Амрокс - мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности содержания и кормления

Обновлено: 18.09.2024


В 1967 г. в Северную Америку для участия на Мировой ярмарке были привезены из Чили невиданные ранее куры Араукана, несущие цветные яйца. Местные селекционеры заинтересовались породой, скрестили ее представителей с американскими и спустя 3 года явили миру новую, получившую название Амераукана. В качестве породы она была утверждена в 1984 г. Американской ассоциацией птицеводства.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Стандартами породы определено 8 окрасов оперения птицы, в зависимости от которых отличается лишь цвет плюсны. В остальном куры разных окрасов имеют схожую внешность:

  • Оперение у Амерауканов плотное, с большим количеством пуха, тело короткое, крепко сложенное.
  • Голова небольшая, с маленьким гороховидным гребнем красного цвета. Необычной особенностью породы является наличие пышной бороды и бакенбард, состоящих из пучков перьев. Небольшие овальные мочки и сережки красного цвета. Глаза круглые, большие, красно-коричневые. Клюв средних размеров, сильный и загнут книзу.
  • Шея средней длины, с густой гривой.
  • Хвост расположен под углом 45 градусов, умеренной длины и густоты, у петухов присутствуют длинные перья серповидной формы.
  • Крылья большие и хорошо развиты, поэтому куры этой породы умеют летать.
  • Ноги средней длины, четырехпалые, широко поставленные, пальцы прямые, плюсны неоперенные. Окрас плюсны различается в зависимости от цвета оперения и может быть грязно-желтым, синим, серым или белым. Характерным для всех окрасов является белый цвет подошв.

Цвет оперения у цыплят Амерауканов может варьироваться от белого до темно-коричневого и зависит от окраса родителей.

Наседки из кур данной породы не самые лучшие: мало того, что инстинкт высиживания у них отсутствует напрочь, куры также могут быть враждебны к цыплятам. А потому разводить Амеруаканов нужно в инкубаторе либо при помощи наседки другой породы.

Выживаемость у цыплят хорошая, они обладают крепким иммунитетом и хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Вылупившиеся с середины февраля до середины марта отличаются более крепким здоровьем.

Приобретать цыплят для разведения нужно в возрасте не младше 14 дней. Желательно делать это в магазинах или напрямую у заводчиков: на рынке цыплята могут перемерзнуть и впоследствии погибнуть.

Примерно к 2 годам птицы набирают максимальную мышечную массу, в этом же возрасте наступает пик яйценоскости. Это оптимальное время для замены поголовья молодняком.

Достоинства:

  • порода не требовательна к содержанию и питанию;
  • отличная адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая яйценоскость и хорошая мясная продуктивность;
  • необычный цвет яиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • быстрый рост молодняка и раннее созревание.

Недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • утраченный материнский инстинкт у самочек.

Для создания кроссов в промышленности породу не используют. Однако многие птицеводы экспериментируют с различными окрасами внутри породы, получая от разномастных петухов и кур потомство с необычным цветом пера.

Порода Амераукана относится к мясо-яичной категории. Мясо у кур темного цвета, нежное и, скорее, диетическое, с небольшим содержанием жира, напоминающее по вкусу перепелиное.


Американский фермер У. Вустер во второй половине 19 века вывел новую породу кур, которым дал названием плимутрок (англ. Plymonth Rock - от названия города Плимут штата Массачусетс и слова «скала»). Эта порода была получена путем скрещивания испанских черных петухов с кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. В 1910 году стандарт американской Ассоциации домашней птицы закрепил признаки породы плимутрока.

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха - 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Юбилейная Кучинская

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух - красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Окраска оперения

Порода «Амрокс» представлена одним окрасом - кукушечным (он же «ястребиный» или полосатый). Каждое перо имеет поперечные чередующиеся интенсивно-черные и светло-серые полосы. У курочек черные полосы более широкие, из-за чего они выглядят несколько темнее. Стандарт предписывает четкое отделение горизонтальных линий друг от друга, без размытостей.

Благодаря аутосексности различить половую принадлежность цыплят можно сразу

Благодаря аутосексности различить половую принадлежность цыплят можно сразу

Яркая особенность породы - аутосексность, которая позволяет произвести более ранний отбор петушков и курочек. Так, у цыпленка-самочки плюсны темнее, чем у самца. Второй признак - светлые пятна на головке. Они четко заметны у всех суточных птенцов амроксов, но у курочек имеют меньшие размеры.

Содержание и уход

Амроксы нетребовательны к содержанию, поэтому их рекомендуют начинающим.

  • сухая подстилка в курятнике и гнёздах;
  • соблюдение чистоты в курятнике и на выгуле;
  • наличие сбалансированного корма;
  • регулярное кормление.

Курица амрокс

Отзывы птицеводов

Елизавета, 34 года, г. Саяногорск

Приобрели в прошлом году месячных Амроков. Очень нравятся. До этого видела эту птицу только на фото. Но вживую они еще красивее, особенно, когда их много - все пестренько-полосатенько, аж в глазах рябит от «матросиков». Но симпатичная внешность - не главная их ценность. Отличная яйценоскость, дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании, хорошие привесы при откормке на мясо.

Владлен, 59 лет, г. Уссурийск

Занимаюсь курами давно. Хорошо знаю эту породу. Мне она очень нравится. Птица абсолютно спокойная, с хорошей яйценоскостью. Все петухи красивые и крупные. В прошлом году купили китайский инкубатор и решили сами выводить потомство. Уже дважды опробовали. В первый раз из 10 яиц только 2 оказались куры, остальные петушки, во второй раз повезло больше - 13 цып и 8 петушков. Так что порадуем внуков и мясом, и домашними яйцами.

Алексей, 39 лет, г. Харцызск

Амрокс это мой первый птицеводческий опыт и моя любовь. Непривередливые и славные. Терпели все мои выбрыки. Курочки - бродилки. Прочесывают весь двор, проверяют собачью будку, отбирают рыбку у кошки. Петух - отменный хозяйственник, что-то найдет - тут же все стадо созывает. Куры летать не любят и даже на насесты не хотят взбираться, поэтому гнезда я сделал им прямо на полу. Постоянно подкармливаю вареной мойвой или бычками, в воду для иммунитета добавляю травяные отвары - ромашки, крапивы. Мясо на вкус мне очень нравится, тем более что мой желудок очень привередливый, но амроки ему очень полюбились.

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы - 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Суссекс

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов - 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы - птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы - у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Московская

Общая характеристика

Внешность Амроксов отличается привлекательностью. Мощные птицы в полосатых тельняшках выглядят просто великолепно. Средний прямостоячий гребешок петуха и красные серёжки придают ему парадный вид.

  • скороспелость - с 5 месяцев;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • высокая яйценоскость - около 200 яиц в год;
  • устойчивость к разным климатическим условиям.

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры - до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Плимутрок

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка - 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Лососевые загорские

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры - это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы - 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Голошейные

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок - листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом - имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов - 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года - до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Разведение цыплят

Для разведения Амроксов можно приобрести яйца и инкубировать их, купить цыплят данной породы у заводчиков или взрослых кур с петушком. Покупать цыплят Амроксов очень удобно из-за их характерного тёмного окраса. В недельном возрасте у малышей появляются полоски. Цыплята характеризуются быстрым ростом и оперяемостью.

Важно! Чтобы сохранить породные признаки, курам необходим петух, которых не принадлежит к их выводку. По возрасту петух должен быть на год старше, чем его подруги.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

Куры «Амрокс» (Amrocks) относятся к числу лучших представителей мясояичных пород. Они обладают особой привлекательностью для любителей пернатых, а особенно для тех, кто еще только делает свои первые шаги в птицеводстве. Высокие продуктивные свойства породы позволяют получать яйца и мясо даже при минимуме усилий, а сильный иммунитет и хорошая выживаемость помогают избежать печальных последствий при допущении неизбежных ошибок в процессе освоения технологии ухода за птицами.

Куры «Амрокс» прекрасные «учителя» для начинающих заводчиков - спокойные, очень терпеливые, снисходительные к хозяевам и всем своим поведением подсказывающие, как правильно поступать

Куры «Амрокс» прекрасные «учителя» для начинающих заводчиков - спокойные, очень терпеливые, снисходительные к хозяевам и всем своим поведением подсказывающие, как правильно поступать

Познакомимся сначала с основными характеристиками кур породы «Амрокс»:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Амрокс»
Направление использования Мясояичное
Живой вес взрослых особей Петухи - 3-4 кг; курицы - 2,5-3 кг
Масса яйца 58-60 г
Яйценоскость 200-240 шт. в год
Цвет скорлупы От светло-бежевого до светло-коричневого
Окрас оперения Ястребиный
Возраст полового созревания 5 месяцев
Выводимость в инкубаторе До 96%
Выживаемость молодняка До 100%
Стрессоустойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Продуктивность

Именно это качество более всего интересовало немецких селекционеров, и их усилия увенчались успехом - порода стала одной из самых удачных в мире по мясояичным показателям и превзошла по яйценоскости кур «Плимутрок».

Несушки могут начать давать яйца уже в пятимесячном возрасте, на первом году они несутся очень активно - до 240 штук

Несушки могут начать давать яйца уже в пятимесячном возрасте, на первом году они несутся очень активно - до 240 штук

По скорости набора веса петушки приближаются к бройлерам, но превосходят их по качеству, гастрономическим свойствам и полезности мяса. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что у амроксов имеется склонность к ожирению. В следующем видеосюжете можно ознакомиться со сравнительным отчетом птицевода-любителя о его результатах 4-хмесячного откорма петушков разных пород.

Породные особенности: выносливость, иммунитет, характер

Среди достоинств кур «Амрокс» - сильный иммунитет, они устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Благодаря этому уровень смертности при разведении крайне низок. Цыплята очень быстро оперяются и не нуждаются в дополнительном обогреве.

Представители породы спокойно проживают в самых разнообразных климатических поясах, холодо- и морозоустойчивы

Представители породы спокойно проживают в самых разнообразных климатических поясах, холодо- и морозоустойчивы

Амроксы любят «поговорить», перекрикивая друг друга. Птицы отличаются миролюбивостью, не склонны к агрессии, не создают конфликтов. Вместе с тем, в случае возникновения опасности (в первую очередь для цыплят) как куры, так и петухи, могут бесстрашно пойти на защиту семейства. Особенность породы еще и в том, что среди вылупляющегося потомства чаще преобладают петушки.

Дворик для прогулок

Активность важна, в первую очередь, для прибавления в весе. Поэтому куры, которые не находятся на свободном выпасе, должны иметь выгульный дворик. Грунт обязательно покрыт травой. Если дворик будет передвижным, то перемещать его необходимо по мере склёвывания травы. Ограждение - сетка. Амроксы нелетающие куры, поэтому высоты в 1,5 м будет достаточно. Площадь на 1 особь - не менее 1 кв.м.

Внешний вид

Экстерьер Амроксов птица довольно высокая, мощная, пропорционально сложенная
Голова крупная, пропорциональная туловищу
Гребень средний, прямостоячий, ярко-красного цвета с ярко выраженными 6 зубцами
Клюв мощный, жёлтого цвета
Шея мощная, среднего размера с воротником
Грудь широкая, крепкая
Живот объёмный
Крылья недлинные, хорошо оперённые
Хвост короткий, пышный, со средними косицами
Лапы мощные
Оперение и окрас оперение - густое, окрас кукушечный чёрно-белый из чередующихся полос; куры более яркие, чем петушки

Курица амрокс

Кормушки и поилки

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • гнёзда из расчёта - одно на 3 курицы.

На полу должна быть сухая подстилка около 5 см толщиной. В гнёздах также должна быть сухая подстилка. Для борьбы с кожными паразитами на полу устанавливается зольная ванночка. Можно использовать поилки любого типа, главное, чтобы они находились на высоте головы курицы и были недосягаемы для её лап.

Куры амокс

Ниппельная поилка очень удобна тем, что она не создаёт лишней сырости. Кормушки делают из любого неконтактного с влагой материала: пластика, полипропилена и т. д. Устанавливаются у стены птичника.

Знаете ли вы? Куры сопровождают человека уже более 5000 лет. За это время их увековечили на своих монетах более 16 стран. Представители куриных изображались на гербах многих городов, а в странах Востока они удостаивались божественных почестей.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Птицы имеют голову округлой формы среднего размера, короткий желтый клюв и блестящие оранжево-красные глаза. Гребень низкий, красный, листовидной формы с пятью зубцами (у петуха гребень с четырьмя зубцами).

Особенность внешнего вида - это ярко-красные ушные мочки небольших размеров овальной формы. Шея средних размеров с густым оперением. Грудь птицы выпуклая. Спина широкая, горизонтальная, немного приподнятая к хвосту. Крылья маленькие, высоко посаженные, плотно прилегающие к туловищу. Хвост у птиц небольших размеров, сильно оперенный и слегка откинутый назад (у петухов хвост пышный и красивый). Бедро у птиц короткое, густо оперенное. Лапки желтого цвета.

Плимутроки обладают миролюбивым и спокойным характером. У птиц невысокая активность, они непугливы, очень любопытны.

У кур хорошо развит инстинкт насиживания, что позволяет без усилий пополнять количество птиц молодняком путем естественного насиживания. Из яиц, подложенных курочкам, вылупляется около 95% цыплят.

Наилучшие качества мяса и высокая яйценоскость развивается у плимутроков к первому году, потом мясо становится жестким, и снижается яйценоскость.

Для разведения можно приобретать цыплят по возрасту с одной недели. Для плимутроков характерно, что цыплята начинают покрываться перьями с 6 недель.

Плимутроки используются в качестве материнской родительской формы при производстве бройлеров.

Широко распространены и используются в России и странах СНГ отечественные кроссы:

  • Смена-2;
  • Смена-7;
  • Смена-4;
  • Барос;
  • СК Русь;
  • Сибиряк;
  • Конкурент.

Из зарубежных используются кроссы:

  • Иза (Франция);
  • Росс (Шотландия);
  • Анак (Израиль);
  • Арбор, Кобб, Эйкроз, Авиан, Хаббард, Фармз (США).

Мясо плимутрока отличается желтоватым оттенком, нежирное, питательное и прекрасное на вкус. Одна взрослая птица дает более 2 килограммов мяса.

За год курочка приносит до двухсот яиц. Яйца крупные, весят 60 граммов. Скорлупа у них прочная, светло-бежевого цвета. Куры отличаются ранней скороспелостью: могут нестись по возрасту с шести месяцев.

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Куры мясо-яичных пород

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы - на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Полтавская порода кур

Инкубация яиц

Для инкубации отбирают чистые яйца без внешних дефектов. Мыть инкубационные яйца нельзя, чтобы не заразить их бактериями. Одинаковый размер яиц обеспечивает одновременное вылупление кладки. Дата снесения должна отстоять от даты инкубирования не более, чем на 10 дней. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом на правильность расположения камеры и отсутствие дефектов скорлупы.

Инкубация яиц

Срок инкубации - 19-21 день. Если яйца высиживает несушка, то она самостоятельно позаботиться о правильной температуре и влажности. Для инкубатора - необходимо точно следовать инструкциям к процессу инкубирования. При просмотре овоскопом можно увидеть зародышевый диск. В первый день развития от него начинают расти кровеносные сосуды.

На вторые сутки формируется специальный мешок с эмбриональной жидкостью. В это же время происходит формирование будущих органов и можно услышать сердцебиение эмбриона. На третий день у цыплёнка появляется голова. В последующие несколько недель происходит рост и совершенствование эмбриона.

Птенец будет полностью сформирован на 20-21 день. В это время он будет весить около 35 г, а его размер составит 8 см. Цыплёнок самостоятельно пробивает скорлупу и выбирается из яйца.

Видео

Предлагаем еще несколько видеосюжетов, в которых птицеводы делятся своими мнениями о курах «Амрокс», рассказывают о плюсах и минусах породы и о том, как правильно ухаживать за этими птицами:

Степан Левада

Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Куры «Амрокс»: американские европейцы Рейтинг: 4.79 ( 12 голосов) Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) - соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто - «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. - обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет - в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца - Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название - «болгарский».

Куры мясо - яичной породы «Амрокс»

13.09.2017

Авторство данной породы долгое время оспаривалось между птицеводами Соединенных Штатов и Германии, поскольку куры была выведены более, чем полтора века назад и история их создания долгое время строилась на гипотезах и догадках. Тем не менее, в результате проведенных исследований было доказано, что порода кур «Амрокс» возникла еще в далеком 1848 году и ее исторической родиной является штат Массачусетс, где американские селекционеры усердно трудились над созданием нового вида, в основу которого легли куры породы «Плимутрок».

Петушок породы Амрокс.jpg

Спустя сто лет, уже в пятидесятых годах девятнадцатого века, как только порода была стандартизирована и приобрела официальный статус, куры начали свое триумфальное шествие по всему миру, поскольку среди мясо - яичных пород им не было равных в продуктивности.

В настоящее время данную породу из массового производства вытеснили более конкурентные современные гибриды и кроссы, поэтому курочек «Амрокс» можно встретить лишь у любителей и энтузиастов, которые содержат и разводят птиц на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах.

Порода курочек Амрокс.jpg

Описание породы

Куры породы «Амрокс» всегда были превосходным вариантом для содержания в частных домах, поскольку они демонстрируют высокую продуктивность, имеют чудесную декоративную окраску перьев и по праву могут считаться украшением любого птичьего двора.

У «Амрокса» на каждом перышке имеются бело-серебристые и черные полоски (у петушков они более светлого тона), которые в целом придают породе привлекательную и необычную «кукушечную» окраску оперения.

Туловище у птиц крупное, высоко посаженное, пропорциональное и сложено гармонично. Грудь широкая, округлая, с хорошо развитой мускулатурой, спина крепкая, мощная. Гребень с глубокими зубчиками на голове стоит прямо, голова среднего размера. Глаза большие, коричневатого оттенка.

Порода кур Амрокс.jpg

У петушка на шее красуется заметный роскошный воротник. Крылья средней длины и плотно прилегают к телу. Ноги крепкие и расставлены широко.

Курочки имеют более полную грудь, стройную шею и короткий хвост.

Суточные цыплята разного пола отличаются друг от друга. Петушки имеют темный оттенок пуха, а на брюшке у них находятся светлые пятнышки. У курочек пух черный (темнее, чем у «мальчиков»), и на головке находится четко различимое светлое пятно.

Цыплята Амрокс.jpg

Характеристика породы

Живая масса петушка

Около четырех килограмм

Живая масса курочки

Около трех килограмм

Половая зрелость

Пять с половиной месяцев

Яйценоскость

Около двухсот яиц в течение года

Около шестидесяти грамм

Цвет скорлупы

Светло-коричневый

Выживаемость цыплят

95 процентов

Наибольшую яичную продуктивность несушки породы «Амрокс» показывают на первом году жизни, после чего показатели их производительности начинают постепенно снижаться. Об этом необходимо помнить, чтобы вовремя замещать «старых» кур более молодыми.

Несушки «Амрокс» довольно заботливые и внимательные «мамочки» и отлично высиживают яйца, проявляя завидное попечительство над своим и даже «чужим» потомством.

И куры и петушки данной породы имеют весьма мирный и дружелюбный характер. Они весьма любопытны, охотно идут на контакт и ведут себя довольно активно. По этой причине желательно устраивать птицам свободный выгул на свежем воздухе, где куры самостоятельно смогут добывать часть корма. Благодаря плотному и теплому пуху птицы хорошо переносят резкие перепады температуры и сильные морозы, поэтому на выгул птичье стадо можно выпускать при температуре воздуха до десяти градусов со знаком минус.

Площадку для прогулок желательно огородить высоким забором или металлической сеткой «Рабица», поскольку птицы неплохо летают.

Курочки породы Амрокс.jpg

Содержание и уход за породой

Куры породы «Амрокс» в особом содержании и уходе не нуждаются, поскольку имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям, жизнестойки, неприхотливы и довольно быстро привыкают к новым условиям жизни. Кроме того, курочки очень миролюбивы и легко находят общий язык с другими породами кур, что позволяет различные виды домашних птиц содержать вместе.

Несушки породы Амрокс.jpg

«Амроксы» отлично переносят неблагоприятные погодные и климатические условия, поэтому требования к курятнику самые обычные: он должен быть достаточно просторным, теплым, чистым, сухим и желательно без сквозняков.

Птичник следует время от времени проветривать, поскольку пары аммиака в значительной консистенции могут оказаться губительными для птиц.

Куры Амрокс.jpg

Желательно время от времени выставлять курам емкость с сухой древесной золой и песком, чтобы купаясь в этой смеси, чтобы куры могли избавляться от паразитов на коже и перьевом покрове.

В летнее время курочкам следует устроить возможность отдыха в тени, поскольку они могут плохо переносить сильную жару. По этой же причине необходимо постоянно контролировать наличие в поилках чистой и свежей воды.

Куры породы Амрокс.jpg

Рацион питания птиц

Поскольку курочки «Амрокс» абсолютно не требовательны и не притязательны в еде, их процесс кормления не доставит птицеводам особых проблем. Тем не менее, разводчики должны помнить, что здоровье птиц и их продуктивность по мясу и яйцам напрямую зависит от модели, калорийности и режима питания, поэтому меню должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, углеводов, витаминов и минералов.

Для правильного питания курам наиболее подходит заводской комбинированный сухой корм, поскольку он изначально содержит все необходимые птицам ингредиенты. Если возможность кормить кур комбикормами отсутствует, следует давать птицам больше зерновых (пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу) и не скупиться на свежую зелень (листья крапивы, клевер, люцерну). Зеленый корм является важной составляющей питания, поскольку снабжает организм курочек витаминами и растительным белком. В зимнее время недостаток витаминов можно компенсировать с помощью хвойной или травяной муки.

Цыплята породы Амрокс.jpg

Важным элементом питания домашних птиц являются также дары огорода: мелко нарезанные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, тыква и прочие культуры).

В качестве прочих полезных компонентов (минералов) необходимо добавлять птицам мел, морские и речные ракушки.

Более подробно о рационе питания домашних кур можно прочитать здесь.

Амрокс порода кур: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Выращивание кур мясо-яичной направленности широко практикуется среди фермеров. Одна из таких пород - Амрокс. У них отличная яйценоскость и хорошие мясные показатели. Выращивание Амроксов может стать выгодным вложением средств.

Содержание

Историческая справка

Амроксы являются результатом целенаправленной селекции полосатых Плимутроков. Датой выведения породы считается 1848 год (Германия). Германские селекционеры взяли за основу мясо-яичных американских Плимутроков и усилили их яйценосные качества.

Знаете ли вы? Разводить кур ради мяса и яиц люди начали далеко не сразу. 5000 лет назад человек приучил диких банкиевских кур из-за их бойцовых свойств. Кроме того, порода считается прекрасным генетическим материалом для дальнейшей работы селекционеров над совершенствованием пород мясо-яичной направленности.

Куры амрокс

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца - до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы - до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение - это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике - 10 градусов.

Род-айлен

Уход за молодняком

Суточных цыплят кормят отварным яйцом и пшённой кашкой. Выпаивают отваром лекарственной ромашки. В течение первой недели в рацион вводят ботву свёклы измельчённую, отварную морковь, творог и простоквашу. Кормят цыплят 8 раз в сутки, а затем в течение трёх месяцев количество кормлений постепенно сокращается, доведя их до графика питания взрослых кур.

Цыплята амрокс

  • Старт - для цыплят;
  • Откорм - для молодняка от 1 месяца до 3;
  • Финиш - для взрослых кур.
Знаете ли вы? У кур так же, как и у людей существует проблема ожирения. Если вы перекармливаете птиц, они станут крупнее, но нестись будут реже. Поэтому яйценоскость Амроксов в разных источниках неодинакова, и составляет от 180 до 220 яиц.
  • регулярная уборка;
  • контроль температуры воздуха и освещения;
  • регулярная очистка и мытьё кормушек.

Цыплята амрокс

Требования к курятнику

Амроксам подходит стандартный курятник с высотой не ниже 2 м. Отапливать специально его необязательно, достаточно чтобы он был утеплённым и там не было сквозняков. Птичник должен располагаться вдали от источников шума т. к. шум снижает яйценоскость и беспокоит птиц.

  • высота курятника - не ниже 2 м;
  • площадь на 1 птицу - не менее 0,33 кв.м на 1 особь;
  • длина и ширина курятника - рассчитываются исходя из количества кур в хозяйстве;
  • высота насеста - 1 м;
  • ширина насеста - не менее 40 см.

Обязательно наличие окошек для доступа света. Освещённость влияет на яйценоскость, поэтому зимой в курятнике должно быть дополнительное освещение с продлением светового дня до 10-12 часов. Вентиляция может быть приточно-вытяжной и организовываться с помощью 2 труб. Для регуляции воздушного потока трубы могут оснащаться заслонками.

Куры амокс в курятник

Стандарты породы

В качестве описания кур породы «Амрокс» приведем требования стандартов:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Маркировочное кольцо (мм) 22 20
Тело Корпуса среднего размера, с широкими плечами, по форме напоминает лежащий на боку колокол Менее объемное, округлое в районе груди и живота
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Живот Крупного размера, хорошо развитый
Крылья Средней величины, плотно прижатые к телу
Шея Средней длины, с пышным пером
Хвост Расположен под углом 45 градусов к спине, средней величины, распушен Расположен под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, низкопоставленная
Плюсны Желтые, иногда - с розовой полосой
Оперение Обильное, гладкое, но у самочек немного топорщится
Голова Средней величины
Радужка глаз Красно-коричневая
Гребень Средний, красный, прямостоящий, листовидный с 5-6 зубцами, образующими дугу Маленький, прямой
Мочки, сережки Красного цвета, гладкие; сережки овальные, мочки продолговатые
Лицо Красное, сглаженное и полное
Клюв Короткий, с чуть загнутым кончиком, желтого цвета

Голова у петуха украшена хорошо заметными перьями-бровями

Голова у петуха украшена хорошо заметными перьями-бровями

Темперамент

Амроксы энергичны, но спокойно уживаются с другими птицами. Им комфортно как с закрытым, так и с открытым выгулом.

Важно! Куры не несутся в тёмное время суток. Даже полностью сформированное яйцо курица не снесёт, если будет считать условия для яйцекладки неподходящими.

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы - до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Украинские ушанки

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
    • высокие показатели продуктивности;
    • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
    • отсутствие требований к специальному содержанию;
    • хорошая приспособляемость к условиям содержания;
    • скороспелость;
    • высокая выживаемость потомства (почти приближается к 100%).

    Куры амрокс

    • Минусы
      • преобладание в выводках петушков;
      • вероятность ранней яйценоскости - раньше 5 месяцев с преобладанием небольших, до 35 г яичек;
      • некоторые фермеры считают Амроксов плохими наседками.
      Узнайте больше о курах породы вельзумер.

      История происхождения

      Происхождение «Амрокс» напрямую связано с американской породой «Плимутрок», а точнее с классическим ее вариантом, официально признанным еще в 1874 г. стандартом - Barred Plymouth Rock из штата Массачусетс. Именно эти птицы с полосатой расцветкой оперения послужили основой для создания новой породы. После окончания Второй мировой войны, когда Европа лежала в развалинах, и не хватало самого необходимого, США, согласно «Плану Маршалла», в 1947 г. начали оказывать экономическую помощь ряду европейских государств. Одной из важнейших задач на тот момент было восстановление поголовья кур. В Германии, например, оно сократилось катастрофически, не хватало яиц, не говоря уже о мясе. Для спасения ситуации тысячи полосатых плимутроков были отправлены из США в Европу (преимущественно в Западную Германию).

      История появления амроксов связана с именем Джорджа К. Маршалла - американского генерала, лауреата Нобелевской премии мира и автора так называемого «Плана Маршалла»

      История появления амроксов связана с именем Джорджа К. Маршалла - американского генерала, лауреата Нобелевской премии мира и автора так называемого «Плана Маршалла»

      Именно этот «куриный десант» стал той базой, на которой немецкими селекционерами была создана улучшенная, более экономически выгодная порода, названная «Амрокс» («Плимут» заменили на «Америку»). Официальное ее признание произошло в 1958 г. Новая разновидность быстро распространилась по всей Европе, через Восточную Германию и Польшу - в СССР. В дальнейшем «Амрокс» был задействован в работе по созданию кур «Билефельдер». В Германии также был выведен и карликовый вариант амроксов.

      Амроксы от плимутроков отличаются немногим: более быстрым половым созревание, повышенной яйценоскостью и ярче выраженным кукушечным окрасом (напоминающим матросскую тельняшку)

      Амроксы от плимутроков отличаются немногим: более быстрым половым созревание, повышенной яйценоскостью и ярче выраженным кукушечным окрасом (напоминающим матросскую тельняшку)

      Калифорнийские

      Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

      Масса кур составляет 2,5 кг, петухов - 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

      Калифорнийская

      Разновидности мясо-яичных кур

      Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

      Правила кормления

      Рацион молодняка должен содержать 70% зерновых и 30% влажных мешанок. Молодняк питается примерно так же, как и взрослые куры - стандартным рационом с витаминными добавками.

      • зерновые корма - 110-120, из них: кукуруза - 40, пшеницы, ячменя и овса по 25-30 г в равном соотношении;
      • корнеплоды и зелень - 100;
      • влажные мешанки - 30-40.
      Знаете ли вы? В мире насчитывается около 700 пород кур общей численностью - более 19 миллиардов. Это в три раза больше, чем людей. В мешанки добавляют мясокостную муку, поваренную соль, отруби. Для несушек в период яйцекладки нужны мел, ракушняк, творог, обрат т. к. организм активно расходует запасы кальция. Внешняя привлекательность, высокие продуктивные качества, хорошая приспосабливаемость к климату делают Амроксов хорошими кандидатами на содержание с целью получения большого количества яиц и мяса.

      Куры породы амрокс

      А их спокойный темперамент не доставит хлопот при проживании с другими птицами на одном подворье. Поэтому их могут содержать как крупные хозяйства, так и частные небольшие домовладения.

      Суссекс

      Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

      Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина - широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

      Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы - до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

      Орпингтон

      Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы - 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

      Орпингтон

      Кормление и уход за курами «Амрокс»

      Птицы данной породы неприхотливы. Они полностью довольствуются стандартным куриным рационом (комбикорм, натуральное зерно, зелень, овощи, минерально-витаминные добавки и др.). Кормят их дважды в день, в холодное время года - трижды, а если стоят морозы, то и четыре раза в день. Куры постоянно нуждаются в кальции. Давая несушкам яичную скорлупу ее необходимо перетирать максимально мелко, иначе птицы могут ее «распознать» и начать клевать снесенные яйца. Не стоит увлекаться добавкой мела в рацион - слипаясь, он часто становится причиной закупорки ЖКТ. Лучше давать измельченный ракушечник, костную муку.

      Амроксы - прекрасные фуражиры. Летом их следует почаще выпускать на выпас - это позволит сэкономить на корме и даст возможность пернатым разнообразить свой рацион

      Амроксы - прекрасные фуражиры. Летом их следует почаще выпускать на выпас - это позволит сэкономить на корме и даст возможность пернатым разнообразить свой рацион

      Куры этой породы могут жить даже в клетках, однако лучше всего их содержать в просторном и сухом курятнике с хорошей вентиляцией, оборудованном кормушками, поилками и емкостями для золы. Свободного места должно быть достаточно, чтобы у птиц была возможность размяться. Желательно также организовать площадку для выгула на свежем воздухе (важно помнить, что в мороз пернатых лучше не выпускать - может замерзнуть нежный гребень). Имеющаяся склонность к ожирению негативно сказывается на здоровье и продуктивности этой птицы. О мерах по его предотвращению рассказывает опытный птицевод в видеосюжете:

      Следует также учитывать тот факт, что несушки «Амрокс» часто предпочитают нестись прямо на полу, соорудив из соломы в приглянувшемся местечке что-то наподобие гнезда.

      Линька и перерыв яйценоскости

      Сезонная линька начинается осенью. Это связано с подготовкой оперения к другому температурному режиму. Может длиться от 1 недели и больше. Чтобы ускорить процесс рекомендуется сокращать световой день и давать усиленное питание. Чем лучше сбалансировано питание, тем быстрее закончится физиологическая линька.

      Чем кормить взрослое стадо

      В основе рациона - сочетание сухих, влажных и комбинированных кормов. Предпочтительными зерновыми являются кукуруза, пшеница и ячмень. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна с добавлением жмыха, мясокостной муки. Готовят мешанку на бульоне или обрате. Мешанки особенно полезны зимой в условиях недостатка витаминов.

      Куры кушают

      Комбикорм может быть промышленным или приготовленным самостоятельно из сухого зерна с добавлением витаминных комплексов, отрубей и других компонентов. В рационе также обязательно должны присутствовать корнеплоды и зелень.

      Ереванские

      Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

      Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка - оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица - до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца - до 220 штук в год.

      Ереванские куры

      Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

      Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

      Мини

      Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

      Суссекс

      Нью Гемпшир

      Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

      Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица - 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

      Нью Гемпши

      Читайте также: