Ангорская коза - описание породы, продуктивность, разведение

Обновлено: 05.10.2024

Пуховые козы отличаются от своих сородичей особой шерстью, длинной и шелковистой, и мягчайшим пухом. Такие породы разводят ради получения шерсти, а мясо и молоко отходит на второй план. Узнаем, какие есть пуховые породы коз, и сравним их продуктивность.

Пуховые козы

Особенности содержания горьковской породы

Особенности горьковской породы

Это животное совершенно неприхотливое. Особи этой породы являются потомками местных, простых коз, которые уже были адаптированы к довольно суровым условиям содержания, присущим нашему климатическому поясу. Они способны питаться подножным кормом, имеют крепкий иммунитет и редко болеют, за что их высоко ценят заводчики.

Черная пуховая коза

Появилась порода благодаря скрещиванию местных коз Узбекистана с ангорской породой.

Черная пуховая коза

Описание. Масса самки - 45 кг, козла - 60 кг. Несмотря на однородную масть, шерсть не однотонная, в ней есть примеси других цветов. Ость жесткая и короткая.

Продуктивность. Начес пуха варьируется от 300 до 400 г с одной особи. Средняя длина - 9 см.

Особенности содержания. Главное уделить внимание линьке. Длится период около недели, и за это время животноводу необходимо успеть собрать как можно больше пуха, опоздание приводит к потерям на уровне 35 %.

Преимущества ангорской породы:

  • козы большого размера, соответственно, кроме пуха, можно получить достаточное количество мяса;
  • высокое качество пуха.
  • во время линьки теряется много пуха;
  • распространены только на территории Узбекистана.

Дагестанские козы пухового направления

Дагестанская порода представляет собой особей маленьких размеров с сильным телосложением.

Дагестанские козы пухового направления

На сегодня данная порода находится под угрозой полнейшего исчезновения. Основная масса коз находилась в одном из совхозов Буйнакского района Дагестана, но после его распада количество особей значительно снизилось. Породистых козы расселили по различным хозяйствам республики.

Продуктивность. Особо высоких показателей дагестанские козы не показывают, пуха с особи можно получить около 0,3-0,5 кг, ценится он за белый окрас, который идеально подходит для создания платков или шалей.

Особенности содержания. Во время пастбищного содержания копыта животных снашиваются и приобретают правильную форму, при стойловом содержании - они размягчаются и начинают гнить. Поэтому нужно за этим следить и вовремя их чистить.

Еще одна трудность в содержании - мухи, которые откладывают яйца на кожу рогатого скота, они размножаются, появляются личинки и черви, уничтожающие копыта коз. Животные плохо едят, снижается их продуктивность.

  • быстрая адаптация к условиям содержания;
  • немного увеличилось количество пуха по сравнению с прошлыми годами;
  • мясо вкусное и сочное.
  • качество пуха невысокое;
  • низкая плодовитость и рождаемость;
  • молочность низкая.

Козлята горьковской породы

По одному козленку за сезон рождается редко, обычно в приплоде два и более малыша. Случается, что горьковчанки рожают по трое и даже четверо козлят. Из-за этого поголовье стада растет очень быстро. Рождаются козлята весом от 2.5, до 4 килограммов, полностью приспособленные к жизни. Спустя два часа они уже стоят на ногах, а через три-четыре прыгают и бегают по загону.

Молодняк растет очень быстро, набирает вес охотно, потому следует проследить, чтобы обезроживание при потребности проводилось до того, как козлятам исполнится три недели. Кастрацию козликов, что не идут на племя, нужно провести до трех месяцев. После рождения, как только малыши окрепнут, их лучше убрать в отдельный загон, но сперва следует напоить материнским молозивом, которое запустит иммунный механизм малышей. Если козлята будут выращиваться под маткой, ее придется додаивать утром и вечером, иначе общая продуктивность значительно ухудшится в будущем.

Сравнение пуховых коз

Разводить и содержать пуховых коз не сложно. Важно грамотно подойти к выбору породы пуховых коз, и, обеспечив им достойный уход и заботу, получить как можно больше высококачественного пуха.

Горьковская порода коз

Отличным примером молочных коз является отечественная горьковская порода. Эти животные могут потягаться с зааненскими и тоггенбургскими по количеству молока, которое ничуть не уступает и по показателям качества продукта. Они не нуждаются ни в каких особых условиях содержания или питания, что еще больше делает их привлекательными для крупных хозяйств и частных заводчиков.

Содержание скрыть
  • 1. Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
    • 1.1. Достоинства породы
    • 1.2. Внешний вид горьковской породы
    • 2.1. Сколько дает молока
    • 2.2. Козлята горьковской породы
    • 3.1. Требования к помещению
    • 3.2. Как и чем кормить эту породу
    • 4.1. Типы и виды случки
    • 4.2. Период беременности и особенности окота
    • 5.1. Частые болезни у породы
    • 5.2. Недостатки горьковской породы
    • 6.1. Отзывы о козах

    Как и чем кормить эту породу

    Для получения рекордных результатов не помешает организовать для своего поголовья прикормки и витаминизированные добавки.

    • Викоовсянная смесь или обычное разнотравное сено - 2 килограмма в сутки (в свободном доступе).
    • Корнеплоды (морковь, репа, свекла), овощи (капуста, тыква, кабачки), фрукты (груши, сливы, яблоки) - 0.5-1 килограмм.
    • Сенаж или качественный силос (во время лактации) - 1 килограмм.
    • Разнообразные концентрированные корма (комбикорм, жмых, зерновые смеси) - 0.3-0.4 килограмма.
    • Веточные веники, солома - до 0.5 килограмма.

    Вениками для своих питомцев лучше запасаться заранее с лета. Для этого нужно нарезать молодых побегов крапивы, кустарников или деревьев, и высушить их в перевернутом состоянии под навесом или на чердаке, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подойдет ива, береза, верба, клен, дуб, орешник, лещина, лебеда и многие другие.

    Поить тоже нужно вволю, вода всегда должна быть свежей, потому лучше всего приобрести автоматические поилки, если поголовье большое. Не стоит забывать и про соль и мел, которые необходимы всем породам коз. Рядом с поилками разложите специальные лизунцы - звери сами будут потреблять их, когда организм будет требовать.

    Лучшие породы пуховых коз

    Рассмотрим лучшие породы коз данного типа. Все они отличаются густой и длинной шерстью, но её качество и количество у каждой породы разное.

    История возникновения

    Родиной «ангорок» считаются горные регионы Турции. Название породе дала столица этого государства Анкара, по древним летописям Ангора. Точные ведомости о возникновении породы потеряны. Считается, что камельские козы завезены в европейские государства в средине 16 века. Отсюда началось их распространение по всему миру.

    Кашмирская пуховая коза

    Животные проживают в горной местности на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

    Кашмирская пуховая коза

    Описание. По размеру особи данной породы несколько меньше ангорских коз. Уши большие, висячие, рога немного изогнутые. Морду животного покрывает короткая шерсть, всё туловище «одето» в длинный пух. Шерсть разного цвета: серая, белая, подпалая и серо-подпалая.

    Особенности содержания. Особых требования к содержанию данных коз нет. Из-за своей способности выживать в горной местности, породу содержат на Тибете, в Монголии, Иране и Средней Азии.

    Преимущества ангорской породы:

    • средняя пуховая продуктивность;
    • очень выносливы и не требовательны в уходе.
    • возможность разведения только в горной местности;
    • без регулярного вычесывания коз, пух часто осыпается и теряет презентабельный вид.

    Период беременности и особенности окота

    Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.

    Плюсы и минусы породы

    ангоры козлята

    К достоинствам содержания ангорских коз следует отнести:

    • неприхотливость в уходе;
    • возможность содержания коз даже на скудной горной растительности;
    • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
    • качественная шерсть и мясо;
    • хороший иммунитет у животных (они не подвергаются таким распространённым заболеваниям как бруцеллёз или туберкулёз).

    Теперь рассмотрим главные недостатки ангорской породы:

    • недостаточно развитый материнский инстинкт у козочек;
    • возможность получения болезненного потомства;
    • влияние погоды на качество шерсти;
    • ангорские козы плохо переносят влажный климат.

    Исходя из достоинств и недостатков, можно сказать, что ангорская порода коз подходит для получения шерсти и вкусного качественного мяса. Несмотря на это таких животных можно заметить на подворье многих российских фермеров.

    Содержание и разведение

    ангорские пасутся

    Основную пищу ангорские козочки получают на пастбищах, они предпочитают горную или пересечённую местность. Животные отличаются спокойным миролюбивым характером, дружелюбностью. Они могут пастись вместе с коровами или лошадями.

    Кроме травы козы употребляют в пищу кору деревьев, предпочитают можжевельник или дикую сливу. Из дубов они съедают не только кору, но и листья, а также жёлуди. От сена или зерновой пищи шерсть животных истончается. При отсутствии пастбищного содержания хозяин должен давать «ангорцам» качественные белковые корма из сена люцерны с добавкой зерна кукурузы.

    Животные болезненно реагируют на сырость, поэтому для их содержания подойдёт любой сухой сарай. Холода и сквозняков эти рогатые не боятся благодаря наличию густой длинной шерсти. Ещё одним важным условием содержания ангорских коз считается постоянное присутствие чистой воды в поилках, её необходимо менять до трёх раз в сутки.

    История породы и шерстного козоводства

    Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

    Родиной ангорской козы считается Турция - Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

    Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

    • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
    • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
    • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные - кастрированными козлами;
    • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

    В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

    Порода Шами - фото и характеристика дамасской козы



    Шами (Дамасская коза, Damascus Goat, Shami Goats) - коза с высокой молочной продуктивностью, как порода сформировалась на Ближнем Востоке. Предками дамасской козы были местные кипрские козы распространенные на территории Ливана и Сирии. Породу отличает выносливость и хорошая приспособленность к всевозможным климатическим условиям. Хорошо комбинируются при выведении молочной и мясо-молочной линии.
    Дамасская коза известна на Ближнем Востоке с древних времен. Она упоминается в произведениях арабских классиков, религиозных трактатах и в устном народном творчестве. И во всех источниках подчеркивается ее своеобразная внешность, уравновешенность и благородный вид. Достоинства этих коз в их универсальности. Издревле они были источниками молока, отменной кожи, вкусного мяса. Шами всегда отличались высокой продуктивностью.




    Требования к помещению

    В южных регионах нашей родины горьковцев содержат круглый год на пастбищах и под навесами. При этом хорошие удои можно отметить даже при полном питании на подножном корме. В более прохладных областях такой вариант едва ли уместен, потому предпочтительно пастбищно-стойловое содержание, при котором часть года животные гуляют в открытых загонах или на выгоне, а в зимний период переводятся в сарай или хлев. Для русских коз достаточно небольшого стойла. Они прекрасно себя чувствуют на глубокой подстилке, но любят чистоту. Не забывайте избавляться от сквозняков.

    Горьковская порода очень подвижна: маленькие козлята, да и взрослые особи любят взбираться на разнообразные возвышения, резвиться, прыгать и скакать. Потому не помешает устроить помосты разной высоты, подвести к ним лесенки и горки. При этом их можно содержать с иными породами в одном помещении или загоне. Особи очень социальны и легко уживаются как со своими собратьями, так и с другими видами, к примеру, свиньями, лошадьми и коровами.

    Случка — особенности породы

    Особенности случки козы

    По желанию заводчики могут разводить горьковских коз в условиях чистопородности, но большинство продолжают скрещивание с белыми зааненскими для улучшения показателей молочной продуктивности. Наиболее популярен метод возвратного скрещивания, который для породы подходит как нельзя лучше. Для этого козочек покрывают заграничными козлами, а полученных при этом самочек снова случают с зааненцами и другими породами. При этом козлики из первого помета могут использоваться только в качестве мясных, так как на племя они не подходят.

    Горьковские козы входят в охоту впервые уже к возрасту 3-4 месяцев, однако производить случку в столь раннем возрасте строго не рекомендуется. Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. То же самое касается и козлов - не стоит давать им волю чрезмерно рано, отчего и содержать вместе с самками в охоте в одном загоне не рекомендуется. Потому опытные заводчики советуют выждать, пока особям не исполнится год.

    Недостатки горьковской породы

    Они не особо критичны, да и количество их невелико.

    • Из-за достаточно густой шерсти эти козы некомфортно могут чувствовать себя в засушливых и жарких регионах нашей страны.
    • Шерсть таких коз при содержании в грязи и при несвоевременном уходе может сваливаться, сбиваться в колтуны, которые потом можно только состричь. В них могут заводиться разнообразные паразиты, блохи, вши и даже клещи. Потому коз нужно регулярно вычесывать и дважды в год менять глубокую подстилку.
    • Эти козы легко привязываются к хозяину, потому после продажи могут скучать вплоть до перегорания молока. Так бывает редко, но лучше сразу же показать животным тепло, ласку и любовь сразу же после приобретения.

    Как видите, достоинств породы намного больше, чем изъянов, потому считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения.

    Как проводится стрижка коз:

    Ангорское козоводство в России

    В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

    У ангорских коз бывает серая окраска шерсти Ангорская коза с красной окраской шерсти Белый ангорский козел

    Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

    Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

    Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение - уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям - они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

    Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось - уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

    ангорская порода коз

    Одним из самых перспективных животных для домашнего содержания считается ангорская порода коз. Эти рогатые появились на территории Турции несколько сотен лет назад.

    В те далёкие времена животных использовали не только для получения молока и мяса.

    Шерсть коз применялась для пошива тёплой одежды.

    Диковинные дамасские козы шами — самые дорогие и красивые

    Шами — очень древняя порода, которая распространена на Ближнем Востоке. С давних времён дамасские козы обеспечивали хозяев вкусным молоком, нежным мясом и красивой шерстью. Но в остальном мире эти животные многим покажутся диковинкой.


    Возраст породы — несколько тысяч лет. Зародилась она в Сирии и была популярна во втором по размерам городе — Дамаске. Отсюда пошло второе название — Дамасские козы.


    Они входят в десятку самых необычных животных, а на родине их считают божественно красивыми.


    Сейчас шами распространены в таких странах, как Израиль, Сирия, Палестина и Кипр.


    Дамасские козы являются самыми дорогими и ценятся наравне с арабскими скакунами. Цена за одно животное доходит до 70 тыс. долларов.


    Козлята очень милые и красивые, у них миниатюрная голова с большими выразительными глазами и волнистые уши. Но с возрастом у шами проявляются характерные для этой породы признаки — горбатый нос, большая голова, выдающаяся вперёд нижняя челюсть и очень длинные уши, достигающие 30 см.


    Козы не только дают молоко, но и обеспечивают людей мясом с отличным вкусом.


    Животные крупные, до 1 метра в холке, и обладают большой скоростью роста и набора веса. Малыши в сутки прибавляют по 300 г, а масса взрослых самцов может доходить до 130 кг.


    Густая длинная шерсть защищает от плохой погоды. У коз удивительно спокойный и покладистый характер, они отличаются непривередливостью к условиям содержания.


    Молоко этих коз лучше и вкуснее, чем у других пород. Оно не имеет никаких привкусов и неприятных запахов, а вымя идеально подходит под форму доильных установок.


    С давних времён это молоко считалось целебным — им выпаивали больных и стариков, его давали младенцам, из него готовили лекарственные мази.


    Средний удой шами — около 5 литров в день, но некоторые козы могут давать до 9 литров.


    Они очень плодовиты. Обычно коза приносит двойню, иногда рождается и 4 детёныша.


    Потомство крепкое, здоровое, поэтому малышей рано отнимают от матери и выкармливают отдельно, а козу доят. Одна особь способна дать около 1 тыс. литров молока в год. Самки шами готовы к спариванию и рождению козлят уже к 9 месяцам, поэтому затраты на содержание этих животных довольно быстро окупаются.


    Недостатки у этой породы коз тоже есть, и главный минус — это трудность приобретения чистокровного поголовья и очень высокая стоимость. Второй минус — наличие рогов. Сейчас селекционеры работают над выведением комолых шами.


    Многие продавцы предлагают помеси, а круг официальных заводчиков, готовых предоставить необходимые документы, очень мал, и в него трудно попасть.


    В России дамасских коз пока единицы, эта порода только начинает появляться в нашей стране. Но уже сейчас энтузиасты, решившиеся завести этих животных, отмечают очень хорошее качество их молока и спокойный, дружелюбный характер.



    Продукция ангорских коз

    Главная ценность ангорской козы - высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год - весной и осенью.

    Молодняк ангорской породы

    Лучшую шерсть получают от молодняка ангорских коз первой стрижки.

    Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

    1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
    2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
    3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

    Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество - становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

    LaMancha Goats

    Главная / Козоводство / Разведение / Породы коз. Описание. Фото / ЛаМанча (LaMancha Goats) / LaMancha Goats

    19 сентября 2020 г. 14:13:29 3426

    LaMancha Goats

    В начале двадцатого века короткоухие козы были завезены сначала в Мексику из провинции Испании - Ламанча, откуда и пошло название породы, а затем в тридцатых годах в США в штат Орегон. В 1950-х годах селекционеры начали работу по выведению новой породы молочного направления. Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями нубийцами, швейцарцами и другими высокопродуктивными породами.

    От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали LaMancha.

    Основная особенность коз породы Ламанчи заключается в прямой морде и коротеньких ушках, чем они отчасти напоминают своих испанских предков. Уши ЛаМанча до такой степени маленькие, что неопытному человеку, при первой встрече с породой может показаться, что их у животного нет в принципе. В действительности же такая особенность строения только создает добродушный и трогательный образ коз.

    Окрасы коз ЛаМанчей бывают самые разнообразные от чисто-белой окраски, до коричневой и черной.

    Уши коз ЛаМанчи, будучи всегда маленькими, бывают двух видов — так называемые, гофрированные, в которых хрящей нет совсем — “gopher ear”, уши суслика, и карликовые — у них есть небольшие хрящи размером 4 — 5 см — “elf ear”, уши эльфа . Уши Ла-Манча не более 2-х дюймов в длину, что в пересчете в сантиметры составляет 5,08 см. Большая длина принесёт дисквалификацию животному, относящемуся к породе ЛаМанча.

    Эта порода среднего роста — для коз 71 см, для козлов — 76 см. Весвзрослого животного — козы не менее 52 кг, козла — не менее 64 кг. Имеет короткую глянцево-блестящую шерсть, большое разнообразие в окрасе. Профиль роаный или слегка выпуклый. Имеют спокойный и доброжелательный характер, любопытны. Молоко сливочно-пломбирного вкуса, имеющее высокий процент жира, белка, плотности и лактозы. ЛаМанча относится к так называемым сырным породам.

    Основной целью выведения коз ЛаМанчи было использование лучших черт Альпийской, Зааненской, Тоггенбургской и Нубийской пород, но с короткими ушами.

    В результате же, козы Ламанчи заняли отдельную строку в таблице продуктивности. Так, обычно называемые швейцарскими породами — Альпийская, Зааненская, Тоггенбургская и Оберхазли (oberhgasli), дают молоко со средней жирностью в 3,5%, а нубийская порода — 4 — 5% с соответствующим снижением общего объема надоев.

    Козы Ламанчи же, при средних (по отношению к вышеперечиленным породам) надоях, дает молоко с жирностью около 4% и выше. Козы этой породы имеют ласковый характер и любят, когда о них проявляют заботу. Несколько лет козы породы ЛаМанча были необычайно популярны в США и сейчас козоводы часто предпочитают иметь в своих хозяйствах эту породу коз.

    Такая популярность объясняется отменными вкусовыми качествами молока животных - оно очень мягкое и приятное на вкус. Уход же за козами породы ЛаМанча не требует каких-либо особых навыков и знаний - все необходимо делать точно так же, как и с обыкновенными козами.

    Пастбищное содержание ангорских коз

    Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

    Внешний вид горьковской породы

    Внешний вид козы

    Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские, да и по экстерьеру их отличить можно даже на глазок. Отечественная порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, крепкой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Мощные ноги завершают картину, придавая животному коренастый и устойчивый вид. В основном шерсть имеет белый окрас, но допустимы бежевые или сероватые подпалины. Она густая, средней длины, с плотным подшерстком. Шея представителей породы тонкая, а голова маленькая. Чаще всего самцы рогатые, имеют крупные серповидные или слегка витые рога, загнутые назад.

    • Рост взрослых козлов в холке - до 80 сантиметров.
    • Рост самочек - 65-70 сантиметров.
    • Живой вес козла-производителя - 65-70 килограммов.
    • Масса самочек - 50-55 килограммов.
    • Вес козлят при рождении - 2.3-3.5 килограмма.

    Особое внимание следует уделить вымени, молочным венами и так называем колодцам, если вы желаете получить действительно продуктивную особь. Само вымя должно быть правильной симметричной формы, крупное. Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы. Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше.

    Где купить - питомники

    Где купить коз

    Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.

    • В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
    • В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
    • В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
    • В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.

    Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого. За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.

    Горно-алтайские козы

    Коз назвали в честь места, где появилась данная порода - Алтай. Одним из «родителей» послужила особь придонской породы.

    Горно-алтайские козы

    Описание. Козы выносливые, они целый год могут жить на пастбище. Стремительно набирают вес и обладают мясом высшего качества. Масса козлов достигает 65 кг, а коз - 40 кг. Очень мясные особи, его количество в организме животных зачастую превышает 70 % от всего тела. Что касается плодовитости, то всё зависит от пастбищ и условий проживания на них.

    Продуктивность. Шерсть горно-алтайкой породы в длину 8 см, на 75 % состоит из пуха. С козы можно взять 0,5-0,7 кг продукта. Пух высокого качества, очень мягкий. Предназначен для изготовления платков и других изделий.

    Особенности содержания. Содержать можно в любом регионе страны, так как без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. Для жилья козам нужно крытое помещение, можно обойтись простым навесом.

    Утеплять помещение не нужно, но обязательно устелить пол соломой. Сарай не должен быть влажным, так как сырость негативно сказывается на состоянии шерсти животных.

    • высокое качество шерсти и пуха;
    • большое количество пухового начеса;
    • нетребовательность в содержании и уходе;

    Из недостатков можно выделить лишь маленький брак рогов, который даже придает алтайским козам изюминку.

    Придонская порода

    Относится к древним породам, родина - Россия, район реки Дона.

    Придонская порода

    Описание. Придонская коза была рождена методом скрещения местных коз с ангорской породой. Шерсть разного оттенка, но самые распространенные цвета: белый, серый, черный. Телосложение сильное, лапы крепкие. Козленок при рождении весит примерно 3 кг, взрослый козел достигает 75 кг, а самка - 45 кг. Порода считается многоплодной.

    Белые козы весят немного меньше, чем серые, но количество пуха от этого не изменяется.

    Продуктивность. Главный продукт, ради которого и разводят породу - шерсть, в её состав входит примерно 70% пуха и 30% жестких волосков. Шерсть одинаковой толщины и размера, пух вырастает примерно до 0,1 м, а ость - 0,08 м. С одной козы можно собрать 1,5 кг пуха. Мясо отменного качества, с особи получают до 9 кг данного продукта.

    Особенности содержания. Особи могут проживать, как отдельно друг от друга, так и в стаде. Требований к условиям проживания нет, животные могут сосуществовать и рядом с другими породами коз, с птицами и т.д.

    Основное правило - не допускать чрезмерной скученности, иначе шерсть начнет терять свои качества. Пасти коз необходимо летом и зимой, в летний период времени выпас не должен быть меньше 12 часов.

    Нуждаются в увеличенной порции протеина и серы. Водопой необходим дважды в день. Зимой воду немного подогревают.

    Преимущества придонской породы:

    • высокая продуктивность шерсти;
    • отменного качества мясо животных;
    • молочность вкусная и нежирная;
    • не нуждаются в особых условиях содержания;
    • непривередливые в пище.

    Животноводы смогли выделить всего один минус породы - ухудшение качества шерсти из-за резких смен климата и погоды.

    Киргизские пуховые козы

    По своим размерам козы данной породы относятся к средним крупным породам.

    Киргизские пуховые козы

    Продуктивность. Основная продукция киргизских коз - пух - источник дохода многих животноводов. Пуховая продуктивность напрямую зависит от влияния разнообразных факторов, таких как пол особи, возраст и размера животного. С козы собирают примерно 0,4-0,5 кг пуха.

    Особенности содержания. Коз содержат на пастбищах. В виде основного корма выступает полынь, солянки, кустарники. Если зимний сезон года оказывается намного холоднее привычного, то для животных целесообразно соорудить специальные постройки с навесом. Кроме этого, пастбища зимой не богаты на то количество еды, которое необходимо животным.

    • большое количество получаемого пуха;
    • высокая молочность и рождаемость;
    • приспосабливаемость к любому климату.

    Недостаток один - качества пуха самое низкое по сравнению с прочими пуховыми козами.

    Достоинства породы

    Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.

    • Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату - они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
    • Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
    • Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
    • У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.

    Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.

    Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

    В начале девятнадцатого века началась селекционная работа по выведению новой породы, которая превысила бы «простушек» по всем показателям и не имела бы острого неприятного запаха. К 1928 году представителей горьковской породы осталось всего десяток, но поголовье удалось восстановить, но не без труда.

    Напряженная народная селекция продолжалась почти сотню лет, и только в начале двадцатого века русских особей специально скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Завезены они были в Нижегородскую область, которая в советские времена называлась Горьковской. Именно отсюда и пошло название - горьковская порода коз.

    Зааненские гены отлично повлияли на животных: они стали намного более продуктивными, да и неприятный запах молока и мяса удалось успешно устранить. Во время Великой Отечественной войны работа по скрещиванию и селекции несколько приостановилась и была продолжена только в восьмидесятых-девяностых годах, когда породу снова решено было улучшить. Тогда в Центральную и Южную Россию были завезены зааненские и тоггенбургские козы для селекции. На данное время в России все чаще русские горьковские вытесняются более “продуктивными” зааненцами, альпийцами и даже нубийцами.

    Стандарт породы

    Ангорская порода

    У ангорского козла рога закручены в спираль, а у козочек они меньше и саблевидные.

    Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость - от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

    • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
    • рога у козлов закручены, а у коз - небольшие саблевидные;
    • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
    • уши длинные, висячие;
    • шея короткая;
    • туловище средней длины (

    Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение - превосходят белых, но уступают черным животным.

    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью - 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

    Известность породы

    Дамасская коза известна с древнейших времен, на Ближнем Востоке ее разведение также популярно, как и разведение арабских лошадей. Некоторые исследования показывают, что эта порода использовалась при выведении некоторых современных типов (отмечается прилитие крови зааненским и нубийским породам). Но известность шами получили совсем по-другому.

    В 2008 году в Эр-Рияде состоялся конкурс - «Самая красивая дамасская коза» (Mazayen al-Maaz). Шоу, вероятно, прошло не замеченным, если бы не одна особенность. Шами очень отличаются от привычных нам коз - короткая морда, горбатый нос, длинные конечности. Эти особенности сильно выражены у козлов.

    Снимки животных с выставки в столице Саудовской Аравии быстро распространились по сети. Сложно не обратить внимание на весьма страшную (даже уродливую) голову, под которой написано, что это самая красивая коза!


    «Что касается сегодняшнего достижения, я продал своего козла, когда он был молод, за 75 000 риалов ($ 20 000 долларов США), а его новый владелец продал его на аукционе за 150 000 риалов ($ 40 000 долларов США). Мы купили его обратно в нашу собственность, слава богу, даже если бы он стоил полмиллиона, мы не будем его продавать », — сказал Мохаммед аль-Хасаси, владелец козла-победителя.

    Но не стоит думать, что все дамасские козы обладают такими необычными внешними данными. Большинство этих животных самые обычные козы, которых выдает небольшая горбинка носа и длинные тонкие уши.



    Оренбургская

    Козы отличаются внушительными размерами и сильным телосложением.

    Оренбургская

    Описание. В своем весе козлы достигают 90 кг, а самки могут превысить 55 кг. Зачастую оренбургские козы черного цвета без дополнительных вкраплений. Шерсть косичного типа, густая и нежная на ощупь. Относятся особи к многоплодным.

    Оренбургские козы славятся своей устойчивостью к разным погодным изменениям. Смена климата на качество шерсти влияют благотворно, особенно полезны ветер, засуха и мороз.

    Продуктивность. Главная цель разведения Оренбургских коз - получение пуха. С одного животного можно собрать примерно 0,5 продукта. Шерстяной покров мягкий и нежный, но одновременно с этим, сильный и эластичный. В уже сделанных изделиях он пушится, придавая им более изысканный вид.

    Во время лактации (за 6 месяцев) можно собрать 160-180 л молока средней жирности. После отлучки молодняка от матери, ее можно доить еще 3 месяца. При хорошем питании она принесет примерно 50 л молока.

    Особенности содержания. Особи очень чистоплотные и чувствительные. Для туалета им подготавливают одно место, а для отдыха другое - чистое и сухое. Живут козы на пастбищах, если зимы не особо холодные, то животные предпочитают оставаться на улице как можно дольше.

    Разводить породы можно только на территории Южного Урала, Оренбурга и рядом прилежащих местах.

    Преимущества оренбургской породы:

    • скороспелость выше средней;
    • продуктивность молока высокая;
    • качество пуха отменное;
    • однотонный окрас;
    • большой выход шерсти.
    • усеченность волокна пуха, данное свойство ухудшает состояние готовых изделий;
    • затрудненная адаптация к новому климату.

    Основные характеристики горьковских коз

    Жир горьковцев полезен для легких и благотворно влияет на организм, так как легко расщепляется в организме. Не менее ценны также шкуры - они идут на изготовление тонкой и нежной галантерейной кожи, из которой делают перчатки, портмоне, кошельки и прочие вещи.

    Ангорская порода

    Представители Ангорской породы коз маленькие по своим размерам, но этот факт не мешает им оставаться лучшими пуховыми животными.

    Ангорская порода

    Описание. Козы белого окраса, но можно встретить серых и серебряных. Самец Ангорских коз достигает 50-55 кг, а козы не превышают 40 кг. Тело низкое, голова миниатюрная, грудь небольшая, лапы крепкие, несмотря на короткость. Тело покрыто густой шерстью, она вьется и образует закрученные косицы. Длина одной пряди может дорастать до 0,3 м.

    Продуктивность. Коз следует стричь дважды в год. Одна особь приносит примерно 4-5 кг шерсти. Что касается молочной продуктивности, то в период лактации она достигает 60-100 л, жирность молока - 4,5 %.

    Особенности содержания. Ангорская порода не требовательна к уходу, животные не проявляют капризности или недовольства. Могут пастись на любых участках, но выбор отдают холмистой местности. Вкусовые качества молока значительно ухудшаются при совместном содержании самок и самцов.

    Животных нельзя все время держать в помещении, они должны бывать на свежем воздухе, иначе болезней не избежать. Также отсутствие свежего воздуха приводит к ухудшению состояния шерсти. Если возможности пасти животных на пастбище нет, то летом их нужно выпустить в открытый загон. Участок огораживают сеткой или забором не менее 2 м.

    Преимущества ангорской породы:

    • отлично усваивают пищу разного состава;
    • без проблем приспосабливаются к различным климатическим условиям;
    • обладают крепким иммунитетом;
    • высокая шерстяная продуктивность;
    • мясо вкусное.
    • плохой материнский инстинкт;
    • трудность содержания в помещении с повышенной влажностью;
    • качество и структура шерсти зависит от погоды;
    • во время линьки количество шерсти сокращается;
    • низкая рождаемость.

    Характеристики и особенности пуховых коз

    Главное отличие пуховой козы от остальных её сородичей - густой пух в огромном количестве. Наибольшую ценность составляет именно пушок, а не грубые волоски.

    Чем отличаются пуховые козы от обычных:

    1. Малое содержание жира в шерсти. При расчесывании пуховые волокна не запутываются, качество продукта можно проверять прямо на животном.
    2. Нет особых требований к содержанию. Единственный нюанс - ежегодная стрижка и расчесывание. Пух вычесывать начинают в сезон линьки.
    3. Период линьки припадает на конец зимы, а затем расчесывание и стрижку повторяют спустя 14 дней. Откладывать процедуру нельзя, иначе можно лишиться полезного и важного продукта (пух очень быстро засоряется).
    4. Ценность пуха также определяется по качеству продукта и его оттенку. Во время первой чески у пуха самое высокое качество. Дороже продают белый пух, другие цвета в меньшем спросе.

    Частые болезни у породы

    Нашим отечественным козам не грозит псевдотуберкулез и бруцеллез, некротические заболевания копыт, а также большинство опасных вирусных и инфекционных болезней. Горьковчанки могут страдать от столбняка и ботулизма при глубоких травмах и некачественных кормах.

    Они не особо подвержены респираторным заболеваниям, но при постоянном содержании на сквозняке обязательно заболеют, могут даже подхватить воспаление легких. Чтобы козы чувствовали себя хорошо, в зимний период помещение обязательно должно проветриваться раз в сутки, а животных в это время можно выводить на прогулку даже при сильных морозах.

    Волгоградские пуховые козы

    Родина породы - Чернышковский район, «родители» - ангорские и придонские козы.

    Волгоградские пуховые козы

    Описание. Шерсть качественная, чистая и нежная на ощупь. Масса самки примерно 35-40 кг, козла - 60 кг. Шерсть белого цвета, продается хорошо.

    Продуктивность. Шерсть на 90 % состоит из пуха. С самки собирают около 1 кг продукта, с самца - 1,2-1,5 кг. Длина пуха - 11 см, молочность выше средней. За время кормления молодняка, с козы получается надоить примерно 100 л молока, плодовитость высокая - 130 козлят на 100 самок.

    Особенности содержания. В особых условиях не нуждаются. Проживать могут на любых территориях, кроме горной местности.

    Преимущества ангорской породы:

    • высокого качества пух и шерсть;
    • хороший показатель молочности;
    • высокая плодовитость.

    Фермеры не смогли выделить недостатки породы, она полностью соответствует требованиям, предъявленным к пуховым козам.

    Внешний вид и продуктивность

    мордочка ангорской

    Представители ангорских коз отличаются от других пород блестящей волнистой шерстью. Густой волосяной покров присутствует на всём теле животного за исключением нижних конечностей и головы. Стандартной мастью козочек считается белая, хотя встречаются животные чёрной или серебристой окраски.

    У «ангорок» короткая голова, на которой расположены длинные уши. Шея тонкая укороченная, хвост маленький. В нижней части головы козлов присутствует борода, их высота доходит до 75 сантиметров. Самки поменьше с узкой слабо развитой грудной клеткой до 65 сантиметров высотой. Отличить животных по половому признаку помогают рога. У самок этот орган маленький и тонкий, у козлов рога мощные. Вес представителей сильной стати достигает 85 килограммовой отметки при средних показателях в 55 килограммов. Масса самок не превышает 35 килограммов.

    Ангорская порода коз имеет и другие показатели продуктивности:

    1. один козлёнок в окоте за год;
    2. высокий выход мяса (с каждой головы можно получить до 20 килограммов этого продукта);
    3. молочная продуктивность у этих коз небольшая до 500 миллилитров в день (всё молоко уходит на выкармливание потомства);
    4. возможность получения длинной качественной шерсти.

    Стригут животных два раза в год, весной и осенью. При этом с каждого самца получают до 7 килограммов шерсти, с козочки до 4 килограммов продукта.

    Типы и виды случки

    Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.

    • Искусственное осеменение - идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
    • Ручная случка - это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
    • Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.

    Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.

    На что обращать внимание при покупке

    Чистопородная коза

    Чтобы купить чистопородную козу горьковской породы, придется учесть все тонкости и нюансы выбора, какие только можно применить.

    • Горьковские козы немного меньше зааненских, но в основном повторяют их очертания, если не считать более коренастую с большой грудной клеткой «фигуру».
    • У большинства самцов имеются средней длины, загнутые назад, серповидные рога, которые иногда бывают витыми. Самочки могут быть рогатыми и комолыми.
    • У всех животных русской горьковской есть борода. У самцов, а тем более племенных козлов, она намного гуще и длиннее. У самок могут быть сережки.
    • Окрас шерсти - основной признак породы. В большинстве случаев он абсолютно белоснежный, но иногда, при скрещивании с тоггенбургскими или альпийскими козами, допустимы бежевые или сероватые подпалины, не более.
    • Уши такой козы обязательно среднего размера, стоячие. Вислоухость считается настоящим изъяном.

    Пятнистыми они никогда не бывают. Если вам предлагают нечто подобное, стоит понимать, что это метис с неизвестными характеристиками и показателями продуктивности.

    Отзывы о козах

    Ксения Квартирникова, деревня Дергачи:

    «Решила завести козочку, когда переехали с мужем в деревню после выхода на пенсию. Долго подбирала лучшую породу, но все молочные были очень дорогостоящими, потому решила брать горьковскую, наиболее приемлемую по соответствию цены и качества. Ни разу не пожалела, после второго окота дает по шесть, а то и восемь литров очень вкусного и жирного молока при усиленном кормлении зерновыми концентратами. По характеру эти козочки очень спокойные, ласковые, дружат с детьми и собаками, «своих» животных со двора знают «в лицо», а вот на чужих могут и напасть. Особых условий содержания не требуют, прекрасно живут в сарае с бычком, свинками и курочками на подстилке из соломы».

    Александр Суровцев, Краснодарский край:

    «В нашем хозяйстве есть несколько разнообразных пород коз, в том числе и горьковские русские. Они очень дружелюбны и умны, бегают повсюду за хозяином, как собачки, любят, когда их чешут за ушами и по спинке. Вырастают быстро, мороза совсем не боятся, гуляют ежедневно по снегу без проблем. Молока дают меньше, чем хваленые зааненские, всего 4-5 литров сутки, но и мороки с ними намного меньше, да и цена в разы ниже. Молоко очень вкусное, полезное, дети и внуки на нем выросли, все здоровы. Рекомендую всем разводить именно горьковских коз ввиду особой неприхотливости».

    Сколько дает молока

    Русские горьковские белые козы отличаются высокой продуктивностью в молочном плане, хотя догнать заграничных конкурентов пока не могут. Однако селекция продолжается, а порода снова стала развиваться. Молоко по описаниям вкусное, не имеет совершенно никаких посторонних запахов, густое. Если его быстро охладить сразу после дойки, то можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что оно не скиснет. Содержание жира составляет 4.5-5.1%, это при белке 2.9% и при количестве лактозы не более пяти процентов.

    Лактация продолжается 10-11 месяцев, при этом, если козу не случать и не запускать, то она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров полезного диетического молока, которое хорошо подходит для вскармливания грудничков ввиду его максимальной приближенности по характеристикам и гипоаллергенности к женскому продукту. Оно не имеет запаха даже в случае содержания самок в одном загоне с козлами в охоте.

    Читайте также: