Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Обновлено: 05.10.2024

Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) — вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд - тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

А рыба фугу даже не подозревает, что вокруг неё столько суеты. Живёт себе в тёплых тропических водах. Кушает разную морскую живность. А в этой живности содержатся бактерии, производящие смертельный яд. И эти рыбки накапливают потихонечку яд в своих внутренних органах.

Много написано о том, как долго обучаются повара, чтобы научиться готовить эту экзотическую рыбу. Они детально изучают строение этих рыб, ведь их в природе больше двух десятков разных видов.

В качестве экзамена и подтверждения достигнутого профессионализма, повар готовит порцию фугу и съедает её.

Если остался жить, значит, экзамен сдал и имеет право работать в ресторане и готовить эту ядовитую рыбу для других людей.

Была ещё такая интересная традиция в японских ресторанах: если после употребления блюда из фугу наблюдалось отравление клиентов, то повар должен был съесть остатки приготовленного блюда.

Кусочки филе сырой рыбы фугу («сашими») красиво укладываются на блюде обычно в форме рисунка или символа Японии. Часто символом бывает журавль. Кусочки филе сырой рыбы фугу («сашими») красиво укладываются на блюде обычно в форме рисунка или символа Японии. Часто символом бывает журавль.

Смертельный деликатес: в Японии объявили тревогу после продажи ядовитой рыбы фугу

Смертельный деликатес: в Японии объявили тревогу после продажи ядовитой рыбы фугу Рыба, Рыба фугу, Япония, Деликатес, Длиннопост

В японском городе Гамагори объявили тревогу после того, как местный супермаркет продал пять упаковок рыбы фугу, у которой не была удалена печень, содержащая смертельный яд.

Смертельный деликатес: в Японии объявили тревогу после продажи ядовитой рыбы фугу Рыба, Рыба фугу, Япония, Деликатес, Длиннопост

Пока нашли только три из пяти опасных порций.

Смертельный деликатес: в Японии объявили тревогу после продажи ядовитой рыбы фугу Рыба, Рыба фугу, Япония, Деликатес, Длиннопост

Печень, икра и кожа фугу содержат смертельно опасный яд тетродотоксин, антидота к которому не существует. Он поражает нервную систему, серьезное отравление ведет к быстрому ухудшению состояния, онемению рта, параличу и смерти.

Одна рыба может убить до 30 человек.

Смертельный деликатес: в Японии объявили тревогу после продажи ядовитой рыбы фугу Рыба, Рыба фугу, Япония, Деликатес, Длиннопост

Показать полностью 3 3 года назад

Рыба Фугу

3 года назад

Иглобрюхая рыба или рыба-собака

3 года назад

Япония - страна экзотическая, и в ней много странных с точки зрения европейцев традиций

На мой взгляд, профессия повара, который готовит фугу, это одна из странных профессий. Они как жонглёры. Но вместо шаров в их руках находятся человеческие жизни. Проявил неаккуратность при обработке рыбы, и чья-то жизнь может оказаться на волоске.

Учёные решили облегчить людям жизнь и придумали способ, как можно выращивать фуру абсолютно без яда.

Они тщательно изучили все обстоятельства жизни рыб рода фугу в природных условиях. В результате пришли к выводу, что рыба сама по себе абсолютно не виновата в своей ядовитости. Она не рождается ядовитой. Яд ей передают те животные, которых они едят.

Молодь фугу получали в бассейнах и потом кормили искусственными кормами. Рыба вырастала абсолютно безопасной и пригодной для еды. Но только не для гурманов.

Эта «забота» учёных о человеческих жизнях не впечатлила гурманов. Для них неядовитая фугу - это просто обычная рыба.

Ведь смысл поедания фугу - испытать ощущение опасности. В этом заключается вся романтика.

Так считают не только японцы, но и европейцы. Но лично я не решилась бы положить в рот ни кусочка этого необычного блюда. А вы?

Если статья и тема использования в пищу ядовитых животных вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .

Здесь я рассказываю про разных обитателей Земли. Есть маленькая рыбка , которая спасла мир от малярии.

Аватар сообщества "Лига Рукожопов"

Аватар сообщества "Реальные истории из жизни"

Аватар сообщества "Лига натуралов"

Аватар сообщества "Исследователи космоса"

Аватар сообщества "Наука | Научпоп"

Аватар сообщества "Специфический юмор"

Аватар сообщества "Древний Рим"

Аватар сообщества "Fight Club"

Аватар сообщества "Лига тыжпрограммистов"

Тенденции

Показать предыдущие 2 года назад

Симптомы отравления и первая помощь

Симптомы отравления тетродотоксином проявляются в первые 10-15 минут после употребления рыбы фугу в пищу. Скорое их проявление говорит о большом количестве яда в организме. Симптомы очень схожи по признакам на кардиологические и неврологические: онемение, головокружение, жжение в теле, нарушение координации движений и речи, гипотензия, резкое снижение пульса и тяжесть в дыхании. В более тяжелых формах ‒ нарушение сознания, судороги и смерть.

Можно выделить четыре степени тяжести отравления:

  1. Первая степень: онемение и покалывание в носогубной области, тошнота, рвота.
  2. Вторая степень: полное онемение мышц лица, языка, кистей рук и стоп, нарушение координации движений и речи, частичный ранний паралич, реакция на сокращения мышц нормальная.
  3. Третья степень: вялый паралич всего тела, тяжелая одышка, афония, увеличение и расширение зрачков, ясность сознания сохраняется.
  4. Четвертая степень: острая дыхательная недостаточность, гипоксия, резкое снижение артериального давление, аритмия, замедление частоты пульса, возможна потеря сознания [13] .
Лучшие материалы месяца

Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда. Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.

Краткая характеристика

На самом деле фугу ‒ это название традиционного блюда, которое так ценят в Японии. А рыба, которую именуют теперь также, это бурый скалозуб [1] . Часто можно услышать и такие названия, как рыба-собака, иглобрюх, фахак, диодонт. Это сравнительно небольшая рыба семейства иглобрюховых [2] [3] . Длина ее тела может достигать 80 см, но обычно она составляет 45 см. Чешуи у этой рыбы как таковой нет. Вместо нее, фугу имеет тонкую, легкую кожу, которая имеет способность растягиваться. Такое ее строение не случайно: таким образом скалозуб защищается от хищников. Дело в том, что в минуты смертельной опасности рыба всасывает в себя большое количество воды и раздувается, образуя собой шар сплошь утыканный острыми шипами. Если вдруг акула отважится отобедать этой рыбой, то раздувшийся колючий шар застревает в горле, и злополучный хищник погибает.

Содержание:

Но самое страшное в этой рыбе далеко не внешний вид. В ее коже и внутренних органах содержится смертельно опасный яд ‒ тетродотоксин. Это яд нейропаралитического действия, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует и, к сожалению, в большинстве случаев отравления человека спасти невозможно.

Интересно то, что сама рыба фугу изначально не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в ней в процессе жизнедеятельности [4] . Он попадает в скалозуба вместе с пищей, которую составляют различные организмы, содержащие в себе малые количества тетродотоксина. Попав в организм рыбы фугу, он оседает в печени и яичниках и с помощью кровотока переносится в икру, кишечник и кожу, делая ее одной из самых ядовитых рыб на планете. Этот мощный нейротоксин обладает губительным действием даже в малых количествах. Для смертельного исхода человеку будет достаточно всего лишь одного миллиграмма тетродотоксина. В каждой рыбе фугу содержится столько нейротоксина, что его хватит, чтобы убить несколько десятков человек.

Кто ест суп из фугу — глупцы! Но те, кто не ест суп из фугу — глупцы вдвойне! (японская пословица)

Кто ест суп из фугу — глупцы! Но те, кто не ест суп из фугу — глупцы вдвойне! (японская пословица) Япония, Рыба фугу, Смерть, Кулинария, Повар, Кухня, Длиннопост

Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Ведь даже этот сильнейший неорганический яд в 275 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.

На вкус фуга, скорее цыплёнок, чем рыба. А по консистенции её мясо напоминает желе.

1. От фуги нет противоядия, т.к. она пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно.

Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.

2. 200 лет фугу была запрещенным деликатесом.

В 1500 году от нее пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.

Кто ест суп из фугу — глупцы! Но те, кто не ест суп из фугу — глупцы вдвойне! (японская пословица) Япония, Рыба фугу, Смерть, Кулинария, Повар, Кухня, Длиннопост

3. Яд — лучшая приправа к готовому блюду.

Повара специально оставляют в готовом блюде небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением.

Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.

4. Чтобы стать мастером по приготовлению фугу, надо пройти смертельный экзамен!

С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех поваров по фугу получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.5. В одном из парков Токио стоит памятник рыбе фугу.

5. Каждый год в Японии погибают 10 — 20 человек, которые ели эту рыбу.

Но есть существенное замечание — они пытались приготовить её сами.

Показать полностью 2 5 лет назад

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии - шаровидная или рыба-баллон, в Испании - ботете, на Гавайских островах - маки-маки, а в Японии наиболее известная всем - фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо. Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. Если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Мореплаватели отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство - так называемое сэппуку или харакири.

Япония - страна экзотическая, и в ней много странных с точки зрения европейцев традиций

На мой взгляд, профессия повара, который готовит фугу, это одна из странных профессий. Они как жонглёры. Но вместо шаров в их руках находятся человеческие жизни. Проявил неаккуратность при обработке рыбы, и чья-то жизнь может оказаться на волоске.

Учёные решили облегчить людям жизнь и придумали способ, как можно выращивать фуру абсолютно без яда.

Они тщательно изучили все обстоятельства жизни рыб рода фугу в природных условиях. В результате пришли к выводу, что рыба сама по себе абсолютно не виновата в своей ядовитости. Она не рождается ядовитой. Яд ей передают те животные, которых они едят.

Молодь фугу получали в бассейнах и потом кормили искусственными кормами. Рыба вырастала абсолютно безопасной и пригодной для еды. Но только не для гурманов.

Эта «забота» учёных о человеческих жизнях не впечатлила гурманов. Для них неядовитая фугу - это просто обычная рыба.

Ведь смысл поедания фугу - испытать ощущение опасности. В этом заключается вся романтика.

Так считают не только японцы, но и европейцы. Но лично я не решилась бы положить в рот ни кусочка этого необычного блюда. А вы?

Если статья и тема использования в пищу ядовитых животных вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .

Здесь я рассказываю про разных обитателей Земли. Есть маленькая рыбка , которая спасла мир от малярии.

Аватар сообщества "Лига Рукожопов"

Аватар сообщества "Реальные истории из жизни"

Аватар сообщества "Лига натуралов"

Аватар сообщества "Исследователи космоса"

Аватар сообщества "Наука | Научпоп"

Аватар сообщества "Специфический юмор"

Аватар сообщества "Древний Рим"

Аватар сообщества "Fight Club"

Аватар сообщества "Лига тыжпрограммистов"

Тенденции

Показать предыдущие 2 года назад

Среда обитания и размножение

Скалозуб

Эта рыба любит прибрежные районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не больше 100 метров. Мальков можно увидеть и в устьях солоноватых рек, а по мере взросления они уходят дальше от побережий в открытые моря. Фугу нерестится весной, прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на небольшой глубине (около 20 метров). Скалозуб ‒ мелководная рыба, она любит небольшие морские бухты и спокойные воды.

Опасные свойства рыбы фугу

Рыба фугу: великая и ужасная.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, - самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Фугу - маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд - тетродотоксин - содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома - пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу - фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи - суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине - месту основного скопления яда. Обязанность повара - бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме - она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы - довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, - самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Фугу - маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд - тетродотоксин - содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома - пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу - фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи - суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине - месту основного скопления яда. Обязанность повара - бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Рыба фугу: великая и ужасная. Рыба фугу, Япония, Длиннопост

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме - она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы - довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.


Каждое утро из бухты Мармариса десятки турецких моряков выходят в открытое море. Значительная часть улова – балон-балык. В переводе с турецкого – рыба-фугу. В Средиземном море ее становится все больше. Раньше встречалась только в Индийском и Тихом океанах. Теперь осваивает новые территории, причем стремительно.

Недалеко от живописных пляжей Мармариса и Бодрума – косяки ядовитой рыбы. И это не побережье Антальи, которое турецкие власти называют местом обитания фугу, а 300 с лишним километров на запад. Байрам Куртчу – потомственный рыбак, с которым корреспондент ВГТРК отправляется на рыбалку. В открытом море рыбаки провели около часа. Погода испортилась, поднялся ветер и высокие волны. Байрам решил возвращаться. Фугу здесь внизу, на глубине 50 метров. Но на леску поймать ее сложно. Она попросту ее перегрызает. Перегрызть леску такими зубами проще простого. Рыба с аппетитом ест даже морковь. Одного прикосновения к внутренностям разделанной рыбы рукой без перчатки достаточно, чтобы содержащийся в ней яд – тетродотоксин – поразил нервную систему. Эффективного противоядия от отравления до сих пор не существует.

У берегов Турции иглобрюхих быть не должно. Но причина – в Суэцком канале. Когда его прорыли, в Средиземноморье стала перетекать более соленая вода из Красного моря. Вместе с ней на север переплывают и обитатели тропиков.

Турецким рыбакам обещают деньги за каждую пойманную фугу. За хвост серебристого иглобрюха, самого ядовитого из восьми видов фугу, обнаруженных в Средиземном море, платят 5 лир – это около пятидесяти рублей. Впрочем, это в теории, а на практике – до ближайшего пункта приема фугу – сутки ходу по морю.

"За один раз я вытаскиваю до 30-40 штук. Пункты приема – это все пустые разговоры. Мы ее убиваем и выбрасываем в море, потому что если береговая охрана увидит у меня эту рыбу, будут проблемы", – говорит рыбак Мамет Коджаири.

Температура воды в Средиземном море из года в год растет. Для фугу условия идеальные. Рыба захватывает местные экосистемы и уже ударяет по промысловым видам. Попросту съедает других обитателей моря. Более того, фугу совсем не боится людей. Подплывает к пляжам и набережным.

Дорадо, форель, сибас, различные морепродукты – и все наисвежайшее. Это один из самых больших рыбных рынков на побережье. Найти можно все что угодно, кроме фугу. Здесь эту рыбу никто не готовит – слишком опасно. Разделку фугу можно сравнить с работой ювелира. И если в Японии это настоящий деликатес, стоимость блюда доходит до пятисот долларов, то в Турции после череды отравлений блюда из фугу вообще запретили.

"В турецких ресторанах фугу запрещено готовить. Нам даже нельзя хранить ее в холодильнике. Был случай в Бодруме. Там приготовили фугу, но люди после этого ужина попали в больницу!" – рассказал шеф-повар Сулейман Айдын.

Главная угроза – это быстрое размножение иглобрюхов. Одна самка может отложить до трех миллионов икринок. Если сначала фугу встречали у самых южных берегов Турции, то сегодня находят уже через тысячу километров – в Измире. И есть опасность, что через несколько лет ловить, кроме фугу, будет нечего.


Турецкая пресса сообщает о небывалой активности ядовитой рыбы фугу на побережье. Всего в полусотне метров от пляжей Антальи обнаружены целые косяки, так что теперь местные жители искренне беспокоятся, смогут ли они вообще зайти в воду летом.

Понять их можно – рыба смертельно опасна, да к тому же в Средиземном море она еще в диковинку. Раньше встречалась только в Индийском и Тихом океане. Теперь – осваивает новую территорию, причем стремительно. Такую активность турецкие власти считают угрожающей, так что в стране официально разрешено вылавливать и уничтожать фугу без ограничений.

Название "фугу" – чисто бытовое. А по-научному это – представители семейства иглобрюхих. "Иглобрюхи – большое семейство, и несколько видов из них живут в Индийском океане. Самый крупный из них – серебряный иглобрюх – есть на видео. И вот он обнаружен в Турции вместе с еще несколькими видами, – рассказывает Илья Гомыранов, зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий. – Вот этот иглобрюх – очень крупный, до 110 сантиметров. Он хищник, у них мощные челюсти, они питаются моллюсками, ракообразными различными".

У берегов Турции иглобрюхих быть не должно. Но, увы, это бич Средиземного моря: водоем считается одним из самых загрязненных инвазивными видами в мире. А виноват во всем Суэцкий канал. Когда его прорыли, в Средиземноморье стала перетекать более соленая вода из Красного моря. И вместе с ней на север переплывают и обитатели Индийского океана. Некоторые приживаются. И, более того, начинают захватывать местные экосистемы.

Примером тому видео, снятое месяц назад: иглобрюхи в Средиземноморье атакуют морских ежей рода диадема. И те, и другие здесь – незваные гости. "Хотя рыба достаточно малоподвижная, но представьте: Суэцкий канал – это считаные километры, – комментирует Кирилл Кузищин, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор биологических наук. – Хоть рыба и малоподвижная, но вполне может преодолеть такое расстояние за полгода. И все, проникнет в Средиземное море. И если там подходят условия – начнется расселение".

Дело в том, что в организме, а также на поверхности тела рыб содержится тетродотоксин. Знакомое слово для любителей детективов: да, это им обычно друг друга травят книжные и киношные персонажи. И неспроста: ведь тетродотоксин является одним из самых страшных ядов на планете. Он в сотни раз опаснее цианида и в десятки раз опаснее боевых отравляющих веществ: зарина и газа VX.

"Это один из самых сильных ядов, известных человечеству, – рассказывает Дмитрий Мустафин, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания. – Его знали еще 2 тысячи лет до нашей эры древние египтяне. Первые симптомы – это тошнота, рвота, диарея. Потом происходит блокировка легочной системы. Мышцы легких парализуются, и человек умирает от нехватки кислорода".

При этом уже очевидно: крупный хищник у берегов Турции прижился, и в ближайшее время начнет менять под себя местную экосистему. Это точно ударит по промысловым видам. И есть даже опасность, что ловить в местных водах станет больше нечего. Кроме, разумеется, самих расплодившихся фугу.

В таком случае, местным поварам волей-неволей придется осваивать опасные рецепты. А туристам, вероятно, осторожнее выбирать пляжи для купания. А лучше вообще в море не заходить.

Рыба фугу

Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец. Эта японская пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже то, что каждый год от поедания этой рыбы умирает около пятнадцати людей. Чтобы ощутить наркотическое действие фугу необходимо выложить порядка 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где придется отдать свою жизнь в руки профессионального повара.

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

Разделка фугу - тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы [5] . Для этого нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом хочо вскрыть брюхо фугу. Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их. Потом филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда.

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши - уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо - фугу дзосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы - брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Приготовление рыбы фугу

Превосходство и мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой посетители ресторана испытывают нечто схожее с наркотическим опьянением, впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это угощение, рассказывают о том, что в процессе поедания такого блюда чувствуется легкий парализующий эффект, который проявляется в небольшом онемении рук, ног и челюсти. Он длится несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить этот момент [6] .

Из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, появляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Самый опасный яд в мире

Последний факт был доказан учеными из японских университетов Китасато и Нагасаки, которые опубликовали результаты своего исследования в научном журнале Toxicon. Исследователи взяли два аквариума с рыбами фугу, в одну из которой в течение месяца добавляли корм с содержанием тетродотоксина. Сравнив состояние здоровья особей из двух разных аквариумов они смогли выяснить, как ядовитое вещество влияет на организмы рыб и для чего оно им нужно.

Кстати, первый университет назван в честь японского бактериолога Китасато Сибасабуро, который одним из первых открыл возбудителя чумы. Об одной из самых губительных эпидемий в истории человечества можно почитать в нашем материале

В ходе наблюдений ученые выяснили, что питавшиеся кормом с содержанием тетродотоксина рыбы были на 24% длиннее и больше особей из второго аквариума. Из этого следует, что ядовитое вещество способствует росту и правильному развитию рыб фугу. Также оказалось, что у рыб с достаточным уровнем тетродотоксина в четыре раза меньше кортизола — гормона, способствующего развитию стресса. Следовательно, ядовитое вещество является средством защиты от стресса.


Тетродотоксин является одним из самых опасных ядов в мире

Каким именно образом тетродотоксин контролирует рост рыб фугу и влияет на уровень их стресса, исследователям пока неизвестно. Вполне может быть, они смогут дать ответ на этот вопрос в ходе других научных работ. Что касается плохого вкуса выращенных в неволе рыб, может быть, мясо теряет свои вкусовые качества как раз из-за повышенного стресса. К тому же, ученые заметили, что аквариумные рыбы фугу выделяются особой агрессией и нападают друг на друга, нанося раны. Это тоже вполне может ухудшать вкус их мяса.

Влияет ли сам яд на вкус мяса, неизвестно. Как бы там ни было, повара полностью очищают рыб от ядовитых частей тела, так что в блюдах тетродотоксина не содержится. Для приготовления блюд из рыбы фугу работники ресторанов проходят специальное обучение длительностью не менее трех лет. В течение этого времени повара учатся правильно отрезать органы рыбы, самым опасным из которых является печень.

Однако, мясо рыбы фугу продается в некоторых японских магазинах, что крайне опасно для неопытных кулинаров. В 2018 году в городе Гамагори вовсе была объявлена тревога, так как в одном супермаркете успели продать мясо рыбы без извлеченной печени.

Применение в медицине

Несколько столетий назад на Востоке перетертую в порошок фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как обезболивающее средство. Пациенты вскоре шли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.

Древние целители в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:

  • проказа;
  • психические расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • кашель;
  • головная боль [7] .

В очень малых дозах яд фугу использовался для профилактики возрастных болезней, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, болей невралгического характера, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах онкологических заболеваний [8] . Четко были установлены нормы нейротоксина, при которых его ядовитые свойства практически отсутствовали, а лечебные качества выходили на первый план.

Артрит

В настоящее время в медицинских целях тетродотоксин практически не применяют из-за его чрезвычайной ядовитости [9] . Гораздо более безопасно использовать в таких целях похожий по свойствам новокаин или другие препараты анестезирующего действия. Недавно производились лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего лекарства для онкологических больных, но они показали спорные результаты. В настоящий момент исследования тетродотоксина в этой области продолжается [10] . Он широко используется для исследования клеточных мембран учеными-биологами.

Состав и полезные свойства

Мясо рыбы фугу

По своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Она содержит в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс. Ее энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Она содержит в себе легкий для организма белок (16,4 грамма) и порядка 2 грамма жира.

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба пользуется большим спросом в кулинарии. За то, чтобы попробовать это небезопасное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.

В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина, но он совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.

Выводы

Фугу - смертельно ядовитое японское кушанье, приготовленное из рыбы, содержащей в себе опасный нейротоксин. Употребление такого яства каждый год забирает жизни десятков человек. В большинстве случаев это случается из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но случаются промахи и у профессионалов. Противоядия против этого токсина не существует. Спасти человека могут только быстрые реанимационные действия и подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений посещают рестораны, которые имеют лицензию на приготовление фугу. Прежде, чем отведать этот изысканный деликатес, задайтесь вопросом, стоит ли игра свеч?

    Сайт National Geographic. - Pufferfish. Сайт McGill University. - Fugu. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). - The puffer fish Lagocephalus sceleratus (Gmelin, 1789) in the Eastern Mediterranean. UNESCO/IOC International Oceanographic Data and Information Exchange website. - Biology and toxicity of the pufferfish Lagocephalus sceleratus (GMELIN, 1789) from the Gulf of Suez. Русская служба новостей BBC. - Страсти по рыбе, которая ядовитее цианида. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. - Pufferfish consumption is deadly. What do you know about it and how can we intensify public awareness? U.S. National library of medicine. - Tetrodotoxin, an extremely potent marine neurotoxin: distribution, toxicity, origin and therapeutical uses. Журнал «Наука и жизнь». - Тетродотоксин: история превращения яда в лекарство. Википедия. - Тетродотоксин. U.S. National library of medicine. - Removal of toxin (tetrodotoxin) from puffer ovary by traditional fermentation. SpringerLink website. - Fugu (puffer-fish) poisoning and the pharmacology of crystalline tetrodotoxin in poisoning. Газета The New York Times. - The appealing and potentially lethal delicacy that is fugu. Интернет-ресурс Sciencedirect. - Fugu.
Редактор статьи: Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Nikita гуру --> 4 месяца назад

Кандиру. Может запбраться в уретру человека, когда тот мочится в реке. Попав туда, раскрывает шипы(про боль, которая наступает, даже думать не хочу), достать сможет только хирург.

Кандиру. Может запбраться в уретру человека, когда тот мочится в реке. Попав туда, раскрывает шипы(про боль, которая наступает, даже думать не хочу), достать сможет только хирург.

Ответить • Ссылка • Пожаловаться •

Виктор Полесов гуру --> Nikita 4 месяца назад

Самые опасные рыбы в мире

Ответить • Ссылка • Пожаловаться •

Показать все

Показать ещё (из _ )

"Оружие не найдено": в Иванове полиция не заметила свадебный кортеж со стрельбой и ездой по встречке

"Оружие не найдено": в Иванове полиция не заметила свадебный кортеж со стрельбой и ездой по встречке

Опустевшее общежитие в Бужаниново обещают передать под МФЦ, аптеку и опорный пункт полиции

Опустевшее общежитие в Бужаниново обещают передать под МФЦ, аптеку и опорный пункт полиции

SpaceX запускает в космос первый гражданский экипаж

SpaceX запускает в космос первый гражданский экипаж

Дерзкое нападение на помощников шерифа в США

Дерзкое нападение на помощников шерифа в США

Премия за самые дурацкие научные открытия объявила победителей

Премия за самые дурацкие научные открытия объявила победителей

Теперь у девчонок дел по горло: реакция соцсетей на презентацию iPhone 13

Теперь у девчонок дел по горло: реакция соцсетей на презентацию iPhone 13

Умер легендарный советский легкоатлет Юрий Седых, чей мировой рекорд держится уже 35 лет

Умер легендарный советский легкоатлет Юрий Седых, чей мировой рекорд держится уже 35 лет

Венгерский фотограф показывает мир таким, куаким мы его никогда не видели

Венгерский фотограф показывает мир таким, куаким мы его никогда не видели

В Индии новая вспышка опасного вируса Нипах. Роспотребнадзор заверяет, что готов

В Индии новая вспышка опасного вируса Нипах. Роспотребнадзор заверяет, что готов

Ford GT90 — таким Ford видел будущее суперкаров в середине 90-х

Ford GT90 — таким Ford видел будущее суперкаров в середине 90-х

Тест по фильму "Хищник"

Тест по фильму "Хищник"

Осеннее волшебство: паутина в воздухе

Осеннее волшебство: паутина в воздухе

"Это рекорд!": москвич в сентябре выбросил ёлку и рассказал, сколько ей лет

"Это рекорд!": москвич в сентябре выбросил ёлку и рассказал, сколько ей лет

Поскользнулся на трамвайных путях: ДТП в Бийске

Поскользнулся на трамвайных путях: ДТП в Бийске

Неприятный сюрприз в ноутбуке

Неприятный сюрприз в ноутбуке

Барсукам тут не рады

Барсукам тут не рады

Альтернативные названия станций московского метро

Альтернативные названия станций московского метро

Общественные места, в которых позаботились о комфорте детей

Общественные места, в которых позаботились о комфорте детей

Лондонские бомбоубежища: жизнь под бомбами

Лондонские бомбоубежища: жизнь под бомбами

После народного схода мигрантов выселили из общежития в Бужаниново, но проблема осталась

После народного схода мигрантов выселили из общежития в Бужаниново, но проблема осталась

Трейлер фильма "Мама: Возвращение из тьмы" (2020)

Трейлер фильма "Мама: Возвращение из тьмы" (2020)

17 способов умелой организации пространства

17 способов умелой организации пространства

Авария дня. Мать и двое детей пострадали в Нижегородской области

Авария дня. Мать и двое детей пострадали в Нижегородской области

Неизвестный «Запорожец»: прототип экспериментального грузовика ЗАЗ-2301 «Снага»

Неизвестный «Запорожец»: прототип экспериментального грузовика ЗАЗ-2301 «Снага»

Однажды на работе: порция убийственных ситуаций и обстоятельств

Однажды на работе: порция убийственных ситуаций и обстоятельств

100-летняя американка стала старейшим пауэрлифтером в мире

100-летняя американка стала старейшим пауэрлифтером в мире

16 примеров оригинальных и запоминающихся упаковок

16 примеров оригинальных и запоминающихся упаковок

Как понять, что юность давно прошла

Как понять, что юность давно прошла

Lamborghini Countach: разобранный суперкар 80-х выставили на продажу

Lamborghini Countach: разобранный суперкар 80-х выставили на продажу

Домашние животные, которые неудачно спрятались

Домашние животные, которые неудачно спрятались

Наследие войны: руины Второй мировой

Наследие войны: руины Второй мировой

Эти люди на себе узнали, что такое культурный шок

Эти люди на себе узнали, что такое культурный шок

Американец приспособил Ferrari 308 GTB для путешествий и колесит по штатам

Американец приспособил Ferrari 308 GTB для путешествий и колесит по штатам

Телеканал MTV случайно показал истинное лицо Мадонны и взбесил её фанатов

Телеканал MTV случайно показал истинное лицо Мадонны и взбесил её фанатов

Коза и петух отбили курицу у ястреба

Коза и петух отбили курицу у ястреба

«Не способен приносить пользу обществу»: суд отказал Ефремову в смягчении приговора

«Не способен приносить пользу обществу»: суд отказал Ефремову в смягчении приговора

Авария дня. В Татарстане «КамАЗ» влетел в пару грузовиков

Авария дня. В Татарстане «КамАЗ» влетел в пару грузовиков

Иду на таран! Лобовое столкновение с трамваем в Перми

Иду на таран! Лобовое столкновение с трамваем в Перми

Так всё же вятскополя́нцы или вятичи? О неочевидных названиях жителей городов в России

Так всё же вятскополя́нцы или вятичи? О неочевидных названиях жителей городов в России

В Якутии полицейские изъяли почти 200 килограммов черной икры у браконьеров

В Якутии полицейские изъяли почти 200 килограммов черной икры у браконьеров

В статье про новое обезболивающее средство мы упоминали, что самой ядовитой рыбой в мире является так называемая фугу. В ее печени и других частях тела содержится вещество под названием тетродотоксин, который способен парализовать дыхательные мышцы любого живого существа и привести к его смерти. Несмотря на опасность рыбы, многие азиатские повара включают в свое меню блюда с добавлением ее неядовитых органов. Правда, для готовки используются выращенные в неволе особи с низким содержанием яда в организме. Сравнив выросших на воле и неволе рыб, ученые смогли выяснить, для чего именно им нужен яд.


Рыба фугу является одной из самых ядовитых рыб в мире, но из нее все равно готовятся блюда

Уменьшенное количество яда в организме выращенных в неволе особей фугу объясняется тем, что они не вырабатывают его самостоятельно, а получают от живущих внутри них бактерий. Вырабатывающие тетродотоксин бактерии в большом количестве обитают только в естественных условиях обитания рыб фугу, поэтому выращенные в аквариумах особи и не могут похвастаться большим количеством яда. Считается, что пониженное количество токсинов ухудшает вкус «инкубаторных» рыб а также негативно влияет на их здоровье.

«Самурайская рулетка»

«Самурайская рулетка» Приготовление, Рыба, Рыба фугу, Япония, Опасность, Еда, Длиннопост

Рыба Фугу - одна из самых опасных морских обитателей. Матушка-природа сделала так, что эта рыба является носителем смертельного яда тетрадотоксина, причем дозы его в рыбе просто огромны, одна фугу несет в себе количество, способное убить до 40 человек. Известный южноамериканский яд кураре в 10 раз слабее яда фугу. Мало того, на настоящий момент противоядия против тетрадотоксина просто нет.

Вы спросите - и это едят? Да. В Японии. В подавляющем большинстве стран, в том числе и в России, блюда из фугу запрещены. А японцы в середине ХХ века приняли специальный закон, разрешающий готовить и есть фугу. Условие - готовят фугу специальный повара, которые много лет обучаются этому искусству. Причем повар не только должен иметь лицензию специалиста по фугу, но и быть здоровым психически, а также съедать кусочек из приготовленного блюда. Есть сложности и у человека, заказавшего фугу - с ним проводится длительная предварительная беседа, где обсуждаются вопросы его физического и психического здоровья, могут даже попросить показать завещание. И если что-то не так, фугу вам не подадут.

«Самурайская рулетка» Приготовление, Рыба, Рыба фугу, Япония, Опасность, Еда, Длиннопост

Фугу для японца - вещь священная. Хотя бы раз в жизни он должен попробовать ее, чтобы показать смерти, что он ее не боится. Это, считают японцы, очень по-самурайски. Хотя делается все, чтобы потребление фугу было максимально безопасным, примерно 30 человек в год после такого кушанья отходят в Японии в мир иной, и вся страна обсуждает этот случай. Как тут без завещания…

Работа повара с фугу включает в себя 30 ступеней, четко прописанных, что и в какой последовательности делать. Часто поваров двое - один делает, второй следит, чтобы все было правильно. Основная задача -правильно удалить насыщенные ядом органы, плавники и жабры, оставив лишь ту часть рыбы, где яда меньше всего. Далее филе рыбы нарезают тончайшими прозрачными ломтиками, очень тщательно промывают и сервируют блюдо, причем в определенном порядке, от менее ядовитых кусочков к более ядовитым, чтобы клиент мог в любой момент остановиться.

«Самурайская рулетка» Приготовление, Рыба, Рыба фугу, Япония, Опасность, Еда, Длиннопост

«Самурайская рулетка» Приготовление, Рыба, Рыба фугу, Япония, Опасность, Еда, Длиннопост

«Самурайская рулетка» Приготовление, Рыба, Рыба фугу, Япония, Опасность, Еда, Длиннопост

«Самурайская рулетка» Приготовление, Рыба, Рыба фугу, Япония, Опасность, Еда, Длиннопост

«Самурайская рулетка» Приготовление, Рыба, Рыба фугу, Япония, Опасность, Еда, Длиннопост

«Самурайская рулетка» Приготовление, Рыба, Рыба фугу, Япония, Опасность, Еда, Длиннопост

И, наконец, цена. Поиграть с жизнью и смертью в приличном ресторане стоит от 500 до 1000 U$ долларов.

P.S. Приятного аппетита :)

«Самурайская рулетка» Приготовление, Рыба, Рыба фугу, Япония, Опасность, Еда, Длиннопост

Показать полностью 9 3 года назад

А вот фугу вам)

А вот фугу вам)

3 года назад

Читайте также: