Фарш для собак из субпродуктов, костный и мясной: польза и вред. Можно ли давать сырой куриный, говяжий, рыбный или свиной и как их приготовить для щенков?

Обновлено: 08.05.2024

Мясные продукты - основа собачьего меню. Однако не все лакомства подходят лохматым друзьям. Если о вреде жирной свинины знают почти все собаководы, то фарш до сих пор остаётся спорным угощением. Давать ли собаке мясной фарш и чем опасна такая пища? Обо всём по порядку.

Дозировка

Щенкам можно давать по две столовые ложки фарша, в том числе костного, за одно кормление, смешивая его с кашей, супом или овощами. Взрослым животным давать костный фарш нужно не чаще одного раза в день, и не в качестве основного блюда, а в виде добавки в каши или супы.


Постоянное кормление питомца костным фаршем может привести к кишечной непроходимости. Мясной и куриный фарш должен составлять 50-60% от порции, из субпродуктов - 10% от суточного рациона.

Из субпродуктов

Фарш готовится из печени, сердец, желудков, почек, легких, вымени, мясной обрези. В домашних условиях субпродукты нужно тщательно промыть и пропустить через мясорубку.

В случае, если употребление такого продукта приводит к изменению в настроении и энергичности питомца

На сегодняшний момент среди профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей нет устойчивого мнения насколько костный фарш для собак полезен или вреден.

Для некоторых пород это хороший компонент для прикорма и восстановления кальция, а некоторым, особенно миниатюрным породам, такой продукт вовсе противопоказан. В любом случае лучше дополнительно проконсультироваться с заводчиком вашего щенка и ветеринаром, прежде чем водить в рацион собаки костный фарш.


К сожалению, далеко не каждый собаковладелец имеет возможность кормить своего питомца исключительно полезными и легкоусвояемыми продуктами. Если финансовый кризис затронул и вас, возможно, вы задумываетесь о том, каким образом можно снизить расходы на питание пса. Например, можно включить в его рацион костный фарш для собак, который является одним из наиболее дешевых продуктов питания. Увы, это его единственный весомый плюс.

Все составляющие мелко измельчаются, поэтому на глаз определить состав фарша не представляется возможным. Остается только верить производителю на слово.

Особо стоит сказать про куриный костный фарш для собак. В его состав, помимо костей, может входить мясная обрезь (такой фарш называется мясокостным). Если недобросовестные производители не проследили за тем, чтобы все кости были равномерно и тщательно измельчены, в общей массе могут встретиться острые осколки, способные поранить стенки внутренних органов. Обязательно почитайте о том, чем опасны куриные трубчатые кости.


Вообще, среди владельцев собак нет единого мнения на счет фарша. Некоторые на вопрос «можно ли собакам костный фарш» отвечают утвердительно, другие - отрицательно. Первые убеждены, что фарш, изготовленный из косточек, богат кальцием, поэтому рекомендуют давать его щенкам, у которых выявлен дефицит кальция в организме. Противники парируют: кости, даже в измельченном состоянии, не перевариваются желудком собаки, поэтому, во-первых, кальций из них усваивается очень плохо; во-вторых, пища, которая не переваривается, не дает насыщения и пес, отведавший подобное блюдо, не сможет избавиться от чувства голода.

Кстати, в качестве источника кальция, весьма важного для щенка, рекомендуется давать либо специальные витаминные препараты, либо измельченную в кофемолке яичную скорлупу, либо костную муку.

Еще один серьезный недостаток костного фарша состоит в том, что он, попадая в кишечник, легко спрессовывается в одну большую и твердую массу, которая забивает кишки и приводит к длительным запорам.

Читать еще: Кошка делает массаж, как сделать кошачий кайф?

Кроме того, ветврачи выявили интересную закономерность: оказывается, у собак, часто и в больших количествах поедающих фарш из костей, в несколько раз чаще диагностируется язва желудка. Возможно, это вызвано тем, что желудок и кишечник собаки устроены таким образом, что им легче обрабатывать, переваривать и усваивать куски мяса и субпродуктов нормальных, более крупных размеров, а не измельченные до состояния фарша.

Если все же, по финансовым соображениям, вы решите ввести в рацион своего питомца этот продукт - давайте его в минимальных количествах не чаще, чем раз в день, и не в качестве самостоятельного блюда, а добавленным в суп или кашу. Мы же рекомендуем и вовсе отказаться от него.

Преимущества и недостатки продукта

Фарш дешевле сухих и влажных кормов. Но постоянно кормить им животное нельзя. Причина кроется в особенностях пищеварительной системы собак: их организм лучше усваивает нарезанные, чем слишком измельченные кусочки мяса. Костный фарш для собак может вызвать заболевания пищеварительной системы животного. А некачественный продукт может содержать недостаточно питательных веществ.

Мясокостный

Мясокостный фарш готовится из костей и нежирного мяса (кроме свинины), мясной обрези, хрящей, шкуры и субпродуктов. В зависимости от производителя, соотношение мяса и костей варьируется. Мясокостный домашний фарш для собак готовится из куриных шеек.

Щенкам

После двух месяцев с момента рождения, щенков разрешено очень редко баловать вкусной косточкой.

Справка! Для того, чтобы избежать многих серьезных проблем, не оставляйте малыша наедине с косточкой. Следите за тем, чтобы он не начал ее грызть и проглатывать.

Щенку можно давать кости только в виде хрящевых телячьих ребрышек. Они своими молочными зубами выгрызают полезное для них губчатое вещество, съедают хрящ и сухожилия.

Если вы решили дать малышу говяжий мосол, то он должен быть настолько большой, чтобы щенок не смог его проглотить.

Фото 5

Кость должна быть целой и без сколов. Голую, без остатков мяса, давать малышам запрещено.

Продукт должен быть обязательно свежим и попадать в пищу щенку только в сыром виде.

Чем хорошо сырое мясо

По природе пищеварительный тракт псов устроен таким образом, что он способен извлекать полезные для организма вещества из необработанных кусков мяса. Кроме того, сторонники кормления указывают на то, что при термической обработке разрушается белок и пропадает основная доля витаминов и минералов. Из-за этого вареный продукт содержит в основном углеводы, поэтому чувство голода наступает быстрее.

Но можно ли давать собаке сырое мясо без какой-либо предварительной обработки? На самом деле, есть определенные правила и хитрости:

Кусок надо обдать кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии.

С этой же целью можно заморозить части туши на 1-3 дня.

Кости следует удалить, чтобы питомец не повредил зубы и десны.

Еду дают крупным куском: тогда четвероногий друг сможет разрывать и жевать его, очищая зубы.

Лишнее сало и жир срезают. Это позволит избежать проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой в дальнейшем.

Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше воздержаться - решает только владелец животного. Главное - продукция должна быть свежая. Если куски поменяли цвет или имеют неприятный запах, то от кормления ими лучше отказаться.

Какая польза от сырого мяса собаке

В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь

К необычной пище щенков приучают только после того, как им исполнилось 5-6 месяцев. Раньше, в 2-3 месяца, разрешается угощать малышей отварным выменем или куриными шейками.

При введении прикорма рекомендуют готовить щенкам бульон или холодец. В них много веществ и элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие.

В каком возрасте собаке можно субпродукты

Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков

Костный фарш для собак: польза, вред и с чем комбинировать в рационе- Обзор +Видео

Гарниром для фарша прекрасно выступают крупяные каши, овощные супы и тушеные овощи, припущенная в кипятке крапива, яблоки и груши кусочками, огурцы, тёртая морковь, отруби, тыква, свёкла. Для не склонных к аллергии собак можно даже давать перемешанный с фаршем апельсин в малых количествах, который будет выступать в качестве естественного источника витамина С.

ВАЖНО: внимательно изучайте этикетку продукта, не приобретайте костный фарш на рынках и в магазинах, где нет гарантии перемола костной составляющей фарша в муку. Обращайте внимание на процент содержания жира в продукте, его избыток может спровоцировать целый ряд заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Ещё одной особенностью костного фарша является то, что в случае наличия в нем недоперемолотых частичек костей, в желудке собаки может сформироваться костная пробка. Для недопущения её формирования следует включать в рацион только тот фарш, где кости предварительно были перемолоты в костную муку, добавлять в день кормления фаршем в рацион подсолнечные и льняные масла, а также не злоупотреблять самим продуктом. Оптимально включать в рацион костный фарш для собак раз в неделю, как альтернатива мясным и рыбным компонентам.

Польза термической обработки

Сторонники термически обработанных блюд в рационе любимца, прежде всего, указывают на вред сырой пищи. В непроваренной еде содержатся опасные микроорганизмы, вирусы, бактерии и паразиты. И если в обработанном блюде остается меньше витаминов, то их легко восполнить крупами, овощами и зеленью.

Кроме того, есть такая пища, которую необходимо хорошо проваривать. Например, туши диких животных и птиц дают только термически обработанными, так как в них много возбудителей болезней, которые смертельно опасны.

Почки и печень перед тем, как скормить псу, обдают кипятком или варят. Это дает возможность избавиться от опасных микроорганизмов и паразитов внутри требухи.

Птицу тоже рекомендуют варить, что поможет извлечь опасные для собак трубчатые кости и нейтрализовать негативное влияние гормонов и антибиотиков в покупной продукции.

Каким мясом кормить собаку: сырым или вареным?

Виды фарша

Рыбный фарш для собак готовят из речной или морской рыбы, предварительно удалив из нее крупные кости. Но в основном фарш готовят из мясных продуктов.

Свиные

Ливер и обрезь свиньи - достаточно жирное сырье, поэтому вводить их в еду надо с осторожностью. Чрезмерное употребление свиных потрохов приводит к ожирению или развитию пищевой аллергии.

Сердце

Свиное сердце используют в рационе только после удаления жира с его поверхности. Употребление этого органа повышает выносливость питомца. В состав сердца входит коэнзим Q10, улучшающий иммунитет и предотвращающий старение организма.

Селен, цинк, фосфор и полезные кислоты помогают нарастить необходимую мышечную массу и поддерживают необходимый уровень энергии. По своей структуре сердце напоминает мышечную ткань. Допускается введение в блюдо сырого или приготовленного продукта.

Свиные субпродукты для собак

Печень и почки

Их употребление в пищу помогает получить еще один источник витаминов А, В, фолиевой кислоты и железа. Все эти вещества стабилизируют работу нервной системы, насыщают клетки кислородом и участвуют в метаболизме.

Печень особенно полезна в питании кормящих самок и подрастающего молодняка. Предпочтительно кормление животных сырой печенью и почками. Чтобы не допустить заражения питомцев глистами, внутренности помещают на несколько суток в морозилку. Термическая обработка тоже возможна, но она значительно снизит количество полезных элементов.

Селезенка

По наличию аминокислот свиная селезенка близка к печени и мышечному мясу - в этом органе много белка и железа. Селезенка подходит для взрослых и пожилых особей.

Щенкам селезенку дают только после 6 месяцев. Добавлять ее надо не больше 1 раза в неделю. Селезенку отваривают не менее 2 часов, измельчают и соединяют с кашей.

Что из свиных субпродуктов подходит собаке

Уши и хрящи

Это дешевое сырье с большим количеством элементов, без которых невозможно правильное развитие костной и мышечной массы. Обрезь хорошо тренирует челюсть, очищает зубы и массирует десны.

Перед применением уши и хрящи надо тщательно очистить от грязи при помощи воды или ножа и положить в морозилку на три дня. Потом их обрабатывают кипятком.

Что делать, если съела?

Фото 4

Асфиксия, которая часто случается с собаками от употребления в пищу костей, очень опасна для их жизни. Когда косточка застревает в зубах, у собаки начинается обильное слюнотечение. Часто питомцы захлебывались собственной слюной.

Очень важно в такой момент, чтобы владелец смог вовремя заметить что собаке стало плохо и вытащить кость. Если же момент будет упущен, то большая вероятность того, что пес погибнет от удушья.

Кости

Кости вводят в меню пса не для насыщения, а для гигиены полости рта. Благодаря твердому лакомству животное успешно очищает зубы от желтого налета и зубного камня.

Кроме того, удаляются остатки пищи, застревающие между резцов и моляров. Это помогает предотвратить развитие бактерий в ротовой полости. Во время обгладывания происходит массаж десен, что является хорошей профилактикой пародонтоза и гингивита.

Однако не все кости одинаково полезны, а некоторые даже опасны. Нельзя предлагать сырые куриные или свиные мослы. Трубчатые кости могут травмировать десны, а острые осколки нанесут вред пищеводу. Для кормления подходят говяжьи мослы и хрящи. Причем размер кости должен быть соразмерен самому любимцу.

Кости для собак

Из чего делают и чем опасен фарш для собак

Качественный продукт обычно делают из говяжьего желудка без использования каких-либо добавок. Но в состав менее дешёвого могут входить и другие измельчённые субпродукты, например лёгкие, кожа, печень, хвосты, жир.

Костный фарш вводят в рацион животных из-за дешевизны, а так же с целью восполнения кальция в организме питомца. Однако кальций, если и усваивается, то в очень малых количествах, а существуют более безопасные и богатые кальцием продукты. Молотые кости не перевариваются и животное не насыщается, испытывая постоянное чувство голода.


Костный фарш для собак опасен и тем, что скармливаемый в больших объёмах он забивает желудок, кишечник, тем самым нарушается процесс пищеварения, возникают запоры. В случае неравномерного измельчения в массе могут быть крупные острые осколки, которые попадая в желудок и кишечник, могут травмировать слизистую, что в свою очередь приводит к более серьёзным последствиям.

При частом кормлении собак фаршем, особенно щенков старше 3-х месяцев, возрастает риск развития язвы желудка.

Субпродукты

Внутренности считаются хорошей альтернативой говяжьей или бараньей вырезке. Субпродукты вводят в меню щенков с возраста 5-6 месяцев, подходят они для питания животных всех пород и возрастов. Благодаря большому разнообразию субпродуктов можно подобрать тот кусок, который четвероногому другу понравится больше всего.

Псы употребляют практически все виды субпродуктов. Так, говяжий рубец очень полезен для щенков и взрослых питомцев. А питательное вымя рекомендуют использовать для кормления истощенных болезнью особей.

Основное требование при выборе - свежесть сырья. Не стоит предлагать субпродукты чаще 2-3 раз в неделю, особенно аккуратно надо вводить печень и легкое. Эти части могут вызывать пищевые аллергии, а питательных свойств в них не очень много.

Субпродукты для собаки

Баранина

Баранина для собак считается хорошей заменой говядине. В ней много полезных веществ и витаминов группы В, помогающих укрепить мышцы питомца. Баранина также богата калием и магнием, которые положительно влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В бараньем жире содержится холестерина вдвое меньше, чем в говядине, но его все равно не стоит включать в меню питомца.

Заключение

Лучше всего кормить свою собаку только продуктами высокого качества, которые принесут его здоровью только пользу. Кости не всегда можно отнести к полезным продуктам, хотя собаки их очень любят. Часто они приносят вред и гибель животному.

Если вы все же решились иногда угощать своего любимца косточкой, то подходите к процессу серьезно и ответственно. Выбирайте самые безопасные и специальные лакомства, которые продаются в зоомагазинах. Помните о том, что вы несете ответственность за своего маленького друга и оберегайте его здоровье.

Редко можно встретить рыбный мясокостный фарш

Для владельцев собак есть два варианта чем кормить питомца - сухими кормами, либо придерживаться натурального типа кормления. В случае с натуральным питанием возникает следующий вопрос - можно ли заменять мясо на мясные продукты, а в частности на костный фарш. Главная причина споров — это то, что для собак, как для хищников, полезнее употреблять в пищу кусочки мяса с целыми волокнами, но, с другой стороны, фарш можно использовать как удобную и дешевую белковую добавку.

Сейчас на рынке собачьих кормов присутствует специальный костный фарш для собак и мясокостный фарш. Разница, как видно из названия, в составе, но не малую роль играет ещё и тип помола составных продуктов.

Содержание

Костный фарш изготавливают из костей КРС, лошадей, овец и баранов, птиц, кожи и жилистых обрезков. В мясокостный фарш добавляется ещё и мясные обрезки, печень, почки, сердца, желудки, говяжий рубец. Редко можно встретить рыбный мясокостный фарш, но лучше не использовать его в рационе собаки из-за риска поражения ЖКТ пса остатками острых костей.

Польза и вред костного фарша для собак вызывают споры как среди рядовых владельцев, так и среди профессиональных заводчиков. Костный фарш хорош как натуральная пищевая добавка при недостатке кальция в организме животного, его рекомендуется в таком случае применять совместно с комплексом витаминов и по рекомендации врача.

Костный фарш для собак: польза, вред и с чем комбинировать в рационе- Обзор +Видео

Мясокостный фарш может выступать белковой частью рациона пса раз в неделю. Смешивая его с кашей, овощами и даже фруктами, вы можете давать его даже щенкам с четырёхнедельного возраста. Взрослым собакам рекомендуемая пропорция один к одному, щенкам же стоит делать расчет 50мг фарша на один килограмм веса.

Можно ли кормить?

В натуральном рационе собаки должна присутствовать твердая пища. Давать ей кости можно, только делать это нужно очень осторожно и правильно.

Говяжьи кости разрешено предлагать собакам. Лучше всего, если это будут крупные головки тазобедренных суставов. Дождитесь пока животное съест хрящевую ткань и мясо, после этого сразу заберите у него мослак. Губчатые можно использовать как сырье для бульона, либо как игрушку.

Фото 2

Обязательно уточняйте в каком возрасте было убито животное, чьими костями вы планируете накормить свою собаку. Если в молодом, то их без опасения можно скармливать питомцу.

Потому что чем старше было животное, тем жестче становятся его губчатые вещества, которые во время еды могут сломаться и навредить собаке.

Птица

В меню домашних животных птица встречается довольно часто. Обычно питомцу достается курятина или индюшатина - самые доступные по цене и полезные по своим пищевым свойствам продукты.

В курице содержится большое количество фосфора и калия. Но магазинные тушки содержат антибиотики, которые вызывают пищевые аллергии у животных, поэтому лучше приобретать фермерскую продукцию.

Индюшатина богата витаминами А и Е, калием, кальцием, железом и магнием. Натрия в ней содержится больше, чем в говядине, что полезно для нормального обмена веществ. Индюшатина относится к низкокалорийным сортам, потому что содержит маленькое количество жиров и легко усваивается - значит, ее можно использовать при диетическим питании.

Мясо птицы для собак

Каким собакам можно давать

Начиная с трехнедельного возраста щенкам можно давать любой фарш в объеме 50 г на один килограмм веса. Взрослым собакам фарш можно давать три-четыре раза в неделю. Нельзя кормить фаршем собак, склонных к аллергиям, плохому пищеварению.

Куриный фарш нужно осторожно давать собакам мелких пород, например, мопсам, так как у них часто бывает аллергия на курицу. Престарелому питомцу мясной фарш нужно давать в меньшем объеме (на 20%), чем взрослой собаке. Для беременных собак фарш следует смешивать с овощами, чтобы предупредить запоры.

Какие субпродукты можно давать собаке: разрешенные продукты и способ их приготовления

Использование требухи не только разнообразит меню, но и обогатит необходимыми веществами организм. Применяют разные части туши, отваривая их или предлагая в сыром виде.

Как выбирать и хранить субпродукты для собак

Для приготовления пищи используют только свежие продукты, не имеющие следов порчи и отталкивающего аромата. Покупая их на рынке у продавца, необходимо знать, прошли ли туши ветконтроль.

Приобретенные внутренности и обрезь хранят в холодильнике. Если ливер был куплен впрок, то его делят на порции, хорошо упаковывают и оставляют в морозильной камере. Хранятся такие заготовки до 2 месяцев.

Размороженную или свежую требуху желательно проварить, чтобы быть полностью уверенным в ее безопасности. При возникновении сомнения в качестве еды внутренности выдерживают в течение 30 минут в воде с растворенной пищевой содой. Раствор делают из 1 ст. ложки соды на 1 литр воды. После вымачивания обрезь тщательно прополаскивают под краном.

Признаками порчи являются неприятный запах, кремообразная консистенция, изменение цвета и структуры. Такую еду следует утилизировать, чтобы питомец не получил пищевое отравление.

Как выбирать и хранить субпродукты для собак

Рвота

Если у вашего четвероногого друга началась рвота, то сразу же везите его в ветеринарную клинику. Такая реакция организма сообщает о том, что скорее всего в желудке застрял большой кусок, который не проходит. Частая рвота обезвоживает организм животного. Только операция в таком случае может спасти вашего любимца.

Говядина

Это самое популярное сырье у любителей четвероногих. Кроме того, именно его чаще всего рекомендуют ветеринары, причем лучше всего использовать не вырезку, а другие части туши.

Говяжья обрезь с пленкой и хрящами - самая полезная еда для пса, потому что там содержатся вещества, которые улучшают работу кишечника и предупреждают запоры. В хрящевой ткани есть желатин, укрепляющий кости и суставы. Главное требование к сырой говядине для собак - свежесть и отсутствие жировой прослойки.

Свинина и говядина для собак

Костный

В костном фарше содержатся измельченные свиные, куриные или говяжьи кости, а также костный мозг и шкура животных. Костный фарш дешевле, но менее сытный. Его используют в качестве полезной добавки, содержащей кальций, полезный для опорно-двигательного аппарата собаки.

Однако высок риск, что в костном фарше попадется острая частичка (особенно это касается куриных трубчатых костей), способная ранить слизистую или органы пищеварения.

Ветеринары часто запрещают кормить животных этим видом фарша.

Читать еще: Чем кормить жабу в домашних условиях - лягушка ага

Породные особенности

Собакам любых пород и любого возраста говяжьи кости в разумных количествах и под чутким руководством хозяина пойдут только на пользу.

Представителям крупных пород собак не давайте большие говяжьи кости, такие как, бедра, голени.

Маленьким же собачкам, наоборот, лучше дать погрызть крупную мозговую, потому что их челюсть не сможет ее обхватить и раскусить.

Магазинный фарш

Промышленная продукция - отдельная тема для разговора. Обычно хозяева приобретают магазинный фарш в целях экономии, но в результате придётся раскошелиться на лечение или на качественное угощение для своей собаки.

При производстве настоящего фарша обычно используются говяжьи желудки. Стоит он порой дороже чистой говядины. В дешёвый продукт попадают несъедобные части: хвосты, копыта, кожа и т. д. Куриный фарш ещё хуже. Зачастую в него добавляют кости и шкуру. Чем это грозит компаньону?

В магазинном фарше слишком много жира и почти нет полезных веществ. После приёма пищи собака остаётся голодной, поскольку большая часть еды не усваивается. От переизбытка жира страдают печень и поджелудочная железа. При регулярном злоупотреблении развиваются болезни ЖКТ. Мясокостный фарш способен забить желудок и спровоцировать расстройства пищеварения. Если в массе присутствуют осколки костей, возникает риск получения травмы.

Некоторые хозяева предлагают любимцам фарш с наличием дроблёных костей, из лучших побуждений. Владельцы думают, что угощение поможет пополнить запасы кальция. Но собаки переваривают кости так же плохо, как и люди. Большая часть минералов остаётся в отходах.

Какие части туши нельзя давать собаке

Домашнему любимцу нельзя есть трубчатые (твердые полые) кости и шкурку. Кожа кур или индеек также противопоказана - это сырье содержит жир, негативно влияющий на здоровье. Птичья кожа не вводится ни в каком виде, потому что плохо отражается на работе кишечника и печени.

Шкура свиней или коров - источник кишечных паразитов, опасных для домашнего друга. Трубчатые кости приводят к повреждению зубов, а их осколки травмируют пищевод. Употребление запрещенных костей вызывает удушье и может привести к гибели друга.

Какие части туши нельзя давать собаке

Какой фарш можно давать собаке

Многие владельцы предпочитают кормить собак натуральной едой, добавляя в рацион фарш. В готовом виде продукт продается в магазинах, но можно приготовить его и самостоятельно. Небольшие порции фарша удобно добавлять в каши и с

Конина

Конина также подходит для питания четвероногого друга. Она содержит много белка, который усваивается в несколько раз лучше, чем говяжий. Конина не вызывает аллергических реакций, а ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Часто кормить пса кониной, тем не менее, не рекомендуется. В ней содержится совсем мало жира, а его нехватка отрицательно сказывается на активности животных. Кроме того, в конине практически нет углеводов, что служит прекрасной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий - поэтому есть риск купить некачественный продукт.

Баранина и конина для собак

Свинина

Уместность свинины в рационе питомца до сих пор вызывает множество споров. Это связано с тем, что поросята едят все подряд, но из-за физиологических особенностей не потеют. Поэтому в свинине нередко содержатся токсины и гельминты.

Вырезка не должна быть жирной, но практически в каждой части туши много сала. Ветеринары считают свинину слишком тяжелой для организма четвероногого, хотя допускают кормление нежирными частями или диетическим мяском молочных поросят.

Как давать?

Правильно будет добавить кость в состав порции еды, либо после приема пищи. Ежедневно кормить ими собаку категорически нельзя. Рекомендуется баловать питомца данным продуктом не более двух раз в неделю.

Польза

Польза заключается в том, что вместе с ними в организм попадает кальций, минеральные вещества, хондроитин и коллаген.

  • Благодаря им, тренируются жевательные мышцы, но только если давать их не чаще двух-трех раз в неделю. Ежедневное употребление приводит к излишней нагрузке.
  • Если добавлять продукт в рацион в разумных количествах, то на зубам не будет грозить появление камня и налета.
  • Губчатое вещество, костный мозг, входящие в состав костей приносят большую пользу для организма собаки, наполняя его насыщенными и ненасыщенными жирами.
  • Снижается нервозность у тех питомцев, которые иногда имеют возможность погрызть косточки, в отличие от тех, кто лишен данного удовольствия.

К сожалению, кости не только вредны, но и подвергают здоровье и жизнь четвероногого любимца опасности.

  • От них у собак зубы стачиваются, а иногда даже и ломаются. Больные зубы лишают псов возможности полноценно питаться, что также приводит к различным заболеваниям, но уже в кишечно-желудочном тракте.
  • Слизистая оболочка кишечника, желудка и пищевода будет повреждена осколками измельченных костей.
  • Очень часто они застревают в глотке. Не всегда владелец может самостоятельно вытащить ее, без вмешательства врача.
  • Одной из распространенных проблем является застревание в кишечнике. В данном случае тоже никак не обойтись без хирургического вмешательства.

Каким мясом кормить собаку: сырым или вареным?

Споры о том, сырое или вареное мясо давать собаке, идут до сих пор. Причем каждая точка зрения имеет свои преимущества и недостатки.

Понос с кровью

У собак, которых слишком часто кормят костями, толстый кишечник закупоривается. Это приводит к болям и кровотечению при дефекации. Если вы заметили такой недуг у вашего пса, то необходимо срочно показать его ветеринарному врачу.

Виды мяса, подходящие для собак

Большинство хозяев считает, что белок в пище должен быть обязательно. Но кормить питомцев дорогостоящей вырезкой не всем по карману. Кроме того, не все сорта одинаково полезны домашнему хищнику.

Виды мяса, подходящие для собак

Куриный

Готовится из обрези куриного мяса, шкуры, крыльев, иногда добавляется жир. Куриный фарш может содержать костный остаток, например, перемолотые куриные каркасы. Готовый фарш часто слишком жирный для печени животных.


Можно приготовить фарш самостоятельно, пропустив через мясорубку грудную часть и мясо ножек. У некоторых собак аллергия на курицу. В таком случае можно готовить индюшачий фарш.

Как правильно давать собаке фарш

Если вы всё же решили внести в меню разнообразие, важно придерживаться следующих правил:

  • Готовьте фарш самостоятельно. Тогда вы будете уверены в составе. Не стоит добавлять специи.
  • Хорошо обрабатывайте мясо. Его нужно проморозить и хорошо сварить, чтобы исключить угрозу заражения: все глисты и возбудители болезней погибают при низких температурах.
  • Не давайте фарш слишком часто. Достаточно 1-2 кормлений в неделю. Лакомство предлагают питомцам не в чистом виде, а смешивают с овощами.

Мясной фарш с овощами

Маленьким щенкам лучше не давать фарш вовсе. У них слишком нежное пищеварение, поэтому рекомендуется заменить угощение скоблёнкой. В ней сохраняется структура мышечных волокон.

Фарш - не самая полезная пища для собак. Его можно предлагать питомцам, но мелко нарезанное мясо гораздо лучше. Особенно опасен магазинный продукт: обычно в его составе нет ничего хорошего.

Фото 1

Продуманный и грамотно составленный рацион имеет прямое влияние на здоровье четвероногого питомца. От вопроса: можно ли кормить собак костью? одни приходят в ужас, так как считают что это вредно для животного, другие же, наоборот, уверены что меню питомца не должно обходиться без них.

Как же правильно поступить в том случае, когда не понятно, можно ли кормить собаку говяжьими костями, а также какую пользу или вред принесут они домашнему любимцу?

Птичьи

Части туши птиц - дешевая и питательная еда. В них содержится много коллагена и протеина. При этом птичьи потроха редко провоцируют аллергические реакции.

Сердечки, печень и желудки

Печень курицы или утки содержит витамины А и В12. Ткани сердца и желудочки птиц - прекрасный источник белка. В них входит цинк, железо, коллаген. Предлагать их четвероногим следует только в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.

Слишком много витамина А ухудшает состояние костей и уменьшает массу мышц. Термически обработанный ливер добавляют в кашу или используют для приготовления супа.

Куриные субпродукты для собак

Шейки, головы и лапки

Эти части являются любимым лакомством для питомца. Кроме того, шеи, головы и лапки насыщают любимца кальцием, фосфором, коллагеном и эластином.

Из куриных лапок готовят бульон или холодец для прикорма щенят. Из шеек и голов получаются полезные супы и каши. В них нет твердых костей, и они хорошо перевариваются.

Однако перед тем, как кормить ими, важно удалить клювы и когти. Допустимо использовать внутренности птицы без предварительной термической обработки.

Какие лучше?

Не все говяжьи кости разрешено давать собакам. Хрящики, молодые телячьи ребра, мосол с остатками мяса являются самыми безопасными для них.

Неприятные последствия

Иногда у четвероногого друга наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых или всех видов требухи даже в малых количествах. Подобная реакция выражается в форме рвоты, диареи или пищевой аллергии.

Страдающий непереносимостью питомец начинает вести себя раздраженно. Он становится вялым, отказывается от еды. На поверхности морды, лап, ушей появляется характерная для аллергии сыпь. Иногда ее видно на подмышках и в области ануса.

Переизбыток аллергена провоцирует возникновение инфекций на коже или в ушах. Тело покрывается красными зудящими пятнами, происходит выпадение шерсти.

Для устранения проблемы достаточно исключить аллергены в виде куриных и животных внутренностей. И в дальнейшем добавлять в меню аллергика только нежирные сорта мяса.

Вред субпродуктов для собак

Крупы

Крупы в рационе позволяют насытить организм животного необходимыми элементами и углеводами, что способствует правильному пищеварению и сохранению активности. Но не каждая крупа одинаково хороша. Ветеринары оптимальными вариантами для кормления считают гречневый и рисовый продел. Реже используют овсяную, ячневую, пшеничную крупы и геркулес. Плохо усваивается кукурузная и перловая каша, поэтому ее не стоит варить.

Не следует слишком часто менять крупы в меню, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Однако добавлять к привычной каше другой вид злаков для разнообразия пищи рекомендуется.

Рекомендации по кормлению собак фаршем

Бывают случаи, когда возникает необходимость замены мяса фаршем, например, нет возможности приобрести натуральное цельное мясо или кормление только мясом невозможно, например, в питомниках, где содержится большое количество собак. В подобных ситуациях следует давать сырой говяжий фарш, промороженный в течение суток и не содержащий добавок. Данный продукт следует давать в небольших количествах в одно кормление, смешивая с кашей или супом.

Допустимо кормить мясным фаршем щенков в возрасте от 1,5-2 месяцев. Начиная с 3-х месяцев, щенкам дают исключительно кусочки мяса.


Субпродукты для собак: полезная или вредная пища?

Меню домашнего животного должно быть оптимально сбалансированным. Если хозяин выбирает натуральный рацион для своего любимца, то нельзя забывать о необходимых веществах и микроэлементах. Обогатить пищу помогут субпродукты, богатые витаминами и аминокислотами. Однако надо понимать, когда и в каком количестве их добавлять, чтобы не нанести вред.

Способы приготовления

Лучше давать собаке фарш в сыром виде, в нем больше белка. С другой стороны, употребление сырого мяса чревато заражением паразитами. Вареный фарш теряет всего 5-6% белка, если его класть в кипящую воду. И сырое, и отварное мясо усваивается животными одинаково нормально. Сырой фарш перед кормлением желательно проморозить в морозилке в течение суток.

Рецепт каши с фаршем и овощами:

  1. Отварите до готовности рис или гречку (одна часть порции).
  2. Потрите в нее морковку на средней терке (одна часть порции).
  3. Добавьте фарш (две части) и столовую ложку растительного масла без запаха.

Фарш можно сочетать также с брюссельской капустой, помидором, огурцом, свеклой, тыквой, салатом.

Полезно кормить питомца мясным фаршем с добавлением фруктов, особенно, яблок.

От цитрусовых у собаки может развиться аллергия. Можно также мелко покрошить зелень, включая ошпаренную кипятком крапиву. Продукт можно замораживать и давать по мере необходимости.

Мясной

Производится из говядины (чаще всего, второго сорта), крольчатины, баранины, конины и других видов мяса.

Свинина не используется в качестве корма для собак из-за высокой жирности, которая может нарушить работу печени животного.

В мясной собачий фарш также добавляют субпродукты, чаще всего - очищенный или неочищенный говяжий рубец (один из коровьих желудков). Мясо и субпродукты перемалываются через мясорубку. Специи не добавляются.

Кому нельзя?

Фото 3

Собакам, которые питаются промышленными кормами, давать кости не следует. Кислотность в их желудках изменена, поэтому они не смогут перевариться, что обычно приводит к рвоте. Здоровье и жизнь животного в таком случае подвергается опасности.

Если ваш любимец питается смешано и в его рационе сухой корм чередуется с консервами и мясом, то в таком случае кости давать ему также нельзя.

Питомцам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и принимают препарат омез, данный вид продукта в рационе противопоказан.

Беременным самкам, которых кормят сырыми продуктами, в последнюю недели беременности запрещено давать косточки.

В период, когда матери начинают прикорм своих щенков, кости из их рациона должны быть полностью исключены.

Говяжьи

Говяжьи субпродукты часто используются в меню собак. Все части коровьей туши оказывают положительное воздействие на организм четвероногого, потому что являются кладезем витаминов и важных элементов. Для собаки подходят говяжье вымя, почки, сердце и другие внутренности.

Сердце

Сердце имеет более плотную структуру, чем мясо, из-за большого количества белка. Оно содержит селен, цинк, фосфор, важные аминокислоты, эластин и коллаген. Полезно применять его сырым, так как термическая обработка разрушает большую долю элементов.

Говяжьи субпродукты для собак

Рубец

Рубец - это часть желудка коровы, в которой находится много белка, ферментов, особых бактерий и аминокислот. Эти вещества способствуют лучшему перевариванию еды, нейтрализуя токсины и укрепляя иммунитет пса. Самым полезным называют рубец зеленого цвета.

Перед тем как угостить любимца деликатесом, рубец тщательно промывают. Допустимо употребление сырого и вареного органа. Для удаления неприятного запаха рубец замораживают на два дня.

Это дорогой продукт, поэтому редко добавляется в рацион животных. Язык используется как в сыром, так и в обработанном виде. По химическому составу схож с селезенкой. Подходит для тренировки мышц челюсти.

Селезенка

Орган, содержащий большое количество белка, железа и аминокислот. Перед употреблением селезенку отваривают и дают не чаще одного раза в неделю. Переизбыток селезенки становится причиной диареи.

Какие субпродукты можно давать собаке

Говяжье вымя содержит большой процент жира, поэтому его не следует часто использовать в меню. Злоупотребление провоцирует расстройства пищеварительной системы и аллергические реакции.

В маленьком количестве вымя полезно при повышенной активности для наращивания мышечной ткани. Его отваривают или дают сырым, предварительно удалив лишний жир и нарезав на маленькие кусочки. Ветеринары дают рекомендации, сколько варить говяжье вымя для собак: время приготовления занимает 2-3 часа и зависит от возраста животного, которое будет есть этот продукт.

Говяжьи мозги

В мозгах много таких веществ, как липиды и холин, которыми полезно насыщать организм четвероногого перед запланированной случкой. Кроме того, мозги являются питательным продуктом, способным быстро насытить домашнее животное. Перед добавлением в кашу мозги отваривают.

Хвосты и хрящи

В них мало белка, но зато с избытком - кальция и фосфора. Хвост и хрящи - кладезь полезных аминокислот и микроэлементов. Псы любого возраста любят подолгу жевать хрящики, поэтому их разрешается есть даже щенкам во время смены зубов. Ветеринары рекомендуют использование хвостов и хрящей без предварительного отваривания.

Что из субпродуктов подойдет собаке

Щеки, нос, губы

Эти части туши богаты белком и состоят из хорошо усваиваемой мышечной ткани. Из них готовят бульоны и холодец, пригодные для питания щенков или пожилых особей. Главное - срезать излишки жира с поверхности сырья. Сами щеки, нос и губы добавляют в еду в отваренном и нарезанном виде.

Легкое

Этот орган не богат белком животного происхождения и имеет в основном соединительную ткань. Ливер плохо переваривается и усваивается, поэтому не приветствуется в питании пса. Употребление легкого способно спровоцировать рвоту и расстройство кишечника. Применяют его только как добавку к основной еде в маленьком количестве. Легкое для этого отваривают и режут.

Бычьи семенники

Это настоящее лакомство, которое очень нравится четвероногим. Семенники содержат очень нежное мясо, подходящее для питания щенков, кормящих самок и ослабленных особей. Не рекомендуют их только кобелям, у которых в ближайшее время предстоит вязка - бычьи семенники вызывают перевозбуждение нервной системы самца и усложняют случку.

Свежие части быка отваривают в течение получаса, а затем очищают от оболочки при помощи ножа. Бульон после приготовления бычьих семенников рекомендуется выливать, а их перед добавлением в кашу мелко нарезать.

Какими субпродуктами кормить собаку

Печень и почки

Эти органы содержат витамины А, В12, которые являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты и сильными антиоксидантами. Печень не содержит токсинов и хорошо влияет на функционирование репродуктивных органов.

Используют требуху не чаще одного раза в неделю. Таким образом, в рационе ее объем не должен превышать 5%. Большое количество печени и почек в питании приводит к нарушению в работе органов пищеварительной системы. Сырые внутренности подвергают термической обработке и нарезают на небольшие кусочки.

Крольчатина

Крольчатина превосходит другие сорта по своему составу. В ней много витаминов и минеральных веществ. Крольчатина содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Кролик относится к низкокалорийным продуктам, потому что содержит мало жира. Включение в меню крольчатины хорошо отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не для всех крольчатина одинаково полезна. Если у любимца есть заболевания почек и желчевыводящих путей, то предлагать крольчатину не рекомендуется. В ее структуре есть пуриновые основания, которые в организме животного превращаются в мочевую кислоту. Она опасна для пожилых животных - кристаллики кислоты начинают накапливаться и оседать на сухожилиях и суставах. В дальнейшем это приводит к развитию артрита.

Потроха в составе готового корма

Если при натуральном рационе владелец сам отслеживает качество и свежесть требухи и обрези, то в промышленных кормах приходится надеяться только на совесть производителя. Часто при изготовлении дешевых кормов или консервов используются субпродукты, непригодные для людей. Сырье берут от туш животных, погибших от болезней или старости. Известны случаи переработки останков мертвых питомцев цирков или зоопарков.

Главным компонентом в готовом корме считаются куриные шейки, ножки, желудочки, печенка, говяжьи мозги и другие внутренности. Иногда в составе указывается мука мясокостная или рыбная. Ответственный производитель должен перечислять все используемые ингредиенты в составе.

По процентному соотношению они должны составлять не более 30% от всего животного белка, содержащегося в готовом питании. Субпродукты полезны, но они менее питательны и не могут в полной мере заменить натуральное мясо.

Некоторые владельцы не понимают ценности потрохов и обрези в питании. Это объясняется невысокой калорийностью сырья по сравнению с мясом. Действительно, требуху относят к диетическим продуктам благодаря пониженному содержанию углеводов и жиров.

С другой стороны, это незаменимый источник калия, магния, фосфора, витаминов и аминокислот. Правильный выбор сырья и обработка помогают значительно разнообразить меню любимца, обогатив организм необходимыми веществами.


Какое мясо лучше давать собаке: разрешенные продукты и способы их приготовления

Сейчас натуральное питание выбирают лишь немногие владельцы четверолапых. Однако исторически хищники, к которым принадлежат домашние песики, употребляли именно натуральную еду, добытую во время охоты.

Необходимость мяса в рационе собак

Поэтому кормление сырым или вареным мясом важно для собак, а белок должен составлять основу рациона животного. Из него четвероногий друг получает необходимые вещества, которые помогают:

пополнять организм энергией;

укреплять кости и суставы;

наращивать мышечную ткань;

нормализовать работу кроветворной системы;

улучшать состояние кожного и шерстного покрова;

укреплять иммунную систему.

Главное, чтобы мясо было нежирных сортов, потому что жирная еда плохо усваивается и со временем провоцирует развитие болезней органов пищеварения. Сырье должно быть хорошего качества, чтобы у питомца не возникало отравлений и расстройств в работе ЖКТ.

Приготовление особых лакомств в домашних условиях

Головы, лапки и шейки курицы или индейки часто применяют для приготовления бульона или холодца. Последний лучше всего готовить из лапок курицы или индейки. Их вымачивают в прохладной воде, а затем отваривают около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену.

Солить или добавлять специи в блюдо не следует. После приготовления бульон процеживают и заливают в формы, которые помещают в холодильник. Холодец годится в качестве добавки к каше или самостоятельного блюда.

Из вымени делают сушеное лакомство, которое берут с собой в поездку, на прогулку или угощают им во время тренировки. Вымя моют и хорошо вытирают. Следующим этапом будет заморозка сырья. В таком виде вымя нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на противне. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре не выше 80 градусов. Держат чипсы в закрытой таре в холодильнике.

Из сердца варят кашу для щенков и взрослых представителей. Сначала готовят бульон, затем сваренное мясо достают и мелко нарезают. В жидкость добавляют крупу, измельченные овощи, зелень. После приготовления крупы кашу соединяют с кусочками требухи и остужают.

Субпродукты в промышленном корме для собак

Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты содержат вещества и витамины, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы домашнего любимца. Однако не все они одинаково безопасны. Тем более что не приученный к растительной пище пес вряд ли будет есть морковку или огурцы.

В небольших количествах овощи и фрукты вводят в меню щенков с полугодового возраста. К безопасным видам растительной еды относятся:

Фарш для собак


Бесспорно, мясные продукты должны входить в рацион питомца, но не все они одинаково полезны. В целях экономии многие собаководы заменяют натуральное мясо мясокостным или костным фаршем, состав которого может быть самым непредсказуемым.

Мнения по поводу того, можно или нет давать собакам фарш разные, кто-то категорически против включения данного продукта в рацион животного, а кто-то наоборот видит в этом только одни плюсы.

Читать еще: Как разделать тушу свиньи для продажи?

Важно понимать, что крупные куски мяса перевариваются лучше, нежели измельчённые. Так уж устроен желудочно-кишечный тракт собаки, что ей нужно больше мышечного мяса, а не измельчённого. Если говорить о пользе данного продукта, то она сомнительная, во-первых, покупной фарш может содержать в своём составе бесполезные и даже опасные для здоровья питомца ингредиенты, а во-вторых, даже качественный, приготовленный самостоятельно фарш не усваивается в полной мере и не позволяет животному насытиться.


Фарш собаке давать не рекомендуется. Гораздо лучше если мясо порезано на куски или чередуется с говяжьими субпродуктами, например с излюбленным собаками рубцом, сердцем, лёгкими, мясной обрезью. При кормлении субпродуктами обязательно включают в рацион костную муку или подкормки с содержанием кальция.

Особенности пищеварения

Пожалуй, о пользе фарша можно не говорить. Если это домашний продукт, то содержит он исключительно качественные субпродукты и мясо. Специалисты настоятельно рекомендуют давать лакомство в первозданном виде. Почему?

При создании фарша нарушается структура мяса. Собачий желудок гораздо лучше справляется с жёсткими волокнами. После угощения, питомца часто тревожит расстройство пищеварения. К сожалению, из-за обработки мяса усваивается меньше полезных веществ.

Теоретически домашний фарш можно давать собаке. Однако в этом нет никакого смысла. Зачем лишать собаку порции «стройматериалов» для организма и вредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту)? Мягкие фекалии не стимулируют стенки кишечника и не очищают параанальные железы. В результате расстройства становятся постоянными, железы закупориваются. И это далеко не все возможные проблемы.

Разнообразие вкусов: чем дополнить меню

Задумываясь над рационом, надо помнить, что организм домашнего любимца приспособлен к поеданию белковой пищи. Поэтому быть здоровым и активным, употребляя преимущественно растительную еду, он не сможет. Однако пренебрегать добавками к основному рациону тоже не стоит.

Вареные или сырые?

Давать их собаке разрешено только в сыром виде.

Внимание! Вареные говяжьи кости предлагать своему псу ни в коем случае нельзя! В отварном виде, при попадании в кишечник, они создают достаточно плотную массу, которая не сможет выйти наружу.

В запеченном и жареном виде продукт также категорически запрещен, потому что переварить его собаки не смогут.

Полезные свойства

В субпродуктах есть большой процент питательных веществ. В этом они превосходят обычное мясо. Все части туши животного являются незаменимым источником животного белка, без которого невозможна жизнь четвероногого друга.

Обрезь содержит следующие элементы:

фосфор - отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;

железо - регулирует кислородный обмен;

цинк - необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;

калий - поддерживает работу почек и сердца;

селен - природный антиоксидант;

магний - нужен для здоровья и хорошего развития мышц;

йод - обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Требуха богата аминокислотами, витаминами В, А, К, Е и D. Последний необходим для укрепления мышц и костей питомца, предотвращения развития злокачественных опухолей, рахитов и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D потроха не имеют себе равных.

Употребление обрези особенно полезно для псов, проживающих в северных областях. Нехватку солнечного света и вызванный этим дефицит химических элементов компенсирует добавление требухи.

Потроха - незаменимый источник энергии для клеток,так как в их состав входят аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, в ливере есть небольшая доля углеводов и жиров, поэтому он относится к диетическим продуктам.

Польза субпродуктов для собак

Пищевые качества субпродуктов

Основой меню хищников является животный белок. Помимо мяса, четвероногие с удовольствием употребляют почки, легкое и вымя. Добавление их в пищу не только разнообразит меню, но и окажет положительное влияние на организм.

Пищевые качества субпродуктов для собак

Читайте также: