Можно ли собаке холодец: как варить и давать блюдо из куриных лапок щенкам и взрослым? Польза продукта, чем опасны кости от него и рецепт лакомства

Обновлено: 16.05.2024

У большинства собачников-теоретиков, фраза «Кормлю костями», вызывает истинный ужас и поток негодования. Для собачьего рациона, продукт, прямо скажем, сомнительный, однако собака, содержащаяся на натуральном рационе должна получать твердую пищу. Так можно ли давать собакам кости? Можно, если с умом и осторожно..

Кости, которые могу убить собаку На случай если вы не дочитаете статью до конца, начнем с самого важного, с запретов. Важно понимать, что неправильное кормление собаки обязательно приведет к проблемам со здоровьем, это вопрос времени. С костями, опасность намного выше, их осколки могут скапливаться в желудке и кишечнике годами, а случается, что всего одна косточка становится причиной смерти домашнего любимца. Итак, ниже список костей, которые нельзя давать собаке никогда и ни при каких условиях:

Трубчатые куриные кости - запрет касается как фабричной, так и домашней птицы. Трубчатые кости находятся в бедрах и крыльях.

Кости индейки - это довольно крупная птица, которая забивается во взрослом (2-3 года) возрасте, то есть когда кости уже успели окрепнуть.

Гусиные кости - наверное, самый опасный вид костей и по ущербу для здоровья собаки, может сравниться только с утиными. Гуси и утки забиваются в возрасте 12-24 месяцев. К этому времени, костяк птицы полностью формируется. Надломанные кости, особенно трубчатые, имеют очень острые края.

Кости кролика мелкие и острые при надломе, особенно это касается ребер, задних лап и позвоночного столба. Если вы уж очень хотите побаловать собаку крольчатиной, выбирайте мясо или тушенку, которая может содержать фрагменты хрящей..

Собака с косточкой в зубах - опасные стереотипы Собаки любят кости, кошки молоко и рыбу - это стереотипы, навязанные каждому человеку с детства. Сказки, мультики, рассказы закладывают в нашем сознании непоколебимую истину. Именно поэтому уже взрослому владельцу хвостатого друга и в голову не приходит, что кости могут убить питомца или значительно сократить срок его жизни. Предлагаем вам развенчать основные клише, связанные уместностью костей в рационе собаки:

Питомец должен получать твердую пищу каждый день, ведь именно так живут дикие собаки - твердую пищу, возможно, но не кости, а сырые овощи и фрукты. Для справки: дикие и бродячие животные редко доживают до 8 летнего возраста, поскольку они рано теряют зубы и начинают испытывать трудности с пищеварением. Если вы кормите собаку промышленным кормом, скармливание «опасных лакомств» и вовсе не уместно.

Кости помогают собаке чистить зубы - начнем с того, что не кости, а только хрящи, желательно хорошо вываренные. Опираясь на этот факт, владельцы вводят в рацион любимцев сырые свиные кости, уши, ножки. Однако свинина может быть источником ложного бешенства, вируса, который безопасен для людей и смертелен для собак. Микроорганизмы погибают при термообработке, поэтому скармливание вываренных свиных ушей не только безопасно, но и действительно полезно..

Полезно давать кости щенку а период смены зубов - возможно, в СССР это утверждение и было актуальным и то, для устранения зуда десен собакам давали мослаки, но никак не трубчатые кости. Сегодня, полки зоомагазинов ломятся от жевательных лакомств с «долгоиграющим эффектом» и они ничуть не хуже в плане устранения зуда при смене зубов. К слову, мослаки тоже не так безопасны как кажутся, слишком увлекшись костями, вы рискуете собственноручно испортить собаке прикус или чего хуже, лечить питомца после вывиха челюсти.

Травмы глотки - проглатывая осколки от кости, собака может не только оцарапать слизистые, но и проткнуть их. В области голосовых связок пролегает множество сосудов, повреждение которых приведет к сильному кровотечению. Повреждение трахеи также смертельно опасно. Обычно, если собака травмировала глотку или трахею, ее не успевают довезти до больницы, животное или погибает от потери крови или захлебывается в ней..

Асфиксия - не менее распространенная причина смерти животных. Обычно, если кость застревает в промежутках жевательных зубов, собака начинает захлебываться собственной слюной. Без своевременной помощи, собака погибает от удушья. Очень популярный исход, если питомцу скармливают позвоночники крупной птицы..

Постоянная рвота и как следствие, обезвоживание и угроза жизни - обычно, такое происходит, если собака проглотила крупную кость и она застряла в желудке. kinologia_official Естественной реакцией организма является рвота, но кость со рвотными массами не выходит. Ситуация разрешима только оперативным путем..

Скопление костей в желудке - случай аналогичен вышеописанному, но подразумевает закупоривание желудка мелкими костями и их осколками. Большинство бродячих собак погибает именно от этого недуга. Нарушенный обмен веществ, связанный с продолжительным неправильным питанием, приводит к понижению кислотности желудочного сока. Как следствие, кости не размягчаются, не выходят в кишечник, а скапливаются образовывая «комок иголок». Животное погибает от непроходимости или кровотечения. Состояние купируется оперативным путем..

Перфорация тонкого кишечника - происходит, если осколок прошел глотку и желудок. Самая опасная травма, связанная с не полностью переваренными костями. Перфорация приводит к сильному кровотечению и даже некрозу. Ситуация решаема сложной в технике выполнения операцией (резекцией кишечника) и продолжительной реабилитацией..

Закупорка толстого кишечника - полупереваренные кости скапливаются в толстой кишке и образовывают плотную пробку. Как следствие, собака не может нормально опорожнить кишечник, процесс дефекации сопровождается болью или даже кровотечением. Закупорка толстого кишечника, это самое распространенное последствие кормления собак костями..

Допустимые кости для рациона собаки

Ничего страшного не произойдет, если кормить собаку вареными костями, доведенными до состояния тушенки (мягкими). Пользы в этом особой нет, да и настолько разварить можно лишь фабричную курицу или рыбу. В рецептах приготовления домашних консервов для собак часто за основу берут куриные шейки. Если вы решили запастись полуфабрикатами, используйте только сырые субпродукты. Шейки перебиваются на электрической мясорубке до однородной массы, а в фарш вводятся витамины и овощи..

Фото 1

Холодец для человека - праздничное блюдо. Многие владельцы собак готовят его и своим любимцам, но не по праздникам, а в периоды, когда требуется поддержка здоровья. Выясним, в чём его польза, и всем ли собакам его можно давать.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Фото 4

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок - головы можно разрезать на несколько частей.

Как давать?

Можно ли маленьким питомцам?

Фото 3

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Холодец

Есть еще один полезный способ - холодец. Ветеринары и опытные собаководы считают такой вариант субпродукта оптимальным и самым безопасным для собак разных пород и возрастов.

Большое количество густой жидкости не рекомендуется.


  1. Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.
  2. Небольшой кусок сала (200-300 г) разрезают на мелкие части.
  3. Кастрюлю наполняют 3 л воды, добавляют лапки, сало.
  4. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, максимально убавляют огонь (жидкость должна не кипеть, а слегка бурлить).
  5. Варят холодец в течение 2 часов.

За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.

Заключение

Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.

Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.


Разнообразить рацион домашнего питомца можно субпродуктами. Куриные лапки дают собакам, но при условии правильного хранения и приготовления продукта. В этом случае здоровью пса они принесут только пользу.

Как давать


Готовый холодец ставят в прохладное место на 8-10 часов. Продукт дают собаке 1-2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей.

Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2-3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.

Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.

При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.

Как давать?

Рекомендуется по стандарту 2 раза в неделю. Но, с учётом индивидуальных особенностей животного и целей кормления студнем, нормальным считается от 1 до 3 раз в неделю. Желательно давать отдельным приёмом пищи, не смешивая с другими продуктами.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.


Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки. Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки.

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Чем опасен?

Практически любой продукт может принести вред собаке, если употреблять его в неограниченных количествах. Особенно, если у неё чувствительное пищеварение или индивидуальная непереносимость к компонентам блюда.

  1. Холодец - высококалорийная пища, которую нельзя давать собакам страдающим ожирением.
  2. К тому же, он достаточно жирный, постоянное избыточное потребление которого отрицательно сказывается на состоянии печени. Это накладывает ограничения для особей, страдающих панкреатитом.
  3. Свиной студень содержит большое количество гистамина, который может спровоцировать воспаление желчного пузыря или повысить риск заболевания фурункулёзом. Также продукт из свинины обладает самой высокой калорийностью. Менее калорийные блюда получаются из индейки, говядины и курицы.

Фото 3

Какие куриные кости запрещено добавлять в еду

Взрослой собаке и маленькому щенку способны принести серьезный вред трубчатые косточки из крыльев и бедрышек птицы. Кормить ими питомца категорически запрещено. Также нельзя давать животному куриные лапы. Последствия их употребления могут оказаться плачевными.

Можно ли давать сырые

Лучшим вариантом будут сырые головы или шеи.

Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, субпродукты рекомендуется обдавать кипятком. Таким образом удастся обезопасить питомца от инфекции.


Щенкам

Требуется хорошая термическая обработка, варите на среднем огне, в течение 40 минут, добавьте немного петрушки или укропа.

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть - кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.

Фото 3

В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Рецепты

В каком виде можно давать

Недостаточно лишь выбрать безопасные для питомца кости. Нужно знать, в каком виде их допускается применять для кормления.

Что делать, если съела сырыми?

В сыром виде куриная голова более питательная и сытная, нежели в отварном, поэтому давать её в свежем виде можно. Однако по этой же причине перекармливать собаку сырым субпродуктом не стоит - это может привести к несварению.

Что же касается ситуации с воровством, то отсутствие воспитания может привести к тому, что любимец раздобудет менее безобидный продукт, а полакомившись им, получит более серьёзные и опасные проблемы со здоровьем.

Если самовольно наелась

Студень - мясное блюдо, от которого отказываются редкие особи. Оставленный без присмотра, он скорее всего, будет съеден полностью.

Для крупной особи 500-700 грамм холодца, при отсутствии непереносимости, не причинят никакого вреда. Для собак мелких пород, щенков и особей с непереносимостью, такое количество может привести к острому расстройству пищеварения или аллергии.

При понимании, что съеденное количество слишком велико для собаки, нужно вызвать рвоту. Это же правило касается и холодца, купленного в магазине, и предназначавшегося для человека. Содержание в нём большого количества специй может спровоцировать обострение гастрита.

Если продукт был попробован собакой впервые, но в небольшом количестве, то первые сутки нужно всего лишь наблюдать за состоянием и поведением питомца.

Холодец для собак из куриных лап рецепт как варить

Почистите лапки: залейте кипятком на 5 минут, затем слейте его и залейте холодной водой, так будет проще отчистить их, обрежьте когти.

Положите в кастрюлю, можно добавить к ним окорочок, но убрать перед этим лишний жир.

Залейте водой на два пальца выше мяса и остальных ингредиентов.

Варите примерно пару часов после того как закипит вода.

Затем добавляется очищенная морковь и неочищенная, но хорошо промытая луковица, соль, специи которые вам нравятся.

После поварите минут 25 и можно выключать.

Достаньте лапки, удалите косточки, измельчите мясо, можете добавить выдавленный через пресс чеснок, зелень или порезать вареную морковь.

Разложите в подготовленные емкости и залейте процеженный бульон.

Поставьте в холодильник.

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Разным породам

Особенно полезен представителям крупных пород: ньюфаундленд, кавказская и средне-азиатская овчарка, доги, кане-корсо, и др. Молодым крупным собакам во время активного роста и набора веса холодец просто необходим, для предотвращения возможной деформации костных тканей и аномалий в развитии опорно-двигательного или челюстного аппарата.

Также он несёт особую пользу особям пород, которым необходимо ставить уши: доберман, боксёр, немецкая овчарка, терьеры, и др.

Фото 6

Польза

Разнообразный состав холодца говорит о большой пользе для организма собаки:

  • витамины группы B;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, калий, фтор, сера, бор, цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • глицин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

И ещё одни из самых важных веществ, необходимых для собак в составе холодца - коллаген и желатин.

Фото 2

Химический состав продукта оказывает положительное влияние на здоровье питомца:

  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • помогает бороться с вирусными болезнями;
  • улучшает усвоение кальция;
  • поддерживает нормальное психоэмоциональное здоровье и деятельность головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на кожные покровы, мышечные ткани, связки и суставы;
  • является отличной профилактикой артроза и рахита.
Студень, являясь богатым источником коллагена и желатина, рекомендуется как ветеринарами, так и опытными владельцами, в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях рахитом, костных тканей, суставов. А также необходим в период постановки ушей.

Рисовая запеканка

  1. Отварите рис, в течение 20-25 минут, не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
  2. Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
  3. Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
  4. Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
  5. Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
  6. Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
  7. Блюдо готово.

Беременные или кормящие

СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Заключение

Куриные ножки можно давать взрослым собакам и щенкам, беременным и кормящим сукам, если правильно приготовить субпродукт. Для маленьких питомцев лучше их отварить и сделать холодец.

Перед кормлением из блюда убирают все кости и хрящи. Собакам больших пород кости дают без ограничений. Нужно ошпарить продукт кипятком, чтобы избавиться от вредоносных возбудителей кишечных инфекций.


Вряд ли хоть один домашний питомец откажется погрызть вкусную косточку. Естественно, что каждый хозяин стремится угодить любимцу и балует его этим лакомством. Но сначала стоит разобраться, можно ли давать куриные кости собаке, и не могут ли они навредить животному.

Полезны ли кости для собак

Такой корм полезен только при правильном применении.

Для чего нужно давать:


  1. Сухожильные связки и мышцы. Это необходимо для тренировки жевательного аппарата животного (предлагать любимцу 1 раз в 1-1,5 недели).
  2. Хрящевые ткани имеют твердую поверхность, помогают очистить зубную эмаль от налета, отложений, содержащих патогенные микроорганизмы.
  3. Внутри косточек содержится костный мозг. Он насыщен белками животного происхождения и является ценной пищевой добавкой. Благодаря его употреблению организм питомца насыщается целым комплексом жирных аминокислот.
  4. В костях содержатся полезные микроэлементы (магний, кальций, фосфор), необходимые для полноценного питания питомца.
  5. Монотонное жевание, разгрызание дает возможность собаке занять себя, успокоиться, отвлечься от одного занятия и переключиться на другое.
  6. Сохранность мебели и обуви. Разгрызая кости, собака не будет покушаться на вещи в доме.

Костный куриный фарш

Готовится путем измельчения вареных косточек и добавления мяса птицы. Готовый продукт допускается давать животным небольшими порциями максимум трижды в неделю. Более частое его употребление приводит к скоплению остатков мясокостной массы в кишечнике.

Такой корм часто смешивают с кашей, измельченными овощами. В результате перистальтика кишечника улучшается, непереваренные частицы фарша быстрее выводятся из организма животного.

Беременным, кормящим и щенкам

Щенкам холодец очень полезен, даже необходим. Ведь именно щенки подвержены развитию рахита, который в дальнейшем может привести к инвалидности животного. Студень способствует нормальному формированию и развитию костной системы.

Если в течение суток у щенка не проявились симптомы аллергии, постепенно порцию можно увеличивать. Для четырёхмесячного щенка породы средних размеров нормой является 30-50 грамм в сутки.

Беременным и кормящим сукам студень будет также полезен, как источник для восполнения баланса необходимых веществ и способа поддержки иммунитета. Но по причине высокой калорийности, количество продукта должно быть ограничено.

Дополнительные ингредиенты

Субпродукты не являются самостоятельным полноценным блюдом. Отварные или сушеные, их дают в качестве лакомства или поощрения.


Можно готовить из лапок суп с картофелем, морковью, петрушкой, укропом и луком. Но лучше отварить их с любой злаковой кашей (ячневой, гречневой, пшенной, рисовой, овсяной) и давать комплексно.

Также субпродукты запекают в духовке с любыми овощами. Это хорошая замена сухому корму, которая разнообразит питание домашнего любимца.

Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.


Продукты для животных не проходят такой тщательный контроль, как товары для людей. Если их термически не обрабатывать, появляется вероятность заражения животного инфекционным заболеванием.

Крупные осколки и мелкие хрящи могут травмировать слизистую ротовой полости и пищевого тракта животного в процессе еды.

Особенно это касается собак, которые жадно набрасываются на пищу, глотают ее, не пережевывая. Кормление должно проходить под контролем хозяина.

Несрезанные когти или их остатки травмируют желудок, провоцируя внутренние кровотечения.

Мнение эксперта Пантелеева Ирина Петровна Заводчик, опыт 11 лет. Не дают домашней собаке трубчатые куриные кости, которые находятся в основании ножки. При перемалывании зубами они распадаются на мелкие острые осколки, которые повреждают пищевод и желудок животного, провоцируют, запоры.

Холодец

  1. При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам, чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
  2. Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
  3. Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
  4. Засыпьте 10-15 грамм желатина, перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
  5. Оставьте в холодном месте на 20 часов.

Холодец для собак из свиных голов рецепт приготовления

Чтобы приготовить холодец из свиной головы вам понадобится:
— собственно сама голова свиньи;
— луковица 1 шт;
— морковка 1 шт.;
— 3 листика лаврушки;
— чеснока 4 зубчика;
— вода;
— соль, перец горошек.

1. Измельчите свиную голову примерно на 6 - 8 частей.
2. Хорошенько промойте куски под проточной водой и залейте холодной водой на 3,5 часа.
3. Слейте воду, положите в кастрюлю и снова залейте водой так, чтобы она покрывала все на пять см.
4. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, снимите пенку после закипания, уменьшите огонь.
5. Теперь добавьте остальные ингредиенты: очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, перец горошком 10 шт. Далее необходимо варить пока мясо не будет отваливаться от костей свободно (это примерно 2,5 - 3 часа).
6. После окончания варки посолите по вкусу, снимите с плиты и немного остудите.
7. Выньте все мясо из кастрюли, отделите от костей, перекрутите на мясорубке с чесноком.
8. Разложите по тарелкам, заполнив их на 2/3, затем залейте на два см выше мяса процеженным бульоном.
9. Поставьте в холодильник.

Куриные субпродукты в рационе домашнего пса

Собака - это хищник, который теоретически мог бы жить в дикой среде. Там бы он питался мелкими животными и птицами. Пищевые привычки домашнего пса, строение его органов пищеварения не отличаются от диких животных.

Исходя из этого, и включают новые продукты в рацион домашнего питомца. Куриные ноги - любимое лакомство собак, которое укрепляет здоровье и иммунитет.

В чём опасность для собак

Трубчатые кости при разжевывании разламываются, превращаются в острые осколки. При попадании в желудочно-кишечный тракт они повреждают слизистую оболочку органов пищеварения. Это негативно сказывается на состоянии животного.

В костях содержатся опасные бактерии. При попадании в кислую среду они начинают активно размножаться, провоцируют отравление.


Как выбрать?

При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта - они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
  • Запах - от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
  • Состояние - продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
  • Вид птицы - лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Беременным и кормящим

Куриные головы могут послужить хорошим источником B12 и кальция для будущей матери или её потомства. Однако, они не смогут насытить животное и обеспечить кормящую суку достаточным количеством питательных веществ.

Используйте куриные головы как добавку к основной пище, но не забывайте при этом отваривать субпродукт или обдавать кипятков, во избежание несварения и отравления.

Животным в возрасте

Либо варите в течение нескольких минут на сильном огне, либо не варите, так как за время жизни организм собаки и его лимфатическая система выстроила мощный барьер против инородных организмов, который не пробьёт даже куриная чума.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется кормить собаку мясными и молочными субпродуктами одновременно, так, как это может вызвать несварение желудка.

Последствия употребления

Употребление трубчатых косточек способно привести к серьезным последствиям.

Среди них выделяют:


  1. Повреждение слизистых полости рта. Вследствие полученных травм развивается стоматит, пародонтоз.
  2. Сколы зубной эмали, стачивание зубов. Подобные повреждения провоцируют появление пульпита, кариеса.
  3. Застревание частичек костей в пищеводе. Грозит удушьем.
  4. Повреждение глотки, трахеи. Животное страдает от острых болевых ощущений.
  5. Перфорация органов пищеварения. При возникновении подобных проблем происходит внутреннее кровотечение. Не исключено излитие каловых масс, содержимого желудка в полость брюшины. Животное нуждается в оперативном вмешательстве. Существует риск развития сепсиса, перитонита. Собака может погибнуть.
  6. Застревание частичек костей в анальном отверстии, толстой кишке. При лучшем раскладе возникнет запор. В худшем случае наблюдается интоксикация на фоне непроходимости кишечника.

Если питомец съел такой корм, за его состоянием нужно следить на протяжении 2-3 суток. Тревогу должны вызвать следующие изменения:


  • потеря аппетита или полный отказ от принятия пищи;
  • явно выраженное беспокойство;
  • вялость, пассивность;
  • появление кашля;
  • чрезмерное слюнотечение;
  • рвотные позывы;
  • поскуливание;
  • наличие крови в кале;
  • кровотечение;
  • запор.

Любой из этих симптомов должен стать поводом для обращения к ветеринару.

Если случай потребления костей был единичным, состояние питомца не ухудшилось, повода для беспокойства нет. Кусочки самостоятельно выходят с каловыми массами.

Иногда питомцу нужно помочь очистить кишечник, чтобы избежать негативных последствий. Поможет в этом восковая свеча (небольшой кусок), которую нужно скормить животному.

При попадании в желудочно-кишечный тракт она начинает плавиться, обволакивает острые частички и способствует их безопасному выведению из организма.

Для собаки мелкой породы будет достаточно трех сантиметров церковной свечки. Крупным псам нужно скормить около половины.


Спустя полтора часа после этой процедуры питомцу дают привычную еду. Отмечено, что риск повреждения слизистых существенно выше, если желудок пустой.

Давать собаке свечу следует трижды в сутки. Использовать нужно только натуральный продукт. Парафин абсолютно бесполезен.

Категорически запрещено провоцировать рвоту, использовать слабительные средства. При выполнении таких действий стенки органов ЖКТ начинают сокращаться, и острые костные частички могут в них впиться.

Заключение

Врачи не рекомендуют давать куриные кости домашним любимцам. Беспечность хозяев нередко приводит к плачевным последствиям.

Мнение эксперта Макаренко Светлана Игоревна Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет. Лучше всего покупать лакомства в зоомагазине. Они безопаснее и полезнее.

Нужно внимательно следить за состоянием четвероногого друга. Нельзя оставлять без внимания любые негативные изменения у животного, чтобы вовремя определить причину такого состояния и быстро оказать необходимую помощь.

В статье уделено внимание тому, стоит или нет давать собаке холодец и каким образом его можно правильно приготовить в домашних условиях, чтобы четвероногому питомцу он был полезным и не вредил здоровью.

Не стоит забывать, что без предварительной врачебной консультации не стоит обходиться ни в каком случае, в том числе при выборе рациона питания собаке и щенку, ведь только ветеринар сможет подсказать, что давать в том или ином случае, в том числе при наличии серьезных проблем со здоровьем у собак.

Сырые лапки

Их дают взрослым собакам и подросткам, но только после термической или механической обработки. Сначала продукт промывают под проточной водой, удаляют когти.

Чтобы избежать травм пищевода, убирают основную трубчатую кость, и лакомство становится полностью безопасным для животного.


Для взрослых собак достаточно лапки обдать кипятком, щенкам их отваривают до полной готовности (мясо и хрящи должны размягчиться).

Что делать, если стало плохо?

Несварение желудка или аллергия могут проявиться в виде рвоты, диареи, снижения активности, зуда, сыпи.

Фото 4

  1. Не останавливать рвоту - организм очищается от токсинов.
  2. Первые сутки давать только воду. Доступ к воде должен быть постоянным - очищение организма пройдёт быстрее.
  3. Как минимум 7 дней соблюдать обезжиренную диету.
  4. 5-7 дней давать абсорбирующие препараты (например, Энтеросгель - расчёт дозы по весу).
  5. Обратиться к ветеринару для выявления причины такой реакции на блюдо, постановки точного диагноза, и назначения необходимого лечения.

Можно ли давать собаке

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Большинство ветеринаров склоняются к мнению, что такой корм давать собакам нельзя. Но существуют и другие точки зрения.

Стоит разобраться в причинах запрета и вариантах включения костей в рацион.

Какие куриные кости можно давать


  1. Куриные шеи. В них содержится масса полезных веществ. Дают их животным целиком, но не чаще двух раз в неделю. В шеях нет опасных мелких косточек, поэтому их допускается вводить в рацион собак крупных и мелких пород.
  2. Головы. Только нужно удалить клюв, потому что при заглатывании этой части собака может травмировать пищевод. Особую пользу такие субпродукты принесут беговым породам, т.к. насыщают организм питомца необходимыми полезными веществами.
  3. Хрящи. Никакого вреда не причиняют. Считаются абсолютно безопасными для домашнего любимца.

Как варить для них из куриных лапок?

Куриный холодец считается диетическим. Он менее жирный, и менее калорийный. Да и по времени он готовится гораздо быстрее, чем говяжий или свиной.

  1. Лапки помыть, очистить, положить в кастрюлю.
  2. К лапам можно добавить нежирное филе или куриные сердечки (желудки).
  3. Затем заливаем воду. Количество должно быть достаточным, чтобы она превышала на пару пальцев мясные ингредиенты.
  4. Варить 2 часа после закипания.
  5. Добавить порезанную небольшими кубиками морковь, зелень.
  6. Оставить ещё минут на 30.
  7. Лапы выложить из кастрюли, счистить с них всё съедобное, включая хрящи, разложить по ёмкостям и залить бульоном. Кости с когтями нужно выбросить.
  8. Убрать продукт в холодильник.
  9. Перед подачей не растаивать, давать застывший.

Фото 5

Щенкам

Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.

Фото 5

Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как дают специальные куриные лапки собакам мелких пород:

Холодец для собак с артритом

При таком заболевании как артрит собакам лучше подойдет кушать хрящи, уши, губы, куриные лапки, но все это должно быть не в виде холодца, так как при температурной обработке все полезные свойства теряются, а сырое.

Мясо и субпродукты для ваших животных в Томске

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние собаки.

Мясо в рационе собаки

Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранину, конину, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется.

Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, проводить обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.

Субпродукты и говяжий рубец

В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты - менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя - существенно калорийнее мяса

Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец - это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона собаки.

Ограничения


Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.

Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.

Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.

У собак, которые находятся на вскармливании сухими кормами, после перехода на натуральную пищу может наблюдаться понос или рвота. Для переваривания мяса необходимо в несколько раз больше ферментов, чем для покупных готовых кормов. По этой причине возникают диспепсические расстройства.


Можно ли давать щенкам

Особенно вредны косточки щенкам. Их слизистые еще очень нежные, поэтому ЖКТ легко повредить. Жесткие кости наносят вред зубной эмали при разгрызании и приводят к формированию неправильного прикуса.


Кормить щенков допускается исключительно шеями и головами курицы. Вводят их в рацион не раньше, чем в четыре месяца, дают 1 раз в неделю. Более частое употребление субпродуктов способно негативно отразиться на состоянии щенка.

Можно ли щенкам


Хозяева собак до 1 года часто не могут найти достоверную информацию о том, можно ли давать лапки подрастающим питомцам. Субпродукт вводят в рацион щенка, но только в вареном виде.

Перед тепловой обработкой ножки тщательно промывают, удаляют когти и варят. Это минимизирует шансы заражения животного инфекцией, повреждения ротовой слизистой или зубов в процессе еды.

Питательные вещества, содержащиеся в куриных субпродуктах, несут все необходимое растущему собачьему организму.

Процесс сушения

Готовить такое блюдо можно в обычной кухонной духовке на решетке.

Сначала важно убедиться, что собака в состоянии пережевать достаточно жесткое лакомство. Щенкам его давать не рекомендуют.

Полностью высушить продукт можно за 1,5-2 часа. Собаке дают их изредка как лакомство. Для полноценного питания животного такой продукт не подходит, потому что у него низкая пищевая ценность, вызывает запоры.

Разрешены ли вареные кости


Вареные кости курицы в желудке не перевариваются, провоцируют возникновение запора. При термической обработке разрушаются все полезные вещества.

Отварные косточки не содержат ничего питательного в своем составе. Они оседают в кишечнике и постепенно накапливаются, что приводит к ухудшению состояния собаки.

Советы ветеринара

Мнение специалистов по поводу введения в рацион домашних питомцев субпродуктов расходится. Некоторые из ветеринаров категорически против включения в меню собаки голов и шей, другие допускают такой вариант питания.

Что нужно помнить:


  1. Давать субпродукты исключительно в сыром виде. В этом случае в организм поступает максимум питательных веществ.
  2. Наблюдать за реакцией организма после кормления: диарея, запор, ухудшение состояния кожного покрова указывают, что такое питание псу не подходит.
  3. Давать субпродукты домашнему любимцу 1-2 раза в неделю, совмещая их с привычной едой.
  4. При переходе на натуральную еду нужно дать время животному привыкнуть. После сухого корма не исключено проявление побочных эффектов (рвота, диарея).
  5. Внимательно следить, чем питается домашний любимец.
  6. Давать шеи, головы, когда питомец сыт. В этом случае он не будет сгрызать их полностью.
  7. Приобретать субпродукты в проверенных местах. Запрещена покупка с рук на стихийных рынках, где товар часто находится в антисанитарных условиях и бывает не первой свежести.
  8. При любых негативных проявлениях необходимо обращаться за помощью в ветеринарную клинику.

Польза

Самое полезное в куриной голове - мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.

Фото 2

Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма - пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем - подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.

Польза

Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:


  • животный белок - для укрепления мышц и костей животного;
  • желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
  • жир необходим для образования ферментов и гормонов;
  • коллаген - строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.

Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.

Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.

Польза

Дикие родственники собак - волки и лисы питаются, в основном, мясом птиц. Поскольку человек стал приручать животных не так давно, пищевые привычки домашних собак не успели претерпеть кардинальных изменений.

Фото 2

Куриные лапки - обожаемое собаками лакомство, приносящее сплошные плюсы:

  1. оптимальное содержание животного белка, особенно необходимого для развития молодых особей;
  2. мягкие кости, также способствующие развитию челюстного аппарата;
  3. хрящи, богатые желатином, для восстановления и роста костей и суставов;
  4. небольшое количество жира, который участвует в производстве гормонов и ферментов.

Коснёмся другого важного аспекта: этот вид лакомства самый популярный при дрессировке собак, так как его легко делить и дозировать. Когда Ваш питомец разучивает и правильно выполняет команды, а взамен получает награду в виде сырого мяса и субпродуктов, он чувствует себя добытчиком и хищником, учится усерднее и с большим энтузиазмом слушается хозяина.

Взрослым особям и кормящим матерям

Чтобы сохранить полезные и важные элементы - варите не более 10 минут на сильном огне, также можно добавлять травы и зелень.

Разным породам

Куриные головы не имеют противопоказаний для какой-либо породы, однако, стоит отнестись к продукту с осторожностью, если вы знаете, что ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям на сырые субпродукты и мясо.

Важно! Перед тем как перевести питомца с кормов на натуральное питание - обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. То же самое касается добавления новых ингредиентов в рацион.

Заключение

Фото 3

Не переусердствуйте с лакомствами или поощрениями. Собака должна их заслужить, или получать в определённые промежутки времени несколько раз в неделю. Если она привыкнет к вкусным мясным продуктам - станет игнорировать обычную пищу и приучить её обратно будет весьма непросто.

Изучая предмет статьи в Интернете, можно встретиться с мнением, что нельзя давать лапы никаким породам, так, как это опасно и может навредить питомцу. Таких мнений встречается больше, чем противоположных, однако нужно помнить, что лисы едят кур целиком, вместе с лапами и трубчатыми костьми, и если бы это было так вредно, возле курятников находили бы трупы хищников, а не остатки перьев и разбитые куриные клетки.

Фото 1

Мясо - вот что всегда будет во главе натурального рациона собаки. Кормление питомца чистой говядиной или даже куриным филе обходится недёшево, особенно если питомец крупный и обладает хорошим аппетитом.

Можно ли заменить мясо на субпродукты? Чем полезны куриные головы? Могут ли они навредить питомцу? Читайте в нашей статье!

С гречневой кашей

Фото 4

  1. Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов.
  2. Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут, параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
  3. Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
  4. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
  5. Можно подавать вашему питомцу.

Чем кормить вместо него?

При непереносимости компонентов продукта, или при противопоказаниях, холодец можно заменить на:

  1. Сырые куриные лапы, свиные ноги, говяжьи и свиные уши, хвосты - источники природного желатина и кальция. Их можно использовать для профилактики, не подходят в качестве лечения.
  2. Растворённый в тёплой воде желатин (3-5 гр. на 1 стакан). Но давать его можно при отсутствии проблем с почками. Часто прописывается ветеринарами щенкам, которым нужно поставить уши.
  3. Лекарственные препараты-хондропротекторы и сбалансированные желатиносодержащие добавки - только по назначению врача.

Холодец, при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний, может принести значительную пользу здоровью собаки. В частности, он является отличным средством профилактики и лечения заболеваний костных тканей и опорно-двигательного аппарата, которое рекомендуют как опытные заводчики собак, так и ветеринары.

Фото 1

В условиях дикой природы они выживают в таких обстоятельствах, где у человека не было бы ни единого шанса. Эта мысль должна присутствовать в голове каждый раз, когда мы задаёмся вопросом «можно ли это моему питомцу?».

Все решения, которые принимает хозяин так или иначе сказывается на здоровье собаки, поэтому каждый вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, взвешивая все «за» и «против».

Сушеные лапки

Такое лакомство хорошо подходит для собак средних и мелких пород. Продукт популярен среди владельцев домашних питомцев.

Сушеные лапки полезны из-за натурального состава, содержат в своем составе богатый набор аминокислот и микроэлементов. В процессе их поедания собака чистит ротовую полость, избавляясь от зубного налета и камня.


Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно.

Студень для собак польза и вред, чем полезен, давать или нет

Ветеринары рекомендуют давать холодец животным, в качестве натурального хондропротектора. Если у вашего питомца рахит, заболевания костей или суставов ветеринарами назначается холодец.

Многие заводчики собак считают, что холодец нужно давать питомцу, некоторые утверждают, что его можно заменить обычным желатином.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль, как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться. Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.
ВНИМАНИЕ! Если курица была старая, на лапках могу присутствовать длинные жёсткие когти, которые нужно срезать. Также можно подавать мороженные или облитые крутым кипятком лапы. Это снижает шанс травмы пищевода и стенок кишечника.

Почему нельзя кости?

Варёные кости «стекленеют», становятся очень хрупкими. После разгрызания или надламывания их края становятся очень острыми, и они могут легко травмировать органы ЖКТ собаки.

Читайте также: