Почему собакам нельзя куриные кости: какой вред будет, если давать их, чем они опасны по мнению ветеринаров и о каких последствиях говорят те, кто кормили ими

Обновлено: 02.05.2024

Хозяева собак дают своим любимцам кости, считая их естественной пищей, которую животное грызет с огромным удовольствием. Но не все их виды безопасны. Куриные способны нанести животному опасные травмы и даже убить ее. Но не все люди проявляют понимание, игнорируя это правило. Они не разбираются в том, какой вред может принести маленькая косточка.

Кости, которые можно

Как уже отмечалось, в данном случае речь идет о полых костях бедер, голени и крыльев, которые чаще всего выступают объедками с нашего с вами стола. Однако курица «состоит» и из других костей. А вот можно ли собакам давать эти куриные кости? Попробуем разобраться.

Данный субпродукт пользуется у собаководов достаточно большой популярностью. Но это в большей степени обусловлено экономическими вопросами, поскольку куриные лапки очень дешевые, а зачастую, вообще ничего не стоят. Однако владельцы забывают, что в лапах содержаться те же полые кости, что и в крыльях. Как следствие, в твердом формате они несут серьезную опасность, вплоть до язвы желудка. Подумайте, нужна ли вам и вашему «члену семьи» такая экономия.

Тем не менее, один вариант, когда не только можно давать собаке куриные кости в виде лапок, но даже нужно, все же существует. Речь идет о холодце, сваренном из этого субпродукта. При приготовлении холодца кости варятся вместе с остальными компонентами длительное время. Все питательные компоненты остаются в общей массе, сами кости теряют свою прочность, становятся абсолютно мягкими, не способными причинить вред организму. Безусловно, их можно было бы удалить предварительно, но в этом нет особой необходимости.

Это, пожалуй, идеальный вариант для вашего четвероногого друга.

  • Хоть и говорят «мозгов как у курицы», но они все же там имеются, а это на самом деле очень полезный для животного продукт (стоит напомнить, что собаки разгрызают кости, изначально, из-за мозгового состава в них).
  • Низкая стоимость продукта.
  • Простота приготовления.

Почему собакам нельзя давать куриные кости?

Куриные кости собакам давать категорически нельзя. Это объясняется их трубчатой структурой. При разгрызании они образуют острые сколы, которые могут повредить кишечник и ротовую полость собаки. Особенно опасно это для щенков, собак мелких пород и пожилых собак.

Помните! В желудке перевариваются только сырые кости. Отварные кости не перевариваются и становятся причиной запоров или попросту накапливаются в кишечнике.

  • Повреждение эмали зубов.
  • Поломка зуба.
  • Повреждение мягких тканей, если осколок кости застрял между зубами. Как результат - потеря зуба.
  • Менингит: если осколок застрял между зубами, повредил мягкие ткани, началось нагноение, которое не вылечили своевременно.
  • Запор.
  • Перитонит, вызванный повреждением кишечника.
  • Прободение желудка или кишечника.
  • Заболевания желудка и кишечника, вызванные накопившимися в них остатками костей.

В чем польза и вред куриных желудков

Желудочки птицы содержат в составе множество полезных для пса веществ. В них до 20% белка, который необходим для активной жизнедеятельности питомца, а также клетчатка. Это незаменимый компонент питания, который стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта домашних животных. Помимо них, в составе субпродукта есть минералы:

Куриные желудочки содержат аминокислоты и витамины, среди которых особенно важны следующие.

Ниацин - витамин PP, иначе - никотиновая кислота. Он необходим собаке для правильного функционирования клеток и тканей. Частично ниацин в организме животного синтезируется из аминокислоты триптофана, но этого недостаточно, поэтому нехватку необходимо восполнять из питания. Никотиновая кислота участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует работу головного мозга и выработку гормонов.

Рибофлавин, или витамин B2. Это один из важнейших участников окислительно-восстановительных реакций в организме животного, он играет большую роль в усвоении белков, жиров и углеводов, синтезе гемоглобина и производстве эритроцита. Особенно важно обеспечить его наличие в рационе щенков в период их активного роста. Субпродукты - один из важнейших источников витамина B2.

Аскорбиновая кислота, или витамин C. Не синтезируется в организме, должен поступать в него только с пищей. При дефиците витамина C у собаки нарушается формирование костных и соединительных тканей, не вырабатываются некоторые гормоны. Аскорбиновая кислота участвует в углеродном обмене и процессе свертывания крови, синтезе белка коллагена, она способствует улучшению проницаемости сосудов. Дефицит может привести к заболеванию цингой - опасной патологии, при которой выпадают зубы, опухают и воспаляются суставы, происходят серьезные нарушения работы внутренних органов.

Фолиевая кислота, или витамин B9. Это витамин, который участвует в формировании тканей нервной системы и отвечает за качество крови. Особенность данного элемента состоит в том, что собакам его необходимо получать из пищи: только во время пищеварения витамин становится активным. Субпродукты, в том числе куриные - основной натуральный источник фолиевой кислоты. Витамин необходим беременным самкам - он участвует в делении клеток и снижает риск внутриутробных аномалий у щенков.

Куриные субпродукты содержат клетчатку. Она помогает нормализовать работу желудочного-кишечного тракта и является хорошим абсорбентом, который помогает нейтрализовать действие токсинов при отравлениях, если собачка случайно съела что-то несвежее. Желудочки отличаются низкой калорийностью - всего 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно без опасения давать питомцам, страдающим лишним весом либо склонным к его быстрому набору.

Чем заменит кости для собак

Достаточно выбирать правильные кости. То есть внимательно осматривать их, чтобы не было острых краев. В идеале она должна быть с хрящами с двух сторон или окружена мясом. Сырые говяжьи кости даже полезны, особенно щенкам в период смены зубов, который продолжается до 6 с половиной месяцев.

Косточку лучше забрать после того, как питомец разгрызет хрящики. Искусственные жевательные кости тоже хороши, когда они состоят из сухожилий, хрящей и кожи. Вполне удовлетворяют потребность животных что-то погрызть резиновые игрушки в виде косточек и канатиков.

Почему собакам нельзя куриные кости

Правы те хозяева, которые берегут своих животных от неприятностей, поскольку трубчатые птичьи косточки при разгрызании образуют опасно острые осколки. Попадая в пищеварительный тракт, они травмируют слизистые оболочки подобно маленьким лезвиям или ножам. Легко крошась на мелкие осколки, они застревают в зубах и причиняют животному сильную боль при пережевывании другой пищи.

Последствия травмы

От куриных костей могут происходить разные заболевания, которыми осложняется нанесенная острыми осколками травма.

От их поедания возможны такие последствия для собаки:

  • Травмы ротовой полости, сколы зубов и пульпит. Первые сравнительно безобидны, так как слизистые у собаки во рту восстанавливаются сами за сутки или даже меньший промежуток времени. Но пульпит - это сильнейшая боль и почти всегда потеря пораженного зуба.
  • Травмирование глотки или трахеи. Помимо сильной боли перфорация тканей, пронизанных множеством кровеносных сосудов, приведет к сильному кровотечению. Если ветеринарная помощь запоздает, можно потерять домашнего любимца, если ион страдает от удушья.
  • Прободение желудка и кишечника. Заканчивается обильным кровотечением. Обширный прокол стенок заканчивается тем, что желудочное содержимое или каловые массы изливаются в брюшную полость. Без неотложной помощи и операции развивается сепсис, и животное ждет смерть.
  • Закупорка толстой кишки. Вследствие этого начинается вздутие живота. Если масляными клизмами не удается устранить пробку, потребуется операция с иссечением омертвевших тканей и ушиванием здоровых.

Важно внимательно наблюдать за питомцем, если он съел куриную косточку. Или сразу же отправляться с ней в ветеринарную клинику, поскольку не могут проявиться в несколько ближайших часов последствия прокола желудка или кишечника.

В чем опасность поедания костей?

Прямая угроза для собаки - травмирование ЖКТ отломками. Кости не перевариваются в желудке, проходят транзитом по кишечнику и травмируют слизистую на всем пути. Нередко отломки впиваются в слизистую и проникают в более глубокие слои, вплоть до перфорации (разрыва) и развития перитонита.

У собаки кость может застрять в горле, повредив мягкие ткани. Вытащить ее возможно только хирургически, путем открытой полостной операции или при помощи эндоскопических методов, используя гибкий эндоскоп.

кости

Кость может застрять в месте перехода из желудка в кишечник, вызывая непроходимость. Симптомы ее - боль, рвота, обезвоживание, отказ от корма. Собаке потребуется срочная операция гастротомия (вскрытие желудка) или введение под наркозом эндоскопа, на конце которого есть миниатюрная камера, которая позволяет отслеживать врачу движение гибкой трубки и место локализации костных отломков.

Когда кости застревают по ходу кишечника, возникают схожие с непроходимостью симптомы, но весьма вероятен некроз части кишечника (отмирание). Собаке срочно делают рентген, выявляют место патологии и отправляют на операцию. Некротизированный участок удаляется, после этого питомца несколько дней держат в стационаре ВЦ «РосВет», наблюдая и стабилизируя общее состояние. После выписки от владельца потребуется кормить животное щадящей пищей, длительное время соблюдать диету и продолжать медикаментозное лечение.

Осколки костей в толстом кишечнике спрессовываются в плотную массу, напоминающую известь. Они не позволяют каловым массам проходить дальше, провоцируя запор, расширение стенок кишечника и воспаление. Поможет только клизма, но, если ее сделать невозможно, потребуется оперативное вмешательство.

Вред от полых куриных костей

Среди последствий регулярного или даже разового поедания костей стоит выделить следующие:

  • выпадение зубов, их повреждение;
  • нарушения прикуса, что в дальнейшем может привести к целому ряду серьезных заболеваний;
  • кариес также никто не отменял;
  • застревание в пищеводе или горле собаки, что может привести не просто к травме, но к летальному исходу через удушение (в любом случае, хирургической операции избежать не получится);
  • механические повреждения острыми краями в желудке и кишечнике, что неминуемо приведет к язве и внутренним кровотечениям;
  • рвоты, жидкий стул или, наоборот, запор - это еще не самые худшие последствия;
  • в конечном счете все это может привести к перитониту, сепсису и смерти.

Как правильно приготовит курицу для собак

Запрет касается только куриных косточек. А в остальных частях птицы для животного очень много питательного и полезного. Применять их можно в разных допустимых вариантах. Например:

  • Приготовить из куриных каркасов бульон, но убрать кости перед добавлением круп для каши и овощей. Кожу не стоит использовать для навара, если птица была выращена в промышленных масштабах.
  • Куриные хрящи - отличная добавка в каши.
  • Очень полезны собакам измельченные в фарш сырые куриные шейки.
  • Прекрасный и питательный вариант - их потрошки.

По поводу лапок нет единого мнения, так как косточки в них трубчатые. Но приготовить холодец из них очень полезно, особенно для щенков, так как это источник натуральных хондропротекторов .

Вполне допустимо использование куриных голов, в которых нет опасных острых костей. Но их перед приготовлением лучше разрезать на части. Либо в сыром виде смешивать с кашами и овощами. И обязательно удалять клювы, так как они всем равно не переварятся. У собак, съевших голову вместе с клювом, начинается отрыжка.

Куриные кости - дешевый, но совсем не полезный для питомца вариант. Это опасный продукт, хотя четвероногим он очень нравится. Но хозяину нельзя проявлять беспечность. Исключить их из рациона означает защитить любимца от серьезных неприятностей. Лучше подыскать альтернативные варианты лакомств на замену.

В данном вопросе сложилось множество стереотипов, которые зачастую приводят к распространенным заблуждениям.

Давать собаке кости или не давать? А если давать, то какие? Почему, например, собаке нельзя куриные кости? Или это ошибочное мнение?

В данном вопросе сложилось множество стереотипов, которые зачастую приводят к распространенным заблуждениям.

Если вы завели собаку, важно разобраться, какие кости можно давать собаки и стоит ли вообще это делать.

Содержание

Видео: можно ли собаке давать кости

Не стоит лишать своего питомца удовольствия погрызть сахарную косточку. Но нужно помнить, что любые трубчатые, а особенно куриные, кости могут причинить вреда гораздо больше, чем принести пользы.


Грамотно составленный рацион домашнего питомца позволит сохранить его здоровье, обеспечить организм животного всеми жизненно важными нутриентами, необходимыми витаминами, минералами. Основу питания составляют мясо и рыба, но любому хозяину хочется разнообразить меню не в ущерб питательной ценности. Можно ли давать собакам куриные головы и другие субпродукты, часто спрашивают владельцы у ветеринара.

Последствия травмы

От куриных костей могут происходить разные заболевания, которыми осложняется нанесенная острыми осколками травма.

От их поедания возможны такие последствия для собаки:

  • Травмы ротовой полости, сколы зубов и пульпит. Первые сравнительно безобидны, так как слизистые у собаки во рту восстанавливаются сами за сутки или даже меньший промежуток времени. Но пульпит - это сильнейшая боль и почти всегда потеря пораженного зуба.
  • Травмирование глотки или трахеи. Помимо сильной боли перфорация тканей, пронизанных множеством кровеносных сосудов, приведет к сильному кровотечению. Если ветеринарная помощь запоздает, можно потерять домашнего любимца, если ион страдает от удушья.
  • Прободение желудка и кишечника. Заканчивается обильным кровотечением. Обширный прокол стенок заканчивается тем, что желудочное содержимое или каловые массы изливаются в брюшную полость. Без неотложной помощи и операции развивается сепсис, и животное ждет смерть.
  • Закупорка толстой кишки. Вследствие этого начинается вздутие живота. Если масляными клизмами не удается устранить пробку, потребуется операция с иссечением омертвевших тканей и ушиванием здоровых.

Важно внимательно наблюдать за питомцем, если он съел куриную косточку. Или сразу же отправляться с ней в ветеринарную клинику, поскольку не могут проявиться в несколько ближайших часов последствия прокола желудка или кишечника.

Кормить ли ими?

Из сказанного понятно, что косточка для собаки - вовсе не «второстепенный продукт питания», а всего лишь «спортивный снаряд», причем съедобный весьма относительно. Но, как и любой спортивный снаряд, он должен отвечать требованиям техники безопасности.

Отвечают ли этим требованиям куриные кости?

Если речь идет о трубчатых костях разных окорочков и крыльев, ответ однозначен — нет, не отвечают. И вот почему.

Сырая, а не вываренная в кастрюле добела, говяжья кость, которую собака может неторопливо и со вкусом грызть часами, не принесет ей никакого вреда.

Есть ли польза в субпродуктах

К мясным субпродуктам относятся побочные части тела животного или птицы: это кожа, кости, голова, шея, внутренние органы - сердце, печень и почки, желудок. Не все субпродукты полезны для собак, и к кормлению подобной пищей следует подходить осторожно. Кроме того, важно внимательно следить за их свежестью - храниться продукт может не больше 4 месяцев, даже после глубокой заморозки.

В отношении того, можно ли давать собаке кости и внутренние органы птицы, не все ветеринары высказывают однозначное мнение, однако они считают, что куриные головы, если кормить ими питомца правильно, даже полезны, а для некоторых пород - особенно. К последним относятся беговые собаки.

В куриных головах содержатся ткани мозга, благодаря чему этот продукт считается полезным для собак. Они являются уникальным источником витамина B12 (цианокобаламин). Этот водорастворимый витамин организм собаки может получить только из продуктов животного происхождения, его много как раз в субпродуктах, в том числе - печени, почках, легком и сердце. У домашней птицы он содержится и в головах. При кормлении питомца промышленными кормами следует выбирать качественные продукты, которые содержат витаминный комплекс, либо давать собаке специальные добавки.

Организм собаки не нуждается в большом количестве витамина B12, однако роль данного элемента для нормальной работы многих систем организма велика. Витамин B12 участвует в важнейших биохимических реакциях, которые проходят в организме животного, он необходим для образования белков, производства эритроцитов (красных кровяных телец). Цианокобаламин оказывает положительное влияние на белковый, жировой и углеводный обмены, участвует в синтезе гемоглобина, так что от него зависит и свертываемость крови. Дефицит витамина B12 может вызвать резкое понижение уровня гемоглобина, негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Куриные головы относятся к первой категории субпродуктов, что означает их высокую пищевую ценность.

Кроме витамина B12 в них содержатся белки (47%), жиры (50%), микроэлементы, среди которых необходимые организму животных кальций, фосфор, калий, а также витамины группы B, D, PP, коллаген. Калорийность продукта невысока - 150 ккал в 100 г продукта. Больше всего полезных веществ в свежих куриных головах. После заморозки и последующей разморозки большая часть их теряется.

К полезным свойствам продукта относятся:

  • укрепление костного скелета и суставов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • профилактика заболеваний зубов и десен;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического напряжения.

Почему собакам нельзя куриные кости

Правы те хозяева, которые берегут своих животных от неприятностей, поскольку трубчатые птичьи косточки при разгрызании образуют опасно острые осколки. Попадая в пищеварительный тракт, они травмируют слизистые оболочки подобно маленьким лезвиям или ножам. Легко крошась на мелкие осколки, они застревают в зубах и причиняют животному сильную боль при пережевывании другой пищи.

Отзывы владельцев

Некоторые хозяева считают предупреждения ветеринаров не стоящими внимания. Но многим пришлось потом раскаяться. Если прочитать рассказы о реальных случаях, легко понять, что врачи-ветеринары предупреждают не напрасно. Многие потеряли таким образом любимого друга.

Некоторые отделались менее тяжелыми последствиями в виде поражений пищеварительного тракта. Но все призывают не повторять таких ошибок. Не давать своим домашним любимцам куриных косточек. Но чем кормить вместо них? Собакам очень они нравятся. И вовсе не обязательно отказываться от них.

Шесть целебных свойств костного бульона, и как его использовать

Д-р Джош Акс, врач-натуропат, мануальный терапевт, сертифицированный специалист по питанию.
В этой статье:

Можно ли давать собакам кости? Ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» однозначно высказываются против! Объясняя это отсутствием пользы, риском травмирования ЖКТ и летальным исходом вследствие прободения острым осколком кишечника. Корни дачи костей собакам уходят в далекое прошлое, однако этот обычай был не совсем идентичен тому, что практикуют владельцы собак сейчас.

Какие кости можно давать собакам?

Фото 1

Биологически псовые - активные хищники, охотники на крупную дичь. Для того, чтобы схватить, удержать и разорвать добычу, их предкам необходимо было иметь мощные челюсти и хорошо развитые челюстные мышцы, которые требуют постоянной тренировки.

Так что когда сытый домашний Ральф или беспородный Шарик начинает, урча в своем уголке, обрабатывать, зажав лапами, крепкую кость - это не просто привычка или забава. Это древний инстинкт, который записан в собачьих генах за миллионы лет эволюции.

Что делать, если в пасти застрял осколок?

Если ваш питомец все-таки съел куриную кость, необходимо внимательно за ним наблюдать какое-то время. Когда собака начинает тереть морду лапами или у нее начинается обильное слюноотделение, внимательно осмотрите ее пасть.

Если ваш питомец все-таки съел куриную кость

Это первые признаки того, что в пасти застрял осколок кости или даже мелкая косточка. Если вам удалось обнаружить посторонний предмет, аккуратно удалите его пинцетом. При повреждении десен обязательно обработайте ранку дезинфицирующим раствором. Если самостоятельно удалить кость вы не можете, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.

В худшем случае кость может застрять в горле или поранить пищевод и кишечник. Если кость застряла в горле, собака будет пытаться откашляться. Здесь также необходима помощь специалиста. При повреждении кишечника и пищевода помочь может только своевременное хирургическое вмешательство.

Отзывы владельцев

Некоторые хозяева считают предупреждения ветеринаров не стоящими внимания. Но многим пришлось потом раскаяться. Если прочитать рассказы о реальных случаях, легко понять, что врачи-ветеринары предупреждают не напрасно. Многие потеряли таким образом любимого друга.

Некоторые отделались менее тяжелыми последствиями в виде поражений пищеварительного тракта. Но все призывают не повторять таких ошибок. Не давать своим домашним любимцам куриных косточек. Но чем кормить вместо них? Собакам очень они нравятся. И вовсе не обязательно отказываться от них.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.

На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы - светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах - повод отказаться от покупки.

Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит - можно отравить питомца.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами - после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей - морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты - головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты - белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.


Стремясь разнообразить рацион своего питомца при кормлении натуральной пищей, владельцы используют субпродукты - говяжьи, свиные, куриные. Но можно ли собакам куриные желудки, задумываются при этом не всегда.

Кости для собак: история

инородное тело эндоскопия

Масса заводчиков оспаривают запрет врачей, мотивируя свою убежденность тем, что собакам кости давали с испокон веков. Действительно, традиция это уходит корнями к первобытно-общинному строю, когда одомашненные собаки делили кров и пищу со своим хозяином-охотником.

В более поздний период кости собакам бросали владельцы замков прямо во время трапезы в общей зале. Было принято допускать к столу собак, опять-таки участвующих в охоте.

Но, есть одна, очень существенная оговорка! Это было не просто кости, а куски плохо обгрызенных мослов, с остатками хрящей, фасций, мяса, иногда плохо прожаренного, а то и полусырого. Именно эти остатки, а не сами кости, грызли собаки. Твердую же часть выкидывали!

В СССР, а потом и в России собакам норовили скормить абсолютно голую кость. Объяснение этому простое - дефицит продуктов, бедность населения! В ход шли тщательно обработанные кости, из них вываривали холодец, бульон, остатки того, что не удалось срезать сырым, снимали вареным. А кости, как водится, отдавали собакам, считая, что поступают абсолютно правильно.

Важно помнить. Голые кости, особенно вареные - категорически противопоказаны собаке даже в качестве игрушки. Если заводчик хочет дать лакомство, кости должны быть с мягким составляющим, хрящами, сухожилиями, мясом. Сама кость - трубчатая, очень плотная (берцовая), чтобы животное не смогло ее перемолоть зубами.

Есть ли вред?

Однако выстраивать рацион питомца, делая субпродукты основным блюдом, не рекомендуется. В куриных головах содержится много холестерина, а это очень вредно для организма четвероногого питомца. Кроме того, перед тем, как давать головки животным, из них нужно удалить клювы. Они не перевариваются в организме животного, не содержат полезных веществ, а своим острием куриный клюв может нанести животному серьезную травму - повредить слизистую пищевода, вызвать удушье.

Любой продукт, в том числе и куриные головы, может у некоторых животных иметь индивидуальную непереносимость. К другим ограничениям употребления птичьих субпродуктов относятся:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические заболевания почек, печени.

Можно ли щенкам и беременным

Щенкам разрешается давать куриные головки, предварительно раздробив их на мелкие части. Допустимо добавлять их в кашу с того возраста, как щенков отлучат от матери и переведут на натуральную пищу.

Нет запрета на употребление куриных головок и для беременных и кормящих самок. Главное - такая пища не должна быть основным кормом, а добавлять ее в корм можно только, предварительно отварив.

Куриные кости: почему их нельзя давать собакам

Кости птиц, в отличие от костей млекопитающих, часто полые внутри. Наличие полостей в костной ткани позволяет уменьшить вес всего скелета, что необходимо для полёта. При этом сама ткань плотная, очень твёрдая, но довольно хрупкая. При разгрызании собакой кость крошится на большое число мелких и чрезвычайно острых осколков, которые способны нанести большой вред собачьему организму.

Куриные косточки от обеда

Куриные косточки, оставшиеся от обеда, нельзя отдавать собаке

Негативные последствия могут быть такими:

  • Повреждения слизистой оболочки ротовой полости, как следствие, пародонтозы, стоматиты и пр.
  • Стачивание зубов, стирание и сколы зубной эмали.
  • Обламывание зубов, в дальнейшем приводящее к кариесу или пульпиту. Без соответствующего лечения возможна потеря как травмированного зуба, так и соседних.
  • Застревание костных осколков в пищеводе, что чревато удушьем.
  • Механические травмы трахеи и глотки. Собака испытывает острую боль.
  • Перфорация органов (пищевода, кишечника, желудка), сопровождающаяся внутренним кровотечением. Возможно излитие содержимого желудка или каловых масс в брюшную полость. Всё это без немедленного хирургического вмешательства грозит перитонитом, сепсисом и смертью питомца.
  • Застревание кусков костей в толстой кишке или анальном отверстии. В лучшем случае будут запоры, в худшем — непроходимость кишечника и интоксикация.

Острые осколки кости

Острые края костей способны нанести вред собачьему организму

Наиболее опасными являются тонкие косточки из лапок и крыльев курицы. Собакам нельзя давать трубчатые полые кости всех видов птиц, даже более крупных (индюк, гусь и пр.), поскольку они тоже раскалываются на острые травмирующие осколки.

Источник инфекции

Современные птицефабрики отличаются клеточным выращиванием птицы. Страдая от недостатка движения, куры часто страдают воспалениями костной ткани. Поэтому сырые косточки всегда могут быть источником микробов, которые при травмах с легкостью проникают в кровь собаки. При их отваривании микроорганизмы гибнут, но их токсины остаются.

И могут стать причиной отравления четвероногого друга, особенно опасного для неокрепшего организма щенков, которому тяжело справляться с подобными испытаниями. Хотя современные куриные породы имеют более мягкое мясо, их кости отличаются гибкостью, это не исключает риска для собаки.

Какие лучше?

Большинство ветеринаров твердо убеждено, что куриные кости собакам давать нельзя вообще. Польза от них весьма сомнительна, а возможный вред - вполне реален. Поэтому вопрос, - какие из куриных костей давать животному «лучше», а какие «хуже», — следует закрыть раз и навсегда. Никакие.

Конечно, от случайно перехваченной маленькой куриной косточки вреда почти наверняка не будет. Но если по неграмотности скормить псу остатки от целой курицы, да еще поступать так регулярно, последствия могут оказаться печальными.

Фото 4

Непривычная и трудно перевариваемая пища закономерно приводит к расстройствам пищеварения, к поносам, запорам и еще более печальным, описанным выше, последствиям.

К тому же крупной собаке куриные кости не доставят никакого удовольствия даже в том случае, если она намеревается просто «погрызть косточку». Для тренировки челюстей и просто для развлечения лучше предложить вашему любимцу что-то иное, более существенное.

Мнение ветеринаров

Почти все дипломированные айболиты солидарны с запретами на скармливание куриных костей. Особенно опасными они считают отварные, поскольку они становятся еще более плотными и острыми при кипячении. То есть и перевариваться будут хуже, и способны еще больше навредить собаке, раздирая стенки ее желудка и кишечника.

Вопреки распространенному убеждению, эти продукты не могут служить источниками кальция для питомцев, поскольку варка изменяет его структуру и способность к усваиванию.

Внимание! По степени опасности лидируют трубчатые косточки куриных крыльев и лап. Они дают самые острые осколки, способные распороть собаке кишечник. Но любые субпродукты из курицы требуют повышенного внимания, если хозяева рискуют давать их домашним питомцам.

Что делать владельцу?

Прежде всего, исключить из рациона следующие продукты:

  • кости сырые, голые, особенно мелкие, куриные;
  • вареные кости из супов, после приготовления студня;
  • костный остаток, в нем масса острых перемолотых трубчатых костей от курицы.

Аргументы ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» основываются не на теории, а на практике. Им не раз приходится проводить сложные полостные операции и доставать из желудка и кишечника килограммы спрессованных костей.

Еще сложнее - наблюдать как животное умирает, понимая, что время, которое могло бы быть использовано для помощи, иссякло из-за позднего обращения владельца собаки. При перфорации кишки ее содержимое выходит прямо в полость живота, провоцируя перитонит. Помощь должна быть незамедлительной, в течении максимум часа собака должна оказаться на операционном столе в ветеринарной клинике.

Закупорка, повреждение кишечника влечет за собой отмирание тканей (некроз). Восстановить погибшие клетки невозможно, выход - резекция части кишечника. Доставить животное к врачу-хирургу в ВЦ «РосВет» нужно как можно раньше, так удастся сохранить большую часть кишки, в противном случае некроз пойдет дальше. Как следствие - интоксикация, перитонит, смерть.


В общем и целом, ответ на вопрос «можно ли собаке давать куриные кости?» следует отрицательный. Будем исходить из того, что в данном случае под продуктом понимаются те кости, которые остаются после еды человека: кости ног, крыльев, скелета.

Необходимо понимать, что костные конструкции у всех птиц, в том числе и у кур, полые. Это обусловлено анатомическими особенностями, связанными с необходимостью летать - уменьшение веса. В связи с этим кости становятся хрупкими и легко разламываются. Однако при этом они образуют осколки с крайне острыми краями. Поскольку эти элементы маленькие, они просто проглатываются псом. В результате повреждается не только пасть, но и пищевод, а также желудочно-кишечный тракт. По сути, для собаки это аналогично поеданию стекла.

Самое главное, что в этих костях, особенно после длительной термической обработки, нет абсолютно никаких полезных и даже питательных веществ. Это просто масса, которой животное набивает желудок абсолютно без пользы.

Источник инфекции

Современные птицефабрики отличаются клеточным выращиванием птицы. Страдая от недостатка движения, куры часто страдают воспалениями костной ткани. Поэтому сырые косточки всегда могут быть источником микробов, которые при травмах с легкостью проникают в кровь собаки. При их отваривании микроорганизмы гибнут, но их токсины остаются.

И могут стать причиной отравления четвероногого друга, особенно опасного для неокрепшего организма щенков, которому тяжело справляться с подобными испытаниями. Хотя современные куриные породы имеют более мягкое мясо, их кости отличаются гибкостью, это не исключает риска для собаки.

Видео: последствия от поедания костей

Мифы собаководов: комментарии ветеринаров ВЦ «РосВет»

Все владельцы с детства помнят картинку из книжек - собака с косточкой в зубах. Именно этот факт, а еще стойкие мифы, курсирующие из поколения в поколение, заставляют заводчиков давать питомцу кости.

Мифы и контраргументы к ним:

Есть ли польза?

Мы выяснили, что потенциального вреда, который могут причинить вашему другу куриные кости, вполне достаточно для того, чтобы раз и навсегда изъять их из собачьего рациона. Теперь несколько слов о некоторой пользе.

Вообще кости, особенно сырые, для организма животного являются вполне полноценным источником кальция и фосфора, да и белка - то есть попутных хрящей и остатков мяса.

Но две-три случайные куриные трубчатые косточки, даже сырые, практически никакой ощутимой пользы принести не могут. Тем более, что перевариваются они довольно плохо. А вот послужить источником инфекции, занесенной с неизвестной птицефабрики, могут запросто.

Совет. Существует питательный продукт, который вполне может быть отнесен к категории куриных костей. Это куриные шеи. Они содержат достаточно большое количество животного белка, а также кальция и фосфора.

Единственное, что при этом следует помнить - при долгом хранении все субпродукты теряют свои полезные свойства. Замороженные куриные шеи следует хранить не более 2-4 месяцев.

Куринные продукты и субпродукты в рационе собаки

Курица как составляющее рациона собаки - очень спорный продукт. Ее можно включить в питание вашего питомца только в том случае, если представители его породы не склонны к аллергии или у собаки нет индивидуальной непереносимости куриного мяса.

Если вы все-таки решили дать курицу, то возможен только вариант в отварном виде. Сырое куриное мясо может содержать сальмонеллы и, как следствие, привести к заражению сальмонеллезом. Но и тут есть отрицательный момент - питательная ценность мяса после термической обработки значительно снижается.

Субпродукты с точки зрения пользы и вреда не отличаются от непосредственно куриного мяса. Исключение составляют куриные желудки и сердечки, а также печень. Куриные желудки и сердечки богаты содержанием белка и других полезных витаминов. Особенно они полезны для шерсти питомца, придавая ей здоровый и блестящий вид. Отварная печень не менее полезна, но нужно соблюдать меру, чтобы избежать гипервитаминоза.

Важно! Куриные кости давать собаке категорически нельзя в любом виде!

Как давать куриные желудки

Куриное мясо и субпродукты следует давать собаке осторожно. В желудочках, в частности, могут находиться яйца паразитов, болезнетворные микроорганизмы. Поэтому давать их свежими, сырыми категорически нельзя. Продукт следует сначала подвергнуть глубокой заморозке, затем правильно приготовить. Кроме того, сырые желудки способны вызвать расстройство желудка у собаки.

Давать их питомцу можно:

  • в вареном виде;
  • запеченными;
  • высушенными.

Первые два способа используются для приготовления основного корма, сушеные желудочки могут служить лакомством или средством поощрения при дрессировке животного.

Для приготовления куриных желудочков их нужно разморозить, очистить и мелко порезать. Затем бросить в кипящую воду и варить в течение четверти часа. Такое блюдо можно давать собаке в качестве самостоятельного блюда либо смешать с кашей, овощным рагу, мясным бульоном.

Куриные потрошки используются для приготовления печенья, которым можно угостить пса за послушание и достижения во время тренировки. Для его приготовления мелко порубите 200-250 г предварительно размороженных желудочков, добавьте 4 ложки сушеного базилика, 30 г растительного масла и 1,5 ст. ложки томатной пасты.

Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером, затем добавьте 2 стакана предварительно отваренного риса и 3,5 стакана пшеничной муки. Замесите тесто, раскатайте, разрежьте на небольшие кусочки или вырежьте фигурки с помощью формочек. Выпекайте полчаса в разогретой до 10 градусов духовке.

Хранить печенье можно в течение длительного времени в сухом темном месте, избегая попадания влаги. Такие лакомства можно брать с собой на прогулку, на занятия по дрессуре.

В зоомагазинах можно купить сушеные куриные и мясные лакомства, но их можно сделать для своего питомца и самостоятельно. Такие вкусняшки сохраняют полезные свойства продукта, способствуют удалению налета с зубов и не вредят желудочно-кишечному тракту. Они малокалорийны, поэтому их без вреда можно давать животным, склонным к перееданию.

Приготовить лакомство просто: нужно тонко порезать желудочки, разложить кусочки на пергаментной бумаге (бумаге для выпечки) и на минимальной температуре подвяливать в духовке в течение 8 часов. Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы не пересушить продукт. Можно высушить желудочки и в овощесушилке.

Если у собаки нет аллергии на куриный белок - потрошки станут отличной добавкой к рациону питомца. Питательные элементы продукта хорошо усваиваются и обеспечивают организм необходимой энергией.

Что можно давать вместо куриных костей?

Зачем вообще давать кости собаке? В них нет пищевой ценности, они не утоляют голод. Многие ответят — пес должен грызть, это полезно. Однако ветеринары спорят: собака — не грызун, она не должна стачивать зубы.

В период активного роста, когда постоянно “чешутся зубки”, щенок нуждается в снятии напряжения с десен, то есть, в жевании. Но не куриных косточек. На эту роль отлично подойдут сахарные косточки из зоомагазинов.

В качестве “зубной чистки” кости тоже не подходят, напротив, вызывают зубной налет, камень и даже кариес. Чистить собакам зубы можно специальными щетками, желатиновыми или силиконовыми игрушками

Кости других животных также подходят не всем собакам. Нельзя потчевать костями:

  • маленьких щенков;
  • беременных сук;
  • пожилых животных.

Кости каких еще животных можно и нельзя взрослой собаке?

Говяжьи и свиные кости

Единственные, разрешенные ветеринарами субпродукты. В них мало вредного для фигуры любимца жира (со свиных, при наличии, нужно срезать), они крепкие и не острые. Именно такие кости владельцы дают псу, чтобы он грыз без риска навредить себе и своим органам.

Можно только сырые кости. В вареном виде говяжья кость может забить ЖКТ собаки, спровоцировав запор.

Бараньи и козьи кости

Имеют высокое содержание жира, плохо воспринимаются организмом собак, приводя к несварению желудка, рвоте и запору. Ветеринары не рекомендуют давать их любимцу даже сырыми.

Кости кролика и индейки

Абсолютно не пригодны в пищу для собак. Хрупкие и острые, они ломаются, а их осколки неизбежно повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта животного. Кроме того, индейки часто являются переносчиками сальмонеллы, которые содержат как сырые, так и вареные кости.

Рыбьи кости

Рыба в принципе подходит для питания не каждой породы, так как некоторые собаки отличаются аллергией на фосфор. Рыбьи кости — убийство собаки. Ни в каком виде они не усваиваются организмом животного, причиняя страшные повреждения слизистых оболочек пищевода, что провоцирует жуткие боли. Застрявшую в горле косточку, чаще всего, невозможно достать без опытного ветеринара. Любимец может погибнуть от асфиксии до его приезда.

Собака ест говядину

Мясо как источник полезных веществ

Основу рациона любой собаки должно составлять мясо. Это источник жизненно необходимых нутриентов, в первую очередь - белка. Регулярное кормление мясом позволит обеспечить организм животного энергией, даст возможность правильно развиваться, укрепит иммунную систему. Грамотно составленный рацион, где преобладают мясо и рыба - источники животного белка, который усваивается лучше растительного, - обеспечат правильную работу внутренних органов, нормализуют строение мышц и состояние костей.

Для кормления собаки специалисты рекомендуют использовать различные виды мяса - говядину, куриное мясо, индейку и др. Мясо курицы содержит не только белки, жиры и углеводы - три самых важных нутриента, но и необходимые аминокислоты. Помимо куриного мяса (грудки) ветеринары рекомендуют добавлять в пищу животных желудочки.

Трубчатые

Иное дело - тонкие трубчатые куриные кости. Их пес разгрызёт моментально и тут же проглотит, как обычную пищу. Никакого удовольствия от процесса «работы над костью» он при этом не получит. Даже собственно мышцы собачьих челюстей не успеют при этом как следует почувствовать нагрузку от этой мимолетной работы. Какая уж тут «тренировка».

Но когда собака раскусывает трубчатые куриные кости - они рассыпаются на длинные и острые осколки, которые могут натворить беды. Собаки, как все псовые хищники, проглатывают пищу, не разжевывая.

Фото 2

При этом осколки костей, которые проглотила собака, очень легко могут травмировать пищевод, желудок и кишечник животного. К тому же пищеварительная система собак не очень приспособлена к переработке именно птичьих костей — все-таки их предки охотились в основном на зайцев и оленей, а не на кур и перепелок.

Последствия от проглоченной острой кости могут быть самыми тяжелыми - вплоть до прободения кишечника, до перитонита. И далеко не всегда даже своевременная помощь, которая, скорее всего, потребует хирургической операции, сможет спасти собаку.


Мнение ветеринаров

Почти все дипломированные айболиты солидарны с запретами на скармливание куриных костей. Особенно опасными они считают отварные, поскольку они становятся еще более плотными и острыми при кипячении. То есть и перевариваться будут хуже, и способны еще больше навредить собаке, раздирая стенки ее желудка и кишечника.

Вопреки распространенному убеждению, эти продукты не могут служить источниками кальция для питомцев, поскольку варка изменяет его структуру и способность к усваиванию.

Внимание! По степени опасности лидируют трубчатые косточки куриных крыльев и лап. Они дают самые острые осколки, способные распороть собаке кишечник. Но любые субпродукты из курицы требуют повышенного внимания, если хозяева рискуют давать их домашним питомцам.

Вареные или сырые?

Мы уже выяснили, что трубчатые кости куриных ног или крыльев не подходят в качестве корма ни в сыром, ни в вареном виде.

Фото 3

Что же касается куриных субпродуктов, также содержащих костный материал, то специально варить их не нужно. Более того, это нежелательно. Вываренные куриные шеи полностью теряют всю свою пищевую ценность.

Когда их косточки попадают в собачий желудок, то они не перевариваются, а просто рассыпаются в труху. Такая труха в большом количестве слипается в комья, а это может вызвать кишечную непроходимость.

Зачем собаке грызть кости?

Очень часто хозяева уверены, что собаке кости полезны и необходимы.

В действительности, когда собака грызет кости, зубы ее острее не становятся. Зато эмаль может получить повреждения. В худшем случае - собака сломает зуб. Кроме несомненного вреда для животного, эта ситуация имеет еще ряд нюансов. Если вы планировали участие вашего питомца в выставке, поломка зуба поставит крест на его карьере. Кроме того, вы лишитесь возможности сделать удачную вязку и, как следствие, получить для продажи щенков.

Миф! Кости помогают поддерживать остроту зубов.

В действительности, когда собака грызет кости, зубы ее острее не становятся. Зато эмаль может получить повреждения. В худшем случае - собака сломает зуб. Кроме несомненного вреда для животного, эта ситуация имеет еще ряд нюансов. Если вы планировали участие вашего питомца в выставке, поломка зуба поставит крест на его карьере. Кроме того, вы лишитесь возможности сделать удачную вязку и, как следствие, получить для продажи щенков.

Особенно сильный вред кости могут нанести щенкам. Они не только повреждают нежную эмаль, но и препятствуют формированию правильного прикуса.

Миф! Кости помогают при смене молочных зубов у щенков.

В настоящее время это устаревшее и вредное заблуждение. Наиболее полезной и эффективной альтернативой костям при смене молочных зубов у щенков являются свиные уши, полезные и по другим причинам.

В качестве доводов в пользу костей некоторые хозяева могут сказать, что обгладывая кости, собака чистит зубы от налета и камня, а также массирует кости. Все верно. Но следует помнить, что в этом случае наибольшую пользу приносят не сами кости, а хрящи. Удачной альтернативой сырым костям с их риском нанести вред питомцу могут стать специальные «косточки» из сухожилий и хрящей, которые можно приобрести в зоомагазинах.

Что делать, если собака съела куриную кость

Если по недосмотру или невнимательности хозяина собака всё же успела разгрызть и проглотить куриные кости, то потребуется несколько дней внимательно наблюдать за её состоянием. Тревожными симптомами будут:

  • отсутствие аппетита и отказ от еды;
  • беспокойство;
  • вялое и пассивное состояние;
  • кашель;
  • обильное слюнотечение;
  • поскуливание;
  • рвота;
  • кровь в каловых массах;
  • запор;
  • кровотечение.

Больная собака

При появлении тревожных симптомов следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику

При появлении любого из этих признаков необходимо немедленно показать питомца ветеринарному доктору.

Достаточно часто, если имел место единичный случай употребления куриных костей, ничего страшного не происходит. Съеденные костные куски при дефекации выйдут вместе с калом. Но так бывает не всегда.

Чтобы предотвратить возможные последствия, следует скормить собаке несколько кусочков восковой (церковной) свечки. Суть в том, что воск плавится внутри тела животного, при этом обволакивая опасный острый предмет (в данном случае осколки куриных костей). Мелкой собачке достаточно 2-3 см свечи, более крупным особям придётся скармливать около половины. Эту процедуру проводят трижды в сутки. Подождав после этого 1-1,5 часа, можно накормить животное привычной едой. Если желудочно-кишечный тракт будет пустым, то вероятность повреждения слизистой сильно повышается. Вкупе с другой пищей костные осколки выйдут легче.

Восковые свечи

Для помощи собаке годятся только восковые свечи, парафиновые будут бесполезны

Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту и давать слабительное, так как при сокращениях и спазмах стенок пищевода и желудка острые кромки проглоченных костей в них вопьются.

Сидя в ветеринарной клинике вместе со своей собакой, которой ставили капельницу, я своими глазами видела, как доктор вытаскивал у терьера куриную кость, застрявшую в толстом кишечнике. Делалось это через задний проход, операции удалось избежать.

Собака с костью

Можно купить в зоомагазине искусственную кость

Для щенка

Это особенно опасно для маленького животного. Достаточно ошпарить продукт кипятком и остудить. Такие ошпаренные куриные шеи вполне безопасно дать даже щенку.

Совет. Еще один вариант - сварить собаке кашу с добавлением сырых мясопродуктов. Хорошо подойдет добавка мясо-костного фарша - так сказать, «для запаха». Такую кашу ваш друг будет есть с большим удовольствием.

Туда, кстати, можно при варке положить для навара и обычные трубчатые куриные кости. Когда каша будет готова, такие кости, конечно же, следует выбросить. Крупа для каши подходит любая - пшеничная, ячневая, овсяная, перловка, рис.

Как действовать, если собака съела кость самовольно?

Уж точно, не впадать в панику. Риск, безусловно, присутствует, но они не такие большие (при одноразовом приеме в пищу полых куриных костей) как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, от владельца требуются следующие действия. Они обязательны к исполнению.

  • Увеличить бдительность, исключить доступ к костям для собаки. При этом внимательно наблюдать за питомцем. При появлении любых признаков недуга - температура, рвотные позывы, понос, апатия - необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Зачастую, речь может идти даже не о сутках, а о часах актуальности помощи.
  • Нельзя ни в коем случае давать питомцу слабительные препараты. Вы вообще, как себе представляете выход острого осколка кости? Резкие сокращения желудка, кишечника, пищевода приведут к их травмированию. Можно ли собаке давать куриные кости, если они полые? Нет, но также нельзя их стараться достать из питомца «принудительными» методами. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство, но заниматься этим должен исключительно опытный ветеринар-хирург. Помните золотое правило медицины: «главное, не навредить».
  • Необходимо заставить собаку выпить пару-тройку столовых ложек (опять же, в зависимости от возраста и размеров) подсолнечного или любого другого растительного масла. Этот продукт обволакивает острые концы осколков костей, защищая от поражения внутренних органов. Косточка выйдет сама, естественным путем.

Существует еще один прием, который рекомендуют некоторые ветеринары. Необходимо вместе с едой давать животному маленькие таблетки из воска, сделанные из свечи. Обычно берется церковная свеча, удаляется фитиль и нарезается на таблетки. Воск отлично обволакивает острые кусочки и позволяет вывести их наружу вместе с калом.


В любом случае, оптимальным решением при малейших изменениях в поведении питомца, при появлении крови, видится обращение, как минимум, за консультацией и скорой помощью в ветеринарные клиники. Здесь, впрочем, как и везде, самолечение чревато серьезными последствиями.

Принято считать, что кости собакам совершенно необходимы. Однако это совсем не так. Некоторые их виды, например, куриные, не только не приносят никакой пользы, но и могут представлять собой смертельную опасность.

Всем ли можно

Нет абсолютно безопасных продуктов, и куриные желудочки у некоторых животных могут вызывать реакцию гиперчувствительности, поэтому в первый раз давать субпродукты следует крайне осторожно. Главная опасность - аллергия на куриный белок. Определить ее можно по характерным симптомам:

  • ухудшение качества шерсти: местами появляются залысины;
  • зуд: собака чаще чешется. Больше всего страдает мордочка;
  • сыпь - на участках чувствительной кожи, в первую очередь - на морде и животе;
  • усиленное потоотделение;
  • неприятный запах из пасти.

Эти симптомы - повод для обращения к ветеринару. Он поможет определить причину аллергии и даст советы по корректировке рациона домашнего любимца.

Важно также внимательно следить за объемом пищи, съеденной животным. Если псу нравятся куриные желудочки, он с удовольствием ест их, - это не повод увеличивать объем разовой порции или кормить ими животное ежедневно. Переедание может привести к серьезным расстройствам пищеварительного процесса, а однообразная еда вызовет дефицит необходимых организму собаки веществ, которые не содержатся в птичьих субпродуктах.

Замещать куриными желудочками или другими субпродуктами мясо можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Внимательно следите за качеством пищи: несвежие продукты могут вызвать диарею и другие, более серьезные заболевания.

Читайте также: