Можно ли кошке давать печень: о полезных и вредных свойствах продукта, как и сколько давать

Обновлено: 04.10.2024

Так же, как и дикие кошачьи, наши четвероногие питомцы являются облигатными хищниками. Это значит, что главным продуктом в рационе кошки должны быть мясо и субпродукты. Разберемся, подойдет ли печень в качестве «основного блюда».

Углеводы и клетчатка в натуральной пище

Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды.

Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.

Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая каша могут быть в рационе домашних питомцев. Не рекомендуется давать манную кашу, т.е. пшеницу.

Торговые сети предлагают широкий ассортимент охлажденной печени: куриную, свиную и говяжью. Люди покупают ее для своих домашних питомцев, полагая, что она полезна для здоровья и ее обязательно необходимо включать в рацион животного. Для начала стоит разобраться в истинной пользе продукта, узнать: можно ли давать кошке печень.

Содержание статьи

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки - это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело - индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса - например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Чем опасен сальмонеллез

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Как обезопасить печень курицы для кошек от глистов, бактерий

Чтобы избавить субпродукт от бактерий и глистов, проводится термическая обработка. Кусочки варят 15 минут, дольше нельзя, иначе они потеряют питательную ценность. Жарка помогает обезопасить от гельминтов. Но в таком виде скармливать печень животным нельзя. Поэтому альтернативой становится запекание.

Чтобы обезопасить печень от паразитов, нужно убрать ее в морозилку на две недели. Низкие температуры убивают большинство патогенных бактерий, глистов. Для подстраховки перед подачей сырого продукта ошпарьте его кипятком.

Давать или не давать сырую печень

Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов - ветеринаров и диетологов - придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.

Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы - 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.

Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.

Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.⁠


Один из самых доступных по цене видов мяса - курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются - можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет - то какую часть тушки лучше использовать.

Противопоказания при кормлении

Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом - запор или диарея, - ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.

Печень противопоказана животным:

  • имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
  • склонным к аллергиям;
  • страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
  • котам с болезнями поджелудочной железы.

Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.

Основные правила кормления

Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:

  • давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
  • кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
  • покупать и давать питомцу только качественный продукт.

Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина - незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%

Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.

Сколько и как давать?

Если на натуральном питании кот стал быстро худеть и отказывает от еды, то к мясу можно подмешивать куриные субпродукты. Владельцы домашних питомцев отмечают увеличение аппетита.

Чтобы правильно приготовить печенку для котят и взрослых котов, ее нужно предварительно порубить на небольшие куски, а затем облить горячей кипяченой водой. Благодаря этому погибают болезнетворные микроорганизмы и их личинки. Разрешается также варить субпродукт, но тогда уничтожается большее количество витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы печень курицы или говядины можно положить в морозилку на 3—4 дня, а после давать животному в сыром виде. Оптимальный объем — <60 г. Неприготовленный субпродукт можно включать в меню не более 1 раза в неделю, а прошедший термическую обработку — до 2 раз. Малышам до 1 года разрешено кушать только вареную печень.


Многим кажется, что говяжья печень является лучшей закуской для хищников. Опытные владельцы кошек возразят, что питомцы съедают не так уж много мяса и довольно капризны в этом вопросе. Можно ли и стоит ли давать кошкам говяжью печень? Попробую перечислить все за и против, опираясь на современные рекомендации ветеринаров.

Как выбрать «правильную» печень

При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:

  • следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень - проверить ее качество и срок годности очень сложно;
  • обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.

Качественная печень характеризуется следующими признаками:

  • имеет плотную структуру;
  • поверхность гладкая и блестящая;
  • цвет продукта - насыщенный коричнево-бордовый.

Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.

Вредна ли печень?

Лучше всего давать питомцу этот продукт после варки.

Натуральный продукт можно давать только взрослым котам и котятам, у которых нет патологий желудочно-кишечного тракта и склонности к запорам или диарее. Печенкой можно нарушить функционирование ЖКТ, так как она долго переваривается. Перед включением субпродукта в рацион важно удостовериться в отсутствии аллергии. Давать кошке сырую печень не рекомендуется из-за риска спровоцировать жидкий стул, а также потому что в ней могут быть отложены яйца и личинки глистов. Вареная менее опасна, однако при переедании вызывает затрудненность дефекации.

Большие объемы субпродукта могут привести к острому расстройству из-за интоксикации витаминами, что может проявиться в виде острой аллергической реакции или образования камней в почках. Ветеринары отмечают, что продукт не может быть основной рациона, так как содержит недостаточное количество жиров и Ca. Мягкая желеобразная структура печени негативно сказывается на состоянии зубов, если в рационе домашнего питомца недостает твердой продукции. Если у котенка нарушено функционирование выделительной системы, то заболевания обострятся из-за протеиновой составляющей блюда.

Преимущества

Печень богата витаминами группы В (например, В12 и фолиевая кислота), А, D, Е и К, а также минералами, включая железо, магний, селен и цинк. Кроме того, этот продукт является ценным источником белка и таурина, жизненно необходимого кошкам.

С какого возраста можно кормить котят куриной печенью

Этот продукт полезен для котят. Он способствует укреплению костей, эластичности кожи, необходим для зрения, роста. Котятам предлагают только отварную печень, сырая вызывает диарею, расстройство желудка, глистную инвазию. Дополнительную подкормку вводят с 1,5 мес. Субпродукты рекомендуют давать позже – с 2-3 мес.

Основные правила кормления

Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:

  • давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
  • кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
  • покупать и давать питомцу только качественный продукт.

Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина - незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%

Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.








Здоровые альтернативы печени

Взрослым кошкам полезно время от времени есть немного вареной печени, но она подходит далеко не всем. К счастью, существует простая альтернатива - промышленный корм, содержащий тот же продукт, но в меньших количествах. Причем это могут быть как сухой корм, так и консервы или паучи. Лучше всего, если в составе будет указано «свежая» или «сублимированная» печень. Ознакомившись с ассортиментом разных марок, вы сможете найти кошачий корм или лакомства, которые будут безопасными и понравятся вашей кошке.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.


Печень - субпродукт, который относится к деликатесно-лечебной группе пищевых продуктов. Главная ее особенность - содержание железопротеидов, они участвуют в образовании гемоглобина и иных составляющих крови.

Особенности готовки для кошек

Нельзя давать коту то, что вы приготовили себе на ужин: человеческий рацион отличается от кошачьего. Лучше готовить еду для любимца отдельно.

Кот-повар читает рецепт

При готовке мясо, птицу и рыбу лучше отваривать или готовить на пару — так мясо точно будет обработано от паразитов. Жарка и запекание в масле нежелательны: избыток жиров вреден для кошачьего организма.

Не добавляйте специи и сахар в еду питомца — это может привести к болезням. С солью стоит быть осторожным. Используйте только йодированную соль, не больше половины чайной ложки на килограмм мяса.

Также в еду можно добавлять витамины E, B и таурин — количество дополнительных ингредиентов лучше обсудить с ветеринаром.

Приготовленную пищу желательно порубить на мелкие кусочки, в идеале нужно пропустить кошачий ужин через блендер. Чтобы не готовить для кота каждый день, еду можно разделить на порции и заморозить. При этом перед подачей следует подогреть еду до комнатной температуры.

Как правильно давать печень курицы кошкам

Взрослым питомцам сырые кусочки скармливают 1-2 раза за неделю. Отварные – через сутки. Если кормить кошку сырым продуктом часто, это может спровоцировать диарею, аллергию. При ежедневном поедании вареных кусочков начинаются запоры. Их рекомендуют давать до 3 раз в неделю небольшими порциями. Главное правило – количество продукта не должно превышать 10 процентов от рациона.

Возраст, жизненные периоды Как правильно давать печень
1,5-3 месяца Когда котенок еще маленький (1,5-3 месяца), кусочки отваривают 15 минут. Протирают, предлагают кашицей. Котят кормят 5-6 раз/день. Для начала новые продукты дают на кончике чайной ложки 1 раз/сутки. Если у питомца нет аллергических проявлений, а организм их усваивает, то скармливают по 2-3 раза за неделю, по 1 ч. л., утром и вечером. Норма – 5 г/1 кг.
3-6 месяцев После достижения трех месяцев печень дается через день мелко нарезанными кусочками. Котят переводят на 3-4-разовое питание. Кусочки скармливают 2 раза/день по 1-1,5 ч. л. До полугода питомцы активно растут, их потребность в полезных веществах увеличена. Норма – 10 г/1 кг.
От полугода Взрослым питомцам ее скармливают 2-3 раза за неделю по 100-150 г (утром и вечером). Перед кормлением разрезают на небольшие кусочки. Норма – 10 г/1 кг.
Беременным За счет содержания полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов включать в рацион беременных кошек печень необходимо. Если животное нормально переносит субпродукт, его количество увеличивают на 50 г, добавляют к пище через день. Расчет нормы – 10 г/1 кг.
Кастрированным и стерилизованным Кастрированные и стерилизованные кошки едят больше. Меньше двигаются, а калорий расходуют мало. Поэтому количество пищи снижается. Печень скармливают дважды в неделю. Величина порции индивидуальна – из расчета 10 г/1 кг.
Пожилой возраст Начинаются возрастные изменения. Питомцам уже не требуется столько питательных веществ, от сырых субпродуктов часто возникает диарея. Их дают только отварными, нарезав маленькими кусочками, или перетертыми. Так как у пожилых животных пищеварительная система работает хуже, а печень – тяжелый продукт, ее добавляют к кашам, супам, влажному корму. Норма – 1-2 раза за неделю по 100 г.

Котятам до полугода пищу рекомендуют скармливать теплой. Измельченные кусочки подмешивают к другой еде. Когда животное сразу приучают к готовым кормам, натуральный продукт не предлагают. Подбирают смесь, в гранулах которой он уже присутствует.

Если после кормления печенью у кошки появилась тошнота, рвота, слабость, диарея, продукт нужно исключить из меню на месяц. При повторяющихся симптомах его убирают из меню.

Куриная печень легко переваривается в организме, редко вызывает аллергические реакции. Иногда возникает непереносимость субпродукта. Тогда куриную печень нужно исключить из меню, проконсультироваться с ветеринаром.

Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени:

  • она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
  • печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) - необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.

Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:

  • D - играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
  • E - для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
  • K - необходим для улучшения свертываемости крови.

Печень содержит ценные микроэлементы - железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта - полезный животный белок составляет 25%, жиры - всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.




В чем вред печени

Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:

  • любая печень - это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного - это угроза заражения гельминтозом;
  • печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
  • витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.

Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.

Виды, которые можно давать коту

Исследования фелинологов по подбору оптимального рациона для котов, выделяют следующие виды субпродуктов от разных животных:

  • Коровы. Давать говяжью печень очень полезно, так как она содержит оптимальное количество белков, жиров и витаминов.
  • Курицы. Кормить кошку куриной печенью можно, однако она содержит меньше питательных веществ, чем орган коровы, а также больше жиров. Существует риск расстройства ЖКТ.
  • Поросенок. Свиная печень очень вредна, так как содержит повышенное количество жиров и токсичных веществ. Ветеринары не рекомендуют включать ее в меню. Сырая находится под категорическим запретом.
  • Лучеперые рыбы. Печень трески богата витаминами и полиненасыщенными кислотами, однако домашним животным ее давать нельзя из-за высокой жирности.

В чем вред печени

Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:

  • любая печень - это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного - это угроза заражения гельминтозом;
  • печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
  • витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.

Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.



Как правильно готовить печень?

Кормить питомца жареной и консервированной печенью (например, популярной печенью трески) запрещено. Эти блюда содержат слишком много жира. Сырая печень тоже опасна для вашего четвероногого друга. Хотя дикие кошки едят сырое мясо, их организмы приспособлены под переваривание такой пищи, а желудки домашних кошек - нет. Не стоит забывать и о риске подхватить паразитов. Таким образом, печень должна быть обязательно термически обработана, поскольку высокие температуры разрушают бактерии. В небольших количествах вареная печень будет отличной добавкой к рациону питомца.

Котята более восприимчивы к печени, потому что их иммунная система не вполне сформирована. Токсины и бактерии, содержащиеся в сырой печени, с еще большей вероятностью подорвут здоровье маленького питомца. Если вы твердо решили угостить котенка печенью, тщательно приготовьте ее и убедитесь, что продукт полностью сварился и готов к употреблению. В дальнейшем котенка можно изредка баловать кусочком печени в качестве лакомства.

Обычное питание

Кошки по своей природе хищники, поэтому без мяса жить не могут, но охотиться в домашних условиях им не на кого. Чтобы сэкономить своё время и упростить процесс приготовления пищи, хозяева покупают в магазинах птичьи субпродукты и мясо.

Дабы не нарушить процессы пищеварения, главную часть рациона кошки должно составлять мясо кролика, утки, курицы и говядина. Свинина и баранина под вопросом, так как являются слишком жирным сортом для питомца. Птичье мясо, в свою очередь, может стать причиной аллергии.

Самый лучший и полезный корм для котов

Оптимальный и одобренный вариант — это отварное мясо курицы, не содержащее костей и кожи.

Согласно учебнику, взрослая особь нуждается в 400 г мяса ежедневно. Такая серьёзная потребность возникает за счёт необходимости в протеинах. Вспомогательными источниками белков могут быть яйца, рыба и молоко. Но в этих продуктах есть свои ограничения.

Плюсы и минусы

Безусловно, сырую печень нельзя давать котам, по таким причинам как:

  1. Большой риск содержания гельминтов.
  2. Тяжелое для пищеварения и кишечника.
  3. Частое употребление повышает концентрацию витамина А в организме, что приводит к рвоте, выпадению шерсти, диареи или запору, болям в мышцах.
  4. Очень калорийна.


Наименьшую пользу организму вашего любимца приносит куриная печень. Рекомендуется только говяжья печенка, а вот свинину запрещается давать в любом виде. Также нельзя давать печень чаще раза в неделю, при этом её нужно обязательно отварить, либо обдать кипятком. Частое употребление может вызвать гипервитаминоз - это повышенное содержание витаминов в организме.


Витамины играют главную роль в биохимических процессах организма, влияют на обмен веществ, устойчивость к болезням, развитие и рост вашего питомца, способность к размножению и другие не маловажные функции. Непременно нужно знать, что витамины по большей части не вырабатываются в организме, а попадают туда с едой. Ежедневная норма витаминов небольшая, но недостаток может привести к нарушению здоровья вашего питомца.

Противопоказания при кормлении

Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом - запор или диарея, - ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.

Печень противопоказана животным:

  • имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
  • склонным к аллергиям;
  • страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
  • котам с болезнями поджелудочной железы.

Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.

Как выбрать «правильную» печень

При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:

  • следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень - проверить ее качество и срок годности очень сложно;
  • обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.

Качественная печень характеризуется следующими признаками:

  • имеет плотную структуру;
  • поверхность гладкая и блестящая;
  • цвет продукта - насыщенный коричнево-бордовый.

Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.

Содержание

Если вы кормите своего питомца качественным кормом, стоимость которого может быть относительно высокой, то нет необходимости дополнять рацион животного натуральной едой (овощами, мясом и проч.). Однако при наличии сомнений насчет полноценности корма следует подумать о возможных изменениях в питании любимца.

В отличие от людей коты совсем не всеядны, поэтому кормление кошки представляет собой строгую систему правил и запретов. Находясь в неволе, животное не может полностью распоряжаться своей жизнью. Домашняя кошка не способна отличить здоровую и вредную для себя пищу, поэтому ответственность за это лежит прежде всего на хозяине. К сожалению, статистика показывает, что всего лишь 3-4% владельцев котов знают все необходимое о кормлении своего питомца.

Специалисты в области ветеринарии считают, что давать говяжью печень кошкам можно, но в этом нет никакой необходимости. Животным такая еда очень нравится, создается ощущение, что питомец не может насытиться и все время просит добавки.

Почему говяжья печень полезна для кошек?


Говяжья печень, добавленная в рацион кошки, удовлетворяет все ее потребности в белках и содержит полноценный набор аминокислот.

Почему говяжья печень может быть вредной для кота?

Итак, как вы могли убедиться, в этом продукте содержится много питательных и полезных веществ. Но у этого есть и обратная сторона.


Частое кормление говяжьей печенью приводит к расстройству желудка.

Избыточное количества витамина A может навредить кошке. Через продолжительное время полезное вещество становится токсичным. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы вовремя заметить нарушения в кормлении животного.

По мнению большинства ветеринаров, говядина должна составлять не более 5% в рационе домашнего кота. Когда эта норма будет превышена, питомец может сильно пострадать.

Если вы уже кормите своего любимца говяжьей печенью, то внимательно следите за его состоянием здоровья. Количество питательных веществ, поступающих в организм кошки, сильно влияет на внешний вид животного. Если ваш кот становится более толстым и пушистым, вероятно, следует давать говядину в меньших количествах или вообще прекратить кормление говяжьей печенью.

Как и чем кормить?

Кошка может питаться как сырым, так и приготовленным мясом. Однако настоятельно рекомендую вам обжарить говяжью печень или сварить ее, потому что риск заражения гельминтами присутствует всегда.

Заключение


Итак, в говяжьей печени содержится много полезных веществ, минеральных и органических. Но тем, кто кормит своего питомца этим, следует строго соблюдать меру. Вы можете давать своему домашнему животному говяжью печень, однако на вас ложится больше ответственности. К тому же, в этом продукте организм кошки не испытывает необходимости.

Можно ли кормить кошек куриной печенью

Куриная печень

Субпродукты не могут заменить питомцу мясо, но разбавлять ими рацион необходимо, когда животное на натуральном питании. Возникает вопрос, можно ли кошкам куриную печень. Из всех вариантов этот более предпочтительный. Печень содержит антиоксиданты, которые защищают от негативного воздействия окружающей среды, развития онкологических заболеваний.

Полезный состав:

  • жиры;
  • витамины (А, С, В);
  • микроэлементы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • медь.

Плюсы регулярного включения продукта в рацион:

  • исключает риск развития авитаминоза;
  • укрепляет кости;
  • улучшает качество шерсти;
  • усиливает интенсивность окраса;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает ночное зрение и эластичность кожи;
  • регулирует работу пищеварительного тракта.

Организм кошек не вырабатывает некоторые кислоты. Дефицит восполняется, когда животное кормят печенкой.

Чем полезна и вредна печень для кошек

Это действительно полезный продукт. В ней содержатся такие полезные вещества, как:

  • белок,
  • жир;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
  • витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).

Все они важны для правильной работы внутренних органов животного. Но не каждый вид печени одинаково полезен для котов. Лучше останавливать выбор на говяжьей ‒ нежирная, богата важными для животного микроэлементами, витаминами. Высокая жирность куриной, может стать причиной не усваивания кошачьим желудком пищи, так же содержит меньше питательных свойств. Свиная печень по пищевой ценности, полезности уступает всем остальным.

Так как коты по природе своей хищники, многие заводчики считают, что их необходимо кормить субпродуктами, мясом в сыром виде. Мало кто задумывается ‒ именно сырое мясо, субпродукты могут содержать в себе личинки, яйца паразитных организмов, которые становятся причиной многих заболеваний животного, даже летального исхода.

Конечно, продукт обязательно должен быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль. В любом случае, печень это продукт, который тяжело и долго переваривается. Кормление котов этим продуктом может спровоцировать нежелательные проблемы с кишечником (понос, запор) Любая из них приносит дискомфорт питомцу.

Многих котов с детства приучают к субпродуктам, поэтому они с нетерпением ждут лакомства от хозяина. Но ветврачи категорически против включения в рацион сырого продукта. Советуют обдавать, заранее порезанную на кусочки печень, кипятком. Таким образом, можно избавиться от большинства паразитов, которые находятся в продукте. Другой способ – проморозить порционные кусочки в морозильной камере.

При выборе кормления питомца высококачественными кормами, не нужно добавлять к его рациону натуральную еду (овощи, мясо). В них уже содержится все необходимое для здоровья животного.

Хозяин несет полную ответственность за то, чем кормит кошку. В условиях домашнего содержания эти животные разучились отличать полезную пищу от вредной пищи. Важно придерживаться строгой системы правил питания. По статистике, только малая часть заводчиков домашних животных знают все нюансы кормления питомца.

Ветеринары считают, что нет никакой нужды кормить кошек печенью, но и не запрещают иногда включать ее в рацион. Так как такое угощение котам по душе, они постоянно просят добавку, а в итоге могут набрать лишний вес.

Можно ли давать котам сырую печень?

Приобретая домашнее животное, нужно понимать, какая ответственность ложится на ваши плечи. Правильное питание - это залог здоровья любимца, а вот выбрать натуральную пищу или же сухой корм — личное дело каждого. Основу любого питания составляют белки, но кто-то приверженец традиций и даёт коту только мясо, молоко, рыбу, а кто-то в силу своего желания или обстоятельств, кормит исключительно сбалансированными сухими кормами.

Ветеринары, как правило, советуют только специализированные дорогие корма, но не всегда хозяин соглашается с их мнением. Многие кормят своего питомца исключительно натуральной пищей, но можно ли давать сырое мясо, такое как, например, печень?


Способы приготовления печени курицы

Изначально высчитывается, сколько варить куриной печени для кота. Вес определяется количеством порций. Оставшуюся часть лучше заморозить. Технология приготовления:

Можно ли давать котам куриную печень

В готовом виде печенка хранится не более 3-х дней. Печень используется при приготовлении каш. Для этого отваривается вместе с куриными желудками в течение 15 минут. Печень и сырую морковь натереть на крупной терке, желудки порезать кусочками. Отдельно запариваются овсяные хлопья (могут использоваться другие злаковые). Смешать все компоненты.

Обратить внимание! Организм кота адаптируется к определенному типу питания — сухой или натуральный корм. Совмещение может стать причиной расстройства кишечника.

Кормление кошек куриной печенью важно для поддержания витаминно-минерального баланса. Однако из-за высокой чувствительности нужно соблюдать определенные пропорции и внимательно следить за изменением поведения.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо - низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.

Печень - не основная, но важная часть кошачьего рациона. В ней много полезных микроэлементов, витаминов. Иногда она противопоказана или дается в ограниченном количестве. В сыром виде субпродукт может навредить. Сначала его нужно обеззараживать.

Содержание статьи

Чем опасна сырая куриная печень для кошек

Это фильтрующий орган, очищающий организм от токсинов, вредных соединений. Часть из них сохраняется в тканях и после разделки. Нередко в кусках содержатся бактерии, яйца паразитов, личинки глистов. Их нельзя давать животным с заболеваниями поджелудочной железы (при обострении), при избыточном весе (за счет большого содержания жира).

Когда животное употребляет продукт в больших количествах, накапливается витамин А. Организм не может переработать такие объемы, начинается постепенная интоксикация, рвота, появляются мышечные боли, нарушается стул, выпадает шерсть. Если кормить печенью животных с белой шерстью, она может приобрести грязноватый цвет.

Недостатки

  • Печень содержит потенциально токсичное количество витамина А, способное вызвать у кошки отравление. Если ваш питомец теряет аппетит и вес, хромает, испытывает слабость, страдает от запоров или аллергии, немедленно обратитесь к врачу и не забудьте упомянуть, что кошка недавно ела печень.
  • Сырая печень может быть заражена бактериями, в частности сальмонеллой. Если паразиты проникнут в организм питомца, проявляются следующие симптомы: высокая температура, отсутствие аппетита, рвота, диарея.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году - и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг - это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется - они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам - в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно - не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды - можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Польза для животного

Печень не следует регулярно давать котам со светлой шерсткой, так как волоски станут бурыми или приобретут желтоватый отлив.

Согласно мнению ветеринаров, субпродукты не могут быть основной рациона, однако они дополняют мясные и рыбные блюда. Кормить кота печенью полезно, так как этот продукт богат ретинолом, который увеличивает плотность костей, и витаминами группы В, отвечающими за зрительные способности, эластичность кожных покровов, состояние шерстки и рост домашнего питомца. Аскорбиновая кислота и токоферол способствуют укреплению естественной иммунной защиты. Ветеринары отмечают, что если котенку регулярно давать маленькие порции печенки, то у него не будет дефицита витаминов. Полезные эффекты для кота обусловлены следующими особенностями натурального мясного субпродукта:

  • высокая концентрация микроэлементов — Na, Fe, P, Cu, Mg и Zn;
  • содержание жира — менее 5—6%;
  • наличие незаменимых аминокислот;
  • ¼ составляющих — белок;
  • восполнение витаминного дефицита в токофероле, каротине, холекальцифероле и аскорбиновой кислоте.

Куриная и говяжья печень в рационе кошки

Печень курицы является полезным и вкусным субпродуктом, котам нравится ее нежная консистенция. В ней в больших количествах содержатся полезные вещества, витамины, белок. Важно знать в каких количествах ее можно давать коту.

Может использоваться в качестве витаминной добавки к пище. В ней преобладают: жирорастворимый витамин А, витамины группы В и С. Содержатся микро-, макроэлементы, разные жирные кислоты, богатый состав из аминокислот.

Пользу этого продукта для кошек не переоценить. Это источник полезных веществ, добавление её в натуральное питание кошки можно только приветствовать. Однако важно помнить, что она не подходит для ежедневного употребления, особенно большими порциями: переизбыток витамина А может спровоцировать гипервитаминоз, а избыточное количество жира — понос.

Этот продукт вводится в рацион кошек постепенно, сначала маленькими кусочками. В дальнейшем дается маленькими порциями, которые составляют не более 10% от суточного рациона, не чаще 3-х раз в неделю. Если у животного наблюдается послабление стула, следует сократить порцию субпродуктов.

Известно, что при недостаточной термообработке свиного мяса, оно несет в себе опасность для здоровья. Однако не каждый информирован, что куриное мясо, субпродукты нередко заражены сальмонеллёзом — бактериальной болезнью, которая выражается проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Конечно не в каждой купленной в магазине курице есть болезнетворные бактерии: по правилам, в отношении всей продукции проводится своевременная ветеринарно-санитарная экспертиза по выявлению зараженного мяса. Однако все-таки существует риск наличия сальмонелл в курином мясе, субпродуктах, поэтому лучше проводить их термическую обработку перед тем, как давать коту.

Кормить кошек куриной печенью рекомендуют как можно реже, лучше не включать её в рацион домашнего животного из-за жирности. В отварном виде она вызывает запоры, в сыром виде провоцирует понос. Следует быть осторожным, давая ее котам, которые страдают болезнями поджелудочной железы, особенно в момент их обострения, опять же из-за количества содержащегося жира.

В обмене веществ у кошек свои особенности. Кошачий организм не способен самостоятельно синтезировать таурин (незаменимая аминокислота). Он участвует в расщеплении, синтезе жиров, поэтому им важно регулярно получать дозу этой аминокислоты, для нормального функционирования организма. Говядина относится к богатым, доступным источником таурина. Следовательно, говяжья печень помогает поддерживать здоровье и силу питомца.

Говяжья печень богата витаминами: A (в больших количествах!), витамины группы В (B7 — биотин, B2, B3, B4, B5, B8 и B12). В небольших количествах присутствует витамин C. Добавление ее в рацион кота позволяет удовлетворить все его потребности в белках, аминокислотах. Минеральные вещества, содержащиеся в ней важны для правильной работы внутренних органов.

Если она дается коту не чаще одного раза в неделю, это не нанесет вреда здоровью. Если кормить этим субпродуктом чаще, может возникнуть расстройство желудка. В каждом отдельном случае важно заранее посоветоваться с ветеринаром. Ветеринары советуют не превышать долю говядины (более 5%) в рационе домашних котов.

Большое содержание витамина A наносит вред животному. При накапливании в организме в больших дозах становится токсичным. Важно наблюдать за состоянием здоровья питомца, если вы уже кормите кота этим продуктом. Питательные вещества, которые поступают в организм кошки, отражаются на внешнем виде. Если питомец стремительно набирает вес, становится более пушистым, стоит уменьшить количество говяжьей печени в питании.

Хоть в отдельных случаях этот продукт в сыром виде вредит кошачьему здоровью, все-таки рекомендуется диетологами в качестве полезного субпродукта, составляющей натуральной диеты кошек. Даже котятам разрешается сырая печень, так как растущему организму нужны питательные вещества, витамины, минералы для активного развития. Главное постепенно вводить новый продукт в питание.

Животным не приходится по вкусу сырая печень ‒ горькая на вкус. С помощью термической обработки избавляются от горечи, снижают количество витамина А, исключают риск бактериального заражения. Противопоказано давать котам блюда из печени, которые приготовлены с добавлением жареного лука, соли, специй. Такое лакомство не только не принесет пользы животному, а нанесет вред.

Куриное мясо, субпродукты бывают заражены сальмонеллой, поэтому большинство врачей советуют проводить термическую обработку ‒ проварить печень в течение 15-30 минут. Долго варить не стоит, от этого продукт только потеряет содержащиеся витамины. Если кот постоянно на натуральном питании, есть смысл включать в него нежирную вареную печень. Важно помнить, что часто этот субпродукт давать нельзя ‒ использовать как добавку к пище.

Если после употребления этого субпродукта у кошки наблюдается расстройство пищеварения, рвота, вялость, появились симптомы аллергии ‒ незамедлительно обращаться за помощью к ветеринару. Эти признаки сигнализируют о проблемах со здоровьем у питомца.

Ветеринары отмечают, что куриная и говяжья печень для кошек может стать хорошим дополнением основного рациона, если питомец питается натуральной пищей. Субпродукт богат витаминами и минералами, а потому улучшает состояние шерстки и усиливают естественную иммунную защиту. Низкое содержание жиров поможет избежать ожирения у домашнего питомца. Однако печень не может быть основным ингредиентов диеты. Владельцы кошек отмечают, что питомцы очень любят этот субпродукт, но важно давать его ограничено, иначе у кошки начнется диарея или запор.


Сколько и как давать?

Если на натуральном питании кот стал быстро худеть и отказывает от еды, то к мясу можно подмешивать куриные субпродукты. Владельцы домашних питомцев отмечают увеличение аппетита.

Чтобы правильно приготовить печенку для котят и взрослых котов, ее нужно предварительно порубить на небольшие куски, а затем облить горячей кипяченой водой. Благодаря этому погибают болезнетворные микроорганизмы и их личинки. Разрешается также варить субпродукт, но тогда уничтожается большее количество витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы печень курицы или говядины можно положить в морозилку на 3—4 дня, а после давать животному в сыром виде. Оптимальный объем — <60 г. Неприготовленный субпродукт можно включать в меню не более 1 раза в неделю, а прошедший термическую обработку — до 2 раз. Малышам до 1 года разрешено кушать только вареную печень.



Какой вид печени выбрать?

Курица - один из ингредиентов, который обычно содержится в кошачьем корме. Она является источником омега-3 и шести жирных кислот, поэтому в ограниченных количествах безопасна для кошек и даже способна улучшить зрение и качество шерсти питомца. Однако следует помнить, что чрезмерное потребление в пищу куриной печени, скорее всего, вызовет у животного расстройство желудка. Поэтому, если вы приняли решение добавить печень в кошачий рацион, начинайте с малого. Один раз в 3-5 дней предлагайте питомцу половину столовой ложки печени и постепенно увеличивайте частоту, если все в порядке. Имейте в виду, что из-за обилия жирных кислот куриная печень может стать причиной набора веса. Если ваш четвероногий друг уже не отличается стройностью, от данного продукта лучше отказаться.

Что касается говяжьей печени, то ее главным преимуществом является наличие в составе таурина, а также других полезных веществ: железа, селена, цинка и биотина. И все же, по мнению ветеринарных врачей, говяжья печень должна составлять не более 5% рациона взрослой кошки. В противном случае питомец может страдать от несварения желудка.

При выборе вида печени ориентируйтесь, прежде всего, на предпочтения и самочувствие питомца. Говяжья печень больше придется по вкусу взрослым кошкам, а куриная - подрастающим. Возможно, ваш питомец будет рад и другим видам печени, например, утиной, но главное - соблюдайте умеренность и контролируйте стул животного.

О полезных свойствах печени

Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени:

  • она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
  • печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) - необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.

Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:

  • D - играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
  • E - для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
  • K - необходим для улучшения свертываемости крови.

Печень содержит ценные микроэлементы - железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта - полезный животный белок составляет 25%, жиры - всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы - железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе - A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом - причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Читайте также: