Можно ли давать свежие и соленые огурцы курам?

Обновлено: 18.09.2024

Правильное содержание и кормление птицы является серьезной проблемой для начинающих птицеводов.

Количество и вкус яиц пернатых напрямую зависят от породы, условий жизни и рациона.

Сумев правильно сбалансировать рацион, можно получить вкусные и полезные мясо и яйца.

Разгрузочные дни

Австралорп, нью-гемпшир, плимутрок, кучинская юбилейная и многие другие мясояичные породы склонны к ожирению. Поэтому для этих кур рекомендуется устраивать разгрузочные дни в летний период.

В утренние и вечерние часы птице дают зелень и воду, а в обеденное время скармливают половину порции суточной мешанки. Устраивают разгрузочный день раз в неделю.

Основная задача начинающего птицевода научится правильно кормить кур, чтобы те много неслись и были здоровыми. Также не стоит забывать, что для повышения яйценоскости птица дополнительно нуждается в хороших условиях содержания, профилактике болезней и паразитов.

Для того, чтобы куры неслись зимой, поголовью, кроме правильного питания, необходимо обеспечить теплый курятник и дополнительное освещение.

Читайте далее:

Какие витамины давать курам несушкам, чтобы хорошо неслись

15 причин, почему куры не несут яйца и что делать

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Разведение кур несушек в домашних условиях с нуля: руководство для начинающих

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.

Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!

Яблоки, груши, сливы

Содержат немало витаминов (В1-В6, С) и микроэлементов (железо) В больших количествах вызывают расстройство пищеварения.

Для еды подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа непригодна к употреблению.

Подгнившие яблоки и сливы содержат гнилостные бактерии и опасны для здоровья птицы. Груши при брожении выделяют небольшое количество спирта, который токсичен для организма.

Заключение

Правильно подобранный и сбалансированный рацион - это залог здоровья птицы, ее яйценоскости и вкусовых качеств мяса.

Корма с низким содержанием питательных веществ, нарушения режима приема пищи приведут к заболеваниям, ухудшению плодовитости, клеву яиц и падежу кур.

Огурцы - это отличная витаминная добавка для кур. Но они могут нанести вред организму, если давать их неправильно. Большую опасность таят соленые огурцы. Давайте разбираться вместе.

Свежие огурцы являются природным источником большого количества витаминов и микроэлементов. В них есть витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, фосфор и кальций, калий и магний. А также много клетчатки, которая улучшает пищеварение, продуктивность и общее состояние курицы.

Идеальный вариант - домашние огурчики с огорода. Вы точно будете знать, что в них нет химикатов. Тепличные овощи часто опрыскивают пестицидами от плесени.

С перезревших огурцов лучше снимать кожицу и скармливать курам только мякоть, чтобы не начались проблемы с желудком. Свежие молодые плоды можно не чистить, а просто промыть под проточной водой.

Но нельзя давать огурцы в неограниченном количестве. Это просто витаминная подкормка, а не основа летнего рациона. У кур может начаться сильный понос, если они переедят их. В этом случае вместо пользы вы получите только проблемы. Курица перестанет нестись, пока не выздоровеет.

Я добавляю во влажные мешанки примерно по 30 г огурцов на каждую курицу. Взрослым курам нарезаю на мелкие кубики, а цыплятам натираю на терке. Также в мешанку можно добавить огуречную ботву. Она тоже полезна для здоровья.

Время от времени я просто нарезаю 3-4 небольших огурчика на две половинки и кладу около кормушек. Куры в течение дня подходят и клюют. И польза, и развлечение. Первое время они воротили клюв, потом постепенно начали есть мякоть. Но со временем стянулись, и теперь съедают даже кожицу.

Соленые огурцы давать курам нельзя. Этот момент особенно касается людей, которые предпочитают кормить птиц со стола. Во-первых, после засолки плоды теряют много витаминов. Во-вторых, в них есть соль, которая в больших количествах очень вредна для кур. Кроме того, огурцы пропитываются рассолом из сахара и уксуса. А это тоже запрещенные продукты.

Не страшно, если курочки случайно склюют немного соленых огурцов. Не нужно сразу бить тревогу, просто следите за их самочувствием. Но специально не давайте. Курица не поймет, что это отрава для нее. И с удовольствием будет клевать новое лакомство.

От одного раза может и не будет последствий. Но большое количество соленых огурцов может вызывать серьезное отравление вплоть до гибели курицы. С малосольными огурцами - такая же история.

Мы будем очень благодарны вам, за лайк и репост. Это поможет каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.

У опытных птицеводов не стоит вопроса о том, можно ли курам давать свежие огурцы. Они регулярно скармливают птице этот полезный продукт в летнее время. В овощной культуре содержатся полезные витамины, органические кислоты и минеральные вещества для несушек. В тоже время важно правильно скармливать огурцы курам. В большом количестве они могут вызвать расстройства кишечника у пернатых.

Содержание

Банан

Не содержит полезных для птицы веществ. Да и сами куры неохотно клюют его мякоть. Кожура банана содержит плотные волокна клетчатки, которые могут вызывать закупорку пищевода, плохо перевариваются.

Картофель

Для кормления подходит только в отварном виде.

При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.

В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.

Виды кормов

Птицеводы используют либо готовые комбикорма, либо составляют рацион питания самостоятельно. У каждого вида кормления есть свои плюсы и минусы. Чем лучше кормить кур, птицевод решает исходя из своих финансовых и трудовых затрат. С экономической точки зрения комбикорм выходит дешевле, чем домашнее приготовление кормосмесей с подмешиванием кормовых добавок.




По структуре корма подразделяются на сухие, влажные и комбинированные. К сухим видам относятся зерновые культуры и промышленные комбикорма. В категорию влажных входят мешанки с овощами и добавлением отрубей. Комбинированный тип кормления подразумевает мешанки с добавлением зерна и кормовых добавок.

В свободном доступе у кур, независимо от вида питания, всегда должна быть чистая питьевая вода.

Выводы и заключения

В качестве резюме ко всему выше изложенному, можно сгруппировать две основные мысли.

Давать курам соленое можно и даже нужно, более того это актуально, когда пространство для выпаса отсутствует и ареал обитания домашнего пернатого поголовья ограничен.

В период роста птица переживает нехватку натрия, прибавление ее массы снижается, а получать незначительную дозу щелочного металла курочки способны не только из некоторого ряда трав, таких как:

  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Кислый щавель;
  • Клевер луговой.

Стоит позаботиться об обильном наполнении зеленью меню своих подопечных.

Расчет продукта производится исходя из способа кормления. Разнообразие в пище позволяет целиком исключить добавку или обогащать ею состав мешанок с нормировкой до 5 г на 1 кг массы корма. В случае применения в питании курочек покупного комбикорма, такое действие не имеет никакого смысла и резона.

Итак, в ограниченных дозировках, соль для курицы кормление в совокупности с комплексом полноценного питания, NaCl будет полезен. И напротив, превышение дозировок, превратит всю пользу в опасность и вред.

Ждем подписчиков! Если вам понравилась статья, и вы обнаружили для себя полезные сведения, то не забудьте оформить подписку на обновления нашего ресурса, а мы продолжим радовать вас новыми важными и интересными материалами.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про отравление кур несушек, цыплят и бройлеров. К причинам головной боли заводчиков кур относятся отравления несушек. Такая проблема провоцируется многими факторами. Например, испорченными кормами, ядохимикатами… К сожалению, часто остается без внимания начинающих птицеводов.

Отсюда массовый отход кур, накопление химии в продукции птицеводства, патологии внутренних органов, в лучшем случае временное нарушение пищеварения и ухудшение показателей продуктивности. Поэтому сегодня мы рассмотрим причины отравлений, их внешнее проявление (симптоматику) и меры борьбы с распространенной проблемой.

Яйцо домашней несушки.

Алиментарные отравления

К неприятным перспективам, ожидающим заводчика птицы, после отравления его подопечных кормами относится ухудшение всех показателей продуктивности, органолептических критериев качества мясной продукции. Нередки случаи массовой гибели кур.

Испорченные корма - это результат ошибочного подхода к их хранению. Например, некоторые птицеводы-новички хранят грубые, концентрированные и другие корма в одном помещении с ядовитой растительностью, химикатами и прочими ядовитыми веществами. Иногда хозяева заготавливают сено без предварительной оценки травостоя. Из-за этого в грубом корме или сенной муке могут попадаться ядовитые травы, которые естественно оказываются в рационе пернатых.

Приготовление мешанок

В домашних условиях для снижения затрат на корма и обогащения рациона важными питательными веществами, птицеводы практикуют приготовление мешанок для кур. Их основу составляют овощи, отруби и зерновые культуры. Также в кормосмесь можно добавлять изредка яблоки, ягоды.

Овощи (кроме картофеля) желательно добавлять в свежем виде. Зерно для приготовления влажных кормов рекомендуется предварительно измельчить или запарить.

Мешанка курам

Кормовые добавки удобнее всего добавлять в мешанки. К влажному корму подмешивают мясокостную или рыбную муку, подсолнечный жмых или растительное масло, мел, ракушку или яичную скорлупу, рыбий жир, соль.

До 2 раз в неделю с мешанками полезно давать мясокостный или рыбный фарш, пророщенное зерно.

Примерный рецепт мешанки для 10 кур:

  • 500 г овощей (картофель, тыква, морковь и др.);
  • 450 г цельного зерна;
  • 50 гр. дробленой кукурузы;
  • 100 г подсолнечного жмыха;
  • 70 г мясокостной муки;
  • 30 гр. кормового мела или яичной скорлупы;
  • 4 мл рыбьего жира;
  • 3 г соли.

До 2 раз в неделю мешанки можно готовить на бульоне из мясных отходов и костей. Также полезно время от времени добавлять кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, молочную сыворотку (100-200 мл на 10 голов).

Зимой процент зерна во влажных кормах увеличивают. Зимний вариант мешанки на 10 несушек может выглядеть следующим образом:

  • 600 гр. зерна;
  • 100 гр. пшеничных отрубей;
  • 500 гр. овощей;
  • 100 гр. жмыха;
  • 100 гр. кефира или простокваши;
  • 30 гр. яичной скорлупы или ракушки;
  • 80 гр. мясокостной муки;
  • 4 мл рыбьего жира;
  • 3 г соли.

В зимнее время в мешанки до 2 раз в неделю добавляют репчатый лук, пророщенное зерно, несоленое нутряное сало.

Арбуз.

Мякоть и семечки арбуза содержат витамины В1, В2, PP. А также провитамин А, фолиевую кислоту, каратиноиды, микроэлементы (марганец, калий, железо). Стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Укрепляют иммунную систему.

Нередко птицеводов интересует, можно ли давать курам арбузные корки. Они не вредны для птицы. В них высокое содержание витамина Е (токоферолы), который повышает яйценоскость, является антиоксидантом.

Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.

Отзывы птицеводов

Виталий:

О том, что курам-несушкам надо вводить в рацион соль слышал давно. Но своей птичке не давал, пока не столкнулся с расклёвом. Самых задиристых особей сразу ликвидировал из стада, другим стал скармливать соль с мешанками. Через 2 недели проблема была полностью решена.

Мария:

Не вижу смысла давать своим курам соль. Они и так получают соленое достаточно из отходов пищи. Думаю, лучше недокормить, чем перекормить таким продуктом. Не зря ведь говорят, что соль - это яд, когда её много.

Геннадий:

Зимой, когда птица большую часть времени проводит в курятнике и лишена травы, обязательно добавляю в корм соль. На 30 голов кур даю 1 ч. л. без горки в сутки. Птичка отлично себя чувствует и ничем не болеет.

Давать соль домашним курам или нет, каждый птицевод решает для себя сам. Дефицит минеральной добавки также опасен, как и её переизбыток. Применение пищевого продукта в допустимых количествах приносит несушкам и молодняку только пользу. Кроме соли опытные птицеводы рекомендуют давать соду курам. Считается, что в совокупности эти компоненты усиливают полезные свойства друг друга.

Продуктивность несушек зависит от того, к какой породе они принадлежат, их возраста, условий содержания, времени года и прочих факторов. Но важнейшим из них остается правильное кормление кур. Несбалансированный рацион ведет не только к снижению яйценоскости, но и проблемам со здоровьем у птицы. Поэтому каждый птицевод обязан знать, как и чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись.

Содержание

Другие ягоды

Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.

Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.

Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.

Баклажаны и помидоры

Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.

В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.

Чем кормить кур можно

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Вот миска теплой овсянки, девочки!

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

Немного оставшегося риса с овощами.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Чем опасен переизбыток натрия хлорида

Соль нужна курам, но в ограниченном количестве. Переизбыток продукта также опасен, как и его недостаток. В больших дозах натрия хлорид вызывает сильнейшее отравление, которое приводит к летальному исходу птицы. Основные симптомы солевой интоксикации у кур:

  • сильная жажда;
  • нарушение координации движений;
  • выделение рвотных масс из клюва;
  • судороги.

При первых симптомах отравления птицу выпаивают водой и дополнительно дают глюкозу.

Чтобы избежать таких последствий, очень важно давать соль курам правильно и в ограниченном количестве.

Почему нет?

Продолжим мысль. Следует понимать, данное вещество - это не пища, не самостоятельный носитель калорий и не деликатес, а исключительно пищевая добавка, при том - необязательная. Если содержание ваших курочек происходит в формате свободного выгула, то этот компонент вводить каждый день в их рацион не требуется.

Дело заключается в том, что куры - самостоятельные поисковики, способные выкопать в подножном корме все, что отвечает их потребностям. Вольный выпас позволяет не акцентировать внимание на режиме кормления, поскольку они сами находят пропитание.

Понятие кормления комбикормами тоже должно иметь определенный регламент, следует помнить, что корм для несушек должен быть из состава компонентов, предназначенных и утвержденных только для курочки. Вас не должно пугать, что состав таких пищевых суррогатов в большинстве своем уже содержит это вещество.

Общие рекомендации по кормлению

В равной мере негативно влияют на яйценоскость избыток и недостаток кормов в рационе несушек. Обильное кормление становится причиной набора лишнего веса птицей. Зажиревшие куры плохо или вовсе не несутся. Яйца от таких особей, как правило, получаются неоплодотворенные.

Особенно важно полноценное и качественное кормление несушек весной, от которых получают инкубационное яйцо. Скудное питание приводит к снижению яйцекладки, получению слабого молодняка и плохой выводимости.

Большое значение для яйценоскости играет и время кормления. Доказано, что несушки, получающие корма в строго определенные часы, чаще несутся.

Кормление кур

С наступлением холодов птица больше нуждается в питательных веществах. Поэтому кормить кур зимой необходимо до 3 раз в сутки. Летом, когда несушки получают много сочных зеленых кормов, пернатых переводят на двухразовое питание.

Осенью и весной у птицы начинается линька. В этот период кур также необходимо обеспечить большим количеством кормов с повышенной питательностью.

После пробуждения, в утреннее время, кур сразу же кормят. Первое кормление обычно состоит из влажных мешанок с добавлением овощей, зерна и отрубей.

Вечером дают корм примерно за час до захода птицы в курятник. На ужин несушки должны получать зерновые культуры. Время от времени рекомендовано чередовать разные виды зерна. Смешивать их не рекомендуется, так как птица будет склевывать только то, что больше ей нравится.

Рацион кормления кур несушек в домашних условиях составляется в зависимости от продуктивности, породы и возраста. Так, например, молодых будущих несушек в предкладковый период обеспечивают кормами с высоким содержанием белка и кальция. При 50% интенсивности яйцекладки молодки должны получать 105-110 кормосмесей в сутки. В пик яичной продуктивности несушек кормят вволю.

На второй год жизни яйценоскость кур падает. В этот период целесообразнее сократить дачу корма на 7-10%. Ограничение кормления в пределах этих показателей не сказывается негативно на продуктивности, но позволяет значительно сэкономить на кормах.

В рационе взрослых несушек старше года снижают количество протеина и увеличивают потребление кальция на 10-15%.

При составлении норм кормления обязательно учитывают и массу тела птицы. Несушки весом 1,8 кг в сутки должны получать 120-125 г корма на голову. При массе в 2 кг суточный рацион увеличивают до 130 г. Далее расход корма на одну несушку рассчитывается по такой схеме: плюс 10 г на каждые 250 г веса.

Куры, основу рациона которых составляет зерно в цельном виде, должны обязательно получать гравий. Он способствует лучшему перевариванию кормов и усвоению питательных веществ.

Тыква, кабачки

Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.

Отравляющие факторы или причины проблемы

Львиная часть отравлений - это результат наличия в кормовой базе некачественных и условно ядовитых растительных и животных кормов. Список первых состоит из чистотела, конского каштана, лопуха, желтушника, чемерицы, ракитника, белладонны, бузины, можжевельника. К растительным факторам-провокаторам также относится ботва овощей, пораженная гнилостными процессами.

Опасны позеленевшие клубни картофеля. В них содержится солонин - соединение, от которого страдает и даже гибнет любая домашняя живность.

Причиной отравления иногда служит загазованность птицеводческого помещения из-за отсутствующей или неисправной вентиляции. Отравляющий эффект оказывает аммиак, углекислый газ.

Корма становятся потенциально опасными после попадания в них бытовой химии, лака, краски, дезинфицирующие вещества-концентраты.

Рассмотрим отдельно наиболее распространенные причины рассматриваемой проблемы.

Отравление кур - симптомы и лечение в домашних условиях.

Овощи свежие и порченые

Как правильно скармливать огурцы птице

Давать курам огурцы рекомендуется в свежем виде в любой стадии спелости. Перезревшие экземпляры не навредят птице.

Для того, чтобы пернатым было легче поедать овощ, плоды рекомендуется порезать на половинки. Обычно куры склевывают мякоть, оставляя слишком толстые перезревшие шкурки. Молодые экземпляры, птица съедает вместе с кожурой.

Давать слишком много огурцов не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Норма для взрослых кур-несушек составляет 100 г в сутки на одну особь. На стадо из 10 голов будет достаточно 1 кг овоща.

Кроме плодов также можно давать ботву огурцов курам. В ней также содержатся витамины и макро- и микроэлементы. В пищу птице пригодна огуречная ботва только с огорода. В теплицах, как правило, для сохранности овощной культуры применяют пестициды от грибков и плесени. Такие растительные остатки могут нанести вред пернатым.

Кормить кур листьями огурцов с огорода можно как в свежем виде, так и сушеном, делая заготовки на зиму. В последнем случае высохшие пучки ботвы подвешивают в курятнике в холодное время года. Птица с удовольствием склевывает растительность, как лакомство. Измельченные листья можно добавлять в мешанки, как витаминную добавку к основному рациону.

Соль для кур является источником натрия и хлора. Эти микроэлементы жизненно необходимы для молодняка птицы и оказывают прямое влияние на продуктивность взрослых несушек. Продукт можно использовать в качестве пищевой добавки к основному корму. Но при этом натрия хлорид способен проявлять, как полезные, так и опасные свойства. Поэтому вводить в рацион кур соль нужно дозированно.

Содержание

Белок

Некачественная белковая пища - еще одна причина отравления. Чем больше белка в корме, тем меньше его срок годности. Поэтому скармливание птице залежавшейся рыбной или мясокостной муки чревато интоксикацией, проявляющейся отсутствующим аппетитом, кровавым поносом, а в тяжелых случаях - нарушенной координацией. При такой проблеме первое, что нужно сделать так это перестать кормить пернатых животными кормами. Также назначается слабый раствор марганцовки.

Картофель

Как уже было отмечено, в клубнях такой культуры присутствует в большом количестве гликоалкалоид, называемый соланином. Чем зеленее клубни, тем больше в них потенциального яда.

Опасность представляет и проросший картофель. Пернатые, отравившиеся соланином, перестают реагировать на внешние раздражители и сидят нахохлившись. Такая картина дополняется судорогами, а в тяжелых случаях и параличом.

Стратегия помощи при отравлении соланином:

  • Промывка зоба 0,1-процентным раствором марганцовки с последующим обращением к ветеринарному специалисту;
  • дача льняного раствора. Готовится такое средство очень просто: горячая вода + семена льна.

Соотношение ингредиентов - 3 к 0,1. Все это дело настаивается полчаса.
Дальнейшее лечение назначается ветеринаром.

Про ядовитые растения почитайте в этой статье.

Отравление кур свеклой с гнилью

Кур можно отравить свеклой с признаками гнили. Варка этого обитателя грядок ведет к образованию в нем нитритов, которые, кстати, опасны и для нас. Самой опасной признана красная (столовая) свекла. Важно проследить, чтобы гнилостные процессы не затрагивали ботву, намеченную для использования в качестве корма.

Бывалые птицеводы варят корнеплоды так, чтобы длительность термической обработки не превышала четырех-пяти часов. Готовые корнеплоды сразу же моются и остужаются.
Отравленным курам помогает метиленовый синий. Вводится однократно в вену в количестве 0,01 г на кило веса.

Отравление кур - симптомы и лечение в домашних условиях.

Чем полезны свежие огурцы

Кормить кур огурцами в свежем виде полезно, благодаря богатому витаминному и минеральному составу.

Куры едят огурцы

В овощной культуре содержатся:

  • Витамин A - один из самых важных элементов в рационе пернатых. Способствует укреплению иммунитета и оказывает прямое влияние на яичную продуктивность несушек.
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6 - участвуют в белковых, жировых и минеральных обменах. Способствуют увеличению яичной продуктивности, улучшают усвояемость пищи.
  • Витамин C - выводит токсины из организма кур, положительно сказывается на яйценоскости. Дополнительно аскорбиновая кислота способствует формированию прочной яичной скорлупы.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 - способствует усвоению важных аминокислот в организме кур, тем самым улучшая яйценоскость несушек.
  • Фосфор и кальций - незаменимые минералы для птицы, особенно яичных пород. Элементы принимают прямое участие в образовании скорлупы яиц и обеспечивают ей прочность.
  • Калий и магний - способствуют поддержанию здоровья скелетного и мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, повышают яйценоскость.

Дополнительно плоды овощной культуры содержат много клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении пернатых. Поэтому курам давать огурцы не только можно, но и нужно.

Плесень

Такой фактор провоцирует фузариотоксикоз. Первопричиной патологии являются соединения, которые выделяют грибки, относящиеся к роду Физариум. Главная группа риска - молодняк.

Плесень попадает в организм цыплят вместе с кормом. Через двое-трое суток отмечается массовый падеж птенцов. Взрослые куры покрепче, поэтому они начинают гибнуть не ранее чем через неделю.

Отравление у пока еще живой птицы сопровождается:

  • Сонливостью;
  • заторможенностью;
  • плохим или отсутствующим аппетитом.

На слизистых оболочках видны некротические процессы.

Решение проблемы в этом случае основано на исключении из рациона пораженных плесенью кормов, замене подстилочного материала, обеззараживании освободившегося от подстилки пола и других конструктивных элементов птичника. Дезинфекции подлежит веси инвентарь и особенно тот, что используется при кормлении. Птице рекомендована дача слабительного (назначает ветеринар). Два-три дня курам дают 1-процентный раствор соды. Мясная продукция от павших кур в качестве пищи или корма не используется. Тушки утилизируются, например, закапываются, сжигаются.

Источниками такого минерала являются фунгициды, корма и пестициды. Избыток меди в организме тормозит рост и развитие цыплят, ведет к дистрофии и малокровию.

Если диагностировано хроническое отравление, прекращается дача кормов, содержащих медь. В случае острого течения отравления назначается внутривенное введение 40-процентной глюкозы. Курс лечения равен десяти дням.

Отравление кур - симптомы и лечение в домашних условиях.

Отравление кур крысиным ядом

Теперь про яды, используемые в борьбе с грызунами, например, крысиная смерть. Сложно найти птицевода, который бы периодически не был озадачен борьбой с мышами и крысами - живностью, уничтожающей кормовые запасы и даже поедающей цыплят. самый надежный способ уничтожения грызунов - размещение в местах их появления ядов, содержащих зооциды.

Последние в организме кур останавливают процесс образования витамина К1. Поэтому кровь перестает свертываться, а сосуды становятся более проницаемыми. Как результат - внутренние кровотечения.

Птицу с такой интоксикацией можно определить по:

  • Синеватым сережкам и гребешку;
  • гипотермии;
  • истечению слюны;
  • расширенным зрачкам;
  • общей слабости;
  • диарее.

Проблемные куры не отходят от поилок и быстро теряют вес.

Решение проблемы предполагает назначение витамина К1, называемого в аптеках Фитоменадионом, Конакионом. На каждый килограмм веса птице ежедневно вводится не более 5 мг препарата.

При рвоте рекомендовано подкожное введение лекарства. Распространенная ошибка - дача викасола - витамина, не относящегося к заменителям филлохинона, то есть такой препарат попросту не работает.

Как правильно применять крысиный яд в курятнике и на участке посмотрите в этой статье.

Овощи

Из овощей курочки хорошо кушают вареный картофель, морковь, свеклу, листья капусты, топинамбур. Обычно эти культуры скармливают несушкам в измельченном виде, добавляя во влажные мешанки.

В период линьки птице полезно давать больше белокочанной капусты. В овоще содержится много серы, которая необходима для формирования нового пера. Листья капусты можно скармливать курам в чистом виде цельными, подвешивая в курятнике.

Важно не перекармливать птицу овощами, так как их избыток в рационе часто провоцирует понос.

Заключение

Тот или иной подход к решению рассматриваемой проблемы зависит от ее первопричины.

Если стадо пострадало от химикатов, пернатым назначаются антидоты, приводящие в норму работу органов. Помогают и препараты, адсорбирующие микотоксины и восстанавливающие работу ЖКТ.

Птицеводы-новаторы профилактируют отравления дачей своим подопечным пробиотика «Симбитокс».

Вы замечали отравление кур чем-нибудь? Поделитесь опытом в комментариях. Как спасали птиц?

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Гурген Акопян


Гурген Акопян

Нравится Показать список оценивших

Bird Paradise

Гурген, как зачем ,вам не понятьвыкинуть жалко,а куры как поросята ,что не кинь сожрут

Нравится Показать список оценивших

Гурген Акопян


Гурген Акопян ответил Bird Bird, куры утилизаторы

Нравится Показать список оценивших

Светлана Калинкина


Светлана Калинкина

Можно, но в разумных пределах

Нравится Показать список оценивших

Лена Моренец

Нравится Показать список оценивших

Рамиля Гафурова

Лена, но после кабачков и дыни, очень брезгливо, в виде одолжения только соглашаются на огурцы.

Нравится Показать список оценивших

Лена Моренец

Нравится Показать список оценивших

Светлана Ионова

Лена, морковь зимой очень хорошо едят, а летом и осенью не хотят.

Нравится Показать список оценивших

Давид Ги

Можно,даже нужно и выпить не забудьте налить,первача)))

Нравится Показать список оценивших

Любовь Тимофеева

Лучше свежие, соленые можно,а маринованные по чуть-чуть.Все что останется курам даю,на ура.Если нет,то нет.Ешьте куры, все равно выкидывать

Нравится Показать список оценивших

Наталья Фомина


Наталья Фомина

Капуста

Один из самых любимых пернатыми продуктов. Богата железом, кальцием и магнием.

Содержит витамины А, С, К. Нормализует работу ЖКТ, снижает накопление жира в печени (благодаря наличию татрановой кислоты). Необходима курам-несушкам для улучшения плодовитости.

В качестве корма подойдет как сырая, так и квашеная капуста. Достаточно повесить кочан сырой капусты и куры сами его склюют.

Испорченная капуста содержит гнилостные вещества и болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни кишечника у животного.

Нужна ли соль для курицы кормление

Пищевая соль (хлорид натрия - NaCl) - это измельченный бесцветный минерал, источник макро- и микроэлементов, необходимых для движения кислорода в крови, корректной работы нервных импульсов и метаболизма.

Зерновые культуры

Основу рациона кур составляет зерно. Оно обеспечивает птицу достаточным количеством энергии и дает ощущение сытости. Из зерновых культур несушкам нужно давать:

Куры очень любят кукурузу. Она легко усваивается и выступает основным источником энергии для птицы. Дают зерновую культуру только в молотом виде.

Зерновые культуры

При клеточном содержании кормить несушек кукурузой можно только изредка. Это касается и мясояичных пород (австралорп, виандот, мастер грей, фокси чик и др.). Частое кормление кукурузой таких кур приводит к быстрому набору лишнего веса и снижению яичной продуктивности.

Пшеница может быть основным кормом несушек (до 60% от всего суточного рациона). Она ценится за высокое содержание белка, витаминами группы B и E.

Рожь также содержит много протеина, но скармливать культуру часто птице нельзя. В этом продукте содержится много некрахмальных полисахаридов, что ведет к вязкости содержимого кишечника и формированию липкого помета. Суточная норма ржи - не более 20 г в сутки на одну особь.

Ячмень содержит много углеводов и чуть меньше белка, чем пшеница. От общего суточного рациона культура может составлять от 40% до 60%. Этот вид зерна предпочтительнее давать несушкам в измельченном или пророщенном виде.

Овес содержит много неперевариваемых растительных волокон и жира. Такое зерно особенно полезно в период линьки у кур. Овес ускоряет процесс обрастания новым пером и снижает риск развития каннибализма в стаде.

Изредка в кормлении кур можно использовать тритикале. Злаковая культура представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Но как показывает практика птицеводов, едят тритикале куры не очень охотно.

В период интенсивной яйцекладки и зимой часть зерна рекомендуется скармливать несушкам в пророщенном виде.

Когда давать курам соль противопоказано

При частом кормлении пищевыми отходами со стола соль или вообще убирают из рациона или дают её курам в ограниченном количестве. Человеческая пища, как правило, содержит достаточное количество добавки и покрывает потребность в добавке полностью.

Категорически запрещено добавлять соль в рацион кур, которые получают в пищу промышленный комбикорм. Производитель вводит в состав продукта достаточное количество натрия хлорида.

Кормить кур мешанками с добавлением соли в летний период не рекомендуется. Птица получает вместе с сочными зелёными кормами достаточное количество натрия и хлора. Дополнительное введение добавки в рацион может вызывать переизбыток микроэлементов в организме.

Запрещено кормить солью бройлеров, так как их комбикорма содержат натрия хлорид в нужном количестве.

Морковь

Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.

Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.

Один из самых любимых пернатыми продуктов

В качестве корма подойдет сырой овощ, предварительно нарезанный мелкими кусочками, либо перетертый. Кормить кур можно морковной ботвой, очистками.

В больших количествах (свыше 35 грамм в день) морковь вызывает диарею.

​Чем нельзя кормить кур

Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.

Готовые комбикорма

Некоторые птицеводы для экономии времени, сил, а также уменьшения финансовых затрат, закупают готовый комбинированный корм для кур несушек. Как правило, он содержит зерносмесь из пшеницы и кукурузы, подсолнечный или соевый шрот, костную муку, фосфаты и кормовые дрожжи. Дополнительно промышленный корм для несушек обогащают кальцием, аминокислотами и витаминами.

К популярным маркам, выпускающим куриный комбикорм, относятся Богданович, Южная Корона, Бест, Пурина.

Качественный промышленный корм для кур несушек не требует введения в рацион птицы других продуктов питания и повышает яйценоскость в 2 раза. При этом, птицеводы отмечают, что яйцекладка у молодых кур наступает быстрее, а яйцо укрупняется и повышаются его вкусовые качества.

При выборе комбикорма важно обращать внимание на его структуру: она должна быть однородной. Это позволит избежать выборочного поедания корма птицей.

Норма кормления составляет 120 г в сутки для кур весом от 1,5 до 1,8 кг. При массе от 2 кг и выше количество комбикорма увеличивают до 140-150 г.

Кормовые добавки

Кормить кур несушек, чтобы лучше неслись, только зерном и овощами недостаточно. Рацион яичной птицы обязательно надо обогащать кормовыми добавками.

Особенно важны в период интенсивной яйцекладки для несушек кальций, фосфор и витамин D. Этих элементов в зерне и овощах содержится очень мало. Поэтому в кормление кур обязательно включают яичную скорлупу, мел, ракушечник, гашеную известь (источники кальция и фосфора), трикальцийфосфат, отруби (содержат фосфор), рыбий жир (источник витамина D).

В день несушке положено от 6 до 8 г кормового мела, яичной скорлупы или ракушки. Кормовой трикальцийфосфат дают в дозировке 8 г на птицу. Суточная норма рыбьего жира составляет 1 мл на 10 голов.



Нельзя забывать и о кормовых дрожжах. Добавка содержит много витаминов группы B, которые повышают яйценоскость, и большое количество фосфора. Для взрослых несушек суточная норма дрожжей составляет 3-5 г на голову.

Особую роль для хорошей яйценоскости играют аминокислоты, основным источником которых являются продукты животного происхождения (мясокостная и рыбная мука). В сутки птице скармливают 7-8 г на одну особь.

Чтобы куры хорошо несли яйца также важно добавлять в корма линолевую кислоту. Её много содержится в подсолнечном жмыхе и соевом шроте.

Дополнительно несушки нуждаются в натрии и хлоре. В домашних условиях получать эти элементы куры могут из обычной поваренной соли. Она улучшает перевариваемость пищи и повышает аппетит у птицы. Важно правильно давать соль курам и в ограниченном количестве. Избыток в рационе натрия хлорида способен привести к отравлению несушек.

Для повышения питательной ценности кормов и увеличения яйценоскости полезно давать курам премиксы (Рябушка, Здравур Несушка и др.). Такие подкормки уже обогащены необходимым количеством витаминов, аминокислот и минералов.

Чем кормить кур зимой для яйценоскости

Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.

Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.

В этом свете немаловажным было бы обозначить и такие спорные моменты как отдельные составляющие рациона птицы. В частности, интерес вызывает восприятие курицей одного активного и очень известного составляющего в рационе, а какого именно - мы и рассмотрим ниже.

Кормление кур несушек солью.

Нормы кормления взрослых кур несушек в граммах на одну голову - таблица

Соль для курицы кормление - нужна или нет? Сколько давать?

А вот если не рассудительно угостить пернатое поголовье привычной пищей свиней, то такое застолье без вариантов приведет к тяжелому отравлению и гибели птичек по причине высокого содержания соли в порциях.

Не говоря о том, что в чистом виде эта добавка абсолютно не допустима в кормушке курочек. Любопытно, что, если цыплята не получают достаточного количества соли, они нередко начинают расклевывать друг друга, с целью добычи солоноватой крови.

Зелень

Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.

Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.

При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.

Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.

Также полезны:

  • укроп;
  • петрушка;
  • люцерна;
  • клевер;
  • подорожник;
  • пырей;
  • молочай;
  • одуванчик.

К вредной траве относятся:

  • бузина;
  • белена;
  • паслен;
  • амброзия;
  • красавка
  • чемерица;
  • лопух.

Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.

Ягоды свежие и не очень

Спорный момент

Итак, с ветеринарной позиции есть утвердительное заключение о вреде этого соединения для здоровья клуш - в ощутимых количествах, всем знакомое порошкообразное химическое соединение в меню пернатых, обернется риском для их жизни.

Факт отрицательного воздействия не вызывает возражений. Наряду с этим существует диаметральный фактор - белые кристаллики - это необходимая минеральная добавка, в которой все-таки, организм живого существа нуждается.

Разберем по порядку.

Дрожжевание кормов

Для того, чтобы куры хорошо неслись важно время от времени проводить дрожжевание кормов. Это положительно сказывается не только на продуктивности, но и здоровье птицы в целом. Дрожжи для кур являются источником витаминов группы B и аминокислот. Рецепт, как сделать дрожжевание кормов:

  • дробленая пшеница - 0,5 кг;
  • дробленые овес и ячмень - по 0,2 кг;
  • дробленая кукуруза - 0,1 кг;
  • кормовые дрожжи - 2 ст. л.

Дрожжи предварительно растворяют в стакане теплой воды (от +40 до+45 градусов). Полученный концентрат разбавляют 1,5 л также теплой воды и заливают подготовленную зерносмесь. Все ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в теплое место на 7-8 часов для дрожжевания.

Норма расхода такого корма составляет 20 г на одну особь в сутки. Длительность применения - от 5 до 7 дней. Дрожжевание рекомендовано проводить на протяжении всего осенне-зимнего периода через каждые 1-2 недели.

Редька, репа

Имеют вещества, благотворно влияющие на рост кур. Обладают горьким вкусом. В связи с этим следует подмешивать перетертые корнеплоды в основную пищу. Клевать плоды редьки птицы отказываются.

Важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят. Богат витамином С, который является антиоксидантом, стимулирует иммунитет, губительно действует на гельминтов.

Лук важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят

Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).

Редис, брюква

Плоды и ботву данных корнеплодов можно давать в небольших количествах (не более 7-10 грамм). Овощи мелко рубят и добавляют в мешанки. В ином виде употребление этих корнеплодов специалисты не рекомендуют.

Нормы кормления в зависимости от сезона

Кормить кур несушек в домашних условиях нужно с учетом времени года Потребность в том или ином элементе может возрастать или, наоборот, уменьшатся в зависимости от сезона. Ниже в таблице представлены сезонные нормы кормления в граммах на одну несушку в сутки.

Вид корма/кормовой добавкиВеснаЛетоОсеньЗима
Цельные зерновые культуры45454555-60
Дробленка55605550
Подсолнечный жмых или соевый шрот13121212
Картофель (вареный)40202050
Морковь4002040
Травы/сено40604040
Пшеничные отруби10101010
Мясокостная мука8676
Ракушка или мел6855
Кисломолочные продукты30302020
Дрожжи5333
Рыбий жир
Поваренная соль0.70.50.50.7

Смородина, черника.

Богаты витамином С, микроэлементами, флавоноидами, дубильными веществами.

Смородина повышает Ph желудка в щелочную сторону, за счет чего обладает антимикробным действием. Выводит шлаки и токсины. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая повышает плодовитость.

Полезные свойства

Соль ни что иное как хлорид натрия (NaCl). Натрий необходим курам для регулирования в организме азотистого, водного, жирового и минерального обменов, поддержания осмотического давления.

Курица

А вы даёте соль курам?

Ионы натрия принимают участие в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов. Микроэлемент дополнительно принимает участие в белковом обмене у кур. Тем самым натрий затрагивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме птицы.

Хлор, содержащийся в пищевом продукте, представляет собой набор солей кальция, калия, магния и натрия. Эти соединения считаются основным материалом для выработки соляной кислоты в желудке. Именно этот компонент способствует перевариванию пищи, как у кур, так и у любых других живых существ.

Давать курам соль рекомендуется с целью:

  • улучшения перевариваемости пищи;
  • ускорения роста и развития у молодняка;
  • повышения сопротивляемости организма к инфекциям;
  • увеличения яйценоскости у несушек и укрепления яичной скорлупы.

Научные исследования показали, что введение в рацион кур поваренной соли снижает риск развития каннибализма в стаде и способствует укреплению яичной скорлупы у несушек. Также было доказано, что применение пищевой добавки увеличивает сохранность молодняка и снижает затраты на корма.

Основные признаки нехватки хлорида натрия проявляются в виде снижения аппетита у птицы, замедления развития и роста цыплят. Расклёв курами друг друга также является одним из симптомов дефицита в организме этого вещества.

Дефицит пищевой добавки в рационе ведёт к ослаблению иммунитета, развитию инфекционных и физиологических заболеваний, снижению яйцекладки у несушек.

Противоречия и польза

И все же, если да, то почему?

Повторимся. Хлорид натрия необходим для полноценного функционирования организма, она оказывает поддержку водно-солевому балансу и способствует общей дезинфекции - погашает активность вредоносной кишечной микрофлоры.

Хайсекс порода кур несушек.

Соль для курицы кормление, в целом, для метаболизма в организмах живых существ этот продукт всегда был ценным компонентом. Особенно нуждаются в таком подходе куры, лишенные свободы передвижения и часто в зимний период.

Соль - неотъемлемый ингредиент большинства влажных мешанок (запаренный комбикорм с овощами) и каш из расчета не более 3-5 г на 1 кг корма.

Добавка, состоящая из двух элементов Периодической таблицы, из которых один - метал (Na - натрий), а второй - агрессивный яд (Cl - хлор), в соединении очень полезна, особенно для кур яйценоских пород. И поскольку мы рассмотрели выше чрезвычайную активность этого вещества, включать его в пищу надо крайне осмотрительно и осторожно.

Отравление кур солью

Рассматриваемая проблема часто дает о себе знать, когда птицеводы забывают исключить из рациона поваренную соль после введения в него соленых ингредиентов, например, соленой рыбы. Куры начинают гибнуть при суточной дозе соли, равной 4,5 г на кило веса. Кстати, несушкам ежедневно можно скармливать по 0,6-0,7 г поваренной соли.

Завышенные дозы такой подкормки, если не ведут к отходу, то как минимум ухудшают состояние и работу ССС, костей и суставов. Вернемся к соленой рыбе. Диагноз отравления кур солью подтверждается:

  • Постоянной жаждой;
  • отсутствующим аппетитом;
  • жидким пометом;
  • судорогами;
  • нарушенной координацией;
  • учащенным дыханием.

Как помочь пернатым, отравившимся солью? Во-первых, из рациона надо исключить поваренную соль. Во-вторых, куры обеспечиваются чистой водой. Иногда птица отказывается от жидкости. В подобных ситуациях выходом является принудительное поение с помощью зонда. В-третьих, рекомендована 10-процентная глюкоза. В-четвертых, поможет выпойка отвара льняного семени. Этим средством пернатых поят в течение трех дней.

Почему нельзя давать соленые огурцы

Давать соленые огурцы курам не рекомендуется. В консервированном продукте содержится много соли. В большом количестве натрия хлорид - яд для птицы. Кроме соли в заготовках также могут содержаться сахар и уксус, которые являются настоящей отравой для пернатых.

Если регулярно давать курам соленые огурцы, в скором времени птицевод заметит негативное влияние продукта на здоровье птицы. В первую очередь это приведет к расстройству пищеварительной системы. Также огурцы в соленом виде могут стать причиной снижения иммунитета и подверженности птицы инфекционным заболеваниям.

Малина, ежевика.

Содержит витамины В, А, РР, микро- и макроэлементы (калий, железо). А также органические, жирные кислоты и вещества, понижающие уровень жира в печени.

В больших количествах вызывают расстройства пищеварения, ухудшают яйценоскость.

Огурцы.

Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.

Фрукты свежие и порченые

Какие фрукты можно давать курам.

Кукуруза

Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.

Цукаты, инжир

В их составе большое количество сахара, который вызывает брожение в желудке. Кроме того, они плотные, плохо перевариваются, закупоривают ЖКТ.

Незрелые плоды инжира содержат едкий молочный сок, потому ядовиты.

Проращивание зерна

Чтобы куры продолжали нестись и в зимний период, в рацион обязательно добавляют пророщенное зерно. В ростках злаковых культур содержится много витаминов группы A, B, D, E, минералов и микроэлементов.

Проращивание зерна курам

Для проращивания подойдут пшеница, ячмень, рожь, овес. Также можно использовать смесь зерна.

Зерносмесь заливают теплой водой температурой примерно 40 градусов. Убирают в теплое место для набухания на 10 часов. Затем воду сливают и раскладывают зерно слоем толщиной 3-4 см на клеенке. Сверху накрывают влажной тканью. По мере подсыхания материал смачивают водой. Спустя 1-2 суток появляются ростки, и зерно готово к употреблению. В сутки одной несушке можно давать до 30 гр. такого корма.

Пророщенным зерном кормить кур зимой рекомендовано от 2 до 3 раз в неделю.

Дозировка

Сколько добавлять соли в корм, зависит от возраста птицы. Для молодняка с 4 месяцев норма на одну голову составляет 0,5 г. в день. Для взрослых кур-несушек дозировку разрешено увеличивать до 0,8 г в сутки на одну особь. Для цыпленка норма составляет от 0,1 г до 0,5 г.

При кормлении кур пищевыми отходами со стола дозировку поваренной соли на одну особь уменьшают вдвое. Норма в этом случае для молодняка и взрослой птицы составляет 0,3-0,4 г.

Уменьшают количество натрия хлорида и в летний период, при условии, если птица получает много зелёных сочных кормов.

Курам давать соль рекомендуется с влажными мешанками. Добавку предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды.

На 1 кг мешанки для взрослых кур добавляют 1/2 чайной ложки соли без горки.

Для цыплят в возрасте от 1 месяца на кг корма добавляют 0,1 г продукта. Для отмеривания точной дозировки молодняку рекомендуется использовать кухонные весы.

У кур, в рацион которых дополнительно вводят соль, всегда должна быть в доступе свежая питьевая вода.

Отравление кур симптомы

Как визуально установить факт проблемы? Отравление кур протекает остро, хронически и скоротечно. Все зависит от дозы токсических соединений, оказывающихся в организме птицы.
Сразу после попадания токсина в организм птицы визуально определить проблему нельзя.

Процесс начинает развиваться бессимптомно (за исключением некоторых случаев).
К самым первым спутникам отравления относится плохой аппетит, а чуть позже отказ от корма.

Через несколько часов снижается активность пернатых, проблемные особи становятся беспокойными. Такая картина дополняется:

  • Диареей. В тяжелых случаях помет содержит кровь;
  • постоянной жаждой;
  • рвотой;
  • судорогами.

Чем раньше диагностируется отравление, тем эффективнее помощь, оказываемая пернатым. К особо тяжелым случаям относится скоротечная интоксикация, ведущая к поражению ЦНС и отходу кур через три-четыре часа. При остром течении отравления можно наблюдать помет с кровяными включениями, рвоту, жажду.

Куры несушки свободного выгула.

Свекла

Данный овощ вводят в рацион кур с большой осторожностью. Кормовая свекла содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Стимулирует аппетит, улучшает усвояемость комбикорма. Активно поедается пернатыми.

Для питания годятся клубни (вымытые) и ботва. Свеклу дают в сыром виде. На одно кормление приходится 25-40 грамм овоща.

Внимание! Сорта красной и сахарной свеклы не годятся для кормления кур. Они вызывают понос, окрашивают клоаку в багровый цвет. Это вызывает угнетенное состояние у птицы, провоцирует драки, расклев.

Персик, абрикос

Содержат витамины В, Е, К, РР. Также минеральные соли (калий, фосфор, цинк), органические кислоты (яблочная, хинная). Богаты клетчаткой. Для употребления подходит свежая мякоть. Гнилые фрукты вызовут брожение в кишечнике.

Косточки ядовиты, так как содержат амигдалин.

Одно из любимых лакомств кур. Они с удовольствием клюют как мякоть, так и косточки. В небольших количествах дыня является источником витамин С, Е, РР и цинка.

Дыня одно из любимых лакомств кур

В больших количествах он вызывает нарушение пассажа пищи, оказывает токсическое воздействие на организм.

Цитрусовые (апельсины, мандарины). Богаты витамином С. Однако, относятся к той категории пищи, которую пернатые неохотно употребляют. Куры клюют мякоть, от кожуры и вовсе отказываются.

Травы

Питание кур несушек помимо зерна обязательно должно включать травы. Сочные зеленые корма выступают основным источником витаминов для птицы летом. Зимой травы можно засушивать. При правильной сушке зелень практически не утрачивает своих полезных веществ.



Летом сочные зеленые корма должны составлять примерно 30% от всего рациона.

Из трав курам особенно полезны одуванчик, люцерна, клевер, крапива. Сочные зеленые корма можно давать в свежем виде, так и измельченными в составе мешанок. В летнее время куры, которые находятся на свободном выгуле, сами обеспечивают себя сочными зелеными кормами в необходимом количестве.

Травы не только увеличивают яйценоскость, но и улучшают вкусовые качества яиц, делают желток более насыщенного оранжевого цвета.

Читайте также: