Яйца страусов - сколько они весят, как долго варятся, сколько яиц несет птица

Обновлено: 06.05.2024

Страусов разводят из-за мяса, жира, перьев и кожи. Яйца при этом не относятся к основным продуктам страусоводства: все подходящие используются для получения потомства. В пищу употребляют неоплодотворенные яйца.

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

страусиное и куриное яйцо

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Правильный микроклимат

страусы в птичнике

Размер и масса

Яйцо африканского страуса весит в среднем 1.5-2.2 кг (рекорд - 2.35 кг). Длина - 12-21 см. На долю желтка приходится около 350 г. Средний вес скорлупы - 200 г, ее толщина - 6 мм. Прочность очень высокая - оболочка способна выдержать нагрузку до 50 кг.

Масса яиц страуса считается самой большой в мире, но если сравнивать с весом тела, то их можно считать одними из самых мелких. Для справки - рост взрослой птицы может достигать 270 см, а ее максимальный вес - 156 кг.

Масса яйца страуса

Состав и показания к употреблению

Калорийность 100 г продукта - 118 ккал. Из-за низкого содержания холестерина он считается диетическим. Желток имеет ярко-желтую окраску, белок прозрачный. В 100 г содержится 12.2 г белка, 11.7 г жира, 0.7 г углеводов. В составе присутствуют каротиноиды, витамины А, Е, группы В, фосфор, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты.

Вкус у яиц насыщенный, выраженный. Хранить их можно до 3 месяцев. Из-за полезного состава продукт особо рекомендован людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом или склонным к ожирению. Он усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает состояние волос, положительно влияет на нервную систему. Противопоказание к употреблению - индивидуальная непереносимость.

Омлет из яйца страуса

Сколько весит страусиное яйцо, размеры

Самое большое страусиное яйцо весило 2,7 килограмма и имело 18, 5 сантиметров в диаметре. В среднем яйца домашней птицы весят от 800 грамм до 2 килограммов. Если сравнивать с яйцами курицы, то в страусиное их поместится около 40 штук. Приготовив самое простое блюдо - омлет, можно накормить одним яйцом семью из 4-5 человек.

Скорлупа имеет разный цвет, в зависимости от породы пернатых. Фермеры собирают яйца разных цветов:

  • белые;
  • оранжевые;
  • синие;
  • зелёные;
  • чёрные.

Толщина стенок равна 1,5 см. Вылупляющиеся птенцы давят на скорлупу изнутри мощными ногами.

Сколько весит страусиное яйцо, размеры

Как пищевой продукт страусиное яйцо высоко ценится во всём мире. Оно содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, богато натрием и цинком. Калорийность продукта невысокая - всего 120 ккал.

Интересные факты

Вот несколько фактов о страусиных плодах, которые могут вас удивить:

Интересные факты

Вот несколько фактов о страусиных плодах, которые могут вас удивить:

Факторы, влияющие на продуктивность

Как часто будут нестись страусы, зависит от качества содержания - в нормальных условиях яйцекладка происходит раз в 2 дня. На продуктивность влияют:

  • микроклимат;
  • рацион;
  • психологическое состояние.

Видео «Одно страусиное яйцо»

В ролике вы можете увидеть, сколько белка и желтка находится в таком продукте, как яйцо страуса.

Хорошая курица-несушка за год может принести более 300 яиц. От страусов такой яйценоскости ждать не приходится. Взрослая особь может принести за сезон до 80 шт. Яйца отличаются своими большими размерами.

Содержание статьи
  • Яйценоскость птиц
  • Что влияет на кладку?

Они могут весить более 2 кг. Скорлупа у них белая или кремового цвета. На поверхности различим определённый рисунок, который образуют поры. Через них воздух попадает внутрь. Благодаря пористости скорлупы птенцы могут дышать.

Сколько яиц несет страус?

Яйценоскость эму не такая высокая, как у страусов. За сезон самка может принести 20-40 шт. Вес - 700 г. Скорлупа отличается тёмно-зелёным цветом. Она со временем темнеет, становится фиолетовой. Страусиные яйца ценятся повышенным содержанием белка и низким уровнем холестерина. Свою стоимость имеет и скорлупа. Как несутся страусы? Что влияет на их кладку?

Как несутся страусы?

страус в гнезде

Выводимость достигает 80-85%. Экземпляры, из которых не вылупились птенцы, взрослые птицы разбивают, тем самым привлекая мух в гнездо (ими кормятся малыши). Гибель зародышей нередко происходит из-за проникновения внутрь яйца патогенных микроорганизмов - в отличие от куриных яиц, страусиные не имеют защитной пленки, а пористость у скорлупы высокая (около 16 пор/1 кв.см - 0.2% от общей площади).

В дикой природе риск заражения микробной флорой ниже - горячий песок служит естественной защитой. На фермах инфицирование эмбрионов происходит чаще, поэтому яйца нужно собирать своевременно.

Другая причина гибели зародышей в дикой природе - экземпляры, что лежат не в центре гнезда, не получают достаточного количества тепла. От того, сколько яиц принесли в гнездо самки, зависит, сможет ли страус все их высидеть - одновременно он способен насиживать до 25 шт.

Видео «Приготовление страусиного яйца»

Из данного видеоролика вы узнаете, как разбить и приготовить страусиное яйцо.

Как часто несутся страусы

Способность пернатых к размножению сохраняется на протяжении 30 лет. Брачный период птиц длится с начала весны до конца осени. За один год самка приносит около 70 яиц. Чтобы увеличить плодовитость и желание птицы откладывать больше, фермеры постоянно следят за количеством яиц в гнезде.

Чем меньше их будет, тем активнее страус будет нестись. Половина страусиных яиц неоплодотворённая. Именно они идут на продажу и в пищу. Остальная кладка продаётся другим фермерам для выведения птиц или помещается в инкубатор.

Чем особенны страусы и их яйца

Страусы являются самыми древними представителями бескилевых птиц. Об этом свидетельствуют окаменелые скелеты, которым более 120 миллионов лет.

Страусы являются крупнейшими нелетающими птицами на планете

Самцы имеют более крупные размеры и черно-белое оперение. Некоторые могут достигнуть в высоту 2,5 м, а вес достигает 130 кг. Самки вырастают до 200 см, оперение песчаного цвета.







Самка может прожить 25-30 лет. При хорошем здоровье она после спаривания откладывает до 15 яиц, процесс повторяется несколько недель. Для увеличения периода яйцекладки нужно быстро забирать кладку с гнеда, на фермах за счет этого увеличивается приход до 100 яиц за сезон.

Проблемы касаются обеспечения условий содержания птицы. Для того, чтобы увидеть, как выглядит яйцо страуса, нужно создать клетку, отвечающую всем требованиям. Страусы любят простор, для нормального роста и высокой продуктивности должен быть большой выгул. В последнее время пытаются ввести новые методы содержания в небольших помещениях, но это все же негативно сказывается на эффективности хозяйственной деятельности.

Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек

Выгульный двор нужно оградить, высоты 1,7-2 метра вполне достаточно, чтобы птица не отправилась в приключение. Она не может летать, поэтому не требуется дополнительная защита. Осторожными и пугливыми птицы становятся в момент высиживания яиц и ухаживания за потомством.

Одноклеточный вольер также не принесет должного результата. Невысокий интеллект не позволяет проводить дрессировку и приручение.

Внимание! При длительной жизни на одной месте страус начинает привыкать к своему заводчику и относится к нему спокойно. На момент непосредственного контакта нужно быть осторожным

Это связано с тем, что удар мощной ноги может привести к серьезному увечью. Поэтому заводчику приходится самому долго привыкать к новой деятельности

На момент непосредственного контакта нужно быть осторожным. Это связано с тем, что удар мощной ноги может привести к серьезному увечью. Поэтому заводчику приходится самому долго привыкать к новой деятельности.

Страусиные яйца достигают в диаметре 20 сантиметров

Страусиные фермы приносят неплохой доход. Кроме мяса, яиц и молодняка можно продавать кожу для изготовления различных изделий, скорлупа яиц служит в качестве материала для различных шкатулок и украшений. Есть возможность наладить и туристическую деятельность, так как многие хотят познакомиться с этой достаточно редкой птицей в средних широтах. Знакомство предполагает только обзор фермы и наблюдение за страусами на расстоянии, потому что птицы могут быть весьма агрессивными.

Страусы очень неприхотливые птицы, они прекрасно переносят жару и холод. Примером можно назвать открытие ферм в Мурманской области. Сильные морозы практически не влияют на питание и жизнедеятельность.

Рацион питания во многом оказывает влияние на то, какими будут яйца. Нехватка питательных элементов становится причиной снижения прочности скорлупы. В большинстве случаев используется зерно, а также комбикорм с минеральными и витаминными добавками. Можно давать свеклу и морковь.

Важно! Высиживанием гнезда занимаются самцы и самки поочередно. Однако, главенство все же у самки

Яйца страуса становится модным красить на Пасху

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

Калорийность120 кКал
Белки15 г
Жиры31 г
Углеводы0,7 г
Вода52 г
Зола0,9 г
Бета-каротин37 мг
Витамин Е117 мг
Фосфор1,080 мг
Натрий3,03 мг
Кальций 0,30 мг

Сколько яиц в год несет страус

Для хорошего бизнес-плана нужно рассчитать, сколько яиц несет страус в год. Ответ: полсотни. Кстати, при первой кладке молодая самка приносит намного меньше, чем взрослая. Исходя из этого, можно посчитать сколько продукции можно получить в месяц. Несется приблизительно 5-10 штук. Кстати, разные виды этих пернатых отличаются количеством продукции.

Так, африканская птица за сезон дает продукцию в размере 40-80 штук, вес которых со скорлупой составляет 2 кг. Но оптовых покупателей всегда больше интересует объем внутренности без скорлупы. Длина составляет 15-20 см. Нанду приносит продукции в размере 40 штук, а Эму несет всего 20.

Сколько весит страус в зависимости от породы

Сколько весит страус в зависимости от породы

Вес и размер взрослой особи зависит от породы.

В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:

Порода Вес новорожденного птенца в кг Вес взрослого самца в кг Вес взрослой самки в кг
Чёрный африканский 2 160 120
Австралийский Эму 0,5 60 40
Сомалийский Горайо 1,8 170 150
Бразильский Нанду 0,6 60 35

На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.

На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть - бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.

Сколько весит страус в зависимости от породы

Способы употребления в пищу

Страусиные яйца варят, жарят, используют вместо куриных в выпечке. Они хорошо сочетаются с различными продуктами, идеальным вариантом являются грибы, ветчина, мясо, бекон, зелень. Одно из традиционных блюд, которое готовят из яиц страуса, — омлет в различных вариациях.

Для того чтобы сварить яйцо, его опускают в холодную воду и варят на огне после закипания:

  • 45 минут — для получения продукта всмятку;
  • 60-70 минут — для приготовления вкрутую.
Вы когда-нибудь пробовали готовить страусиные яйца?

Сырой продукт может находиться в холодильнике долгое время — до 3 месяцев. Готовить яйца просто. Главное — правильно разбить скорлупу. Существует несколько способов:

  1. Яйцо кладут боковой стороной в глубокую миску для фиксации. Ручной дрелью, крепко держа яйцо, просверливают отверстие около верхушки. В отверстие вставляют длинную деревянную спицу и смешивают желток с белком. Затем содержимое выливают в большую емкость.
  2. Берут нож и его рукояткой слегка стучат по центру тупой стороны. Когда появится первая трещина, начинают отламывать маленькие кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится нужное отверстие, через которое и достают содержимое.
  3. Если для рецепта нужен целый желток, то в яйце делают широкое отверстие. С помощью ножовки аккуратно подпиливают скорлупу в более узкой части по кругу. Убирают отпиленную верхнюю часть скорлупы и разрывают оболочку. Белок и целый желток выливают в емкость.

В дальнейшем яйцо используют в соответствии с рецептом.

На фермах страусов выращивают для получения мяса, кожи, перьев и яиц. В отличие от мясной продуктивности, яичная приносит долгосрочную выгоду - самки страусов несутся на протяжении многих лет. Сколько яиц птица принесет за сезон, зависит от качества содержания.

Сколько яиц приносит страус

Вес, химический состав

Страусы - рекордсмены по размеру в мире птиц. Им же принадлежит рекорд по величине и весу откладываемых яиц. Длина составляет 12-21 см. Вес - от 1.5 до 2.2 кг, причем около 14% приходится на скорлупу и не менее 32% - на желток. Скорлупа чрезвычайно прочная - выдерживает нагрузку до 50 кг (толщина оболочки - до 6 мм). Она имеет светлую окраску. Срок хранения продукта - 3 месяца. Приобретать его в конце зимы не стоит (последняя кладка в сезоне приходится на осень).

Яйца страуса, курицы и перепелки

Калорийность - 118 ккал/100 г. Желток в минимальном количестве содержит холестерин. Натрий полностью отсутствует, что придает дополнительную ценность. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины (А, гр.В, Е), микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, селен). Соотношение белков, жиров, углеводов, из расчета на 100 г: 12.2 г/11.7 г/0.7 г.

Продукт имеет выраженный вкус. Насыщенность цвета желтка зависит от качества питания и состояния здоровья птицы, а также от того, сколько раз на протяжении цикла самка страуса несет яйца. Белок полупрозрачный, плотный. Из-за повышенной прочности скорлупы добраться до содержимого непросто - необходимо просверливать отверстия или делать надпил пилкой.

Сколько длится

Процесс откладывания яиц происходит через день. После чего самка отдыхает и набирается сил. За сезон здоровая пара птиц производит на свет яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 92%. В начале и конце периода она может быть неоплодотворенной.

Птенец страуса проклевывает яичную скорлупу

Сколько времени самка будет пополнять кладку? Происходит это примерно 2 месяца. Если птицы приступили к кладке в феврале, то ожидать последнее потомство следует в конце марта. В осенний период страусихи дают яйца в таком же ритме, благодаря чему владелец получает новое потомство и свежую продукцию.

Яйцо формируется 2 дня. Если создать самке хорошие условия проживания и полноценное питание, она принесет за цикл 12 - 17 штук. После чего следует 1 - 2 недели перерыва. В теплый период года у старусих в среднем бывает 2 - 4 таких цикла. Причина цикличности у данных пернатых учеными до конца не выяснена. Некоторые источники утверждают, что иногда цикл бывает длинным, и можно ожидать до 27 штук яичной продукции, а иногда - коротким, когда птица дает около 12 экземпляров.

Начало яйцекладки

В природных условиях и на фермах половой зрелости самки достигают в 2-3 года. До спаривания они откладывают неоплодотворенные экземпляры. Самцы созревают для размножения позже - к 4-5 годам жизни. С этого момента страус способен оплодотворить всех самок, которые войдут в его гарем (в условиях дикой природы - от 3 до 5 особей, на фермах в семью обычно входит только 2 самки). Сколько яиц каждая из них принесет, зависит от индивидуальных особенностей - обычно птицы несутся через день, после полудня. Кладка происходит неравномерно - интервал может меняться.

Особенности яйцекладки африканских страусов

Половая зрелость у самок африканских страусов наступает не раньше 2 лет. С этого момента они начинают нестись циклами раз в 2 дня (продолжительность цикла - чуть больше месяца). К зачатию самки готовы в 2.5-3 года, самцы созревают для размножения в 3.5-4 года. При образовании семьи на 1 самца приходится обычно до 4 самок.

Несутся самки в общую гнездовую яму, вырытую самцом. Размер кладки - 30-60 шт. за 1 цикл, в зависимости от размера семьи и условий жизни. На протяжении 1 цикла каждая особь дает 10-17 шт. Перерыв между циклами составляет 10-16 дней. В неволе у самок происходит до 4-5 циклов - в итоге годовая продуктивность каждой из них составляет 50-60 шт. Самок, откладывающих менее 25 яиц за год, на фермах отбраковывают.

Яйца африканского страуса

Скорлупа прочная, но пористая, пленка отсутствует - это делает продукт уязвимым для микробного поражения. Цвет у скорлупы белый, соломенно-желтый, реже - темный. Вес яиц страуса - самый большой среди других птиц. Продолжительность инкубации - 42 дня.

Вес яиц в зависимости от вида страуса

Вес яйца зависит от нескольких факторов:

  1. Вид страуса.
  2. Рацион.
  3. Вес самой птицы.

Яйцо африканского страуса белого цвета, может весить 1,7-2 кг. У австралийского эму яйца темно-зеленые, вес одного колеблется от 700 г до 1,3 кг. Нанду несут золотистые яйца по 450-650 г.


Выращивание страусов на российских фермах. Основные моменты содержания


Какие виды страусов разводят на российских фермах


Признаки самых опасных болезней страусов

Сколько весит страус в зависимости от породы

Вес и размер взрослой особи зависит от породы.

В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:

ПородаВес новорожденного птенца в кгВес взрослого самца в кгВес взрослой самки в кг
Чёрный африканский2160120
Австралийский Эму0,56040
Сомалийский Горайо1,8170150
Бразильский Нанду0,66035

На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.

На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть - бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.

Заключение

Яйценоскость страусов зависит от многих факторов - на нее влияют стрессы, качество питания и содержания. Наиболее продуктивными самки становятся на второй год после достижения половой зрелости - в первый год яйцекладки показатели ниже примерно на 15 %.

В неволе, помимо африканских страусов, разводят нанду, эму, казуаров. Масса откладываемых этими птицами яиц, цвет скорлупы, продуктивность отличаются.

Куриные и страусиные яйца

Отличия от яиц другой домашней птицы

Яйцо страуса по составу схоже с яйцами другой домашней птицы. Но оно имеет свои преимущества: содержит меньше холестерина и больше аминокислот, лизина и треонина, витамины А, Е.

В таблице представлено сравнение энергетической ценности яиц страуса и другой домашней птицы. Видно, что калорийность страусиных яиц самая низкая, что позволяет считать их диетическим продуктом.

Таблица, содержание на 100 г жидкой части яйца, г

Вид птицы Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Африканский страус 75 12 11 0,8 118
Австралийский страус 74 11 12 0,5 120
Курица 74,5 12,6 12,3 0,7 158
Домашний гусь 72 13,87 13,77 1,45 185
Домашняя утка 70,5 13,3 15 1,45 185

Как приготовить страусиное яйцо

Предлагаем несколько вариантов того, как можно подать этот деликатес.

Чтобы получить степень варки вкрутую, понадобится не менее 70 минут. Если же вы являетесь ценителем других способов, потребуется тщательно следить за временем. Начнем с того, сколько варят страусиное яйцо всмятку? Для этого необходимо засечь около 45 минут. Если же вы продержите его в кипящей воде чуть меньше, где-то минут 35, то получите классическое «в мешочек». Для пашот потребуется не более 20 минут.

  • Яичница.

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), ветчина (150 грамм), сливочное масло (2 столовые ложки), зеленый лук (1 пучок), паприка (1 чайная ложка), перец и соль (по вкусу).

  1. Промыть и нарезать лук. Разделить на 2 части.
  2. Порубить ветчину брусками.
  3. В посуду с яйцом добавить лук и ветчину, перемешать (по вкусу можно добавить молоко).
  4. Поставить полученную смесь в разогретую до 170 °С духовку (форму для омлета необходимо предварительно смазать маслом). Выпекать до полного испарения жидкостей.

Готовый омлет посыпать второй половиной нарубленного лука.

  • Омлет по-португальски.

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), помидоры (5 штук), цуккини (500 грамм), твердый сыр (по вкусу), томатный соус (по вкусу), специи и зелень (по вкусу).

  1. На большую раскаленную сковороду вылить яйцо. Жарить, периодически приподнимая края.
  2. Нарезать помидоры и цуккини, обжарить в масле на другой сковороде.
  3. Овощную смесь распределить по страусиному яйцу, завернуть омлет в рулет.

Готовое блюдо полить томатным соусом, посыпать тертым сыром, зеленью и специями.

Омлет по-португальски

Вес яиц

Параметры яиц самой большой нелетающей птицы разные, в зависимости от ее вида. Сколько весит один яичный продукт у всех пород в среднем? Около 2 кг. Желток страусиного яйца весит примерно 350 грамм, тогда как белок весит где-то килограмм. При этом толщина оболочки составляет немногим более 0,5 см. К примеру, яйцо самки Эму в среднем весит 700 грамм, отдельные экземпляры затягивают до 900 грамм. Для самки обыкновенного Казуара актуален показатель в 500 грамм.

Сравнение яичного желтка страуса Эму и обычной курицы

Рекордсменом среди всех яичных продуктов стало снесенное в Китае страусиное яйцо. При диаметре в 18,67 см оно имело вес целых 2,35 кг.

Особое внимание яичной продукции этих экзотов уделяют в ресторанах Польши. Там клиентам предлагаются экзотические блюда, причем для 8 - 10 человек готовят блюдо из 1 яйца. Если в России лет 15 назад такой продукт считался редкостью, то сегодня он популярен как никогда.

Сколько же стоит такой товар в России? Если брать данные по Москве, одно яйцо в среднем стоит порядка 1500 - 1600 рублей. В небольших фермерских хозяйствах оно стоит примерно 700 - 800 рублей. Самка за сезон может дать до 80 штук отборной продукции, которая стоит в общей сложности 15 долларов за килограмм. А мясо этой экзотической птицы в последние годы стоит примерно 17 долларов за 1 кг.

Сколько яиц может снести самка за сезон. Срок естественной инкубации

Продуктивный сезон у страуса длится с марта по октябрь. Самки совершают первую яйцекладку в возрасте 1,5-2 лет.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Молодая птица дает за сезон около 20 яиц, яйценоскость взрослой самки — до 80 штук за сезон. Птицы в основном несутся через день. Пауза происходит, когда количество яиц достигает примерно 20. За год у самок может быть 3-4 таких продуктивных периода. Страусиная семья в период размножения дает яйца, которые оплодотворяются почти на 95%. Яйца, которые были отложены в начале и конце сезона, могут быть не оплодотворены. Именно они идут в пищу. Срок производительности страусов — 25-35 лет.

Самки откладывают яйца в общее гнездо. Когда в нем набирается 25-30 яиц, начинается высиживание. На яйцах сидят по очереди как самки, так и самцы: страусихи высиживают потомство днем, а страусы — ночью. Страусята вылупляются через 42 дня.

Страусиное безе

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливки (2 литра), сыр (200 грамм), зелень (столовая ложка), перец чили молотый (по вкусу), соль (по вкусу).

Выпечка на страусином яйце

Через 20 минут извлечь противень, снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Выпекать до готовности.

Вот такое оно, страусиное яйцо: немного шокирующее своими размерами, но способное заменить нам привычное куриное.


Страусов разводят из-за мяса, жира, перьев и кожи. Яйца при этом не относятся к основным продуктам страусоводства: все подходящие используются для получения потомства. В пищу употребляют неоплодотворенные яйца.

Едят ли страусиные яйца?

Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца — это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда. Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.

Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище

яичница из страусиного яйца

Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.





Цикличность

Яйцекладка происходит циклами, каждый из которых занимает около месяца. За это время самка страуса способна снести 16-20 яиц - сколько их будет точно, сказать сложно. Все зависит от возраста, состояния здоровья, качества питания. Продуктивность молодых особей, только достигших половой зрелости, обычно на 15% ниже, чем у более взрослых (нестись они способны до 45 лет). Это связано с тем, что физиологический процесс у молодняка еще не налажен в полной мере.

На страусиных фермах в период, когда страусы начинают нестись, создаются максимально благоприятные для этого условия - не должно быть стрессовых ситуаций, нарушения режима кормлений, резкого изменения микроклимата. Эти факторы приводят к серьезному снижению яичной продуктивности.

Страус и яйцо

Факторы, которые влияют на яйценоскость

Хорошее потомство получается у тех пернатых, которые имеют возможность поедать траву с корнями и глотают маленькие камушки. Птицы, у которых есть достаточное пространство для перемещения и свободного существования - быстрее прибавляют в весе, что также влияет на яйценоскость. Кроме того, на этот показатель влияет температура помещения, в котором содержатся страусы. Сколько градусов должно быть в загоне, чтобы птица чувствовала себя комфортно? Примерно от +16 до +20 С.

На то, как часто будут нестись птицы, влияет стресс. Если вы разводите страусов и решили перевести их с одного помещения в другое, то будьте осторожны. Обычно птицы очень нервничают в таких ситуациях и могут снести меньше такого важного продукта, как яйца страуса. В таких случаях нужно ввести антистрессовый рацион, состоящий из увеличенного количество полезных веществ. Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток.


Хотите, чтобы ваши домашние питомцы выводили жизнеспособных страусят и имели высокую яйценоскость? Тогда следует позаботиться о добавлении в рацион травяной муки. Особенно важно давать её самкам зимой. В этот период времени корм взрослых особей должен состоять из 5-7% травяной муки. Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе.

Как добраться до содержимого?

Чтобы вскрыть страусиное яйцо, понадобится хитрость. Так как скорлупа очень прочная, разбить ее обычным способом не получится. Как правило, в ней делают два отверстия (в верхушке и в основании) специальным инструментом, представляющим собой изогнутую витую спицу. Непосредственно внутри яйца необходимо разбить желток, чтобы он смешался с белком. После этого полученная смесь выдувается в заранее подготовленную емкость (просто выдохните в верхнее отверстие, чтобы содержимое вылилось через нижнее). Таким образом, глазунью из яйца страуса приготовить не получится. Обычно из него делают омлеты.

Вскрытие яйца

Однако есть еще один способ, изобретенный неизвестным смекалистым русским человеком: достаточно просто пропилить скорлупу ножовкой.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Начало и продолжительность

Нести яйца самки начинают примерно с двухлетнего возраста. В редких случаях африканский страус может начать нестись тогда, когда ему исполняется полтора года. Примерно в этом возрасте самки начинают нести неоплодотворённые оболочки. Самки Эму созревают на 40-й месяц, а Нанду может стать пригодной к зачатию потомства, когда ей исполнится 2,5 года.


Природой заложено так, что эти птицы несутся два раза в год: зимой и осенью (кроме самок Казуара, которые несут яйца в августе). Сколько времени будет самка пополнять кладку? Продолжительность такого периода - примерно 2 месяца. То есть, если птицы начали нести кладку в феврале, последнее потомство можно ожидать в конце марта. Осенью страусихи несутся в таком же ритме, обеспечивая фермеров потомством или свежими яйцами.

Страусиные плоды могут быть разных цветов: от белого (африканский страус) до тёмно-зелёного (Эму, обыкновенный Казуар) и жёлто-золотистого (Нанду). Максимальный урожай за сезон от одной самки может насчитывать до 80 штук. Бывает такое, что страусиха вовсе не обзаводится потомством целый сезон подряд.

Стоит отметить, что никогда эти нелетающие пернатые не несутся одинаково из сезона в сезон. Не нужно ожидать, что Нанду отложит 60 яиц, потому что в прошлом феврале зародышей было именно столько. На яйценоскость страусих любой разновидности может повлиять погода, питание (в частности, отсутствие овощей в рационе), условия содержание и другие факторы.


Заключение

Сколько весят яйца нелетающих птиц, зависит от их вида, условий содержания и других факторов - у африканского страуса они самые крупные (до 2.2 кг). Этот продукт страусоводства представляет большую ценность.

Страусы - крупные птицы с мощными ногами, не умеющие летать, хотя взмах их крыльев достигает 1, 8 метров в ширину. Птицы знамениты способностью развивать скорость выше 70 км/ч при беге и нести самые крупные яйца на планете.

Яйцо страуса высоко ценятся в пищевой промышленности. Люди употребляют и страусиное мясо, а их пером и кожей украшают предметы одежды.

Особенности репродуктивной системы страусов

Страус достигает полной половой зрелости к 2-2,5 годам. О готовности к размножению говорит темнеющий окрас ног и кожи вокруг клюва. Самки могут нестись после 1,5 первых лет жизни, но по статистике фермеров, в этом возрасте выходят неоплодотворённые яйца или рождаются мёртвые птенцы. После третьего года кладки качество яиц повышается, яйценоскость становится стабильной.

Бывают случаи, когда в организме птицы происходят сбои, весь сезон самка не приносит потомство. Иногда самец и самка не совместимы друг с другом и у них не рождается потомство. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий содержания, кормления и физической активности. Нужны просторные загоны, где страусы будут бегать и разминать мышцы.

Особенности репродуктивной системы страусов

Количество и вес яиц

Вес страусиных яиц варьируется от 450 г до 1800 г. Сколько куриных продуктов в скорлупке может заменить одно творение страуса? Получается, что примерно 40 штук.

Африканская страусиха откладывает своих будущих детёнышей в общую гнездовую яму. Параметры яиц этой разновидности нелетающих птиц следующие: длина такого творения варьируется от 15 до 21 см, а весит оно не больше 2 кг (за редким исключением). Яйцо страуса имеет толщину скорлупы чуть больше 0,5 см. Одна страусиха этого вида несёт от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон (он длится с марта по октябрь).


Большие гнёзда - вот место для откладывания яиц страусов Нанду. Обычно такие гнёзда могут включать кладку 5-7 самок. В одной кладке может быть от 15 до 40 продуктов в плотной оболочке. Период инкубации - приблизительно 1,5 месяца.

Самка обыкновенного Казуара несет свои зеленоватые яйца в гнездо из мха и листьев. В кладке может быть до 6 яиц, вес которых не превышает половину килограмма. Если яйца высижены правильно, то птенцы этой птицы появляются в сентябре.


Условия, влияющие на вес яиц

Сколько будет весить яйцо страуса, зависит от качества питания и условий содержания. Лучшие показатели у тех самок, которые ежедневно получают с кормами:

  • углеводы - их поставляют зерновые (просо, кукуруза, ячмень, овес, отруби);
  • белки растительного и животного происхождения - люпин, коровий горошек, соевые бобы, насекомые;
  • минеральные вещества (костная, мясо-костная, рыбная мука);
  • витамины (зеленые и сочные корма, травяная мука).

Прочность скорлупы яйца страуса

Яйценоскость птиц

Фермеры часто обсуждают, сколько яиц несет страус в год. Птицы несутся не круглый год. Кладку осуществляют только в определённые сезоны, когда наступает тепло. Рефлекс не могут изменить даже самые хорошие условия содержания и полноценное кормление. Яйценоскость у страусов наступает с половой зрелостью.

В естественных условиях самка становится взрослой ближе к 3 года, самец в 4 года. При разведении поголовья на фермах птицы развиваются быстрее. Зрелость у них наступает раньше: у самок в 2 года, у самцов в 3 года. Продолжительность продуктивного периода 40 лет. Страусы живут долго, до 70 лет.

  • В период взросления у самок начинают развиваться яичники. Орган парный, но функционирует только левый. Он похож на виноградную гроздь. Яйцеклетки находятся в фолликулах;
  • при созревании клетки, фолликул разрывается, клетка идёт по яйцеводу, который представляет собой длинную трубку, покрытую слизистой оболочкой;
  • клетка продвигается вниз, вращаясь вокруг своей оси. Вокруг неё образуется сгусток из слизистой. Это будущий белок;
  • из яйцевода клетка попадает в перешеек между маткой и яйцеводом. Здесь она находится под воздействием скорлупковой железы. Белок закрывается оболочками, внутренней и внешней;
  • далее клетка проходит в матку, где оболочки насыщаются кальцием, и затвердевают;
  • выходит яйцо через влагалище, которое имеет соединение с клоакой;
  • выход стимулирует созревание ещё одного фолликула.
Ещё по теме: Правила разведения страусов

Сколько яиц может снести страус за сезон? Полноценное яйцо формируется 48 ч, поэтому кладку самка и страуса, и эму совершает 1 раз в 2 дня. Процесс продолжается 2 недели. Затем следует пауза. С началом паузы заканчивается цикл яйценоскости. За месяц страус приносит 15-17 шт. Через 14 дней начинается новый цикл, который продолжается ещё 2 недели. За сезон самка может пережить до 4 циклов.

В первый месяц кладка у молодой особи небольшая. За весь сезон она может принести 20 яиц с весом менее 1 кг. С каждым годом количество яиц в кладке будет возрастать, их масса будет увеличиваться. В среднем за сезон взрослая особь может принести до 80 шт. Несутся страусы в тёплое время года. В дикой природе период начинается перед сезоном дождей.

Сколько яиц несет страус?

При разведении поголовья в домашних условиях яйценоскость начинается с приходом весны. Она может продолжаться до первых холодов. Известны случаи, когда самка осуществляла кладку в декабре. Обычно с приходом холодов птицы нестись прекращают. Специалисты связывают такое явление с повышенной температурой воздуха в помещении, и с хорошими условиями содержания поголовья.

Первую кладку самка делает через 2 недели после спаривания. Если период задерживается, то обращаются к ветеринару. Анализируется кормление птицы, уход и перенесённые заболевания. Если после лечения яйценоскость не наступает, самку выбраковывают.

Особи осуществляют кладку в гнездо. Самка строит его в песке, огораживает сухой травой и ветками. 1 гнездо предназначается для нескольких самок. Продолжительность кладки 2 месяца. После этого самка усаживается на яйца, начинает их высиживать. Ночью к страусиному гнезду подходит самец. Он согревает кладку в тёмное время суток.

Страусов в России стали разводить сравнительно недавно. Поэтому фермеров России интересует любая информация, касающаяся этих птиц.

Отличное потомство появляется у пернатых, которые едят траву с корнями и мелкие камни. Быстрее идет набор живого веса и увеличивается степень яйценоскости у тех самок страуса, которые имеют много пространства для перемещения и свободного проживания. Не последнюю роль играет и показатель температуры - она должна быть на уровне 16 - 20 градусов тепла.

На частоту яйценоскости оказывает влияние и отсутствие стресса. Птицы плохо переносят перемещение с одного помещения в другое для дальнейшего проживания, на что обязательно ответят уменьшением количества яиц. Антистрессовый рацион включает двойную дозу витаминов за пару дней до переселения.

Демонстрация прочности яичной скорлупы страуса

Страусы несутся часто, если в их рационе присутствует травяная мука. Особенно актуально ее употребление самками в зимний период. Если говорить о том, сколько требуется такого продукта, то есть мнение, что 5 - 7% от общего количества корма будет достаточно. Для страусят приемлемо 3 - 5% травяной муки в их рационе.

У этих птиц бывают яйца, окрас которых зависит от цвета перьев самки - насыщенно зеленые, почти черные, розово-желтые. Скорлупа внешне похожа на фарфор, поэтому художники применяют ее для украшения или росписи. Скорлупа весьма твердая, трудно развиваемая, но одновременно легкая. Желток обладает ярким желтым цветом, белок более прозрачный и тусклый. Предназначение этих яиц - производство новых страусов. В пищу человеком употребляется не инкубационное яйцо, а то, которое было снесено молодой птицей. Одно яйцо страуса способно заменить 26 - 42 куриных яиц.

Заключение

За численностью птиц внимательно следят орнитологи, потому что к концу XIX века пернатые были практически уничтожены. Домашнее разведение разрешено по закону, но убивать диких птиц ради их ценного мяса нельзя. За подобные действия браконьер лишится свободы на несколько лет.

Яйцо страуса - не только натуральный продукт, способный накормить целую семью, но и очень важный товар. Создание идеальных условий для птичек - ключ к успеху и постоянному большому урожаю плодов. В этой статье мы поговорим о яйценоскости страусов, а также о том, сколько весит такой продукт, как яйцо.

Продуктивность американских и австралийских страусов

Эму и нанду называют страусами условно - они не относятся к отряду Страусовых. В продуктивности они уступают страусообразным по всем параметрам. Эму начинают нестись на 40-м месяце жизни, вес яиц - 700-900 г. В Австралии кладка происходит зимой. Больших гаремов эму не создают - семья состоит из 2, реже - из 3 особей. В гнезде находится в среднем 7-8 яиц (если самка одна). Цвет скорлупы - темно-синий или зеленовато-синий. Заботу о потомстве берет на себя самец. В неволе эму живут до 28 лет (в природе - 10-20 лет). Инкубация занимает 53-60 дней.

Эму и яйца

В семью нанду входит до 5 самок (они начинают нестись в 2-3 года). Вес яйца - 620-650 г. Длина достигает 9 см. Цвет скорлупы желтовато-розовый. За сезон птицы откладывают 15-40 шт. Инкубация занимает 32-38 дней.

Описание

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Самки страусов

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Резьба по страусиному яйцу

Психологическое состояние

Сколько яиц снесет страус в год, зависит и от психологического состояния - при стрессовых ситуациях яичная продуктивность падает. Стрессы могут быть спровоцированы:

  • переездами с места на место - если возникла такая необходимость, переезд планируют заблаговременно (минимум за 30 дней до начала сезона), за пару дней до события вдвое увеличивают витаминную подкормку;
  • переселением в незнакомое помещение (даже если оно находится на прежней территории);
  • сменой обслуживающего персонала, его непрофессиональным поведением (стоит избегать резких движений, применения силовых методов).

Когда начинается яйценоскость

Несутся страусихи, когда им исполняется 2 года. В некоторых случаях самка несет яйца, когда достигнет возраста 1,5 года. В этот период самкам свойственно давать неоплодотворенные оболочки. Самки страуса Эму считаются зрелыми на 40-й месяц, а для птицы Нанду этот показатель актуален в 2,5 года.

Яичная кладка страуса Эму

Сколько раз за год страусихи приносят яйца? Происходит это не так часто: дважды в год ­- осенью и зимой. Исключение составляют самки Казуара, которые несутся в августе. Никогда эти нелетающие пернатые не несутся из сезона в сезон одинаково. Поэтому не следует ждать, что в этом году Нанду отложит 60 яиц на том основании, что в прошлом феврале их было именно столько.

На степень яйценоскости всегда влияют погодные условия, питание (лучше, если в рационе постоянно будут овощи), а также условия содержания и прочие факторы.

Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров

Эму начинают нестись на 40-вом месяце жизни, нанду - по достижении возраста 2,5 года, казуары готовы к яйцекладке в 3 года. Цвет скорлупы яиц отличается. У эму она темно-зеленая, почти черная, у нанду - желтовато-розовая, у казуаров - зеленая (от светлых до темных тонов). Срок инкубации, соответственно - 56, 32-38, 52 суток.

Страусиные яйца

Все о яйценоскости страуса

Некоторые фермеры предпочитают разводить не только обыкновенных страусов, но и австралийских Эму, казуаровых птиц, а также Нанду (Южная Африка). Период яйценоскости и количество у этих видов птиц имеют много общего. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учесть и взять на вооружение. К примеру, сколько градусов должно быть в помещении, где несутся страусихи или какой вес был у самого крупного плода в истории.

Рацион

Птица заглатывает мелкие камушки - они необходимы для перетирания пищи в мускульном желудке. Рацион должен быть сбалансированным - в него входят:

  • углеводы - это зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес, просо);
  • белки - вареные бобовые (коровий горошек, соевые бобы, люпин);
  • минеральные вещества (яичная скорлупа, костная мука, отруби, сочные корма);
  • витамины - зеленые корма, сено.

Оптимальное соотношение протеинов и углеводов - 1:4. Во время яйцекладки и размножения каждая взрослая особь съедает до 5 кг кормов в сутки. Кратность кормлений - 2 раза в день. Дополнительное питание птицы получают на выпасе. Нельзя допускать дефицита воды.

Страус пьёт воду

Применение продукта

Вареное яйцо страуса

В пищу используют снесенные молодыми самками неоплодотворенные экземпляры, оплодотворенные идут на инкубацию - их высиживают самец с доминантной самкой. При большом количестве инкубационного материала на фермах используется инкубатор.

Скорлупа подходит для изготовления поделок - посуды, декоративных пасхальных яиц. Чтобы сохранить скорлупу целой, ее просверливают, содержимое перемешивают длинной спицей и выливают. Оболочку промывают от остатков яичной массы и просушивают. Из-за большой толщины материала на поверхность могут наноситься резные узоры.

Резьба по скорлупе яйца страуса

Сколько яиц дает страус

Сколько может снести за сезон американская страусиха? Обычно эта птица несет 40 - 80 штук. Страусы Нанду производят кладку в гнездо большого размера. Причем в одном гнезде бывает кладка 5 - 7 самок. Они дают от 15 до 40 продуктов в плотной скорлупе. Период инкубации составляет 1,5 месяца.

Вареные куриное и страусиное яйца

Страусиха Ему приносит от 11 до 20 штук. Делает она это часто - ежедневно, либо 1 раз в 3 дня. Оболочка этих зародышей бывает 1 мм. Итогом спаривания птиц данного вида может быть одна общая кладка, насчитывающая 25 штук.

Самка Казуара делает кладку в гнездо, на дне которого выстелен мох и листья. В ней реально обнаружить 6 штук. При условии нормального высиживания потомство появляется в сентябре.

Читайте также: