Акушерская помощь овцематкам при ягнении - рекомендации ветврачей

Обновлено: 17.09.2024

Половая зрелость у овец наступает в 6—7-месячном возрасте‚ когда молодняк еще непригоден для воспроизводства стада. В производственных условиях в первую случку молодняк обычно пускают только в возрасте 18 мес, когда ярки достигают живой массы не

менее 70 % от массы взрослых животных. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении и содержании ярочек и баранов пускают в случку в годовалом и даже 9-10-месячном возрасте при достижении ими живой массы 45 кг.

Самки большинства пород приходит в охоту только во вторую половину года (осенью). Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны к оплодотворению в течение всего года. Во время случного периода самки приходят в охоту не менее двух раз (в большинстве случаев 3-4 раза). Продолжительность полового цикла составляет 16-18 дней, беременности - 159 дней. При половой охоте самки проявляют беспокойство, блеют, у них

снижается аппетит. Течка продолжается 1-2 суток и клинически выражена слабо, поэтому для выявления охоты используют баранов—пробников. Самцы способны к половой деятельности круглый год.

Случка. В овцеводстве применяют естественную случку овец и искусственное осеменение.

Виды с л у ч е к. Естественную случку подразделяют на вольную, классную, гаремную и ручную.

Вольная случка характеризуется тем, что баранов содержат вместе с матками в течение всего года или в случной период. При классной случке за отарой овцематок закрепляют определенное количество баранов, проверенных по качеству потомства. Желательно, чтобы их бонитировочный класс был выше класса маток. Гаремная случка занимает промежуточное положение между вольной и классной. Сущность ручной случки заключается в том, что баранов-производителей держат отдельно от маток. В случной период их спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту.

Организация случки. Конкретные сроки случек овец устанавливают с учетом их биологических особенностей и в зависимости от природно-хозяйственных условий, но продолжительность случного сезона для каждой отары не должна превышать 35-45 дней. В северных и некоторых других районах страны случку овец обычно проводят в августе-сентябре с таким расчетом, чтобы ягнение овцематок проходило в январе-феврале. Практика показывает, что при случке овцематок в пастбищный период повышаются их оплодотворяемость и плодовитость. Для получения более поздних окотов (март-апрель), что практикуется в степных и полупустынных районах страны, случку животных целесообразно организовывать в октябре-ноябре. При этом ягнят получают весной, когда матки хорошо обеспечены сочным пастбищным кормом, что способствует повышению их молочной продуктивности.

При разведении романовских овец на промышленных комплексах случной сезон устанавливают с учетом принятой технологии из расчета получения не менее 3 окотов за 2 года.

Поскольку проведение случки в овцеводстве в основном носит сезонный и массовый характер, она требует тщательной подготовки и четкой организации. План подготовки и проведения случки (искусственного осеменения) составляют в каждом хозяйстве за 1‚5—2 месяца до ее начала.

В плане предусматривают подготовку поголовья, назначение баранов, а также ремонт пунктов искусственного осеменения, обеспечение их необходимыми инструментами и материалами и другие мероприятия. Подобные планы составляют и на станциях по племенному делу и искусственному осеменению (племпредприятиях). Особенно большое значение имеет своевременная подготовка к случной кампании овцематок и баранов-производителей.

Подготовка овец к случке. Интенсивную подготовку маток к случке начинают за 1‚5—2 месяца до начала случной кампании. К этому времени от них отбивают ягнят, выбраковывают старых и больных животных, проводят ветеринарно-профилактические обработки стада (прививки, противочесоточные купки и др.). Для повышения упитанности овцематок их следует пасти на лучших пастбищах и подкармливать концентрированными кормами из расчета 0,3-О,4 кг на одну голову в сутки, а также обеспечивать их водой и хорошим уходом. При стойловом содержании маток кормят с учетом их упитанности.

Оплодотворяемость маток в сильной степени зависит от состояния племенных баранов и качества их спермы. На активность, концентрацию и живучесть спермиев оказывают влияние различные факторы внешней среды и в первую очередь кормление и содержание. Поэтому не позже чем за 2 месяца до случки баранов переводят на усиленный рацион и выделяют для них лучшие пастбища.

В период подготовки баранов к случной кампании систематически проверяют качество спермы - сначала один раз в пятидневку, а перед началом искусственного осеменения — через сутки. В день исследования барану назначают по две садки на искусственную

вагину с промежутком 10-45 мин. Если баран малоактивен, ему дают возможность произвести естественную садку, а затем приучают к садке в станке сначала на овцу, а потом на искусственную вагину. При обработке баранов СЖК их половая активность повышается.

Необходимо готовить к случной кампании и баранов-пробников, и вазэктомированных баранов. Для отары в 800-1000 маток требуется 10—12 баранов-пробников или такое же количество вазэктомированных баранов. Примерно за 2-3 недели до начала случной

кампании этих баранов проверяют на половую активность.

Подбор животных для спаривания (осеменения). Важнейшее мероприятие в подготовке к случной кампании — подбор животных для воспроизводства стада. Не позднее чем за 2 недели до начала случки для каждой маточной отары выделяют баранов-производителей в соответствии с планом племенной работы в хозяйстве. В племенных хозяйствах, где практикуют индивидуальный подбор животных, за каждой маточной отарой закрепляют 4-5 баранов-производителей из основных линий с учетом данных племенных карточек. В пользовательных стадах, а также в классных маточных отарах племенных хозяйств на каждую отару назначают одного основного и одного резервного барана, которого используют только в исключительных случаях.

Искусственное осеменение овец. В течение всей случной кампании маток, пришедших в охоту, выбирают ежедневно с помощью баранов-пробников. Выявление маток начинают рано утром, осеменение — сразу же после выборки, так как задержка осеменения на 1 ч ведет к снижению оплодотворяемости на 4 %.

Для снижения перегулов и лучшего оплодотворения в первые 18 дней случной кампании рекомендуется проводить двукратную (в течение суток) выборку и осеменение маток. При однократной выборке овцематок осеменяют дважды в одну охоту: первый раз — сразу после выборки; второй — через 24 ч. Осемененных маток содержат отдельно до окончания случной кампании. Обычно при первом осеменении оплодотворяемость не превышает 75-80 %. Поэтому через 2 недели после осеменения в отары (группы) овцематок выпускают баранов-пробников для выборки овец, пришедших в охоту повторно. По окончании случного сезона в отары на 20 дней пускают баранов-производителей для вольного покрытия маток, оставшихся холостыми.

На крупных комплексах применяются различные методы цикличного и поточного осеменения маток, групповое ягнение в сжатые сроки и ягнение с организацией единых поточных технологических линий.

Ягнение и выращивание молодняка. Получение и выращивание здорового, хорошо развитого молодняка — завершающий, наиболее ответственный этап воспроизводства стада.

В хозяйствах страны практикуют зимнее и весеннее ягнение. При ягнении в зимним стойловый период требуются капитальные помещения‚ больше кормов, подстилки и инвентаря, чем при весеннем. Однако в этом случае дополнительные затраты окупаются

большим выходом и лучшим сохранением молодняка. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву.

Весеннее ягнение овцематок обычно практикуют в южных районах в марте в облегченных овчарнях при содержании маточного поголовья на подножном корме. Продолжительный пастбищный период в этих районах до наступления зимовки позволяет получать хорошо развитый молодняк.

Уход за суягными матками. Все суягные матки нуждаются в полноценном кормлении и хорошем содержании. Зимой при стойловом содержании овец обычно кормят на специальных площадках у овчарен, поскольку пребывание на свежем воздухе повышает аппетит и укрепляет здоровье животных. Грубые корма скармливают утром и вечером. В обед раздают сочные корма и концентраты. Поят маток 2 раза в сутки.

В южных районах в зимнее время при небольшом снежном покрове в хорошую погоду маточные отары рекомендуется выгонять на пастбище, но при этом нужно строго следить за состоянием упитанности животных. Зимняя пастьба не заменяет основного рациона, так как зимой травостой не может полностью удовлетворить потребности животных в питательных веществах. С наступлением пастбищного периода суягных маток содержат на пастбищах с соблюдением предосторожностей. На крупных фермах и комплексах суягных овцематок кормят полнорационными рассыпными комбикормами, а ягнившихся — гранулированными.

Подготовка к ягнению. Фактически подготовка маток к окотам продолжается в течение всего периода суягности. Однако особого внимания требуют матки в последнюю треть этого периода, когда происходит наиболее интенсивное формирование плода. За несколько суток до ягнения овцематкам снижают дачу объемистых кормов и увеличивают количество концентратов. В тех районах страны, где практикуют зимнюю пастьбу, за несколько суток до начала ягнения маток пасут вблизи овчарен. Перед ягнением у маток выстригают шерсть на вымени и между задними конечностями, чтобы ягненок вместе с соском не захватывал ее, что часто приводит к заболеванию и гибели ягненка.

Проведение окотов и выращивание ягнят в подсосный период. Маток во время окота и в течение первых 2-4 дней после него содержат с ягнятами в специально оборудованном тепляке площадью 400-600 м (для отары в 600-700 овцематок). При появлении признаков родов маток переводят в родильное отделение тепляка, где размещают в отгороженных

щитами временных клетках площадью 2‚2 м каждая.

сразу же очищают нос и рот от слизи и дают его матке облизать‚ Слизь, попавшая в желудок матки при облизывании, ускоряет отделение последа. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени. Если матка не оближет ягненка, то его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Вымя матки обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери.

Обычно первый раз ягнят кормят через 25-30 мин после рождения. Своевременное кормление крайне важно, так как в противном случае они ослабевают и переохлаждаются. У новорожденных ягнят плохо развита иммунозащитная система, и только с молозивом они получают необходимые антитела.

При традиционной системе проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку). Ягненку и матке ставят один и тот же временный порядковый номер. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве такие номера ставят на боку животных смывающейся краской. При трехзначных номерах на боку ставят единицы и десятки, на крупе - сотни. В грубошерстном овцеводстве матери и ягненку привязывают бирки с порядковым номером. В племенных хозяйствах и отарах новорожденных ягнят взвешивают и ставят им индивидуальные номера.

В индивидуальных клетках (кучках) новорожденных ягнят с матками держат 1-2 сут. Иногда, если матка плохо принимает ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.

На овцеводческих комплексах маток для ягнения переводят в оцарки, рассчитанные на 12-18 овец.

В дальнейшем из ягнят с матками формируют разные по величине сакманы в зависимости от возраста ягнят. В первые 10 дней в сакмане находятся 5-10 маток. В дальнейшем через

10 дней сакманы укрупняются, и через месяц поголовье маток в них доходит до 80—100. Соответственно с помощью переносных щитов и увеличивают площадь групповых клеток. К моменту стрижки овец в отаре остаются два и редко три сакмана. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объединяют. В сакманах с двойневыми ягнятами количество маток соответственно уменьшают. В первые 2-3 недели ягнята питаются исключительно молоком матери. Они сосут маток через 2-3 ч, на 1 кг прироста им требуется около

В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для максимального повышения молочной продуктивности маток, для чего в их рацион включают в достаточном количестве полноценные корма. При недостатке материнского молока ягнятам выпаивают заменитель овечьего молока (ЗОМ) или же подпускают к более молочным маткам.

В индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в клетках меняют ежедневно, в сакманах - через 3-5 дней. Температуру в родильном отделении и тепляке необходимо поддерживать на уровне 15- 18 °С; в отделениях, где содержат маток со старшими ягнятами — в пределах 10-12 °С.

Чтобы не допустить заболевания и падежа ягнят ранней весной, в овцеводстве применяют так называемый кошарно-базовый метод. Суть его заключается в раздельном содержании в течение дня маток и ягнят. В начале весны маток днем содержат возле овчарни в небольших базах, устраиваемых из переносных щитов, а ягнят оставляют в теплых оцарках, где с 12-15-дневного возраста их подкармливают комбикормом, травяной мукой, морковью и другими кормами. Для подсоса овцематок через каждые 3-4 ч за- гоняют в оцарки, где содержатся их ягнята. Кошарно-базовый метод выращивания молодняка положительно сказывается на состоянии ягнят и молочности маток, при этом улучшаются микроклимат и зоогигиенические условия в овчарне‚ что обеспечивает лучшую сохранность молодняка. С наступлением устойчивой теплой погоды овцематок и ягнят пасут вместе на участках, отведенных для каждого сакмана, где устанавливают кормушки для подкормки ягнят и теневые навесы.

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков. У всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных (длиннотощехвостых) пород в 2-3—недельном возрасте обязательно обрезают хвосты, так

как длинный хвост не только загрязняется сам, но и загрязняет шерсть на задней части и с боков туловища, а также является источником инфекции во время родов и затрудняет доступ ягнят к вымени матери. Хвост обрезают острым, хорошо продезинфицированным ножом между третьим и четвертым хвостовыми позвонками (на расстоянии 6-10 см от корня хвоста) с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть хвоста закрывала задний проход и половую щель у ярочек.

В племенных хозяйствах и на племенных фермах баранчиков, непригодных для племенных целей, обычно кастрируют. Кастрированные бараны (валухи) лучше откармливаются и дают шерсть более высокого качества. Кастрацию баранчиков проводят в 2-3-месячном возрасте до наступления жаркой погоды.

Отъем ягнят и формирование отар. В большинстве случаев ягнят отбивают от маток в 3-4-месячном возрасте. К этому времени они привыкают к обычным кормам, а молочность овцематок настолько снижается, что за счет молока можно удовлетворить только 10 % потребности молодняка в питательных веществах. Кроме того, при позднем отъеме отмечают случаи, когда хорошо развитые баранчики покрывают маток.

В тех районах, где овцематок используют для получения товарного молока (кроме каракульской породы), ягнят отнимают обычно до 2-месячного возраста. В этом случае в их рацион включают достаточное количество полноценных кормов. После отъема ягнят

маток доят в течение 1,5-2 месяцев, и за это время от них получают до 70-80 кг молока.

Ягнят обычно отнимают в два приема. Сначала отделяют наиболее развитых, а через 10-15 дней - всех остальных. При отбивке ягнят их разделяют по полу и создают отары баранчиков, ярок и валушков (в небольших стадах валушков объединяют с ярочками), которых содержат отдельно. Обычно через 5-7 дней ягнята полностью отвыкают от матерей.

В племенных стадах численность отар баранчиков ремонтной группы в среднем составляет 100-150, ярок - 800—900, племенных баранчиков, предназначенных для продажи, 600-700, валушков- 750-1000. В пользовательных хозяйствах численность

молодняка в отарах на 10-20 % больше, чем в племенных хозяйствах. Из молодняка, непригодного для племенных целей, формируют отдельные отары (группы) и ставят на интенсивный откорм или нагул, после чего при достижении соответствующих кондиций реализуют на мясо.

Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят. Практика выращивания ягнят показывает, что в основном ягнята погибают в первые 10 дней после рождения.

Причиной падежа ягнят в этот период в основном является недостаточный уход, несвоевременное оказание помощи ослабевшим ягнятам и маломолочность овцематок .

Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку. Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное для кормления ягнят молока. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.).

Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма.

Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно - кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненок из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания. Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к сосанию матки как можно чаще. Молозиво у овцематки выделяется только в первые 2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно- кишечного тракта. Перед кормлением проводим сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери.

В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, поэтому оно должно удовлетворять запросы молодого, развивающегося организма. Установлено, что за период сосания ягнята дают около ¾ всего годового прироста, т.е. 25-27кг. Так, мериносовые ягнята при рождении имеют массу тела около 4,5 кг, а при отъеме от матери в 3,5-4 месячном возрасте -25-30 кг; за последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.

Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ и чабанов большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в один сакман. В каждом сакмане должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные сакманы.

С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в кошары только в плохую погоду или на ночь. Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям.

Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном. Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г и постепенно доводят до 200граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества - соль, мел, костную муку по 5-7г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы.

С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде).

Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезоны.

Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте. В том случае, когда овцематок используют для доения, ягнят отнимают в 2,5-3 - месячном возрасте. После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня поддаивают.

На пастбище сакманы выгоняют после того как наступит тепло, земля прогреется и пропадет роса на траве. При этом раньше всех выгоняют старшие, а затем средние сакманы. Самый молодой сакман можно выпускать на пастбище только в хорошую и безветренную погоду. Ягнят на пастбище первый раз можно выпускать в возрасте не моложе 20-ти дней. Предварительно перед выпасом овец на пастбище его осматривают и разбивают на участки. Пасти овец на каждом участке можно не более 5-ти дней, возвращаться на данный участок чабаны должны не ранее чем через 2 месяца.

Во время пастьбы чабаны должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают.

На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением глистной инвазией.

Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих нормальным ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, поддерживаться нормальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры), получать доброкачественные корма, своевременно вакцинироваться против тех или иных инфекционных заболеваний, которые распространены в регионе проживания.

На территории овцефермы запрещается содержать собак(кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам.

Основные болезни овец и ягнят.

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные.

Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят.

Причиной бронхопневмонии у ягнят являются сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония.

При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз).

При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных).

При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка).

В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных).

При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как - энзоотическая атаксия ягнят (параплегия).

К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец).

При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз.

Для того, чтобы предохранить овец и коз при проведении окота от возникновения тех или иных заболеваний, а полученный приплод был в дальнейшем здоровым окот должен проходить в нормальных санитарно-гигиенических условиях.

Перед проведением окота владельцы ЛПХ и КФХ очищают предназначенные для этих целей клетки от навоза, проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию. Для дезинфекции кроме выпускаемых промышленностью дезинфицирующих средств можно использовать раствор извести (1кг извести на 10литров воды).

Роды у овец и коз обычно проходят нормально, без постороннего вмешательства. Преждевременное вмешательство в течение родового процесса, так же как и запоздалая неумелая акушерская помощь будет опасной для козы и овцематки, а также для козленка и ягненка. В том случае если роды у козы и овцематки затягиваются, то можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Предварительно перед этим необходимо наружные половые органы козы и овцы вымыть и продезинфицировать, а также чисто вымыть и продезинфицировать руки и смазать их стерильным вазелином. Если при исследовании установим, что канал шейки матки несколько приоткрыт, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, а со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей нет никаких отклонений, то введенную руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода т.к. это может привести к повреждению тканей родовых путей, а также завороту головы плода (если плод будем тянуть за передние ножки).

В том случае, когда из половой щели показались передние ножки плода и лежащая на них головка, а дальнейшее продвижение его задерживается, мы можем натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. Если имеет место замедленное продвижение плода, выходящего из влагалища задними ножками, Вам необходимо спешить с его срочным извлечением, т.к. продолжительное сдавливание пуповины приведет к смерти козленка (ягненка) от асфиксии.

Если прохождение головы плода через половую щель замедляется, необходимо смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища стерильным вазелином или растительным маслом.

У овец курдючных пород, если плод выходит задними конечностями, нередко приходится выправлять курдюк, мешающий прохождению через родовые пути.

Если плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке, Вам нужно немедленно вскрыть ее, иначе плод погибнет от асфиксии.

При приеме новорожденных козлят и ягнят необходимо соблюдать следующие правила. Новорожденному ягненку и козленку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей.

Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а потом смазывают 5-10%-ным спиртовым раствором йода. Если у козленка или ягненка пуповина кровоточит, ее перевязывают крепкой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает.

После обработки пуповины, козленка и ягненка даем облизать матери, а если она отказывается его облизывать, обтираем его тело чистым полотенцем или непыльным пучком мягкого сена, соломы и энергично массажируем. Процедура обтирания и массажа способствует улучшению кровообращения, дыхания, быстрому обсыханию, а также активизирует перистальтику кишечника (быстрее выходит первородный кал - меконий.).

Новорожденные ягнята и козлята в первые дни жизни способны усваивать только жидкий корм - молозиво и молоко. В первые часы жизни новорожденные ягнята и козлята в обязательном порядке должны получить молозиво, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в первые часы жизни обладает способностью беспрепятственно усваивать содержащее в молозиве большое количество иммуноглобулинов, так необходимых козлятам и ягнятам в своей дальнейшей жизни для защиты их организма от тех или иных инфекционных заболеваний. Магний содержащийся в большом количестве в молозиве способствует отхождению первородного кала (мекония).

Ягненка после проведенной санитарной обработки не позднее чем через 20-30 минут подпускают к матери для кормления (сосания). Если ягненок родился слабым и не может найти и захватить сосок, ему необходимо в этом помочь — отрывают рот и направляют туда струю молозива. Перед началом кормления ягнят вымя и соски овцы обмывают теплой кипяченой водой, первые струйки молозива как наиболее загрязненные сдаивают отдельную посуду и уничтожаем. После проведенного первого кормления ягненка вместе с матерью помещают в отдельную клетку на 2-3 дня, чтобы они привыкли друг к другу.

При двойнях, тройнях у маломолочных матерей необходимо забрать одного (более сильного) ягненка и подсадить его к другой, более молочной овце, окотившейся в тот же день, или овцематке, у которой ягненок погиб. Слабых ягнят, ягнят сирот и ягнят от матерей с воспалением вымени также необходимо подсаживать к здоровым обильномолочным овцам. Перед подсадкой ягненка надо смазать молоком той овцы, к которой собираемся его подсадить.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны оберегать новорожденных ягнят и козлят, от холода, сырости и сквозняков. На крупных овцеводческих фермах 2-3- дневных ягнят вместе с матками объединяют в небольшие группы - сакманы. В дальнейшем по мере роста ягнят сакманы укрупняются.

В весеннее — летний период новорожденных ягнят, уже на 2-3 день после рождения, можно впускать вместе с овцематками в баз, оборудованный обильной соломенной подстилкой, а с 2-недельного возраста их посакманно содержат весь день на пастбище.

В пуховом и шерстном козоводстве новорожденных козлят, как и ягнят, выращивают под матерью до отбивки.

Владельцы КФХ занимающиеся молочным козоводством практикуют искусственное вскармливание козлят материнским молоком. Новорожденных козлят сразу отнимают от матерей. После родов, через 0,5-1час козу выдаивают и выдоенным молозивом поят козлят. В первые 3 дня жизни молозиво козленку дают по 50мл 6-8 раз в сутки. Начиная с 4-го по 10-й день, количество выпаиваемого молозива и молока постепенно увеличивают до 200мл на одно кормление, кормят 5-6 раз в сутки. В дальнейшем козлят кормят 3-4 раза в сутки, давая им по 250-300мл молока. Кормление козлят проводят из бутылочки с соской или из чашки. Молозиво и молоко козлятам необходимо скармливать сразу после доения. Владельцы ЛПХ, КФХ и обслуживающий персонал должны строго соблюдать санитарно-гигиенические правила доения и выпойки козлятам молока. Первые порции молозива и молока сдаиваются в отдельную посуду и уничтожаются. Для выпойки желательно иметь две смены посуды - из одной выпаивают, а другую тщательно моют горячей водой с содой, потом ополаскивают холодной кипяченой водой и сушатся летом на солнышке, а зимой возле печки. Начиная с 10 - го дня козлятам к молоку добавляют 100-150г жидкого процеженного овсяного отвара (свежеприготовленного). Начиная с 2-х недель, владельцы ЛПХ и КФХ, козлятам дают небольшой пучок витаминного мелколиственного сена или хороший высушенный веник с листьями, с 4-х недельного возраста — отруби, дробленый овес, дерть, молотый жмых, костную муку (5г) и соль (1-2г). Начиная с 3-недельного возраста козлят можно выпускать в солнечные дни в дворик.

Акушерская помощь при нарушении ягнения. Известно, что тяжелые послеродовые заболевания у овцематок в большинстве случаев являются следствием внесения инфекции в организм овцематки, главным образом нестерильными инструментами, необработанными руками человека, оказывающего акушерскую помощь, и других санитарно гигиенических правил проведения родов.

Во избежание послеродовых заболеваний употребляемые инструменты перед применением должны стерилизоваться кипячением, а руки обрабатываться в соответствии с правилами асептики и антисептики .

При патологических родах рука человека (если она маленькая) служит лучше любого инструмента. Однако во многих случаях в узких родовых путях овцематки можно манипулировать только инструментами. Требования к акушерским инструментам сводятся к тому, чтобы они не травмировали родовые пути. Учитывая, что у овец слизистая оболочка матки и влагалища очень чувствительна, длительное родовспоможение недопустимо.

При оказании акушерской помощи во время патологических родов приходится применять ряд инструментов, которые должны иметься в арсенале у владельцев овцепоголовья.

Акушерская веревка. Представляет из себя веревку толщиной 4-5мм и длиной 1 метр. Веревка должна быть гладкой и прочной, выдерживать силу натяжения человеком. На одном конце веревки имеется ушко. В период массового ягнения акушерские веревки заранее стерилизуют (кипятят, автоклавируют, обрабатывают дезинфицирующими растворами). Перед тем как применять их смазывают стерильным вазелином или маслом. Конец веревки проводят через ушко, образовавшуюся петлю надевают на средний и безымянный пальцы и вводят в матку. Петлю надевают на предлежащую часть плода и затягивают. Если веревку необходимо обвести вокруг той или иной части плода, то сделать это удобнее при помощи петлепроводника.

Щипцы. При оказании овцам акушерской помощи наиболее удобными являются щипцы Витта, предназначенные для свиней и коз. В родовые пути их вводят закрытыми, затем раскрывают и захватывают предлежащую головку плода. Показателем захватывания плода служит ощущение упругого тела при сжатии. В том случае, когда при наложении щипцов на головку плод продвигается обратно в матку, необходимо ждать появления новых потуг, силой которых плод выталкивается из матки и попадает между ветвей щипцов. Затем щипцы сжимают и извлекают плод.

Акушерские крючки. Для извлечения плодов у овец можно пользоваться и акушерскими крючками. Наиболее удобным при родовспоможение у овец является акушерский крючок Декквера. Это видоизмененный двойной шарнирный крючок Крея-Шоттлера, имеет регулятор для фиксации. В полость матки его вводят закрытым и захватывают головку, шею или другие части плода. При увеличении натяжения возрастает сила захвата тканей плода. Чаще всего этими крючками приходится пользоваться для извлечения мертвых плодов. Однако нередко ими пользуются, когда дело приходится иметь и с живыми плодами.

Акушерский петлевидный фиксатор. Для родовспоможения у овец М.Г. Миролюбов предложил удобный петлевидный акушерский фиксатор. Фиксатор состоит из направляющей трубки длиной 35см, диаметром 8мм, один конец ее слегка сплющен и согнут под углом 150°, к которому припаян стальной трос длиной 35 см и толщиной 2,5 мм. Чтобы он не сгибался в трубке, в торец ее впаяна втулка с внутренним диаметром 3мм. Свободный конец троса введен в трубку и впаян в цилиндрообразно высверленный конец металлического стержня, свободно двигающийся в трубке. Длина стержня 30 см, толщина 6 мм. Другой конец стержня выходит из трубки и заканчивается овальной ручкой. Стержень служит для выведения и затягивания тросовой петли. На конец трубки у выхода ручки стержня перпендикулярно прикреплены упорный щиток и петля для пальцев.

Перед применением фиксатор стерилизуют кипячением. Конец с петлей обрабатывают эмульсией с антимикробными препаратами и продвигают в родовые пути при минимальном выпуске петли троса. При давлении левой рукой на ручку стержня петля разводится, как это необходимо для захвата головы, конечностей плода. Контролируя левой рукой повороты трубки и натяжение ручки стержня, петлю надевают и затягивают снаружи за ручку стержня. Когда плод располагается далеко в матке и работник овцеводства в состоянии нащупать его концами пальцев, то введенную и расправленную до предела петлю можно надеть без контроля руки (трубку, вращая, продвигают вглубь матки до упора). Извлекают плод с учетом схваток и потуг.

При гибели плода в матке, когда его не смогли удалить своевременно применяют укороченный фетотом Афанасьева. Он смонтирован из двух скрепленных между собой трубок и проходящей в них проволочной пилы. В родовые пути пилу вводят с помощью петлепроводника или по принципу наложения петель. Пилят при помощи двух рукояток.

Причины патологических родов у овцематки.

Причинами патологических родов у овцематки являются - неправильное членорасположение плода (неправильное расположение головы или конечностей), неправильное положение плода, одновременное вступление в родовые пути двух плодов, крупные плоды и уродства.

Неправильное членорасположение плода. Часто при окоте у ягнят наблюдается заворот головы в сторону. При введении обработанной руки в родовые пути, находим обе передние конечности и изогнутую шею плода. В этом случае извлечь без предварительного исправления расположения головы можно только очень маленьких ягнят. Исправляют положение головы введенной в матку рукой. Если это сделать не удается, сгибаем рукой одну конечность в запястном суставе, плод отталкивают в полость матки, захватываем голову и вводим ее в родовые пути. Натяжением конечности и головы плод извлекаем из половых путей овцематки. В том случае, когда вытянуть голову бывает трудно (очень скользкая), на глазницы накладывают крючок Декквера. Если плод мертвый и целиком его вывести из полости матки невозможно, приходится проволочной пилой фетотома удалять грудные конечности или перепиливаем шею.

Опускание головы плода. Рукой введенной в родовые пути, находим направленные к выходу обе грудные конечности. Головка плода затылком или лбом упирается в передний край лонных костей или опускается между грудными конечностями. Для оказания акушерской помощи овцематку укладывают на спину и приподнимают заднюю часть туловища, в полость матки вводят одно из средств (лучше отвар льняного семени), увеличивающих скользкость, рукой введенной в полость матки захватывают голову плода и вытягивают весь плод. При узости родовых путей, когда ввести руку в матку невозможно, пальцами, введенными в родовые пути, отталкиваем голову. При смещении головы в родовые пути подтягиванием за ножки и акушерскими щипцами или фиксатором Миролюбова захватывают голову и плод извлекаем.

Запрокидывание головы. При запрокидывание головы у ягненка рукой введенной в полость матки нащупываем грудные конечности. При продвижении руки, обнаруживаем подгрудок, а затем трахею (по кольцам трахеи) и нижнюю челюсть.

Согнутость запястных суставов. Родовой процесс у овцематки при этой патологии обычно задерживается, Если согнут один сустав, то из родовых путей выступает одна конечность, подошва ее копытца обращена вниз. Рукой введенной во влагалище, кроме головы, устанавливают одну или две конечности, согнутые в запястных суставах. При этой патологии на голову накладываем петлю и между потугами плод отталкиваем. Рукой захватываем пясть согнутой конечности, сильно сгибаем локтевой и плечевой суставы, после этого фиксируем копытце, разгибают конечность и придают ей нормальное положение. Если и другая конечность согнута в запястном суставе, с ней поступают таким же образом.

Согнутость локтевых суставов. При этой патологии, несмотря на нормальную интенсивность потуг, ягненок из родовых путей овцематки не выходит. Плечевая кость плода принимает вертикальное положение, увеличивая при этом объем грудного пояса, в результате для извлечения плода создается непреодолимое препятствие. Рукой введенной в родовые пути обнаруживаем носовую часть плода на одном уровне с копытцами.

Помощь при данной патологии состоит в наложении веревок на конечности и голову плода, и отталкивании туловища плода в полость матки(для этого бывает достаточно значительно приподнять заднюю часть туловища овцематки) и натянуть веревки прикрепленные к конечностям. Такими действиями мы придадим правильное положение конечностям. Затем при помощи всех веревок извлекаем ягненка из матки.

Согнутость плечевых суставов. При данной патологии при интенсивных потугах носовая часть головы плода показывается из половой щели, а в период между потугами исчезает. При введении руки в родовые пути находим только голову ягненка. Без исправления конечностей можно вывести лишь небольшого ягненка при широких родовых путях овцематки.

Для исправления положения конечностей рукой введенной в родовые пути отталкиваем туловище плода в полость матки и сгибаем конечность в запястном суставе. В дальнейшем исправляем так же, как описано при согнутости запястного сустава. В том случае, когда плод мертвый и вклинился в тазовую полость, приступаем к его рассечению. Проволочной пилой фетотома удаляем голову плода или грудную конечность.

Согнутость скакательных суставов. При согнутости одного скакательного сустава родовой процесс у овцематки задерживается, из родовых путей выступает лишь одна конечность. Она обращена подошвой копытца кверху Введенной рукой у входа в таз находим согнутый скакательный сустав другой конечности. При согнутости обоих скакательных суставов они располагаются у входа в таз или вклиниваются в его просвет.

Оказание помощи при данной патологии заключается в отталкивании плода рукой в полость матки, захватывании плюсны и подтягивании ее. Этим мы добиваемся сгибания всех суставов конечности. Затем руку переводим на путовый сустав, сгибаем его и выводим конечность в родовые пути, придавая ей нормальное положение. При этом кисть руки должна располагаться между копытом и стенкой матки, этим предотвращаем повреждение матки. Если второй скакательный сустав тоже согнут, то другую конечность выправляют, как и предыдущую. После исправления плод извлекают за тазовые конечности. Если плод мертвый и извлечь его целиком невозможно, проволочной пилой перерезают согнутые скакательные суставы.

Согнутость тазобедренных суставов. При данной патологии, несмотря на потуги нормальной силы, из половых путей части ягненка не выступают. При односторонней согнутости сустава одна конечность имеет правильное положение. Копытца, обращенные подошвами вверх, выступают из родовых путей овцематки. Помощь заключается в захватывании копытца и выведение конечности в родовые пути. Если и другой тазобедренный сустав согнут, конечность выправляют таким же способом. При наличии мертвого плода и невозможности выправления конечностей приступаем к распиливанию плода. Для этого проволочной пилой фетотома перепиливаем таз, захватываем его акушерским крючком и удаляем плод.

Неправильное положение плода.

Поперечное положение с брюшным предлежанием. При данной патологии рукой введенной в родовые пути, находим все четыре конечности, направленные к выходу из матки. При оказании помощи на тазовые конечности накладываем веревки, после этого грудные конечности отталкиваем рукой в полость матки. Чтобы облегчить проведение данной манипуляции заднюю часть туловища овцематки значительно приподнимаем. Сам плод извлекаем путем натягивания веревок. В случае невозможности отталкивания в матку передней части плода приступаем к его распиливанию. Для этого отделяем грудные конечности или пересекаем плод пополам, после чего плод захватываем крючком и без затруднений их выводят.

Поперечное положение со спинным предлежанием. При данной патологии при исследовании рукой, введенной в родовые пути, определяем, что плод направлен спиной к выходу из матки. Рукой устанавливаем, какая часть туловища (грудная или тазовая) находится ближе к выходу. Акушерская помощь сводится к приданию плоду правильного положения. Для этого захватываем тазовые или грудные конечности, в зависимости от того, какой из поясов плода (грудной или тазовых) расположен ближе к выходу в таз. Зафиксировав конечности, значительно приподнимаем заднюю часть туловища овцы. Этим мы добиваемся уменьшения давления органов брюшной полости на матку, пространство в которой увеличивается. Когда конечности (грудные или тазовые) будут выведены в родовые пути, приступаем к извлечению плода. При выведении в родовые пути тазовых конечностей на них закрепляют веревки и натяжением извлекаем плод. При выведении грудных конечностей голове придают правильное положение. Если это сделать невозможно, производят его рассечение: проволочной пилой фетотома перепиливают плод и каждую часть, захватывая крючком, удаляем.

Вертикальное положение со спинным предлежанием. Подобная патология у овцематок встречается редко. Введенной в родовые пути рукой находим холку или спину плода. Акушерская помощь заключается в захватывании конечностей, ближе расположенных к входу в таз и проводим извлечение плода. Предварительно заднюю часть туловища овцы приподнимаем.

Вертикальное положение с брюшным предлежанием. При данном положении плода в тазовую полость овцы вклиниваются голова и все четыре конечности. При оказании акушерской помощи приподнимаем заднюю часть овцы, накладываем веревочные петли на тазовые конечности плода и отталкиваем грудные конечности и голову. Затем с помощью веревок, укрепленных на тазовых конечностях, извлекаем плод. В том случае если ближе к выходу в родовых путях расположены грудные конечности, то веревочные петли закрепляем на них, а голову подтягиваем рукой. Тазовые конечности перед извлечением плода можно несколько оттолкнуть в матку.

Одновременное вступление в родовые пути двух плодов. При нормальном ягнение находящиеся в полости матки плоды (два или больше) изгоняются из матки последовательно. Однако на практике бывают случаи одновременного вступления в родовые пути частей двух плодов. При двойнях у овцематок чаще один плод имеет тазовое предлежание, другой головное. Рукой, введенной в родовые пути, в этих случаях в тазовой полости находят голову и 2-4 конечности. В подобном случае извлекать первым нужно тот плод, большая часть которого обнаружена в родовых путях, предварительно оттолкнув рукой в матку второй плод. Предлежащие части фиксируем веревками, лучше разных цветов, чтобы не перепутать принадлежности конечностей. При оказании акушерской помощи в первую очередь выводят верхний плод, если же начинаем вытягивать нижний плод, верхний своей тяжестью может увлечь нижний плод в полость таза. При головном же предлежании нижнего плода он под тяжестью верхнего не может быть извлечен, так как его голова, упираясь в передний край таза, запрокидывается под грудь. Если нижний плод глубже внедрился в родовые пути, овцематке нужно придать спинное положение, чтобы верхний плод оказался внизу. При невозможности извлечения плода отделяют головку или конечности.

Переразвитость и уродства плода. Переразвитыми обычно бывают одинцовые плоды, которые не могут без затруднений пройти через просвет таза.

Несоответствие между величиной плода и размерами просвета таза выявляется только во время родов. В этих случаях плод как при головном, так и при тазовом предлежании нормальной интенсивности потугами входит в родовые пути настолько, что из половой щели показываются только кончики копыт.

При головном предлежании необходимо оказывать следующую акушерскую помощь: накладываем веревочные петли на грудные конечности плода после предварительного смазывания родовых путей стерильным жиром и вводят большой и указательный пальцы в глазницы. Можно надеть на голову веревочную петлю. Потом, подтягивая то за голову, то за конечности, плод извлекаем наружу. Если у плода большая голова, которую трудно вывести в родовые пути, конечности оттягивают в матку и сгибают их в плечевых суставах, захватываем голову и, осторожно потягивая за нее, плод выводят наружу. Иногда приходится голову плода распиливать фетотомом. На культю же накладывают петлю, выправляют конечности, фиксируют их веревками и с их помощью извлекают плод. Нередко препятствием при извлечении плода служит грудной пояс, уменьшить его объем можно пересечением ребер. Для этого перерезают их в области реберных хрящей.

При тазовом предлежании плод вытягивают за соответствующие конечности. Если и в этом случае будет препятствовать грудной пояс, брюшную стенку вскрывают по белой линии, через разрез извлекают все органы грудной и брюшной полостей, а затем тянут плод.

Для извлечения Эмфизематозного плода в полость матки вводят раствор марганцовокислого калия (1:3000), затем смазывают родовые пути стерильным вазелином или растительным маслом. Плод извлекают щипцами, крючками - фиксаторами или веревочной петлей. При безуспешных попытках прибегают к фетотомии, плод рассекают. После извлечения плода применяют лекарственные препараты вызывающие сокращение матки и антимикробные средства внутриматочно и внутримышечно.

Уродства плодов являются большим препятствием для ягнения. Часто встречаются следующие уродства ягнят: двойная голова, сросшиеся двойни, добавочные и шаровидные конечности. При обнаружении уродства прибегают к рассечению плода.

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве является ягнение. Оно происходит через 147-150 дней (в среднем) после плодотворного осеменения.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, вторая — для содержания сакманов, третья -для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку. Успешному проведению ягнения способствует обеспеченность необходимым инвентарем (рештаки, щиты, фонари, ведра, умывальники, групповые поилки для ягнят, полотенца, шпагат, аптечки с медикаментами для оказания первой помощи животным и т.д.).

До начала ягнения в родильном отделении устанавливают индивидуальные клетки-кучки, клетки для младших сакманов. Размер индивидуальной клетки для овец крупных пород — 1,5 м2, для овец средних и мелких пород — 1-0,8 м2. Температура воздуха в родильном отделении не должна опускаться ниже 3-5°С и подниматься выше 10-12°С при относительной влажности 75-80%.

Помощь матке при ягнении. Ягнение происходит в родильном отделении, где пол обильно застлан чистой свежей соломой. В течение всего периода ягнения в родильном отделении дежурят члены чабанской бригады, они внимательно следят за матками во время ягнения.

Если матка беспокоится, часто ложится, оглядывается назад, слегка стонет — это признаки наступающих родов, беспокоить ее не следует. При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют. Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет — чабан должен оказать ей помощь. Чтобы она была эффективной, в первую очередь надо опре- делить положение плода. Для этого вымытую, продезинфицированную и смазанную вазелином или маслом руку осторожно вводят во влагалище.
Осложняют роды следующие неправильные положения плода:

В этих случаях в промежутках между потугами плод отодвигают вглубь матки и бережно выправляют его положение. Затем осторожно потягивают ягненка за ножки при появлении потуг. Если он идет задом, под подогнутые ножки продевают крепкую тонкую веревочку и подтягивают за нее плод во время потуг.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжигают или закапывают. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют. В том случае, когда послед не отделяется в течение 6 ч, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

Уход за матками и новорожденными ягнятами. Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить мордочку от слизи, затем открыть рот и сильно вдувать в него воздух. Если это не помогает, применяют искусственное дыхание: ягненка кладут на спину, вытягивают передние ножки, а затем сгибают и прикладывают их к груди.

Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился, а мать его облизала. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м.

Ультрафиолетовое облучение оказывает положительное влияние на прирост ягнят, содержание гемоглобина, форменных элементов и резервной щелочности крови, повышает отложение фосфорно-кальцие-вых солей в организме.

Через 30-40 мин. после ягнения матку готовят к первому кормлению ягненка. Для этого при необходимости у нее подстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ляжек, вокруг глаз; вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. Перед первым кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива. Ее- ли матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения его рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

Читайте также: