Сальмонеллез собак: симптомы, диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы.

Обновлено: 13.05.2024

Прогноз для животного

Острая форма у щенков и молодняка чаще приводит к летальному исходу. В случае подострого течения недуга прогноз осторожный. У взрослых животных при хронической форме паратифа шансы на выздоровление велики, а прогноз чаще носит благоприятный характер.

прогноз при сальмонеллезе у собаки

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Автор статьи: Любовь Ильина (ветеринарный врач).

лечение сальмонеллеза у собак

Сальмонеллез представляет собой тяжелое заболевание инфекционной природы, поражающее пищеварительную систему и органы дыхания у животных. Взрослые особи редко подвержены недугу. Вследствие недоразвитости иммунной системы у новорожденных и молодняка болезнь диагностируется чаще и представляет реальную угрозу для здоровья и жизни питомцев.

Инфекция опасна и для человека. Лечение основано на применении антибактериальных средств, дезинтоксикационных мероприятиях и лечебной диете.

Симптомы заболевания

При остром и подостром течении сальмонеллеза у собак наблюдается следующая симптоматика:

  • Повышение температуры тела. Лихорадочное состояние вызвано септицемией.

лечение сальмонеллеза у собак

  • Отказ от корма.
  • Пес испытывает слабость, мало двигается. Состояние вялое, апатичное. Отмечается шаткость походки, нарушение координации движения.
  • Тошнота, рвота. В рвотных массах обнаруживается кровь.
  • Расстройство пищеварения в виде диареи. Понос носит профузный характер. Токсины возбудителя вызывают тяжелые воспалительные реакции в кишечнике, приводят к кровоизлияниям. В фекалиях обнаруживается слизь, сгустки крови.
  • Вследствие рвоты и диареи у больного животного быстро развивается тяжелая интоксикация и обезвоживание. Кожные покровы становятся сухими, неэластичными. Шерсть взъерошенная.
  • При пальпации брюшной стенки у собаки отмечается болезненность.
  • У пса быстро наступает истощение.
  • Эндотоксины бактерии проникают не только в пищеварительный канал, но и другие органы. При этом часто страдает печень. У питомца наблюдается желтушность десен, слизистой оболочки глаз.
  • Проникновение сальмонелл во внутренние органы характеризуется поражением головного мозга, что сопровождается нервной симптоматикой: судорогами, парезами. У щенков в тяжелых случаях наступает кома, взрослые псы страдают менингитом.
  • При поражении суставов наблюдаются артриты.
  • У беременных самок нередко отмечаются самопроизвольные аборты, выкидыши, заболевания матки.
  • Поражение бактериями респираторных органов приводит к гнойным ринитам, бронхопневмонии.
  • У собаки отмечаются хрипы, затрудненное дыхание, одышка.
  • Тяжелое поражение организма сальмонеллами приводит к летальному исходу.

При хроническом течении недуга отмечается сниженный аппетит, понос с примесью крови, явления респираторной патологии. Нередко при высоком уровне иммунитета и слабой вирулентности возбудителя хроническая форма имеет латентное течение без явных симптомов. У таких собак отмечается истощение, признаки вялотекущей бронхопневмонии, гастроэнтерита, хронического артрита.

Лечение сальмонеллеза у собак

Терапевтические мероприятия при инфекции направлены в первую очередь на уменьшение интоксикации организма, борьбу с бактериями и укрепление иммунной системы животного. С целью устранения явлений обезвоживания и проведения дезинтоксикационной терапии больному псу назначают внутривенные вливания буферных растворов.

лечение сальмонеллеза у собаки

Эффективно применение при недуге поливалентной антитоксической сыворотки, специфичных иммуноглобулинов с учетом сероварианта возбудителя. Могут также применять неспецифические иммуноглобулины.

Антибактериальные препараты назначаются с учетом чувствительности выделенных у животного серотипов возбудителя. Без проведения теста на чувствительность неграмотно подобранные антибиотики могут вызвать устойчивость штаммов сальмонелл, что затруднит терапевтические мероприятия.

Для подавления возбудителя в ветеринарной практике при лечении паратифа у собак широко применяются антибиотики тетрациклинового ряда, цефалоспорины и сульфаниламидные препараты. Хороший лечебный эффект ветеринарные врачи отмечают при применении гентамицина, левомицетина, неомицина, эритромицина, фталазола, ампициллина. Из сульфаниламидов в отношении сальмонелл эффективны такие препараты, как Бисептол и Энтеросептол.

антибиотики для лечения сальмонеллеза

Помимо общего применения антибактериальных средств, для быстрой нейтрализации возбудителя в организме широко используются клизмы. Для приготовления очистительного раствора можно применять не только дезинфицирующие средства, но и лекарственные травы. Хороший эффект оказывают клизмы с добавлением нитрофуранов.

При поражении респираторных органов применяют откашливающие препараты и симптоматическое лечение.

С целью устранения явления интоксикации животному дают обильное питье. Полезны больному псу отвары ромашки, шалфея, зверобоя. В состав питья можно включать калия перманганат, риванол, обладающие дезинфицирующим действием.

Для укрепления защитных сил организма собаке проводится иммунотерапия. В качестве модуляторов иммунной системы применяются: Ронколейкин, Гамавит, Фоспренил. Полезны животному поливитаминные препараты.

лечение сальмонеллеза у собак

Большое значение в выздоровлении питомца играет лечебное питание и удовлетворительные условия содержания. Рацион должен состоять из полноценных белков, витаминов и минералов, быть легким и сбалансированным. Животное содержат в теплом, без сквозняков и влажности помещении. Регулярно проводится очистка подстилки, дезинфекция стен, пола, предметов по уходу за питомцем. На время лечения запрещен доступ к больной собаке детей, пожилых и больных членов семьи.

При уходе за животным применяются средства личной гигиены. Строгое выполнение санитарных правил предупредит риск заражения человека сальмонеллезом.

О симптомах и лечении сальмонеллеза у собак смотрите в этом видео:

Болеют ли собаки сальмонеллезом и какие

Молодые животные чувствительны к возбудителю сальмонеллеза в период утраты колострального иммунитета и недоразвития собственной системы защиты от инфекционных агентов - от 1 до 8 месяцев. Особенно опасным является период отлучения щенков от матери и перевода на самостоятельное питание.

причины сальмонеллеза

Повышается риск инфицирования животных при тесном содержании (в приютах, питомниках). Неудовлетворительные условия содержания матери и приплода (сырое, холодное помещение со сквозняками), несбалансированный рацион, смена зубов у молодняка, поражение щенков гельминтами провоцируют заражение собак сальмонеллами. Предрасполагают к инфекции желудочно-кишечные расстройства, иммунодепрессивные и стрессовые состояния.

Рекомендуем прочитать о пневмонии у собак. Вы узнаете о причинах и симптомах заболевания у домашнего питомца, видах пневмонии, стадиях инфекционного процесса, лечении.
А здесь подробнее о болезни Каре или чуме у собак.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была - 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет - 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Сальмонеллез - Памятки для населения

Лечение сальмонеллеза

Лечебные методики и мероприятия назначает врач ветеринарной медицины. на время лечения собакам необходимо создать максимально комфортные условия ухода и содержания. Животным назначают лечебную диету. Корма должны быть мягкими, легкоусвояемыми, содержать в достаточном количестве витамины, минералы, аминокислоты.

На ранних стадиях заболевания применяют для лечения гипериммунные антитоксичные сыворотки, специфичные/неспецифичные иммуноглобулины с учетом серотипа возбудителя.

Животным назначают курс антибиотикотерапии. Прописывают препараты комплексного действия, цефалоспорины. антибиотики тетрациклинового, стрептомицинового, пенициллинового ряда (неомицин, тетрациклин, гентамицин, пенициллин). Лечение антибиотиками должно проходить под контролем лечащего ветеринарного врача, так как длительный прием сильнодействующих препаратов может вызвать стойкость бактерий.

Для устранения диареи собакам назначают сульфаниламидные препараты (бисептол, энтеросептол). Ставят очистительные, питательные клизмы с растворами нитрофуранов. Для устранения интоксикации в питье добавляют отвар ромашки, зверобоя, дезинфицирующие средства - перманганат калия, риванол, фурасемид.

При воспалении органов респираторной системы дополнительно к противовирусной терапии добавляют отхаркивающие, вяжущие медикаментозные средства.

Методы профилактики заражения

Врачами-инфекционистами разработаны следующие мероприятия, способствующие снижению риска заражения собак сальмонеллезом:

  • При неблагополучии района по инфекции необходимо провести вакцинацию моно- или поливалентным биопрепаратом.
  • При групповом содержании животных регулярно проводить дезинфекцию и обработку помещений против грызунов.
  • Соблюдать правила карантина.
  • Рацион должен содержать только вареные яйца и термически обработанные мясные продукты. Воду для питья следует применять только фильтрованную.
  • Не допускать контакта питомца с бродячими сородичами.
  • Помещение, где содержится собака, должно быть теплым, сухим, без сквозняков и излишней сырости.

Рекомендуем прочитать о холецистите у собак. Вы узнаете о причинах и симптомах заболевания, проявлениях острого и хронического холецистита, их диагностике и лечении.
А здесь подробнее о разнообразии гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте кошек и собак.

Сальмонеллез у собак представляет собой инфекционное заболевание, опасное для щенков и молодых животных. Недуг характеризуется лихорадкой, профузным поносом, интоксикацией организма. Взрослые особи нередко являются бактерионосителями и представляют угрозу для человека. В терапии недуга особая роль принадлежит антибактериальным препаратам.


sal1.jpg

Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие - к зоонозам, для которых основной резервуар - животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум - антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис - зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение - в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

sal2.jpg

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

sal3.jpg

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

sal4.jpg

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

sal5.jpg

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы не допустить, снизить риск заражения собак сальмонеллезом, очень важно своевременно провакцинировать животное, используя моно- или поливакцины. Внимание нужно уделять санитарно-гигиеническим условиям содержания собак, в особенности при групповом содержании в вольерах, питомниках. Дератизацию, дезинфекцию вольеров щелочными растворами проводить дважды в год. Следить за качеством рациона. Для питания питомца нужно выбирать только свежие, качественные продукты, профессиональные готовые корма. Не скармливать собакам сырые яйца, не прошедшие должную обработку мясные продукты, следить за качеством питьевой воды, не допускать купания питомца в загрязненных природных водоемах, а также контактов собак с бродячими животными.

В случае заражения инфицированную собаку необходимо как можно быстрее изолировать от других животных. Все предметы обихода, амуницию, мисочки подвергнуть дезинфекции, термической обработки или заменить на новые.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Инфекционист Cтаж — 13 лет Медицинский центр «О-Три» Дата публикации 7 мая 2018 Обновлено 26 апреля 2021

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период длится от одного до восьми дней. Болезнь протекает в острой, подострой, хронической форме, в зависимости от внешних и внутренних факторов. Интенсивность проявления признаков зависит от возраста, физиологического состояния, резистентности организма, индивидуальной стойкости организма, вирулентности микроорганизмов.

Острую стадию болезни диагностируют у щенков и молодых собак, животных с ослабленной иммунной системой. Заболевание проявляется следующей симптоматикой:

высокой температурой тела (40-41.5 градус);

отказ от пищи; вялость, угнетенное состояние, снижение физической активности, слабость;

приступы тошноты, рвота, понос с кровяными сгустками, слизью;

снижение массы тела;

нарушение координации движений, шаткая походка;

болезненность при пальпации живота;

слизистые приобретают желтушный оттенок.

Если своевременно не принять меры, на третьи-четвертые сутки под воздействием экзо- и эндотоксинов наступает сильная интоксикация организма. У маленьких щенят может наступить кома. Возможны поражения суставов, головного мозга. При сильном поражении гибель животных наступает на вторые сутки.

При подострой стадии недуга у собак отмечают лихорадку (температура повышается до 40-40.5 градусов), вялость, апатию. Диагностируют признаки острого гастроэнтерита, рвоту, диарею. В рвотных и каловых массах может быть кровь, слизь. Воспалительные процессы затрагивают органы респираторной системы. У собак отмечают одышку, затрудненное дыхание, хрипы, ринит. Возможны кровоизлияния на слизистых, серозных оболочках.

При хронической форме сальмонеллеза симптомы выражены слабо. У собак отмечают незначительное повышение температуры, истощение, вялость, снижение физической активности, сонливость, хронические приступы кашля, артриты, нервные расстройства. По мере развития заболевания дегенеративные процессы затрагивают печень, желудок, кишечник, селезенку. В случае размножения сальмонелл во всех органах, собака погибает.

Диагностика сальмонеллеза

Для установления и подтверждения диагноза в ветеринарных клиниках проводят серию лабораторных исследований. В обязательном порядке проводят биохимический, серологический анализ крови, берут анализы кала, мочи, содержания желудка для бактериологических посевов на питательные среды.

Коварность заболевания заключается в схожести симптомов с другими бактерильно-вирусными заболеваниями (гастроэентеритом, чумкой, лептоспирозом), поэтому ветеринарные специалисты проводят дифференциальную диагностику.

Источники заражения

Возбудителем инфекционного заболевания у собак является несколько серовариантов сальмонелл: Salmonella enterica, Salmonella typhi murium, Salmonella cholerae suis. Ветеринарная практика показывает, что примерно 18% взрослых животных являются бактерионосителями и выделяют возбудителя в окружающую среду. При этом оказываются зараженными фекалии, моча, слюна, носовые истечения больного питомца.

Опасность представляют предметы ухода, амуниция, вода, корма, подстилка, игрушки и контактирующие с бактерионосителем вещи.

Чаще всего заражение происходит алиментарным путем. Питомцы поедают обсеменены сальмонеллами корма, пьют зараженную воду. Наибольшую угрозу представляют продукты убоя, мясокостная и рыбная мука. Сырые яйца - распространенный источник возбудителя сальмонеллеза у собак.

лечение сальмонеллеза

Источники сальмонеллеза

Инфицирование организма нередко происходит при поедании грызунов. Помимо крыс и мышей, переносчиками возбудителя могут быть насекомые (мухи, тараканы).

Взрослые особи часто заражаются контактным путем через руки и одежду обслуживающего больных сельскохозяйственных животных персонала. У проживающих на территории ферм и пастбищ собак риск заражения паратифом увеличивается в разы.

Этиология, патогенез сальмонеллеза

Источником заражения являются скрытые вирусоносители, больные, переболевшие животные, выделяющие бактерий сальмонелл во внешнюю среду с носовыми истечениями, испражнениями. Болезнь передается контактным, аэрогенным, алиментарным путем. Заражение собак сальмонеллами также может происходить через предметы обихода, амуницию, подстилки, инфицированные корма, воду, молоко. Возможно трансплацентарное заражение плодов. Переносчиками сальмонелл являются грызуны, насекомые, тараканы. Больше всего бактерий сальмонелл содержится в сырых яйцах, не прошедших термическую обработку сырых продуктах, некачественной загрязненной воде.

Распространению заболевания способствуют антисанитарные условия содержания собак, в особенности при групповом содержании животных в неблагоприятных условиях. В группу риска попадают собаки, которым скармливают некачественные корма, животные с ослабленным иммунитетом. К неблагоприятным факторам также можно отнести стрессовые ситуации, инвазионные заболевания, плохие зоогигиенические условия.

После внедрения в организм собак, бактерии сальмонелл проникают в органы лимфатической системы, после чего с кровотоком разносятся по всему организму, выделяя экзо- и эндотоксины. Токсины оказывают неблагоприятное воздействие на эндотелий сосудов, вызывают септицемию, острые воспалительные, экссудативные процессы, появление геморрагий на слизистых, серозных оболочках. В различных отделах кишечника, печени, селезенке происходят дистрофически-некротические изменения, образуются явно выраженные очаги некроза. Отмечают поражения головного мозга, легких, суставов. У беременных сук рождаются нежизнеспособный помет. Щенки гибнут на восьмой-десятый день после рождения.

Памятки для населения

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Анализы для выявления бактерий

сальмонеллез у собак

Диагностику инфекции проводят комплексно, с обязательным проведением бактериологического и серологического исследования. Возбудителя сальмонеллеза можно обнаружить в фекалиях, крови, моче. Прижизненная диагностика основана на реакции агглютинации.

При постановке диагноза учитывают эпизоотические данные в данном регионе. При летальном исходе проводится вскрытие трупов щенков с изучением патологоанатомической картины. В обязательном порядке проводится бактериологический посев на выявление возбудителя.

Дифференциальный диагноз проводится в отношении чумы плотоядных, инфекционного гепатита, колибактериоза, лептоспироза, вирусных энтеритов, интоксикаций.

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Сальмонеллез

Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции.

Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

Стоит отметить, что инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Как передается заболевание?

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия.

Особую опасность в связи с возможной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.

Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.

Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в случаях, где факторами передачи являются предметы обихода.

Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, в котором присутствует возбудитель.

Как распознать болезнь?

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 суток.

При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубационный период увеличивается до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула.

Симптомы наиболее ярко выражены к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания.

Меры профилактики

Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих простых правил:

1. Соблюдайте личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой.

2. Обращайте внимание на сроки реализации пищевой продукции. Особенно мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, птицепродуктов.

3. Соблюдайте технологию приготовления пищи. Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты, откажитесь от употребления сырых яиц (или блюд с полусырым яйцом), так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке.

4. Не приобретайте продукты питания в несанкционированных местах торговли.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл настоятельно рекомендует гражданам в случае обнаружения первых симптомов не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Сальмонеллез (Salmonellosis, паратиф, тиф) - инфекционная болезнь в основном молодняка собак и кошек, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом — воспалением легких.

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл , принадлежащие к семейству Enterabacteriaceae. Это подвижные палочки, не окрашивающиеся по Грамму. Спор и капсул не образуют. Сальмонеллы культивируются на обычных питательных средах. По антигенной структуре в мире описано более 2 тыс. серотипов сальмонелл. У собак и кошек болезнь чаще всего вызывается сальмонеллами тех видов, которыми инфицированы на данной местности домашние животные и люди.

Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию внешних условий и дезинфекторам. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 месяцев, переносят замораживание более 4-5 месяцев. В молоке при температуре 60°С они погибают за 30 минут, при 70°С - через 5-10 минут, а при кипячении - за 1-2 минуты. В куске мяса массой 400г они выдерживают варку в течение 2,5 часа. В фекалиях сальмонеллы сохраняются месяцами. 3%-й раствор едкого натра, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора и 5%-я эмульсия ксилонафта надежно обеззараживают помещение в течение 1 часа. Сальмонеллы месяцами сохраняются в соленом и замороженном мясе.

Эпизоотологические данные. Сальмонеллез встречается повсеместно, особенно в местностях, неблагополучных по данному заболеванию сельскохозяйственных животных. Чаще болеют щенки 1-9 месячного возраста. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и переболевшие животные. Среди взрослых животных наблюдается значительный процент сальмонеллоносителей и выделителей, что у них не проявляется клинически. Сальмонеллоносители (взрослые животные) выделяют возбудителя с мочой и фекалиями, носовыми истечениями. Выделения больных собак могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, предметы ухода, которые в последствии становятся основными факторами передачи сальмонелл. Основной путь проникновения возбудителя в организм - алиментарный (с кормом). Взрослые собаки и кошки заражаются от сальмонеллоносителей при поедании отходов, полученных при убое больного сальмонеллезом скота, а также от диких грызунов, птицы и т.д. Нередко наблюдается обсеменение сальмонеллами кормов животного происхождения — мясокостной и рыбной муки. Молодняк чаще заражается от матерей — сальмонеллоносителей. Возможно внутриутробное заражение. Переносчиками сальмонелл могут быть мыши, мухи, тараканы. Болезнь чаще проявляется в период перехода молодняка на самостоятельное кормление, на фоне скученности животных (в питомниках, вивариях и приютах), при наличии желудочно-кишечных болезней, вызванных нарушением правил кормления, и при снижении общей резистентности организма. К стрессовым факторам снижающих резистентность организма у щенков можно отнести смену зубов, отъем щенков от матери, гельминтозные заболевания.

Сальмонеллез среди молодняка чаще всего протекает в виде энзоотий.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, активно размножаются там. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, проникают в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, сопровождающуюся высокой температурой. В кишечнике экзо- и эндотоксины вызывают его воспаление. Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у достаточно резистентных животных. В патогенезе паратифа большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим появлением обильных кровоизлияний на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, а у беременных животных-матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животное к гибели.

Течение и симптомы. Признаки проявления болезни зависят, с одной стороны, от возраста животных, общего их состояния, индивидуальной устойчивости, с другой стороны, от дозы и вирулентности возбудителя.

Инкубационный период колеблется от одного до семи суток. Сальмонеллез у собак может иметь острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении, которое чаще наблюдается у щенков и котят заболевание сопровождается повышением температуры тела до 40-40,5° С, потеря аппетита, рвота, понос, в фекалиях нередко обнаруживают примесь крови и слизи. Больные животные худеют, походка у них становится шаткой, у отдельных животных бывают конвульсии. Гибель животного при остром сальмонеллезе может наступить через 2-3 дня.

Подострое течение болезни сопровождается поражением желудка и кишечника, которое выражено слабее, чем при остром течении. У больных животных отмечаем ринит, затрудненное дыхание, при аускультации легких- хрипы.

При хроническом течении болезни у больных животных отмечаем плохой аппетит, периодические поносы, в фекалиях большое количество слизи. Развивается бронхопневмония с гнойными истечениями из носа. При аускультации легких — мелко- , средне- и крупнопузырчатые хрипы. У беременных самок регистрируются аборты и метриты.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупы истощены, шерсть в прианальном участке запачкана жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки цианотичны. В брюшной полости, прежде всего, обращает на себя внимание увеличенная и гиперемированная селезенка, консистенция органа дряблая. Печень увеличена, дряблой консистенции, темно-красного цвета, иногда с желтоватой окраской. В печени у щенков находят многочисленные точечные участки серого цвета, в форме мельчайших гнезд некроза и разроста. Данные изменения в печени являются специфическим признаком при диагностике сальмонеллеза у собак. Желчный пузырь наполнен мутной, желтоватой желчью. В почках отмечаем сильно выраженную гиперемию, в корковом слое могут быть точечные кровоизлияния. Желудок чаще пустой, слизистая оболочка гиперемирована, иногда с кровоизлияниями, покрыта слизью. Слизистая оболочка кишечника также гиперемирована, на ней имеются кровоизлияния различной величины.

Изменения в легких встречаются реже и могут иметь вид участковой серозной пневмонии. На поверхности долей легкого отмечают множественные мелкие кровоизлияния. Плевра изредка темно-красного цвета. Мягкие мозговые оболочки иногда покрыты полужидким налетом серого цвета. Сосуды мозга и мозговых оболочек переполнены кровью, увеличено количество спинномозговой жидкости, отмечаем ее помутнение.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотических данных, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия, бактериологического и серологического исследования. В ветлабораторию для бактериологического исследования посылают свежие трупы или кусочки селезенки, печени, почек, легких, лимфоузлы и трубчатую кость.

Выделение культуры индентифицируют посевом на «пестрый ряд» и постановкой РА с монорецепторными сыворотками. Для прижизненной диагностики сальмонеллеза используют РА.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез дифференцируют от чумы, инфекционного гепатита, колибактериоза, пастереллеза, лептоспироза, вирусных пневмогастроэнтеритов, отравлений.

Лечение. На время лечения больному животному создают комфортные условия содержания и ухода. Больному животному назначается диетотерапия. Корма должны быть легкоперевариваемые, нежными и обогащенными витаминами и микроэлементами.

На ранней стадии болезни можно использовать гипериммунную антитоксическую сыворотку, приготовленную с учетом серотипа возбудителя, а также специфические и неспецифические иммуноглобулины.

Для подавления возбудителя инфекции и секундарной микрофлоры назначают разнообразные антибиотики — левомицетин, тетрациклин, неомицин, стрептомицин, гентамицин, пенициллины и цефалоспорины с учетом чувствительности возбудителя. Дозу и курс лечения определяет ветврач клиники.

При диареи показано применение бесалола, бисептола, энтеросептола и других сульфаниламидных препаратов.

Эффективным способом лечения является постановка клизм с растворами нитрофуранов 3-4 раза в день собакам в объеме 50-500мл, кошкам-50-100мл.

В питье добавляют дезинфицирующие вещества : риванол, фурациллин, перманганат калия (до слабо-розовой окраски).

При воспалении легких кроме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяют отхаркивающие и спазмолитики.

Профилактика и меры борьбы. Для эффективной профилактики сальмонеллеза необходимо проводить комплекс мер, предусматривающих изоляцию больных животных, дезинфекцию, улучшение условий кормления и содержания. Одним из основных источников заболевания собак являются инфицированные сальмонеллами корма. Поэтому надо учитывать, что в местах, где наблюдается сальмонеллез среди сельскохозяйственных животных, чаще могут болеть собаки ввиду большей возможности контакта с возбудителями. Кроме непосредственного попадания сальмонелл с обсемененными субпродуктами, увеличивается количество сальмонелло- носителей, которые, загрязняя внешнюю среду, повышают возможность попадания сальмонелл в организм восприимчивых животных. Следовательно, в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезам сельскохозяйственных животных, необходимо следить, чтобы собакам не попадали сырые мясные продукты, молоко, трупы кур, уток и других мелких животных. При острой необходимости обязательно проводить их термическую обработку.

В случаях появления болезни среди собак следует наряду с лечебными мерами систематически проводить все мероприятия, способствующие очистке окружающей среды. В питомниках всех больных животных изолируют. Необходимо регулярно чистить и дезинфицировать помещения, где размещены собаки. Особенно тщательно нужно следить за щенками, так как они могут заразиться сальмонеллезом от больных матерей. Не допускать контакта с бродячими животными. Всех вновь поступающих или длительное время отсутствовавших собак нужно карантинировать. Кормовую посуду и предметы ухода следует строго закреплять за животными. Систематически проводить дератизацию, тщательно утилизировать экскременты, остатки кормов, а трупы сжигать.

Для дезинфекции используют крепкие растворы щелочей, 3%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 7%-ный раствор демпа, хлорную известь с 4% активного хлора. В случаях проведения дезинфекции при низких температурах к дезинфицирующим растворам добавляют 5% поваренной соли. Дезинфицирующие растворы применяют горячими.

Неблагополучный собаководческий питомник считают оздоровленным от сальмонеллеза через 3 месяца после выздоровления больных животных, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

Сальмонеллез (Salmonelles) - инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С - более 111 дней , внутри яйца - более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе - до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста - сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль - проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль - проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз - контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств - хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Сальмонеллез (тиф, паратиф) - опасное зооантропонозное инфекционное заболевание животных, которое проявляется бронхопневмонией, лихорадкой, острым гастроэнтеритом. Сальмонеллез имеет крайне неблагоприятный прогноз. Основная опасность сальмонеллеза заключается в том, что с момента заражения собаки летальный исход наступает на вторые-четвертые сутки. Наиболее восприимчивы к болезни щенки от двух до семи месяцев. Заболевание распространено повсеместно, представляет опасность для людей. Сальмонеллез передается от заразившегося животного человека.

Читайте также: