Детеныш у овцы: уход и правила кормления

Обновлено: 18.09.2024

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным . В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне. В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию в загонах. Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Занимаясь разведением овец владельцам приходится иметь дело с определением беременности у овец.

Половой цикл у овцы

Овца - полицикличное животное. Ярко выраженный половой сезон у овец, продолжающийся с августа по март, в зависимости от зональных условий, следует расценивать не как биологическую особенность, а как проявление климатического бесплодия. После родов половые циклы при хорошем содержание и кормление у овец возобновляются в первый месяц, что позволяет владельцам ЛПХ и КФХ при правильной организации осеменения получать уплотненные роды.

В зависимости от климатических условий и содержания овец сезонность полового цикла может меняться. В условиях теплого и мягкого климата и при создании соответствующего микроклимата в помещении и обильном кормлении овцы становятся типичными полицикличными животными т.е. могут осеменяться в любое время года.

Продолжительность полового цикла у овец колеблется в пределах 14-19, а чаще 16-17 суток.

Стадия возбуждения длится 3-6 суток. У овец культурных пород, помесей и хорошо упитанных стадия возбуждения длиннее.

Течка у овец проявляется отечностью вульвы, ее гиперемией и увлажнением. Слизь в небольшом количестве скапливается во влагалище, у отдельных овец владельцы ЛПХ и КФХ могут отмечать ее незначительное выделение из половой щели.

Вследствие слабо выраженных клинических признаков течки установление ее, особенно в отарах, практически невозможно.

Признаки полового возбуждения у овец проявляются блеянием, беспокойством, отказом от корма. В отарах овцы, находящиеся в охоте, стучат ногами, стремятся приблизиться к барану, иногда группами ходят за бараном. Овцы, находящиеся в охоте допускают садку самца.

У овец асканийской тонкорунной, каракульской, корридельской, гемпширской, шубных пород половая охота продолжается в среднем 33-39 часов, а у мериносовых овец Северного Кавказа - 38ч. У овец романовской породы охота более продолжительная, у большинства ремонтных ярок она длиться 41-55ч, в среднем 48часов.

Овуляция у овец происходит в основном через 27-31ч после начала охоты и завершается через 30-36 ч.

Кормление с 60 дней жизни

В этом возрасте у молодняка уже имеется развитый и крепкий желудок, поэтому их поэтапно переводят на рацион взрослых животных. Тем не менее, некоторые фермеры предпочитают содержать ягнят с маткой до трех месяцев, считая, что материнское молоко способствует активному набору массы.

Подросших ягнят отправляют на выгул с взрослым стадом

Подросших ягнят отправляют на выгул с взрослым стадом

Ближе к четвертому месяцу жизни детенышей полностью отлучают от самки. С этого момента им разрешается давать любые корма взрослых овец и баранов. При этом на общее пастбище их разрешается отпускать не раньше 3-4 недель.

Кормление ягнят в возрасте 7 дней

С возраста одной недели кроме молока малышей необходимо кормить сеном. Давать его необходимо в неограниченных количествах, поэтому оно постоянно находится в кормушке. Именно сухая трава способствует полноценному развитию рубца в желудке животного.

Обратите внимание! Для кормления молодняка следует заготавливать или приобретать только высококачественное сено - оно не должно быть грубым. Иначе подобное кормление спровоцирует расстройство пищеварения.

Недельные ягнята охотно употребляют сено

Недельные ягнята охотно употребляют сено

С целью правильного развития зубов и для улучшения пищеварения необходимо подкармливать недельный молодняк зелеными веточками (осины, березы). Ветви содержат большое количество питательных компонентов и без проблем усваиваются молодым организмом.

Половая и физиологическая зрелость овцы

Половая зрелость - это способность овцы производить потомство. Половая зрелость характеризуется образованием в яичниках яйцеклеток и проявлением половых циклов у овцы. С наступлением половой зрелости овогенез у овцы продолжается в течение всей репродуктивной жизни. Овца приобретает характерные черты (внешний вид, формы тела и т.д.) присущие овце.

В период полового созревания в организме овцы происходит сложная морфо- функциональная перестройка, приводящая организм к новому физиологическому состоянию.

Срок наступления половой зрелости у овцы зависит от породы, кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей(общение с бараном).

Половая зрелость у овцы наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Половая зрелость проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие овцы. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что наступление у овцы половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма животного к воспроизводству потомства. Использование овцы для воспроизводства сразу после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самой овце, но и на рождающихся ягнятах. У такой овцематки недостаточно развита половая система, костный таз, молочная железа. Первые половые циклы, как правило, неполноценные, аритмичные.

Уход после рождения

Овечка и баран, являющиеся родителями только что родившихся ягнят, должны быть обследованы. Зная ориентировочную дату, когда овечки могут ягниться, нужно заранее подготовить сарай или хлев для ягнят.

Выращивание ягнят и уход за ними

Основные условия: соблюдение чистоты, присутствие толстого слоя сена или других утепляющих компонентов и низкий уровень влажности. Лучший температурный режим в загоне должен быть в границах от 18 до 25°С.

Каков план мероприятий после разрешения овцы от бремени? От фермера необходимо:

  • проверить состояние животного и его внутренних органов;
  • очистить от накопившейся слизи ротовую полость ягнят при помощи мягкой сухой тряпки;
  • следить за овцематкой, она должна вылизать детеныша; также спустя 5-7 часов после появления на свет малыша у нее должен выйти послед;
  • оборвать у чистого ягненка пуповину до 7-9 сантиметров, далее обработав йодом.

Когда у овцематки закончился послед, у неё возникает сильная жажда, которую позволяется утолять только теплой кипяченой водой каждые 2-3 часа. Владелец обязан вымыть вымя и сцедить немного молозива, поскольку здоровые ягнята через 15-25 минут пожелают есть и будут пробовать мамино молоко. Ягнят подпускают к маткам сразу же по окончании проверки состояния обоих животных.

Для кормления разумно использовать только стерильную утварь. Любой контакт с бактериями может завершиться летальным исходом. Приёмы пищи распределять необходимо очень обдуманно и при возможности выполнять кормление каждый день в одно и то же время.

Выгул овец

Грамотная организация выгула — половина успеха оптимального роста овец. Если предполагается содержать купленный весной молодняк до убоя осенью, то организовывать выгулы вовсе необязательно.

Выращивание ягнят и уход за ними

Если есть желание постоянно держать барана и использовать его в качестве производителей, тогда без них не обойтись. Они необходимы, чтобы обеспечить нормальную суягность, поскольку овцы — травоядные животные, а этого невозможно добиться без их активного движения.

Без продолжительных прогулок бараны и овцы быстро слабнут, что особенно неблагоприятно влияет на течение беременности и ягнение самки. Во время суягности этому лучше уделить немного больше контроля. Некоторые решают эту задачу обустройством специальных загонов. Непременно нужно сооружать в месте для выгула тент, поилки и кормушки, чтобы особи могли спрятаться от осадков и попить водички при потребности.

Выгул животных можно выполнять, если соблюдены следующие условия:

  • требуемая температура для прогулок;
  • навес;
  • животные крепки и могут взаимодействовать на выгуле друг с другом.

Подводим итоги

В специальной статье мы подробно расскажем обо всех преимуществах разведения баранов в домашних условиях и, главное, подробно опишем все этапы ухода за ними.

Выращивание ягнят и уход за ними

Содержание

Как подсадить приплод к другой матке?

Чаще всего от кормления детенышей отказываются первородящие самки, особенно при наличии большого приплода. Иногда фермеры кормят ягнят самостоятельно или передают их другой самке, если у самой матки слишком мало молока.

В таких случаях ягненка необходимо подпустить к новой матке и подождать пока она его обнюхает. Если самка приняла ягненка, то его оставляют, но когда она проявляет агрессию, детеныша лучше сразу забрать из загона.

Знакомство овцы и чужого ягненка нужно контролировать

Знакомство овцы и чужого ягненка нужно контролировать

Важный момент! Не каждая самка может сразу же принять чужой приплод. Чаще всего строптивый характер наблюдается у зрелых животных возрастом 3-4 года.

Увеличить шансы на успешную подсадку можно в том случае, если проводить эти манипуляции ночью. Малышей при этом лучше опрыскать молоком матки, тогда она не сможет отличить их от своего приплода.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь. Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы приближенно живут около 14-15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6-7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Выращивание ягнят и уход за ними

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55-65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

Выращивание ягнят и уход за ними

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Развитие зародыша и плода у овцематки

У овцематки зародышевый пузырек на 12-й день беременности достигает около 1 см длины; к концу первого месяца длина плодного пузыря 35-40 см, длина эмбриона около 1 см.

В 2 месяца длина эмбриона 8 см, масса около 50 г. В костях конечностей начинается отложение солей.

В 3 месяца длина эмбриона составляет около 16 см.

В 4 месяца длина плода около 25 см, масса до 2 кг. Появляются волосы на губах и надбровных дугах.

В 5 месяцев плод становится зрелым. Вся кожа покрыта вьющейся шерстью. Резцы и премоляры прорезались. Длина плода от 30 до 50 см; масса от 2,5 до 3,5 кг.

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках - «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Как подготовить овцу к ягнению

Чтобы заранее подготовить овцу к ягнению рекомендуется выстричь всю шерсть, расположенную на вымени. Это делается для того, чтобы впоследствии она не загрязнялась и не закрывала соски. В противном случае новорожденные ягнята не добравшись до соска, сосут грязную шерсть. От этого происходит заражение кишечными инфекциями, отчего и гибнут впоследствии новорожденные малыши. Шерсть, прикрывающую глаза, на внутренней поверхности задних ног и в области заднего прохода также выстригают.

Выстригание шерсти

Перед ягнением нужно удалить лишнюю шерсть

Помещение для ягнения подготавливают заранее — в нем должна царить чистота и тепло. Овчарню подготавливают заблаговременно: утепляют помещение, проверяют исправно ли помещение, избавляются от сквозняков и проплешин. В помещении обязательно проводят дезинфицирующие мероприятия, белят стены известью. На период ягнения заготовьте для овцематок достаточное количество сухой подстилки (соломы).

Ягнение маток предугадать несложно. Нужно лишь внимательно присмотреться. За один-три дня у матки романовской и другой породы брюхо заметно увеличивается в размере, оно отвисает, а наружные половые органы резко опухают. Непосредственно ягнение наступает в период бурного беспокойства овцы, она стремиться найти для себя уединенное местечко, гребет под себя соломенную подстилку и ложится на нее.

При правильном содержании, выращивании и кормлении суягнутой овцы роды проходят без осложнений, молодняк рождается здоровым.

Уход за ягнятами после появления на свет

Нередко встречаются такие ситуации, когда ягнята умирают через несколько часов после рождения. Существует большое количество факторов, влияющих на этот процесс. Важно помнить о них, чтобы не допустить ошибок.

Таблица 1. Основные причины смерти приплода на 1-2 сутки после рождения.

ПричинаПроцент (%)
Нехватка питания26-57
Тяжелые роды19-34
Инфекции6
Проникновение хищников в жилище2
Прочие причины1

Несмотря на то, что к летальным последствия приводит множество причин, которые не зависят от фермера, животным требуется обеспечить качественный уход. Сюда входит предварительное обследование племенных овец и баранов, тщательная подготовка помещения для молодняка.

Помещение для содержания молодняка

Помещение для содержания молодняка

Видео - Как помочь овце во время родов?

Определение беременности у овцы

Основным признаком беременности у овцематки является отсутствие у нее в течение 3-х недель признаков половой охоты.

В овцеводческих хозяйствах беременность у овцематок определяют путем систематического применения барана - пробника после осеменения.

Во второй половине суягности у овцематки наблюдается асимметрии контуров живота, выражающаяся в отвисании и выпячивании правой брюшной стенки.

Метод пальпации, к которому прибегают не ранее чем через 2,5 месяца после осеменения.

Овцематок перед исследованием выдерживают минимум на полусуточной голодной диете. Для пальпации овцематку устанавливаем так, чтобы ее тазовый пояс был выше передней части туловища. В отдельных случаях бывает полезно приподнять овцематку за задние ноги. Такое положение способствует смещению желудочно-кишечного тракта к диафрагме и ослабляет внутрибрюшное давление в задней части живота. Пальпацию проводим обеими руками. Встав справа, рядом с овцематкой, левой рукой охватываем ее туловище слева, а правой рукой - справа и плавно сдавливаем брюшные стенки под поясничными позвонками. Нажимая сильней на левую брюшную стенку, удается сместить матку вправо, к брюшной стенке. Такое положение овцематки позволяет правой рукой при легком нажатии прощупать плоды в виде различной величины и формы твердых участков (органы плода).

При массовых исследованиях прибегают к следующему приему. Присев слева возле животного, свою правую ногу, согнутую в колене, подводят под живот овцы, плавно приподнимая нижнюю стенку вверх и вправо. Одновременно правой рукой пальпируют матку.

Видео - Кормление ягненка молоком

Случка овец

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками. Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145до 157дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы - полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Уход за ягнятами

Известны случаи, когда только что родившиеся ягнята не выживали спустя несколько часов жизни. В связи с чем так случилось и что же делать? Не взирая на множество факторов, не зависящих от каждого фермера, уход человека за поголовьем — принципиальное условие развития животных.

Факторы, которые влияют на выживаемость ягнят

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Маловесные ягнята набирают вес намного хуже своих крупных сородичей. Кроме того, они могут отставать по развитию, у них часто наблюдается позднее половое созревание, поэтому фермеру придется уделить таким животным особое внимание.

Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Как и чем кормить

Если все хорошо, тогда первые две недели ягнята питаются исключительно исходным молоком. Первое кормление проходит в течение часа после рождения, а затем каждые 2-3 часа. После этого в возрасте 15 дней в роли прикорма им дают сено, которое они начинают есть.

Выращивание ягнят и уход за ними

Но бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выпоить и выкормить (например, детеныш остался без мамы). Для этого существуют специализированные соски для выпойки. В подобных случаях ягнят переводят на ненатуральное вскармливание или подкладывают другой самке.

Перед каждым применением соску и бутылочку нужно стерилизовать.

Можно применять коровье, овечье или козье молоко. При всем этом его кипятят. Затем охлаждают и поят малышей, размещая бутылочку на уровне головы. В качестве дополнительного варианта можно в домашних условиях применять и сухое молоко (оптимальным вариантом считается ЗОМ).

Сухое молоко нужно растворять в определенных пропорциях — на 1 килограмм порошка применяют 10 литров воды температурой 38 С. Растворить смесь и разбавить её до желаемой температуры можно в ведре. Кормление выполняют каждые 2,5 часа — в сутки это выходит шесть раз. Перед каждым кормлением рекомендуется делать свежую смесь.

Выращивание ягнят и уход за ними

Начиная с недельного возраста следует развешивать люцерновое сено в пучках в легкодоступной области. Это стимулирует формирование и работу пищеварительного тракта у малышей. После этого еще через неделю можно пытаться вводить концентрированный корм. В качестве него могут подойти овсяные хлопья, жмых.

Также в рационе и содержании животных нужно учитывать главную цель их разведения. Если малышей разводят для шерсти, то содержать их желательно с матерями. Если же это молочные животные, тогда производят отъем ягнят от матерей. В месячном возрасте молодняк приучивают к кормлению из миски либо чашки. Для этой цели животные должны быть голодными, им помогают встать на коленки, миску размещают перед мордочкой.

Если ягненок не пробует пить из нее, то в чашку погружают палец и дают пососать малышу, таким образом ему проще понять процесс. Аналогично для удобства емкость можно размещать на возвышении либо подставке.

Полное деление малышей и самок происходит не позже 3‑х месяцев. В это время они должны кормиться полностью самостоятельно. Молодняку следует давать: сочный корм (это овощи — не больше полутора килограмма в день), зеленый и грубый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Отдельные овцеводы рекомендуют гранулированные кормовые смеси.

Кормление с 30 дней жизни

В возрасте одного месяца животным уже дают комбикорм

В возрасте одного месяца животным уже дают комбикорм

Поскольку ягнята в этот период активно набирают массу, им требуется больше минеральных компонентов. Поэтому в ветеринарной аптеке можно приобрести специальные премиксы, где уже имеется полный комплекс микроэлементов.

Кормление ягнят

Материнское молоко - это полноценное питание для козлят с первых дней после рождения

Материнское молоко - это полноценное питание для козлят с первых дней после рождения

Иногда самка может отказаться от своих детенышей, тогда их подкладывают к другой матери или выкармливают искусственным путем.

Чем запрещается кормить ягнят?

Пищеварение ягнят значительно отличается от взрослых животных, поэтому ветеринары рекомендуют вводить в их рацион корма только под строгим наблюдением. Тем не менее, можно выделить некоторые продукты, которые запрещается давать молодняку на любом этапе развития:

  • ядовитые зеленые и сухие травы (бересклет, багульник, зверобой, белена и подобные);
  • сахарную свеклу (повышает уровень глюкозы в крови);
  • хлебобулочные изделия.

Хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения в органах ЖКТ у ягнят и взрослых животных

Хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения в органах ЖКТ у ягнят и взрослых животных

Как правильно называть детеныша овцы?

Как называется детёныш овцы - это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец.

А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Селекция ягнят

После отлучения выполняется первая селекция ягнят, их разделяют по назначению и по половым признакам. Овечки, не которые не предназначены для восстановления главного стада (отары), могут быть законтрактованы, а потом проданы для последующего разведения. Овечки-барашки, если они не происходят от маток, вписанных в книги животных для выращивания, должны быть назначены до интенсивного откорма и проданы как животные на убой.

Выращивание ягнят и уход за ними

Зато урезать хвостики необходимо всем ягнятам. Выполняют это, обычно, через 2‑е недели после рождения. Обрезка хвостиков нужна для того, чтобы иметь чистую шерсть: у овец, которым хвосты не обрезаны, внушительная часть шерсти, обычно загрязнена и негодна к прядению. Эту процедуру может произвести сам хозяин, безусловно, придерживаясь конкретных правил:

  • Для этого избирают облачный прохладный день. Во время обрезки хвостов можно пользоваться особыми ножницами или хорошо отточенным ножиком.
  • Ягненка удерживают между колен, головой к себе и, оттянув складку кожи до начала хвоста, отрезают хвост между 2 и 3 позвонком.
  • Рану необходимо залить йодом, а затем надеть шкуру, которая была оттянута накануне отреза, к кончику, и затворить рану.

В те дни, когда удаляют хвостики или кастрируют баранчиков, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы клетки, в которых располагаются ягнята, имели чистую, застланную свежей соломой подстилку, чтобы раненые ягнята не терлись о гнилую или влажную подстилку до того времени, пока раны не заживут.

Выращивание ягнят и уход за ними

Приблизительно в этом же возрасте (как правило между 3 и 4 неделей жизни) скопят баранчиков, непригодных для обновления стада, однако оставленных в хозяйстве. Холощеный барашек лучше откармливается, смирнее и дает шерсть хорошего качества. Для этого также подбирают облачный прохладный день, потому что в теплую солнечную погоду появляются мухи и может случиться нагноение ран. Кастрацию ягнят выполняет ветеринарный врач. Если барашки предназначены на скорое вскармливание и использование на мясо для личных нужд, тогда лучше их не кастрировать совсем, так как эта процедура, к сожалению, совсем не безболезненна.

Овечки с поздним развитием, с недостатками строения либо шерсти также должны быть определены к усиленному кормлению и проданы на убой или использованы на мясо для личных нужд. Шкуры забитых ягнят можно сбыть или использовать для личных нужд. Они имеют довольно нежный мех. Отлученных ягнят пасут на самых лучших пастбищах с хорошим травостоем, одновременно кормят концентратами из расчета хотя бы 200-250 грамм на голову в сутки. В зимний период к смеси концентратов прибавляют минеральные добавки: мел, пищевую соль, костную муку по 5-10 грамм на каждое кормление.

Выращивание ягнят и уход за ними

Когда минеральных элементов в рационе недостаточно, ягнята пожирают шерсть, грязную подстилку и почву, что загрязняет желудок и часто ведёт к гибели. Поить ягнят необходимо чаще, чем зрелых животных — 3-4 раза в день.


Овцы романовской или другой породы, вынашивающие потомство, требуют к себе особенного внимания. К кормлению и уходу нужно подходить ответственно. В период выгона на пастбищах будущих овцематок рекомендуется содержать отдельно, не допускать их переутомления и длительного перегона. Они не терпят грубого к себе отношения и испуга — от этого часто происходят преждевременные роды, выкидыши и рождение потомства с уродствами. Одного лишь выгула на пастбище суягнутой овце романовской или иной породы не достаточно. Ее обязательно докармливают дополнительно минеральными и витаминными подкормками (поваренная соль, мел и рыбная и костная мука). Рекомендуемая суточная норма толченого мела и костной муки составляет не более пятнадцати граммов сухой смеси на одного взрослого животного.

Вынашивание и рождение ягнят

Вынашивание и рождение ягнят — ответственный период в жизни овец

Для поваренной соли суточная норма потребления равна пяти — восьми граммам на одно животное.

Подкармливать витаминами и минералами необходимо ежедневно дважды в день. Суточную норму разделяют на две части (большую и меньшую). Большую часть скармливают на ночь, а меньшую — перед выгоном на пастбище (в утреннее время).

Маток обязательно докармливают после выгона на пастбище (вне зависимости от того, наедаются они или нет). В качестве подкормки используют силос, сено, солому, комбикорм и жмых.

Качество корма должно быть на высоком уровне. Ни в коем случае не допускается скармливание испорченными кормами, загнившими или с плесенью. В сырую погоду суягнутых маток выгонять на пастбище не рекомендуется. Поят их обязательно чистой водой не реже двух раз в день. Холодную воду давать не рекомендуется. Лучше всего давать теплую отстоявшуюся воду.

С чего начинать

Любой бывалый фермер на вопрос “с чего начать разведение баранов?” не раздумывая ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это сможет помочь лучше продумать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и участка для пастбища. Кроме того, вы сможете высчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, таким образом узнав рентабельность вашего бизнеса.

Выращивание ягнят и уход за ними

Затем нужно подобрать пастбище, где животные будут проводить довольно большую часть года и построить хлев для зимнего содержания.

Выбор пастбища непосредственно зависит от поголовья отары. Для комфортного выгула одной овцы с ягнятами нужно порядка одного гектара земли в год.

Помимо этого, выпас овец лучше всего выполнять в непосредственной близости от водоёма. В день одна взрослая особь потребляет около десяти литров воды.

Для зимнего содержания требуется построить овчарню. Для разведения десятка самок с ягнятами вполне можно обойтись помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы не слишком восприимчивы к перепадам температур, в здании должно быть не меньше 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо подумать о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с параметрами содержания отары, можно приступать к покупке животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Некоторые фермеры, рекомендуют для начала приобрести ярок романовской породы.

Болезни и лечение

Первый враг овец — это сырость, которая ведёт к воспалению легких. Животное начинает кашлять, возникают слизистые выделения из носа, температура тела увеличивается, аппетит ухудшается, а дыхание делается затрудненным.

Выращивание ягнят и уход за ними

Для лечения применяют антибиотики. Для предотвращения воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых и сухих помещениях.

Еще одно довольно часто встречающееся заболевание — это вздутие желудка. Оно возникает при неисполнении правил и норм кормления. Проявления метеоризма: отсутствие аппетита, взбудораженное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет исключительно ветеринар. Для этого нужно сделать прокол желудка либо вывести газы с помощью газоотводной трубки.

Также может случиться отравление, в результате употребления ядовитых растений. Главные признаки:

При возникновении первых признаков животному делают промывку желудка глауберовой солью и постным маслом.

Если копыта овцы поражает грибок, тогда при отсутствии лечения образуется костный нарост, ведущий к хромоте. При выявлении грибка наросты срезают и в будущем следят, чтобы поголовье находилось в тепле и чистоте, а в корм добавляют микроэлементы и витамины.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как - энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.

Как называется детёныш овцы - это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

Как называется детёныш овцы?

Как называется детёныш овцы?

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте - как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны.

Здоровый молодняк ведет себя активно

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением. Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

К сочным кормам относят следующее:

  • свежую траву;
  • морковь, кормовую свеклу (дают только в измельчено виде);
  • вареную картошку;
  • сушеные яблоки.

С возраста двух недель молодняк подкармливают сочными кормами

С возраста двух недель молодняк подкармливают сочными кормами

Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить диарею, малышам рекомендуется давать шелуху овса.

Примерно с 16-го дня жизни можно вводить в рацион концентраты. Чаще всего малышам дают овсянку и пшеничные отруби. Примерно до 30 дней им положено около 48 граммов корма, затем с каждой неделей порцию увеличивают. Причем лучше давать любые концентраты в виде каши-мешанки (запаривать горячей водой).

Приготовление влажной мешанки

Приготовление влажной мешанки

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.

Искусственное вскармливание ягненка

Искусственное вскармливание ягненка

Обратите внимание! В случае, если ягнята выращиваются для получения молока, то особе внимание их кормлению необходимо уделить на первые 14 дней жизни. Именно в этот период наблюдается активное развитие организма.

Если приходится самостоятельно вскармливать детеныша сразу после появления на свет, то сначала необходимо надоить для него молозиво. Взять его можно у любой самки (не только матери) на первые сутки после родов, ведь в составе этого продукта имеются особые антитела, которые отвечают за формирование иммунитета. Поэтому молозиво достаточно дать детенышам хотя бы один раз.

Удобная кормушка для искусственного вскармливания потомства

Удобная кормушка для искусственного вскармливания потомства

В последующие дни потомство допустимо выкармливать молоком овцы, козы или коровы. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать только молоко овец - это положительно влияет на иммунитет малышей. Дают его в специальных стерильных бутылочках с сосками (приобрести их можно в любом магазине для животных). Молоко при этом следует разогревать до температуры 40 градусов.

Заменитель овечьего молока (ЗОМ)

Заменитель овечьего молока (ЗОМ)

Количество кормлений зависит от возраста молодняка:

  • на первую неделю жизни малышей кормят каждые три часа. Таким образом, должно получиться 5-6 кормлений за сутки;
  • с 14-го дня жизни рекомендуется кормить их 4-5 раз за день;
  • на протяжении 3-5 недель их продолжают кормить по 4 раза в день;
  • на трехразовое питание рекомендуется переводить животных возрастом 6-7 недель.

Молоко прекращают давать ягнятам в возрасте 60 дней (при отсутствии самки). С этого периода молодняк может обходиться другой пищей.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

Перед родами у самки заметно отекает вымя

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

Обратите внимание! После родов самка испытывает сильную жажду, поэтому ей каждые два часа дают теплую воду, но кормить ее начинают позже - через сутки.

Кормление и содержание суягных овец

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для беременных овцематок оказывает большое влияние на течении суягности у овцематки, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период суягности у овцематки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе овцематки и получить крупных и здоровых ягнят, владельцы животных должны обеспечить суягных овцематок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления, включать в рацион кормления витаминно-минеральные добавки (премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Правильное кормление, содержание и использование животных позволяет владельцам получать в год от овцематки два окота.

Как ухаживать за маткой при родах и новорожденными ягнятами

Ягнение романовок

Ягнение овец обычно не требует особого вмешательства

  • Ягнение овец романовской и других пород обычно протекает без трудностей и достаточно быстро. Если ягнение происходит без осложнений — вмешиваться в этот процесс не желательно. Овца способна самостоятельно родить молодняк без посторонней помощи. Единственное, чем вы можете ей помочь — это перевязать пуповину, чтобы избежать заражения. Для этого смочите нитку в растворе йода, перевяжите пуповину и обрежьте ее, а затем обработайте обрезанный конец этим же раствором.
  • Часты случаи, когда у овцы романовских пород рождаются несколько ягнят одновременно. Они появляются на свет поочередно, через десять-пятнадцать минут. Послед же выходит спустя полтора-два часа после ягнения. Его ни в коем случае нельзя доставать вручную, а после его появления — закапывают в землю.
  • Если у плода расположение неправильное — возможна помощь человека. Ягнение овец в таких случаях значительно осложняется и иногда приводит к рождению потомства с отклонениями или рождению мертвых ягнят. Для облегчения родов во влагалище матки вводят руку либо пальцы и помогают плоду занять нормальное расположение. Руки и инструменты обязательно заранее дезинфицируют в специальных растворах и только после этого приступайте к помощи животному.
  • Если вы неопытны в таких делах, вам не стоит одному пытаться принимать роды. Пригласите ветеринара, он окажет животному специализированную помощь. Особенно его помощь необходима, когда новорожденный ягненок не подает признаки жизни. Такое иногда случается. Ему просто нужно очистить ротовую полость и носовые проходы от избытка слизи, при необходимости сделайте ему искусственное дыхание. Для этого уложите новорожденного ягненка на плоскую ровную поверхность, вытяните ему ноги вперед, а затем сгибают их под живот. После этого ягненка приложите к груди и слегка похлопайте ему по бокам в области грудной клетки. Если новорожденный ягненок появился на свет в пузыре, его обязательно удаляют. В противном случае малыш задохнется от нехватки кислорода.

Выращивание новорожденных ягнят особенно в первые дни их жизни напрямую зависит от материнского молока. Его дают молодняку в обязательном порядке. Оно содержит большое количество белка, минеральных веществ и солей, так необходимых молодому растущему организму. Не стоит лишать ягнят и молозива. Уже спустя час после ягнения матка начинает ощущать жажду. Не стоит поить ее чрезмерно, лучше давайте небольшими порциями через каждые два часа.

Овечье молоко

Материнское молоко необходимо ягнятам с первых минут жизни

Если несколько маток готовы к рождению — проводят групповое ягнение. Для этого тщательно расчищают овчарню от мусора, обеззараживают все помещение специальными средствами. Установите деревянные щиты для разграничения пространства маткам. В каждом таком помещении поставьте самокормушку, автопоилку и лампу. Такой метод позволяет проводить ягнение одновременно сразу нескольких маток и без вмешательства людей.

Спустя десять дней содержания маток с новорожденными ягнятами в отдельных загонах их переводят в общий загон. Он менее оборудован, но позволяет осуществлять выращивание молодняка в общих условиях. Выращивание ослабленных животных в общей отаре не рекомендовано. Для них нужно подготовить отдельное помещение.

Выращивание ослабленных и здоровых животных в одном загоне категорически не допускается.

Овечье потомство

При надлежащем уходе овцы будут стабильно давать здоровое потомство

Помещение, в котором проводился окот, обязательно очищают и обеззараживают. Кормление маток при групповом содержании осуществляют гранулированным кормом. Его насыпают в специальные кормушки. Для молодняка такой корм не подходит. Им нужно оборудовать в отдельном месте кормушки с сеном, специальными концентрированными смесями для ягнят и минеральными подкормками.

При соблюдении этих нехитрых правил, не составит особого труда осуществить самостоятельно выращивание овец. Эти животные довольно неприхотливы в еде и содержании, а при должном уходе будут стабильно давать вам молодое потомство.

Кормление с 14 дней жизни

Изменения, происходящие в организме овцематки во время беременности

У беременных овцематок с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается. В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия - увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево - фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ. Вначале в результате повышения аппетита и усвояемости кормов упитанность улучшается, к концу беременности при неправильном кормлении и содержании овцематки могут оказаться истощенными. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань у овцематок обедняется солями кальция, что предрасполагает к стонтанным переломам костей. В тесной связи с минеральным находится водный обмен.

Исследования показали, что ткани во время беременности у овцематок задерживают воду, становятся более сочными, предрасположены к отекам. Беременность у овцематки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается. Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген. Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина. С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных овцематок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области молочной железы.

Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит. С развитием зародышей от них исходят импульсы, обуславливающие еще более глубокую перестройку матки. Матка увеличивается в размере и массе (в 20 раз по сравнению с не беременным состоянием). Этот рост является следствием гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первую половину беременности и растяжения матки - во вторую. Длина отдельных мышечных волокон беременной матки может достигать 500 мкм(в не беременной матке всего 40-50 мкм). В первой половине беременности стенка матки бывает сочной и утолщенной (вследствие развития слизистой и мышечной оболочек). К концу беременности с увеличением общих размеров матки ее стенка, способная сильно растягиваться, истончается. При многоплодной беременности плоды обычно располагаются в обоих рогах. Широкие маточные связки растягиваются. В их толще увеличивается количество волокон гладких мышц. Просветы сосудов, идущих по связкам и расположенных в стенке матки, расширяются в 4-5 раз и более. Одновременно с укрупнением уже имеющихся кровеносных сосудов происходит и дополнительная васкуляризация тканей. Количество проходящей крови через средние маточные артерии увеличивается. Шейка матки увеличивается в объеме, слизистая оболочка ее гипертрофируется, канал плотно закрывается. Его просвет закрыт густой упругой полупрозрачной слизистой пробкой, несколько выступающей из наружного устья шейки в просвет влагалища. Слизистая влагалища бледная, к концу беременности застойно гиперемированная, иногда несколько отечная.

Читайте также: