Цигайская порода овец: характеристика и советы по содержанию

Обновлено: 05.10.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пт, 06.04.2012 - 00:04 Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Всем доброго времени суток! Что-то не нашел на форуме отдельной темы по цигайским овцам, хотя данная порода считается довольно распространенной в России (и не только). Хотелось бы восполнить этот пробел. На мой взгляд, порода очень интересна в плане разведения как в ЛПХ, так и в фермерских хозяйствах, учитывая то, что цигайская порода - овцы универсальной продуктивности. Дают мясо, шерсть, смушки, а еще и молоко. И удои совсем неплохие. За 120 дней лактации от овцы надаивают 90-95 л молока жирностью 7-8%. Вес у них приличный, у баранов - 85-110 кг, маток - 45-60 кг. Средняя плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Шерсть они дают однородную, с каждого животного настригают не менее 4 кг. Волокно длинное - от 8 до 14 см; шкуры цигайских овец, особенно молодняка, всем известны: цигейка - мех и красивый, и ноский.

Цигайская - порода полутонкорунная, двух типов направления: шёрстно-мясного и мясо-шёрстного. Одна из древнейших пород овец, распространенная во многих странах мира. Животные этой породы обладают хорошей выносливостью, неприхотливы к кормам и условиям содержания. В России разводятся в Саратовской, Ростовской областях, а также в других районах страны.
Овцы цигайской породы обладают крепкой конституцией. Туловище средней длины, компактное, бочкообразное. Грудь широкая, глубокая. Спина прямая, холка и крестец широкие. Ноги крепкие, копыто прочное. Хвост длинный, тощий. Голова средних размеров, сухая. Бараны рогатые, матки комолые.
Шерсть цигайских овец густая, однородная.

Характеристика овец шерстно-мясного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Выход чистой шерсти
Бараны 85-95кг 10-11см 6,5-7,5кг 56-58%
Матки 45-50кг 9-10см 3,5-4,5кг 56-58%

Характеристика овец мясо-шерстного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Тонина
Бараны 100-110кг 10-14см 7-8кг 46-56
Матки 55-60кг 11-11,5см 3-3,2кг 46-56

Овцематки цигайских овец обладают хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Плдовитость составляет 120-150%. Молочность за 4 месяца лактации составляет более 100 литров молока. Овцы скороспелые.
Овчины цигайских овец высоко ценятся во всем мире. Овчины этих овец обладают густой и однородной шерстью.

Стадо цигайских овец

Овцы этой породы издавна использовались селекционерами для скрещивания с другими разновидностями, чтобы выводить новые виды. Эти особи отлично приспособлены к жизни в горах, могут проходить много километров в поисках пищи без отдыха, поэтому они так популярны. Разводятся два вида этих животных — шерстно-мясной и мясо-шерстный.

Обустройство овчарни

К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:

План строения овчарни

План строения овчарни

  1. Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать - сквозняк губителен для овец.
  2. Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
  3. Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
  4. Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
  5. На пол кладут подстилку из соломы или сена - на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.

Внимание! Площадь овчарни рассчитывают, исходя из количества голов скота. На каждую особь приходится 2-3 м2 свободного пространства.


Продуктивность

Цигайские овцы отличаются скороспелостью. После появления на свет ягнята быстро наращивают мышечную массу, их вес ежедневно увеличивается на 380-450 граммов. В возрасте 5-7 месяцев они достигают убойной кондиции.

Внимание! Чистый выход мяса с туши составляет 55-60%.

Шерстная продуктивность овец цигайской породы высокая

Шерстная продуктивность овец цигайской породы высокая

Шерстная продуктивность овец цигайской породы также высокая. Несмотря на компактный размер животных, с взрослых самцов удаётся снять за год до 7 кг шерстяного сырья, а с маток - 4-5 кг. Руну присваивают 44-56 уровень качества. Шерсть цигайских овец мягкая и тонкая, она почти на 80% состоит из пуха. Её используют для изготовления трикотажа. Руно белого цвета высоко ценится, ведь ему легко придать нужный оттенок.

Цигайские овцематки дают не только мясо и шерсть, но и обеспечивают фермера питательным молоком, из которого изготавливают сыр, кисломолочные продукты и творог. За 1 лактационный период с каждой овцы надаивают 80-100 литров молока.

Справка. Плодовитость самок цигайской породы средняя - 115-140%. Окот происходит раз в год.

Уход и длительность жизни

Цигайские овцы не очень прихотливы к условиям выращивания и составу пищевого рациона, но при нехватке или низком качестве корма состояние шерсти животных заметно ухудшается. А в холодное время года представители данной породы нуждаются в большем уходе, так как плохо переносят холод и осадки.

Кормления цигайских овец

Главные особенности содержания и кормления цигайских овец перечислены ниже:

  • в тёплое время года овец выгоняют на пастбище с 5 утра до наступления темноты, ненадолго возвращая их в стойло для водопоя в середине дня;
  • чтобы отара не намокала во время кратковременных летних дождей, рекомендуется соорудить для неё крытый навес — под ним животные смогут укрываться от ненастья, находясь на свежем воздухе;
  • летом взрослому барану ежедневно необходимо около 10 кг свежей травы, а особям женского пола — до 8 кг;
  • животных нужно регулярно поить — на каждую взрослую особь необходимо не менее 8 л воды комнатной температуры;
  • при похолодании и длительных дождях, а также в зимнее время представителей данной породы нужно держать в кошарах с деревянными стенами и глиняным полом, устланным толстым слоем сухой соломы;
  • помещение для содержания отары должно быть тёплым и сухим (не менее +5. +10°С зимой и +20°С летом), с хорошей системой вентиляции и отсутствием сквозняков;
  • внутри сооружения должны быть установлены кормушки и поилки, а также индивидуальные загоны для беременных овец и новорождённых ягнят;
  • отделения для кормов и воды нужно держать в чистоте, так как животные не станут пить мутную воду или есть залежавшийся корм;
  • на каждого представителя отары должно приходиться по 3 м² свободного пространства;
  • зимой взрослая особь должна получать в день не менее 2 кг сена и овощей, а также комбикорм, минеральные добавки, мел и йодированную соль;
  • молодых ягнят начинают постепенно приучать к овощам и мелкому сену уже через 2 недели после рождения, а в возрасте 4 месяцев полностью отлучают детёнышей от самки;
  • зимой отару рекомендуется ежедневно выпускать на свежий воздух при условии отсутствия осадков и сильных морозов;
  • после зимовки животных переводят на летний рацион постепенно — в первый день овец выгоняют на пастбище на 2-3 часа, а затем каждый день увеличивают время их нахождения на свежем воздухе.
Важно! Средняя продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет.

При неправильном уходе или нарушении условий содержания цигайские овцы могут болеть. Список заболеваний, наиболее часто возникающих у животных данной породы, представлен ниже:

    Гельминтоз. Глисты поражают лёгкие и печень животного, а заражение происходит при нарушении условий содержания овец или выпасе отары на влажном пастбище с некачественной травой. Признаками данного заболевания являются диарея и вялость, потеря аппетита, истощение животного и выпадение шерсти. Лечение гельминтоза назначается ветеринарным врачом, а для борьбы с недугом используют специальные противогельминтные средства.

Гельминтоз

Загнивание копыт у овцы

Чтобы предотвратить возникновение перечисленных заболеваний, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • ежегодно выполнять осеннюю дезинфекцию помещения для содержания животных с помощью раствора белизны;
  • следить за чистотой и сухостью подстилки в кошаре;
  • использовать для выгула овец солнечные и сухие участки с качественной травой;
  • регулярно чистить поилки и кормушки, наполняя их свежей водой и кормом;
  • устранить холодные сквозняки и сырость в помещении для содержания отары;
  • периодически осматривать стадо с целью обнаружения заболевших особей и помещения их в карантин.
Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята способны узнавать свою мать, запомнив её голос.

Болезни у овец

Как любое живое существо овца может болеть. Болезни овец могут быть неинфекционного и инфекционного характера:

  • мастит - во время лактации у ярок молочная железа может быть повреждена застоем молока, механически либо микробами,
  • авитаминоз - чаще овцы страдают от нехватки витаминов А и D.
  • лептоспироз - животные поражаются лептоспирами,
  • бронхопневмония - болезнь провоцируется неправильными условиями содержания - переохлаждением или перегревом, нехваткой витаминов в рационе,
  • энтероксемия - отравление с пищей, пораженной токсинами.


Чтобы содержание овец в домашних условиях стало прибыльным, необходимо позаботиться и об этой стороне вопроса - обязательно прививать животных, а при малейших подозрениях на заболевания обращаться к грамотным ветеринарам, чтобы не допустить массового распространения болезни в стаде.


Овцеводство сегодня активно развивается и может стать золотой жилой для фермера: при грамотном подходе к содержанию овец за короткий срок можно увеличить стадо в 2-3 раза и не только окупить затраты, но и выйти на хорошую рентабельность хозяйства.


Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Порода является одной из древнейших пород мира. По выражению П.Н. Кулешова, цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуост­рова и Малой Азии», они были известны еще за 800 лет до нашей эры.

Цигайские овцы широко распростране­ны во многих странах: на Балканах, в Тур­ции, Венгрии, Польше. В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими овцеводами в 1914 году. В настоящее время их разводят в хозяйствах Саратовской и Ростовской областей.

У овец цигайской породы голова сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки пре­имущественно комолые. Грудь глубокая, спи­на широкая и прямая, холка и крестец широ­кие." Туловище компактное на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость го­ловы до линии глаз, а ног — до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос бе­лого цвета.

Руно штапельного и штапельно-косично­го строения. Шерсть белая, однородная, с хо­рошей упругостью.

Характерной особенностью цигайских овец являются крепость конституции, вынос­ливость и нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим каче­ствам их успешно разводят в самых разнооб­разных по природным и кормовым услови­ям районах, чем обусловлено наличие в по­роде двух внутрипородных типов — шерстно-мясного и мясошерстного.

Животные средней величины: живая мас­са баранов составляет 85-95 кг, маток - 45-50 кг; настриг шерсти баранов - 6,5-7,5 кг, маток - 3,5-4,0 кг при ее выходе 56-58%.

Животные мясо-шерстного (приазовского) типа отличаются более высокой продуктив­ностью. Бараны весят 100—110 кг, матки — 55— 60 кг. Настриг шерсти составляет соответ­ственно 7,5-8,5 и 4,0-4,5 кг при ее выходе 56-60%.

Овцы мясошврстного (приазовского) типа выведены в племзаводе имени Розы Люксем­бург Донецкой области путем вводного скре­щивания с баранами ромни-марш и после­дующего разведения «в себе» животных же­лательного типа. В последнее время баранов этого типа использовали с целью повыше­ния мясной и шерстной продуктивности ме­стных цигайских овец во многих хозяйствах, в том числе и в России. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец при­азовского типа высокая. Живая масса маток — 56-60 кг, баранов-производителей - 110— 115 кг, достигает 148 кг; настриг шерсти с ма­ток 3,0-3,2 кг чистого волокна, с баранов -7-8 кг, длина шерсти у маток - 11,0-11,5 см, у баранов-производителей - 13-14 см. Выход мытой шерсти 56-60%.

Большую ценность для меховой промыш­ленности представляют овчины с цигайских овец, которые обладают хорошей густотой и однородностью шерсти, имеют прочную мезд­ру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.

Цигайские овцы характеризуются вы­сокой молочностью — за 4 месяца лактации они дают более 100 литров молока. Пло­довитость маток относительно хорошая — 120-150%.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пт, 06.04.2012 - 00:04 Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Всем доброго времени суток! Что-то не нашел на форуме отдельной темы по цигайским овцам, хотя данная порода считается довольно распространенной в России (и не только). Хотелось бы восполнить этот пробел. На мой взгляд, порода очень интересна в плане разведения как в ЛПХ, так и в фермерских хозяйствах, учитывая то, что цигайская порода - овцы универсальной продуктивности. Дают мясо, шерсть, смушки, а еще и молоко. И удои совсем неплохие. За 120 дней лактации от овцы надаивают 90-95 л молока жирностью 7-8%. Вес у них приличный, у баранов - 85-110 кг, маток - 45-60 кг. Средняя плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Шерсть они дают однородную, с каждого животного настригают не менее 4 кг. Волокно длинное - от 8 до 14 см; шкуры цигайских овец, особенно молодняка, всем известны: цигейка - мех и красивый, и ноский.

Цигайская - порода полутонкорунная, двух типов направления: шёрстно-мясного и мясо-шёрстного. Одна из древнейших пород овец, распространенная во многих странах мира. Животные этой породы обладают хорошей выносливостью, неприхотливы к кормам и условиям содержания. В России разводятся в Саратовской, Ростовской областях, а также в других районах страны.
Овцы цигайской породы обладают крепкой конституцией. Туловище средней длины, компактное, бочкообразное. Грудь широкая, глубокая. Спина прямая, холка и крестец широкие. Ноги крепкие, копыто прочное. Хвост длинный, тощий. Голова средних размеров, сухая. Бараны рогатые, матки комолые.
Шерсть цигайских овец густая, однородная.

Характеристика овец шерстно-мясного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Выход чистой шерсти
Бараны 85-95кг 10-11см 6,5-7,5кг 56-58%
Матки 45-50кг 9-10см 3,5-4,5кг 56-58%

Характеристика овец мясо-шерстного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Тонина
Бараны 100-110кг 10-14см 7-8кг 46-56
Матки 55-60кг 11-11,5см 3-3,2кг 46-56

Овцематки цигайских овец обладают хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Плдовитость составляет 120-150%. Молочность за 4 месяца лактации составляет более 100 литров молока. Овцы скороспелые.
Овчины цигайских овец высоко ценятся во всем мире. Овчины этих овец обладают густой и однородной шерстью.

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Порода является одной из древнейших пород мира. По выражению П.Н. Кулешова, цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуост­рова и Малой Азии», они были известны еще за 800 лет до нашей эры.

Цигайские овцы широко распростране­ны во многих странах: на Балканах, в Тур­ции, Венгрии, Польше. В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими овцеводами в 1914 году. В настоящее время их разводят в хозяйствах Саратовской и Ростовской областей.

У овец цигайской породы голова сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки пре­имущественно комолые. Грудь глубокая, спи­на широкая и прямая, холка и крестец широ­кие." Туловище компактное на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость го­ловы до линии глаз, а ног — до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос бе­лого цвета.

Руно штапельного и штапельно-косично­го строения. Шерсть белая, однородная, с хо­рошей упругостью.

Характерной особенностью цигайских овец являются крепость конституции, вынос­ливость и нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим каче­ствам их успешно разводят в самых разнооб­разных по природным и кормовым услови­ям районах, чем обусловлено наличие в по­роде двух внутрипородных типов — шерстно-мясного и мясошерстного.

Животные средней величины: живая мас­са баранов составляет 85-95 кг, маток - 45-50 кг; настриг шерсти баранов - 6,5-7,5 кг, маток - 3,5-4,0 кг при ее выходе 56-58%.

Животные мясо-шерстного (приазовского) типа отличаются более высокой продуктив­ностью. Бараны весят 100—110 кг, матки — 55— 60 кг. Настриг шерсти составляет соответ­ственно 7,5-8,5 и 4,0-4,5 кг при ее выходе 56-60%.

Овцы мясошврстного (приазовского) типа выведены в племзаводе имени Розы Люксем­бург Донецкой области путем вводного скре­щивания с баранами ромни-марш и после­дующего разведения «в себе» животных же­лательного типа. В последнее время баранов этого типа использовали с целью повыше­ния мясной и шерстной продуктивности ме­стных цигайских овец во многих хозяйствах, в том числе и в России. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец при­азовского типа высокая. Живая масса маток — 56-60 кг, баранов-производителей - 110— 115 кг, достигает 148 кг; настриг шерсти с ма­ток 3,0-3,2 кг чистого волокна, с баранов -7-8 кг, длина шерсти у маток - 11,0-11,5 см, у баранов-производителей - 13-14 см. Выход мытой шерсти 56-60%.

Большую ценность для меховой промыш­ленности представляют овчины с цигайских овец, которые обладают хорошей густотой и однородностью шерсти, имеют прочную мезд­ру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.

Цигайские овцы характеризуются вы­сокой молочностью — за 4 месяца лактации они дают более 100 литров молока. Пло­довитость маток относительно хорошая — 120-150%.

Виды пастбищ:

Пастбища по характеру обработки подразделяют на два вида:

  • естественные (природные);
  • искусственные (сеяные).

Сеяные пастбища более приемлемы, ввиду своей высокой питательности.

По типу их можно разделить на суходольные, обводненные, горные и заболоченные. Для овец, в качестве основного источника зеленого корма, предпочтительны суходольные, степные и горные пастбища. Лесные, болотистые и пастбища заливных лугов используются редко.

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Степные пастбища

Питательность пастбищ зависит от времени года. Например весной во время роста трав (особенно это касается бобовых и злаковых культур), данные пастбища особенно ценны и питательны для овец. Однако, в жаркое время года растительность «выгорает». Следовательно — питательность невысока. С наступлением дождей, когда травы снова отрастают, питательность увеличивается.

___________________________________________________________________________________

Горные пастбища

Данные пастбища традиционно обеспечивали овец полноценным кормом в жаркий и засушливый период. На этих пастбищах произрастают злаковые и бобовые культуры. Наибольшей ценностью отличаются субальпийские и альпийские луга. Овцы, содержащиеся на горных пастбищах отлично нагуливаются. Их иммунитет становятся более устойчивым к заболеваниям.

___________________________________________________________________________________

Суходольные пастбища

Пастбища, как правило, располагаются по водоразделам рек. Отличаются низким травостоем. При наличии бобовых растений и мелкостебельчатых злаков пастбища становятся особенно питательными. Период использования начинается весной и заканчивается осенью.

____________________________________________________________________________________

Сроки и организация использования пастбищ

Для хорошей пастьбы необходимо правильно организовать пастбище. Его рекомендовано стравливать небольшими участками (загонами). Загоны нужно отводить, чтобы на каждом из них была возможность прокормить отару 5-6 дней. Повторно стравливать загоны нужно через 1-1,5 месяца.

Овцы на пастбище


Пастбище необходимо разбить в среднем на 10 участков и пасти на них стадо развёрнутым фронтом.

Свойства шерсти

С одного барана получают руно весом 6-7 кг, с самок — не более 5 кг. Отзывы о цигайской породе овец свидетельствуют, что чаще всего процент чистой шерсти с одного взрослого животного составляет до 55-60%, а длина прядей — 10–14 см. Количество шерсти, которое можно получить с животных, напрямую зависит от условий их содержания и от рациона питания.

Содержание цигайской породы овец

Овец цигайской породы причисляют к тонкорунным. Их шерсть характеризуется белым оттенком, имеет ажурную структуру, состоит преимущественно из одного пуха.

Снятый шерстяной покров овечек и баранов имеет привлекательный вид, а идеально белый цвет легко выкрасить в любой оттенок. Также руно высоко ценится за то, что шерсть тонкая, прочная и упругая, почти не сваливается. Из нее делают качественную овчину, получить которую достаточно трудно из более грубой шерсти других пород.

Из отзывов можно узнать, что овец этой породы стригут раз в год - в апреле или мае.

Животные очень чувствительны к сырой погоде. Это связано с тем, что их длинная тонкая шерсть, намокнув под снегом или дождем, долго сохнет. Чаще всего это приводит к тому, что овца заболевает простудой.

Из шкур животных шьют всевозможные меховые изделия.

Особенности кормления и содержания

Тонкорунные и полутонкорунные овцы требовательны к условиям содержания и рациону питания. От количества получаемых ими питательных веществ, минералов и витаминов напрямую зависит состояние шерсти. При скудном рационе её волокна становятся слишком тонкими и ломкими, а цена на такое сырьё снижается.

Основой летнего рациона овец цигайской породы является зелёная трава. Из неё животные получают большую часть витаминов. Летом овец следует подкармливать зерновыми и бобовыми культурами, содержащими белок.

Зимой составлять рацион овец нужно тщательно, ведь в это время они обычно вынашивают ягнят, поэтому нуждаются в полноценном и разнообразном питании. В него включают:

  • сено;
  • комбикорм;
  • корнеплоды и овощи;
  • минеральные добавки.

Внимание! Овцы должны иметь доступ к питьевой воде постоянно. На каждую особь в сутки приходится 6-8 литров.

Цигайских овец в холодное время года содержат в кошарах. Эти животные чувствительны к сырости и сквознякам, поэтому важно привести показатели влажности воздуха внутри помещения в норму. Ежедневно отара должна бывать на свежем воздухе, если на улице нет осадков. Дело в том, что их шерсть быстро впитывает влагу, а потом долго сохнет, из-за чего животные могут простудиться.

Летом овцы почти всё время проводят на пастбище

Летом овцы почти всё время проводят на пастбище

Летом животные почти всё время проводят на пастбище. На свежем воздухе у них улучшается обмен веществ, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах мясной продукции. Чтобы овцы оставались здоровыми, их нужно прививать от инфекционных болезней, согласно графику вакцинации, проводить дегельминтизацию минимум дважды в год и обрабатывать репеллентами. Стрижку овец производят 1 раз в год - весной.

Цигайские овцы популярны в России и Украине, а также на Кавказе. Их мясная и шерстная продуктивность находится на высоком уровне, а сами животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Среди их достоинств можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы фермеры считают низкую плодовитость самок.

Цигайская овца: описание и особенности породы

Овцы являются источником качественной шерсти и вкусного мяса, поэтому их выращивают во многих фермерских хозяйствах, а одной из самых лучших пород считается Цигайская. Для этих животных характерны высокие показатели мясной и шёрстной продуктивности, а также привлекательный внешний вид и сравнительная неприхотливость к условиям содержания. Подробное описание цигайских овец и характеристика производительности, плюсы и минусы породы, размножение животных и особенности ухода за ними перечислены далее в статье.

Содержание

Внешний вид овец

По типу продуктивности цигайская порода овец разделяется на два направления — мясо-шёрстное и шёрстно-мясное. Но представители обеих подгрупп имеют схожие особенности внешнего вида, свидетельствующие о принадлежности животных к данной породе.

Важно! Шерсть цигайских овец характеризуется высокой прочностью и не склонна к сваливанию, поэтому используется для изготовления различных меховых изделий.

Основные характеристики внешнего облика цигайских овец перечислены ниже:

  1. Животные имеют крепкое массивное тело, характеризующееся сухой конституцией. Туловище животных бочкообразное, средних размеров с широкой и глубокой грудью.
  2. Спина, холка и крестец цигайской овцы достаточно широкие, а костяк животного очень прочный и крепкий. Длинный и тонкий хвост состоит из 18-23 позвонков.
  3. Животные имеют крепкие правильно поставленные ноги и прочные копыта, позволяющие успешно выдерживать вес крупного туловища.
  4. У цигайской овцы толстая шея и средняя по размерам голова, имеющая аккуратную овальную форму. У самцов на верхней части головы находятся крупные закрученные рога, а самки комолые.
  5. У новорождённых ягнят на плотной коже присутствуют характерные складки, которые разглаживаются по мере взросления. Взрослые особи имеют эластичный и гладкий кожный покров.
  6. Вес взрослого цигайского барана составляет 75-85 кг, а самки набирают массу около 45-50 кг. Молодые особи в возрасте 4,5 месяца достигают веса 30 кг.
  7. Шерсть животных окрашена в белый цвет, имеет однородную плотность и густоту.

Цигайская порода овец

Продуктивность

Взрослая самка весит 42-44 кг, отдельные рекордсменки могут набирать вес до 55-60 кг, бараны достигают 80-85 кг, но отдельные самцы могут весить 100-110 кг. Обычно у овцематок рождается по одному ягненку, изредка — два, обычно на 100 овец появляется 115-140 малышей. Эта разновидность домашних животных является скороспелой, ягнята быстро набирают вес, ежедневный прирост массы — 350-450 г.

Стадо цигайских овец на пастбище

Стадо цигайских овец на пастбище

У овцематок достаточно высокие надои. После того, как ягнят переводят на «взрослый» рацион, овцы могут давать до 50-55 кг молока с жирностью — 7,5-8%. За весь лактационный период с одной самки получают до 120 кг молока. Убойный выход с овец — до 50%, с баранов — 55-60%.

С одного барана настригают до 7 кг шерсти, с самок — до 5 кг. Обычно процент чистой шерсти с одного животного составляет до 60%, а длина прядей — 11-14 см.

Овечье молоко пользуется большим спросом у производителей, из него делают вкусную жирную брынзу, такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др. Из овечьих шкур делают различные меховые изделия.

Разведение овец: основы и правила

Не представляю как это — овцы и не выпускать

Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных политических вопросов и ввиду потери доверия к форуму — откланиваюсь. Ничего личного.

Достоинства и недостатки цигайских овец

К преимуществам описываемой породы можно отнести следующее:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прочный костный скелет, что минимизирует получение животным травм;
  • красивое руно.

Изучая характеристики и описание цигайской породы овец, можно сказать, что животные неуютно чувствуют себя при содержании в стойле. Чтобы полноценно проводить выпас, стоит регулярно выводить их на пастбища. Для этого может использоваться луг в низине или участок леса с травой. Выпас таких овец на влажных почвах приводит к частому заражению глистами, которые поражают внутренние органы (легкие и печень).

Описание породы

Цигайская порода

Цигайские овцы в большинстве случаев бывают белой масти. Они довольно крупные и с крепким телосложением, поэтому узнать их легко. Однако при этом животное выглядит пропорционально и гармонично. По отзывам видно, что тело у овечек прочное, туловище характеризуется компактными размерами и широкой костью. Отличительной особенностью можно считать длинный и тонкий хвостик, в котором имеется от 18 до 23 позвонков.

Передние и задние ноги стоят правильно. Для цигайской породы овец характерны прочные копыта.

У новорожденных ягнят на коже можно заметить складки, исчезающие по мере взросления овечек. Шерстка у этой породы отличается густотой и однородностью. Шубка практически не сваливается.

Согласно характеристике цигайской породы овец, вес взрослой самки составляет 40–45 кг. При хорошем содержании и регулярном сбалансированном питании отдельные овцы могут набирать его и до 55–60 кг. Бараны весят 80–85 кг, в некоторых случаях - 100–110 кг.

Достоинства и недостатки цигайских овец

Перед тем как начать самостоятельно разводить цигайских овец, нужно проанализировать достоинства и недостатки данной породы.

  • Основными преимуществами животных этого вида являются:
  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • отличное качество шерсти;
  • выносливость животных;
  • неприхотливость к условиям климата и кормлению;
  • раннее половое созревание молодых особей;
  • хорошие темпы роста молодняка;
  • быстрый набор веса;
  • высокая плодовитость самок.
  • Кроме многочисленных положительных качеств, животные не лишены и недостатков:
  • представители данной породы нуждаются в пастбищах, расположенных на возвышенностях и холмах;
  • подверженность животных заболеваниям при содержании в условиях сырого климата;
  • трудная переносимость морозов, снегопадов и затяжных дождей;
  • повышенная ломкость костей при недостатке минеральных веществ в ежедневном рационе.

История породы

Цигайская порода овец является результатом народной селекции и была выведена много веков назад на территории Греции и Малой Азии. На протяжении столетий местные жители улучшали характеристики животных данного вида, добиваясь всё большей продуктивности породы, а также сохраняя высокую выносливость овец.











Уже с конца XVIII века цигайских овец начали массово разводить на территории Европы с целью получения качественного мяса, шерсти и молока. В 1914 г. эмигранты с Балканского полуострова завезли этих животных и на территорию России, а местные жители скрещивали цигайских баранов с мериносовыми самками для получения потомства с улучшенным качеством шерсти. Сегодня цигайская порода является одной из самых популярных и активно разводится в крупных и мелких фермерских хозяйствах.

Помещение

От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.

Содержание овец в стойле Ссылка на основную публикацию

Дневник фермера Ferma-Lux.ru

  • Кормушки для овец

Нюансы кормления и содержания тонкорунных овец

Тонкорунные породы, к которым относится и цигайская, очень чувствительны к качеству и количеству кормов. Если питание маток и баранов скудное, то шерсть становится слишком тонкой, прясть ее становится сложнее. Гораздо хуже, что может начаться нездоровая линька, остановить которую в большинстве случаев не удается.

Рацион кормления зависит от:

  • пола животного;
  • возрастной категории;
  • степени откормленности.

Большое значение имеют условия, в которых содержится скот в зимнее и летнее время. Когда животных выгоняют на пастбища, зеленая трава помогает им быстро восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы.

Бараны цигайской породы в стойле

Бараны цигайской породы в стойле

Содержать овец зимой крайне сложно, ведь именно в этот период овцематки вынашивают ягнят, рожают и выкармливают их (не менее месяца). Переводить этот скот с зимнего рациона на летний следует постепенно. Первый раз на пастбище их выгоняют на несколько часов. При этом овец предварительно кормят (сеном или другой едой). Перевод на зеленый корм обычно составляет 6-8 дней.

Взрослому барану в сутки требуется до 10 кг травы, маткам — до 8 кг. Молодняк в день должен съедать около 6 кг свежего корма.

Цигайская овца

Цигайская порода овец - одна из самых старых в мире. Она славится своей выносливостью и неприхотливостью. Её представители способны питаться скудной степной растительностью и переходить на дальние расстояния, при этом нагуливая вес. Цигайских овец разводят на территории Украины, в Крыму, на Северном Кавказе. Характеристики породы, её достоинства, продуктивные качества рассматриваются в этой статье.

Цигайская порода овец

Цигайская порода овец

Краткая история

Цигайская порода получена методом народной селекции. Считается, что предками этих животных являются тонкорунные овцы, которые паслись на пастбищах Малой Азии ещё до наступления нашей эры. На территорию царской России цигайских овец привезли в начале 19 столетия эмигранты. В 1810 году две отары были доставлены в Таврическую и Херсонскую губернии. Местные жители скрещивали их с мериносовыми овцами. Их потомки скрещивались с привезёнными болгарами на территорию современного Приазовья баранами. В начале 20 столетия этот вид овец распространился на Северный Кавказ, когда украинские земли стали интенсивно возделывать.

Современные цигайские овцы делятся на 2 вида:

  • мясо-шерстные (приазовский тип) создавался в послевоенные годы путём скрещивания цигайских овец с английскими ромни-марш.
  • шерстно-мясные (крымский тип) создавался в 60-80 годы ХХ столетия, в 1990 г. он был утверждён.

Формирование отар и отбивка ягнят от маток

Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

матка с ягненком

В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.

Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:

• для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;

• для полугрубошерстных - 500-700 голов;

• для грубошёрстных - 750-1000 голов;

Кормление

Отзывы о цигайской породе овец

Судя по отзывам и характеристикам, цигайская порода весьма выгодна с точки зрения массового разведения. Это объясняется тем, что овцы неприхотливы к рациону: в течение теплого времени года они питаются исключительно подножным кормом. Лучше всего одновременно с этим проводить дополнительную подкормку небольшими порциями. Сухие и сочные корма животные с удовольствием поедают именно в зимний период. К ним относят всевозможные корнеплоды, полову и сено.

Значительных финансовых затрат на содержание овец не требуется, ведь животные веками приучались к выживанию в полупустынных районах Малой Азии. Это выработало у них инстинкт самосохранения, а также стало причиной снижения потребности в воде и корме.

Общие сведения об овцеводстве

Загрузка …
Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая - для производства ковров, войлока и валяной обуви.

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

Описание породы

Цигайские овцы - обладатели крепкого костяка и плотного телосложения. Их легко узнать по следующим характеристикам:

  • туловище бочкообразной формы, удлинённое, сбитое;
  • линия спины ровная;
  • область крестца широкая;
  • шея укороченная, толстая;
  • голова компактная, профиль ровный, аккуратный;
  • овцематки комолые, у самцов имеются большие спиралевидные рога;
  • грудная клетка глубокая;
  • конечности средней длины, постановка правильная;
  • хвост небольшой;
  • шерстный покров густой, однородный, белого цвета;
  • длина волокон составляет 9 см;
  • тонина 44-56 уровня, в зависимости от пола и возраста животного, с которого собрана шерсть;
  • вес барана - 85-100 кг, овцематки - 45-50 кг.

Внимание! Кожа новорождённых ягнят цигайской породы складчатая. По мере взросления животных она выравнивается.

Размножение

Для овец цигайской породы характерна сезонность размножения. Случку баранов и самок обычно проводят в конце августа или начале сентября, ориентируясь на признаки начала половой охоты. После рождения потомства у овцематки начинается период лактации.

Основные характеристики плодовитости и молочной продуктивности цигайских овец перечислены ниже:

  • самки отличаются скороспелостью и достигают половой зрелости к возрасту 4 месяцев;
  • животные вынашивают потомство в течение 143-150 дней;
  • окот происходит 1 раз в год, в зимнее время;
  • за один раз самка производит на свет 1-2 детёнышей;
  • период лактации у представителей цигайской породы длится в течение 4 месяцев;
  • за всё время выкармливания потомства самка даёт 100-120 л молока;
  • молоко характеризуется высоким содержанием белка и жирностью 7-8%, поэтому используется для производства элитных сортов сыра и брынзы.

Овцы и бараны цигайской породы

Основные особенности размножения представителей данной породы перечислены ниже:

  • самку рекомендуется случать с бараном только после того, как она набрала вес более 40 кг;
  • длительность полового цикла овцематок составляет около 17 суток, а охота продолжается в течение 38 часов;
  • основными признаками начала половой охоты является беспокойство животного, потеря аппетита, покраснение половых органов и течка;
  • если в результате случки оплодотворение не состоялось, то через 16-17 суток у самки снова начинается охота;
  • для успешного оплодотворения рекомендуется случать цигайских овец дважды — в первые несколько часов с момента начала течки, а затем повторно через сутки;
  • о наступлении беременности свидетельствует отсутствие половой охоты и спокойное поведение самки через 3 недели после случки, но точно подтвердить диагноз может только ветеринарный врач;
  • после подтверждения беременности овцематке нужно обеспечить спокойствие и качественный пищевой рацион;
  • перед началом окота самка становится беспокойной и ищет укромное место — для родов животное нужно поместить в отдельный чистый загон;
  • процесс окота при отсутствии осложнений длится около 1 часа и не требует вмешательства человека;
  • новорождённые ягнята начинают искать пищу уже через 20 минут после появления на свет, поэтому при завершении окота рекомендуется вымыть вымя самки содовым раствором и удалить загрязнившуюся шерсть;
  • после уборки в загоне самку оставляют наедине с потомством.
Знаете ли вы? Чтобы определить беременность овцы на раннем сроке, можно впустить в загон с самками барана — он быстро отличит беременных особей и будет проявлять интерес только к неоплодотворённым самкам.

Пастбищное содержание овец

В Нижнем Поволжье, Восточной Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане и в Средней Азии широко используют круглогодичное содержание овец на пастбищах. В этих районах имеется достаточное количество пастбищ, пригодных для зимнего выпаса.

По своим биологическим особенностям овцы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Это неприхотливые животные, которые прекрасно переносят как сухую жаркую погоду, так и зимние стужи. Кроме того, овцы максимально используют возможности пастбищ, ведая всю подходящую растительность.

При пастбищном содержании овец наиболее важным моментом организации содержания является правильное планирование использования пастбищ. Это необходимо не только для того, чтобы овцы получали лучшее питание в разное время года, но и для сохранения самих пастбищ. При неконтролируемом и непродуманном интенсивном использовании пастбищ под овцеводство есть риск потери ценных пастбищных угодий.

Цигайская овца

Животные данной породы с древних времён обладают высокой выносливостью и характеризуются неприхотливостью к кормлению, поэтому могут преодолевать значительные расстояния без ущерба для мясной продуктивности. Внешний вид цигайских овец имеет характерные особенности, по которым их с лёгкостью можно отличить от представителей других видов этих животных.

Знаете ли вы? В отличие от большинства других животных, овцы имеют прямоугольные зрачки. Многие селекционеры используют взрослых особей данной породы для выведения новых видов, приспособленных для разведения в различных условиях климата и обладающих такими же высокими показателями мясной и шёрстной продуктивности.

Особенности зимнего содержания

Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.

Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.

Зоны обитания

Представители данной породы хорошо адаптируются к различным условиям климата, поэтому их разводят на территории многих стран. В северных областях с морозными и снежными зимами животных можно содержать в тёплых овчарнях, где они полностью сохраняют свои высокие показатели продуктивности.

Овцы зимой

Овец данной породы успешно выращивают на территории таких стран:

  • Словакия;
  • Румыния;
  • Молдавия;
  • Венгрия;
  • Украина;
  • Россия;
  • Югославия;
  • Польша;
  • Казахстан;
  • Австралия.
Ознакомьтесь с породой котумской гладкошёрстной овцы.

Благодаря своим многочисленным положительным качествам цигайская порода овец распространена среди животноводов многих стран и активно разводится для получения вкусного мяса и качественной шерсти. Выполняя перечисленные в данной статье рекомендации, можно самостоятельно разводить этих животных, а уход за ними не потребует от фермера больших затрат времени и сил.


Древнейшими одомашненными животными считаются овцы, которые оценены по достоинству нашими предками и современными российскими скотоводами. За всю историю существования мирового сельского хозяйства было выведено несколько сотен разных пород, многие из которых возникли во времена существования СССР. Территория бывшего Советского Союза считается наиболее подходящей для выращивания овец в большом количестве. Поэтому именно там разводили животных самых разных пород, значительная часть которых появлялась в результате работы отечественных селекционеров.

Но некоторые виды все-таки завозились на территорию России и стран нынешнего СНГ из Европы и Азии. Так случилось и с цигайской породой овец, которые прибыли в Россию из Малой Азии еще в начале 19-го века.

Продуктивность

Цигайская порода овец фото

В стандартных условиях у овцематок рождается 1-2 ягненка. В среднем на 100 мам приходится по 115–140 детенышей.

Цигайскую породу овец можно смело назвать скороспелой. Это объясняется тем, что молодые ягнята быстро набирают массу. Ежедневный прирост веса животного составляет 350–450 грамм.

Описание

Овцы этого вида традиционно имеют белую окраску. Их телосложение крепкое, тело длинное, но достаточно компактное, по форме похоже на бочку. Голова небольшая, овальная, сидит ровно на широкой короткой шее. Матки рогов не имеют, только наросты, у баранов рога закручены спиралью. Грудь большая, глубокая. Спина ровная, средней ширины. Костяк крепкий, холка и крестец не узкие. Хвост средней длины, тонкий, состоящий из 20-22 позвонков. Конечности прямые, поставлены правильно, копыта твердые. Ягнята появляются на свет все в складках. Но с возрастом складки разглаживаются, кожа становится прочная, упругая. Шерсть практически не сваливается, вырастает однородная, густая, прочная. Мездра крепкая.

Производительность шерсти

Цигайские овцы дают шерсть отличного качества, которая отлично подходит для изготовления тёплых и прочных меховых изделий, а также легко поддаётся покраске в любой цвет. Из руна этих животных получаются мягкие и однородные нити, служащие прекрасным сырьём для изготовления качественных и прочных тканей.

Важно! Стрижка цигайских овец осуществляется в конце апреля или начале мая в сухую и тёплую погоду.

Основные характеристики производительности шерсти данной породы перечислены ниже:

  • с взрослого самца можно получить 6-7 кг высококачественного руна, а с самки — до 5 кг;
  • длина готового шерстяного волокна составляет 10-15 см;
  • шерсть очень мягкая и тонкая, а в её составе присутствует 80% пуха;
  • руно цигайских овец имеет 44-56-й уровень качества;
  • выход мытой шерсти составляет около 55-60%.

Многие фермеры разводят цигайских овец с целью получения высококачественного мяса. Молодые особи данной породы быстро набирают вес, поэтому вскоре после рождения могут быть отправлены на убой.

Мясо барана

Основные характеристики мясной продуктивности цигайской породы овец представлены ниже:

  • убойный выход мяса составляет около 50-55%;
  • ежедневный прирост массы молодых особей при соблюдении условий выращивания может достигать 450 г;
  • для получения мяса ягнят отправляют на убой с возраста 5 месяцев;
  • туши характеризуются отличными товарными качествами и хорошим вкусом;
  • мясо животных состоит преимущественно из мышечной ткани, а количество жира в нём невелико.

Особенности содержания

Описание цигайской породы овец

Специалисты, дающие советы по содержанию овец цигайской породы в холодное время года, рекомендуют отправлять их в кошары. Домашние овцы чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому важно правильно отрегулировать уровень влажности воздуха внутри помещения. Ежедневно следует выгуливать животных на свежем воздухе, конечно, при условии, что нет осадков. Это связано с тем, что их шерсть быстро впитывает влагу, а после достаточно долго сохнет.

В летнюю пору овцы цигайской породы почти все время должны проводить на пастбищах. У домашних животных на свежем воздухе ускоряется метаболизм, что положительно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Ветеринары советуют прививать овец от инфекционных болезней, чтобы минимизировать риск появления серьезных заболевания. Делать это нужно по специальному графику. Также рекомендуется выполняют дегельминтизацию хотя бы дважды в год и обрабатывать шерсть репеллентами.

Итак, овцы цигайской породы популярны на территории России и в Украине, а также на Кавказе. Их шерстяная и мясная продуктивность находится на достаточно высоком уровне в сравнении с другими породами. Овцы и бараны выгодно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Среди их преимуществ можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы многие аграрники считают низкую плодовитость самок.

Большой популярностью пользуется молоко цигайской овцы. Из него производят вкусную брынзу высокой жирности и такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др.

Традиционно в большинстве регионов России используют стойлово-пастбищный способ содержания овец. Это объясняется достаточно длительными и суровыми зимами, когда животные не имеют возможности пастись из-за толстого снегового покрова и достаточно сильных морозов. Также такой способ подходит хозяйствам с интенсивными методами разведения овец, при которых существует определенный недостаток пастбищных кормов.

При стойлово-пастбищном содержании овцы в течение теплого времени года содержатся на естественных и искусственных пастбищах. В холодное время года овец переводят в овчарни с кормлением в основном стойловыми кормами. В рационе овец используют как сочные, так и грубые и концентрированные корма.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

В некоторых хозяйствах под пастбища невозможно выделить значимые площади, и овцы содержатся круглый год в стойле.

Можно ли пасти овец после дождя

Овцы на пастбище


Большое количество съеденных и легко бродящих кормов вызывает скопление газов в рубце животного, что может спровоцировать болезнь тимпанию.

Правильно организованный выпас овец способствует их быстрому росту и хорошему привесу. Используя все советы и рекомендации, вы сможете улучшить их питание, а также увеличить мясную и молочную продуктивность этих животных.

Свойства шерсти

Цигайская порода относится к тонкорунным. Шерсть этих животных чисто белая, ажурная, состоящая из одного пуха. Выход зависит от условий содержания животных (на пастбище или в стойлах) и от рациона кормления.

Их руно чрезвычайно ценится за свой цвет — идеально белый, который легко выкрасить в любой тон, а также за то, что шерсть практически не сваливается, упругая и прочная.

У цигайских овец сильно развито чувство стадности

У цигайских овец сильно развито чувство стадности

Из тонкого руна изготавливают прочную овчину, которая не получается из более грубой шерсти овец других пород. Особей этой породы стригут раз в году — в апреле - мае.

Цигайские овцы крайне чувствительны к сырой погоде. Дело в том, что их длинное тонкое руно, намокнув под дождем или снегом, долго просыхает, что может привести к болезни животного.

Читайте также: