Можно ли собаке куриные головы: польза и вред. Сколько варить и как давать их щенкам и что делать, если питомец съел сырую?

Обновлено: 16.05.2024

Фото 1

Мясо - вот что всегда будет во главе натурального рациона собаки. Кормление питомца чистой говядиной или даже куриным филе обходится недёшево, особенно если питомец крупный и обладает хорошим аппетитом.

Можно ли заменить мясо на субпродукты? Чем полезны куриные головы? Могут ли они навредить питомцу? Читайте в нашей статье!

Как и сколько варить головы

Головы лучше отварить, чтобы избежать попадания в организм собаки патогенных микроорганизмов. Для этого продукт сначала обдают горячей водой, а потом засыпают в кастрюлю с кипятком.

кастрюля на плите

Варить нужно на медленном огне не менее получаса.

О степени готовности судят по изменению цвета: кожа из розовой становится белесой. Появляется характерный аромат вареного мяса.

Заключение

Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.

Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.

Фото 1

Заботливый хозяин стремится сделать рацион своей собаки сбалансированным и разнообразным. Если включить в него куриные шеи, питомец получит витамины и минералы.

Этот продукт приносит пользу, но незаслуженно отвергается заводчиками собак. Специалисты уверены, что включать его в меню можно и нужно.

Мнение ветеринаров

О том, давать или не давать головы куриные собакам, однозначного мнения у специалистов нет. Большинство ветеринаров считает, что данный субпродукт бесполезен животным, а щенкам даже вреден.

Самодельные

Специалисты не рекомендуют сушить этот продукт в домашних условиях, поскольку это непростой процесс, в котором легко можно допустить ошибку. Она приведет к отравлению и болезням питомца. Его здоровьем не стоит рисковать.

Сырые

В сыром виде этот продукт давать можно в умеренном количестве. Главное - облить его кипятком перед потреблением, чтобы уничтожить микробов и предотвратить отравление. Без этой процедуры возможно возникновение у собаки инфекции из-за бактерий в сыром продукте.

Фото 3

Если собака съела много сырых шей, она почувствует тяжесть в животе, появятся слабость, головокружение. Но произойдет это не из-за того, что продукт сырой, а потому что его съели в большом количестве.

Чем может навредить тыква

Если медики делают ограничения для некоторых людей в употреблении тыквы в сыром виде, то для животных, наоборот, не рекомендуется подвергать ее тепловой обработке, поскольку при этом разрушаются многие полезные вещества в продукте. Известное противогельминтное действие тыквенных семечек на собак не действует, более того, семечки животным противопоказаны - они у собак не перевариваются.

Тыкву можно давать животным в качестве профилактического средства против мочекаменной болезни, а также как источник необходимых организму витаминов и питательных веществ, клетчатки, выполняющей транспортную функцию и роль субстрата для полезной микрофлоры кишечника. Однако следует давать овощ в небольшом количестве и чередовать тыкву с другими овощами и фруктами. В целом в рационе собаки овощные компоненты должны составлять не более 5-20 %.

Тыкву рекомендуют давать собакам при расстройстве стула - она нормализует работу кишечника и способствует устранению как диареи, так и запоров, снимает боль и дискомфорт в желудке, улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет.

Противопоказаний у овоща практически нет, однако продукт может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в первый раз давать тыкву следует осторожно, затем наблюдать за собакой и при ухудшении самочувствия питомца необходимо обращаться в ветеринарную клинику.

Польза

Польза куриных шей для собак проявляется в следующем:

  • это источник животного белка и кальция;
  • во время потребления этого продукта происходит массаж десен;
  • ускоряется смена молочных зубов на постоянные;
  • происходит укрепление костей;
  • полезные вещества в составе продукта повышают выносливость собаки, делают ее игривой, радостной.

Фото 2

Полезнее всего этот продукт для щенков, которым нужно укреплять зубы и кости. Их организм активно растет и развивается, а пищеварительная система только привыкает к разной пище.

Куриные шеи легко усваиваются, благотворно сказываются на опорно-двигательной системе питомца. Если его зубы меняются, такая пища ускорит этот процесс. Он пройдет быстрее, позволит избежать сильной боли, дискомфорта в деснах.

Вред от такой пищи происходит только в том случае, если ее дают в большом количестве в жареном виде. Она приводит к непроходимости кишечника и расстройству пищеварительного тракта. Собаку тошнит, появляются запоры, она становится слабой, отказывается играть.

Если давать это блюдо слишком часто или много, возникнет переедание. Это приведет к метеоризму, ощущению вздутия, тошноте. Избежать таких явлений можно, если давать продукт в умеренном количестве.

Как выбрать?

При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта - они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
  • Запах - от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
  • Состояние - продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
  • Вид птицы - лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.

Сколько варить?

Варить их нужно 45-50 минут. Точное время назвать сложно, поскольку все зависит от качества продукта. Он считается готовым, когда приобретает мягкость. В некоторых случаях варить продукт необходимо 1 час. Это особенно важно, если зубы у питомца меняются и жевать слишком жесткие шеи он не сможет.

Как приготовить?

Приготовление предельно простое: перед потреблением шеи обливают кипятком, убирают прожилки, хрящи, которые плохо жуются. Соль, перец и приправы добавлять не нужно, они спровоцируют нарушения работы пищеварительного тракта. После этого продукт дают собакам. Можно смешать его с овощами или кашей.

Отваривают шеи в течение 50 минут. Так они лучше жуются, уничтожаются все микробы. Но специалисты предупреждают, что отварной продукт может вызвать непроходимость кишечника. По этой причине его дают в малом количестве - не более 50 г.

В каком виде давать

Хотя большинство ветеринаров рекомендуют давать тыкву собакам в сыром виде - нарезанной небольшими кубиками, измельченной на терке или в блендере и добавленной к каше и мясу, есть и другое мнение, что в таком виде овощи дольше усваиваются. Небольшая тепловая обработка продукту не навредит, но и сырые овощи могут сослужить добрую службу: когда собака грызет кусочки, с зубов снимается налет. А сырой сок тыквы полезен для кишечника - он служит питательной средой для полезных микроорганизмов.

Полезно давать собаке в качестве лакомства как целые кусочки сладкого овоща, так и добавлять тыкву в кашу. Поделимся рецептом:

  • взять 1 стакан риса и 400 г тыквы;
  • рис залить теплой водой и варить на медленном огне;
  • когда рис станет мягким и разварится, добавить тыкву - натертую на крупной терке или нарезанную мелкими кубиками;
  • доварить кашу, остудить и кормить питомца.

Порция тыквы на одно кормление не должна превышать 200 г. Тыкву можно добавлять не только к рисовой, но и к гречневой, пшеничной каше. Овощ хорошо сочетается с мясом, можно добавить к нему морковь.

Не менее полезно для собак тыквенное масло. Оно содержит большое количество витаминов, а также омегу-3 и омегу-6, минералы. Если добавлять в пищу четвероногого друга дважды в неделю вместо подсолнечного тыквенное масло, можно увидеть положительный результат: полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют оздоровлению всего организма.

Семечки тыквы не усваиваются организмом собаки, помимо этого, нагружают печень и желчный пузырь, провоцируя нарушения их работы.

Может ли собаке стать плохо

Обычно негативную реакцию вызывают переедание или аллергическая реакция. При этом у пса могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отказ от пищи;
  • слабость;
  • расстройство кишечника;
  • угнетенное состояние.

Если причина - в банальном переедании, чем часто грешат маленькие щенки, специального лечения может и не потребоваться. Достаточно обеспечить собаке покой, давать больше воды, поскольку рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, а это уже - прямая угроза жизни животного.

Если собаке становится все хуже, или болезненное состояние не проходит больше суток, наблюдаются судороги или иные симптомы нездоровья, необходимо обращаться в ветеринарную клинику.

На что обращать внимание при покупке

Характеристика Признаки
Вид Рекомендуется покупать субпродукты не взрослых птиц, а бройлерных цыплят. Их кости мягче, легче жуются и быстрее усваиваются
Состояние Не стоит покупать замороженный продукт - так сложно определить степень свежести. Оптимальный вариант - головы в охлажденном состоянии
Цвет Качественное мясо окрашено в нежно-розовый оттенок. Головы должны быть чистыми, без вкраплений зелени и синевы
Запах Хорошие субпродукты пахнут исключительно свежим мясом. Никакого серного или гнилостного амбре не должно присутствовать.

Покупая собакам субпродукты, не стоит их делать основой рациона. Но периодически, 1-2 раза в неделю, можно вводить головы в меню как пищевую добавку.

Разным породам

Куриные головы не имеют противопоказаний для какой-либо породы, однако, стоит отнестись к продукту с осторожностью, если вы знаете, что ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям на сырые субпродукты и мясо.

Важно! Перед тем как перевести питомца с кормов на натуральное питание - обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. То же самое касается добавления новых ингредиентов в рацион.

Кормление щенков

собака ест из миски

В рацион малышей головы можно вводить уже с момента, как только сосунки отлучаются от материнской груди. Но для щенков на этом этапе дают субпродукт исключительно в отварном и перемолотом виде, предварительно удалив клювы.

Подросткам можно давать раздробленные головы.

Рецепт

Часто готовят шеи вместе с кашами и овощами. Получается вкусное и питательное блюдо.

Смешивают 100 г отварного риса и 50 г отварных шей. Варить их достаточно 50 минут. Они станут мягче, будут легче прожевываться. К этой смеси добавляют одну отварную морковь, тушеный кабачок. Их мелко нарезают и перемешивают с остальными ингредиентами.

Фото 4

Получается вкусная питательная смесь. В нее добавляют 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы пища не была слишком сухой и лучше усваивалась. Солить и перчить ее не надо. Блюдо готово к употреблению.

Кости

Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.

Далее, на что следует обратить внимание: трубчатые кости из лап и крыльев ни в коем случае давать нельзя. Если питомец их разгрызет, осколки могут распороть кишечник.

После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем - нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.

Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.


Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.

Заключение

Как бы ни расходились мнения специалистов по поводу кормления собак куриными головами, у домашних питомцев свой взгляд на данный вопрос: они просто обожают субпродукты и, проглатывая кусочки, не задумываются, вредно это или полезно (зато вкусно).

Владельцу следует побеспокоиться о безопасности своего четвероногого друга, выбирая качественный продукт и соблюдая технологию приготовления корма.

Грамотно составленный для собаки рацион - ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.


Щенкам

Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.

Фото 5

Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.

В чем польза и вред куриных желудков

Желудочки птицы содержат в составе множество полезных для пса веществ. В них до 20% белка, который необходим для активной жизнедеятельности питомца, а также клетчатка. Это незаменимый компонент питания, который стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта домашних животных. Помимо них, в составе субпродукта есть минералы:

Куриные желудочки содержат аминокислоты и витамины, среди которых особенно важны следующие.

Ниацин - витамин PP, иначе - никотиновая кислота. Он необходим собаке для правильного функционирования клеток и тканей. Частично ниацин в организме животного синтезируется из аминокислоты триптофана, но этого недостаточно, поэтому нехватку необходимо восполнять из питания. Никотиновая кислота участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует работу головного мозга и выработку гормонов.

Рибофлавин, или витамин B2. Это один из важнейших участников окислительно-восстановительных реакций в организме животного, он играет большую роль в усвоении белков, жиров и углеводов, синтезе гемоглобина и производстве эритроцита. Особенно важно обеспечить его наличие в рационе щенков в период их активного роста. Субпродукты - один из важнейших источников витамина B2.

Аскорбиновая кислота, или витамин C. Не синтезируется в организме, должен поступать в него только с пищей. При дефиците витамина C у собаки нарушается формирование костных и соединительных тканей, не вырабатываются некоторые гормоны. Аскорбиновая кислота участвует в углеродном обмене и процессе свертывания крови, синтезе белка коллагена, она способствует улучшению проницаемости сосудов. Дефицит может привести к заболеванию цингой - опасной патологии, при которой выпадают зубы, опухают и воспаляются суставы, происходят серьезные нарушения работы внутренних органов.

Фолиевая кислота, или витамин B9. Это витамин, который участвует в формировании тканей нервной системы и отвечает за качество крови. Особенность данного элемента состоит в том, что собакам его необходимо получать из пищи: только во время пищеварения витамин становится активным. Субпродукты, в том числе куриные - основной натуральный источник фолиевой кислоты. Витамин необходим беременным самкам - он участвует в делении клеток и снижает риск внутриутробных аномалий у щенков.

Куриные субпродукты содержат клетчатку. Она помогает нормализовать работу желудочного-кишечного тракта и является хорошим абсорбентом, который помогает нейтрализовать действие токсинов при отравлениях, если собачка случайно съела что-то несвежее. Желудочки отличаются низкой калорийностью - всего 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно без опасения давать питомцам, страдающим лишним весом либо склонным к его быстрому набору.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Другие полезные продукты

Тыква созревает осенью. Чтобы обеспечить поступление в организм любимого питомца необходимое количество питательных веществ и витаминов, можно сохранить овощ, нарезав на кубики и заморозив мякоть. Не менее полезны для собак морковь, шпинат, груши, бананы и другие овощи и фрукты. О том, как давать и в каком количестве их животным, можно узнать у ветеринара. Растительные продукты богаты клетчаткой, что улучшает работу пищеварительной системы питомца. Главное - соблюдать правила их приготовления (собакам нельзя добавлять в пищу ни соль, ни сахар, ни специи), не превышать дозировку.

куриные головы

Чтобы компенсировать нехватку белка, многие хозяева вводят в меню животного субпродукты. Можно ли использовать куриные головы для собак, об этом стоит поговорить.

Как выбрать?

Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть светло-розового цвета. Сильные потемнения говорят о том, что он начал портиться. Выбирать следует шеи, где нет большого количества жира. Он должен быть в умеренном количестве, иначе от его избытка собаке станет плохо.

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть - кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.

Фото 3

В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Есть ли польза в субпродуктах

К мясным субпродуктам относятся побочные части тела животного или птицы: это кожа, кости, голова, шея, внутренние органы - сердце, печень и почки, желудок. Не все субпродукты полезны для собак, и к кормлению подобной пищей следует подходить осторожно. Кроме того, важно внимательно следить за их свежестью - храниться продукт может не больше 4 месяцев, даже после глубокой заморозки.

В отношении того, можно ли давать собаке кости и внутренние органы птицы, не все ветеринары высказывают однозначное мнение, однако они считают, что куриные головы, если кормить ими питомца правильно, даже полезны, а для некоторых пород - особенно. К последним относятся беговые собаки.

В куриных головах содержатся ткани мозга, благодаря чему этот продукт считается полезным для собак. Они являются уникальным источником витамина B12 (цианокобаламин). Этот водорастворимый витамин организм собаки может получить только из продуктов животного происхождения, его много как раз в субпродуктах, в том числе - печени, почках, легком и сердце. У домашней птицы он содержится и в головах. При кормлении питомца промышленными кормами следует выбирать качественные продукты, которые содержат витаминный комплекс, либо давать собаке специальные добавки.

Организм собаки не нуждается в большом количестве витамина B12, однако роль данного элемента для нормальной работы многих систем организма велика. Витамин B12 участвует в важнейших биохимических реакциях, которые проходят в организме животного, он необходим для образования белков, производства эритроцитов (красных кровяных телец). Цианокобаламин оказывает положительное влияние на белковый, жировой и углеводный обмены, участвует в синтезе гемоглобина, так что от него зависит и свертываемость крови. Дефицит витамина B12 может вызвать резкое понижение уровня гемоглобина, негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Куриные головы относятся к первой категории субпродуктов, что означает их высокую пищевую ценность.

Кроме витамина B12 в них содержатся белки (47%), жиры (50%), микроэлементы, среди которых необходимые организму животных кальций, фосфор, калий, а также витамины группы B, D, PP, коллаген. Калорийность продукта невысока - 150 ккал в 100 г продукта. Больше всего полезных веществ в свежих куриных головах. После заморозки и последующей разморозки большая часть их теряется.

К полезным свойствам продукта относятся:

  • укрепление костного скелета и суставов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • профилактика заболеваний зубов и десен;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического напряжения.

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.

Существует система кормления BARF, которая предусматривает использование куриных субпродуктов, но только в сыром виде.

Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.


При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.

Всем ли можно

Нет абсолютно безопасных продуктов, и куриные желудочки у некоторых животных могут вызывать реакцию гиперчувствительности, поэтому в первый раз давать субпродукты следует крайне осторожно. Главная опасность - аллергия на куриный белок. Определить ее можно по характерным симптомам:

  • ухудшение качества шерсти: местами появляются залысины;
  • зуд: собака чаще чешется. Больше всего страдает мордочка;
  • сыпь - на участках чувствительной кожи, в первую очередь - на морде и животе;
  • усиленное потоотделение;
  • неприятный запах из пасти.

Эти симптомы - повод для обращения к ветеринару. Он поможет определить причину аллергии и даст советы по корректировке рациона домашнего любимца.

Важно также внимательно следить за объемом пищи, съеденной животным. Если псу нравятся куриные желудочки, он с удовольствием ест их, - это не повод увеличивать объем разовой порции или кормить ими животное ежедневно. Переедание может привести к серьезным расстройствам пищеварительного процесса, а однообразная еда вызовет дефицит необходимых организму собаки веществ, которые не содержатся в птичьих субпродуктах.

Замещать куриными желудочками или другими субпродуктами мясо можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Внимательно следите за качеством пищи: несвежие продукты могут вызвать диарею и другие, более серьезные заболевания.

Мясо как источник полезных веществ

Основу рациона любой собаки должно составлять мясо. Это источник жизненно необходимых нутриентов, в первую очередь - белка. Регулярное кормление мясом позволит обеспечить организм животного энергией, даст возможность правильно развиваться, укрепит иммунную систему. Грамотно составленный рацион, где преобладают мясо и рыба - источники животного белка, который усваивается лучше растительного, - обеспечат правильную работу внутренних органов, нормализуют строение мышц и состояние костей.

Для кормления собаки специалисты рекомендуют использовать различные виды мяса - говядину, куриное мясо, индейку и др. Мясо курицы содержит не только белки, жиры и углеводы - три самых важных нутриента, но и необходимые аминокислоты. Помимо куриного мяса (грудки) ветеринары рекомендуют добавлять в пищу животных желудочки.

Как давать куриные желудки

Куриное мясо и субпродукты следует давать собаке осторожно. В желудочках, в частности, могут находиться яйца паразитов, болезнетворные микроорганизмы. Поэтому давать их свежими, сырыми категорически нельзя. Продукт следует сначала подвергнуть глубокой заморозке, затем правильно приготовить. Кроме того, сырые желудки способны вызвать расстройство желудка у собаки.

Давать их питомцу можно:

  • в вареном виде;
  • запеченными;
  • высушенными.

Первые два способа используются для приготовления основного корма, сушеные желудочки могут служить лакомством или средством поощрения при дрессировке животного.

Для приготовления куриных желудочков их нужно разморозить, очистить и мелко порезать. Затем бросить в кипящую воду и варить в течение четверти часа. Такое блюдо можно давать собаке в качестве самостоятельного блюда либо смешать с кашей, овощным рагу, мясным бульоном.

Куриные потрошки используются для приготовления печенья, которым можно угостить пса за послушание и достижения во время тренировки. Для его приготовления мелко порубите 200-250 г предварительно размороженных желудочков, добавьте 4 ложки сушеного базилика, 30 г растительного масла и 1,5 ст. ложки томатной пасты.

Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером, затем добавьте 2 стакана предварительно отваренного риса и 3,5 стакана пшеничной муки. Замесите тесто, раскатайте, разрежьте на небольшие кусочки или вырежьте фигурки с помощью формочек. Выпекайте полчаса в разогретой до 10 градусов духовке.

Хранить печенье можно в течение длительного времени в сухом темном месте, избегая попадания влаги. Такие лакомства можно брать с собой на прогулку, на занятия по дрессуре.

В зоомагазинах можно купить сушеные куриные и мясные лакомства, но их можно сделать для своего питомца и самостоятельно. Такие вкусняшки сохраняют полезные свойства продукта, способствуют удалению налета с зубов и не вредят желудочно-кишечному тракту. Они малокалорийны, поэтому их без вреда можно давать животным, склонным к перееданию.

Приготовить лакомство просто: нужно тонко порезать желудочки, разложить кусочки на пергаментной бумаге (бумаге для выпечки) и на минимальной температуре подвяливать в духовке в течение 8 часов. Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы не пересушить продукт. Можно высушить желудочки и в овощесушилке.

Если у собаки нет аллергии на куриный белок - потрошки станут отличной добавкой к рациону питомца. Питательные элементы продукта хорошо усваиваются и обеспечивают организм необходимой энергией.


О том, что в рационе домашних животных при кормлении натуральной пищей должна присутствовать не только мясо и злаки, но и овощи - источник витаминов, минералов, знают все, но какие растительные продукты включать в меню питомца и можно ли давать собаке тыкву, например, лучше узнать у специалистов. Не все овощи и фрукты полезны для собак, а некоторые могут и навредить.

Тыква: полезные свойства и состав

Один из самых известных и любимых многими овощей за приятный сладкий вкус начали активно выращивать 6-8 тысяч лет назад. Интересно, что в древности тыкву не столько употребляли в пищу, сколько готовили на ее основе лечебные снадобья. Уже Авиценна рекомендовал оранжевые плоды как послабляющее средство, а еще на ее основе готовили мази и натирания и считали тыкву эффективным средством против глистов.

В тыкве содержится множество полезных веществ, причем калорийность ее крайне низкая - всего 22 ккал на 100 г продукта. Витамины содержатся не только в мякоти плодов, но и в цветках, семенах. Тыквенными семечками с удовольствием лакомятся дети и взрослые.

В состав продукта входят:

  • практически все витамины группы B, а также витамины C, E, K;
  • каротины, которые в организме превращаются в витамин A;
  • микроэлементы, среди которых цинк. В тыквенных семечках его намного больше, чем в других овощах.

Все витамины необходимы организму животного. Так, витамин A необходим для поддержания остроты зрения, он является и мощным антиоксидантом. Оранжевые сорта тыквы - чемпион по содержанию бета-каротина. Употребление их в пищу замедляет процессы старения организма.

Витамины группы B участвуют во всех процессах, которые происходят в организме. Они оказывают положительное влияние на нервную систему (витамин B1 - тиамин), участвуют в формировании клеток крови (витамины B9 - фолиевая кислота - и B12 - кобаламин). Поддерживают в здоровом состоянии кожу и шерсть животного витамины B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота) и B7 (биотин).

Витамин E (альфа-токоферол) играет важную роль в защите организма от свободных радикалов и укреплении иммунной системы животного. При нехватке витамина в организме у собаки может развиться мышечная слабость, снижается острота зрения, нарушается репродуктивная функция, возможны патологии нервной системы.

Витамин K обеспечивает свертывание крови, он играет важную роль в метаболизме белка, ускоряет включение кальция в костную ткань. Организм собаки вырабатывает витамин K, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо, чтобы он поступал из пищи. Дефицит вещества может провоцировать кровоизлияния в органах и тканях, что приводит к анемии (малокровию).

В тыкве есть флавоноиды, они препятствуют перерождению нормальных клеток в раковые, предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие онкологических заболеваний у домашних животных.

Тыква не содержит крахмала, трансжиров, холестерина, сахаров, но в ней много полезной клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительной функции у животного, поэтому ветеринары рекомендуют включать оранжевый овощ в рацион собак, но при этом дают свои рекомендации.

Рекомендации к применению

собака ест из миски

Чтобы головы приносили больше пользы собаке, нужно придерживаться следующих советов:

  • продукт вводят в рацион осторожно, небольшими порциями, предварительно удалив клювы;
  • не стоит давать цельные головы собакам, лучше раздробить их на мелкие части;
  • для щенков эти субпродукты рекомендуется измельчить на мясорубке;
  • не стоит давать головы как отдельное блюдо, они быстрее усваиваются в сочетании с кашами;
  • если в рацион вводятся вареные головы, то порцию стоит увеличить, чтобы собака могла ими насытиться;
  • щенкам рекомендуется отделить отварное мясо от костей, чтобы не нарушить пищеварение;
  • подготавливая субпродукт к еде, нужно убедиться, что в головах отсутствуют кости из шеи, которые противопоказаны собакам.
Мнение эксперта Макаренко Светлана Игоревна Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет. Следует учитывать, что и в замороженном виде куриные головы хранятся недолго. Если собака съела просроченный продукт, стоит следить за ее состоянием и в случае обнаружения тревожных симптомов показать ветеринару.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Рекомендации ветеринара

Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие - нет.

Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:

  1. Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
  2. Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
  3. Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
  4. Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 - 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
  5. Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
  6. Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.


Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.

Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.

Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.

Польза субпродукта

  1. Самое ценное - это мозг, в котором в большом количестве присутствует витамин B12. Он способствует нормализации работы нервной и мышечной системы, активизирует выработку антител.
  2. Белка в головах мало (всего 17% на 100 г субпродукта), но и это положительно влияет на развитие собаки.
  3. В черепе присутствует кальций, необходимый для укрепления структуры костей и зубов.

В голове курицы нет трубчатых костей, опасных для пищевода собаки, и заводчики часто интересуются о том, можно ли давать питомцу этот субпродукт. Особого запрета нет, но стоит учитывать некоторые негативные моменты.

  1. Голова не обладает особой энергетической ценностью. Собаке, чтобы ощутить сытость, придется съесть большое количество продукта, а переедание вредно для пищеварения.
  2. При покупке субпродуктов нужно учитывать, что они не проходят тщательного санитарного контроля, поэтому есть риск инфицирования питомца испорченным продуктом.

Решив ввести в рацион собаки куриные головы, нужно научиться правильно их выбирать.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.

На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы - светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах - повод отказаться от покупки.

Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит - можно отравить питомца.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами - после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей - морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты - головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты - белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.


Стремясь разнообразить рацион своего питомца при кормлении натуральной пищей, владельцы используют субпродукты - говяжьи, свиные, куриные. Но можно ли собакам куриные желудки, задумываются при этом не всегда.

В каком виде лучше давать

Вопрос о том, кормить собаку головами или нет, уже решен. Нужно определиться, в каком виде полезен продукт.

Чтобы не навредить питомцу, следует придерживаться таких правил:

  • голова отделяется от шеи: в месте их соединения имеется трубчатая кость, которая может повредить пищевод;
  • удалять клюв, иначе питомец получит в лучшем случае повышенный метеоризм, в худшем - травму;
  • субпродукт порубить на части, потому что собаки едят быстро, и цельной головой могут подавиться.

Видео «Чем кормить собаку»

В этом видео вы сможете узнать о продуктах, которыми можно кормить питомца.

Польза

Самое полезное в куриной голове - мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.

Фото 2

Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма - пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем - подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.

Рецепт супа

Субпродукт при варке отдает часть своих полезных свойств бульону. На его основе варят похлебку для питомцев. Особенно хороша она для сторожевых собак, все время находящихся на улице.

  • как только головы выпустили в воду весь жир, бульон немного солят;
  • извлекают продукт, чтобы разделить его на части;
  • добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук;
  • можно добавить немного перловой или гречневой крупы и картофеля;
  • кладут измельченные головы или используют их для второго блюда.

Головы как заменитель мяса

голова курицы

Куриные головы стоят дешево, но это не критерий для выбора этого корма. Стать полноценной заменой мясному филе они могут не всегда, так как содержание белка в них ниже.

Головы полезны, т.к. в своем составе имеют много веществ, необходимых для нормального развития животных

Можно ли тыкву щенкам и беременным

Вводить овощ в рацион щенков можно после 4-месячного возраста. Сначала дают не больше 30-40 г, при отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать порцию. Важно не вводить в меню несколько новых продуктов одновременно: при проявлении аллергии сложно буде определить ее причину.

Беременные самки более чувствительны к внешним воздействиям и продуктам, способным вызывать негативную реакцию организма. Поэтому тыкву им давать можно, но в небольшом количестве, сократив обычную порцию до 80-90 г. Если собака тяжело переносит беременность, от аллергенных продуктов лучше вообще отказаться.

Есть ли вред?

Однако выстраивать рацион питомца, делая субпродукты основным блюдом, не рекомендуется. В куриных головах содержится много холестерина, а это очень вредно для организма четвероногого питомца. Кроме того, перед тем, как давать головки животным, из них нужно удалить клювы. Они не перевариваются в организме животного, не содержат полезных веществ, а своим острием куриный клюв может нанести животному серьезную травму - повредить слизистую пищевода, вызвать удушье.

Любой продукт, в том числе и куриные головы, может у некоторых животных иметь индивидуальную непереносимость. К другим ограничениям употребления птичьих субпродуктов относятся:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические заболевания почек, печени.

Можно ли щенкам и беременным

Щенкам разрешается давать куриные головки, предварительно раздробив их на мелкие части. Допустимо добавлять их в кашу с того возраста, как щенков отлучат от матери и переведут на натуральную пищу.

Нет запрета на употребление куриных головок и для беременных и кормящих самок. Главное - такая пища не должна быть основным кормом, а добавлять ее в корм можно только, предварительно отварив.

Головы

Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.


При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.


Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие - категорично против. Копнем поглубже.

Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:

  • убрать кости;
  • убрать когти;
  • обдать лапки кипятком.

Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.

Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом - сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.

Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.


Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Фото 4

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок - головы можно разрезать на несколько частей.

Беременным и кормящим

Куриные головы могут послужить хорошим источником B12 и кальция для будущей матери или её потомства. Однако, они не смогут насытить животное и обеспечить кормящую суку достаточным количеством питательных веществ.

Используйте куриные головы как добавку к основной пище, но не забывайте при этом отваривать субпродукт или обдавать кипятков, во избежание несварения и отравления.

Щенкам

Разрешается давать этот продукт с 2-месячного возраста. Начинают кормить питомца с самого маленького количества (по 1-2 шейки), чтобы он привык к ним. Достаточно давать такую пищу два раза в неделю.

Щенкам дают отварные, мягкие шеи. Сырые дают собакам взрослым, у которых более крепкий иммунитет и налаженное пищеварение.

Можно ли сырые головы

Сырые головы сытнее и питательнее, поэтому стоит периодически вводить в рацион продукт именно в таком виде, предварительно обдав кипятком (во избежание заражения бактериями).

фото 1

Перекармливать животное не следует, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Всем ли породам можно давать куриные головы

разные породы собак

Специалисты уверяют, что ограничений по типу животного не существует. Больше внимания следует уделять здоровью питомца.

Когда лучше всего воздержаться и не давать головы?

Если у животного имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то в меню головы необходимо вводить с осторожностью, посоветовавшись с ветеринаром.

Породные особенности

Не рекомендуется давать эту пищу собакам мелких пород. Она у них труднее переваривается, провоцирует болезни пищеварения, отравления. Собакам крупных пород куриные шеи дают без опасений. Для них они не опасны.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Беременным и кормящим собакам

В период беременности или лактации головы можно вводить в рацион в любом виде. Сырой субпродукт для безопасности желательно обработать кипятком.

беременная собака

Состав полезен для нормального развития плода и щенков. Для взрослой собаки головы не являются ценным продуктом, так как не способствуют насыщению, поэтому вводятся в качестве добавки к основному блюду.

Как давать?

Разрешается кормить питомца таким блюдом два раза в неделю. Порция должна быть 50-60 г, но не более. Лучше давать шеи малыми порциями, чтобы избежать переедания. Их дают целиком, предварительно облив кипятком, либо отварив.

Этот продукт может быть самостоятельным, но чтобы было вкуснее, к нему добавляют овощи, каши. Получится более сытное и вкусное блюдо.

Головы вареные

После тепловой обработки продукт лучше усваивается организмом, так как мясо становится более мягким. Но в процессе варки уходит весь жир, делая головы менее питательными. Поэтому как самостоятельное блюдо вареные субпродукты не применяются, их добавляют в каши.

Кормление с учетом особенностей организма

Животных подразделяют не только на породы, но и на половую принадлежность. При подборе меню для домашнего питомца во внимание берут особенности организма, состояние животного и его возраст.

Кормить ли жареными?

Специалисты не рекомендуют жарить шеи, поскольку в процессе жарки они становятся жирными, калорийными, пропитываются большим количеством масла. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта питомца, органов. Если к жареной пище он не привык, возможно возникновение тошноты, рвоты.

Жареная пища сказывается негативно на работе сердца собаки. Для сохранения ее здоровья от жаренья отказываются.

Заключение

Куриные шеи - полезное и вкусное лакомство, которое нравится питомцам. Готовить их не представляет труда, можно дополнять блюда овощами и кашами, создавая питательные, еще более полезные сочетания. Регулярное потребление такой пищи сделает животное здоровым, выносливым и крепким.


Грамотно составленный рацион домашнего питомца позволит сохранить его здоровье, обеспечить организм животного всеми жизненно важными нутриентами, необходимыми витаминами, минералами. Основу питания составляют мясо и рыба, но любому хозяину хочется разнообразить меню не в ущерб питательной ценности. Можно ли давать собакам куриные головы и другие субпродукты, часто спрашивают владельцы у ветеринара.

Что делать, если съела сырыми?

В сыром виде куриная голова более питательная и сытная, нежели в отварном, поэтому давать её в свежем виде можно. Однако по этой же причине перекармливать собаку сырым субпродуктом не стоит - это может привести к несварению.

Что же касается ситуации с воровством, то отсутствие воспитания может привести к тому, что любимец раздобудет менее безобидный продукт, а полакомившись им, получит более серьёзные и опасные проблемы со здоровьем.

Аргументы «против»

ветеринар осматривает собаку

  • кальций в костях черепа находится в видоизмененном состоянии, поэтому организмом не усваивается;
  • при варке кости становятся более плотными и острыми, поэтому трудно перевариваются;
  • даже в измельченном виде голова может стать причиной травмы пищевода и кишечника;
  • о куриные кости зубы не наточишь, как об говяжьи;
  • вареный субпродукт теряет свою энергетическую ценность.

Другие специалисты, наоборот, считают, что можно кормить домашнего питомца куриными продуктами, соблюдая ряд правил.

Сушеное лакомство

В сушеном виде этот продукт приобретает преимущество - становится вкуснее, собака его быстрее ест. Он кажется ей невероятным лакомством. Часто сушеные куриные шеи продаются вместе с другими субпродуктами. Смесь становится еще более полезной.

Фото 5

Но выделяется и недостаток: сушеные шеи продаются после обработки приправами, которые могут негативно сказаться на пищеварении животного. Не все компании прибегают к приправам, среди них можно найти проверенные, которые заботятся о здоровье собак.

Выбирать следует продукцию известных брендов, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Специалисты рекомендуют такие марки как:

  • Зоогурман;
  • Родные корма;
  • TitBit;
  • Фермерские лакомства.

Беременным и кормящим

Собакам беременным и кормящим куриные шеи разрешены, но в строго ограниченном количестве во избежание отравлений и перееданий: не более 20-30 г в порции.

Фото 6

В такой пище содержатся витамины, минералы, которые требуются собакам в этот период, поэтому от нее не отказываются.

Читайте также: