Сиамские котики нашей читательницы из Эстонии Галины

Обновлено: 04.07.2024

В советское время считалось, что на Западе есть все, и европейского человека удивить ничем невозможно. Как выяснилось, очень даже возможно. Postimees рассказывает о советских продуктах, которые вызывали у европейцев недоумение. Среди них — «сладости из бычьей крови», кисель в брикетах и «Петушок на палочке».

Зато у тех, кто вырос в эпоху СССР, воспоминания детства, скорее всего, вызывают приятную ностальгию.

В конце 80-х годов прошлого века в Советский Союз, точнее в один из провинциальных уголков страны, приехала венгерская делегация школьников из города-побратима по какой-то программе обмена. Юных иностранных гостей расселили по семьям, в которых росли их сверстники, а после небольших каникул наши ребята отправлялись за границу с ответным визитом. И все было прекрасно — общение, знакомства, масса впечатлений, но с питанием случались настоящие курьезы. Например, одна родительница никак не могла взять в толк, какой напиток, похожий на жидкую сметану, но сладкий и с фруктами просит их зарубежная гостья. Есть же замечательный кефир, есть ряженка в бутылке с полосатой крышечкой и даже сладкий «Снежок». Но ребенок хотел выпить, как вы уже, наверное, догадались, йогурт. В те годы в нашей стране его еще не было в продаже. Как и многих других продуктов, которыми сейчас завалены прилавки магазинов и которые для современных детей совсем не диковинка. Но у поколения тех лет были свои гастрономические предпочтения. Например…

Гематоген

В Советском Союзе выпускали отличный шоколад: темный, молочный и сливочный. И хотя такого ассортимента, как сейчас, не было, дефицитом сладость не была. Но гематоген детвора тоже любила и ела как конфеты. Конечно, когда взрослые не видели, потому что употреблять его нужно дозированно — все-таки это лекарственное средство, которое продавалось в аптеке и предназначалось для профилактики железодефицитной анемии.

Главный компонент гематогена — сывороточный альбумин, получаемый из бычьей крови, для лучшего вкуса в препарат добавлены сгущенка и мед. Вообще, гематоген в виде микстуры из бычьей крови и яичной смеси впервые появился в Швейцарии в 1890 году, а в России после 1917 года рецептуру доработали и выпустили в виде сладкого батончика, который так понравился детям. Для иностранцев этот факт становился открытием — за рубежом препарат не получил такого народного признания.

Березовый сок

О пользе натурального сока можно написать целый трактат: он и для желудочно-кишечного тракта полезен, и раны заживляет, и принимается как общеукрепляющее средство. Раньше из него делали даже квас и вино. Трудно сказать, когда на Руси появился этот древний промысел, но в СССР его поставили на поток — весной заготовкой сока занимались лесхозы, райпотребсоюзы и простые граждане. Поэтому производился он в больших количествах, на прилавках стоял длинными рядами в полутора- и трехлитровых банках и считался самым дешевым напитком — всего 8 копеек за стакан.

После распада Советского Союза промышленное производство сильно сократилось, хотя в продаже сок можно найти. Наверное, не все современные дети знают о таком напитке, а раньше знали все: березовый сок и в садах малышам давали, и в школах ученикам.

Модель демонстрирует одежду из новой коллекции дизайнера Игоря Гуляева в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Центральном выставочном зале

Рыбные пельмени

Для жителей приморских регионов нашей необъятной родины ничего не было удивительного в том, чтобы приготовить на ужин рыбные пельмени, купленные в гастрономе. Они выглядели почти так же, как и мясные, разве что немного поменьше размером и фасовались по полкилограмма. Фарш чаще всего был из трески или другой нежирной рыбы. В некоторых регионах из филе делали даже сосиски и пирожки. Последние замешивались из дрожжевого теста и жарились в большом количестве масла. Стоили они дешевле мясных, всего 5 копеек за штуку, и отлично утоляли голод.

Консервы «Завтрак туриста»

Консервы «Завтрак туриста» выпускались пищевой промышленностью с 50-х годов ХХ века. Но рецептура постепенно менялась, и уже в 70-х на полках в магазинах можно было найти мясные и рыбные варианты. Кто не знает эти культовые — иначе не скажешь! — консервы, расскажем, чем они были так хороши. Во-первых, их можно было есть без дополнительной кулинарной обработки, холодными. Во-вторых, консервы выпускались с крупами, чаще с перловкой или рисом и томатной пастой, что делало продукт сытным — то, что нужно в походе, командировке или при других обстоятельствах, когда некогда готовить еду. В-третьих, во времена дефицита много чего днем с огнем было не сыскать, а «Завтрак туриста» — всегда пожалуйста, в любой торговой точке страны. Кстати, консервы брали не только для походов, они и дома выручали, поэтому в большинстве домохозяйств всегда имелась пара банок про запас.

Напиток «Байкал»

В 1973 году Всесоюзному научно-исследовательскому институту пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП) было поручено создать аналог американской кока-колы и пепси — сильногазированный тонизирующий напиток. Технологи с задачей справились блестяще и изобрели не только вкусный продукт, но и полезный: в его состав входили натуральные экстракты и масла пряных трав — солодки, шалфея, полыни, хмеля, горечавки и других. Сейчас любимый многими советскими людьми «Байкал» тоже можно найти в продаже. А насколько он похож на тот вкус из детства, каждый оценивает по-своему.

Торт «Птичье молоко»

Конфеты с ванильным суфле, покрытым темным шоколадом, впервые начали выпускать в Польше в 30-х годах ХХ века. Оригинальный рецепт «Птичьего молока» принадлежит владельцу кондитерской фабрики Яну Веделю. Через время аналогичные сладости стали производить и в Советском Союзе, и даже разнообразили начинки лимонным, шоколадным и классическим ванильным вкусами. Конфеты получились отменными, пользовались огромным спросом. Эта всенародная любовь подтолкнула кондитеров московского ресторана «Прага» к созданию в 1978 году торта «Птичье молоко» — вот этого за границей точно не было. Кстати, это первый торт в СССР, на который был выдан авторский патент. А хозяйки в домашних условиях тоже пекли полюбившийся десерт по своему рецепту: суфле сбивали из яиц, делали из сметаны с желатином или даже варили из манной крупы.

Прессованный калмыцкий чай

Рецепт приготовления целебного напитка, который в эпоху Советского Союза получил название калмыцкий чай, был хорошо известен еще с древних времен среди кочевых народов Азии, Сибири и Кавказа. В СССР чай продавали в виде плиток спрессованных листьев и веточек зеленого чая. Сырье поступало с плантаций Северного Китая или Грузии, а не Калмыкии, как можно подумать по названию. Прессованный калмыцкий чай пользовался большим спросом, его разламывали на кусочки, одну часть опускали в теплую воду, доводили до кипения и добавляли молоко, пряные специи, соль и сливочное масло.

Паста «Океан»

Первая партия замороженного продукта, изготовленного из антарктического криля (небольших морских рачков весом всего 1 г) поступила в торговые сети в 1972 году и была равнодушно встречена покупателями. Большинству советских граждан было непонятно, что это за диковина такая и с чем ее едят. Тогда власти организовали масштабную рекламную кампанию с дегустацией, чтобы разъяснить населению, какой это полезный, вкусный и низкокалорийный продукт. История с продвижением пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы, а новинка наконец стала пользоваться спросом — из пасты готовили бутерброды, разные закуски, добавляли ее в супы.

Кофе со сгущенным молоком и сахаром

Сразу оговоримся, сейчас в магазинах можно найти что-то похожее, но вкус уже не такой — изменились и технологии, и продукты. А вот как было раньше. Для выработки советского продукта из жестяной банки брался натуральный кофе с добавлением цикория, цельное молоко, сахар. Эта смесь долго уваривалась «путем сгущения», как было указано на этикетке. Для приготовления вкусного сладкого кофейного напитка потребителю достаточно было развести сгущенку кипятком. А дети ели лакомство прямо ложками из банки.

Бычки в томате

Еще одно изобретение советских технологов. За рубежом рыбными консервами никого не удивишь, но рецептура простая — либо продукт в собственном соку, либо в масле. Рыбка под томатным соусом — это наше, родное. Небольшую донную рыбешку бычок обжаривали, целиком укладывали в банки и заливали томатом с жареным луком и специями. Похожая технология применялась для приготовления еще одного символа советской эпохи — «Кильки в томате», доступной и дешевой закуски. Производилась продукция на консервных заводах на Азовском и Черном морях. Когда-то Никита Сергеевич Хрущев произнес, что «лучшего народного продукта не придумаешь». А еще говорят, что консервы в томате пробовала даже Маргарет Тэтчер во время своего визита в СССР.

А чем еще можно было удивить иностранцев?

Леденцами «Петушок на палочке» — наш ответ заокеанскому «Чупа-Чупсу». Карамель делали в домашних условиях из сахара и лимонной кислоты.

Самодельным лимонадом — для больших семейных торжеств, например, свадьбы или юбилея, хозяюшки заготавливали безалкогольный напиток: в воду добавляли сахар, лимонную кислоту, ароматизатор и краситель.

Кисель в брикетах — никуда не исчез из продажи, но свою народную любовь растерял, а раньше кисло-сладким фруктовым лакомством из пачки можно было себя порадовать по дороге из школы домой.

Соевый шоколад — помимо качественного шоколада советская промышленность выпускала и продукцию с дешевыми компонентами, например, в составе сладкой плитки «Пальма» имелся твердый жир. Десерт имел мало общего с хорошим и дорогим шоколадом, плохо таял во рту и больше напоминал воск, чем конфету.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ольга Халина


Ольга Халина

Вероника, у моей старшей немного есть седина. Ей 8. И у нее совсем белые они, а тут на вид коричневые. Немного на ухе есть. Она этот год стала сдавать как-то. Характер острее проявлять, двигаться меньше

Нравится Показать список оценивших

Сергей Волков

Ольга, ваша ещё совсем молодая, не переживайте. :) Наш ушёл, как только 21 исполнился.

Нравится Показать список оценивших

Ольга Халина


Ольга Халина ответила Сергею

Сергей, я надеюсь, что она тоже столько же пробудет в этом мире. Мы с нею прошли огонь, воду и медные трубы, всегда все вместе.

Нравится Показать список оценивших

Вероника Тринц

Нравится Показать список оценивших

Юля Петрова

Нравится Показать список оценивших

Наталья Кувшинская

Нравится Показать список оценивших

Анастасия Слободянюк

Нравится Показать список оценивших

Яна Лисукова

У нас кошка на даче тоже "поседела" - выгорела на солнце) Зимой все восстановилось. 14 лет уже, седины нет.

Нравится Показать список оценивших

Александр Суворов

Это от жары. А для 3х лет очень тёмные они

Нравится Показать список оценивших

Галина Мартьянова

От солнца,моей 13 даже седины нет так что не переживайте они просто у вас выгорели)

Нравится Показать список оценивших

Александр Боровинский

Нравится Показать список оценивших

Вероника Тринц

Александр,

Нравится Показать список оценивших

Анна Рудакова

У меня кошечка в 3 года тоже поседела, было жарко и я уезжала на 2 недели. Я приехала, жара спала и седина постепенно потемнела. До сих пор не знаю из-за чего это было.

Нравится Показать список оценивших

Ирина Померанская


Ирина Померанская

Мы кошечку забирали с улицы , с ветеринарки- тоже мордаха от стресса( били ее похоже, лапки плохо двигались) была с сединами и усы в полоску: бело- черные. Сейчас все восстановилось

Нравится Показать список оценивших

Ольга Халина


Ольга Халина

Ирина, а полосы нс усах тоже ушли? От чего они бывают?

Нравится Показать список оценивших

Ирина Померанская


Ирина Померанская ответила Ольге

Ольга, да и усы тоже чисто белые стали и мордашка темная. Я не знаю, ее избитую на улице подобрали, мы пролечили, стерилизовали, справились с хромотой, на корм Акану посадили. год тихонечко и ласково разговаривали с ней. Первое время сильно линяла, а сейчас нормально и седина прошла.

Нравится Показать список оценивших

Ольга Халина


Ольга Халина ответила Ирине

Ирина, что это за корм такой?

Нравится Показать список оценивших

Ирина Померанская


Ирина Померанская

Акана с ягненком, канадский корм, достаточно сбалансирован по белку и витаминам. Но первое время она ела только Конин Роял для стерилизованных..

Нравится Показать список оценивших

Наталья Молчанова

Ольга, это самый дорогой и самый лучший корм. Моя собака когда его ела, шерсть была просто загляденье. К сожалению, не могу её теперь им кормить. Но для кастратов он разве подходит?

Нравится Показать список оценивших

Ольга Халина


Ольга Халина ответила Наталье

Наталья, разный есть, я уже посмотрела. Не сильно дороже моего, в принципе, но в петшопе нет. Надо попробовать

Нравится Показать список оценивших

Ольга Халина


Ольга Халина ответила Ирине

Ирина, роял нынче не очень. Купила 2 кг алмо натур - вяло едят. Закончится - попробую этот. Спасибо

Нравится Показать список оценивших

Наталья Молчанова

Ольга, раньше был. Я именно в нём покупала. А сейчас мы едим наш корм Зооменю. Собакам нравится и шерсть хорошая и выход. А у одного из котов песок, у остальных моча очень тёмная, ушла с него.

Нравится Показать список оценивших

Ольга Халина


Ольга Халина ответила Наталье

Наталья, я брала фармину, но её в петшопе мало и дорогая линейка, брала подешевле для любительницы есть без меры - хорошо, но заказать мало где можно, да и вторая его не ест совсем. Алмонатур ест не лучше, в принципе. Но она все ест так себе. Хорошо ест консервы жидкие и лакомство мнямс, больше ничего. Колбаски того же мнямса не ест.

Нравится Показать список оценивших

Вероника Тринц

Ольга, для нас акана тяжеловата и жирновата оказалась, мы на монже сейчас. шерсть - на всех кормах, что мы пробовали, хуже, чем на натуралке, но стул, состояние, поведение, моча - норм

Нравится Показать список оценивших

Ольга Халина


Ольга Халина ответила Веронике

Нравится Показать список оценивших

Ольга Халина


Ольга Халина ответила Веронике

Читайте также: