Есть ли у курицы уши и где именно?

Обновлено: 18.09.2024

Да, но это не те уши, которые мы подразумеваем обычно. Ушной раковины, выступающей за пределы головы, как таковой нет, но внутреннее ухо и отверстие есть.

Если внимательно смотреть, то можно увидеть. Как правило, хорошо видно уже у ощипанной курицы.

Людмила Козина [109K] 1 год назад

Конечно,у всех животных и птиц есть уши. Нет раковин, но есть отверстия - вход во внутреннее ухо. Ведь куры слышат. Позовите их и они сбегутся поклевать корм. Ушных раковин у птиц нет, чтобы не мешать им летать. А курица все-таки птица, как и женщина - человек. Есть интересная порода кур - Араукан. У них пучки перьев торчат от мочки уха и похожи на гусарские усы. Они несут голубые яйца.

logoped99 [1.2K] 1 год назад

Что то наподобие уш имеются, во всяком случае они отлично слышат.

Южная Н [27.3K] 1 год назад

Если у кур не видно ушных раковин, то это не значит, что и слуховой аппарат отсутствует у птиц, не только у кур.

Они прекрасно слышат у них есть по бокам головы специальные отверстия.

sokolokLo [3.9K] 1 год назад

У человека ухо состоит из трех частей, внутреннее, среднее, наружное. Наружное это та часть которая видна - раковина. У кур раковины нету,поэтому иногда возникает вопрос есть ли у кур уши, у них внутреннее ухо есть, как и у всех животных.

timurovec [183K] 1 год назад

Куры считаются птицами, хоть и не летающими. Все птицы боятся шума, на этом построены охранные устройства в аэропортах. Ведь попадание птицы в двигатель, может привести к катастрофе. Хлопок в ладоши, вызывает всеобщий "скандальчик" у кур. Устройство органов слуха у птиц, намного примитивнее чем у человека. Но это работа самой природы.

Когда Адам и Ева были изгнаны из Эдема, Господь дал им одежду из шкур животных. До этого все животные вместе с людьми жили в полной гармонии, не было нужды никого убивать. Одежда из шкур рассматривается как знак того, что теперь людям придется убивать животных, чтобы выжить.

Животный белок необходим для роста детям, насчет взрослых не могу точно утверждать, но я видела детей, которые не едят мяса. То есть мясо людям необходимо. Получить его иначе как через "отрубить голову" невозможно. Соответственно, зарезать курицу - не грех. Убийство на охоте - грех, если совершается для удовольствия, на мой взгляд.

От себя добавлю, что головы курам никогда не рубила, рыбу тоже не могу убивать. Но если б от этого зависела человеческая жизнь - смогла бы.

1 год назад

Просклонять данные слова по падежам, по-моему, не вызывает особых затруднений. Важно только знать, на какой вопрос нужно ответить).

Куры очень общительные

Эти птицы могут «рассказывать» друг другу то, что видят.

Люди такие «беседы» воспринимают как совершенно бессмысленное кудахтанье. Но специалисты такие наборы звуков считают «языком общения птиц».

На сегодняшний день было зафиксировано больше 24 разных голосов пернатых, имеющих важное значение не только для их безопасности и жизни, но также комфорта существования. На сегодняшний день было зафиксировано больше 24 разных голосов пернатых, имеющих важное значение не только для их безопасности и жизни, но также комфорта существования.

Лапки несушки

Трубчатые кости нижних конечностей соединяются с тазом с помощью суставов и сухожилий. Подробнее читайте в статье «Лапы или ноги: строение конечностей у курицы».

К курам можно привязаться

Особенно это грозит тем, кто выращивает кур с суточных цыплят и тем более тем, кто «собственноручно высиживает» их в инкубаторе. В процессе выращивания, приходится наблюдать за их поведением, возможно, лечить или улаживать конфликты и невольно происходит запоминание каждого цыпленка «в лицо».

В конечном итоге, курица начинает приравниваться к домашнему животному, которое, конечно, не мурлычет, но зато яйца несет. Если еще учитывать те факты о курах, что они узнают хозяина, да еще и встречают его, трудно видеть в них исключительно источник пищи.

Подобная ситуация не грозит обладателям более 100 голов, так как в таком количестве становится трудно выделить какую-то конкретную особь.

Кровеносная

Почти не отличается строением от подобных систем млекопитающих. У куриц сердце также работает насосом для перекачки крови. Последняя насыщает ткани различными питательными веществами, унося продукты распада.

Объем крови составляет до 9% от общей массы птицы. При ее убое выходит около половины, а остальное остается в тканях.

Кровеносная система отвечает также за поддержание постоянной температуры тела курицы, определяет химический состав ее крови, разносит полезные вещества.

Перья

У куриц нет пупков и зубов. Зато присутствуют другие особенности.

  • помогают летать;
  • сохраняют тепло зимой;
  • не дают перегреваться летом;
  • защищают от непогоды;
  • позволяют привлечь к себе противоположный пол.

Смена оперения (линька) у куриц происходит ежегодно, обычно осенью. Длиться 2-3 месяца. В фолликуле формируется новое перо. Пробираясь наружу, оно выталкивает старое.

Существует несколько разновидностей куриной кожи.

Пернатая: нужна для развития перьев, формирующихся из кожных фолликул.

Чешуйчатая: покрывает ноги куриц. Состоит из ороговевших выпуклых чешуек.

Когти и клюв: ороговевший эпителий, состоящий из твердых клеток кератина. В клюве зубов не имеется.

Ступня: жесткий, толстый, но гибкий промежуток кожи на ноге.

Бородка и гребешок: появляются в период полового созревания.

Кожа у куриц лишена желез, за исключением копчиковой. Она находится около хвоста. Птицы самостоятельно смазывают перья секретом, выделяющимся из железы. Это делает оперение износостойким.

Гребень

Представляет собой мясистое образование на голове, образующееся из кожных тканей. Это вторичный признак пола.

Интенсивность окраса и размер гребня напрямую зависит от уровня половых гормонов. Каких только форм у него не бывает. Об этом расскажет статья «Тайны петушиного гребня».

Слух у куриц прекрасный. И все благодаря ушам. Но в отличие от человеческих, они не имеют раковин.

Теперь вы знаете, есть ли у куриц уши, и какие они.

Мозг курицы: система сигналов

В курином репертуаре насчитывается около 24 сложных сигналов, каждый из которых используется в соответствии с ситуацией. В подтверждение своих догадок в 1990-х годах ученые провели следующий эксперимент: установили вокруг клеток с домашними пернатыми устройства, записывающие аудио, и телеэкраны с высоким разрешением с целью выявления смысла звуков куриной речи. Таким образом, для птиц была создана виртуальная реальность, в которой последним приходилось контактировать с различными особями: бегущей лисой, пролетающим ястребом, сородичем-петухом.

есть ли у кур мозги


В процессе эксперимента было выяснено, что курице для получения определенной реакции совсем необязательно показывать хищника. Ей достаточно услышать предостерегающий сигнал другой птицы, чтобы мозг курицы нарисовал образ соответствующего объекта, побуждающий к совершению определенного действия (к примеру, бежать к кормушке либо спасаться от хищника).

Без оперения

Строение скелета

Нервная

Состоит из головного мозга и нервных рецепторов. Последние расположены в различных органах чувств.

При взаимодействии с окружающей средой нервные рецепторы (или окончания) испытывают раздражение, вызывающее рефлекс. Он бывает безусловным и условным. Отличие между ними в том, что первый является врожденным. К примеру, половой. А второй приобретается в течение жизни курицы.

Появившийся рефлекс может исчезнуть со временем, так как он непостоянный. Под действием новых нервных реакций птица адаптируется к изменениям в окружающей среде.

Интересная информация содержится в статье «Почему курица может бегать без головы».



Куры несут яйца не каждый день

Цикл яйценоскости каждой курицы индивидуален и зависит как от условий содержания, так и от качеств, обусловленных породой.

Время созревания яйца в организме несушки занимает около 25 часов, причем развитие каждого следующего яйца происходит через определенное время после снесения предыдущего, в результате, время снесения ежедневно сдвигается на более поздний срок и наступает день, когда яйцо не созревает.

У кур мясных пород этот цикл более длительный, чем у яичных кроссов, которых селекционировали с целью максимального сокращения времени созревания яйца, даже ценой потери его качеств.

Куры очень занимательные создания, именно они создают неповторимую атмосферу сельскому подворью, оживляя и украшая его. И как любое живое существо, требуют внимательного отношения к себе. Создание необходимых условий для их содержания с лихвой окупится вкусными яйцами и большим количеством положительных эмоций.

Но "в семье не без урода" - и, к сожалению, у курицы есть такие части, есть которые представляется опасным.

В этой статье я как раз таки расскажу вам о частях курицы, которые нельзя употреблять в пищу. Давайте начинать!
Какие части курицы вредные? Какие части курицы вредные?

4. Гузок

Так же как и в предыдущем случае, употребление в пищу гузок и голов, представляется вредным.

В этих частях практически нет ничего полезного, но зато может быть много паразитов.

Внутренности курицы Внутренности курицы

Родственники динозавров

Эти птицы обладают прекрасным зрением, практически как у человека. Ученые этот факт объясняют тем, что курицы являются потомками давно вымерших динозавров.

В те времена многие млекопитающие вели именно ночной образ жизни, но не относились к числу ночных животных. Считается, что ящерицы эволюционировали в птиц.

Именно поэтому куры, отдаленно похожие на этих грозных пресмыкающихся и обладают прекрасным цветным зрением. Именно поэтому куры, отдаленно похожие на этих грозных пресмыкающихся и обладают прекрасным цветным зрением.

О костях

К 3 месяцу птицы достигают зрелости. У несушек формируется медуллярная косточка, участвующая в процессе образования скорлупы.

Минеральные вещества и соли, необходимые для жизнедеятельности кур, хранятся в их костях. Запас восполняется через корм.

Кости выполняют функции рычагов при движении курицы и защиты для ее внутренних органов.

Строение конечностей

Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:

  • Плечевая кость внутри имеет воздушные полости, которые заполняются воздухом из мешка, расположенного под ключицей.

Строение скелета курицы

  • Предплечье. Сформировано из лучевой и локтевой костей. Между ними есть так называемое межкостное пространство.
  • Кисть состоит из четырех пястных костей и четырех видоизмененных пальцев. У некоторых видов куриного семейства есть всего три пальца.

Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.

Скелет курицы фото

Могут чувствовать боль

У куриц прекрасно развиты болевые рецепторы. Именно поэтому они очень чувствительные не только к боли, но и различным видам физических страданий.

Строение крыла

3. Лёгкие

Существует много людей, которые с радостью лакомятся и внутренностями курицы, такими как лёгкие.

Ну а в этих лёгких содержится много бактерий и паразитов.

После готовки курицы при термической обработке некоторые из этих микроорганизмов всё равно остаются в лёгких, а затем благополучно попадают в организм человека.

Нервная

Состоит из головного мозга и нервных рецепторов. Последние расположены в различных органах чувств.

При взаимодействии с окружающей средой нервные рецепторы (или окончания) испытывают раздражение, вызывающее рефлекс. Он бывает безусловным и условным. Отличие между ними в том, что первый является врожденным. К примеру, половой. А второй приобретается в течение жизни курицы.

Появившийся рефлекс может исчезнуть со временем, так как он непостоянный. Под действием новых нервных реакций птица адаптируется к изменениям в окружающей среде.

Интересная информация содержится в статье «Почему курица может бегать без головы».

Дыхательная

Куриные легкие похожи на губку, которую пересекают парабронхи. Последние представляют собой тонкую сеть каналов. Здесь происходит газообмен.

Во всех уголках тела курицы расположены воздушные мешки, где хранятся кислород и углекислый газ. Они каналами связаны с легкими. Благодаря этому, пауз между вдохом и выдохом у птиц не бывает. Воздух всегда движется в одном направлении.

Воздушные мешки ритмично наполняются и опорожняются. Такая дыхательная система обеспечивает поступление воздуха ко всем тканям. А также позволяет легким не растягиваться.



Это интересно

Подобные характеристики предрасполагают курицу к полету, но она редко этим занимается.

Строение курицы имеет особенности:

  • кожа не содержит сальных желез;
  • рот не имеет зубов;
  • толстый кишечник короткий, из-за чего еда переваривается 50 раз быстрее, чем у человека;
  • отсутствует мочевой пузырь;
  • есть копчиковая железа, зоб и киль грудины.

Основное

Тазовый и плечевой пояса крепят конечности и крылья к туловищу курицы.

Коракоидная кость, лопатка и ключица входят в состав плечевого пояса. Они соединяют крыло с туловищем и обеспечивают его подвижность.

Крыло состоит из следующих костей:

  • плечевой, образующей плечо и соединяющейся с коракоидной косточкой;
  • предплечья: локтевой и менее развитая лучевой, являющейся опорой для маховых перьев;
  • запястья (2 кости), помогающего крыльям курицы сгибаться во время движения за счет крепления к ним сухожилий.

Скелет тазового пояса содержит безымянную кость. Она образуется за счет слияния лонной, седалищной и подвздошной косточек. Последние две соединяются с пояснично-крестцовым отделом курицы.

Лонные кости обладают большой эластичностью и расходятся во время носки яиц. Здесь же находится медуллярная косточка.

Петух гуляет

Заботливые родители

Взрослые курицы достаточно агрессивно защищают своих птенцов. Эти птицы сильно любят своих детенышей.

Поэтому, если цыплят изолируют от семьи, родители могут сильно переживать и даже впадать в серьезную депрессию, когда погибает потомство.

В нашем материале сегодня мы покажем интересные факты о курах. Приходит момент, и в голове рождается мысль: «А не завести ли мне кур…?» Оно и понятно, сельское подворье и куры понятия трудноразделимые.

Но вопреки общепринятому мнению, что в разведении кур все предельно просто и построено по принципу «кинул горсть зерна и забрал яйца», существует множество граней, каждая из которых имеет собственное отражение положительных и отрицательных сторон куроводства.

Постараемся избежать, столь популярных аспектов в разведении кур, как кормление, содержание или разведение, а уделим немного внимания курам как представителям птичьего класса, со своим характером и особенностями.

Содержание статьи:

  • 1 Факты о курах, которые вы не знали
  • 1.1 Куры далеко не так глупы, как принято считать
  • 1.2 Петух нужен не только для разведения цыплят
  • 1.3 Куры отличаются друг от друга
  • 1.4 Куры очень шумные птицы
  • 1.5 К курам можно привязаться
  • 1.6 Куры вызывают зависимость
  • 1.7 Куры любят копать
  • 1.8 Куры несут яйца разного размера
  • 1.9 Куры несут яйца не каждый день

Куры далеко не так глупы, как принято считать

Конечно, умными их никто не назовет, но знаменитое выражение «куриные мозги» не совсем справедливо. Наукой установлено, что цыпленок с первых часов от рождения умеет считать, а уровень его развития превосходит развитие годовалого ребенка.

Суточный цыпленок демонстрирует комплекс навыков и рефлексов, доступный только ребенку в трехлетнем возрасте. Несмотря на то, что мозг у курицы устроен несколько проще, чем у любого из млекопитающих, она способна:

  • запоминать более 100 лиц;
  • отличать хозяина от других людей более чем с 10 метров;
  • хорошо ориентироваться во времени;
  • легко обучаема.

Она прекрасно помнит свой дом, и время когда ее накормят. Если удалить курицу из курятника, ее будут помнить в течение нескольких дней и при возвращении примут обратно.

Есть ли у современных птиц зубы?

Есть ли у современных птиц зубы

К современным представителям зубастых птиц относятся пингвины, у которых имеются псевдозубы, назначение которых удерживать пищу, а потом перемалывать ее. Еще одни современные представители птиц с зубами — это домашние гуси, имеющие ряд мелких зубчиков, а также зубчатоклювый шалашник (Австралия), который имеет форму клюва в виде роговых зазубрин. Но с научной точки зрения перечисленные особенности зубами не являются.

Но не спешите уходить. У птиц есть зубы. Правда, всего один и тот временный. Существует еще такое понятие, как яйцевой зуб (или яйцевой бугорок), который образуется у птенцов, еще не вылупившихся из яйца. Он развивается в верхней части клюва и необходим птенцу, чтобы самостоятельно пробить скорлупу. Это самый настоящий зуб. Но после вылупления за ненадобностью зуб отпадает.


Таким образом, зубов как таковых, состоящих из дентина и эмали, у взрослых птиц нет.

Статья по теме: Почему птиц не бьёт током на высоковольтных проводах

Выделительная

Предназначена для удаления из организма продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности птиц. К примеру, при переваривании пищи. Состоит из мочеточников, канальцев и почек. Курицы не имеют мочевого пузыря.

Схема работы системы: кровь, проходя по сосудам, отдает лишнюю жидкость. А вместе с ней и вредные вещества. Все это попадает в почечный отдел через мочеточники, где очищается и ненужное отдается. Моча через канальцы вытекает из клоаки.

Переработанная таким образом жидкость в организме курицы не хранится. Моча содержит кристаллы азота (до 80%). При выведении они превращаются в беловатую кашеобразную массу. Кроме почек, кровь очищают печень и желудок.



Выделительная

Предназначена для удаления из организма продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности птиц. К примеру, при переваривании пищи. Состоит из мочеточников, канальцев и почек. Курицы не имеют мочевого пузыря.

Схема работы системы: кровь, проходя по сосудам, отдает лишнюю жидкость. А вместе с ней и вредные вещества. Все это попадает в почечный отдел через мочеточники, где очищается и ненужное отдается. Моча через канальцы вытекает из клоаки.

Переработанная таким образом жидкость в организме курицы не хранится. Моча содержит кристаллы азота (до 80%). При выведении они превращаются в беловатую кашеобразную массу. Кроме почек, кровь очищают печень и желудок.

Периферический

Зрение у курочек

Внешнее строение

Внутренние системы

Половая

У курочек работает только левый яичник и яйцевод. Созревшие яйцеклетки проходят путь от яичника до клоаки, выходя сформировавшимся яйцом. Подробнее процесс описан в статье «Как курицы откладывают яйца».

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Отдельная благодарность за репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Многие считают кур глупыми птицами. Но это не так. Оказывается, что куры могут различать больше сотни представителей своего вида.

При этом еще запоминают их «в лицо». И по этой способности простая домашняя курица может стать достойным конкурентом слонам.

Строение скелета

Здоровый гребешок

Куриный череп

Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.

Кости скелета курицы

Птичий череп можно поделить на два отдела — мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.

Слова - "курица", "куры":

  • Именительный падеж - кто? - курица, куры;
  • Родительный падеж - кого? - курицы, кур;
  • дательный падеж - кому? - курице, курам;
  • винительный падеж - кого? - курицу, кур;
  • творительный падеж - кем? - курицей, курами;
  • предложный падеж - о ком? - о курице, о курах.

Образец строения курицы

Глаза

Строение глаз позволяет курицам смотреть одновременно вверх и вниз. Широкий круг обзора возможен из-за расположения глаз по бокам головы.

Но такое строение обеспечивает курам «слепые зоны». Им трудно что-то рассмотреть перед собой. Поэтому клюют они в том месте, которое запомнили.

Глаза курицы занимают 15% от общей массы тела. У человека, к примеру, этот орган занимает всего 1%.

Глазное яблоко не круглое, а приплюснутое. Анатомический разрез покажет нам привычный хрусталик, роговицу и сетчатку. Последняя не похожа на человеческую. Фоторецепторы, там расположенные, помогают курицам видеть днем и ночью в цвете. Кроме того, большее количество косточек позволяет быстрее фокусировать взгляд.

Курицы закрывают глаза тремя веками: нижним, верхним и мигательной пленкой.

Куры любят копать

Такие факты о курах никогда не следует забывать, ведь малейшая потеря бдительности хозяина, может привести к невосполнимым потерям урожая. Куры способны уничтожить растительность на достаточно больших площадях и за довольно короткое время.

Виной тому служат гены, повинуясь, зову которых, куры начинают разыскивать «вкусненькое», перекапывая картофельные или клубничные грядки. Кроме того, «вкусненьким» может показаться и ботва самого картофеля.

А еще может возникнуть непреодолимое желание, раскопать ямку, на уже уничтоженной грядке и долго с наслаждением в ней «купаться», разбрасывая вокруг землю.

Пищеварительная

Захват еды происходит через клюв, с помощью роговых зубцов неба и языка. Затем она перемещается в ротовую полость. Здесь пища никакой обработке не подвергается. Этот процесс запускается в желудке, куда корм попадает через пищевод.

Когда в желудке корма много, он частично перекачивается в зоб. По мере переработки пищи, мышцы зоба сокращаются, и он освобождается.

Зубы у куриц отсутствуют. Поэтому еда не пережевывается. В ротовой полости и пищеводе она также не перерабатывается.

Всю работу выполняют два желудка. Сначала железистый, где выделяется много кислоты и немного ферментов для пищеварения. Затем пища поступает в мускульный желудок, где перетирается мускулами и камешками, проглоченными курицами.

Переработанная пища попадает в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. На все уходит не больше 3-4 часов. Далее остатки достигают клоаки.



2. Крылышки

Ну а это одна из самых дешёвых частей курицы, но также и самая вредная.

Всё дело в том, что в крылышках практически нет мяса, только жир, а в нем пользы то никакой нет.

От кожицы стоит отказаться От кожицы стоит отказаться

Куры вызывают зависимость

Звучит, может быть, странно, но в эту «зависимость» попал не один человек. Начинается все с пяти курочек и петушка, а заканчивается инкубатором на восемьдесят яиц и большим секционным курятником на 200 голов.

При этом, аппетиты заводчика обычно растут в геометрической прогрессии, и разведение перестает ограничиваться рамками имеющейся породы. Выбор породы кур на сегодняшний день огромен, а аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Поэтому, к моменту, когда заводчик определится, какая именно порода удовлетворяет своими показателями (яйценоскость, привесы или скороспелость), будет выведено несчитанное количество цыплят и выращено солидное поголовье.

Виды скелета

Периферический, состоящий из плечевого и тазового поясов и конечностей куриц

Осевой, в который входят 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.

Осевой

Остальные отделы

Грудной, брюшной и тазовый отделы составляют туловище курицы.

Грудной отдел (или клетка) состоит из основной грудной кости, 7 подвижных позвонков и 14 ребер. Почти все позвонки срослись между собой, кроме 1 и 7.

Внутренние органы курицы надежно защищены грудной клеткой. Основная кость обладает килем. При дефиците минеральных элементов он начинает искривляться.

Брюшной отдел - единственная часть тела курицы, не имеющая костей.

Хвост курицы состоит из 5-6 подвижных позвонков.

Куры несут яйца разного размера

Не стоит ждать от своих кур яиц фабричного формата. Тем более на фабрике яйца тоже неодинаковые. На прилавок попадают яйца, прошедшие калибровку, а не кондиционные перерабатываются, например, в яичный порошок или в корм курам. Чтобы получать большую часть яиц одинаковой массы и правильной формы, необходимо соблюдать множество правил при содержании кур:

  • сбалансированное кормление;
  • световой режим;
  • температурный режим;
  • однородность поголовья по весу и возрасту.

Как правило, придерживаться подобных рамок, в домашних условиях довольно сложно, да и не так уж нужно. Ведь размер яйца никак не сказывается на его вкусовых качествах.

Состав костного бульона

Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:

Факты о курах, которые вы не знали

Кровеносная

Почти не отличается строением от подобных систем млекопитающих. У куриц сердце также работает насосом для перекачки крови. Последняя насыщает ткани различными питательными веществами, унося продукты распада.

Единственное отличие — левая сторона сердца куриц имеет большие размеры, чем правая. Ей приходится больше «трудится».

Объем крови составляет до 9% от общей массы птицы. При ее убое выходит около половины, а остальное остается в тканях.

Кровеносная система отвечает также за поддержание постоянной температуры тела курицы, определяет химический состав ее крови, разносит полезные вещества.

Расправил крылья

Внутренние системы

5. Ножки и окорочка

А ведь кто-то только эти части курицы и ест, что не очень правильно.

Полезного белка, из-за которого так ценится курица, тут значительно меньше, а жиров, которые вредны для организма - чуть ли не в 2 раза больше.

Так что если вы собираетесь поесть курицы, то лучше выбрать явно не ножки и окорочка.

Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.


Форма гребней

Розовидный гребень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка; на верхней поверхности покрыт мелкими бугорками.
Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков, имеющих отчетливые зубцы. Зубец на среднем гребешке несколько выше, чем на боковых.
Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень имеет вид двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков.
Бабочковидный гребень имеет вид двух лопастей, наподобие крыльев у бабочки. У основания имеется бугорок.

Шея. У разных пород птиц длина шеи бывает разной. У мясных пород она короче. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птиц с узким туловищем и указывает на слабость телосложения.

Туловище. Наиболее длинное туловище обычно бывает у тяжелых птиц. Грудь должна быть хорошо развита. Грудная клетка особенно сильно развита у юрловских петухов.

Ноги. Длина ног различна у разных пород. Более длинные ноги бывают у яйценоской птицы. Обращается внимание на оперенность ног. Окраска пальцев и плюсны также различна у разных пород (белые, желтые, аспидные, черные и др.); пальцев на ноге обычно четыре, но есть породы пятипалые (фавероль). Шпоры, имеющиеся на внутренней стороне плюсны у петухов, дают возможность определить возраст: вырастают они в год примерно на 1,5-2 сантиметра.

Хвост. Постав хвоста также различен у отдельных пород. У яйценоских пород хвостовое оперение более развито.

Хлупом называется вся нижняя часть туловища. Основой его служит грудная кость, которая должна быть правильной, неискривленной; искривленность может быть в результате неправильного минерального кормления, при узких насестах и реже вследствие падения птицы с них.

Куриное семейство возглавляет список самых востребованных пород птиц, используемых в сельском хозяйстве и промышленном птицеводстве. Это вполне объяснимо. Куриное мясо известно своими полезными свойствами, а кости скелета курицы у многих хозяев домашних животных являются обязательным компонентом ежедневного рациона питомцев.

К этому можно добавить, что эта птица является основным производителем яиц, поступающих на наш продовольственный рынок. Из приведенной выше информации становится понятно, почему она завоевала такую популярность. В данной статье мы рассмотрим, какими особенностями обладают куриные кости.

Слова - "апельсин", "апельсины":

  • Именительный падеж - что? - апельсин, апельсины;
  • Родительный падеж - чего? - апельсина, апельсинов;
  • дательный падеж - чему? - апельсину, апельсинам;
  • винительный падеж - что? - апельсин, апельсины;
  • творительный падеж - чем? - апельсином, апельсинами;
  • предложный падеж - о чем? - об апельсине, об апельсинах.
1 год назад

Утки - птицы семейства утиных, насчитывается несколько родов и более 100 видов. Так же как и у большинства представителей животного мира в семействе утиных есть самцы (представители мужского пола) и самки (представители женского пола). Самцы семейства утиных именуются - селезнями, самки семейства утиных именуются - утками. Петух, в свою очередь является самцом (представителем мужского пола) среди птиц семейства курообразных, самки (представители женского пола) у курообразных - куры. Как учит нас наука биология (еще из школьной программы)самцы производят спермотозоиды, а самки - яйцеклетки (ооциты). Самки всех видов птиц откладывают/несут яйца.

Соответственно, относительно заданного вопроса:

петух, являясь самцом курообразных - яиц НЕ несет

текст при наведении

утка, являясь самкой утиных - несет яйца.

текст при наведении

1 год назад

В принципе - можно. У меня знакомые выращивали на балконе нутрий. Другие знакомые разводили в коридоре попугайчиков на продажу. Так, что содержать на балконе куриц вполне реально. Главное не создавать при этом неудобств соседям. Что-бы не было жалоб. Ведь возможно такие действия нарушают местные правила содержание домашней птицы в городских условиях.

1 год назад

Курам, петухам и подросшим цыплятам кожуру от дыни давать можно, склюют все за милую душу и оставят кожурку с толщиной с бумагу. Еще и семечки подберут.

Куриная порода всеядная, будут склевывать и арбузные корки, и тыквенные, и перезревшие огурцы.

Рыжая курица

Чтобы достичь коммерческих успехов в разведении домашней птицы, надо понимать физиологические особенности выбранного вида. Анатомия курицы подскажет внимательному фермеру: как вырастить здоровую особь, какие признаки указывают на наличия болезней. А так же, как грамотно произвести забой и обработку тушки. Подобные знания никогда не бывают лишними. Рассмотрим подробное описание внешнего и внутреннего строения кур.

Содержание

Грозный петух

Куры отличаются друг от друга

Да, представьте, они разные, причем не только по окрасу, но и по характеру. Конечно, невозможно сравнить флегматичную браму и активную представительницу породы русская белая, но и внутри породной группы любая курица выделяется определенным набором повадок, темпераментом или привычками.

Так же как и любое домашнее животное, они бывают любопытными, хитрыми, агрессивными, могут быть ручными и с удовольствием сидеть на хозяйском плече, если, конечно, удастся туда взлететь.

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки - они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

строение курицы

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Петух нужен не только для разведения цыплят

Куры способны нестись и без петуха, естественно, цыплят в этом случае ждать бессмысленно. Но очень редко говорят о роли петуха в социальном устройстве куриного общества. А ведь он стоит во главе сложной иерархической системы, которая установилась в курятнике и выполняет множество руководящих и организаторских функций:

  • контролирует, все ли куры проснулись утром (впрочем, под его контролем, просыпаются не только куры);
  • подзывает к еде;
  • предотвращает конфликты;
  • зазывает кур в гнездо;
  • защищает от нападений со стороны мелких хищников.

В силу своей, генетически предопределенной, задиристости петух может вступить в неравный бой с более крупным соперником, например, соседской собакой или собственным хозяином.

Умеют считать

Ученые смогли доказать, что куры умеют считать до пяти. Также эти птицы знакомы и с таким понятием, как логика. Если немного понаблюдать за этими птицами, становится видно, что они далеко не глупы.

Куры, при необходимости, могут становиться очень изворотливыми и хитрыми. Куры, при необходимости, могут становиться очень изворотливыми и хитрыми.

Половая

У курочек работает только левый яичник и яйцевод. Созревшие яйцеклетки проходят путь от яичника до клоаки, выходя сформировавшимся яйцом. Подробнее процесс описан в статье «Как курицы откладывают яйца».

Петушки обладают двумя яичниками, вырабатывающими сперматозоиды. Основная функция их системы — оплодотворение яйцеклеток при спаривании. Полное описание дано в статье «Строение половой системы петуха».

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Отдельная благодарность за репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.


Строение туловища

У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.

Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.

Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:

У первых конец соединяется с грудной костью, а у вторых — нет. Все каудальные края ребер имеют отростки, напоминающие крючок, которые соединяют их одно с другим. Именно такие отростки обеспечивают прочную грудную клетку птицы.

Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:

  • Именно на ней крепятся мышцы, обеспечивающие полет.
  • Внутри грудной клетки расположены органы, отвечающие за снабжение организма воздухом.
  • На грудной кости есть длинный киль, величина которого зависит от параметров птицы.

Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.

Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.

1. Кожица

Это довольно таки спорная часть курицы, кто-то её с радостью ест, ну а другие боятся.

Способ готовки кожицы не имеет особого значения, так как её свойства остаются практически без изменений.

Многие считают, что куриная кожица полезна из-за коллагена, который положительно сказывается на суставах, костях и волосах.

На самом же деле в коже его очень мало, и этого количества недостаточно, чтобы доставить вам пользу.

Внутреннее строение курицы

Голова и шея

Осевой отдел состоит из головы, шеи, туловища и хвоста.

Куриная голова состоит из 2 частей.

Мозговая: представляет собой черепную коробку. Она образована из клиновидной, решетчатой, теменной, лобной и височной костей. А также из отверстий для ушей. Внутри находятся 2 полости: для мозга и мозжечка. Теперь вы знаете, есть ли у курицы мозги.

Лицевая: обладает меньшими размерами, но большим количеством костей. Основная часть срослась между собой, образовав неподвижное надклювье. Оно вместе с челюстью без зубов крепится к мозговому отделу.

Шея у куриц мощная, длинная, подвижная. Участвует в добыче пищи и уходе за оперением. Основу отдела составляют подвижные шейные позвонки. Всего их 13-14 штук, в зависимости от вида птицы.

Костный бульон

Многие врачи рекомендуют после пробуждения пить не привычные для всех людей кофе, чай или сок, а наваристый костный бульон. Для его приготовления лучше брать именно курицу.

Если правильно сварить свежие кости, можно получить полезный напиток, улучшающий состояние опорно-двигательного аппарата человека. Его состав богат витаминами и минералами, что делает такой бульон незаменимым элементом в ежедневном рационе пожилых людей и больных с заболеваниями костей и суставов. Этот напиток не нагружает пищеварительную систему, действует успокаивающе на кишечник.

Американские исследователи, изучающие действие продуктов на пищеварительную систему, подтверждают пользу костного бульона. Но они предупреждают, что для приготовления напитка надо выбирать продукт самого лучшего качества.

Яйца такого же цвета, как мочки уха курицы

В большинстве случаев это так. Породы, у которых белые мочки ушей, несут яйца белого цвета. А куры, у которых красные мочки ушей, несут коричневые яйца.

Исключение составляют только специфические породы - например, амераукана и «пасхальная» (несут зеленые либо голубые яйца).

Строение

Приведенное ниже фото показывает скелет курицы с названием костей.

Скелет курицы с описанием

Как видим, строение опорно-двигательного аппарата птицы довольно сложное. Согласно фото скелета курицы с описанием костей, можно выделить несколько интересных моментов.

  • У этой птицы нет зубов. У этих представителей животного мира природа сформировала роговой отросток, который мы называем клювом. «Пережевывать», точнее, измельчать пищу ей помогают ее два желудка.
  • Весь скелет можно разделить на основные части: голова, туловище, передние и задние конечности. Голова не особенно выражена.
  • У курицы 27 позвонков. Шейный отдел включает 14 из них, грудной — 7, хвостовой — 6.
  • На груди птичьего скелета расположена необычная часть под названием киль.
  • Передние конечности как таковые отсутствуют. Их роль выполняют крылья.
  • Крыло формируют: лопатка, ключица, кости: коракоидная лучевая, локтевая и плечевая.
  • Задние конечности — четырехпалые лапы с когтями. У самцов имеются шпоры, представляющие собой костные выросты. У некоторых пород куриного семейства на задних конечностях три пальца.
  • Задние конечности крепятся к костям таза и переходят в голень, берцовые кости, бедро и цевку.
  • У самок характерно наличие медуллярной косточки, которой нет у самцов. Этот элемент скелета участвует в процессе формирования яичной скорлупы.

Красивый петух

Куры очень шумные птицы

Принято считать, что самые шумные птицы - гуси. Действительно, куры намного «молчаливее» и кудахчут исключительно по каким-либо поводам. Но дело в том, что поводы эти очень разнообразны и появляются с завидной частотой, а если учесть, что курица, как правило, не одна, то хозяин будет информирован обо всем, что произошло в курятнике и в обозримом пространстве двора.

Поводов пошуметь у кур множество:

  • очень хочется снести яйцо, а гнездо занято…;
  • ура, снесла яйцо!;
  • мимо прошел хозяин;
  • забежала соседская собака;
  • пойдем сюда - тут столько вкусного… (как правило, этот звук издает петух) и т. д.

Звуки бывают очень громкими и зачастую, подхватываясь всем коллективом, слышны продолжительное время. Даже тихий звук, издаваемый каждой курицей в стаде, превращается в монотонный гомон.

Однако, кудахтанье кур может говорить не только о событиях в их жизни, но и сигнализировать хозяину о здоровье питомцев, так как тишина в курятнике является явным признаком нездоровья его обитателей.

Куры способны думать

Вероятно, разумность присуща животному миру несколько в большей степени, чем это предполагалось раньше. Куры могли унаследовать свой познавательный дар от дикого сородича - банкивской джунглевой курицы, обитательницы Юго-азиатских лесов. В условиях высокой конкуренции внутри стаи и множества внешних угроз птичий ум вынужден был развиваться в придумывании различных стратегий спасения и мгновенного реагирования на ситуацию. Все эти черты передались по наследству одомашненным курам.

Ученые только в начале пути постижения истинной сущности типа ума, свойственного курам. Но один факт уже находится вне всяких сомнений: расхожие поговорки типа «куриные мозги», «глуп, как курица» отныне теряют всякий смысл.

Дыхательная

Куриные легкие похожи на губку, которую пересекают парабронхи. Последние представляют собой тонкую сеть каналов. Здесь происходит газообмен.

Во всех уголках тела курицы расположены воздушные мешки, где хранятся кислород и углекислый газ. Они каналами связаны с легкими. Благодаря этому, пауз между вдохом и выдохом у птиц не бывает. Воздух всегда движется в одном направлении.

Воздушные мешки ритмично наполняются и опорожняются. Такая дыхательная система обеспечивает поступление воздуха ко всем тканям. А также позволяет легким не растягиваться.

Пищеварительная

Захват еды происходит через клюв, с помощью роговых зубцов неба и языка. Затем она перемещается в ротовую полость. Здесь пища никакой обработке не подвергается. Этот процесс запускается в желудке, куда корм попадает через пищевод.

Когда в желудке корма много, он частично перекачивается в зоб. По мере переработки пищи, мышцы зоба сокращаются, и он освобождается.

Зубы у куриц отсутствуют. Поэтому еда не пережевывается. В ротовой полости и пищеводе она также не перерабатывается.

Всю работу выполняют два желудка. Сначала железистый, где выделяется много кислоты и немного ферментов для пищеварения. Затем пища поступает в мускульный желудок, где перетирается мускулами и камешками, проглоченными курицами.

Переработанная пища попадает в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. На все уходит не больше 3-4 часов. Далее остатки достигают клоаки.

Читайте также: