Бройлер Смена - мясо-яичный кросс. Описание, характеристики, выращивание, кормление и инкубация

Обновлено: 19.09.2024

Для понимания сущности промышленных кроссов необходимо уяснить понятие терминов «линия», «гибрид», «гетерозис», «кросс» и т. д. В промышленном птицеводстве используют птицу, получаемую от скрещивания линий. ЛИНИЯ — это группа птиц, отобранная по одному или нескольким признакам (яйценоскости, массе яйца, живой массе, высокой сохранности и т. д.). Она может превосходить как одного так и от нескольких родоначальников. Потомство, получаемое от линии должно наследовать признаками, по которым линия специализируется. Линии создаются как внутри одной породы, так же на основе 2—3 пород. В связи с этим, различают «простые» линии и «синтетические». Потомство от скрещивания линий называют «ГИБРИДНЫМ». Гибридное потомство характеризуется превосходством по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам в сравнении с родителями. Превосходство это объясняется биологическим явлением, называемым «ГЕТЕРОЗИС». Таким образом, при гетерозисе в гибридном потомстве наблюдается превосходство над родительскими формами по яйценоскости, выводимости и другим, хозяйственно полезным признакам (это превосходство может быть как по одному отдельно взятому, так и по комплексу признаков).

Величина гетерозиса измеряется в процентах по превышению абсолютных показателей признаков гибридного потомства в сравнении с показателями родителей.

Линии, при скрещивании которых возникает гетерозис, называют «сочетающимися». Линейная птица, родители и конечные гибриды — все это вместе образует КРОСС. В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех» и «четырехлинейные» кроссы птицы.

Кроссы создают применительно к различным районам страны, на это надо ориентироваться при выборе кросса для приусадебного хозяйства. Так, для районов России создан кросс «П-46», Поволжья и Приуралья с континентальным засушливым климатом кросс «Старт-Н23». Некоторые кроссы хорошо приспосабливаются и в других климатических зонах. Так, «Беларусь-19» распространен помимо Белоруссии в Московской, Свердловской, Тюменской, Волгоградской, Ливенской, Смоленской областях, Краснодарском крае, в условиях жаркого климата Средней Азии и континентального в Казахстане; кросс в районах с жарким климатом и т.д.

Символика названия кроссов включает буквенные цифровые обозначения. Причем, иногда буквенные обозначения являются начальной буквой полного названия кроссов. Так, «Б-9» — его полное название «Бела-русь-9». Цифровое обозначение в названии — это порядковый номер, который дается при утверждении кроссов. Для яичных кроссов приняты нечетные номера, для мясных — четные. Иногда цифры обозначают исходные линии при скрещивании. Например, кросс «П-46» (линии 4 и 6).

В кроссах различают родительские формы: отцовская и материнская, причем, каждая из них может быть представлена как одной, так и двумя линиями. В случае двухлинейности родительской формы первым символом обозначается отцовская, вторым материнская линия. При полном обозначении трех и четырехлинейных кроссов с перечнем составляющих его линий, первой пишется отцовская форма, затем материнская. Например, кросс «Беларусь-19» в полном обозначении с учетом составляющих его линий: «Б-19» 87 (9). В данном случае, отцовская родительская форма 87-двухлинейная синтетическая получена от скрещивания линии 8 и 7, а материнская однолинейная представлена линией 9. В целом этот кросс трехлинейный. В другом примере, кросс «П-46» двухлинейный, где отцовская и материнская формы простые, однолинейные, представлены линиями 4 и 6 отцовской и материнской соответственно. По направлению продуктивности кроссы делятся на яичные и мясные. По окраске скорлупы различают кроссы с белой и с окрашенной скорлупой яиц (иногда их называют цветными или коричневыми). Первые созданы на базе сочетающихся линий породы белый леггорн; кроссы с окрашенной скорлупой созданы на базе пород: белый леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, полтавская глинистая и др., от которых наследуют коричневую окраску скорлупы.

Отличие кроссов с разной окраской скорлупы: птица коричневых кроссов тяжелее несушек белых, имеет более низкую яйценоскость, но откладывает более тяжелые яйца, сохранность коричневых несколько выше белых.

Промышленные кроссы яичного и мясного направления продуктивности успешно разводят в хозяйствах любителей птицеводов. Наиболее распространенные промышленные линии и кроссы яичного направления: «Старт-Н23», «П-46», «Беларусь-9», «Прогресс», «Алатау», «Борки», «В-121», «Заславский», «Заря-17» и др. Кроссы мясного направления: «Бройлер-61», «Смена», «Гибро-6», «Иртыш», «Бройлер-М» (с использованием мясных мини-кур).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЧНЫХ КРОССОВ
Кросс «П-46»—двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Его разводят в Центральном и Северо-Западном районах РФ, приспособлен к разведению в районах с жарким климатом.

Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку* — 278, начальную** — 250 яиц. Куры этого кросса начинают нестись в 152 дня — это средний возраст начала половой зрелости. Наивысшей яйцекладки (пика яйценоскости) куры достигают в 210 дней жизни. Продолжительность яйцекладки с интенсивностью яйценоскости от 80 до 90% держится в течение 7 месяцев продуктивного периода, в конце его составляет 66%. Средняя масса яйца — 58 г. Окраска скорлупы — белая. Более низкая масса яйца может быть следствием низкого потребления протеина и энергии, вызванного неполноценным комбикормом, повышенной температурой или недостаточным фронтом кормления.

Живая масса в возрасте 18 недель жизни—1,3 кг; в 72 недели жизни 1,67 кг. Сохранность молодняка 96 %, кур 80%. Расход корма на 10 яиц — 1,57 кг, на 1 кг яйцемассы — 2,71 кг. При неблагоприятных факторах, стрессовых ситуациях после резкого снижения яйценоскости птица быстро восстанавливает продуктивность. Отличительная особенность кросса: высокая яйценоскость на начальную несушку, высокие воспроизводительные качества, устойчивость к заболеваниям.

Кросс «Старт-Н23» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Распространен в районах Поволжья (Саратовская, Волгоградская и другие области), приспособлен к разведению в зонах с жарким климатом. Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку — 269, начальную — 251 яйцо. Масса яиц 61 — 62 г. Скорлупа яиц белая. Сохранность кур— 85%.

Кросс «Беларусь-9» — трехлинейный, где отцовская линия представлена породой серой калифорнийской, а материнская форма двумя линиями породы белый леггорн. Кросс создан в Белоруссии. Птица этого кросса быстро приспосабливается в различных климатических зонах страны, почему и получила широкое распространение.

При скрещивании отцовской линии серой калифорнийской породы с материнской двухлинейной формой породы белый леггорн получают трехлинейные гибриды с дымчатой окраской оперения.

Продуктивные показатели: яйценоскость на среднюю несушку — 290, начальную — 272 яйца. Куры заносятся рано и в 163 дневном возрасте 50% кур начинают нестись. При достижении пика яйценоскости — 94,5% поголовья кур несутся. Средняя масса яйца — 60 г, цвет скорлупы — белый. Живая масса в 22 недели жизни 1,35 кг, в конце продуктивного периода— 2,0 кг. Сохранность молодняка 98,5%, взрослой птицы 80%. Расход корма на одну голову в день 113 г; на 10 яиц—1,68 кг.

Кросс «Заславский-1» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан в Белоруссии. Яйценоскость на среднюю несушку — 292; начальную — 285 яиц за первый год яйцекладки. В 160 дней 50% кур заносятся. Средняя масса яйца — 60—61 г, цвет скорлупы белый. Сохранность молодняка 98 /о, взрослой птицы 91%. Расход корма на одну голову в день 110 г, на 10 яиц — 1,56 кг.

Кроссы «Заславский-2» и «Зас-лавский-3» — трех и четырехлинейный кросс соответственно. Яйценоскость их в пределах 300 и 275 яиц на начальную несушку. Начало яйценоскости в 150 дней. Средняя интенсивность яйценоскости — 78%. Пик яйценоскости достигает 94%. Масса яйца в среднем 60 г, скорлупа белого цвета. Сохранность молодняка и взрослой птицы 98%. Расход корма такой, как у кросса «Заславский-1». Внедрены кроссы в Липецкой, Белгородской, Смоленской областях, Краснодарском крае, где дают экономический эффект. В условиях Средней Азии по этим кроссам получено 253—266 яиц на курицу несушку.

Кроссы «Борки-1», «Борки-2» — двухлинейные яичные кроссы породы белый леггорн. Созданы в Украинском институте птицеводства. Птица этих кроссов разводится на Украине. Яйценоскость на несушку в среднем за год — 250 яиц. Масса яйца в 30 недель жизни 54—55 г; в 52 недели жизни — 61—62 г, скорлупа яиц белая. Живая масса 1,8—1,9 кг, затраты корма на 10 яиц —1,92 — 1,79 кг.

Кросс «Алатау» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан и распространен в районах Казахстана. Яйценоскость на среднюю несушку — 260, начальную — 230 яиц. Масса яйца в 52 недели жизни 61—62 г, скорлупа яиц белая. Характерной особенностью кросса является высокая масса яйца в первые месяцы яйцекладки.

Кросс «Заря-17» — четырехлинейный яичный кросс, где отцовская форма и материнская форма двухлинейные, представлены породой белый леггорн. Создан на базе кросса «Хайсекс белый», который в 1974 г. завезен из Нидерландов. Птица этого кросса распространена в Центральных районах России, Центральных областях Западной Сибири. Яйценоскость на среднюю несушку свыше 270, на начальную — 250 яиц. Масса яйца 61—62 г. Цвет скорлупы белый. Затраты корма на 1000 яиц от 1,54 до 1,58 ц. Куры начинают нестись в 160—165 дней. Живая масса взрослых кур 1,7—1,8 кг. Сохранность взрослой птицы 87—90%, молодняка — 96%.

Кросс «Прогресс» — четырехлинейный мясо-яичный кросс. Создан на базе кросса «Хайсекс браун», завезенного из фирмы «Еврибрид».

Кросс синтетический. Отцовская и материнская формы двухлинейные, причем отцовская форма создана на базе породы род-айланд, материнская — белый леггорн. Полученные от скрещивания отцовской и материнской форм четырехлинейные гибриды в суточном возрасте имеют половые различия по окраске пуха: петушки светло-желтые, курочки — коричневые. Птицу этого кросса разводят в центральных районах России. Гибридные куры сносят за 500 дней жизни по 252 яйца на начальную и 256 на среднюю несушку. Интенсивность яйценоскости сохраняется на уровне 80 /о и выше в течение 24 недель продуктивного периода. Масса яйца в годовалом возрасте 62—63 г, в конце продуктивного периода 65—66 г. Скорлупа темно-коричневого цвета. Характерно, что быстрое нарастание массы яиц происходит на фоне раннего начала яйценоскости (половой зрелости) кур до 21 недельного возраста. Затраты корма на 1 кг яйцемассы — 2, 95 кг. Сохранность молодняка и взрослой птицы высокая. Живая масса кур 2,2—2,4 кг; петухов в 70 дней жизни— 1,25—1,3 кг, взрослых петухов— 2,8—3,0 кг. К особенностям кросса относят редкое сочетание таких продуктивных показателей, как мясные качества и высокая яйценоскость. Птица этого кросса по спросу занимает одно из первых мест.

Кросс — «В-121» — трехлинейный яичный кросс, где материнская форма однолинейная представлена линией мини-кур и отцовская — двухлинейная на базе кросса «Заря-17». Создан в Загорском институте птицеводства. Кросс новый, пока распространен в Центральных районах России. Средняя живая масса кур в 140 дней жизни—1,45 кг, в конце продуктивного периода—1,8 кг. Начало яйцеклетки в возрасте 156 дней. Максимальную яйценоскость куры достигают к 217 дням жизни. Яйценоскость на среднюю несушку за 72 недели жизни — 260 яиц, на начальную несушку — 238 яиц. Интенсивность яйцекладки 82—83% держится в течение 4 месяцев, при последующем снижении до 70%.
Сохранность молодняка до 120 дней — 96%, взрослых кур — 97%. Преимущества этого кросса: быстрое нарастание массы яйца в 30 недель жизни — 58 г, в 52 недели — 64— 65 г, при этом 65% несущихся кур имеют массу яйца — 65 г.

ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСНЫХ КРОССОВ
Бройлеры являются конечным продуктом любого мясного кросса. Бройлер — это мясной цыпленок. Чтобы иметь успех при разведении птицы на мясо необходимо соблюдать все нормы кормления, содержания, ветеринарии, установленные при создании кроссов. Сбалансированные комбикорма, микроклимат и другие технологические параметры, необходимые для проявления генетических возможностей кроссов складываются в условиях промышленных птицеводческих хозяйств. Нарушение всех установленных норм кормления, содержания, ветеринарии при разведении промышленных кроссов в условиях приусадебных хозяйств является причиной неудач, низких показателей продуктивности, сохранности птицы.

Кросс «Бройлер-61» — четырехлинейный. В состав кросса входят две линии породы белый плимутрок и две линии породы корниш. Линии породы белый плимутрок являются материнской формой, корниш — отцовской формой. Конечный продукт — бройлеров получают в результате скрещивания петухов отцовской родительской формы породы корниш с курами материнской родительской формы плимутрок. Распространен в Саратовской, Ленинградской, Мурманской областях. Живая масса гибридов в 7 недель жизни 1,7—1,8 кг при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 2,2 кг. Среднесуточный прирост массы молодняка в период от 7 до 8 недель 30—40 г. Сохранность бройлеров 98%. Мясных цыплят при выращивании необходимо ограничивать в кормлении, начиная с 35 дней жизни путем снижения питательности кормосмеси и суточной дозы корма. При высокой скорости роста скелет цыплят часто бывает недостаточно минерализован, возникают аномалии ног. Таких быстрорастущих цыплят приходится выбраковывать.

Кросс «Гибро-6» — четырехлинейный, завезен из фирмы «Еврибрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная типа белый плимутрок.

Кросс распространен в России. Живая масса кур в возрасте 6 недель — 1340 г, петухов—1550 г. Среднесуточный прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными

качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61» по яйценоскости, воспроизводительным данным. Птица оперяется быстро, кожа, подкожный жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный. При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы. Сохранность цыплят до 7 недель 98 /о. Яйценоскость кур родительского стада — 159 яиц за 60 недель жизни.

Кросс «Смена» — является сейчас самым распространенным, создан в племзаводе «Смена» Московской области на базе кросса «Гибро-6» и «Бройлер-6». Отличается высоким приростом — за сутки свыше 40 г живой массы. «Смена» в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью, воспроизводительными качествами. Яйценоскость за 60 недель жизни—162 яйца, сохранность молодняка 97—98 /о. От одной несушки родительского стада за 64 недели жизни можно получить 145 голов цыплят.

При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддержать температуру на 2—3 градуса выше принятой.

Кросс «Иртыш» — двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская линия породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз». Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни—163 яйца, выход инкубационных яиц — 85%, вывод цыплят — 81%. Среднесуточные приросты живой массы от 34 до 36 г. Бройлеры в 7 недель весят 1760 г при затратах корма 2,2 кг на 1 кг живой массы. Сохранность птицы 98%.

Кросс «Бройлер-М» — кросс мясных кур с использованием мини-кур в качестве материнской родительской формы, отцовская линия с красным оперением синтетическая, создана на основе отечественной породы ереванских красных и мини-кур; материнская линия с белым оперением также синтетическая, создана на основе отечественных адлерских серебристых кур и мини-кур. Отличительная особенность этой птицы: при компактном телосложении укороченная длина плюсны ног. Живая масса взрослых петухов 3,0 кг, кур 2, 5—2,7 кг. Невысокая живая масса кур позволяет увеличить плотность посадки на 20— 30/о, яйценоскость 150—160 яиц — эти качества привлекают внимание птицеводов. Птица универсальна. От нее получают в достаточном количестве и мясо и яйцо. Она экономична: на меньшую площадь помещения можно посадить большее количество птицы, затраты корма на 10 штук яиц на 25 /о меньше и несколько ниже затраты корма на 1 кг прироста бройлеров. Разведение мясных мини-кур в приусадебных хозяйствах идет успешно как при напольном, так и при клеточном содержании, причем, последнее предпочтительнее.

Птица пользуется спросом в Центральных районах России. К преимуществам этого кросса относится и спокойный нрав птицы. Мини-куры несут крупные яйца 62—63 г. Начало яйцекладки у кур в 5-месячном возрасте. Максимальную яйценоскость получают в первый год яйцекладки, почему и рекомендуют держать в хозяйстве в течение двух лет. При разведении мини-кур «в себе» получают также мини-кур, которые, как указывалось выше, обеспечивают хозяйство мясом и яйцом. Для получения от мини-кур цыплят бройлеров, необходимо заменить мини-петухов на обычных петухов типа корниш. В результате получают бройлеров, которые в 8 недель жизни достигают живой массы 1700—1800 г. Оплодотворенность яиц составляет 93—95%, вывод цыплят 80%. Сохранность молодняка— 97%. Мясо бройлеров отличается нежностью, ароматностью и хорошей ожиренностью.

*— Расчет яйценоскости на среднюю несушку проводят делением всех снесенных яиц на среднее поголовье.
**— Расчет яйценоскости на начальную несушку проводят делением всех снесенных яиц на начальное поголовье. Продолжительность учета яйценоскости яичных кур до 68 или 72 недели жизни, мясных — до 60 или 65 недель.

Выращивание в домашних условиях

Есть несколько вариантов разведения этой породы в нормальных условиях. Для этого на птицефабрике закупаются суточные цыплята или яйца, которые затем откладываются в инкубатории.



Предназначенные для разведения экземпляры требуют тщательного ухода и особого ухода. Здоровье птиц должно быть в отличном состоянии.

Цыплята старше 4 недель

В этот период происходит активное увеличение веса. Для его поддержки подходят не только комбикорма. Взрослым цыплятам нужно много белка. Его можно найти в сыворотке, простокваше, свежем твороге и молочных отходах. После 11 дней жизни бройлеров можно кормить рыбными отходами из расчета 5-6 граммов на голову в день. Через неделю дозу увеличивают.

Измельченные травы вводят в рацион бройлеров с третьего дня. Его хорошо измельчают, чтобы не забился клюв.Кормить нужно не менее 5 граммов зелени на птицу в день.Прекрасным дополнением станет травяная мука.

Заключение

Коммерчески успешные яичные кроссы

Белые

Коричневые

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток.

Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности.

crosses

Молодняк бройлерного кросса Росс-308 выглядит, возможно, не так красиво, потому что оперяется позже, зато имеет отличный аппетит.

Практические аспекты содержания и кормления Кобб 700

Несмотря на то, что мы говорим о неприхотливой птице, для максимального проявления у нее генетического потенциала необходим комфортный микроклимат и грамотной составленный рацион, удовлетворяющий потребность пернатых во всех элементах питания.

Чтобы молодняк радовал высокими среднесуточными привесами живой массы, первые две недели он содержится в инкубаторе. С первых дней жизни птице предоставляется свободный доступ к воде и пище.

Когда бройлеры содержатся вне инкубационного аппарата для них создается и поддерживается как минимум 16-градусная температура. Относительная влажность воздуха - 65-70%.

Бройлеры КОББ 700 подходят как для напольной, так и для клеточной системы содержания. В первом случае цыплята содержатся на глубокой подстилке, во втором - в клетках (самодельных или приобретенных).

Яичные

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы - результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

eggs

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

tetra

Правила кормления

Кормление нужно проводить ответственно. От качества питания зависит дальнейшее развитие бройлеров и их прибавка в весе.

Что такое кросс куры?

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах.

Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

cross

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Цыплята моложе 4 недель

В первые дни после рождения бройлеров кормят той же пищей, что и других яичных пород. Вареные яйца можно кормить не более двух дней. В рацион обязательно должны входить отварное пшено без содержания воды, молоко, пшеничная каша мелкого помола. По достижении цыплятами двадцатидневного возраста в рационе появляется отварной картофель, который удобно добавлять в пюре.


Некоторые особенности оснастки выгульной площадки

А нужна ли выгульная площадка? Как минимум она желательна, так как под действием УФ-лучей вырабатывается витамин Д, при недостатке которого хуже усваивается кальций, увеличивается вероятность рахита и других проблем с костной тканью.

Особенности инкубации cовременных кроссов мясной птицы

Статья, написанная ведущим специалистом по птицеводству ООО «Техкорм», КВН, Маиляном Э.С., посвящена использованию температуры на поверхности скорлупы, как более надежного критерия при оптимизации режимов инкубации яиц. Будет полезной для инкубаторщиков, следящими за новыми тенденциями в инкубационных технологиях. Буду благодарен, если выскажете свое мнение или поделитесь своим опытом по затронутым в статье вопросам, в комментариях. Статью разделил на два поста по техническим причинам.

За последние десятилетия генетика и селекция в птицеводстве совершили огромный рывок вперед. Это привело к тому, что современные кроссы мясной птицы существенно отличаются от своих предшественников по темпам роста и развития. Однако , несмотря на то, что срок откорма птицы сократился в среднем с 80 до 40 дней, период инкубации яйца остался неизменным. Несмотря на это современные кроссы существенно отличаются от своих предшественников и по некоторым параметрам эмбрионального развития.

Это предполагает, что изменившаяся генетика заставляет иначе подойти как к технологии откорма птицы , так и коренным образом пересмотреть подход к инкубации яйца.

Очевидно, что в развитом птицеводческом мире эти процессы находились под постоянным контролем и сопровождались параллельным прогрессом в области инкубационных технологий и оборудования. По некоторым объективным причинам отечественное птицеводство было лишено возможности шагать в ногу со временем и пользоваться достижениями мировых лидеров в этой области. Тем не менее, мы уже многие годы активно пользуемся результатами зарубежной селекции. Ведущие мировые кроссы мясной птицы (Ross, Cobb, Hubbard и др) давно укоренились в отечественном птицеводстве. Мы неплохо научились работать с племенной птицей и бройлером, получая высокие производственные и экономические показатели. Однако вместе с генетикой мы получили и сложности, к которым наша отрасль не была готова.

Подавляющее большинство российских инкубаториев оснащены давно уже отслужившими свой срок инкубационными и выводными шкафами. Морально и физически устаревшее оборудование не отвечает требованиям, предъявляемым к современной технологии инкубации высокопродуктивных кроссов мясной птицы . Это неминуемо сказывается на результатах инкубации и, что крайне важно - на качестве суточных цыплят. А это определяет как результаты в первую неделю, так и финальные показатели откорма бройлеров.

Оборудование, спроектированное и произведенное несколько десятилетий назад, не способно справляться с количеством тепла , выделяемого современными кроссами мяс развития. Это особенно сильно проявляется там, где с переходом на новый кросс птицы не было внесено никаких корректировок в режим инкубации.

Табл. 1. Выработка метаболического тепла у современных яичных и мясных пород в сравнении с традиционной Голландской голубой породой (Mарлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, NL)

День инкубации Количество выделяемого тепла, W на 1000 яиц у мясных и яичных кур
Росс 308 Росс 508 Белый леггорн Голландская голубая
17 151,2 160,2 133,2 130,0
18 156,6 149,4 130,2 137,0
19 164,4 160,8 127,2 124,0
20 252,0 239,4 130,8 169,0

Из данных таблицы видно, что генетически обусловленная интенсивность роста птицы определяет и интенсивность эмбрионального развития и как показатель - более высокую теплоотдачу в этот период. Поэтому любое несоответствие режима инкубации кроссу птицы , т.е. излишний обогрев , недостаточная вентиляция и охлаждение машины, может спровоцировать ситуацию, когда эмбрион испытывает перегрев со всеми вытекающими негативными последствиями: высокая поздняя эмбриональная смертность, плохая выводимость, низкая активность и жизнеспособность суточных цыплят, плохая одно развитии всех внутренних систем и органов, неудовлетворительный среднесуточный привес.

Табл. 2. Характерные показатели качественных и «дефектных» цыплят

clip_image001[1]

Рис.1. Покраснения на надклювье и суставах, несросшийся пупок. 2. Чрезвычайно крупные, желточные мешки у суточных цыплят вследствие перегрева .

Развитие цыпленка — это сложный процесс, который можно упрощенно представить следующим образом: эмбрион в процессе построения своего организма утилизирует содержимое яйца. Для этого необходима энергия, содержащаяся в желтке. Для «сжигания» энергии необходим кислород, который поступает через скорлупу. В результате такого обмена образуются продукты метаболизма : СО2 , Вода и Энергия (тепло ), которые должны быть удалены из яйца путем вентиляции, испарения и охлаждения. И все эти процессы контролируются определенной температурой .

Логично, что для оптимального процесса инкубации нам необходимо грамотно управлять температурой, вентиляцией и влажностью внутри машины. Кроме того, очень важен поворот яйца, но этот фактор в данном контексте не обсуждается.

Относительно температуры в современной инкубации существует 3 важней-ших понятия:

Температура эмбриона (непосредственно внутри яйца).

Температута яйца (поверхности скорлупы ).

Температура инкубации (режим работы инкубационной машины).

На протяжении долгих лет считалось, что определяющим для развития эмбриона является температура инкубации (воздуха внутри машины), и поэтому все инку-бационное оборудование было сконструировано именно по этому критерию. Однако реальную значимость имеет ощущаемая эмбрионом внутренняя температура яйца. Но поскольку измерение температуры эмбриона в процессе инкубации технически затруднительно, то для контроля чаще прибегают к показателю температуры поверхности яйца.

Согласно рекомендациям производителей высококлассного инкубационного оборудования («HatchTech», «PasReform», «ChickMaster») для оптимального развития эмбриона температура яйца в процессе инкубации должна быть в следующих пределах:

37,6—38,0 0 C (99,7—100,4 0 F) — 0-14 день

38,1—38,8 0 C (100,6—101,8 0 F) — ближе к выводу

Показатели Т указаны по шкале Фаренгейта (0 F). Это позволяет более точно регистрировать отклонения от оптимума . При этом:

Т < 99,7 0 F — означает «неоплод », гибель , или недогрев яйца.

Т > 101,8 0 F — показатель перегрева яйца

Негативный эффект от неоптимальных температур инкубации для цыплят очевиден и давно доказан в большом количестве экспериментов и на практике.

Табл 3. Результаты влияния разных режимов инкубации на показатели качества суточных цыплят (Lourens et al, Spelderholt, NL 2003)

Температурный режим по периодам Вес теля без

желчного мешка (г.)Длина цыпленка (см)Вывод

(%)ж.м. в 7

дней (г.)Вес сердца (г)

Не случайно в таблице указан весь цыпленка без остаточного желтка. Живой вес цыпленка не является показателем его качества, поскольку 2 цыпленка с одинаковой живой массой могут иметь совершенно разный объем желтка, свидетельствующий о разной степени их развития.

Похожее исследование по влиянию недогрева и перегрева на финальные показатели откорма бройлеров проведено в Пенсильвании, США.

Табл 4. Влияние недогрева и перегрева в последний период инкубации на результаты откорма бройлеров (Gladys et al)

Т на 16-21 день (эмбрион) Живая масса Затраты комбикорма (при 2 кг)
99,5 (недогрев) 2,214 1,82
101,5 (оптимум) 2,263 1,75
103,5 (перегрев) 2,166 1,80

Производители оборудования, учитывая подобные негативные эффекты, дают свои рекомендации по режимам инкубации с учетом направления выращивания птицы .
Табл. 5. Установленные величины температуры, рекомендованные для инкубирования пород коричневой несушки и бройлера (PasReform)

День инкубации Возраст эмбриона, ч Средняя температура на поверхности яйца Установленная в инкубаторах температура
о С о F Для яичных кур Для мясных кур
о C о F о C о F
1 0 37,8 100,0 38,0 100,4 38,0 100,4
4 72 37,8 100,0 37,9 100,2 37,7 99,9
7 144 37,8 100,0 37,8 100,0 37,7 99,9
10 216 37,8 100,0 37,8 100,0 37,6 99,8
13 288 37,8 100,0 37,6 99,7 37,3 99,2
16 360 38,3 100,9 37,4 99,4 36,8 98,3
19 432 38,8 100,8 36,9 98,5 36,4 97,5

Однако сегодня необходимо учитывать не только предназначение инкубируемой птицы (мясная или яичная), но и к какому именно кроссу она относится. Так, при одинаковых режимах инкубации температура яйца кроссов «Смена», «Сибиряк» и «Баросс» будет ниже, чем у кроссов «Hubbard», «Ross» или «Cobb». Важно также учитывать калибр яйца и степень заполнения инкубационной машины. Кроме того, важнейший параметр — система охлаждения машины. При исправно работающей системе охлаждения зачастую определяющей является частота вращения вала двигателя - она зависит как от мощности мотора, так и от степени износа шкива! Если обобщить характеристики инкубационного оборудования, то можно подытожить , что комфортность эмбрионов внутри машины определяется тремя основными параметрами:

Температура воздуха (режим инкубации);

Скорость движения воздуха (система охлаждения);

Однородность среды (конструкция шкафа и влажность );

Более того, ни для кого не секрет, что микроклимат в старых помещениях, где находится инкубационное оборудование, часто далек от оптимума. В такой ситуации на режим инкубации будет влиять и сезонность. Так летом очень часто в инкубационных залах температура намного выше рекомендованной, а зимой - наоборот. К сожалению - это действительность, с которой еще многим отечественным птицефабрикам необходимо мириться. Однако это не означает, что ситуация безвыходная, и мы должны недополучать цыплят и терять на показателях откорма. Опустив технические недостатки оборудования, мы сконцентрируем внимание на технологических элементах, которыми можно и нужно управлять. Удивительно то, что до сих пор некоторые птицефабрики продолжают использовать недифференцированный режим инкубации от начала и до переноса яйца в выводные шкафы. Это предопределяет большое количество проблем, связанных с перегревом яйца.
Для минимизации ущерба от неоптимальных режимов инкубации и улучшения качества суточных цыплят существует методика термометрии яйца, которая позволяет выявить критические периоды в развитии эмбриона и своевременно скорректировать режим инкубации, приблизив его к оптимальным параметрам. В дорогостоящем современном инкубационном оборудовании имеются датчики, считывающие температуру поверхности яйца, и процесс терморегуляции осуществляется автоматически. В старых отечественных инкубаторах такая функция отсутствует, поэтому мы должны пользоваться ручным методом термометрии. В 10-11 дневном возрасте эмбрион только начинает выделять тепло и перегрева , как правило, не наблюдается. Поэтому для контроля перегрева мы рекомендуем начинать термометрию с 14-го дня и вплоть до наклева яйца. Тем не менее, в первый период инкубации возможен «недогрев», который, как было показано в таблицах 2 и 3 также имеет негативное влияние на развитие цыплят. Поэтому для полноты картины можно проводить термометрию, начиная со второго дня инкубации. К сожалению, чем примитивнее оборудование, тем сильнее в нем выражена температурная зональность.

clip_image004[1]

Диаграмма.1 Praktijkonderzoek Pluimveehouderij, Lelystad, NL. 99/1

Поэтому для исключения серьезной ошибки температуру яйца в шкафу необходимо измерять в трех зонах (верх, середина и низ), желательно во внешних и во внутренних лотках по 10-15 штук яйца с каждого. Таким образом, имея как минимум 30-45 измерений с одного шкафа, необходимо вычислить среднюю t по каждой зоне и только тогда, при необходимости, вносить корректировки в режим инкубации. На следующие сутки — снова делать аналогичные замеры и корректировать режим до отработки оптимальных значений . Процедура не требует много времени, но должна проводиться по описанной методике . Иначе, измеряя температуру лишь в 1-2 зонах , можно ошибиться с расчетом средней t и неверно скорректировать режим инкубации.

Табл. 6. Результаты термометрии в инкубационной машине ИУП Ф -45 на 16 сутки

Температура ( o F) по разным
зонам в машине
Верх Середина Низ
102,9
102,5
101,4
102,2
102,2
102,6
102,0
101,7
101,6
100,9
102,0
102,2
102,0
102,1
101,7
101,8
103,3
102,3
101,0
100,1
101,6
102,0
101,8
102,1
100,9
101,6
101,7
100,3
101,7
101,6
Средняя температура по зонам 102,0 101,9 101,5

По результатам данной термометрии очевиден перегрев во всех зонах машины.

Методика термометрии

Для максимальной эффективности термометрии перед началом процедуры термометр необходимо согреть в инкубаторе в течение 15 мин (если этого не сделать, возможна погрешность в измерениях). Если это вызывает какие -то затруднения, то аналогичного эффекта можно добиться, если до начала замеров носить его в одежде (близко к телу).

Разместить инфракрасный термометр на поверхности скорлупы под воздушной камерой (измерения на воздушной камере дают погрешность в 0,5°F).

Измерить температуру инфракрасным термометром , размещенным под углом 90° к поверхности скорлупы . Измерение под неправильным углом дает погрешность в 0,5 -1,5 °F.

Для этой процедуры подходит обычный инфракрасный ушной термометр «Brown thermoscan», который бывает в продаже в обычных аптеках и магазинах бытовой техники. Предпочтительнее, чтобы у него была шкала измерения как в o С, так и в o F.

clip_image005[1]

Рис. 2.3. Методика измерения температуры яйца ИК термометром «Brown thermoscan»

Влажность при инкубации

В современной мировой практике известно несколько подходов в отношении относительной влажности (ОВ) в процессе инкубации. Этот параметр необходимо рассматривать в зависимости от нескольких факторов. Основной ориентир для регуляции влажности в инкубационной машине - это % «усушки» яйца. Он напрямую связан с относительной влажностью, температурным режимом и вентиляцией внутри машины. При переводе на вывод, потеря веса яйцом должна быть в пределах 12-13%. Процесс потери веса должен представлять собой приблизительно ровную линию. Поэтому до 18 дня инкубации потеря веса яйцом в сутки должна равняться 0,67-0,72% от его начального веса. Для отработки влажностного режима в инкубационной машине необходимо ежедневно в одно и то же время взвешивать заранее маркированный лоток и высчитывать % усушки яйца. При этом, естественно, удалять яйцо из этих лотков нельзя. Причиной большей потери веса яйца может быть дисбаланс - высокая температура при низкой влажности. В результате — плохая теплоотдача и перегрев эмбрионов . При усушке ниже нормы - наиболее вероятен недогрев яйца при высокой влажности (недостаточная вентиляция). Цыплята выводятся вялые, апатичные. Обратный показатель может указывать на слишком высокую температуру инкубации. Компания «PasReform», с учетом качества своего оборудования, рекомендует для своих инкубаториев придерживаться показателя ОВ в пределах 53% в период 1-18 день, 78% — при массовом наклеве, 60% — в конце вывода. При этом за основу режима инкубации берется измерении Т яйца и его усушка.

Специалисты компании «Aviagen» допускают, что при закладке яйца ОВ может быть порядка 30% в первые дни, от 45 до 60% до перевода, и значительно выше (80 % и более) после перевода и на выводе. Компания «Cobb-Vantress» рекомендует поддерживать ОВ на уровне 80% и выше от начала до конца инкубации.

1. При текущем режиме инкубации провести мониторинг t яйца по приведенной методике с 12 до 20 дня инкубации.

2. Определить момент начала перегрева (Т>100,4 o F)

3. Начать постепенное (на 0,2-0,4 o C) снижение температуры воздуха (режима инкубации) за день до предполагаемого перегрева .

4. Продолжать мониторинг температуры яйца после каждого понижения.

5. Остановиться на температурном режиме, который не позволяет температуре яйца превышать 101 o F

В сочетании с использованием лотков с водой этот метод позволяет оптимизировать режим инкубации для наиболее физиологичного развития эмбрионов и получения качественных цыплят.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов бройлер Кобб 700 - характеристики кросса, кормление и содержание в домашних условиях. Как и ранее, в любительском птицеводстве популярны цыплята-бройлеры. Более того, из года в год все больше и больше владельцев дач, ЛПХ обзаводятся мясным молодняком, откармливают его и получают на выходе полезное мясо, свободное от различной химии, в том числе стимуляторов роста.

В ЛПХ, фермерских и государственных хозяйствах зарекомендовали себя бройлеры КОББ 700 - неприхотливая птица, приносящая прибыль независимо от формы собственности. При высоком уровне мясной продуктивности такие пернатые приятно удивляют и хорошей яйценоскостью. Естественно, на свете нет ничего идеального. Вот и бройлеры КОББ 700 имеют свои минусы. Но о них попозже.

Мясные

Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. На одну несушку при этом приходится до 230 кг бройлерного выхода мяса.

Как правило, мировой опыт предполагает только напольное содержание мясных кроссов. Отечественные же птицефабрики исторически работают с клетками.

В этом разделе мы говорим о всех современных кроссах кур, приводим примеры их использования в малых фермерских хозяйствах.

brojler poroda kur nesushek razmnozhenie i vyrashhivanie na myaso

Статьи Содержание

Характеристики продуктивности

Урожайность бройлеров находится на высоком уровне. Цыплятам нужно всего 60 дней, чтобы достичь убойного веса около 2 кг. При правильном уходе и уходе количество и качество мяса останется на оптимальном уровне. Линия разведения бройлеров играет большую роль в производительности. Если птицеводу нужен быстрый и мощный поток мяса, ROSS-708 будет вашим лучшим выбором.

Наиболее продуктивными являются цыплята, выращенные в инкубатории специализированной птицефабрики. При домашнем разведении некоторые породы могут смешиваться, и качество мяса может измениться. Настоятельно не рекомендуется покупать на рынке бройлеров, которых можно забивать выборочно.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают цыплята до трехмесячного возраста. После набора веса их рекомендуется забить, чтобы эти характеристики не ухудшились. Обычно это происходит на пятом месяце жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.

Многие владельцы содержат бройлеров длительное время, как и обычных несушек. Куры достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, и начинается активное яйценоскость. Одна курица-несушка способна отложить до 20 яиц среднего размера в год.

Внешний вид

Бройлеры имеют крупный вид с хорошо развитой мускулатурой. Голова и шея среднего размера, но кажутся маленькими по сравнению с их громоздким телом. У цыплят-бройлеров широкая массивная грудь, а туловище большое и мускулистое. Хвост короткий и недоразвитый. Тело опирается на короткие ноги с большими ступнями. Перья белые, без вкраплений других оттенков.

Мясная порода бройлеров отличается малоподвижностью и флегматичностью. Эти люди не вызовут ссор и беспорядков на птицефабрике.

Взрослые куры

Для крупной птицы рацион расширяется за счет комбикорма, различных смесей, кухонных отходов.Если потомство родителей сохраняется для дальнейшего разведения, необходимо чередовать разные виды зерна.Обязательными считаются витаминные комплексы, отварная и сырая морковь.Эти питательные вещества исключают рахит.Минеральные корма можно приготовить самостоятельно из мела, ракушечника и костной муки в измельченном виде.

Условия содержания птицы

  1. В бройлерном помещении создана специальная система вентиляции. Свежий воздух исключает образование паров от живых элементов, и это поддерживает курение в идеальном состоянии.
  2. На подстилку бройлеров не ставят поилки, чтобы избежать застоя воды. Влажные покровы быстро распространяют плесень, и размножаются многие болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфекции.
  3. Грязную подстилку необходимо периодически менять. Это поможет контролировать чистоту кур, а также вовремя избавиться от блох. Этот момент важен и в том случае, если цыплята-бройлеры не хотят откладывать яйца в специально оборудованном гнезде.
  4. Обеззараживать и дезинфицировать комнату необходимо каждые 30 дней. В этот день кур следует содержать на свободном выгуле или в отдельном вольере, примыкающем к нему.
  5. До кладки яиц стадо необходимо вакцинировать от серьезных заболеваний. Если пренебречь этой профилактикой, отобранное племенное поголовье может стать поджарым, и это повлияет на дальнейшее размножение.

Описание мясной породы

Бройлеры имеют свои внешние и физиологические особенности. Однако некоторые породы бройлеров немного отличаются. Если вы хотите узнать больше о бройлерах, стоит рассмотреть несколько пород.

  • РОСС-308. Линия отличается быстрым увеличением мышечной массы, при этом цыплята набирают почти 60 граммов в сутки. Птица в возрасте от 6 до 9 недель должна быть забита для сохранения наилучших мясных характеристик. Вес в этом возрасте может достигать 2,5 кг. Характерной особенностью РОСС-308 является хорошая яйценоскость, способность к воспроизводству собственного потомства и бледная кожа;



Особенности создания и экстерьера мясной птицы Кобб 700

В свое время в большинстве стран с развитым птицеводством самым популярным был кросс КОББ 500 . Интенсивное развитие птицеводства, тенденции на рынке требуют постоянного совершенствования сельскохозяйственных пернатых. Поэтому появился более продуктивный кросс с цифровым обозначением «700».

Пернатые были получены на основе следующих родительских пород:

  • Нью-Гемпшир;
  • Род-Айланд;
  • Плимутрок и пр.

Можно смело говорить, что новая кроссированная птица унаследовала у своих родителей самые лучшие качества, а по некоторым критериям превосходит их.

В экстерьере бройлеров нет чего-то необычного, например, хохолка на голове, оперения на плюснах, голой шеи… Новая птица внешне схожа с более ранними вариантами бройлеров.

Определить принадлежность пернатых к рассматриваемому кроссу можно по:

  • крепкой конституции (телосложению);
  • выраженным мясным формам;
  • неоперенным плюснам;
  • широкому мясистому грудному отделу;
  • несколько узковатым бедрам;
  • белому оперению.

Нужен ли птице выгул?

Практика бывалых птицеводов показывает, что можно обойтись без него. В любом случае на квадрат пола в птичнике должно приходиться не более десяти особей. Как определить нужное количество клеток? Оно рассчитывается с учетом веса, приходящегося на 1 м кв. клеточного оборудования - примерно 40 кг.

Ошибочно полагать, что устойчивая к внешним стресс-факторам и патогенам птица показывает завидную продуктивность в птичнике, по которому гуляют сквозняки. Для постоянного воздухообмена курятник оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией.

Чем больше поголовье, тем она важнее. Воздух, который не обновляется, насыщается вредными газами, в том числе аммиаком, от которого на слизистой появляются ожоги.

Если планируется возведение нового птичника, для него выделяется возвышенный участок с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. В приоритете место по максимуму защищенное от преобладающих ветров.

На южной стене помещения желательно предусмотреть несколько открываемых и защищенных от хищников сеткой окон. Такое конструктивное решение необходимо для проветривания птичника и упрощает поддержание на должном уровне светового режима, с которым можно познакомиться здесь . Зимой нормативная продолжительность освещения поддерживаются с помощью источников искусственного света, например, 75-ваттных ламп накаливания.

Традиционные виды подстилочного материала: солома, сено, опилки и древесная стружка. Торф, вопреки распространенному мнению, не вариант, так как служит источником органической и другой пыли.

В птичнике проще поддерживать оптимальный микроклимат при использовании бактериальной подстилки - материала с ассоциацией полезных микробов, перерабатывающих органику в физиологическое тепло. Такой материал тормозит развитие патогенов, улучшает санитарное состояние птичника.

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Кобб 700 кормление бройлеров

Пришло время поговорить о кормлении пернатых популярного кросса.
Правильная организация кормления предполагает нормированную дачу кормов с учетом возраста, веса и планируемого среднесуточного прироста веса бройлеров.

Кормовая база в частном птицеводстве может быть представлена промышленными комбикормами, кормами, получаемыми птицеводом, и теми, и другими. Независимо от состава рациона птица охотнее набирает массу при включении в суточный набор кормов премикса - источника минералов, витаминов и других БАВ.

Если говорить о кормлении комбикормом, до 2-недельного возраста пернатым дают стартовый состав. Ежедневная кратность кормления - восемь раз. Позже, до 24 дня постэмбрионального периода скармливается ростовой комбикорм. В этом случае рекомендован 5-кратный режим питания. 25-дневную птицу переводят на 3-кратное кормление финишным комбикормом.

Определить, правильно ли составлен рацион или нет, поможет нормативный вес в разные возрастные периоды:

  • 14 дней - 1 кг;
  • 45 дней - в среднем 2,6 (+/-2) кг.

Когда птица содержится на глубокой подстилке, рацион 1-10-дневного молодняка может состоять из дробленого и молотого зерна - 3 и 4 г, отрубей пшеничных - 1 г, вареного яйца - 1,5 г, мясной и мясокостной муки - 0,2 г, молока снятого, простокваши - 10 г, свежей зелени - 1 г, ракушечника и кормового мела - 0,1 г, рыбьего жира - 0,1 г.

Состав суточного набора кормов птицы более старшего возраста представлен тут .

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Генетическая и селекционная работа стали главными составляющими успехов птицеводства последних десятилетий.

В последние годы наблюдается значительное увеличение производства куриного мяса, что во многом связано с новыми подходами к использованию мировых селекционных достижений.

Происхождение курицы “бройлер”

Бройлеров разводят много лет. В разведении преобладают мясо или мясо-яичные продукты этой породы. Скрещивание позволяет получать особей повышенной массы. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают огромную массу. За такой короткий срок жизни они готовы на убой.


Достоинства и недостатки бройлеров КОББ 700

Мясные цыплята на фоне молодняка других кроссов выделяются более интенсивным ростом, крепкой ИС. Прибавьте к этому высокий уровень яичной продуктивности, нетребовательность к уходу и кормлению.

При массе достоинств у кросса есть минусы. Во-первых, птицу КОББ 700 легко спутать с бройлерами КОББ 500. Уж очень они похожи, особенно до 2-3-недельного возраста. Во-вторых, не все так просто с содержанием цыплят в первое время постэмбрионального периода.

Читайте также: