Африканская чума свиней: симптомы и профилактика болезни, как не допустить распространение

Обновлено: 11.09.2024

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) - поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов - 112). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ярославской области - 8 (4852) 79-09-01.

Африканская чума свиней (АЧС) — очень опасное и неизлечимое инфекционное заболевание. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов Смертельный исход практически стопроцентный, поражаются все животные, вне зависимости от возраста и способа проникновения вируса в организм. Африканская чума свиней опасность для человека не представляет. Зараженное мясо, в случае употребления его, опасность для человека не несет. На человека этот вирус не действует!

АЧС - вирусная инфекция, вирус очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе - 5-6 месяцев. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необеззараженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей и вши.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Африканская чума свиней. Симптомы и меры профилактики.

На сегодняшний день территория республики имеет статус «благополучный» «без вакцинации» по африканской чуме свиней, кроме Красночетайского района Чувашской Республики - «неблагополучный» «без вакцинации»

Это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание.

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу. Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди.

Симптомы

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24-48 часов.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,5–42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами, выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Самым страшным заболеванием, с которым иногда сталкиваются фермерские хозяйства, является африканская чума свиней.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) - лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение - температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни - 4-10 дней, исход - летальный;
  • подострое течение - по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение - кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) - чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573-90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

схема заражения африканской чумой

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную.

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Распространение вируса

Изначально вирус распространялся в разных районах Африки, а в 1957 году чума добрался до Европы, но ее сразу локализовали. В 70-х годах вспышка была зафиксирована в Америке, а в 2008 году африканская чума свиней впервые была выявлена в Российской Федерации и странах СНГ.

вирус африканской чумы свиней

Широкая распространенность болезни в мире объясняется несколькими факторами:

  • мировая миграция;
  • экономические взаимоотношения между странами;
  • популярность свиноводства и активное употребление свинины в пищу.

Еще одной значимой причиной считается отсутствие возможности истребить вирус. В Африке, Португалии и Испании периодически возникают эпизоотические вспышки чумы из-за клещей и диких кабанов, переносящих инфекцию.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь - зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства - обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты - выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Африканская чума свиней Рейтинг: 4.86 ( 7 голосов) Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков - робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке - разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост - перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто - «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. - обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца - Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название - «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Интервью Собко Ю. А. для журнала "Прибуткове свинарство".

Юрий Анатольевич Собко, генеральный директор "БиоТестЛаб Групп", кандидат ветеринарных наук, вирусолог, иммунолог, инфекционист. C1987 годазанимается вопросами профилактики различных инфекционных заболеваний животных и птицы. Является автором более десяти вакцин для разных видов животных, таких как вакцина против классической чумы свиней, чумы птиц и других. Участвовал в разработке различных Инструкций по ликвидации инфекционных болезней свиней. Автор Программы искоренения болезни Ауески свиней в Украине.

Интервью посвящается памяти Собко Анатолия Ивановича, ученого, инфекциониста, вирусолога, иммунолога, доктора ветеринарных наук. В семидесятых годах прошлого столетия Собко А.И. возглавлял от отечественной науки работы по ликвидации АЧС в Одесской области и организации профилактических мероприятий по недопущению дальнейшего распространения этого заболевания. Установил диагноз. За успешное выполнение этой задачи был награжден государственным орденом.

Юрий Анатольевич, что нужно сейчас делать в условиях распространения АЧС в Украине?

Основными факторами распространения заболевания являются человек (распространяет АЧС с продуктами свиноводства и с контаминированными вирусом предметами) и больные дикие свиньи. В последние годы в соседних государствах, особенно в России, постоянно возникали и возникают вспышки этого заболевания (уже более семи сотен вспышек), в том числе рядом с нашей границей. Учитывая то, что в распространении заболевания одну из основных ролей, после человека, играют больные дикие свиньи, то появление АЧС на нашей территории было неизбежно, и это был вопрос только времени.

Отвечая непосредственно на Ваш вопрос, хочу сказать, что должна быть стратегия ликвидации АЧС, подразумевающая комплекс работ, направленных в том числе на профилактику АЧС, т.е. недопущение возникновения новых очагов заболевания, а в случае их выявления, быстрые действия по их локализации. В этом вопросе государственную ветеринарную службу должно поддерживать правительство Украины. Отсутствие такой стратегии и поддержки будет приводить к дальнейшему распространению этого заболевания.

О какой поддержке Вы говорите?

Нужна государственная программа ликвидации АЧС на территории Украины со своим бюджетом, с руководителем, наделенным полномочиями, способным принимать быстрые профессиональные решения. Необходимо знать, что делать, и донести нужную информацию руководителям государства, чтобы они понимали важность проблемы и все риски, связанные с дальнейшим распространением АЧС. Нужно организовать мероприятия, в том числе, на государственном уровне. К работе необходимо подключить различные ведомства, в том числе силовые. И все это нужно делать быстро. Государственную программу по ликвидации АЧС должен подписать Президент или Премьер-министр. Кстати, есть множество таких исторических примеров, когда в передовых государствах программы ликвидации инфекционных заболеваний животных утверждали на самом высоком уровне, а затем контролировали их выполнение. Например, несколько таких программ по свиноводству в США подписывали лично президенты Соединенных Штатов.

Таким образом, первое, АЧС - проблема не только ветеринарной службы, а и государственная; второе, АЧС - угроза безопасности страны; третье, решать её нужно комплексно; четвертое, нужна Государственная программа, утвержденная Кабмином или Президентом; пятое, исполнители программы - МинАПК, Минюст (обеспечение прохождения регулирующих актов), Минфин (обеспечение финансами), Минэкологии, МЧС, МВД и т.д.

Какие основные специальные вопросы должны быть предусмотрены в Программе?

В Программе должна быть изложена четкая стратегия. Необходимо предусмотреть все возможные мероприятия, направленные на профилактику АЧС по трем направлениям: прекращение распространения инфекции среди диких свиней, в индивидуальных хозяйствах и в промышленном свиноводстве. А так как главным фактором распространения АЧС является человек, то необходимо внести некоторые изменения и в законодательную базу. Также необходимо пересмотреть действующую Инструкцию по борьбе с АЧС, в ней есть определенные недостатки.

Сегодня некоторые специалисты рекомендуют изучать и применять опыт других стран. Что Вы думаете по этому поводу?

Это правильно. Я бы порекомендовал нашей ветеринарной службе, в первую очередь, перенять опыт Испании. Почему? Испания долгие десятилетия была неблагополучной страной по АЧС. Тем не менее, справилась с этой инфекцией. При этом нужно отметить, что в этой стране все годы развивалось свиноводство, в том числе промышленное, и сегодня эта страна - один из мировых лидеров по производству свинины. Испания очень похожа на нашу страну по ведению свиноводства. У них свиньи точно так же, как у нас выращиваются не только на промышленных свинофермах, но и в мелких хозяйствах, в том числе индивидуальных, а для производства известного многим хамона свиней содержат на открытых площадках для выпаса.

Что необходимо делать непосредственно на промышленных фермах? Как обезопасить предприятия? Что бы Вы порекомендовали нашим свиноводам в нынешней ситуации?

Я уже говорил, что работу нужно проводить комплексно по трем направлениям. Источниками инфекции и угрозой для свинокомплексов являются вспышки заболевания среди диких свиней и свиней в индивидуальном секторе. Поэтому перед государственной службой должна стоять задача постепенно уменьшить количество этих источников.

Что нужно делать на промышленных фермах? Как известно, вакцин против АЧС не существует. Значит, остается одно, организовать комплексную биобезопасность предприятия с целью прервать контакт с источниками инфекции. Об организации биобезопасности на фермах говорится много, и написаны доступные инструктивные документы. Безусловно, в данном вопросе мелочей не бывает. Но что самое главное? Подобный вопрос моему испанскому коллеге и другу Девиду Лопарду задавал Юрий Петрович Акневский, генеральный директор Бахмутского Аграрного Союза. Это было несколько лет назад, когда в России на границе с Украиной только появились первые вспышки АЧС. А свинокомплекс Бахмутского Аграрного Союза находится достаточно близко к границе. Тогда Девид ответил так, и я его мнение в этом вопросе полностью разделяю: "Заболевание, в основном, распространяется только при контакте с больными животными или их продуктами, или механически через предметы, контактировавшие с ними. Важно помнить, что главным фактором в заносе заболевания на промышленные свинофермы является человек, он часто приносит с собой продукты или какие-то предметы на свиноферму или контактировал с больными животными или продуктами от них". По опыту коллег из Испании, если максимально исключить влияние человеческого фактора и выполнять другие простые мероприятия по биобезопасности, то риск заноса инфекции на свиноферму практически сводится к нулю. Таким образом, обслуживающий персонал не должен контактировать с дикими свиньями и продуктами из них, не должен содержать в своих индивидуальных хозяйствах свиней, не должен приносить с собой пищу, воду и любые предметы, например, мобильные телефоны. Необходимо организовать пропускную систему так, чтобы персонал не мог ничего принести или занести с собой через пропускник, чтобы оставлял все предметы и всю одежду перед входом в душ, обязательно принимал душ с моющими средствами, дезинфицировал руки.

Вы могли бы подробнее рассказать об организации биобезопасности в свиноводческих фермах?

Об этом, как я уже говорил, сейчас много информации. И я бы не хотел повторять простые требования, которые хорошо известны. Но, конечно, есть различные нюансы при организации биобезопасности. Назову один из них. Во многом биобезопасность зависит от выбора дезинфектанта, применяемого в дезбарьерах, дезковриках, для обработки транспорта и предметов, заходящих на территорию, в помещениях и на самой территории свинофермы. Инструкция по ликвидации АЧС для дезинфекции рекомендует старые дезсредства (или называет конкретные коммерческие препараты, которые могут быть неэффективны), без учета последних научных исследований и испытаний различных действующих веществ. Так, после ухудшения ситуации по АЧС в Европе, зарубежными учеными проведено большое количество исследований и установлено, что высокой эффективностью против вируса АЧС обладают глутаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения. Например, глутаровый альдегид в низких концентрациях (0,2%) инактивирует вирус АЧС даже в присутствии органики! Четвертичные аммониевые соединения разрушают ДНК-содержащие оболочечные вирусы (в том числе АЧС) эффективнее окислителей с хлором и йодом. Тем не менее, в Инструкции это не учтено и рекомендуется много дезинфектантов, которые не работают в присутствии "органики", т.е. остатков различных органических загрязнений. Кроме того, для эффективной работы многих рекомендованных дезсредств нужны определенные условия, например, определенная температура и влажность воздуха, и т.п.

Из-за этих неточностей врачу-практику выбрать эффективное дезсредство сегодня сложно. Я рекомендую применять универсальные дезинфицирующие препараты, в состав которых входят компоненты, эффективность которых против вируса АЧС доказана. Многие из этих препаратов работают в разных температурных диапазонах, даже при минусовых температурах. Эффективны они и в присутствии "органики".

Можете назвать такие препараты?

Это комплексные дезинфектанты, содержащие в своем составе одновременно глутаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения (бензалконий хлорид и другие) в разных концентрациях, например, глутаровый альдегид от 10 до 25%, и вспомогательные вещества, позволяющие дезинфектанту проявить свое действие максимально. Сегодня есть отечественные дезинфектанты с такими составами. Стоимость обработки одного метра квадратного такими препаратами, в зависимости от задач, составляет примерно от одной до двадцати копеек.

Юрий Анатольевич, тема АЧС очень актуальная. Может быть Вы можете добавить что-то еще по теме?

Многие специалисты считают, что для более эффективной борьбы с АЧС может быть вакцинация свиней против классической чумы свиней (КЧС).

Вы говорили, что вакцины не существует.

Да, против АЧС не существует. Но, прививая свиней против КЧС, можно быстрее устанавливать диагноз. Дело в том, что эти два заболевания очень похожи по клиническим и патанатомическим проявлениям. А КЧС - это главное заболевание, от которого нужно отличать АЧС при постановке диагноза. Вакцинация против КЧС защищает свиней практически на 100% от заболевания классической чумой. То есть, если свиньи привиты против КЧС, то при проявлении у них характерных клинических и патанатомических признаков можно сразу ставить предварительный диагноз на АЧС. Говоря упрощенно - практически сразу после возникновения заболевания. Это позволит начать действовать на 1-3 суток раньше, чем сейчас, не дожидаясь подтверждения диагноза лабораторным методом. Конечно, нужно прививать эффективной вакциной, чтобы была уверенность, что она защищает поголовье свиней от КЧС.

Кстати, когда в Украине в семидесятые годы в Одесской области возникла вспышка АЧС (эти сведения были засекречены в то время), этот прием использовался для постановки диагноза методом биопробы на привитых против КЧС свиньях. В то время не было быстрых методов лабораторной диагностики. Привитые против КЧС свиньи заболели, и таким образом был подтвержден диагноз на АЧС.

Как интересно. А Вы хотели завершать интервью!

Да, интересно. Могу еще рассказать, что мой отец, Собко Анатолий Иванович, тогда участвовал в руководстве этими работами от украинской науки и быстро установил диагноз. В то время удалось добиться нераспространения этого заболевания, несмотря на отсутствие быстрых методов диагностики, отсутствие современных очень эффективных дезинфектантов и многого другого. Ветеринарная служба, при поддержке правительства, сработала очень эффективно. За эту работу отец был награжден государственным орденом.

Юрий Анатольевич, что нужно делать руководителям предприятий, на которых вспыхнуло заболевание?

Нужно действовать согласно Инструкции.

Коллеги ветеринарные врачи, директора и владельцы свиноферм! Не скрывайте возникновение АЧС! Это невозможно скрыть, и к тому же, если Вы не станете скрывать, то Вам это обойдется дешевле. Сразу сообщайте в государственную ветеринарную службу. Быстро устанавливайте диагноз, и начинайте действовать, не дожидаясь его лабораторного подтверждения. Т.е. если поголовье свиней привито надежной вакциной против КЧС, то с учетом этой вакцинации, устанавливайте предварительный диагноз по клиническим и патанатомическим признакам. Это позволит начать действовать быстрее, совместно с госветслужбой, локализовать очаг инфекции и не допустить ее распространения.

Да, кстати, в дикой фауне также можно использовать вакцинацию против КЧС (с целью ускорения постановки диагноза и кроме того профилактики КЧС) - сегодня ведь есть вакцина для диких свиней, которую достаточно просто применять. Но по мероприятиям в дикой фауне и индивидуальном секторе, это отдельный длинный разговор.

Юрий Анатольевич, спасибо Вам за интересную информацию. Надеюсь, что она будет очень полезна многим свиноводам.

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная, острая высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100 %.

Вакцины и лечение - отсутствуют.

В случае появления АЧС в ЛПХ проводится тотальное уничтожение всего поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в населенном пункте и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага.

Источником АЧС являются больные свиньи и вирусоносители. Среди факторов передачи - зараженные вирусом корма, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Вирус АЧС устойчив к высушиванию, гниению, сохраняется в почве, навозе до 5-ти месяцев, в замороженном мясе, копченостях, ветчине - 5-6 мес.

Симптомы АЧС: инкубационный период (время до появления видимых признаков болезни) - 2-6 суток. Высокая температура,( до 42 градусов), одышка, кашель, рвота, понос с примесью крови. На коже - фиолетово-красные пятна, которые не бледнеют при надавливании. Иногда отмечают судороги и параличи задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют.

В связи с появлением на территории РФ очагов АЧС ( в 27 субъектах) , в целях предупреждения заноса вируса АЧС, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит Вам сохранить здоровье животных и избежать финансовых потерь:

  1. Не ввозить с территорий неблагополучных по АЧС регионов животных и продукты их убоя, корма.
  2. Обеспечить работу личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) по закрытому типу (безвыгульное содержание, не допускать контакта своих свиней с другими животными, в т.ч. с собаками, кошками, хищными птицами, зверями; не допускать в ЛПХ посторонних людей ( в том числе в качестве работников).
  3. Не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных документов.
  4. Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.
  5. Для ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь.
  6. Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места, о всех случаях падежа животных сообщать в ветслужбу района.
  7. Перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезковрик.
  8. Раз в 10 дней проводить обработку свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно проводить борьбу с грызунами (дератизация).
  9. Предоставлять имеющееся поголовье специалистам госветслужбы района для проведения вакцинаций (классическая чума, рожа свиней).
  10. Два раза в день во время кормления обращать внимание на состояние здоровья. При подозрении на заболевание немедленно сообщить специалистам госветсети по тел. (49238) 2-11-86
  11. Запрещается получать посылки с продукцией животноводства из Северо-Кавказского, Южного Федерального округа, и других неблагополучных по АЧС территорий.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по АЧС владельцам ЛПХ отказаться на ближайшие годы от ведения свиноводства и перейти на другие альтернативные виды (скотоводство, овцеводство, птицеводство)

Гражданам района рекомендуем:

  • Не покупать мясо свинины и продуктов ее переработки у знакомых, в ЛПХ граждан.
  • Мясо свинины можно приобретать в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, а также в крупных сетевых магазинах.

Помните: выполнение Вами вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваше подворье, предотвратить заболевание свиней.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Симптомы африканской чумы свиней

Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни. После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных. Клинические признаки, симптомы африканской чумы на начальных стадиях схожи с проявлениями других болезней. Сначала у особи возрастает температура до 42 градусов, возникает сильная одышка, жажда и исчезает аппетит. Начинается рвота и иногда паралич конечностей.

африканская чума свиней

Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС - это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.

Африканская чума свиней

Свинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.

Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:

  • наружные кровоизлияния;
  • разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
  • кариорексис печени;
  • отечность легких.

Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.

Профилактика и меры борьбы

Чем опасна африканская чума свиней вы уже поняли, но как с ней бороться? Прежде всего, нужно позаботиться о защите свиноводческого хозяйства от проникновения вируса.

Мертвых свиней, их навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу рекомендуют закапать в яму и смешать её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. В периметре 10 км вокруг очага болезни всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

меры борьбы с африканской чумой свиней

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Поросят нужно покупать только при наличии документов, выданных ветеринаром, а после покупки выдерживать в зоне карантина некоторое время. Необходимо регулярно прививать поголовье от основных заболеваний и периодически устраивать ветеринарный осмотр.

Не привозите на ферму инвентарь без предварительной обработки. Помещения для содержания свиней и кормов должны регулярно дезинфицироваться. Свиньи не должны контактировать с домашними животными.

Покупать корм для свиней рекомендуется с благополучных территорий свободных от африканской чумы, а перед кормлением нужно проводить термообработку пищи. Все это может показаться сложно выполнимым, но только так вы защитите поголовье от смертельного вируса.

На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:

  • Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
  • Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
  • Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
  • Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
  • В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
  • Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.

Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота запрещено.

Африканская чума свиней Симптомы и меры профилактики.

На сегодняшний день территория республики имеет статус «благополучный» «без вакцинации» по африканской чуме свиней, кроме Красночетайского района Чувашской Республики - «неблагополучный» «без вакцинации»

Это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание.

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу. Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди.

Симптомы

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Определение болезни

африканская чума свиней симптомы

К отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.

Смертность поголовья, в зависимости от течения, достигает от 50 до 100 %. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней на данный момент не опасна.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото - текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

На фото - текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)
По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 - 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней - инфицированные дикие кабаны

Один из основных источников заражения домашних свиней - инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней - пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

Среда Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Ученым пока не удалось найти методы лечения и разработать вакцину для профилактики АЧС.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия - одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Читайте также: