Гетерозис в свиноводстве: инбридинг, гибридизация свиньи

Обновлено: 18.09.2024

В настоящее время все мировое свиноводство использует гибридизацию, как эффективный метод получения эффекта гетерозиса. Однако, проведение гибридизации предполагает наличие специализированных материнских и отцовских линий и пород свиней, гарантировано сочетающихся на гетерозисный эффект. Именно поэтому локальные системы гибридизации должны быть «управляемыми».

Должны скрещиваться не породы, а специализированные, сочетающиеся на эффект комбинационной способности специализированные линии пород свиней. Промышленное скрещивание, несмотря на его эффективность не всегда дает гарантированный эффект гетерозиса. В этом и заключается его отличие от гибридизации. Между тем в отечественном свиноводстве промышленное скрещивание пород и скрещивание специализированных линий (гибридизация) практически отождествляется. Широко используются термины «породно-линейная», «межлинейная», «внутрипородная», «породная» гибридизация и т.д. Следует отметить, что мы не совсем удачно заимствовали из-за рубежа термин «гибридизация» и уж совсем не удачно его применяем. Но если он уже и получил права гражданства в отечественной разведенческой терминологии, то под гибридизацией следует понимать скрещивание сочетающихся на общую и специфическую комбинационную способность «групповых» (по Кисловскому) генотипов свиней.

Скрещивать нужно не породы, а только сочетающиеся на гетерозис специализированные линии, т.к. в пределах пород наблюдается достаточно широкий генетический диапазон изменчивости, который не позволяет во всех случаях давать гарантированный гетерозис.

Селекция в специализированных линиях должна вестись не столько на повышение общего уровня продуктивности, сколько на комбинационную способность (общую и специфическую). Замечательная школа белорусских селекционеров - растениеводов (Турбин) еще в 70 годах прошлого столетия разработала методические подходы к оценке этого эффекта и предложила принципиально новые методы селекции на комбинационную способность на основе методов Гриффинга.

Если быть объективным, то система гибридизации была разработана в начале прошлого века в России.

А.А. Малигоновым еще в 1912 году в еженедельном сельскохозяйственном и экономическом журнале Южно-Русского Общества Поощрения Земледелия и Промышленности " Хозяйство" была опубликована работа " О принципах селекции животных".

Он раньше классических работ Райта-Фишера опубликовал научные труды по генетике популяций. Уже в то время он говорил о " линиях крови ", об их роли в животноводстве, он первым высказал мысль о межлинейной гибридизации: "основная задача заводчика - соединять в потомстве подходящие, сочетающиеся друг к другу линии". Это по сути дела классическое определения понятия, которое в животноводстве названо крайне неудобным термином «гибридизация». Он писал, " разведение методом линий заключается в соединении разнокачественных по своей потенции животных в отношении известного признака линии". Это приближенное понятие о специализированных линиях. На селекционных моделях, используя закономерности наследования признаков, он показал, что линии в животноводстве должны по - мимо высокой продуктивности, обладать устойчивой наследственной формулой ( наследственной массой ), т.е. быть относительно гомозиготными.

Еще в начале прошлого века, А.А. Малигонов ставил вопрос о кроссировании линий в товарном животноводстве. Он считал, что «основная задача заводчика - соединять в потомстве « подходящие друг к другу линии». Им был поставлен вопрос об учете при разведении животных комбинационной способности линий и « селекции синтетической ». Эти исследования явились предшественниками гибридизации в животноводстве. К сожалению рукопись А.А. Малигонова до сих пор не известна широкой общественности и не нашла свое место в известном издании: «А.А. Малигонов, Избранные труды»: ( Из-во «Колос» М. 1968).

А.А. Малигонов еще в 1913 году ставил вопрос о том, что линия это не мужские особи …"нам нужно избавится от традиционного привкуса, который мы связываем с понятием совершено не обоснованным в линии, т.е. преимущественно с мужскими индивидуумами". Необходимо отметить, что современное представление о линии, как совокупности индивидуумов только по отцовской стороне родословной устарело на 100 лет.

Работы А.А. Малигонова о принципах линейного разведения и гибридизации были продолжены М.Ф. Ивановым. На Юге Украины в средине тридцатых годов была создана четкая вертикальная пирамида гибридизации с системой внутрилинейного подбора. В каждой линии асканийских свиней (украинская белая порода) работали только "свои" свиноматки. В племенных совхозах "Красный Перекоп", "Аскания -Нова", "Сивашский" в линии Аскания работали свиноматки только семейства Аскании, в линии Борца - только Мрии и т.д. В пользовательной части стада (в товарных хозяйствах) применялось кроссирование линий, причем кроссирование не стихийное, а целенаправленное. Задолго до американских кукурузоводов М.Ф. Иванов опираясь на концепцию внутрилинейного подбора А.А Малигонова на практике осуществил впервые в мире гибридизацию, как скрещивание специализированных, сочетающихся на эффект гетерозиса линий.

А.А. Малигонов считал, что линия должна быть длительно существующей структурной единицей породы, у нас же некоторые ученые считают, что линия должно существовать только 4 поколения. Во - первых за этот промежуток времени ее нельзя консолидировать, тем более отселекционировать на эффект комбинационной способности, во - вторых как можно продуктивно использовать линию в системе гибридизации, если только создав ее уже необходимо менять?

Развивая идеи А.А. Малигонова М.Ф. Иванов так же пришел к выводу, что линия должна быть длительно существующей структурной единицей породы, саморемонтируемой, имеющей внутрилинейную структуру, относительно гомозиготной и иметь свой групповой генотип.

В последнее время даже появились высказывания, что отцовские признаки передаются через отца, а материнские через мать. Это противоречит самым элементарным понятиям о генетике популяций.

Идеи Малигонова - Иванова были развиты на Кубани проф. М.П. Либизовым. С 1965 года, в течение уже 10-13 поколений во всех племенных заводах Северного Кавказа осуществлялся долгосрочный селекционный эксперимент по разведению линий свиней при помощи методики внутрилинейного подбора созданной М.П. Либизовым. В племенных репродукторах осуществлялось кроссирование линий. Мы отследили результаты этого практического эксперимента и хотели бы констатировать, что в племенных заводах Кубани были созданы относительно гомозиготные, сочетающиеся на эффект комбинационной способности генетически разобщенные линии свиней.

Сейчас выработаны основные положения методики линейного разведения. В общих чертах ее концептуальные положения сводятся к следующему: 1. Разведение свиней по линиям проводится в ведущей части стада, путем превращения лучших существующих генеалогических групп (линий) в заводские линии. 2. Необходимо выводить не отдельные линии, а комплексы сочетающихся на гетерозис линий (две и более - для двойного и многократных кроссов), дающих последовательный возрастающий гетерозис. Сочетающиеся линии должны быть обязательно не родственны между собой. 3. Селекционируемые на гетерозис линии свиней должны быть не линиями хряков, а линиями свиней, т. е. хряков и свиноматок, обладающих определенным линейным генотипом и способными к воспроизведению. 4. Для успешного длительного воспроизведения линий «в себе» необходимо в процессе их выведения создавать внутрилинейную заводскую структуру, способную обеспечить по достижении достаточной консолидации групповой наследственности свободу линейного подбора, без необходимости применения инбридинга тесных и близких степеней. Структура линий должна состоять как минимум из 4-х ветвей (родственных групп). Из каждой родственной группы должно быть в ведущей селекционной части стада не менее 10 основных свиноматок и 2 основных хряков-производителей. 5. Основным методом подбора при ведении и совершенствовании линии в селекционной части стада является однородный внутрилинейный подбор, с применением умеренно - родственного спаривания IV-IV. В особо обоснованных случаях при закладке новых родственных групп от выдающихся родоначальников возможно применение более близких степеней инбридинга, а так же использование кроссов заводских линий. 6. Комплектование и ремонт заводских линий в племзаводе должен осуществляться высокоценными в племенном отношении животными, проверенными по качеству потомства. 7. В классной части стада и дочерних стадах племзавода, как система, должны применяться кроссы заводских линий не родственных друг другу, консолидированных по типу продуктивности, с целью проверки и использования их сочетаемости на гетерозис.

8. Цель линейного разведения - повышение генотипического сходства особей в пределах линии. Линии, таким образом, становятся «компонентом» разведения, структурной единицей гибридизации, а сама гибридизация становится селекционным приемом. Главной чертой при этом является «аддитивный групповой генотип линии», ее «аддитивная генетическая ценность».

Во всем мировом свиноводстве гибридизация является основным методом увеличения продуктивности товарного свиноводства. Еще в конце 60-х годов прошлого столетия на мировой рынок поступили гибриды Sykes, Cotswold, Hypor, KA-HYB, и др. Характерной чертой этих животных была статистически достоверная возможность повторения результатов гибридизации, т.к. скрещиваемые линии, типы и породы комбинировались целенаправленно.

Длительная практика использования промышленного скрещивания пород свиней показала, что его результаты являются нестабильными и негарантированными, т.к. в каждой породе существует настолько большой диапазон наследственной изменчивости, что проявление комбинационной способности относится к вероятностным характеристикам. В этом плане, проверка эффектов комбинационной способности линий, типов и пород свиней при помощи новых информационных технологий , позволит выявлять сочетающиеся на гетерозисный эффект генотипы, проводить их «комбинационный» тест и корректировать систему разведения.

В мировой практике в США, Дании, Канаде, Англии и в многих других странах принята терминальная или конечная система гибридизации, где на первом этапе (первый кросс) скрещиваются, как правило, специализированные линии материнских пород : Крупная белая (Йоркшир) и Ландрас , а полученных помесей (гибридов) скрещивают с хряками производителями специализированных мясных пород или линий. Как правило, ими являются породы Дюрок, Гемпшир, Пьетрен или КА-ХИБ. В последнее время в системе гибридизации на заключительном этапе используют помесных хряков мясных специализированных пород, т.к. считается, что они более удачно сочетают отцовские качества в комбинации, чем при чистопородном разведении.

В терминальной системе гибридизации линии материнских пород при скрещивании селекционируются исключительно на крепость конституции и высокие воспроизводительные качества, вторую материнскую породу в ряде случаев селекционируют, помимо воспроизводительных качеств, по показателям интенсивности роста.

В настоящее время считается твердо доказанным, что гетерозис, в основном, проявляется по признакам с низким коэффициентом наследуемости, поэтому в товарном свиноводстве при гибридизации свиноматки должны быть получены от скрещивания двух материнских сочетающихся линий разных пород. При этом, обладая достаточно высокими абсолютными показателями материнских качеств, дополнительно будет проявляться эффект гетерозиса, т.к. воспроизводительные качества обладают низкой наследственной детерминацией, а эффект гетерозиса по ним наиболее реален.

Одним из приоритетных направлений в племенной работе является разработка концепции селекции в специализированных линиях свиней. В одной линии невозможно совместить репродуктивные, откормочные и мясные качества. В отцовских линиях селекция должна быть сосредоточена на совершенствовании мясных и откормочных качеств. Как правило, это аддитивно наследуемые признаки и их можно быстро улучшить. Имея контрольно-испытательные станции, элеверы для выращивания ремонтного молодняка и лаборатории для качественного анализа мяса в достаточно быстрый срок можно вывести специализированные отцовские линии.

Выведение материнских специализированных линий требует больших усилий, т.к. воспроизводительные качества в большей мере детерминированы условиями среды, чем генотипом. Методы племенного отбора в данном случае должны быть основаны на закономерностях популяционной генетики.

Важным фактором интенсификации селекционного процесса является совершенствование форм и методов управления на всех стадиях селекционно-племенной работы. Применение новых методов оценки животных, индексной селекции на базе использования средств вычислительной техники создает широкие возможности для дальнейшего совершенствования систем управления племенной работой.

В последнее время в нашу страну осуществляется массовый завоз импортного поголовья для целей гибридизации. Эта мера является вполне оправданной, т.к. отечественные породы свиней и методы их совершенствования, в связи с практически полным отсутствием финансирования научных исследований ( ученые нашей страны могут с большим удовлетворением констатировать, что их зарплата сравнялась со швеей мотористкой на швейной фабрике ), не соответствуют предъявляемым требованиям, а продукция не является конкурентоспособной. Вместе с тем, ввозимое в нашу страну поголовье свиней не всегда является пригодным для гибридизации, т.к. в большинстве случаев поставляются не отселекционированные на эффект комбинационной способности «чистые» линии, а их кроссы.

В отечественной зоотехнии до сих пор практикуются устаревшие методы оценки наследственных качеств (генотипа) животных.

Методы оценки племенной ценности (генотипа) свиней в нашей стране были разработаны в 30-х годах прошлого столетия и за исключением небольших косметических изменений не претерпели существенного улучшения. Существующие методы оценки генотипа сельскохозяйственных животных основаны на представлении об абсолютной адекватности племенной ценности и продуктивных качеств животных. В инструкции по бонитировке сельскохозяйственных животных включены признаки, имеющие различное селекционное значение, приоритетность и точность оценки. Проведенный лабораторией теоретических основ селекции животных ДонГАУ селекционно-генетический анализ точности методов оценки выявил существенные недоработки.

Бонитировка состоит из набора оценок различных селекционных признаков, имеющих различное значение, точность и метод оценки. В ней отсутствует принцип количественного подхода. Свиноматки, имеющие класс элита, первый и второй по многоплодию, отличаются друг от друга на 1 гол. Однако, все свиноматки, давшие более 11 поросят при рождении (для первой группы пород) относятся к классу элита, хотя несомненно, что племенное качество двух свиноматок, давших при рождении 11 и 22 головы, различно.

Однако наибольший методический недостаток при проведении бонитировки заключается в различной точности оценки селекционных признаков отбора и их приоритетности. Оценка свиней основана на субъективном представлении о тождественности селекционных весов различных признаков отбора в различных системах оценки. Оценка по происхождению, собственной продуктивности, потомству или полусибсам приравниваются друг к другу.

Мясные и откормочные качества в общей структуре оценки хряков занимают 78.7%, конституциональные признаки -21.3 %. Только в пятой оценке к числу признаков отбора добавляются показатели многоплодия и молочности дочерей хряка-производителя (в отклонениях от сверстников), однако, эта оценка так же является недостоверной. Следует отметить крайне низкие значения надежности оценки свиноматок по воспроизводительным качествам (критерий достоверности 0,33-0,50), что указывает большую ошибку оценки.

Вторая оценка свиноматок предусматривает, помимо вышеназванных признаков, включение результатов контрольного откорма потомства. В структуре оценки конституциональные признаки занимают 37,5%, воспроизводительные качества - 21,4 и мясные и откормочные - 26,9%. Все они не достоверны.

Кроме того, показатели продуктивности для специализированных пород свиней явно занижены и не выдерживают современных стандартов. Так, скороспелость в 190 дней или длина туши 94 см, предусмотренные для класса элита, далеко не соответствуют существующим требованиям. Даже у свиней крупной белой породы, которая является классической материнской породой масса задней трети полутуши в племзаводе «Гулькевичский» Краснодарского края составляет 11,4 кг, длина туши в племзаводе «Венцы-Заря» 100 см, а скороспелость в племзаводе комплекса «Индустриальный» менее 165 дней.

Учитывая вышеизложенное, необходима скорейшая разработка новых методов оценки генотипа свиней, основанная на современных информационных технологиях, представлениях о наследуемости количественных признаков, дифференцированной селекции, привлечении к оценке всего объема информации о племенном животном, индексной селекции. Нужно объединение усилий ученых всех ведомств страны на этом вопросе.

Существующие методы оценки генотипа свиней должны быть изменены и приведены в соответствие с современными требованиями. Инструкция по бонитировке свиней не предусматривает особенностей дифференцированной селекции в линиях.

Основными недостатками существующей бонитировки свиней: 1. Неадекватность информационной ценности различных методов оценки (по собственной продуктивности, родословной, по потомству и боковому родству). 2. Различное селекционное значение признаков отбора, включенных в бонитировку. 3. Различная структура признаков отбора при бонитировке в разных возрастных периодах. 4. Недооценка величины связей между генотипом животных и их фенотипом - h. 5.Отсутствие в бонитировке животных количественного измерения и комбинированных методов оценки, повышающих ее точность. 6. Существующая концепция выведения специализированных дифференцированных линий свиней не нашла в ней отражение.

7. По нашим оценкам из всего объема племенной документации в систему оценки включено не более 10-12% информации.

Лабораторией теоретических основ селекции животных Донского ГАУ разработан Селекционно Информационный Фильтр (СИФ), который представляет собой содержательный анализ популяций свиней, разработаны методические подходы к кардинальному изменению существующих методов оценки племенной ценности (генотипа) свиней, составлены компьютерные программы «Опкос», «Иноплекс», «Индекс», «Селекция 1», «Пракс», «Оценка комбинационной способности», «Пласт», «Подбор» и другие, которые могут быть использованы в селекции свиней.

Современные условия требуют интенсивного подхода к ведению животноводства. Важное значение при этом имеет внедрение этих интенсивных технологических методов для производства мяса. И далеко не последнюю роль в решении проблемы мясной производительности играет свиноводство. Современные требования к этой животноводческой отрасли подразумевают повышение эффективности использования маточного свиного поголовья.

Содержание статьи
  • Гетерозис в свиноводстве
  • Инбридинг в свиноводстве

Выполнение перечисленных условий даст возможность повысить эффективность использования маточного стада на 24-25 процентов и увеличить средний привес молодняка в сутки на 25-27 процентов, при этом значительно снизив кормовые затраты.

Одной из главных проблем современного свиноводства является внедрение разведения свиней по принципу региональных систем, которые призваны обеспечить максимальную эффективность использования достижений племенных хозяйств на предприятиях по производству продукции, а также создать на них крупные поголовья животных, которые обладают устойчивыми высокими показателями продуктивности.

В условиях современной экономической ситуации увеличить мясную производительность в свиноводстве можно лишь путем повышения продуктивности каждого животного при одновременном снижении себестоимости конечного продукта.

Все это обеспечит его доступность для конечного потребителя, повысит его конкурентоспособность и, как результат, стимулирует развитие всей отрасли в целом.

Целью селекционно-племенной работы для обеспечения выполнения требований к интенсивному ведению свиноводства станет не количественное увеличение свиного поголовья, а его качественные характеристики.

С течением времени, исходя из достигнутых объемов производства, воспроизводство поголовья возможно двумя путями - либо с помощью ежегодного завоза в достаточном количестве ремонтного молодняка из племенных репродукторов, либо путем отбора ремонтных свиней в самом стаде из потомства, которое получено от племенных животных. При это необходимо использовать ту же материнскую породу, но не из одного племхозяйства, а из разных, что позволит избежать родственного скрещивания.

При таком способе хозяйствования продуктивность напрямую зависит от качества селекционно-племенной работы в хозяйствах, обеспечивающих товарные комплексы и фермы ремонтным молодняком или спермой, полученной от хряков-производителей на станциях по искусственному осеменению. В настоящее время общепринятые сложившиеся принципы и технологии разведения уже не отвечают современным требованиям к самым успешным методикам повышения эффективности работы этой животноводческой отрасли.

Ещё по теме: Количественные показатели свиноводства в России

Современные подходы к разведению товарного стада рекомендуют проведение минимально необходимых мероприятий племенного характера, таких, как:

Все эти мероприятия должен проводить квалифицированный специалист в области селекции при помощи современного компьютерного программного обеспечения. Конечно, это требует дополнительных расходов, но они с лихвой компенсируются за счет следующих факторов:

  • снижение и, в перспективе, полное отсутствие затрат на приобретение со стороны племенного молодняка (не всегда высокого качества);
  • быстрое повышение мясной продуктивности;
  • резкое снижение степени риска занесения инфекционных болезней от посторонних животных;
  • отсутствие адаптационных проблем, связанных с привыканием животных к сложившимся в конкретном хозяйстве рациону кормления, условиям содержания и конкретной сложившейся микрофлоры.

Генетика в свиноводстве занимает все более значительное место.

Эффект гетерозиса получается от скрещивания нескольких пород, а инбридинг используется в рамках одной чистой породы животных. Они обладают противоположными эффектами.

Гетерозис улучшает качественные показатели, в то время как инбридинг их ухудшает, особенно в репродуктивном плане.

Известно, что наследование генов происходит парами, по одному от каждого из родителей. С помощью гетерозиса увеличивается количество разных пар аллелей, что повышает гетерозиготность. Результатом этого становится подавление нежелательных аллелей, полученных от одного из предков, доминирующими аллелями другого. Инбридинг повышает гомозиготность, что повышает риск влияния на приплод неблагоприятных или рецессивных факторов.

Гетерозис в свинводстве

Понятие гетерозиса, формы его проявления. Генетические теории гетерозиса, их использование в животноводстве. Методы определения племенной ценности свиней на основе "коэффициентов путей", селекционных индексов. Методики прогнозирования продуктивности.

Подобные документы

71. Пути повышения продуктивности овец

Характеристика биологических особенностей овец. Описание технологии содержания и кормления овец, племенной работы, как фактора повышения мясной и шерстяной продуктивности стада. Ветеринарные и зоогигиенические требования к кормлению и содержанию овец.

курсовая работа, добавлен 13.04.2011

72. Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Гомогенный и гетерогенный подбор. Гетерозис: формы проявления, причины возникновения, использование в животноводстве. Абсолютный и относительный прирост, значение показателей роста при отборе. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных.

шпаргалка, добавлен 31.08.2014

73. Сравнительная характеристика селекционных номеров клевера лугового сахалинской популяции

Комплексная оценка селекционных номеров клевера лугового в питомнике предварительного сортоиспытания, сочетающих повышенный потенциал продуктивности с высокой адаптивностью к условиям муссонного климата. Экологическая устойчивость селекционных номеров.

статья, добавлен 06.08.2021

74. Взаимосвязь стрессоустойчивости свиней с их мясной продуктивностью

Гибридизация свиней. Основные мясные породы, используемые для получения гибридного потомства. Взаимосвязь стрессоустойчивости свиней с их мясной продуктивностью. Селекция мясных пород свиней. Виды стрессов и их влияние на свиней. Профилактика стрессов.

научная работа, добавлен 09.07.2020

75. Сравнительный анализ продуктивности коров различного происхождения и перспективы дальнейшей племенной работы со стадом в ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" филиал "Курино-Тарасенки"

Характеристика и оценка продуктивности коров различного происхождения: экономическая эффективность и перспективы племенной работы со стадом в хозяйстве; генеалогическая структура стада; сравнение молочной продуктивности и живой массы коров разных линий.

дипломная работа, добавлен 27.03.2014

76. Сопряженность полиморфных систем спермы и крови с хозяйственно полезными признаками свиней крупной белой породы

Выявление генофонда по группам крови сибирских и европейских типов свиней крупной белой породы племенной фермы. Общность спермальных, эритроцитарных и лейкоцитарных антигенов и возможность их использования для прогнозирования репродуктивных качеств.

автореферат, добавлен 28.06.2018

77. Организация племенного дела в коневодстве

Изучение системы мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств сельскохозяйственных животных и повышение их породности. Задачи племенной работы в коневодстве. Анализ методов разведения лошадей: чистопородный, скрещивание и гибридизация.

доклад, добавлен 22.11.2016

78. Результаты использования племенных производителей в КП "Рыбковское" Смоленской области

Формирование стад высокопродуктивного молочного скота в России, использование ценных быков-производителей и маточного поголовья. Определение племенной ценности, специфика разведении типа вазузский сычевской породы. Способы повышения продуктивности стада.

статья, добавлен 07.08.2020

79. Особенности клинического проявления деформирующего ринита свиней, методы диагностики

Основные источники заражения атрофического ринита и факторы, влияющие на увеличение заболеваемости свиней. Клиническое проявление, патолого-анатомические изменения, диагноз и лечение. Меры борьбы и профилактика инфекционной болезни деформирующего ринита.

реферат, добавлен 08.05.2014

80. Селекция животных

Основоположники теории разведения домашних животных в России. Элементы племенной работы. Методы разведения животных: чистопородное, скрещивание, гибридизация. Сущность понятия "инбридинг". Классификация пород по количеству и качеству затрат труда.

Обеспечение такой интенсивности свиноводства позволит на 24-25% увеличить эффективность использования маточного поголовья, на 25-27% повысить среднесуточные приросты молодняка при значительно меньших затратах кормов.

Одна из центральных проблем свиноводства - внедрение региональных систем разведения свиней, позволяющих наиболее эффективно использовать селекционные достижения племенных хозяйств в товарных предприятиях и обеспечить в них создание крупных массивов животных, способных устойчиво показывать высокую продуктивность при интенсивной технологии производства свинины.

В современных экономических условиях поднять производство свинины можно только повышая продуктивность животных и снижая себестоимость конечной продукции. Это повлияет на ее конкурентоспособность, доступность потребителям и в конечном счете будет стимулом для развития отрасли.

В селекционно-племенной работе главной целью станут не столько количественные показатели (увеличение численности поголовья свиней), сколько качественные.

Для формирования высокопродуктивного стада необходимо наличие хряков-производителей интенсивного мясного типа и достаточно продуктивное маточное стадо. Поэтому основное стадо свиноматок товарных ферм должно быть чистопородным или помесным, но в последнем случае происходить от целенаправленного скрещивания двух или более пород (линий). Первоначально товарное стадо комплектуется животными из племенного хозяйства. В дальнейшем, в зависимости от объемов производства, существует два пути воспроизводства стада. Первый - ежегодный завоз необходимого количества ремонтного молодняка из племенных хозяйств (репродукторов), второй - отбор ремонтных свинок из приплода, полученного от племенных свиноматок и хряков ток же материнской породы но из разных племенных хозяйств для предотвращения родственного разведения. При таком ведении свиноводства продуктивность животных зависит от уровня селекционной работы в племенных хозяйствах, которые обеспечивают товарное хозяйство ремонтным молодняком или с генетическим потенциалом хряков-производителей станций искусственного осеменения. В сложившихся условиях общепринятая схема разведения не является наиболее успешным способом достижения эффективной работы отрасли свиноводства.

Разведение стада сопровождаться определенным минимумом племенной работы (учет происхождения, оценка основных параметров продуктивности, в первую очередь репродуктивных качеств свиноматок, скорости роста к толщины шпика у ремонтного молодняка, отбор ремонтного молодняка, групповой подбор свиноматок и хряков), которую выполняет грамотный селекционер с помощью компьютерной программы. Дополнительные затраты на племенную работу компенсируются за счет прекращения покупки не всегда качественного племенного молодняка и, главное, достижения более высокой продуктивности животных в короткие сроки. Кроме того, резко снижается риск заноса инфекционных заболеваний, снимаются проблемы адаптации животных к новым условиям кормления, содержания и специфической микрофлоры хозяйства.

Свиноводство базируется в основном на использовании внутрипородного и межпородного гетерозиса.

За последние 40 лет исследования о проблеме изучения гетерозиса и использования его в свиноводстве был посвящен целый ряд научно-хозяйственных опытов. Которыми установлена эффективность многих сочетаний исходных пород, линий, семейств и отдельных особей при двух - и трехпородном скрещивании, и при различных вариантах возвратного скрещивания. С этой целью рассчитывали эффект гетерозиса при сопоставлении продуктивных качеств различных помесных животных с исходной материнской крупной белой породой свиней (КБ). В разные годы на сочетаемость в скрещиваниях испытывали миргородскую породу (М), короткоухую белую (Кор Б), северокавказскую (С), беркширскую (Б), крупную черную (КЧ), гемпширскую (Г), ландрас (Л), уэльскую (У), эстонскую беконную (ЭБ), уржумскую (У), дюрок (Д) и полтавскую мясную (ПМ) (двухпородное - КБ х Л, КБ х М, КБ х У, КБ х КЧ, КБ х ЭБ, КБ х Кор, Б, Б х Л, Б х У, КБ х Б, КБ х С, КБ х Д, КБ х ПМ, трехпородное - КБ х Л х М, КБ х М х Л, КБ х У х Л, КБ х У х ЭБ, КБ х Л х У, КБ х Л х ЭБ, КБ х ЭБ х Кор Б, КБ х ЭБ х У, КБ х Кор. Б х ЭБ, КБ х Кор Б х У, Б х У х Л, КБ х ПМ х Д, КБ х Б «в себе» х У х Л) Исследования показали, что в большинстве случаев двухпородное скрещивание оказало положительное влияние на репродуктивные качества свиноматок, скорость роста и резистентность поросят в молочный период, а также на откормочные и мясосальные качества помесей различных генотипов.

Использование в скрещивании свиноматок крупной белой породы с хряками уэльской, эстонской беконной, дюрок, полтавской мясной, миргородской и крупной черной пород сопровождалось увеличением многоплодия. Свиноматки крупной черной породы при скрещивании их с хряками дюрок и крупной белой пород не повысили многоплодия, а у свиноматок, покрытых хряками таких пород, как беркширская и северокавказская, этот признак понизился, что свидетельствует о более высокой скорости роста двухпородных помесей в эмбриональный период их развития.

Молочность свиноматок крупной белой породы при прочих равных условиях в силу большей жизненной активности помесных поросят-сосунов в преобладающем большинстве сочетаний оказалась более высокой.

Достаточно высокую скорость роста помесных поросят в молочный период подтверждают средние данные по их отъемной живой массе в 2-месячном возрасте. Двухпородные помеси испытанных генотипов достигали большей живой массы в среднем по группам на 0,3

3,37 кг, чем их чистопородные сверстники, то есть эффект обычного гетерозиса (по методике В. Т Горина превышение помесей над материнской породой) составил 1,7-24,1% При откорме подсвинков до товарной живой массы 100 кг только помеси двух генотипов (1/2 КБ + 1/2 Б и 1/2 КБ + 1/2 Кор Б) на 1,1 и 3,1 дня позже достигли этой живой массы в сравнении с чистопородными сверстниками крупной белой породы.

По завершении откорма подопытных подсвинков полукровки по короткоухой белой породе уступали чистопородным свиноматкам на 1,6 кг (2,4%), а помесные их аналоги остальных генотипов проявили более высокую молочность на 0,6-24,4 кг (0,9-43,5%) в сравнении с контролем.

Средняя живая масса помесных животных, поставленных на сравнительный откорм (не менее 20 голов), соответствовала среднему показателю по всем отъемышам в группе. При обеспечении их кормления на уровне общепринятых норм и оптимальных условий содержания трехпородные помеси проявили более высокую напряженность роста, то есть они на 4,1-36,1 дня раньше своих чистопородных сверстников достигали конечной живой массы при экономии кормов на 1 кг прироста 0,12-1,05 кормовых единиц. Надо отметить, что по откормочным качествам наиболее выгодно отличались трехпородные помеси, в генотипе которых находятся наследственные задатки двух специализированных мясных пород. По убойным качествам полного единообразия среди помесей не установлено, однако в большинстве сочетаний исходных пород проявилась тенденция некоторого возрастания этого показателя при забое трехпородных помесей в сравнении с их аналогами из контрольных групп на 0,5-6,18%.

В сале трехпородных помесей содержалось несколько больше сухого вещества, однако разница по сравнению с салом чистопородных подсвинков не велика - менее 1% (0,39-0,90%). Оказывается, для достижения эффекта гетерозиса не всегда достаточным бывает только подбор исходных пород, так как даже на одном маточном поголовье использование хряков различных линий какой-либо породы дает далеко неодинаковые результаты.

Таким образом, увеличение гетерозисности при благоприятной сочетаемости исходных форм свиней обеспечивает высокий уровень их продуктивности двух - и трехпородное скрещивание оказывает положительное влияние на репродуктивные качества маток, откормочные и мясосальные качества помесного потомства.

Все испытанные сочетания трехпородного скрещивания свиней целесообразны для широкого применения при производстве товарной свинины, особенно на крупных комплексах. Для повышения мясности помесей и улучшения качества продуктов убоя наиболее позитивны сочетания свиней крупной белой породы и двух специализированных мясных пород. Полученные от них помеси могут быть успешно использованы не только в товарном производстве, но и при создании новых генотипов для племенного назначения. На величину эффекта гетерозиса оказывает влияние не только сочетаемость исходных пород, но и подбор линий, семейств и даже отдельных особей. Эффективность скрещивания значительно возрастает при массовом использовании хряков-улучшателей в товарном свиноводстве с применением искусственного осеменения.

В специализированных свиноводческих, особенно в крупных товарных хозяйствах наиболее целесообразно базировать производство свинины на применении трехпородного скрещивании.

В процессе развития промышленного производства продукции усилия ученых постоянно направлены на поиски повышения эффективности скрещивания, повышения вероятности получения гетерозиса.

Выведение новых высокопродуктивных пород, линий, широкое внедрение современных технологий приготовления и скармливания кормов, непредсказуемость проявления эффекта гетерозиса, требуют проведения систематических исследований, оценки разных вариантов межпородных и межлинейных сочетаний с максимальным использованием эффекта гетерозиса.

Однако гетерозис проявляется не в каждом скрещивании и не по всем хозяйственно-полезным признакам. Успех скрещивания и получение эффекта гетерозиса в значительной степени зависит от того насколько высоко отселекционированные чистопородные животные по тем или иным признакам.

Поэтому возникла целесообразность исследований по изучению эффективности различных вариантов скрещивания и проверки на сочетаемость пород, используемых в промышленном свиноводстве, с целью получения высокопродуктивных животных, отличающихся хорошими откормочными и мясными качествами, для внедрения в товарное свиноводство.

Гибридизация свиней является одним из основных факторов производства высококачественной свинины. В США, Канаде, Дании, Голландии, Германии и других странах с интенсивным свиноводством до 90% товарных свиней являются гибридами. В Российской Федерации по различным оценкам производится от 30 до 50% гибридных свиней. Еще в середине тридцатых годов прошлого столетия М.Ф. Ивановым на юге Украины была создана четкая вертикальная пирамида гибридизации с системой внутрилинейного подбора. Уже тогда в племенных хозяйствах разводились только «чистые» линии» (все свиноматки работали только в пределах определенной заводской линии). В пользовательской части стада (в товарных хозяйствах) применялось их кроссирование, причем кроссирование не стихийное, а с учетом сочетаемости линий.

Впервые в мире, задолго до американских кукурузоводов, М.Ф. Иванов на практике осуществил гибридизацию в животноводстве. Во всем мировом свиноводстве гибридизация является основным методом увеличения продуктивности товарного свиноводства.

В конце 60-х годов прошлого столетия на мировой рынок поступили гибриды Sykes, Cotswold, Hypor, KA-HYB, и др. Характерной чертой этих животных была статистически достоверная возможность повторения результатов гибридизации, т.к. скрещиваемые линии, типы и породы комбинировались целенаправленно. В мировой практике в США, Дании, Канаде, Англии и во многих других странах принята терминальная или конечная система гибридизации, где на первом этапе (первый кросс) скрещиваются. Как правило, специализированные линии материнских пород: крупная белая (йоркшир) и ландрас, а полученных помесей (гибридов F1) скрещивают с хряками - производителями специализированных мясных пород или линий.

Ими являются породы дюрок, гемпшир, пьетрен. В последнее время в системах гибридизации на заключительном этапе используют помесных хряков мясных специализированных пород, т.к. считается, что они в комбинации более удачно сочетают отцовские качества, чем при чистопородном разведении. В терминальной системе гибридизации линии первой материнской породы селекционируются исключительно на крепость конституции и высокие воспроизводительные качества, вторую материнскую породу селекционируют, помимо воспроизводительных качеств, по показателям интенсивности роста.

Гибридизацией называют внутрипородное (межпородное) скрещивание животных. Целью гибридизации является выведение новых пород и пользовательских животных. Как правило, полученные животные сочетают в себе нужные ценные качества близких видов. При проведении гибридизации нужно брать в расчет биологические особенности видов, которые подвергаются скрещиванию. Для гибридизации лучше использовать животных родственных видов, так как при скрещивании животных отдаленных видов, обычно отсутствуют положительные результаты. Поросят, которые были получены от процесса скрещивания маток одного вида и производителей другого, называют гибридами.

В свиноводческой отрасли успехом пользовалась практика гибридизации домашних свиней с дикими кабанами, такой тип скрещивания позволяет укрепить телосложение свиней культурных пород и улучшить их приспособленность к условиям окружающей среды.

При скрещивании двух специализированных материнских линий, проявляется эффект гетерозиса, т.к. воспроизводительные качества обладают низкой наследственной детерминацией и эффект гетерозиса по ним наиболее реален.

Полученных гибридов первого поколения F1 скрещивают с одной из отцовских пород, которые селекционируют исключительно на мясные и откормочные качества.

Опыт лучших мировых фирм, занимающихся свиноводством («Genesus», Канада, «ДанБред», Дания, «Faba», Финляндия) показывает, что для достижения реального эффекта гетерозиса необходима быстрая смена поколений и уменьшение интервала между ними. Только в этом случае, возможно поддержание продуктивности исходных линий на чрезвычайном высоком уровне. Этот опыт позволил создать стада животных, имеющие исключительно высокие продуктивные качества.

В последнее время в системах гибридизации на заключительном этапе используют помесных хряков мясных специализированных пород, т.к. считается, что они в комбинации более удачно сочетают отцовские качества, чем при чистопородном разведении.

В терминальной системе гибридизации линии первой материнской породы селекционируются исключительно на крепость конституции и высокие воспроизводительные качества, вторую материнскую породу селекционируют, помимо воспроизводительных качеств, по показателям интенсивности роста.

При скрещивании двух специализированных материнских линий, проявляется эффект гетерозиса, т.к. воспроизводительные качества обладают низкой наследственной детерминацией и эффект гетерозиса по ним наиболее реален.

Полученных гибридов первого поколения F1 скрещивают с одной из отцовских пород, которые селекционируются исключительно на мясные и откормочные качества.

Ведущие нуклеусы имеют многоплодие свиноматок более 14 голов, в год от одной свиноматки получают 2,48 опороса и до 30 поросят, приросты свиней на откорме достигают до 900г. Такие результаты стали возможны благодаря четкой организации селекционной работы и внедрения современных методов селекции.

Практика гибридизации в товарном свиноводстве подразумевает под собой комплексные организационно-селекционные мероприятия, которые направлены на разведение свиней. Благодаря более полному использованию явления гетерозиса (увеличения жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора различных ген от своих разнородных родителей), гибридизация гораздо эффективнее промышленного скрещивания.

Трехступенчатая система разведения свиней помогает успешно внедрять гибридизацию в свиноводство. Данная система включает в себя следующие стадии.

  • 1. Совершенствование на племенных заводах уже существующих пород свиней. Выведение новых пород и типов свиней осуществляют в специально выделенных фермах и хозяйствах научных учреждений. На данном этапе создают исходные материнские и отцовские породы, типы. Опытные хозяйства научных учреждений и селекционно-гибридные центры испытывают этих животных на предмет сочетаемости и пригодности для гибридизации, учитывая при этом местные условия.
  • 2. Племенные фермы и племенные репродукторы комплексов занимаются размножением свиней исходных материнских форм и снабжением репродукторов товарных хозяйств ремонтными свинками. Племенные заводы с исходными отцовскими формами занимаются обеспечением товарных хозяйств с хряками в рамках принятой программы гибридизации.
  • 3. Товарные хозяйства, в свою очередь, получают гибридный молодняк и занимаются его откормом.

Необходимо систематически проводить интенсивный отбор в стадах материнских и отцовских форм по хозяйственно-полезным признакам, которые требуются, а также периодически проверять животных на предмет их сочетаемости в скрещивании, тогда сможет быть достигнут устойчивый эффект при гибридизации.

Совершенствование материнских форм направленно, в основном, на воспроизводительную способность это многоплодие, крупноплодия, жизнеспособность поросят, плодотворность первого осеменения, продолжительность холостого периода, активность проявления охоты.

Совершенствование отцовских форм направлено на энергию роста поросят, эффективное использование кормов, равномерное распределение хребтового сала, оплодотворяющую способность, выраженные мясные формы, активность в случке. И мать, и отец должны быть крепкими по телосложению, иметь высокую сопротивляемость организма.

Эффективность гибридизация в свиноводстве в условиях интенсивной технологии.

В промышленном свиноводстве для продуктивности животных целесообразно применять гибридизацию как высшую форму промышленного скрещивания этот метод разведения позволяют успешно использовать гетерозис за счет, которого можно увеличить многоплодие, усилить рост, сохранность и способность к откорму, а за счет аддитивного характера наследование улучшить мясные качества гибридных товарных животных. Гибридный молодняк по сравнению с исходными родительскими формами обладает высокой скороспелостью и адаптационной пластичностью и более приспособлен для использования в хозяйствах промышленного типа.

Сущность данного опыта заключалась в выявление наиболее эффективных сочетаний использования чистопородных хряков пород ланрас, дюрог и специализированной кроссбредной линии PIC со свиноматками крупно белой породы заводского типа КБ-КН.

Во всех подопытных группах свиноматки были аналогами по возрасту, живой массе и происхождению. Хряки в каждой группе так же были аналогами по возрасту и развитию. Было сформировано три группы маток, по 20 голов в каждой, а так же три группы хряков по 4 головы. В III группе использовали хряков кроссбредной специализированной линии Pig английской селекции.

Проведение контрольного убоя позволила характеризовать убойные и мясные качества подсвинков.

Наибольшая масса парной туши при убои особей с живой массой 100 кг отмечена у молодняка, где отцами являлись хряки PIC а наименьшая - от хряков породы дюрок. Гибриды, полученные от чистопородных хряков ландрас, занимали промежуточное положение.

Площадь мышечного глазка у подопытных животных отличалось не значительно.

Провидение исследования свидетельствует о целесообразности скрещивание маток крупно белой породы заводского типа КБ-КН с хряками специализированной кроссбредной линии PIC для получения от потомства менее осаленных туш, а так же для увеличения убойного выхода, массы окорока и содержания мяса в окороке.

Понятие гетерозиса, формы его проявления. Генетические теории гетерозиса, их использование в животноводстве. Методы определения племенной ценности свиней на основе "коэффициентов путей", селекционных индексов. Методики прогнозирования продуктивности.

Гетерозис в свиноводстве

Современное свиноводство базируется на применении эффекта гетерозиса (как межпородного, так и внутри одной породы). Суть его заключается в том, что полученное от скрещивания двух или трех пород потомство получает качества, несвойственные их прародителям.

Кроме того, гетерозисные помеси обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, демонстрируют более высокие темпы прироста, у них снижаются кормовые затраты на получение привеса, а также эти помеси отличаются от предков более высокой плодовитостью.

Преимущества скрещивания с помощью гетерозиса в ходе проводимых научных исследований хорошо проявились при коммерческом учёте.

Эффект гетерозиса основан на трех компонентах: индивидуальном (проявляющимся при гибридизации потомства), материнском (скрещивание свиноматки) и патернальном (скрещивание хряка-производителя).

Другими словами, при скрещивании двух чистопородных животных получается потомство с индивидуальным эффектом гетерозиса, который выражается в повышении уровня выживаемости. Если же самка сама получена путем гибридизации, то в приплоде будет больше улучшенных детенышей, а также станет лучше интервал между спариваниями вследствие материнского компонента гетерозиса. Патернальный компонент чаще всего оказывает влияние на показатель продуктивности спермы хряка и на степень его полового влечения.

Ещё по теме: История развития свиноводства в США

Приведем конкретный пример гетерозисного эффекта. Для этого возьмем гипотетическое племенное чистокровное ядро, плодовитость которого в год составляет 24 поросенка от одной самки. Простое скрещивание со свиньями другой породой дает прирост плодовитости на 6%. Впоследствии проводится вязка гибридной самки с третьей породой. Результатом становится увеличение плодовитости на 17 процентов (по сравнению с животными чистой породы). В численном выражении это выглядит так - после первой (двухпородной) гибридизации одна матка дает приплод 25,4 единицы, а после повторной (трехпородной) эта цифра увеличивается до 28,1. Результат - плодовитость увеличилась в общем на 4,1 единицы от каждой самки племенного ядра.

Необходимо сказать, что точные показатели репродуктивности при разных планах скрещивания животных напрямую зависят от генетической продуктивности используемых породных групп и от того, как выстроена сама гибридизация в свиноводстве.

К примеру, при скрещивании синтетических линий и линий возвратно-перекрёстной гибридизации эффект гетерозис проявляется не столь ярко, как в случае оптимальной системы трехпородного скрещивания. Это объясняет тот факт, в мировом свиноводстве чаще всего выбирают первую помесную свиноматку от оптимального скрещивания трех пород от последнего хряка.

Инбридинг в свиноводстве

В противопоставление гетерозису инбридинг приводит к депрессии репродуктивной производительности из-за спаривания животных, состоящих в близком родстве. В частности, уменьшается показатель количества поросят в приплоде, их веса при рождении, а также снижаются темпы полового созревания и половая активность самцов.

Гетерозис в свинводстве

Помимо этого, инбридинг может спровоцировать увеличение определённых дефективных показателей.

Уровень этого процесса размножения измеряют при помощи так называемого коэффициента инбридинга.

Он напрямую зависит от уровня близости родственных связей между конкретными животными. Такие коэффициенты можно рассчитать для каждого конкретного самца, для каждой отдельной свиньи и их потомства.

Данные, полученные в результате проведенных практических исследований, говорят о том, что влияние инбридинга на плодовитость племенного ядра весьма значительно. Рассмотрим конкретный пример. При коэффициенте инбридинга величиной 10 процентов (как для самки, так и для потомства) в стаде наблюдается следующее уменьшение количества особей в приплоде:

Уровень инбридинга в условиях «закрытого» стада и чистых генетических линий, допустимый в свиноводстве, должен быть не более двух процентов, что выводит на первый план задачу грамотного управления системой спаривания животных. В племенных хозяйствах, которые сосредоточены на разведении чистых породных линий племенных свиней, для сохранения генетического разнообразия осуществляется тщательный контроль за инбридингом путем составления весьма сложных планов по спариванию.

Подобные документы

21. Племенная работа в свиноводстве

Методика отбора и подбора в свиноводстве, их критерии и параметры, значение в получении качественных опоросов. Этапы контрольного выращивания, оценка скороспелости и мясосальности. Методы разведения свиней в племенных хозяйствах, мечение животных.

контрольная работа, добавлен 13.10.2010

22. Разработка селекционно-технологического способа раннего прогнозирования племенных качеств свиней

Анализ способа раннего прогнозирования мясной продуктивности свиней. Выращивание свиней с разным диаметром плюсны, их откормочные и мясные качества. Оценка репродуктивных качеств хряков в зависимости от интенсивности развития костей тазовых конечностей.

автореферат, добавлен 10.11.2009

23. Влияние родительских форм на формирование крупяных свойств гибридов риса в зависимости от плазмотипа

Возможности получения высокого эффекта гетерозиса на основе доступной в данном регионе зародышевой плазмы и сортов традиционной селекции и возможностью подбора родительских форм продуцирующих высокогетерозисное потомство. Показатели качества зерна риса.

статья, добавлен 17.01.2018

24. Нормативы для свинарника откормочника

Отбор и подбор в свиноводстве. Сущность контрольного выращивания. Племенная работа в хозяйствах различных направлений. Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. Способы мечения свиней. Бонитировка свиней как важный этап в племенной работе.

реферат, добавлен 25.05.2009

25. Особенности организации племенной работы в промышленных комплексах

Классификация пород свиней, организация и методы отбора и подбора в свиноводстве. Овчины, их характеристика и повышение качества. Мясная и молочная продуктивность овец. Особенности птицеводства, характеристика пород птиц и пути повышения продуктивности.

курсовая работа, добавлен 23.01.2013

26. Коневодство в опытах

Основные аспекты методов селекции конских пород, повышения полноценности рационов и использования лошадей. Методика оценки заводских производителей по качеству потомства. Научные обоснования и рекомендации по использованию гетерозиса в коннозаводстве.

книга, добавлен 09.09.2012

27. Гетерозис сельскохозяйственных культур

Возникновение и совершенствование в процессе эволюции способа перекрестного опыления растений. Характерные признаки и особенности гетерозиса. Приспособления для осуществления гетерозиготности в сельском хозяйстве. Инбридинг как метод улучшения кукурузы.

курсовая работа, добавлен 07.02.2017

28. Животноводство

Отбор и подбор в свиноводстве. Племенная работа в хозяйствах различных направлениях. Контрольное выращивание и откорм животных. Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. Разведение сельскохозяйственных животных. Бонитировка и мечение свиней.

контрольная работа, добавлен 08.03.2010

29. Оценка качества мяса чистопородных и помесных свиней

Изучение научных данных и опыта разведения свиней с целью доказать, что наиболее перспективным способом повышения продуктивности животных является межпородное скрещивание и гибридизация, с использованием которых в мире получают до 80% всей свинины.

статья, добавлен 02.04.2019

30. Генетические особенности симментальского скота завезенного в хозяйства Краснодарского края

Особенность определения племенного статуса закупленных нетелей. Анализ прогнозирования продуктивных качеств животных по молочной продуктивности их предков. Проведение исследования корреляционных взаимосвязей в группе родителей симментальского скота.

Читайте также: