Что делать, если в инкубаторе треснуло яйцо: вылупится ли из него цыпленок?

Обновлено: 05.10.2024

В промышленном птицеводстве вылупляться цыплятам из яйца не помогают. Но, начинающему заводчику, который дорожит каждым племенным яйцом приходится заниматься родовспоможением. Птицеводы сетуют: если не помогать цыплятам вылупляться, количество задохликов составляет 50% или более.

Какое время занимает процесс вылупления от первых признаков проклева до освобождения от пленки и скорлупы? Когда цыпленку нужно помочь вылупиться? Как это сделать, чтобы птенец остался жив? Статья отвечает на поставленные вопросы.

Стоит ли помогать птенцам вылупиться?

Цыплёнок затрачивает много сил на то, чтобы избавиться от яичной оболочки. Этот процесс предусмотрен природой, поэтому любые действия человека могут причинить вред малышу. Если птенец зашевелился во временном промежутке между 19 и 21 днями инкубации, у него должно хватить сил и ресурсов, чтобы появиться на свет.

Цыпленок вылупился

Однако в некоторых случаях цыплёнку не удаётся вылупиться. Длительное пребывание внутри яйца грозит ему гибелью. Причины, по которым птенец не может освободиться:

  • он слишком слабый или нежизнеспособный;
  • очень твёрдая оболочка яйца - такая особенность есть у некоторых пород кур;
  • скорлупа сухая - во время инкубации был нарушен режим влажности;
  • у птенца слабо развит инстинкт вылупления.

Нужно ли помогать цыпленку вылупляться?

Если в инкубаторе поддерживался требуемый уровень влажности, то, скорее всего, цыпленок сможет самостоятельно выбраться на свет. В случае если из-за недостаточной влажности пленка внутри яйца подсохла, птенцу приходится помогать вылупляться.

В день вылупления нужно внимательно наблюдать за отремонтированными яйцами. Если становится понятно, что что-то идет не так, и цыпленок не может выбраться, нужно ему помочь:

пупок цыпленка

Пупок цыпленка - "вход" в тонкой кишке эмбриона, через который желток поступал в полость тела.

Закрытие пупка начинается с 17 и завершается на 20 день - очень важные 3 дня завершения инкубации эмбриона цыпленка. Плохой пупок - показатель низкого качества синхронизации физиологии эмбриона с развитием морфологических структур.

Нарушение данной синхронности свойственно цыплятам вылупившимся из яиц:

  • длительно хранившихся;
  • старого родительского стада.

Правильное закрытие пупка один из основных видимых показателей качества цыпленка. А качественный пупок хорошо спрятан в пуху - нужно продуть пух чтобы увидеть. Ровный и сухой пупок пальцами не нащупать. Он цвета окружающей кожы и светлый.

пупок цыпленка

Не закрытый пупок сочится, влажный - это как рана на теле птенца (потенциальный вход для бактерий во внутрь тела, в смом чувствительной части тела). Пупок расположен у внутренних органов и остатка желчного мешка - идеальные условия размножения бактериям, высокий риск смертности на первой неделе жизни

Меньше риска для жизни птенца когда пупок грубый, сухой и темный (как пуговка). Сухие остатки пуповины тоже не желательны.

Инкубация завершается формированим пупка - это последний её этап перед вылуплением. От птицевода требуется создать комфортные условия для данного процесса. Но не все зависит создание идеальных условий инкубации Даже цыплята инкубированные в отличных условиях, могут иметь плохой пупок.

Иные факторы плохого качества пупка:

  • Недостаточная потеря воды при инкубации, способствует полноте живота (не позволит все впитать), а его излишняя растянутость не позволит пупку закрыться.
  • Неоптимальные условия инкубации (например, слишком низкая или слишком высокая температура) уменьшают использование желточного мешка, так как маленький недоразвитый эмбрион не способен поглощать большие остатки желтка. Аналогичная проблема возникает, если цыплят вытаскивают слишком рано или окно люка очень большое. Поздно вылупившимся птенцам просто не хватит времени, чтобы закрыть пупок.

Относитесь к качеству пупка как к основной характеристике, которая выражает качество курицы.

пупок цыпленка

  1. Полноценно развивающийся эмбрион даже с небольшим остатком желтка не имеет проблем с затягиванием пупка. Для создания благоприятных условий использования желточного мешка, надо исключить длительные режимы на слишком высоких или низких температурах в инкубационной камере. Высокая температура на фазе вывода, часто приводит к ускоренному закрытию пупка (до полного поглащения желточного мешка). С проверки условия инкубирования на завершающей стадии начинают, в частых случаях плохого качества пупка.
  2. Оптимизируйте режим вентиляции инкубационной камеры с учетом CO2 и относительной влажности.
  3. Отслеживайте соотношения между пупком и животом. Полные животы и плохо закрытые пупки повод регулировать интенсивность развития эмбриона (скорость потери веса).

Закрытие пупка - процесс требующий стабильно комфортной обстановки для эмбриона, следует исключать негативные факторы (слишком высокая или слишком низкая температура, или плохая вентиляция).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПТИЦЫ.

перо

В промышленном птицеводстве суточный молодняк сортируют на петушков и курочек тремя методами:

  • японским (вентсексинг), основан на осмотре клоаки птенца с дифференциацией формы и величины полового бугорка;
  • колорсексинг, по окраске пуха;
  • федерсексинг, степени развития оперения крыла.

Однако есть еща два старых способа определения пола цыплят (с точностью 60-65 %), основанныъх на различиях в рефлекторных реакциях самцов и самок в дискомфортных условиях. Точность можно повысить,учитывая, что у суточных петушков по сравнению с курочками голова более округлая, заметнее гребешок, толще ноги и сильнее загнут клюв. Да и весят петушки в среднем на один-два грамма больше, чем курочки.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ С ВЫВОДИМОСТЬЮ ЯИЦ И ИХ ПРИЧИНЫ

Проблемы с выводимостью

Источники проблем выводимости яиц:

1. обращение с инкубационным яйцом;

2. качество родительского стада;

Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.

РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША ЦЫПЛЕНКА ПО ДНЯМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации , и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ПТЕНЦОВ И САНИТАРИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.

лаборант с яйцом

Биологический контроль осуществляется на всех этапах: до, во время и после инкубации .

Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации , и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Заглянем во внутрь этого процесса.

Уход за суточными цыплятами

Когда цыплята вылупились и полностью обсохли, их отправляют в брудер. На пол кладут чистую хлопчатобумажную ткань или древесную стружку. На струбцине закрепляют инфракрасную лампу. Важно поддерживать температуру внутри на уровне +30…+32 ºС - малыши чувствительны к холоду и при переохлаждении могут погибнуть.

На полу ставят кормушку и поилку. Тару моют и ошпаривают кипятком каждый день, чтобы избежать распространения инфекций. С такой же частотой меняют подстилку. Она должна оставаться сухой и чистой. В помещении, где находится брудер, нужно наладить хороший воздухообмен, но без сквозняка.

Цыплята в брудере

Цыплята в брудере

Первая пища цыплят - это сваренное вкрутую яйцо. Его дают через 12 часов после появления на свет. Норма потребления - 5 г на голову. На 2 день фермеры начинают вводить в рацион птенцов зелёный лук, запаренное пшено, манку, на 3-4 сутки можно предлагать отварную рыбу и нежирный творог. Частота кормления в первые дни жизни - 10-12 раз в сутки.

Помогать цыплятам вылупляться нужно, если птицевод уверен, что срок инкубации уже завершился. Однако важно действовать очень аккуратно - повреждение кровеносных сосудов и плёнки может повлечь гибель птицы.

Советы по отбору яйца для инкубации

Как отобрать яйца для инкубации

Битые, загрязненные и двухжелтковые яйца (будут развиваться 2 нежизнеспособных зародыша.) выбраковывают. Собирают рано утром, чтобы яйца они не успели переохладиться и загрязниться. Раскладывают на бок, переворачивают не меньше двух раз в сутки. Если наружная температура колеблется от 10 до 12 С°, сбор яичек продолжают неделю. При более длительном хранении снижается выводимость цыплят. Когда яиц много, их можно хранить при комнатной температуре, но не больше трех суток.

Перед закладкой в инкубатор проводят вторичную выбраковку: исключают яйца с неправильной формой, шероховатой скорлупой, массой меньше 52 и больше 65 г. Для проверки массы яйца очень помогают кулинарные весы. Проводят овоскопирование. Прибор представляет собой емкость внутри которой установлена лампа. Сверху помещаются яйца и их можно просветить насквозь и проверить на целостность и пригодность для инкубации.

Вертикальный овоскоп

Яйца, которые лежат в лотке, просвечивают сверху. Хорошо просматриваются трещины в скорлупе, которые представляются светящимися точками и полосами. Желток перемещается внутри яйца медленно, не касается стенок. Воздушная камера неподвижна и находится на тупом конце яйца. Наличие кровяных сгустков или других посторонних включений не допускается.

Сроки инкубации яиц и признаки скорого появления на свет цыплят

От момента закладки в инкубатор до появления на свет цыплёнка проходит 20-21 день. За 3 недели полностью формируются все органы и системы птенца. Примерно на 19 сутки удаётся услышать писк и лёгкое шуршание, раздающееся из яйца. Это малыш шевелится внутри и касается скорлупы своим клювом и коготками.

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.

Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

эмбриональный диск стерильного яйца

Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

Оплодотворенное яйцо

Как отремонтировать яйцо, которое треснуло в инкубаторе

Основная опасность при образовании трещин на скорлупе - бактерии и микробы, которые могут проникнуть внутрь яйца. Кроме того, внутренняя пленка у яйца начинает высыхать.

Самый простой и безопасный способ ремонта трещины - парафин:

  1. Взять парафиновую свечку. Важно брать самую простую свечу, без ароматизаторов.
  2. Зажечь свечу. Поднять ее повыше, чтобы слишком горячий парафин не повредил внутренности яйца - если капли будут излишне горячими, они «сварят» место под собой в яйце.
  3. Точечно закапать трещину на скорлупе парафином.
  4. Положить яйцо обратно в инкубатор. Далее оно должно инкубироваться в обычном режиме с остальными неповрежденными яйцами.
Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Если по каким-то причинам нельзя воспользоваться парафином, его можно заменить на медицинский клей БФ-6. Принцип действия такой же: аккуратно замазать трещину и положить яйцо обратно в инкубатор. В случае с клеем БФ-6 для удобства нанесения на скорлупу можно использовать кисточку.

Также допускается отремонтировать трещину, заклеив ее лейкопластырем или изолентой - отрезается полосочка клейкой ленты нужного размера и приклеивается на поврежденное место, полностью закрывая трещину. Но эти варианты менее удобны, чем использование парафина или медицинского клея.


Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода


Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни


Сколько яиц можно подложить под курицу-наседку. Можно ли подкладывать яйца других видов птиц

Вылупление цыпленка из отремонтированного яйца

Если все было сделано правильно, и внутренняя оболочка яйца не была повреждена, велики шансы, что в положенный срок цыпленок вылупится на свет. Причем на вылупление не влияет, когда на скорлупе появилась трещина - в начале инкубации или под конец.

Уход за вылупившимися цыплятами

У птенцов система терморегуляции несовершенна. Роль квочки выполняет брудер. По поводу температурного режима содержания цыплят, у нас есть статья, можете почитать на примере цыплят-бройлеров: Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров. Когда цыплят немного, подойдет картонная коробка или сколоченный самостоятельно деревянный ящик. Дно застилают бумагой или мягкой тканью. Пеленки меняют по мере загрязнения — ежедневно или дважды за сутки.

С недельного возраста подсыпают опилки. Если используют профессиональный брудер, помет просыпается через решетчатые полы.

В первые сутки жизни в брудере поддерживают температуру от 33 до 35 °С. Используют инфракрасную или настольную лампу. Нужно отрегулировать высоту источника тепла и света, чтобы цыплятам не было жарко или холодно. При недостатке тепла птенцы пищат и сбиваются в кучки. Жара расслабляет, цыплята стараются лежать как можно дальше друг от друга.

Первые 12 часов после вылупления цыплят не кормят, чтобы птенцы приспособились к изменившимся условиям. В поилки наливают смесь аскорбиновой кислоты — 1-2 г/л и глюкозы — 65-1 г/л воды.

Птенцы вкуса не различают, поэтому не стоит беспокоиться, что для них горькое или неприятное.

Птицеводы выбирают одну из двух схему кормления птенцов — стартовый комбикорм заводского изготовления или традиционное питание — вареное яйцо, творог и пшено либо манку.


При выращивании цыплят в инкубаторах иногда случается, что на 21 день после закладки птенцы ещё не вылупляются.

Я расскажу, отчего это может происходить, что с этим делать - и стоит ли что-то делать вообще.

Что делать? Надо ли помогать цыплёнку выбраться из яйца?

Когда прошёл 21 день, у птицевода может возникнуть желание из жалости помочь несчастному цыплёнку, который не смог вылупиться. Увы, но это тот случай, когда жалость неуместна.

Практически всегда разбить скорлупу вручную - это значит убить птенца. Даже перед самым вылуплением кровеносная система и внутренние органы эмбриона настолько уязвимы, что любое вскрытие человеком равносильно смерти. Даже при овоскопировании точно не определишь, в каком положении находится цыплёнок в скорлупе. И почти до самого последнего мгновения она является частью его тела.

Лишь иногда, в самом крайнем случае, если по скорлупе уже пошли трещины, слышен писк, но яйцо ещё не развалилось, можно попытаться аккуратно надколоть скорлупу, чтобы дать цыплёнку воздуха. Но и это - очень большой риск погубить птенца.

Некоторые птицеводы советуют аккуратно надкалывать и расчищать скорлупу так, чтобы не порвать внутреннюю плёнку (если это сделать, птенец быстро истечёт кровью: оболочка - это часть его организма до вылупления), по направлению к тупому концу яйца. В этом случае нужно пальцем проминать оболочку внутрь, очень бережно отделяя её от скорлупы, а другой рукой столь же аккуратно отламывать скорлупу по кусочкам. Однако сам я так не делаю и никому не рискну рекомендовать этот способ.

Гораздо лучше работает другой способ - опрыскивание яйца тёплой (той же температуры, что и воздух в инкубаторе) водой из пульверизатора. В этом случае скорлупа размягчается, и цыплёнок получает шанс выбраться из неё самостоятельно.


Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда при инкубации на одном или нескольких яйцах образуется трещина, и не знали, что при этом делать. Выбросить яйцо? Оставить как есть или попробовать отремонтировать?

Трещина может возникнуть по ряду причин, чаще всего это банальная неосторожность. Но не спешите расстраиваться - яйцо можно сохранить. Сегодня я расскажу, как это сделать. Самое главное, чтобы трещина была только на скорлупе, а внутренняя оболочка не была повреждена.

Как помочь птенцу вылупиться

Как помочь птенцу вылупиться

Техника оказания помощи при разных причинах задержки вылупления неодинакова:

  1. Появилась трещина, образовалось отверстие, прошло 12 часов, но птенец не освободился. При помощи простерилизованного пинцета осторожно сковыривают скорлупку. Направляются от заостренного конца к тупому, не допускают нарушения целостности пленки.
  2. Цыпленок пищит больше суток, но скорлупа не трескается. Яйцо просвечивают при помощи овоскопа, определяют местоположение клюва. Освобождают участок скорлупы пленку не трогают. Яйцо возвращают в инкубатор, дожидаются, пока птенец вылупится.
  3. Сроки инкубации прошли, но цыпленок не пищит и не проклевывается. Яйцо просвечивают овоскопом. При обнаружении эмбриона сковыривают участок скорлупы. Сбрызгивают скорлупу теплой водой, чтобы произошло ее размягчение. Надавливают на пленку пальцем, чтобы аккуратно разламывать твердую оболочку. Если птенец запищал, значит, он скоро вылупится.

Сколько времени продолжается процесс вылупления

Инкубация куриных яиц продолжается, в среднем, 21 сутки. Однако, первые признаки предстоящего вылупления наблюдают на 17-19 день. Внутри яйца попискивает или шуршит цыпленок.

Перед вылуплением на скорлупе возникает трещина, она постепенно расширяется, через 2-3 часа появляется отверстие, через которое высовывается клюв. Процесс освобождения птенцы из-под скорлупы продолжается от 6 до 12 часов. После того, как цыплята обсохнут, их перемещают в брудер.

Брудер (от англ. слова brood, выводок, потомство) — это специальные коробки или части помещения для содержания птенцов с первых дней жизни, снабженные обогревом и освещением, малышам там тепло и комфортно, а хозяину удобно поддерживать порядок и кормить цыплят. Брудер для цыплят можно купить готовый или изготовить его самостоятельно. Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят, чертежи яслей для птенцов

Размеры готового брудера зависят от количества цыплят

В промышленных условиях птенцов иммунизируют. Однако, в одном флаконе содержится тысячи доз вакцины. Стоимость флакончика с 1000 прививочных порций против болезни Марека составляет 418 р. Большую часть препарата приходится выбросить. Поэтому, когда инкубируют небольшое количество яиц, иммунизацию цыплят переносят на другое время.

Сколько времени понадобится птенцу, чтобы вылупиться из яйца самостоятельно?

Активность цыплёнка говорит о скором появлении на свет. Обычно в течение суток на скорлупе прорисовывается тонкая трещина, а на её месте через 2-3 часа образуется небольшое отверстие, из которого выглядывает клюв. Прежде чем окончательно избавиться от яичной оболочки, малышу понадобится 6-12 часов. За это время он расколет скорлупу пополам и окажется на свободе.

Внимание! После появления на свет цыплятам надо обсохнуть и восстановить силы. Лучше всего, если адаптация к новым условиям пройдёт без вмешательства человека.

1. Слабый цыпленок

Грустно, но факт, что у некоторых цыплят просто нет сил вылупиться. Ведь выбраться из яичного панциря для такого маленького существа совсем непростая задача, а для слишком слабых она не под силу. Увы, так устроен механизм естественного отбора, запланированный самой природой.

Как помочь цыплёнку освободиться: инструкция

Если на поверхности скорлупы уже образовалась трещина или даже отверстие, через которое виден клюв, но птица никак не может выбраться на протяжении 12 часов, нужно оказать ей помощь. Воспользовавшись чистым пинцетом, придётся сковырнуть часть оболочки, двигаясь по направлению от острого конца яйца к тупому.

Внимание! Совершая манипуляции со скорлупой, нельзя повреждать защитную плёнку. Её прорыв может вызвать кровотечение, тогда птенец погибнет.

Если из яйца раздаётся писк на протяжении суток, но трещина не образуется, также понадобится помощь человека. В этом случае сначала нужно определить, с какой стороны находится клюв, воспользовавшись овоскопом. Далее в этом месте скорлупу аккуратно вскрывают, стараясь не задеть плёнку. Освободив часть оболочки, нужно вернуть яйцо обратно в инкубатор и дождаться, когда цыплёнок сам выберется наружу.

Цыпленок в яйце

Цыпленок в яйце

Если отсутствует и писк, и проклёв, прежде чем оказывать птенцу помощь, стоит убедиться, что срок инкубации завершился. Фермер должен быть уверен, что не перепутал сроки закладки яиц в инкубатор.

Скорлупу аккуратно вскрывают, а плёнку оставляют целой. Задача птицевода - рассмотреть, где расположен клюв птенца и снять твёрдую оболочку в этом месте. Если изнутри выступила кровь, возможно, развитие плода к этому моменту ещё не завершилось. Закладывать такое яйцо обратно в инкубатор нельзя. Если всё прошло благополучно, и цыплёнок подаёт признаки жизни, он сам сможет прорвать тонкую плёнку и выйти наружу.

Внимание! Плёнка должна отделиться от тела птицы естественным путём. Если она пристала и не отходит, нужно смочить её тёплой кипячёной водой.

Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

Первый день развития яйца

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

Появление первой бороздки в центре бластодермы.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

Ощутимое увеличение размера зародыша

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

Желтковая (вителлиновая) мембрана

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

Утончение шеи

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

Появление когтей

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

Аллантоис достигает своего максимального размера

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

Перьевые фолликулы

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

Пух покрывает почти все тело

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

Некоторые морфологические изменения

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

Почечная система эмбриона производит мочу

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

Начало рассасывания желтка

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

Ускорение рассасывания желтка

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

Желток полностью рассосался

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

вернуться к странице

Как помочь цыпленку вылупиться из яйца?

Часто от людей, занимающихся впервые разведением домашней птицы, поступает вопрос, как помочь цыпленку вылупиться? Таким людям кажется, что птенец сам не в состоянии выбраться из яйца, что ему это очень тяжело, поэтому требуется вмешательство человека.

На самом деле это не так. Цыпленок должен сам разбить скорлупу и вылезти из нее, как задумано природой.

Часто птицеводы начинают помогать цыплятам, потому что те долго не могут выбраться из яйца. Беспокоиться в таком случае не надо. Цыпленок может сутки пробивать отверстие в скорлупе, а потом еще сутки набираться сил, чтобы полностью ее разбить.

Ответ на вопрос, можно ли помогать цыплятам вылупляться, становится более понятным, если разобраться в структуре яйца. Пока кровеносная система птенца еще не до конца сформирована, некоторые ее сосуды соединены и с внутренней частью яйца, поэтому кровь циркулирует не только в организме цыпленка, но и в яйце. Если же начать ковырять оболочку, можно повредить кровеносные сосуды и вызвать кровотечение, от которого птенец погибнет. Поэтому механическое вмешательство при вылуплении цыплят не только нежелательно, но даже очень опасно.

Есть безопасный способ помощи птенцам при выходе из яиц. Такой способ подходит только для яиц, размещенных в инкубаторе. Дело в том, что оболочки яйца имеют свойство усыхать при нахождении в сухом помещении. Такие оболочки становятся очень прочными и не дают цыплятам пробить себе путь наружу. Чтобы этих осложнений не возникало, надо во время всего процесса высиживания поддерживать рекомендуемую влажность воздуха в инкубаторе, а на девятнадцатый день от помещения яиц в инкубатор начать брызгать их теплой водой по два раза в день. Постоянное опрыскивание водой благоприятно сказывается на скорлупе яиц, делая ее более мягкой и легко пробиваемой для клювика птенца. Так что при сомнениях, надо ли помогать цыплятам вылупляться, лучше будет создать такие условия для развития эмбрионов, чтобы птенцы не нуждались в посторонней механической помощи во время вылупливания.

Очень редко встречаются близнецы и среди цыплят. Как правило, такие птенцы слабее обычных и им значительно тяжелее выбраться из скорлупы. Но помогать рекомендуется не сразу. К примеру, если птенцы разбили скорлупу утром, то к вечеру можно попробовать расширить отверстие.

В некоторых случаях, когда птенец пробил скорлупу, но не может выбраться из яйца, можно просто слегка расширить дырочку у клюва.

Любому фермеру не следует забывать, что в естественных условиях птенцы каким-то образом вылупляются самостоятельно, поэтому не нужно думать, что они совсем беспомощные и не могут разбить скорлупу. Здоровый птенец сам в состоянии выбраться из яйца и требует помощи птицевода только в экстренных случаях.

Как помочь цыпленку вылупиться из яйца - фото

Инкубатор гудит уже 21 день, ожидание растет, день вылупления цыплят настал! В идеале, цыпленок должен появиться на свет в течение 24 часов или меньше. Но вот сутки минули, а цыпленка все нет. Что могло пойти не так?

Когда нужна помощь человека

Крепким птенцам помощь человека не требуется и может навредить.

Но, под воздействием нижеперечисленных неблагоприятных факторов появление цыпленка на свет задерживается:

  • ошибки в подборе яиц для инкубации;
  • повышенная прочность скорлупы из-за огрехов кормления либо генетической предрасположенностью;
  • нарушения влажностного режима во время инкубации.

Птенец, которому не удается освободиться от скорлупы или оболочки, погибает.

Человек помогает цыпленку вылупиться в нижеперечисленных ситуациях:

  • после появления трещины прошло больше 12 часов;
  • признаков наклева не обнаруживают спустя сутки после возникновения писка;
  • сроки инкубации прошли, а предвестники вылупления не появились.

При вскрытии скорлупы нельзя повредить подскорлупную оболочку, пленку, пронизанную кровеносными сосудами, иначе птенец погибнет.

Ситуации, когда помощь человека необходима

Только в трёх случаях помощь птенцу извне может быть необходима, если срок инкубации подошёл к концу:

  1. На скорлупе появилась трещина, но спустя 12 часов цыплёнок так и не освободился.
  2. В течение суток раздаётся писк из яйца, но признаки наклёва отсутствуют.
  3. Нет никаких предвестников скорого появления на свет птенца - нет шевеления, писка и трещины.

Цыпленок пробил отверстие

Цыпленок пробил отверстие

Инкубационное яйцо: почему ломается яичная скорлупа?

Треснувшие яйца

Очевидно, что когда внешняя сила превышает прочность скорлупы, происходит разбиение яйца. Треснувшие яйца могут быть как целыми (когда скорлупа и оболочки скорлупы сломаны), так и неполными (когда скорлупа сломана, но оболочки скорлупы остаются нетронутыми). Полностью треснувшие яйца не используются для инкубации из-за высокого риска серьезной потери влаги и бактериального заражения. Однако яйца с неполными тонкими трещинами менее заметны при визуальном осмотре и могут случайно использоваться в коммерческих инкубаториях.

Существуют также внешние проблемы с качеством яйца, связанные с другими дефектами скорлупы, которые не обязательно приводят к его разбиванию. К ним относятся яйца с грубой скорлупой, яйца деформированной формы, яйца с мелкими трещинами, яйца без скорлупы, пятнистые или грязные яйца с пола. Они возникают реже, чем те, которые связаны с реальными проблемами прочности скорлупы, но, тем не менее, могут привести к повышенному риску инфекции или снижению выводимости.

Эта статья является выдержкой из статьи Алекса Чанга, старшего специалиста по питанию птицы Aviagen, «Важность питания для качества яичной скорлупы у родительских стад бройлеров».

Что влияет на качество яичной скорлупы?

На качество яичной скорлупы у родительских стад бройлеров может влиять ряд как пищевых, так и непищевых факторов.

* Время, в течение которого яйцо находится в скорлуповой железе во ходе образования скорлупы.

* Скорость отложения кальция в скорлуповой железе.

* Время снесения яйца.

* Возраст курицы; толщина уменьшается с возрастом, а размер яйца увеличивается.

* Инфекционные агенты/заболевания и контаминация (например, инфекционный бронхит, синдром капли яйца, болезнь Ньюкасла, микоплазма, микотоксины T-2 и HT-2; сульфаниламиды, хлорорганические инсектициды)

* Недостаток и избыток питания.

* Соленая питьевая вода.

* Другие - такие как генотип, условия содержания или производственная система, окружающая среда (температура, освещение, доступность и качество воды), общий стресс, методы управления (включая однородность стада и обращение с яйцами)

Проблемы с плохим качеством яичной скорлупы

Барнетт и др. (2004) провели исследование, чтобы определить, будут ли цыплята из яиц с микротрещинами вылупляться и расти нормально по сравнению с цыплятами с неповрежденной скорлупой. Они обнаружили, что яйца с микротрещинами привели к значительно худшему выводу, большей потере веса яйца и более высокой эмбриональной смертности.

В другом исследовании, использующем удельный вес в качестве определяющего фактора толщины скорлупы яйца, Roque and Soares (1994) обнаружили, что яйца с толстой скорлупой (удельный вес 1,080) показали повышенную выводимость и более низкую промежуточную и позднюю эмбриональную смертность.

Помогать ли цыплёнку вылупиться из яйца?

Птицеводы иногда сталкиваются с ситуациями, когда нужно помочь вылупиться цыплёнку из яйца. Такая необходимость возникает, если птенец подаёт признаки жизни - пищит, шевелится внутри, но никак не может пробиться наружу. В этом случае человек должен действовать очень осторожно, чтобы не травмировать малыша.

Цыпленок

Возможные причины задержки вылупления

Самая частая причина, по которой вылупления не происходит - это закладка неоплодотворённого яйца или гибель зародыша в инкубаторе. Однако бывает так, что яйцо проверено, цыплёнок точно не погиб - однако, сроки прошли, а скорлупа трескаться и не думает. Отчего такое бывает?

Каждый случай, конечно, уникален, но есть несколько основных причин для такого явления:

  1. Естественная задержка. Хотя и считается, что насиживание яйца или пребывание его в инкубаторе должно длиться ровно 21 день, вполне нормальной будет задержка на 1-2 дня, особенно если яйцо мелкое. Замечу попутно, что и вылупление не на 21-й, а на 19-й день - тоже вариант нормы, особенно для некоторых пород кур. Но вот если закончились уже 23 сутки, а вылупления не произошло - это беда.
  2. Нехватка витаминов. Если курица-несушка не получала в достаточном количестве витамины D3 и B12, птенец развивается неправильно, оказывается слишком слабым и не может разбить скорлупу. Такие цыплята не выживают.
  3. Белковая интоксикация. Довольно редкая и специфическая проблема, с которой сталкиваются те птицеводы, которые слишком увлекаются белковыми кормами. В этом случае птенец тоже развивается неправильно и не может взломать скорлупу.
  4. Превышение допустимой температуры инкубации. Некоторые владельцы инкубаторов наивно считают, что если дать тепла побольше, то и птенцы появятся раньше и будут здоровее. На самом деле у курицы-наседки температура тела всегда одна и та же, яйцо не приспособлено к перегреву. Если на поздних стадиях дать нагрев свыше 38,5 градусов - в лучшем случае развитие замедлится, в худшем - на 21 день в яйце оказывается живой, но настолько недоразвитый эмбрион, что шансов просто выжить у него не будет.
  5. Не менее опасен и недогрев. Если яйцо было переохлаждено, цыплята либо погибают в яйце, либо вылупляются с большим запозданием, недружно, сами оказываются слабыми и малоактивными. Такой выводок в принципе можно выходить, но большая часть птенцов всё равно погибнет.
  6. Отклонения в развитии. Если в инкубатор заложены яйца, оплодотворённые больным петухом или снесённые старой уже курицей, велик риск того, что птенец будет развиваться неправильно, окажется уродом или будет слишком слаб, чтобы вылупиться и жить.
Вы когда-нибудь помогали цыплёнку выбраться из яйца?

2. Низкая влажность

Уровни влажности чрезвычайно важны в процессе инкубации и вылупления. Слишком высокая влажность может привести к тому, что цыпленок утонет, а слишком низкая сделает вывод почти невозможным.

Влажность должна составлять около 50% в течение первых 18 дней инкубации, затем повышаться до 65% в течение последних нескольких дней и такой быть во время вылупления.

Причина тщательного контроля влажности связана с мембраной, удерживающей цыпленка внутри скорлупы. Помните, как вы очищали сваренное вкрутую яйцо и находили под скорлупой податливую мембрану? Без повышенной влажности мембрана затвердевает и вызывает серьезные проблемы.

В любом случае, вмешательство в процесс вылупления рискованно и может быть болезненным и травматичным для цыпленка.

Прежде чем попробовать себя в роли айболита, задайтесь следующим вопросом: есть ли другие цыплята в процессе вылупления? Открытие инкубатора, чтобы помочь одному борющемуся цыпленку, подвергнет других риску той же проблемы.

Преждевременное открытие инкубатора приведет к падению влажности, а, значит, другие цыплята в процессе вывода не смогут завершить процесс и, скорее всего, умрут.

Но вот все собратья слабака уже выбрались из скорлупы, и последний цыпленок, оставшийся в яйце после 24 часов все еще жив. Возможно, он сумел проклюнуть скорлупу или наполовину выбраться. Что ж, попытка не пытка, попробуйте спасти малыша.

Для операции вам понадобятся следующие «инструменты»: мелкая миска с теплой водой, две чистые тряпочки, пинцет и хорошее освещение.

Наполните миску теплой водой и положите первую тряпочку, чтобы она стала влажной, едва касаясь воды. Опустите цыпленка на теплую влажную ткань. Аккуратно смочите засохшую мембрану в месте ее крепления к цыпленку второй влажной теплой тканью, и так смачивайте несколько раз.

Цель состоит в том, чтобы вернуть влагу в затвердевшую мембрану и, в конечном итоге, удалить ее.

Эта часть процесса может быть утомительной и занять много времени, но главное - терпение. Никогда не тяните и не отрывайте яйцо / оболочку от цыпленка по избежание порыва тонкой кожи птенца или его вен.

Если большая часть цыпленка все еще в яйце, бережно разбейте яйцо в некоторых местах и продолжайте смачивать теплой водой.

Как только мембрана хорошенько промокнет, пинцетом начинайте отделять смоченную мембрану от цыпленка. Если в какой-то момент удаление оболочки становится затруднительным, значит, мембрана недостаточно влажная. Начинайте увлажнять.

Если вода остынет, долейте теплой, не позволяйте цыпленку охлаждаться во время процесса. Как только цыпленок освободится от скорлупы, высушите его и сразу же верните в инкубатор.

Читайте также: