Можно ли собаке куриную печень: польза и вред лакомства. Как приготовить и сколько варить продукт, как кормить им взрослых и давать ли щенкам?

Обновлено: 20.05.2024

Печень по праву считается необычайно полезным продуктом, необходимым для поддержания сил организма. В составе печени содержится большое количество белка, а также витамина В, отвечающего за поддержание иммунных сил организма.

Помимо этого, полезные элементы в составе деликатеса позволяют развивать кровеносную систему. Фолиевая кислота, содержащаяся в печени, необходима для самок в период вынашивания щенят, давая отличный толчок для развития их нервной системы.

В куриной печени содержится суточная норма таких элементов как фосфор, магний и железо, отвечающих за создание железосодержащего белка в кровяном русле. Показано употребление печени собакам, страдающим от анемии.

Несмотря на то, что употребление печени очень полезно, существует ряд противопоказаний. Так, собакам частое употребление такого субпродукта может принести вред, а не пользу. Важно знать, каким собакам и сколько можно давать печени, как выбрать правильный, качественный продукт, а также как его приготовить, чтобы не навредить организму.

Специалисты рекомендуют давать печень собакам, находящимся на натуралке в ограниченных количествах.

Профессиональные заводчики и ветеринарные врачи рекомендуют давать собакам говяжью и куриную печень. Не желательно использовать во время приготовления блюд для питомца свиную или гусиную печень, по причины повышенного содержания липидов в их составе.

Наиболее желательным продуктом в рационе питания собаки является качественная куриная печень. Важно соблюдать некую осторожность при выборе печени, особенно в том случае, если питомец склонен к аллергическим реакциям.

Лекарственные средства, используемые при выращивании курей на птицефермах, депонируются в печени. Это стоит учитывать владельцам собак, которые часто страдают от кожных высыпаний и других проявлений аллергий.

Что делать, если животному стало плохо после съеденного?

Случаи отравления собаки яйцами бывают крайне редко.

Но хозяин должен уметь помочь питомцу в сложной ситуации:

  1. Попытаться вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Это можно сделать с помощью большого количества воды. Если собака отказывается пить самостоятельно, жидкость нужно вливать пипеткой или большим шприцом без иглы.
  2. Постараться ускорить выведение токсинов. Это можно сделать с помощью сорбентов, вроде активированного угля. Препараты нужно давать в дозировке, рассчитанной с учетом веса собаки.
  3. Очистить кишечник слабительным (магнезия, вазелиновое масло, Бимин) или клизмой объемом 200 мл (теплая кипяченая вода, лучше с добавлением вазелинового масла).
  4. Нормализовать водно-солевой баланс организма. В пасть собаки нужно влить раствор, приготовленный из 250 мл воды и 1 ст. л. соли.

Если состояние собаки ухудшается, животное нужно срочно показать ветеринару.

Беременным и кормящим

Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак - в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.

В каком виде давать?

Подбирая порцию и способ приготовления, необходимо учитывать особенности песика, которому на обед пойдет продукт.


Важным фактором является возраст. Щенкам вводят в прикорм уже с 2-3 месяцев. Однако начинают не с полноценной порции, а всего лишь с 1-2 небольших кусочков 1-2 раза в неделю. Причем плоть тщательно перемалывается в однородный фарш перед скармливанием.


Если давать больше, можно спровоцировать развитие аллергии, а также нарушить естественные процессы роста. Из-за переизбытка веществ легко могут деформироваться растущие кости. Но не стоит ее исключать полностью из боязни последствий, ведь витамин В, которым она богата, необходим для построения крепкой нервной системы.

Правильно давать собаке варенную печень

Взрослым особям после года и беременным сукам достается уже 1-2 полноценные обеденные порции, чей размер варьируется в зависимости от габаритов пса.

В старости потребление стоит снова сократить примерно вдвое.

Употреблять орган можно практически в любом виде с смеси с кашей или овощами. Заводчики выбирают несколько способов:

  • В сыром виде. До недавнего времени так кормили всех животных. Если вы так же придерживаетесь точки зрения, по которой собаки должны питаться сырыми продуктами. То не забывайте регулярно проводить дегельминтизацию, чтобы выводить всех возможных паразитов. Ветеринары не советуют этот способ, если в качестве сырье выбраны органы птицы, выращиваемой в заводских условиях. Использование гормонов, провоцирующих рост, и химических добавок оставляет своей след на продукции.
  • Вареная печенка - хороший вариант. Но тут необходимо учитывать несколько нюансов рецепта. Чем меньше варите - тем лучше. Со временем кусочки становятся только более жесткими и безвкусными, а также теряют все полезные свойства. Поэтому большинство ветеринаров сходятся во мнении, что для обеззараживания достаточно будет как следует окатить кипятком.
  • Запечь в течении некоторого времени при низкой температуре. Даже скорее высушить. В таком формате кусочки можно использовать как лакомство для поощрения во время тренировок и прогулок за хорошее выполнение команд. Рецепт прост, а пользы много.

При приготовлении нельзя использовать соль и другие специи и жарить субпродукт.

Можно ли кормить печенью щенков

Именно по причине высокого содержания витаминов и минералов печень хорошо подходит для кормления щенят. Полезные вещества действуют комплексно на двигательную, иммунную и нервную систему подрастающего организма.

Рекомендуется прикармливать малыша с двухмесячного возраста, давая по несколько кубиков в неделю. Очень важно не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Но еще более грозным проявлением может стать деформация костей как следствие перекорма столь мощным источником микроэлементов.

Как правильно выбрать продукт: польза и вред

Чтобы не купить просроченный или инфицированный субпродукт, нужно обратить внимание на запах и цвет. Качественный и свежий продукт должен иметь естественный запах печенки со сладковатым привкусом.

Все прочие запахи: аммиака, зловония, брожения - свидетельствуют о несвежести и испорченности.

Цвет должен быть бордовым или коричневатым, а поверхность - гладкой и блестящей. Наличие оранжевого оттенка свидетельствует о неоднократной заморозке, желтый и зеленый цвет говорит о несвежести, а присутствие кровяных сгустков говорит о кормление птицы антибиотиками.

Очевидно, что просроченный или напичканный препаратами продукт давать собаке нельзя: в первом случае это приведет к отравлению, а во втором - к возможной антибиотикорезистентности (ситуации, когда антибиотики принимаются не по графику и в недостаточном количестве, могут потом негативно сказаться на лечении, когда антибактериальная терапия действительно понадобится).

Как сделать дома

В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:


  1. Печень предварительно вымачивают в воде и режут небольшими кусочками.
  2. Затем ее выкладывают на пергаментную бумагу, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и запекают в духовке около получаса.

Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.

Старым питомцам

Возрастным собакам противопоказаны сырые яйца. Их скармливают вареными и в количестве, не превышающем 2 штук в неделю. Такая добавка к основному рациону поможет поддержать тонус костной и мышечной ткани.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Польза

Если исходить из состава, то куриная печенка - один из самых полезных потрохов, который может попасть на стол любимцу.

Польза куриной печени для собаки

Она содержит:

  • Целый ряд жизненно необходимых витаминов. В том числе В12, жирорастворимый А и редкий витамин D. Его количество напрямую связано с интенсивностью солнечного свечения, поэтому в зимний период или при жизни в северных широтах, организм начинает вырабатывать его значительно ниже нормы, и приходится добирать необходимое с рационом.
  • Минералы, цинк, натрий, железо, медь.
  • Аминокислоты.
  • Белок. При этом его содержание значительно превышает процент в мышечном мясе. А, между тем, именно белок - строительный материал мышц и необходимый элемент для поддержания работы сухожилий и связок. Поэтому совершенно необходимо включать печень в рацион формирующихся щенков.
  • Гепарин - фермент, улучшающий кровоснабжение всего организма и провоцирующий повышения уровня гемоглобина. То есть субпродукт так же положительно влияет на иммунитет собачки.

Кроме того, несомненным плюсом является малое количество калорий, что делает орган диетическим, подходящим для собачек, следящих за калорийностью питания.

Куриная печень - достаточно безопасный продукт, который не принесет никакого вреда, если скармливать его с учетом основных правил употребления и не перебарщивать, заменяя мясо.

Чем вредна куриная печень для собаки

Однако негативные последствия от него все-таки могут проявиться:

  • Передозировка витамина А, одного из самых необходимых и неоднозначных элементов в организме. Если будет переизбыток, то ослабнут мышцы, появятся наросты - шпоры и сформируются камни. На начальном этапе нарушится процесс пищеварения.
  • Гормоны и химические пищевые добавки, которые подсыпают в корм птицам на фабриках, чтобы ускорить их рост.
  • Аллергия, которая проявляется в крайне редких случаях. Печень считается гипоаллергенной, однако, если песик вообще плохо переносит курятину, ее лучше исключить из меню или заменить на говяжью.

В большинстве случаев проблем с потреблением легко можно избежать, если придерживаться рекомендованной ветеринарами нормы и не скармливать в сыром виде без какой-либо обработки.

Щенкам

Щенкам можно давать вареный белок. Сырые яйца малышам противопоказаны из-за несформировавшегося иммунитета. Но некоторые заводчики рекомендуют изредка подкармливать щенков свежим сырым белком.

Последний желательно слегка взбить и смешать с кашей или молоком. Изредка щенков можно побаловать омлетом или яйцом, сваренным всмятку. Продукт нужно вводить в рацион малышей понемногу, начиная с 1/3 штуки 1 раз в 7 дней.

Постепенно количество яиц можно довести до рекомендуемой нормы - 1-2 в неделю.

Можно ли кормить печенью щенков

Куриный субпродукт очень полезен для щенков. Это объясняется тем, что в его составе имеется много витаминов, которые благоприятно сказываются на формировании нервной системы и всего организма в целом.

Печень можно давать с 2 месяцев, вводя в рацион постепенно. Изначально ее рекомендуется использовать как прикорм, давая щенку по несколько кусочков лакомства в неделю.

собака ест из миски

Если включать продукт в корм чаще, то у малыша может развиться деформация костей или аллергическая реакция, симптомы которой следующие:

  1. Сильный зуд кожных покровов.
  2. Сыпь по всей коже.
  3. Выделения из глаз.
  4. Повышенное слезоотделение.
  5. Выделения из носовой полости.
  6. Отечность морды.
  7. Неприятный запах от животного.
  8. Боль в ушах.
  9. Понос и другие расстройства ЖКТ.

Аллергия всегда проявляется яркой симптоматикой, но возникает не у всех животных. Поэтому, прежде чем кормить собаку печенкой, следует провести тест: дать ей небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию организма.

Сушеная говяжья печень

Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Дают ли субпродукт щенкам

Печень щенкам можно давать, но в небольших количествах. Этот продукт также не противопоказан в период беременности и лактации.

Всем породам одинаково можно или нельзя?

Специалисты пока не обнаружили конкретной породы собак, представителям которой полностью противопоказаны яйца.

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Фото 2

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом - в ней практически не содержится жиров.

Справка! По количеству витамина D субпродукты не имеют себе равных. Даже сухие корма, состав которых разрабатывается специалистами, не сравнится с печенью. Особенно важен витамин D для тех животных, которые проживают в северных областях с малым количеством солнечных дней.

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Разным породам

Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак - не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.

Какие вещества содержит

В составе продукта содержится множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины D, Е, РР, К, С и А. Также в ее составе имеется:

Печень содержит множество аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма собаки.

Щенкам

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Фото 6

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.

Заключение

Яйца - ценный источник белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма собаки.

При правильном использовании они станут отличным способом восполнения энергии. А злоупотребление продуктом может вызывать проблемы со здоровьем.

Читайте далее:

Можно ли кормить собаку куриной печенью?


Рацион йоркширского терьера, меню для щенка и взрослой собаки

Чем кормить щенка породы хаски в домашних условиях?



Хаски и Лайки, внешние отличия, фото, в чем разница породы?


Понос и рвота у собаки: причины и симптомы, что дать собаке, лечение в домашних условиях и в ветклинике

Можно ли кушать собакам куриную печень? Куриная печень, как и многие субпродукты, полезна для собак, не имеющих индивидуальных противопоказаний. Этот продукт не рекомендуется только тем питомцам, у которых выявлена аллергия на курицу, а также стоит диагноз почечной недостаточности или серьезно повышен холестерин.

Всем прочим собакам куриную печень есть можно и полезно.

Вопрос заключается в допустимом количестве продукта, правильном приготовлении и качестве хранения. Печень нельзя перемораживать, жарить и солить, а также нужно соблюдать осторожность дозировки, чтобы не допустить гипервитаминоза А.

Противопоказания

Куриную печень нельзя давать тем собакам, у которых наблюдается пищевая непереносимость или аллергическая реакция на белок куриного мяса. Это может проявляться в нарушении стула, зуде, расчесах в паховой и подмышечной области.

Известны случаи анафилактического шока после приема этого субпродукта.

Строго противопоказана печень, являющаяся источником чистого белка и фосфора, животным с почечной недостаточностью, поскольку этот продукт дает сильную нагрузку на почки.

Жирорастворимый витамин А, в огромном количестве содержащийся в нем, провоцирует возникновение камней, что в данном случае категорически нежелательно.

Пожилым питомцам нужно с осторожностью давать печень (максимум 100 граммов раз в неделю), так как она может приводить к повышению уровня холестерина и атеросклерозу.

Противопоказания

Сам по себе субпродукт может быть вреден только тем, что в нем имеется много холестерина.

запрет врача

Специалисты не рекомендуют вводить его в рацион питомца в нескольких случаях:

  1. Пожилой возраст собаки.
  2. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы с почками.
  4. Проявление пищевой аллергии.
  5. Беременность у сук.

Во всех остальных случаях печень при правильной обработке не навредит здоровью домашнего животного.

Рецепты для домашнего любимца

Существует множество рецептов для приготовления вкусных лакомств.

Животному можно сделать паштет. При этом понадобится:

  • печень - 200 г:
  • сливки - 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.


Субпродукт нарезается кусочками и тушится на небольшом огне в масле. Спустя четверть часа в емкость добавляются сливки, все измельчается с помощью блендера.

Полученный паштет можно вводить в состав других блюд. Из него можно сформировать шарики, которые собака съест с удовольствием.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта - он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет - коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию - это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени - её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Когда печень для собаки — запрещенный продукт


Несмотря на огромную пользу субпродукта, существует ряд противопоказаний для его применения в качестве корма для собак.

Например, если у питомца повышен уровень холестерина, стоит обсудить целесообразность включения печени в рацион с ветеринарным врачом. В ней содержится собственный холестерин, способный откладываться в сосудах.

Также от данного продукта следует отказаться при наличии у животного проблем с сердцем и сосудами. При подобных проблемах со здоровьем допускается давать животному лишь небольшие порции.

Также с осторожностью следует вводить в меню печень при нарушении деятельности ЖКТ. На фоне ее употребления возможно усугубление ситуации, возникновение диареи или запора.

Как давать?

Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.

Фото 3

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Свежая или замороженная

В продаже можно найти как свежий, так и замороженный продукт. Второй вариант, как правило, дешевле чем первый, но в нем полезных элементов существенно меньше.

Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать свежей печени.

Как правильно приготовить

Многие владельцы собак предпочитают просто обдавать субпродукт кипящей водой. Они утверждают, что не стоит солить печень, а лучше смешать ее с гречкой. Именно такое сочетание обогащает организм животного фолиевыми кислотами.

Специалисты же говорят, что печень можно варить и тушить, но не жарить, потому что в ходе жарки в печень впитывается большое количество жира. Чтобы приготовить лакомство для любимого питомца, достаточно сварить субпродукт.


Для приготовления питательного корма берется 1 кг печени, несколько зубчиков чеснока и небольшое количество подсолнечного масла.

Печенку предварительно вымачивают не менее 4 часов, чтобы из нее вышли все накопившиеся вредные микроэлементы. Когда слитая вода будет чистой, продукт можно начинать готовить.

Печень мелко режут и томят в микроволновой печи 10-15 минут или запекают в духовке. При запекании подготовленную массу выкладывают на лист и ставят в духовку на 25 минут.

Противень предварительно следует смазать подсолнечным маслом. Этот рецепт подходит для собак любого возраста.

Сколько и когда можно давать печени собакам

Часто готовить печень для собаки не стоит. Это должен быть своего рода деликатес или дополнение к разнообразному питанию. Куриная печень содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, а также протеина, но это не заменит такие необходимые в рационе питания собаки каши, овощи и хрящи.

Профессиональные заводчики рекомендуют не давать питомцу сырые субпродукты. Перед употреблением печень необходимо правильно приготовить. Лучше это сделать методом варки.

Частота добавления говяжьей или куриной печени не должна составлять более 2 раз в неделю. Самкам в период вынашивания потомства, субпродукты необходимо давать с особой осторожностью, так как на фоне гормональных изменений, у животного может развиться гиперчувствительность.

Рекомендуется в период беременности и лактации, перевести собаку на высококачественный сбалансированный готовый сухой корм.

Выбирая между говяжьей и куриной печенью, желательно отдавать предпочтение последнему виду. В ней содержится намного меньше липидов, поэтому она считается практически диетическим продуктом.

Добавлять куриную печень рекомендуется собакам после кастрации, для регуляции обменных процессов и предотвращения ожирения. Говяжья печень более жесткая, нежели куриная, но также обладает целым набором полезных свойств.

Отличительная особенность говяжьей печени - длительный процесс переваривания. При нарушениях в работе пищеварительного тракта, не желательно давать питомцу данный вид продукта.

Свиная печень, даже в отварном виде, запрещена собакам по причине высокой жирности. Собаки, потребляющие данный вид субпродукта, чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нежели их сородичи.

куриная печень

Многие владельцы собак задаются вопросом о том, можно ли их питомцам давать печенку.

Специалисты указывают на то, что куриная печень собакам не только разрешена, но и полезна, потому что насыщает их организм большим количеством витаминов и минералов.

Для того чтобы пес вырос физически развитым и имел крепкое здоровье, он должен правильно питаться. В норме в рационе животного должны преобладать мясные продукты.

В связи с тем, что именно куриное мясо считается самым ценным по биологическому составу, добавление его в пищу собаки помогает насытить организм нужным количеством аминокислот и микроэлементов.

В каком виде давать собаке


Перед приготовлением печенку обязательно очищают от прожилок, промывают и выдерживают в холодной воде около получаса. Затем ее отваривают.

При желании также можно добавить овощи. За счет этого субпродукт будет вкуснее.

Можно не только варить печень, но и тушить. Жарить ее для собак не стоит. При такой термической обработке она станет жесткой, сухой, лишится большого количества полезных свойств, а уровень холестерина повысится.

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид.

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Как давать?

Печень не должна заменять мясо

Печень не должна заменять мясо. Все субпродукты желательно давать не чаще раза в неделю, при этом печенке рекомендуется отводить не более 50 процентов от разовой мясной порции, так как она менее калорийна. У этого продукта бывает слабительное действие, поэтому лучше не усердствовать.

Кроме уже упомянутого подваривания, печень можно также потушить. Не рекомендуется ее жарить (собакам вообще нежелательно предлагать жареную еду, так как повышается уровень холестерина, ведущий к возникновению тромбов, да и полезные вещества при жарке разрушаются).

Давать печень большим куском или порубить мелкими кубиками - вопрос эстетики и отмывания пола после трапезы. Если собака до этого не получала подобный продукт, стоит посмотреть, не появятся ли на коже высыпания, так как печень для некоторых животных является аллергеном.

Если конкретизировать дозировку, для собаки среднего роста рекомендуется не больше 150-200 граммов продукта за один раз.

Какая лучше: сырая или вареная

Нередко собаководы решаются давать своим любимцам сырую печень. Собака с радостью съест такой субпродукт.


Но после этого у нее может возникнуть диарея, есть риск поражения гельминтами: их яйца нередко содержатся в субпродукте.

Поэтому лакомство лучше варить и только после этого давать питомцу. Термическая обработка непродолжительная и сохраняется максимум пользы.

Можно ли навредить?

Яйца считаются одним из самых спорных продуктов в собачьем рационе. Помимо пользы, они могут причинять вред.

В редких случаях при употреблении яиц у собак наблюдаются:

  1. Аллергические реакции. Проявляются в виде крапивницы, дерматита или сильного зуда.
  2. Индивидуальная непереносимость. Сопровождается появлением неприятного запаха из ушей.
  3. Повышенное газообразование и вздутие живота.
  4. Закупоривание сосудов и образование тромбов из-за высокого содержания холестерина.
  5. Заражение сальмонеллезом. Инфицирование происходит только если яйцо, съеденное собакой, не помыли мылом и не подвергли термообработке.

В белке присутствует авидин, разрушающий биотин в организме собаки. Но это утверждение не совсем соответствует действительности. Яичный желток содержит достаточно биотина, чтобы компенсировать его потерю.

Кормить ли сырой?

Любая термически необработанная еда опасна с точки зрения заражения паразитами. Но если пес не особо жалует стерильные условия, гуляет по двору в свободном полете, а то и подъедает что-то на улице, смысла в подобных рассуждениях нет: мощный иммунитет пса-пылесоса, закаленный и не такими блюдами, справится с сырыми потрохами.

То же справедливо и для ситуаций, когда собака регулярно и не на пустом месте получает глистогонные средства (опять же из-за малосимпатичных гастрономических пристрастий).

Если говорить о случаях обязательного кормления сырой печенью, то это касается собак с выраженной анемией, рахитом и гиповитаминозом. Рекомендация связана с тем, что в печени содержится весь спектр витаминов группы В (в том числе ценный В12, улучшающий кроветворение), ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислота, цинк, селен, натрий, калий и железо.

Некоторые ветеринары считают печенку практически лекарством. Поэтому чем она меньше обработана, тем лучше усвоятся эти витамины и микроэлементы.

  • Рекомендуем почитать: Можно ли собакам давать яйца и в каком виде?
  • А так же: Можно ли давать собакам кошачий корм?
  • Советы по воспитанию: Как отучить собаку подбирать на улице все подряд в том числе и мясо?
  • Витамины для собак: Как давать рыбий жир собаке?

Какие яйца можно давать щенкам?

Подрастающим питомцам полезно скармливать любые птичьи яйца, включая перепелиные, утиные и гусиные. Но следует учитывать, что их размеры отличаются от куриных.

Щенку-подростку средней или крупной породы можно скармливать 2 перепелиных или по половинке утиного/гусиного яйца в неделю.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.


Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Заключение

Говяжья печенка максимально полезна для собак.

Мнение эксперта Макаренко Светлана Игоревна Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет. Главное, выбрать качественный субпродукт и правильно его приготовить.

Также нужно помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и исключить их перед введением лакомства в рацион собаки. В этом случае вреда животному не будет, и организм получит много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни пса.

Фото 1

Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.

Ответ однозначный - даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.

Полезные свойства продукта

Печень для собак необходимый продукт, так как является необычайно полезным. Она содержит в своем составе большое количество витаминных веществ, относящихся к жирорастворимым (Е,А,D), а также минеральных компонентов (железо, цинк, натрий, медь).

В куриной печени содержится большое количество белка, необходимого для развития и нормального функционирования мышечных волокон, связок и сухожилий.

Положительное влияние субпродукта отмечается и в регулировании уровня железосодержащего белка - гемоглобина. От него зависит энергичность питомца, здоровье и общее самочувствие.

В составе печени содержится гепарин, оказывающий прямое влияние на факторы свертываемости крови. Также отмечается повышенное содержание ретинола, влияющего на работу органов зрения и ответственного за предотвращение развития конкрементов в мочевом пузыре.

Какую печень подобрать собаке - куриную или говяжью, подскажет ветеринарный специалист. Среди полезных свойств говяжьей и куриной печени, значатся:

  • повышенное содержание протеинов, в количестве, схожим с диетической куриной грудкой;
  • витаминные вещества группы В, в том числе и фолиевая кислота, необходимы для нормального функционирования кроветворной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, а также для развития нервной системы у плода;
  • содержание ретинола, важного элемента для правильной работы органов зрения и состояния кожных покровов;
  • положительное влияние на работу миокарда и стенки сосудов.

Содержание в говяжьей печени рибофлавина, оказывает положительное влияние на усвоение железа. Натуральные кислоты в составе субпродукта необходимы для самок в период вынашивания щенков.

Полезные нутриенты в печени, повышают качественную работу пищеварительной системы, а такие микроэлементы как йод и селен, повышают работу эндокринной системы.

Аскорбиновая кислота, выступающая в качестве антиоксиданта, позволяет синтезировать ДНК.

Можно ли кормящей собаке куриную печень

Можно ли кормящей собаке куриную печень

Поскольку кормящая мамочка тратит много ресурсов на выращивание щенков, нужно всячески ее поддерживать, чтобы молоко было калорийным, формировался сильный иммунитет у малышей, а собака-мама не чувствовала истощения.

Поэтому печень подойдет как один из источников полезных веществ. Высокий уровень содержания фолиевой кислоты полезен и для беременных, и для кормящих самок.

Рекомендуется смешивать печень с гречневой кашей, так как оба продукта богаты этим микроэлементом.

Как часто и в каком количестве давать?

Яйца собаке

Количество яиц и частота их введения в рацион собаки зависит от возраста, состояния здоровья и массы тела животного. Взрослому псу весом 30 кг можно еженедельно скармливать 1-2 штуки.

Решая, подвергать ли продукт термообработке, многие заводчики руководствуются неписанным правилом: отварное мясо - отварные яйца, сырое мясо - сырые яйца.

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени - отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком - этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей - это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт - после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

собака и миска

Здесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.

Домашняя собака - это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Этот субпродукт рекомендуется всем собакам, ведущим активный образ жизни, а также нуждающимся в поддержке (к примеру, ослабленным питомцам или кормящим мамам). Важно учитывать, что по содержанию полезных веществ печень приближается к составу аптечных витаминов, поэтому главное не перебарщивать.

Также желательно выяснить, стоит ли магазин, продающий печенку, доверия: покупая мясо в непроверенном месте, можно навредить любимцу, так как неизвестно, от здорового ли животного оно взято и сколько гормонов в нем содержится.

При соблюдении всех нехитрых вышеперечисленных условий можно быть уверенным в том, что питомец по достоинству оценит этот вкусный и полезный продукт.

  • Польза
  • Вред
  • Как выбрать?
  • В каком виде давать?

Более того, большинство собачек очень любит вкус печенки, поэтому, чтобы получить маленький кусочек лакомства, готовы выполнить многое.

Сочетание пользы для организма и гастрономического пристрастия псов сделало этот продукт одним из самых популярных после мяса и заводчиков, предпочитающих держать животных на натуральном кормлении.

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

Справка! Если до этого времени ваш питомец питался только сухим кормом, такое лакомство может вызвать у него расстройство желудка.
  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания - примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время - примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Фото 5

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале - в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

Кормящим и беременным

Беременным и кормящим собакам можно давать и сырые, и вареные яйца. Самкам, вынашивающим щенков, полезно съедать 2-3 штуки в неделю.

Если яйца свежие, рекомендованную норму можно скармливать собаке сырой. Если качество продукта вызывает сомнения, его обязательно варят. Лактирующим особям через день после родов можно дать сырое яйцо, но только если хозяин уверен в его качестве и свежести.

Недостатки

У такого типа кормления есть и минусы:


  • достоверно узнать, что входит в состав продукта, невозможно;
  • высокий риск проявления аллергии при неправильном выборе корма;
  • некачественный продукт способен привести к возникновению проблем со здоровьем.

Как выбрать?

Самый главный критерий - свежесть. Собаки в этом плане достаточно придирчивы. Тем более, что даже слегка подпорченная печенка часто приносит больше вреда чем пользы.

ТОП правила выбора куриной печенки

Покупая субпродукты в магазинах, обращайте внимание на отличительные черты:

  • Если у кусочков зеленоватый оттенок, значит брать их не стоит. Это показатель лопнувшего желчного пузыря, содержимое которого впиталось в мякоть и придало ей специфический, горьковатый вкус. Песик просто откажется есть такое угощение.
  • Бледноватый или ярко-оранжевый цвет говорит о том, что продукт неоднократно подвергался заморозке либо хранился с нарушением температурного режима. В любом случае ничего полезного в ней уже не осталось, а пустые калории, не приносящие никакой пользы, собаке не нужны.
  • Рыхлая консистенция тоже показатель неправильного хранения или заканчивающегося срока годности. В любом случае, пользы от такого продукта не будет никакой, а вот вред вполне может быть.
  • Свежая печенка должна быть гладкой, поблескивающей и плотной, окрашенной в насыщенный коричнево-бордовый цвет, тогда она идеально подойдет для дальнейшей обработки и кормления собаки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Виды субпродуктов для кормления собак

Правильная обработка

Субпродукт нужно не только правильно выбрать, но и обработать. При этом следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.

Запах


В норме от продукта исходит сладковатый аромат. На его несвежесть указывает легкий запах нашатырного спирта.

Каким породам собак можно

Питомец любого возраста и любой породы должен правильно питаться, иначе в его организм не будет поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Одним из самых полезных продуктов принято считать именно мясо, потому что в дикой природе хищные животные им питаются, и даже самая миниатюрная порода собак относится к хищникам.

Мнение эксперта Макаренко Светлана Игоревна Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет. Заводчики, осведомленные во всех этих нюансах, составляют рацион для своих питомцев таким образом, чтобы в нем было много мясных изделий.

Куриная печень часто занимает лидирующие позиции. Это можно объяснить тем, что именно этот продукт содержит много белков, витамина А и прочих полезных микроэлементов.

Любой собаке разрешено давать куриную печень, если у нее нет противопоказаний. Но не стоит кормить животное одними субпродуктами, необходимо разнообразное питание для успешного развития и здоровья домашних любимцев.


Печень считается очень полезным продуктом, положительно отражающимся на состоянии организма. Нередко ее вводят в рацион домашних любимцев.

Стоит разобраться, как может использоваться говяжья печень и стоит ли вводить ее в меню собаки. Ведь в некоторых случаях употребление этого субпродукта может навредить.

Польза яиц для собак

При правильном использовании яйца приносят неоценимую пользу организму собак.

Они содержат:

  • белок;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
  • микроэлементы (фосфор, кобальт, йод, селен, цинк, магний, железо).

Яичные желтки дополнительно содержат жиры, необходимые для формирования защитных оболочек клеток.

Благодаря такому составу яйца способствуют нормализации обменных процессов, укреплению иммунитета, правильному формированию костно-мышечной системы, улучшению работы головного мозга и щитовидной железы.

Как правильно выбрать продукт

Владельцы животных должны уметь выбирать печенку. На рынках часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественные продукты.


Первым делом следует обратить внимание на цвет печени: он должен быть коричневым, без различных примесей и вкраплений. Желтый или зеленоватый цвет продукта указывает на то, что курица была больна каким-либо инфекционным заболеванием.

Стоит учесть и запах. От полезной и свежей печени приятно пахнет. Кисловатый аромат появляется у просроченного продукта, и владелец сам должен решить, можно ли давать его своему питомцу.

Как приготовить?

Фото 4

Каким породам собак рекомендована печень

куриная печень для собак

Куриная печень содержит большое количество меди, которая с трудом выводится у таких пород, как:

  • далматины,
  • доберманы,
  • лабрадоры,
  • скай- и вест-хайленд-уайт-терьеры,
  • бедлингтон-терьеры.

Конечно, индюшиная и куриная печенка содержит меньшее количество этого микроэлемента, чем говяжья и свиная (которую некоторые заводчики вообще не рекомендуют давать из-за жирности), но все равно владельцам данных пород следует быть осторожнее.

Соответственно, для указанных представителей угощение этим субпродуктом рекомендуется реже, чем для других собак, и в меньшем количестве.

Маленьким декоративным собачкам также можно куриную печень, и предварительно отваренную, чтобы избежать паразитарного заражения.

Владельцам столь нежных пород, как йорк или японский хин, рекомендуется с осторожностью подойти к этому вопросу: у некоторых представителей даже маленький кусочек может вызвать несварение.

Обычно можно встретить рекомендацию не превышать дозировку 50 граммов при кормлении печенкой 2-3 раза в неделю.

Как приготовить?

Наверняка все слышали о печеночном сосальщике (плоском черве, паразитирующем в данном органе и желчных протоках). К сожалению, он не щадит и птиц, а значит, также попадает к поедающим их хищникам.

В печени можно обнаружить не только непосредственно ленточных червей, но и их яйца, которые достаточно защищены и дольше выдерживают высокие температуры. Поэтому во избежание заражения гельминтами печень лучше подваривать. Это значит, что ее нужно или обдать кипятком и оставить в горячей воде несколько минут, или опустить в кастрюлю с кипящей водой на те же 2-3 минуты.

Длительная варка лишь навредит продукту, так как он станет менее вкусным и мягким, а также потеряет определенную часть витаминов.

Нужно помнить о том, что помимо глистов в мясе существуют и другие паразиты. Так, некоторые бактерии выживают при минусовой температуре, поэтому нахождение субпродукта в холодильнике не гарантирует его обеззараживания.

Соль добавлять нельзя, так как эту специю собака и без того получает с лакомствами (и, если повезет, в угощениях с человеческого стола). Зато можно приготовить печень с чесноком и растительным маслом.

Конечно, чеснока должно быть не больше пары зубчиков на килограмм субпродукта. Продукт нужно предварительно вымочить не менее чем на три часа, пока вода не станет прозрачной. Затем печень нарезается кубиками, противень смазывается растительным маслом - и блюдо высокой кухни готовится в духовке полчаса.

Рецепт этого лакомства выглядит аппетитно и для человеческого взгляда, не правда ли? Но нет необходимости ему в точности и регулярно следовать: пес с удовольствием съест и подваренную печень без всех этих изысков.

А само лакомство рекомендуется использовать не как постоянное блюдо, а в виде поощрения за отличную учебу в области дрессировки.

Польза и вред для пожилых животных

Собакам в преклонном возрасте субпродукт давать можно, но с максимальной осторожностью. Содержащиеся в нем экстрактивные компоненты могут навредить.

Поэтому стоит включать его в меню не чаще 2 раз в течение недели. Одна порция составляет всего 50 г.

Чем можно заменить?

Если яйца вызывают у собаки аллергическую реакцию, их можно заменить другими полезными и питательными продуктами, такими как:

  1. Свежие фрукты (яблоки, бананы). Плоды легко усваиваются собачьим организмом и насыщают его полезными веществами, в частности витаминами группы B, которые содержат яйца. Но у отдельных животных отмечается непереносимость фруктов.
  2. Отварные и свежие овощи (тыква, кабачок, морковь и др.). Они легко усваиваются, нормализуют работу ЖКТ и из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов станут полноценной заменой яйцам. Важно! Чтобы собаки лучше усваивали содержащиеся в моркови питательные вещества, корнеплод можно мелко натереть и дополнить сметаной.
  3. Бобовые и соя. Продукты богаты белком, но часто вызывают проблемы с пищеварением. Поэтому бобовые и сою можно скармливать собакам изредка и только в отварном виде.
  4. Кисломолочные продукты (простокваша, сыр, сметана, кефир, творог). Отличаются повышенным содержанием кальция, но богаты казеином, мешающим его усвоению и способствующим закислению организма питомцев. Поэтому кисломолочные продукты разрешается скармливать собакам не чаще 2 раз в неделю и при условии, что в анамнезе животных отсутствует панкреатит.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Недостатки печени

Прежде чем начать давать собаке печень, важно оценить возможные риски и последствия. Несмотря на то, что такой субпродукт как говяжья или куриная печень, содержит большое количество полезных элементов, с ее использованием нужно быть осторожным.

По причине того, что в печени содержится высокая концентрация ретинола, при кормлении собаки может развиться передозировка или же гипервитаминоз. Последствия передозировки витамином А приводит к огрубению кожного покрова, специфическим наростам на костях, слабости мышечных волокон, нарушениям в работе пищеварительной системы.

Помимо этого, скармливая собаке печень, нужно быть уверенным в том, что птица на откорме не получала различных добавок и гормональных веществ. У собаки может развиваться реакция аллергического типа , вплоть до анафилактического шока (у некоторых наиболее чувствительных животных).

Сырая говяжья печень, полученная из неблагополучных сельских хозяйств, может содержать в себе гельминтозы (печеночные сосальщики), провоцирующие серьезные нарушения в работе организма собаки.

Существует ряд противопоказаний, которые необходимо знать, перед тем как кормить собаку данным субпродуктом.

  • острая непереносимость белка, содержащегося в курином мясе;
  • недостаточность почечных структур (по сути, печень является источником чистого белка, количество которого должно быть снижено при заболеваниях ренальной системы у домашних питомцев);
  • повышение уровня содержания холестерина в крови;
  • реакции аллергического типа.

Не рекомендуется кормить собак перемороженной печенью или же явно испорченной. Большинство негативных последствий после употребления говяжьей или куриной печени собакой, связано именно с этими факторами.

При отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, правильно хранившаяся печень не только нужна, но и не обходима собакам для нормального роста, развития и поддержания иммунных сил организма на должном уровне.

Важно помнить, что чрезмерное употребление печени, может спровоцировать развитие не только пищевой аллергии, но и других расстройств в работе организма. Возможно появление тошноты, расстройства стула, кожных высыпаний в области ушных раковин, подмышечных и паховых областях.

Заметив у своего любимца специфическую реакцию, необходимо сразу же прекратить использование субпродуктов, во избежание серьезных последствий.

Преимущества

Среди плюсов кормов следует выделить следующие качества:


  • нет необходимости заниматься приготовлением блюд для питомца, достаточно отмерить нужное количество и насыпать в миску;
  • суточная норма указывается на упаковке, самостоятельно высчитывать оптимальный объем порций не нужно;
  • сбалансированный корм насыщает организм питомца всеми полезными веществами;
  • стоимость ниже, чем у натуральных продуктов.

Плюсы и минусы

Печень приносит много пользы для организма домашних любимцев.

При ее регулярном употреблении укрепляется иммунная система, выводятся токсины, начинается активное формирование новых клеток.

Тепловая обработка

вареная куриная печень

Нет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке.

Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Выбираем качественный продукт

Крайне важно ответственно подойти к выбору печени, чтобы не причинить питомцу вред.

Внимания заслуживает несколько важных нюансов.

Субпродукт должен обладать красно-коричневым оттенком. На нем недопустимо наличие каких-либо пятен. Кровь у печени алая. Если она темная, то продукт явно несвежий.

Как долго варить

Варка считается самым быстрым и легким вариантом приготовления. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. При длительной термообработке печень твердеет, портится ее вкус и снижаются полезные качества.

варка печени

Время полного приготовления зависит и от размера кубиков. Специалисты рекомендуют чаще пробовать продукт на жесткость и сухость. Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике не дольше 3 суток.

Можно ли скармливать питомцу яичную скорлупу?

можно ли собаке яичную скорлупу

Собакам можно не только яйца, но и скорлупу. Она легко усваивается организмом и за счет высокого содержания магния, цинка, серы, железа, фтора и кальция благотворно влияет на состояние шерсти и зубов животного. Особенно полезна скорлупа для щенков в период активного роста, смены зубов и формирования костного скелета.

Предупредить заражение сальмонеллезом можно, предварительно отварив яйцо или подержав его 15 минут в слабом уксусном растворе. Чтобы острые осколки не застряли между зубами, скорлупу желательно перемолоть в муку или мелкую крупу.

Переизбыток кальция приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата и развитию остеохондроза. Поэтому при введении в рацион собаки яичной скорлупы нужно внимательно следить за состоянием животного.

Сырые или вареные?

Сырые яйца являются источником многих полезных веществ, крайне необходимых для нормального развития собаки. Во избежание инфицирования сальмонеллой продукт должен быть качественным и свежим.

Также сырые яичные белки содержат авидин, затрудняющий усвоение биотина, нехватка которого чревата нарушением углеводно-липидного обмена и развитием анемии, тошноты и мышечных болей. Поэтому продукт, не подвергавшийся термообработке, разрешается скармливать собакам не чаще 1-2 раз в неделю и в сочетании с другой пищей.

Собак разрешается кормить и белком, и желтком. Первый является легкоусвояемым строительным материалом для организма животного. Второй служит источником холина, улучшающего работу печени, и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для клеточных мембран, сетчатки глаз и мозга.

По пользе вареные яйца не уступают сырым и практически полностью усваиваются собачьим организмом.

Заключение

Куриная печень - продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.

Собаки являются типичными представителями отряда хищников, поэтому основу их рациона составляет мясо. Но для полноценного развития животным нужны и другие продукты. Сегодня разберемся можно ли собакам давать яйца и в каком виде их лучше давать? Узнаем, можно ли собакам яйца и как их правильно вводить в рацион питомцев.

Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе

Крайне важно, чтобы в составе корма не было дополнительных ингредиентов.

Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.


Сухие корма с печенью

Субпродукт нередко добавляют в состав промышленных кормов. У них есть свои плюсы и минусы.

Читайте также: