Дорпер - порода овец: описание, продуктивность, правила содержания

Обновлено: 19.09.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пн, 17.02.2014 - 21:25 : Пермь-Полазна Заходил: 1 месяц 3 недели назад вт, 18.02.2014 - 09:22 : Красноярский край Заходил: 6 лет 1 месяц назад

Не нравится аромат. Хотелось бы уточнить ,аромат чего?

вт, 18.02.2014 - 09:33 Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Интересно, а кто-то уже может сказать какой у дорперов "аромат"?

Не хлебом единым.

вт, 18.02.2014 - 14:12 : Пермь-Полазна Заходил: 1 месяц 3 недели назад

Привет комрадам.
Я Алексей.

вт, 18.02.2014 - 15:32 Заходил: 4 года 5 месяцев назад Лябовский пишет:

А на счёт аромата "Дорперов". - тут вы Vitaliy77 правы на все 100%, кто-ж его пробовал?

Вот и я о том же. За 60500 р. прикупить дорпера только на пробу крутовато получается. А мясцо дорпера все же по сути должно быть с запашком, т.к. выводилась эта порода путем скрещивания в качестве материнской линии Черноголовой Персидской овцы (местные курдючные овцы) с Дорсет Хорн (баранами).

Не хлебом единым.

вт, 18.02.2014 - 16:52 : Пермь-Полазна Заходил: 1 месяц 3 недели назад

По моим последним данным Дорперов, в Екатеринбурге, ценят уже в 70 тыс. руб., Саффолки были 40 тыс., сейчас тоже наверно не меньше 50 тыс.(доллар-то прёт вверх, соответственно и цена в руб. повышается). Весной буду искать маток "Романовских", чисто для скрещивания. Барана всё-же хочу "Дорпера". У нас тут в Пермском крае вообще напряг с породными овцами, ничего не могу найти. Прошлой весной на сельхоз. ярмарке продавали 4-х месячных Романовских баранчиков по 30 тыс. руб.( типа с документами), сколько они этой весной запросят, одному Богу известно? Так я лучше саффолков или дорперов возьму, чем романовских по 30 тыс. А насчёт баранины. - так если у неё совсем нет аромата, то это нонсенс, он просто обязан быть. Лично меня очень даже устраивает вкус мяса романовской породы. А вообще вкусовые пристрастия формируются исподволь, постепенно. В какой-то момент продукт, вызывавший раньше отторжение начинает нравиться. Как пример можно привести маслины, красную и чёрную икру, кинзу и т.д. При мне, люди впервые это попробовавшие - плевались. а потом только дай. Так-же и с бараниной- понять и принять этот вкус. Ну а как-же всё-таки с содержанием дорперов и саффолков(пусть и они будут) -может кто поделится опытом содержания в "холодных землях".

Привет комрадам.
Я Алексей.

вт, 18.02.2014 - 23:11 Заходил: 4 года 4 месяца назад

Здравствуйте!Я может немного не по теме,но тоже держу овец.У меня не кровная романовка(2/3-3/4кровности),а барана хочется мясного.За невозможность приобрести такового купили помесь романовки и куйбышевского. Хочу сказать молодняк от него растёт лучше романовского,тушки крупнее и более омускулены,запах как у романовки. Сала не очень много.Может, если с Дорпером не выйдет,посмотреть на куйбышевских баранчиков?

ср, 19.02.2014 - 06:14 : Красноярский край Заходил: 6 лет 1 месяц назад

По моему личному наблюдению,, Аромат,, у баранины появляется после долгой глубокой заморозке,поэтому у вас такое негативное воспоминание о новозеландской баранине,плюс скорее всего это были мериносы а у них ,,бараний,,запах более выражен чем у грубошерстных коими являются курдючные. Не знаю почему вам не понравились блюда киргизкой кухни,но я думаю что скорее из за особенности приготовления.Я пробовал баранину тувинской кухни так тоже не в восторге.Если сравнивать качество мяса мериносов и курдючных то у последних оно на порядок выше как по вкусу так и по запаху ,мериносов за свою жизнь скушал ну наверное целую,,отару. Про дорперов ни чего не скажу так как кушать не приходилось,по романовке мнения разные настоящие любители баранины её не ценят другие в восторге. Но если вам не нравится запах баранины то я думаю что и дорпер вам по вкусу не придётся.Во многих темах и у многих, иногда проскальзывает мысль что мол дескат надо разводить таких овец у которых нет специфического запаха. И тем самым расширить рынок сбыты. Это всё бесполезно. Тот кто не ест баранину то ни когда её есть и не будет( ну за редким исключением)Потому как запах присущиий данному виду животных все равно будет,пусть даже более или мене выражен. Так что разводи дорперов приеду на шашлык.

ср, 19.02.2014 - 16:48 : иркутская область с.Первомайское Заходил: 4 года 10 месяцев назад

[quote=Анатолий Новиков.Во многих темах и у многих, иногда проскальзывает мысль что мол дескат надо разводить таких овец у которых нет специфического запаха
Есть же окорочка без запаха курицы.

Всем привет! Сегодня у нас в гостях овцы дорпер. Порода овец дорпер - это результат трудов африканских селекционеров. Официальное признание порода получила в 30-х годах прошлого века. Родительские формы, на основе которых создана порода: дорсет хорн, черноголовая персидская, меринос и жирнохвостая.

Нужны были животные неприхотливые и выносливые, способные быстро набирать вес, размножаться и выкармливать потомство в засушливой саванне, довольствуясь скудной кормежкой и нерегулярным водопоем.

Дорперы в России

Дорпер

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране - большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк - от полутора тысяч.

Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Правильное содержание породистых овец

Данная порода является неприхотливой и не требует ни специальной диеты, ни каких-то особых условий по содержанию. Даже в уличных условиях эти животные будут прекрасно себя чувствовать, причем не только в жаркой Африке, но и в более холодных регионах. Дорперы легко смогут перенести сильные морозы. В питании овцы также неприхотливы, они могут питаться даже скудным подножным кормом. Но нужно понимать, что чем более разнообразным будет питание, тем лучше продукцию вы в конечном итоге получите.

Особенностью этой породы является то, что даже молодняк и новорожденные особи не требуют особого ухода. Умение дорперов приспосабливаться к любым условиям обитания поражает. В этом и кроется секрет того, что фермеры мечтают завести себе такое животное. Простое содержание позволит без затрат и усилий получить результат.

три черноголовые овцы

Овцы дорпер характеристика

Животные крупные, крепкие, с короткой шерстью и необычным ярким окрасом: голова и шея черные, все остальное белое.

Средняя живая масса самцов и самок - 90 и 65 кг.

Направление продуктивности животных - мясное. Мясо животных нежное и нежирное, без характерного для баранины аромата и привкуса. При правильном рационе убойных выход колеблется в диапазоне 65-75%.

Описание породы

Дорперы - крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка.

Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

Существует два подвида дорперов.

Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.

Приобрести дорпер овцу можно по цене 60000-90000 рублей за одну особь.

Экстерьер и характеристика

Представители мясной породы отличаются:

  1. Крепким телосложением. У животных сбитое, вытянутое тело. Бедра и задняя часть спины развиты особенно хорошо.
  2. Почти полным отсутствием шерсти. Имеющийся волос очень редкий, грубый, короткий, есть подшерсток. Шерсть распределяется неравномерно - большая часть покрывает грудь, шею, спину. Живот практически оголен. На лбу шерсть может кучерявиться.
  3. Белым либо светло-серым окрасом. Цвет кожи белый (на ногах, шее, туловище). Черные участки охватывают шею и голову.
  4. Короткими, оголенными конечностями.
  5. Отсутствием рогов у самок. У самцов рога очень маленькие (2-3 сантиметра высотой), а в большинстве случаев они вовсе не вырастают.

дорпер порода овец

Ягнята имеют аналогичные взрослым характеристики внешности, кроме размеров тела.

Порода дорпер имеет две разновидности:

  • белые (темные участки на теле отсутствуют);
  • черноголовые (голова и шея имеют черный окрас).

Популярностью пользуются помеси дорпер с другими породами. В селекции чаще всего принимает участие романовская порода, и в результате скрещивания получается гибрид с хорошими качествами.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Представители породы живут достаточно долго - более 15 лет, однако животных старше 5-8 лет содержать экономически невыгодно.

Кормление

Кормление овцы Дорпер

Племенным животным, даже самым непривередливым, нужен полноценный рацион. Одной травой не обойтись. Причем меню для разных групп овец имеет отличия.

Так, откармливаемые бараны находятся на стойловом содержании: минимум движения - максимум привеса. Питание у них усиленное, корма только естественные: корнеплоды, зерновые, сено, солома.

Баранам-производителям перед случкой нужно больше энергии, значит, за неделю-две увеличивается норма овса, кукурузы, добавляется белок от 3-5 яиц - перемешивается с зерном и дается примерно по 300 г на голову в день.

Меню овцематок зависит от физиологического состояния. К примеру, кормящей матке для выработки литра молока нужно съесть пять кило питательного корма. Поэтому после окота для усиления лактации вводится комбикорм по 100-150 г на голову в сутки плюс 100 г овса, 100 г кукурузы, 30-50 г пшеницы - всего около 400 г на овцематку.

После 14 дней норма комбикорма и овса увеличивается. Ягнята в этом возрасте пробуют взрослую еду, но она для них грубовата, поэтому им организуется отдельный кормовой стол.

«Детское питание» готовится из расчета по 30 г на голову сухой молочной смеси, овса, кукурузы. Такая еда адаптирует систему пищеварения ягнят к будущим кормам.

Маткам в период подготовки к случке норма зерна увеличивается на 5-10%. Когда овца получает больше питания, она сыта, спокойна и готова к продолжению рода.

Описание внешнего вида

Данная порода овец ломает все стереотипы о том, как выглядят барашки. Она является мясной и выводилась для разведения в жарких условиях. Поэтому у овец практически нет шерсти. Пожалуй, это главная особенность этой породы.

Кроме этого, внешний вид дорперов можно охарактеризовать такими параметрами:

  • Внешность дорперов аккуратная и опрятная. Шерсть этих животных развита несильно и имеет такую длину, которая не нуждается в стрижке. Мех состоит из остевых волосков и подшерстка, которые отличаются грубостью и жесткостью. Волосяной покров расположен неравномерно, ноги и живот овец практически голые, а спина, бока с шеей и головой покрыты более густой «шубкой».
  • Размер дорперов большой, эта порода массивнее большинства других барашков. Ноги у животного короткие, все группы мышц развиты, что придает массивный и коренастый вид.
  • Окраска у породы интересная. Всё тело имеет белую редкую шерсть, а вот шея и голова черные. На морде шерсти нет, а на лбу и за ушками шерсть закручивается небольшими кудрями. Некоторые особи имеют чисто белый окрас, это обусловлено тем, сколько примеси персидских баранов в роду. Для этой породы характерная черная окраска головы.

Особенности размножения

Представители породы рано достигают половой зрелости. Готовность к размножению у самок наступает в 8 месяцев, у самцов - в 5. Однако начинать разведение овец рекомендуется по достижению ими 1,5 лет. Самцы очень плодовиты и способны осеменить до 100 овец за один раз. Чтобы улучшить качество семенного материала, желательно сохранять одинаковое соотношение - один самец на 15-20 самок.

дорпер порода овец

Роды могут повторяться каждые 8 месяцев, и при этом никак не привязаны к определенному сезону. Вынашивание длится 4-5 месяцев.

Продуктивность

Дорпер

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг.

Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц - 20-25 кг.
  2. 2 месяца - 25-40 кг.
  3. 3 месяца - 25-54 кг.
  4. полгода - 70 кг.
  5. 9 месяцев - 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки.

Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Как происходит разведение?

Несмотря на своё южноамериканское происхождение, эта порода подходит и для разведения в других регионах. Дорперы прижились на других континентах. Попытки разведения были в северной части Америки. Даже в Австралию фермеры завезли этот вид баранов, поскольку сочли эту породу привлекательной для фермерства.

В России и соседних странах пока что дорперы не получили популярности из-за дороговизны и сложностей с транспортировкой. Для создания фермы с этой породой нужен немалый капитал. Такой проект разрабатывался для одного города России, но, к сожалению, до реализации дело не дошло.

Важно! Практикуется покупка материалов для оплодотворения и осеменение самок спермой породистых дорперов.

На своей родине происходит вольная случка. Половозрелости самки достигают позже, чем самцы. За один окат овца приносит около 5-ти ягнят. Анатомия взрослой особи и строение черепа плода не приводят к проблемам с деторождением. К помощи ветеринара приходится прибегать редко, если у животного есть какие-либо аномалии строения детородных путей. Потомство отличается выносливостью и живучестью. До взрослого возраста доживает 90-100% из родившихся ягнят.

черноголовые барашки на лугу

Требования к содержанию

Порода неприхотлива, поэтому особых условий и требований по содержанию соблюдать не нужно. Животные чувствуют себя хорошо как в условиях жаркого климата, так и в более прохладных регионах. Дорперы способны выдерживать даже очень низкие температуры. К рациону животные также непритязательны - самая обычная трава является для них достаточным источником пропитания. Однако этот факт вовсе не означает, что овец держат исключительно на подножном корме. При улучшении качества пищи продукт, получаемый на выходе, окажется гораздо лучше.

Простота ухода за животными касается не только взрослых особей, но и детенышей. Ягнята, в том числе новорожденные, не нуждаются в тщательном уходе.

Представители дорпер обладают способностью адаптироваться к любым условиям, в которых они обитают. Это одна из причин, по которой фермеры мечтают о разведении именно таких овец.

дорпер порода овец

белый комолый баран

Гибридизация с романовскими овцами

Бесшерстная порода овец Дорпер

Романовская овца

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера.

90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Несколько десятков лет назад мир животноводства узнал о новой породе овец под названием дорпер. Стоимость этого вида была довольно высокой. Но, даже несмотря на это, животные завоевали большую популярность и стали распространенными среди фермеров. Дорпер выращивается только ради мяса, ведь крупные особи в весе могут достигать до 1,5 центнера. Многих может удивить внешний вид животных, ведь они действительно сильно отличаются от всех своих сородичей.

стадо необычных овец

Особенности выращивания ягнят дорперов

Здоровый ягненок уже через 30 минут после рождения должен встать и самостоятельно напиться материнского молока. В тех случаях, когда это не происходит, и новорожденный не попил молозиво самостоятельно, придется сцедить немного молока и напоить его из соски. Вероятность, что это придется делать, мала, но она всё же есть.

Овцы-дорперы имеют сильный материнский инстинкт, поэтому сами начинают активно заботиться о своих малышах с первых часов их появления. Молока хватает на весь выплодок, но иногда окат бывает слишком большим, и тогда малыши могут не наедаться. Это можно заметить по беспокойству ягнят и частым попыткам сосания материнского вымени.

Никаких особенностей содержания ягнят нет. Им будет хватать материнского ухода и заботы. До достижения 3-х месяцев они питаются только грудным молоком, а после этого постепенно вводятся прикормы. Когда заканчивается период кормления молоком, молодняк отделяют от мамы и помещают в отдельный загон. Вскоре после этого наступает момент полового созревания. Ягнята становятся зрелыми особями, которые готовы давать своё потомство.

Порода овец дорпер славится многочисленными достоинствами, в числе которых неприхотливость в уходе и содержании, быстрый рост, хорошая продуктивность, высокое качество мяса, кожи. Шерсть получить с этих овец не получится, так как порода ее вовсе не имеет. Но даже несмотря на свою высокую стоимость, овцы дорпер получили широкое распространение среди фермеров.

Окот овец

Сразу после окота овцематка должна полностью облизать ягненка, то есть высушить его. Каждый новорожденный внимательно осматривается. В трехдневный срок купируется хвост, делается инъекция препарата Е-селен для профилактики беломышечной болезни. Через месяц повторяется.

Если же ягнята родились зимой, то весной проводится профилактика гельминтозов. Осенью животным дают витаминные препараты и средства против гельминтов.

Копыта обрезаются два раза в год вручную. Процедура несложная.

Кстати, стрижка представителям породы не нужна, линяют сами - кто раньше, кто позже. А некоторые овцематки и вовсе не обрастают шерстью - круглый год ходят без шубки.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Дорпер — новая бесшерстная порода овец мясного направления продуктивности, выведенная в 1966 году путем скрещивания дорсетского и персидского типа овец Департаментом сельского хозяйства ЮАР. В настоящее время он является второй по распространенности породой овец в Южной Африке.

Стоит ли порода своей цены?

Многие начинающие фермеры, когда узнают о стоимости овец-дорперов, задаются вопросом, а стоит ли тратить такие деньги и точно ли это окупится. Опытные животноводы, которые знакомы с дорперами, знают, что цена молодняка соответствует ценности породы.

Среди главных качеств животных можно выделить скорость размножения. Взрослая овечка может давать до 5 ягнят за раз, при этом роды чаще всего проходят легко и почти никогда не осложняются. Таким образом, для получения потомства даже не понадобится помощь человека и тем более врачей-ветеринаров. Уже с восьмимесячного возраста овцы становятся половозрелыми и могут приносить потомство. Новорожденные ягнята устойчивы к условиям внешней среды и практически все доживают до взрослого возраста.

Благодаря работе селекционеров у дорперов на генетическом уровне развита хорошая устойчивость к паразитам. Это избавляет хозяев от борьбы с кожными и кишечными гельминтами. Требуется раз в полгода проводить профилактические мероприятия.

Поскольку дорперы являются мясной породой, многих интересует то, как быстро они прибавляют вес. Уже в возрасте одного месяца ягненок достигает массы тела до 25 килограмм. Взрослые особи легко набирают до 100 килограмм. И это всё при том, что дорперы могут вскармливаться на скудных пастбищах.

черноголовый гибрид дорсет

Рацион для дорперов

Несмотря на неприхотливость дорперов, всё равно нужно продумывать их рацион, ведь от этого будет зависеть плодовитость и вес животных. Питаться овцы могут обычной пищей, но опытные животноводы всё равно советуют разнообразить диету животных такими продуктами:

  1. Большую часть рациона дорперов должны составлять кормовые травы. Едят представители этой породы любые сорняки, даже те, которые другие овцы обходят стороной. Крапива и лопух подойдут для кормежки. Зоологи подсчитали, что данный вид способен усваивать практически полтысячи разных растений.
  2. Зерно также нужно добавлять в рацион дорперов, однако дозировано. Избыток зерновых будет приводить к излишкам жировых отложений. Мясо дорперов ценится за то, что жира в нём немного, и оно расположено тонкими прожилочками. Если нарушать диету и давать излишек зерна, то мясо будет становиться хуже.
  3. Сено - отличный вид корма на те периоды, когда нет свежей зелени. Этот корм известен абсолютно всем животноводам, и он подойдет и таким породистым овцам. Летом сеном можно докармливать, если зелени недостаточно.
  4. Комбикорма необходимо использовать только определенные периоды, постоянно кормить ими животных не нужно. Беременным овцам комбикорм нужен для восполнения возникающего дефицита нутриентов. Также докармливать можно тех животных, которых подготавливают к забою.
  5. В летнее время корнеплоды служат добавкой, а вот зимой они используются в больших количествах.

Происхождение

Данную породу вывели в тридцатых годах XX века, а родиной дорпер является Южная Африка. Разновидность получена в результате скрещивания дорсетов и персидских овец, каждая из которых характеризуется неприхотливостью в содержании и хорошей продуктивностью. Плодовитость представители дорпер переняли от дорсетов. Отсутствием шерсти и нестандартным окрасом порода обязана персидским предкам. На первых порах порода получила распространение на территории Австралии, а затем была привезена в США и Великобританию. И только спустя время дорпер появилась в России.

Официально породу зарегистрировали в 1930 году. Название «дорпер» получено неслучайно: слово образовано из частей двух наименований - дорсет и персидская (предки дорперов).

Профилактика заболеваний

Дорперы устойчивы к большинству заболеваний, однако сохранить их здоровыми помогут несколько правил.

  1. Уборка в стойлах должна быть регулярной. От долгого пребывания на полу, которые покрыт навозом и прелой соломой, у животных может развиться копытная гниль.
  2. Прививать животных согласно с ветеринарным календарем прививок.
  3. Новых животных две недели выдерживать в карантине, и только потом выпускать к остальным.
  4. В районах, неблагоприятных по статистике глистных заболеваний, проводить весной и осенью дегельминтизацию поголовья.

Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:

  • ящур;
  • бруцеллез;
  • инфекционный мастит;
  • оспа.

При выпасе стоит следить, чтобы овцу не укусило дикое животное, так как это может спровоцировать заражение бешенством. В ситуациях, когда животные болеют, стоит немедленно обращаться за помощью к ветеринарам.

В чем ценность продукции, полученной от этой породы?

Дорперы ценятся не только за свою неприхотливость и способность выживать в суровых и засушливых условиях. Кроме того, порода овец еще дает ценную продукцию.

Важно! Мясо дорпера является диетическим. Особенности вскармливания позволяют получать мясо с тонкими равномерными прожилками, хотя в обычной баранине жир располагается пластами.

По своим вкусовым качествам этот продукт также сможет вас порадовать, поскольку мясо само по себе нежное и вкусное. Многие говорят, что такая баранина является вкусной и изысканной. Также продукт подойдет тем, кто не любит особый «бараний» привкус в мясе. Здесь такого нет, мясо нейтральное как по запаху, так и по вкусу. С одного крупного барана вы получите более полцентнера мяса.

Кроме мясной продукции и субпродуктов, вы также получите кожу. Кожа дорпера легко выделывается и имеет высокое качество. Из такого сырья получаются вещи, которые высоко ценятся.

Молочная продукция овец также имеет высокое качество. В плане производительности дорперы уступают другим разновидностям овец, но всё равно смогут порадовать своих хозяев.

Дорперы подходят для разведения в засушливых условиях. Они являются выгодной породой.

ягненок дорпер

Достоинства овцы породы дорпер

К главным плюсам дорперов относится:

  • Скороспелость. Новорожденный ягненок весит 2-5 кг. При 500-700-граммовом среднесуточном приросте (реальный результат) масса молодняка в 30-дневном возрасте составляет не менее 12, в 2-месячном - от 25 кг, а в возрасте 9 месяцев - до 70 кг;
  • неприхотливость в кормах. Дорперы съедают все на своем пути, оставляя только стебли. Заводчики неспроста называют их «комбайнами». Участка площадью 100 x 100 м и заросшего крапивой, осотом, лопухом, золотарником, животным хватает на семь-восемь дней;
  • нет необходимости в стрижке животных. Шерсть они сбрасывают во время сезонной линьки;
  • высокая молочность маток, которые запросто выкармливают до трех ягнят. Вымя у них такого же размера, как у романовских овцематок, но у последних в нем гораздо меньше «места для молока». У дорпера же все вымя занимает молоко;
  • уж очень ручные животные.

Дорперы в России

В России эта порода в чистом виде почти не встречается. И причина вовсе не в климате - дорперы отлично прижились бы в средней полосе. Определяющий фактор - держать овец данной породы невыгодно. По этой причине в страну завозят семенной материал дорперов и с его помощью оплодотворяют самок местных пород (чаще всего романовской).

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

ср, 07.03.2018 - 19:34 Заходил: 2 года 9 месяцев назад

Здесь я буду в меру своих знаний и сил рассказывать о том, как идет у нас разведение Дорперов и кроссов на их базе. Несколько фотографий до этого было размещено в теме ("Романовцы, Дорперы, Иль-де-Франсы и Ост-Фризы на ферме Капри" Фроловой Е.И.), их сюда перетаскивать не буду. Просто продолжу. Вот на этой фотографии старые романовские овцематки (возраст примерно 7 лет) после окота с ягнятами. 100% дорпер со 100% романовская. Ягнята, получается, помесь.

чт, 08.03.2018 - 22:09 Заходил: 2 года 9 месяцев назад

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская - получили 50% ДоРом
2 этап: 100% Дорпер Х 50% ДоРом - результат на фото.

Фермер из Татарстана

чт, 08.03.2018 - 22:11 Заходил: 2 года 9 месяцев назад

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская - получили 50% ДоРом.
2 этап: 100% Дорпер Х 50% ДоРом - получили 75% ДоРом.
3 этап: 100% Дорпер Х 75% Дором - ягнята на фото.

Фермер из Татарстана

чт, 08.03.2018 - 22:14 Заходил: 2 года 9 месяцев назад

87% ДоРом за поеданием комбикорма. Вес день и всю ночь за кормушкой

Фермер из Татарстана

чт, 08.03.2018 - 22:32 Заходил: 2 года 9 месяцев назад

С учетом того, что ферма сделана как металлокаркас, обшитый профнастилом, и никак не утеплена (кроме комнаты 3*3 для инженерных сетей), изначально стоял вопрос водопоения.

Первое время использовались металлические 20 литровые корытца. Плюсы: простота, надежность, ничего не замерзнет, дешево. Минусы: расход воды никак не проконтролировать, учет не ведется, вода ледяная зимой, корытца быстро пачкаются, работник иногда может вообще не дать воды.

Сейчас: в каждой клетке поилка Suevia, все поилки "сквозные" (то есть вода всегда постоянно циркулирует через все поилки независимо от того, пью из нее или нет), вся вода проходит через бойлер (1,5 квт). Плюсы: всегда теплая вода (14 градусов), учет воды, никакого ручного труда, никаких замерзаний. Минусы - пока не замечено.

На фото - температура воды, водяной счетчик, сама система полностью.

Фермер из Татарстана

пт, 09.03.2018 - 14:46 Заходил: 2 недели 2 дня назад Зуфар Ибрагимов пишет:

С учетом того, что ферма сделана как металлокаркас, обшитый профнастилом, и никак не утеплена (кроме комнаты 3*3 для инженерных сетей), изначально стоял вопрос водопоения.

Первое время использовались металлические 20 литровые корытца. Плюсы: простота, надежность, ничего не замерзнет, дешево. Минусы: расход воды никак не проконтролировать, учет не ведется, вода ледяная зимой, корытца быстро пачкаются, работник иногда может вообще не дать воды.

Сейчас: в каждой клетке поилка Suevia, все поилки "сквозные" (то есть вода всегда постоянно циркулирует через все поилки независимо от того, пью из нее или нет), вся вода проходит через бойлер (1,5 квт). Плюсы: всегда теплая вода (14 градусов), учет воды, никакого ручного труда, никаких замерзаний. Минусы - пока не замечено.

На фото - температура воды, водяной счетчик, сама система полностью.

Здравствуйте! А сама вода откуда поступает?

пт, 09.03.2018 - 21:13 Заходил: 2 года 9 месяцев назад

Вода на ферму поступает от расположенной рядом скважины. На ферме есть одна теплая комната, вот туда вода под землей и приходит. Копали до скважины экскаватором (20 метров).

Фермер из Татарстана

пт, 09.03.2018 - 23:26 Заходил: 2 недели 2 дня назад Зуфар Ибрагимов пишет:

Вода на ферму поступает от расположенной рядом скважины. На ферме есть одна теплая комната, вот туда вода под землей и приходит. Копали до скважины экскаватором (20 метров).

сб, 10.03.2018 - 11:55

Аватар пользователя Кузина Ольга

: Тульская обл. Заходил: 3 минуты 35 секунд назад Зуфар Ибрагимов пишет:

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская - получили 50% ДоРом

А подскажите возраст этих ягнят на фото. Взвешивали?

Можно просто - Оля.

Мы работаем как кони, чтобы наши кони жили как люди (с) Ольга Кузина

сб, 10.03.2018 - 12:23 Заходил: 2 года 9 месяцев назад Кузина Ольга пишет: Зуфар Ибрагимов пишет:

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская - получили 50% ДоРом

А подскажите возраст этих ягнят на фото. Взвешивали?

Конкретно этих ягнят не взвешивал, как, впрочем, и других. Реализацию-то не ведем, поэтому взвешиваю только тех редких, которых мы пускаем на мясо. Как я писал, "Недавно попробовали, это был баранчик получившийся от чистого дорпера и 75% ДоРо - вес живого к 11 месяцам 63 кг, выход мяса 43 кг, жир - полведра. Вкусовые качества - исключительные".
Судя по статьям в интернете, есть случаи, когда к полным 8 месяцам (240 дням) бараны достигают 65 кг живого веса - для меня это цель.

Фермер из Татарстана

сб, 10.03.2018 - 12:29

Аватар пользователя Кузина Ольга

: Тульская обл. Заходил: 3 минуты 35 секунд назад Зуфар Ибрагимов пишет:

Судя по статьям в интернете, есть случаи, когда к полным 8 месяцам (240 дням) бараны достигают 65 кг живого веса - для меня это цель.

Удачи вам в достижении цели И обязательно делитесь результатами

Можно просто - Оля.

Мы работаем как кони, чтобы наши кони жили как люди (с) Ольга Кузина

вс, 11.03.2018 - 21:42 Заходил: 2 года 9 месяцев назад

Напишу о некоторых средствах и препаратах, которыми пользуюсь при разведении Дорперов.
1. С учетом того, что бывают отказники (мать не кормит), им я выпаиваю коровье молоко (4,6 жир, 3,1 белок), обогащенное средством "Продактив Форте" (очень хороший витаминный комплекс, сильный)
2. При дельминтизации овец, а также при таких довольно распространенных вещах как псороптоз, применяем Сантомектин. Эффективный, наверное, один из лучших на рынке. Продается в 50 мл флаконах, что тоже удобно.
3. Если вдруг сильная диарея, то даю "Спектам". Так как диарея обычно у маленьких, то и давать легко - пару капель на палец, а они слизывают с него (конечно с одноразовой перчаткой).
4. Классика - серно-магниевый лизунец. В каждой клетке, в любое время, всегда в избытке. Я даже не уверен, нужен ли он столько, но держу всегда в доступе.
5. Если вакцинация, то параллельно колю Габивит Се. Витаминный комплекс, рекомендовали.

Фермер из Татарстана

вс, 11.03.2018 - 21:45 Заходил: 2 года 9 месяцев назад

Биркую обычно металлической биркой. К нему идет специальный биркатор (американский у меня), ну и удобно - не теряются (разве что с ухом вместе оторвут), и номера какие хочешь наклепают - любые номера и любые символы. Один раз заказал, и все - спокойно работаешь в своей системе.

Фермер из Татарстана

вт, 13.03.2018 - 09:49 Страна Вятская : Лес дремучий Заходил: 1 час 33 минуты назад

1. В каком поколении гибриды не нуждаются в стрижке и сами линяют?
2. Как с поколениями меняется романовская многоплодность и полиэстричность?

ср, 14.03.2018 - 20:37 Заходил: 2 года 9 месяцев назад Malakaikuguza пишет:

1. В каком поколении гибриды не нуждаются в стрижке и сами линяют?
2. Как с поколениями меняется романовская многоплодность и полиэстричность?

Исходя из того, что я вижу:
100 дорпер Х 100 романовская = 50% ДоРо
100 дорпер Х 50 ДоРо = 75% ДоРо
100 дорпер Х 75 ДоРо = 87% ДоРо - вот в этом моменте можно ожидать нормальную линьку. И то не в каждом случае. Наверное, даже на поколение позже будет нормальная линька. А не так, чтобы кусками тут, кусками там.

По поводу полиэстричности - насколько мне известно, порода Дорпер сама является полиэстричной, поэтому тут порода Дорпер и Романовская порода словно нашли друг друга.

Фермер из Татарстана

пт, 16.03.2018 - 09:57 : ярославская область Заходил: 4 месяца 3 дня назад сб, 17.03.2018 - 19:38 Заходил: 2 года 9 месяцев назад

У 75% ДоРо окот, трое, ягнятам 1 сутки, стоят с мамой в отдельной клетке. В связи с аномальными мартовскими холодами (-21 ночью), грею их тепловой пушкой.

Фермер из Татарстана

вс, 18.03.2018 - 07:30 Заходил: 2 года 11 месяцев назад

Зуфар, на мой взгляд, неспециалиста, результат прекрасный. Подскажите пожалуйста, каков у Вас рацион овец и ягнят? Летом на выпасе или тоже в овчарне?

вс, 18.03.2018 - 10:32 Заходил: 2 года 9 месяцев назад Анна Луга-Иванова пишет:

Зуфар, на мой взгляд, неспециалиста, результат прекрасный. Подскажите пожалуйста, каков у Вас рацион овец и ягнят? Летом на выпасе или тоже в овчарне?

Для ягнят до 4-х месяцев: Ячмень дробленая 20%, Ячмень экструдированная 24%, Кукуруза 20%, Шрот подсолнечник 18%, Соя экструдированная 13%, Премикс 1%, Мел 1%, Соль 1%, Кальций фосфат 1%, Сера кормовая 1%.

Для всех старше 4-х месяцев: Ячмень дробленая 70%, Соя экструдированная 25%, Премикс 1%, Мел 1%, Соль 1%, Кальций фосфат 1%, Сера кормовая 1%.

Рационы примерные, но минеральную часть стараюсь держать в точном соответствии. Иногда бывает что сои экструдированной нет, поэтому жмыхи идут в дело - но протеин все равно получат.

Выпаса нет, в схеме содержания я изначально от этого отказался. За то время, что занимаюсь (пара лет), об этом не пожалел. Насколько я понимаю, выпас позволяет удешевить корма. Так как у меня с кормами вопросов пока не возникает, мне проще за овчарней заскирдовать 300 рулонов сена и немного соломы, чтобы просто забыть о таких вещах как пастух, какие-то потери от диких животных, контроль за пастухом и так далее. Держать в стойле по деньгам наверное чуть дороже, но не особо.

Частые заболевания и профилактика от них

Представители породы дорпер устойчивы к заболеваниям, однако при несоблюдении общих условий содержания повышается риск появления таких проблем:

  • бруцеллез;
  • оспа;
  • ящур;
  • инфекционный мастит;
  • копытная гниль;
  • переломы и вывихи конечностей.

В целях профилактики болезней прибегают к следующим мерам:

  • регулярная уборка стойла;
  • плановая вакцинация;
  • соблюдение карантина, на который отправляют новых животных (длится 2 недели);
  • дегельминтизация осенью и весной.

семья баранов на лугу

овца и ягненок дорпер

Кормление овец породы дорпер

Племенным животным, даже самым непривередливым, нужен полноценный рацион. Одной травой не обойтись. Причем меню для разных групп овец имеет отличия.

Так, откармливаемые бараны находятся на стойловом содержании: минимум движения - максимум привеса. Питание у них усиленное, корма только естественные: корнеплоды, зерновые, сено, солома.

Баранам-производителям перед случкой нужно больше энергии, значит, за неделю-две увеличивается норма овса, кукурузы, добавляется белок от 3-5 яиц - перемешивается с зерном и дается примерно по 300 г на голову в день.

Меню овцематок зависит от физиологического состояния. К примеру, кормящей матке для выработки литра молока нужно съесть пять кило питательного корма. Поэтому после окота для усиления лактации вводится комбикорм по 100-150 г на голову в сутки плюс 100 г овса, 100 г кукурузы, 30-50 г пшеницы - всего около 400 г на овцематку.

«Детское питание» готовится из расчета по 30 г на голову сухой молочной смеси, овса, кукурузы. Такая еда адаптирует систему пищеварения ягнят к будущим кормам.

Маткам в период подготовки к случке норма зерна увеличивается на 5-10%. Когда овца получает больше питания, она сыта, спокойна и готова к продолжению рода.

История происхождения

Как выглядит, фото:

Эта порода была развита путем скрещивания Дорсетского рогатого с Черноголовой персидской овцой в 1930-х годах. Считается, что другие породы, такие как Van Rooy, также способствовали развитию породы Дорпер. Название «Дорпер» — это сочетание первых слогов родительских пород Дорсет и Персидский.

Порода хорошо приспособлена для выживания в засушливых обширных районах Южной Африки. Обладает высокой рождаемостью и материнским инстинктом в сочетании с высокими темпами роста и выносливостью. Порода имеет характерную чёрную голову.

Прирост живой массы, который позволяет ягнятам достигать примерно 36 кг (79 фунтов) (17 — 18 кг (37-39 фунтов) тушек) за 100 дней, был получен от первых скрещенных животных, выращенных в регионе Малли.

Дорпер является второй по численности породой в Южной Африке и распространилась во многих других странах мира.

Генетика Дорпер также способствовала развитию австралийской породы белых овец.

Отзывы

Дорперы

По отзывам фермеров, к главным плюсам дорперов относится:

  1. Скороспелость. Новорожденный ягненок весит 2-5 кг. При 500-700-граммовом среднесуточном приросте (реальный результат) масса молодняка в 30-дневном возрасте составляет не менее 12, в 2-месячном - от 25 кг, а в возрасте 9 месяцев - до 70 кг.
  2. Неприхотливость в кормах. Дорперы съедают все на своем пути, оставляя только стебли. Заводчики неспроста называют их «комбайнами». Участка площадью 100 x 100 м и заросшего крапивой, осотом, лопухом, золотарником, животным хватает на семь-восемь дней.
  3. Нет необходимости в стрижке животных. Шерсть они сбрасывают во время сезонной линьки.
  4. Высокая молочность маток, которые запросто выкармливают до трех ягнят. Вымя у них такого же размера, как у романовских овцематок, но у последних в нем гораздо меньше «места для молока». У дорпера же все вымя занимает молоко.

Из недостаток выделяют высокую стоимость животного.

Особенности распространения в России

Преимущества этой породы неоспоримы, а вкус мяса и диетические качества должны были сделать такую баранину постоянным блюдом на каждом столе. Однако в России дорперов не встретишь. Разводить такой скот можно не только в определенных странах с жарким климатом. В нашем климате эти животные отлично бы прижились. Проблема заключается только в стоимости породы, что не позволяет купить её каждому фермеру, мечтающему о неприхотливом плодовитом скоте.

Сейчас появились компании, которые поставляют материал для оплодотворения из других стран. При помощи его можно вывести гибридов, оплодотворив тех овец, которые есть у нас. При этом получают вид, уступающий по свойствам оригинальному, но всё равно дающий хороший конечный продукт.

Ферм, где разводят чистых дорперов, у нас пока что нет. Для создания ферм необходимо финансирование, которое не выделяется.

ягнята черноголовые

Кормление и уход

Особое питание этим животным не требуется - дорперов можно содержать на подножном корме. Даже при таких условиях животные быстро набирают вес. И все же для улучшения качества продукта рекомендуется разнообразить пищу и включать в рацион:

  • клевер;
  • люцерну;
  • крапиву;
  • лопух;
  • чертополох;
  • зерно (из-за калорийности такую пищу дают только беременным и кормящим самкам, а также молодняку во время интенсивного роста);
  • сено (используется как замена свежей травы);
  • комбикорм (используется для кормления овец в период беременности и лактации, а также дается животным за несколько дней до отправки на убой);
  • соль и минералы (специальные подкормки);
  • корнеплоды (в летнее время используются в качестве подкормки, зимой являются частью рациона);
  • вода (должна быть в открытом доступе, в норме на одну взрослую особь приходится от 6 до 8 литров воды в сутки).

Большую часть времени дорперы проводят на пастбище либо в просторных вольерах. Желательно, чтобы изгородь разбиралась, что позволило бы ее перенести на другой участок, когда на прежнем закончится трава.

В холодную пору овец держат в овчарнях. Требования к помещениям:

  • нормальное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • свободное пространство (площадь на одно животное в групповом стойле - 1,5 квадратных метра, в индивидуальном - не менее 2,5, для самки с одним ягненком - 3,2, а для каждого последующего пространство увеличивают на 0,7);
  • наличие вентиляции, отопления.
Посмотрите также

Пища и вода находятся в длинных корытах.

Какое происхождение у этой породы?

Данный вид овец имеет корни в Южной Африке. В начале прошлого века местные животноводы занялись выведением такой породы, которая смогла бы отлично переносить экстремальные условия той местности. Засушливый климат не подходил для «классических» видов баранов, даже неприхотливые породы не выдерживали таких условий.

Для того чтобы животное могло адаптироваться к таким африканским условиям, селекционеры решили скрестить сразу 2 породы овец, которые обладают качествами для выживания в трудном климате. Одними из предков стали овечки породы дорсет хорн, а вторыми - черноголовые персидские бараны. Благодаря названиям этих видов и появилось слово «дорпер». Кроме описанных пород, свой генный вклад также сделали несколько других полезных видов. Они смогли удачно дополнить фенотип выведенной породы.

В конечном итоге животноводам всё-таки удалось достичь своей цели, ведь дорперы смогли адаптироваться в условиях, в которых никакие другие породы не могут существовать. Кроме того, этот вид овец не просто выживает в жарких климатических условиях Южной Африки, но и дает мясо и молоко. Это важно для фермеров, которые решают заняться разведением овечек.

овцы с белым телом едят траву

Плюсы и минусы дорперов

Высокая стоимость овец дорпер оправдывается целым рядом положительных качеств.

Плюсы и минусы Плодовитость. Размножение происходит легко и быстро. Одна самка производит на свет 2-5 ягнят за роды. Процесс рождения проходит легко, благодаря чему участие и помощь человека не требуются. Готовность к размножению у овец наступает в 8 месяцев. Быстрый рост ягнят. Устойчивость к заболеваниям. В особенности к паразитам (как внутренним, так и внешним). Стремительный набор веса. Взрослые бараны весят около 100 килограммов (и выше), а овцы - по 60-70 килограммов. Неприхотливость. Животным не требуется питание высокого качества. Диетическое мясо, получаемое в количестве 60 кг с хорошо откормленного барана. Преимущество продукта состоит в равномерном распределении жира. Для сравнения - обычная баранина включает толстые пласты жира, издающие специфический запах. Также продукт лишен характерного привкуса. Кожа. Благодаря равномерной структуре легко поддается выделке. Высокая подвижность. Животные часто забираются на высокие места: сеновалы, верхние этажи, коробки - и нередко падают с них. Отсутствие шерсти. Источниками прибыли являются только мясо и шкура.

Оголенность породы можно воспринимать и как достоинство - нет нужды тратить ресурсы на стрижку овец. К тому же дорперы меньше подвержены атаке внешних паразитов.

Посмотрите также

Содержание

Бесшерстная порода овец Дорпер

Овчарня

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные - именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди.

Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Эта конструкция должна быть просторной, с хорошим освещением и без сквозняков.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка.

Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м.

На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

В маточнике кормушку и поилку стоит установить немного выше обычного, чтобы уберечь от попадания в нее маленького животного.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Окот овец

Овцы породы дорпер

Сразу после окота овцематка должна полностью облизать ягненка, то есть высушить его. Каждый новорожденный внимательно осматривается. В трехдневный срок купируется хвост, делается инъекция препарата Е-селен для профилактики беломышечной болезни. Через месяц повторяется.

Если же ягнята родились зимой, то весной проводится профилактика гельминтозов. Осенью животным дают витаминные препараты и средства против гельминтов.

Копыта обрезаются два раза в год вручную. Процедура несложная.

Кстати, стрижка представителям породы не нужна, линяют сами - кто раньше, кто позже. А некоторые овцематки и вовсе не обрастают шерстью - круглый год ходят без шубки.

Племенные вопросы

Баранчики созревают намного раньше, чем ярочки. Уже в возрасте 4 месяцев они демонстрируют готовность к продолжению рода, но реально способны на это только с 7 месяцев. Чем старше баран, тем он опытнее и сильнее, тем выше у него качество спермы.

Ярочки покрываются в 9-12 месяцев по достижении веса 45 кг. Слишком раннее покрытие тормозит развитие матки и плода в утробе.

Важно: слишком раннее покрытие - причина низкой родовой способности молодой матки, многочисленных проблем с приплодом.

Обычно рождается один ягненок. Но в некоторых хозяйствах в 50% случаев появляются двойни. Как правило, матка дает три окота в два года. Если уйти в сторону осеменения, то можно добиться и двух за год. Но такой режим изнашивает животное, да и потомство страдает.

Матки готовятся к очередной случке через 60 дней после окота, когда малышня переходит на полноценное питание.

Срок отъема зависит от пола ягненка. Баранчики - с 3 месяцев, потому что они начинают прыгать на других животных, внося беспокойство в стадо. Лучше их убрать подальше. Ярочки остаются с овцематками до 4 месяцев. Далее они определяются в отдельную группу, где находятся до покрытия. Если некоторые ярочки не набрали нужный вес (45-47 кг), отводится время для того, чтобы они догнали сверстников.

К подготовленным яркам на 50 дней запускается баран. При этом у барана в области грудной клетки крепится маркер с краской. Метка на белой шерсти овцы говорит о том, что животное покрыто. Когда все матки помечены, баран убирается.

Производителей запускаются и к овцематкам с ягнятами через 2 месяца после окота. Молодняк взрослых баранов не интересует. В общем, никто никому не мешает.

Важные особенности содержания дорперов

Стоимость этой породы овец высокая, поэтому фермеры после покупки переживают, чтобы с животными всё было в порядке, и они могли давать много здорового потомства.

Чтобы с овцами было всё хорошо, нужно знать несколько важных секретов:

  • В доступе у животных всегда должна быть поваренная соль. Это необходимо для поддержания правильного электролитного баланса в организме животных. Фермер сам решает, в каком виде давать эту добавку. Проще всего положить большую глыбу соли в отдельную кормушку.
  • Не забывайте о воде, ведь животные тоже нуждаются в ней. Из-за того, что дорперы родом из жаркой Африки, многие заблуждаются по поводу того, что они могут долго прожить и без воды. Такие эксперименты точно ставить не нужно. Важно, чтобы была поилка с чистой пресной водичкой.

Скрещивание с романовскими овцами

Наши фермеры с удовольствием разводили бы дорперов, однако стоимость не дает это сделать. Молодняк будет стоить не меньше 1700 долларов. Дороже всего стоят племенные бараны, поэтому для того, чтобы их не покупать, фермеры приобретают более дешевый материал для оплодотворения и осеменяют романовских половозрелых овец. Таким образом удается получить гибридов, которые по многим параметрам не уступают чистокровным барашкам.

Первое потомство напоминает дорперов своей безрогостью и специфической окраской. Шерсть у молодых особей такая же, как и у породистых предков. Из этого потомства снова отбираются хорошие самки и оплодотворяются семенем племенного барана. Следующее потомство только на четверть получается черноголовым, еще четверть выходит черной. Остальные имеют пятнистую окраску шерсти. Отбирают лучших овец с типичной для дорперов окраской и их оплодотворяют породистой спермой.

Потомство, полученное таким образом, будет отличаться от оригинальной породы не только внешним видом. Будут страдать показатели производительности мяса и молока. Кроме того, мясная продукция будет напоминать обычную баранину, а не изысканное нежное мясо дорперов.

семья барашков дорперов

Размножение

Дорперы

Баранчики созревают намного раньше, чем ярочки. Уже в возрасте 4 месяцев они демонстрируют готовность к продолжению рода, но реально способны на это только с 7 месяцев. Чем старше баран, тем он опытнее и сильнее, тем выше у него качество спермы.

Ярочки покрываются в 9-12 месяцев по достижении веса 45 кг. Слишком раннее покрытие тормозит развитие матки и плода в утробе.

Важно: слишком раннее покрытие - причина низкой родовой способности молодой матки, многочисленных проблем с приплодом.

Обычно рождается один ягненок. Но в некоторых хозяйствах в 50% случаев появляются двойни. Как правило, матка дает три окота в два года. Если уйти в сторону осеменения, то можно добиться и двух за год. Но такой режим изнашивает животное, да и потомство страдает.

Беременный дорпер

Матки готовятся к очередной случке через 60 дней после окота, когда малышня переходит на полноценное питание.

Срок отъема зависит от пола ягненка. Баранчики - с 3 месяцев, потому что они начинают прыгать на других животных, внося беспокойство в стадо.

Лучше их убрать подальше. Ярочки остаются с овцематками до 4 месяцев. Далее они определяются в отдельную группу, где находятся до покрытия. Если некоторые ярочки не набрали нужный вес (45-47 кг), отводится время для того, чтобы они догнали сверстников.

К подготовленным яркам на 50 дней запускается баран. При этом у барана в области грудной клетки крепится маркер с краской. Метка на белой шерсти овцы говорит о том, что животное покрыто. Когда все матки помечены, баран убирается.

Производителей запускаются и к овцематкам с ягнятами через 2 месяца после окота. Молодняк взрослых баранов не интересует. В общем, никто никому не мешает.

Содержание овцы дорпер

В самом простом случае после окота овцематка и ягненок определяются на 1-3 дня в «ясли», где овца облизывает и кормит свое чадо. Здесь же они запоминают запах и голос друг друга, что потом поможет не потеряться в толпе.

Затем животные переводятся в «детсад», где малыш знакомится с другими ягнятами, играет, учится находить маму в небольшом стаде. Далее овцематки с двухнедельными ягнятами «идут в школу», где поголовье в разы больше, или сразу в основное стадо.

При небольшом поголовье (пару десятков голов) достаточной является деревянная овчарня, оснащенная выгулом, кормушками, яслями. Такой вариант скотного двора можно рассматривать владельцам ЛПХ.

Опыт зарубежных фермеров показывает, что разведение породы рентабельнее на базе ферм каркасно-тентового типа. Тент двух цветов: зеленого и белого - благоприятных для глаза и настроения овцы. Такая крыша обеспечивает нужный уровень освещенности, при котором овцы замечают смену дня и ночи, даже находясь сутками в овчарне из-за непогоды. Овчарни оборудуются центральными кормовыми проходами.

Читайте также: