Как готовить говяжье легкое для собаки: сколько времени варить, сушить в духовке и как потом давать?

Обновлено: 04.05.2024

Мой эксперимент по обучению моих собак не подбирать с земли продолжается. Ссылочки на части 1 и 2 будут в конце. Курс называется "Брось бяку", автор Юлия Исламова.

Дверь духовки должна быть приоткрыта. Дверь духовки должна быть приоткрыта.

Во время курса автор не раз упоминает, что в награду за правильное поведение собак следует давать супер-вкусняху. Прямо горстями давать, не жалея.

Задумалась я. Горстями? Что я могу дать горстями свое собаке, чтобы не вызвать у неё аллергии и не создать передоз в калорийности. Мне важно, чтобы мои собаки были стройные и бодрые.

Кроме того, давать собаке еду ГОРСТЯМИ означает иметь постоянно жирные руки. Это не очень приятный момент в дрессировке собаки, это знают все владельцы собак.

И тут вспомнилось мне одно лакомство, за которое Куба с Лялькой могут продать свои все свои игрушки. Это сушеное говяжье лёгкое .

Когда-то я покупала его в готовом виде, расфасованное в пакетики. Очень удобно. Руки всегда чистые, т.к. лёгкое не жирное. В составе только вода, соединительная ткань и сосуды.

Ещё коллагена много, а это очень полезно. Калорийность низкая, всего 92 кк, что немаловажно, когда ты собираешься подкупать пушистого подлеца в процессе обучения по неподбиранию.

Покопалась в интернете и узнала, что лёгкое очень полезный субпродукт. Там много серы, фосфора, калия, натрия, железа, йода. Витамин РР в большей степени содержится в лёгком, чем в других субпродуктах.

Одним словом, вагон пользы от этого лакомства. Но есть и минусы.

В составе кормов

Часто в корма для животных добавляют разные субпродукты, в том числе и лёгкое. При выборе необходимо смотреть на состав. Желательно, чтобы на упаковке указывалось какие субпродукты и какого животного были использованы для приготовления.

Также стоит уделить внимание порядку ингредиентов в составе. Субпродукты полезны, но лучше, если они занимают не первое место.

Как выбрать?

Рассматривая грудную клетку коровы, лёгкое там считается самым крупным органом, вес которого составляет 2-3 кг. А польза любого продукта зависит в первую очередь от свежести туши, возраста животного на момент разделки и подходящих условий хранения мяса.

Фото 3

Поэтому, чтобы выбрать в магазине или на рынке свежий экземпляр, необходимо внимательно осмотреть товар, согласно таким параметрам как:

  • цвет (оттенок должен быть светло-розовым, без заметных сгустков крови или слизи, а оболочка оставаться ровной, блестящей, без повреждений и грязи);
  • упругость (слегка надавите на продукт, если после прикосновения форма быстро восстановиться, то продукт свежий, а если вмятина останется, это говорит о начале ферментации);
  • запах (должен быть свежий и без затхлости, легкий и приятный, а вот проявление постороннего или гнилостного аромата означает нарушение сроков или правил сбережения).

Цены на говяжье лёгкое начинаются от 100 рублей за 10 г и доходят до суммы в 600 рублей за контейнер в 3 л. В зоомагазинах натуральная продукция подобного рода чаще всего представлена ассортиментом из следующих фирм Titbit, GreenQZin, «Фермерские лакомства», «Деревенские лакомства» и «Зоогурман».

Заключение

Говяжье лёгкое - продукт, который поможет поддерживать многие жизненные процессы в организме собаки. Но использовать его нужно с большой осторожностью, учитывая особенности здоровья пса.

Кормить покупным субпродуктом или готовить лёгкое самостоятельно - дело каждого хозяина. Главное - следить за здоровьем и учитывать потребности вашего питомца.

Собаки - прирожденные хищники. Но рацион, состоящий из одного только отборного мяса, их организм воспринимает хуже, чем смешанный. Добавление небольшого количества субпродуктов значительно улучшает самочувствие питомца, делает его шерсть блестящей, предотвращает кожные болезни, повышает иммунитет. К тому же расходы на корм снижаются, что также относится к достоинствам субпродуктов. Легкие входят в группу самых дешевых продуктов.


Зачем оно нужно?

Вообще, знать, как высушить в духовке легкое для собаки, будет полезно каждому хозяину. Конечно, можно купить готовое, но зачем отдавать 2-3 тысячи за килограмм лакомства, если можно приготовить его за сущие гроши?

Покупной продукт

Иметь в кармане кусочек такой "вкусняшки" вообще весьма полезно. К примеру, опытный дрессировщик знает, что во время тренировок очень важно иметь с собой что-то вкусное, что позволит положительно мотивировать питомца. А сушеное легкое – куда лучший выбор, чем конфета или печенье. С одной стороны – полезно, а с другой – не крошится.

Также подобное лакомство станет удачным выбором для прогулки. Собаки активно бегают по парку и, разумеется, устают. К тому же в это время дается большая нагрузка на их легкие. Поэтому получив кусочек сушеного легкого, они не только перекусят, но и укрепят собственное тело – об этом уже говорилось выше.

Если стало плохо

Иногда питомцу может стать плохо после употребления говяжьего лёгкого. Наиболее вероятные причины:

Фото 3

  • У собаки проблемы с ЖКТ. Из-за пористой структуры лакомство усваивается сложнее, чем другие продукты.
  • Во время приготовления была допущена ошибка. Перед тем, как накормить любимца, надо хорошо отварить субпродукт, а потом измельчить. Целые волокна соединительной ткани могут вызвать недомогание у собаки.
  • Продукт был несвежий.

Основными симптомами плохого самочувствия питомца после употребления лёгкого являются рвота и диарея. При отравлении может наблюдаться вялость.

Если вы заметили любой из вышеописанных симптомов - обеспечьте собаке свободный доступ к воде, и по возможности, не давайте тяжелую пищу, которая плохо усваивается организмом.

При проявлении симптома вялости, питомца срочно нужно показать врачу. Ветеринар окажет квалифицированную помощь и назначит лечение.

Какое лучше?

Для крупных пород собак лёгкое, и сырое, и вареное, и сушёное, в больших количествах и с расчётом на длительный период кормления вредно. За счёт пористой структуры даже пережёванное мясо удерживается в кишечнике и желудке долгое время, ведь плохо поддается расщеплению желудочно-кишечным соком.

Фото 5

В итоге организм питомца получает малое количество энергетических веществ: есть собаке будет хотеться больше и чаще, а при увеличении стандартных порций будет страдать вся пищеварительная система (особенно кишечник).

А декоративные породы вообще следует кормить исключительно отваренным и измельченным говяжьим легким не чаще 1-2 раз в неделю.

Польза

Несмотря на то что говяжье лёгкое имеет небольшую пищевую ценность, польза субпродукта для животных уже давно не ставится под сомнение.

Фото 2

В нём содержится много полезных веществ:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера.

Главным образом субпродукт полезен тем, что в нем содержатся витамины, необходимые для дыхательной системы, что делает его незаменимым для собак, которые ведут активный образ жизни. Также в лёгком, как и в другом виде мяса, содержится много белка, необходимого для роста и функционирования организма.

Часто собаководы рекомендуют использовать лёгкое в качестве лакомства, поощрения в процессе дрессировки псов. Кусочком сухого корма собака может подавиться, тогда как мягкая консистенция субпродукта будет безопасна.

Важно помнить, что в рационе псов говяжье лёгкое должно появляться не чаще двух раз в неделю. Субпродукт обязательно надо смешивать с кашей.

Лёгкое, как и любой другой продукт, может навредить собаке, если имеется индивидуальная непереносимость либо оно поступает в рацион в избытке. Специалистами отмечено немало негативных последствий от говяжьего лёгкого для собак.

  1. Продукт не питателен. Употребление в чистом виде не принесет большой пользы. Более того, оно может навредить здоровью собаки.
  2. При плохой термической обработке в организм пса попадут инфекции или паразиты.
  3. Большое количество соединительной ткани способно вызвать рвоту и диарею.
  4. Лёгкое благодаря своей структуре плохо расщепляется в желудке, а из-за отсутствия питательных веществ собака чувствует голод и требует ещё еды. От этого может пострадать желудок.

Минусы говяжьего лёгкого.

Оказывается, этот субпродукт не проходит санитарный контроль на рынках. Печень, почки, сердце и прочие потроха проходят, а лёгкое нет. Поэтому его нужно хорошо промораживать в течение нескольких дней.

Кормить собак сырым лёгким собаку не рекомендуют по причине возможного нахождения там очагов инфекции. Советуют проваривать и добавлять в небольшом количестве к основному питанию.

Сушеные лакомства

Особую популярность имеют высушенные субпродукты, продающиеся в зоомагазинах, так как хозяевам не нужно тратить время на их приготовление. При выборе данного продукта необходимо также смотреть на состав. В нем должна присутствовать фраза «высушенные кусочки говяжьего лёгкого». Кроме этого ничего больше быть не должно.

Сегодня наиболее популярны следующие фирмы:

  • Titbit;
  • GreenQZin;
  • «Фермерские лакомства»;
  • «Деревенские лакомства»;
  • «Зоогурман».
Главное отличие всех перечисленных производителей друг от друга - степень высушенности. Она зависит от способа, который используется на производстве. Если в составе не указаны никакие дополнительные ингредиенты, то переживать за качество не стоит. Здесь только дело вкуса и привычек вашего пса.

Кому можно, а кому нельзя

Сказать, что существуют такие породы, которым легкое запрещается, нельзя. Запреты возникают исключительно из-за индивидуальной непереносимости продукта. Среди некоторых пород аллергические реакции на легкое встречаются чаще, чем среди других.

К таким породам относятся:

  • английские и французские бульдоги (среди других видов бульдогов отрицательных реакций меньше);
  • далматины;
  • восточноевропейские овчарки;
  • американские стаффордширские терьеры;
  • шарпеи.

В рацион этих собак легкое нужно вводить с особой осторожностью, давать его малыми порциями, внимательно следить за самочувствием.


Bapиaнт 2. Шaшлык из cвинины в дyxoвкe нa пpoтивнe в pyкaвe и нa лyкoвoй пoдyшкe

Дoждь, вeтep, cлякoть, a xoчeтcя шaшлычкa? Paccмoтpим втopoй cпocoб пpигoтoвлeния в дyxoвкe, нo yжe в pyкaвe для зaпeкaния нa пoдyшкe из мapинoвaннoгo лyкa. Дaжe вaши coceди oцeнят зaпax, иcxoдящий oт вaшeй двepи, тaк кaк мяco пoлyчaeтcя oчeнь дyшиcтым, зoлoтиcтым и мягким. Этoт peцeпт был нaйдeн в интepнeтe, oпpoбoвaв eгo, я peшилa пoдeлитьcя им c вaми.

Дaнный peцeпт шaшлыкa в дyxoвкe пpaктичecки нe oтличaeтcя oт нacтoящeгo! Ocoбeннocть зaключaeтcя в пикaнтнoм мapинaдe и лyкoвoй пoдyшкe.

Baм пoнaдoбятcя cлeдyющиe пpoдyкты:

Как сушить в духовке?

Если воспользоваться правильным способом просушивания, то лёгкие получатся воздушным и относительно мягким (как пенопласт) - можно будет повторно порезать на кусочки нужного размера без крошек. Делать заготовку нужно так:

  1. Мясо нарезать большими ломтиками (толщиной 5 см), чтобы за счёт диаметра сократить время сушки.
  2. Прямо сырыми, без предварительной варки, еду стоит выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Выставите температуру 100°C и выпекайте на протяжении 3 часов. Если настроить низкий показатель, то говяжьи лёгкие окажутся слишком твёрдыми и хрупкими.
  4. Через полчаса нужно немного приоткрыть духовку, чтобы выветрилась лишняя влага.
  5. Ещё спустя 3 часа необходимо полностью открыть дверцу духовки, выставить 40-60°C и досушить мясо целиком.
  6. Последний этап длится порядка 5-8 часов, после чего стоит дождаться, чтобы продукт остыл и уже можно угощать питомца.

Такое несложное лакомство легко делается в домашних условиях, хорошо хранится, не пачкает руки и одежду (можно положить в карман), поэтому оказывается весьма практичным перекусом для собаки во время дрессировки или прогулки.












Готовим в духовке

Итак, разберемся окончательно, как подсушить легкое в духовке для собаки.

Противень застилается пергаментом, на который выкладываются кусочки легкого. Важно, чтобы они не соприкасались между собой – в противном случае придется разламывать их, когда лакомство подсохнет.

Сушим в сушилке

Духовку желательно заранее разогреть до 100 градусов. После этого противень ставится туда и оставляется на полчаса. По истечении этого времени духовку нужно приоткрыть, чтобы выпустить пар. Температуру снизить до 70 градусов и оставить (с приоткрытой дверцей) на 2-4 часа. Готовое легкое на ощупь напоминает пенопласт.

Жареное

Прожаренное лёгкое - вторая крайность после сырого варианта. Собакам в принципе нельзя давать продукты с подобной термической обработкой. А говяжьи субпродукты обладают интересным эффектом: чем дольше жаришь, тем сильнее оно ужаривается.

Помимо того, что без добавления масла, подобное мясо будет липнуть к поверхности сковороды и портить свою структуру. Если ингредиент обжарить совсем немного, оно будет нежным, но перед этим необходимо хоть чуть-чуть проварить заготовку, чтобы оба этапа готовки исключили любые бактерии.

Если лёгкое обжарить сильно и на протяжении долгого времени, то оно станет очень хрустящим - вы получите практически копию заготовки, которую можно получить при помощи духовки.

Разница заключается в том, что сушка в закрытом пространстве лучше обрабатывает мясо, когда как процесс готовки на сковороде призван лишь ускорить процедуру. Но повторим, питомцам такой деликатес противопоказан.

Как давать?

В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно лишь дополнять собачье меню. Его обязательно нужно смешивать с кашами (гречка, рис и пшено), прочими частями туши и даже овощами. Если нет подходящего дополнения к порции, то лучше сделать перевес в пользу вегетарианской доли.

Но делать длительное время акцент только на лёгкие - прямая дорога к тому, что ваш пёс отравится или будет иметь прочие проблемы с пищеварительным трактом. Заодно с этим мясом можно давать яйца и творог. При желании можно даже смешивать его с сухим кормом.

Фото 6

Помимо подходящего количества важно следить и за форматом подачи. Лёгкие коровы нельзя давать целыми или грубо порубленными. Стандартные кусочки или ломтики прекрасно подойдут для любого продолжения: для перемалывания в фарш, варки и просушивания. Правильно измельчённый ингредиент также удобно хранить и делить на порции.

Но слишком мелких кусочков тоже лучше избежать: собаки очень любят лёгкие и практически глотают их, если субпродукт подроблён. Поэтому питомец может подавиться при употреблении, если хозяин слишком увлёкся с измельчением заготовки.

Питательная ценность

Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.

Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.

Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:

  • железо, кальций, калий, натрий, магний;
  • йод, фосфор;
  • витамины С и группы В;
  • сера.

Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.

Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.

Можно ли легкое щенку

Говяжье легкое совсем маленькому щенку противопоказано. Знакомить питомца с легким можно начинать с трехмесячного возраста. Его тщательно отваривают, измельчают в мясорубке или блендере и подмешивают мелкими порциями в кашу.

Если щенок хорошо переносит такую еду, количество постепенно увеличивают до той нормы, которая установлена для конкретной породы.

Достоинства покупного продукта

Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.

Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.

Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.

Для щенков

Слишком рано приучать щенков к такой еде не стоит. Если владелец может позволить себе иные корма или виды мяса, то лучше вовсе не знакомить питомца с говяжьими лёгкими.

Малышей нужно начинать прикармливать субпродуктами как минимум с 3-ёх месяцев и обязательно отваривать мясо положенное время, чтобы избежать глистов.

Сколько времени варить?

Если пёс хорошо переносит этот продукт и у него не возникают проблемы с ЖКТ, то лёгкие в небольшом количестве дают сырыми. Но перед этим его обязательно хорошо промывают. В чистом виде такой продукт дают в минимальном объёме.

Когда порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, которое проявляется такими симптомами у животного как боли в животе, рвота и понос.

Фото 4

Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, необходимо порезать говяжьи лёгкие на мелкие кусочки. Далее заготовку залить водой и поставить на огонь. Отваривать его нужно до полуготовности, а это примерно в течение 15-30 минут.

Минусы говяжьего лёгкого.

Оказывается, этот субпродукт не проходит санитарный контроль на рынках. Печень, почки, сердце и прочие потроха проходят, а лёгкое нет. Поэтому его нужно хорошо промораживать в течение нескольких дней.

Кормить собак сырым лёгким собаку не рекомендуют по причине возможного нахождения там очагов инфекции. Советуют проваривать и добавлять в небольшом количестве к основному питанию.

Можно ли собаке куриные шеи?

Куриные шеи собаке можно! И не только можно, но даже нужно! Чем хороши куриные шеи для собак: 1. они не содержат опасных для здоровья острых мелких и трубчатых костей, 2. это питательный перекус для собаки (источник животного белка), 3. поедание куриных шей позволяет собаке чистить зубы и массажирует дёсны, 4. ускоряет процесс смены молочных зубов на постоянные (в возрасте с 4 до 6 месяцев), 5. отличный хондопротектор — источник легкоусвояемого кальция, 7. куриные шеи очень нравятся собакам, они грызут их с удовольствием! 8. когда собака ест куриные шеи, она спокойна и сосредоточена — в доме тихо, и вещи целы!

Способы приготовления

В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.

Готовить можно двумя способами:

Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.

Можно ли давать сырое?

Варка

Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя - придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.

Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.

Перед тем как варить, субпродукт нарезают кусочками такого размера, который удобен для собаки. Если резать слишком трудно, то легкое можно опять слегка подморозить.

Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.

Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.

Варку продолжают в течение получаса.

Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.

Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.

Место в рационе собаки

Говяжье легкое - это ценная составная часть собачьего рациона, но из-за обилия соединительной ткани ее необходимо строго дозировать.

В качестве основы рациона легкое совершенно не годится. Избыток этого субпродукта в корме вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Зато для обогащения меню его применяют с большим успехом. Его дают не в чистом виде, а смешав с кашами. Для этой цели хорошо подходит гречка, рис, пшено. Можно обогатить блюдо еще больше, если добавить творог или яйца.

Давать легкое можно два раза в неделю, но не чаще.

Щенкам

Лёгкое можно вводить в рацион собаки уже с трех месяцев. Добавлять его надо постепенно, небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. При этом лёгкое необходимо хорошо перемалывать и смешивать с большим количеством каши. Через месяц после начала прикорма постепенно увеличивайте его долю в рационе собаки.

Здоровому взрослому питомцу можно давать лёгкое, смешанное в равной пропорции с кашей, не более двух раз в неделю.

В сыром виде давать субпродукт запрещается, так как высок риск заражения гельминтами, даже при пройденном курсе лечения от паразитов.

Как сушить в духовке?

Если воспользоваться правильным способом просушивания, то лёгкие получатся воздушным и относительно мягким (как пенопласт) - можно будет повторно порезать на кусочки нужного размера без крошек. Делать заготовку нужно так:

  1. Мясо нарезать большими ломтиками (толщиной 5 см), чтобы за счёт диаметра сократить время сушки.
  2. Прямо сырыми, без предварительной варки, еду стоит выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Выставите температуру 100°C и выпекайте на протяжении 3 часов. Если настроить низкий показатель, то говяжьи лёгкие окажутся слишком твёрдыми и хрупкими.
  4. Через полчаса нужно немного приоткрыть духовку, чтобы выветрилась лишняя влага.
  5. Ещё спустя 3 часа необходимо полностью открыть дверцу духовки, выставить 40-60°C и досушить мясо целиком.
  6. Последний этап длится порядка 5-8 часов, после чего стоит дождаться, чтобы продукт остыл и уже можно угощать питомца.
Такое несложное лакомство легко делается в домашних условиях, хорошо хранится, не пачкает руки и одежду (можно положить в карман), поэтому оказывается весьма практичным перекусом для собаки во время дрессировки или прогулки.

Сырое

Упомянутый субпродукт необходим собакам для поддержания собственных лёгких, ведь многие питомцы активно двигаются и часто бегают.

Фото 2

Польза от говяжьего легкого во многом схожа со свининой или бараниной, поскольку в этом продукте отмечают наличие целого ряда полезных веществ:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • натрий.

По мнению некоторых кинологов, главный минус рассматриваемого компонента заключается в том, что он не проходит через тщательную ветэкспертизу, из-за чего внутри мяса могут сохраняться очаги патологических инфекций.

В такой пище много соединительной ткани, вызывающей у животного рвоту или диарею, а чрезмерная эластичность тканей чревата тем, что питомец рискует подавиться.

Говяжье лёгкое нельзя давать собаке в сыром виде: его необходимо варить или сушить. Также рекомендуют дополнять данный ингредиент другими говяжьими аналогами, чтобы получился мясной микс. Для этого идеально подойдёт сердце, печень, трахея или рубец. Почки добавлять сюда ни в коем случае нельзя.

Как хранить?

Охлажденное говяжье легкое необходимо хранить максимум 2 дня при температуре не менее 5-8°C. А вот сыроватые внутри куски необходимо оставлять в холодильнике в глубокой заморозке (до 20°C), где продукт сохраняет полезные свойства около 5 месяцев.

Сырое

Упомянутый субпродукт необходим собакам для поддержания собственных лёгких, ведь многие питомцы активно двигаются и часто бегают.

Фото 2

Польза от говяжьего легкого во многом схожа со свининой или бараниной, поскольку в этом продукте отмечают наличие целого ряда полезных веществ:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • натрий.

По мнению некоторых кинологов, главный минус рассматриваемого компонента заключается в том, что он не проходит через тщательную ветэкспертизу, из-за чего внутри мяса могут сохраняться очаги патологических инфекций.

В такой пище много соединительной ткани, вызывающей у животного рвоту или диарею, а чрезмерная эластичность тканей чревата тем, что питомец рискует подавиться.

Говяжье лёгкое нельзя давать собаке в сыром виде: его необходимо варить или сушить. Также рекомендуют дополнять данный ингредиент другими говяжьими аналогами, чтобы получился мясной микс. Для этого идеально подойдёт сердце, печень, трахея или рубец. Почки добавлять сюда ни в коем случае нельзя.

Как его хранить?

Если легкое хорошо просушено, то его можно хранить при комнатной температуре, уложив в любую банку или даже завернув в газету. Нося его в кармане, можно не опасаться, что через неделю оно испортится и будет вонять. Максимум, что будет от него исходить – приятный, едва уловимый запах жареного мяса. Срок хранения – несколько месяцев. Точнее сказать проблематично, так как обычно через 1-2 месяца даже большой объем сушеного легкого съедается.

Заслуженная награда

Некоторые предпочитают не высушивать легкое полностью. Оставляя внутри чуть влажным. Да, собакам такое лакомство нравится больше. Но тогда его придется хранить в холодильнике – в теплой квартире оно испортится довольно быстро.

Сушка в микроволновке

Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.

Жареное

Прожаренное лёгкое - вторая крайность после сырого варианта. Собакам в принципе нельзя давать продукты с подобной термической обработкой. А говяжьи субпродукты обладают интересным эффектом: чем дольше жаришь, тем сильнее оно ужаривается.

Помимо того, что без добавления масла, подобное мясо будет липнуть к поверхности сковороды и портить свою структуру. Если ингредиент обжарить совсем немного, оно будет нежным, но перед этим необходимо хоть чуть-чуть проварить заготовку, чтобы оба этапа готовки исключили любые бактерии.

Если лёгкое обжарить сильно и на протяжении долгого времени, то оно станет очень хрустящим - вы получите практически копию заготовки, которую можно получить при помощи духовки.

Разница заключается в том, что сушка в закрытом пространстве лучше обрабатывает мясо, когда как процесс готовки на сковороде призван лишь ускорить процедуру. Но повторим, питомцам такой деликатес противопоказан.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как сушить легкое для собак в духовке и при желании сможете легко приготовить для своего питомца любимое лакомство. При этом не придется тратить много денег, времени и сил. Да и особыми кулинарными навыками обладать вовсе не обязательно.

Как сушить легкое

Сначала нужно удалить все трахеи и крупные сосуды. При сушке они становятся ломкими и могут поранить пищевод собаке.

Сделать это оказалось не так легко. Несколько крупных сосудов у меня всё-таки попало в сушку и действительно стали твердыми, как стекло. Пришлось эти кусочки после сушки выбросить.

Нарезать очищенное лёгкое на пластины 3-5 сантиметров. Тут тоже не всё просто. Если бы это была колбаса. а скользкую бесформенную массу попробуй-ка разрежь на ровные порции. Одни кусочки получились толще, другие совсем тонкие, третье и тонкие, и маленькие. Их вытаскивала из сушки раньше.

Выстелить противень бумагой для выпечки (иначе замучаетесь мыть противень) и запекать при температуре 100 градусов 3 часа. С конвектором. Я духовку приоткрывала, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.

Высушивать до кондиции "пенопласта", когда под нажимом пальцев лёгкое чуть пружинит. Не пересушивать, иначе собака будет отвлекаться на разгрызание лакомства.

Учитывая августовскую несусветную жару с её обжигающим сквозняком открытая духовка добавляла остроты ощущений. Кондиционер не спасал, т.к. при закрытых окнах в помещении накапливался запах "выпечки" и это было тоже не очень приятно. Вытяжка. ну что ж, она честно "штаралась". но у неё не получилось.

Почти готово. Сушеное говяжье легкое . Почти готово. Сушеное говяжье легкое .

Высушенные куски лёгкого нужно ещё порезать. Для поощрений типа одноразового поиска режут на крупные кусочки, которые собака может пожевать и посмаковать. Если вы планируете дрессировку в течение всего дня, то лучше порезать мелко, чтобы собака не лопнула от съеденного и сохраняла здоровый интерес к содержимому вашей ладони.

Мои занятия с собаками проходят по утрам, когда нужно отработать подзыв, хождение рядом, несложные трюки. Поощряю собак часто за малейшую удачу в выполнении, поэтому использую мелкие кусочки.

Не смотря на то, что продукт высушен, он всё-таки чуть пружинит, а значит, в нем сохраняется влага. Хранить в таком случае лучше в холодильнике. Разве что вы сделали совсем немного лакомства и собираетесь его скормить собаке в течение одного дня. Тогда можно хранить хоть в кармане.

У меня получилось ведёрко из-под майонеза и вот такие два симпатичных контейнера.

Хранить лакомство лучше в холодильнике. Хранить лакомство лучше в холодильнике.

Я ни в коем случае не настаиваю, что это лакомство является лучшим для дрессировки собак. У каждого владельца имеются свои способы поощрения любимчиков. У меня тоже есть несколько таких способов - это рубец, засушенные кусочки сыра, сосиска.

Но у сушеного легкого есть свой неоспоримый плюс - оно НЕ ЖИРНОЕ и его можно использовать в бОльших количествах, чем ту же сосиску или сыр.

Эксперимент по обучению собаки не подбирать на улице продолжается. В следующей части я постараюсь рассказать вам, как моя собака удовлетворяет свою потребность в поиске еды. Нет, не так. свою ПОТРЕБНОСТЬ в поиске ЕДЫ.

Читайте прошлые части эксперимента и следите за последующими на моем канале:
Часть 1. Начало
Часть 2. Эшо

Фото 1

Говяжье лёгкое является часто используемым субпродуктом в питании собаки. Благодаря тому факту, что данная часть туши животного съедобна и причисляется к бюджетным товарам, многие владельцы включают его в рацион своего питомца.

По питательности лёгкое относится ко II категории, поскольку обладает минимальной пищевой ценностью - около 92 ккал. В мясе отсутствуют углеводы и жиры, но много белка - порядка 70%. Будет ли данной характеристики предостаточно, чтобы пёс оставался сытым и здоровым?

Для чего нужны лакомства?


Подобные вознаграждения чаще используются для дрессировки животных, хотя, в повседневной жизни хозяева хотят порадовать любимца и без повода. Использовать покупные вкусности можно, но сложно найти качественный продукт. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса, консерванты или красители. Все они способны вызывать проблемы с пищеварением, аллергию (моментальную или накопительную). Домашняя пища проверена, вы добавляете в неё только то, что ваша собака кушает.

Можно выделить несколько функций угощений:

  1. Воспитательная. Для дрессировки щенков подкармливают, угощение служит мотивацией. Со времен это становится необязательной частью обучения.
  2. Жевательные лакомства для собак используют для чистки зубов, они помогают избавиться от налета, устраняют неприятный запах.
  3. Дополнение рациона. В домашние вкусности можно включить овощи или витамины, которых не хватает в обычном меню, возможно питомец плохо ест их в обычном виде.

Лакомство для дрессировки

Данный субпродукт часто используется в качестве награды за хорошее поведение, при обучении командам и дрессировке. Низкая калорийность и почти полное отсутствие жира в этом случае превращаются в главное достоинство - питомец получит желанное поощрение, но не насытится и будет с азартом продолжать заниматься.


Но если легкое дается собаке во время прогулок или занятий, то вес съеденных кусочков необходимо вычитать из общего рациона. Если пса перекормить легким, то обязательно начнется понос или другие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Следить за правильной дозировкой должен хозяин, так как животное выпрашивает лакомство постоянно, и если его не ограничивать, будет есть до тех пор, пока не заболеет.

С какого возраста давать

Следующий вопрос, на который стоит ответить: собакам какого возраста уже можно давать сушеное легкое в качестве лакомства?

Сразу нужно сказать, что маленьких щенков им кормить нельзя. Неокрепший желудок вполне может не переварить жесткий корм, что вызовет расстройство или рвоту.

Примерно с трех месяцев можно вводить его в рацион. Сначала понемногу и тщательно измельчив. Лучше всего пропустить сушеное легкое через мясорубку и замешать в кашу или другую привычную, влажную еду. Если после одной-двух трапез не будет заметно каких-либо сбоев в работе кишечника, порцию можно постепенно увеличивать.

Как выбрать?

Рассматривая грудную клетку коровы, лёгкое там считается самым крупным органом, вес которого составляет 2-3 кг. А польза любого продукта зависит в первую очередь от свежести туши, возраста животного на момент разделки и подходящих условий хранения мяса.

Фото 3

Поэтому, чтобы выбрать в магазине или на рынке свежий экземпляр, необходимо внимательно осмотреть товар, согласно таким параметрам как:

  • цвет (оттенок должен быть светло-розовым, без заметных сгустков крови или слизи, а оболочка оставаться ровной, блестящей, без повреждений и грязи);
  • упругость (слегка надавите на продукт, если после прикосновения форма быстро восстановиться, то продукт свежий, а если вмятина останется, это говорит о начале ферментации);
  • запах (должен быть свежий и без затхлости, легкий и приятный, а вот проявление постороннего или гнилостного аромата означает нарушение сроков или правил сбережения).
Цены на говяжье лёгкое начинаются от 100 рублей за 10 г и доходят до суммы в 600 рублей за контейнер в 3 л. В зоомагазинах натуральная продукция подобного рода чаще всего представлена ассортиментом из следующих фирм Titbit, GreenQZin, «Фермерские лакомства», «Деревенские лакомства» и «Зоогурман».

Bapиaнт 4. Ocoбo нeжный шaшлык в дyxoвкe нa шпaжкax из кypинoй гpyдки

И cнoвa мapинaд выcтyпaeт глaвным звeнoм в идeaльнocти вкyca и чyдecнoгo apoмaтa пeчeнoгo мяca. Нa вид шaшлык пoлyчaeтcя зoлoтиcтый и oчeнь aппeтитный блaгoдapя пpипpaвaм, кoтopыe пpиcyтcтвyют в eгo cocтaвe. Для кaждoгo мяca и в зaвиcимocти oт тeмпepaтypы oбpaбoтки пpoдyктa нyжнo выбиpaть пoдxoдящий мapинaд. Ecли вы xoтитe yзнaть бoльшe o мapинaдax, пpocмoтpитe cпиcoк. Кypиныe нoжки, кpылья, гpyдкa - вce cгoдитcя, нo мы выбиpaeм гpyдкy.

Кaк пpигoтoвить шaшлык в дyxoвкe нa шпaжкax? Пpoцecc гoтoвки кypинoй гpyдки cлeдyющий:

Пo oкoнчaнии 40 минyт вaш шaшлык гoтoв! И зaпax тaкoй, чтo нeвoзмoжнo yдepжaтьcя! Нacлaждaйтecь cвoим кyлинapным мacтepcтвoм!


Сушеное легкое – любимое лакомство многих собак. Неудивительно – оно очень вкусное, долго хранится и при этом хозяин может спокойно носить его в кармане, чтобы побаловать любимца во время прогулки. Вот только стоит оно не так дешево, как хотелось бы. В специализированных магазинах стоимость за 100 грамм составляет около 200-300 рублей – почти как килограмм настоящего, свежего мяса. Поэтому многие заводчики собак интересуются, как сушить легкое для собак в духовке. Процесс это довольно простой и быстрый, так что проблем здесь не возникнет даже у человека, который мало времени проводит на кухне.

Итaк, вapиaнт 1. Шaшлык в дyxoвкe из cвинины нa пpoтивнe

Кoмy кaк, a нaм нpaвитcя бoльшe вceгo зaпeчённый шaшлык в дyxoвкe имeннo из cвинины. 3aпax жapeнoгo мяca, xpycтящaя кopoчкa, coчнocть, мягкocть: этo вce o нeм. Taкoe блюдo мoжeт cтaть ocнoвным нa пpaздничнoм и ceмeйнoм тopжecтвe. Нeдooцeнивaть иныe виды мяca, кoнeчнo тoжe нe cтoит, пoэтoмy нижe мы oпишeм, кaк пoжapить шaшлык в дyxoвкe из филe кypицы и гoвядины. Извecтнo, чтo нa вкyc и цвeт вce «тaпoчки» paзныe, пoэтoмy кaждый выбиpaeт ceбe тo, чтo нpaвитcя eмy личнo. Дyxoвoй шкaф c кoнвeкциeй вмecтo кocтpa, a peзyльтaт пpaктичecки oдинaкoвый — вкycнaя, apoмaтнaя cвининa, eдинcтвeннoe, чyть мeньшe дымкa. Нo ecть и плюc, гapниp мoжнo зaклaдывaть oднoвpeмeннo! Нaнизывaть мяco нeoбxoдимo нa oбычныe мeтaлличecкиe шaмпypы или бaмбyкoвыe шпaжки, cмoтpитe, чтo y вac ecть в нaличии и пo yдoбcтвy. A мoжнo cдeлaть шaшлык и бeз дoпoлнитeльнoгo инвeнтapя, пpocтo вылoжив eгo cвepxy нa лyкoвyю или инyю oвoщнyю пoдyшкy. Нa вкyce этo cкaжeтcя тoлькo пoлoжитeльнo! Coвeтyeм пoпpoбoвaть!

Пpигoтoвлeниe шaшлыкa из cвинины в дoмaшниx ycлoвияx — дeлo нe кpoпoтливoe, и для нaилyчшиx вкycoвыx кaчecтв лyчшe выбиpaть кycки мяca пoжиpнee, нaпpимep, шeйнyю чacть. Жиpнocть мяca иcчeзнeт, a вкyc cтaнeт нeжнee и гopaздo coчнee. Ecли бpaть нeжиpнyю чacть cвиньи, тo cyщecтвyeт вepoятнocть, чтo шaшлык выйдeт cyxим и жилиcтым. 3aпeкaть мяco нyжнo пpи выcoкиx тeмпepaтypax oкoлo 240-260 гpaдycoв Цeльcия, пoэтoмy пpeдвapитeльный paзoгpeв дyxoвки oбязaтeлeн.

Кaк пpигoтoвить шaшлык дoмa:

Породные особенности

Некоторые виды собак более всего подвержены проявлению аллергических реакций. Говяжье лёгкое является аллергенным продуктом, поэтому оно не рекомендовано представителям следующих пород:

  • французские и английские бульдоги;
  • восточноевропейские овчарки;
  • далматинцы;
  • шарпеи;
  • американские стаффордширские терьеры.
Но это не значит, что данным породам вообще противопоказан субпродукт. Можно небольшое количество лёгкого смешать с кормом. Если после этого не наблюдается никаких изменений в поведении и здоровье питомца, продукт можно вводить в рацион, учитывая рекомендации ветеринара.

Нарезаем легкое

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить легкое для собак в духовке. Конечно, в первую очередь его придется нарезать.

Для этого желательно подморозить его в морозильной камере – тогда оно будет легче резаться, а не скользить. Вооружитесь острым ножом (тупым пилить эластичные волокна неудобно, да и риск травмы существенно увеличивается).

Сырое легкое

Теперь нарежьте легкое подходящими по размеру кусочками. Учитывайте, что в процессе сушки они уменьшатся в объеме в несколько раз. Также размер зависит от габаритов собаки. Вполне понятно, что для чихуахуа нужно резать гораздо мельче, чем для ньюфаундленда. Когда весь кусок нарезан, можно переходить к следующему шагу.

Bapиaнт 3. Шaшлык в дyxoвкe из cвинины в бaнкe

3вyчит интpигyющe? И глaвнoe, никaкoй ocoбoй пoдгoтoвки нe пoтpeбyeтcя. Пoлoжитeльным мoмeнтoм тaкoгo cпocoбa пpигoтoвлeния шaшлыкa, в oтличиe oт нacтoящeгo, являeтcя cкopocть гoтoвки и oтcyтcтвиe xлoпoт пo cбopy пaлoчeк для oгня, выдepжки yглeй и дымa, кoтopый дyeт в paзныe cтopoны пpи нecпoкoйнoм вeтpe. Taк чтo дypнaя пoгoдa нaм нипoчeм!

Дeтaльнoe oпиcaниe шaгoв пpигoтoвлeния зaпиcaнo нa видeo, пoэтoмy пpocмaтpивaйтe и пpиcтyпaйтe к дeйcтвию! Oбpaтитe внимaниe, чтo в бaнкy нeoбxoдимo дoбaвить нeбoльшoe кoличecтвo вoды для тoгo, чтoбы шaшлык вышeл coчным, мягким и нeжным, a нe дepeвянным cyxapeм. 3apyмянить мяco мoжнo в кoнцe гoтoвки, пpeдвapитeльнo cлив излишeк вoды. И нe вoлнyйтecь, чтo бaнкa мoжeт лoпнyть пoд вoздeйcтвиeм жapa. Этoгo нe пpoизoйдeт, ecли пocтeпeннo нaгpeвaть дyxoвкy вмecтe c бaнкoй.

Заключение

Если ответственный хозяин хочет, чтобы собака была здоровой и полной сил, кинологи советуют кормить её разнообразно. Субпродукты в меню питомца хоть и не являются обязательным элементом, должны время от времени дополнять рацион.

Но перед тем как давать это лакомство своему питомцу, стоит внимательно изучить правила готовки и хранения говяжьих лёгких.

Фото 1

Говяжье лёгкое относится ко второй категории субпродуктов. Его пищевая ценность минимальна, но это не значит, что оно не приносит пользу.

Не рекомендуется делать лёгкое основой питания, однако данный продукт необходимо добавлять в рацион собаки, так как оно является богатым источником белка. Но прежде чем давать питомцу этот продукт, необходимо учесть состояние здоровья любимца и советы ветеринара по кормлению.

Сколько времени варить?

Если пёс хорошо переносит этот продукт и у него не возникают проблемы с ЖКТ, то лёгкие в небольшом количестве дают сырыми. Но перед этим его обязательно хорошо промывают. В чистом виде такой продукт дают в минимальном объёме.

Когда порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, которое проявляется такими симптомами у животного как боли в животе, рвота и понос.

Фото 4

Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, необходимо порезать говяжьи лёгкие на мелкие кусочки. Далее заготовку залить водой и поставить на огонь. Отваривать его нужно до полуготовности, а это примерно в течение 15-30 минут.






Достоинства и недостатки

Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.

Присутствие большого количества соединительной ткани - это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.

Грубые волокна стимулируют кишечную перистальтику, предупреждают развитие запора, налаживают ритмичную работу кишечника. Все это благотворно влияет на здоровье.

Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.

Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.

Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.

Отзывы



По питательности лёгкое относится ко II категории, поскольку обладает минимальной пищевой ценностью - около 92 ккал. В мясе отсутствуют углеводы и жиры, но много белка - порядка 70%. Будет ли данной характеристики предостаточно, чтобы пёс оставался сытым и здоровым?

Питательная ценность

Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.

Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.

Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:

  • железо, кальций, калий, натрий, магний;
  • йод, фосфор;
  • витамины С и группы В;
  • сера.

Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.

Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.

Беременным и кормящим

В рационе кормящей или беременной собаки лёгкое должно присутствовать. Это нежирное мясо, которое способно обеспечить организм множеством витаминов. Но кормить питомца нужно осторожно.

Фото 4

  1. Нельзя давать беременной собаке лёгкое, если до этого оно никогда не присутствовало в рационе вашего любимца. Новые лакомства могут вызвать аллергию и иные проблемы со здоровьем.
  2. Количество употребляемого продукта должно быть очень мало. Не более одного-двух раз в неделю в небольших количествах.
  3. Нельзя насильно заставлять собаку есть лёгкое. Часто во время беременности или кормления животные меняют свои вкусы, и привычная еда может ими отвергаться. В этом случае нужно исключить данные продукты.

Сушка в духовке

С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.

Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.

  1. Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом - это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
  3. Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
  4. Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
  5. Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
  6. Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
  7. Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
  8. Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.

Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.

Преимущества такого лакомства

Но прежде чем рассказывать про приготовление говяжьего легкого для собак в духовке, стоит упомянуть о достоинствах этой закуски. Они довольно многочисленны.

Готовое легкое

Начать с того, что легкое, как и любые продукты животного происхождения, содержит белки. Они обеспечивают собаку большим количеством "долгоиграющих" калорий, надолго насыщающих ее. К тому же в состав входит большое количество жизненно важных микроэлементов: железа, фосфора, серы, натрия, кальция, калия, магния и прочих. Разумеется, сбалансированный состав позволяет питомцу быть здоровым и прекрасно себя чувствовать. Дополнительным плюсом является содержание витаминов С и группы В, что поддерживает иммунитет собаки.

Низкое содержание жиров и в целом низкая калорийность делают легкое очень хорошим выбором для перекуса. Собака, даже ведущая довольно пассивный образ жизни, не будет набирать из-за таких незапланированных трапез лишний вес. Это действительно важно.

Наконец, давно доказано, что любое животное, употребляя какие-то субпродукты, укрепляет собственные внутренние органы. То есть собака, которая регулярно ест легкое, наверняка не столкнется с болезнями, затрагивающими ее собственные легкие. Ведь организм получает все необходимые микроэлементы (по составу легкие собаки, коровы и свиньи слабо отличаются), что позволяет укрепить органы.

Приятно, что, зная как сушить легкое для собак в духовке, всегда можно носить с собой в кармане небольшое количество этого лакомства. Ведь никто не знает, когда хозяину захочется побаловать владельца. А правильно приготовленное легкое можно неделями носить в кармане – оно не будет портиться, испускать неприятный запах. Любой мусор (начиная с пыли и ниток от ткани заканчивая старым автобусным билетом или мелкими монетами) не будет приставать к просушенному продукту, что также является дополнительным плюсом. Да и руки легкое совсем не пачкает.

Какое лучше?

Для крупных пород собак лёгкое, и сырое, и вареное, и сушёное, в больших количествах и с расчётом на длительный период кормления вредно. За счёт пористой структуры даже пережёванное мясо удерживается в кишечнике и желудке долгое время, ведь плохо поддается расщеплению желудочно-кишечным соком.

Фото 5

В итоге организм питомца получает малое количество энергетических веществ: есть собаке будет хотеться больше и чаще, а при увеличении стандартных порций будет страдать вся пищеварительная система (особенно кишечник).

А декоративные породы вообще следует кормить исключительно отваренным и измельченным говяжьим легким не чаще 1-2 раз в неделю.

Подготовка

Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.

Охлажденное мясо лучше, чем замороженное. Но храниться оно может не более двух дней при температуре 5-8 °C. Зато в глубокой заморозке хранение возможно до пяти месяцев.

При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.


Как давать?

В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно лишь дополнять собачье меню. Его обязательно нужно смешивать с кашами (гречка, рис и пшено), прочими частями туши и даже овощами. Если нет подходящего дополнения к порции, то лучше сделать перевес в пользу вегетарианской доли.

Но делать длительное время акцент только на лёгкие - прямая дорога к тому, что ваш пёс отравится или будет иметь прочие проблемы с пищеварительным трактом. Заодно с этим мясом можно давать яйца и творог. При желании можно даже смешивать его с сухим кормом.

Фото 6

Помимо подходящего количества важно следить и за форматом подачи. Лёгкие коровы нельзя давать целыми или грубо порубленными. Стандартные кусочки или ломтики прекрасно подойдут для любого продолжения: для перемалывания в фарш, варки и просушивания. Правильно измельчённый ингредиент также удобно хранить и делить на порции.

Но слишком мелких кусочков тоже лучше избежать: собаки очень любят лёгкие и практически глотают их, если субпродукт подроблён. Поэтому питомец может подавиться при употреблении, если хозяин слишком увлёкся с измельчением заготовки.

Кому лакомство противопоказано

Важно не только знать, как приготовить легкое для собаки в духовке, но и помнить, что существуют породы, которым его давать нежелательно.

Любимое лакомство

Сюда можно отнести бульдогов – английских и французских, а также стаффордширских терьеров, далматинов, шарпеев и восточноевропейских овчарок. Среди этих пород довольно часто встречаются особи с аллергической реакцией на привычный, казалось бы, продукт.

Впрочем, не рекомендовано – не значит нельзя. Взрослому питомцу можно давать корм очень маленькими порциями и следить за его самочувствием. Возможно аллергия не затронула вашу собаку и тогда ей вполне можно лакомиться сушеным легким.

Можно ли давать сырое?

Некоторые заводчики, даже зная, как засушить легкое для собак в духовке, задаются вопросом: можно ли давать его сырым? Ответ здесь довольно однозначен – нет. Для этого есть несколько причин.

В первую очередь – эластичность. Как бы собака не жевала легкое, перегрызть, как мясо или печень, его все равно не получится. Придется глотать. Как следствие – собака, особенно маленькая, вполне может подавиться. Даже если хозяин рядом, то не факт, что он сможет помочь. Да и обезумевшая от страха собака вполне может совершить необдуманные действия.

Казалось бы – легкое можно порезать на мелкие куски, которые даже не нужно особенно жевать. Неплохой ход, но при употреблении такого продукта у собак довольно часто наблюдаются понос и рвота. Поэтому и его приходится забраковать.

Долгожданное лакомство

Дополнительным минусом является возможность заражения паразитами. Если печень и мясо проходят строгий контроль перед продажей, то на легкое это не распространяется. Так что, давая его питомцу без надлежащей термообработки, вы рискуете заразить его глистами, избавиться от которых будет очень непросто.

Читайте также: