Cрок годности яиц: сколько хранятся сырые куриные, перепелиные и другие

Обновлено: 05.10.2024

Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.

  • 1 Срок хранения по ГОСТу
  • 2 Определение свежести по виду
  • 3 Хранение в свежем виде
  • 4 Срок годности вареных яиц
  • 5 Сколько хранятся яйца в салатах
  • 6 Определение годности в зависимости от места храненияу 6.1 В морозилке
  • 6.2 В холодильной камере
  • 6.3 В комнате

Как проверить свежесть продукта

Чем свежее яйца, тем дольше они пролежат в холодильнике. Как проверить пригодность продукта. Наиболее свежими считаются десятисуточные яйца. Консистенция белка плотная, а воздушный пузырь, находящийся в тупой части, небольшой. Со временем он увеличивается, что является показателем старения.

Пригодное яйца весит максимально 12 грамм. Чем дольше оно лежит, тем меньше становится плотность. Проверить пригодность продукта можно, опустив его в холодную воду. Свежие яйца тонут, а старые - всплывают.

Оптимальные условия хранения

Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

На дверце холодильника есть специальный отсек для яиц. Держать их там удобно, но с точки зрения максимального продления сроков не совсем правильно. Температура в этой части камеры не самая низкая. Кроме того, часто бывают перепады от открытия дверцы. Если планируется сохранить яйца на протяжении 1 месяца или более, следует убрать их в нижнюю часть холодильника.

Можно ли увеличить период годности?

Еду можно сохранить чуть дольше положенного периода годности, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Держать в сухой таре, внутри которой находится крупная соль, зола или прокаленный песок.
  2. Предварительно обмазывать воском или растительным маслом.
  3. Смазывать плотным слоем глины.
  4. Помещать в известковый раствор в пропорции 1 к 3 (стакан извести на 3 литра воды).
  5. Хранить в темном и прохладном месте квартиры без доступа света (в погребе, подвале, в глухом шкафу).
Продлевает срок годности белков и желтков тара, в которой они хранятся. Лучше всего сохраняются яйца, завернутые в бумагу и выложенные в картонные ячейки.

Освещенность

Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток. В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.

Что означает дата на упаковке

Производители обязаны маркировать свою продукцию в соответствии с действующими стандартами. На упаковке указывают дату выпуска (сортировки). Некоторые недобросовестные продавцы получают продукт с птицефабрики и расфасовывают в потребительскую тару, при этом вместо даты выпуска они указывают дату фасовки. Это недопустимо с точки зрения стандартов.

Если яйца продают поштучно, дата изготовления должна быть нанесена на каждое из них. На предприятиях устанавливают специальное оборудование. Если продукцию продают в лотках, дата изготовления может быть нанесена только на саму потребительскую тару.

Отсутствие маркировки на яйцах, не уложенных в потребительскую тару, не допускается.

В салатах

Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов. Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи.

Другие способы хранения яиц

Хранить можно и без холодильника. Существует несколько способов увеличить срок годности продукта:

  • смазать поверхность скорлупы растительным маслом. Срок увеличивается на 5-7 дней;
  • опустить яйца в расплавленный и слегка охлажденный парафин. В прохладном помещении продукция в данном случае будет храниться более 9 месяцев;
  • выложить в ящик слой опилок или золы, аккуратно утопить в нем яйца, располагая узким концом вниз, после чего просыпать еще одним слоем золы или опилок. В прохладном помещении срок годности удается увеличить до 4 месяцев;
  • в 1 л воды растворить 10 г фенольной кислоты, после чего поочередно опустить яйца, просушить и заложить на хранение;
  • помыть в растворе марганцовки;
  • 150 г соли растворить в 1 л воды, поместить туда яйца и поставить в прохладное помещение. В таком растворе их можно держать до 4 месяцев без холодильника;
  • 750 г извести развести в 10 л воды, хорошо вымешать, после чего поместить в раствор яйца и поставить в прохладное место. Этот способ позволяет сохранить их свежими до полугода.


Перед закладкой на хранение важно убедиться в том, что скорлупа целая, без сколов и трещин. Если на каких-то отдельных экземплярах есть повреждения, лучше сразу отбраковать яйца, они все равно не будут храниться долго.

Как понять, что продукт начал пропадать?

Другой вариант проверки - опустить яйцо в воду. Свежее останется лежать на дне, тухлое всплывет, поскольку воздух в увеличенной камере сыграет роль поплавка.

foto43177-4

Влажность

Большое значение имеют параметры влажности. Они должны находиться в диапазоне 60-80 %.

В сыром виде

По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.

Как правильно хранить капусту кольраби и способы в домашних условиях

Рекомендации

foto43465-5

С целью продления срока годности пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить ее только в бумажной таре или корзине, плотно накрытой крышкой;
  • не держать белок с желтком рядом с другой пищей;
  • обеспечивать в помещении единый и неизменный температурный режим до 20 C;
  • не встряхивать и не промывать водой.

Вареные желтки и белки можно заворачивать в фольгу для продления срока их сохранности.

При каких условиях, температуре?

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, пищевые яйца, предназначенные для хранения, должны соответствовать таким параметрам:

  • иметь скорлупу без сколов, трещин, отверстий, наплывов;
  • не содержать загрязнений;
  • иметь стандартный размер и вес.

В качестве тары используют специальные картонные или пластиковые контейнеры с индивидуальными ячейками. Яйца туда помещают тупой стороной вверх. Пластиковые упаковки, уже бывшие в использовании, рекомендуется промыть с мылом или содой, досуха обсушить.

Можно держать яйца в обычных коробках или мисках, уложив набок, но желательно прослоить их чистой тканью. Во время хранения рекомендуется их ежедневно переворачивать на другой бок, чтобы избежать смешения воздушной камеры.

Оптимальная температура хранения домашних птичьих яиц +4 градуса при влажности 60%, что соответствует параметрам бытового холодильника.

Порча содержимого скорлупы происходит от развития гнилостных бактерий, которые попадают внутрь через отверстия в оболочке. Чем чище сама скорлупа и окружающая атмосфера, тем дольше продукт сохраняет свежесть.

Как проверить свежесть

На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа - прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:

  • без следов помета и трещин на скорлупе;
  • правильной формы без известковых наростов;
  • с одним желтком, расположенным по центру;
  • с воздушной камерой в тупом конце;
  • без признаков крови и других инородных включений.

При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:

  • Погрузите яйцо в емкость с насыщенным раствором соли. Свежее опустится на дно. Поднявшееся на поверхность использовать в пищу не рекомендуется.
  • Разбейте яичко на тарелку, оно должно сохранять форму. Если белок водянистый и растекается по тарелке, свежим продукт не является.
  • Содержимое не должно иметь посторонних запахов.
  • В отваренном виде желток в разрезе должен быть однородного желтого цвета.

желток перепелиного яйца


Нельзя определить свежесть по насыщенности цвета желтка. Его оттенок зависит от состава кормов, а не от времени снесения

Знаете ли вы, что…

Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.

Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?

Поскольку яичные желтки с белками являются быстро портящимся продуктом, то их необходимо хранить в холодильнике. При его отсутствии продукт можно держать в условиях комнатной температуры. Но срок хранения будет зависеть не только от температуры и влажности внутри помещения, но и от внешнего состояния, степени свежести и вида.

О том, сколько хранятся яйца без холодильника, можно узнать тут.

Сколько дней хранятся вареные яйца

В состав перепелиных яичек входит белковое вещество - лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения


В состав перепелиных яичек входит белковое вещество - лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.

Важно соблюдать сроки и условия:

Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй - они «впитывают» запах и быстрее портятся.

Способ 2: проверка на сковороде

Верный способ проверить яйца - разбить их на сковороду. У свежих желток сохраняет форму, не растекается (если не повредить его при разбивании). Из такого продукта можно готовить яичницу-глазунью. Со временем структура содержимого скорлупы меняется, желток разжижается. Если разбить залежалое яйцо на сковороду, желток быстро растечется.

Наличие зеленоватых, красноватых вкраплений указывает на то, что продукт испорчен, его лучше выбросить. Также следует обратить внимание на запах. У испорченных яиц он резкий, неприятный. От употребления такого продукта в пищу лучше отказаться.


В комнате

Срок хранения сырых куриных яиц в скорлупе, при температуре +20 +22 градуса 7-10 суток. Упаковку с ними стоит оберегать от воздействия солнечных лучей и повышенной сырости. Желток и белок без оболочки в тепле начинают пропадать уже через 3-4 часа.

Признаки начала порчи

Несвежие яйца при помещении их в воду быстро всплывают. Это означает, что им уже больше 3 недель. Свежие сразу опускаются на дно стакана с водой. На испорченность белка и желтка указывает скопление воздуха внутри яичной оболочки.

Это заметно при ее просвечивании. Воздух занимает уже половину пространства внутри несвежего продукта. У испорченных белков и желтков имеется специфический сероводородный запах.

Потемневший белок также указывает на начало порчи. У сваренных и полежавших без скорлупы яиц желток становится заветренным. Такую еду тоже не стоит употреблять.

Как правильно выбрать

Чтобы продлить срок хранения, стоит особенно пристальное внимание уделить выбору этого продукта:

  1. Покупать такую пищу допустимо лишь у тех продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Благодаря этому удастся предотвратить нежелательные последствия покупки в виде отравления.
  2. Перед приобретением стоит непременно изучить состояние продукции. На ней не должно быть трещин или иных повреждений. Стоит учитывать, что скорлупа перепелиных яиц считается более хрупкой в сравнении с куриными. Потому она часто повреждается.
  3. Большое значение имеет чистота продукта. На поверхности могут присутствовать незначительные загрязнения. Однако чистота говорит о том, что продавцы контролируют качество продуктов и ответственно относятся к своему делу.

Сколько могут храниться в холодильнике разные виды супов, сроки и правила

Покупать такую пищу допустимо лишь у тех продавцов, которые могут предоставить сертификат качества.

Стоит учитывать, что окрас скорлупы никоим образом не сказывается на качественных характеристиках продукта.

Срок годности яиц в морозилке

Держать в морозильной камере просто так нет смысла, так как после размораживания продукт меняет свою структуру, область его применения сужается. Но бывают случаи, когда нет другого выхода. К замораживанию прибегают, если большая партия яиц разбилась или нужно сохранить впрок домашнюю продукцию.

Яйца замораживают не целиком, а только содержимое. Рекомендуется предварительно разделить их на желтки и белки. К желткам можно добавить немного соли, чтобы после разморозки продукт не был вязким. Некоторые хозяйки слегка взбивают желтки и белки, после чего переливают их в контейнеры с крышками. В таком виде в морозильной камере продукт хранится 6-8 месяцев без потери качества. Но желток хранят отдельно.

Как правильно хранить сырые яйца

Это скоропортящийся продукт, которому нужно холодильное хранение, при этом замораживание не допускается. Условия хранения яиц прописаны в ГОСТе. Они применимы и в быту. В домашнем холодильнике сырые яйца хранят при температуре от 0°С до +5°С. Лучше держать их в нижней части камеры, где расположен отсек для овощей. Там температура поддерживается на относительно постоянной отметке. Хозяйкам стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Хранить разбитые яйца лучше в закрытом контейнере. Если они повреждены, нужно удалить остатки скорлупы, переложить белки и желтки в чистый контейнер, после чего использовать в течение 48 часов.
  • Мытые можно хранить так же, как и обычные, но использовать нужно на протяжении 12 дней. Многие хозяйки задумываются о том, почему нельзя мыть яйца. После этой процедуры с поверхности частично смывается защитная пленка, а часть бактерий проникает в скорлупу, что ускоряет процесс порчи.
  • Взбитые лучше не хранить в холодильнике. В процессе взбивания продукт увеличивается в размерах в несколько раз, но уже через пару часов воздушные пузырьки выходят на поверхность, объем теряется. Нет смысла взбивать белок или желток заранее.

Если по каким-то причинам яйца взбиты, а использовать не получается, можно поместить их в закрытые контейнеры на 1-2 суток, а перед применением взбить повторно.

Хранение на фермах

На фермах срок хранения перепелиных яиц в холодильнике достигает восьми месяцев. Чтобы добиться такого показателя, сотрудники используют специальные методы:

  • Каждое яйцо смазывается парафином, животным или растительным жиром. Затем острой стороной вниз укладывают экземпляры в контейнеры с отверстиями для вентиляции. На верх и дно коробок кладут стружку или опилки, которые защищают от различных повреждений скорлупу.
  • Укладывают продукт в глубокие и чистые коробки и заливают соляным раствором. Контейнеры отправляют в холодильники. Время от времени необходимо проверять лотки, извлекая из них испортившиеся (всплывшие) яйца.

какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике

Упаковка

Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.

Сколько хранить в днях?

В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов


В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.

Особенности хранения перепелиных яиц

Длительность хранения продукта зависит от условий. При этом место покупки не имеет особого значения. Согласно нормативным документам, срок хранения составляет 1 месяц при комнатной температуре. Если же держать продукт в холодильнике, этот период увеличивается до 32 суток.

Продолжительный период хранения обусловлен наличием в составе лизоцима. Этот фермент предотвращает активное развитие бактерий. Многие люди уверены, что на рынках продается наиболее качественный продукт. Однако на самом деле его лучше покупать в супермаркете.

В магазинах яйца продаются в упаковке, на которой можно найти сведения относительно срока годности. Благодаря индивидуальной маркировке риск приобретения просроченного товара значительно снижается.

Не стоит пренебрегать сроком годности, который присутствует на продукте. После его завершения яйца придется утилизировать. Хранить их дома можно разными способами - при комнатной температуре или в холодильнике. При этом яйца могут быть сырыми или вареными.



Оптимальные условия хранения

Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.

Способ 4: по скорости очистки

Свежие достаточно трудно очистить. Если скорлупа с трудом отстает, значит, продукт высокого качества. Такое встречается, когда яйца снесены буквально несколько дней назад, до 5 дней. Трудно очистить диетические.

Но здесь надо учесть, что вынутое из кипятка яйцо перед чисткой нужно опустить в холодную воду на несколько минут. Если этого не сделать, даже подпорченное яйцо будет плохо чиститься.


Куриные яйца считаются скоропортящимся продуктом, но некоторые способы хранения позволяют продлить срок годности до полугода. Очень важно сохранить целостность скорлупы и не мыть ее. Хранить яйца нужно отдельно от других продуктов.

Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.

  • 1 Срок хранения по ГОСТу
  • 2 Определение свежести по виду
  • 3 Хранение в свежем виде
  • 4 Срок годности вареных яиц
  • 5 Сколько хранятся яйца в салатах
  • 6 Определение годности в зависимости от места храненияу 6.1 В морозилке
  • 6.2 В холодильной камере
  • 6.3 В комнате

Как проверить свежесть яиц

При оценке свежести стоит ориентироваться не только на маркировку на упаковке от производителя. Если продукт хранили неправильно, он может испортиться задолго до указанной даты. Есть несколько способов определить свежесть самостоятельно, не выходя из дома.


Температура

Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:

  1. В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
  2. В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
  3. Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.

Особенности хранения перепелиных яиц

Длительность хранения продукта зависит от условий. При этом место покупки не имеет особого значения. Согласно нормативным документам, срок хранения составляет 1 месяц при комнатной температуре. Если же держать продукт в холодильнике, этот период увеличивается до 32 суток.

Продолжительный период хранения обусловлен наличием в составе лизоцима. Этот фермент предотвращает активное развитие бактерий. Многие люди уверены, что на рынках продается наиболее качественный продукт. Однако на самом деле его лучше покупать в супермаркете.

В магазинах яйца продаются в упаковке, на которой можно найти сведения относительно срока годности. Благодаря индивидуальной маркировке риск приобретения просроченного товара значительно снижается.

Не стоит пренебрегать сроком годности, который присутствует на продукте. После его завершения яйца придется утилизировать. Хранить их дома можно разными способами - при комнатной температуре или в холодильнике. При этом яйца могут быть сырыми или вареными.


При комнатной температуре

Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне +22-24 градуса составляет 1 месяц. Однако повреждение скорлупы существенно уменьшает период хранения. В такой ситуации он не превышает нескольких суток.

Чтобы сохранить свежесть яиц, стоит воспользоваться народным способом. Для этого их стоит положить в глубокую посуду, залить фильтрованной водой и положить соль. На 1 литр воды берут 1 большую ложку соли. Этот метод позволяет увеличить срок годности и выявить испорченные экземпляры - они поднимутся на поверхность.

Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне 22-24 градуса составляет 1 месяц.

Рекомендации для сохранения

На срок хранения сырых перепелиных яиц значительно влияют условия, в которых они содержатся. Чтобы продукт оставался как можно дольше пригодным к использованию, рекомендуется выполнить следующие требования:

  • Температура места, в котором лежат яйца, не должна быть ниже 0 градусов и выше 24 градусов.
  • Относительная влажность помещения, где находятся яйца должна составлять 70 %.
  • Необходимо ограничить продукт от попадания солнечных лучей. Поэтому запрещено хранить деликатес на подоконнике.
  • Мыть яйца лучше непосредственно перед их употреблением. Иначе период хранения сократится в два раза. Процесс мытья повреждает воздухопроницаемость скорлупы и в результате начинается внутренний процесс порчи.
  • Каждому яйцу рекомендуется обеспечить правильное положение: кверху тупым концом.
  • Следить за целостностью скорлупы. Если на некоторых экземплярах она каким-то образом повреждена, то следует их сразу же приготовить и съесть.
  • Сохранять яйца лучше всего в ячеистой магазинной упаковке или в специальном лотке.
  • Идеальным местом для местонахождения продукта в холодильнике является отделение для сберегания фруктов и овощей. А вот на дверную полку складывать яйца перепелок не рекомендуется.

Эти советы помогут сохранить любимое лакомство намного дольше и быть уверенным в его свежести.

Сроки хранения сырых яиц

Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.

Яйца хранят:

  • в комнате с невысокой влажностью - 25-35 дней;
  • в холодильнике (на полке, а не на дверях) - 55-65 дней.

По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:

  • салатов;
  • хлебобулочных изделий;
  • вторых блюд.

В состав перепелиных яичек входит белковое вещество - лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.

О пользе

В составе этого продукта огромное количество полезных веществ, которые способствуют правильной работе практически каждой системы в человеческом организме.

В состав входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • каротин;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • цистин;
  • калий;
  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • витамины В1 и В2;
  • протеин;
  • глютаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислоты.

Чтобы в полной мере получить полезные вещества из продукта следует соблюдать правила хранения перепелиных яиц, а также не превышать норму их употребления. Взрослому человеку допустимо есть 5-6 штук, а детям — не более 3-х.

Правильная кладка

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз.

Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.

Отличия для домашних яиц

foto43465-4

Домашний продукт сохраняет полезные свойства дольше того, который был приобретен в магазине. Это связано с более качественным питанием кур и отсутствием транспортировки.

Домашний продукт хранится в помещении до 10 суток, если в нем соблюдается температурный режим (не больше 20 C). Сырые белки с желтками могут пролежать 2 недели, если их держать в подвале или погребе частного дома.

Срок хранения вареных

Сваренные вкрутую яйца остаются пригодными в пищу в 2 раза дольше, чем сырые. Не зря они до сих пор остаются излюбленной пищей путешественников, не имеющих возможности воспользоваться в дороге холодильником.

При комнатной температуре они не портятся 10-14 дней, в холодильнике до месяца. Очищенные от скорлупы пригодны для использования 2 дня и 6 суток соответственно.

Чтобы правильно сварить яйцо вкрутую, его помещают в холодную, немного подсоленную воду, и варят после закипания не менее 8 минут и не более 15. Проверяют, сварилось ли яйцо, крутанув его на ровной поверхности. Крутое будет вертеться долго, а с полусырым содержимым быстро остановится.

В сыром виде

По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.

Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Правильная кладка

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз.

Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.

Способ 3: по звуку

Можно потрясти яйцо, чтобы понять, насколько оно свежее. Если было снесено менее 2 недель назад, при встряхивании никакого звука не будет слышно. У полежавших белок отстает от скорлупы. Если встряхнуть их, будет слышен характерный звук.

Особенности для разных видов продукта

Сроки хранения куриных, перепелиных, утиных, гусиных и страусиных яиц при комнатной температуре могут существенно отличаться:

Разновидность продуктаОсобенности хранения в скорлупе
Сырые куриныеДо 25 суток
Сырые перепелиныеДо 25 суток
Куриные вкрутуюДо 3 суток
Перепелиные вкрутуюДо 12 часов
Куриные всмяткуДо 20 часов
Перепелиные всмяткуДо 3 часов
Сырые утиныеДо 7 суток
Сырые гусиныеДо 7 суток
Вареные утиныеДо 12 часов
Вареные гусиныеДо 12 часов
Сырые страусиныеДо 3 месяцев
Вареные страусиныеДо 24 часов

Правила и время хранения куриных и перепелиных яиц совпадают. При этом сваренные перепелиные следует употребить как можно быстрее. Утиные и гусиные из-за пористости скорлупы быстрее колонизируются бактериями, поэтому следует хранить их вне холодильника только одну неделю.

Самый длительный период хранения у страусиных. У них плотная оболочка, которая даже в комнатных условиях сохраняет их свежесть на протяжении 3 месяцев.

В погребе, холодном подполе

Особенности для куриных, перепелиных, утиных и других

foto43177-3

Кроме куриных, в кулинарии активно используют яйца и других видов домашней птицы. В зависимости от строения скорлупы, они имеют разный срок хранения:

  1. Утиные и гусиные, благодаря особой масляной пленке на скорлупе, не портятся в тепле до 10 дней и более месяца в холодильнике.
  2. Срок хранения индюшиных и перепелиных аналогичен периоду сохранности куриных яиц.
  3. Цесариные остаются свежими до 2 недель при комнатной температуре и до 4 месяцев в холодильнике.

Чемпион по хранению - страусиное яйцо, с удивительно прочной скорлупой. В комнатных условиях оно не портится более 60 дней. При содержании в холодильнике оно пригодно в пищу и через полгода!

В холодильнике

Использование холодильника существенно увеличивает срок хранения этого продукта. При этом важно соблюдать определенные правила. К ним относят следующие особенности:

  1. Для хранения стоит купить специальные контейнеры. В них складывают яйца, направляя их острым кончиком книзу.
  2. Не рекомендуется держать продукцию на двери холодильника. Для этого места характерны резкие температурные колебания, что отрицательно скажется на качестве.
  3. Не стоит располагать емкость с яйцами на полках с рыбой или другими продуктами, которые отличаются выраженным ароматом. Дело в том, что продукт способен сильно впитывать запахи.
  4. Перед приготовлением блюда из этого продукта его обязательно стоит вымыть. При этом данную процедуру не рекомендуется делать заранее. Это приведет к повреждению защитного слоя скорлупы.

ТОП 10 способов, как можно сохранить инжир в домашних условиях

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

По действующему законодательству, сроки хранения должны быть прописаны в технологической документации, в соответствии с которой выпускают продукт. Для яиц это ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Это национальный стандарт. Он был доработан, в современной редакции этот ГОСТ выпускают уже с поправками. В соответствии с документом срок годности яиц при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85%- 88% составляет:

  • для диетических - не более 9 суток;
  • для столовых - не более 25 суток;
  • для столовых мытых - не более 12 суток.

При температуре от -2°С до 0°С срок хранить все виды свежих яиц можно до 90 суток. Более точно параметр устанавливает производитель. Но срок хранения, указанный производителем, не может превышать сроки, прописанные в ГОСТе. Исключение только для продуктов, выпущенных по ТУ (технические условия). Такие стандарты разрабатывают на предприятиях самостоятельно. Но и в этом случае при желании увеличить допустимые сроки хранения производитель должен доказать, что это возможно.


При комнатной температуре

Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне +22-24 градуса составляет 1 месяц. Однако повреждение скорлупы существенно уменьшает период хранения. В такой ситуации он не превышает нескольких суток.

Чтобы сохранить свежесть яиц, стоит воспользоваться народным способом. Для этого их стоит положить в глубокую посуду, залить фильтрованной водой и положить соль. На 1 литр воды берут 1 большую ложку соли. Этот метод позволяет увеличить срок годности и выявить испорченные экземпляры - они поднимутся на поверхность.

Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне 22-24 градуса составляет 1 месяц.

Можно ли увеличить период годности?

Если исключить контакт содержимого скорлупы с внешней средой, оно дольше сохранит стерильность. В старину люди, не имея холодильников, прибегали к различным способам сохранения яиц на длительный срок:

  • укладывали в корзины, пересыпая просеянной печной золой, крупной сухой солью, прокаленным песком;
  • обмазывали растопленным гусиным или свиным жиром, пчелиным воском;
  • обмазывали глиняной болтушкой;
  • погружали в раствор извести или соли (1 стакан на 3 л воды).

Эти способы помогали продлить свежесть продукта до нескольких месяцев и переждать период линьки у кур.

В современных условиях содержимое скорлупы можно заморозить. В пластиковом контейнере или плотном пакете при -18 градусах, продукт не теряет пищевой ценности до года.

Какие факторы влияют на время хранения

Точного ответа на вопрос о том, сколько хранятся куриные яйца, не может дать никто. В стандартах приведены усредненные и максимальные сроки. Большое влияние оказывает температура и многие другие факторы, например, диапазон указан от 0°С до +20°С. Это очень большой разброс. Очевидно, что при +20°С они будут храниться не более 5 дней, а при 0°С могут пролежать до 25 суток и даже более.

Вид яиц тоже имеет значение. Не зря в стандарте диетические яйца вынесены в отдельную группу, они хранятся меньше.

Но нужно понимать, что это не какой-то отдельный вид, а продукция высокого класса - отборные яйца, которые попадают на прилавки магазинов почти сразу после сортировки на птицефабрике. Если происходит какая-то заминка по времени, диетические переходят в разряд столовых.

Упаковка

Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.

Советы

Отбирая яйца для хранения, обращают внимание не только на целостность, но и на прочность скорлупы. На этот показатель влияет питание птицы, в котором должны присутствовать минеральные вещества (кальций, натрий) и витамины (Д, А).

Домашняя птица несется в первой половине дня, поэтому сбор «урожая» проводят в период с 9 до 14 ч. В гнездах должно быть достаточно чистой подстилки (опилок, сена), чтобы снесенные яйца оставались неповрежденными. В процессе хранения сырых яиц следует оберегать их встряхивания, чтобы белок и желток не смешивались.

Сухие загрязнения на скорлупе перед закладкой на хранение удаляют сухой тряпочкой или щеткой. Скрести поверхность ножом или мыть водой нельзя! Исключение - яйца водоплавающих. Их поверхность покрыта жировой пленкой, отталкивающей воду, поэтому убрать загрязнение можно влажной губкой.

В салатах

Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.

В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.

foto43177-1

Свежие яйца от домашней птицы, которая питается натуральным зерном, травой и овощами, считаются ценнейшим пищевым продуктом.

Доказано практикой, что при одинаковых условиях хранения, они остаются свежими гораздо дольше магазинных.

Причина кроется в правильном питании птицы и отсутствии длительной транспортировки до потребителя с неизбежной тряской груза.

Сколько и при каких условиях хранятся домашние яйца, расскажем далее.

Срок хранения яиц, сваренных вкрутую и всмятку

Срок хранения вареных яиц меньше, чем сырых. Без холодильника они могут лежать не более 24 часов, и это при условии, что в помещении достаточно прохладно. В жаркое время года рекомендуется употребить продукт в течение 12 часов.

В холодильнике сваренные вкрутую могут храниться до 2 недель. Это актуально, если скорлупа не повреждена. Треснутые вареные или очищенные хранятся в холодильнике не более 4 суток. Сваренные всмятку можно держать в холодильной камере не более 3 суток.

Температура

Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:

  1. В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
  2. В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
  3. Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.

Как правильно хранить

Существует несколько вариантов хранения этого продукта. Для каждого из способов характерны определенные особенности.

В салатах

Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов. Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи.

Как хранить перепелиные яйца

Срок годности перепелиных яиц меньше, чем у куриных. Многие хозяйки интересуются, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике. Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике также зависит от температуры.

В холодильнике свежие яйца перепела хранят не более 30 суток. Если держать вареный продукт при комнатной температуре, то не дольше 12 часов. Свежие при комнатной температуре остаются свежими примерно 5 дней, если в помещении прохладно.

Способ 1: проверка в растворе соли

Для теста нужно налить в кувшин 1 л воды и растворить в нем 1 ст.л. соли, хорошо перемешать. Далее поочередно опускать в раствор яйца. Уже через несколько секунд можно оценить свежесть по следующим признакам:

  • очень свежее (снеcено несколько дней назад) - яйцо опустилось на дно и лежит горизонтально;
  • свежее (около 1 недели) - опустилось на дно под наклоном, достает до него острым кончиком, а тупой приподнят немного выше;
  • не очень свежее (2-3 недели) - плавает в воде вертикально, тупой конец смотрит вверх, а острый направлен вниз, но не достает до дна;
  • испорченное - плавает на поверхности.

Такой же эксперимент можно проделать и с чистой водой, не добавляя в нее соль. Результат будет аналогичным, но с солью более наглядно.


Срок годности яиц

Яйца, как и все пищевые продукты, имеют свой срок годности. Это время, на протяжении которого они сохраняют полезные свойства, пищевую ценность, остаются безопасными для потребителя. Этот срок достаточно небольшой и зависит от разновидности яиц, их размеров, температуры окружающей среды. Последнее в данном случае играет решающую роль. При холодильном хранении период увеличивается почти в 10 раз. Срок годности вареных яиц меньше, чем у свежих. Но также нужно учитывать несколько факторов. Каждая хозяйка должна знать, как хранить яйца правильно.


Вареные

Поскольку в процессе варки яичная скорлупа меняет структуру, внутрь продукта быстрее начинают проникать различные микроорганизмы. Вареные белки с желтками хранятся вне холодильника значительно меньше, чем сырые.

Важно учитывать следующее:

  • сваренные вкрутую яичные желтки с белками с неповрежденной оболочкой хранятся максимум трое суток;
  • белок с желтком, сваренные вкрутую, но у которых повреждена скорлупа, пригодны для употребления в пределах 12 часов;
  • сваренные вкрутую и очищенные желтки с белками можно хранить максимум 8 часов;
  • белки с желтками, сваренные всмятку, допускается хранить в скорлупе не больше 20 часов;
  • белок с желтком, сваренные всмятку, разрешается хранить без оболочки не больше 6 часов;
  • яйцо в мешочек без скорлупы хранится в помещении в пределах 6 часов.

Если продукт после варки находится в помещении, где температура превышает 200 C, то его следует употребить в пределах 3 и максимум 6 часов.

Сроки годности

Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.

Сроки годности

Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.

Какие яйца хранятся дольше

Срок хранения куриных яиц зависит от размера, цвета скорлупы. Коричневая, как правило, более плотная, лучше охраняет ее содержимое. Длительнее всего хранятся крупные экземпляры и средних размеров. Значение имеет и чистота скорлупы, если поверхность сильно загрязнена, продолжительность хранения уменьшается.

Срок годности натуральных домашних яиц не сильно отличается от показателя для яиц промышленного производства. Но это актуально, если продукт правильно хранить. Как правило, на небольших фермах лучше следят за чистотой содержания птиц, поэтому и качество яиц лучше.

Заключение

Вне холодильника дольше всего хранятся столовые и домашние яйца. Их срок годности может достигать 25 дней. При этом играет роль температурный режим. Он должен быть в пределах 20 C.

Меньше всего в условиях помещения хранятся сваренные всмятку и жареные яйца. Заметно продлить время годности поможет их помещение в темное и прохладное место.

Яйца - очень популярный пищевой продукт. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, например, замечательный с яйцом пашот и баклажанами, делать на их основе выпечку. Правильное хранение яиц станет залогом увеличения срока годности. Многие предпочитают закупать впрок, чтобы они всегда были в холодильнике, но каждая хозяйка должна знать, как хранить куриные яйца правильно. Это позволит продлить срок хранения продукта.

Скорлупа имеет пористую структуру. В нее могут проникать микроорганизмы, после чего продукт портится быстрее. Но более важное значение имеют факторы внешней среды.


Влажность

Большое значение имеют параметры влажности. Они должны находиться в диапазоне 60-80 %.

В холодильнике

foto43177-2

Стандартная продолжительность хранения самых распространенных в кулинарии, сырых куриных яиц от своих курочек, в холодильнике 2-3 недели.

Их держат в специальном отсеке на дверце, где предусмотрены выемки для каждого яйца. Можно убрать контейнер на полку, где поддерживается температура +2 +4 градуса.

Если емкость не имеет плотной крышки, поблизости нельзя держать еду с сильным запахом (копчености, восточные сладости, корейские салаты).

Лишенное оболочки содержимое скорлупы не портится в холодильнике всего 2-3 суток. Продукт следует держать в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковой емкости.

Сколько хранятся сырые и приготовленные перепелиные яйца в холодильнике, читайте здесь, о сроках хранения разбитых яиц читайте тут.

Освещенность

Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток. В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.

Как правильно выбрать

Чтобы продлить срок хранения, стоит особенно пристальное внимание уделить выбору этого продукта:

  1. Покупать такую пищу допустимо лишь у тех продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Благодаря этому удастся предотвратить нежелательные последствия покупки в виде отравления.
  2. Перед приобретением стоит непременно изучить состояние продукции. На ней не должно быть трещин или иных повреждений. Стоит учитывать, что скорлупа перепелиных яиц считается более хрупкой в сравнении с куриными. Потому она часто повреждается.
  3. Большое значение имеет чистота продукта. На поверхности могут присутствовать незначительные загрязнения. Однако чистота говорит о том, что продавцы контролируют качество продуктов и ответственно относятся к своему делу.

Сколько в холодильнике можно хранить разрезанный арбуз

Покупать такую пищу допустимо лишь у тех продавцов, которые могут предоставить сертификат качества.

Стоит учитывать, что окрас скорлупы никоим образом не сказывается на качественных характеристиках продукта.

Вареные

Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.

Всмятку

Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.

Вкрутую

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.

Заключение

С пользой свежайших, только снесенных яиц, не сравнится никакой продукт длительного хранения, как бы грамотно он не содержался. Собственная небольшая птицеферма позволяет иметь свежие яйца на столе круглый год.

foto43465-1

Сроки хранения сырых, вареных и жареных яиц при комнатной температуре существенно отличаются. Особую роль играет температура воздуха в помещении, освещенность и тара, в которой они хранятся.

Иногда можно продлить срок годности пищи в условиях комнатной температуры. Важно при этом следовать ряду рекомендаций по ее хранению.

О сроках хранения яиц при комнатной температуре расскажем в статье.

Сырые

foto43465-2

Дольше всех при комнатной температуре хранятся столовые яйца. Они помечаются штампом синего цвета. Если продукт свежий, то его можно хранить в помещении максимум 25 суток.

Столовые сырые яйца разрешается хранить при комнатной температуре только при влажности не больше 85%. Сама температура в помещении не должна быть больше 20 C.

Срок годности диетических белков и желтков вне холодильника составляет максимум 7 суток. Такой продукт помечается штампом красного цвета.

Влияет на длительность хранения наличие или отсутствие скорлупы. Она является естественным барьером от патогенных бактерий. Если скорлупа не повреждена, то столовый продукт можно хранить 21-25 суток, а диетический - 5-7 суток.

Без скорлупы время хранения небольшое. При поврежденной оболочке сырой продукт сохраняет годность максимум 6 часов. Без скорлупы желток с белком вне холодильника хранятся не больше 15 минут.

Яйца с поврежденной оболочкой не рекомендуется употреблять в сыром виде. Их необходимо варить только вкрутую или тщательно зажаривать.

О том, сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре, читайте в этой статье.

В холодильнике

Использование холодильника существенно увеличивает срок хранения этого продукта. При этом важно соблюдать определенные правила. К ним относят следующие особенности:

  1. Для хранения стоит купить специальные контейнеры. В них складывают яйца, направляя их острым кончиком книзу.
  2. Не рекомендуется держать продукцию на двери холодильника. Для этого места характерны резкие температурные колебания, что отрицательно скажется на качестве.
  3. Не стоит располагать емкость с яйцами на полках с рыбой или другими продуктами, которые отличаются выраженным ароматом. Дело в том, что продукт способен сильно впитывать запахи.
  4. Перед приготовлением блюда из этого продукта его обязательно стоит вымыть. При этом данную процедуру не рекомендуется делать заранее. Это приведет к повреждению защитного слоя скорлупы.

Как правильно хранить лук в домашних условиях в квартире и частном доме

Если нет холодильника

Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.

Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:

  • песок,
  • опилки,
  • соль,
  • древесную золу,
  • отруби.

Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.


Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Рекомендации для длительного хранения

Чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, необходимо усвоить несколько несложных правил. На длительность содержания продукта в значительной мере влияют условия. Соблюдая все требования по хранению, можно долго использовать продукт, закупленный впрок.

  1. Требуемая для хранения температура не должна быть ниже нуля и выше 25 градусов. Перемерзание приведет к повреждению скорлупы и нарушению целостности. От высоких температур содержимое может высохнуть или начать разлагаться.
  2. Лучше всего яйца сохраняются при влажности в 70 процентов. Она может быть ниже, если контейнер с продуктом герметично запакован.

Срок годности перепелиных яиц: способы длительного хранения

Сколько можно хранить перепелиные яйца в условиях холодильника, зависит от того, какие условия для них созданы. Соблюдая требования к содержанию продукта, можно не боятся, что он быстро испортится.

Жареные

foto43465-3

Жарка обеспечивает термообработку белка с желтком, но срок их хранения при комнатной температуре в дальнейшем небольшой.

На открытом воздухе продукт быстро колонизируется патогенными микроорганизмами. Необходимо хранить жареные яйца в помещении не больше 6 часов.

Если температура в комнате больше 20 C, то рекомендуется сразу употребить продукт. Хранить его при таких условиях можно только в пределах 3-4 часов.

О сроках хранения жареных яиц читайте в этой статье.

Перепелиные и куриные - есть ли разница в хранении и сроках

Чаще всего хозяйки используют на кухне куриные яйца. Основными их преимуществами являются размер и стоимость. Одним перепелиным яйцом трудно накормить даже маленького ребенка.

Однако, согласно исследованиям, в этом продукте сконцентрировано гораздо больше полезных веществ. Он нередко используется в рационе тех, кто хочет сбросить пару лишних килограмм.

сколько можно хранить перепелиные яйца

С точки зрения эстетических качеств, куриное яйцо также проигрывает перепелиному, имеющему небольшой размер и аккуратную форму. Повара гастрономической кухни чаще всего используют именно его для создания своих кулинарных шедевров.

При хранении перепелиных яиц не стоит ориентироваться на показатели для куриных. Они существенно отличаются.

Температурный режим, подходящий для длительного хранения в холодильнике для каждого из видов яиц, также отличается. Для куриных он составляет +1…+2, а для перепелиных — +3… +5.

Можно ли хранить яйца с другими продуктами

Их лучше держать в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике. В хозяйственных магазинах продаются специальные упаковки с ячейками. А некоторые хозяйки складывают яйца в холодильной камере в ящики, предназначенные для овощей. Там они отлично хранятся.

Они не должны контактировать с другими продуктами в процессе хранения. Скорлупа достаточно прочная, хорошо защищает содержимое, но для других продуктов питания соседство с яйцами опасно.

На поверхности скорлупы очень много бактерий, способных вызвать серьезные заболевания, в том числе сальмонелла. Даже мытье скорлупы с мылом не гарантирует того, что она не станет причиной заражения.


Выводы

  1. Яйца перепелов - востребованный, полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, макроэлементов, а также моно и поликислоты.
  2. Особо ценен витамин U. Зимой, когда нет зелени, сырой яичный желток - единственный его источник. Но при температуре выше 60 ᵒC он разлагается. Поэтому рекомендуется употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
  3. Польза данного пищевого продукта для организма человека сохраняется при условии соблюдения правил и сроков хранения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Каким концом хранить яйца

Нужно держать их в определенном положении, лучше, чтобы острые концы смотрели вниз. В этом случае желток все время будет находиться в центре, не задевая воздушную камеру, которая расположена в тупом конце яйца. Такой способ предпочтителен еще и потому, что желток не приклеивается к внутренней поверхности скорлупы. При желании его можно легко отделить от белка после разбивания скорлупы. Желательно, чтобы на полке холодильника яйца не соприкасались друг с другом.

Каждая хозяйка должна знать, как хранить куриные яйца правильно, это позволит продлить срок хранения продукта. Скорлупа имеет пористую структуру, в нее могут проникать микроорганизмы, после чего продукт портится быстрее. Но более важное значение имеют факторы внешней среды.


Секреты хранения в холодильнике

Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.


Стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет - покупают лоток.
  2. Соблюдают температурный режим - +3…+5 ˚С.
  3. Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска - используют любой жир.
  4. Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
  5. Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
  6. Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.

Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.



Вареные

Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.

Всмятку

Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.

Вкрутую

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.

Как правильно хранить

Существует несколько вариантов хранения этого продукта. Для каждого из способов характерны определенные особенности.

Читайте также: