Билефельдер - мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, особенности содержания и разведения

Обновлено: 05.10.2024

Современная селекция творит настоящие чудеса - появляются виды, которые обладают стойкостью к большинству заболеваний, выносливостью и рекордной яйценоскостью. Об одной из современных куриц поговорим в данной статье. Рассмотрим описание, фото и видео про курочку Билефельдер.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова средняя, без оперения на передней части. Клюв большой и недлинный, желтого окраса. Гребень маленький, алый или красно-розовый. Ушные мочки маленькие, в цвет гребня, почти незаметные.

Спина среднего размера, широкая, приподнятая у хвоста. Крылья небольшие, прижатые к телу. Хвост средний, с большим количеством перьев. Голени сильные, крупные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.

Цыплята покрыты пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета, средний вес суточного птенца - 35 г.

Голландские Барневельдеры - очень спокойные, легко идут на контакт с человеком. Привыкают к хозяину, сами могут запрыгивать на руки. Они легко приручаются, запоминают интонации голоса, не причиняют вреда даже маленьким детям, не проявляют агрессии к другим домашним питомцам и сельскохозяйственным животным. Общительны и активны, могут быть немного шумными.

Порода неприхотлива, не требует особенных условий в содержании и разведении. Быстро адаптируется к новым условиям.

Из кур получаются хорошие наседки - у птицы высоко развит материнский инстинкт, благодаря которому, необходимость в инкубаторе практически отпадает. Выживаемость потомства высокая - до 97%.

Замену стада проводят по мере забоя птицы - обычно раз в два-три года. Птица вполне способна воспроизводиться без помощи человека, однако, для внесения новой крови покупают молодняк в возрасте 5-6 месяцев. Но приобрести птицу достаточно трудно и цена на породистых Барневельдеров весьма высока.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • мирный нрав;
  • привлекательная внешность за счет уникального окраса;
  • высокие адаптационные характеристики;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • питательность яиц;
  • высокие вкусовые показатели мяса.

Недостатки:

  • склонность к заболеваниям суставов;
  • чрезмерная активность;
  • редкость птицы на территории России.

Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.

Половое созревание среднее, нестись начинают в 6-7 месяцев. Яйценоскость в первый год может достигать 200 яиц, практически не снижается впоследствии, несутся даже в холодное время года.

Линька ежегодная, чаще приходится на первые холода осени. Легко переносят смену перьев. Период достаточно длительный - до 2,5 месяцев. В это время наступает перерыв в яйценоскости.

Мясо птицы мягкое, слегка сладковатое на вкус. Из-за активности куры не накапливают жир, поэтому их мясо считается диетическим.

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Куры мясо-яичных пород

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка - 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Лососевые загорские

Особенности вида

Птица этой породы отличается в первую очередь своим внешним видом - габаритами и окрасом:

  • Для кур характерна расцветка перьев двух оттенков: черный цвет чередуется с золотистым, коричневым либо серебристым. Тело пернатых продолговатое, при этом у курочек грудина шире, чем у петухов. У представителей вида широкие плечи, крылья средних размеров и густое, плотное перо.
  • Селекционеры ставили перед собой цель получить мясную породу, и им это удалось: у билефельдеров качественное мясо, взрослая особь при правильном содержании и питании достигает от 4 до 5 кг веса.

Специфическая черта породы в том, что уже в первые сутки после появления на свет можно определить половую принадлежность цыплят.

Что касается производительности, то самки начинают нестись с возраста шести месяцев, в течение года приносят около 200 штук яиц, каждое по 60-70 гр., в скорлупе коричневого цвета. Самый пик продуктивности приходится на первые 2-3 года жизни особи, затем эта способность снижается.

Некоторые птицеводы для повышения яйценоскости кур включают в рацион птицы специальные пищевые добавки, что делать категорически не следует. В таком случае особь быстро потеряет свою силу и способность к несению яиц. С самого начала важно следовать рекомендациям по правильному питанию и содержанию домашней птицы.

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов - 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

Калифорнийская

Требования по уходу и присмотру за птицей

Наиболее целесообразно будет содержать домашних кур в простейшем птичнике. Если птиц содержат круглый год, то постройки делают более основательными. Они должны надежно защищать особей не только от резких температурных колебаний, но и от врагов (зверей и птиц), быть сухими и достаточно светлыми. Если же такой птичник утеплить, то в зимнее время при содержании кур на глубокой подстилке без всякого подогрева в таком помещении стабильно держится температура не ниже 6°С.

Обеспечить птице комфортное существование можно, соблюдая ряд условий:

    Место для постройки птичника выбирают ровное, с легким уклоном на юг, обеспечивающим сток воды. Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг него устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обивки фанеру или нанося сухую штукатурку. Такие стены удобнее чистить и дезинфицировать.

Применяйте подстилку в птичнике: она исключит ежедневное удаление помета и уничтожит возбудителей некоторых инфекционных заболеваний.

  • Для влажных кормов лучше всего использовать металлические кормушки, а для сухих кормосмесей, мела и гравия - деревянные.
  • Поилки обязательно должны быть установлены в помещении, потому что эта домашняя птица пьет много воды. Так, в среднем молодняк выпивает в два раза больше воды, чем потребляет корма, поэтому вода должна быть постоянно.
  • Насесты для кур - обязательный элемент птичника. Для их изготовления применяют гладко обструганные деревянные бруски. Важно устанавливать насесты таким образом, чтобы их высота от подстилки составляла не более 50 см, поскольку билефельдеры - довольно крупные и тяжелые особи.
  • Еще один элемент оборудования птичника - гнезда, которые облегчат сбор яиц. Птицу необходимо приучать нестись в гнездах. Устанавливают такие ящики прямо на насестах в затемненной части помещения.

Порода кур билефельдер

Профилактика болезней

Представители обсуждаемой породы отличаются крепким иммунитетом. Они редко болеют простудой, но птицы не застрахованы от инфекционных и паразитарных заболеваний. Чтобы предотвратить распространение вирусов и вредоносных бактерий, вызывающих смертельно опасные недуги, фермер должен своевременно проводить вакцинацию кур и следить за чистотой птичника.

Справка. Цыплята породы билефельдер очень выносливые. Практически все птенцы, которые вылупляются из яиц, выживают.

Продуктивность билефельдеров

Средний вес взрослого петуха составляет 4,5 кг, а несушки - 3,5 кг. При правильном кормлении и содержании в хороших условиях птицы быстро наращивают мышечную массу, так что уже к полугодовалому возрасту вес большинства особей достигает 3 кг. Мясо биленфельдеров плотное, белого цвета, по вкусу схоже с мясом бройлеров. С возрастом у несушек оно становится жестче.

Мясо биленфельдеров

Яичная продуктивность немецких кур на высоте. За первый год яйцекладки они приносят до 200 единиц продукта. В первые несколько месяцев вес яйца составляет 58 г, но со второго года обычно увеличивается до 65-70 г. Цвет скорлупы - коричнево-бежевый. Во время сезонной линьки яичная продуктивность снижается в среднем на 30%.

Каждые 2,5-3 года необходимо производить замену поголовья, так как яйценоскость кур снижается.

Немного истории

Порода кур билефельдер была выведена во второй половине XX века немецкими фермерами. Птица была представлена на Ганноверской сельскохозяйственной выставке как Немецкая опыляемая. И только в 1980 году этот вид был официально признан под известным сейчас названием (в честь городка в Германии, где была выведена птица).

При выведении породы были задействованы представители вида нью-гемпшир, род-айленд, вельзумер. В результате успешных работ селекционеры получили уникальный вид домашней птицы, которая характеризуется высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом.

Описание и характеристики породы

Представленная на выставке в Германии порода кур сразу привлекла внимание публики. Стандарт внешности утвердила Немецкая Федерация породистой птицы.

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица - 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

Нью Гемпши

Экстерьер птиц

Представители этой породной линии имеют крупное телосложение, тяжелый костяк. В глаза бросается пестрота окраски - на основном золотистом или серо-серебристом фоне присутствуют белые и чёрные пятна, хаотично разбросанные по телу. Расцветка кур называется кукушечной. Курочки всегда светлее, чем петухи.

Представители этой породной линии

  • вытянутый корпус;
  • голова среднего размера с хорошо развитым гребнем листовидной формы красного цвета;
  • глаза яркого оранжевого оттенка;
  • клюв жёлтый, небольшой, конец слегка опущен;
  • серёжки овальные, красные, мочки красно-розовые;
  • спина массивная, удлинённая;
  • шея крепкая с густым и плотным оперением, плавно расширяющаяся к плечам;
  • грудная клетка массивная, округлая, хорошо обмускуленная;
  • область живота широкая;
  • крылья небольшого размера, плотно прижаты к корпусу;
  • лапы массивные, плюсны жёлтые, неоперённые, с четырьмя прямыми пальцами;
  • хвост недлинный, но пышный.

Билефельдер порода кур

Человека, который дал миру возможность узнать породу Билефельдер, зовут Герберд Рот. Благодаря селекционным работам, которые происходили под его чутким руководством, в 80-х годах 20-го века была выведена данная курочка. Ученые делали ставку на высокую продуктивность, выносливость и морозостойкость с сохранением декоративных особенностей наседки.

Для получения такого результата селекционеры задействовали представителей Малин, Род-Айленд, Амрокс, Вельзумер и Нью Гемпшир. Примечательно то, что впервые она была представлена на выставке в 1976 году под совершенно иным именем.

С самого начала ее назвали «Немецкой определяемой», а лишь спустя несколько лет она получила свое окончательное название, под которым и была занесена в стандарт.

Прошло немного меньше, чем 10 лет, и мир увидел карликовый вариант, который прошел процесс стандартизации уже в 1984 году.

За короткий промежуток времени несушка прославилась на весь мир, и пришлась по душе многим птицеводам. На сегодняшний день она достаточно распространена в России, Украине и многих странах Европы. Наседку относят к универсальным - мясояичного типа продуктивности.

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов - 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы - птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы - у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Московская

Чем кормить кур породы билефельдер?

Представители немецкой породной линии непривередливы в вопросах питания. Взрослые птицы едят всё подряд. В тёплое время года они самостоятельно находят себе пропитание во время прогулок, поедая траву. Однако качеству питания молодняка нужно уделять много внимания. Крупные птицы, быстро набирающие вес, испытывают потребность в продуктах, содержащих протеин и кальций.

Недостаток питательных веществ в раннем возрасте в будущем может сказаться на здоровье пернатых и приведёт к проблемам с опорно-двигательным аппаратом или болезням репродуктивных органов.

В меню цыплят и молодок преобладает зерно, его доля в общем объёме пищи занимает 50%. Остальную часть рациона составляют из:

Овощи в рационе кур

  • бобовых;
  • овощей;
  • зелени;
  • жмыха, отрубей.

Зимой курам обязательно дают травяную муку или специальные гранулы, чтобы пополнить запас витаминов. Внимательные фермеры запасаются сушёной крапивой, ботвой и другой зеленью, которую потом добавляют в мешанки. Источником витаминов в холодное время года служит пророщенное зерно.

Очень важны для кур минеральные добавки - мел, дрожжи, костная мука, ракушка. В них много кальция и других полезных веществ. Рядом с кормушкой следует поставить ёмкость, наполненную крупным песком или мелким гравием. Камешки способствуют лучшей переработке пищи в зобе.

Цыплята

Уход за птенцами и их выращивание - это всегда хлопотное занятие, которое требует определенных навыков и опыта. Рассматриваемую нами курочку часто выбирают для содержания в домашнем хозяйстве новички, потому что она неприхотлива в уходе. Это касается и цыплят.

Билефельдер порода кур - это аутосексная квочка, поэтому малышей можно различить по половому признаку уже в первый день их жизни.

Особенность «мальчиков» состоит в том, что они покрыты светлым, желтым пушком, имеют белое пятно на головках, а также коричневые полосы на спинке. У «девочек» же, пушок темнее, а вокруг глаз и на спинах черные полосы.

Крошечные птенцы отличаются очень быстрым ростом и набором веса. Правда оперяются они немного медленнее, и по этой причине важно дольше поддерживать тепло в помещении, где они живут.


Барневельдер - голландская порода, выведенная в начале XIX века. Родиной считается Барневельд, откуда и пошло название птиц. Для селекции использовались Кохинхины, Род-Айленды, Брама, Индийские бойцовые и некоторые местные куры.

Характер

За всеми своими внешними достоинствами и величественным видом пернатые красотки скрывают души настоящих добряков. Они миролюбивые и очень дружелюбные, отвечающие на хозяйскую заботу крепкой привязанностью и доверием.

Их нелегко напугать - к людям относятся с интересом и открытостью. Самое главное - петушки не обладают агрессией, а наоборот - заботливо и дружелюбно относятся ко всем, кто слабее их. Помимо этого, вожаки еще и отменные «вокалисты».

Пение и зычное кукареканье является одним из самых любимых развлечений пернатых «отцов» семейства.

Выращивание цыплят

Появившихся на свет птенцов содержат в тёплом ящике, брудере. В первую неделю жизни температуру внутри поддерживают на уровне +30 градусов. В дальнейшем каждые 2 дня её понижают на 1 градус, постепенно приучая малышей к обычным условиям.

В первые двое суток птенцов кормят каждые 2,5 часа варёным яйцом. Начиная с 3-го дня к нему подмешивают нежирный творог, манную крупу или запаренное пшено. Постепенно в рацион цыплят вводят зелень, варёную рыбу без костей и овощи. Для нормального роста птенцам дают минеральные добавки. С 4-го дня в пищу добавляют мел, с 10-го вводят мясокостную и рыбную муку.

Важно следить за чистотой в брудере, иначе птенцы заболеют и погибнут. В качестве подстилки удобно использовать хлопчатобумажную ткань, которую меняют два раза в день. В возрасте 3 недели, когда птенцы оперятся, их переводят в птичник, но до этого содержат отдельно от взрослого поголовья. Подсадку молодых особей в общий курятник производят, когда цыплятам исполнится 2 месяца.

Куры билефельдер распространены в Европе, а среди российских птицеводов у них пока ещё немного поклонников. Многим нравятся эти неприхотливые и продуктивные птицы, но не каждый решается закупить яйца для инкубации или молодняк из-за высокой стоимости. На самом деле бояться нечего - согласно отзывам, пернатые полностью окупают себя, обеспечивая фермера продуктами питания круглый год.

Достоинства и недостатки

По отзывам птицеводов, билефельдер - лучшая порода кур мясояичного направления, которая практически лишена отрицательных качеств.

Порода кур Билефельдер

Билефельдер - порода кур немецкой селекции. По продуктивности она относится к мясо-яичному направлению. Фермеры любят этих кур не только за высокие показатели яйценоскости и быстрый прирост веса, но и за неприхотливость и уравновешенный характер. Прежде чем начать разводить пернатых, стоит больше узнать об их особенностях и предпочтениях.

Билефельдер - порода кур немецкой селекции

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы - на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Полтавская порода кур

Суссекс

Мясная и яичная продуктивность

Билефельдеры - порода кур, рано вступающая в период яичной продуктивности. Молодки начинают нестись с 5-6 месяцев. В день от 10 несушек получают 7-8 яиц. Масса одного экземпляра варьируется от 60 до 70 г, цвет скорлупы - коричневый или кремовый.

Пик продуктивности птица показывает на втором году жизни. Переярые несушки приносят 200-230 яиц в год.

В 5-6 месяцев отбраковывают лишних петушков на мясо. К этому возрасту они успевают набрать вес от 3 до 4 кг.

Смену стада проводят раз в 2-3 года, когда продуктивность несушек значительно падает.

Созревание и яйценоскость

Уменьшить период созревания несушек также хотели селекционеры, занимаясь выведением данного вида. Но, скороспелой клуша так и не стала. Она развивается в среднем темпе, хотя набирает вес достаточно быстро. Первое яичко можно ждать примерно в 6 месяцев.

После этого в течение 30-40 дня налаживается активная и стабильная яйцекладка.

К году несушка достигает пика производительности. Несмотря на то, что она весит немало (тяжелые куры редко хорошо несутся), показатели продуктивности поистине впечатляют. За 1 год пернатая труженица в силах подарить своим хозяевам около 230 яиц.

И еще одно преимущество - их вес. Каждое яичко покрыто коричневой скорлупой и весит от 60 до 70 грамм. Известно, что несушка также откликается на премиксы и показывает еще большие результаты.

В чем выгода разведения породы?

Рассмотрим, чем же хороши куры описываемой породы в отличие от других представителей:

  • Билефельдеры относятся к мясо-яичным породам, а это значит, что гарантированно вы получите не только вкусное, качественное мясо, но и достаточно большое количество яиц в течение года.
  • Природой в этих птиц заложена устойчивость к различным болезням и холодам, что дает очевидное преимущество перед другими породами. Так, этим курам не страшны морозы до -15°С.
  • При правильном питании с достаточным количеством белка особи довольно быстро и уже с раннего возраста набирают вес.
  • Билефельдеров ценят за их спокойный характер - птицы довольно миролюбивы и дружелюбны, редко конфликтуют со своими собратьями.

Содержание курей

К изъянам данной породы следует отнести требовательность к условиям содержания: птица не любит сквозняков, поэтому в птичнике всегда должно быть тепло. Кроме того, из-за своих физических и продуктивных данных представители породы могут дорого обойтись будущему фермеру.

Суссекс

Разведение породы и выведение молодых птенцов

Если вы все-таки остановили свой выбор именно на этой породе домашней птицы, то в первую очередь следует определиться, где и как вы будете покупать самих кур. Есть несколько возможных вариантов:

  • Приобрести молодую особь - оптимально выбирать подросших курочек в возрасте 3-5 месяцев, когда они уже сами могут кушать, гулять, иногда даже способны нести яйца.
  • Взять только что выведенных цыплят (возраст от 1 суток) - таких можно присмотреть в специальных магазинах, на птичьем рынке или у знакомых.
  • Если у вас уже есть билефельдеры, то вполне можно дождаться потомства от своих несушек.
  • Приобрести яйцо и своими силами вывести цыплят в инкубаторе.

Следует отметить, что несушки билефельдеров неохотно высиживают птенцов, поэтому для надежности лучше всего иметь под рукой инкубатор и генератор к нему.

Свежие яйца до помещения их в аппарат рекомендуют хранить в пределах пяти суток, затем сырье становится негодным для вывода птицы.

Оптимальное время для закладки яиц в аппарат приходится на начало весны (февраль-апрель). Цыплята из такого выводка будут расти и развиваться в весенний период, когда вокруг много солнца, свежей травы и мелких насекомых.

Особенно важно уделять внимание кормлению цыплят:

  • Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3 или 1:5.
  • С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень - крапиву, люцерну, клевер. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, сюда же можно добавить вареный картофель, тертую морковь.
  • До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки.

По мере взросления в корм цыплятам в обязательном порядке добавляют ракушку, мел, дробленую кость, муку.

Чем и как правильно кормить птицу

При правильном кормлении куры будут нестись круглый год и существенно прибавлять в весе. Рассмотрим некоторые особенности организации питания домашней птицы:

1. Все корма, входящие в рацион птицы, условно делят на углеводистые, белковые, витаминные, минеральные. Сюда же должны входить цельное зерно, мучная смесь, корма растительного, животного и минерального происхождения (см. таблицу):

2. Особое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 гр. кальция и 0,1 гр. фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек, яичная скорлупа и известняк.

3. В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны присутствовать корма, богатые витаминами и содержащие легкоперевариваемый полноценный белок.

4. У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения, и начинается она обычно в конце лета - начале осени, и сопровождается ослаблением организма. Кормление в период линьки должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав.

5. Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. В птичнике и вольере всегда должна находиться вода для питья. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову, может быть таким (в гр.):

  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свекла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;

Куры

Требования к курятнику

Описание породы кур билефельдер сообщает о том, что эти птицы легко переносят холод. Эту информацию нужно правильно понимать. Пернатые действительно адаптированы к тяжёлым климатическим условиям и могут прогуливаться на улице при температуре воздуха до -15 градусов, но жить они должны в утеплённом птичнике. В регионах с суровыми зимами курятник желательно отапливать, не допуская, чтобы столбик термометра опускался ниже отметки +10…+12 градусов.

Представители немецкой породы - массивные птицы, поэтому фермеру придётся выделить им достаточно свободного места. Рекомендуемая плотность заселения курятника - 3 особи на 1 м2. Сарай оборудуют вентиляционной системой, на пол укладывают толстый слой подстилки. Насесты располагают в 1 ярус на небольшой высоте. Гнёзда лучше разместить в самом тёплом и затемнённом углу птичника и застелить мягкой соломой.

Два раза в год фермеры проводят в курятнике генеральную уборку и дезинфицируют все поверхности и инвентарь. Помёт убирают раз в неделю. Если используется глубокая подстилка, её придётся ворочать на всю глубину каждые 7-10 дней, чтобы на поверхности не оставались птичьи испражнения. По окончании зимы старую подстилку выносят, а вместо неё укладывают чистую.

Отопление курятника

Важно позаботиться об освещении в курятнике. Хорошо, если свет будет не ярким, а приглушённым. Многие птицеводы используют инфракрасные лампы, они дают приятное мягкое свечение, которое действует на пернатых успокаивающе. Когда световой день начинает сокращаться, фермеры продлевают его искусственно до 13-14 часов. Это положительно влияет на яичную продуктивность кур.

Кур билефельдер не рекомендуется селить вместе с представителями других пород. Ввиду своего миролюбивого характера они не способны постоять за себя. Если более сильные особи станут отгонять их от кормушки, пернатые постоянно будут недоедать.

Особенности содержания кур

Чтобы добиться высоких показателей продуктивности, пернатым нужно создать подходящие условия для жизни и позаботиться о полноценном питании. Важно учитывать особенности этой породы при обустройстве птичника:

  1. Куры билефельдер крупные, им нужно больше свободного пространства.
  2. Представители этой породы не могут высоко взлетать. Насесты для них устанавливают на уровне 40-50 см от пола, причём они должны быть крепкими, учитывая вес птиц.
  3. Выгульный дворик необязательно обносить высокой изгородью. Пернатые не смогут перелететь забор.
  4. Для хорошей яйценоскости зимой птичник освещают. Рекомендуемая длина светового дня - 13-14 часов.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний

Большинство заболеваний птицы вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу (отсутствие аппетита, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей или головы). Если выявить причину заболевания не удалось, следует вызвать ветеринарного специалиста.

Разберем отдельные моменты, касающиеся предупреждения инфекционных заболеваний, распространителями которых служат в основном клещи, крысы:

  • Птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций.
  • Дезинфицировать помещения и оборудование в сочетании с полноценным кормлением и высокими санитарно-гигиеническими условиями содержания.
  • Подстилка в птичниках всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать.
  • В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру, свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.

Как видите, разводить и содержать птицу породы билефельдер довольно просто. Условия их жизни, требования к кормлению мало чем отличаются от потребностей обычных кур. Любому начинающему птицеводу не составит труда взрастить для себя таких кур, учитывая их особенности, и получать ценное мясо и яйца.


Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок - листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом - имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов - 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года - до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Характеристика и описание внешнего вида птицы

Как петухи, так и куры породы Бифельдер - крупные, создающие впечатление тяжёлой птицы. Основную массу тела они набирают уже к 5,5-6 месяцам жизни. Петухи весят от 3 до 4,5 кг, куры - от 2,5 до 3,9 кг.

У Вас уже есть порода Билефельдер? Хочу приобрести

Петух

Внешний вид особей мужского пола:

  • Голова - небольшая, пропорциональна телу.
  • Лицо - красное, гладкое, без оперения.
  • Мочки ушей - среднего размера, удлиненные, красного цвета.
  • Глаза - оранжево-красные.
  • Клюв - мощный, среднего размера, желтый.
  • Гребень - листовидный, прямостоячий, с 4 или 6 зубцами.
  • Туловище - цилиндрической формы.
  • Спина и грудь - широкие.
  • Грудь и живот - полные, выпуклые.
  • Крылья - среднего размера, плотно прилегают к телу.
  • Хвост - серповидный, хорошо развитый.
  • Ноги - средней длины, без оперения.

Внешний вид куриц Бельфельдер соответствует петуху за исключением половых отличий (см. фото). У самок более широкие и полные грудь, живот. Гребень меньше, чем у петухов, прямостоячий, хвост - короткий, горизонтально поставленный.

Окрас петуха - криль. Часть шеи, спины и крыльев - красновато-золотистые, местами - серебристые. Грудь и брюхо имеют цвет от желтого до светло-рыжего, могут присутствовать светлые перья с серой каймой. Хвост светлый с темно-серыми штрихами, могут присутствовать коричневые пятна.

Несушка

В окрасе кур преобладают темно-коричневые или рыже тона с редкими серыми вкраплениями.

Билефельдер - порода, которой свойственна аутосексность. Это значит, что цыплят уже в суточном возрасте возможно различить по полу. Петушки светлее курочек. У самцов белое пятнышко на голове, самки имеют ярко выраженные темные полоски на спине.

Птица выделяется среди сородичей спокойным, миролюбивым нравом, не боится людей. Она не склонна к расклеву.

В описании породы птица позиционируется, как морозоустойчивая, способная выдерживать понижение температуры до -15 градусов.

Билефельдеры отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью в содержании.

Правила содержания и ухода за взрослыми особями и молодняком

Условия, в которых содержатся взрослая птица и молодые особи, несильно между собой отличаются.

По общему правилу, для полноценного развития и стабильного набора веса птица этой породы нуждается в постоянном источнике белка и кальция. Взрослые особи довольно неприхотливы к еде, а вот молодым птенцам (до 5-6 месяцев) необходимо обеспечивать разнообразный рацион, обогащенный витаминами и калориями.

Кур этой породы следует держать в чистоте - не только из-за их нетерпимости к грязи, но и из гигиенических соображений. Следите за состоянием пищи в кормушках, воды для питья, подстилки в курятнике. Последнюю для взрослой особи можно периодически рыхлить, а вот птенцам ее желательно менять раз в сутки, дабы неокрепший еще организм не подцепил какую-нибудь инфекцию.

Петух породы Билефельдер

Как правильно отобрать представителей породы: критерии выбора

Как уже отмечалось, куры билефельдер имеют одну специфическую черту: уже с первых дней после вылупления птенцов по окрасу их пуха можно различить петушков и самок. Так, у самцов оперение светлое, на спине характерно наличие черных полосок, а на лбу отметина в виде светлого пятнышка. Будущие несушки отличаются более темной окраской, возле глаз имеются отметины черного или темного цвета.

Таким образом, при покупке готовых цыплят из инкубатора вы сможете отобрать себе необходимое количество курочек и петухов, ориентируясь на особенности их внешности.

При выборе особей следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Если вы хотите приобрести птицу, уже способную нести яйца, то отбирайте особей в возрасте от полугода - несушки билефельдеров приносят первые яйца с 7-8 месяцев свой жизни.
  • Обратите внимание на состояние пера птицы - оперение должно быть гладкое, блестящее, иметь здоровый вид. Если местами на теле имеются проплешины, значит, курица болела или содержалась в нездоровых условиях. Наличие грязи и помета под хвостом говорит о возможных кишечных инфекциях.
  • У здоровой особи гребень и бородка, как правило, насыщенного красного цвета. Бледные кожные покровы свидетельствуют о немолодом уже возрасте птицы и о неважном кровообращении.
  • Присмотритесь к клюву и лапам птицы - они должны быть желтого цвета. Вокруг глаз не должно быть никаких выделений.

Узнать о том, как выглядят здоровые билефельдеры в возрасте 2,5 месяцев, какой вес и размер они имеют, а также, какие повадки им свойственны, можно посмотрев видео:

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина - широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы - до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха - 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Юбилейная Кучинская

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух - красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

Птицы этой породы отличаются красивым внешним видом, способностью быстро набирать вес и нести в течение года яйца. Они обладают хорошим иммунитетом и не боятся холодов, неприхотливы в еде и содержании. Тем не менее имеются некоторые особенности в правилах содержания и разведения этих особей, которые разберем далее.

Куры билефельдер

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы - 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Обустройство выгула

Несмотря на флегматичный характер, куры билефельдер нуждаются в прогулках. Ежедневные вылазки на улицу благотворно влияют на обменные процессы и иммунитет птиц. Кроме того, смена обстановки защищает их от стресса. Выгульный двор делают просторным. Для защиты пернатых от грызунов ограждение вкапывают на глубину 30-40 см. Верх площадки стоит закрыть сеткой, которая помешает диким птицам проникнуть на территорию.

Куры билефельдер летом питаются подножным кормом. Однако они отличаются отменным аппетитом, поэтому после нескольких прогулок вся трава на площадке будет съедена. Имеет смысл разделить дворик для выгула на 2 зоны - пока одна секция используется для променада, во второй прорастает засеянная трава.

Особенности разведения кур породы билефельдер

Молодки созревают к шестимесячному возрасту и начинают нестись. Особей для разведения выбирают тщательно. Выбраковке подлежат птицы с такими недостатками:

  • узкая грудь;
  • плоский живот;
  • белые ушные мочки;
  • петухи с чёрным окрасом на спине и крыльях, а также с коричневым хвостом;
  • курицы с чёрной грудью, животом и головой.

Инкубатор

Среди несушек породы билефельдер редко встречаются хорошие наседки, поэтому для получения выводка понадобится инкубатор. Яйца для инкубации берут свежие, среднего размера, с неповреждённой скорлупой. Выживаемость цыплят у этой породной линии высокая, превышает 90%, а процент оплодотворяемости яиц составляет 80%. Чтобы повысить этот показатель, нужно формировать куриную семью из 1 петуха и 10 несушек. В меню самцов вводят небольшое количество петрушки.

Происхождение породной линии

Куры билефельдер были созданы немецким селекционером Гербером Ротом. В 70-е годы XX века он решил скрестить 5 пород кур, чтобы получить новую высокопродуктивную универсальную разновидность, отличающуюся устойчивым иммунитетом и спокойным темпераментом. За основу были взяты породы:

  • вельзумер;
  • полосатый амрокс;
  • нью-гемпшир;
  • род-айленд;
  • немецкие несушки.

Вскоре результат был достигнут - помесные потомки оказались весьма крупными, яйценоскими, флегматичными, плюс ко всему ещё и красивыми внешне. Яркое и пёстрое оперение - отличительная черта кур билефельдер. Позже английский профессор Реджинальд Паннет поработал над усовершенствованием немецкой линии. Он добился аутосексности окраски пера, то есть благодаря его вмешательству суточных цыплят стало легко различать по полу - у курочек на спине имеются тёмные полосы, а также затемнена зона вокруг глаз. Петушки более светлые.

Стандарт породы кур билефельдер был утверждён в 1980 году. Своё название линия получила по месту её выведения, городу Билефельд.

Преимущества и недостатки породы

Куры билефельдер постепенно завоёвывают симпатии и расположение российских птицеводов благодаря своим многочисленным достоинствам. К ним относятся:

  • быстрый набор веса;
  • прекрасный вкус мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость птиц;
  • умение приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • флегматичный характер.

Недостатков у этой породы немного, но лучше о них упомянуть. Куры билефельдер не очень хорошие наседки, не стоит доверять им высиживание цыплят. Ещё один минус - позднее начало яйцекладки - к шестимесячному возрасту. У представителей крупных пород половое созревание всегда наступает позже. Фермеры не рекомендуют пытаться ускорить процесс кладки яиц, это может привести к раннему истощению несушки и заболеваниям репродуктивных органов.

Куры билефельдер

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры - до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Плимутрок

Темперамент кур

Птицеводы, имеющие опыт разведения кур билефельдер, сообщают, что это настолько спокойные и неконфликтные птицы, что они, скорее, откажутся от возможности подойти к кормушке, чем станут ссориться с сородичами из-за еды. Пернатые быстро привыкают к новой обстановке, быстро оправляются от стресса и легко переносят неблагоприятные погодные условия. Ещё одно достоинство птиц - они почти не шумят, а значит, не причиняют неудобств соседям по участку.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы - 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

Орпингтон

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы - до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Украинские ушанки

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры - это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Туловище Лакенфельдеров правильной обтекаемой формы. Шея средней длины, плавно переходящая в горизонтальную спину у женских особей и наклоненную - у мужских. Плечи и грудь широкие. Живот у куриц круглее и плотнее, чем у петухов.

Крупные крылья с длинными перьями плотно прилегают к туловищу. Длинный, изгибающийся дугой хвост у петухов состоит из нескольких косиц с длинными перьями. У куриц хвост короткий, прямостоячий.

Голова небольшая, с ярко-красным прямостоячим гребнем небольшого размера у самок. Самцы, помимо крупного гребня, выделяются наличием сережек. Отличительной особенностью кур породы Лакенфельдер являются небольшие снежно-белые ушные мочки. Клюв некрупный, серый.

Ноги темные, крепкие, средней длины.

Цыплята породы Лакенфельдер золотисто-желтого цвета с небольшими черными пятнами на затылке. Иногда появляются чисто черные или белые птенцы. Средний вес новорожденных - 38 граммов.

Несушки породы Лакенфельдер обладают спокойным, но пугливым характером. Нередко они громко квохчут, если отсутствует возможность выгула или видят рядом с собой главу курятника. Стараются свести к минимуму общение с человеком. Петухи также достаточно миролюбивы, но при возникновении угрозы защитят свою семью от противника. Драк между самцами на одной территории не наблюдается, если им хватает самок. Оптимальное разделение кур Лакенфельдер на семью - 1 петух на 10 несушек.

Куры этой породы могут размножаться без участия человека. Они прекрасно выживают в экстремальных условиях, обладают инстинктом насиживания и воспитания потомства.

Несушки заботливо ухаживают за своими птенцами, защищая их от любой домашней птицы и других внешних врагов.

Получить цыплят породы Лакенфельдер можно и в инкубационных условиях, но это необязательное требование, так как наседки самостоятельно справляются с задачей воспроизведения потомства. К помощи инкубатора прибегают, как правило, в случае промышленного воспроизводства поголовья.

Цыплята Лакенфельдеров обладают хорошей выживаемостью. В первые сутки после появления на свет погибает около 5% потомства. Остальные 95% молодняка отлично переносят повышенную влажность или перепады температур.

Больше половины птенцов рождаются с однотонной расцветкой и подлежат выбраковке. Приобретая цыплят для разведения поголовья, следует тщательно проверять соответствие окраса молодняка стандартам породы. Покупать инкубационное яйцо или новорожденных цыплят необходимо только в хозяйствах, специализирующихся на этой породе кур. Цена чистокровного цыпленка Лакенфельдера с выставочными характеристиками составляет 500 рублей. Высокая стоимость птицы обусловлена тем, что в России осталось около 1000 голов Лакенфельдеров, соответствующих стандартам породы.

Куры породы Лакенфельдер живут до 7 лет. Но их продуктивность снижается, а иногда и полностью прекращается на 4 году. Поэтому держать несушек после 3 лет не имеет смысла. За это время можно полностью обновить поголовье.

Достоинства:

  • редкий и красивый окрас;
  • устойчивость к повышенной влажности и перепадам температуры;
  • мирный спокойный характер;
  • нежное диетическое мясо;
  • хорошая выживаемость цыплят;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • невысокая продуктивность;
  • большой процент выбраковки потомства;
  • сложности в приобретении качественного инкубационного яйца и молодняка, соответствующего стандарту породы;
  • обязательный выгул.

У породы кур Лакенфельдер кроссы отсутствуют.

В возрасте полугода куры этой породы начинают нести яйца. Наибольшая продуктивность отмечается в первые 2-3 года. Несутся Лакенфельдеры почти круглый год за исключением двух месяцев линьки.

Максимального веса петухи достигают в возрасте 6-7 месяцев, куры - в 9-10 месяцев. Выход мяса с одной особи в среднем составляет 85%. Невысокий вес компенсируется нежными вкусовыми качествами деликатесного мяса.

Куры билефельдер - порода мясояичного направления, выведенная в 1970 г в городе Билефельд немецким селекционером Гердом Ротом. В жилах этой птицы течёт кровь плимутроков, малинов, нью-гемпширов и род-айлендов. Полное название породы - Билефельдер Кеннхун. Куры имеют хорошую яичную и мясную продуктивность, морозоустойчивы и неприхотливы в содержании, чем сыскали популярность среди птицеводов.

Содержание

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы - 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Голошейные

Материнский инстинкт

При выборе куриц для домашнего содержания практически все обращают внимание на наличие материнского инстинкта. И это правильно. Ведь при отсутствии инкубатора, или из-за недостатка опыта в его использовании, потомство получить бывает сложно.

У современных пород кур, которые были получены в результате селекции, редко сохраняется основной природный инстинкт. Такая же ситуация и с данными наседками.

Билефельдер порода кур описание которой гласит о том, что она не в состоянии самостоятельно заниматься вопросами получения потомства.

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка - оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица - до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца - до 220 штук в год.

Ереванские куры

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

Мини

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Внешность

  • Первое, на что стоит обратить внимание - это окрас оперения. В своих кругах птицеводы называют его «криль». Существует 2 типа окрасов - полосатый золотисто-черный и серебристо-черный.
  • Массивный круглый корпус, с мощной, округлой грудью. У петухов туловище немного вытянутее и они выше. У курочек больше выделяется живот и бедра.
  • Одно из самых главных достоинств - пышный полосатый хвостик, который первым бросается в глаза.
  • Лапы крупные, но не очень длинные - окрашены в серо-желтый или желтый цвет.
  • Головка у птиц небольшая, а на ней гордо возвышается листовидный гребешок. Серьги у пернатых красоток имеют правильную овальную форму, и вместе с гребнем окрашены в яркий, насыщенный красный цвет.
  • И еще одно достоинство - вес. Вожаки вырастают до 4,5 кг, а иногда и 5 кг. Клуши весят до 4 кг.

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца - до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы - до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение - это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике - 10 градусов.

Род-айлен

Читайте также: