Бульоны и супы для собак и кошек: польза и вред

Обновлено: 29.04.2024

Я делала так. Покупала охлаждееное филе говядины зернового откорма не полуфабрикат. Говядина должна быть свежей без всяких костей и без жира. Промывала в нескольких водах: обычной из под крана, потом промывала холодной кипячёной, потом ошпаривала только что вскипевшей водой. И только после этого клала в кастрюлю с отфильтрованной водой. 300гр мяса где-то на 2,7- 3 литра воды. Как только вода вскипела, то я ее сливала, заливала мясо заново и варила дальше. Такой бульон называется "вторичный".

Важно! Бульон для собаки вариться без всяких овощей, без приправ, без соли!

Когда появляется пенка при первой варке, то ее необходимо обязательно убирать. Даже, при том, что этот первый бульон вы сольете.

После того, как вода закипела второй раз, варить мясо необходимо ещё около часа. Отрезать кусочек, посмотреть по виду сварилось ли. Мясо не должно быть внутри красным.

Бульон должен свариться не наваристым и не очень мутным. Скорее прозрачным.

Нам нужен был такой бульон, в свое время, по назначению ветврача.

Когда питомец болеет, то теряет всякое желание питаться, и такой бульон хорошо стимулирует повышение аппетита, активизирует работу пищеварительных процессов.

Кому-то он нужен разово, кому-то назначается на несколько дней. Кому-то с добавлением риса.

Важно! Горячим бульон давать собаке нельзя! Его необходимо остудить.

Не следует заливать бульоном промышленный корм. Это вредно для почек и печени.

Помните, что бульон не годится, как постоянное питание собаки. Даже если вы кормите натуральным кормом. Особенно опасен жирный и наваристый бульон. Да, вкусовые качества улучшаются, но. Концентрированный отвар чрезмерно возбуждает аппетит, а питательная ценность его намного ниже.

Мясной бульон в чистом виде, как постоянное питание вообще противопоказан.

С попаданием бульона в организм усиленно выделяется огромное количество ферментов, организм думает, что еды попало много, а попал всего лишь бульон. Активность всех органов пищеварительной системы становится все больше и больше. Организм ещё больше начинает вырабатывать желудочный сок. А у собак содержание соляной кислоты в желудочном соке и так много. При употреблении бульона этот уровень становится ещё выше. Организм перегружается. И может произойти какой-то сбой.

Когда собака ест бульон на регулярной основе, то ухудшается состояние печени и всего желудочно- кишечного тракта. Даже если вы даёте бульон с чем-то. Не в чистом виде.

Если прочесть руководства до середины 20 века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране — и применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо. Многие аналогичным образом кормят и кошек. В данной статье будет рассмотрено то, можно ли кормить собаку и кошку бульоном (супчиком). То, что ниже будет сказано о собаках, вполне можно применить и к кошачьим.


Бульоны и супы для собак и кошек: польза и вред

СМОТРЕТЬ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Польза куриного бульона для собак

Поливание куриным бульоном сухого корма вашей собаки может смягчить его и усилить вкус мягкой диеты, не нарушая при этом расстройство желудка.


© shutterstock

Немного анатомии и физиологии

Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):

  • Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека.
  • Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека.
  • Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира - в 1, 5 - 3 раза . больше.
  • Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующий ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа у собаки вырабатывает значительно меньше, чем у человека (а у человека есть ещё и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных.
  • Энергозатраты у современной «диванной» собаки в разы меньше, чем у её несущих службу предков.

Для чего нужен бульон в питании

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадающей в них пищи. Сигналы передаются с помощью подвижных сверхактивных веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.

Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее. Если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объема пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьет бульоны и ест супы? Чаще всего по всем культурным традициям — в начале обильной трапезы. В этом случае бульон сообщает органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты. А если объем потребленной еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. Тогда бульон в качестве погонщика не нужен.

С человеком разобрались, а что же собака? Вспоминаем про обычную активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому, что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу и уровень ферментов для ее переваривания нужен примерно одинаковый. Все они — в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А тонкую настройку создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса — это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени — другое количество, кусок сухого корма — третье, мышка — четвертое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) — пятое количество экстрактивных веществ. Тонкую настройку работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи.

То есть система пищеварения налажена четко и работает на основании очень тонких сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами говорит поджелудочной железе и печени: «Поднапрягитесь! Сейчас к вам придет ТАКОЙ объем пищи, какого вы не ожидаете!». И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.

Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объеме и качестве пищи, тем самым нарушая пищеварение.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него: амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли? Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме перегрузки. Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой. А, учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем что? Хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай — глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадет и не встанет.

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем «мясом» и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры г на 100 г мяса:

Физиологически собаке нужны: мышечное мясо как источник белка и необходимого жира (дичь!), кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достаётся в природе не так много, основное - это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно - лет 150-200. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла.

Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нём идут такие ожесточённые споры?

Можно ли собакам есть костный бульон?

Костный бульон, богатый питательными веществами и коллагеном, строительным материалом для мышц и суставов. Но чем отличается бульон из куриных костей для собак по сравнению с обычным куриным бульоном?

Хотя Паркер отмечает, что исследований, оценивающих использование бульона из куриных костей в рационе собак, не проводилось, те же правила применяются при изучении этикетки. Избегайте бульонов из куриных костей с добавлением ароматических веществ, таких как чеснок и лук, и выбирайте бульон с низким содержанием натрия или домашний костный бульон, если вы следите за потреблением соли вашей собакой.

Как приготовить куриный бульон для собак

Вот шаги, чтобы приготовить домашний куриный бульон для собак:

  1. Шаг 1: Доведите куриное мясо до кипения в простой воде без приправ.
  2. Шаг 2: Уменьшите огонь и дайте ему покипеть на медленном огне в течение трех-четырех часов, при необходимости снимая пену сверху.
  3. Шаг 3: Процедите жидкость, чтобы удалить все куриное мясо. Дайте ему остыть до безопасной теплой, но не горячей температуры.
  4. Шаг 4: Когда станет подходящей температуры, налейте немного на корм вашей собаке.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Фото: Pexels

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

Потребности собаки — мифы и реальность

Физиологически собаке и кошке нужны мышечное мясо как источник белка и необходимого жира, кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достается в природе не так много, основное — это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно — лет 150-200 назад. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла. Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нем идут такие ожесточенные споры?

Можно ли собакам есть куриный бульон?


Тем не менее, не забудьте взглянуть на этикетку, прежде чем кормить собаку куриным бульоном, купленным в магазине. Многие бульоны содержат дополнительные ингредиенты, такие как лук и чеснок, которые могут быть токсичными для собак.

Помимо этого, даже бульоны с низким содержанием натрия могут содержать очень много натрия, что может быть недопустимым, в зависимости от уникальных диетических потребностей вашей собаки.

Как и всегда, каждый раз, когда вы меняете диету своей собаки, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром, прежде чем добавлять куриный бульон в его корм, особенно если у него есть основное заболевание, такое как диабет, рак или сердечные заболевания.

Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных). Бульон — это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке. Экстракт — это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья — растений или животных.

Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части: «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный», правильный, и допустим, что они — это две стороны одной медали. Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Все это называется бульоном.

Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных).


Бульон - это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке.

Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Всё это называется бульоном.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Для чего бульон в питании нужен?

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадаемой в них пищи. И сигналы эти передаются с помощью этих самых подвижных «сверхактивных» веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых их много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.


Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее.

Итак, если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объёма пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьёт бульоны и ест супы?

Чаще всего по всем культурным традициям - в начале обильной трапезы. В этом случае бульон «сообщает» органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты.

А если объём потреблённой еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. И бульон в качестве погонщика тогда не нужен.

Так, с человеком разобрались, а что же собака?

Вспоминаем про «обычную» активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу, и уровень ферментов для её переваривания нужен примерно одинаковый. Все они - в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А «тонкую настройку» создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса - это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени - другое количество, кусок сухого корма - третье, мышка - четвёртое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) - пятое количество экстрактивных веществ.


То есть система пищеварения налажена чётко и работает на основании очень «тонких» сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы… с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами «говорит» поджелудочной железе и печени: поднапрягитесь! Сейчас к вам придёт ТАКОЙ объём пищи, какого вы и не ожидаете! И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.


Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объёме и качестве пищи и нарушают пищеварение.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него, - амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли?


А учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем… что?

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем мясом, и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры в граммах на 100 г мяса:

Последствия регулярного применения бульонов при кормлении собак

В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах.

В результате пища просто прекращает перевариваться.


Перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.

Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже (особенно в районе маклоков) и зонами расчёсов (особенно над хвостом). И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни. Вот так…

Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном - это основная пища сторожевой собаки?

Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску?

Отзыв врача о диете «Стол № 1»


Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Немного физиологии

Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека. Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека. Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира — в 1,5-3 раза больше.

Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующих ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа собаки вырабатывает значительно меньше, чем человека (а у человека есть еще и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных. (Кошки усваивают злаки еще хуже собак, злаки могут нанести существенный вред кошачьему организму — МУРКОТИКИ.) А энергозатраты у современной диванной собаки в разы меньше, чем у ее несущих службу предков.

Другие способы употребления куриного бульона

Вот несколько креативных и забавных способов добавить куриный бульон в рацион вашей собаки:

Автор статии: Лорен Кроуз . Писатель-фрилансер и исследователь. Она любит писать обо всем, что связано со здоровьем, домашними животными, фитнесом, политикой и активизмом. В свободное от работы время она любит медитировать, заниматься тяжелой атлетикой и играть в футбол. Когда она не работает над историей, вы можете увидеть, как она гуляет по лесу со своим партнером и двумя собаками-спасателями.

Почему собакам нельзя бульон

Не утихают споры о том, как правильно кормить собаку натуралкой. Почему нельзя давать то, что едим мы люди?
Однажды, моя знакомая ветеринар, прочла мне лекцию, на тему «Как правильно варить кашу собаке». Прослушав данную консультацию, я ответила: «И кто так варит»? Все привыкли по старинке. Пожирней да понаваристей, кости, хребты какие не жалко, крупу подешевле, «каша из топора», короче.
На что она мне ответила: «Вот поэтому мы, ветеринары, без работы не останемся».

Почему собакам нельзя бульон?

Отметим важность того, что бульон противопоказано давать любым собакам. Основная причина — любой бульон, даже самый диетический считается экстрагированным веществом, которое является ускорителем повышенной выработки желудочного сока в организме. Собаки, по сути, имеют и так высокий уровень содержания соляной кислоты в желудке, повышая его еще больше при употреблении бульона, возникает риск развития эрозивного гастрита. Бульон также тяжело усваивается печенью собаки.

Не стоит забывать и о том, что сырое мясо и особенно курица обрабатываются химическими веществами. При варке около часа все токсины и нерасщепленные жиры останутся в бульоне, являясь, по сути, для собак ядом.

Задумайтесь еще и над таким вопросом. В дикой природе, например, те же волки варят себе бульон? Конечно же, НЕТ. Так почему же вы думаете, что для домашней собаки наваристый бульон будет сытным и полезным для ее здоровья?

С бульоном разобрались. Ниже представляю рецепт правильно сваренной каши для собаки.

Вот такой рецепт.

У нас в семье три собаки. Две из них породистые и крупные (бульмастифы) питаются сухим кормом Brit. Кормить их кашей с мясом для меня накладно. А вот дворняжку Жули я кормлю кашей, но конечно рецепт, который советовала мне ветеринар, я видоизменила.

Я варю дробленый рис на воде, в конце варки добавляю тертую морковь, а при кормлении кашу смешиваю с не самыми дорогими собачьими консервами. Не знаю, правильно это или нет, с точки зрения ветеринарии, но бульона также в моем рецепте не присутствует. Мало того, сейчас дворняжке чуть больше 2-х лет, стерилизовали мы её в 6 месяцев, и ветеринар предупредил, чтобы мы не раскармливали собаку. Так как после стерилизации многие собаки набирают вес, а некоторые и вовсе страдают ожирением. На такой каше моя Жули как была 16 кг, так и держится в одной поре, предпосылок к набору веса нет.

Еще больше о натуральном кормлении собак можно прочесть в этой статье.
Здоровья Вам и вашим питомцам!

Всего доброго, до новых встреч друзья!
Если пост был для вас полезен,
пожалуйста поделитесь в своей социальной сети.
Нажимайте на кнопки ниже статьи.
Вам все равно, а мне приятно.
С уважением автор блога Марина.

На фоне всеобщего ажиотажа о невообразимой сложности составления рациона собак из натуральных продуктов, стало уже общепринятым мнение о вреде бульонов. Это, помнится, был первый шаг к усложнению процесса приготовления пищи для собак - мясо варить отдельно, кашу отдельно, а потом смешивать мясо и кашу, ни в коем случае не используя бульон. Этому утверждению уже много лет, я не раз изгалялась над ним на многих сайтах, а тут ещё ни разу в его сторону не плюнула. Непорядок!))
Первое, что приходит в голову при чтении подобных утверждений - где логика? Желатин - хорошо и нужно, а мясной бульон (тот же желатин, но в меньшей концентрации) чрезвычайно вреден. Это как?
Организму нужны и белки, и жиры. Много жира - не хорошо, так никто ж и не предлагает собак свининой кормить. А каша, сваренная вместе с мясом - это и вкусно, и полезно, и вообще - нормальная собачья еда. И люди, кстати, от такой еды не отказываются. Грамотно сваренная каша с мясом - вкуснотища!

Я устала бороться, меня с бульоном всегда чморят)))
Ну а на счет вреда свинины собакам - не кормите свининой собак, нам с Килькой больше достанется))

Моим как то пофигу какое мясо, лишь бы было. Наваристый бульон с черняшкой вещь, а свиные ухи мои очень полюбляют. Мы не трескаем жирную свинину (сама не люблю), но от постной ни одна морда лица не откажеться. А баранинка, козлятинка ммммм.

Я сильно подозреваю, что запрет на свинину для собак имеет своё обоснование в том, что свинина - самое жирное мясо. А люди - без тормозов))) Ка-ак ринутся собак салом пичкать! Да и кости свиные не безопасны. А так, когда в меру и не часто, можно и свинину давать. Я, было дело, даже специально рацион разбавляла свининой, когда кормила своих собак натуралкой и, преимущественно, кашами с телятиной. Телятина - пустое мясо, жира вовсе нет, так что, свинину я считала необходимой периодической добавкой. Наблюдала за состоянием собак и регулировала рацион в нужную сторону.

наша руководительница курсов тоже рассказывала - что в 90-е ее муж завел частную свиноферму и она частенько кормила собак свининой.
собаки чувтвовали себя превосходно

Ну салом то ума хватит наверно не кормить, а свинина собакам нравиться. Кстати сама не люблю телятину, пустое мясо. У нас свинину частник продаёт, мясо совсем не жирное, но парное банда не ест, ждут когда "отлежиться". А так у них в рационе кура, баран, поросенок, немного каши, фрукты и овощи, мы постепенно переходим совсем на натуралку. Корм лежит в чашке постоянно, это НЗ, я могу на работе застрять.

Солнечный мишка написал(а):

Ну салом то ума хватит наверно не кормить

Ты слишком хорошо думаешь о людях)))

Солнечный мишка написал(а):

А так у них в рационе кура, баран, поросенок, немного каши, фрукты и овощи

яб и сам на таком рационе посидел))

volk221
Когда ко мне приходят друзья (некоторые бывает и первый раз), на столе стоит вечерняя кормежка собак. Новенькие с очень довольными лицами думают, что шикарная закуска, старички ждут разочарования на их лицах, когда всё это сваливается в миски собакам. Обычно все так и говорят "Возьми к себе еще одной собакой". А людям на ночь есть вредно, поэтому угощаю очень скромно.

Солнечный мишка
так вот КТО. ходит в гости по утрам.

У родителей Сао она безумно любит большие шматы кожи свиньи , она таскает её и видно счастье её ,жует точит зубы и ничего не грызет , кожа дается без сала !

Юлия написал(а):

безумно любит большие шматы кожи свиньи , она таскает её и видно счастье её ,жует точит зубы и ничего не грызет , кожа дается без сала !

Кел тоже обожает))) покупаю по 15 руб. за кг. чистой шкуры без сала.

Золотая осень
самое главное выражение морды при виде этой вкуснятины .

Солнечный мишка написал(а):

но парное банда не ест, ждут когда "отлежиться"

Долго отлеживается? Рада тоже не ест свежее мясо и рыбу. Приходится ошпаривать по многу раз. А вот кость валяется пару дней, тогда только начинает ее грызть. А она уже с запахом. Или если свежая, то мясо отдирает и выкидывает, а кость мусолит.

Я вчера замачивала шашлыки, естественно кот начал орать благим матом (вечно голодный, сколько не корми), Рада тоже с интересом смотрит как я режу мясо. Потом встала передними лапами на меня и просит, я дала ей кусок думая что как обычно будет валятся, а она его съела , вот и у меня вопрос в связи с этим, можно ли чау свинину.

Отклонение от темы: Я всегда мучалась аллергией, и мне както давным давно сказала врач(старенькая бабушка), чтобы я ела кожуру соленую от сала свинины, что помогает это. Я уже лет 10 ее ем, и дочь приучила. Мы покупаем, засаливаем с чесноком, и едим. А Раде я варила холодец из ушей(так мне посоветовала кинолог), аллергии не было. Правда давала я ей всего одну ст. ложку 2 раза в день.

а кашу я всегда Раде варю с мясом, ну не понимаю я просто кашу на воде, да и врядли собака будет кушать пустую кашу. Ланс был на натуралке, тоже всегда лопал кашу с мясом (варила на бльоне), или с рыбой.

Эльвира написал(а):

Я всегда мучалась аллергией, и мне както давным давно сказала врач(старенькая бабушка), чтобы я ела кожуру соленую от сала свинины, что помогает это.

Очень может быть. Свиное сало и шкура без температурной обработки - та ещё кладезь полезностей!

Эльвира написал(а):

вот и у меня вопрос в связи с этим, можно ли чау свинину

Я так много слышала и читала о том, что сырую свинью собакам нельзя (до летального исхода), что никогда ее не даю. Свиные косточки, уши, шкуру даю только хорошо проваренные или копченые, вяленые и т.д.

Эльвира написал(а):

Как говорят наши мясники, мясо должно "вызреть". Я кладу в холодильник, не в морозилку, у меня там поддоны и пару дней оно охлаждается температура -3 градуса, вот такое мясо мои любят. Свинную кожу и уши, сама люблю до трясучки, с детства. Может мне чего не хватало, но отец когда колол свиней, ущи опалит и мне даёт, это было любимое лакомство. Я не даю кашу, могу просто добавить горсть любой запаренной крупы, основа мясо или рыба, чуть притушенные овощи, минуты 3-5 в микроволновке (их тоже немного), а как чавики любят кальмаров, селедку, за уши не оттащишь. Хорошо едят мойву, лососевые (у нас продают наборы для ухи, у бошек жабры убрал и в путь). Кролика не стали категорически, а вот глухаря и рябчиков слопали. Свиные уши и ноги даю вместо погрызушек, любят коровий нос, хоть он и лохматый.

Лена и Лин+Ум написал(а):

Я так много слышала и читала о том, что сырую свинью собакам нельзя (до летального исхода)

Я никогда не слышала о летальном исходе от свинины. Единственный минус в ней, насколько мне известно - слишком жирная, что очень плохо для печени. Причем, как раз сырая свинина менее вредна, чем вареная. Или есть что-то ещё, чего я не знаю?
Уверенно говорить о вреде вплоть до летального исхода я могу только по двум продуктам - куриные кости и зеленая картошка. Лично знала нескольких собак, умерших от такого "кормления".

Солнечный мишка написал(а):

Я не даю кашу, могу просто добавить горсть любой запаренной крупы, основа мясо или рыба, чуть притушенные овощи, минуты 3-5 в микроволновке (их тоже немного)

На мой взгляд, в таком рационе перебор белка. И недостаток аминокислот для его расщепления, а также - витаминов группы В. Отсюда, возможны проблемы с почками и шерстью.

Взрослой собаке необходимо примерно 50 кКал в сутки на 1 кг веса.

На количество потребляемой пищи влияют следующие факторы:
Физиологическое строение (сука или кобель (на 10-15 % больше))
Время года (в холодное время на 15 % увеличивают)
Физические нагрузки (на 15-30 % больше белка)
Возраст (пожилой собаке углеводы снижают на 15-20%)

Можно давать:
МЯСО мускульное (сырое (промороженное 3 дня) или отварное) - 25-30% дневного рациона - ежедневно:
- парная говядина (не телятина, т.к. в ней меньше питательных веществ);
- не жирная, молодая баранина;
- говяжий рубец (желудок) сырой очищенный или не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком - (до 7 месяцев очень осторожно давать, может быть расстройство);
- не жирная говяжья, баранья пашина (сырая, варёная). Пашина - это то место в туше, где находятся внутренние органы;
- говяжья сырая ножка (срез с голени), как на холодец - с 3-х месяцев. Давать обгладывать ногу для укрепления и очистки зубов;
- хвосты, хрящевые кости (только сырые);
- субпродукты (сердце - в сыром виде, печень и селезенку - варить, (вымя и легкие давать не часто, почки не давать);
- крольчатина;
- конина.
Бульоны можно, но они плохо усваиваются.

РЫБА морская, отварная (рацион удваивается, так как она беднее по белку) - 1 раз в неделю:
- филе хека, треска, минтай (содержат неусваиваемое железо)
Речную давать нельзя. Красная рыба высокоаллергена.

ПТИЦА (сырая, отварная)- 1-2 раза в неделю:
- курица,
- индейка (индюшачий фарш - идеальный корм для щенков)
Куриные субпродукты (желудки, печень) только дают редко и только вареными.
Нельзя трубчатые и ЛЮБЫЕ ВАРЕНЫЕ кости, куриные лапки и пр. Может поранить пищевод.

КРУПЫ варёные - ежедневно:
- рис (надо подсаливать, так рис выводит соль из организма, нарушается минеральный обмен),
- гречка,
- манная крупа (только для выздоравливающих собак),
- смесь 0,5 риса + 0,5 гречневой крупы.
Нельзя - овсянку, ячмень, горох, макароны, свежий хлеб.
Сухарики из белого с отрубями или черствого хлеба дают как лакомство.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты - ежедневно:
- кефир, биокефир, ряженка, сметана, йогурт 1%,
- творог (кальцинированный) не более 5%.
Сыр (10%) дают как лакомство, изредка, так как для собак он слишком солёный. Молоко дают только щенкам до 3 мес.

ЯЙЦА (вареные, сырые) - 1 раз в неделю
- куриные - 1-2 шт.,
- лучше перепелиные - 3-6 шт.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ - по желанию в умеренных количествах:
- яблоки зелёные с кислинкой. Можно давать понемногу ежедневно. Взрослые собаки едят не всегда.
Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.
- сливы, абрикосы, киви, бананы (немного),
- ягоды - любые,
- арбуз, дыня.
Фрукты должны быть выращены в сезон без нитратов.
Сухофрукты дают изредка как лакомство.
- чернослив,
- курага.
В них содержится очень много полезных микроэлементов.
Изюм, виноград, авокадо нельзя. Можно давать 1 раз в неделю 1 чайную ложку меда (если отсутствуют аллергические реакции).

ОВОЩИ - 20 % от дневного рациона - ежедневно:
- капуста броколи, цветная капуста,
- кабачок или тыква, огурцы в любом виде;
- морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке. Можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю (обязательно с маслом).
Нельзя - картофель, б/к капуста, свекла, шпинат.
Овощи в основном оказывают слабительное действие на ЖКТ.

ЗЕЛЕНЬ - 2-3 раза в неделю:
- укроп, петрушка,
- салат,
- китайская капуста.
Нашинковать помельче, слегка притушить или поварить (не жарить), добавлять в еду. Можно в виде пюре. Нельзя - лук.
Можно проращивать овес (давать зеленые ростки).

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ первого холодного отжима - ежедневно:
- оливковое,
- кукурузное,
- подсолнечное,
- льняное.
Добавляют в еду 1 ст. ложку.
Рыбий жир без витаминов по 0,5-1 чайной ложке - в еду.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:
ШОКОЛАД, САХАР, МЯГКИЕ СДОБЫ, КОПЧЕНОСТИ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ВСЕ, ЧТО СОДЕРЖИТ СПЕЦИИ, МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП, СОЛЕНЬЯ, ОСТРОЕ, ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ, СПИРТНОЕ и т.д.
ВСЕ ЭТО СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ СОБАКЕ!

Воздерживаться от физических нагрузок (дрессировка, тренировка) в течении часа до и после еды.
Миска с едой не должна постоянно находиться в доступе. Поставили, минут 15 отводится собаке, чтобы поесть (собаки едят в несколько подходов, сразу не съедают все), потом убрали.
Не давать горячий или холодный корм, следует кормить пищей комнатной температуры.

При натуральном кормлении в обязательном порядке даются витамины.
Источник

Кадр из фильма «Марли и я»

Прежде всего, не стоит кормить питомца с общего стола. Сладкие булочки, тосты с авокадо, кусочки мяса, сыр — даже при однократном употреблении эти продукты вызывают отравление или воспаление. При этом особенно опасны трубчатые кости. Например, из супа или рагу. Их острые края и мелкие обломки травмируют стенки кишечника и могут привести к гибели животного.

Еще одно лакомство, категорически запрещенное четвероногим, — шоколад и продукты с его добавлением. Речь идет о конфетах, пирожных, какао. Эксперты объясняют это тем, что в шоколаде содержится теобромин. Если для человека алкалоид безвреден, то в организме животного он может вызвать необратимые изменения. Печень собак не синтезирует ферменты, ускоряющие расщепление теобромина. В результате процесс переваривания идет очень медленно и вещество накапливается в тканях до токсических концентраций. Возможные последствия кормления шоколадом — развитие панкреатита и гепатита.

Кадр из фильма «Марли и я»

Кадр из фильма «Марли и я»

Также под запрет попали чай и кофе: они оказывают схожее влияние на организм собаки. Кроме того, по словам кинологов, любые сладости (даже диетические) разрушают зубную эмаль питомца, ухудшают работу печени, повышают риск сахарного диабета и приводят к обезвоживанию. В жаркое время года их употребление особенно опасно.

Среди других вредных продуктов: попкорн, соль, орехи, алкоголь, авокадо, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики, любая выпечка и продукты с пряностями. Так, лук и чеснок ухудшают обоняние собаки, провоцируют диарею и анемию. А макадамия и мускатный орех могут стать причиной тяжелого поражения нервной системы, судорог, рвоты и припадков.

При составлении рациона для животного следует также избегать кукурузы, грибов, яиц, картофеля, винограда, жирного молока и копченостей. Они плохо перевариваются и вызывают вздутие.

«Кормить собаку можно только специально подобранным сухим кормом или натуральным рационом с добавлением витаминно-минеральных комплексов», — говорит президент РКФ Владимир Голубев. По его словам, разнообразить питание животных помогут полезные лакомства. В их числе: морковь, тыква, помидоры черри, свежие огурцы, вареное мясо птицы, кабачки, яблоки, бананы, груша без кожуры, бездрожжевые галеты на воде и сушеные сердечки, которые продаются в зоомагазинах.

Фото: Shutterstock

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Фото: Unsplash

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Давайте просто запомним, что

бульон - это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому РАЗОВО нужно стимулировать аппетит ВО ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять «хлыст» там, где это просто опасно для всей будущей жизни питомца.


By Woofy Last updated Янв 12, 2021 0

Но полезен ли куриный бульон для собак? Как оказалось, это домашнее средство одобряют ветеринары. Однако не все куриные бульоны подходят для собак.

Если вам интересно, безопасно ли то, что у вас есть в кладовой, для вашей собаки, прочитайте все, что вам нужно знать о курином бульоне для собак, включая пользу для здоровья, как его приготовить и несколько творческих способов его добавления к диете вашей собаки.

Последствия регулярного применения бульонов

В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах. В результате пища просто прекращает перевариваться: перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.

Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже и зонами расчесов (особенно над хвостом). И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни.

Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном — это основная пища сторожевой собаки? Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе — это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные горожане. Хронические панкреатиты — это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.

Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску? Давайте просто запомним, что бульон — это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому разово нужно стимулировать аппетит во время выздоровления, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять хлыст там, где это просто опасно для будущей жизни питомца.

Бульоны и супы для собак и кошек: польза и вред

Если прочесть руководства по кормлению служебных собак начала и середины 20-го века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране, и как-то незаметно применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо.

Я не буду сейчас судить, что хорошо, а что плохо в кормлении собак, а просто попробую рассказать немного про физиологию кормления.

Читайте также: