Дизентерия у свиней, возбудитель болезни, экономический ущерб, течение и симптомы болезни.

Обновлено: 18.09.2024

Возбудитель дизентерии свиней, его биологические свойства. Лабораторная диагностика и иммунитет при дизентерии.

Дизентерия свиней (Dysenteria suum) - инфекционная болезнь, характеризующаяся дифтерически-геморрагическим поносом и некротическим поражением толстого отдела кишечника. Восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, но чаще болеет молодняк в возрасте 1-6 месяцев. Заражение происходит алиментарным путем.

Последовательность клинических признаков варьирует, что позволяет выделить сверхострое течение, при котором больные через 10-12 ч погибают, а также острое (геморрагический колит), подострое (диарея при нормальном аппетите) и хроническое - перемежающиеся поносы и запоры, истощение и появление на коже экзематозных поражений.

История открытия

Болезнь под названием «дизентерия свиней» впервые описали в 1921 г. C.P. Doyle и др. в США. В последующие годы ее регистрировали почти во всех странах мира. Однако в течение 50 лет, несмотря на интенсивные исследования, этиологию дизентерии свиней не удалось установить и болезнь описывали под различными названиями (вибриоз, балантидиоз, спирохетоз, геморрагический энтерит, дифтерический и поверхностный некротический колит, кровавый понос и др.). Окончательно этиология прояснилась лишь в 70-е гг., когда Харрисон и Глок (1972), а также Лончаревич (1973) выделили от больных животных спирохету Treponema hyodysenteriae.

Таксономической положение возбудителя

Семейство: Spirochaetaceae.

Род: Treponema.

Вид: T. hyodysenteriae.

Культуральные свойства

Возбудитель - анаэроб, оптимальная температура 36-38 C (при 25 и 30 C не растет), pH 7,4-7,6.

Культивируется на специальных средах. К ним относятся:


Плотные: трипсин-агар с 5 % цитратной крови крупного рогатого скота; соевый агар с 5 % крови крупного рогатого скота;

Жидкие: триптический соевый бульон с 10 % сыворотки крови плода коровы и спектиномицина (400 мг/л); МПБ (pH 7,4-7,6) с кусочками мелко нарезанной печени коровы, 50 % асцитической жидкости и 1:5000 аскорбиновой кислоты.

Посевы культивируют в анаэробных условиях 4-8 дней. На дне чашки с трипсин-агаром и 5 % крови через 72 часа развивается неправильной формы размером 3-4 мм зона B-гемолиза, в центре которой на поверхности агара редко встречаются мелкие прозрачные колонии или нежная пленка со следами эрозии.

Биохимические свойства

Патогенные для свиней культуры не ферментируют фруктозу, утилизируют пируват, при сбраживании глюкозы образуют водород, углекислоту, ацетат, бутират; нитрат не восстанавливают.

Факторы патогенности

Гемолитические свойства, могут продуцировать эндотоксины.

Попав в организм свиней алиментарным путем, Tr. hyodysenteria достигает толстого кишечника, где фиксируется на слизистой оболочке. Здесь часть бактерий погибает, из них освобождаются вазомоторные субстанции, сенсибилизирующие слизистую оболочку толстого кишечника и повышающие ее проницаемость. Это способствует проникновению возбудителя в подслизистую ткань. Размножение микробов идет одновременно с их разрушением и освобождением токсических продуктов, под действием которых происходят морфологические и физиологические нарушения функции кишечника, что приводит к развитию дисбактериоза. Некротические и воспалительные процессы часто усиливаются другими бактериями (F. necrophorum, Bacteroides fragilis и др.).

Устойчивость. Являясь строгим анаэробом, возбудитель вне организма имеет незначительную устойчивость. В фекальных массах при 0 C сохраняется до 48 дней, при 10 C - до 38, при 20 C - до 12 дней, в замороженном патматериале - не менее 2 месяцев. При возникновении анаэробных условий в навозной жиже возбудитель может не только длительно сохраняться, но и накапливаться.

Для дезинфекции применяют 4 %-ный (70 o С) раствор гидроокиси натрия и 2 %-ный раствор формальдегида. Возбудитель чувствителен к осарсолу, спирамицину и тилозину, а также мышьяковистым и нитроимидазольным препаратам.

Лабораторная диагностика дизентерии свиней основана на эпизоотологических данных и результатах бактериологического исследования.

Бактериологическое исследование включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой микроскопии (основной метод), а также выделение чистой культуры посевом на питательные среды и идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим и ферментативным свойствам.

Материал для исследования. Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют фекалии, для посмертной - слизистую оболочку большой ободочной кишки, которую соскабливают после удаления из кишечника содержимого и промывания водой. От трупов материал берут не позднее чем через 2 ч после гибели животного, материал должен быть исследован в течение 2-4 ч, а при хранении на холоде - 6-8 ч. Из материала готовят суспензию.

Микроскопия препаратов из исходного материала. Поскольку культивирование возбудителя весьма трудоемко, микроскопическое исследование - это основной метод диагностики, доступный практическим лабораториям. Поступивший материал исследуют методом темнопольной, фазово-контрастной или обычной световой микроскопии.

При темнопольной микроскопии препарат «раздавленная капля» исследуют в водной иммерсии с объективом x40 и окулярами x7 или x10. Возбудитель в этом случае виден как спиралевидная клетка с 3-12 правильными витками размером (7-9)x(0,3-0,4) мкм, движущаяся змеевидно-поступательно. При температуре 22 C наблюдают изгибание и скользящее движение клетки, а при 37-42 C клетка движется поступательно. У большинства больных дизентерией свиней в препарате «раздавленная капля» в одном поле зрения обнаруживают 5-10 спирохет и более.

В окрашенных по Граму препаратах видны грамотрицательные извитые клетки со строением, типичным для спирохет. Клетки возбудителя хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе, фуксином Пфейффера. Разработан также прямой вариант реакции иммунофлюоресценции.

Выделение и идентификация культуры возбудителя. Для первичной изоляции используют селективные среды, например следующие.

Кровяной агар со спектомицином: к перевару Хоттингера добавляют 0,001 % резазурина (индикатор ОКВП), 0,5 % хлорида натрия, 0,25 % глюкозы, 1 % пептона, 2 % агара, кипятят, пропускают через среду азот или оксид углерода (IV) в течение 10-15 минут, устанавливают pH 7,0-7,2, вносят 0,05 % гидрохлорида цистеина. Среду автоклавируют при 110 C 30 минут, охлаждают до 40-45 C, пропуская при этом через среду стерильный обескислороженный газ, после чего вносят 10 % дефибринированной крови барана (или крупного рогатого скота) и 400 мкг/мл спектомицина. Среду разливают в атмосфере оксида углерода (IV).

После изучения морфологии и культуральных свойств у выделенных бактерий исследуют ферментативную активность.

Биопроба. Трепонемы хорошо размножаются в организме кролика и накапливаются в тестикулах. Фильтрат материала от больных свиней вводят кроликам внутрибрюшинно в дозе 5-7 мл. Через 7-10 дней берут пунктат и микроскопируют. При обнаружении трепонем кроликов убивают и подвергают исследованию (микроскопия, выделение культур).

Серологическая и аллергическая диагностики не применяются.

У переболевших дизентерией свиней иммунитет не формируется. Обнаруживают лишь сывороточные антитела к Tr. hyodysenteria и некоторую степень резистентности к реинфекции.

Биопрепараты для специфической профилактики и терапии не разработаны.

Список источников:

Ветеринарная микробиология и иммунология / Н.А. Радчук, Г.В. Дунаев, Н.М. Колычев и др.; Под ред. Н.А. Радчука. - М.: Агропромиздат, 1991.

Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. - М.: Колос, 2001.

Эпизоотология и инфекционные болезни. / А.А. Конопаткин, Б.Т. Артемов, И.А. Бакулов и др. Под ред. А.А. Конопаткина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Колос», 1993.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Листериоз у коров и свиней: профилактика

В целях профилактики листериоза у свиней и коров необходимо комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств, карантинировать вновь поступающих, проводить клинический осмотр и при необходимости лабораторные исследования животных, а также обеспечивать животных полноценными кормами, соблюдать ветеринарно-санитарные требования и уничтожать грызунов.

Подобные документы

Диагностика и лечение Ку-лихорадки

Определение болезни Ку-лихорадка. Историческая справка, распространение и степень опасности. Возбудитель Ку-лихорадки, эпизоотология, патогенез, клиническое проявление, патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика, лечение и меры борьбы.

реферат [17,0 K], добавлен 23.09.2009

Диагностика сапа и его лечение

Сап - болезнь семейства лошадиных. Историческая справка, распространение и степень опасности. Возбудитель сапа, эпизоотология, патогенез, течение и клиническое проявление, патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика, лечение и меры борьбы.

реферат [17,5 K], добавлен 23.09.2009

Диагностика и лечение ящура

Вирусная болезнь парнокопытных животных ящур. Историческая справка, распространение и степень опасности. Возбудитель ящура, эпизоотология, патогенез, клиническое проявление, патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика, лечение и меры борьбы.

реферат [22,4 K], добавлен 23.09.2009

Туберкулез

Туберкулез: возбудитель болезни, эпизоотология, патогенез, течение, клиническое проявление, патологоанатомические признаки. Дифференциальная диагностика, профилактика, лечение, меры борьбы с заболеванием. Историческая справка появления псевдотуберкулеза.

курсовая работа [31,1 K], добавлен 07.02.2014

Диагностика и лечение пуллороза

Историческая справка, распространение и степень опасности пуллороза. Возбудитель и его устойчивость. Эпизоотология, патогенез, течение пуллороза. Проявление у цыплят, взрослых кур, бройлеров. Диагностика, профилактика, лечение, меры по охране людей.

реферат [14,0 K], добавлен 26.09.2009

Хламидиоз свиней

Возбудитель хламидиоза свиней. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб от болезни. Степень напряженности эпизоотической ситуации: стационарность хламидиоза. Патогенез, течение и клиническое проявление, иммунитет и профилактика.

реферат [18,1 K], добавлен 25.09.2009

Оспа овец и коз

Быстро распространяющаяся болезнь - оспа овец и коз. Историческая справка, степень опасности и ущерб. Возбудитель оспы, эпизоотология, патогенез, течение и клиническое проявление, патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика, меры борьбы.

Дизентерия - инфекционное заболевание свиней, сопровождающееся профузной диареей.

Уровень заболеваемости может доходить до 90-100% поголовья, при этом падеж заболевших животных от 30 до 50%. Серьезный экономический ущерб вызывается падежом, а также резким снижением упитанности переболевших свиней.

  • Название на лат. - Dysenteria suum
  • Группа болезней - инфекции бактериальные, смешанные
  • Другое название - кровавый понос свиней, тиф свиней, черный понос
  • Антропозооноз - нет

🔴 Поражаемые виды

Заболеванием могут страдать свиньи любого возраста, однако наиболее чувствителен молодняк в возрасте 1-6 месяцев; среди взрослых животных чаще всего поражаются супоросные матки.

Иммунитет не формируется, возможно повторное заражение.

🔴 Распространение

Заболевание распространено повсеместно, характеризуется стационарностью (многократными вспышками в определенном пункте).

Возбудитель дизентерии свиней - Serpulina hyodysenteriae (Borrelia hyodysenteriae), отрицательная по Грамму анаэробная спирохета.

Восприимчив к ряду антибиотиков, сульфаниламидам, осарсолу. Во внешней среде при различных условиях сохраняется от 6 до 60 дней.

Существует версия смешанного, комплексного развития болезни: от больных животных также выделяют прочие бактерии (вибрионы, клостридии), паразитических инфузорий балантидий, энтеровирусы.

🔴 Эпизоотология

Один из основных путей распространения - завоз больного племенного молодняка. Заражение преимущественно алиментарное.

Отмечается носительство у клинически здоровых животных, симптомы проявляются при воздействии стрессоров окружающей среды. Переболевшие свиньи могут распространять возбудителя до 5 месяцев после выздоровления.

Отмечается, что наиболее широко и с максимальным экономическим ущербом заболевание протекает при первом появлении в хозяйстве: переболевать может до 100% поголовья любого возраста с уровнем падежа молодняка до 50%.

Для болезни характерна зимне-весенняя сезонность. Резистентность животных снижается при неблагоприятных условиях содержания, неполноценном кормлении, транспортировочных стрессах.

Патогенез заболевания в настоящее время полностью не изучен.

Преимущественно развивается при наличии предшествующих пищеварительных расстройств на фоне снижения секреции желудочного сока и уменьшения его бактерицидности. Организмы-комменсалы ЖКТ свиней становятся патогенными, поступают в толщу слизистой оболочки пищеварительного тракта. Имеют место поражения капилляров толстого кишечника, нарушаются функции секреторного эпителия, отмечается гиперсекреция, далее - дистрофия и некротические явления в слизистой. Понижены выработка соляной кислоты и активность пепсина, возрастает уровень уксусной и молочной кислот, провоцирующих чрезмерную перистальтику и вызывающих диарею. Интенсивное размножение патогенной микрофлоры приводит к выделению токсинов, развивается общая интоксикация организма животного. Защитная функция гематоэнцефалического барьера нарушается, поражается ЦНС, отмечаются нервные симптомы болезни.

Продолжительность инкубационного периода - от 2 до 20 дней.

🔴 Клинические признаки

Выделяют сверхострое, острое, подострое, хроническое, атипичное течение заболевания.

  • Сверхострое течение. Свиньи погибают в течение 10-12 часов со времени проявления первых симптомов дизентерии.
  • Острое течение. Температура тела нормальная. Аппетит на начальном этапе болезни нормальный или пониженный. Появление профузной диареи: кал водянистый со слизью, в дальнейшем в нем появляется кровь. Отмечается сильная жажда. Животные истощены, часто встречается рвота. Кожа и уши приобретают синеватый оттенок, холодные на ощупь. Животные вялые, малоподвижные, координация движений нарушена. Падеж свиней - в течение недели после проявления первых симптомов.
  • Подострое течение. Температура тела нормальная или пониженная. Может происходить извращение вкуса. Наблюдаются умеренная диарея, истощение, животные малоактивны, кожные покровы бледные и анемичные.
  • Хроническое течение. Наблюдается перемежающаяся диарея, в кале примеси слизи и крови.
  • Атипичное течение. Симптомы дизентерии выражены слабо, отмечается поражение животных вторичными заболеваниями.

🔴 Картина при вскрытии

Слизистая оболочка ЖКТ воспаленная, отечная, отмечаются геморрагии, некротические изменения, может наблюдаться пленка фибрина. Лимфоузлы увеличены. В толстом кишечнике - содержимое бурого цвета с примесью крови. Печень с дистрофическими изменениями.

Широко используется осарсол, хорошие результаты показывает совместное назначение его с фуразолидоном, также применяются современные комбинированные антибиотики.

При тяжелом течении болезни проводят вынужденный убой.

🔴 Профилактика

Специфическая профилактика дизентерии свиней отсутствует.

Завозить животных необходимо из благополучных по заболеваниям хозяйств, требуется карантинирование в течение месяца. Следует обеспечить благоприятные условия содержания, качественное кормление, соблюдение принципа “пусто - занято”, регулярную дезинфекцию, систематический ветеринарный контроль.

При вспышке дизентерии хозяйство объявляется неблагополучным по данному заболеванию, ограничения снимают через 3 месяца после выявления последнего заболевшего животного. Проводится механическая очистка помещений, двукратная дезинфекция с недельным интервалом.

Источники, использованные при написании материала:

Краснодарский край

Тэги: болезнь заразная болезнь дизентерия Животноводство болезнь свиней ветеринария

Парвовирусная инфекция (ПВСИ, ПВИС) - вирусное заболевание свиней. Экономический ущерб от болезни значителен вследствие снижения оплодотворяемости (на 20-30%), потери супоросности, высокого процента мертворожденных (в отдельных случаях до 100%), аномалий развития, понижения адаптивности новорожденных поросят, высокой браковки свиноматок в результате патологических опоросов, увеличения числа сопутствующих заболеваний родовых путей и молочной железы. Поросята зачастую анемичны, маловесны (500-700 г), погибают в течение 2-3 суток.

  • Название на лат. - Parvovirus suis
  • Группа болезней - инфекции вирусные
  • Другое название - нет

🔴 Поражаемые виды

Заболевание встречается только у свиней. У свиноматок отмечаются прохолосты, аборты, малоплодие, мумификация плодов, рождение ослабленных поросят; у хряков течение болезни субклиническое (без ярко выраженной симптоматики).

При многократном инфицировании у основных свиноматок формируется иммунитет. Поросята от инфицированных ПВСИ маток приобретают колостральный иммунитет, наблюдается его сохранение в течение 5-9 месяцев, активный иммунитет формируется после исчезновения пассивного иммунитета.

🔴 Распространение

Парвовирус широко распространен, в настоящее время встречается в 37 странах. Для заболевания характерна стационарность (повторение вспышек в определенном пункте).

Возбудитель парвовирусной инфекции свиней - ДНК-содержащий вирус. Высокоустойчив к факторам внешней среды, термостабилен, активен в широком диапазоне температур (-20…70 °С) до 1 года. В станках сохраняется до 135 суток. Переносит 2-часовое нагревание до 70° С, однако при 37°С в кислой среде (рН 2,0) разрушается в течение 2 ч. Маловосприимчив к наиболее распространенным средствам дезинфекции.

🔴 Эпизоотология

Занесение вируса в хозяйство - преимущественно зараженными производителями, загрязненным инвентарем.

Источник возбудителя - больные животные, вирус выделяется с секретом половых органов, спермой, а также калом, мочой, носовыми истечениями, мертворожденными плодами и плацентой.

Основной путь заражения - половой, также встречаются оральный, аэрогенный. Имеет место передача вируса при ветеринарных обработках при несоблюдении правил асептики и антисептики. Эмбрионы (часть или все) поражаются через плаценту, отмечается, что при сроке супоросности 30-36 суток эмбрионы рассасываются, а на более поздних - мумифицируются.

В хозяйствах со стационарностью парвовируса свиноматки в результате многократного инфицирования приобретают иммунитет, вследствие чего супоросность может протекать без патологий и приводить к получению нормально развитых поросят. В прочих случаях количество родившихся живых поросят снижается на 10-20%.

В ряде хозяйств заболевание может протекать бессимптомно, с отдельными клиническими проявлениями.

Причина гибели эмбрионов достоверно не выяснена, может быть следствием прямого действия вируса или патологических изменений матки. В течение первых дней после заражения вирус накапливается в крови и тканях, далее преодолевает плацентарный барьер, инфицируя эмбрионы. При сроке супоросности до 36 суток эмбрионы рассасываются, свиноматки снова приходят в охоту. При заражении части эмбрионов наблюдается малоплодие. При заражении в плодный период супоросности (36-70 суток) все или часть плодов мумифицируется. Если заражение наступает на сроке более 70 суток, инфицированные плоды не погибают, после рождения наблюдается вирусоносительство поросят.

В помете инфицированной матки могут одновременно наблюдаться живые поросята, нежизнеспособные, мертвые и мумифицированные плоды.

🔴 Клинические признаки

В первые несколько дней после заражения может отмечаться незначительное повышение температуры тела. Клинические симптомы ПВСИ характеризуются нарушением функции воспроизводства и у свиноматок включают аборты, повышение числа осеменений, изменение сроков опоросов, рождение мертвых или слабых поросят. У хряков течение болезни бессимптомное.

Для окончательного диагноза в лабораторных условиях проводят вирусологические или молекулярно-генетические исследования сыворотки крови живых поросят (материал должен быть выделен до потребления ими молозива), жидкости из полостей тела мертворожденных, сыворотки крови свиноматок.

🔴 Картина при вскрытии

Отмечается отечность, нарушение кровотока, кровенаполненность плаценты, задержка развития плодов, мумификация. При микроскопических исследованиях встречается скопления лимфоцитов в головном и спинном мозге, у рожденных живыми поросят, погибших в возрасте нескольких дней - менингоэнцефалиты.

Специфическое лечение отсутствует. Заболевание профилактируют вакцинацией. При вакцинировании супоросных маток после заражения наблюдается защита от передачи вируса плодам.

🔴 Профилактика

Заболевание предупреждают вакцинированием подсвинков до осеменения. В РФ используют инактивированную вакцину ПВСИ или ассоциированные вакцины против ПВСИ и других заболеваний, требуется строгое соблюдение рекомендаций производителей.

Неспецифическая профилактика заключается в предотвращении заноса вируса в хозяйства: свиней завозят из благополучных хозяйств, карантинируют в течение 30 дней, исследуют на ПСВИ. Необходимы регулярные механическая очистка и дезинфекция помещений и инвентаря. Требуется регулярный ветеринарный контроль состояния поголовья. В благополучных хозяйствах ежегодно выборочно исследуют сыворотку крови не получавших молозиво поросят на антитела к ПСВИ. При выявлении массовых нарушений репродуктивной функции маток требуется обследование на парвовирус.

При выявлении ПВСИ хозяйство объявляется неблагополучным, вводятся ограничительные меры. Не допускается вывоз свиней в благополучные хозяйства, проводят очистку и дезинфекцию помещений, оборудования, транспорта, абортированные плоды и плаценты сжигают, при массовых обработках поголовья необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.

Комплекс специальных мероприятий в неблагополучных хозяйствах включает двукратное вакцинирование ремонтных свинок (в возрасте 5-7 мес. и за 3-5 мес. до осеменения), хряков (раз в 6 мес.), основных маток (после каждого отъема), животных при карантинировании.

Благополучным хозяйство объявляют через 30 дней после последнего выявленного случая парвовирусной инфекции.

Источники, использованные при написании материала:

Краснодарский край

Тэги: инфекция болезнь заразная болезнь парвовирус пвси Животноводство болезнь свиней ветеринария

Дизентерия свиней (лат. — Dysenteriasuum; англ. — Dysentery; анаэробная дизентерия свиней) — остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

При современных условиях ведения свиноводства на промышленной основе во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, гастроэнтериты, в частности дизентерия, представляют серьезную экономическую угрозу. В последние годы в связи с концентрацией свиней дизентерия получила глобальное распространение, ее относят к группе наиболее опасных инфекционных болезней. В Бельгии удельный вес дизентерии достигает 22 %, в Канаде — 16 %, в Дании дизентерия представляет собой самую острую проблему в свиноводстве. В России в 1997—2000 гг. показатели заболеваемости дизентерией свиней составили 34,2 %, летальности — 9,1 %, а количество неблагополучных пунктов — 7,9 %.

3. Возбудитель болезни

Болезнь вызывает Serpulinahyodysenteriae (Borreliahyodysenteriae) — грамотрицательная строго анаэробная спирохета, строение которой позволяет ей двигаться поступательно-вращатель-но. Боррелии не растут на обычных питательных средах, хорошо окрашиваются генцианвиолетом, чувствительны к тилану, стрептомицину, неоми-цину, эндофарму, сульфаниламидным препаратам, осарсолу и др.

От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы: вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. Существует гипотеза и о полиэтиологическом происхождении болезни, когда в развитии патологического процесса участвует несколько агентов.

Во внешней среде (в фекалиях) сохраняется в зависимости от температуры от 6 дней до 2 мес.

4. Эпизоотология

К дизентерии восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, однако чаще болеет молодняк от 1 до 6 мес. Особую опасность дизентерия представляет в комплексах для поросят-отъемышей. Заболеваемость их может достигать 90 %, сопровождаясь гибелью 30. 50 % заболевших поросят.

В естественных условиях свиньи заражаются при совместном содержании с больными или переболевшими животными, которые длительное время после выздоровления могут оставаться источником возбудителя (поэтому не допускается использование переболевших животных для племенных целей — рекомендован их убой). Опасны латентно больные свиньи, у которых при неблагоприятных условиях, особенно неполноценном кормлении, болезнь обостряется. Распространение дизентерии чаще наблюдают при завозе племенного молодняка в хозяйство и последующем контакте или совместном содержании больных и здоровых животных.

Заражение происходит алиментарным путем с инфицированным кормом, не исключены и другие пути проникновения возбудителя в организм. Для дизентерии характерна стационарность инфекции с периодическим появлением массовых вспышек, что, очевидно, связано со снижением резистентности организма. В период рецидивов переболевает главным образом молодняк 2. 5-месячного возраста. Между вспышками болеют лишь отдельные животные. Дизентерия у них протекает подостро или хронически с нехарактерными клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями. Особенно широко и тяжело протекает болезнь у свиней различных возрастных групп при появлении ее в хозяйстве впервые. В данном случае переболевают большинство животных (от 90 до 100 %), включая взрослых свиней и поросят подсосного периода, при этом 30. 50 % молодняка погибают.

В большинстве случаев дизентерия наблюдается в зимне-весенний период, с октября по апрель, что объясняется неблагоприятными условиями содержания и неполноценным кормлением свиней, а это способствует возникновению болезни. При наличии широкого микробоносительства различные факторы, снижающие резистентность организма, в частности стрессоры: транспортировка, смена рациона кормления, перегруппировка животных, изменение температурного режима и т. д. могут играть провоцирующую роль в появлении новых вспышек дизентерии.

5. Патогенез

Патогенез дизентерии свиней окончательно не изучен. Болезнь чаще возникает при каких-либо расстройствах органов пищеварения, когда снижается секреторная деятельность желудка, уменьшаются бактерицидные свойства желудочного сока. Микробы-комменсалы (вибрионы, балантидии, спирохеты и др.), размножаясь при этих условиях, превращаются в патогенных возбудителей, проникают в толщу слизистой оболочки. Патологический процесс начинается с закупорки капилляров и сосудов, расположенных в слизистой оболочке толстого отдела кишечника, что приводит к отеку и гиперемии слизистой оболочки и подслизистого слоя. Эпителиальные клетки приходят в состояние гиперсекреции, слизь вызывает расширение крипт и протоков желез, в результате развиваются дистрофия и некроз со слущиванием эпителиальных клеток, ворсинок и крипт. На слизистой оболочке откладывается фибрин. В желудке и кишечнике уменьшается количество свободной соляной кислоты, снижается активность пепсина, одновременно увеличивается содержание уксусной и молочной кислот, которые, действуя раздражающе на слизистые оболочки, усиливают перистальтику, что приводит к диарее. В результате бурно размножаются микробы кишечника, выделяющие токсины. Нарушение целостности тканей кишечной стенки способствует проникновению токсинов во все органы и ткани, что приводит к общей интоксикации. Нарушая непроницаемость гематоэнцефалического барьера, токсины действуют и на ЦНС, что проявляется симптомами со стороны нервной системы. Процесс выздоровления обусловливается нормализацией микрофлоры кишечника, постепенным заживлением язв, прекращением интоксикации организма и восстановлением его иммунореак-тивности.

6. Течение и клиническое проявление

Инкубационный период при дизентерии длится 2. 20 дней. Различают острое, подострое, хроническое течение болезни. Отмечается также сверхострое течение, при котором гибель животных наступает через 10. 12 ч после появления первых клинических признаков.

Особенно тяжело дизентерия протекает у поросят подсосного периода до месячного возраста, смертность среди них достигает 100 %. Взрослое свинопоголовье дизентерией заболевает редко, в основном в последний период супоросности или в первые дни после опороса.

При остром течении болезни температура тела не изменяется, аппетит сохранен или понижен. Ведущим клиническим признаком болезни является диарея, которая появляется на 1. 3-Й день после начала заболевания. Фекалии вначале водянистые со слизью серо-зеленоватого, затем грязно-серого или коричневого цвета. В последующем в испражнениях появляется свежая кровь. В данный период фекалии землисто-серые, темно-бурые, цвета какао, со зловонным запахом. Испражнения с примесью слизи и крови наиболее характерны для дизентерии и служат важным признаком при диагностике болезни. Выделение большого количества воды с испражнениями обусловливает сильную жажду и истощение. Часто у больных отмечают рвоту, щетина теряет блеск, кожа становится анемичной, животное как бы съеживается от холода, глаза запавшие, хвост отвисший, нарушается координация движений. Кожа живота, подгрудка, ушей посиневшая, холодная. Некоторые больные находятся в состоянии прострации и погибают на 5. 6-й день после появления первых клинических симптомов болезни.

При подостром течении болезни температура тела в пределах нормы или понижена. У больных наблюдается извращение вкуса — они пьют навозную жижу. Постепенно наступает сильное истощение, животные сгорблены, кожа бледная или посиневшая. Отмечают умеренную диарею, испражнения с примесью слизи и крови.

При хроническом течении у больных отмечают перемежающуюся диарею; животные истощены, лежат в состоянии прострации. У некоторых свиней общее состояние изменено незначительно, однако они подвержены заболеванию вторичными инфекциями, которые приводят к атипичному течению дизентерии. При осложнениях выздоровление наблюдается редко.

7. Патологоанатомические признаки

Основные изменения при дизентерии наблюдаются в желудке и толстом отделе кишечника. Слизистая оболочка гиперемирована или геморрагически воспалена. В тонком отделе кишечника патологические изменения отсутствуют. Толстый отдел кишечника наполнен жидким содержимым кофейного цвета с примесью крови. Слизистая оболочка и подслизистый слой желудка и толстого отдела кишечника (в основном ободочная кишка) отечные. Поперечные складки слизистой оболочки воспалены.

На более поздних стадиях болезни в желудке и толстом отделе кишечника наблюдают различной степени геморрагическое воспаление и некроз. Поверхность слизистой оболочки покрыта легко снимающимися пленками фибрина. При удалении этих наложений открывается ярко-красная слизистая оболочка с кровоизлияниями и кровоточащими язвами. Стенка кишечника отечная, утолщена и пропитана транссудатом. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, без кровоизлияний. Печень в состоянии дегенерации, дистрофии; «тигровое сердце».

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз на дизентерию у свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических, гистологических, микробиологических (микроскопия) и люминесцентно-серологических исследований (РИФ).

При бактериологических исследованиях используют темнопольную, фазово-контрастную микроскопию или микроскопию окрашенных препаратов из содержимого толстого кишечника или его слизистой оболочки. Выращивание культуры на питательных средах не проводят.

Диагноз считают установленным при обнаружении в мазках спирохет характерной морфологии (более 5 в поле зрения) и положительном результате РИФ.

Болезнь дифференцируют от чумы, вирусного гастроэнтерита, сальмонеллеза, эшерихиоза, анаэробной энтеротоксемии и кормовых токсикозов.

9. Иммунитет и специфическая профилактика

Иммунитет при переболевании дизентерией практически не формируется. Свиноматки и поросята могут заболевать повторно. Специфические средства профилактики также не разработаны.

10. Профилактика

Главное внимание в профилактике дизентерии свиней отводят охране благополучных хозяйств от заноса возбудителя болезни извне и обеспечению животных нормальными условиями содержания и кормления. Ввозимых в хозяйство животных карантинируют 30 дней и подвергают всесторонним диагностическим исследованиям. Одновременно в эту группу свиней на период карантинирования вводят 5. 10 здоровых того же возраста животных из собственного хозяйства для контактной биопробы. На всех фермах систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию; следят за ветеринарно-сани-тарными условиями содержания свиней, полноценным кормлением, микроклиматом, соблюдают принцип «все свободно — все занято» с надежной санацией секторов.

11. Лечение

Для лечения больных животных и профилактических обработок издавна используют осарсол. Лечебное действие осарсола усиливается, если после курса лечения давать фуразолидон. Дополнительное лечение фуразолидоном исключает рецидивы болезни.

При дизентерии хорошо зарекомендовали себя также современные препараты: дипасфен, нифулин, тилан (тилозин), фармазин, трихопол, тиамутин (тиамулин) и др.

12. Меры борьбы

При возникновении дизентерии среди свиней хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Больных животных лечат, тяжело больных свиней с кровавой диареей изолируют и направляют на убой. Подозрительных по заболеванию дизентерией и подозреваемых в заражении свиней, оставшихся в станках и секторах, из которых выделены больные, подвергают лечебно-профилактическим обработкам.

Хозяйство объявляют благополучным через 3 мес после последнего случая выделения больного дизентерией животного, проведения тщательной механической очистки всех помещений и территории фермы с двукратной (с интервалом 7 дней) дезинфекцией 4%-ным горячим раствором гидроксида натрия.

Список используемой литературы

1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415с.

2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с

3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врачаМосква: "Агропромиздат", 1990. - 574с

4. Довідник лікаря ветеринарної медицини/ П.І. Вербицький,П.П. Достоєвський. - К.: «Урожай», 2004. - 1280с.

5. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. - Москва: «Лань», 2002. - 896с.

6. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. - К.: Урожай, 1990. - 784с.

7. Гавриш В.Г.Справочник ветеринарного врача, 4 изд.Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003. - 576с.

Листериоз у коров и свиней

Листериоз у коров и свиней — зоонозная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства.

Симптомы лестериоза у коров и свиней

Инкубационный период при листериозе у животных 7-30 дней. Клиническое проявление болезни зависит от способа заражения, состояния резистентности организма и степени вирулентности возбудителя. Течение болезни острое, подострое, хроническое.

Листериоз проявляется в нескольких клинических формах: нервной, септической, смешанной, стертой — бессимптомной (носительство); поражением половой системы (аборты, задержание последа, эндометриты и метриты) и вымени (маститы).

У крупного рогатого скота и овец чаще поражается центральная нервная система. Заболевание начинается угнетением, вялостью, снижением аппетита. Из носовой полости наблюдается серозно-слизистое истечение, изо рта обильно выделяется слюна. Через 3-7 дней отмечают некоординированные движения, судороги, приступы буйства, парезы отдельных групп мышц, потерю зрения, конъюнктивит, стоматит. Температура тела повышается в начале болезни или остается в пределах нормы. Длительность болезни 10 сут. У отдельных животных нервные расстройства напоминают бешенство, и они погибают через 3-4 дня после появления признаков поражения центральной нервной системы.

Другая форма болезни, характеризующаяся поражением половой системы, проявляется абортами, задержанием последа и воспалительными явлениями в матке. Может возникнуть мастит, который часто протекает субклинически и сопровождается длительным выделением возбудителя с молоком.

Листериоз у телят

У телят листериоз протекает в виде септицемии, в отдельных случаях сопровождается поражением центральной нервной системы. Начальный период характеризуется необычным поведением, пониженным аппетитом, сонливостью, конъюнктивитом и ринитами. Температура тела повышается до 40,5-41 °С, реже остается в пределах нормы; отмечают круговые движения, потерю равновесия, оглумоподобное состояние, припадки, судороги, искривление шеи, расширение зрачков, потерю зрения.

Длительность болезни от нескольких часов до 10 сут. Смерть наступает обычно на 3-7 день. У взрослых свиней листериоз протекает подостро или хронически. Отмечают исхудание, анемию, снижение аппетита, кашель, нарушается координация движений. Иногда в различных органах и тканях образуются абсцессы. Супоросные свиноматки абортируют или рожают мертвых поросят. Иногда рождаются нежизнеспособные поросята, которые погибают в первые часы и дни после рождения. Выжившие из числа слабых поросят обычно становятся маловесными заморышами, крайне чувствительными к другим инфекционным и незаразным болезням.

Листериоз у поросят

У поросят чаще поражается центральная нервная система: расстройство координации движений, манежные движения, мышечная дрожь, приступы, судороги, возбуждение. Температура тела в начальный период заболевания обычно повышена, а затем снижается. При септической форме болезни отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затрудненное дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, иногда признаки катарального энтерита. Длительность болезни до 3 сут, чаще всего поросята погибают. У лошадей описаны спорадические случаи листериоза. У больных животных наблюдаются конъюнктивит, сублихорадочная температура, повышается рефлекторная возбудимость и нарушается координация движений, возникают парезы конечностей.

Меры борьбы с листериозом

Хозяйства, в которых выявили заболевания животных листериозом, объявляют неблагополучными и в них вводят ограничения. При этом проводят поголовный осмотр и термометрию животных. Больных с признаками поражения центральной нервной системы направляют на убой. Подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Остальных животных вакцинируют или с профилактической целью дают им антибиотики. Периодически проводят дератизацию (истребление грызунов) в животноводческих помещениях, в хранилищах кормов и лабораторные исследования отловленных зверьков на листериоз.

Помещения, где находились больные животные, очищают и дезинфицируют. Навоз обеззараживают биотермически. При ВСЭ туш и внутренних органов голова и пораженные внутренние органы (печень, селезенка, сердце, кишки, имеющие некротические поражения) от больных листериозом коров и свиней подлежат технической утилизации. При истощении или дегенеративных изменениях в мускулатуре тушу со всеми внутренними органами утилизируют. Особое внимание обращают на соблюдение работниками животноводства мер личной профилактики.

Организация Здоровая Ферма обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Беларуси. Мы помогаем хозяйствам значительно улучшить показатели продуктивности в области животноводства. Звоните нам или оставляйте свои данные на нашем сайте.

Историческая справка, распространение листериоза

Впервые болезнь в конце XIX — начале XX в. была описана у кроликов и грызунов. Л. Котони выделил листерии из церебральной жидкости больного менингитом человека. С. Пири (1927) выявил возбудитель у грызунов и в честь английского хирурга Дж. Листера назвал болезнь листериозом. В 1931—1936 гг. болезнь установлена у овец, домашних птиц, коров и свиней. Листериоз регистрируют почти в 60 странах мира. Ранее на территории СНГ болезнь отмечали во многих регионах. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и карантинно-ограничительные мероприятия.

Определение дизентерии свиней. Историческая справка, распространение и степень опасности. Возбудитель дизентерии свиней, эпизоотология, патогенез, клиническое проявление, патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика, лечение и меры борьбы.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 23.09.2009
Размер файла 19,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему:

Диагностика и лечение дизентерии свиней

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

1. Определение болезни

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

3. Возбудитель болезни

6. Течение и клиническое проявление

7. Патологоанатомические признаки

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

9. Иммунитет, специфическая профилактика

1. Определение болезни

Дизентерия свиней (лат. -- Dysenteria suum; англ. -- Dysentery; анаэробная дизентерия свиней) -- остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

При современных условиях ведения свиноводства на промышленной основе во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, гастроэнтериты, в частности дизентерия, представляют серьезную экономическую угрозу. В последние годы в связи с концентрацией свиней дизентерия получила глобальное распространение, ее относят к группе наиболее опасных инфекционных болезней. В Бельгии удельный вес дизентерии достигает 22 %, в Канаде -- 16 %, в Дании дизентерия представляет собой самую острую проблему в свиноводстве. В России в 1997--2000 гг. показатели заболеваемости дизентерией свиней составили 34,2 %, летальности -- 9,1 %, а количество неблагополучных пунктов -- 7,9 %.

3. Возбудитель болезни

Болезнь вызывает Serpulina hyodysenteriae (Borrelia hyodysenteriae) -- грамотрицательная строго анаэробная спирохета, строение которой позволяет ей двигаться поступательно-вращатель-но. Боррелии не растут на обычных питательных средах, хорошо окрашиваются генцианвиолетом, чувствительны к тилану, стрептомицину, неоми-цину, эндофарму, сульфаниламидным препаратам, осарсолу и др.

От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы: вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. Существует гипотеза и о полиэтиологическом происхождении болезни, когда в развитии патологического процесса участвует несколько агентов.

Во внешней среде (в фекалиях) сохраняется в зависимости от температуры от 6 дней до 2 мес.

4. Эпизоотология

К дизентерии восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, однако чаще болеет молодняк от 1 до 6 мес. Особую опасность дизентерия представляет в комплексах для поросят-отъемышей. Заболеваемость их может достигать 90 %, сопровождаясь гибелью 30. 50 % заболевших поросят.

В естественных условиях свиньи заражаются при совместном содержании с больными или переболевшими животными, которые длительное время после выздоровления могут оставаться источником возбудителя (поэтому не допускается использование переболевших животных для племенных целей -- рекомендован их убой). Опасны латентно больные свиньи, у которых при неблагоприятных условиях, особенно неполноценном кормлении, болезнь обостряется. Распространение дизентерии чаще наблюдают при завозе племенного молодняка в хозяйство и последующем контакте или совместном содержании больных и здоровых животных.

Заражение происходит алиментарным путем с инфицированным кормом, не исключены и другие пути проникновения возбудителя в организм. Для дизентерии характерна стационарность инфекции с периодическим появлением массовых вспышек, что, очевидно, связано со снижением резистентности организма. В период рецидивов переболевает главным образом молодняк 2. 5-месячного возраста. Между вспышками болеют лишь отдельные животные. Дизентерия у них протекает подостро или хронически с нехарактерными клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями. Особенно широко и тяжело протекает болезнь у свиней различных возрастных групп при появлении ее в хозяйстве впервые. В данном случае переболевают большинство животных (от 90 до 100 %), включая взрослых свиней и поросят подсосного периода, при этом 30. 50 % молодняка погибают.

В большинстве случаев дизентерия наблюдается в зимне-весенний период, с октября по апрель, что объясняется неблагоприятными условиями содержания и неполноценным кормлением свиней, а это способствует возникновению болезни. При наличии широкого микробоносительства различные факторы, снижающие резистентность организма, в частности стрессоры: транспортировка, смена рациона кормления, перегруппировка животных, изменение температурного режима и т. д. могут играть провоцирующую роль в появлении новых вспышек дизентерии.

5. Патогенез

Патогенез дизентерии свиней окончательно не изучен. Болезнь чаще возникает при каких-либо расстройствах органов пищеварения, когда снижается секреторная деятельность желудка, уменьшаются бактерицидные свойства желудочного сока. Микробы-комменсалы (вибрионы, балантидии, спирохеты и др.), размножаясь при этих условиях, превращаются в патогенных возбудителей, проникают в толщу слизистой оболочки. Патологический процесс начинается с закупорки капилляров и сосудов, расположенных в слизистой оболочке толстого отдела кишечника, что приводит к отеку и гиперемии слизистой оболочки и подслизистого слоя. Эпителиальные клетки приходят в состояние гиперсекреции, слизь вызывает расширение крипт и протоков желез, в результате развиваются дистрофия и некроз со слущиванием эпителиальных клеток, ворсинок и крипт. На слизистой оболочке откладывается фибрин. В желудке и кишечнике уменьшается количество свободной соляной кислоты, снижается активность пепсина, одновременно увеличивается содержание уксусной и молочной кислот, которые, действуя раздражающе на слизистые оболочки, усиливают перистальтику, что приводит к диарее. В результате бурно размножаются микробы кишечника, выделяющие токсины. Нарушение целостности тканей кишечной стенки способствует проникновению токсинов во все органы и ткани, что приводит к общей интоксикации. Нарушая непроницаемость гематоэнцефалического барьера, токсины действуют и на ЦНС, что проявляется симптомами со стороны нервной системы. Процесс выздоровления обусловливается нормализацией микрофлоры кишечника, постепенным заживлением язв, прекращением интоксикации организма и восстановлением его иммунореак-тивности.

6. Течение и клиническое проявление

Инкубационный период при дизентерии длится 2. 20 дней. Различают острое, подострое, хроническое течение болезни. Отмечается также сверхострое течение, при котором гибель животных наступает через 10. 12 ч после появления первых клинических признаков.

Особенно тяжело дизентерия протекает у поросят подсосного периода до месячного возраста, смертность среди них достигает 100 %. Взрослое свинопоголовье дизентерией заболевает редко, в основном в последний период супоросности или в первые дни после опороса.

При остром течении болезни температура тела не изменяется, аппетит сохранен или понижен. Ведущим клиническим признаком болезни является диарея, которая появляется на 1. 3-Й день после начала заболевания. Фекалии вначале водянистые со слизью серо-зеленоватого, затем грязно-серого или коричневого цвета. В последующем в испражнениях появляется свежая кровь. В данный период фекалии землисто-серые, темно-бурые, цвета какао, со зловонным запахом. Испражнения с примесью слизи и крови наиболее характерны для дизентерии и служат важным признаком при диагностике болезни. Выделение большого количества воды с испражнениями обусловливает сильную жажду и истощение. Часто у больных отмечают рвоту, щетина теряет блеск, кожа становится анемичной, животное как бы съеживается от холода, глаза запавшие, хвост отвисший, нарушается координация движений. Кожа живота, подгрудка, ушей посиневшая, холодная. Некоторые больные находятся в состоянии прострации и погибают на 5. 6-й день после появления первых клинических симптомов болезни.

При подостром течении болезни температура тела в пределах нормы или понижена. У больных наблюдается извращение вкуса -- они пьют навозную жижу. Постепенно наступает сильное истощение, животные сгорблены, кожа бледная или посиневшая. Отмечают умеренную диарею, испражнения с примесью слизи и крови.

При хроническом течении у больных отмечают перемежающуюся диарею; животные истощены, лежат в состоянии прострации. У некоторых свиней общее состояние изменено незначительно, однако они подвержены заболеванию вторичными инфекциями, которые приводят к атипичному течению дизентерии. При осложнениях выздоровление наблюдается редко.

7. Патологоанатомические признаки

Основные изменения при дизентерии наблюдаются в желудке и толстом отделе кишечника. Слизистая оболочка гиперемирована или геморрагически воспалена. В тонком отделе кишечника патологические изменения отсутствуют. Толстый отдел кишечника наполнен жидким содержимым кофейного цвета с примесью крови. Слизистая оболочка и подслизистый слой желудка и толстого отдела кишечника (в основном ободочная кишка) отечные. Поперечные складки слизистой оболочки воспалены.

На более поздних стадиях болезни в желудке и толстом отделе кишечника наблюдают различной степени геморрагическое воспаление и некроз. Поверхность слизистой оболочки покрыта легко снимающимися пленками фибрина. При удалении этих наложений открывается ярко-красная слизистая оболочка с кровоизлияниями и кровоточащими язвами. Стенка кишечника отечная, утолщена и пропитана транссудатом. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, без кровоизлияний. Печень в состоянии дегенерации, дистрофии; «тигровое сердце».

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз на дизентерию у свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических, гистологических, микробиологических (микроскопия) и люминесцентно-серологических исследований (РИФ).

При бактериологических исследованиях используют темнопольную, фазово-контрастную микроскопию или микроскопию окрашенных препаратов из содержимого толстого кишечника или его слизистой оболочки. Выращивание культуры на питательных средах не проводят.

Диагноз считают установленным при обнаружении в мазках спирохет характерной морфологии (более 5 в поле зрения) и положительном результате РИФ.

Болезнь дифференцируют от чумы, вирусного гастроэнтерита, сальмонеллеза, эшерихиоза, анаэробной энтеротоксемии и кормовых токсикозов.

9. Иммунитет и специфическая профилактика

Иммунитет при переболевании дизентерией практически не формируется. Свиноматки и поросята могут заболевать повторно. Специфические средства профилактики также не разработаны.

10. Профилактика

Главное внимание в профилактике дизентерии свиней отводят охране благополучных хозяйств от заноса возбудителя болезни извне и обеспечению животных нормальными условиями содержания и кормления. Ввозимых в хозяйство животных карантинируют 30 дней и подвергают всесторонним диагностическим исследованиям. Одновременно в эту группу свиней на период карантинирования вводят 5. 10 здоровых того же возраста животных из собственного хозяйства для контактной биопробы. На всех фермах систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию; следят за ветеринарно-сани-тарными условиями содержания свиней, полноценным кормлением, микроклиматом, соблюдают принцип «все свободно -- все занято» с надежной санацией секторов.

11. Лечение

Для лечения больных животных и профилактических обработок издавна используют осарсол. Лечебное действие осарсола усиливается, если после курса лечения давать фуразолидон. Дополнительное лечение фуразолидоном исключает рецидивы болезни.

При дизентерии хорошо зарекомендовали себя также современные препараты: дипасфен, нифулин, тилан (тилозин), фармазин, трихопол, тиамутин (тиамулин) и др.

12. Меры борьбы

При возникновении дизентерии среди свиней хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Больных животных лечат, тяжело больных свиней с кровавой диареей изолируют и направляют на убой. Подозрительных по заболеванию дизентерией и подозреваемых в заражении свиней, оставшихся в станках и секторах, из которых выделены больные, подвергают лечебно-профилактическим обработкам.

Хозяйство объявляют благополучным через 3 мес после последнего случая выделения больного дизентерией животного, проведения тщательной механической очистки всех помещений и территории фермы с двукратной (с интервалом 7 дней) дезинфекцией 4%-ным горячим раствором гидроксида натрия.

Список используемой литературы

1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415с.

2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. -- М.: КолосС, 2007. -- 671 с

3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с

4. Довідник лікаря ветеринарної медицини/ П.І. Вербицький,П.П. Достоєвський. - К.: «Урожай», 2004. - 1280с.

5. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. - Москва: «Лань», 2002. - 896с.

6. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. - К.: Урожай, 1990. - 784с.

7. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003. - 576с.

Читайте также: