Можно ли собаке куриные желудки: сколько варить и как давать продукт щенкам и взрослым? Польза и вред кормления сырыми и рецепты для приготовления

Обновлено: 24.04.2024

Всем привет! А можно ли куриные субпродукты собаке давать и как правильно кормить? Собираясь кормить питомца натуральной пищей, важно изначально разобраться, что можно давать, что нельзя. Куриные субпродукты часто попадают в категорию сомнительных продуктов питания для четвероногих друзей.

Мясо как источник полезных веществ

Основу рациона любой собаки должно составлять мясо. Это источник жизненно необходимых нутриентов, в первую очередь - белка. Регулярное кормление мясом позволит обеспечить организм животного энергией, даст возможность правильно развиваться, укрепит иммунную систему. Грамотно составленный рацион, где преобладают мясо и рыба - источники животного белка, который усваивается лучше растительного, - обеспечат правильную работу внутренних органов, нормализуют строение мышц и состояние костей.

Для кормления собаки специалисты рекомендуют использовать различные виды мяса - говядину, куриное мясо, индейку и др. Мясо курицы содержит не только белки, жиры и углеводы - три самых важных нутриента, но и необходимые аминокислоты. Помимо куриного мяса (грудки) ветеринары рекомендуют добавлять в пищу животных желудочки.

Кости

Кости должны обязательно присутствовать в рационе собаки, если она не ест сбалансированный корм. Если собака питается натуральной сырой пищей, в составе рациона должно быть до 10% костей - это природный источник минералов. Также важно, чтобы собака ела хрящи, они полезны для суставов.

Что же с куриными костями? Их можно давать, только в сыром виде, и далеко не все! Трубчатые кости опасны для собак. Да, в дикой природе Псовые едят трубчатые кости, но это достаточно опасно. Острые осколки могут травмировать кишечник или желудок. Поэтому лучше не рисковать. Остальные кости можно давать, но запомните - только в сыром виде и не более 10% от общего объема пищи.

Можно давать собакам кожу от кур, причем она достаточно полезна. Конечно же, важно обращать внимание на величину кусков. К примеру, для щенков лучше порезать кожицу на кусочки. Для взрослых собак тоже лучше резать, потому что они не жуют пищу, а обычно сразу глотают. Но это индивидуально, вы сами знаете, когда лучше мельчить еду для своего питомца, а в каких случаях можно не опасаться.

Кормить ли жареными?

Специалисты не рекомендуют жарить шеи, поскольку в процессе жарки они становятся жирными, калорийными, пропитываются большим количеством масла. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта питомца, органов. Если к жареной пище он не привык, возможно возникновение тошноты, рвоты.

Жареная пища сказывается негативно на работе сердца собаки. Для сохранения ее здоровья от жаренья отказываются.

Щенкам

Разрешается давать этот продукт с 2-месячного возраста. Начинают кормить питомца с самого маленького количества (по 1-2 шейки), чтобы он привык к ним. Достаточно давать такую пищу два раза в неделю.

Щенкам дают отварные, мягкие шеи. Сырые дают собакам взрослым, у которых более крепкий иммунитет и налаженное пищеварение.

Желудки

Собакам полезно есть куриные желудки. Главное правило - их нужно хорошенько промыть. Пленку можете не удалять, она содержит ценнейшие ферменты, которые необходимы собаке для эффективного пищеварения. Желудки можно включать в рацион часто, хоть каждый день, но только в небольшом количестве. Важно понимать, что куриные желудки не могут быть основой рациона.

Если вы никогда ранее не давали собакам куриные желудки, попробуйте дать небольшой кусок. Понаблюдайте за реакцией организма вашего питомца. Если всё в порядке, давайте на постоянной основе. Но помните, что для безопасности любое сырое мясо лучше переморозить или обдать кипятком.

Есть ли польза в субпродуктах

К мясным субпродуктам относятся побочные части тела животного или птицы: это кожа, кости, голова, шея, внутренние органы - сердце, печень и почки, желудок. Не все субпродукты полезны для собак, и к кормлению подобной пищей следует подходить осторожно. Кроме того, важно внимательно следить за их свежестью - храниться продукт может не больше 4 месяцев, даже после глубокой заморозки.

В отношении того, можно ли давать собаке кости и внутренние органы птицы, не все ветеринары высказывают однозначное мнение, однако они считают, что куриные головы, если кормить ими питомца правильно, даже полезны, а для некоторых пород - особенно. К последним относятся беговые собаки.

В куриных головах содержатся ткани мозга, благодаря чему этот продукт считается полезным для собак. Они являются уникальным источником витамина B12 (цианокобаламин). Этот водорастворимый витамин организм собаки может получить только из продуктов животного происхождения, его много как раз в субпродуктах, в том числе - печени, почках, легком и сердце. У домашней птицы он содержится и в головах. При кормлении питомца промышленными кормами следует выбирать качественные продукты, которые содержат витаминный комплекс, либо давать собаке специальные добавки.

Организм собаки не нуждается в большом количестве витамина B12, однако роль данного элемента для нормальной работы многих систем организма велика. Витамин B12 участвует в важнейших биохимических реакциях, которые проходят в организме животного, он необходим для образования белков, производства эритроцитов (красных кровяных телец). Цианокобаламин оказывает положительное влияние на белковый, жировой и углеводный обмены, участвует в синтезе гемоглобина, так что от него зависит и свертываемость крови. Дефицит витамина B12 может вызвать резкое понижение уровня гемоглобина, негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Куриные головы относятся к первой категории субпродуктов, что означает их высокую пищевую ценность.

Кроме витамина B12 в них содержатся белки (47%), жиры (50%), микроэлементы, среди которых необходимые организму животных кальций, фосфор, калий, а также витамины группы B, D, PP, коллаген. Калорийность продукта невысока - 150 ккал в 100 г продукта. Больше всего полезных веществ в свежих куриных головах. После заморозки и последующей разморозки большая часть их теряется.

К полезным свойствам продукта относятся:

  • укрепление костного скелета и суставов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • профилактика заболеваний зубов и десен;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического напряжения.

Полезные свойства

В первую очередь, употребление внутренностей других животных в псов заложено природой. Дикие родственники одомашненных собачек съедают свою добычу полностью, не обходя вниманием ее внутренние органы, ноги, шкуру. Все это способно перевариться и даже принести огромную пользу.

Полезные вещества в субпродуктах для собак

Кроме того, во внутренностях, из-за особенностей выполняемых ими функций, скапливается гораздо большее необходимых веществ, чем даже в самом лучшем мясе. В них входят микроэлементы:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Калий.
  • Магний.
  • Медь.
  • Селен.
  • Коллаген.

Полезные вещества, благодаря которым улучшается обмен веществ, пищеварение и шерсть - Омега 3 и Омега 6.


И самая важная часть, заменить которую получится только специальными пищевыми добавками - витамины:

  • А.
  • Группа В.
  • К.
  • Е.
  • Фолиевая кислота.
  • D - самый важный из всего списка. Недостаток приведет к неправильному формированию скелета, рахитам и проблемам с мышцами и костями. В основном, витамин D поступает в организм благодаря солнечному свету, поэтому зимой или при жизни на севере страны крайне важно добавлять в рацион ингредиенты, содержащие необходимое количество этого вещества.

Так же каждый субпродукт обладает своими особенными свойствами, позволяющими решать различные проблемы со здоровьем и с внешностью питомцев без использования химических и синтетических добавок.


Еще одним плюсом потрохов является их низкая калорийность, так что распространена практика их применения как диетического продукта при проблемах с избыточным весом у питомцев.


Также не стоит забывать и о низкой стоимости большинства субпродуктов, которая позволяет значительно снизить расходы на содержание собаки, при этом не нанося ее организму серьезного вреда.

Самодельные

Специалисты не рекомендуют сушить этот продукт в домашних условиях, поскольку это непростой процесс, в котором легко можно допустить ошибку. Она приведет к отравлению и болезням питомца. Его здоровьем не стоит рисковать.

Легкое

Один из продуктов, от которого очень мало пользы. Стоит избегать добавления его в постоянный рацион. Белка легкие содержат мало, а вот соединительной ткани, вредной для системы пищеварения - очень много.

Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.

Субпродукты для щенков

Молодым животным с 5-месячного возраста можно добавлять в корм субпродукты малыми порциями. Желудочки дают только в вареном виде.

кормление щенка

Кашу для щенков лучше варить не на первом бульоне, а на втором.

Советы ветеринаров

Ветврачи не советуют кормить собак сырым мясом: велика вероятность заражения паразитами. Куриные субпродукты рекомендуют тушить.

Беременным и кормящим

Собакам беременным и кормящим куриные шеи разрешены, но в строго ограниченном количестве во избежание отравлений и перееданий: не более 20-30 г в порции.

Фото 6

В такой пище содержатся витамины, минералы, которые требуются собакам в этот период, поэтому от нее не отказываются.

Тыква: полезные свойства и состав

Один из самых известных и любимых многими овощей за приятный сладкий вкус начали активно выращивать 6-8 тысяч лет назад. Интересно, что в древности тыкву не столько употребляли в пищу, сколько готовили на ее основе лечебные снадобья. Уже Авиценна рекомендовал оранжевые плоды как послабляющее средство, а еще на ее основе готовили мази и натирания и считали тыкву эффективным средством против глистов.

В тыкве содержится множество полезных веществ, причем калорийность ее крайне низкая - всего 22 ккал на 100 г продукта. Витамины содержатся не только в мякоти плодов, но и в цветках, семенах. Тыквенными семечками с удовольствием лакомятся дети и взрослые.

В состав продукта входят:

  • практически все витамины группы B, а также витамины C, E, K;
  • каротины, которые в организме превращаются в витамин A;
  • микроэлементы, среди которых цинк. В тыквенных семечках его намного больше, чем в других овощах.

Все витамины необходимы организму животного. Так, витамин A необходим для поддержания остроты зрения, он является и мощным антиоксидантом. Оранжевые сорта тыквы - чемпион по содержанию бета-каротина. Употребление их в пищу замедляет процессы старения организма.

Витамины группы B участвуют во всех процессах, которые происходят в организме. Они оказывают положительное влияние на нервную систему (витамин B1 - тиамин), участвуют в формировании клеток крови (витамины B9 - фолиевая кислота - и B12 - кобаламин). Поддерживают в здоровом состоянии кожу и шерсть животного витамины B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота) и B7 (биотин).

Витамин E (альфа-токоферол) играет важную роль в защите организма от свободных радикалов и укреплении иммунной системы животного. При нехватке витамина в организме у собаки может развиться мышечная слабость, снижается острота зрения, нарушается репродуктивная функция, возможны патологии нервной системы.

Витамин K обеспечивает свертывание крови, он играет важную роль в метаболизме белка, ускоряет включение кальция в костную ткань. Организм собаки вырабатывает витамин K, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо, чтобы он поступал из пищи. Дефицит вещества может провоцировать кровоизлияния в органах и тканях, что приводит к анемии (малокровию).

В тыкве есть флавоноиды, они препятствуют перерождению нормальных клеток в раковые, предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие онкологических заболеваний у домашних животных.

Тыква не содержит крахмала, трансжиров, холестерина, сахаров, но в ней много полезной клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительной функции у животного, поэтому ветеринары рекомендуют включать оранжевый овощ в рацион собак, но при этом дают свои рекомендации.

Термообработка

Желудочки отваривают в течение получаса, после бульон сливают, добавляют в кастрюлю свежую воду.

После закипания мясо проваривают еще полчаса, убирают, а на полученном бульоне варят кашу, затем добавляют мелко нарубленные куриные желудочки, несколько капель рафинированного масла, дают щенку в остывшем виде.

Промышленный корм

В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.

полезен ли корм из субпродуктов для собак

Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.


Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.

Правильное введение в рацион

В первый раз животному в зависимости от породы дают не более 100 г продукта. Хозяину нужно проследить за самочувствием питомца. Если рвота и понос отсутствуют, желудочки можно вводить в питание собаки.

Сердце

Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.

Как давать куриные желудки

Куриное мясо и субпродукты следует давать собаке осторожно. В желудочках, в частности, могут находиться яйца паразитов, болезнетворные микроорганизмы. Поэтому давать их свежими, сырыми категорически нельзя. Продукт следует сначала подвергнуть глубокой заморозке, затем правильно приготовить. Кроме того, сырые желудки способны вызвать расстройство желудка у собаки.

Давать их питомцу можно:

  • в вареном виде;
  • запеченными;
  • высушенными.

Первые два способа используются для приготовления основного корма, сушеные желудочки могут служить лакомством или средством поощрения при дрессировке животного.

Для приготовления куриных желудочков их нужно разморозить, очистить и мелко порезать. Затем бросить в кипящую воду и варить в течение четверти часа. Такое блюдо можно давать собаке в качестве самостоятельного блюда либо смешать с кашей, овощным рагу, мясным бульоном.

Куриные потрошки используются для приготовления печенья, которым можно угостить пса за послушание и достижения во время тренировки. Для его приготовления мелко порубите 200-250 г предварительно размороженных желудочков, добавьте 4 ложки сушеного базилика, 30 г растительного масла и 1,5 ст. ложки томатной пасты.

Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером, затем добавьте 2 стакана предварительно отваренного риса и 3,5 стакана пшеничной муки. Замесите тесто, раскатайте, разрежьте на небольшие кусочки или вырежьте фигурки с помощью формочек. Выпекайте полчаса в разогретой до 10 градусов духовке.

Хранить печенье можно в течение длительного времени в сухом темном месте, избегая попадания влаги. Такие лакомства можно брать с собой на прогулку, на занятия по дрессуре.

В зоомагазинах можно купить сушеные куриные и мясные лакомства, но их можно сделать для своего питомца и самостоятельно. Такие вкусняшки сохраняют полезные свойства продукта, способствуют удалению налета с зубов и не вредят желудочно-кишечному тракту. Они малокалорийны, поэтому их без вреда можно давать животным, склонным к перееданию.

Приготовить лакомство просто: нужно тонко порезать желудочки, разложить кусочки на пергаментной бумаге (бумаге для выпечки) и на минимальной температуре подвяливать в духовке в течение 8 часов. Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы не пересушить продукт. Можно высушить желудочки и в овощесушилке.

Если у собаки нет аллергии на куриный белок - потрошки станут отличной добавкой к рациону питомца. Питательные элементы продукта хорошо усваиваются и обеспечивают организм необходимой энергией.

куриные желудки

Птичьи потроха, особенно куриные желудки, добавляют в корм домашней собаки после появления у нее постоянных зубов.

Мясные субпродукты содержат большое количество белка, который способствует росту животного.

Зимой важно разнообразить рацион собаки, добавляя продукты, содержащие витамин D, А, железо, фосфор. Таким источником микроэлементов могут стать потроха (желудочки) курицы.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.

На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы - светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах - повод отказаться от покупки.

Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит - можно отравить питомца.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами - после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей - морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты - головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты - белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.


О том, что в рационе домашних животных при кормлении натуральной пищей должна присутствовать не только мясо и злаки, но и овощи - источник витаминов, минералов, знают все, но какие растительные продукты включать в меню питомца и можно ли давать собаке тыкву, например, лучше узнать у специалистов. Не все овощи и фрукты полезны для собак, а некоторые могут и навредить.

Мнение опытных заводчиков собак

Некоторые заводчики советуют вводить в рацион собак сырое необработанное мясо. Оно необходимо для здоровья зубов. Генетически собака приспособлена есть дичь в свежем виде.

фото 3

Если существует вероятность заражения гельминтами, размороженные желудочки необходимо обдать кипятком. Кожицу снимать не нужно.

Именно жесткая желудочная оболочка необходима для зубов и кишечника животного.

Заключение

Важный источник витаминов и микроэлементов для собак - желудки кур. Добавлять их в питание следует постепенно, малыми порциями.

Если у собаки нет аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, ее можно смело кормить потрохами. Давать их можно как самостоятельный продукт или в составе супов и каш. Это мясо станет хорошим дополнением к сухим покупным кормам.


Грамотно составленный рацион домашнего питомца позволит сохранить его здоровье, обеспечить организм животного всеми жизненно важными нутриентами, необходимыми витаминами, минералами. Основу питания составляют мясо и рыба, но любому хозяину хочется разнообразить меню не в ущерб питательной ценности. Можно ли давать собакам куриные головы и другие субпродукты, часто спрашивают владельцы у ветеринара.

Печень

Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень. И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.

Польза от кормления собаки печенью

Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.

Ветеринары советуют давать говяжью или птичью печенку 1-2 раза в неделю, не чаще.

При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят. Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.

Сырые желудки: польза и вред

На вопрос о том, можно ли давать сырые субпродукты животным, любители собак и ветеринары отвечают по-разному. Заводчики рекомендуют натуральный корм в сыром виде. У медиков есть основания критиковать такой способ питания животных.

Чем может навредить тыква

Если медики делают ограничения для некоторых людей в употреблении тыквы в сыром виде, то для животных, наоборот, не рекомендуется подвергать ее тепловой обработке, поскольку при этом разрушаются многие полезные вещества в продукте. Известное противогельминтное действие тыквенных семечек на собак не действует, более того, семечки животным противопоказаны - они у собак не перевариваются.

Тыкву можно давать животным в качестве профилактического средства против мочекаменной болезни, а также как источник необходимых организму витаминов и питательных веществ, клетчатки, выполняющей транспортную функцию и роль субстрата для полезной микрофлоры кишечника. Однако следует давать овощ в небольшом количестве и чередовать тыкву с другими овощами и фруктами. В целом в рационе собаки овощные компоненты должны составлять не более 5-20 %.

Тыкву рекомендуют давать собакам при расстройстве стула - она нормализует работу кишечника и способствует устранению как диареи, так и запоров, снимает боль и дискомфорт в желудке, улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет.

Противопоказаний у овоща практически нет, однако продукт может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в первый раз давать тыкву следует осторожно, затем наблюдать за собакой и при ухудшении самочувствия питомца необходимо обращаться в ветеринарную клинику.

Рубец

Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи - крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.

свойства рубца для рациона собаки

Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки. Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.

При скармливании рубца питомцам человек должен следовать определенной технике безопасности, так как благодатные для песиков бактерии весьма вредны для людей. Прикасайтесь к желудку только в специальных перчатках или тщательно мойте с мылом руки после работы.

Головы

Давать головы собакам можно, но лучше использовать их только в рационе взрослых собак. Перед тем, как дать собаке куриные головы, нужно ошпарить их кипятком и удалить клювы. Давайте головы вместе с гребешками, в этой добавке к рациону масса питательных веществ, полезных для здоровья собаки. Но помните, головы тоже должны быть сырыми, лучше переморозьте их, а перед кормлением обдайте кипятком. Ни в коем случае нельзя кормить собаку только головами.

Лапы можно давать, но желательно только нижнюю часть, в качестве лакомства. Удалите все кости и когти, можете стерилизовать лапы методом замораживания. Также можете просто обдать их кипятком. Из лап можно варить холодец для собаки, он полезен, особенно для щенков. За счет большого количества коллагена в этом субпродукте, его употребление укрепляет суставы. Часто их используют для овчарок, у которых не «стоят» ушки.

Способ приготовления

Чтобы сбалансировать питание домашнего питомца, в его корм добавляют мясо, овощи, зелень крупы.

Куриные желудочки можно сварить и дать собаке в составе полезного блюда, его рецепт:

  • куриные желудочки - 0,5 кг;
  • рис - 50 г;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • морковь и кабачок по 1 шт (небольшие).

По желанию можно за 5 минут до готовности добавить в кашу зелень.

варка куриных желудочков

Приготовление:

  1. Желудочки залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо следует примерно полчаса.
  2. Мелко нарезать кабачок, морковь и зелень.
  3. Как только желудочки сварятся, их достают, а в полученном бульоне варят рис до готовности.
  4. Сердечки нарезают соломкой.
  5. В готовый рис вводят желудочки, зелень и овощи, тщательно перемешивают.

В готовую кашу добавляют растительное масло, остужают и дают собаке. Блюдо сбалансированное, придется по вкусу домашнему питомцу.

Сочетаемость с другими продуктами

Отварные субпродукты дают в виде супов или каш, соединяя их с рисом, гречкой, сечкой, морковью, тыквой, кабачком. Добавляют зелень: сельдерей, петрушку, укроп.

каша собаке

Такие блюда могут заменить сухой собачий корм. Они сбалансированные, полезные по составу и консистенции.

Сердца

Это не просто безопасный, но даже очень полезный продукт для собак. Сердца можно давать целиком, но не много. В день можно дать примерно 10-15% от общего объема еды. Сердце - это и мышечное мясо, и источник минералов, аминокислот. Но есть один нюанс. На куриных сердечках бывает много жира. Если хотите добавлять в рацион собаки этот субпродукт, постарайтесь снизить процент жиров в каких-то других компонентах питания.

Как готовить сердца для собаки? Никак, просто переморозьте, или обдайте кипятком. Если вы уверены в здоровье курицы, от которой сердце, можете просто промыть под проточной водой. Опять же, варить нежелательно - вы потеряете часть активных веществ, а собака будет иметь проблемы с пищеварением. Важно понимать, что собачий желудок не создан для переваривания термически обработанной пищи. Собака - это хищник, она создана для добычи и переваривания сырого мяса.

Полезные свойства

В куриных потрохах находится примерно 20-22 % животного протеина, мышечные волокна, менее 1 % жира, железо, фолиевая кислота.

Белок стимулирует развитие мышечной массы, органов и систем. Железо улучшает качественный состав крови. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует быстрое восстановление поврежденных тканей, правильный рост и развитие питомца.

Клетчатка улучшает пищеварение собаки, выводит вредные вещества из кишечника, способствует сохранению здоровой микрофлоры в желудке.

Всем ли породам можно давать

йорк

Мелким породам (пекинесы, йоркширские терьеры, шпицы) желудочки дают только хорошо сваренные и перемолотые.

Строение челюсти этих видов собак и размер зубов не позволяют справляться с крупными кусками жесткого мышечного мяса, необработанные желудки плохо перевариваются, и велика вероятность развития нарушений пищеварения.

Почки

Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.

Можно ли тыкву щенкам и беременным

Вводить овощ в рацион щенков можно после 4-месячного возраста. Сначала дают не больше 30-40 г, при отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать порцию. Важно не вводить в меню несколько новых продуктов одновременно: при проявлении аллергии сложно буде определить ее причину.

Беременные самки более чувствительны к внешним воздействиям и продуктам, способным вызывать негативную реакцию организма. Поэтому тыкву им давать можно, но в небольшом количестве, сократив обычную порцию до 80-90 г. Если собака тяжело переносит беременность, от аллергенных продуктов лучше вообще отказаться.

Может ли собаке стать плохо

Обычно негативную реакцию вызывают переедание или аллергическая реакция. При этом у пса могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отказ от пищи;
  • слабость;
  • расстройство кишечника;
  • угнетенное состояние.

Если причина - в банальном переедании, чем часто грешат маленькие щенки, специального лечения может и не потребоваться. Достаточно обеспечить собаке покой, давать больше воды, поскольку рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, а это уже - прямая угроза жизни животного.

Если собаке становится все хуже, или болезненное состояние не проходит больше суток, наблюдаются судороги или иные симптомы нездоровья, необходимо обращаться в ветеринарную клинику.

В чем польза и вред куриных желудков

Желудочки птицы содержат в составе множество полезных для пса веществ. В них до 20% белка, который необходим для активной жизнедеятельности питомца, а также клетчатка. Это незаменимый компонент питания, который стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта домашних животных. Помимо них, в составе субпродукта есть минералы:

Куриные желудочки содержат аминокислоты и витамины, среди которых особенно важны следующие.

Ниацин - витамин PP, иначе - никотиновая кислота. Он необходим собаке для правильного функционирования клеток и тканей. Частично ниацин в организме животного синтезируется из аминокислоты триптофана, но этого недостаточно, поэтому нехватку необходимо восполнять из питания. Никотиновая кислота участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует работу головного мозга и выработку гормонов.

Рибофлавин, или витамин B2. Это один из важнейших участников окислительно-восстановительных реакций в организме животного, он играет большую роль в усвоении белков, жиров и углеводов, синтезе гемоглобина и производстве эритроцита. Особенно важно обеспечить его наличие в рационе щенков в период их активного роста. Субпродукты - один из важнейших источников витамина B2.

Аскорбиновая кислота, или витамин C. Не синтезируется в организме, должен поступать в него только с пищей. При дефиците витамина C у собаки нарушается формирование костных и соединительных тканей, не вырабатываются некоторые гормоны. Аскорбиновая кислота участвует в углеродном обмене и процессе свертывания крови, синтезе белка коллагена, она способствует улучшению проницаемости сосудов. Дефицит может привести к заболеванию цингой - опасной патологии, при которой выпадают зубы, опухают и воспаляются суставы, происходят серьезные нарушения работы внутренних органов.

Фолиевая кислота, или витамин B9. Это витамин, который участвует в формировании тканей нервной системы и отвечает за качество крови. Особенность данного элемента состоит в том, что собакам его необходимо получать из пищи: только во время пищеварения витамин становится активным. Субпродукты, в том числе куриные - основной натуральный источник фолиевой кислоты. Витамин необходим беременным самкам - он участвует в делении клеток и снижает риск внутриутробных аномалий у щенков.

Куриные субпродукты содержат клетчатку. Она помогает нормализовать работу желудочного-кишечного тракта и является хорошим абсорбентом, который помогает нейтрализовать действие токсинов при отравлениях, если собачка случайно съела что-то несвежее. Желудочки отличаются низкой калорийностью - всего 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно без опасения давать питомцам, страдающим лишним весом либо склонным к его быстрому набору.

Сразу о рисках

Из опыта разведения собак известно, что мясо курицы, выращенных на птицефабрики, является не лучшим продуктом для питания племенных собак. Риск связан с тем, что в некоторых случаях недобросовестные производители используют гормональные добавки. В результате при регулярном кормлении собак такой курятиной, возникают проблемы с репродуктивной функцией.

Второй риск - это аллергия. Дело в том, что на курицу многие собаки реагируют проблемами с шерстью и другими аллергическими реакциями. Попробуйте дать своему питомцу небольшое количество курятины и проследите за самочувствием. Если собака начала сильно чесаться, появились проблемы с кожей, носом, глазами, исключайте курицу. Если же у собаки начался понос с примесями слизи или крови - немедленно тащите питомца к ветеринару.

Дают ли в сыром виде

Сырое мясо щенкам давать нельзя: высока вероятность заражения гельминтами. Варят потроха не менее часа, чтобы они стали мягкими.

варка куриных потрохов

Перед кормлением мясо необходимо тщательно измельчить. После смены зубов у щенков субпродукт можно отваривать меньше - около получаса.

Польза

Польза куриных шей для собак проявляется в следующем:

  • это источник животного белка и кальция;
  • во время потребления этого продукта происходит массаж десен;
  • ускоряется смена молочных зубов на постоянные;
  • происходит укрепление костей;
  • полезные вещества в составе продукта повышают выносливость собаки, делают ее игривой, радостной.

Фото 2

Полезнее всего этот продукт для щенков, которым нужно укреплять зубы и кости. Их организм активно растет и развивается, а пищеварительная система только привыкает к разной пище.

Куриные шеи легко усваиваются, благотворно сказываются на опорно-двигательной системе питомца. Если его зубы меняются, такая пища ускорит этот процесс. Он пройдет быстрее, позволит избежать сильной боли, дискомфорта в деснах.

Вред от такой пищи происходит только в том случае, если ее дают в большом количестве в жареном виде. Она приводит к непроходимости кишечника и расстройству пищеварительного тракта. Собаку тошнит, появляются запоры, она становится слабой, отказывается играть.

Если давать это блюдо слишком часто или много, возникнет переедание. Это приведет к метеоризму, ощущению вздутия, тошноте. Избежать таких явлений можно, если давать продукт в умеренном количестве.

Что лучше: домашний корм или магазинные субпродукты

Желудки кур могут входить в состав покупных сухих кормов или паштетов для собак. Но качество такой продукции вызывает сомнение. Чаще всего производитель отправляет на переработку мясо с истекшим сроком годности.

Чтобы обогатить рацион собаки, куриные желудки готовят в домашних условиях.

куриные потроха

Как определить качественные куриные потроха при покупке:

  1. Мясо должно быть темно-розового цвета без желтых или жировых включений.
  2. Желательно приобретать охлажденные, а не замороженные потроха.
  3. Выбирают субпродукты небольших размеров: маленькие потроха получают от молодых кур, крупные - от старых птиц.

Более недели размороженный продукт хранить нельзя.

Как выбрать?

Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть светло-розового цвета. Сильные потемнения говорят о том, что он начал портиться. Выбирать следует шеи, где нет большого количества жира. Он должен быть в умеренном количестве, иначе от его избытка собаке станет плохо.

В каком виде лучше всего давать

Размороженные куриные потроха необходимо потушить в течение 15-20 минут, после их режут на небольшие куски, добавляют в вареную гречку или другую кашу.

Допустимые виды

Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении - сложная задача, и вводя требуху, главное - не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.


Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.

Как давать?

Разрешается кормить питомца таким блюдом два раза в неделю. Порция должна быть 50-60 г, но не более. Лучше давать шеи малыми порциями, чтобы избежать переедания. Их дают целиком, предварительно облив кипятком, либо отварив.

Этот продукт может быть самостоятельным, но чтобы было вкуснее, к нему добавляют овощи, каши. Получится более сытное и вкусное блюдо.

Сколько варить?

Варить их нужно 45-50 минут. Точное время назвать сложно, поскольку все зависит от качества продукта. Он считается готовым, когда приобретает мягкость. В некоторых случаях варить продукт необходимо 1 час. Это особенно важно, если зубы у питомца меняются и жевать слишком жесткие шеи он не сможет.

Отрицательные реакции

Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.

проявление аллергии на субпродукты у собак

Аллергия обычно проявляется:

  • Проблемами с пищеварением, внешне выраженными диареей.
  • Рвотой.
  • Кожным раздражением в нежных местах: на ушах и морде, в подмышках, на передних лапах и вокруг ануса.
  • Чесотка и красные пятна.
  • Выпадение шерсти на определенных участках.
  • Инфекции, которыми может заразить неправильно обработанная еда.

Как и сколько готовить

Желудочки нужно отварить в течение получаса, не более. Собаке периодически необходимо очищать зубной налет, и жесткое мясо хорошо подходит для этого. Клетчатка сохраняется в субпродуктах и работает как сорбент для кишечника животного, выводя из организма токсины.

Выбор, хранение и приготовление

Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.

как правильно приготовить субпродукты для собаки

Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению. Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.


Чтобы избежать возможного заражения различными инфекциями или внутренними паразитами, субпродукты тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию в течение нескольких дней или проваривают. При этом стоит помнить, что в сваренном виде или при превращении в фарш, большинство продуктов этой группы теряют половину своих свойств, однако это стоит безопасности животного.

Что входит в понятие субпродукты, и какие из них разрешены?

Субпродукты, проще говоря, это то, что остается от разделки курицы - кости, шкура, внутренности, головы и лапы.

Если посмотреть на представителей семейства Псовых в дикой природе, то можно увидеть - они едят птицу целиком, оставляя только оперение, и то, не всегда. К какому выводу можно прийти? Правильно, почти всё, что есть в курице, не навредит собаке. Но есть нюансы. Итак, давайте разберем каждую «запчасть» от курицы по отдельности.

Как влияют субпродукты на состояние животных

В рационе домашнего животного субпродукты должны составлять не более 15 % от общего количества пищи. Дают их как основной корм 2 раза в неделю или ежедневно малыми порциями.

собака ест из миски

Заводчики собак отмечают, что у питомцев, в питание которых еженедельно вводились потроха кур, улучшилось общее состояние состояние, шерсть стала блестящей и гладкой.

Зимний период такие животные переносят без особых проблем для здоровья, у них не наблюдается авитаминоз. Питомцы становятся крепче и выносливее.

Польза видна уже через месяц употребления субпродуктов.

Редко у псов встречается аллергия на животный протеин. Проявляется она рвотой, диареей, нарушением пищеварения. Это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости субпродукта или его переизбытке в собачьем корме.

Заключение

Куриные шеи - полезное и вкусное лакомство, которое нравится питомцам. Готовить их не представляет труда, можно дополнять блюда овощами и кашами, создавая питательные, еще более полезные сочетания. Регулярное потребление такой пищи сделает животное здоровым, выносливым и крепким.


Стремясь разнообразить рацион своего питомца при кормлении натуральной пищей, владельцы используют субпродукты - говяжьи, свиные, куриные. Но можно ли собакам куриные желудки, задумываются при этом не всегда.

Породные особенности

Не рекомендуется давать эту пищу собакам мелких пород. Она у них труднее переваривается, провоцирует болезни пищеварения, отравления. Собакам крупных пород куриные шеи дают без опасений. Для них они не опасны.

Можно ли куриные субпродукты собаке?

Некоторые уверены, что их можно давать собаке в любом количестве, другие настаивают на том, что субпродукты вредны. Давайте разберемся, стоит ли все-таки давать куриные субпродукты собаке, или нет.

Другие полезные продукты

Тыква созревает осенью. Чтобы обеспечить поступление в организм любимого питомца необходимое количество питательных веществ и витаминов, можно сохранить овощ, нарезав на кубики и заморозив мякоть. Не менее полезны для собак морковь, шпинат, груши, бананы и другие овощи и фрукты. О том, как давать и в каком количестве их животным, можно узнать у ветеринара. Растительные продукты богаты клетчаткой, что улучшает работу пищеварительной системы питомца. Главное - соблюдать правила их приготовления (собакам нельзя добавлять в пищу ни соль, ни сахар, ни специи), не превышать дозировку.

  • Полезные свойства
  • Отрицательные реакции
  • Допустимые виды
  • Выбор, хранение и приготовление
  • Промышленный корм

Сбалансированное натуральное питание должно давать нужное количество веществ и микроэлементов, которых зачастую нет в мясе, и при этом не перебарщивать с ними. Так, избыток некоторых витаминов может привести к образованию камней в почках и печени. Из-за необходимости соблюдать баланс, заменить мясо полностью на потроха нельзя, однако равномерно добавлять их нужно.

Сушеное лакомство

В сушеном виде этот продукт приобретает преимущество - становится вкуснее, собака его быстрее ест. Он кажется ей невероятным лакомством. Часто сушеные куриные шеи продаются вместе с другими субпродуктами. Смесь становится еще более полезной.

Фото 5

Но выделяется и недостаток: сушеные шеи продаются после обработки приправами, которые могут негативно сказаться на пищеварении животного. Не все компании прибегают к приправам, среди них можно найти проверенные, которые заботятся о здоровье собак.

Выбирать следует продукцию известных брендов, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Специалисты рекомендуют такие марки как:

  • Зоогурман;
  • Родные корма;
  • TitBit;
  • Фермерские лакомства.

Всем ли можно

Нет абсолютно безопасных продуктов, и куриные желудочки у некоторых животных могут вызывать реакцию гиперчувствительности, поэтому в первый раз давать субпродукты следует крайне осторожно. Главная опасность - аллергия на куриный белок. Определить ее можно по характерным симптомам:

  • ухудшение качества шерсти: местами появляются залысины;
  • зуд: собака чаще чешется. Больше всего страдает мордочка;
  • сыпь - на участках чувствительной кожи, в первую очередь - на морде и животе;
  • усиленное потоотделение;
  • неприятный запах из пасти.

Эти симптомы - повод для обращения к ветеринару. Он поможет определить причину аллергии и даст советы по корректировке рациона домашнего любимца.

Важно также внимательно следить за объемом пищи, съеденной животным. Если псу нравятся куриные желудочки, он с удовольствием ест их, - это не повод увеличивать объем разовой порции или кормить ими животное ежедневно. Переедание может привести к серьезным расстройствам пищеварительного процесса, а однообразная еда вызовет дефицит необходимых организму собаки веществ, которые не содержатся в птичьих субпродуктах.

Замещать куриными желудочками или другими субпродуктами мясо можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Внимательно следите за качеством пищи: несвежие продукты могут вызвать диарею и другие, более серьезные заболевания.

Печень

Куриная печень - ещё один безопасный и полезный продукт для собак. Но, ни в коем случае нельзя перекармливать питомца печенкой. Чтобы не навредить собаке, следите, чтобы на печени не было желчного пузыря, отрежьте его обязательно. Также убедитесь, что продукт свежий. Хорошая печень не рыхлая, плотная, темно-красного цвета. Бледная и рыхлая печенка уже испорчена, её нельзя есть.

Собаки очень любят куриную печень, поэтому из неё можно готовить лакомства для собак. Например, высушивать в сушилке или при низкой температуре в духовке. Хранить сушеную печень нужно в надлежащих условиях, лучше всего в холодильнике, в закрытой таре.

А вот фабричные субпродукты из курицы для кормления собак:

Можно ли куриные субпродукты собаке и как правильно давать мы выяснили.

Помните о том, что собака должна получать сбалансированное, разнообразное питание. Если возникают какие-то проблемы, обратитесь к ветеринару!

Удачи всем и крепкого здоровья!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Фото 1

Заботливый хозяин стремится сделать рацион своей собаки сбалансированным и разнообразным. Если включить в него куриные шеи, питомец получит витамины и минералы.

Этот продукт приносит пользу, но незаслуженно отвергается заводчиками собак. Специалисты уверены, что включать его в меню можно и нужно.

Есть ли вред?

Однако выстраивать рацион питомца, делая субпродукты основным блюдом, не рекомендуется. В куриных головах содержится много холестерина, а это очень вредно для организма четвероногого питомца. Кроме того, перед тем, как давать головки животным, из них нужно удалить клювы. Они не перевариваются в организме животного, не содержат полезных веществ, а своим острием куриный клюв может нанести животному серьезную травму - повредить слизистую пищевода, вызвать удушье.

Любой продукт, в том числе и куриные головы, может у некоторых животных иметь индивидуальную непереносимость. К другим ограничениям употребления птичьих субпродуктов относятся:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические заболевания почек, печени.

Можно ли щенкам и беременным

Щенкам разрешается давать куриные головки, предварительно раздробив их на мелкие части. Допустимо добавлять их в кашу с того возраста, как щенков отлучат от матери и переведут на натуральную пищу.

Нет запрета на употребление куриных головок и для беременных и кормящих самок. Главное - такая пища не должна быть основным кормом, а добавлять ее в корм можно только, предварительно отварив.

Рецепт

Часто готовят шеи вместе с кашами и овощами. Получается вкусное и питательное блюдо.

Смешивают 100 г отварного риса и 50 г отварных шей. Варить их достаточно 50 минут. Они станут мягче, будут легче прожевываться. К этой смеси добавляют одну отварную морковь, тушеный кабачок. Их мелко нарезают и перемешивают с остальными ингредиентами.

Фото 4

Получается вкусная питательная смесь. В нее добавляют 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы пища не была слишком сухой и лучше усваивалась. Солить и перчить ее не надо. Блюдо готово к употреблению.

В каком виде давать

Хотя большинство ветеринаров рекомендуют давать тыкву собакам в сыром виде - нарезанной небольшими кубиками, измельченной на терке или в блендере и добавленной к каше и мясу, есть и другое мнение, что в таком виде овощи дольше усваиваются. Небольшая тепловая обработка продукту не навредит, но и сырые овощи могут сослужить добрую службу: когда собака грызет кусочки, с зубов снимается налет. А сырой сок тыквы полезен для кишечника - он служит питательной средой для полезных микроорганизмов.

Полезно давать собаке в качестве лакомства как целые кусочки сладкого овоща, так и добавлять тыкву в кашу. Поделимся рецептом:

  • взять 1 стакан риса и 400 г тыквы;
  • рис залить теплой водой и варить на медленном огне;
  • когда рис станет мягким и разварится, добавить тыкву - натертую на крупной терке или нарезанную мелкими кубиками;
  • доварить кашу, остудить и кормить питомца.

Порция тыквы на одно кормление не должна превышать 200 г. Тыкву можно добавлять не только к рисовой, но и к гречневой, пшеничной каше. Овощ хорошо сочетается с мясом, можно добавить к нему морковь.

Не менее полезно для собак тыквенное масло. Оно содержит большое количество витаминов, а также омегу-3 и омегу-6, минералы. Если добавлять в пищу четвероногого друга дважды в неделю вместо подсолнечного тыквенное масло, можно увидеть положительный результат: полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют оздоровлению всего организма.

Семечки тыквы не усваиваются организмом собаки, помимо этого, нагружают печень и желчный пузырь, провоцируя нарушения их работы.

Сырые

В сыром виде этот продукт давать можно в умеренном количестве. Главное - облить его кипятком перед потреблением, чтобы уничтожить микробов и предотвратить отравление. Без этой процедуры возможно возникновение у собаки инфекции из-за бактерий в сыром продукте.

Фото 3

Если собака съела много сырых шей, она почувствует тяжесть в животе, появятся слабость, головокружение. Но произойдет это не из-за того, что продукт сырой, а потому что его съели в большом количестве.

Польза для собак

Потроха кур содержат белок, железо, калий, магний. Они являются источником грубого мышечного волокна, необходимого для работы кишечника.

Жесткое мясо способствует очищению зубов животного от налета. Микроэлементы, входящие в состав желудочков, способствуют укреплению мышц животного, улучшению состояния шерсти.

Когда лучше отказаться

Нельзя давать куриные желудки собакам в следующих случаях:

  1. При расстройствах пищеварения.
  2. При индивидуальной непереносимости.
  3. Не вводят в рацион во время болезни, сразу после прививок и операций.

Как приготовить?

Приготовление предельно простое: перед потреблением шеи обливают кипятком, убирают прожилки, хрящи, которые плохо жуются. Соль, перец и приправы добавлять не нужно, они спровоцируют нарушения работы пищеварительного тракта. После этого продукт дают собакам. Можно смешать его с овощами или кашей.

Отваривают шеи в течение 50 минут. Так они лучше жуются, уничтожаются все микробы. Но специалисты предупреждают, что отварной продукт может вызвать непроходимость кишечника. По этой причине его дают в малом количестве - не более 50 г.

Читайте также: