Коты не чувствуют сладкого ? Онлайн-журнал для женщин

Обновлено: 04.07.2024

Иногда кошек сравнивают с дегустаторами вина, которым достаточно понюхать напиток, чтобы составить о нём то или иное мнение. Так и она, не пробуя пищи, понимает, нравится та ей или нет. Очень часто можно наблюдать картину, когда зверёк, подойдя к миске, фыркает и уходит прочь. Кошки являются большими привередами. Хвостатая красавица может голодать, но не прикоснётся к еде, которая ей не вкусу. А какой вкус у этих животных и что им на самом деле нравится?

Почему кошки не различают сладкий вкус

У животных-хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.

Почему некоторые питомцы едят сладкое

Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

Котята лижут мороженое

В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

Кислый

Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.

Можно время от времени баловать домашнего любимца сметаной.

Могут ли кошки чувствовать кислый вкус?

Да. Как и способность кошки чувствовать горечь, способность ощущать кислый вкус, вероятно, мешает кошкам есть токсичные продукты.

Кот ест гранат

Солёный

Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.

Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.

Ослабление иммунитета

При попадании сахара в кишечник во много раз снижается количество защитных клеток, что плохо сказывается на иммунитете животного. Кот становится неустойчив к бактериальным и вирусным атакам, даже если он привит. В тяжелых случаях возникают сбои в эндокринной системе.

Какие вкусы различают

Млекопитающие различают четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, причем рецепторы для каждого из них отдельные. В 70-х годах прошлого столетия ученым удалось установить, что есть вкус, которого многие из хищников, в том числе кошачьи, практически не чувствуют ― сладкий. У них, оказывается, очень мало необходимых для его идентификации рецепторов. Объясняется это, по-видимому, спецификой питания. Травоядным животным нужны углеводы, большое количество которых содержит сладкая пища. Хищникам же уметь выбирать сладкие продукты не обязательно, им требуется белковая пища, мясо. А вот распознавать белок кошки умеют поистине мастерски.

Кроме сладкого вкуса, который кошки почти не улавливают, все остальные им доступны. Мало того, у этих животных есть рецепторы, способные идентифицировать несколько особых, дополнительных видов вкуса. Что касается привлекательности каждого из видов, она очень разная.

Кошка ест арбуз

Полезно знать. Кошкам свойственно запоминать вкусовые особенности того или иного продукта на долгое время. Они четко устанавливают связь между употребленной пищей и последствиями, которые она вызвала. В будущем, выбирая еду, эти животные руководствуются прошлым опытом. Поэтому блюдо, которое привело к пищевым расстройствам, кошка в дальнейшем есть не станет.

Могут ли кошки чувствовать горький вкус?

Да. У кошек почти столько же рецепторов для восприятия горького вкуса, сколько у собак (у кошек их 12, а у собак 15). Считается, что кошки могут чувствовать горький вкус, чтобы они не грызли ядовитые растения.

Горький

Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.

Эта особенность семейства кошачьих является спасением для людей, если надо сохранить в целостности провода или мебель. На них брызгают горькими спреями и дезодорантами.

Аллергия

Переработкой и утилизацией углеводов в организме занимаются печень и поджелудочная железа. В случае обильного поглощения животным вредных лакомств указанные органы не успевают перерабатывать сахар и, как следствие, скапливается много гликогенов про запас. В один прекрасный момент организм начинает реагировать на излишек углеводов как на аллерген. Так что если кошка начала чесаться, у нее появились выделения из глаз - срочно прекратите давать ей вредные вкусняшки.

Когда и в каком виде сладкое разрешено

Сложно отказать любимцу, когда он просит десерт. Вам хочется иногда побаловать его, и это естественное проявление любви. Что рекомендуют ветеринары в таком случае? Какие сладости для котов разрешены без риска для здоровья и наименее опасны:

домашнее мороженое без содержания сахара;

фрукты: груши, абрикосы, яблоки, сливы;

очень редко: курага, инжир, финики;

при отсутствии аллергии - мед в малых количествах;

кусочек арбуза или дыни;

свежая морковь, свекла, репа, брюква, тыква;

орехи, пророщенный овес.

Соблюдайте меру, угощая своих питомцев овощами или фруктами, не перекармливайте клетчаткой - хищникам она ни к чему в больших количествах.

Что из сладкого можно кошкам

В каком виде давать коту овощи? Жесткие надо подвергать термической обработке, а более мягкие можно давать в сыром виде. Еще один вариант: специальный десерт из зоомагазина порадует вашего любимца даже больше, чем кусочек торта.

И все же в редких случаях сахар необходим питомцу - такое назначение может сделать ветеринар. Например, когда норма сахара в крови недопустимо низкая вследствие тяжелой болезни или после операции. Ветврач назначает глюкозу или подслащенную воду, но в строго рассчитанной дозе. Употребление других сладких деликатесов при этом остается под запретом.

Чтобы сохранить здоровье любимого питомца и увеличить продолжительность его жизни, исключите все продукты с содержанием глюкозы.

Почему кошки не любят сладкое?

На первый вопрос ответ однозначный: сладкое для кошек (впрочем, как и для всех остальных животных) вредно. В кошачьем организме не вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления сахара и углеводов в целом. А его потребление с большой долей вероятности приведет к диабету.

Но, может, кошки способны ощущать сладкий вкус и наслаждаться шоколадом, пирожными, печеньем и тортами? Ученые считают, что нет.

По своей природе кошка – зверь хищный, питающийся исключительно мясом с незначительным включением растительных ингредиентов, которые нужны в основном для чистки желудочно-кишечного тракта. А мясо сладким не бывает. Значит, и рецепторы, распознающие сладкий вкус, кошке совсем не нужны. Поэтому есть сладкое для вашего питомца то же самое, что для вас – жевать вату.

Лучше всего наши мяукающие любимцы различают кислый вкус (отсюда их непреодолимая тяга к кисло-молочным продуктам). Горький вкус они ощущают не так интенсивно, соленый же способны почувствовать только кончиком языка.

Как известно, кошки – животные очень осторожные и избирательные в вопросах рациона. У них есть своеобразный внутренний детектор, позволяющий довольно четко определять, сколько белков, жиров и углеводов животное съело, какой составляющей рациона ему не хватает, а какая - поступила в организм в избытке. Вычислять это кошкам помогают в том числе и вкусовые рецепторы. Но из-за неумения распознать сладкий вкус кошка не способна и понять, какое количество вредного сахара попало в ее организм. Поэтому отравиться сладким зверь может очень легко.

Но как же быть с котом, который, например, просто обожает мороженое (взбитые сливки, молочный шоколад, приторный крем для тортов). Такое вполне возможно. Кошки могут есть - и даже с удовольствием - сладкое, но самого вкуса не ощущать. Вместо него в десертах их может привлекать молочная составляющая или жир. А это ваш питомец может получать и из других источников, причем не нанося вред своему организму.

Так что как бы вам ни хотелось разделить с любимым котиком или кошечкой вкусный десерт, лучше этого не делать. Потому что это абсолютно бессмысленно и даже вредно.

Ведь, например, в шоколаде содержится вещество теобромин, ядовитое для питомцев. Даже от маленького кусочка у вашего любимца может участиться сердцебиение и повыситься давление. У некоторых животных начинаются судороги. А при употреблении большого количества теобромина наступает смерть.

Мороженое или сладкий крем с большой долей вероятности вызовут диарею или рвоту. Возможны и аллергические реакции вплоть до наступления анафилактического шока.

Так что если хотите побаловать или вознаградить питомца, лучше дайте ему нежирный творог или кусочек мяса.

Чувствуют ли кошки вкус?

Для человека существуют четыре основных вкуса — горький, солёный, кислый и сладкий. У кошек, как и у людей, есть вкусовые рецепторы, но их намного меньше — 473 против 9000 человеческих. Какие же вкусы ощущают коты и насколько ярко?

1. Солёный. Питомцы хорошо воспринимают солёный вкус, но не так интенсивно, как люди. Котам нравится солёненькое, но перебарщивать с такой пищей не стоит. Кошки мало пьют, поэтому избыток соли может стать причиной мочекаменной болезни. Производители промышленных кормов обычно сами добавляют в корм соль, чтобы заставить кошек пить.

2. Сладкий. У кошек «поломан» ген, который отвечает за восприятие сладкого вкуса, поэтому рецепторы сладкого «отключены». Коты равнодушны к десертам в отличие от собак, которые прекрасно чувствуют сладость. В ходе эволюции сформировался кошачий рацион, который состоит из разных видов мяса и небольшого количества углеводов. Фрукты, корнеплоды и ягоды кошки не едят, поэтому им не нужно распознавать их вкус. Собаки же привыкли жить рядом с людьми и питаться человеческой едой, поэтому их палитра вкусов шире.

Любовь многих кошек к мороженому, сгущёнке, шоколаду объясняется восприятием жиров и белков, а не сладким вкусом. Сладости вредят коже, шерсти и весу питомца, поэтому стоит их полностью исключить из рациона. Кстати, шоколад вреден из-за содержания теобромина — алколоида, придающего шоколаду горький вкус. Для кошек теобромин смертельно опасен.

3. Горький. Горечь коты чувствуют превосходно. Вероятно, рецепторы сохранились для распознавания яда, который чаще всего горький. Коты любят жевать траву: она помогает отрыгнуть комки шерсти, а также может служить источником воды. В этом случае важно чувствовать горечь, чтобы знать, какую траву лучше обходить стороной. Кроме того, яд содержат некоторые животные, например, насекомые и лягушки, на которых кошки также могут охотиться.

Коты намного восприимчивее к горькому, чем собаки. Питомцы чувствуют горечь даже в минимальных дозах, поэтому достаточно лизнуть неприятную пищу, чтобы отказаться от неё. Такая чувствительность помогает в воспитании животных. Например, намазывайте провода, чтобы кот не грыз их, апельсиновым эфирным маслом. Запах цитрусовых и так отпугивает кошек, но быстро выветривается. А вот горький вкус держится долго.

4. Кислый. Кошки чувствуют кислый вкус, и он им нравится. Некоторые производители специально добавляют фосфорную кислоту в корма «для вкуса». Коты, которым особенно нравится кислое, могут с удовольствием лакомиться квашенной капустой или яблоками. Как и с солью, избыток кислоты негативно сказывается на здоровье, в частности на почках и желудке. Пусть кошка с удовольствием ест кислые яблоки, но включать их в ежедневный рацион всё же не стоит.

5. Белковый. Кошки воспринимают вкус белков, причём гораздо лучше, чем люди. Питомцы могут определить, какое именно мясо они едят, сколько в нём жира и насколько оно свежее. Съев однажды некачественный кусок мяса, коты запоминают его вкус и в следующий раз отказываются от подобного угощения.

6. Вода. Коты, скорее всего, различают вкус свежей воды, поэтому с осторожностью относятся к стоячей воде, предпочитая проточную. Поите питомца отфильтрованной, чистой водой и часто наливайте свежую. Иначе кошка откажется пить и вполне может довести себя до обезвоживания.

Иногда кошек сравнивают с дегустаторами вина, которым достаточно понюхать напиток, чтобы составить о нём то или иное мнение. Так и она, не пробуя пищи, понимает, нравится та ей или нет. Очень часто можно наблюдать картину, когда зверёк, подойдя к миске, фыркает и уходит прочь. Кошки являются большими привередами. Хвостатая красавица может голодать, но не прикоснётся к еде, которая ей не вкусу. А какой вкус у этих животных и что им на самом деле нравится?

Отзывы о необычных вкусовых пристрастиях питомцев

Моя тайская кошечка Соня очень любила мякоть дыни и хурмы. Всегда воспитанная, она нагло лезла на руки или стол, если мы собирались съесть эти продукты. Правда, ела она самое мягкое и сочное. Другая моя кошечка дворовой породы любила арахис и шоколад. Не поделиться с ней «Сникерсом» было просто невозможно.

Домашняя кошка не знает о том, что вредно, что полезно. Если её постоянно кормили мясом и субпродуктами, то она неохотно будет есть готовый корм или рыбу. Поэтому котят с 4 месяцев необходимо приучать к разнообразной пище. Получая сбалансированное питание, пушистый питомец будет долго активен и здоров.

Для человека характерно делиться чем-то вкусным с теми, кого он любит. В эту категорию входят и домашние любимцы, которым достается еда с хозяйского стола.

Людям кажется, что то, что для них очень вкусно, будет также вкусно и для их питомцев. Но на самом деле это большое заблуждение. Запрет на сладкое для кошек уже доказан научно.

Запретить или разрешить?

Главная причина, почему кошкам нельзя сладкое - это наличие сахара в составе лакомств. Как говорится в известной поговорке, сахар - сладкий яд, и для кошек это работает на сто процентов.

Можно ли ли кошкам давать сладкое хотя бы в маленьких количествах? Это вопрос, на который каждый владелец отвечает сам, исходя из многих факторов: рекомендаций ветеринара, общего состояния здоровья питомца, его характера и личных отношений с ним. Ведь всем известно, что кошки запоминают отказ, обижаются, а самые характерные могут даже отомстить.

Часто бывает так, что животное сильно выпрашивает сладкое. В этом случае ветеринары рекомендуют дать вашему питомцу микродозу лакомства. Вряд ли от капли сгущенки или йогурта с ним случится что-нибудь страшное. Главное - делать это дозированно, лучше в качестве поощрения.

Еще один способ ограничить сладкое - перехитрить питомца, переключив его внимание на полезное лакомство, разработанное с учетом всех его потребностей. Сейчас существует огромный выбор таких «десертов» для кошек. Они доступны не только с разными вкусами, но и в большом многообразии форматов и текстур: соломка, крем, филе, пюре, рулеты и прочее.

Если вы вдруг не уследили за вашим пушистым другом и он объелся сгущенки, шоколада, печенья или мороженого, важно сходить с ним на осмотр к ветеринару, сдать кровь и проконтролировать уровень глюкозы в крови. Так удастся предупредить опасные болезни.

Стоит ли разрешать кошкам сладкое?

Горький

К горечи у кошек отношение самое отрицательное. Причем порог чувствительности у кошачьих к горькому вкусу очень высок, выше, чем у псовых, енотовых или медвежьих. Такую особенность специалисты советуют использовать для того, чтобы отучить питомицу грызть провода или другие предметы. Для этого достаточно слегка опрыскать их горьким раствором.

Другие вкусы

Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:

  • Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
  • У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.

Особенности восприятия горького вкуса

Затем исследователи сравнили восприятие горечи у кошек и котов с другими хищниками, а также с всеядными и травоядными животными. Было найдено 15 рецепторов у собак, 14 у хорьков и 13 у белых медведей. А травоядная большая панда имеет чуть больше рецепторов горького вкуса на языке, чем домашние усатики, а именно 16. Эта часть исследования ясно и чётко показала, что ощущение горького никак не связано с объёмом растительной пищи, которую едят звери.

Шоколад - отрава для кошки?

Конечно, одной из первых сладостей, которая так любима человеком, и которой он готов поделиться со своим любимцем, является шоколад. Но это лакомство смертельно опасно для кошачьего здоровья, так как в нем содержится теобромин.

Желудок животного воспринимает это вещество, как яд. Поэтому даже от маленького кусочка шоколада у кошки может повыситься давление и участиться биение сердца, а в некоторых случаях - даже могут начаться конвульсии и припадки. При передозировке этого вещества животное может умереть.

Сласти на кофеине не только не дадут кошке спокойно уснуть, но и испортят нормальный процесс пищеварения. Нельзя кошке даже кисломолочные продукты, в которых содержатся сахарные добавки. Сухофрукты и сладкие орехи, в которых в избытке находятся углеводы, тоже не должны попадать в кошачье меню.

Солёный

Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.

Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.

Соленый

Этот вкусовой оттенок кошки различают, но чувствительность к нему не очень велика. Дело в том, что количество хлористого натрия в животной пище оптимально для организма хищника, поэтому проблем с его дополнительным поступлением обычно не бывает. Так что ваша любимица подсоленные блюда есть будет, но без особой страсти, а сильно пересоленный продукт, скорее всего, проигнорирует. Добавляя соль в еду для кошки, можно добиться, чтобы она пила больше воды ― соленое всегда вызывает жажду.

Кот пьет воду

Почему нельзя

Здоровье кошки непосредственно зависит от того, чем она питается. Поэтому не стоит злоупотреблять сладкими угощениями, даже если кошка уплетает их с огромным удовольствием. Причин отказа от сладкого несколько:

· Так как все сладкое очень калорийно, то если постоянно давать его животному, то оно постепенно набирает лишний вес, а это уже приводит к осложнениям со здоровьем.

· Зубная эмаль у кошки тоньше человеческой в 10 раз. А под воздействием сахаров бактерии в ротовой полости становятся куда активнее и наносят эмали серьезный ущерб, развивается кариес, пародонтит и другие заболевания.

· Избыток сахара, содержащийся в сладостях, может спровоцировать совершенно неожиданные реакции в кошачьем организме. Например, диарею, нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, рост излишних бактерий в кишечнике.

У кошек есть удивительная способность контролировать уровень сахара в крови. То есть у животного существует естественная норма инсулина, превышение которой чревато развитием диабета, ухудшением обмена веществ и другими осложнениями.

Причем реакция организма кошки будет заметна даже визуально - настроение станет печальным и апатичным, питомец быстрее будет уставать, изменится его вес и качество шерсти.

Почему коты не различают вкус сладкого

Кошка любит сахар - это миф, выдуманный владельцами животных без ветеринарного образования. На самом деле представители семейства кошачьих на генетическом уровне просто не способны понять, что такое сладкий вкус.

В результате исследования, проведенного в 2005 году в институте Monell Chemical Senses Center штата Филадельфии, была доказана нефункциональность гена Tas1r2 у кошачьих. Именно он отвечает за восприятие сладости.

Мутации оказались общими для всего семейства кошачьих, но было не понятно, является ли это случайной особенностью или имеет отношение к рациону. Ведь сахара содержатся преимущественно в растительной пище, а хищникам трава неинтересна - следовательно, и способность чувствовать сладкое им не нужна.

Основываясь на этом, зоологи пришли к выводу: из-за того, что кошки сахар не чувствуют, они не могут контролировать количество его потребления. Вредные для животного углеводы проникают в организм незаметно, приводя к серьезным последствиям для здоровья животного.

Почему кошки не чувствуют сладкое

Могут ли кошки чувствовать сладкий вкус?

Несмотря на то, что у кошек нет вкусовых рецепторов для сладкой пищи, некоторым кошкам нравятся такие сладости, как глазурь и мороженое. Предполагается, что их привлекает содержание жира в этих продуктах, а не их вкус.

Кошки таскают виноградные ветки

Неа! В отличие от собак и людей, кошки не имеют вкусовых рецепторов, необходимых для определения сладких вкусов (ген TAS1R2). Ученые предполагают, что кошкам не нужно даже пробовать сладкое, потому что их диета должна состоять в основном из мяса.

Если кошки не любят сладкое, почему некоторым кошкам нравится лизать мороженое? Вероятно, кошку больше привлекает жирность мороженого, чем сладкий вкус.

Заболевания зубов и полости рта

Причиной возникновения микротрещин на эмали зубов является подслащенная еда. Она также провоцирует появление кариеса, зубного камня, кровоточивости десен, выпадения зубов. Главная беда - сахара вымывают кальций в организме, что плохо сказывается на состоянии зубов и костей. А лечение стоматологических проблем у животных - дело сложное, трудное и весьма затратное.

Заболевание зубов у кошек от сладкого

Почему некоторые питомцы едят сладкое

Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

Котята лижут мороженое

В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

Какой вкус кошки не распознают?

У кошек меньше вкусовых рецепторы, чем у людей. Домашние кошки не чувствуют сладкого вкуса. Однако кошки могут почувствовать вкус того, чего не могут почувствовать люди: аденозинтрифосфата (АТФ) , который содержится в мясе. Это пригодится, поскольку кошки являются облигатными плотоядными животными (их основной рацион состоит из мяса).

Могут ли кошки чувствовать острый вкус?

Да, однако «острый» технически не является одним из основных вкусов ни кошек, ни людей. Капсаицин, который содержится в острой пище, вызывает жжение во рту, придавая острой пище горячий «аромат». Кошки не любят острую пищу, и она не подходит для кошек, поэтому кормите кошку кошачьей едой.

В заключение, кошки определенно обладают чувством вкуса, которое хорошо адаптировано к их диетическим потребностям.

Хотя у кошек меньше вкусовых рецепторов, чем у людей, и они не могут распознать сладкий вкус, кошки ощущают вкус уникальным способом, который явно свидетельствует об их плотоядной природе.

Благодаря вкусовым рецепторам, которые обнаруживают АТФ в мясе и помогают им избегать кислой или горькой пищи, которая может причинить вред, чувство вкуса вашей кошки хорошо подходит для ее образа жизни как абсолютного хищника.

Владельцы кошек хорошо знают, что их пушистый питомец временами бывает настоящим гурманом и отказывается от еды. Многие хозяева думают, что усатик просто капризничает. Но основной причиной такого пищевого поведения может быть и то, что кошечки совсем не чувствуют сладкого. Из-за этого коты принимают сливки с сахаром за обычное молоко.

Но почему так происходит? Американские учёные из Центра ощущений Монель, в Филадельфии, считают, что кошки неспособны ощущать сладкое во рту в силу определённых генетических и эволюционно биологических мутаций.

Мы можем различать вкусы сладких и горьких продуктов. Однако некоторые хищники совсем не чувствуют сладкого. К ним относятся и домашние кошки. Из-за чего же у этих зверей остались рецепторы, определяющие горечь, которая в основном содержится в растениях? Коллектив учёных под руководством Гари Бьючампа тщательно исследовал данный вопрос. О результатах этого исследования можно прочитать в статье научного журнала Plos One.

рецепторы вкуса у кошки

Другие вкусы

Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:

  • Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
  • У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.

Какие вкусы различают кошки

Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.

Сомнительное удовольствие

Кошки даже не испытывают никаких приятных чувств, поедая сладкое, хотя могут делать это с большим аппетитом. Все дело в том, что в их ДНК нет гена Tas1r2, поэтому рецепторы, находящиеся на языке у человека, с помощью которых он различает вкус, у кошек отсутствуют.

Некоторые хозяева пушистых питомцев захотят поспорить, утверждая, что их любимец - большой поклонник сладостей, просто не может не чувствовать их вкуса. Но это действительно так.

Хищному организму кошки не требуются углеводы, зато им необходимы белки. Помимо аминокислот и растительных жиров, они тоже содержатся в сладостях и привлекают кошку. Поэтому, кажется, что коты без ума от сладкого, а они всего лишь чувствуют нужные им компоненты.

У кошек есть чувство вкуса, но оно существенно отличается от нашего. Давайте поговорим о вкусовых восприятиях вашей кошки и о том, что делает их уникальными.

Как и люди, кошки обладают пятью основными чувствами: осязанием, зрением, слухом, обонянием и вкусом.

Из кошачьих чувств слух - самый мощный. У кошек также прекрасное обоняние. У кошек также мощное зрение, особенно периферическое (способность видеть по сторонам) и способность видеть движения. Ниже в списке чувств находится осязание, хотя кошачьи усы и даже подушечки лап невероятно чувствительны.

Наконец, у кошек есть чувство вкуса.

Чувство вкуса кошки сильно отличается от вкуса собаки и даже человека. Читайте дальше, чтобы найти ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о кошках и вкусах.

Особенности вкусовых рецепторов кошки

Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

    Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.

Язык кошки

Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту

К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

Типы сосочков языка

Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.

Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30-45 о С. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

Вред для почек и печени

Если кот любит сладкое, риск появления мочекаменной болезни увеличивается - возрастает нагрузка на почки, нарушается кислотно-щелочной баланс. МКБ проявляется частым болезненным мочеиспусканием и иногда требует хирургического вмешательства.

В печени происходят необратимые изменения - рабочие ткани заменяются бесполезными жировыми прослойками. Это значит, что орган не сможет так хорошо выводить токсины и продукты распада, как раньше.

Вред сладкого для печени и почек у кошки

Горький

Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.

Эта особенность семейства кошачьих является спасением для людей, если надо сохранить в целостности провода или мебель. На них брызгают горькими спреями и дезодорантами.

Развитие диабета

Когда кот ест сладкое, пусть и в небольшом количестве, поджелудочная железа получает сильнейшую перегрузку. Если это происходит регулярно, развивается воспаление, ведущее к разрушению органа. Прекращается выработка инсулина, повышается сахар в крови кота. Кстати, сахарозаменители (например, ксилит), добавляемые производителями для подслащивания продуктов, тоже способствуют развитию диабета. Без поддерживающей терапии жизнь кота-диабетика сокращается.

Особенности вкусовых рецепторов кошки

Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

    Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.

Язык кошки

Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту

К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

Типы сосочков языка

Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.

Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30-45 о С. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

Исследования вкусовых рецепторов у животных

Исследователи доказали, что наши домашние кошечки не могут ощущать сладкие вкусы разных продуктов. Хотя у кошек на языке номинально присутствуют рецепторы для определения сладкого, они утратили свои функции в результате мутации гена T1R2. Учёные полагают, что это произошло, так как кошки в основном питаются мясом. Не чувствуют сладкие вкусы и дикие кошки: гепарды, львы, пятнистые гиены, тигры. Также сладости на языке не ощущают тюлени и морские львы. Но кошачьи и другие хищные животные способны различать между собой другие вкусы: кислый, солёный, горький и умами.

Ощущение вкуса умами даёт глутамат натрия. Это вещество содержится в свинине, говядине, курином мясе и других продуктах. У домашних мурлык было найдено целых 12 генов, отвечающих за работу рецепторов горького вкуса. Учёные решили проверить реакцию этих генов на горькие вещества. Для этого они пересадили эти гены в искусственно выращенные клетки. Эксперимент показал, что за восприятие горького вкуса у кошек отвечают не менее семи генов. А для проверки работы остальных пяти генов учёным, к сожалению, не хватило искусственно выращенных клеток.

Сколько вкусовых рецепторов у кошек?

У кошки около 400 вкусовых рецепторов, а у собаки - около 1700. Люди могут иметь 8000 вкусовых рецепторов.

Жировые отложения

Домашние питомцы расходуют не так много энергии, как уличные. Вследствие этого накапливаются жировые отложения - как подкожные, так и внутренние. Последние обволакивают органы, в результате их работоспособность уменьшается.

Ожирение влечет массу проблем со здоровьем: от заболеваний внутренних органов до артрита и артроза.

Чувствительность кошки к сахару

По своей природе кошки - хищники, у них отсутствует ген, отвечающий за способность ощущать сладкое, поэтому их рецепторы попросту не различают сахар. Тогда почему кошкам нравится сладкое, и они не отказываются от лакомого кусочка печенья или шоколада?

Чувствуют ли кошки сладкое

Вкусный и полезный рацион

Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.

Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.

На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.

Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.

Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:

  • мясо на 90%;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • субпродукты (куриные сердце и печень).

Чтобы кошка не заразилась паразитами, сырое мясо для её питания нужно предварительно заморозить на 2-3 дня.

Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям

Кошка ест колбасу не из-за высокого содержания в ней мяса, а из-за глутамата натрия, добавленного для придания продукту «мясного» вкуса Кота можно и нужно баловать сырым мясом, но предварительно продукт следует хорошенько проморозить Многие питомцы предпочитают проточную воду той, что налита в миску Кошкам нравится сметана не только из-за того, что это молочный продукт, но и из-за её кисловатого вкуса

Есть ли у кошек вкусовые рецепторы?

Да. У кошек есть вкусовые рецепторы, хотя их гораздо меньше, чем у собак и людей. Однако у кошек и собак есть дополнительный орган для восприятия запаха, которого нет у людей.

Орган Якобсона - это структура, расположенная в нёбе, которая обнаруживает химические вещества в окружающей среде через протоки во рту и носу.

Когда кошка сидит с приоткрытым ртом, слегка приподняв губу - как будто брезгливо скривив лицо, - на самом деле это как раз демонстрация работы этого органа. Кошка воспринимает запах с помощью органа Якобсона, слегка приоткрыв рот. С помощью органа Якобсона кошка оценивает химические послания, такие как феромоны и другие запахи.

Орган Якобсона помогают кошкам анализировать интересные запахи в окружающей среде, особенно феромоны (химические вещества, вырабатываемые другими животными).

Выводы

«Итоги нашей работы приятно обрадуют кошечек и их заботливых хозяев», - говорит участник исследования Цзян Пейхуа, - «Нам удалось выяснить, что кошки могут воспринимать на вкус различные виды горьких продуктов. Эти знания помогут улучшить состав сухого корма для кошек и убрать из него лишние ингредиенты».

Результаты исследования показали, что кошки абсолютно равнодушны к различным сладостям. Капризность в еде у кошечек объясняется наличием на их языке разнообразных рецепторов ощущения горького вкуса. Также благодаря результатам исследования кошатники смогут подобрать рацион питания, удовлетворяющий взыскательному вкусу их питомца, а производители кошачьих кормов улучшат качество своих продуктов.

Об утонченных и изысканных кошачьих вкусах знает любой владелец этого домашнего любимца. По экзотичности вкусовых предпочтений эти харизматичные создания могут соперничать с беременными женщинами, когда отказываются от элитного готового корма или натурального мяса, с аппетитом поедая картофельные очистки или арбуз. Что движет кошкой, когда она выбирает еду? Насколько развито у нее восприятие вкуса, все ли его оттенки она различает?

Кошка с голубыми глазами

Вкусный и полезный рацион

Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.

Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.

На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.

Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.

Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:

  • мясо на 90%;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • субпродукты (куриные сердце и печень).

Чтобы кошка не заразилась паразитами, сырое мясо для её питания нужно предварительно заморозить на 2-3 дня.

Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям

Кошка ест колбасу не из-за высокого содержания в ней мяса, а из-за глутамата натрия, добавленного для придания продукту «мясного» вкуса Кота можно и нужно баловать сырым мясом, но предварительно продукт следует хорошенько проморозить Многие питомцы предпочитают проточную воду той, что налита в миску Кошкам нравится сметана не только из-за того, что это молочный продукт, но и из-за её кисловатого вкуса

Почему кошки все равно едят сладкое

Рецепторы кошки не различают сладкое, но чувствуют другие составляющие: растительные жиры, молочный белок, аминокислоты. Отсюда любовь к сливочным и молокосодержащим десертам, а также выпечке. Вот что говорят эксперты, оправдывая животных в их пристрастии к сладкому:

всем хищникам необходим белок в больших дозах: они распознают его в «деликатесах», которые производятся на основе молока и растительных жиров (мороженое, сгущенка), а сахар - это побочный продукт, бесполезный для кошек;

многие десерты содержат синтетические добавки с приятным запахом, вызывающим аппетит;

рацион питомца составлен неправильно, и отмечается недостаток углеводов;

животному не хватает витаминов и минералов;

привычка кушать со стола или с рук заставляет реагировать на любое угощение.

Владельцы должны знать: переизбыток простых углеводов может привести к сильнейшему отравлению. Стоит ли подвергать своего питомца такому риску и давать кошкам сладкое?

Почему кошки едят сладкое

Кислый

Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.

Можно время от времени баловать домашнего любимца сметаной.

Какие вкусы могут распознать кошки?

Кошки могут чувствовать вкус соленого, кислого, горького, острого или мясного и аденозинтрифосфата (АТФ).

Почему кошки не различают сладкий вкус

У животных-хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.

Нарушения работы ЖКТ

Переизбыток сладкого может спровоцировать расстройство стула (диарею или запор), гастрит, различные виды колитов и даже воспаление поджелудочной железы. Эти неприятности лечатся долго, трудно, а животному придется сидеть на строжайшей диете.

Чем сахар может навредить

Все сахаросодержащие вкусняшки представляют серьезную опасность для кошек разных возрастов, но сильнее всего страдают беременные и кормящие самки, маленькие котята и пожилые кошки и коты. При длительном употреблении продуктов с содержанием сахара даже у самых здоровых животных развиваются болезни.

Дополнительные вкусы

Развитие вкусовых центров у животных начинается еще в материнской утробе. К шестимесячному возрасту котята уже полностью различают все вкусы. По данным исследований, клетки вкусовых рецепторов у хищников обновляются каждые четыре дня. Специалисты утверждают, что котята в большинстве случав наследуют материнские предпочтения в еде.


Можно ли кошкам сладкое: ликбез для заботливых хозяев

Многие хозяева стараются баловать любимых питомцев всевозможными лакомствами. А что насчет сладостей: можно ли давать их кошкам, не повредят ли они здоровью хвостатых? Мы умиляемся, когда видим, как кошка облизывает крем с пирожного или с наслаждением грызет шоколад. Нам кажется, что они такие же сластены, как и их хозяева. Но дело обстоит совершенно по-другому: кошек привлекает не сахар, а другие вещества.

Отзывы о необычных вкусовых пристрастиях питомцев

Моя тайская кошечка Соня очень любила мякоть дыни и хурмы. Всегда воспитанная, она нагло лезла на руки или стол, если мы собирались съесть эти продукты. Правда, ела она самое мягкое и сочное. Другая моя кошечка дворовой породы любила арахис и шоколад. Не поделиться с ней «Сникерсом» было просто невозможно.

Домашняя кошка не знает о том, что вредно, что полезно. Если её постоянно кормили мясом и субпродуктами, то она неохотно будет есть готовый корм или рыбу. Поэтому котят с 4 месяцев необходимо приучать к разнообразной пище. Получая сбалансированное питание, пушистый питомец будет долго активен и здоров.

Какие вкусы различают кошки

Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.

Кислый

Кислое кошки, напротив, очень любят, поэтому с большим наслаждением поедают сметану и кисломолочные продукты, а также готовые корма, при изготовлении которых кислоты используются как консерванты. Рецепторы, распознающие кислоту, располагаются на всей поверхности языка. Однако постоянное использование пищи с высоким уровнем рН может привести к развитию у животного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Читайте также: