Куриный бульон для собак: 4 способа его употребления

Обновлено: 28.04.2024

печень у собаки маленькая.. а у хозяев большое желание накормить чем нибудь не нужным.. .

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИКОГДА
Соленую, жирную, копченую, перченую, жареную пищу
Супы, бульоны, макароны, кашу на бульонах
Манную крупу (даётся только больным собакам, при гипогликемии) , овсянку
Детское питание (содержит много крахмала)
Сладкое (в т. ч. шоколад и прочее)
Майонез и прочие соусы и приправы, специи, уксус
Любые алкогольные напитки, газированные и прочие сладкие напитки
Сладкие йогурты (кроме бифидо без сахара) , молоко, сметана, сливки, кисломолочные продукты жирностью более 3%
Жирный сыр, рассольные сыры, копчёные сыры
Копчености, маринованное мясо, колбасные и мясные изделия
Сырое мясо неизвестного происхождения
Сырую рыбу, пресноводную рыбу (в любом виде - так как пресноводная рыба содержит много мелких костей) , вялёную или копчёную рыбу, икру
так же нельзя свинину, сало, любое жирное мясо и рыбу
Белок куриного яйца (в любом виде)
Орехи, семечки, бобовые
Острые кости и кости которые собака может разгрызть и проглотить, в том числе рыбные и куриные
Цитрусовые, экзотические фрукты и овощи, сладкие фрукты (бананы, груши, манго, виноград, клубнику и т. д.) , ягоды (в т. ч. и арбуз) , дыню
Томаты, картофель, лук, чеснок, капусту
Петрушку, пастернак
Хлеб, тесто
Испорченные продукты, забродившие, с истекшим сроком годности и т. д.
Горячую и замороженную пищу
Смешивать сухие корма разных фирм между собой
Смешивать сухие корма и обычный корм (мясо, каши овощи…)

людмила грибюкПросветленный (40975) 10 лет назад

Помидоры и капусту собакам не то что можно,но и нужно давать,клубнику и малину тоже им очень полезно есть,эти ягоды хорошо печень лечат. А помидоры дают собакам для профилактики зубного камня. !-2 помидора в неделю и у собаки никогда не будет зубного камня.

Л.л Оракул (61164) вы не поверите,но все индивидуально. и некоторых сильно пучит от капусты. а насчет томатов тоже не все правильно,используют томатную пасту,и не кормят ими,а чистят зубы. я то про все знаю. девушке напишите,которая вопрос задала..

LigsptМудрец (10627) 10 лет назад

А я читала , что бананы --очень даже полезны?

Татьяна НосенкоМастер (1316) 10 лет назад

Ничего нельзя.Можно только сухой корм.Капец.Сколько вам за рекламу сухого корма платят?

Л.л Оракул (61164) а простите какой сухой корм вы углядели в моем ответе. собака монодиетик,может всю жизнь питаться одними и теми же продуктами,главное правильно подобрать.

КалегаЗнаток (281) 5 лет назад

По вашему комменту пусть ходит как Бог и питается святым духом. Полный бред.

Л.л Оракул (61164) Я взяла информацию с сайта, собака не свинья. Кормите чем хотите, дело ваше. Я как заводчик подобрала для своих собак подходящее питание, все довольны и здоровы) а то что написано, это в целях общего ознакомления. Думаю не дураки тоже составляли.

Анастасия ШилкинаУченик (121) 1 год назад

А чем тогда кормить? Сухим кормом каторый забьёт желудок.

оксана коберникЗнаток (325) 1 год назад

Идите в зад! Типа, сухим кормом кормите? Сволочи! Рак у животных от эиих кормов и опухоли!! А от бульона ни хрена нн будет! Всегда кормили и собаки жили долго и здоровее здорового! Таких бы, как вы привязать бы и кормить этими кормами!

оксана коберникЗнаток (325) 1 год назад

Бульоном и кашами с овощами всегда собак кормили. Вы потроха варите или мясо собаке, бульон получается! Или сырое мясо даете? Чем жирнее мясо, тем крепче бульон, жирнее, а из масел варите, без жира, тогда желе получается вкусное, не жирное и полезное!! Жир не варите и все, жир всем вреден, бульоны, поверьте, полезнее всяки кормов! Я лично видела, какие опухоли у собак от сухого корма,, аллергии жуткие! Ветеринары скрывают жуть, на самом деле!! Страшное дело!! Что тут бульон в сравнении с ядом, которым и являются сухие корма?)) детский лепет!

Если прочесть руководства по кормлению служебных собак начала и середины 20-го века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране, и как-то незаметно применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо.

Я не буду сейчас судить, что хорошо, а что плохо в кормлении собак, а просто попробую рассказать немного про физиологию кормления.

Субпродукты

Куриные кости. Можно ли давать собаке куриные кости?

  • Можно, но только в сыром виде, но не трубчатые. Многие не знают где в курятине находятся трубчатые кости.
  • Это длинные кости в крыльях и ногах, остальные кости давать можно. Кости — своеобразный тренажёр для челюсти собаки, который укрепляет как челюсти, так и зубы.
  • Говяжья кость, например, принесет животному только пользу. А вот трубчатые куриные.
  • Дело в том, что, особенно крупная собака, эти кости даже не сочтёт за полноценную еду. Одним махом она их перекусит на мелкие острые осколки и заглотнёт.
  • А уж в кишечнике они сделают «своё недоброе дело». Тонкими как иглы осколками, они будут вонзаться в слизистую желудка и кишечника вплоть до их перфорации.


Собак не рекомендуется кормить любыми отварными костями, которые при разжёвывании крошатся и наносят в ЖКТ травмы и перфорацию, а также вызывают запоры.


Куриные желудки

Стоит ли кормить собаку куриными желудками? Можно, так как они являются ещё одним недорогим дополнением для полноценного питания.

  • Достоинством этого субпродукта является низкая калорийность — 150 ккал на 100 г, поэтому вполне может быть диетическим питанием для собак, страдающим лишним весом.
  • На этом его достоинства не заканчиваются, содержание витаминов и минералов, очень важны для нормального развития питомца.





Давать можно как самостоятельное блюдо два раза в неделю, так и в ежедневном рационе, но в гораздо меньшем количестве.


Для того, чтобы не заразить питомца паразитами, желудки лучше отварить в течении 5-15 минут. Покупать в уже очищенном виде, проверить на свежесть.


Можно давать и гузки куриные, и лапки, освобождённые от когтей. Мясо и субпродукты для полноценного питания давать вместе с рисовой или гречневой кашей, приправленной овощами.

Немного анатомии и физиологии

Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):

  • Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека.
  • Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека.
  • Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира - в 1, 5 - 3 раза . больше.
  • Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующий ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа у собаки вырабатывает значительно меньше, чем у человека (а у человека есть ещё и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных.
  • Энергозатраты у современной «диванной» собаки в разы меньше, чем у её несущих службу предков.

В каком виде должно быть мясо

Собаки вошли в жизнь человека из дикой природы, где питались птицами и мелкими животными. В их рационе не было «отварного мяса», а исключительно сырое на кости. У животных, выросших на свободе, не бывает камней на зубах, а значит и неприятного запаха изо рта, чего не скажешь про домашних животных.


Да и система БАРФ ( BARF) основана на употреблении в пищу натуральных сырых продуктов и костей.


В сырой курятине вся питательность, белок и витамины сохраняются, а в термически обработанной, уже через 20 минут разрушается белок и половина витаминов, а микроэлементы вывариваются из мяса в бульон. Если сырое мясо полезней, то как сделать так, чтобы не заразить своего любимца возможно находящимися там гельминтами и болезнетворными бактериями?


Для этого надо поместить курицу в морозильную камеру на три дня, в течение этого времени должны погибнуть все гельминты и бактерии. Перед приготовлением достать и проварить 5 минут. За это время оставшиеся бактерии погибнут, а питательность продукта не изменится.





3. Куриный суп

Всем известно, что куриный суп творит чудеса, помогая людям восстанавливаться после тяжелых заболеваний, но мало кто вспоминает о нем, когда речь идет о помощи собаке. Предлагаю вам собачью версию классического рецепта супчика с некоторыми дополнениями, позволяющими добавить больше питательных веществ и необходимой для организма жидкости. Помните, что готовить его стоит без соли и приправ.

В небольшую кастрюлю налейте и доведите до кипения чуть больше литра воды. Затем положите туда две куриные грудки без костей, дайте воде снова закипеть и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и варите до готовности примерно 40-45 минут.

Пока курица варится, очистите и нарежьте небольшими кусочками пару картофелин и отмерьте стакан риса. Достаньте курицу и добавьте в бульон рис и картофель, снова накройте крышкой и тушите около 15 минут. Затем разрежьте курицу на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю вместе с рисом и картофелем. Выключите плиту и дайте супу томиться под крышкой до полного остывания.

Остывший суп перелейте в блендер и измельчите. При необходимости добавьте кипяченую воду: важно, чтобы блюдо сохраняло консистенцию крем-супа, а не осталось в виде пюре.

Один-два дня кормите собаку только этим супом, а затем постепенно, в течение нескольких дней, добавляйте к нему пищу из обычного рациона, внимательно наблюдая за реакцией ее желудка. Как и в случае с остальными диетами, при отсутствии заметных улучшений в течение двух-трех дней необходимо обратиться к ветеринару.

Для чего бульон в питании нужен?

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадаемой в них пищи. И сигналы эти передаются с помощью этих самых подвижных «сверхактивных» веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых их много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.


Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее.

Итак, если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объёма пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьёт бульоны и ест супы?

Чаще всего по всем культурным традициям - в начале обильной трапезы. В этом случае бульон «сообщает» органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты.

А если объём потреблённой еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. И бульон в качестве погонщика тогда не нужен.

Так, с человеком разобрались, а что же собака?

Вспоминаем про «обычную» активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу, и уровень ферментов для её переваривания нужен примерно одинаковый. Все они - в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А «тонкую настройку» создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса - это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени - другое количество, кусок сухого корма - третье, мышка - четвёртое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) - пятое количество экстрактивных веществ.


То есть система пищеварения налажена чётко и работает на основании очень «тонких» сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы… с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами «говорит» поджелудочной железе и печени: поднапрягитесь! Сейчас к вам придёт ТАКОЙ объём пищи, какого вы и не ожидаете! И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.


Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объёме и качестве пищи и нарушают пищеварение.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него, - амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли?


А учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем… что?

Немного анатомии и физиологии

Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):

  • Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека.
  • Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека.
  • Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира - в 1, 5 - 3 раза . больше.
  • Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующий ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа у собаки вырабатывает значительно меньше, чем у человека (а у человека есть ещё и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных.
  • Энергозатраты у современной «диванной» собаки в разы меньше, чем у её несущих службу предков.

Куриная печень

Можно ли собаке давать куриную печень? Конечно же можно и нужно, ведь этот продукт богат не только витаминами А, группы В, Е, D, но и минералами, в основном железом. Содержит и аминокислоты, которые необходимы для любого живого организма. Печень повышает гемоглобин в крови. Давать не чаще двух раз в неделю, ведь переизбыток железа не принесёт пользы.


При покупке печени, надо обращать на внешний вид. Она должна быть яркого однородного коричневого цвета, с чёткими контурами, при нажатии не оставлять вмятин. В отличие от других субпродуктов, её следует отварить, так как она может быть источником гельминтов.


Польза и вред куриного мяса для собаки

Собаки очень любят ароматную курочку, которая не только известна как диетический продукт, но и легко усвояемый пищеварительным трактом, в отличие от баранины, говядины, конины, крольчатины и других нежирных видов мяса.


Во взрослой особи довольно много питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. В цыплёнке же этого гораздо меньше, но благодаря не сформировавшемуся скелету, крупной собаке можно давать тушку целиком.


При выращивании кур на птицефабрике используются всевозможные пищевые добавки для быстрого роста и набора веса. Плюс ко всему птиц пичкают антибиотиками, чтобы не было мора от болезней.


В результате вырастает жирная больная курица, мясо которой содержит химию, что у собак впоследствии может вызвать аллергические реакции и невосприимчивость к антибиотикам при необходимости медикаментозного вмешательства. Поэтому для кормления лучше всего использовать кур, выращенных в домашних условиях на натуральных продуктах.




Как снизить вред мясного и костного бульона

Если уж практикуется кормление собаки мясным бульоном, то следует позаботиться о снижении его вреда. Для этого бульон, сваренный на говяжьем деревенском мясе без специй нужно остудить, снять и выбросить слой застывшего жира, а перед кормлением разбавить отвар водой. Первый бульон, сваренный на мясе из магазина или с рынка, следует слить, второй бульон на этом же мясе можно давать животному, но после снятия застывшего жира, если он имеется.

Для извлечения наибольшего количества полезных веществ из говяжьих костей с хрящами рекомендуется добавлять в воду при варке 1-2 ч. л. яблочного уксуса. Готовый отвар необходимо процедить, остудить и снять слой жира, который нельзя давать животным, впрочем, как и варёные кости.

То же самое касается рыбного бульона (за исключением добавления уксуса), для приготовления которого не следует брать жирные сорта рыбы.

Лучше отказаться от кормления собаки мясным отваром, или использовать его в небольшом количестве для улучшения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита, что актуально, если питомец разборчив в еде. Достаточно добавлять его для запаха в каши и овощи по 1-2 ст. л. на порцию. Не рекомендуется заливать отваром сухой корм.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем «мясом» и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры г на 100 г мяса:

Физиологически собаке нужны: мышечное мясо как источник белка и необходимого жира (дичь!), кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достаётся в природе не так много, основное - это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно - лет 150-200. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла.

Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нём идут такие ожесточённые споры?

2. Тыквенно-йогуртовое пюре

Пюре из тыквы и йогурта хорошо помогает собакам, страдающим от легкого расстройства желудка. Оно подходит и тем собакам, которым в силу определенных причин показана беззерновая диета.

Мякоть свежей тыквы нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере. Четверть стакана получившегося пюре смешайте с 2-3 столовыми ложками натурального живого йогурта без добавок. Это количество составляет один прием пищи.

В первый день кормите собаку только этим пюре. В течение следующих 2-3 дней понемногу вводите в рацион собаки ее обычную пищу вместе со смесью, продолжая кормить ее таким образом до тех пор, пока ситуация не придет в норму. Имейте в виду, что при отсутствии заметных улучшений в течение двух-трех дней необходимо обратиться к ветеринару.

Каким собакам противопоказана курятина

Если после кормления курятиной у питомца появилась сыпь, покраснели уши, а сам он без конца чешется, значит мясо вызвало аллергию. В этом случае необходимо убрать из рациона куриное мясо и её субпродукты и немедленно обратить к ветеринарному врачу за квалифицированной помощью.


Не желательно кормить курицей собак мелких пород, так как они большие аллергики и челюсть у них небольшая, что не позволяет им перегрызать даже небольшие кости, травмируя слизистые ротовой и горловой частей, а также ЖКТ.


Последствия регулярного применения бульонов при кормлении собак

В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах.

В результате пища просто прекращает перевариваться.


Перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.

Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже (особенно в районе маклоков) и зонами расчёсов (особенно над хвостом). И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни. Вот так…

Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном - это основная пища сторожевой собаки?

Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску?

Куриные головы

Можно ли кормить собаку куриными головами? Можно, только животным крупногабаритных и средних пород. Перед угощением необходимо выдернуть клюв, который может нанести механическую травму.


Самое питательное в куриных головах — мозг, который содержит витамин В12. Благодаря ему питомец наращивает мышечную массу, чувствует себя бодрым и здоровым.



Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных).


Бульон - это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке.

Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Всё это называется бульоном.

4. Крепкий бульон на костях

Бульон на костях, а по сути- почти студень, это неплохая основа для регулярного рациона собаки. Он помогает поддерживать здоровье суставов, а по некоторым данным даже чистит печень. Нежирный крепкий бульон можно использовать как диетическое питание в случае возникновения проблем с пищеварением, так как он содержит большое количество питательных веществ и легко усваивается, не раздражая желудок.

Для приготовления крепкого бульона понадобится много костей с мясистыми суставами. За основу можно взять говяжьи или телячьи кости, дополнив их костями от куриных и индюшачьих ножек.

Промойте кости, сложите их в объемную кастрюлю и залейте холодной водой, закрыв сверху слоем воды в 5-7 см. Добавьте 2-3 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение суток, периодически проверяя и, при необходимости, доливая воду. Из готового бульона тщательно удалите все кости, но ни в коем случае не поддавайтесь искушению отдать их собаке: это верный способ получить еще более серьезные проблемы.

Немного остудите бульон при комнатной температуре и затем на ночь поставьте кастрюлю в холодильник. Утром большой ложкой удалите с бульона весь слой застывшего жира. Оставшийся желеобразный бульон можно разлить в небольшие порционные ёмкости. Они могут храниться в холодильнике как минимум в течение 3-5 дней.

Давайте крепкий бульон собаке небольшими порциями в течение первого дня терапии расстройства желудка. По мере того, как симптомы ослабевают и работа желудка восстанавливается, в течение следующих 2-3 дней добавляйте к бульону регулярную пищу до тех пор, пока ваша собака полностью не вернется к регулярному питанию.

Если есть желание, вы можете добавлять немного костного бульона в регулярный рацион вашей собаки, особенно в период активного роста и развития.

Только будьте внимательны: собаки, проходящие химиотерапию, страдающие аллергией, диабетом или проблемами с почками или печенью, равно как и пожилые животные с чувствительным желудком, нуждаются в особом внимании к своему рациону. Их диета должна быть составлена в строгом соответствии с рекомендациями ветеринара и не допускает необдуманных отклонений.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на мой канал: за двадцать лет работы кинологом я узнал от собак много интересного и всегда найду, о чем вам рассказать. Лайки и репосты- лучшая благодарность, комментарии- возможность сделать публикации еще лучше.

бульон в рационе собак

Аппетитны и вкусны каши на мясном или костном бульоне, которые так нравятся собакам. Большинство владельцев собак убеждены в том, что он полезен для животных и совершенно безопасен. Собака сыта и хозяин спокоен.

Споры по поводу того, можно ли давать собакам бульон не утихают. Лишь не многие меняют своё представление о правильном рационе домашних питомцев после того, как узнают о его вредном влиянии на организм животного.

Почему собакам нельзя мясной бульон

Ветеринарные врачи не рекомендуют давать собакам мясные и костные бульоны, а так же каши, сваренные на них и варёное мясо. Собаки лучше усваивают сырое мясо, а варёное мясо содержит не только меньше полезных веществ, но и несёт свою долю вреда. Ведь всем известно, что варёное мясо полезнее жареного, мясо на пару полезнее варёного, а ели говорить о собаках, то говяжье сырое мясо (не парное) полезнее любого другого. Жирный мясной или костный отвар даёт большую нагрузку на печень, хотя и значительно улучшает вкусовые качества пищи, но ведь не всё, что вкусно - полезно и безопасно. В естественных природных условиях собаки не питаются мясным отваром, и оправдания хозяев вроде тех, что питомец с удовольствием ест каши на бульоне и живёт до сих пор, малоубедительны, ведь большинство собаководов не посещают со своими питомцами ветклиники и не задаются вопросами о причинах заболеваний и смерти животного.

Печень собак, в отличие от человеческой печени, менее устойчива к вредному воздействию жирной пищи. При регулярном кормлении мясным или костным бульоном у собак развиваются хронические заболевания печени, возникает воспаление поджелудочной железы. Нарушение нормальной работы печени может привести к смертельному исходу. Конечно, заболевания развиваются не за день и не за неделю, но спустя несколько лет хозяин уже не свяжет заболевание или смерть питомца с кормлением жирной пищей.

Учёными давно доказано, что мясной отвар - содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока. В желудочном соке животных и без того высокое содержание соляной кислоты, а при его увеличении возможна эрозия слизистой оболочки, в результате развивается гастрит и язва. Экстрактивные вещества ухудшают работу печени и пищеварительной системы в целом.

Кроме того, современные производители мяса кормят животных различными добавками для повышения иммунитета, быстрого роста и наращивания мышечной массы. При варке вредные химические вещества из мяса переходят в жидкость. Ещё вреднее отвар костный, ведь кости содержат соли тяжёлых металлов, которые при употреблении бульона попадают в организм питомца, тем самым нанося вред. Чем концентрированнее отвар, тем он вреднее. Вреден бульон для собак с проблемами желудка или склонных к аллергии.

Поэтому не рекомендуется давать собакам кашу на мясном бульоне или отвар в чистом виде. Хотя каждый владелец вправе сам решать, чем кормить своего питомца, но разумнее воздерживаться от сомнительных продуктов, если хочется увеличить продолжительность жизни питомца.

Безусловно, есть и определённая польза костных отваров, например соединительные ткани в костях и хрящах содержат ценные питательные вещества, отвар содержит огромное количество глюкозамина, который помогает поддерживать здоровье суставов, а натуральный желатин способствует усвоению злаков. Однако важнее оценивать вред отвара.

мясной отвар для собак

Некоторые собаководы полагают, что при расстройстве желудка или после болезни, когда организм ослаблен, собаку нужно кормить куриным бульоном, ведь именно его рекомендуют врачи после болезни. Однако собаки - не люди, у них совершенно по-иному устроена пищеварительная система. Ослабленных после болезни животных следует кормить длиннозерным рисом (3/4) и сырой курицей (1/4), начиная с маленьких порций, и постепенно переходя на нормальный рацион питания.

Что лучше мякоть или субпродукты

И мякоть курицы и её субпродукты имеют достаточную питательность, только мясо более диетическое. Но у четвероногого друга могут быть свои предпочтения.


В идеале необходимо давать поочерёдно мякоть и другие части в разных вариантах, не отдавая предпочтение чему-то одному.


1. Классическая курица с рисом

Безусловный фаворит среди блюд, помогающих восстановить работу пищеварительной системы это старая добрая курица с рисом.

Просто положите одну или две куриные грудки в небольшую кастрюлю или форму для запекания, залейте четвертью стакана воды, накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку. Тушите около 30 минут до полной готовности при температуре 180 градусов. Пока курица готовится, положите пол стакана риса и стакан воды в кастрюлю и доведите воду до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите примерно 20 минут или до готовности. Соль или приправы добавлять не стоит.

Готовую курицу остудите, измельчите, смешайте с рисом и добавьте в получившуюся кашу бульон, образовавшийся при тушении. Кормите собаку маленькими порциями, примерно в 3-4 раза меньшими, чем ее обычная разовая порция, несколько раз в течение дня. Порции можно постепенно увеличивать до нормального размера по мере того, как работа желудка приходит в норму.

Как правило, такой рацион в сочетании с предписанным медикаментозным лечением позволяет за два-три дня привести собаку в форму. Но если за это время вы не видите ощутимых улучшений, необходимо снова проконсультироваться с ветеринаром.

Куриные шеи

Можно ли добавлять в еду собаки куриные шеи? Можно даже щенкам. Шеи — это источник кальция и белка. При внесении в рацион этого продукта, животное массирует дёсны, получает все необходимые питательные вещества.


При желании можно отбить кухонным молотком или перемолоть в фарш. Всего должно быть в меру, вот и этот продукт давать примерно два раза в течение недели. Если шеи отваривать и помногу давать, то может возникнуть непроходимость кишечника.


Овощной бульон

Можно давать овощной бульон собаке, если она не отказывается от него. Овощной отвар из качественных продуктов безопасен для домашних питомцев, но не обязателен в рационе, т. к. собаки всё-таки плотоядные животные.

Овощной бульон варят без лука, чеснока и без специй. Наиболее подходящие овощи - картофель и морковь, тыква и морковь, к которым можно добавлять спаржу, кабачок, зелёный горох. Овощи из готового отвара лучше не скармливать животным, особенно картофель.

Я делала так. Покупала охлаждееное филе говядины зернового откорма не полуфабрикат. Говядина должна быть свежей без всяких костей и без жира. Промывала в нескольких водах: обычной из под крана, потом промывала холодной кипячёной, потом ошпаривала только что вскипевшей водой. И только после этого клала в кастрюлю с отфильтрованной водой. 300гр мяса где-то на 2,7- 3 литра воды. Как только вода вскипела, то я ее сливала, заливала мясо заново и варила дальше. Такой бульон называется "вторичный".

Важно! Бульон для собаки вариться без всяких овощей, без приправ, без соли!

Когда появляется пенка при первой варке, то ее необходимо обязательно убирать. Даже, при том, что этот первый бульон вы сольете.

После того, как вода закипела второй раз, варить мясо необходимо ещё около часа. Отрезать кусочек, посмотреть по виду сварилось ли. Мясо не должно быть внутри красным.

Бульон должен свариться не наваристым и не очень мутным. Скорее прозрачным.

Нам нужен был такой бульон, в свое время, по назначению ветврача.

Когда питомец болеет, то теряет всякое желание питаться, и такой бульон хорошо стимулирует повышение аппетита, активизирует работу пищеварительных процессов.

Кому-то он нужен разово, кому-то назначается на несколько дней. Кому-то с добавлением риса.

Важно! Горячим бульон давать собаке нельзя! Его необходимо остудить.

Не следует заливать бульоном промышленный корм. Это вредно для почек и печени.

Помните, что бульон не годится, как постоянное питание собаки. Даже если вы кормите натуральным кормом. Особенно опасен жирный и наваристый бульон. Да, вкусовые качества улучшаются, но. Концентрированный отвар чрезмерно возбуждает аппетит, а питательная ценность его намного ниже.

Мясной бульон в чистом виде, как постоянное питание вообще противопоказан.

С попаданием бульона в организм усиленно выделяется огромное количество ферментов, организм думает, что еды попало много, а попал всего лишь бульон. Активность всех органов пищеварительной системы становится все больше и больше. Организм ещё больше начинает вырабатывать желудочный сок. А у собак содержание соляной кислоты в желудочном соке и так много. При употреблении бульона этот уровень становится ещё выше. Организм перегружается. И может произойти какой-то сбой.

Когда собака ест бульон на регулярной основе, то ухудшается состояние печени и всего желудочно- кишечного тракта. Даже если вы даёте бульон с чем-то. Не в чистом виде.

На фоне всеобщего ажиотажа о невообразимой сложности составления рациона собак из натуральных продуктов, стало уже общепринятым мнение о вреде бульонов. Это, помнится, был первый шаг к усложнению процесса приготовления пищи для собак - мясо варить отдельно, кашу отдельно, а потом смешивать мясо и кашу, ни в коем случае не используя бульон. Этому утверждению уже много лет, я не раз изгалялась над ним на многих сайтах, а тут ещё ни разу в его сторону не плюнула. Непорядок!))
Первое, что приходит в голову при чтении подобных утверждений - где логика? Желатин - хорошо и нужно, а мясной бульон (тот же желатин, но в меньшей концентрации) чрезвычайно вреден. Это как?
Организму нужны и белки, и жиры. Много жира - не хорошо, так никто ж и не предлагает собак свининой кормить. А каша, сваренная вместе с мясом - это и вкусно, и полезно, и вообще - нормальная собачья еда. И люди, кстати, от такой еды не отказываются. Грамотно сваренная каша с мясом - вкуснотища!

Я устала бороться, меня с бульоном всегда чморят)))
Ну а на счет вреда свинины собакам - не кормите свининой собак, нам с Килькой больше достанется))

Моим как то пофигу какое мясо, лишь бы было. Наваристый бульон с черняшкой вещь, а свиные ухи мои очень полюбляют. Мы не трескаем жирную свинину (сама не люблю), но от постной ни одна морда лица не откажеться. А баранинка, козлятинка ммммм.

Я сильно подозреваю, что запрет на свинину для собак имеет своё обоснование в том, что свинина - самое жирное мясо. А люди - без тормозов))) Ка-ак ринутся собак салом пичкать! Да и кости свиные не безопасны. А так, когда в меру и не часто, можно и свинину давать. Я, было дело, даже специально рацион разбавляла свининой, когда кормила своих собак натуралкой и, преимущественно, кашами с телятиной. Телятина - пустое мясо, жира вовсе нет, так что, свинину я считала необходимой периодической добавкой. Наблюдала за состоянием собак и регулировала рацион в нужную сторону.

наша руководительница курсов тоже рассказывала - что в 90-е ее муж завел частную свиноферму и она частенько кормила собак свининой.
собаки чувтвовали себя превосходно

Ну салом то ума хватит наверно не кормить, а свинина собакам нравиться. Кстати сама не люблю телятину, пустое мясо. У нас свинину частник продаёт, мясо совсем не жирное, но парное банда не ест, ждут когда "отлежиться". А так у них в рационе кура, баран, поросенок, немного каши, фрукты и овощи, мы постепенно переходим совсем на натуралку. Корм лежит в чашке постоянно, это НЗ, я могу на работе застрять.

Солнечный мишка написал(а):

Ну салом то ума хватит наверно не кормить

Ты слишком хорошо думаешь о людях)))

Солнечный мишка написал(а):

А так у них в рационе кура, баран, поросенок, немного каши, фрукты и овощи

яб и сам на таком рационе посидел))

volk221
Когда ко мне приходят друзья (некоторые бывает и первый раз), на столе стоит вечерняя кормежка собак. Новенькие с очень довольными лицами думают, что шикарная закуска, старички ждут разочарования на их лицах, когда всё это сваливается в миски собакам. Обычно все так и говорят "Возьми к себе еще одной собакой". А людям на ночь есть вредно, поэтому угощаю очень скромно.

Солнечный мишка
так вот КТО. ходит в гости по утрам.

У родителей Сао она безумно любит большие шматы кожи свиньи , она таскает её и видно счастье её ,жует точит зубы и ничего не грызет , кожа дается без сала !

Юлия написал(а):

безумно любит большие шматы кожи свиньи , она таскает её и видно счастье её ,жует точит зубы и ничего не грызет , кожа дается без сала !

Кел тоже обожает))) покупаю по 15 руб. за кг. чистой шкуры без сала.

Золотая осень
самое главное выражение морды при виде этой вкуснятины .

Солнечный мишка написал(а):

но парное банда не ест, ждут когда "отлежиться"

Долго отлеживается? Рада тоже не ест свежее мясо и рыбу. Приходится ошпаривать по многу раз. А вот кость валяется пару дней, тогда только начинает ее грызть. А она уже с запахом. Или если свежая, то мясо отдирает и выкидывает, а кость мусолит.

Я вчера замачивала шашлыки, естественно кот начал орать благим матом (вечно голодный, сколько не корми), Рада тоже с интересом смотрит как я режу мясо. Потом встала передними лапами на меня и просит, я дала ей кусок думая что как обычно будет валятся, а она его съела , вот и у меня вопрос в связи с этим, можно ли чау свинину.

Отклонение от темы: Я всегда мучалась аллергией, и мне както давным давно сказала врач(старенькая бабушка), чтобы я ела кожуру соленую от сала свинины, что помогает это. Я уже лет 10 ее ем, и дочь приучила. Мы покупаем, засаливаем с чесноком, и едим. А Раде я варила холодец из ушей(так мне посоветовала кинолог), аллергии не было. Правда давала я ей всего одну ст. ложку 2 раза в день.

а кашу я всегда Раде варю с мясом, ну не понимаю я просто кашу на воде, да и врядли собака будет кушать пустую кашу. Ланс был на натуралке, тоже всегда лопал кашу с мясом (варила на бльоне), или с рыбой.

Эльвира написал(а):

Я всегда мучалась аллергией, и мне както давным давно сказала врач(старенькая бабушка), чтобы я ела кожуру соленую от сала свинины, что помогает это.

Очень может быть. Свиное сало и шкура без температурной обработки - та ещё кладезь полезностей!

Эльвира написал(а):

вот и у меня вопрос в связи с этим, можно ли чау свинину

Я так много слышала и читала о том, что сырую свинью собакам нельзя (до летального исхода), что никогда ее не даю. Свиные косточки, уши, шкуру даю только хорошо проваренные или копченые, вяленые и т.д.

Эльвира написал(а):

Как говорят наши мясники, мясо должно "вызреть". Я кладу в холодильник, не в морозилку, у меня там поддоны и пару дней оно охлаждается температура -3 градуса, вот такое мясо мои любят. Свинную кожу и уши, сама люблю до трясучки, с детства. Может мне чего не хватало, но отец когда колол свиней, ущи опалит и мне даёт, это было любимое лакомство. Я не даю кашу, могу просто добавить горсть любой запаренной крупы, основа мясо или рыба, чуть притушенные овощи, минуты 3-5 в микроволновке (их тоже немного), а как чавики любят кальмаров, селедку, за уши не оттащишь. Хорошо едят мойву, лососевые (у нас продают наборы для ухи, у бошек жабры убрал и в путь). Кролика не стали категорически, а вот глухаря и рябчиков слопали. Свиные уши и ноги даю вместо погрызушек, любят коровий нос, хоть он и лохматый.

Лена и Лин+Ум написал(а):

Я так много слышала и читала о том, что сырую свинью собакам нельзя (до летального исхода)

Я никогда не слышала о летальном исходе от свинины. Единственный минус в ней, насколько мне известно - слишком жирная, что очень плохо для печени. Причем, как раз сырая свинина менее вредна, чем вареная. Или есть что-то ещё, чего я не знаю?
Уверенно говорить о вреде вплоть до летального исхода я могу только по двум продуктам - куриные кости и зеленая картошка. Лично знала нескольких собак, умерших от такого "кормления".

Солнечный мишка написал(а):

Я не даю кашу, могу просто добавить горсть любой запаренной крупы, основа мясо или рыба, чуть притушенные овощи, минуты 3-5 в микроволновке (их тоже немного)

На мой взгляд, в таком рационе перебор белка. И недостаток аминокислот для его расщепления, а также - витаминов группы В. Отсюда, возможны проблемы с почками и шерстью.

Почему собакам нельзя бульон

Не утихают споры о том, как правильно кормить собаку натуралкой. Почему нельзя давать то, что едим мы люди?
Однажды, моя знакомая ветеринар, прочла мне лекцию, на тему «Как правильно варить кашу собаке». Прослушав данную консультацию, я ответила: «И кто так варит»? Все привыкли по старинке. Пожирней да понаваристей, кости, хребты какие не жалко, крупу подешевле, «каша из топора», короче.
На что она мне ответила: «Вот поэтому мы, ветеринары, без работы не останемся».

Почему собакам нельзя бульон?

Отметим важность того, что бульон противопоказано давать любым собакам. Основная причина — любой бульон, даже самый диетический считается экстрагированным веществом, которое является ускорителем повышенной выработки желудочного сока в организме. Собаки, по сути, имеют и так высокий уровень содержания соляной кислоты в желудке, повышая его еще больше при употреблении бульона, возникает риск развития эрозивного гастрита. Бульон также тяжело усваивается печенью собаки.

Не стоит забывать и о том, что сырое мясо и особенно курица обрабатываются химическими веществами. При варке около часа все токсины и нерасщепленные жиры останутся в бульоне, являясь, по сути, для собак ядом.

Задумайтесь еще и над таким вопросом. В дикой природе, например, те же волки варят себе бульон? Конечно же, НЕТ. Так почему же вы думаете, что для домашней собаки наваристый бульон будет сытным и полезным для ее здоровья?

С бульоном разобрались. Ниже представляю рецепт правильно сваренной каши для собаки.

Вот такой рецепт.

У нас в семье три собаки. Две из них породистые и крупные (бульмастифы) питаются сухим кормом Brit. Кормить их кашей с мясом для меня накладно. А вот дворняжку Жули я кормлю кашей, но конечно рецепт, который советовала мне ветеринар, я видоизменила.

Я варю дробленый рис на воде, в конце варки добавляю тертую морковь, а при кормлении кашу смешиваю с не самыми дорогими собачьими консервами. Не знаю, правильно это или нет, с точки зрения ветеринарии, но бульона также в моем рецепте не присутствует. Мало того, сейчас дворняжке чуть больше 2-х лет, стерилизовали мы её в 6 месяцев, и ветеринар предупредил, чтобы мы не раскармливали собаку. Так как после стерилизации многие собаки набирают вес, а некоторые и вовсе страдают ожирением. На такой каше моя Жули как была 16 кг, так и держится в одной поре, предпосылок к набору веса нет.

Еще больше о натуральном кормлении собак можно прочесть в этой статье.
Здоровья Вам и вашим питомцам!

Всего доброго, до новых встреч друзья!
Если пост был для вас полезен,
пожалуйста поделитесь в своей социальной сети.
Нажимайте на кнопки ниже статьи.
Вам все равно, а мне приятно.
С уважением автор блога Марина.

Очень нужно совет знатаков про собак, КТО НЕ ЗНАЕТ прошу не тревожать по просту..

Лучший ответ

а зачем вам бульон? врач диету прописал, что ли?
варят его для всех одинаково, что для человека, что для собаки - мясо залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности.
только собакам сырое мясо полезнее, если здоровы, конечно.

Остальные ответы

им нельзя бульон, а говядину лучше сырую, предварительно хорошо промороженную, куру, индейку - тоже (субпродукты помимо рубца давать отварными, рубец сырой). если не едят - можно поварить чуть- чуть, залить водой, довести до кипения, несколько минут кипятить, воду слить, кастрюлю и мясо промыть, опять залить водой и ещё раз довести до кипения и на медленном огне минут 15 поварить

Раньше всегда варили собакам каши на бульоне и ничего. Сейчас врачи не рекомендуют давать бульоны мясные, вроде как стали считать, что мясные бульоны сажают собакам печень. Когда у меня пес потянул связки, я спросила у врача, можно ли ему как вспомогательное средство к лекарствам давать холодец, ведь там желатин, очень полезно при растяжениях. Врач посоветовала лучше варить холодец из голов рыб. Давала регулярно полгода, помогло. Здесь на проекте много споров по питанию, никогда не влезаю, а кормлю как считаю нужным. Собаки у меня с рождения. Менялся рынок собачьего питания, менялся и у моих. Думаю, если вы будете варить собаке бульон, варите как себе, вот и все дела!

на бульонах лет 20 не варю уже каши, они слишком жирные для печени и для поджелудочной железы, лучше варить на воде, а мясо так добавлять

Бульон не нужен. Холодец можно варить из куриных или говяжьих ног, но давать не полную миску (плохо для печени) , а грамм 100 для крупной собаки, добавлять в ту же кашу. Если хотите варить бульон, то после закипячивания сливайте всю грязь, а потом уж варите. Ведь сколько антибиотиков и гормонов получают в настоящее время с. х. животные. Хоть как то эти уменьшите вредность. Но я не вижу в бульоне особой целесообразности. просто кашу смешивайте с овощами (все на воде) и добавляйте мясо (лучше сырое) . И курсами - растительное нерафинированное масло.

Приобретая щенка, хозяин находится в замешательстве: «Чем кормить своего питомца?» Сухой корм — химия. Говядина — очень дорогой продукт. Свинина — жирное мясо. А вот курица — и по цене подходит, и мясо диетическое.


Но возникает другой вопрос: «Какие части курицы, помимо мякоти, можно давать собаке, не нанеся вред? Ведь в куриной печени много железа, и кости есть трубчатые». В этой статье будет подробно описано какую курятину и её части можно давать, а какую нельзя.


Содержимое статьи

Давайте просто запомним, что

бульон - это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому РАЗОВО нужно стимулировать аппетит ВО ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять «хлыст» там, где это просто опасно для всей будущей жизни питомца.

Много ли надо, чтобы собака получила расстройство желудка: лизнула не тот куст, ткнулась носом в помойку, подобрала на улице неправильную бумажку- и все, готово дело. Начинается рвота, образуются газы или открывается понос. Ситуация вполне штатная. Нужно позвонить ветеринару, дать таблетку и на некоторое время перестроить рацион собаки, чтобы сократить период выздоровления и быстро наладить работу желудка. Так чем же таким легким ее покормить?

Читайте также: