Галан - мясо-яичная порода кур. Описание, выращивание, кормление и инкубация

Обновлено: 19.09.2024


Бресс-галльская порода была выведена во Франции и является ее национальным достоянием. Первые упоминания о ней встречаются в далеком 1591 году. Курица называется бресс-галльской, если в ее родословной значатся прародители, родившиеся в одном из трех племенных инкубаторов недалеко от Бурк-ан-Бресса. Этот городок находится на востоке Франции.

Общее описание породы Малайская бойцовая


Рост малайской бойцовой достигает даже 90 (!) сантиметров.

Изогнутый хвост, состоящий из узких перьев, чуть загибающихся, выпуклая спина, длинная и широкая, а также немного загнутая назад шея - все эти признаки в сочетании между собой составляют «линию 3 изгибов», являющуюся одной из главных отличительных черт породы.

Туловище типичной особи поставлено вертикально, ограничено вдоль ног, шеи и груди линией, перпендикулярно земле.

Крылья выпуклы, плечи посажены крайне высоко, кожа на них кажется тонкой, так как просвечивает. Грудь широкая, живот слаборазвит.

Голова маленькая, сплющена по бокам, очень развиты дуги над бровями, что придаёт взгляду некоторую сердитость. Глаза несколько выпуклы, со зрачками перламутрового оттенка, могут быть в цветовом спектре, находящимся между ярко-жёлтым и жемчужно-золотым.

Мощная грудь, крылья выдаются в плечах, спина длинная и широкая, к хвосту уходящая вниз; сам хвост почти параллелен спине. Гребень формы ореха, серёжки выражены очень слабо, красного цвета мочки. Крепкий клюв, толстый и короткий, заметно загнут.

Желтые ноги не оперены, довольно-таки высоки. Голень очень мускулиста. В целом, корпус имеет форму яйца. Данная порода обладает коричнево-ореховым или просто коричневым, плотным оперением.


Йокогамская курица, известная также, как Феникс, обладает удивительно длинным хвостом. Он может достигать длинной до 16 метров.

Расцветка бывает коричневой, фарфоровой, краснопоясничной, чёрной, пшеничной и белой. При пшеничном окрасе петуха, он обладает коричнево-красно-золотыми перьями на гриве, пояснице и голове.

Покровные большие перья составляют чёрную с блеском широкую поперечную полосу. Внешняя часть маховых крыльев при этом коричнево-красная, хвост, передний участок шеи, живот и грудь чёрные с ярко-зелёным блеском.


3-х цветная расцветка у петуха - это основной коричнево-красный цвет, но на конце каждого из перьев - чёрно-зелёное пятно, с расположенным внутри него ещё одним, жемчужным пятном. По покрову на крыльях проходит две полосы, образующие белые «жемчужины».

В маховых перьях преобладает коричневый цвет, но кончики - белые, а внешние опахала - чёрные. Такая же расцветка у косиц хвоста и на рулевых перьях.

Пух тёмного оттенка. Курица фарфорового окраса выглядит так же, как и самец, но в слегка более светлых тонах. При коричневом окрасе петух выглядит так же, как и при пшеничном, с тем лишь отличием, что поясница и грива у него могут быть практически чёрными, а плечи, поясничное оперение, спина и грива - значительно темнее, чем у «пшеничного».

Курица этой расцветки обладает коричнево-махагоновым оперением с чёрными полосками вдоль стержня; шея темнее чем у курицы «пшеничной» расцветки.

Чем характерны?

Рассмотрим направление мясояичных пород кур в России с описанием и узнаем, какие выбрать? Принято за основу что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличии от пород, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки.

Сделать это стоит для того, чтобы знать каких кур как лучше будет кормить.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность Голова небольшая и изящная, округлая. Клюв серо-желтого цвета. Гребень красный, насыщенного алого цвета, листовидный. Мочки белые, миндалевидные. Сережки средние, красные.

Широкая спина с ярко выраженным плечевым поясом, приподнятым вверх. Само по себе тело удлиненное, среднего размера. Петухи значительно крупнее кур. Крылья сильные, смещены к спине, плотно прилегают, хвост расположен под углом в 45 градусов, у петухов на хвосте небольшие косицы. Ноги крупные и крепкие, синего либо стального окраса.

Эти птицы очень дружелюбные, обладают миролюбивым нравом. Они абсолютно не боятся людей и легко идут с ними на контакт, как и с представителями других пород. Они спокойные, стрессоустойчивые и жизнестойкие. Также они не очень активны, но не любят замкнутое пространство.

Данная порода может размножаться самостоятельно, без помощи человека. Бресс-галльские куры сохранили инстинкт высиживания, они прекрасно справляются с материнскими обязанностями.

Высиживание яиц у этих кур происходит так же, как и у остальных пород, однако, использование инкубатора выгоднее, так как это даст гарантированный результат.

Бресс-галльских кур в основном разводят ради мяса и к убою они готовы уже в возрасте четырех месяцев. Но обычно птиц отправляют на убой в 5 месяцев, в то время как петухов - в 8: к этому моменту они набирают свой максимальный вес, мясо же приобретает наилучшие характеристики.

Бресс-галльские куры начинают нестись примерно в полгода, однако, в первых кладках встречаются дефектные яйца. Это продолжается первые 2-3 месяца, поэтому их лучше всего пропустить. Как итог, птицу для разведения лучше всего покупать в возрасте 9-10 месяцев.

Кроссов у этой породы нет, более того, французы стараются сохранить чистоту их генетического материала, поэтому данные птицы с другими породами не скрещиваются.

Черная бородатая порода кур - это птицы мясо-яичного направления. Особи имеют средние показатели яйценоскости и набора веса. Кроме того, куры обладают красивыми внешними данными. Поэтому некоторые заводчики разводят их исключительно в декоративных целях.

Особенности содержания и кормления

Особое внимание следует уделить содержанию цыплят. До двухмесячного возраста их организм очень уязвим, поэтому рекомендуется добавлять витаминно-минеральные добавки в пищу и воду.

За счет этого укрепляется их иммунитет, и возрастает устойчивость организма к инфекциям и болезням. Выращивание взрослых кур также должно быть правильным, поскольку от содержания зависят показатели продуктивности птиц.

Необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, с достаточным количеством витаминов и минералов. В противном случае куры будут хуже набирать вес, а их яйценоскость значительно понизится. С целью повышения количества яиц, которые несут самки, в их корм добавляют вареное яичко и скорлупу, песок. За счет этого в организм попадет достаточное количество белка и кальция, необходимых для формирования яиц.
  • В поилках постоянно должна быть свежая вода. Для этого ее обновляют раз в стуки. Летом воду заменяют дважды в сутки, чтобы она была прохладной.
  • Содержать кур можно как в курятнике, так и в клетках. Однако им необходимо обеспечить ежедневный выгул, поскольку птицы любят гулять по двору в поисках червячков и букашек.
  • Куры любознательны, но летать высоко они не умеют. Поэтому нет необходимости выстраивать высокие ограждения.

Для нормальной жизнедеятельности кур, световой день продлевают до 12-14 часов при помощи искусственного освещения. При этом в курятнике должно быть тепло и сухо, чтобы не развивались бактерии.

Чтобы не появилось паразитов в перьях птиц, для них организуют специальные пепельные ванны, в которых они купаются.

Хайсекс

Высокопродуктивный и яйценоский гибрид, который считается одним из лучших в своей категории на сегодняшний момент. Представлен двумя разновидностями:

  1. Хайсекс белый;
  2. Хайсекс браун.

Первая разновидность не отличается большими размерами: вес курицы составляет около 1,7 кг, но при этом яйца птица несет довольно крупные. Половое созревание происходит рано и уже в возрасте 4,5 месяцев можно получить первую кладку яиц. Яйценоскость составляет порядка 280 яиц в год.

Коричневая разновидность отличается более крупными размерами - вес птицы составляет около 2,4 кг, поэтому иногда птиц относят к мясо-яичным породам. Разновидность имеет очень спокойный, даже флегматичный нрав, поэтому подойдет даже для клеточного содержания. Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

Как появились?

Первые выведенные породы мясо-яичных цыплят и кур для разведения в домашних условиях на ранчо появились в Соединенных Штатах Америки во второй половине девятнадцатого века. Впервые мясо-яичные породы начали выводить в США со второй половины XIX столетия для разведения на ранчо. Виды данной породы появились и в прикарпатских землях к концу девятнадцатого столетия (карпатская зеленожка).

В тысяча девятьсот пятидесятом году по шестидесятые годы двадцатого столетия порода мясо-яичных кур была выведена в большом объеме в СССР. В то время птицеводческая отрасль еще не была столь обширна и не являлась основой промышленности.

Тогда люди, серьезно занимавшиеся курами, создали примерно двадцать пород и еще больше групп пород. Чуть позднее большую часть мясо-яичной породы вытеснили из птицефабрик, потому как посчитали их малорентабельными.

Ознакомьтесь с фотографиями видов птиц.




Украинская ушанка

Порода была выведена на территории нынешней Украине еще 300 лет назад. Отличный пример абсолютной гармонии внешнего вида и технических характеристик:

  1. Представители породы отличаются высокими показателями яйценоскости, прекрасно развитым родительским инстинктом и превосходным внешним видом.
  2. Голова у птицы довольно небольшая, с розовидным/листовидным гребнем.
  3. Ушные раковины прикрыты густыми баками (именно поэтому порода и получила свое название).
  4. Тело у птицы достаточно плотное, слегка вытянутой формы.
  5. Ушанки украинские неприхотливы к еде, не нуждаются в особых условиях содержания.

К сожалению, для промышленного разведения порода не особо подходит, поскольку нестись курочки начинают лишь в возрасте полугода, что невыгодно при необходимости получения большого количества яиц за короткий срок.

Характеристики

Взрослый, «в самом соку», петух может весить и до 5 килограммов. Курица - до 4 кг. Максимально зрелая курица откладывает в среднем всего 100-110 яиц. Масса яйца составляет в среднем 57 грамм, но изредка может достигать и семидесяти.

Скорлупа яиц обладает нежным кремовым цветом. До 92% взрослых и до 87% птенцов выживает, не умерев от болезней или неблагоприятных погодных условий.


Орловская курица обладает интересной внешностью. Они могут достигать очень больших размеров, но разводят их чаще всего для декоративных целей.

Если вы не знаете, как употреблять пророщенную пшеницу так, чтобы она приносила максимальную пользу, читайте эту статью.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минорка

Эта порода была селекционирована на о. Минорка с целью получения высокого показателя яйценоскости крупных яиц.

  1. Птица отличается довольно стройным телосложением.
  2. Окрас бывает трех видов: белый, желтый.
  3. Голова достаточно большая, прямостоячая, с массивным гребнем.
  4. Грудь глубокая, спина у птицы достаточно длинная.
  5. Яйца имеют белую скорлупу.
  6. Среди особенностей породы можно отметить требовательность к условиям содержания и выгула, а также подверженность влиянию неблагоприятных погодных условий (в особенности, резким перепадам погоды).

Мини яичная порода

Сюда относится несколько разновидностей так называемых Карликовых кур, которые отличаются небольшим весом, очень неприхотливы в еде, потребляют мало корма и при этом считаются отличными несушками: в год одна курочка способна дать около 250 яиц.


К этой разновидности можно отнести, к примеру, Карликового Леггорна. Вес птицы составляет всего лишь 1,2 кг (курочка) или 1,4-1,7 кг (петух).

Как разводят

Цыплята породы Галан

Курочки хорошо сохранили инстинкт насиживания и с охотой становятся мамочками. Поэтому естественная среда обитания для птенцов будет лучше, чем инкубатор.

Яйца для будущего потомства желательно отбирать крупные - тогда будет высокий, почти стопроцентный результат появления пернатых.

Чистокровные цыплята соответствуют следующему описанию: пышный темный пушок на голове и спинке, светлые животики.

В первый месяц им нужно создать микроклимат с температурой 30 °C. Далее место можно постепенно охлаждать.

Растут птенцы быстро, поэтому стоит контролировать их питание и наличие питьевой воды. В поилку можно добавлять витамин С или раствор глюкозы (на 1 л жидкости - 50 г трех- или пятипроцентной глюкозы).

В первые 2 недели желательно давать цыплятам мелко рубленные отварные яйца, нежирный творог или простоквашу. Им также понравится кашка из вареного пшена или смеси пшена с другими видами зерна. Разнообразьте рацион вареными овощами - морковью или тыквой. Кормить галанчиков нужно с интервалов в 2 часа, примерно 8 раз в день.

На 3-4 неделе разрешается давать мелко рубленную сечку из зерна, отварную свеклу и зелень. Вареные яйца можно заменить смесью творога и мела. Постепенно начинайте приучать к комбикорму для цыплят.

В течение 2 месяцев медленно переведите на трехразовое питание.

Основные кроссы птиц

Кроссы по своему происхождению являются гибридами других выведенных пород. В результате селекции могут иметь от двух до четырех линий. При названии может использоваться соответствующая цифра, указывающая на количество линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах. Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности. Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  • «Австралорп».
  • «Адлерская серебристая».
  • «Голошейки».
  • «Кучинская юбилейная».
  • «Род-Айленд».
  • «Орловская голосистая».


Особенности ухода если с птицей что-то неладное, то она своим поведением сможет вовремя предупредить хозяина. Нужно внимательно относиться к тому, как куры издают звуки. Как правило, во время бодрствования, птицы очень активны, поэтому много поют и кудахчут. В том случае, когда птица заболела, будет стоять тишина.

Когда же птицу кто-то напугал, то она еще более громко проявляет это чем обычно. Напуганная птица начинает плохо нестись, но после того, как стресс пройдет снова возобновит свою деятельность. Куры, которые начинают заболевать, как правило, перестают питаться или едят очень мало. Они находятся в расслабленном виде, голова их подвернута под крыло или лежит с вытянутой шеей.

Гребень птицы начинает морщиниться, приобретая синий оттенок или желтый. Перья взъерошиваются. Такая птица нуждается в отсадке от общего стада, для излечивания и риска заражения других птиц Для целесообразного расхода корма стоит убирать из общего стада куриц, которые плохо несутся.

Справка! Следует вовремя убирать из гнезд снесенные яйца, это будет подавлять инстинкт высиживания, который в большей степени развит у мясо-яичных пород, если яйца нужны для инкубирования.

Ла флеш

Знаменитая порода, известная в мире под названием Чертова птица. Часто данную породу относят не к яичным, а к мясо-яичным породам.

  • Птица Считается продуктивной, яйценоской и при этом имеете нежное вкусное мясо.
  • Внешний вид породы крайне необычен: она имеет полностью черный окрас, а гребень отличается V-образной формой.
  • Вес курицы составляет порядка 3 кг, петуха - около 3,5 кг.

Ломан браун

Яичный кросс, полученный путем скрещивания двух внутренних пород. Считается одной из самых продуктивных в своей группе. Важной особенностью породы, благодаря которой она невероятно популярна как в промышленном яйцеводстве, так и в частном хозяйстве:

  • Неприхотливость к условиям содержания (продуктивность одинаково высока при различных условиях жизни).
  • Помимо высокой продуктивности, куры породы Ломан Браун также отличаются прекрасной выносливостью, жизнестойкостью, коммуникабельностью, не пугливостью.
  • Несушки начинают давать первые яйца довольно рано - уже в 5,5 месяцев можно будет получить первые, причем, довольно крупные яйца (скорлупа преимущественно коричневого цвета).
  • Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

Русская белая

Результат длительного и тщательного скрещивании леггорна с местными русскими породами. Сейчас породу практически вытеснил «прародитель» - леггорн. По внешним характеристикам русская белая более близка к мясо-яичным породам, нежели яичным:

  • Костяк у кур достаточно жесткий и крупный, а тело вытянутое, глубокое.
  • Клюв, пальцы ног и кожа имеют несколько желтоватый оттенок.
  • Оперение белое, плотно прилегающее.
  • Масса курицы составляет около 2 кг, петуха - 2,7-3 кг.
  • Порода отличается очень высоким показателем продуктивности: одна несушка способна дать около 330 яиц в год.

Видео «Описание породы кур Галан»

Из этого видео вы узнаете, чем интересна мясо-яичная порода кур Галан.

Содержание

Куры неприхотливы в содержании. Перезимовать могут и в неотапливаемом птичнике. Но стоит уделить внимание защите от сквозняков и утеплению помещения. Температура в курятнике зимой должна быть не менее 14 °C. Также важно следить за уровнем влажности, которая не должна превышать отметки 65-70%.

Для уменьшения уровня влажности нужно регулярно проветривать помещение и делать подстилку из соломы, сена или опилок. Подстилка всегда должна оставаться сухой, в противном случае могут развиться болезни. По мере загрязнения нужно очищать помещение и менять слой сена.

В теплое время года любят копошиться в земле, добывая себе вкусное дополнение к рациону.

При формировании яйцекладки молодым курочкам следует давать больше белковой пищи или содержащей достаточное количество кальция. Полезно будет добавлять в их ежедневный рацион вареную яичную массу или скорлупу. Также можно разнообразить еду ракушками, мясокостной или рыбной мукой. Прекрасно питаются зерном и мешанками. Желательно периодически давать полакомиться творогом или простоквашей.

Курочки несутся преимущественно в дневное время суток, поэтому зимой следует обеспечить их дополнительным искусственным освещением. Таким образом, время года практически не повлияет на процесс яйцекладки.

Менять поголовье кур желательно не чаще чем раз в три года.

Заключение

Это статья была полезной как для начинающих куроводов, так и для опытных профессионалов в этом деле. Она должна была помочь с выбором лучше для вас породы и удобством для выращивания и содержания. Максимально серьезно отнеситесь к птицеводству, ведь это хорошее дело для души, а так же довольно прибыльное для семейного бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Из истории возникновения яичных пород кур Яичные или как их еще называют «яйценоские» породы кур были выведены (как понятно из названия) специально для получения большого количества яиц. Породы возникали в разное время. Так, например, некоторые возникли в результате естественной селекции или скрещивания, осуществленного без участия специалистов (породы леггорн или ушанка, например).

Еще в 19-м веке создание яичных пород кур было поставлено «на конвейер» и при селекции тех или иных пород осуществлялся достаточно сложный многоэтапный процесс: скрещивание представителей различных пород, племенной отбор, увеличение поголовья определенных пород, закрепление определенных качеств или создание новых.

При разведении яичных пород кур особый упор всегда делается на производство яиц, мясные качестве птицы при этом совершенно не учитываются, поскольку между массой птицы и яйценоскостью существует обратная зависимость: соответственно, чем выше первый показатель, тем ниже второй.

Показать содержание

Отзывы

Валентина, 39 лет (г. Ростов-на-Дону): «Мне очень нравятся эти куры. Они спокойные и медлительные. Некоторые из них даже дают себя погладить. Держим только этот вид, чтобы не произошло слияние пород».

Ольга, 44 года (г. Курск): «Уже давно развожу эту породу. Заметила, что чем громче поет петушок, тем чаще курочки несут яйца. Странная особенность».

Иван, 56 лет (г. Подольск): «Мы с женой держим эту породу уже очень давно. Нам нравится их спокойный характер и галантные повадки. Петушки - это настоящие кавалеры для своих дамочек. Постоянно что-то воркуют друг другу».

Черные бородатые Галаны - уникальная и редкая русская порода кур. На данный момент их можно встретить в редких хозяйствах.

Жизнестойкие и крепкие, с шикарной формой, они могут успешно конкурировать с другими породами пернатых.


В сельском хозяйстве давно распространены породы направления мясо-яичных кур (куриц). Эти птицы были созданы с целью нахождения баланса между мясной породой куриц и теми видами, что выдают самую большую яйценоскость в год.

Куроводы постарались усреднить показатели таких кур, поэтому их мало используют в промышленности. Но они просто отлично впишутся для разведения на дачах или в частных домах. Выбор птицы настолько велик, что новичку в этом деле будет весьма не просто, но данная статья поможет разобраться, и понять какая порода из мясо-яичных птиц подходит Вам больше по своим характеристикам, условиями содержания.

Показать содержание

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

малайские бойцовые

Почти все из тех, у кого есть свой земельный участок, занимаются разведением сельскохозяйственной живности. Многие из них интересуются весьма экзотическими породами птиц. В данной статье речь пойдёт о малайских бойцовых курах.

Малайская бойцовая нечасто встречается в обычных домашних хозяйствах. Историческая родина данной породы Индия и, в частности, Малайский архипелаг. Есть предположение (недоказанное научным миром), что одними из прародителей этого вида являются уже вымершие гигантские куры, именуемые по-латыни Gallus giganteus.

Доподлинно известно, что первые представители этого вида пришли в Европу на борту английских торговых судов в 1830 году. Выведена из азиатских бойцовых кур, специально созданных для участия в боях.

Показать содержание

Преимущества и недостатки

Плотный перьевой покров помогает курам переносить даже сильные морозы. Поэтому заводчик может сэкономить немного средств на утеплении курятника. А вот чрезмерная жара негативно сказывается на здоровье птиц. В знойные дни птицы становятся вялыми, плохо кушают.

Главным преимуществом породы является ее флегматичный нрав. Они спокойные, послушные, а петухи практически никогда не вступают в драки. За счет этого особей можно без проблем содержать в одном птичнике с представителями других видов. Яйца имеют прочную скорлупу, за счет чего куры не расклевывают ее.

Единственным существенным недостатком является то, что цыплята долго не оперяются. Поэтому инкубация яиц должна происходить весной, чтобы до наступления холодов птенцы подросли и окрепли. Из-за того, что птицы плохо распространены, их цена довольно высокая. Стоимость яйца - не меньше 200 рублей, недельного цыпленка - от 400 рублей, а взрослая курица - 1500.

Куры породы Галан - это идеальный вариант для начинающего фермера. Но для разведения лучше покупать двухмесячных цыплят, поскольку маленькие птенцы слабые, поэтому среди них наблюдается высокая смертность.

Взрослые куры не требуют особых условий содержания. И хотя птицы имеют средние показатели продуктивности, их разведением заинтересованы в основном коллекционеры. Ведь существуют более продуктивные и выносливые породы.

Глухари, как их еще называют, отличаются шикарным оперением на шее и загривке. Обладают черным окрасом, который на солнце имеет зеленоватый отлив. Глаза янтарного или карего цвета.

Галаны неприхотливы к территории обитания

У петушков вертикальное, гордое строение тела. Гребень розовый, без шипов. Широкие надбровные дуги и желтоватый короткий клюв. Длинная шея с изгибом. Ноги сильные и высокие. Пышный хвост средней длины. На втором году жизни у петушков могут отрасти красные перья на шее. Весят бородатые примерно 4 кг.

Курочки немного ниже ростом. Обладают приземистой прямой формой туловища. У них плотная шея и небольшие розовые мочки и гребень. Хвост короткий и не удерживается в таком же положении, как у петушков. Вырастают до 3,5 кг.

Уравновешенные и спокойные, ведут себя по-королевски. Хорошо уживаются с другими домашними животными. Медлительны в своих передвижениях. Галантный характер проявляется во всех повадках.

Леггорн

Считается одной из самых известных яичных пород кур.

  1. Тело отличается довольно приподнятой формой, напоминающей треугольник.
  2. Гребень средней величины, отличается ярко-красной формой. У петухов он прямостоячий, у кур - немного свисает.
  3. Грудь выпуклая, хорошо развитая.
  4. Существует несколько видов окраски леггорнов: белая, бурая, палевая и др.
  5. Представители этой породы подвижны, имеют отличный аппетит, выносливы, превосходно акклиматизируются практически в любых условиях.
  6. Одна несушка дает около 200-250 яиц в год.

Продуктивность

Характеристика продуктивности Описание
Масса Средний вес курицы/петуха - 3/4 кг.
Масса яиц 65 грамм.
Цвет скорлупы Темно-коричневый
Яйценоскость Средняя, до 200 яиц в год. Правда, из-за неправильного питания количество яиц может уменьшиться.
Оплодотворение яиц Чтобы оплодотворяемость была высокой, на одного петуха необходимо рассчитывать не больше 4 куриц.
Инкубация Отбирают только крупные яйца без дефектов на скорлупе.
Выживаемость цыплят 90%.
Выживаемость взрослых кур 97%.
к содержанию ↑

Кормление

В сравнении основных кроссов и породы кур яичного направления, то у первых наблюдается сниженный обмен веществ. Их процессы закладки яиц менее интенсивны и в целом куры этой породы ведут мало подвижный образ жизни, менее любопытны.Склонны к перееданию. В следствие этого фактора могут набирать вес не мышечной массы, а жировой.

Жир откладывается, как правило, под кожей и на внутренних органах. Так же с перееданием связано и снижение качества яиц, низкий процент яйценоскости. Ну, и, не стоит забывать, что переедание птиц всегда связано с большими затратами кормов. Поэтому ежедневный рацион питания таких пород кур, которые идут только на мясо или мясо-яичные, должен быть составлен с учетом фактора, описанного выше.

Питание должно быть сбалансированным как на набор мышечного веса, так и на правильную закладку яиц в племенной сезон.

Питание и разведение

Продуктивность

Порода относится к мясо-яичному типу, следовательно нести яйца куры начинают с возраста 4-5 месяцев. Дают примерно 140-200 яиц в год. Яйцо весит около 65 г. Скорлупа светло-коричневая.

На показатели яйценоскости влияют условия их содержания и разнообразность рациона. Потеря в весе, скудный рацион с недостаточным количеством белка и кальция плохо скажется на количестве яиц в кладке. Для увеличения показателей курочкам нужно откорректировать питание. Можно приготовить мешанку на сыворотке - так вы обеспечите несушек дополнительными аминокислотами и белками.

Стандартный период яйценоскости - 3-4 года.

Галаны причисляются к скороспелому типу пернатых. Мясо хорошего качества. Кожа тушки желтоватая. Невысокие показатели жирности, но похвальные питательные ценности.

Хай лайн

Широко распространенный гибрид, который активно выращивается в больших фермерских хозяйствах благодаря своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания. Порода практически не имеет недостатков:

  • Она непривередлива в еде, отличается высоким показателем яйценоскости (около 350 яиц в год), отличается хорошим здоровьем, спокойный дружелюбным темпераментом.
  • Масса птиц не особо велика: вес курицы составляет порядка 1,5-1,7 кг.

Аналоги

Если вы хотите заменить малайскую бойцовую на какую-либо другую породу, наиболее близкое родство к ней имеет (несмотря на абсолютную внешнюю непохожесть) орловская курица. Но, для начала, следует определиться, какие именно качества вам нужны.

Например, наиболее «мясными» считаются Брама и Кохинхин. Самыми плодовитыми несушками считаются породы Родонит-2, Леггорн и белая русская курица.

Куры со сбалансированными мясо-яичными характеристиками - Род-Айленд, Амрокс и Орпингтон. Неплохие бойцы выходят из индийских чёрных, Азилей и Куланги. Ну а к наиболее популярным декоративным курочкам можно отнести Падуан, Виандота карликового, Сибрайт и курчавых.

Как появилась порода


Впервые представители породы были зафиксированы в середине 19 века. Селекцией занимались российские заводчики, а во время процесса скрещивали Виандотов и Кревкеров.

Некоторые специалисты склоняются к тому, что во время селекции использовались не Кревкеры, а черные Орловские куры. Порода стала быстро набирать популярность, а примерно в 1850 году ее впервые завезли в Америку.

Название Галан они получили благодаря своему цвету. Переводится оно, как «голландская сажа». Иначе птиц называли барскими или черными бородатыми курами.

Ранее существовал обычай, когда барин дарил на свадьбу крестьян черную курицу со своего двора.

В настоящее время птицы не так распространены. В основном, они встречаются у заводчиков, а на птицефабриках их не выращивают.

Описание внешнего вида

  • Куры породы Галан внешне напоминают глухаря.
  • Их голова крупная по отношению к туловищу.
  • Клюв небольшой и довольно короткий, а на конце слегка закруглен внутрь. Клюв серый с желтым пятном на самом кончике.
  • Глаза большие и блестящие, коричневого цвета. Морда у особей ярко-алое. Гребень маленький, гороховидный, сужается на конце. Серьги имеют правильную форму и напоминают круг. Они довольно крупные, поэтому болтаются, когда куры бегают. Мочки ушей у кур маленькие, красного цвета. Борода пышная, закрывает часть шеи и головы.
  • Шея тонкая, изогнутая. Спина у птиц довольно широкая, но имеет трапециевидную форму и сужается к хвосту. Грудь полная, корпус среднего размера. Крылья маленькие и хорошо прилегают к телу.
  • Хвост прямой, достаточно пышный.
  • Голени полные, средней длины. Лапы сильные, серые.
  • Петух и курица практически одинаковые, хотя самка выглядит женственнее. Гребень и сережки у нее более маленькие.
  • Оперение у птиц чисто черное, с легким зеленоватым отливом. Благодаря объемной бороде шея кажется шире и массивнее. У петуха хвост намного пышнее по сравнению с курицей.
  • Гребень также длиннее и шире, приплюснут к голове. Кроме того, у самца лучше развита грива. Цыплята выводятся темными, а живот беленький. Пух сменяется перьями относительно поздно - к четырехмесячному возрасту.

Вшевний вид галанов на фото:




Характеристика и особенности

Куры яичного направления довольно схожи между собой. К числу характеристик, общих для всех яичных пород без исключения, можно отнести следующие:

    Небольшая масса тела. Куры обычно отличаются достаточно небольшими размерами (по крайней мере, по сравнению с мясными породами): курочка в среднем весит около 2-2,2 кг, а вес петуха достигает лишь 3 кг.

Нью гемпшир

  1. Порода отличается ускоренными темпами роста, отличным плотным оперением, ранним взрослением и высокой продуктивностью.
  2. Тело у птицы крепкое, спина широкая, голова среднего размера.
  3. Окрас светло-коричневый.
  4. Порода отлично переноси неблагоприятные климатические условия, неприхотлива к условиям содержания, отличается неагрессивным любопытным нравом.
  5. Вес птицы более чем велик как для яичной породы: масса курицы составляет около 2-3 кг, масса петуха - 3-4 кг.
  6. Яйценоскость составляет около 200 яиц в ГД (со временем тот показатель падает).
СОВЕТ. Несмотря на свою устойчивость к воздействию неблагоприятной погоды, следует внимательно следить за состоянием здоровья птицы, поскольку они имеют очень чувствительные гребешки, которые могут не выдержать низкой температуры.

Плюсы и минусы вида

В большинстве случаев отзывы об этой породе не имеют негативной оценки.

Галаны неприхотливы к территории и будут прекрасно чувствовать себя как в клетке, так и в свободных условиях. Не умеют высоко летать, поэтому вам не придется задумываться о строении высокой изгороди.

Обладают прекрасным иммунитетом и устойчивы к заболеваниям. Но все же необходимо делать обычную традиционную профилактику, а именно: чистить и обрабатывать курятник от паразитов, добавлять в еду рыбий жир или другие витаминные добавки. Можно делать вакцинацию.

Исконно русская порода облает густым оперением, что позволяет птицам хорошо переносить мороз и плохие погодные условия.

К практически единственному минусу относят медленный процесс оперения у цыплят. Поэтому их лучше заводить весной, чтобы до холодов они успели подготовиться.

У некоторых самцов может проявиться бойцовский нрав, а у курочек пропасть желание к насиживанию.

Брекель

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

  • Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
  • Освещение. С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
  • Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.

Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.

Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Доминант

Высокопродуктивная выносливая порода, неприхотливая к условиям выращивания.

  • Птица отличается большими размерами, имеет коренастое приземистое тело, алого цвета гребень и сережки.
  • Одна несушка способна снести в год до 300 яиц, но при условии, что в рационе будет присутствовать большое количество белка.
  • Этот куриный кросс представлен 2 разновидностями: Доминант Черный и Доминант Сассекс. Обе разновидности несушек дают крупные яйца, очень жизнеспособны и быстро набирают вес.

Описание лучших пород

Среди большого видового разнообразия яичных пород кур особо можно выделить несколько тех, которые заслуженно считаются лучшими в своей категории:

Фото для наглядного сравнения разных птиц

На фотографиях вы наглядно можете увидеть разницу в размерах и внешнем виде птиц:




Краткое описание

  1. Московская черная порода кур


Эта порода имеет хорошую развитую мускулатуру, их окрас черный с явными видимыми вкраплениями от медного до золотистого оттенка. Как правило, у петушков может быть яркий золотой оттенок на плечах, гриве, а так же пояснице.

  • Масса живого веса птицы для курочек два с половиной кг, для петушков три с половиной.
  • Яйценоскость от двух сот двадцати яиц в год до двух сот восьмидесяти.
  • Весит одно яйцо в среднем шестьдесят грамм.


Данная порода хорошо адаптируется к холодному климату Урала. Смена обстановки или кормления птица прекрасно переносит. У этой породы большой процент выживаемости. Цыплята имеют высокую жизнеспособность. Птица устойчива к разным заболеваниям, в отличие от многих других. Яйценоскость несушек составляет около четырех лет и количество не становится меньше.

  • Вес петушка может достигать четырех кг, а курочки не более двух с половиной-трех кг.
  • Яйценоскость как минимум 180 яиц, а если вес курочки меньше, то этот показатель может достигать 200 штук в год.
  • Вес яйца не более 60 грамм.
  • Несушки могут быть готовыми к сношению яиц в полугодовалом возрасте, но это может пагубно отразиться на их здоровье.

Большинство пород мясо-яичных кур начинают раннюю закладку яиц. Это не желательно для крепкого здоровья птицы. Для того, чтобы предотвратить ранее несение необходимо использование искусственной задержки развития. Распространенным способом является вывод молодняка в начале лета или уменьшить кормление и искусственно сокращать световой день.

Смотрим интересное видео про адлерскую породу кур:


Порода имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. При некоторых нюансах селекции можно вывести кукушечный окрас или с преобладанием черного цвета.

  • Вес курочки от двух до двух с половиной кг, а вес петушков соответственно на кг больше.
  • Главной особенностью вкусовых качеств мяса является малое наличие волокна и приятный вкус.
  • Вес яйца около пятидесяти шести грамм.
  • Яйценоскость от ста восьмидесяти до двух сот штук в год.


Порода имеет темно-коричневую окраску перьев. Птица спокойная, неприхотливая, довольна дружелюбная по отношению к людям и соседям.

  • Вес петушка колеблется от двух кг восемь сот граммов до трех с половиной кг, а курочки не более двух с половиной кг.
  • Яйценоскость сто шестьдесят-сто семьдесят штук в год.
  • Масса яйца около шестидесяти грамм.


Эти куры имеют черный окрас с золотым вкраплением, а их спина серебристого оттенка. Но бывают и такие особи, которые имеют серебристое с белым, красное с лососевым или черное оперение. Хвост птицы очень пышный и красивый. Большинство куроводов отметили, что мясо этой породы более вкусное, по сравнению с бройлерным.

  • Крупные петушки имею вес до четырех с половиной кг, а курочки до четырех кг.
  • Вес яйца около семидесяти грамм.
  • Яйценоскость не более ста шестидесяти грамм.

Смотрим интересное видео про породу кур- Юрловская голосистая:


Порода Московская белая выводилась специально для условий содержания с преобладанием холодного климата. Достаточно плотное оперение не дает замерзать зимой, а белый цвет не позволяет птице перегреваться летом.

  • Вес курочек не более двух кг семьсот грамм, а петушков не более трех кг шестьсот грамм.
  • Начало закладывания яиц в пять с половиной - шесть месяцев.
  • Вес яиц шестьдесят два грамма.
  • Яйценоскость до двух сот тридцати яиц в год.
Справка! Птице этой породы склонны расклевывать как свои яйца, так и друг друга!


Если Вы хотели бы видеть в своем подворье курочек, которые охотно идут на контакт к людям, то Виандоты лучшие в этом деле. Характер этой птицы очень спокоен, дружелюбен. Курочки могут быть отличными наседками, которые впоследствии будут с заботой относиться к своим цыплятам. Имеется карликовый подвид.

  • Вес петушка до трех с половиной кг, а курочки до двух с половиной, хотя может достигать веса петушка.
  • Отличаются низкой яйценоскостью, примерно сто пятьдесят штук в год.
  • Вес яйца сорок пять-шестьдесят грамм.
  • Период закладывания яиц шесть-восемь месяцев.


Куры имею светло-коричневое оперение, а петушки черное с белым. Порода переняла заливистое пение от своих прямых предков Юрловских голосистых. Потому при выборе места для птичника учитывайте этот факт. Курочки-несушки являются плохими наседками.

  • Курочки и петухи достигают примерно одного веса от двух кг до трех с половиной.
  • Яйценоскость у них высокая 200-250 штук в год.
  • Вес яйца более шестидесяти грамм.
  • Начало закладывания яиц приходится на шесть-восемь месяцев.

Смотрим интересное видео про загорскую лососевую породу кур:


Эти куры обладают особой привлекательностью. Главным отличительным фактором породы является аутосексизм. Птица имеет густой преимущественно пестрой кукушечной окраски. У самок более выражен коричневый цвет, а у самцов более светлые или кремовые цвета. Курочки несут зеленовато-голубые яйца.

  • Курочки до двух кг, петушки до трех с половиной кг.
  • Яйценоскость от ста пятидесяти до двух сот штук в год.
  • Вес яиц сорок пять-шестьдесят грамм.
  • Начало закладывания яиц шесть-восемь месяцев.


Мараны выходцы из влажных регионов Франции, они отлично переносят сырую погоду, но наличии крупного гребня и сережек может быть подвержено обморожению. Куроводы признают, что птицы очень спокойные, тихие, не наблюдается агрессии даже и у петушков.

Тем, кто решился завести маранов, нужно помнить, что на одного самца необходимо семь-восемь самок. Есть несколько выведенных окрасок (кукушечный с золотым, черным, белым, серебристо-черным, медно-черным, чернохвостым и колумбийским).

  • Вес у петушков трех с половиной кг, а курочек может от двух кг до веса петушка.
  • Низкая яйценоскость до ста пятидесяти штук в год.
  • Большие яйца свыше шестидесяти грамм.
  • Период закладывания яиц шесть-восемь месяцев.


Птица выдает хорошую тушку, у которой, развита грудинка и увесистые окорочка. Их мясо очень сытное, вкусное и полезное. Курочки пепельно-белого цвета в крапинку возле шеи, а у петушков иссиня-черные хвосты.

  • Вес петушка свыше трех с половиной кг, а курочки более трех кг.
  • Яйценоскость сто пятьдесят-двести штук в год.
  • Яйца большие свыше шестидесяти грамм.
  • Период закладывания яиц такой же, как у предыдущих пород.
  • Вес петушков до трех с половиной кг, а курочек не более двух с половиной.
  • Яйценоскость сто семьдесят яиц в год.
  • Яйцо среднее сорок пять-шестьдесят грамм.
  • Закладывание яиц ранее в четыре-пять месяцев.


Птицы миролюбивы, тихие. Редко когда проявляют агрессию. Петухам требуется большое количество курочек, из расчета на одного самца около двадцати пяти самок. Хороший, большой выгул может помочь владельцу сэкономить на корме. Курочки пестро-черные, а петушки имеют светлое оперение с небольшими темными вкраплениями.

  • Яйценоскость двух сот двадцати штук в год.
  • Петушки весом до трех кг, а курочки до двух с половиной кг.
  • Крупные яйца боле семидесяти грамм.
  • Несение яиц начинается в пять месяцев.


Порода более походит по своим качествам на мясную, нежели на яичную, так как в среднем откладывает примерно три-четыре яйца в неделю. Но вкусовые качества мяса заменяют невысокую яйценоскость. Окрас птицы шоколадно-черный, с пышным черным хвостом у петушков. Курочки хорошие наседки.

  • Вес петушков до трех с половиной кг, а курочек от двух до трех кг.
  • Яйценоскость от ста пятидесяти до двух сот штук в год.
  • Вес яиц стандартный, шестьдесят грамм.


Универсальная порода птицы имеет полосатую окраску, что отличает ее среди других. Курочки отлично высиживают яйца и трепетно заботятся о цыплятах. Петушки могут проявлять агрессию, защищая курочек. Цвет пера у данной птицы похож на расцветку тельняшек моряков, горизонтальные полосы черные и белые чередуются между собой.

Петушки немного светлее, в отличии от курочек, у них больше перьев белого цвета. Обладают роскошным хвостом, состоящим из длинных перьев, наподобие серпа.

  • Вес петушка до трех с половиной кг, а курочки от двух до трех кг.
  • Отменная яйценоскость от двухсот штук в год.
  • Яйца средние сорок пять-шестьдесят грамм.
  • Яйценоскость от двухсот до двух сот тридцати штук в год.
  • Вес петушка до четырех с половиной кг на втором году, а курочки о четырех кг.
  • Вес яйца около семидесяти грамм.
  • Хорошая постоянная яйценоскость начинается с года до двух лет.


У птицы этой породы множество окрасок, но наиболее распространена лососевая. Сама птица белого окраса, а лососевый на спине, крыльях и хвосте. Ноги так же покрывают легкие перья. Фавероли очень любопытны, поэтому быстро адаптируются к птичникам, когда их подселяют в общее стадо. Существует карликовая версия фаверолей.

  • Вес петушка до трех с половиной кг, курочки от двух кг сто грамм до веса петушка.
  • Яйценоскость сто пятьдесят-двести штук в год.
  • Размер яйца сорок пять-шестьдесят грамм.

У австралорпа мясо имеет темный, ближе к красному цвет. Отличные вкусовые качества, имеется некоторая схожесть с говядиной. Признана лучшей породой по своей продуктивности как в мясном отношении, так и в яичном. Цвет оперения черный. Радужка - темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев - светлее, подошва - белая.

Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности пород мясо яичного направления для бизнеса.

  • Масса тела петуха до четырех кг, несушки - до трех кг.
  • Яйценоскость сто восемьдесят-двести яиц в год при некоторых особенностях в содержании и кормлении.
  • Вес яйца пятьдесят пять-восемь грамм.
  • Начало закладки яиц раннее четыре с половиной месяца.


Бесконфликтная порода кур. Курочки склонны проявлять материнские качества к цыплятам, а петушки по характеру могут уживаться с несколькими своими подвидами в одном стаде.

  • Вес петушка и курочки может доходить до трех с половиной кг.
  • Яйценоскость двести-двести пятьдесят штук в год.
  • Масса яиц шестьдесят грамм.

Размножение

Разводят таких курочек методом селекции. Самостоятельно сделать это новичку-любителю будет очень тяжело, не зная определенных нюансов и особенностей. Но чаще всего для домашнего подворья покупают инкубационное яйцо мини птиц или молодняк.

Шейвер

Превосходный по своим характеристикам гибрид, который идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве.

  1. Птица рассматриваемой породы отличается легким, но крепким костяком и наличие достаточно плотного оперения.
  2. Строение тела крепкое, грудные мышцы сильно развиты, шея короткая, изогнутая. Живот у птицы объемный (особенно, у курей), ноги оперения не имеют.
  3. Средний вес курицы составляет порядка 2 кг.
  4. Порода очень вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, не боится суровых климатических условий.
  5. Яйценоскость составляет около 380-400 яиц в год.

Содержание и выращивание


Малайских бойцовых разводят обычно именно для участия в боях.

Достигающих зрелого возраста мужских особей отделяют от остальных кур и готовят к поединкам. Это называется «период отдержки». Будущему «бойцу» подрезают серёжки и гребень. Это делает птицу злой и вспыльчивой. Затем - классический приём - драка с зеркалом.

Клюв особи укрепляется, появляется выносливость. После начинается подготовка к реальным поединкам - для начала можно тренировать его на старых петухах. Нормальный вес готовой к боям особи - не меньше 3 кило.

Порода малайских бойцовых не капризна, неприхотлива, не чувствительна к условиям содержания. Но раннее начало инкубации даёт повод содержать этих птиц вне сырости и холодов.

Племенное поголовье лучше всего окончательно сформировать к началу декабря и давать ему в пищу исключительно белкового характера; лучше всего подойдёт сухой комбикорм для несушек и смесь разных видов зерна, по 20 граммов на одну особь.

Чтобы вовремя получить выводок, требуется дополнительное освещение при высиживании яиц. В первые время цыплят следует содержать на толстой подстилке при температуре как минимум в плюс 33 градуса по Цельсию.

Кормить выводок следует специальным типом комбинированного корма без добавок, предназначенным конкретно для цыплят; нельзя ни в коем случае допустить избытка белка в организмах маленьких птичек.


Только 1 раз в неделю следует давать им витамины с питьевой водой. Когда цыплятам исполнится 2 недели, нужно давать им крапиву, листья салата, морковь и зелёный лук в качестве дополнения к рациону, но всё это в строго ограниченных количествах.

По завершению процесса кольцевания следует осуществить плавный перевод птицы на специальный корм с зернофуражом для молодняка. Это обеспечит курам крепость костей, клюва и твёрдость пера.

Поскольку молодняк оперяется весьма медленно, следует иметь в помещении их содержания всегда сухую, толстую и чистую подстилку и, в холодные дни - дополнительно обогревать воздух для птенцов.

Чтобы молодняк вырастал быстрее и был здоровым и крепким, необходимо регулярно выгуливать его на зелёных лужайках. Место содержания птицы следует регулярно дезинфицировать и чистить. Особенно важно это для гнёзд и насестов.

Читайте также: