Дикая утка: как поймать, ощипать и разделывать

Обновлено: 05.10.2024

Все проекты

Для бизнеса

Другие проекты

Топ недели

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

375 542 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

51 691 просмотр

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

507 451 просмотр

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

182 262 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

398 682 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

77 671 просмотр

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

26 542 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

23 273 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

198 244 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

109 292 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

34 822 просмотра

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

16 994 просмотра

Топ недели

Прямой эфир

Образование

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Фотография недоступна этому человеку

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

дикая утка охота

Утка - превосходный охотничий трофей! Приготовленное из неё блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола. Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями. Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.

Сохранение перьев и пуха

Чтобы качественно ощипать домашнюю утку, нужно удалить с тушки все перья и пух. Однако эти отходы не стоит выбрасывать. Утиный пух и перья наверняка пригодятся: из них можно сделать подушку или одеяло. Самый простой вариант — сдать сырье в специальные пункты приема.

Для сохранения оперения, оставшегося после ощипывания птицы, нужно:

  • в теплой воде с растворенным в ней стиральным порошком промыть пух:
  • замочить перья на 2 часа в мыльном растворе;
  • остатки оперения промыть под холодной проточной водой, затем хорошо отжать;
  • чистый пух поместить в мешок из ткани и просушить в солнечном месте.

Важно помнить, что промытое сырье нужно периодически ворошить, иначе оно слежится.

Как правильно опалить тушку

Обязательным является применение сухого метода и в том случае, если птицу планируется не использовать для приготовления сразу, а хранить некоторое время.

При этом следует не только избавиться от пуха и перьев методом выдёргивания, но и дополнительно опалить тушку над огнём (в качестве которого можно использовать костёр на природе, а в домашних условиях — газовую конфорку). Огонь не только уничтожит остатки перьев и «пеньков» от них, но и прижжёт микротрещинки в коже.

Использование огня для опаливания вполне применимо и тогда, когда кожа тушка достаточно влажная (либо сам огонь даёт много копоти - например, при сжигании сырых дров, бумаги или соломы). В этом случае уже ощипанную утку необходимо тщательно натереть мукой, которая поглотит с поверхности кожи влагу, вберёт в себя копоть и неприятный запах. При опаливании мука ссохнется и затем легко смоется с дичи простой холодной водой вместе с остатками пера.

Не следует перебарщивать со временем и температурой - иначе, помимо излишков перьевого покрова, может обуглиться кожа и начать растапливаться подкожный жир.

Не нужно зверствовать и сдирать перья с любой птицы вместе с кожей, как это делают некоторые охотники, чтобы не было мороки с ощипыванием. Цапля, нырок, лысуха - да, можно попробовать, они, якобы, ворванью пахнут. Хотя, что такое ворвань не каждый охотник знает. А с кряквы кожу сдирать - неправильно. Смак теряется. Когда достаешь из духовки запеченную утку в хрустящей коричневой кожице - вкусно до невероятности.

Итак, ощипываем утку (лучше, если есть возможность ощипать, опалить и выпотрошить ее на месте охоты, при некоторой сноровке сделать это можно за 15 минут). Тем, кто делает это впервые, времени потребуется несколько больше, но вы будете вознаграждены правильно приготовленной вкусной дичью.

С помощью газовой горелки обработать утку можно очень быстро. Набил тушку травой (лучше всего крапивой), завернул, сунул в рюкзак и до конца охоты забыл про нее. Фото автора. С помощью газовой горелки обработать утку можно очень быстро. Набил тушку травой (лучше всего крапивой), завернул, сунул в рюкзак и до конца охоты забыл про нее. Фото автора.

Ощипанную утку лучше всего сразу опалить, используя горелку и газовый баллончик. Быстро и удобно. Также на костре можно обработать при нужде. Или уже дома на газовой конфорке кухонной плиты (мусору правда много). Некоторые охотники, перед опаливанием, отсыревшую в пакете птицу слегка присыпают мукой, чтобы подсушить. Намокший пух прилипает к туловищу дичи и плохо сгорает. Кстати, некоторые доброхоты, притащив домой утку в перьях, перед ощипом, ошпаривают ее кипятком. Я этого не делаю, кожа получается вареная и это портит блюдо. Лучше всего еще на охоте выпотрошить дичь , ощипать ее и опалить с помощью газового баллончика. Дома меня, например, с уткой в перьях никогда не ждут, близкие считают, что охотник должен приносить домой готовую для употребления дичь.

Далее тщательно потрошим птицу. Анальное отверстие аккуратно вырезаем, достаем сердце, печень, желудок, удаляем желчь и тщательно моем тушку и ливер. Желудок надо ободрать изнутри, плеснув на него горячей водой. Голову и ноги долой, выдергиваем остатки пищевода и, ополоснув тушку, начинаем ее фаршировать.

Съедобные внутренности мелко режем и начиняем ими утку вперемешку с порезанным кубиками кислым яблоком, горсточкой брусники или клюквы. За неимением этих ягод, можно положить в утку немного чернослива. Не переборщите с приправами, чтобы дичь не потеряла натуральный вкус.

Я для ускорения процесса, бывает, рублю птицу на четыре части и, смазав противень сливочным маслом, кладу на него куски, смазав майонезом и посыпав их мелко порезанным чесноком. Тоже вкусно получается, и побыстрее, но не так красиво, как утка целиком.

Дичь, как известно, имеет специфический привкус. Некоторые несознательные граждане стараются отбить его, используя разные приправы. А зачем? Привкус дичины - это как раз то, за что гурманы, например, платят большие деньги. В ресторанах дичь дорого стоит. Не надо заморских пряностей! Можно для изысканности положить в утку несколько ягодок можжевельника.

На гарнир - крупно порезанные спелые помидоры, зелень и свежий ржаной хлеб. Пару картофелин можно отварить, если сильно есть хочется. Кушать лучше руками, как это делали наши прадеды. А они поесть умели и толк в дичине знали. Жуйте неторопливо и осторожно, дикие утки отличаются от домашних еще и тем, что бывают, помимо прочего, слегка нафаршированы дробью.

Как разделать утку на охоте

Как разделать утку на охоте? Такой вопрос может возникнуть, если охота на уток длится несколько дней, а домой ехать рано, поэтому тушку нужно обработать прямо на охоте.

Иногда обработка и разделка утки понадобится, когда охотники планируют приготовить одно из блюд прямо на природе.

Нет ничего сложного в этом процессе, поскольку разделка дикой утки происходит по тому же сценарию, что и домашней.

Если добытую тушку утки нужно использовать для приготовления какого-нибудь блюда на охоте, то её предварительно следует ощипать.

Несколько других способов получить утку живой

Есть и менее распространенные методы ловли:

  1. Пойманные самки привлекают селезней с воли. Иногда используют помесь диких и домашних уток. Нередко селезни прилетают прямо во двор фермера. Взять самца живым в этой ситуации нетрудно. Пленнику сразу укорачивают маховые перья на крыльях.
  2. Собирают яйца и выводят утят на ферме. Гнезда ищут на болотах, в теплых водоемах, поймах рек. Там осматривают возвышенности, кочки, маленькие деревца. Лучше подходят апрель и май.
  3. Ловят маленьких утят. Делают это, например, обрывком сети в водоеме. Иногда воруют из гнезда, когда родителей нет.
  4. Дикие утки нередко гуляют по одним и тем же местам почти всей семьей. На пути следования устанавливают ящик, клетку, корзинку. Приподнимают край и ставят колышек с веревкой. Под ловушку кладут приманку и ждут. Когда добыча оказывается под ящиком, тянут веревку. Так нередко ловят нескольких диких уток: самку с потомством.
  5. Используют рыболовные сети, веревку и 4 колышка. Натягивают, крепят. Кидают приманку. Когда дикие утки собираются под сеткой, тянут веревку, привязанную к центральному колышку. Он падает, а сетка накрывает добычу.
  6. Капканы. Этот метод ловли опасен для добычи травмами. Чтобы их уменьшить, используют капканы из дерева без острых зубцов. Такие приспособления продают в охотничьих магазинах. Капканы обязательно крепят колышками.
  7. Снотворное. Смешивают с едой и бросают там, где дикие утки часто появляются. Соблюдают дозировку. Действие начинается уже через 2-3 минуты после проглатывания корма. Сон длится несколько часов.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы рекомендуют покупать вылупившихся из яиц утят в мае - июне. Тогда уже к концу августа - началу сентября молодые утки достигнут необходимого возраста, когда их можно забивать. Если следовать этому совету, то получится выполнить два важных условия:

  • Как и любых домашних птиц, уток лучше держать не в закрытых загонах или клетках, а выращивать так, чтобы днем они могли гулять на открытом воздухе, дополнительно питаться свежей травой, «набираться» от солнца витамина D. Летом это условие обеспечивается естественным образом.
  • Очень важно, чтобы забой птиц происходил до наступления заморозков. Если взять вылупившихся из яиц утят в середине лета, то первые осенние похолодания могут привести к тому, что молодые утки начнут наращивать жир и усиленно отращивать перья. А это ухудшит вкусовые качества мяса. Кроме того, ощипывать птицу станет значительно труднее — на ее коже после выдергивания перьев будут оставаться выступающие кожные образования (колодочки или, как их еще называют, пеньки). Чтобы пеньков не было, утка должна достичь оптимального для забоя возраста именно до наступления осенних заморозков.

В настоящее время любой желающий выращивать на частном подворье домашних птиц может приобрести птенцов самых разных видов и пород пернатых — вплоть до экзотических. На больших фермах утки нередко соседствуют с курами, индюками, гусями и даже страусами.

Однако если хозяйство маленькое, и фермер стоит перед выбором, каких птиц разводить на ограниченном пространстве, то можно смело рекомендовать выращивать на мясо уток. Они гораздо вкуснее кур, неприхотливы, у них более ранний возраст забоя, а масса этой птицы при этом превышает массу той же курицы.

Так что, остановившись на утках, остается выбрать лишь конкретную породу пернатых, а изысканным утиным мясом будущий хозяин птиц будет гарантированно обеспечен в любом случае.

Как разделать утку

Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.

При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:

  • процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
  • удаляют органы пищеварения и кишечник;
  • извлекают сальные железы;
  • отрезают края крыльев, шею и лапы;
  • рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.

При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу. Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.

потрошит

После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.

Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:

  • положить тушку на спину;
  • сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
  • отделить филе от костей.

Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.

Тонкости и хитрости ощипывания

Процесс ощипывания дикой утки не так элементарен, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать, что вся охотничья птица кардинально отличается от домашней. Особенно в том случае, если после убоя прошло много времени и перья начинают выдёргиваться с трудом. Существует несколько правил, как обходиться с пернатой дичью.

Дикий селезень

  1. Не принято обрабатывать неостывшую птицу - должно пройти минимум 3-4 часа после добычи.
  2. Перед ощипом такой дичи нередко отсекают голову. В этом случае понадобится подвесить птицу за лапы и дождаться, пока стечёт кровь (обычно для этого требуется около получаса).
  3. Дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать в будущем не только мясо, но и утиные перья и пух, например, для набивки одеяла или подушки. Однако существуют и способы «мокрого» ощипа.

Это интересно! За рубежом 100 грамм свежего пуха ценятся в десятки евро, поэтому охотники там осторожно обращаются с трофеями.

Следует заметить, что после ощипа птицу лучше разделать как можно скорее. Но, в отличие от домашней, дикую утку перед разделкой правильно будет хорошенько вымочить в воде, в противном случае останется болотный привкус и запах. И лишь затем полностью готовую дичь можно использовать для готовки самых различных блюд.

Первый этап разделки

Для того чтобы подготовить утиную тушку к долгому хранению в морозильнике или придать ей качественный товарный вид, необходимо придерживаться определенного порядка действий, выработанного поколениями птицеводов:

  • Нужно аккуратно отрезать шею птицы. При этом если забитая утка готовится на продажу или хозяева сами собираются приготовить ее в фаршированном виде, то следует оставить большой кусок кожи на шее, который будет прикрывать разрез.
  • Потом следует отсечь ноги пернатого (не выше, чем на пару сантиметров от пяточного сустава) и крылья (по первый сустав).
  • После этого необходимо разрезать брюхо утки и удалить желудок с потрохами (к ним относятся сердце, легкие, печень). Последние следует промыть и после сушки поместить в холодильник, их тоже можно будет использовать в пищу.
  • Брюшной жир нужно срезать. Если этого не сделать, он испортит вкус птицы при готовке. Также желательно удалить сальную (копчиковую) железу, расположенную возле хвоста. У некоторых пород уток она также способна испортить вкус приготавливаемого из птицы блюда.
  • Сделав надрез внизу шеи, из утки удаляют зоб и пищевод.

После того как все вышеописанные действия произведены, тушку тщательно моют, высушивают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

части тушки

Рассечение артерии

Наиболее «чистым» методом умерщвления птицы является перерезание артерии на горле. Для этого утку подвешивают за ноги над ведром, закрепляют крылья на спине либо по бокам туловища любым подходящим средством (веревкой, скотчем). Можно зафиксировать все тело птицы специальным металлическим конусом.

Затем оттягивают шею вниз и разрезают артерию на горле. Вся кровь вытекает из утки за четверть часа. Хозяину достаточно лишь первую пару минут придерживать птицу над ведром, чтобы кровь не разбрызгивалась по сторонам.

Этот метод забоя уток в домашних условиях может осуществить один человек (даже слабая женщина), но он требует времени на подвешивание и связывание (фиксирование) утки.

Поэтому к нему прибегают, когда необходимо забить 1-2 птицы за раз.

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

опалить

Тонкости быстрого ощипывания

Процедура ощипывания утки, как правило, требует определенных знаний и навыков. Для очищения птичьей тушки применяются разные методы. Можно сделать это как традиционными, так и альтернативными способами. Выбирает сам фермер, исходя из следующих факторов:

  • числа забитых пернатых;
  • наличия инструментов и приспособлений;
  • персональных предпочтений.

Для удаления перьев с тушки следует вооружиться необходимым для работы инвентарем. Перед тем как начать общипывать забитую утку, важно уделить внимание основным тонкостям этого процесса:

  • Главное правило — не забивать птицу, переживающую сезонную линьку. В этот период перья извлекаются из тела утки с трудом.
  • Сразу после забоя лучше убрать тушку в холодное место, где поддерживается температура не выше +5 ℃. В этом случае утиное мясо станет ароматнее и суше, так как испарится излишек влаги. Кроме того, немного застынет жир. Держать птичью тушку в холоде рекомендуется 2-3 часа.
  • Саму процедуру очистки забитой утки лучше проводить под открытым небом, например, во дворе. При ощипывании, как правило, бывает много мусора.
  • Сначала выдергивают перья из хвоста и крыльев, а затем из спины и груди. Однако, если при убое не было крови, начать допустимо и в обратной последовательности. То есть первым делом очистить спинку, затем грудь, а уже после этого крылья и хвост.
  • Движения рекомендуется направлять по линии роста оперения. Особенно это правило касается крупных перьев, мелкие тянут в любом направлении.
  • Выдергивать перья нужно пучками, а не по одному.
  • Важно действовать уверенно и твердо, плавные и осторожные движения здесь не годятся, иначе процедура затянется на несколько часов.

ощип

Методы забоя уток в домашних условиях

Умертвить птицу несложно, для этого существует много способов. При любом методе забоя главное условие — выпустить кровь из забиваемой утки, чтобы мясо пернатого можно было в дальнейшем использовать в пищу или продавать. Поэтому убой уток как на больших предприятиях, так и на частном подворье осуществляется по одному принципу. Птице перерезают артерию на горле (либо аккуратным разрезом, не отделяя голову, либо полностью отрубают голову), переворачивают тушку вверх ногами и дают крови вытечь.

забой

Как ощипать дикую утку?

Процесс ощипывания многими людьми воспринимается неохотно, поскольку является нудным и долгим процессом.

Существует два наиболее распространённых метода ощипывания дикой утки: метод сухого ощипывания и метод ошпаривания.

Ощипывание методом ошпаривания, когда тушка утки заливается кипятком и оставляется в нём на несколько минут, в основном не применяется на охоте.

Сухое ощипывание - это то, что постоянно применяется охотниками, чтобы освободить утку от пуха и перьев.

Начинать его следует со спины. Потом выдернуть перья на крыльях и в хвосте, а затем плавно перейти на грудь, где находится много пуха.

Если Вы положите утку на колени так, чтобы голова висела вниз, то так будет удобнее её ощипывать. Последовательность ощипывания не так важна, поэтому можете её проводить на свой взгляд.

Удаляйте перья и пух аккуратно, чтобы не повредить кожу. После удаления всех перьев тушку нужно опалить на огне.

Если костёр коптит или сама утка влажная, то её лучше предварительно натереть мукой и уже потом начать опаливать.

Таким образом, мука поглотит в себя всю влагу и те волоски, которые остались после ощипывания. Они отделятся от кожи и сгорят.

В качестве огня можно использовать сухое горючее, которое следует брать на охоту всегда, ведь оно горит практически в любую погоду, поэтому Вы всегда будите с огнём.

После ощипывания и опаливания нужно приступать к самому процессу разделки тушки, который заключается в отделении самого мяса от внутренних органов птицы.

Если дикая утка обрабатывается в домашних условиях, то её перед самой разделкой замачивают в воде в течение нескольких часов, которую за всё это время один раз нужно поменять обязательно. Весь болотный запах птицы исчезнет.

Перед разделкой нужно отрезать утке голову, крылья, лапки и разрезать брюхо. Крылья следует отрезать на первом суставе, а лапки на расстоянии в 2 сантиметра от сустава пятки.

Через разрез на брюшке удалите кишечник и все остальные кишки вместе с легкими, печенью, желудком и сердцем.

После этого хорошо промойте тушку в холодной воде и приступайте к приготовлению блюда из дикой утки, поскольку она полностью к этому готова.

Орнитологи насчитывают более 150 видов диких уток. Более 40 из них выбирают для себя водоёмы России. Среди них речные, нырковые породы, пеганки, крохали, утки-пароходы. Места гнездовий располагаются во всех климатических зонах РФ. Исключение составляет Арктика.

Содержание статьи
  • Как добыть битую птицу?
  • Использование смолы и воска
  • Съём перьев вместе с кожей
  • Разделывание тушки

Промысловыми, чаще всего, являются речные виды пернатых. Они обитают на мелководье. Питанием для них служат водоросли, мелкие беспозвоночные, которых можно достать с неглубокого дна. Большое количество времени птицы проводят на берегу.

Дикая утка

Они пасутся на прибрежных лугах. Вечером стаи совершают перелёты на поля злаковых растений. Мясо уток речных пород ценится охотниками. Дичь не обладает посторонним запахом. Основную часть рациона нырковых птиц составляет рыба. От этого мясо имеет неприятный вкус. Охотников нырки интересуют мало. Как достать дичь из воды? Как ощипать и разделать тушку?

Как забить утку

Существует два проверенных способа зарезать птицу правильно. Как именно осуществить забой уток, решает каждый конкретный фермер. Многое здесь зависит от опыта, наличия помощника и планируемого количества уток, которых нужно забить.

При помощи крючков

Охотники любят негуманные методы. Популярна ловля уток на крючок. Делают следующее:

  1. Ищут нужный водоем. Выбирают удобное место и какую-нибудь корягу.
  2. Готовят ловушку. Подходят крючки для рыбалки №5, №6. Их крепят к прочной и незаметной (прозрачной, бесцветной) леске.
  3. На крючок надевают приманку. Лучший вариант — лягушка или рыбка. Годится также мякиш хлеба, сало и прочее. Хотя в этом случае нужно, чтобы приманка оставалась на поверхности.
  4. Иногда делают несколько ловушек с леской разной длины. Это увеличивает шансы.
  5. Привязывают леску к коряге.
  6. Подсеченные утки активно сопротивляются. Небольшая коряга нередко уплывает. Незаметно крепят ее к берегу веревкой или устанавливают якорь.
  7. Прячутся на берегу.

Ловля на крючок всегда травмирует уточек. Птицы получают раны и при попытках вырваться, и при вынимании крючка человеком. Как минимум у утки травмируется язык. Бывают более серьезные ранения, иногда — гибель.

Вреда меньше, когда охотник постоянно следит за процессом, быстро и аккуратно снимает крючок.

Как поймать дикую утку для разведения

Добывали этих птиц живыми еще в Древней Руси. С тех пор мало что изменилось. Принципы охоты на уток без ружья остались прежними. Сегодня просто используют более совершенные материалы и приспособления.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Так что сухой способ не используют фермеры, выращивающие птицу на продажу.

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

сухой способ

Подготовительные мероприятия

Выбрав подходящую утку, ее начинают готовить к забою. Правила подготовки просты: за 12-15 часов до того как резать утку, ее отсаживают от остальных птиц в отдельный загон или клетку и прекращают кормить.

Доступ к воде при этом оставляют. Кроме того, обеспечивают постоянное электрическое освещение на всю ночь, если забивать собираются не вечером, а в первой половине следующего дня.

Когда приступать

Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.

Рекомендуется начать процесс выдергивания утиных перьев через 2-3 часа после забоя.

Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.

Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.

С использованием топора

Если же птицеводу требуется заколоть с десяток или больше уток за день, то большинство фермеров выбирает более простой способ — с использованием топора (тесака). В этом случае утку кладут на чурку на бок. Одно крыло прижимается к чурке самой птицей, другое — фермер придерживает свободной рукой.

Когда утка расслабляется, и ее шея оказывается над чуркой, отрубают голову резким ударом топора. После этого на протяжении минуты-двух птицу необходимо удерживать на чурке, зажимая ее крылья и ноги. Дело в том, что посмертные конвульсии у птиц бывают сильными и длятся достаточно долго. Нередки случаи, когда обезглавленная утка, сорвавшись с чурки, с минуту бегала по двору, заливая все кровью.

Когда конвульсии прекращаются, птицу кладут ногами вверх в общую емкость для сбора крови. Опытный фермер способен правильно забить утку с помощью топора в одиночку.

Однако если забиваемых птиц много, то лучше колоть уток вдвоем: один человек удерживает пернатое на чурке двумя руками, второй — рубит голову и помогает напарнику придерживать птицу до прекращения у нее конвульсий.

утка и топор

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10-15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

мешок и утюг

Дальнейшие действия

Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:

  • Вначале от тушки нужно отделить окорока. Делают это большим ножом, отрезая мясо как можно ближе к спине.
  • Отрезают крылья, производя надрезы вдоль позвоночника.
  • Филейные части срезают, сделав первоначальный надрез вдоль киля.
  • Ребра и хвост лучше отрезать не ножом, а обычными ножницами.
  • Оставшийся позвоночник можно разрубить на 2-3 части и использовать для приготовления супа.

При окончательной разделке утиной тушки важно помнить о том, что все разрезы следует делать как можно ближе к суставам.

Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.

Ловушка

Для сохранения здоровья утки применяют другие способы. К таким относят многочисленные ловушки. Например, предлагают птице просушить перья, полакомиться приманкой:

  1. Сооружают плот из двух бревнышек. Их крепят и связывают.
  2. Между ними устанавливают корзинку с откидной крышкой, которая сама снова закрывается после открытия. Ловушку маскируют — присыпают землей, веточками.
  3. Спускают плот в пруд или другой водоем.
  4. Утка желает просушить крылья, подкрепиться приманкой. Она приземляется на крышку, падает в корзину и оказывается запертой.

Ловушку нужно часто проверять. Плененные и забытые утки могут погибнуть от голода или стать добычей хищника.

Иногда применяют ловушку в виде небольшого конуса. Он напоминает лабиринт. Работает так:

  1. Дикая утка ест приманку и попадает внутрь.
  2. Охотник находится неподалеку, поэтому найти выход из лабиринта птица не успевает.

ловушка

Горячий способ

Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75-80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.

После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.

Минусом метода является то, что при ошпаривании мясо может покраснеть, что испортит товарный вид и затруднит продажу тушки.

Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.

«Сухой» способ

Сухой метод применять желательно сразу после убоя, выждав немного времени, чтобы тушка остыла. Утка при этом располагается вниз головой на коленях сидящего человека, а в изножье устанавливаются какие-либо ёмкости для сортировки продуктов (например, небольшие коробки, ящики или мешки). Пух собирается отдельно, а перо делят на несколько сортов - в зависимости от целей их использования. Порядок ощипа обычно следующий:

  • сначала выдёргиваются наиболее крупные перья (хвостовые и маховые на крыльях);
  • затем переходят к более коротким спинным, грудным и плечевым.

Тело тушки ощипывается дочиста, но без повреждений кожного покрова. Исключением может быть только часть перьев на шее и голове (если они не отрезались).

Полезные советы

Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:

Диких уток можно встретить на многих водоемах. Это традиционная добыча охотников. Но крякв убивают не всегда — можно поймать дикую утку живой и сделать ее приманкой. Иногда птиц берут домой и держат на фермах. Есть несколько методов ловли, которые сохраняют пернатым жизнь, а иногда и здоровье.

дикие утки

Как добыть битую птицу?

Охотники выбирают для промысла определённое время. Чаще всего они выжидают птиц вечером, когда стая отправляется на поля. Дичь в этом случае добыть легко. Птица падает на землю. Некоторые охотники используют подсадных уток. Их высаживают на определённой площадке. Площадку устанавливают недалеко от берега, чтобы битую птицу было легче достать из воды.

Что предпринимают, если утка упала на глубине, куда трудно добраться без лодки. Помощниками для охотника являются собаки. Они не боятся выстрелов, хорошо себя чувствуют в воде, с лёгкостью достают битую птицу, которая упала далеко от берега.

Не все охотники имеют собак и подсадных уток. Как поймать дикую утку в этом случает? Для того чтобы достать дичь, используют специальные приспособления. Это своеобразные удочки. Недостатком является то, что использовать их возможно только на небольшом расстоянии от берега:

  • приспособление состоит из палки и верёвки. Палку выбирают толстую, но не тяжёлую, чтобы её легко было забрасывать на воду;
  • по краям привязывают 2 верёвки;
  • их соединяют точно посередине и удерживают петлёй. Получается равнобедренный треугольник, к которому прикреплён тяж;
  • для того чтобы выловить селезня из воды, палку забрасывают, верёвки расправляют. Необходимо постараться, чтобы дичь попала точно в треугольник. Далее её вытаскивают, подтягивая тяж.
Ещё по теме: Какого ухода требует мускусная утка?

Данное приспособление всегда можно соорудить на месте, если в наличие имеется длинная верёвка. Найти около озера палку, не составит большого труда. Заготовку можно сделать дома и брать её каждый раз с собой на охоту. Много места она не занимает.

Разделывать диких уток в домашних условиях не совсем удобно. От неё много грязи. Охотники предпочитают обрабатывать тушку дикой утки на природе. Из неё варят шулюм, делают заготовки для домашнего использования дичи. Как снять с птицы перьевой покров? Какие способы лучше использовать?

Дикая утка

Ловушка для диких уток своими руками

Чтобы поймать этих птиц живыми, не требуется сложных приспособлений. Большинство ловушек для уток делают своими руками: леску с крючком, петли и прочее.

Придумано много интересных и эффективных устройств. В разных уголках планеты есть излюбленные. Например, в Азии применяют такую ловушку для диких уток:

  1. Ищут гибкий не тонкий прут. Выгибают дугой и втыкают в землю. Можно устроить засаду на мелководье, в месте выхода диких уток на берег. Диаметр получившейся дуги — 30-50 см.
  2. Рядом находят тонкое и гибкое молодое дерево. В оригинале это бамбук. У нас годится, например, его аналог для удочек — орешник. Можно не искать деревце, а надежно воткнуть свою палку.
  3. Загибают ствол. Привязывают к кончику веревку.
  4. Находят маленькую палочку примерно 15-20 см длиной.
  5. Привязывают ее той же веревкой. Расстояние между этой палочкой и гибким стволом получается около 20 см. Второй конец веревки остается свободным.
  6. Маленькую привязанную тростинку заводят за дугу. Верхний конец опирается на нее.
  7. Чтобы гибкое деревце не вытолкнуло эту палочку раньше времени, нужно крепление. Его роль выполняет еще одна тростинка. По длине она чуть больше диаметра дуги. Устанавливают на нее параллельно земле со стороны, противоположной деревцу. Одновременно на получившуюся распорку кладут нижнюю часть палочки. Верхняя опирается на дугу.
  8. Когда все сделано аккуратно, детали держат одна другую. Ствол дерева наклонен. Ему отводят роль сжатой пружины.
  9. На палочку, параллельную земле, кладут еще несколько поперек. Это «помост» для утки. Здесь она прогуляется на воле в последний раз.
  10. Берут второй конец веревки и делают самозатягивающуюся петлю. Размер — большой: примерно с воткнутую дугу.
  11. Кладут петлю сверху на «помост» из палочек.
  12. Бросают приманку, например, рис, пшено, кукурузу.

Дальше все просто:

  1. Дикая утка приходит за кормом и наступает на «помост».
  2. Равновесие системы нарушается. Гибкий ствол пружинит, освобождается и натягивает веревку.
  3. Петля затягивается на лапе.

Поймать утку живой — не так сложно. Для охоты запасаются терпением и простыми или хитрыми ловушками. Перед установкой западни можно прикормить птицу. На тропах и у входа в воду насыпают зерно. Если планируется использовать пойманную утку для дальнейшего разведения, лучше применять самые гуманные методы ловли.

Утиное мясо любят многие люди — оно достаточно нежное и отличается изысканным вкусом. Но вырастить птицу это еще не все. Нужно правильно забить и разделать утку, чтобы сохранить вкусовые качества мяса.

разделать утку

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

При использовании этого способа не нужно щипать перья. Все лишнее уберется вместе с воском.

Когда можно резать уток

Существует больше полутора десятков пород этой домашней птицы, которую выращивают не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях. Самые популярные: индоутка, московская белая, агидель, пекинская, башкирская. Все породы уток растут быстро, но различаются между собой жесткостью мяса, его вкусовыми качествами, содержанием в нем полезных для человека веществ, а также массой, которую набирает птица.

Оптимальным сроком для забоя считается возраст 60-75 дней.

За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы - от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.

«Мокрый» ощип

Если вам перья и пух не нужны, добычу лучше вымочить, опустив в горячую (не кипящую, а лишь достигающую 70-80°C) воду, что не только облегчит процесс выдёргивания пера, но и удалит присущий дикой утке «болотный» запах. Ощипывается после такой процедуры утка очень быстро, но пух, разумеется, приходит в негодность, а мясо принимает красноватый оттенок.

Мокрая очистка утки

Мокрая очистка утки

Ощипывание утки всухую (фотогалерея)


Маховые перья дикой утки


Тушка дикой утки во время сухой очистки


Утиный пух

Петли

Для следующего метода ловли уток материалов почти не понадобится. Для петель нужна только веревка. Однако не обойтись без охотничьих знаний и умений. Человеку потребуется:

  • способность хорошо ориентироваться на местности;
  • знания повадок диких уток;
  • терпение, готовность долго находиться в засаде.

Используют направление ветра. Это нужно для правильной установки петель и собственной маскировки.

Петли устанавливают так:

  1. Берут прочную веревочку. Делают петлю, которую можно быстро затянуть.
  2. Устанавливают ловушку в месте, где часто бывают дикие утки.
  3. В середине кладут приманку.
  4. Прячутся. Ветер учитывают, чтобы дикая птица не чувствовала человеческий запах.

Когда утка наступает в ловушку, охотник затягивает петлю на лапке. Делают это «сильно, но аккуратно». Важна резкость. Если переусердствовать, можно сломать дикой утке лапу.

У этого приспособления есть модификация. Кончик веревки перекидывают через ветку. Это помогает ловить взлетающих диких птиц.

Использование смолы и воска

Охотники редко ощипывают диких уток. На это требуется много времени. Они берут с собой смолу или воск. Данные вещества имеют свойство быстро расплавляться, а при остывании так же быстро затвердевают. Данную характеристику используют охотники. Своеобразное ощипывание уток проводят в несколько этапов:

  • разводят костёр и устанавливают на него большую кастрюлю с водой;
  • в кипящую воду бросают воск;
  • предварительно следует приготовить ещё одну ёмкость с холодной водой;
  • утку обмывают, изымают из неё дробь;
  • опускают птицу в расплавленный воск на 5 мин;
  • чтобы воск застыл на поверхности перьевого покрова, утку опускают в ёмкость с холодной водой; восковая корка быстро затвердевает;
  • снимают корку с поверхности утки; воск очищается вместе с перьями.

Подобным способом используют смолу. Бояться, что она проникнет в кожу, не следует. Смола покрывает только перья. «Пеньков» на коже не остаётся, кожа не разрывается. Тушка остаётся светлой, готова к употреблению. Методику применяют для кряквы, свиязя, шилохвости. Это промысловые виды диких уток. Их оперение отличается высокой плотностью и жёсткостью. Ощипывать их сухим способом сложно. Горячую методику снятия перьевого покрова использовать затруднительно. Удаление перьев потребует много времени.

Если для съёма перьевого покрова используют смолу, то мясо дикой птицы будет иметь вкус копчёности. Смолу промысловики применяют охотнее, чем воск. Она плотнее покрывает тушку. Тело птицы будто бы заключается в чёрный футляр. После затвердевания смоляной футляр снимают. Привлекает и необычный вкус птицы.

Разведение уток стало популярным направлением домашнего птицеводства. Мясо этих птиц славится питательностью и вкусовыми качествами. Однако перед приготовлением нужно предварительно ощипать утку. Сделать это можно в домашних условиях, используя один из способов. Процесс ощипывания непростой и требует подготовки. Однако очистить и разделать домашнюю птицу под силу даже начинающему фермеру. Нужно изучить пошаговое описание процесса или понаблюдать за работой более опытного человека.

щипет утку

В мешке

Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.

Как ощипать дикую утку

Часто возникает необходимость ощипать дикую птицу, пойманную на охоте. В этом случае у человека, как правило, нет под рукой никаких инструментов. Поэтому большинство механических способов здесь не подходит. Единственный горячий метод, которым пользуются охотники, — удаление перьев с помощью расплавленного воска. Но так ощипать пойманную птицу можно только при наличии под рукой всего необходимого.

В основном для очищения диких пернатых используют метод сухой обработки. В этом случае не нужны никакие инструменты, а холодная вода всегда найдется поблизости.

Пойманные на охоте пернатые, как правило, не предназначаются для продажи. Поэтому и повреждения утиной кожи при очищении роли не играют. Ведь при использовании сухого способа практически невозможно ощипать охотничий трофей так, чтобы не было пеньков. Однако для домашнего употребления подойдет и не слишком привлекательная внешне тушка. Кроме того, метод хорош благодаря своей простоте и доступности. Так что, сухое ощипывание считается наиболее подходящим вариантом обработки диких уток сразу после охоты.

дикую утку

Способы ощипывания

После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.

Однако, независимо от того, каким способом фермер собирается удалять перья, приступать к обработке тушки следует не ранее, чем через 2-3 часа после забоя утки.

Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.

Опаливание

Утку не подносят близко к огню — пеньки и пух должны выпадать или обугливаться, а не пылать ярким пламенем.

Тушку опаливают не дольше двух минут, иначе кожа начнет гореть, а жир под ней — плавиться.

Сухой метод

Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:

  • Птицу кладут на газету (кусок материи), после чего крупные перья поочередно выдергивают из утиной тушки по направлению их роста, а мелкие — в противоположную сторону. Рекомендуется начинать обработку утки с груди, потом — переходить на спину, а заканчивать крыльями и хвостом.
  • После удаления крупных и мелких перьев следует опалить тушку, чтобы избавиться от мельчайших волосков. Делают это быстрыми движениями паяльной лампы, чтобы не подплавить подкожный жир и не прожечь кожу.
  • На последнем этапе утиную тушку тщательно отмывают от образовавшегося нагара.

ощип утки

Силки

С древности применяют еще один простой способ ловли уток. Это всем известные силки или самоловы. Понадобится веревка и палка (дерево).

Успешно ловить уток можно в бывших руслах рек. Делают следующее:

  1. Кончик веревки крепят к палке или колышку.
  2. Делают самозатягивающуюся петлю в средней части. Бросают на землю.
  3. Второй кончик веревки крепят на распорке.
  4. В петлю кладут приманку, соединенную с распоркой.
  5. Прячутся и ждут.

Дальше происходит следующее:

  • дикая утка тянет еду;
  • распорка отлетает;
  • веревка распрямляется, и ловушка затягивает ногу.

силки

Подготовка к ощипыванию

Ощипать утку быстро и без усилий можно, если должным образом подготовиться к процедуре. Нужно учитывать возраст птицы и планировать забой заранее. Считается, что лучшее время для этого — период, когда утка достигла возраста 60-70 дней. Для индоутки этот срок составляет три месяца. К этому моменту у уточек уже появляется оперение. Сроки забоя во многом зависят от породы птицы и особенностей прохождения естественной линьки.

Если перья еще не слишком длинные, опытные фермеры советуют подождать, пока они отрастут до длины 10-15 см.

Однако не рекомендуется чересчур затягивать со сроком забоя. Если сделать это слишком поздно, то уже не получится ощипать утку без пеньков, которые остаются на коже при выдергивании слишком коротких перышек. Такие дефекты, как правило, ухудшают внешний вид тушки. К тому же из-за этого страдает качество мяса.

Подготовка домашней утки к забою и ощипыванию проходит в несколько этапов:

  • За 12-15 часов до предполагаемого убоя птице дают только воду. Кормить утку не рекомендуется, чтобы у нее был чистый желудок, пищевод и зоб.
  • В ночь перед забоем птицу помещают отдельно от остального стада.

Чаще всего уток забивают путем перерезания артерии на шее или полностью отрубают голову. Затем тушку нужно подвесить так, чтобы стекла кровь. На это потребуется примерно 10 минут. Только после того, как кровь стечет, начинают готовить утиную тушку к очищению от перьев.

утка и топор

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

Читайте также: