Биологические особенности овец: жизнь, питание, климат

Обновлено: 18.09.2024

Кормление овец должно осуществляться с учетом пола, возраста животных и их физиологического состояния.

В рационы включают корма, типичные для данной зоны и хозяйства. Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребность животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, витаминах, минеральных веществах (макро- и микроэлементах).

Для повышения продуктивности овец необходимо обеспечить их полноценным, нормированным и сбалансированным кормлением.

Норма кормления - количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием.

Питательность - свойство корма удовлетворять потребности животного в питательных веществах и энергии.

Соотношение отдельных групп кормов, выраженное в процентах от общей питательности (кормовых единиц) называется структурой рациона.

Рационом называется набор и количество кормов, соответствующие по питательности норме кормления.

Основным грубым кормом для овец является сено. Лучшим считают сено степное, горное и суходольное, менее ценным - болотное и с заливных лугов. Нежелательно использовать для кормления овец ковыльное сено, убранное после цветения, так как семена ковыля сильно засоряют шерсть и травмируют животных. Сочные корма в рационах овец могут составлять 20…40 % их питательности, концентрированные 20…30 %. В кормлении овец все шире используют сенаж, гранулированные корма, различные белково-витаминные препараты, небелковые азотистые добавки (мочевина и др.).

При кормлении овец в базу или на открытой площадке ВНИИОК рекомендует сено, заготовленное в рулонах (массой 160…200 кг каждый), скармливать овцам целиком в рулонах из передвижных ротационных самокормушек КРР-0,5 ненормированно из расчета 40 голов на одну самокормушку (рис. 1).

Кормление баранов-производителей. В пастбищный период потребность баранов в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами из расчета 0,6…0,8 кг на голову в сутки.

В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена - 35…40 % по питательности, сочных кормов - 20…25 и концентрированных - 40…45 %.

Передвижная ротационная самокормушка для овец

Рисунок 1 - Передвижная ротационная самокормушка для овец

Рацион в случной период следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых животными кормов. Лучшие корма для баранов - зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения (0,1…0,2 кг).

Баранов-пробников пасут на хороших пастбищах, подкармливая ежедневно смесью зерновых концентратов (0,6…0,8 кг на голову в сутки); в период проведения осеменения их пасут, а дачу зерновой смеси увеличивают до 1 кг. Если после окончания осеменения пробников используют для вольного докрытия прохолостевших маток, то их кормят по рационам баранов-производителей.

Кормление маток. К началу осеменения матки должны быть не ниже средней упитанности. От этого зависят половая активность, оплодотворяемость и многоплодие.

Подготовку маток нужно начинать за 1,0…1,5 месяца до осеменения. В это время особенно благоприятное влияние, оказывают зеленые сочные корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами.

Потребность маток в питательных веществах изменяется в зависимости от физиологического состояния. Уровень основного обмена у суягных и лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с многоплодием и молочностью.

Наиболее ответственные периоды - суягный и подсосный. Нормы кормления суягных маток разграничивают по периодам: I половина (1…3-й месяцы) и II половина (4…5-й месяцы).

В I период суягности 1,0…1,5 кг доброкачественного сена и 1,5…2,0 кг силоса полностью удовлетворяют потребность овцы в питательных веществах.

Во II период суягности потребность маток во всех питательных веществах значительно возрастает в связи с усиленным ростом плода. В зависимости от многоплодия потребность в энергии увеличивается на 30…50 %, в переваримом протеине - на 45…70 %.

При неполноценном кормлении маток (недостаточно энергии, белка, минеральных веществ, витаминов) появляется переслед шерсти, снижается ее качество, возникают предродовые заболевания, особенно у многоплодных животных. Для обеспечения достаточного уровня питания маток во второй период суягности и в первый период лактации необходимо в рационы включать 20…30 % концентрированных кормов от энергетической питательности суточного рациона. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалища у маток после ягнения.

Для предупреждения мастита в первые 2…3 дня после ягнения маткам дают только сено. На полный рацион их переводят постепенно в течение недели. Важное значение имеет регулярное поение лактирующих маток.

Кормление подсосных маток должно быть дифференцировано в зависимости от периода лактации, времени ягнения маток и количества вскармливаемых ягнят.

Потребность маток в энергии, переваримом протеине и других элементах питания в первые 0…8 недель лактации выше по сравнению со второй половиной лактации. Это обусловлено тем, что в начальный период лактации основным кормом ягнят является молоко матери, а через 7…8 недель их можно выращивать на растительных кормах.

Основными кормами для суягных и подсосных романовских маток в зимний период служат сено, силос, картофель и концентраты (табл. 1).

Таблица 1 - Структура рациона для суягных и подсосных овцематок

В первые 2…3 дня после ягнения маткам дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси и концентраты. В последующем в их рационы вводят силос, сенаж, корнеплоды.

Первые 6…8 недель лактации маток совпадают со стойловым содержанием, поэтому в составе суточного рациона подсосные матки должны получать хорошее, мелкостебельчатое сено - 1,0…1,5кг, силос - 3…4 кг, яровую солому - 0,3…0,5 кг, кормовую свеклу 1,5 кг и концентрированные корма - 0,3…0,5 кг. Вместо силоса можно использовать сенаж высокого качества, включая его в рацион до 75 % от энергетической питательности. Поить подсосных маток следует не менее трех раз в сутки, желательно использовать автопоилки.

При весенних окотах период лактации овцематок совпадает с пастбищным периодом. В этом случае основным кормом для подсосных маток является пастбищная трава (8…10 кг в сутки). В зависимости от качества пастбища применяют в разном количестве добавку концентратов и поваренную соль. Животные предпочитают поедать мелкостебельчатые или измельченные грубые и сочные корма. Концентрированные корма должны быть в виде дерти. Для балансирования зимних и летних рационов по питательным, минеральным и биологически активным веществам желательно использовать комбикорма- концентраты заводского изготовления.

Суягных и лактирующих овцематок кормят 3 раза в сутки. В зимний период оправданы следующие порядок и кратность скармливания кормов: утром (7…8 ч) раздают суточную норму сена, в обед (11…13ч) - концентрированные корма, силос и сенаж, вечером (17…18 ч) - суточную норму соломы. Зимой в холодное время, чтобы силос не замерзал, его лучше раздавать 2 раза с интервалом не более 2 часов.

В рацион подсосных овец необходимо вводить сочные корма: - силос, свеклу, турнепс, картофель. Кормление должно обеспечивать высокую молочность лактирующих маток, что необходимо для сохранения и нормального развития приплода.

1. Народнохозяйственное значение, современное состояние овцеводства

Овцеводство - одна из важнейших отраслей животноводства, занимающаяся разведением овец. Она является источником сырья для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также производит высокоценные продукты питания: баранину, жир и молоко.

Самая главная и ценная продукция овцеводства - тонкая шерсть. Благодаря ценным техническим свойствам — прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошёрстных овец вырабатывают сыры.

Овцеводство

В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясо-шерстномолочное.

Особенностью современного мирового овцеводства является то, что за последние годы существенно вырос экономический вес баранины по сравнению с шерстью. В настоящее время в большинстве стран мира выручка от производства баранины составляет 90 % и более, а от реализации шерсти — около 10 %. Поэтому в последнее время больше внимания уделяется развитию скороспелого мясного и мясошерстного овцеводства, преимущественно кроссбредного направления как наиболее полно сочетающего производство весьма ценной кроссбредной шерсти с большим количеством баранины высокого качества. При этом с каждым годом в мясном балансе отрасли повышается удельный вес ягнятины, поскольку спрос населения на нее более высокий, чем на баранину овец более старших возрастов.

Отмеченная особенность в развитии современного мирового овцеводства подтверждается тем, что за последние 10 лет численность овец в мире уменьшилась на 11,6 %, при этом производство шерсти сократилось на 30 %, а производство баранины возросло на 32,1 %.

Производство овечьего молока на протяжении последних 20 лет сохраняется на относительно постоянном уровне. Имеющие место спады и подъемы за отдельные годы в уровне производства овечьего молока в мире, на наш взгляд, характеризуют сложившиеся пастбищно-кормовые условия конкретного года — благоприятные или неблагоприятные.

3. Содержание овец

В овцеводстве применяют круглогодовую стойловую, стойловопастбищную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания овец.

Круглогодовая стойловая система распространена в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. Овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.

Стойлово-пастбищную систему применяют зимой, когда пастбища покрыты снегом. Стойловый период по продолжительности преобладает над пастбищным. Овец зимой содержат в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом - на пастбище.

Пастбищно-стойловая характеризуется преобладанием пастбищного содержания. При пастбищной системе содержания овцы весь день, иногда и ночью находятся на пастбищах, где недалеко от места поения отводят тырла - небольшие участки для дневного отдыха и ночевки.

Овчарни (кошары) располагают в виде буквы Г или П, чтобы место загона овец было защищено от ветра. Пол в овчарнях земляной или глинобитный. Овец содержат на несменяемой подстилке. Температура в овчарне от 5 до -3 ° С, влажность не более 80 %. В ясную безветренную погоду овец выгоняют в базы, где устанавливают кормушки под грубые и сочные корма.

Благодаря этим преимуществам, для их разведения подходят почти вся территория России. В настоящее время специалистами-овцеводами в результате селекционно-племенной работы выведено множество овечьих пород для самых разных условий содержания и разнообразными продуктивными качествами.

Чтобы по достоинству оценить этот показатель, скажем, что крупному рогатому скоту подходит лишь сто пятьдесят видов этих растений, а для лошадей и вовсе - девяносто.

Особая заостренная форма головы, подвижные тонкие гуды и острые, косо расставленные зубы дают возможность этим животным находить себе корм даже на обедненных выпасах, поедая редкие низкорослые растения, которые не подходят другим домашним вида скота.

Но при всем при этом следует помнить, что овцы крайне негативно относятся к повышенной влажности и сырым местам выпаса, а также хуже переносят жару, чем морозы. Имея плотный, хорошо развитый шерстный покров, защищающий этих животных от низких температур, позволяют в некоторых местах держать их на пастбищном содержании в течение всего года (особенно в южных областях страны).

Это ценная особенность выручает животных в период бескормицы, например, когда трава скрыта под толстым слоем снега и в иных случаях.

К примеру, у крупного рогатого скота эта разница составляет 20 - 22 раза, у лошадей - 15 раз, а у свиней - 12-ть. Благодаря этой особенности овцы прекрасно нагуливают живую массу при пастбищном содержании.

Про всеядность этих животных мы уже говорили выше. Более половины существующих естественных кормов они потребляют в пищу. Кроме того, пасти и содержать овец можно вместе практически с любыми видами домашних животных, что позволяет значительно повысить эффективность использования животноводческих помещений, кормовых ресурсов и пастбищ.

Виды продукции овцеводства

Шерстный покров обладает хорошими защитными качествами и предохраняет организм животного от летнего перегрева и от зимнего переохлаждения. Шерсть находится в постоянном взаимодействии с организмом и его состояние напрямую зависит от общего состояния здоровья.

Белка в этом мясе не меньше, чем в более распространенных у нас говядине и свинине, но особой ценностью баранины является очень малое содержание холестерина в жире. Для сравнения - в 100 граммах свиного жира содержится от 74,5 до 126 миллиграмм холестерина, в говяжьем его - 75 миллиграмм, а в бараньем - всего лишь 29 миллиграмм.

Мясные породы овец: разведение овец на мясо

Это позволяется сделать вывод, что наиболее полно эти животные используют корма в первый год своего развития, поэтому именно в этот период времени их мясо обладает наивысшими качественными характеристиками.

Специалисты определили, что уже к возрасту семь месяцев овца набирает около половины живого веса, характерного для взрослой особи, в то время как откорм взрослых животных в основном приводит к увеличению количества сала. Этим объясняется тот факт, что для получения провеса в один килограмм на молодняк тратится от 5-ти до 6-ти кормовых единиц, а на то же количество привеса взрослого животного - от 10-ти до 12-ти.

Молочная продуктивность зависит от породного направления и может существенно различаться. К примеру, асканийские, куйбышевские и цигайские овцематки в среднем производят за один лактационный период от 130 до 150 килограмм сырого молока, а самки породы мазех и каракульская - лишь 100-110 килограммов.

Овцеводство как отрасль животноводства выступает в роли основного поставщика сырья для шубной и меховой промышленных отраслей. Шубные и меховые

Мясные породы овец: разведение овец на мясо

Источников овчин мехового типа являются овцы тонкорунного и полутонкорунного направления, а также от некоторых видов полугрубошерстных животных, в тех случаях, когда основу их шерсти составляют пуховые волокна с малым содержанием тонкой ости.

По длине волокон овчины меховые разделяются на следующие типы:

  • шерстные (длина волокон больше 3 сантиметров);
  • полушерстные (от одного до трех сантиметров)
  • низкошерстные (от 0,5 до одного сантиметра).

Овчины шубного типа бывают степными, романовскими и русскими.

Источниками степной овчины являются каракульские и мясо-сальные (курдючные) животные. Структура их шерстного покрова представлена пухом с вкраплениями мертвых и сухих волос, и грубой остью. Такие овчины отличаются большим весом и слабым теплосбережением.

Одними из лучших шубных овчин являются романовские. У них ость короче пуха, благодаря чему шесть не сваливается. Пух должен быть длиннее ости не больше, чем на полтора-два сантиметра, иначе происходит свойлачивание пуха. Оптимальными пропорциями ости и пуха считается промежуток от 1 к 4 до 1 к 10. Шерстная густота должна быть от 30-ти до 40-ка волокон на один квадратный миллиметр.

Поставщиками русской овчины могут быть любые грубошерстные овцы, за исключением романовских, каракульских и курдючных.

Если овчина не подходит для использования в шубной и меховой промышленности, их называют кожевенными. Они используются в качестве сырья для получения обувной замши, шевро, хромовой кожи, а также галантерейной и подкладочной кож и прочих материалов.

Овчину лучше всего снимать с молодых животных восьми-десятимесячного возраста.

Это ценное сырье относится к разновидностям меха и применяется при производстве манто, воротников, шапок и прочих видов изделий.

Мясные породы овец: разведение овец на мясо

Большая часть товарных смушков дают каракульские ягнята. Именно каракульские смушки наиболее ценны и пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Особенности романовской породы овец 0 ЗаголовокОсобенности романовской породы овец 0 Время просмотра8:35ЗаголовокОвцы породы СУФФОЛК. Особенности, уходВремя просмотра3:06ЗаголовокЭКСТЕРЬЕР И ОСОБЕННОСТИ содержания и разведения овец Катумской породы.Время просмотра15:25

Биологические особенности овец


Биологические особенности овец. Овцы относятся к жвачным животным. Овцы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Пищеварительная система овец хорошо приспособлена к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ.

Биологические особенности овец. У овец крепкие конечности с прочными копытами. Они подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать растительность пустынных, полупустынных и горных пастбищ с разреженным травостоем. Овцы многих местных пород пустынных и горных районов способны накапливать в благоприятные кормовые периоды значительные отложения жира в теле, который расходуется во время перебоев в кормлений! Эти животные хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. Овцы плохо переносят содержание в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В таких условиях они часто худеют, снижают продуктивность, заболевают различными болезнями и нередко погибают.

Биологические особенности овец. Продолжительность жизни овец 12—14 лет. Однако для хозяйственного использования их содержат только до 6-8 лет, а затем выбраковывают для убоя на мясо. Половая зрелость у овец наступает в 6—7-месячном возрасте; в первую случку их пускают в возрасте от 1 до полугода. Продолжительность суягности у маток в среднем пять месяцев, а период подсоса — ЗУг—4 Уг месяца. Вымя у овец достаточно хорошо развито, с двумя сосками. Обычно овцы приносят по одному ягненку (за исключением овец романовской породы). Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7—8% массы взрослого животного.

У овец шерстного направления по сравнению с мясными и молочными относительно тяжелее кожа (12,9%), кости и голова (15%), а мяса у них меньше. У мясных животных, наоборот, сильно развиты показатели мясности .(туша и внутренний жир — 59,6%, мясо без костей— 43,7%), а масса кожи составляет только 6,2%, костей — 8,7%. У овец молочного направления продуктивности очень сильно развиты внутренние органы (50,6%), но слабо развиты кожа (7,0%) и показатели мясности (туша й внутренний жир — 36,0%, а мясо без костей — 25,0%). Развитие отдельных органов и тканей у овец различных пород и направлений продуктивности определяет в той или иной степени их конституциональные особенности. Наряду с этим в пределах каждой породы могут встречаться животные разной конституции.

Крепкая конституция. Животные крепкой конституции являются наиболее желательными для всех направлений продуктивности. Они характеризуются пропорциональным развитием всех частей тела, хорошим здоровьем, нормальными воспроизводительными способностями и устойчивостью к заболеваниям. Костяк у них крепкий, кожа плотная, не слишком толстая и не грубая на ощупь. Животные крепкой конституции имеют обычно высокую продуктивность.

Грубая конституция. У овец сильно развит костяк, особенно череп и конечности; наблюдаются утолщение и огрубление кожи. Гармоничность сложения часто нарушается длинноногостью, большеголовостью. Животные крупные, массивные. Здоровье часто даже лучше, чем у овец крепкого типа. Шерстные качества овец вследствие худшей оброслости, меньшей уравненности и большей ог-рубленности шерсти обычно понижены. Мясная продуктивность также ниже, чем у животных крепкой конституции, в результате большей относительной массы костей в туше.

Нежная конституция. У животных этого типа наблюдается недоразвитие костяка: узкая морда, узкая грудь, свислый зад, тонкий костяк и т. д. По массе они меньше животных крепкого типа. Продуктивность таких овец пониженная, так как шерсть у них более редкая и более короткая, оброслость брюха плохая, здоровье более слабое. У маток часто отмечаются пониженные воспроизводительные способности.

Плотная (или сухая) конституция. Животные плотной конституции во многом сходны с животными крепкой конституции. У таких овец бывает меньше жировых отложений. Они характеризуются более интенсивным обменом веществ, живым темпераментом, хорошей подвижностью. Костяк у них умеренно развитый, крепкий, кожа плотная, хорошо развиты мышцы, здоровье хорошее. С производственной точки зрения эти животные желательного типа.

Рыхлая (или сырая) конституция. По основным признакам животные противоположны овцам плотной конституции. У них сильно развиты кожа и подкожная клетчатка, что способствует отложению жира. Они имеют флегматичный темперамент. Обмен веществ замедленный. Этот тип конституции чаще всего встречается у животных мясной продуктивности. Животные рыхлой конституции более требовательны к кормам и условиям содержания. Среди них можно встретить овец с низкой плодовитостью, плохой молочностью.

Отнесение животных к тому или иному типу конституции в производственных условиях осуществляется по внешним признакам и по показателям продуктивности. Более точное определение конституции требует изучения физиологических признаков, состава крови, гистологических особенностей, температуры тела, частоты дыхания, пульса и т. д. Среди животных можно встретить промежуточные типы, которых без специальных исследований трудно отнести к какому-либо из описанных типов конституции.

Экстерьер овец — это их наружные формы, телосложение, а интерьер — внутреннее строение животных, степень развития отдельных органов и тканей, определяющих жизнедеятельность организма. Овцы с разным экстерьером обычно различаются по уровню и характеру продуктивности, а также по жизнеспособности. При оценке экстерьера требования к отдельным статям овцы устанавливают в соответствии с направлением продуктивности.

Кожа. Ее свойства определяют шерстную продуктивность, качество смушка, овчины и кожевенного сырья. Кожа имеет значение в обмене веществ, поэтому при оценке животных на нее обращают большое внимание. У овец, дающих тонкую шерсть с хорошими техническими качествами, кожа должна быть тонкая и плотная; у мясо-шерстных овец — более толстая несколько рыхлая. Очень толстая и рыхлая кожа нежелательна. Толщину и плотность (рыхлость) кожи обычно определяют путем прощупывания на ухе или на боку.

Голова. У овец всех направлений продуктивности голова не должна быть слишком тяжелой и грубой. У животных шерстного направления голова более длинная, сухая, а у мясо-шерстных — более широкая и , Форма головы служит косвенным признаком пола животного. У баранов она тяжелее и массивнее, чем у маток. Длинная и узкая переразвитая голова нежелательна, так как она указывает на слабое сложение овцы.

Шея должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. У мясо-шерстных овец она массивнее и короче, чем у животных шерстного направления продуктивности. Слишком длинная, узкая и плоская шея считается порочной для овец всех направлений продуктивности.

Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, так как в ней расположены такие важные органы, как сердце и легкие. Более широкая грудь свойственна мясным овцам; у шерстных животных она несколько уже, но глубокая. Узкая и неглубокая грудная клетка является большим недостатком для овец любого типа, так как она указывает на слабую конституцию и плохое здоровье.

Холка должна быть широкой и находиться на одной линии со спиной. У овец шерстного направления холка несколько выделяется над спиной и уже, чем у мясных животных. Высокая и острая холка—порок для овец любого направления продуктивности.

Спина с поясницей и крупом у овец должна быть прочной, прямой и широкой, особенно это хорошо выражено у мясных скороспелых овец. Провислость спины, поясницы и свислость крупа — признаки слабости костяка. Горба-тли спина и поясница считаются порочными.

Брюхо считается нормальным в том случае, если нижняя иметь туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. У некоторых маток, особенно высокомолочных, брюхо постепенно расширяется к задней части туловища и может быть несколько опущено. Оброслость брюха рунной шерстью должна быть хорошей.

Конечности должны быть крепкие, хорошо развитые и правильно поставленные. Постановка конечностей должна быть широкой и более или менее отвесной. Недостаток постановки конечностей — это их сближенность в скакательных и пястных суставах и саблистость. Неправильная постановка конечностей затрудняет передвижение овец на пастбище. Молочные железы должны быть объемистые, с нормальными, хорошо развитыми сосками.

О развитии овец и формах их телосложения судят по живой массе и промерам, а также на основании глазомерной оценки отдельных статей. Такая оценка позволяет выявить положительные и отрицательные особенности экстерьера животных и получить более полное представление о нем.


Охранный статус
Наименьшие опасения Ареал
Вся планета, за исключением Антарктиды От 45 до 240 Кг Млекопитающие От 60 до 110 см Парнокопытные Продолжительность жизни В дикой природе до 10-12 лет, в неволе - 25 ле Питание
Свежая трава, в неволе - овес, пшеница и ячмень Враги
Волки, лисы, вороны, крупные орлы, бродячие и охотничьи собаки Содержание

Происхождение и история одомашнивания овец

В среде авторитетных ученых велись многолетние споры, по поводу того, где впервые начали целенаправленно выращивать домашних овец. Ведь археологи находили останки этих животных и на месте древних поселений в Месопотамии, и на Кипре, и на Корсике, причем углеродный анализ показал, что возраст окаменелых костей примерно одинаков, и датируется промежутком между 11 и 9 тысячелетием до нашей эры.

Немало дискуссий велось и относительно предполагаемого родоначальника одомашненных овечек. А все потому, что дикие бараны муфлоны, которых и стали приручать первобытные люди, водились, как в Европе, так и на территории Азии. Муфлоны и теперь обитают в дикой природе, правда, европейская популяция сохранились только на островах Сардиния и Корсика, а азиатские бараны населяют обширные области от Закавказья до северно-восточной части Индии.

породы овец

Все домашние овцы ведут свою родословную от дикого азиатского муфлона

И в ходе детального изучения археологических находок и сравнения ДНК древних костей с генетическим материалом современных овец, эксперты все-таки пришли к выводу, что предком нынешних парнокопытных стал азиатский муфлон. А первыми, кому удалось одомашнить овец, были народы Передней Азии и, судя по раскопкам, стада этих животных уже в 9 тысячелетии выпасали в долинах рек Тигра и Евфрата.

Изначально овец разводили ради мяса, шкур и молока, и только примерно 6 тысяч лет назад люди научились состригать их руно, используя шерстяные нити для пошива одежды, а также изготовления войлочных мешков и грубых тканей для шатров.

Вместе с кочевыми племенами домашние овцы распространились по всей Азии и территории Северной Африки. Парнокопытные стали играть важную роль в жизни древних цивилизаций. Особенно ценились эти животные в Вавилоне, где их употребляли не только в пищу, но и приносили, как дарственную жертву богам. Именно вавилоняне наладили ткацкое производство вещей из овечьей шерсти, научившись изготовлять тончайшие ткани, пользовавшиеся огромным спросом во всем цивилизованном мире.

В Европу домашние овцы были завезены финикийцами, которые вели бойкую торговлю с городами на Средиземном море. Овцеводство быстро распространилось в Древней Греции, и эллины первыми начали строить для парнокопытных специальные загоны, и даже занимались селекцией, выводя новые тонкорунные породы. Что интересно, греки очень трепетно относились к овцам, содержали их не ради мяса, а ради шерсти и молока, из которого делали сыры. Баранину в Греции почти не употребляли, и забивали овец только в ритуальных целях.

После завоевания греческих городов Древней Римской Империей, овцеводство стало популярным промыслом итальянских пастухов. И благодаря походам римлян, эти парнокопытные распространились по всей Европе. Животных начали разводить в Испании, Франции и на Британских островах. В Средние века именно Англия владела самыми крупными мануфактурными предприятиями по обработке овечьей шерсти и изготовлению тканей.

На континентах Северной и Южной Америк развитие овцеводства началось только в 17 веке, когда Новый Свет заселили европейские колонизаторы. Первых парнокопытных доставляли в города переселенцев на кораблях, и благодаря хорошей плодовитости и благоприятным климатическим условиям, к 1641 году поголовье американских овец насчитывало более 100 тысяч особей, и в колониях основали первые ткацкие фабрики.

Но наибольших масштабов разведение овец достигло в Австралии и Новой Зеландии, куда животных в начале 18 столетия завезли английские эмигранты. Сухой климат и просторные пастбища создали отличную среду для выращивания и размножения парнокопытных, и буквально за 20 лет численность овец возросла до миллиона особей. На данный момент именно Австралия является главным экспортером баранины и овечьей шерсти. Процветает овцеводство и на островах Новой Зеландии, где в 2007 году был даже официально учрежден Национальный день ягненка, который отмечают 15 февраля.

Факторы, влияющие на вес малышей

Любой фермер знает, что живость ягненка напрямую зависит от способа жизни овцематки. Необходимо, чтобы овца находилась в тепле, чтобы были соблюдены требования по питанию. Другими факторами, которые влияют на живую массу молодых ягнят, являются следующие:

  • порода, с помощью которой различают ягнят по разным критериям, в том числе и в вопросе веса;
  • пол новорожденного, ведь обычно самцы более крупные по сравнению с особями женского пола;
  • размер матки овцы, в которой происходит развитие плода;
  • количество детенышей в приплоде, ведь не каждая овца способна выходить и прокормить более 3 малышей;
  • возраст беременной овечки: молодые дают некрупных ягнят, имеющих слабый иммунитет;
  • правильно подобранный рацион, от которого зависит вес будущего малыша.

Маленькие ягнята с небольшим весом развиваются намного хуже крупных. У них замедлен процесс полового созревания, могут возникнуть трудности с прикормом и выгулом. За ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы после отъема от овцы они смогли нормально существовать.

Искусственное вскармливание

Фермеру следует разделить кормление при искусственном вскармливании на условные части длительностью в несколько дней или недель. Обязательно при появлении на свет малышей необходимо определить их предназначение: пригодность для молочного или пухового производства. Для чего? Рацион для обоих случаев разный и при неправильном целевом определении можно не получить желаемый результат.

Кормление ягненка молоком

Кормление ягненка молоком

Если было решено выращивать ягнят для получения в будущем молока, то первый важный период — 2 недели после рождения, во время которого нужно поить малыша по определенному графику. Главное требование — давать ягненку теплое или подогретое молоко в бутылочке около 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа. Ее нужно держать немного ниже местонахождения головы для удобства животного, которое ест медленно и в малых количествах. Бутылочки и соски — отличные заменители вымени при ИВ, которые должны быть резиновыми.

Дозировка на первой неделе — 100-150 г, на второй — 150-250 мл в сутки. Дальше необходимо увеличивать потребление молочного продукта на 100 г еженедельно до одномесячного возраста. После наступления периода с 3 до 6 недель необходимо ввести 4-разовое питание, а с седьмой — 3-разовое.

Исследования ученых показали, что ягненок также нуждается в жировместительных продуктах. С месячного возраста важно вводить минеральные добавки, представленные:

  • костной мукой;
  • солью;
  • рыбьим жиром;
  • мелом;
  • мёдом.

По своему составу они богаты на полезные микроэлементы и витамины. Их функция заключается в укреплении костей ягненка и нормализации процессов пищеварения и усвоения пищи. Некоторые из них являются катализаторами развития мышечной системы животного при условии, что малыш их хорошо ест.

На 3 недели разрешается разнообразить рацион с помощью корнеплодов, которые важно давать ягненку маленькими порциями, натертыми или мелко нарезанными. Подкармливают дополнительно плющенным зерном, но не более 30 г за 1 прием пищи. Со временем порции должны увеличиваться на 50 г, а после 30-й недели каждодневно прибавляться на 10 г.

Надо также следить за тем, чтобы живот у малыша не вздулся и не спровоцировал диарею. Внимание следует обращать и на то, в каком количестве и с какой периодичностью ягненок ест, какое показывает поведение и т.д. Эти факторы также могут указывать на наличие проблем с желудочно-кишечным трактом.

3. Породы овец

Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Классификация пород овец построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу морфобиологических особенностей. Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений. Эта классификация называется зоологической.

По уточненной зоологической классификации все породы овец, в зависимости от длины и формы хвоста, делятся на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые и курдючные (табл. 1).

Для производственных целей одной зоологической классификации недостаточно. Ее дополняют производственной (хозяйственной) классификацией.

Производственная классификация, предложенная М.Ф. Ивановым, отражает направление продуктивности овец. Эта классификация более удобная для производства, но она имеет некоторую условность. Дело в том, что иногда овец одной породы в разных регионах разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в странах Балканского полуострова используют как молочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там существенную роль в питании населения. В Ростовской области, в Нижнем Поволжье этих овец разводят с целью получения шерсти, мяса, а молоко их, как правило, не имеет товарного значения.

Однако у большинства пород основное направление продуктивности выражено достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время, с вносимыми в нее дополнениями и изменениями, соответствует развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород.

В России разводят более 30 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей породы овец делят на нижеследующие группы (прил. 2).

Шерстные тонкорунные породы.

Советский меринос - одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонкорунных овец. Живая масса маток - 46…55 кг (макс. 97), баранов - 98…124 кг (макс. 147 кг). Мясная продуктивность удовлетворительная. Настриг шерсти у маток 5,5…7,0 кг (макс. 9,4 кг), у баранов - 11…12 кг (макс. 28,4 кг). Выход чистого волокна - 46…50 % и более. Плодовитость маток - 130…140 %.

Шерстно-мясные тонкорунные породы.

Алтайская порода выведена в Алтайском крае. Настриг шерсти с баранов 12…14 кг, с маток - 6,0…6,5 кг при выходе мытой шерсти - 50 % и более. Плодовитость маток - 120…150 %.

Мясо-шерстные тонкорунные породы.

Прекос - порода скороспелых овец. Бараны весят 90…100 кг, матки - 50…60 кг. Настриг мытой шерсти с баранов составляет 5,1…6,0 кг, с маток - 2,0…2,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более. Плодовитость - 140…150 %. Мясо-шерстные длинношерстные породы.

Куйбышевская порода выведена (1936-1948 гг.) в хозяйствах Самарской области. Настриг мытой шерсти у баранов составляет 6…7 кг, у маток - 2,5…3,0 кг. Выход мытого волокна - 55…65 %. Живая масса баранов в пределах 90…110 кг (достигает 164 кг), у маток 58…63 кг (достигает 117 кг). Куйбышевские овцы отличаются хорошей скороспелостью. Плодовитость маток - 120…130 %.

Мясо-шерстные короткошерстные породы.

Горьковская порода выведена в колхозах Богородского и Дальнеконстантиновского районов Нижегородской области. Настриг шерсти у маток составляет 3,0…3,7 кг, у баранов - 4,0…4,5 кг при выходе мытого волокна 55…65 %. Живая масса маток - 59…67 кг, баранов - 110…120 кг. Средняя плодовитость маток - 120…140 %.

Цигайская порода является одной из древнейших пород овец мира. Живая масса маток 45…50 кг, баранов-производителей - 85…95 кг; настриг шерсти с маток - 3,5…4,0; баранов - 6,5…7,5 кг. Выход мытой шерсти - 56…58 %. Плодовитость маток хорошая - 120…150 %.

Романовская порода выведена в крестьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5…3,0 кг, с маток - 1,5…1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве. Бараны весят 65…70 кг (лучшие - до 100 кг), матки - 45…50 кг (лучшие достигают 90 кг).

Каракульская порода дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, называемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Средняя живая масса каракульских маток 40…45 кг; племенных баранов - 65…80 кг. Новорожденные ягнята весят 4,0…4,5 кг. Плодовитость невысокая - 105…110 %.

Спрос на рынке

Мясо маленьких ягнят считают самым вкусным и сочным в мясном производстве. Применение бараньих тушек находят все более новые. Разные органы и части тела используют при приготовлении шашлыка, тушеных блюд, для бульона и супов, плова, запекания и т.д. В среднем один баранчик имеет вес тушки около 15-20 кг.

Ягнята от 2-х недель до 1 месяца от Эдильбаевских кошкаров Северный Казахстан 87776796666

Ягнята гуляют// Жизнь в деревне

Правильно выбранный уход — необходимость, если фермер желает, чтобы барашек стал объектом продаж, ягнятина имела хорошие показатели качества, а вкус молока был приятным и сладковатым. Реализация продукции приносит фермеру хорошую прибыль.

Скороспелость, плодовитость, суягность

Средняя плодовитость большей части овечьих породных направлений находится на уровне 125-150%. Другими словами, сто овцематок дают в год от 125 до 150 детенышей. Хотя и в этом ряду есть выдающиеся породы. Например, романовская.

Среднее длительность беременности овцематок составляет около пяти месяцев (145 суток /- 5). Продолжительность подсосного периода обычно составляет от трех до четырех месяцев, хотя, в случае использования овцематок для ускоренного воспроизводства или в целях дальнейшего получения молока, время подсоса можно уменьшить до 45-ти - 60-ти суток.

Овечье вымя хорошо развито и обычно имеет два соска, хотя у некоторых особей бывает и больше. Причем такие «многососковые» матки обладают повышенной молочной продуктивностью.

Овцы: общая характеристика

Овцы относятся к классу парнокопытных жвачных животных и входят в семейство баранов. Они вегетарианцы, и их рацион состоит исключительно из растительной пищи.

овец характеристика

Овечки - это небольшие животные, питающиеся травой

У домашних овец крепкое округлое тело и тонкие, но сильные ноги, благодаря чему они могут совершать длительные переходы. В зависимости от породы рост взрослых особей достигает 55-100 см, а весят они от 40 до 160 кг. Шерсть у этих парнокопытных густая, плотная и кудрявая. Цвет руна быть белым, серым, коричневым и черным, также встречаются разновидности с двухцветным окрасом.

Шерсть защищает овец и от жары, и от сильных морозов, а вот сырой и влажной погоды эти животные не переносят, а еще для них губительны сквозняки.

У этих парнокопытных ярко выражен половой диморфизм. Самки отличаются от самцов не только более мелкими размерами, но и таким украшением, как рога. У баранов большие рога, которые имеют форму закрученной спирали, у женских особей тонкие, практически не заметные рожки, а у некоторых самок они и вовсе отсутствуют.

Отличительной особенностью овец является их горизонтальный зрачок, что наряду с особым строением их глаз расширяет угол обзора в радиусе 300 градусов. Животные могут видеть, что происходит сзади них, даже не поворачивая головы.

Средняя продолжительность жизни овец составляет 10-12 лет, хотя зафиксированы случаи, когда они доживали до 25 лет. И, конечно, жизненный срок парнокопытных зависит от человека, ведь представителей мясных и сальных пород пускают под нож, когда им исполняется 1-2 года.

Елена

Задать вопрос Вопрос эксперту Издают ли овцы еще какие-то звуки, кроме блеяния?

Елена

Да, хотя зачастую именно блеянием они общаются с сородичами и выражают свои эмоции, например, печаль, тоску и сигнал тревоги. А бараны во время гона и размножения издают своеобразный рокот, а агрессивно настроенные самцы громко фыркают.

Сколько живут овцы?

Редким животным удается прожить жизнь в течение многих отпущенных им природой лет. Обычно в овцеводческих хозяйствах их используют в течение шести - восьми лет, пока продуктивность животных находится на должном уровне. Поскольку овцы быстро набирают вес (привес в сутки может доходить до 683 грамм (порода суффольк)), рядовое (не племенное) животное не всегда доживает даже до года, в особенности это касается мясных и смушковых овец.

2. Выращивание ягнят

Масса ягнят при рождении значительно колеблется и зависит от породных особенностей, количества их в приплоде, пола, величины матери, ее возраста и условий кормления в период суягности. От массы ягнят при рождении в значительной мере зависит их последующее развитие. Как правило, более крупные ягнята развиваются быстрее, набирают к отъему повышенную массу, из них чаще вырастают высокопродуктивные животные.

Наиболее распространенной причиной потерь ягнят является голодание их после рождения, несвоевременный прием молозива, недостаточная их устойчивость к низким температурам, содержание в сырых помещениях, несоблюдение гигиенических требований.

Выживаемость ягнят тесно связана с их живой массой при рождении. При массе новорожденного ягненка 2 кг - выживаемость около 10 %, 2…2,5 кг - более 40 %, 3…4,5 кг - 77-80 %, 4,0…5,5 кг - 90 %, 5,5…6,0 - 80 %, 6,0…6,5 кг - 77 % и при массе 7 кг - 60 %.

В первые недели жизни ягнята питаются сначала молозивом (суточная потребность в молозиве составляет 250…300 г на 1 кг живой массы), а затем молоком матери (на 1 кг прироста ягнят расходуется около 5 кг материнского молока). Корреляция между количеством молока у матерей и живой массой ягненка в возрасте 20 дней составляет +0,90…0,95.

С недельного возраста ягнята должны иметь свободный доступ к воде и минеральной подкормке (поваренная соль, мел, обесфторенный фосфат и др.).

С 2-недельного возраста ягнятам требуется больше питательных веществ, поэтому с 7…10-дневного возраста их начинают приучать к поеданию концентратов, минеральных и других кормов. В течение первого месяца жизни им дают по 50 г, в течение второго - 100 и после 2-месячного возраста - около 200 г концентратов в день. Ко времени отъема подкормка должна полностью удовлетворять потребности молодого организма в питательных веществах. Подкормкой для ягнят служит дробленое зерно (ячмень, горох, кукуруза), отруби, жмыхи, высококачественное сено, кукурузный силос.

В возрасте от 2…2,5 мес. до отбивки 4…4,5 мес. в организме ягненка происходит совершенствование системы пищеварения, уменьшается зависимость его от молока матери: в первые два месяца жизни доля молока составляет 85 %, а в последующие 2 мес. - 30 %.

О полноценности кормления ягнят можно судить по величине среднесуточного прироста. Они должны быть не менее 200 г.

Ягнятам до 2-месячного возраста рекомендуются стартерные кормосмеси, с 2 до 4 мес. финишные и с 4 до 7 мес. - кормосмеси для откорма.

В последнее время для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока.

Перед выпаиванием порошок ЗЦМ разбавляют теплой водой (40-50 °С) в весовом соотношении 1:4 или 1:5 (на 1 кг ЗЦМ берут 4 или 5 л воды). Разбавление проводят при активном помешивании (гомогенизации) порошка ЗЦМ. Полученный раствор процеживают (чтобы удалить комочки) и заливают в поилки. Для выпойки заменителя молока используют различное оборудование.

При искусственном выращивании лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения (10…16 °С). Такой способ выпойки ЗЦМ позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм и резко сократить случаи проявления тимпании, которая обычно наблюдается у ягнят в течение 2…2,5 декады, начиная с 3-недельного возраста, а также повысить сохранность молодняка. Нормы дачи ЗЦМ представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Нормы дачи ЗЦМ в зависимости от возраста ягнят

С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗЦМ ягнят необходимо подкармливать сеном, травяной мукой, силосом, концентратами, обеспечивать питьевой водой и минеральной подкормкой.

Содержание ягнят в базу (на свежем воздухе) под воздействием солнечных лучей, при активном моционе способствует укреплению закаливанию их организма.

В тонкорунном овцеводстве распространены два способа выращивания ягнят: в сакманах и кошарно-базовый. В первом случае при весеннем ягнении ягнята постоянно находятся с матками; во втором - их до 5…7-дневного возраста содержат с матерями, а затем после утреннего кормления отделяют и оставляют в хорошую погоду в базу, а в прохладную - в овчарне. Маток же пригоняют с пастбища через каждый 2…3 ч. На ночь ягнят оставляют вместе с матерями. Кошарно-базовый способ выращивания ягнят широко применяют в степной зоне овцеводства.

Формирование сакманов. Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5…10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах. В этом случае они быстро отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах некоторые ягнята иногда не могут отыскать своих матерей и остаются голодными, что является причиной их заболеваний, а нередко и гибели. В сакманы желательно включать ягнят, достаточно однородных по возрасту и развитию. Примерная схема формирования сакманов дана в таблице 3.

Таблица 3 - Величина сакманов

На пастбищах для ягнят строят стационарные или перевозные навесы, которые защищают их во время отдыха от прямых солнечных лучей. Важное значение имеют минеральное питание (наличие соли, мела) и регулярное поение ягнят - летом они испытывают сильную жажду.

Выращивание ягнят с 8…12-месячного возраста проходит обычно в стойловый период. Они хуже, чем взрослые животные, переносят стойловое содержание, что надо компенсировать полноценным их кормлением и хорошим уходом.

В стойловый период рацион для ярок массой 35 кг должен состоять из 0,5…0,8 кг злаково-бобового сена, 1,52 кг кукурузного или травяного силоса, 0,25…0,30 кг смеси зерновых концентратов и 8…10 г поваренной соли. Племенным баранчикам в рацион включают несколько больше легкопереваримых кормов и белковых концентратов: сено злаково-бобовое - 0,5 кг, силос кукурузный или травяной - 2,5, свекла сахарная - 0,5, шрот подсолнечный - 0,2, зерно кукурузы - 0,1 кг, соль - 10…11 г.

При правильной организации кормления на пастбище и в стойловый период баранчики тонкорунных и полутонкорунных пород к 12- месячному возрасту достигают массы 55…60 кг, а ярочки - 45…50 кг.

2. Биологические и хозяйственные особенности овец

Овцы - жвачные животные с четырехкамерным желудком, микрофлора которого превращает клетчатку грубых растительных кормов в доступные для усвоения организмом питательные вещества. Главную роль в пищеварении овец играет рубец. В нем грубые растительные корма подвергаются утилизации бактериями и простейшими, находящимися в этом отделе желудка. В результате жизнедеятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.) превращаются в рубце в органические жирные кислоты, которые вместе с белками самих погибших микроорганизмов используются в питании овец.

У них узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы. Поэтому они могут поедать низкорослую, изреженную растительность, а также выбирать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.

Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных.

Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Они поедают около 570 разновидностей трав из 600 видов растений. Овцы могут использовать пастбища круглый год, даже зимой, когда морозы достигают 40 °С (Забайкалье, Бурятия, Алтай, Тыва). Овцы - стадные животные, что позволяет содержать их большими группами - отарами.

В теле курдючных и жирнохвостых овец откладывается большое количество жира, который они расходуют во время перебоев в кормлении и поении. Эта ценная биологическая особенность помогает овцам преодолевать критические ситуации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега.

Благодаря густому шерстному покрову овцы не требуют особо теплых помещений, хорошо переносят холодный и жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков.

Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием; очень пугливы, легко подвергаются воздействию стрессовых факторов. Они пугаются резкого шума, медленно привыкают к новому помещению и персоналу. Следствием стресса у овец является снижение продуктивности, поэтому недопустимы грубое обращение с ними, частые перегоны с места на место, осмотры.

У овец рано наступает половая зрелость животных. В 5…6- месячном возрасте они могут быть плодотворно осеменены. Однако в первую случку следует пускать животных в возрасте 12…18 месяцев, так как ранняя случка задерживает рост и развитие организма. Суягность овец длится 140…150 дней, период подсоса обычно 3…4 месяца. По плодовитости овцы находятся на третьем месте после свиней и кроликов - 120…150 %. Особенно плодовиты овцы романовской породы (250…300 %), от которых за одно ягнение получают по тричетыре ягненка.

Средняя продолжительность жизни овец 10…12 лет, но хозяйственное использование их обычно продолжается в течение 6…8 лет. Это связано с ухудшением состояния зубов.

Уход после рождения

Известны случаи, когда только родившейся ягнята не выживали спустя несколько часов жизни. Почему так случилось и что же делать? Несмотря на множество факторов, не зависящих от фермера, уход человека за поголовьем — важное условие развития животных. Баран и овечка, являющиеся родителями новорожденных ягнят, должны быть обследованы. Зная примерную дату, когда овечки могут ягниться, необходимо заранее подготовить хлев или сарай для ягнят.

Сарай для ягнят

Сарай для ягнят

Главные условия: соблюдение чистоты, наличие толстого слоя сена или других утепляющих веществ и низкий уровень влажности. Оптимальный температурный режим в загоне должен быть в пределах от 18 до 25°С.

Мясные породы овец: разведение овец на мясо

Каков план действий после разрешения овцы от бремени? От фермера требуется:

  • проверить состояние овцы и ее внутренних органов;
  • очистить от скопившейся слизи ротовую полость ягнят с помощью мягкой сухой тряпки;
  • понаблюдать за овцематкой, она должна облизать детеныша; также спустя 5-7 часов после рождения малыша у нее должен выйти послед;
  • обрезать у чистого ягненка пуповину до 7-9 см, после обработав йодом.

Когда у овцематки вышел послед, у неё возникает сильная жажда, которую разрешается утолять только теплой кипяченой водой каждые 2-3 часа. Фермер обязан вымыть вымя и сцедить немного молозива, ведь здоровые ягнята через 15-25 минут захотят есть и будут пробовать мамино молоко. Ягнят допускают к маткам сразу же после проверки состояния обоих.

Для кормления целесообразно использовать только стерильную посуду. Любой контакт с бактериями может закончиться летальным исходом. Приёмы пищи распределять следует очень обдуманно и при возможности производить кормление ежедневно в одно и то же время.

Следует постоянно мониторить состояние ягняточек и их поведение. Если малыш скрипит зубами, это может быть показателем беломышечного заболевания или атаксии. Следует проверить, падает ли барашек, как он ведёт себя в загоне, какое у него дыхание. Малыши подвержены отравлениям, первым симптомом которых является то, что детеныш скрипит зубами, у него судороги и плохая координация. В таком случае лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Читайте также: