Бруцеллез сельскохозяйственных животных: овец, свиней и др

Обновлено: 06.07.2024

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.

Лечение и уход

Бруцеллез обычно вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, слабость, недомогание и потерю веса. Вместе с тем болезнь может проявляться во многих нетипичных формах. Поскольку у многих пациентов наблюдаются умеренные симптомы, болезнь может не диагностироваться. Инкубационный период болезни может варьироваться в значительных пределах – от одной недели до двух месяцев, – но обычно составляет от двух до четырех недель.

Варианты лечения включают прием доксициклина по 100 мг два раза в день в течение 45 дней в комбинации с 1 г стрептомицина ежедневно в течение 15 дней. Основной альтернативной терапией является прием доксициклина по 100 мг два раза в день в течение 45 дней в комбинации с рифампицином из расчета 15 мг на 1 кг веса в день (600-900 мг) в течение 45 дней. Опыт показывает, что стрептомицин может быть заменен на гентамицин из расчета 5 мг на 1 кг веса в день в течение 7-10 дней, однако на сегодняшний день не проводилось исследований, непосредственно сопоставляющих эти две схемы лечения. Оптимальное лечение беременных женщин, новорожденных и детей в возрасте до 8 лет пока не определено; возможные варианты лечения детей включают применение триметоприма/сульфаметоксазола (котримоксазола) в сочетании с аминогликозидом (стрептомицином, гентамицином) или рифампицином.

Профилактика и контроль

Профилактика бруцеллеза основана на эпиднадзоре и предупреждении факторов риска. Наиболее эффективной стратегией профилактики является элиминация инфекции у животных. В районах с высоким уровнем распространенности энзоотий рекомендуется проводить вакцинацию крупного рогатого скота, коз и овец. В районах с низким уровнем распространенности инфекции могут быть также эффективными проведение серологических и других тестов и выбраковка скота. В тех странах, где предупреждение инфекции у животных путем вакцинации или уничтожение инфицированных животных не представляются возможными, профилактика инфекции у людей основывается главным образом на повышении осведомленности, принятии мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, соблюдении гигиены труда и обеспечении лабораторной безопасности.

Пастеризация молока для непосредственного потребления и изготовления продуктов, таких как сыр, является важным шагом для предотвращения передачи инфекции от животных человеку. Могут быть эффективными просветительские кампании, направленные на недопущение изготовления продукции из непастеризованного молока, равно как и политика в отношении сбыта такой продукции.

В сфере сельскохозяйственной деятельности и переработки мяса важной стратегией профилактики является обеспечение защитных барьеров, а также правильное обращение с плацентами, тушами и внутренними органами животных и их надлежащая утилизация.

Кто подвергается риску?

Бруцеллез распространен во всем мире и подлежит регистрации в большинстве стран. Он затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов.

Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.

Во всем мире Brucella melitensis является наиболее распространенным видом бруцелл, вызывающим бруцеллез человека, отчасти из-за трудностей с иммунизацией свободно пасущихся коз и овец.

Передача инфекции от человека человеку происходит редко.

Лечение и уход

Бруцеллез обычно вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, слабость, недомогание и потерю веса. Вместе с тем болезнь может проявляться во многих нетипичных формах. Поскольку у многих пациентов наблюдаются умеренные симптомы, болезнь может не диагностироваться. Инкубационный период болезни может варьироваться в значительных пределах – от одной недели до двух месяцев, – но обычно составляет от двух до четырех недель.

Варианты лечения включают прием доксициклина по 100 мг два раза в день в течение 45 дней в комбинации с 1 г стрептомицина ежедневно в течение 15 дней. Основной альтернативной терапией является прием доксициклина по 100 мг два раза в день в течение 45 дней в комбинации с рифампицином из расчета 15 мг на 1 кг веса в день (600-900 мг) в течение 45 дней. Опыт показывает, что стрептомицин может быть заменен на гентамицин из расчета 5 мг на 1 кг веса в день в течение 7-10 дней, однако на сегодняшний день не проводилось исследований, непосредственно сопоставляющих эти две схемы лечения. Оптимальное лечение беременных женщин, новорожденных и детей в возрасте до 8 лет пока не определено; возможные варианты лечения детей включают применение триметоприма/сульфаметоксазола (котримоксазола) в сочетании с аминогликозидом (стрептомицином, гентамицином) или рифампицином.

Диагностика

Для постановки диагноза применяют лабораторные тесты, бактериологические, серологические, аллергические. Для скота широко

Взятие крови на бруцеллез

Взятие крови на бруцеллез

Диагноз считают установленным в следующих случаях:

  • Из патматериала выделена культура микроорганизмов.
  • Позитивный результат биопробы.
  • Положительная реакция при серологических тестах.
  • Одновременный позитивный результат аллергической пробы и РСК.

При диагностике исключают заболевания со сходной клиникой:

    .
  • Паратиф.
  • Хламидиоз.
  • Трихомоноз.
  • Аборты незаразной этиологии.

Чтобы не заразиться нужен костюм
Меры борьбы и профилактика

Овец с установленным диагнозом отправляют на убой. При благополучии овцеводческого хозяйства по бруцеллезу соблюдают меры по карантинизации ввозимого поголовья, проведению среди прибывших особей диагностических мероприятий.

При обнаружении заболевания на хозяйство накладывают ограничения по ввозу, вывозу, перемещению поголовья. Животных с положительной реакцией забивают, оставшихся подвергают периодическим исследованиям до получения двух подряд негативных результатов. В дальнейшем контроль проводится как минимум еще 2 раза на протяжении 6 месяцев. Для специфической профилактики заболевания применяют вакцины из различных штаммов бруцелл.

В случае заражения человека от больных овец проводится комплексное лечение с применением антибиотиков. При своевременном верно поставленном диагнозе жизни человека, как правило, заболевание не угрожает, заканчивается полным излечением.

Патогенез и симптоматика

Инкубационный период в среднем составляет 20-30 дней при естественном заражении. Именно к этому моменту в крови больного животного появляются специфические антитела, вырабатываемые организмом в качестве ответной меры на инфицирование.

Детеныши овцы

Проникнув в организм, овцы бруцеллы с током лимфы заносятся в регионарные лимфоузлы, ближайшие к месту проникновения. В течение недлительного периода бактерии находятся в лимфоузле, затем попадают в кровяное русло, распространяются по всему организму. В случае беременности преодолевают плацентарный барьер, попадают в плод.

Одним из самых ярких проявлений бруцеллеза являются аборты и развивающееся вслед за ними бесплодие. У самцов возникают орхиты и эпидидимиты.

Кроме поражения половой системы у больных овец наблюдаются:

  • маститы;
  • артриты;
  • бурситы;
  • возникновение абсцессов.

Болезнь склонна к вялому, бессимптомному течению.

В отдельных случаях регистрируют повышение температуры, угнетение, снижение аппетита. Бруцеллоносительство, не проявляясь клинически, приводит к абортам у суягных самок в следующем сезоне и развитию вспышки заболеваемости.

При постановке диагноза учитывают общую эпизоотологичесую ситуацию, симптоматику (появление абортов у беременных овец), патологоанатомические изменения в тушах забитых животных и внутренних органах абортированных плодов, а также результаты обязательного лабораторного исследования.

Бактериологическая диагностика проводится путем исследования мазков, посева чистых культур и биопробы. Прижизненная диагностика проводится путем серологического исследования и аллергической реакции.

Проводя серологические исследования, необходимо учитывать стадийность течения бруцеллеза.

Принято выделять 3 фазы:

  1. Первичная латентная.
  2. Фаза генерализации процесса.
  3. Вторичная латентная.

В период первичной латенции получают ложноотрицательные серологические данные, поскольку антитела содержатся в сыворотке крови в количествах, недостаточных для диагностики. Вместе с тем животное уже активно выделяет бактерии, являясь источником заражения.

Любая работа с животными (уход, обработки, вскрытие, диагностические и лечебные мероприятия, вскрытие и забор патматериала) при подозрении на заражение овец бруцеллами должна проводиться в строгом соответствии с мерами гигиены и предупреждения заболевания людей.

Кто подвергается риску?

Бруцеллез распространен во всем мире и подлежит регистрации в большинстве стран. Он затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов.

Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.

Во всем мире Brucella melitensis является наиболее распространенным видом бруцелл, вызывающим бруцеллез человека, отчасти из-за трудностей с иммунизацией свободно пасущихся коз и овец.

Передача инфекции от человека человеку происходит редко.

Профилактика и контроль

Профилактика бруцеллеза основана на эпиднадзоре и предупреждении факторов риска. Наиболее эффективной стратегией профилактики является элиминация инфекции у животных. В районах с высоким уровнем распространенности энзоотий рекомендуется проводить вакцинацию крупного рогатого скота, коз и овец. В районах с низким уровнем распространенности инфекции могут быть также эффективными проведение серологических и других тестов и выбраковка скота. В тех странах, где предупреждение инфекции у животных путем вакцинации или уничтожение инфицированных животных не представляются возможными, профилактика инфекции у людей основывается главным образом на повышении осведомленности, принятии мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, соблюдении гигиены труда и обеспечении лабораторной безопасности.

Пастеризация молока для непосредственного потребления и изготовления продуктов, таких как сыр, является важным шагом для предотвращения передачи инфекции от животных человеку. Могут быть эффективными просветительские кампании, направленные на недопущение изготовления продукции из непастеризованного молока, равно как и политика в отношении сбыта такой продукции.

В сфере сельскохозяйственной деятельности и переработки мяса важной стратегией профилактики является обеспечение защитных барьеров, а также правильное обращение с плацентами, тушами и внутренними органами животных и их надлежащая утилизация.

Профилактика

В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.

Дезинфекция коровника

Дезинфекция коровника

Историческая справка

Первые упоминания о болезни, протекающей с симптомами бруцеллеза встречаются в древних трактатах, в частности у Гиппократа. Современная история изучения недуга начинается в конце XIX столетия. Впервые возбудитель болезни обнаружен шотландским исследователем Дэвидом Брюсом в 1886 году. Именно в его честь микроорганизм назван «бруцеллой», болезнь, соответственно «бруцеллезом». Иногда в литературе ее можно встретить под названием болезни Брюса.

Интересен тот факт, что возбудитель болезни овец и коз был впервые выделен от больных людей. Изучаемый недуг носил в то время название мальтийской лихорадки, являлся бичом среди местного населения.

В более позднее время бруцеллез тщательно изучался множеством ученых, ему посвящен целый ряд научных работ. Исследования, направленные на изыскание эффективных мер по борьбе с опасной болезнью, методов профилактики продолжаются по сей день.

Возбудитель

Источником инфекции являются больные млекопитающие. Наибольшую концентрацию бруцелл обнаруживают в мембранах абортировавшего плода. Бактерии выделяются со всеми жидкостями организма. Млекопитающее заражается бруцеллезом оральным и половым путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вдыхаемый воздух. К заболеванию расположены животные домохозяев при пастьбе в общественном стаде. Инфицирование происходит чаще всего летом, инкубационное ожидание продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Бруцеллез имеет обыкновение развиваться долгие годы.

Болезнетворная бактерия прекрасно сохраняется в мясе, сыре и молоке, что делает ее чрезвычайно опасной для человека. Люди с напряженным иммунитетом не заболевают, но становятся бациллоносителями. Микроб разрушается под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Выделяют следующие факторы, способствующие проникновению бруцеллы в благополучное хозяйство:

  • С бактерионосителями — обслугой, сторожевыми собаками, переболевшим скотом, дикими грызунами, эктопаразитами.
  • При контакте с больными животными на пастбище.
  • При вольной случке.
  • Через навоз, подстилку, корма, воду.

Молодняк более, чем взрослые животные устойчив к бруцеллезу. Проявлению клинических признаков способствуют неудовлетворительные зоогигиенические условия и неполноценное питание.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает техническую консультативную помощь государствам-членам путем предоставления стандартов, информации и руководящих указаний по борьбе с бруцеллезом у людей и животных. Организация содействует координации и обмену информацией между секторами общественного здравоохранения и охраны здоровья животных. В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при Организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и Средиземноморской программой борьбы с зоонозами (СПБЗ) ВОЗ оказывает поддержку странам в области профилактики и лечения этой болезни с помощью Глобальной системы раннего оповещения об основных болезнях животных (ГСРО).

Бруцеллез овец – опасное инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, вызываемое коккобактериями из рода бруцелл. Характеризуется, как правило, хроническим течением, представляет значительную социальную опасность, отнесено к карантинным заболеваниям.

Содержание статьи

Замена поголовья

Проводят в следующих случаях:

  • Разрешение ветеринарного инспектора на проведение вакцинации не получено.
  • Вариант с иммунизацией на протяжении 2 лет не принес положительных результатов.

Заключение

Бруцеллез — это заболевание животных, представляющее опасность для человека. Разработаны правила техники безопасности для персонала, работающего со скотом, а также участвующего в ликвидационных мероприятиях. Для борьбы с недугом требуются специальные знания, законопослушность и добросовестность.

Краснодарский край граничит территориально со Ставропольским краем, Карачаево-Черкес ской Республикой, Ростовской областью, неблагополучными по бруцеллёзу, в связи с чем, опасность заноса инфекции постоянно сохраняется.

В последние годы увеличилось количество случаев несанкционирован ного ввоза животных из неблагополучных по бруцеллёзу территорий, в том числе не граничащих с Краснодарским краем - Республик Дагестан, Калмыкии и других.

В целях предотвращения регистрации случаев бруцеллеза среди животных и улучшения комплекса организационных, лечебно-профилак тических мероприятий, своевременное проведение которых способствует предупреждению возникновения и распространения бруцеллеза среди людей, в августе 2016 года проведено заседание санитарно-эпидем иологической комиссии администрации Краснодарского края «Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бруцеллеза на территории Краснодарского края», которым утвержден комплексный план мероприятий по борьбе с бруцеллезом животных и профилактике заболевания бруцеллезом среди людей на территории Краснодарского края».

Профилактическая иммунизация людей против бруцеллеза по эпидемическим показаниям на территории края, в связи с отсутствием очагов козье-овечьего типа, не проводится.

Ухудшение эпизоотической ситуации по бруцеллезу на территории края связано с недостаточным проведением мероприятий, направленных на борьбу с несанкционирован ным ввозом животных из неблагополучных по бруцеллёзу территорий. Необходимо принятие мер, направленных на борьбу с этой инфекцией с участием всех заинтересованных служб.

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, пора жением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно- двигател ьного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - крупный, мелкий рогатый скот и свиньи.

Возбудитель инфекции — бруце ллы.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Мик робы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями жи вотных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания набл юдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загр язнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнув шегося недостаточной термической обработке, некипяченого мол ока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается о знобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигатель ного аппарата (суставов), сердечно-сосудис той, нервной и других систем организма .

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительн ое самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, полу чать регистрационный номер;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной слу жбы;

- карантинироват ь в течение 30 дней вновь приобретенных животных для про ведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособног о молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины , супермаркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса - готовить небольшими куска ми, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцел лёзом.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта - FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Бруцеллез (Brucellosis) хронически протекающая инфекционная болезнь, поражающая все виды домашних животных, некоторые виды диких животных и человека. Люди заражаются бруцеллезом при употреблении не обезвреженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными бруцеллезом животными.

Этиология. Бруцеллез свиней вызывает Brucella suis состоящая из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара - олени, а 5-го - мышевидные грызуны.

Возбудитель бруцеллеза свиней - мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. В зависимости от физических, химических и биологических условий, устойчивость бруцелл во внешней среде значительно варьирует.

В почве бруцеллы бывают жизнеспособными от 40 дней до 4,5 месяцев, в воде от 6 до 130дней( в зависимости от состава и температуры воды), в молоке и молочных продуктах от 10 до 273 дней. В замороженном или соленом мясе - до 113 -320 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл от нескольких минут до нескольких часов, рассеянный солнечный свет - в течение 7-8 дней и более. При нагревании в жидкой среде до 55°С бруцеллы погибают за 2 часа, до 65°С - за 15минут, при 70°С - менее чем за 5минут. Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Основным источником бруцеллеза у свиней являются больные бруцеллезом свиньи. Бруцеллы от больных свиней во внешнюю среду попадают главным образом с экссудатом, выделениями из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больные животные выделяют бруцелл с молоком, спермой и мочой. У отдельных больных свиней значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса.

В естественных условиях свиньи очень чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

В свиноводческое хозяйство бруцеллез завозится свиньями с неблагополучной по бруцеллезу местности. В отдельные хозяйства бруцеллез может быть занесен с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании в ветеринарной лаборатории, иногда получаем отрицательные результаты. Такие животные, попав в благополучное по бруцеллезу свиноводческое хозяйство могут быть источником возбудителя инфекции для здоровых свиней.

Здоровые свиньи могут заразится через инфицированный корм. Необходимо иметь в виду, что носителями бруцеллеза могут быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез. Проникновение бруцелл в организм свиней происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, влагалище, конъюнктиву, кожные покровы при нарушении их целостности. Бруцеллы из мест проникновения сначала попадают в региональные лимфатические узлы, затем с током крови во все органы и ткани, особенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего обычно наступает самоочищение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекционного процесса у свиней зависит от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости организма самой свиньи.

У супоросных свиноматок основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где возбудитель вызывает воспалительный процесс приводящий к нарушению питания плода и аборту, с последующими осложнениями в виде задержания последа (задержание последа у мелких домашних животных), метрита, эндометрита и пр. Свиноматки оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Кроме абортов и поражения половых органов, у свиноматок отмечаем артриты, поражения костей, абсцессы в подкожной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У хряков производителей при бруцеллезе происходит поражение тестикул и придатков, простаты и семенных пузырьков.

После заражения свиней бруцеллезом на 7-15 день в крови у них появляются агглютинины и комплиментсвязывающие антитела.

Клиническая картина. У свиней при бруцеллезе аборт наступает на 60-90 день супоросности. Часть больных свиноматок поросятся в нормальные сроки, но приносят мертворожденных или нежизнеспособных поросят. За сутки до наступления аборта у свиноматки из влагалища начинает выделяться жидкость сероватой или бурой окраски, иногда с примесью кровянистой слизи. Аборту у свиноматок как правило предшествуют поносы, отек вымени, протекает легко, и большинство абортировавших свиноматок быстро выздоравливают, приходя уже через 4-5 дней в состоянии половой охоты. Однако у некоторых свиноматок после аборта возникают вульвиты, вагиниты, эндометриты (эндометриты у свиноматок), маститы (катаральный мастит у свиноматок), а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре и в паренхиматозных органах — абсцессы; иногда ветеринарные специалисты при клиническом осмотре таких животных регистрируют парезы и параличи задних конечностей. У хряков при бруцеллезе отмечаются орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. В отдельных ЛПХ и КФХ бруцеллез протекает остро (абортируют до 50-60% свиноматок).

У многих животных бруцеллез протекает бессимптомно, но при исследовании в семенниках, их придатках и предстательных железах обнаруживается возбудитель инфекции. При клиническом исследовании у взрослого поголовья регистрируем бурситы, артриты и гигромы суставов, парезы, параличи, хромоту.

Патологоанатомические изменения. У больных бруцеллезом свиней в матке находят изменения, свойственные катарально-гнойному эндометриту, или плотные, хорошо контурированные узелки величиной до конопляного зерна и реже до горошины (миллиардный бруцеллез), в яичниках - кисты. Плацента инфильтрирована кровью, отечная с геморрагиями. При вскрытии абортировавших плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и межмышечная соединительная ткань инфильтрирована. У свиней, как правило при бруцеллезе, бывают поражены лимфоузлы, преимущественно средостенные и тазовой полости. В области сочленения позвонков встречаются абсцессы, нередко с распространением гнойного процесса на спинной мозг. Часто при вскрытии регистрируем серозно-фибринозные артриты локтевого, коленного, тазобедренного, плечевого суставов с последующим анкилозом, некрозом мускулатуры. У больных бруцеллезом хряков при вскрытии находим гнойно-некротические орхиты, эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз. Диагноз на бруцеллез свиней ставится комплексно на основании клинической картины ( аборты, рождение нежизнеспособных поросят, эндометритов, метритов, бесплодия, у производителей - орхитов, эпидидимитов), бактериологического исследования — позволяет обнаружить бруцелл в последе или желудке плода, в выделениях после аборта, (материал берем от нескольких или от всех абортированных плодов), серологического исследования сыворотки крови в РСК(РДСК) и РБП и результатов аллергического исследования, в качестве аллергена используют бруцеллин ВИЭВ.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить лептоспироз, листериоз и хламидиоз.

Иммунитет. Нестерильный иммунитет у животных образуется с развитием инфекционного процесса и сохраняется непродолжительное время после освобождения организма от бруцелл (стерильный иммунитет). Иммунитет у свиней формируется медленно, обуславливая хроническое течение бруцеллеза.

Профилактика и меры борьбы мало чем отличаются от таковых при бруцеллезе крупного и мелкого рогатого скота. Владельцы ЛПХ, КФХ и свиноводческих комплексов должны приобретать свиней только в благополучных по бруцеллезу хозяйствах. Завезенных свиней владельцы должны в течение 30 дней карантинировать в отдельном помещении и подвергнуть исследованию на бруцеллез. Свиней, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на различных частях туловища, парезы, параличи, у хряков орхиты и эпидидимиты), владельцы всех форм собственности должны изолировать от остального поголовья, ветспециалисты провести исследование на бруцеллез, а в станках где они размещались провести дезинфекцию. До выяснения эпизоотической обстановки по бруцеллезу запрещается перемещать свиней в хозяйстве, а также выводить их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления бруцеллеза необходимо проводить поголовное исследование свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах серологическим методом. В товарных свиноводческих хозяйствах исследование на бруцеллез проводят согласно доведенных до хозяйства плана противоэпизоотических мероприятий и от эпизоотических показаний. При установление бруцеллеза Постановлением губернатора на хозяйство накладываются ограничения по бруцеллезу и разрабатывается план по оздоровления хозяйства от бруцеллеза. План оздоровления от бруцеллеза строится исходя из ветеринарных правил ВП 13.3. 1302-96:

3.2.10.2. На фермах и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных свиноматок сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидация очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.

3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергают все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.

Меры борьбы

При установлении окончательного диагноза накладывают карантин. Проводят санацию помещений, обеззараживание навоза, убой клинически больных животных. Приступают к оздоровлению стада, которое осуществляется следующими способами:

Симптомы

Главными признаками бруцеллеза у самок являются аборты. У коров и мелких жвачных они возникают, преимущественно, в конце стельности. Если роды произошли, отмечают задержки выхода плаценты, эндометриты, появление нежизнеспособных детенышей. Аборты у свиней при бруцеллезе могут оставаться незамеченными. Животноводов приводит в недоумение внезапная течка, наблюдающаяся посреди супоросности. На самом деле у свинки случился выкидыш, она быстро оправилась и спустя 7-10 суток пришла в охоту. Однако часто возникают осложнения. Происходит запоздалое отделение плаценты. Развивается эндометрит, возникает мастит. Под кожей и на мускулах формируются абсцессы.

При бруцеллезе наблюдают задержание последа

При бруцеллезе наблюдают задержание последа

У самцов развивается инфламмация тестикулов, впоследствии они атрофируются. У коней воспаляются синовиальные полости на холке, у оленей — на ногах.

У людей бруцеллез протекает хронически, характеризуется выкидышами, недомоганием, нервными расстройствами, артритами пальцев.

При бруцеллезе возникает артрит пальцев

При бруцеллезе возникает артрит пальцев

Патогенез

В развитии заболевания выделяют следующие этапы:

  • Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.
  • Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов — заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.
  • Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.

При бруцеллезе развивается бурсит

При бруцеллезе развивается бурсит

Вакцинация

Проводят с разрешения руководителя региональной госветинспекции. Животных старше года прививают. Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Прививают скот старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Серологические исследования проводят каждые 2-4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан

3.2.11.4.При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою.

Бруцеллез - хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий - бруцелл; сопровождается поражением органов и систем, у многих животных проявляется абортом и задержанием последа.

Сейчас бруцеллез распространен во многих странах мира. В бывших странах СССР наибольшее распространение имеет в Казахстане, Средней Азии и южных регионах России.

На 01.01.2012 года в РФ числилось 161 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. За 10месяцев 2012 года в РФ было выявлено вновь 330 неблагополучных пунктов, оздоровлено 214 пунктов и по состоянию на 01.11.2012года осталось 277 неблагополучных пунктов.

Наибольшее количество неблагополучных пунктов в Астраханской области — 51, Республике Калмыкия — 49, Ставропольском крае — 40 и т.д.

Бактерии бруцеллеза подразделяются на 6 видов, основное эпизоотологическое и эпидемиологическое неблагополучие по бруцеллезу имеют бруцеллы: мелитензис, абортус и суис сельскохозяйственных животных. Особую опасность для человека представляет бруцелла мелкого рогатого скота — мелитензис. Бруцеллы, обладая высокой инвазивностью, могут проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и при микротравмах кожных покровов. К химическим и физическим факторам бруцелла не устойчива: в почве, воде, навозе, кормах сохраняется до 4месяцев, прямые солнечные лучи убивают бруцелл за 3-4часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам — малоустойчивы.

У животных бруцеллез в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков Инкубационный (скрытый) период 2-4недели. Наиболее частыми проявлениями бруцеллеза у крупного, мелкого рогатого скота и свиней являются аборты, чаще во второй половине беременности, и задержание последов. Отмечаются заболевание суставов - бурситы, артриты -чаще передних конечностей. У самцов — орхиты и эпидидимиты. Бруцеллы выделяются больными животными с мочой и молоком: у овец-до 2х лет, у коров — в течении 5-7лет. Человек заражается от больного бруцеллезного скота при работе с больным скотом, через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и т.д.

У больного бруцеллезом человека инкубационный (скрытый )период 1-2 недели иногда до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Температура держится в течение 7-10 дней и более. Если не проводить лечение ,то высокая температура держится 2-3месяца. Так называемая температурная лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и признаками интоксикации организма. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и т.д.)

Несмотря на поражения многих систем организма, больной часто чувствует себя удовлетворительно. В субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу разрабатываются комплексные планы по профилактике бруцеллеза, исходя из которых владельцы сельскохозяйственных животных, вне зависимости от форм собственности, обязаны:

  • выполнять требования по профилактике , своевременному выявлению зараженных бруцеллезом животных;
  • обеспечить ухаживающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;
  • организовать прохождение обслуживающим персоналом профилактических медицинских осмотров;
  • владельцы ЛПХ один раз в год проходят серологическое обследование на бруцеллез с целью выявления заболевания на ранней стадии.

В случае выявления бруцеллеза в сельхозпредприятии или ЛПХ, на хозяйство решением губернатора накладываются ограничения, разрабатываются мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза и проводиться целый комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.

Овцы, пораженные болезнью
Эпизоотологические данные

К возбудителю заболевания в той или иной мере восприимчиво большинство домашних и диких животных, а также человек. Сезонности при заражении не наблюдается. Из лабораторных животных наиболее подвержены морские свинки, в меньшей степени - лабораторные мыши.

Источником бруцелл служат больные и зараженные животные. Выделяются бактерии из организма с:

  • калом;
  • мочой;
  • молоком;
  • околоплодными водами;
  • спермой;
  • истечениями.

Воротами инфекции могут служить слизистые оболочки, кожа.

Наибольшую опасность, особенно для людей, представляет проникновение бактерий в организм через неповрежденную кожу либо микротравмы.

Считается доказанным трансмиссивный путь передачи (через кровососущих насекомых).

Болезнь протекает в виде эпизоотий, обычно носит хронический характер, к падежу приводит редко, несмотря на высокий (до 60%) уровень общей зараженности.

Факторами распространения могут служить загрязненные предметы ухода, инвентарь, инструментарий для родовспоможения, продукты животноводческого происхождения. Переносчиками зачастую выступают грызуны, являющиеся носителями микроорганизмов.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает техническую консультативную помощь государствам-членам путем предоставления стандартов, информации и руководящих указаний по борьбе с бруцеллезом у людей и животных. Организация содействует координации и обмену информацией между секторами общественного здравоохранения и охраны здоровья животных. В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при Организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и Средиземноморской программой борьбы с зоонозами (СПБЗ) ВОЗ оказывает поддержку странам в области профилактики и лечения этой болезни с помощью Глобальной системы раннего оповещения об основных болезнях животных (ГСРО).

Выкидыш - один из симптомов бруцеллеза

Бруцеллез — это хроническая бактериальная инфекция, поражающая жвачных, свиней и людей. Домашние питомцы, а также другие животные могут быть переносчиками бруцелл. Для жизни взрослых млекопитающих болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности, а также абортов.

Данная статья сообщает заинтересованным лицам о методах распознавания бруцеллеза, мерах борьбы с ним, способах предотвращения, технике безопасности при работе с инфицированными животными.

Бруцеллы под микроскопом
Возбудитель

Причиной патологии является бактерия из рода Brucella. Известно достаточно много представителей данного рода, проявляющих некую видоспецифичность. На данный момент известен целый ряд представителей этого рода бактерий, выделенных от разных видов животных:

  • Br. abortus;
  • Br. canis;
  • Br. ceti;
  • Br. inopinata;
  • Br. melitensis;
  • Br.microti;
  • Br. neotomae;
  • Br. ovis;
  • Br. papionis;
  • Br. pinnipedialis;
  • Br. suis.

Видоспецифичность данных микроорганизмов довольно своеобразная, некоторые виды являются патогенными для различных животных и человека одновременно. Так, например, доказана патогенность Br. melitensis, вызывающих бруцеллез овец и коз для человека, а также миграция разновидностей бруцелл между животными. Кроме вида мелитенсис, бруцеллез человека вызывается микроорганизмами выделенными от собак, свиней, коров. Вместе с тем одна из разновидностей данных бактерий, а именно Br. оvis, вызывая заболевание мелкого рогатого скота, для человека не опасна.

Бруцеллы представляют собой мелкие неподвижные бактерии округлой формы. Относятся к облигатным аэробам, грамотрицательны. Не способны к образованию спор, что определяет их невысокую устойчивость во внешней среде. Вне организма могут просуществовать порядка 4 месяцев в почве, навозе, кормах. Кипячение убивает возбудителя моментально, ультрафиолет, при действии прямых солнечных лучей, в течение 2-4 часов. По стойкости к дезинфектантам отнесены к 1 группе (малоустойчивы). Для бактериологического посева используют обычные среды.

Читайте также: