Мясокостная мука для собак: что это такое, состав и особенности продукта, правила прикорма

Обновлено: 15.05.2024

Для того чтобы собака с раннего возраста нормально росла и развивалась, ей необходимо вводить в рацион пищевые добавки, содержащие не только витамины, но и органические вещества. Такие добавки необходимы и беременным собакам. Употребление их обеспечит не только правильное формирование органов и систем у будущих щенков, но и поможет самке сохранить свое здоровье во время беременности.

Кроме того, любая взрослая собака нуждается на протяжении всей своей жизни в поддержке опорно-двигательного аппарата с целью профилактики возрастных изменений в суставных и костных структурах, а также в сухожилиях. Для решения всех этих важных задач существует специальная биологически активная добавка к пище собак, называемая мясокостной мукой.

Добавление муки в рацион питомца

Мясокостная добавка применяется в строго установленных дозировках для щенят, мелких и крупных собак. Толк от добавки будет в том случае, если использовать ее правильно.

Особенности и состав

Мясокостная мука для собак представляет собой порошок, производимый из костных остатков, получаемых при разделке туш крупного скота. На костях остаются фрагменты мяса и сухожилий - они также перерабатываются в процессе приготовления костной муки. В процессе изготовления мясокостное сырье подвергается автоклавированию, где под действием горячего пара и высокого давления погибают болезнетворные бактерии, личинки гельминтов и микроорганизмы. Далее сырье проходит процесс сушки и измельчения.

Готовая костная мука просеивается и соединяется с антиоксидантными компонентами, а затем расфасовывается в бумажные крафт-пакеты или коробки из картона.

Мясокостная мука, применяемая для собак, обладает довольно большой калорийностью - ее питательная ценность составляет 300 килокалорий на 100 граммов продукта.

Химический состав у этого биоактивного продукта следующий:

  • белковые компоненты - 46%;
  • животные жиры - 15%;
  • компоненты золы - 33%;
  • вода - 6%.

В состав мясокостной муки входят макроэлементы, основную часть которых составляют кальций в количестве 35000 мг на 100 граммов продукта и фосфор - 16000 мг. Кроме того, в незначительном количестве присутствуют витамин В11 (карнитин), аденозинтрифосфорная и глутаминовая кислоты, а также следы гормонов серотонина и тироксина.

Мясокостная мука богата протеином, кальцием и фосфором. Кальций необходим собаке для роста костей, а ионы этого макроэлемента являются проводником между мышцами и нервной системой, благодаря чему и образуются мышечные сокращения. Недостаточное содержание кальция в организме приводит к остеопорозу костей животного, что впоследствии приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и ограничению подвижности собаки.

Фосфор входит в состав таких жизненно важных компонентов организма, как нуклеотиды и фосфолипиды, благодаря ему в организме осуществляется энергетический обмен и поддерживается на физиологическом уровне кислотно-щелочной баланс. Нуклеиновые кислоты, в состав которых входит фосфор, участвуют в образовании крепких зубов и костей. Недостаток фосфора способствует развитию рахита и анемии у собаки.

Мясокостная мука относится к продуктам, которые подразделяются на две категории риска для здоровья животного - высокой и низкой.

Биоактивный продукт с высокой категорий риска изготавливают из туш животных, которые были выращены с применением гормонов, жили в зоне активной радиации или экологии либо умерли сами или были забиты в результате эпидемий. Забой животных мог производиться неэкологичным способом - с помощью ядовитых веществ или ветеринарных препаратов. Мясокостная мука из такого сырья несет в себе угрозу не только для собаки, но и для человека, ее маркируют как продукт 1 или 2 класса.

Самая качественная мясокостная мука, маркируемая 3 классом, производится из костных скелетов крупного рогатого скота, прошедших контрольный отбор ветеринарными службами. Продукт такого уровня качества безопасен как для домашних четвероногих питомцев, так и для человека. Ветеринары рекомендуют дополнять рацион собак только такой мясокостной мукой.

Класс такой биоактивной добавки всегда обозначен на ее упаковке, поэтому при покупке необходимо уделять этому моменту особое внимание.

Стоимость и правила хранения

Цена 1 кг мясокостной муки невелика - от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.

Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:

  • несырое, проветриваемое помещение;
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • упаковку закрывают после забора каждой порции питательной муки;
  • мешок из многослойной бумаги не стоит рядом с отопительными приборами либо на солнце.

Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.

Что такое мясокостная мука

Достаточно полезный и питательный продукт - источник протеинов. Натуральную мясокостную муку производят из частей туши крупного рогатого скота, оставшихся при разделке животного после убоя. Части не используют для других целей, но в качестве пищевой добавки с высоким содержанием белка отходы консервного и беконного производства вполне годятся.

Как производится мясокостная мука? Процесс организован так, чтобы при переработке убить все микроорганизмы и личинки гельминтов, которые случайно могли оказаться в частях туши, подлежащих измельчению. Производство мясокостной муки для собак проходит в цехах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Важно, чтобы производитель придерживался правил, иначе кормовая добавка может принести вред.

Коротко об этапах производства:

  • мясопродукты помещают в автоклавы для стерилизации и обработки паром. Во время процесса погибают микроорганизмы различного рода;
  • следующий этап - сушка продезинфицированного сырья. В сушильной камере автоматика поддерживает высокую температуру и оптимальное давление. Технология дополнительно защищает конечный продукт от опасных включений;
  • затем сырье пропускают через дробильную установку, отправляют на специальный просеиватель с мощными магнитами для удаления металлических частиц и других посторонних элементов;
  • следующий этап - сито с более мелкими отверстиями для очищения сырья, удаления крупных кусков. Готовый продукт больше похож на молотый кофе, цвет - красновато-коричневый, диаметр крупинок - не более 12 мм, попадаются светло-желтые включения (частицы запеченных и перемолотых костей);
  • подготовленную мясокостную муку соединяют с антиоксидантами, чтобы исключить окисление продукта, фасуют в бумажные или картонные пачки;
  • для хранения пищевой добавки требуется несырое помещение, с оптимальной влажностью и температурой.

Чем и как лечить защемление нерва у собаки? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.

Инструкция по применению эффективного кардиотропного средства Ветмедин для собак мелких пород описана на этой странице.










Как и сколько можно давать

Небольшим особям, как уже было сказано, порция муки сокращается: допускается более 6-7 % от объема корма в день; средним питомцам добавляют максимум 14-15 % муки к рациону, крупным — до 20 %. Биодобавка кладется в еду сразу перед кормлением собаки. Если предварительно пищу нужно разогреть, это делается без мучного порошка.

Пищевая смесь вводится дробно и постепенно в течение 1-2 недель, пока питомец не привыкнет. Иначе новый ингредиент вызовет нарушение пищеварения.

Несмотря на очевидную пользу такой продукции, заменять ей витаминные добавки нельзя. Также питательность мясокостной муки не считается поводом, чтобы убрать из рациона собаки натуральную мясную еду.

Внимание! В сухих кормах премиум-класса уже дан необходимый комплекс веществ. Поэтому мясокостную муку добавлять не рекомендуется, так как она может принести вред из-за перенасыщения организма минералами.

Изготовление мясокостной муки

Мясокостная мука для собак, для чего она нужна и как ее изготавливают.


  • Костная мука - порошок содержащий золу.
  • Мясная мука - термически обработанный протеин.


Для изготовления костной муки не используют свежие кости, используются кости прошедшие термическую обработку и лишённые каких-либо веществ. В производстве используются также копыта, рога и кожа.


  • Мясная мука редко производится в чистом виде. Для получения мясокостной муки подвергают термической обработке под давлением целые туши животных.
  • В дальнейшем большие части животных, не измельчившиеся при обработке, отсеиваются от основной массы.
  • Так же разрабатывается кровяная мука, ее получают при выпаривании большого количества крови.


Популярна также костная мука, получаемая из перьев птиц. Ее полезные свойства весьма сомнительны, ведь на фабриках для очистки тушки птицы от перьев используют химические вещества.


В дальнейшем перья высушивают и подвергают термической обработке. Состав химических веществ в свою очередь может влиять на здоровье питомцев.


Хранение мясокостной муки

Мясокостную муку необходимо хранит в закрытом контейнере в темном месте, с температурой не выше 25 градусов. Также следите за влажностью, продукт может запреть и приобрести запах плесени. При высоких температурах он начнет разлагаться и потеряет полезные свойства.


Купить мясокостную муку для собак можно в зоомагазине. Цена продукта варьируется от 20 до 40 рублей.


Пища рогатого скота

Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки

, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Многим известна необходимая пищевая добавка для собак - мясокостная мука, но не все знают в дозировку мясокостной муки для собак необходимую в рационе питомца.


Содержимое статьи

Состав и особенности продукта

Мясокостная мука для собак производится из бракованного сельскохозяйственного скота. Туши сначала стерилизуют для устранения вредных бактерий и паразитов: на них воздействуют высокими температурами, чтобы размягчить костную массу. Затем их высушивают и дробят посредством специального сита.

Полученную муку перед упаковкой обрабатывают окислителем. Для муки может использоваться различного качества мясо, поэтому ее можно разделить на три категории:

  • Продукция из крупных животных, проживавших в экологически неблагоприятной местности, зоне с высокой радиацией. Также они могли погибнуть в результате эпидемии. Добавки 1 класса могут содержать следы гормонов или препаратов, вводимых скоту при жизни.
  • Из тушек, подобранных коммунальными организациями.
  • Из фермерского скота, выращенных специально для употребления в пищу. 3 класс муки означает, что он успешно прошел контрольный отбор вет. службами.
Интересно! Мука бывает не только мясной, есть также рыбный вариант.

Польза и вред

Ветеринары рекомендуют вводить пищевую добавку в виде мясокостной муки собакам с момента смены их молочных зубов на постоянные. Польза для организма животного при употреблении этого продукта состоит в следующем:

  • предупреждает развитие у щенков рахита, анемии и дистрофии;
  • мясокостная мука является дополнительным источником белка и минералов;
  • при добавлении в пищу биодобавка увеличивает ее питательную ценность и калорийность;
  • улучшается мышечный тонус и укрепляется костный скелет животного;
  • способствует росту крепких и здоровых зубов у щенков;
  • укрепляет связочно-сухожильный и суставной аппарат опорно-двигательной системы, что особенно важно для собак крупных пород;
  • является профилактическим средством от артрозов и артритов у взрослых собак с большим весом;
  • предупреждает развитие нарушений работы центральной нервной системы;
  • помогает формированию устойчивого иммунитета;
  • помогает ослабленному животному быстро набрать массу тела при истощении и восстановить силы после родов или болезни.

Положительные свойства мясокостной муки оказывают пользу для здорового организма собаки, но есть случаи, когда употребление этого продукта может быть противопоказано для вашего питомца.

  • При чрезмерном увлечении этим продуктом в организме собаки может появиться избыточный уровень протеинов. Такая ситуация ведет к развитию амилоидоза, когда в тканях накапливаются компоненты белка. Болезнь опасна тем, что приводит к атрофии тканей и даже органов.
  • Избыток белка может спровоцировать у животного развитие или обострение уже имеющейся подагры, которая характеризуется тем, что в суставах откладываются кристаллы минеральных солей, причиняющие боль при движении и сопровождающиеся воспалительным процессом.
  • Если у вашего питомца имеется заболевание пищеварительного тракта, например, гастрит или язва слизистой оболочки желудка или кишечника, то мясокостную муку в этом случае давать собаке нельзя, так как она может существенно усугубить течение болезни.
  • На белок животного происхождения у собак нередко возникает аллергическая реакция или пищевая непереносимость. Проявиться это может в виде диареи, выпадения шерсти, сильным зудом кожи у животного.
  • При избыточном добавлении мясокостной муки в пищу собаке у нее может развиться атония кишечника и запор.
  • Мясокостная мука может стать причиной заболеваний печени или поджелудочной железы, если давать собаке продукт, в котором содержится большая концентрация животных жиров.

Несмотря на то что мясокостная мука - это очень полезный продукт, заменять ей витаминно-минеральные добавки нельзя, так как витаминов этот состав практически в себе не содержит.

Питательность мясокостной муки также не является поводом для того, чтобы заменить ею натуральные мясные продукты, необходимые для собаки. Польза от продукта будет ощутимой для организма собаки только в том случае, если использовать эту пищевую добавку правильно.

Польза и вред

Преимущества:

  • источник натуральных протеинов;
  • высокий процент микро- и макроэлементов;
  • качественная пищевая добавка для обогащения рациона.

Недостатки:

  • быстро портится: содержит много жиров;
  • нужно строго соблюдать правила хранения, чтобы избежать комкования и заселения плесневых грибов;
  • превышение нормы пищевой добавки засоряет пищеварительный тракт у животных, приводит к запорам и непроходимости кишечника;
  • практически полное отсутствие витаминов;
  • нет растительных волокон, частое добавление в рацион провоцирует запоры.

Применение для щенков и взрослых собак

Мясокостная мука - более дешевый продукт, чем натуральная говядина, курятина, индейка, но нельзя строить рацион на основе крошки с костями и переработанными остатками туши. Не случайно молотый продукт везде именуют «пищевая добавка», что указывает на ограничения в питании собак всех пород. Желание сэкономить на количестве мяса оборачивается тяжелыми заболеваниями органов ЖКТ для четвероногого питомца.

Дозировка мясокостной муки - важный нюанс, на который нужно обратить внимание. Владельцы четвероногих питомцев должны знать о негативных последствиях превышения нормы. Количество мясокостной муки в рационе различных пород зависит от веса питомца: мелкие собаки - не более 7%, средние породы - до 15 %. Для животных крупных и гигантских пород разрешено увеличить норму мясокостной муки до 20 %.

Категорически запрещено превышать указанные показатели: возможны проблемы с органами пищеварения, в тяжелых случаях - непроходимость кишечника. Заводчики и собаководы-любители должны помнить: мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, не заменяют натуральное мясо, а служат дополнением к основному источнику животных протеинов.

Как хранить?

Мясокостная мука содержит в своем составе легко окисляемые жиры и белки, и если пренебрегать правилами хранения этой пищевой добавки, то она очень быстро придет в негодность.

Хранить мясокостную муку нужно следующим образом:

  • в помещении для хранения должен быть приток свежего воздуха с хорошей циркуляцией и низкая влажность;
  • продукт не должен попадать под воздействие прямых ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому упаковка с мясокостной мукой всегда должна быть плотно закрытой;
  • оптимальная температура воздуха для хранения биодобавки должна быть в диапазоне от +20 до +28 градусов Цельсия, при ее превышении начинаются процессы окисления продукта;
  • мясокостную муку при хранении необходимо оградить от воздействия посторонних примесей и запахов, так как продукт имеет свойство быстро впитывать их в себя.

Если по каким-либо причинам эти нормы не соблюдались, то мясокостная мука подвергается порче и окислению. В процессе окисления и распада жиры и белки трансформируются в токсичные продукты, которые причинят вред организму питомца. Приобретая биоактивную добавку в зоомагазине, обратите внимание на то, входят ли в ее состав антиоксиданты и если они отсутствуют, это значит, что есть риск купить некачественный товар, который уже подвергся окислительным реакциям. Кроме того, проверьте на упаковке мясокостной муки дату ее выработки - обычно срок хранения готового продукта не превышает 1 год.

Качественная мясокостная мука имеет вид однородного мелкого порошка коричнево-красного цвета, в составе продукта вы можете обнаружить вкрапления беловато-желтого оттенка - так выглядят измельченные костные ткани после термообработки. Запах у этой биодобавки должен быть приятный и не раздражать обоняние, качественный продукт пахнет жареным мясом. Консистенция мясокостной муки хорошего качества всегда будет однородной и рассыпчатой, без слежавшихся комков и наличия очагов плесени.

Затхлого и резкого запаха, посторонних примесей и больших слипшихся комков в правильно хранившемся продукте быть не должно.

Как определить качество продукта

При покупке нужно обращать внимание на срок годности, компанию-производителя, внешний вид упаковки. Важно, чтобы бумажная упаковка не была отсыревшей, с пятнами плесени, серо-черными либо желтовато-зелеными следами от высохшей влаги и следами жизнедеятельности патогенной флоры.

Признаки качественной мясокостной муки:

  • цвет - красновато-коричневый, есть включения желтовато-белого цвета (молотые кости после термической обработки);
  • правильный запах - запеченное мясо, нерезкий, приятный,
  • консистенция напоминает крошку или молотый кофе, без крупных комочков, практически не влажная, рассыпчатая, без «засаливания» при растирании крошек;
  • резкий, неприятный, затхлый запах, изменение цвета: желтоватый или зеленоватый, формирование крупных конгломератов, ярко выраженные проявления сырости - признаки испорченного продукта;

Производство

Этапы получения мясокостной муки:

  1. Обработка мясных продуктов в автоклавах, чтобы уничтожить микроорганизмы.
  2. Далее поводят сушку обработанного сырья. Проводится она с помощью высокой температуры и оптимального давления. Это так же дополнительно обеззараживает продукт.
  3. Следующим этапом является дробление сырья и просеивание с использованием специальных установок для удаления лишних элементов, например металлических, стеклянных и прочих крошек.
  4. Затем происходит просеивание от крупных кусков , удаление лишнего. После этого этапа продукт напоминает молотый кофе, с крупинками всех оттенков коричневого, с редкими светлыми включениями от костей.
  5. На следующем этапе муку необходимо смешать с антиоксидантами, чтобы сохранить полезные свойства и продлить хранение.
  6. Далее происходит фасовка в пакеты и специальные контейнеры.
  7. Хранится готовый продукт в сухом, проветриваемом помещении, с оптимальными условиями температуры и влажности.

Больше всего муки производится в США, в странах ЕС производство мясокостной муки для собак запрещено, потому что считается, что отследить качество и условия производства такого продукта очень сложно. Этот продукт используют только в качестве удобрения для растений.

У этой добавки существует три сорта:

  • первый, содержание белка 50%, жира 13%, золы 26%,влаги 9%.
  • второй, содержание белка 42%, жира 18%, золы 28% , влаги 10%
  • Третий, содержание белка 30%, жира 20% , золы 38%, влаги10%

В последнее время появился еще такой продукт, как «костная мука», для производства которой используются перья от кур, выращиваемых на птицефабриках.

Так же костная мука делится на несколько категорий по группам риска:

  1. Категория 1-непосредственная опасность для людей и животных. Получают из животных, умерших от эпидемий или выращеных на территории с неблагоприятными природными условиями, таких как радиация, химическое загрязнение, использование гормонов для роста.
  2. Категория 2, продукт может нести вред. Производится из животных, которые были ликвидированы из производства из соображений гигиены и санитарии, погибших от ветеринарных препаратов, а так же из тех животных, которые были подобраны коммунальными службами.
  3. Категория 3. Нет риска для людей и животных. Продукт производится из туш, прошедших ветеринарный осмотр и подходящий для употребления людьми.

Безопасность мясокостной муки

Проведена масса исследований относительно безопасности мясокостной муки. Было принято решение о строгой проверке пищевых добавок животного происхождения и ее вероятности заражения животных различными вирусными заболеваниями.


Добавки делятся на две категории:

  • Добавки с высоким риском заражения;
  • Добавки с низким риском заражения.


Приведений выше категории характерны для мясокостной муки, произведенной из туш животных, выращенных на промышленном производстве. Для животных погибших в следствии эпидемии или забитых из-за санкций, существует другая классификация мясокостной муки.

  • 1 группа. Продукция, изготовленная из останков животных погибших при вирусных заболеваниях или выращенные на опасных территориях (радиации). Продукт приготовленный из подобного сырья представляет опасность для человека и животных.
  • 2 группа. Продукцию изготавливают из останков животных, которые были усыплены при помощи ядохимикатов или содержались в надлежащих условиях, без соблюдения санитарных норм. Также часто для изготовления продукции второй группы используются останки животных, спасенные коммунальными службами. Мясокостная мука данной группы несет опасность для животных.
  • 3 группа. Самая безопасная как для человека, так и для животных. Для изготовления мясокостной муки используются только останки животных, безопасных для употребления человеком в пищу. Останки животных проходят проверку, подтверждающую безопасность продуктов и только потом используются для производства мясокостной муки.


Общие сведения

Мясокостная мука-продукт, получаемый из остатков продуктов животноводства. Ценится она за свои прекрасные питательные свойства, а так же за содержание в ней полезных микроэлементов.

По стандарту, содержание веществ в ней должно быть следующее:

  • 45-50% протеина
  • 30-35% золы
  • 8-15% жира.
  • 4-8% воды

Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Так же в процессе производство следят за тем, чтобы в муку не попали личинки, так же производится обработка от микроорганизмов. Это важный момент, иначе данный продукт может нанести огромный вред собакам.


Добавление муки в рацион питомца

Мясокостная добавка применяется в строго установленных дозировках для щенят, мелких и крупных собак. Толк от добавки будет в том случае, если использовать ее правильно.

Особенности производства

Мясокостная мука для собак представляет собой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, отдаленно напоминающим хозяйственное мыло. В норме продукт бывает различных оттенков коричневого цвета и разной крупности помола. Его продают в зоомагазинах и аптеках в мягких упаковках по 0,5 кг, 1 кг.

Для производства используют бракованные туши крупного сельскохозяйственного скота. Их подвергают воздействию горячих температур для стерилизации, размягчения костей.

После остывания массу дробят, пропускают через сито. Готовую муку обрабатывают окислителем, упаковывают в пакеты. В конце каждой смены все детали производственных машин механически очищают и смазывают антибактериальным средством.

В зависимости от исходного сырья биодобавку разделяют на три категории:

1 - из скота, обитающего в экологически неблагоприятных условиях;

2 - из туш, подобранных коммунальными службами;

3 - из животных, растущих на фермах, признанных пригодными для употребления в пищу людьми.

Костная мука для щенков и ослабленных питомцев должна иметь третью категорию. Информацию о классификации продукта можно прочитать на упаковке пищевой добавки.

Применение

Применяют мясокостную муку в следующих ситуациях:

  • Как питательная добавка щенкам для укрепления костей.
  • Для восполнения минералов в рационе
  • При смене зубов у щенков
  • При обменных нарушениях
  • Беременным собакам для восполнения дефицита минералов
  • Пожилым собакам для предупреждения деформации суставов и ломкости костей.

Каждый хозяин решает сам, как ему кормить своего любимца, взвесив все за и против каждый может сделать тот выбор, который будет более удобный и обеспечит питомца полноценным рационом.

Инструкция по применению

Избыток минералов так же вреден, как и их недостаток. Поэтому при добавлении прикорма следует строго соблюдать инструкцию по применению.

Суточная норма для щенков старше двух месяцев и беременных сук - 10 грамм на 10 кг массы тела. Особенно точно следует рассчитывать дозу для малышей мелких собак (йорков, пекинесов, той-терьеров). Ветеринары рекомендуют разделить эту порцию на несколько кормлений.

Взрослым псам назначают по 5 грамм на 10 кг живого веса. Муку можно размешать с кормом, натуральными продуктами, творогом, кефиром, водой. Хозяин должен следить за тем, чтобы порция была съедена без остатка. Если овчарки, лайки и другие крупные псы регулярно грызут свиные и говяжьи кости, дозировка биодобавки уменьшается.

Как и сколько можно давать

Небольшим особям, как уже было сказано, порция муки сокращается: допускается более 6-7 % от объема корма в день; средним питомцам добавляют максимум 14-15 % муки к рациону, крупным — до 20 %. Биодобавка кладется в еду сразу перед кормлением собаки. Если предварительно пищу нужно разогреть, это делается без мучного порошка.

Пищевая смесь вводится дробно и постепенно в течение 1-2 недель, пока питомец не привыкнет. Иначе новый ингредиент вызовет нарушение пищеварения.

Несмотря на очевидную пользу такой продукции, заменять ей витаминные добавки нельзя. Также питательность мясокостной муки не считается поводом, чтобы убрать из рациона собаки натуральную мясную еду.

Внимание! В сухих кормах премиум-класса уже дан необходимый комплекс веществ. Поэтому мясокостную муку добавлять не рекомендуется, так как она может принести вред из-за перенасыщения организма минералами.

Технология производства костной муки

Для производства муки используют туши погибших от незаразных болезней животных или отходы мясоперерабатывающих компаний и комбинатов.

Предварительно сырье проверяют на наличие различных инфекций. Туши животных, погибших от заразных вирусных болезней, утилизируют и не используют для приготовления муки.

Технология производства минеральной добавки следующая:

  1. Туши или мясные отходы проверяет ветеринар, допускает к переработке.
  2. Сырье хорошо измельчают, проваривают, а затем охлаждают до температуры 24-25 градусов.
  3. Полученную отваренную и охлажденную смесь перекручивают для того, чтобы получить однородную массу.
  4. Сырье отправляют в центрифугу, где из него удаляют излишки воды и жира, после чего смесь загружают в специальный бункер. Смесь жира и воды поступает в сепаратор или отстойную емкость. Там жир отделяют и отправляют на дальнейшую переработку.
  5. После отстаивания в бункере смесь отправляют на высушивание.
  6. После тщательной просушки сырье загружают в дробилку, где оно хорошо измельчается и стерилизуется.
  7. Готовую и просеянную направляют в бункер, а затем начинают расфасовывать и упаковывать.

Производство мясокостной муки
Высушенную упаковывают по 50 кг в мешки из плотной бумаги или ткани, затем их зашивают крепкой нитью. Жир, который был получен в процессе переработки, расфасовывают в коробки с прослойкой из полиэтилена.

Можно хранить на протяжении 6 месяцев при влажности в помещении не выше 75% и температуре от 0 до +30 градусов.

В герметичных упаковках срок хранения продлевается до 12 месяцев.

Общие сведения

Мясокостная мука-продукт, получаемый из остатков продуктов животноводства. Ценится она за свои прекрасные питательные свойства, а так же за содержание в ней полезных микроэлементов.

По стандарту, содержание веществ в ней должно быть следующее:

  • 45-50% протеина
  • 30-35% золы
  • 8-15% жира.
  • 4-8% воды

Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Так же в процессе производство следят за тем, чтобы в муку не попали личинки, так же производится обработка от микроорганизмов. Это важный момент, иначе данный продукт может нанести огромный вред собакам.

Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах

Состав добавки

Узнаем из чего состоит данная добавка:

  • 45-50% протеина;
  • 30-35% золы;
  • 8-15% жира;
  • 4-8% воды.


Данная пищевая добавка необходима для повышения уровня аминокислот, ее используют в производстве кормов для животных. Ее наличие в комах позволяет повысить иммунитет питомцев.


Мясокостную муку не так давно стали применять в производстве кормов для животных, но исследования доказали, что она может способствовать появлению бешенства у крупнорогатого скота.


Некоторые страны отказались применять мясокостную муку в изготовлении корма для крупного скота, но также применят ее в кормах для собак.


Страны, отказавшиеся от применения мясокостной муки в качестве добавки в корм, успешно используют ее в качестве источника энергии. А в кормах используют другие пищевые добавки. Страной, номер один в применении мясокостной муки в производстве кормов стала США.


Получают мясокостную муку путем термообработки и обеззараживания и измельчения останков животных. В США добывают мясокостную муки из останков животных погибших от вирусных заболеваний или погибшими под колесами автомобилей.


Хранение продукта

Как и для других видов пищи, в отношении собачьей биодобавки нужно соблюдать определенные нормы хранения. В соответствии с обязательными требованиями нужно:

  • Проверять срок годности муки: обычно она сохраняется в течение года.
  • Температура должна быть +20 — +28 градусов.
  • Хранить только в проветриваемом помещении с низкой влажностью.
  • Избегать воздействия солнца непосредственно на продукт.
  • Заботиться о герметичности упаковки.
  • Изолировать от соседства с пищей, имеющей сильный запах, иначе продукт быстро впитает примеси.
Важно! Неверное хранение муки приводит к порче и закислению, и при дальнейшем применении может дать побочное действие — болезненные симптомы разной интенсивности.

Ветеринары советуют прикармливать питомца различными добавками. Многие из них доступны в зоосалонах. Однако необязательно на них тратить большие средства — гораздо дешевле и полезней будет сделать прикорм самостоятельно, используя проверенные, натуральные ингредиенты.

Одной из распространённых пищевых добавок, включаемых собаководами в рацион питания лохматых питомцев, является мясокостная мука. Желая снабдить ценными микроэлементами организм собакевичей, их владельцы иногда проявляют излишнее усердие. Из лучших побуждений кто-то буквально пичкает своего хвостатого друга различными витаминами и добавками. Но, к сожалению, часто эффект получается прямо противоположный.

Что же это за «волшебная» добавка? Из чего она производится? Так ли она необходима для организма четвероногого? Каким образом нужно вводить добавку в рацион, чтобы не навредить питомцу? Давайте вместе в этом разберемся.

Мясокостная мука для собак: польза или вред

Самостоятельное изготовление

Данную добавку можно изготовить в домашних условиях:

  1. Подготовить ингредиенты — мясо и кости птицы, можно добавить рыбу.
  2. Разрезать на кусочки и положить в большую кастрюлю, полностью залить чистой водой и поставить на плиту.
  3. Тушить на небольшом огне до размягчения костной массы.
  4. Готовое блюдо остудить.
  5. Продукт раздробить на более мелкие части блендером или измельчителем. Для получения порошка, нужно использовать ступку.
  6. Муку нужно просушить.
  7. Убрать крупные и острые куски из нее, если остались после всех обработок.

В другом способе создания пищевой добавки можно использовать крупные кости свинины или говядины. Удобнее их готовить на открытом огне — нужно развести костер. Дождаться окончание прогорания первого уровня дров, затем разложить сырье на угли. Сверху кладется еще один слой древесины, разжигается огонь.

Нужно внимательно наблюдать, и когда кости размягчатся, накрыть их тканью. Завершающий этап — измельчение с помощью тяжелых предметов, например, скалки, молотка. Чтобы получить консистенцию муки, стоит взять аппарат по переработке зерен.



Добавку несложно сделать самостоятельно из остатков мяса и костей

Мясокостная мука для собак

Какую пользу несет мясокостная мука для собаки. Владельцы, которые составили рацион своей собаки из натуральных продуктов, используют мясокостную муку в качестве дополнительного источника минералов.






Заменяя ей настоящие кости, так как они могут нанести вред здоровью собаки. Но мясокостная мука также несет опасность, ведь полный контроль ее производства невозможен.


Мясокостная мука состоит из измельчённых костей, копыт, рогов животных. В странах Европы ее используют в качестве удобрений для сада.


  • Для того, чтобы производить мясокостную муку в качестве пищевой добавки необходимо получить одобрение ветеринарных лабораторий.
  • Но и бывает и так, что производятся пищевые добавки содержанием первый и второй категории продуктов, без лабораторных исследований.
  • Многие владельцы, опасаясь за жизни своих любимцев отказываются от этой пищевой добавки.





Важно заменить пищевую добавку другими источниками кальция, витаминов и аминокислот.


Продавцы не скрывают опасности добавки, но владельцы не особо заинтересованные и осведомленные в этом вопросе продолжают приобретать продукцию.


Для употребления в пишу, приобретайте добавки исключительно третей категории, то есть самой безопасной. Для обозначения опасных для употребления добавок на упаковке изображены дополнительные символы.


Инструкция по применению

Дозировка при употреблении мясокостной муки является очень важным моментом. Для того чтобы правильно применять этот продукт, владельцы собак должны знать о том, что небольшим по размеру особям допускается можно давать не более 6-7% мясокостной муки от общего объема пищи, средним по величине питомцам добавляют до 14-15% муки к рациону, а крупным псам дают до 19-20% этой пищевой добавки относительно общего объема суточной пищи.

Мясокостная мука вводится сразу перед тем, как вы отдаете миску с пищей своей собаке. Подвергать тепловой обработке еду вместе с мукой нельзя, так как в этом случае этот биоактивный продукт утратит почти все свои полезные свойства.

В рацион собаки вводить эту пищевую добавку следует постепенно, весь период приучения организма животного к этому продукту следует растянуть на 2 недели. Только при таком поэтапном и дробном введении в пищу мясокостная мука не вызовет нарушения пищеварения в организме вашего питомца.

При введении в рацион мясокостной муки щенкам ветеринары советуют придерживаться следующей схемы, рассчитанной на 5 килограммов веса малыша:

  • для миниатюрных пород - 1/2 чайной ложки муки;
  • для пород средней величины - 1 чайная ложка продукта;
  • для крупных видов собак - 1/2 столовой ложки мясокостной пищевой добавки.

Для того чтобы поддержать организм беременной собаки, во второй половине ее беременности дозу этого биопродукта увеличивают вдвое.

Необходимо помнить, что максимальная дозировка продукта в сутки, безопасная для здоровья животного, не должна превышать 100 граммов для любой породы собак. Перед тем как начать давать собаке мясокостную муку, проведите обследование животного у ветеринара для выявления противопоказаний и определения оптимальных доз продукта.

Все о мясокостной муке смотрите в следующем видео.

Питание домашних животных должно быть полезным и сбалансированным. Правильное сочетание витаминов и минералов обеспечивает не только сама пища, но и различные добавки. Данная статья описывает, что собой представляет костная мука для собак и как ее использовать.


Мясокостная мука — это высокобелковая добавка к рациону для собак и кошек

Содержание

Свойства мясокостной муки

Плюсы использования мясокостной муки в рационе собаки:

  • Увеличение питательной ценности пищи, особенно если используется натуральное питание.
  • Ускорение роста
  • Ускоряет прибавку веса щенков
  • Снижение затрат на кормление

Этапы получения мясокостной муки

Отрицательные моменты использования мясокостной муки:

  • Невозможно отследить технологию производства
  • Уничтожение во время термической обработки не только вредных, но и полезных элементов, что ведет за собой снижение полезности продукта
  • Добавление антиоксидантов и консервантов ведет к дополнительной нагрузке на печень.
  • В продуктах с повышенным содержанием жира уменьшается срок годности и повышается необходимость в более тщательном хранении, потому что продукт быстрее портится.
  • Отсутствие пищевых волокон способно вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Показания

Пищевую добавку с протеинами и микроэлементами ветеринары рекомендуют давать:

  • щенкам для укрепления костей: мясокостная мука содержит высокий процент кальция;
  • при обследовании у животного выявлен дефицит минеральных компонентов, на фоне которого развивается рахит и другие поражения костно-мышечной системы. Натуральная добавка восполняет уровень фосфора, кальция, магния;
  • щенкам при смене зубов, с учетом нормы для определенной породы;
  • при выявлении обменных нарушений, отрицательно сказывающихся на балансе минералов;
  • в период беременности;
  • пожилым собакам для предупреждения деформации суставов.

Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам

Мясокостная мука — это биодобавка, она имеет вид рассыпчатого порошка и добавляется в еду домашнего питомца. Продукт может быть разного цвета — от молочного до красно-коричневого, также различается величина помола.

Муку продают в зоомагазинах и аптеках в пластиковых контейнерах и мягких упаковках весом 0,5 — 1 кг. Ее можно давать как взрослым собакам, так и щенкам.

Важно! Качественный товар должен пахнуть поджаренным мясом, а консистенция не должна иметь комочков.

Применение для щенков и взрослых собак

Взрослым собакам нужно в сутки употреблять по 5 гр на 10 кг веса. Муку не дают в исходном виде, а смешивают с кормами или другими блюдами, например, творогом или кефиром, просто размешивают в воде до состояния кашицы. Таким большим животным, как овчарки, лайки, водолазы, питбули, обычно регулярно предлагают свиные, говяжьи косточки, поэтому их доза биодобавки должна быть меньше.

Особенно в дополнительных минералах и витаминах нуждается растущий организм щенят. Так как они пока не могут грызть настоящие хрящи и кости, мучная смесь мелкого помола придется кстати.

В соответствии с инструкцией, суточная норма для малышей от 2 месяцев, а также для беременных самок около 10 гр, рассчитанные на 10 кг тела животного. Такая дозировка подходит и мелким собакам (йорки, пекинесы, мопсы, той-терьеры). Щенкам маленьких питомцев стоит разделить порцию на несколько частей и скормить за несколько приемов пищи.

Важно! Мука для малышей и зверей пожилого возраста со слабым здоровьем должна быть только высшей 3 категории. Класс указывается на упаковке товара.


Продукт строго дозируется и не превышает 100 гр в день для любой собаки

Мясокостная мука в рационе собаки

Как мы указали ранее для примения в качестве пищевой добавки используют 3 группу мясокостной муки. Лучше не экономить на своем питомце и подвергать его жизнь риску.


Владельцы задаются вопросом как давать мясокостную муку собакам.

  • Инструкция по применению мясокостной муки для собак очень проста.
  • Чаще всего ее кладут на глаз. Если у вас большая собака свесом от 30 до 40 кг.
  • В еду можете добавлять 1-2 чайных ложки. Для средних пород достаточно 1 чайную ложку.
  • Маленьким породам можно добавить в еду ½ чайной ложки.


Если вы решили добавить мясокостную муку в процессе готовки пищи для собак, ее полезные свойства значительно уменьшатся под воздействием больших температур. Лучше добавлять ее уже в готовое блюдо.


Состав и особенности продукта

Компоненты мясокостной муки для собак:

  • чистый протеин - около 50 % от общего объема;
  • смесь миро- и макроэлементов (зольные фракции) - содержание доходит до 36-38 %;
  • липиды (жиры) - около 20 %;
  • глутаминовая кислота и АТФ;
  • тироксин;
  • серотонин;
  • кальций (содержание выше, чем в мясной муке: в качестве одного из исходных продуктов используют кости);
  • желчные кислоты;
  • картинин.

Мясокостная мука содержит воду: норматив по стандартам - не более 7 %. Повышение показателя указывает на неправильные условия хранения, что увеличивает риск развития плесневых грибов в натуральном продукте.







Самостоятельное изготовление

Данную добавку можно изготовить в домашних условиях:

  1. Подготовить ингредиенты — мясо и кости птицы, можно добавить рыбу.
  2. Разрезать на кусочки и положить в большую кастрюлю, полностью залить чистой водой и поставить на плиту.
  3. Тушить на небольшом огне до размягчения костной массы.
  4. Готовое блюдо остудить.
  5. Продукт раздробить на более мелкие части блендером или измельчителем. Для получения порошка, нужно использовать ступку.
  6. Муку нужно просушить.
  7. Убрать крупные и острые куски из нее, если остались после всех обработок.

В другом способе создания пищевой добавки можно использовать крупные кости свинины или говядины. Удобнее их готовить на открытом огне — нужно развести костер. Дождаться окончание прогорания первого уровня дров, затем разложить сырье на угли. Сверху кладется еще один слой древесины, разжигается огонь.

Нужно внимательно наблюдать, и когда кости размягчатся, накрыть их тканью. Завершающий этап — измельчение с помощью тяжелых предметов, например, скалки, молотка. Чтобы получить консистенцию муки, стоит взять аппарат по переработке зерен.


Добавку несложно сделать самостоятельно из остатков мяса и костей

Польза и вред

Кроме высокого содержания белка, польза муки в следующем:

  • Наличие витаминов А,В, D, Е.
  • Присутствие таких веществ, как натрий, кальций, фосфор и железо, марганец, медь, остатки гормонов серотонина и тироксина. Все элементы легко усваиваются.
  • Помощь в лечении рахита, дистрофии и авитаминоза.
  • Профилактика расстройств нервной системы.
  • Возможность коррекции отставания в развитии.
  • Формирование и укрепление опорно-двигательного аппарата, улучшение мышечного тонуса.
  • Активный рост крепких зубов у щенят.
  • Стимуляция собственного иммунитета.
  • Обеспечение набора веса и нормализация обменных процессов.
  • Улучшение здоровья после родов или болезней.

Какие негативные последствия могут быть при употреблении мясокостной добавки:

  • Если бесконтрольно кормить собаку мукой, может нарушиться белковый и протеиновый обмен, что ведет к развитию подагры — отложению солей в суставах, или амилоидоза, то есть накопления белка в мягких тканях организма.
  • Добавку нельзя применять при болезнях желудка или кишечника (гастрите или язве).
  • Мясокостная мука является жирным продуктом, поэтому в больших количествах становится причиной болезней печени и поджелудочной железы.
  • Продукт потенциально может вызвать аллергию в силу индивидуальной непереносимости компонентов. Тогда у пса возникнет зуд, будет выпадать шерсть, начнется постоянная диарея.
Полезно знать! Костная мука для животных содержит 50 % белка и 20 % жиров, поэтому она очень питательная и калорийная.


Мука богата минералами, однако не может заменить весь комплекс витаминов

Как часто давать

Мясокостную муку включают в рацион два-три раза в неделю. Не стоит давать натуральный продукт слишком часто: возможно засорение желудка и кишечника, что приводит к запорам. Обязательно соблюдать норму, не превышать процентное соотношение к общему весу пищи для различных пород собак.

Многие корма премиум класса и более высокой категории (супер премиум класс) также содержат мясокостную муку. Разница - в процентном соотношении. Элитные разновидности включают малый процент натуральной добавки, в более дешевом питании для собак количество натурального мяса меньше, но мясокостная мука и субпродукты заменяют основной животный компонент.

Определение качества продукта

Для того, чтобы выбрать хороший, качественный продукт, необходимо соблюсти некоторые условия. Прежде всего обращаем внимание на срок годности и упаковку. На ней не должно быть разводов от влаги, следов плесени, цветных пятен разложения и микрофлоры. Признаки качества: красновато-коричневый цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Запах запечёного мяса, без резкости. По консистенции напоминает молотый кофе. При любых проявлениях испорченности продукт не следует использовать при кормлении животного.

В рацион собаки среднего размера можно добавляь 1-2 чайные ложки костной муки 3й категории в день. Добавляют ее непосредственно перед подачей, иначе при термической обработке снизится пищевая ценность продукта.

Альтернативой, при желании, могут стать кости с мясными остатками, но надо помнить, что не все кости по зубам собаке. Так же можно использовать говяжий рубец и куриные желудки, куриные лапы и головы, хрящи и трахеи.

Замена мясокостной муке

Хорошей заменой мясокостной муке станет обычная кость, но важно знать, что собака может травмировать себя, когда грызет кость.









Чаще всего это происходит с щенками, они, увлекаясь процессом, могут вывихнуть себе челюсть. После того как собака съест все мясо с кости необходимо забрать ее или дать другую.

Костная мука-отличный продукт для поддержания здоровья любимца

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров. Важным составляющим здоровья является питание, сбалансированность которого трудно переоценить. Для того, чтобы рацион питомца был полноценным, необходимо добавлять пищевые добавки. Одной из популярных добавок является костная мука, так как она обладает многими полезными качествами.

Разберемся в этом вопросе подробнее.

Содержание

Побочные эффекты

При несоблюдении суточной нормы в организме собаки может нарушиться белковый обмен. Такое состояние часто приводит к появлению подагры, характеризующейся отложением мочекислых солей в суставах. Еще одна болезнь - амилоидоз, то есть накопление белка в мягких тканях.

Мясокостную муку не назначают собакам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Она проявляется зудом, выпадением шерсти, расстройствами пищеварения.

Неправильное хранение продукта может вызвать болезненные симптомы даже у полностью здоровых собак. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  1. Не используйте продукт после окончания срока годности.
  2. Не храните его в теплой влажной комнате;
  3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
  4. Держите биодобавку в герметичной упаковке.

Помните, корма суперпремиум-класса имеют в составе весь комплекс витаминов и минералов.

Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам

Поэтому во избежание передозировки мясокостная мука не рекомендована для прикорма собакам, находящимся на сухом питании.

Читайте также: