Англерская порода коров: характеристика и описание

Обновлено: 17.09.2024

Среди мясного скота выделяются представители абердин-ангусской породы. Главная их особенность - мясо с тонкими жировыми прослойками, называемое мраморным. Оно ценится во всем мире у тех, кто любит изысканные мясные деликатесы. Рассмотрим описание и продуктивные характеристики породы, условия содержания и правила кормления и особенности племенного разведения.

Здоровье коров абердин-ангусской породы

Представители породы ангус-абердин отличаются хорошей приспособляемостью к негативным условиям окружающей среды и отличным иммунитетом. Основная проблема, с которой сталкиваются заводчики - ожирение поголовья. Ноги у коров короткие и достаточно слабые, поэтому при неправильной организации кормления возможны серьезные проблемы. Особенно часто они проявляются у тельных самок - иногда они падают под собственным весом, не могут ходить, а их конечности деформируются и искривляются. Считается, что черные особи абердинов более выносливые и крепкие, но специальных исследований по этому поводу не проводилось.

В каких странах выращивают абердин-ангус

После успешного разведения абердинской породы у себя на родине, ее начали экспортировать в Европу и Северную Америку. Сегодня абердин-ангусских быков и коров выращивают в племенных фермах США и Канады, России (Калужская и Воронежская области) и СНГ, Австралии и Новой Зеландии, Аргентине. Их разводят для получения отличающейся особым вкусом мраморной говядины, 80 % которой получают из блэк ангусов.

Особенности содержания

Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью - сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.

Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные - регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде - для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.

Это интересно! Животных можно не привязывать, так как они хорошо ладят между собой, и конфликтов в коровнике не будет.

Абердинов не привязывают в коровнике, так как они хорошо ладят между собой

Абердинов не привязывают в коровнике, так как они хорошо ладят между собой

Конституция и экстерьер

Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 - 1,65 м, высота в холке - 1,3 м, объем в области груди - 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка - 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.

Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных - они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Плюсы и минусы скороспелость (телок можно осеменять в возрасте 14-15 месяцев); хорошая адаптированность к новым условиям, коровы могут переносить температурные перепады, холод, жару, их можно содержать как в северных, так и в южных регионах; быстрый набор массы; можно использовать как улучшателей при скрещивании с другими породами КРС, потомство наследует масть, характеристики и продуктивность абердин-ангусских предков; отличное качество мраморного мяса; высокий убойный выход. после окончания роста животные жиреют; требовательность к питательности кормов; генетические болезни.

Минусы у породы не существенны, поэтому абердин-ангусский КРС признан одним из лучших разновидностей скота для промышленного разведения.

Посмотрите также

Лучшие породы мраморных коров и тонкости выращивания, плюсы и минусы мяса

Преимущества и недостатки

Принадлежность к абердинской породе дает крупному рогатому скоту множество преимуществ, что делает ее экономически выгодной для выращивания.

Корова с теленком абердин-ангусской породы

Корова с теленком абердин-ангусской породы

Недостатков у породы ангус немного, но фермерам нужно изучить их, чтобы избежать проблем с содержанием КРС. В их число входит дикий нрав и агрессивное поведение. Если животные много времени проводят на свободном выгуле, они быстро отвыкают от человека и способны вести себя агрессивно.

Это интересно! Если у представителей породы проявляется агрессия, их возвращают в коровник и на протяжении некоторого времени держат в стойле.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида - среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано - с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных - около 15 лет.

Причины замещения породы

По объему надоя и качеству молока ближайший конкурент бурой латвийской - голштинская порода (Гольштейн). Голштинские буренки дают до 100 центнеров в год, и это не рекорд, а норма. Однако средние показатели жирности и белка ниже, чем у латвийских: 3-3,6% и 3-3,2% соответственно. Ввиду высокой продуктивности черно-белые коровы Гольштейн распространены в развитых странах - США, Израиле, Канаде, Германии.

Свои истоки англерская порода коров ведёт из Германии. Она сочетает в себе характеристики ангельнов и шортгорнов. Ангельны относятся к молочным коровам. У них соответствующий экстерьер и хорошие качества продуктивности молока. Шортгорны являются английской породой коров мясного направления. Что представляет собой немецкая порода? Каковы её особенности?

Содержание статьи
  • Описание КРС
  • Уход за телятами англерской породы
  • Уход за коровами англерской породы
  • Прививка для англерской породы

Англерская порода коров характеристика

Англеры - порода молочно-мясного направления

Составление рациона питания

Телята содержатся с матерями, из-за естественного питания они быстро растут и редко болеют, приобретают естественный иммунитет вместе с молоком. Постепенно их переводят на взрослый корм, прикармливая зерновой сечкой, комбикормом, свежей травой, добавляют в пищу премиксы. Животным дают свежую чистую воду.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Взрослых коров кормят травой, зерном, зимой дают сено, силос, зерновую сечку или выкармливают на комбикорме. Дают минеральные добавки.

Но существует специальная схема откорма на влажной кукурузе, которая дает возможность получить мраморное мясо премиум качества. Коров абердин-ангусской породы откармливают по интенсивной схеме, которая дает среднесуточный привес на уровне 1-2 кг. Откорм длится 6 месяцев. Важно, чтобы животные не переедали, при перекорме они жиреют. Если это произошло, нужно сразу же пересмотреть рацион, так как качество будущей говядины пострадает.

На откорм отбираются особи, которые не будут заменять животных в племенном стаде. В 8 месяцев, в возрасте отъема, они могут весить по 200-230 кг. Мясо наилучшего качества можно получить от кастрированных бычков. Кастрацию проводят в раннем возрасте. В результате операции меняется структура мышечных волокон, они делаются тоньше. Но преимущества кастрации не только в этом, бычков можно выпасать рядом с коровами, не нужно выделять для них пастбище.

На прирост 1 кг веса абердин-ангусской коровы тратится 6,5 корм. ед., то есть 6,5 кг овса или 32 кг свежей травы с лугов или 13 кг среднего по питательности сена. Убой проводят в возрасте 18 месяцев. На практике доказано, что у животных старше этого возраста привесы не увеличиваются, а стабилизируются. У коров старшего возраста ухудшается качество мяса, оно становится грубее.

Посмотрите также

Откорм на кукурузе позволяет получить мясо безупречного качества. Говядина используется для приготовления стейков, котлет, шашлыка и других мясных продуктов. Мясо абердинов мягкое, сочное, идеальной структуры.

Болезни и профилактика

Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.

Серьезный недостаток поголовья - генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.

На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:

  • Анализ молока.
  • Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.

При положительном результате особь отдают на санитарную бойню - лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач - из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.

Что нужно знать о содержании и кормлении?

Англерские коровы неприхотливы в содержании и довольно выносливы. Для полноценного развития необходимо обеспечить скотине чистоту в коровнике, регулярный выгул. Чтобы предупредить заражение инфекциями, делают регулярное вакцинирование животных.

Коровы непривередливы в рационе, но для получения питательного молока нужно полноценное питание.

Кормления в теплое и холодное времена года имеют нюансы. Летом животные кормятся преимущественно на выпасах свежей травой, и получают прикорм в виде 500-600 г отрубей, 550-650 г шрота. Сено и силос составляют основу зимнего рациона. Пример суточного зимнего кормления в расчете на одну корову:

кормление коров

Корм распределяют на несколько приемов. Причем в утренние часы рекомендуется скармливать грубые корма, а вечером - оставшиеся. Желательно кормление проводить по определенным часам. Переход с летнего рациона на зимний должен быть плавным. Как вариант - к свежескошенной траве добавляют сено, постепенно увеличивая его порцию. У животных в любое время суток должен быть доступ к свежей воде, поскольку за сутки корова может выпить 65-70 литров воды.

Посмотрите также

Описание КРС

Англеры - это порода молочно-мясного направления. Она распространена в Германии, Англии, Франции, России. КРС разводят многие фермерские хозяйства в США, Канаде, странах Южной Америки. Животные хорошо зарекомендовали себя производством большого количества молока и мяса. Порода обладает своими особенностями:

  • масть у коров - красная или красно-вишнёвая. Быки темнее, чем коровы. Чёрная шерсть преобладает в области носового зеркала и около вымени;
  • тело длинное, массивное. Высота в холке 130 см. Спина прямая с физиологическими изгибами. Лопатки не возвышаются над корпусом. Грудная клетка широкая, до 50 см;
  • шея длинная. На ней собираются кожные складки;
  • голова небольшого размера. Рога направлены прямо;
  • коровы имеют большую чашу вымени, объёмом более 40 л. Соски длинные. Англеров характеризуют как животных, которые лучше всего подходят для аппаратной дойки. Сосок удобно располагается в вакуумном стакане. Коровы быстро отдают молоко, 1,9 кг в мин. В год от них получают до 12 тыс. кг молока. Жирность 4,49%. Молоко отличается повышенным содержанием белка, кальция, магния, витаминов группы «Е». Употреблять молоко можно только спустя месяц после отёла;
  • по качеству шкур англеры считаются лучшими в мире;
  • вес коровы 550 кг, быка - 1000 кг;
  • взрослой особь считается с 18 месяцев.

Фермеры характеризуют англерскую породу коров как животных выносливых. Они легко приспосабливаются к морозам, выдерживают сильную жару и влажность. Животные не прихотливы в еде, не требуют особого ухода. Селекционеры скрещивают их с красной степной, голштинской, красной датской породами. Целью ставится улучшение молочных качеств и устойчивость к перемене климата.

Внешние данные и характеристика англерских коров

Представители породы отличаются экстерьером, характерным для коров молочного направления (узкотелость, тонкая кожа, слаборазвитый костяк). Особенности конституции КРС англерской породы:

  • массивное вытянутое туловище (в холке животное вырастает до 1,3-1,45 м) с четко очерченными ребрами (благодаря тонкой коже), широкая грудина, ровная спина;
  • голова среднего размера, рога вырастают направленными вперед. На длинной шее кожа своеобразно собирается в складки;
  • конечности не длинные, с четко выраженными суставами;
  • чашеобразное вымя с вытянутыми сосками, что удобно при доении (как ручном, так и машинном).

англерская порода коров

Отличительная черта - однородная красная масть (попадаются коровы с белыми отметинами на вымени и кончике хвоста). Взрослые коровы набирают вес 520-550 кг (масса быков бывает больше в 2-2,5 раза). После убоя выход мяса составляет 50-55 %. Телята рождаются весом 30-36 кг. Годовой надой коровы - 5000-7500 л молока жирностью до 5 %.

Посмотрите также

Приобретение чистопородной коровы: на что обращать внимание

Отличить представителей породы от других разновидностей можно по экстерьеру и внешнему виду. Корова или бык абердин должны иметь крепкий костяк, округлый живот и грудь, гладкую шерсть и небольшую голову. Ноги не должны быть искривлены, хвост достает примерно до середины конечности, вымя ровное и однородное. Рогов у этой разновидности КРС нет, поэтому особое внимание нужно обратить на зубы, нос и глаза. Зубы должны быть крепкими и симметричными, а нос и глаза - без изменений, выделений, неестественных пятен или других неприятных признаков.

Продуктивные качества

Выход молока и мяса у абердин-ангусской породы соответствует высоким требованиям. КРС относится к мясной направленности, а продукт имеет отличные вкусовые и питательные характеристики. При правильном уходе коровы достигают веса 700 кг, а быки-абердины - 800, а иногда 1000 кг. Выход мяса с одной туши достигает 60-70%, так как костяк у представителей породы достаточно легкий, а содержание жира - не более 16-18%. Молочная продуктивность держится на уровне 1700-2000 л, но качество молока сравнительно низкое, поэтому ангусов редко держат для получения этого продукта.

Сколько стоят абердин-ангусские коровы

Цена телят, коров и бычков может отличаться в зависимости от региона и конкретного хозяйства. В среднем стоимость особей варьируется в следующих пределах:

  • нетелки и телки - 75 тысяч рублей;
  • племенные телки - 130 тысяч рублей;
  • племенные быки - 100-180 тысяч рублей.

Совет! Если стоимость абердинов-ангусов сильно отличается в меньшую сторону от среднерыночной, это может свидетельствовать о низком качестве скота.

Генетические заболевания черных ангусов

Коровы и быки блэк ангус могут быть носителями четырех рецессивных патологий. Они проявляются сразу после рождения, и при выявлении дефектов у новорожденных их сразу же выбраковывают, хотя мясо таких особей пригодно в пищу.

  1. Множественный артрогрипоз. У телят с подобным дефектом ноги скручиваются или искривляются в коленном суставе.
  2. Водянка мозга (гидроцефалия). Голова у новорожденного малыша имеет слишком большие размеры.
  3. Остеопороз. Наследственное заболевание, которое характеризуется повышенной хрупкостью костной ткани - больные телята отстают в росте и плохо передвигаются.
  4. Нотомелия. Аномальное количество конечностей (больше четырех).

Остеопороз у телят

Остеопороз у телят

Генетические патологии проявляются у молодняка только в том случае, если носителями дефектных генов являются оба родителя.

Совет! Наследственные заболевания проявляются у абердинов достаточно редко, но рисковать и использовать для разведения больных особей не стоит.

Устойчивость к болезням

Фермеры отмечают устойчивость коров англерской породы к вирусам и болезням. Однако среди животных наблюдаются отдельные случаи:

  • лейкоза;
  • туберкулеза;
  • бруцеллеза.

Заражения происходят редко. Поскольку болезни представляют опасность для людей, вся скотина обязательно прививается. Уже недельному теленку делают первую прививку. Чтобы не пропустить вакцинацию, рекомендуется завести календарь прививок.

Коровы восприимчивы к поражению тоговирусом (вирусная диарея). Болезнь недостаточно хорошо изучена, и нет достоверной информации о путях передачи инфекции. Инкубационный период может растянуться на 1-1,5 лет, летальность составляет 10 % от поголовья. Заболевают животные возрастом 2-24 месяца. Диагноз устанавливают на основании клинических исследований. Меры профилактики - изоляция больных особей, ежедневная дезинфекция помещений.

Благодаря отличным производительным качествам и отменному здоровью КРС англерской породы востребован у фермеров. Устойчивость к инфекциям повышает привлекательность породы для животноводов. Для разведения и содержания скотины не требуются особые условия.

Кормление

В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса - оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.

В зимний период поголовье переводят на сухие корма - сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:

  • 6,5 кг сухого овса;
  • 32,5 кг свежей травы;
  • 13 кг сена среднего качества.

Перекармливать представителей этой породы не рекомендуется, так как они склонны к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Преимущества и недостатки породы

У англерских коров главное достоинство - высокие удои молока, обладающего нежным привкусом с легкими сладковатыми нотками. Демонстрирует порода и другие достоинства:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • всеядность (несложно составить разнообразный рацион);
  • высокая продуктовая ценность молока (4,58 % жира, 3,6-5 % белка);
  • мясо отличается сочностью, нежностью благодаря тонким прослойкам жира;
  • коровы спокойного нрава, неконфликтны с другими питомцами;
  • особи англерской породы обладают отменным здоровьем, устойчивостью к вирусам и заболеваниям.

Четко выраженных минусов у скотины не наблюдается. Фермеры отмечают своенравный характер отдельных особей, но к подобным особенностям несложно привыкнуть.

Уход за коровами англерской породы

Если каким домашним животным и не нужны особые условия содержания, то это англерская порода коров. Характеристика у них привлекательная для фермеров. Летние дни они проводят на пастбищах. Зимние холода пережидают в коровниках. На частных подворьях для коров оборудуют не отапливаемые сараи. Специалисты предупреждают, что сквозняков в помещениях, где находятся животные, быть не должно.

Если зимы мягкие, до +10 градусов, то животных держат в открытых стойлах под навесом. В холодных регионах строят утеплённые коровники: выкладывают теплоизоляционным материалом стены. Дополнительное отопление требуется, если в помещении температура пониженная.

За удоями тщательно наблюдают фермеры. По количеству молока они выделяют 3 группы коров:

Голландская порода коров известна во многих странах. Голландцы относятся к чистой породе. Это местная особь Фрисландии. Описание голландских коров появилось уже в 17 веке. Вначале 18 века животных завезли в Россию. Животные имели молочную продуктивность, но специалистов не устраивала жирность молока. Они хотели её повысить. Селекторы начали работу над решением данной задачи. Голландскую корову скрещивали с другими животными мясного направления. Как результат селекторской работы появились комбинированные особи. Среди них голштины, фризский германский и французский скот, холмогорская российская корова. Изменился экстерьер и самих голландцев. Какова характеристика голландской породы коров?

Содержание статьи
  • Особенности КРС
  • Уход за голландской породой

Голландская порода коров

Голландская порода коров

Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров

Основной аспект в уходе за породой абердин - правильная организация кормовой базы. От качества, свежести и нормы кормов зависит качество мяса и здоровье поголовья. Перед покупкой скота нужно ознакомиться со специальной литературой, где описываются особенности кормления молодых и взрослых особей. В остальном ее представители не требуют особого внимания - их можно отпускать на свободный выпас, но не забывать о том, что при длительном отсутствии контакта с человеком они могут начать проявлять агрессию.

Абердин-ангусская порода коров - одна из наиболее экономически выгодных и простых в уходе разновидностей КРС. При правильном кормлении и учете всех особенностей анатомии и характера поголовья животные станут источником высококачественного и дорогого мяса.

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки - латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера - планируется вывести более массивных и крупных животных.

Продуктивность бурой латвийской породы коров

Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1-4,3% жирностью, а после вторых - до 43 центнеров при 4,3-4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности - 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны - 3,4-3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6-1,8 кг продукта в минуту.

Болезни

Абердин-ангусской породе свойственны генетические заболевания, особенно часто они проявляются у чистопородных особей, так как их носителями являются рецессивные гены. Помеси с другими породами не болеют. Носителей дефектных генов можно выявить при помощи ДНК-теста.

Заболевания блэк ангусов:

  1. Множественный артрогрипоз. Проявляется он в серьезных врожденных дефектах и деформации суставов, поражениях сухожилий, мышц и связок у телят. Заболевание выявляется у мясных и молочных пород КРС и наносит значительный ущерб скотоводству. У телят снижается подвижность суставов, мышцы ног ослаблены или атрофированы.
  2. Нейропатическая гидроцефалия. Ангусы рождаются с большой деформированной головой.
  3. Контрактурная арахнодактилия. У новорожденных телят снижается подвижность тазобедренных суставов.
  4. Карликовость.

Бычков и телочек с генетическими болезнями всегда выбраковывают и не допускают к разведению, чтобы дефектные гены не передавались по наследству. Абердин-ангусские коровы могут болеть инфекционными и прочими болезнями КРС, но при выполнении норм выращивания и, находясь в хороших условиях, они болеют редко. Поэтому нужно следить за чистотой помещения, где содержатся животные, за чистотой пастбищ и выгульных площадок, кормушек, проводить вакцинацию и плановые ветеринарные осмотры.

КРС абердин-ангусской породы можно разводить в фермерских и частных хозяйствах для получения говядины особой структуры и отличного качества. Животные быстро откармливаются на специальном рационе, убойный выход мяса находится на высоком уровне.

Абердин-ангусская порода коров (абердин, абердин-ангус, ангус) - распространенная и высокопродуктивная порода КРС, которую выращивают во многих странах. Она обладает хорошим иммунитетом и дает мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Что представляет собой абердин ангусская порода: характеристики, мясо-молочные показатели и другие особенности, о которые следует изучить будущим заводчикам.

Коровы абердин-ангусской породы

Коровы абердин-ангусской породы

История

Упоминания о породе коров под названием ангельнская можно найти в документах еще XVI века. Ангельн - немецкий полуостров, послуживший местом проведения селекционных работ. В результате селекции, путем улучшения пород буро-красная и шортгорн, была выведена англерская корова.

Только в XIX веке получила признание у российских животноводов порода англерская. Племенной скот активно использовали для выведения различных «красных» пород: степная, польская, бурая латвийская, белорусская.

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано - уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15-20 лет).

Новорожденный теленок весит 28-35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160-175 кг. Смертность среди молодняка минимальна - при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год-полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива - в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Тонкости содержания и ухода

Абердинам свойственна хорошая адаптированность, поэтому их можно выращивать, не создавая им особые условия содержания. Коровы могут жить в умеренном, холодном и жарком климате. Негативное влияние на животных оказывает только влажность. При удачной организации они могут обходиться открытым содержанием на пастбище, не снижая продуктивности.

Зимой, особенно в холодных регионах, их нужно держать в теплом коровнике, просто на улице содержать нельзя.

Рекомендуется беспривязное содержание бычков, чтобы они могли беспрепятственно подходить к корму и поилкам. Животные должны выходить на прогулку каждый день и проводить время на выгульной площадке. Правильный рацион и умеренная физическая активность позволяют животным оставаться здоровыми и быстро откармливаться.

абердин ангусская порода

Особенности характера абердин-ангусских коров диктуют правила обращения с ними. Животные любят общение, их нужно приучать к контактам с людьми, недостаток обучения приводит к тому, что животные становятся своенравными и агрессивными.

Откорм для получения мраморного мяса

Молодняк бычков абердин-ангусской породы можно держать для получения знаменитой мраморной говядины, из которой делают стейки высокого качества. Телят кастрируют в возрасте нескольких месяцев, кормят дробленым зерном, витаминно-минеральными смесями, свежим сеном. За 3-4 месяца до забоя их ограничивают в физической активности, а забивают скот в возрасте 1-1,5 года. Если выкармливать быков дольше, характеристики продукта могут ухудшиться.

Мраморное мясо представителей абердин

Мраморное мясо представителей абердин

Особенности разведения

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Как правило, отелы у коров проходят без патологий или осложнений, поэтому не требуется вмешательства фермера.

Новорожденные телята стоят на ногах без посторонней помощи и самостоятельно могут кормиться материнским молоком. Теленок за сутки выпивает 7-8 литров молока. Постепенно вводят в рацион животных прикорм, начиная с двухмесячного возраста. Годовалых телят переводят в общее стадо.

англерская порода коров

Разведение

Несмотря на то, что порода известна тем, что коровы могут приспосабливаться к разному климату, нужно стараться покупать телят, которые выросли как можно ближе к тому месту, где будут жить. Тогда они перенесут транспортировку и смену условий почти без стресса.

абердин ангусская порода

Телки абердин-ангусской породы готовы к размножению в 15 месяцев, но спешить случать их в этом возрасте не стоит, их организм еще не до конца сформировался. Беременность приостановит развитие самой коровы, потомство будет мелким, слабым и болезненным. Благодаря некрупным новорожденным, отел проходит легко, без осложнений, корове не требуется помощь, она справляется со всем сама. У представительниц породы рождается 1, реже 2 теленка.

Как и телятам других разновидностей, сразу после рождения им необходимо молозиво и забота матери. Малышей можно оставить с коровой, порода не относится к молочным, почти все молоко выпивает теленок.

Самыми выраженными характеристиками, присущими породе, обладают чистопородные особи, поэтому для получения знаменитой мраморной говядины рекомендуется держать породистых особей. Если такой возможности нет, разводят помесей с другими породами КРС. Они получают ценные качества от своего абердин-ангусского родителя и приобретают новые, отличаются крепким здоровьем, жизнестойкостью и дольше живут, если используются в разведении. Это свойство породы используют для выведения новых перспективных пород коров.

Особенности мяса

Мясо у КРС ангус мягкое и нежное - жировая прослойка располагается равномерно, благодаря чему прожилки похожи на мрамор. Вскармливание поголовья по особой технологии качественными и свежими кормами позволяет достичь отличного эффекта, а для улучшения характеристик продукта его оставляют для созревания. Туши кладут в морозильники с определенной температурой и влажностью, благодаря чему белок распадается на молекулы и мясо приобретает особую мягкость и аромат.

Это интересно! Обойтись без кастрации телят при выращивании мраморной говядины практически невозможно - у племенных быков мясо будет более жестким.

Где купить породистых абердинов

Чтобы избежать ошибки или покупки больных и бракованных животных, их лучше покупать в проверенных местах. Разведением ангусов занимаются следующие хозяйства и фермы:

Кроме того, племенные хозяйства можно найти в Пензенской, Московской, Воронежской области.

Чистокровные представители абердин-ангусской породы

Чистокровные представители абердин-ангусской породы

Происхождение и распространение

Абердин-ангусская порода КРС была получена в горных районах Шотландии. Предками представителей породы стал местный комолый скот черной масти. Начало работы с породой приходится на вторую половину 18 века, регистрация произошла чуть позже - в 1873 г.

За это время удалось улучшить экстерьер быков и коров, выход мяса и его качества, животные стали скороспелыми. Скороспелость и мясо отличного качества - главные качества породы, ради которых ее содержат в племенных хозяйствах.

Цикл кормления

Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.

Латвийская порода коров

Зимний основной продукт - сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения - сенаж.

После отела маме дают 5-6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500-700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.

Описание и характеристика абердин-ангусской породы

Коровы абердинской породы сложены по мясному типу. Животные компактные, невысокие, в холке 116-118 см. У них небольшая голова, короткая морда, короткая, но крупная шея. Корпус прямоугольный, мускулистый, ровные холка, спина, объемная грудь. Ноги короткие, прочные. Шкура тонкая, рыхлая, с выраженной подкожной клетчаткой. Цвет шерсти - чисто черный, при скрещивании абердин-ангусских особей с прочими породами телята наследуют черную масть и комолость.

абердин ангусская порода

Телята рождаются с весом 22-28 кг, но растут быстро, к полугоду бычки могут обладать массой 150-180 кг. Прирост в день у коров составляет 1 кг. Во взрослом возрасте коровы весят 500-550 кг, быки - 750-950 кг, на откорме самцы нагуливают до 1 тонны веса. Убойный выход мяса - 60-70 %, такой высокий показатель объясняется тем, что кости у коров тонкие. Мясо у абердин-ангусских коров нежное, с тонкими волокнами и прослойками жира. Молочная продуктивность коров небольшая - до 1,7 тыс. л., много молока идет на питание телятам.

В каких странах выращивают абердин ангус

Ангусов выращивают не только в США, но и в Австралии, Великобритании, Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и Японии. На территории бывшего СССР порода появилась в 30-х годах, но сразу же приобрела популярность. Ее разводят в районах со сложными климатическими условиями - Казахстан, для которого характерны перепады температур и частые засухи, на Алтае, некоторых областях Украины, в Волгоградской и Оренбургской области.

Это интересно! Основной племенной завод по выращиванию породы находился на территории Волгоградской области, а наибольшее распространение она получила в Центральном регионе страны.

Разведение КРС абердин-ангусской породы

Разведение КРС абердин-ангусской породы

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду - это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до -30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Происхождение и распространение

Порода коров абердин-ангус была получена в Шотландии в 18 веке, а ее предки использовались в качестве тягловых животных. Название произошло от двух регионов государства, где осуществлялась селекция и выведение новой разновидности КРС. В конце 19 века 8,5 тысяч голов скота завезли в США, с чего и началось распространение ангусов - в Америке была организована первая ассоциация заводчиков абердинов, которая существует и сейчас. Порода распространена в Северной Америке, Европе, некоторых азиатских странах, особенно в регионах с неблагоприятным климатом.

Общая характеристика

КРС абердин относится к мясной направленности и имеет специфические особенности. Абердины - безрогие коровы и быки, ключевой характеристикой которых выступает комолость, передающаяся по наследству со 100%-ной вероятностью. Чаще всего животные имеют черный окрас (коровы и быки блэк ангус), реже встречаются представители породы коричневого оттенка, которых называют красными.

Это интересно! Особой разницы между красными и черными представителями породы абердин нет, поэтому обращать внимание на цвет ворса при покупке абердинов нецелесообразно.

Корова с теленком абердин-ангусской породы красного окраса

Корова с теленком абердин-ангусской породы красного окраса

Конституция и экстерьер

В число характеристик, по которым абердинов можно отличить от других пород крупного рогатого скота, входят:

  • рост в холке составляет 120-150 см;
  • вес коров ангус 400-700 кг, быки весят 800 кг и более;
  • округлое туловище с прямым поясничным и крестцовым отделом;
  • объемная и широкая грудная клетка;
  • некрупная голова с узким затылком и выпуклой лобной частью;
  • короткая, но мощная шея;
  • короткие, слабые ноги;
  • кожные покровы тонкие и рыхлые, но из-за отложений жира кажутся толстыми;
  • волосяной покров редкий.

Скелет у животных массивный и крепкий, но достаточно легкий - вес костей составляет не более 16-18% от общей массы тела.

Это интересно! Одна из основных характеристик ангусов - вымя, которое должно быть небольшим, компактным, и иметь черный или розовый цвет.

Племенной бык абердин-ангусской породы

Племенной бык абердин-ангусской породы

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Преимущества Недостатки
Хороший прирост веса - при правильной организации кормления особи могут набирать около килограмма в день Слабые конечности и склонность к ожирению, из-за чего возможны серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом
Крепкий иммунитет, приспособляемость к негативным условиям Наличие генетических патологий
Высокая выживаемость и скороспелость молодняка - осеменять телок можно уже в 14 месяцев Необходимость в обширных пастбищах и обильных кормах
Высокие вкусовые качества мяса, возможность получить мраморную говядину Не слишком привлекательный внешний вид из-за специфической формы спины и тяжелой головы
Порода передает свои характеристики другим разновидностям КРС, благодаря чему ее можно использовать для оздоровления стада Специфический нрав - при определенных условиях животные проявляют агрессию к людям
Выход готового продукта 60-70% с одной туши

Особенности отела

Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг - благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса - если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство - чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.

Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер - при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.

Особенности КРС

Голландская порода коров славится своей молочной продуктивностью. Лактация продолжается более 300 дней. За это время корова способна дать до 10 кг молока. Оно имеет жирность 4,1%, количество белка 3,5%. Кроме молочных качеств животным присущи некоторые мясные характеристики. От них можно получить много мяса, до 58% от общей живой массы особи.

  • Масть у КРС пёстрая, чёрно-белая. Тело длинное, как у молочной породы. Голова, удлинённая с зауженным лбом. Животные комолые. Прямая спина, большие бока и короткие ноги - это признаки мясной породы. У животных широкая поясница, лопатки и седалищные бугры выступают над корпусом. У коров объёмное вымя с хорошо проявленными кровеносными сосудами.
  • Современный КРС низкорослый. Высота в холке не более 132 см. Первые особи голландской породы были гораздо выше. Вес коровы не более 600 кг. Живая масса быков достигает 1 т. Теленок рождается с большим весом, 42 кг. Это характерно для мясных пород.
  • Молодняк быстро развивается. Порода скороспелая. В 6 месяцев вес тёлочки достигает 180 кг. Бычки могут весить до 300 кг. В 18 месяцев организм тёлочки готов к вынашиванию телёнка. Ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Развитие быков происходит быстрее. Первую садку он может совершить уже в 15 месяцев.
  • Голландцы очень пугливы. Они испытывают стресс от громкого шума, от ветеринарных процедур. У них снижается выработка молока, и падает аппетит.
  • Животные прихотливы и свободолюбивы. Их содержат в просторных стойлах, но беспривязным способом. На привязи коровы испытывают стресс.
Ещё по теме: Как осуществляется организация кормления коров на фермах?

Специалисты утверждают, что иммунитет голландцев оставляет желать лучшего. Они очень прихотливы к питанию и к содержанию. Продуктивность у них падает со сменой сезона, в связи со стрессами, при плохом питании и неудовлетворительном содержании.

Уход за телятами англерской породы

Отёл у коровы проходит без осложнений. Телёнок рождается небольшого размера, до 27-30 кг. Он сразу становится на ноги. Ему не надо помогать захватывать сосок вымени. Он делает это самостоятельно: соски удлинённые и удобные для захвата. Специалист должен следить за кормлением новорождённого. Если он будет сосать вымя слишком жадно, то он может захватить ртом воздух, что спровоцирует излишнее газообразование в кишечнике.

Ещё по теме: Симптомы и лечение эндометрита у коров

Англерская порода коров характеристика

В первое время, 3 недели, молодняку требуется 1,5 кг молозива на 1 приём. Общее количество молока в сутки до 8 л. Такой объём ему даёт корова. Остальное молоко необходимо сдаивать, чтобы ускорить процесс лактации и увеличить его количество. В противном случае молочные железы будут развиваться недостаточно хорошо. Застоявшееся в вымени молоко может привести к маститу.

Начиная со 2 месяца, телятам дают овощи и грубый корм, сено. Молоко заменяют обратом. Его количество постепенно уменьшают. Молодняку требуется много воды, до 6 л в день. Новорождённые телята пьют из сосковой поилки, затем их приучают пить из чаши.

Телятам в 2 месяца дают витаминный напиток. Его делают самостоятельно. В 1 л молока добавляют рыбий жир, 15 мл, 3 г соли и 3 яйца. Этот напиток могут пить телята с рождения, но его разбавляют кипячёной водой в пропорции ½.

Молодняк англерской породы отличается хорошим иммунитетом, но поддержать его витаминами и минеральными добавками необходимо, особенно, если отёл произошёл в зимний период. В качестве добавки могут выступать овсяные хлопья или небольшая порция, до 300 г комбинированного корма. К 6 месяцам его количество доводят до 1 кг. В год молодняк переводят во взрослое стадо.

Бычков англерской породы часто ставят на откорм для мяса. До года для них устанавливается обычный рацион. После года у телят происходит интенсивный рост. Они быстро набирают вес, у них появляются чёткие контуры мускулатуры. В летний период их содержат в открытых газонах. Они должны активно двигаться и питаться свежей травой вволю.

В зимний период их ставят в боксы. Рацион питания меняется. Основной пищей для бычков становятся овощи и сухой комбинированный корм. В качестве грубой пищи дают сено с добавлением соли, костной муки и мела. На убой бычков ведут уже в 6 месяцев, но фермеры предпочитают получать больше мяса и откармливают молодняк до 18 месяцев. В это время бычок может весть 800-900 кг.

Ещё по теме: Кальценон: инструкция, показания, отзывы

Уход за телятами

После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги - если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.

Теленок абердин-ангусской породы

Теленок абердин-ангусской породы

Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни - в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес - к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.

Это интересно! Основное требование к продуктам, которыми кормят телят абердинов - свежесть и высокое качество, иначе возможны проблемы с пищеварительной системой. К новым кормам молодняк нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Уход за голландской породой

Животные не требуют невозможных усилий по уходу за ними. Необходимо лишь соблюдать общепризнанные правила:

  • соблюдение чистоты в стойлах: уборку проводят утром и вечером; коровам меняют подстилку, моют кормушки и ёмкости для питья;
  • соблюдение режима питания; кормят животных 3 раза в день, в одно и то же время;
  • большие удои можно получить от коровы, если выдаивать её регулярно в установленное время;
  • для кормов используют чистые резаные овощи, чистое сено без гнили и плесени;
  • воду для питья подогревают до +16 градусов;
  • в коровниках поддерживают температуру +10 градусов;
  • регулярно проводят проветривание, чтобы в помещении не ощущался застоявшийся воздух.

Перед дойкой коров моют и осматривают вымя на предмет мастита. Голландцы очень подвержены этому инфекционному заболеванию. Имеет смысл проводить вакцинацию от мастита.

Игорь Николаев

При приобретении животных всегда надо помнить о климатических условиях региона. Голландские коровы хорошо приспособлены к умеренному климату. Голштины и фризские подвиды могут благополучно существовать при континентальном климате. Их организм более приспособлен к смене сезонной пищи, и к корму в виде сухой травы. Голландский скот любит зелёную траву. У животных большой рубец, который способен переработать много сочного корма. В летний период животные пасутся на пастбищах весь световой день. Коровам дают сено, яровую солому в качестве грубого корма. Без него у них возникнет сбой в работе рубца и всего ЖКТ. Для коров рекомендуют следующий рацион питания.

Ещё по теме: Как кормить коров перед отёлом, чтобы избежать осложнений?

Голландская порода коров

Он рассчитан на 113 кормовых единиц:

  1. 30 кг силоса из люцерны и кукурузы;
  2. 5 кг сахарной свёклы или моркови; через день дают кабачки, тыкву, картофель;
  3. 6 кг сена, желательно, приготовить бобовое или злаковое;
  4. 1,5 кг жмыха из подсолнечника; корм пополнит запасы протеина, что способствует повышению жирности молока;
  5. 0,7 кг отрубей в сухом виде или в ивде полужидкой каши; порцию делят на 3 части и дают при каждом приёме пищи;
  6. 1 кг зерновой муки, лучше ячменной: она более калорийная; муку подсыпают в отруби, в жмых или в овощи.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Летом корова может выпить до 70 л воды. В зимний период - до 50 л. Животным обязательно дают соли до 70 г, мел - 30 г и фосфатных добавок без содержания фтора.

Быков в 15 месяцев ставят на откорм, чтобы они ускоренно набирали вес. Откорм продолжается 3 месяца. За это время животные могут набрать до 300 кг. На убой ведут бычков при весе 700-750 кг.

Голландская порода коров

Специалисты говорят о том, что голландскую породу коров лучше содержать на фермах, где созданы для животных все условия. В домашних подворьях сложно выстроить правильные стойла и организовать сбалансированное питание. Коровы не смогут полностью проявить свою продуктивность.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Фермеры высоко ценят коров и быков англерской породы благодаря качеству продукции. Англерская порода демонстрирует хорошие мясные показатели. Молоко востребовано у производителей сыров из-за высокого содержания белка в молоке и наличия карра-казеина. Носителями этого гена, обеспечивающего хорошие качества сыров, являются быки-производители.

Читайте также: