Бараний жир: лечебные свойства, польза и вред

Обновлено: 05.10.2024

Уникальный состав курдючного жира объясняет особое пристрастие к этому продукту широкого круга его почитателей. Да, он калориен. Однако - в отличии от сала свиньи, курдючный жир быстрее усваивается пищеварительной системой человека, не вызывая на нее дополнительных нагрузок. Особая польза курдюка в том, что он является природным источником насыщенных и ненасыщенных кислот, которые, в свою очередь, отвечают за синтез половых гормонов в организме человека. То есть, регулярное употребление этого продукта повышает потенцию у мужчин, а у женщин — плодовитость.

Бараний курдюк очень полезен при физических нагрузках в ходе энерго затратных тренировок и спортивных соревнований. Здесь, лишь малая порция этого продукта позволит организму человека надежнее приспосабливаться к любым трудностям. Уникальный состав курдючного жира защищает клетки мозга от старения. Бараний курдюк широко применяется в медицине многих народов. Он хорош при излечении тяжких ран и ожогов. Нанесение тонкого слоя курдючного жира на кожу человека кардинально останавливает процесс размножение патогенных микробов.

Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:

1. Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.

2. Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.

3. Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.

4. Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.

5. Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.

6. Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.

7. Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.

Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.

Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.

бараний жир польза и вред

Противопоказания

Несмотря на пользу бараньего жира, и вред тоже имеется.

Например, его нельзя употреблять людям с гастритом, болезнями почек и печени, желчного пузыря, с атеросклерозом.

Обладателям жирной кожи лица не стоит применять жир в чистом виде, может быть обратная реакция.

Получение бараньего жира - это одна из целей, которую преследуют при содержании овец и баранов. Жир называют бараньим салом или курдюком. Особой популярностью продукт пользуется на территории Кавказа, а также стран Азии. Его использование не ограничено кулинарией, курдюк является основой многочисленных народных рецептов, которые применяют для лечения различных заболеваний.

Применение в кулинарии

К сожалению, овечий жир редко используется для приготовления пищи в нашей стране. Это связано с его специфическим вкусом и ароматом и малой популярностью. А вот в странах Восточной и Центральной Азии этот продукт пользуется большим спросом. Из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда. Чаще всего его используют в блюдах из мяса, например, в плове или чебуреках. А британцы используют его в приготовлении песочного печенья, пудингов, пирожков, пельменей.

Как лучше вытопить бараний жир дома

Бараний жир ценится благодаря уникальному составу химических веществ и перечню благотворных действий, оказываемых на человеческое тело. Он используется в кухнях многих стран, а также в народных рецептах для лечения множества болезней и косметологии. Чтобы получить полезный и питательный продукт, его необходимо правильно перетопить.

Содержание

Состав и калорийность

Бараний жир получают путем растапливания курдючного сала. Продукт не рекомендуют использовать как самостоятельное блюдо, его калорийность - 897 килокалорий на 100 граммов продукта. Он пригоден для жарения, заправки блюд, приготовления национальных монгольских напитков. Химический состав курдюка уникален. Это объясняет разнообразные полезные качества, которые ему приписывают.

ЭлементОписание
Жиры97 процентов
Вода0,2 процента
Витамины2 процента
Макроэлементы0,3 процента

Информация! Бараний жир добывают из задней части туши барана. Курдюк расположен около хвоста.

Другие способы

Есть иные способы использования продукта:

  1. Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
  2. Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
  3. Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
  4. При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.

курдючный жир польза и вред

Крем для лица

Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.

Рецепт его приготовления:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
  2. Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
  3. Перемешать.

Крем используют как маску сразу после приготовления.

Для сухой кожи подойдет такое средство:

  1. Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
  2. Оставить стоять 24 часа.
  3. Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
  4. Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
  5. Перемешать.

Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.

бараний жир от кашля для детей

Косметические свойства

Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.

Для детей

Детей лечат бараньим салом от тяжелых бронхитов и тонзиллитов. В этом возрасте бронхи и легкие недостаточно укреплены, поэтому простудные заболевания осложняются сопутствующими симптомами. Бараний жир смешивают с молоком и дают детям при условии отсутствия аллергии.

Этот напиток способствует выведению мокроты из бронхов и уменьшению отека слизистой оболочки гортани.

Баранье сало для детей используют как иммуномодулирующее средство. Регулярный прием по 0,5 ч.л. содействует укреплению общего иммунитета ребенка, повышению защитных качеств во время сезонных простуд. Давать целебные смеси детям можно только в том случае, если к этому нет противопоказаний.

Посмотрите также

Виды и чертежи загонов для овец, как сделать своими руками в домашних условиях

Использование в кулинарии

Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.

Применение в медицине

Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.

Сорта

Топленое сало баранов бывает трех сортов:

  1. Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде - прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
  2. Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
  3. Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.

лечебные свойства и противопоказания

Качества

Приносит ли бараний жир какую-либо пользу? Как и любой жир, бараний курдюк (жир) является объектом спора многих диетологов. Стоит ли использовать его для лечения? Не пострадает ли печень?

Большинство придерживается мнения, что употребление и использование его положительно влияет на:

  • снижение боли в суставах и костях;
  • иммунитет;
  • поддержание упругости кожи лица;
  • профилактику простуды и бронхиальных заболеваний, варикоза;
  • кровеносную и мозговую активность;
  • интенсивность заживления ран;
  • потенцию;
  • лечение бесплодия в составе соответствующих препаратов.

Однако бараний популярный жир категорически стоит исключить из своего питания людям, имеющим противопоказания, так как это может лишь усугубить ситуацию. Делать лечебные процедуры допускается лишь после консультации с врачом. От него следует отказаться и поискать другую альтернативу лечению тем, кто подвержен:

  • язвенным болезням;
  • проблемам с печенью, почками или желчным пузырем;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастриту;
  • атеросклерозу или тромбофлебиту;
  • индивидуальной непереносимости.

От пяточной шпоры, жировиков

  1. Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
  2. Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
  3. Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
  4. Надеть сверху носок.
  5. Оставить на ночь.

Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.

бараний жир от кашля для детей

Рецепт: манты с бараньим жиром

  • мука – 300 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки (смотреть на размер яиц);
  • соль – половина чайной ложки;
  • баранина с жиром – 500 граммов;
  • лук – 500 граммов;
  • кинза, черный перец – по вкусу.
  1. Нарезать лук и мясо на кусочки, смешать.
  2. Добавить соль, перец, кинзу.
  3. Для приготовления теста взять теплую воду и добавить яйцо и соль, постепенно добавлять муку.
  4. Убрать тесто на 35 минут.
  5. Когда оно настоялось, раскатать его на квадратики и добавить мясную начинку.

Заготовленные манты варить до полного приготовления.

манты с бараньим жиром

Бараний жир подразделяется на 3 вида:

  1. Высший сорт. Для этого используют жировой мешок, который находится под хвостом баранов и овец. Этот сорт твердый и белого цвета, а растапливается в прозрачную жидкость. Очень ценится и используется для приготовления пищи.
  2. Первый сорт. Для получения продукта используется сало сырого вида. Цвет в основном серого оттенка, но при растапливании также прозрачного цвета.
  3. Второй сорт. Для получения продукта на жир топится обычное сало. Запах, соответственно, шкварок. При растапливании цвет слегка мутный, остается осадок.

Чем полезен для организма

Топленое сало барана - продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.

При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.

перетопить бараний жир

Для мужчин

Бараний курдюк полезен тем мужчинам, у которых диагностированы нарушения работы репродуктивной системы. При регулярном приеме продукт увеличивает потенцию, помогает избавиться от простаты и улучшить деятельность мочевыводящих путей.

Есть ли вред и противопоказания

Продукты животного происхождения имеют многочисленные противопоказания, несмотря на доказанную пользу от их употребления:

  • содержание холестерина делает продукт опасным для тех, у кого диагностированы заболевания почек, печени, желчного пузыря;
  • необходимо ограничить употребление до минимума при атеросклерозе, элементы бараньего сала могут вызывать необратимые изменения сосудов;
  • при диагностированной язве желудка продукты животного происхождения могут стать провокаторами обострений.

бараний жир

Виды бараньего жира

Описываемый продукт получают из разных участков тела животного.

Его делят на 3 вида, которые отличаются по консистенции, запаху и цвету:

  1. Высшего сорта. Этот вид выделяют из курдючной доли. Он окрашен в белый цвет с жёлтым отливом. Когда его перетапливают, он становится прозрачным, с характерным резкими вкусовыми и ароматными характеристиками.
  2. Первого сорта. Выделяют из сала-сырца. После перетопки он становится прозрачным с зеленоватым отливом. Пахнет он подобно шкваркам.
  3. Второго сорта. Для его готовки берут сало, расположенное между мышцами, под кожей и около внутренних органов. В топлёном виде представляет собой мутную жидкость.

Бараний жир

От пяточной шпоры

Многие люди, которые ведут активный образ жизни и носят обувь из некачественных материалов, страдают от формирования пяточной шпоры. В результате процесс ходьбы становится настоящей пыткой, вызывая болевые ощущения. Чтобы избавиться от шпоры, необходимо пользоваться специальными мазями или гелями. Один из таких лечебных продуктов можно приготовить в домашних условиях, используя несколько ингредиентов:

  • баранье сало: 100 г;
  • сырое куриное яйцо: 1 шт.;
  • уксус: 100 г.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

Приготовление средства в домашних условиях

Смочите в растворе вату или марлю, приложите к пяточной шпоре и оставьте на ночь. Для максимального эффекта наденьте поверх носки, чтобы создать тепло. Приготовление такого раствора не составляет никакого труда, а первые результаты вы заметите уже через 1-2 процедуры.

Лечебные свойства

Трудно представить, чтобы в современное время бараний курдючный жир, польза и вред которого известны не многим, использовали бы для лечения, хотя наши бабушки применяли только его.

внутренний бараний жир

Благодаря текстуре продукт можно использовать в формате согревающих мазей, компрессов и сиропов. Во время лечения жиром не стоит употреблять антибиотики или другие препараты, поскольку, как утверждают народные целители, он и самостоятельно справится с проблемой.

Его используют для грудничков, но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, так как может проявиться непереносимость этого компонента. Жир славится способностью излечить пневмонию, достаточно растопленный продукт нанести на грудную клетку и спину, а затем сделать массаж. А после сеанса нужно тепло одеться. Процедуру стоит делать до тех пор, пока не вылечится недуг. При первых признаках аллергии или высыпаниях нужно сразу прекратить пользоваться подобным средством.

бараний жир польза и вред для организма

Не стоит забывать и о чудотворном лечении кашля. Для этого можно сделать спиртовые настойки, а для детей в стакан теплого молока добавить ложку жира и мешать до полного растворения. Не самый приятный вид терапии, но это эффективный способ. Бараний жир советуют и для курильщиков, так как он очищает легкие от токсинов.

Также популярностью пользуется такой рецепт. Необходимо взять:

  • 3 листа алоэ;
  • бараньего жира 200 грамм;
  • меда 250 грамм.

Перед приготовлением измельчить листья алоэ в кашу, затем добавить бараний жир и мед. Переложить в чистую емкость и принимать по 3 столовых ложки перед едой. Отличное средство для лечения и профилактики бронхита.

Хвалят такое средство и при ослабленном иммунитете для его укрепления, а также оно сохраняет молодость кожи и тела.

бараний жир: применение

Отлично вылечивает продукт жировики. На проблемную зону прикладывается кусок сала или жир в тонкой марле на 20 минут. Данное лечение следует проводить в течение двух недель.

Внутренний бараний жир (пользу и вред для организма знают не все) подходит для лечения суставов. Для этого они смазываются теплым и растопленным жиром, который обильно наносится на кожу. Такой способ лечения также улучшает состояние кожи и первые признаки шелушения. Рекомендуется покупать жир молодого барана. Тогда его действие только усиливается.

Химический состав

Бараний жир богат витаминами A, B1, D, E, K, бета-каротином, натрием, кальцием, цинком, фосфором, жирными кислотами.

Средства для волос

Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:

  1. Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
  2. Добавить 120 г поваренной соли.
  3. Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
  4. Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
  5. После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
  6. Охлажденное средство хранить в холодильнике.

Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.

бараний жир польза и вред

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании жира из барана. Каждый из них обладает значительным влиянием на внутренние системы организма человека.

Чем полезен бараний жир

Исходя из химического состава, можно сделать вывод, что жир из курдючной части барана обладает огромным положительным влиянием на организм человека. Если регулярно употреблять его в пищу, то наблюдаются изменения в следующих системах и органах:

  1. Репродуктивная.Благодаря наличию большого количества жиров, можно предупредить развитие бесплодия у женщин. Положительно влияет продукт и на мужскую потенцию.
  2. Мозговая активность. Если ваша работа заключается в постоянном умственном напряжении, то бараний жир просто необходим для нормального функционирования мозга. Витамин B1 стимулирует развитие памяти и предотвращает преждевременное старение клеток мозга.
  3. Иммунная. Регулярное употребление этого продукта способствует усилению иммунитета. Исходя из отзывов тех, кто ежедневно принимал курдюк, они реже болели простудными заболеваниями.
  4. Органы зрения. Благодаря витаминам и минералам, входящих в состав, улучшается кровоснабжение анализаторов зрения. Благодаря этому и улучшается острота зрения, даже в темноте.
Важно! Несмотря на то что калорийность продукта высокая, он довольно легко усваивается организмом. Главное: употреблять небольшое количество, чтобы не вызвать побочные эффекты.

В составе есть и аминокислоты, которые используются для устранения воспалительных процессов в организме. Помимо этого, они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Жир из барана входит в состав многих омолаживающих средств. Он замедляет процессы старения, защищает кожу от ультрафиолета и пополняет её клетки полезными компонентами.

Бараний жир

Похлебка машхурда

Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого - баранина и жир.

  • мясо - 0,5 кг;
  • жир - 150 г;
  • рис - 300 г;
  • маш (бобовая культура) - 300 г;
  • овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
  • специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
  2. Обжарить лук в жире. После этого - добавить к мясу.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
  4. Добавить специи.
  5. Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
  6. Добавить маш.
  7. Налить воды (3 литра).
  8. Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
  9. Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.

Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).

что можно сделать с бараньим жиром

Бараний жир

Жир из баранов стали использовать в пищу с того момента, как были приручены овцы, т .е. около 10 тыс. лет назад. Употребляя его, люди заметили, что он способен надолго насыщать организм и излечивать его от некоторых болезней. Причина пользы продукта таится в тех элементах, которыми он насыщен и в энергетической ценности.

Знаете ли вы? Некоторые народы предпочитают добавлять бараний жир не только при готовке жидких блюд и гарниров, но и при выпекании сдобы, сладостей. Например, им перемазывают коржи, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку.

При бронхите и кашле

Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.

  • как питье;
  • как наружное средство (компрессы).

Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:

  1. Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
  2. Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
  3. В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
  4. Рецепт бараньего жира от кашля для детей - добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
  5. В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.

Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.

бараний жир от кашля для детей

Крем для тела

Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.

  1. Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
  2. Растопить на водной бане.
  3. Еще раз перемешать и вылить в банку.

Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.

Способы перетопки бараньего жира: особенности процесса и ошибки

Бараний жир легко растапливать в домашних условиях. Применяется несколько способов топления — на плите, в духовом шкафу, на водяной бане, в мультиварке.

Важно! Не стоит доводить растопленный жир до кипения, иначе он может утратить свои полезные свойства.

При боли в суставах и варикозе

Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.

Самый эффективный способ использования - нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса - 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.

При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее - шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.

Рецепт басмы

Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.

  • молодая говядина (на косточке) - 1 кг;
  • жир (200 г);
  • помидоры 3-4 шт.;
  • морковь, лук - по 2 шт.;
  • баклажан;
  • перец болгарский - 3 шт.;
  • картофель - 7-8 штук среднего размера;
  • чеснок - 2 головки;
  • белокочанная капуста - ½ кочана;
  • приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать курдючное сало.
  2. Поместить его на дно глубокого казана.
  3. Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
  4. Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
  5. Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
  6. Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
  7. Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
  8. Следующий слой - сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
  9. Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
  10. Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
  11. Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
  12. Дать блюду закипеть.
  13. Убавить огонь и варить 3 часа.
  14. Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
  15. Остальные продукты перемешать.

Изысканное вкусное блюдо готово!

перетопить бараний жир

Описание продукта

Баранье сало (по-другому его называют курдюк) - это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.

Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:

  1. Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
  2. Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.

Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.

Уход за кожей

Никто и подумать не мог о применении бараньего жира, польза и вред которого знакомы не всем, в уходе за кожей лица. Но благодаря использованию или добавлению его в маски можно добиться подтянутости, омолаживающего эффекта.

Для идеально гладких пяток нужно растопить продукт и добавить любое эфирное масло. Смазывать средством кожу на ночь, и результат не заставит себя долго ждать.

При трещинах на сосках продукт используется тоже в растопленном виде. Бараний жир часто применяется в составах кремов, шампуней, масок, бальзамов и сывороток. Не только для кожи можно использовать, но и для увлажнения волос. Достаточно растопить жир, смешать с репейным или оливковым маслом и нанести на всю длину волос. Через час смыть водой с шампунем.

Химический состав

Курдючный жир, в отличие от нутряного, обладает высокой пластичностью. Растопить его намного легче. Состав бараньего сала обогащён большим количеством витаминов:

  1. Витамин А — помогает усилить иммунитет.
  2. Витамин B1 — способствует построению мембран клеток.
  3. Витамин E — необходим для улучшения зрения.

В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина. Показатель достигает 70 мг на 100 г продукта. Насыщенные жирные кислоты помогают в профилактике бесплодия. Исходя из формулы жиров, в составе курдюка содержится и карбоновая кислота, которая нормализует кислотность желудка.

Бараний жир

Энергетическая ценность бараньего курдюка богата жирами. Их количество достигает 97%. Оставшуюся часть занимает вода. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют. Калорийность бараньего продукта очень высокая: в 100 г содержится более 850 ккал.

Знаете ли вы? Добывают бараний жир из курдючной части животного, поэтому продукт ещё называют «курдюк».
  • фосфор — участвует в регенерации щитовидной железы;
  • магний и цинк — участвуют в синтезе белка;
  • натрий и медь — способствуют повышению иммунитета.

Применение бараньего жира в кулинарии

Бараний жир очень популярен в Монголии, Грузии и особенно Азии. В нем содержится намного меньше холестерина, чем в аналогичных продуктах. Его уважают и очень любят за большое количество витаминов Е и В4.

Широко распространен продукт в кулинарии в таких кухнях, как казахская, таджикская. Перед приготовлением его топят, а потом жарят мясные и овощные блюда, очень славится выпечка.

бараний курдючный жир: польза и вред

Конечно, употребление жира в еде не особо приятно, но зная его полезные свойства, можно и преодолеть себя. А для того, чтобы быстро согреться с мороза, продукт добавляют даже в чай. Все блюда, где используется жир, подаются только в горячем виде. Кстати, особенно часто продукт применяется в приготовлении плова.

Бараний жир достаточно калорийный. В 100 граммах продукта содержится 900 килокалорий. В составе имеется стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и лауриновая кислоты, натрий, медь, магний, цинк, селен, холестерин, фосфатиды, стерины, животный воск.

Какие блюда готовят

С использованием курдюка готовят такие блюда:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • слоеные мясные лепешки;
  • самса.

На плите в чугунке

Для вытапливания на печке идеально подходит посуда из чугуна. В неё помещают промытое и нарезанное малыми кусками сало. Топление производят на среднем огне.

Терапия легочных заболеваний

В народной медицине существует 2 метода борьбы с кашлем или бронхитом: внутреннее и наружное применение. Топленный бараний жир является проверенным средством лечения на протяжении не одного поколения. Для его приготовления достаточно взять всего 1 ложку жира и стакан теплого молока. Этот напиток даст эффект смягчения стенок горла от першения и поспособствует разжижению слизи. Также он помогает заядлым курильщикам, убирая кашель и очищая легкие. Недостаток такого чудо-средства заключается в его специфическом запахе и вкусе, но с ним можно экспериментировать, добавляя мед или заменяя молоко различными травяными настойками и чаями, так что принимать напиток будет одно удовольствие.

Второй метод лечения подходит даже для ребенка грудного возраста, ведь он не нанесет урон вкусовым рецепторам. Рекомендуется при бронхите и других легочных заболеваниях растирать тело теплым бараньим салом. Повторять процедуру необходимо в течение 3-5 дней. После нанесения данной субстанции на тело, нужно накрыться теплым одеялом на некоторое время. При этом следует избегать перегревания. Во время процесса втирания теплого жира на кожу груди и спины поры открываются и начинается процесс обильного теплообмена. Также этот способ полезен тем, кого мучают боли в конечностях и суставах.

Области применения бараньего жира, как выбрать при покупке, польза и вред

Несмотря на развитие медицины, многие люди до сих пор отдают предпочтение народным средствам. В восточных странах весьма популярный продукт — это бараний жир. Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. На территории нашей страны этот продукт не столь популярен, но тем не менее есть люди, которые его используют. Подробнее об этом необычном для нас продукте — далее в статье.

Содержание

От жировиков

Многие люди страдают от жировиков. Борьба с ними длительная и сложная, однако с помощью бараньего продукта вы сможете избавиться от жировиков уже через несколько дней. Для приготовления потребуется только сало барана в количестве 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Растопите на огне жир.
  2. Перелейте его в керамическую или стеклянную посуду.

Приготовление средства от жировиков

Смазывайте жировик каждый день, по 1-2 раза. Процедуру проводят до полного исчезновения выпуклости. Обычно длительность лечения составляет 3-5 дней.

Как вытопить

Процесс вытапливания жира довольно прост:

  1. Порежьте сало на маленькие кусочки.
  2. Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
  3. Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
  4. Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.

Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.

Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.

Порядок действий таков:

  1. Промыть сало.
  2. Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
  3. Поместить продукт в чашу.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
  5. Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
  6. Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.

перетопить бараний жир

При кашле

Если у вас появился затяжной и сильный кашель, то можно использовать баранье сырьё в двух вариантах. Первый из них заключается в наружном применении. Для этого необходимо растопить продукт на водяной бане и перелить в стеклянную ёмкость. Перед сном разотрите грудную клетку и ложитесь спать. Впитываясь в кожу, такая мазь будет выводить мокроту из лёгких.

Можно также проводить лечение микстурами, которые готовятся на основе бараньего жира. Для приготовления микстуры потребуется:

  • сырьё из баранины: 200 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • листья алоэ: 3 шт.;
  • молоко: 1 л.

Жир барана при кашле

Из такого количества продуктов на выходе получают 1 л микстуры. Сначала измельчают листья алоэ и растапливают сало. Для этого используют паровую баню, после использования которой сохраняются полезные вещества продукта. Дальнейший этап заключается в добавлении мёда. Смесь тщательно смешивают с помощью венчика или блендера. Когда консистенция будет равномерной, необходимо добавить молоко. Его жирность должна быть в пределах 15%. Смесь варят на медленном огне в течение 20-30 минут.

Важно! Нельзя употреблять бараний жир, если у вас высокая температура тела (более +38°С). Он способен усугубить состояние и вызвать сильный жар. Принимайте такую микстуру каждый день, через 20-30 минут после еды. Оптимальная дозировка составляет 6 ст. л. в день. Старайтесь распределять их равномерно, чтобы не было побочных эффектов. В течение недели вам станет легче.

Использование в кулинарии

Бараний жир - обязательный ингредиент национальных кухонь Азии и Кавказа. Там его ценят за специфический запах бараньего мяса. На жире обжаривают овощи, делают основу для плова или супа.

Блюда, которые готовят с применением овечьего или бараньего сала:

  1. Кутабы. Для этого блюда сало перекручивают с мясным фаршем. Добавление сала способствует сохранению сочности и вкуса.
  2. Горох нут. Это азербайджанское национальное блюдо, которое готовят исключительно на бараньем жире.
  3. Самса. Для приготовления самсы жир необходимо добавлять не в фарш, а в тесто. Тесто замешивают исключительно руками.
  4. Запеченная баранья нога. Этот рецепт особенно популярен на Кавказе. Кубики сала используют для фаршировки бараньей ноги. Растопленный жир делает блюдо более сочным, а также помогает добиться хрустящей корочки.
Посмотрите также

бараний жир

Справка! Дамасские кулинары готовят национальные сладости на растопленном бараньем жире.

Как выбрать и хранить

О полезных свойствах курдюка можно говорить только в том случае, если приобретен качественный натуральный продукт. Его можно распознать по нескольким признакам:

  1. Цвет. Старое сало имеет сероватый оттенок, сало молодого барашка имеет белый или молочный оттенок. Желтоватый оттенок говорит о том, что курдюк взят у взрослого барана.
  2. Запах. Специфический запах баранины возникает при жарении, при покупке сало может ненавязчиво пахнуть фаршем.
  3. Консистенция. Несмотря на то, что баранье сало приобретают для растапливания, его консистенция должна быть плотной и твердой.

Справка! Запах аммиака говорит о том, что продукт начинает портиться.

Курдюк хранят на протяжении 4-6 месяцев без потери полезных качеств. Чтобы сохранить продукт свежим и пригодным для приготовления пищи, его необходимо положить в стеклянный или пластиковый контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. Разгерметизация и дальнейшее поступление воздуха может привести к обветриванию куска, нарушению температурного режима и порче.

Для приготовления пищи используют засоленный курдюк. Засолка позволяет хранить его в темной кладовой, подвешивая крюком к потолку. Засолка сохраняет полезные качества, но исключает дальнейшее использование в терапевтических целях.

Современная медицина не стоит на месте. Каждый год появляются новые лекарства, витамины, а также способы борьбы с заболеваниями на разных этапах проявления. Но ничто не возникает из воздуха. Все нынешние пилюли основаны на многолетних исследованиях и практиках предшественников, которые не пренебрегали народной медициной.

Содержание

Польза и вред жира барана

Польза и вред жира барана

На сегодняшний день трудно представить, чтобы мама лечила своего ребенка от кашля, используя для этого бараний жир. Но на деле применение этого продукта охватывает большую часть нашей жизни, чем можно представить, начиная от народной медицины и заканчивая косметическими средствами.

Калорийность и пищевая ценность

Продукт относится к высококалорийным - в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.

Интерес представляет и определение порций топленого продукта:

  • в 1 ч. л. 8 г жира;
  • в 1 ст. л. - 20 г;
  • в 1 стакане - 205 г.

Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) - залог долголетия и здоровья.

Противопоказания и возможный вред

От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • воспаление желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени.

При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.

лечебные свойства и противопоказания

При варикозном расширении вен

Многие люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают от варикозного расширения вен. Кроме этого, данный недуг наблюдается у женщин из-за частого ношения обуви на высоком каблуке. Для устранения данной проблемы был придуман простой, но эффективный метод. Необходимо приложить к местам расширения вен небольшие кусочки жировой прослойки барана, обернуть их несколькими слоями полиэтиленовой плёнки и шарфом из натуральной шерсти.

Жировая прослойка

Делайте такие компрессы 2 раза в день (утром и перед сном). Уже через 3-4 дня вы заметите улучшение.

Полезные свойства

Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.

Для женщин

Лечебные свойства позволяют использовать продукт для устранения нарушений в работе репродуктивной системы у женщин. Бараний жир, принимаемый по определенной схеме, помогает избавиться от бесплодия и наладить менструальный цикл.

бараний жир

Нутряное сало помогает вылечивать эрозию, устранить последствия воспалительных процессов. Для этого делают ватные тампоны. Их обмакивают в смесь из нутряного сала и облепихового масла. Тампоны оставляют на ночь. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Наружно курдюк используют как средство от морщин. Он обладает уникальным комплексом витаминов, которые содействуют регенерационным процессам на клеточном уровне.

Содержание ланолина позволяет использовать продукт как основу увлажняющего и питательного крема для тела. Чтобы придать основе приятный и легкий аромат, в домашние кремы добавляют эфирные масла апельсина или лимона.

Как используют в косметологии

Польза бараньего жира отмечается и в косметологии. Производители средств по уходу стараются включать его в состав своей продукции. Такие маски и крема разглаживают мелкие морщины, улучшая тонус кожи.

Знаете ли вы? Термическая обработка не влияет на пользу продукта. После варки или жарки в нём остаётся более 50% ненасыщенных жирных кислот, среди которых Омега-9. Этот компонент необходим для красоты волос и кожи.

Чтобы защитить кожу от морозов, необходимо делать маску на основе жировой прослойки барана. Приготовить её можно в домашних условиях. Для приготовления косметического продукта необходимо подготовить несколько ингредиентов:

  • баранье сало: 200 г;
  • свиной жир: 100 г;
  • йодированная соль: 1 ст. л.

Бараний жир в косметологии

Из такого объёма продукции вы приготовите около 300 мл маски, которой хватит на несколько месяцев. Маска не только создаёт защитный барьер кожи, но и хорошо увлажняет её. Особенность заключается в том, что она подходит для всех типов кожи. Чтобы приготовить косметический продукт, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Растопите на водяной бане жир.
  2. Тщательно смешайте его с поваренной солью.
  3. При желании добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы и гиалуроновой кислоты.

Маска из жира

Маску храните в холодильнике. Наносите на очищенную кожу лица. Выдерживать маску нужно 20-30 минут.

Кроме этого, такое сырьё положительно сказывается и на волосах. Если использовать шампуни и маски на его основе, то можно избавиться от посечённых концов и восстановить структуру волоса.

Правила хранения

После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения - 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.

курдючный жир польза и вред

Польза

Не все знают, что бараний жир полезен для женского здоровья, зачатия ребенка (так как без жировых клеток невозможно оплодотворение яйцеклетки). Также продукт помогает при лечении гормонального сбоя.

Но он полезен не только для женского организма, но и для мужского. При употреблении жира улучшается качество спермы.

Кроме того, продукт:

  1. Решает проблемы со сном и восстанавливает нервные клетки.
  2. Прекрасно заряжает тело энергией и положительными эмоциями.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для того чтобы сохранить всю пользу бараньего жира (и вреда не нанести здоровью) на долгое время, нужно его правильно хранить. Самое оптимальное решение – держать в холодильнике от 0 до 4 градусов в закрытом виде. Срок годности составит 3 месяца, а в замороженном состоянии – полгода. В растопленном виде жир хранится 4 дня.

Покупать продукт надо только у проверенного поставщика, а лучше – на ферме. Необходимо обратить внимание на вид, запах, и обязательно – какого сорта бараний жир. Если товар куплен на рынке, обязательно спросить сертификат качества и осмотреть, где и как товар хранится.

польза бараньего жира для организма

Польза бараньего жира объясняется и тем, что о нем говорят люди, которым больше 85 лет. Т. е. продукт продлевает жизнь, и рекомендован учеными.

Польза пищевая и лечебная

В описываемом продукте нет ни белков, ни углеводов, он состоит только из жиров — 99,7 г и воды. Его калорийность составляет 897 ккал. В кулинариях жителей восточных стран топлёный жир добавляют при приготовлении плова — на нём обжаривают овощи и мясо, а также в ходе готовки шашлыка из баранины и говядины, самсы, мантов, чебуреков, супов, колбас. На нём готовят картошку, яичницу, овощи, блины, оладьи.

Банка с бараньим жиром

Этот жирный продукт является хорошим средством для лечения ожогов, ран, ссадин. С помощью прикладывания компрессов им лечат сильный кашель, бронхит, пяточные шпоры, жировики, варикозное расширение вен, грыжу, суставные боли. Применяют его и для избавления от гинекологических болезней — воспалений, эрозии. Продукт также помогает разглаживать морщины, устранять сухость кожных покровов, снижать излишнюю потливость.

  • Отмечены следующие полезные свойства описываемого продукта:
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее повреждённые ткани;
  • замедляющее старение;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • нормализирующее деятельность нервной, репродуктивной систем, работы мозга, органов зрения.
Важно! Бараний жир запрещено кушать при язвенной болезни, аллергии, серьёзных заболеваниях внутренних органов, ожирении.

Видео

Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.

Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.


О пользе бараньего жира для организма известно довольно много. Благодаря своим свойствам он славится среди населения и его используют в различных странах мира.

Подобный продукт один из самых эффективных среди большинства животных жиров, его применяют в лечении и кулинарии. Особенно помогает при заболевании легких. Но с помощью жира можно вылечить и множество других болезней.

Применение в народной медицине

Содержание ценных веществ делает бараний жир эффективным средством, которое доступно для использования народной медициной:

  1. Содержание ланолина и природного антиоксидантного комплекса позволяет использовать его как наружное средство. Нутряное сало берут за основу различных средств или используют как единственный компонент лечения. Им принято натирать спину и грудь при простуде.
  2. С его помощью лечат суставные боли, используя нутряное сало ежедневно как средство для растирания.
  3. Против варикозного расширения вен на ногах берут жир, добавляют травяные экстракты и натирают проблемные участки.
  4. Топленое сало накладывают на жировики на теле, растирают и выдерживают 15-20 минут. Этот прием позволяет избавиться от проблем за несколько сеансов.
  5. От раздражений на коже, ожогов, опухолей, пяточных шпор применяют состав на базе бараньего сала, прополиса, лука. Компоненты измельчают, соединяют в равных пропорциях, прикладывают к пяточной шпоре на ночь.
  6. При бронхитах или сильном кашле, вызванном различными нарушениями, используют бараний жир для приготовления напитков. Он помогает выводить слизь из бронхов, содействует заживлению тканей.
  7. Компресс из натертого на крупной терке курдюка помогает вылечить грыжу. Компресс накладывают на проблемное место, держат по 15-20 минут, затем немного массируют. Курс лечения длится 10 дней.

Польза и вред бараньего жира, его лечебные свойства и что с ним делать

Как правильно выбрать

Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.

Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:

  • цвет светлый, почти белый;
  • отсутствие запаха аммиака;
  • качественный продукт должен быть сухим.

Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.

Использование

Как правильно использовать бараний жир? Профилактика и эксплуатация этого изделия в народной медицине очень разносторонняя. Его можно использовать для лечения простуды, бронхиальных болезней, ожогов, ссадин и т.д. В холодное время года можно запросто подхватить различные простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Особенностью бараньего сала является то, что оно содержит в себе большое количество витаминов, насыщенных кислот и полезных веществ, которые помогают поддерживать тело в тонусе, не вызывая при этом передозировки.

Бараний курдюк содержит витамины

Бараний курдюк содержит витамины

Бараний жир имеет такой ценный набор питательных веществ, который используется в косметических средствах. Особенно часто его можно встретить в составе кремов, шампуней, бальзамов для волос. Основное свойство жира — это увлажнять и насыщать кожу головы и лица необходимыми витаминами для предотвращения шелушения, выпадения волос и разглаживания морщин.

В кулинарии курдючный жир применяется преимущественно в национальных блюдах Востока. На нем жарят мясные и овощные блюда, делают выпечку и даже добавляют в чай, чтобы согреться и получить заряд бодрости.

Как распознать жир молодого барана и старого?

Жир молодого животного намного полезнее. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Молодой: жир светлого оттенка и минимум запаха.
  2. Старый: желтого цвета, имеет выраженный запах.

Что собой представляет

Курдюк, или баранье сало, представляет собой жировое отложение в районе хвоста у баранов определенной породы, которое имеет свои определённые полезные свойства. В отличие от жиров других животных, бараний настоящий жир содержит их 97%, остальное занимает вода. При этом насыщенность достигает чуть ли не в разы больше, чем в говяжьем и свином сале, из-за чего бараний свежий жир более востребован в бедных странах. Помимо этого, он обладает множеством поливитаминов, бета-кератин, железо, цинк и витамины группы А, В1 и Е. Также не имеет противопоказания для людей, страдающих от повышенного давления.

Курдюк бараний

Бараний жир представлен тремя сортами, использующимися для приготовления еды и производства различных товаров.

На образование курдюка у барана уходит в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем на формирование белка, т.е. чистого мяса. Также бараний жир больше ценится народностями, которые отказались от употребления свинины (например, у мусульман и евреев).

Состав

Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.

  • витамины группы В;
  • витамины А,Е, D, К;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • жирные эфиры (стерин, фосфатид);
  • жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).

За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.

что можно сделать с бараньим жиром

Польза курдючего жира

Польза сала барана, перетопленная специальным способом, объясняется уникальным полезным влияниям на системы человеческого организма. Сало можно применять как внутреннее и как наружное средство.

При болях в суставах

Некоторые люди используют жир барана для компрессов, чтобы избавиться от боли в суставах. Приложите на место локализации боли толстый слой продукта, желательно перед этим его не растапливать. После этого обмотайте компресс пищевой плёнкой и плотной тканью. Необходимо, чтобы больное место хорошо прогрелось.

Шерстяные вещи

В качестве утеплителя можно использовать шерстяные вещи.Носить такой компресс необходимо не менее 8 часов, поэтому рекомендуется проводить лечение перед сном.

Читайте также: