Барбезье - мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, нюансы кормления и инкубации

Обновлено: 18.09.2024

Даже самый неопытный фермер справится с разведением на участке кур - эти неприхотливые создания не слишком притязательны к условиям содержания и кормлению. Без особых затрат можно получить отличную прибыль в виде домашних яиц и качественного мяса. А если есть желание получать первосортное необычное мясо со вкусом дичи и крупные яйца, то предпочтение стоит курице породы Барбёзьё.

Курятник

Не стоит заселять курятник слишком густо - на каждый квадратный метр не больше 3 взрослых птиц. Молодок можно селить в более плотные условия. При постройке курятника для Барбезье с нуля следует заранее рассчитывать количество предполагаемого подворья помня о крупных размерах птицы.

Подробнее стоит остановится на курятнике для постоянного хозяйства с учетом холодной зимы и теплолюбивости породы. При использовании для стен оцилиндованного бревна или бетона, в умеренные морозы дополнительного утепления не понадобится. Чаще для установки курятника используется каркасная технология. Это не слишком дорого, но позволяет поставить курятник большой площади даже для 30-50 кур. Каркасное помещение обязательно потребует утепления, так как тонкие фанера или ОСП-плиты недостаточно сохраняют тепло.

Постройка курятника

В качестве утеплителя подходят стандартные материалы: пенополистирол, минеральная вата, пенопласт. Они укладываются между обрешеткой, после закрываются фанерой или любым другим материалом, выбранным для обшивки. Эффективно спасают и ветрозащитные пленки. В сильные морозы тепло внутри обеспечивается с помощью обогревателей.

Утеплительные материалы

Разведение

Так как барбезье для нас - порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками - выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода - более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Главный недостаток породы - медленное оперение цыплят. Для ускорения процесса желательно в это время их кормить качественным комбикормом, добавляя в рацион витамины, кальций, мясо-костную или рыбную муку.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье - расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

Преимущества и недостатки разведения

Барбёзье - непростая порода. Ее древность и работа селекционеров привели к созданию стойкого генотипа курицы, со своими плюсами и минусами. Перед принятием решения, выбрать эту породу или отдать предпочтение другой, стоит учесть все критерии, касающиеся содержания и разведения Барбёзье:

Положительные стороныОтрицательные стороны
Быстрый набор весаПовышенное внимание к питанию
Необычное мясо, схожее по вкусу с дичьюПлохие инстинкты несушки
Крупные яйцаДолгая оперяемость птенцов
До 200 и более яиц в год от одной несушкиСложность приобретения инкубаторского яйца, редкость породы
Равномерность окраса - не нужно отбраковывать особей по цветуНе самая лучшая холодоустойчивость

Взрослые куры породы барбезье

Взрослые куры породы барбезье

Барбезье - выведенная в одноименном округе Франции порода кур. Птицы хорошо приспособлены к морозам, содержать их можно в неотапливаемых птичниках. Ценятся они за особый вкус мяса и высокую яичную продуктивность.

Порода кур барбезье

Описание

Порода кур барбезье отличается красивым экстерьером. Туловище имеет округлую форму. Шея длинная, голова небольшая. Мочки округлые, удлиненные (около 5 см, на фото видно, насколько необычен их размер), белого цвета. Гребень у птиц крупный, с глубокими зубцами, листовидный, алого цвета. У петухов его максимальная высота составляет 8 см, длина - 14.5 см. У кур он мельче, с возрастом - заваливается на бок (для петухов такой признак недопустим).

Петух барбезье

Глаза крупные, с желто-коричневыми радужками (оранжевые считаются браком). Ноги крепкие, массивные, лапы четырехпалые (пятипалость приводит к отбраковке). Плюсны и клюв - одинакового темно-сырого цвета.

Перья густые, плотно прилегающие к телу, черные, с зеленым отливом. Браком считается наличие белых пятен. У петухов - красивый пышный хвост. Молодняк барбезье оперяется медленно, что относится к минусам породы.

Птицы активны, но не агрессивны по отношению к другим обитателям птичьего двора. Летают они плохо, но если ограда невысокая, крылья стоит подрезать. Материнский инстинкт у кур отсутствует. Вывод в инкубаторе высокий - до 96% яиц. Выживаемость молодняка находится на аналогичном уровне.

Описание кур породы Барбёзьё

Стандарты породистой птицы Барбёзьё были установлены в самом начале XX века. Курица достаточно мощная, крупная и высокая, отличается статью. Критерии правильного фенотипа Барбёзьё:

ТелоМощное, сильное, выглядит высоким
ГоловаКрупная, хорошо развитая
СпинаШирокая, крупная, несколько отклонена назад
ШеяСильная, удлиненная
ПлечиУмеренно выпуклые, широкие
КрыльяПочти горизонтальные, плотно прижатые к туловищу
Хвост
Высоко поднят, не слишком густой, средней длины. У петуха крупнее, у курицы хвост в форме полуокружности.
ЖивотВыпуклый
БедраСильные, большие, четко оформленные
Лапы
Сине-сероватые, гладкие, не оперенные.
Пальцев на лапкахЧетыре
ОперениеПлотное, густое, перья широкие
Глаза
Круглые, темно-коричневые, с красноватым оттенком
МочкаБелая, почти круглая.
КлювТемно-коричневый, короткий, сильный
ЛицоКрасноватое, гладкое

Важно! Мочка красноватого цвета, с красными вкраплениями или полосками считается серьезным дефектом.

Дефект на мочке у кур барбезье

Дефект на мочке у кур барбезье

Цены на брус

Разведение

Барбёзье, несмотря на все ее достоинства, не слишком хорошая наседка. Для разведения лучше сразу приобретать большой инкубатор. Оплодотворенными оказывается достаточно большой процент яиц, около 80-90%. Перед помещением яиц на инкубацию их следует обработать антисептическими растворами:

  • Монклавит;
  • Виросан;
  • ВетОкс;
  • Вироцид.

Эти растворы не влияют на эмбрионы, они лишь уничтожают болезнетворную флору на поверхности яйца. Такая обработка позволяет уменьшить гибель суточных цыплят и количество болезненных особей.

Обработка яиц перед помещением на инкубацию

Обработка яиц перед помещением на инкубацию

Особенности откорма

В рацион кур включают:

  • дробленые зерновые;
  • свежие и отварные овощи, фруктовые очистки;
  • зеленые корма (особенно полезна крапива);
  • отварные бобовые (источник растительного белка).

Можно давать свежие отходы со стола. Обязательно птиц обеспечивают минеральными подкормками - мясо-костной, костной, рыбной мукой. Остро необходим кальций - его куры получают из мела, молотой скорлупы, морских ракушек, известняка. Пользу приносит пища животного происхождения - рыбные и мясные отходы, земляные черви, творог, обрат. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий.

Мясо приобретает особый вкус при введении в рацион глины - ее ставят в отдельных кормушках.

Куры барбезье

Яичная продуктивность

По стандартам барбики должны приносить в год около 190 яиц с чисто белой скорлупой. При этом масса яиц должна быть не меньше 70 г.

Как рассказывают обладатели данной породы, молодки начинают нестись в 5,5 месяца. Более раннее начало яйцекладки нежелательно. Первые яйца могут быть весом в 50-55 г и иметь светло-бежевую или кремовую окраску. Размеры яиц растут довольно быстро, и к 10-11 месяцам достигается необходимая масса в 70 г. Примерно в то же время или чуть позже устанавливается и белый цвет скорлупы. Переярые куры несут яйца весом 85-90 г, а во французских источниках отмечаются и случаи до 140 г. И это вовсе не обязательно яйца с двумя желтками.

По яйценоскости данные колеблются между 160 и 240 в год. Фермеры отмечают, что зима не мешает несушкам продолжать откладывать яйца так же регулярно, как и летом. Разумеется, для этого необходимо обеспечить их сбалансированным кормом и держать освещение до 16 часов в сутки.

По описанию фермеров, лучшие несушки успевают снести яйца в утренние часы. Поэтому на племя стараются отбирать яйцо именно от них, считая, что у потомков тоже проявится высокая продуктивность.


4 яйца со средним весом в 92 грамма - отличный показатель!

Болезни

В соответствии с описанием, порода кур барбезье имеет неплохой иммунитет - это подтверждается отзывами. Чаще всего фермеру приходится сталкиваться с отравлением птиц, развитием артрита и асцита. Во избежание отравлений стоит давать только свежую пищу, соблюдать в птичнике чистоту, исключить наличие на зоне выгула опасных трав. Для профилактики отравлений птенцам дают слабый раствор марганцовки, отвар льна. В пищу подмешивают толченый активированный уголь. Обязательно у птиц должна быть свежая вода в достаточном количестве.

Если птицы содержатся в тесном помещении, освещение слишком яркое, в корме недостаточно питательных элементов, возникает риск расклевов.

Продуктивность

В характеристиках породы кур барбезье указано мясо-яичное направление продуктивности. Наращивание массы происходит медленно - в первые месяцы активно формируется костяк. Куры к году достигают веса 3.5 кг, петухи весят около 4.4-4.5 кг. При качественном откорме показатели могут быть выше (вплоть до 6 кг у петухов).

Минимальный возраст для отправления под нож - 5 месяцев. До этого срока тушка слишком костлявая, мясо сухое. Чтобы к 5 месяцам тушка имела хорошие показатели по весу, петушков откармливают богатыми белком кормами и кукурузой, содержат их в клетках, чтобы свести к минимуму подвижность. При таком откорме в мясе формируются тонкие прожилки жира, оно становится вкусным и сочным. При напольном содержании оптимальный возраст для забоя - 1 год (дольше птиц откармливать нерентабельно).

По вкусу мясо сходно с дичью, оно имеет красный цвет, нехарактерный для курятины. Продукт плохо подходит для жарки, поскольку становится жестким. Традиционный французский рецепт - приготовленное в вине мясо.

Яйценоскость высокая - 160-200 шт. в год. Максимальный показатель - 240 шт. Вес 1 яйца - 75-90 г (такие экземпляры откладывают несушки в возрасте 10-11 месяцев). У молодок этот показатель ниже - 50-55 г. Скорлупа белая (у молодых несушек - светло-бежевая). Нестись барбезье начинают уже в 5-5.5 месяцев. Зимой яйценоскость сохраняется на высоком уровне при условии создания для несушек оптимальных условий. Продолжительность светового дня должна составлять 14-16 часов.

Яйца кур барбезье

Заключение

Петухи и куры барбезье

Мясо обладает особым вкусом, напоминающим дичь или утятину. Несушки откладывают крупные яйца. Выводимость и выживаемость молодняка высокая (до 96%). Главный минус породы - она мало распространена в России, при покупке есть риск столкнуться с недобросовестными заводчиками. Недостатком считается и медленная оперяемость птенцов.

Если большинство европейских пород кур довольно капризны в содержании, старинная французская порода барбезье является приятным исключением. Она, по откликам фермеров, прекрасно переносит перепады погоды, зимует в неотапливаемых птичниках. Барбезье имеют высокую мясную и яичную продуктивность. А привлекают в птице прежде всего вкусное мясо, которое больше походит на утиное, и крупные яйца.

Уход за цыплятами

Важно! Примерно с недельного возраста можно начинать первые прогулки цыплят, начиная с часа.

Быстрый рост в первые недели заставляет организм птенцов остро нуждаться в белке и кальции. Вся пища должна быть мелко измельченной. Кратность кормления цыплят должна соблюдаться около 6-7 раз в день. Остатки еды лучше сразу убирать - в теплоте продукт быстро портится и может стать источником инфекции. Подстилка меняется дважды в день.

В качестве продуктов для кормления птенцов Барбёзье используют смесь, состоящую из (в процентах):

Сухари белые30
Пшено отварное10
Пшеничная крупа20
Кукурузная крупа5
Молоко сухое2
Мука костная3
Яйцо крутое30

Новорожденные цыплята барбезье

Новорожденные цыплята барбезье

Кукуруза30
Пшеница38
Подсолнечный жмых17,5
Дрожжи кормовые3
Мука рыбная6
Мука травяная3
Премикс1
Мел1,5

Содержание

Согласно отзывам, породе кур барбезье не нужны особые условия содержания. Достаточно хорошо утеплить птичник и создать толстую подстилку из сена, соломы, опилок - отопление не требуется. Насесты устраивают на высоте до 50-60 см от пола. В птичнике не должно быть сквозняков, повышенной сырости, грязи. Оптимальную продолжительность светового дня для кур-несушек (14-16 часов) обеспечивают, включая лампы (рекомендуется использовать таймер).

В курятнике устанавливают гнезда, кормушки, поилки, корыта с песком и золой для сухого купания. Птиц можно выпускать на выгул зимой, но не в сильные морозы (есть риск обморожения гребешка). Зона выгула должна быть просторной - птицы очень активны.

Куры барбезье зимой

Характеристика

Результаты по разработке стандартов породы достигнуты в начале XX века. Барбезье отличаются крупным, стройным сложением.

Характерные признаки фенотипа:

  • Крепкое высокое туловище округлой формы;
  • Крупная голова;
  • Широкая спинка, отклоненная назад;
  • Мощная вытянутая шея;
  • Широкие плечи;
  • Приподнятый хвост отличается средней длиной и небольшой густотой. Петухи с крупными хвостами, а у кур они в виде полуокружности;
  • Сильные, развитые голени и бедра;
  • Лапы сине-серого цвета, с гладкой поверхностью без перьев, с четырьмя пальцами;
  • Перьевой покров густой, плотный, перо широкое;
  • Глаза круглой формы, темно-коричневого цвета с пурпурным оттенком;
  • Короткий, мощный клюв темно-коричневого цвета;
  • Мочка чисто белого цвета, округлой формы.
Внимание! Мочка красноватого оттенка с красными крапинками или полосами расценивается, как серьезный дефект.

Непреложный признак породы - однородный черный цвет оперения. Во время линьки перьевой покров утрачивает густоту, а затем вновь становится плотным.

Оперение петуха может содержать отдельные перья с темно-зеленым отливом. Фиолетовый оттенок пера - это дефект. Отбраковывается птица с присутствием светлых перьев, светлых вкраплений. Гребешок крупный, его размер до 8 см.

Мясо барбезье

Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.


Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает "красное мясо".

Мясо барбезье стоит довольно дорого. Главная причина - длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» - не раньше 5 месяцев. До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения. И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.


Тушка Барбезье выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудь и плотно прижатые к телу крылья. Фото из хозяйства Ларисы Л, Ставрополь.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Петух барбезье

Петух барбезье

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Содержание молодок

Молодняк кур барбезье

Молодняк кур барбезье

Примерно с двухмесячного возраста (иногда чуть раньше) можно содержать молодок и взрослых кур в общем помещении. С этого же времени молодки переводятся на «взрослый» рацион питания. Не стоит резко пускать молодок во взрослый курятник. Барбёзье достаточно миролюбивая и дружелюбная птица, но неизвестно, как отреагируют взрослые петухи на новоприбывших.

Начинать лучше с 15-20 минут общей прогулки, в течение нескольких дней доводя время совместного пребывания до нескольких часов. Спустя неделю, когда птицы благоприятно перенесут прогулку в течение всего дня, можно пускать молодок ночевать в общее помещение, помня о густоте посадки.

Характеристика продуктивности

Птица универсального направления, имеет хорошие показатели яичной и мясной продукции. Яйца крупные. Вес одного яйца составляет 75-90 г, средняя яйценоскость в год от одной курицы-несушки составляет 160-200 штук. Птица достигает половой зрелости в 5,5 месяца. Хорошие мясные показатели петухи и куры имеют после года выращивания. Птица полгода растет, развивается, формируется ее костяк, после чего она готова к наращиванию мышечной массы. В основном для данной птицы применяют откорм для получения мясной продукции. Птица хорошо выпасается, что позволяет полученной продукции иметь прекрасные вкусовые качества. Для годовалого петуха соответствует живая масса более 4,5 кг, курица в этом возрасте должна весить от 3,5 кг.

петухи породы барбезье

Содержание

Так как птицы неприхотливы к различным климатическим условиям и температурам их содержание не требует каких-либо дополнительных усилий. Им потребуется чистый курятник, в котором не обязательно наличие отопления, главное, чтобы в нём не было сквозняков и излишней влаги. На пол можно постелить подстилку из соломы, сена или опилок. С течением времени подстилка загрязняется, ее ворошат и сверху стелют новую. В зимний период времени птице обеспечивают дополнительный источник освещения, увеличивают световой день на 12 часов, для того чтобы яичная продуктивность не снижалась. Также птицам организовывают насесты и гнезда. На одно гнездо приходится до 4-х кур-несушек. На территории выгула ставят зольно-песочные ванны. Вода должна быть всегда в свободном доступе в достаточном количестве, чистая, комнатной температуры.

Созревание и продуктивность

Барбёзье считается мясной породой. Это означает, что птица дает быстрый прирост массы за сезон. Мясо тушек сочно-красного цвета, волокнистое, ароматное. Выведя цыплят с февраля по апрель, осенью можно получить вкусные, крупные тушки:

  • средняя масса петуха 4,5 кг и больше;
  • для курицы закономерно чуть меньшие цифры - 3,5 кг.

Для мясной породы у Барбёзьё отличная яйценоскость:

  • одно яйцо от 70 грамм;
  • до 200 яиц от несушки за сезон;
  • снижается яйценоскость лишь после трех сезонов.

Скорлупа у яиц светлая, почти белая. Желток крупный. Для получения более яркого цвета желтка птица должна питаться разнообразно, обязательно с добавлением трав (крапивы) и овощей - моркови, тыквы, свеклы. Эффективно улучшает цвет желтка добавление в рацион кукурузы.

Яйца кур барбезье

Яйца кур барбезье

Особенности разведения

Если курочки барбезье выведены под квочкой, то некоторые из них могут также стать наседками.

Птенцы этой породы активные, имеют хорошую жизнеспособность, редко болеют инфекционными заболеваниями.

Цыпленок породы барбезье

В первые дни их кормят нежирным творогом и вареным яйцом, смешанными с кукурузной крупой. Постепенно в рацион добавляют измельченную зелень. Со второй недели жизни вводят комбикорм для цыплят. С 2 месяцев можно давать мешанки и зерновые смеси. Из-за медленной оперяемости рекомендуется:

  • увеличить норму витаминных и минеральных добавок (в частности - перьевой, мясо-костной, костной муки, свежей зелени);
  • в хорошую погоду выпускать птенцов на выгул - там они получают белковую подкормку (насекомых, жучков, червей).

История происхождения

Барбезье произошли из региона Франции, который имеет такое же название, как и порода. Именно оттуда они и стали распространяться по разным странам мира. Французские птицеводы утверждают, что птица произошла от местных аборигенных птиц, которые отбирались по мясному и по яичному направлению. Некоторые утверждают, что возможно в крови данной породы присутствует не только аборигенные птицы, но и такие, как минорка. Французские птицеводы так не считают. Известно, что регион Франции, в котором произошла данная порода имеет интересную местность, которая располагается в болотистой части недалеко от побережья моря. Селекция продолжалась достаточно длительное время, в холодных условиях климата, с повышенной влажностью воздуха.

курица барбезье

В результате получилась порода, которая имела хорошую продуктивность, а также приспособленность к суровым климатическим неблагоприятным условиям окружающей среды. Записали стандарт породы в конце 19 века. На территории России куры породы барбезье появились в двухтысячных годах. Небольшим фермерским хозяйствам данная порода очень понравилась. Но она не стала быстро распространяться, так как не имела хорошую скороспелость. В результате получаемая продукция имеет хороший вкус и высокую цену на продукцию. Поэтому барбезье занимаются фермеры, заинтересованные в разведении птицы для своих личных нужд.

Описание

Птица очень красивая, с хорошей осанкой, высокая. Высота самца достигает 70 см, самки до 65 см. Для разведения используют родителей имеющих самые крупные размеры среди всего поголовья.

Особенности кормления

В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.


Разведение

Половой зрелости птицы достигают в 5-6 месяцев. Но для инкубации используют яйца полученные от птиц старше года. У кур плохо развит инстинкт насиживания который проявляется очень редко. Поэтому гарантировать, что птица сможет досидеть кладку нельзя. Чтобы получить цыплят лучше использовать либо других кур-наседок, либо инкубатор. Оплодотворяемость у кур породы барбезье составляет 95%. Сохранность молодняка также достаточно высокая. Отмечается, что суточный молодняк долго оперяется.

молодняк барбезье

Нельзя допускать родственного скрещивания и поэтому своевременно обновлять стадо. Из-за такого скрещивания будущее потомство будет слабым, а качество продукции низким.

Для воспроизводства используют яйцо полученное от чистопородного родительского стада. Яйца поступают из Европы, что гарантируют его качество.


От Дмитрий Морозов Апр 17, 2020

барбезье

Для получения изысканной курятины с привкусом дичи и крупных яиц заводчики с опытом рекомендуют обратить внимание на птиц французской породы Барбезье. Французские представители самые крупные среди известных разновидностей, так как по размеру чуть меньше индюков.

Содержание взрослой птицы

Барбезье - порода неприхотливая и не капризная. Им не требуются отапливаемые птичники, достаточно утепленного сарая без сквозняков. Но подстилка должна быть толстая, мягкая, так как даже зимой барбики любят порыться в земле. Для подстилки используются измельченная солома или опилки. Еще лучше, если с лета заготовлено сено. Его можно измельченным добавлять в мешанки как источник витаминов. В то же время куры будут не просто копаться в подстилке, а съедать сушеную зелень.

Барбезье - птица тяжелая, по массе ближе к индюкам, чем к курам. Такому телу просто необходим прочный костяк. Во Франции считают, что в их рационе должна присутствовать глина, богатая микроэлементами. Это позволяет укрепить кости. Также есть мнение, что особый вкус мясу барбиков придает именно глина.

Глину можно поставить в отдельной кормушке, как гравий или ракушки, куры будут помаленьку ее клевать. Цвет глины особой роли не играет. Если же птицу выпускают на просторный выгул с жирной глинистой почвой, необходимости в такой добавке к корму нет.

Фермеры рекомендуют устраивать гнезда и насесты для барбезье не выше 50-60 см от пола, чтобы тяжелая птица могла легко до них добраться. И в то же время советуют время от времени подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы на выгуле они не перелетели через изгородь и не потерялись.

В идеале для барбезье требуются очень просторные выгулы по 15-20 кв.м. на взрослую птицу. Если же площадь меньше, необходимо птицу обеспечивать свежей зеленью и овощами. Даже зимой барбики подолгу гуляют по заснеженному двору и при этом не испытывают особых неудобств. Это позволяет им удовлетворить необходимость в физической активности.

Цены на курятники для птиц

Происхождение курицы породы Барбёзье

Барбёзьё - древняя аборигенная порода, родом из Франции. Место ее появления - регион Пуату-Шаранта, город Barbezieux. Яркая природная особенность провинции - глинистые почвы и высокая влажность. Ранее фермеры не обращали внимания на условия проживания кур в их родного региона и Барбёзье были практически потеряны. Но в начале XIX века селекционеры возродили породу и сегодня существует немало преданных поклонников по всему миру.

Но, конечно, максимально распространены курицы с элегантным названием на исторической родине. И причина тому - любовь французов к вкусовым изыскам. Мясо кур породы Барбёзьё - вишнево-красное. Оно совершенно не похоже на плотное белое филе бройлерных тушек. Гурманы сравнивают вкус этого мяса с уткой или дичью.

Портрет кур барбезье

Портрет кур барбезье

Содержание

Уходом за Барбёзье вполне может заниматься фермер-новичок. Птица не самая прихотливая, все проблемы, которые могут возникнуть связаны с ее крупным костяком и теплолюбивостью. Курица выведена во Франции и адаптирована лишь к европейской зиме. При перезимовке в условиях низких температур обязательно нужен утепленный курятник, желательно иметь закрытый выгул, который можно утеплять во время морозов.

Утепленный курятник с закрытым выгулом

Утепленный курятник с закрытым выгулом

Важно! При снижении температур ниже 5 градусов по Цельсию следует пару раз в неделю смазывать высокий гребешок петуха Барбезье вазелином для защиты от обморожения.

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Куры породы барбезье относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их мясо считается деликатесом имеет красный цвет и интересные вкусовые качества. Встречается порода не только на личных подсобных хозяйствах, но и на больших птицеводческий в фермах.

Цены на минвату

При обустройстве курятника не стоит забывать о вентиляции. В сырое весенне-осеннее время влажный холодный воздух внутри курятника приведет к отсыреванию подстилки и болезням птиц. Наиболее простой и эффективный способ вентиляции - устройство широких пластиковых труб (около 200 мм) в противоположных концах курятника. Для того, чтобы вентиляция работала следует соблюдать правила установки:

  • верхний конец приточной трубы должен возвышаться на 30-40 см от крыши,
  • нижнее отверстие этой трубы должно быть выше на 20-30 см пола,
  • труба для оттока воздуха должна быть выше крыши на 1,5 м,
  • нижний ее конец в 20 см от потолка, лучше максимально близко к насестам.

Схема устройства вентиляции

Схема устройства вентиляции

Немаловажное значение в сохранении тепла имеет и пол. Его варианты:

  • бетон;
  • земляной;
  • деревянный.

Бетонный пол защитит от норных хищников и крыс, но зимой не дает тепла. Деревянный пол теплый и не пропустит хорька, но при этом достаточно быстро гниет. Даже при должной обработке дерево на полу прослужит не более 5 лет. Земляной пол будет впитывать в себя грязь, не сгниет, но не является препятствием для хищников. При выборе пола учитываются плюсы и минусы всех покрытий, долговечность постройки, вероятность проникновения крыс и тип грунта (глиняная почва плохо впитывает влагу).

Утрамбованная подстилка для пола

Утрамбованная подстилка для пола

Независимо от выбора типа пола, сверху должен быть слой подстилки. Использование именно глубокой, утрамбованной подстилки позволяет сохранять тепло внутри помещения даже в морозы. Опытные фермеры говорят о плюсовых температурах внутри неотапливаемого птичника в первые дни морозов только благодаря согревающим свойствами подстилки. В качестве покрытия используется сухой торф, солома, опилки толщиной 10-20 см. По мере загрязнения старая подстилка не убирается, а к ней добавляется новая следующим слоем.

При обустройстве птичника внутри следует помнить о крупных размерах птицы. При постановке насеста длина рассчитывается из 25 см на каждую курицу, высота - 40-50 см от пола для нижнего этажа. Удобно использовать бруски по 5 см. При этом обязательно следует обработать все острые места рубанком, ради удобства и безопасности курицы.

Насесты для кур

Насесты для кур

Важно! Нужно присматриваться к насестам: со временем они могут начать прогибаться под весом крупных птиц. Тогда потребуется замена.

Для несушек Барбёзье гнездо должно быть около 40-50 см в диаметре (ширине). Это может быть глубокий ящик или таз, выстланный мягкой, удобной соломой. Удобно делать гнездо выступающим из курятника и открывающимся снаружи - это позволит забирать яйца без посещения курятника. Если гнездовья устанавливаются в виде полок в два-три этажа, то есть смысл сделать перед ними «подлетные» брусья. Птица будет использовать их для усаживания в верхние гнезда.

Схема постройки курятника с гнездами

Схема постройки курятника с гнездами

Описание

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

  • оперение плотно прилегает к туловищу;
  • расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
  • гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13-13,5 см;
  • тело мускулистое;
  • размер головы средний;
  • конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
  • мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4-5 см;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.

Эти куры прекрасно себя чувствуют на прогулке и зимой

Эти куры прекрасно себя чувствуют на прогулке и зимой

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Внешний вид кур породы барбезье

Птицы имеют черный с глянцем окрас пера. Оперение плотно соприкасается с туловищем. Зеленый отлив в окрасе у петуха в основном в хвосте. Гребень листовидной формы, красного цвета, достаточно крупный в высоту 8 см в длину 14 см. На ногах 4 пальца, голени очень мощные. Мочки белого цвета, крупные до 5 см (стандарта у петухов). Глаза темные или желто-коричневые.

Если птица имеет следующие признаки она подлежит выбраковке.

К ним относятся: телосложение непропорционально развито, а птица имеет маленький, хилый размер, очень низкую массу тела. Цвет оперения отличный от черного, либо же присутствуют какие-то дополнительные включения цветов.

Кормление

Для того, чтобы получить мясо заявленного качества и хорошими вкусовыми свойствами необходимо организовать соответствующее кормление. В тёплый период времени дают зелёный корм в сочетании с подножным кормом, насекомыми, семенами, червячками. К сожалению при вольерном содержании птица не сможет иметь высокие продуктивные качества. Поэтому такой вкус мясу и яйцам дают только сочные корма в больших количествах в сочетании с дополнительным поступлением белка, а именно творога варёного мяса или рыбы, мясо-костной муки, измельченных отваренных яиц.

Для кормления используют траву, овощи, фрукты, вареные или сырые. В зимний период времени используют влажные мешанки. Также для профилактики используют водорастворимые витамины. Для птицы организовывают просторный выгул, так как она имеет мощные размеры туловища и достаточно активно передвигается. Минеральные добавки особенно важно добавлять в первые месяцы жизни для того, чтобы сформировать крепкий костяк. Несмотря на то, что куры могут потреблять большое количество травы, дополнительно включают концентрированный корм. Лучшим вариантом будет использование готовых сбалансированных кормов для мясо-яичных пород птиц, так как они уже сбалансированы и содержатся в составе все необходимые компоненты.

Внешний вид

Эта порода отличается красивым экстерьером. Оперение в Стандарте описано как сплошь черное, с зеленоватым отливом, плотно облегает тело. Глаза темные, желтовато-коричневые. И по контрасту - ярко-красные гребень и бородка. Гребень листовой, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см, а длиной до 14 см. У кур гребень меньше, у взрослых кур он заваливается набок. Мочки большие (до 5 см), круглые, чисто-белые. На подворье птица смотрится очень нарядно, привлекая внимание еще и своими размерами и горделивой статью.

Барбезье - самая крупная из французских мясных пород кур. Вес взрослых петухов может достигать до 6 кг, а высота в гордой позиции - 70 см! В стандарте указаны 4,5 кг живой массы для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 12 месяцев.


На этом фото петух (слева) и несушка (справа) породы Барбезье.

Тело мощное, из-за плотного оперения кажется несколько легче, чем на самом деле. Длинные и сильные ноги с четырьмя пальцами позволяют прекрасно фуражировать, разрывая даже твердую утоптанную почву. Плюсны и пальцы темные, серые.

Несмотря на большой вес, барбики непоседливы, активны. Многие фермеры отмечают, что необходимо подрезать крылья, чтобы птица не вылетала за пределы выгула.

Основанием для выбраковки из племенного стада становятся наличие белых вкраплений в оперении, светлые ноги, оранжевые глаза, не белые мочки, пятипалость. У петухов гребень не должен заваливаться вбок.

История

В старину фермеры не уделяли внимания на условия, в которых выращивались куры в родной местности, так как не старались сохранить породу, поэтому характерные Барбезье были утеряны. В начале девятнадцатого века селекционеры возродили породу, которая сейчас пользуется успехом у фермеров.

петух

Большое распространение куры с диковинным именем получили на территории своей родины. Причиной послужило пристрастие французских гурманов к изысканности.

Необычный красно-вишневый цвет филе птиц Барбезье делает его непохожим на привычное плотное кремовое мясо бройлеров. Знатоки сравнивают это мясо с утятиной или дичью.

Кормление

Еще одна особенность курицы Барбёзьё - потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.

В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:

  • проса;
  • овса;
  • ячменя;
  • отрубей;
  • кукурузы, гороха или нута;
  • подсолнечного жмыха;
  • соли;
  • мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка.

Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.

При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:

Кукуруза30
Пшеница20
Ячмень21
Соевый шрот14
Подсолнечный жмых5
Соевое масло или фуза1
Премикс2
Кальций7

Комбикорм для кур барбезье

Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:

Пшеница30
Ячмень50
Подсолнечный жмых3
Дрожжи3
Рыбная мука3,3
Травяная мука7
Премикс2,2
Кальций1,5

Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.

Смешивание комбикорма

Правила содержания и кормления

Эти птицы адаптируются к холодным и промозглым условиям. Подходит для их разведения территория средней полосы страны.

  • В районах с суровыми климатическими условиями птица хуже несет яйца и болеет зимой.
  • Французские пернатые отличаются миролюбивым нравом. Но одновременно представители породы энергичные и любознательные.
  • Сидение на одном месте для них нетерпимо, они постоянно в движении, исследовании новых мест. Но полеты не совершают по причине большого веса.
  • Взрослые птицы гуляют группками. Уживаются с молодым поколением и не конфликтуют с другими видами пернатых питомцев.

барбезье порода кур

При выращивании птиц Барбезье надо руководствоваться основными рекомендациями:

История возникновения

Петушок и курочка барбезье

Петушок и курочка барбезье

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Куры барбезье у кормушки

Куры барбезье у кормушки

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Курочки в птичнике

Курочки в птичнике

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Окраска

У Барбёзьё признанным считается лишь равномерно черный оттенок. В период линьки оперение становится менее густым. В остальное время плотное, густое. У петуха допустим темно-зеленый оттенок отдельных перьев. Фиолетовый отлив оперения считается недостатком. Также подлежат отбраковке птицы с отдельными светлыми перьями, со светлыми вкраплениями.

Окрас кур барбезье

Окрас кур барбезье

Советы опытных

Барбезье имеют очень большие гребни и бороды. Для них нежелательны длительные прогулки на сильном морозе. Хозяева, которые не хотят потери красоты своей птицы, могут смазывать их жиром (лучше всего гусиным или свиным) для защиты от холода. Но если отморожение случилось, на продуктивности это не отразится.

Большинство фермеров отмечают пользу от добавления в корм курам крапивы: свежей в теплое время года и сушеной - зимой. Это позволяет сохранить яйценоскость практически без изменений, а линьку перенести без проблем. Зимой также очень полезным будет наличие на выгуле навоза, в котором куры смогут порыться, особенно конского.

Барбики очень подвижные, но при этом достаточно спокойные птицы. Но все же нежелательно содержать их вместе с другой домашней птицей. Более активные породы (например, кучинки) просто не допустят их к кормушке, особенно если это молодняк.

По своим показателям барбезье - чуть ли не идеал домашней птицы. От них получают много вкусного мяса и много крупных яиц. Барбики неприхотливы в содержании. При этом сами куры выглядят нарядно и являются украшением птичьего двора.

Петушок и курочка барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

Сведения о продуктивности

Основные характеристики эффективности кур Барбезье с описанием.

Жизнеспособность Выживаемость поголовья составляет 95-98%
Вес Петухи этой мясной породы набирают массу в течение 14 месяцев с момента появления на свет, а самки достигают наибольшего веса к году жизни. Масса петуха Барбезье более 4,5 кг, а кура весит поменьше - от 3,5 кг.
Способность нести яйца В течение года одна курица приносит в среднем 200 яиц, масса каждого до 90 г. Скорлупа белого цвета средней степени прочности. Желток крупного размера.
Способность к оплодотворению На хорошем уровне
Половозрелость Способность к размножению развивается в течение пятого месяца, в этом же возрасте пернатая наседка начинает откладывать яйца
Проявления материнского инстинкта На низком уровне.

Читайте также: