Голштинская порода коров: характеристика, описание, фото животных с черно-пестрым и иным окрасом, и сколько стоит голштинизированный вид КРС?

Обновлено: 18.09.2024

В этой публикации постараюсь ответить на вопросы моих читателей, о том, какую породу молочных коров лучше приобретать.

При выборе коровы для личного подсобного хозяйства важно обращать внимание не только на ее удой, но и на приспособленность животного к той или иной местности. Черно-пестрая голштинизированная порода коров, выведенная на Урале, думаю, придется ко двору многим.

История происхождения

Подстилочный слой

Пол в коровнике застилают подстилкой, чтобы животным было удобно лежать. Она впитывает экскременты и неприятные запахи. Подстилочный слой делают из соломы, подмешивают торф.

Черно-пестрые коровы лежат 13-14 часов в сутки, и в итоге дают заявленное для породы количество молока. Твердый и холодный пол сокращает время отдыха животных до 6 часов, а удои - до 20%.

Корм и подстилка должны быть сухими. Регулярно убираются в стойлах, моют и дезинфицируют кормушки. Вода в поилке должна быть комнатной температуры (22-25 градусов) и меняться ежедневно.

Условия в коровнике

Для содержания коров черно-пестрой породы подбирают просторное помещение. Одной особи желательно выделить 10 кв. м пространства. При строительстве коровника окна и двери располагают на юго-востоке, чтобы избежать сквозных ветров.

В зимний период в помещении поддерживают температуру на уровне +5 градусов. В теплых регионах утепляют стены, пол и крышу, в холодных - устанавливают отопительные приборы.

В коровнике предусматривают вентиляцию для нормального воздухообмена.

Обязательно освещение, натуральное или искусственное. Световой день должен длиться не менее 10 часов.

Характеристика продуктивности

Этапы селекционных работ

Первые скрещивания дали противоречивые результаты. Коровы показывали хорошие результаты по надоям, но отличались слабым здоровьем и хрупким телосложением.

Селекционеры отобрали перспективных особей и продолжили скрещивание. Дальнейшая селекция позволила укрепить костяк животных и иммунную систему, увеличить массу. А также повысить устойчивость к переменчивой погоде.

К 1959 году от черно-пестрых коров окончательно отделили красно-пестрых. В этом же году породу зарегистрировали на официальном уровне.

Набор веса

Пестрые коровы центральной части выделяются крупным телосложением. Для самки среднем показателем считается вес в 650 кг, для самца - 1000 кг.

Уральский подвид имеет легкий тонкий скелет. Вес самки достигает 550 кг, самца - 900 кг.

Сибирские бело-черные коровы отличаются компактными размерами и крепким костяком. Средний вес - 600 кг.

От массы телок зависит объем надоев, которые она может выдавать. Чем крупнее корова - тем больше молока она дает.

Нюансы при приобретении буренки

Красно пестрая корова фото

Физическое состояние особи многое расскажет о ее здоровье. Красно-пестрая корова с фото выше поможет разобраться в этом важном параметре. Здоровая буренка в реальности на рынке будет отличаться энергичностью, ясным и глубоким взглядом.

Молочная корова не должна быть слишком старой. В определении возраста помогут рога. Достаточно сосчитать количество колец и добавить два. Завихрения на отростках появляются с каждым отелом. Если буренка впервые стала матерью в двухлетнем возрасте, то метод подсчета позволит с достаточной точностью определить ее года.

Хорошей коровой считается та, которая к моменту покупки отелилась 2-3 раза. Она уже показала свою способность к деторождению и в дальнейшем будет радовать высокими надоями. Выгода от такого приобретения получится максимально быстрой.

Если уход за животным в предыдущем месте обитания был хорошим, ее телосложение должно быть подтянутым, а вымя чистым, по форме напоминающим бочонок. Слишком отвислое говорит о некачественных надоях.

Если есть достаточно терпения и сноровки, допускается приобретение молодой телочки. С ранних лет животное запомнит своего хозяина и не будет показывать строптивого характера. Его легко приручить, подавая лакомство, лаской. Бурёнки обладают чувствительностью, поэтому долго привыкают к новому месту.

Каков удой у коровы

Молочная продуктивность КРС связана со следующими показателями:

  • вес и возраст;
  • индивидуальные породные качества;
  • учет нормативов времени для доения;
  • с сезонностью.

Средние удои в сутки молочных особей - 15-20 литров. За 305 дней с телок можно получить до 2 000 кг. Коровы с четырьмя-пятью отелами дают уже до 8 000 кг молока за такой же период. С отдельных особей династии надаивают и до 10 000 кг продукта.

Раздой буренки продолжается 3-4 месяца после родов. В дальнейшем продуктивность будет падать. Чтобы особь продолжила давать молоко в достаточном количестве, фермеру нужно своевременно обеспечить новую вязку. Дойка КРС может продолжаться в течение года после отела. Продуктивность падает на второй год после, особенно если особь не успела забеременеть следующим теленком.

Дойка должна производится строго по времени, например, с интервалом в 8 часов. Допускается отклонение от нормы в 10-12 минут, иначе молочная продуктивность снизится. Кроме строгого соблюдения распорядка, стоит отметить:

  • обязательную ежедневную очистку хлева от навоза и остатков пищи;
  • достаточное питье. Желательно обустройство автоматических поилок;
  • исключение сквозняков в помещении. Обеспечение оптимальных температур;
  • регулярные выгулы на специальных площадках или пастбищах.

Соблюдение подготовительных этапов обеспечит лучшую молочную продуктивность, а также увеличит период стабильной лактации особи.

Содержание белка и процент жирности молока

Потенциал молочной продуктивности напрямую связан с методикой кормления и содержания скота. Высоких показателей не добиться без сбалансированного энергетического рациона. Средние проценты в молоке красно-пестрой породы:

  • белков - 3,2;
  • жиров - 3,8;
  • лактозы - 4,8.

Усвояемость человеком белка до 95%. Повышая уровень полезных составляющих в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличит рентабельность фермы.

Сортовые особенности видов выпускаемой молочной продукции зависят от насыщенности белком. Это значит: чем продукт жирнее, тем качественнее. В сравнении с черно-пестрыми породами, красные дают более жирное молоко. Установлено, что показатели генотипа оказывают влияние на жирность продукта на 50%, тогда как внешние факторы только на 40%.

Если фермеры хотят увеличить процент жирности молока, они добавляют в корма больше льняного и подсолнечного жмыха, сена из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев.

Отрицательное влияние на уровень жирности окажут дикорастущие травы с лугов, произрастающих на кислых почвах. Корма не должны быть излишне измельченными. В то же время, если они грубые и волокнистые, это также приведет к уменьшению содержания жира в получаемом молочном продукте.

Заболевания красно-пестрой породы

Голштинская красно-пестрая порода коров - молочная, основные проблемы, с которыми сталкиваются заводчики - это болезни вымени. Например, после отелов часто возникает отек. При этом орган выглядит пухлым, а количество молока снижается. Улучшить состояние можно правильным содержанием и кормлением. Корове полагается меньшее количество зерновых и сочных кормов.

Голштинская красно пестрая порода коров

Ушиб - еще один нередкий случай для буренок. При этом образуется кровоподтек, который влияет на состояние лактации. Общий вид животного обычно болезненный. Скотине полагается полный покой. К вымени можно прикладывать лечебные компрессы.

Если гигиенические нормы по содержанию не выполняются, появится фурункулез. На органе образуются множественные гнойники. Эти ранки нужно обрабатывать дезинфицирующими мазями, смазывать йодом и ихтиоловым маслом.

Еще при неправильном доении на сосках нередко образуются трещинки. Они становятся причиной серьезных воспалений. Чтобы этого избежать, кожу вымени важно обмывать теплой водой и смазывать вазелином. Кроме того, трещинки причиняют буренки боль. Она будет вести себя беспокойно, не устоит на месте при дойке.

Особенности содержания красно-пестрой породы

Как на производственных фермах, так и в домашних хозяйствах, животных чаще держат на привязи. Выгул скотины предусматривается в летний период с раннего утра до темна. В зимнее время возможна организация краткосрочного пребывания на улице. Площадь нужна для этого обязательно отдельная, организуется при помощи надежного ограждения.

На площадке обычно несколько секций. Они нужны, чтобы оградить быков от коров. Производителей принято отделять от молодняка. Более сильные особи не допустят их к кормушкам.

В самом коровнике при помощи организованной вентиляции создается свой микроклимат с температурой от 5 градусов тепла зимой и до 16 градусов летом. В помещении не должно резко пахнуть аммиаком, сероводородом, углекислым газом. Запахи возникают из-за повышенных температур в помещении и ведут к заболеваниям стада. Стойкость к пониженным температурам у красно-пестрых высокая.

Из специфических требований к содержанию племенных коров стоит отметить обязательную обработку помещений от мух. Также нужны профилактические мероприятия, связанные с предупреждением появления гельминтов. Паразиты влияют на состояние животного, из-за них снижается как молочная, так и мясная продуктивность стада.

Болезни, их профилактика и лечение

Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.



В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

  • Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
  • Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.

Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.

В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.

В промышленных масштабах от черно-пестрой породы коров получают до 10000 кг молока за лактационный период в 305 дней. В условиях личного подсобного хозяйства показатель снижается вдвое. Животные приспособлены к пастбищному откорму, зимой кушают силос, сенаж. Среднесуточный привес не превышает килограмма. После убоя получается до 55% говядины. С наступлением холодов надои снижаются на 10-20%. Исправит ситуацию утепленный коровник без сквозняков.

Правила выгула

Летом черно-пестрые коровы находятся на свободном выпасе. Питаются подножным кормом, очищают копыта о растения, много двигаются и «нагуливают молоко».

Если животных не получается выпускать на свободные прогулки, надо организовать выгульную площадку. Держать молочный КРС на привязи нельзя. Без движений, солнечного света и свежего воздуха надои упадут на 10-15%, а жирность молока - на 0,3-0,5%.

Выгульную зону выделяют с южной стороны коровника. Это защитит животных от сквозных ветров. Площадку огораживают забором, устанавливают кормушки с поилками.

Обязательное условие - наличие большого навеса, который защитит коров от перегрева и дождя.

Требования к кормлению

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок - 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.



История выведения и происхождение

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы. Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.




До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы - голштино-фризская.

Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти. Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.



Молочность

Средний показатель для домашних черно-пестрых коров находится в пределах 5000-6000 кг за лактационный период. Для профессиональных ферм эта цифра составляет 10000 кг. Скорость молокоотдачи - полтора кг в минуту.

Молоко от коров черно-пестрой породы отличается невысоким показателем жирности - в среднем 3,8%. Если корова здорова, его можно выпить без предварительной обработки на сепараторе. У него приятный и мягкий привкус. Кисломолочные продукты из такого молока нежные, без лишней остроты.

Плюсы и минусы

Голштинский рогатый скот имеет очень много преимуществ среди всех разновидностей пород, среди них можно выделить следующие.

  • Самый большой показатель надоя за год в процессе лактации, при этом жирность молока высокая.
  • Крупные размеры и хороший показатель выхода качественного мяса.
  • Высокий темп роста. Бурёнки созревают для размножения уже в годовалом возрасте.
  • Хорошая иммунная система. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.
  • Чистоплотность.

Но, кроме явных преимуществ, следует учесть также и недостатки этой породы коров.

  • Завышенные требования к гигиене животных.
  • Для повышения продуктивности бычков следует обеспечивать их кормом высокого качества и в больших количествах.
  • Суровый климат негативно отражается на продуктивности бурёнок. Это может выражаться в ухудшении здоровья и в уменьшении надоя скота.
  • На снижение продуктивности огромное влияние оказывает высокий уровень чувствительности и плохая стрессоустойчивость.

Эти характерные особенности могут вызвать множество затруднений в выращивании голштинской коровы в домашних условиях

Поэтому перед приобретением такой разновидности крупного рогатого скота необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания.

Что входит в рацион

Сбалансированный рацион поддерживает молочность на должно уровне. Основу меню коров черно-пестрой породы составляют:

  • сочные растительные корма: силос, корнеплоды, свежая зелень;
  • грубые: травяная мука, мякина, сено;
  • переработанное зерно.

Витаминные прикормки коровам выдают при вскармливании телят, во время болезней или при снижении удоев.

Голштинские коровы — молочная порода, выведенная в США в девятнадцатом веке селекционерами. Имеет характерный пятнистый окрас, большую массу тела (до 900 килограмм у бычков), дает высокие надои — до 8000 килограмм молока в год. Подходит как для небольших частных хозяйств, так и для ферм. Восприимчива к стрессам, смене рациона, температурному режиму в коровнике — эти факторы могут снизить продуктивность поголовья. В этом материале мы разберем, каковы особенности данного вида коров, какие плюсы и минусы имеет эта порода в разведении, как правильно ухаживать за голштинскими коровами, как обеспечить их разведение, а также, каким болезням подвержены представители данного вида.

Телята

Уход за новорожденным, содержащимся отдельно, состоит в своевременном кормлении и очистке хлева. Каждые два часа молодняк поят молозивом от матери.

Слабых особей кормят из бутылочки, но обычно малыши питаются самостоятельно с первых часов жизни. Поэтому для кормления подойдет обычное ведерко, которое достаточно придерживать руками. Его активное животное может и перевернуть.

Первые десять дней теленку достаточно только молока, примерно по два литра на каждое кормление. В последующие дни давайте сено, а количество жидкости постепенно увеличивать. Через две недели после рождения здоровое животное не откажется от молотого в крупу зерна. Прикорм нужно начинать с небольших порций лакомства.

При правильном кормлении молодняк примерно к полугодовалому возрасту набирает до 200 кг веса.

Особенности содержания

Голштинская порода коров требует особое содержание в домашних условиях. Ей требуется усиленное питание, чистый просторный коровник, обилие свежей воды, комфортные условия выгула. Стадо должно быть защищено от каких-либо неблагоприятных внешних факторов, включая холод, громкие звуки, резкую смену рациона. Заводчикам необходимо обеспечить своему поголовью постоянный ветеринарный уход, так как эта порода склонна к различным заболеваниям, включая инфекционные. Необходимо помнить, что при нарушении условий содержания этого вида коров у них неминуемо сокращаются надои, что делает их разведение невыгодным для фермера. Про беспривязное содержание коров читайте здесь.

_

В связи с низким иммунитетом, Голштинским коровам необходим регулярный ветеринарный осмотр.

Отзывы о содержании

На форуме пишут о племеннх буренках разное. Например, Герасимова Ирина отзывается о них, как о симпатичных, от которых можно взять бычков на откорм.

Пользователь “Вадим_83” предупреждает об осторожности, с которой нужно выбирать племенных особей из-за границы. При этом зарубежные продавцы не признают брак своего товара, а ссылаются на некачественные российские корма, которыми кормят после покупки.

Пользователь “Ирина” также подтверждает, что лучше приобретать особей на племя у местных заводчиков, так надежнее.

“Rella” считает, что проблемы с зарубежными представителями могли возникнуть из-за долгой перевозки. В целом же они мало чем отличаются от отечественных буренок. При адекватном уходе и правильном содержании будут давать также много молока.

Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.



Правила разведения

В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции.

Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.

После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
  • расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.

Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.

Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.

Стоит подчеркнуть, что в процессе разведения голштинской породы коров, скрещивать нужно только её чистокровных представителей. В противном случае животные вырастают с различного рода отклонениями.

Разведение

Животные этого вида достигают половой зрелости в год. Их спаривают только с представителями собственного вида, так как потомство, полученное от скрещивания с джерсейскими коровами или представителями других пород, имеет пороки и недостатки. Корова может давать телят до 3-х раз в год.

Между беременностями телочкам необходимо давать отдых, называемый периодом сухостоя. Он должен составлять не менее 50-ти дней, если самка здорова и полна сил. Если же телочка истощена предыдущей беременностью и родами, ей нужно дать до 70-ти дней отдыха. В данном случае животное перед спариванием лучше показать ветеринару.

Чтобы коровы данного вида давали высокие надои, им нужно обеспечить соответствующий рацион кормления:

  • Высокопитательными кормами. Для такого вида используют монокорм первого класса, содержащий большое количество белков, а также протеинов. Если корма формируются фермером самостоятельно, он должен позаботиться о том, чтобы в них была люцерна, горох, клевер.
  • Постоянный доступ к чистой воде в поилках. Заводчикам следует помнить, что воду нужно обязательно подогревать до комнатной температуры. Важно соблюдать это правило в холодное время года.
  • Комфортные условия содержания в коровнике. Такое помещение должно быть светлым, чистым. Температура в нем не должна опускаться ниже +18 градусов. Помещение должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра, иначе стадо будет болеть. В загонах с телятами обязательно должны быть толстые сухие подстилки, чтобы животные не перемерзали. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.

_

Обязательным условием для разведения голштинской породы быков и коров является беспривязно-боксовой способ содержания.

Заводчикам, выбравшим именно эту породу коров, нужно использовать исключительно беспривязно-боксовой метод их содержания. Нарушение этого правила также может негативно сказаться на продуктивности стада.

Происхождение

Голштинские коровы были выведены в США в ХІХ веке обществом селекционеров, возглавленным Уинсропом Ченери. Этот селекционер отметил, что черно-пестрые коровы, завезенные на материк из Европы, обладают более высокой продуктивностью, и решил усовершенствовать это качество путем селекции. На выведение новой породы было потрачено несколько десятилетий. Уже в ХХ веке поголовье высокопродуктивного молочного скота стали разводить в различных штатах США и в Канаде. Успехи местных фермеров по разведению этой породы сделали ее знаменитой во всем мире.

_

Голштинская порода коров была выведена селекционерами в США.

Вначале новая порода называлась голштино-фризской. В ХХ веке второе слово из этого названия убрали, оставив только первую часть. Однако в некоторых источниках до сих пор можно встретить старое название коров.

Разновидности

Массовым выведением черно-пестрых коров исторически занимаются три региона России: Центральный, Уральский и Сибирский. Подвиды породы прозвали в их честь.

Сибирский крупный рогатый скот получился от скрещивания голландских и местных особей, без вливания крови других разновидностей.

У каждого подвида сформировались отличительные признаки, подогнанные под климатические условия региона.

Селекционеры Центра, Урала и Сибири продолжают работу по улучшению характеристик черно-пестрой породы КРС. Совершенствуют показатели количества надоев, жирности молока, с увеличением белковой составляющей.

Продуктивность самцов

Быков черно-пестрой породы выращивают для получения постного мяса с жиром до 10%.

Новорожденные телята имеют средний вес 37 кг. Привес в сутки составляет - 800-900 г. К 1,5 годам молодняк вырастает до 400-500 кг. В этом возрасте быков отправляют на убой. Убойный выход - 55-65% от общей массы.

Забивать бычков черно-пестрой породы позже 2 лет нерентабельно. Кушают они столько же, а привесы падают. Да и в мясе накапливается жир.

Крупных и здоровых самцов оставляют для получения потомства.

Болезни

Коровы данной породы подвержены различным недугам. Те или иные болезни у них возникают преимущественно на фоне нарушения правил содержания поголовья. Чаще всего у них отмечаются:

  • Маститы. Возникают из-за сквозняков в коровнике.
  • Нектобактериоз. Развивается из-за нарушения гигиенических норм содержания стада.
  • Лептоспироз. Также может возникать из-за грязи в коровниках и местах выгула стада. При данном заболевании, как и при нектобактериозе лечение стада основывается на внутримышечном введении антибиотиков.

Больных особей, в особенности, коров, у которых были диагностированы инфекционные заболевания, в обязательном порядке нужно отсаживать на карантин. В противном случае они могут заразить других животных.

Лечение в каждом конкретном случае должен назначать ветеринар. Он же определит, можно ли будет в дальнейшем использовать в пищу молоко от коровы и стоит ли передать ее на убой.

Адаптационные способности

Разнообразие подвидов позволяет разводить черно-пестрых коров в разных регионах страны, несмотря на климатические особенности.

Животные переносят холода до -40 градусов. Это позволяет выращивать их в северных регионах, разместив на зиму в утепленных коровниках. Разводят животных и в центре страны с мягким, теплым климатом от -15 до +25 градусов.

Коровам черно-белой породы создают комфортные условия для максимальной молокоотдачи. Прежде всего это касается помещения для жилья.

В каких питомниках продают коров

Племенная база породы в России представлена 17 племзаводами и 57 племенными репродукторами.

Наиболее крупные заводчики находятся в:

  • ООО “АГРОПОСТАВКА”.
  • АО “ТРОИЦКОЕ”.

Племенные нетели реализуются по цене от 215 руб/кг.

  • ООО “ИНТЕРСИГНАЛ”.

Хозяйство занимается оптовыми продажами, реализуя особой в количестве от 25 штук по цене от 100 тыс рублей за одну буренку.

  • ООО “ЕРМОЛОВСКОЕ”.

Фермеры продают племенных бычков этой породы средним весом до 500 кг. Животные предлагают исключительно в разведение по цене от 200 руб/кг. Убой купленных племенных особей запрещен.

  • ИП Шаймарданов Р.Н.

Хозяйство занимается разведением различных видов племенных животных, предлагает различные варианты реализации.

Фермеры из Курска занимаются реализацией только этой племенной породы. Можно выбрать и бычков и нетелей для разведения стада.

Внешний вид

Данная порода коров имеет следующие видовые характеристики:

  • глубокое туловище клинообразной формы;
  • выраженное подтянутое вымя с очерченными венами;
  • широкие плечи и поясница;
  • масса тела — до 700 килограмм у коров и 900 килограмм у быков;
  • высота в холке — до 150 см у коров и 160 см у быков, соответственно;
  • пятнистый окрас туловища: в зависимости от подвида он может представлять собой комбинацию белых и черных и рыжих и черных пятен.

_

Окрас у коров и бычков голштинской породы - черный с пестрым оттенком, имеются крупные черные пятна произвольных размеров по всему телу.

У представителей этой породы соотношение различных цветов в окрасе индивидуально. Возможно появление на свет полностью черных телят с небольшими белыми пятнами на хвосте. Их в последние годы выбирают для создания отдельно породы.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.




Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Интересно, что представители породы, имеющие пёструю масть, производят в два раза больше молока.



Немного истории

Уральский тип черно-пестрой коровы Уральский тип черно-пестрой коровы

В 1930гг. в Россию было завезено огромное число черно-пестрого скота из Германии и Голландии, основную массу которых разместили на Урале и в Сибири. У этих коров оказалась не самая высокая продуктивность( средний суточный удой 15 л при жирности 3,8%), зато они оказались непривередливы к кормам и легко переносят наши холодные зимы.

Сначала эти породы разводили в чистоте, затем стали скрещивать со скотом голландской породы . В то время ее использовали в качестве основного улучшателя молочных пород. Так как скрещивание проходило случайно, бессистемно и не повсеместно, в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьеру, удою и жирномолочности.

Поскольку низкие удои черно-пестрой породы определяются генетическими причинами, да и еще оказалось что голландский скот уступает по многим показателям молочной продуктивности голштинскому, то начиная с 60-х годов, для повышения молочности этих коров, стали использовать быков голштино-фризской породы. В итоге сформировалось два типа черно-пестрого скота: "Уральский" и "Голштинизированный".

Отличить их очень легко: У коров и быков старого уральского типа поперек туловища проходят два белых тяжа, а у коров нового типа их нет.

Голштинизированная порода оказалась неприхотливой, хорошо приспособленной к местным условиям, кормовой базе и надои увеличились в 2-3 раза. При этом количество молока не снижается даже при использовании самых простых кормов. У коров улучшилась форма вымени, повысилась скороспелость. Новая порода хорошо акклиматизировалась как на Урале, в Сибири, так и в более теплых климатических зонах. В настоящее время ведется селекционная работа по повышению процента молочного жира в молоке.

Красно пестрая порода коров

Страной происхождения для голштинской породы считается Голландия. Распространение она получила благодаря американским фермерам. Однако они считали особо ценными не коричневых с белыми пятнами коров, а буренок черной пятнистой масти.

Красно-пестрая порода выводилась усилиями лучших селекционеров из Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Отбор особей для разведения начался в 1977 году. Этап продолжался по 1989 год.

Период формирования маточного стада завершился искусственным оплодотворением буренок спермой голштинских быков коричневой масти. Генотип и фенотип телят первого поколения тщательно изучался. Было решено продолжить селекционный отбор молодняка.

В ходе проведенной работы отобрали лучших представителей, которые стали основой для новой династии. Помеси второго и третьего поколений показали высокоценные качества прародителей.

Выведенная буренка получила распространении на всей территории России. Ее особая ценность в легкой приспособляемости к любым климатическим условиям.

Особи встречаются на пастбищах Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Животные не только хорошо растут, но и показывают хорошую молочную продуктивность при разных условиях выращивания.

Официальное подтверждение своего существования порода получила в 1998 году. Популяция признана открытой для дальнейшего совершенствования. В настоящее время учеными предпринимаются попытки создать внутризональные породные образцы. Планируется разделение на следующие типы:

  • Центрально-черноземный;
  • Поволжский;
  • Сибирский

Лучшими показателями отличаются Воронежские, Белгородские, Алтайские и Красноярские хозяйства.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота - ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Характеристики КРС

Вид породы типичен для голштинской. От симментальских прародителей буренкам достались крупные размеры, объемное вымя. Особь молочного типа, а потому обладает характерными достоинствами.

Внешний вид

Красно пестрая корова характеристика

Красно-пестрая корова имеет следующую характеристику внешности: цвет темно-коричневый с белыми пятнами, расположенными по всему туловищу, крупная особь. Другие особенности:

  • крепкий костяк;
  • широкая грудная клетка;
  • рост 144 см;
  • вес более 700 кг;
  • небольшие рога;
  • эластичный кожный покров;
  • крепкие короткие ноги.

Упитанность особи - важный параметр при выборе на поголовье. Фактор устанавливается ощупыванием мышечной ткани, визуальным определением области жировой прослойки. Мышечная ткань жесткая, а жировая мягкая.

Описание

Данная порода коров имеет выраженные видовые признаки, к которым можно отнести специфическое строение туловища, пятнистый окрас с чередованием белых и черных или же рыжих и белых зон, а также большую массу представителей этого вида. С самого рождения масса телочек этой породы достигает 42 килограмм, бычков — 45 килограмм. При достижении половозрелого возраста вес может вырасти до 700 грамм у коров и до 900 килограмм — у быков. При хорошем содержании, использовании первоклассных кормов и соблюдении всех требований по разведению этого вида селекционерам удается получить взрослых особей массой до 1200 килограмм. О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.

_

На данный момент самое большое поголовье этого скота находится на фермах Америки, Канады и Израиля.

Плюсы и минусы породы

Голштинские коровы считаются идеальной породой для скотоводства. К их преимуществам относят:

  • Высокие надои. От этой породы коров можно получить намного больше молока, чем от любой другой. Про кормление дойных коров читайте по этой ссылке.
  • Быстрый рост животных. Уже к 12-ти месяцам они достигают половозрелости и размеров здоровой особи.
  • Значительная живая масса поголовья. Заводчик, выбравший эту породу, может получить с каждого быка или коровы до полтонны мяса.

К недостаткам представленной породы относят:

  • Высокие требования к чистоте. Фермеру необходимо регулярно убирать за такими коровами. Если нарушить гигиенические требования их содержания, у коров существенно снизятся надои.
  • Восприимчивость к инфекциям.
  • Высокие требования к кормам. Отказ от высокопитательных специализированных смесей может привести к резкому снижению продуктивности коров.
  • Малая стрессоустойчивость. Животные этого вида очень чувствительны к шумам, смене микроклимата в коровнике и другим внешним факторам. Их нужно оберегать от всевозможных раздражителей, чтобы избежать снижения надоев. Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

_

Голштинская порода коров является очень дорогой в содержании.

Минусы разведения этой породы можно легко нивелировать, соблюдая основные рекомендации по уходу за поголовьем. Если следовать им неукоснительно, никаких проблем с этими животными не возникнет.

Отличительные особенности

Продуктивные показатели у каждого подвида черно-пестрой породы коров отличаются.

Центральный подвид: среднегодичные удои - 7500-8000 кг. Жирность - 3,7%, содержание белка - 3,2%.

Животные из уральского района в год дают 5000 кг молока. Содержание белка - 3,5%, жирность - 4,1%.

Годовые удои сибирских черно-пестрых коров составляют 5500-6000 кг молока с жирностью в 3,8%.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов - высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.




Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Средняя цена коров

Как видно из представленной таблицы, наиболее дешевые особи в центральной части страны, а в центре стоимость выше. Этот фактор намного зависит от чистопородности. Красно-пестрая порода коров дороже в фермерских хозяйствах, у частников дешевле. Но последние нередко не могут предоставить документов даже о поставленных прививках.

Если буренка выбирается для обеспечения молоком семьи, можно приобрести молодую телку дешево у частника. Однако для начала серьезного бизнеса стоит рассматривать варианты с племенных хозяйств, которые обеспечены всеми сертификатами.

Сравнительные средние данные различных молочных пород коров красного окраса

Масти Молоко, кг в год Показатель жира, % Белков, % Вес взрослой особи, кг
Датская Красная 8634 4,20 3,50 550
Красно-пестрая 5500 3,80 3,40 650
Красная Голштейн 8423 4,30 3,40 350
Шведская Красная 8730 4,30 3,50 550

Показатель веса зависит от возраста животного. Чем оно старше, тем больше мышечной массы, и особь будет тяжелее. Немаловажным фактором является применяемый в питании корм.

Особенности отела у красно-пестрой буренки

Телочки проявляют первые признаки охоты к годовалому возрасту. Ранняя случка молодых особей не приветствуется ветеринарами, поэтому как в домашних, так и в промышленных хозяйствах как минимум до двухлетнего возраста сводят контакты телочек с бычками до минимума.

Коровы красно пестрой масти

Отел подросших двухлетних особей пройдет без осложнений. По времени процесс родов может занять от 15 минут до одного часа.

Осложнения в виде выкидышей или замирания плода у красно-пестрых редки. Если в большом хозяйстве есть ветеринар, специалист исключит возможность появления родовых болезней. В домашнем содержании также важно, чтобы врач осматривал буренку хотя бы раз в год. Это позволит предупредить многие проблемы, а также продлить репродуктивный период животного. В среднем, одна корова может принести до 10-12 телят за всю свою жизнь.

После отела уделите внимание состоянию вымени. Для защиты от мастита и обморожения, особенно в зимний период, пол хлева нужно выстилать слоем соломы.

Если фермер планирует совместное дальнейшее содержание коровы красно-пестрой масти и теленка, его нужно сразу же подставить под буренку, чтобы она его облизала.

Если молодняк планируется кормить отдельно, плод нужно забрать так, чтобы мама его не видела и не слышала.

Немного истории

Уральский тип черно-пестрой коровы Уральский тип черно-пестрой коровы

В 1930гг. в Россию было завезено огромное число черно-пестрого скота из Германии и Голландии, основную массу которых разместили на Урале и в Сибири. У этих коров оказалась не самая высокая продуктивность( средний суточный удой 15 л при жирности 3,8%), зато они оказались непривередливы к кормам и легко переносят наши холодные зимы.

Сначала эти породы разводили в чистоте, затем стали скрещивать со скотом голландской породы . В то время ее использовали в качестве основного улучшателя молочных пород. Так как скрещивание проходило случайно, бессистемно и не повсеместно, в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьеру, удою и жирномолочности.

Поскольку низкие удои черно-пестрой породы определяются генетическими причинами, да и еще оказалось что голландский скот уступает по многим показателям молочной продуктивности голштинскому, то начиная с 60-х годов, для повышения молочности этих коров, стали использовать быков голштино-фризской породы. В итоге сформировалось два типа черно-пестрого скота: "Уральский" и "Голштинизированный".

Отличить их очень легко: У коров и быков старого уральского типа поперек туловища проходят два белых тяжа, а у коров нового типа их нет.

Голштинизированная порода оказалась неприхотливой, хорошо приспособленной к местным условиям, кормовой базе и надои увеличились в 2-3 раза. При этом количество молока не снижается даже при использовании самых простых кормов. У коров улучшилась форма вымени, повысилась скороспелость. Новая порода хорошо акклиматизировалась как на Урале, в Сибири, так и в более теплых климатических зонах. В настоящее время ведется селекционная работа по повышению процента молочного жира в молоке.

Красно пестрая порода коров

Страной происхождения для голштинской породы считается Голландия. Распространение она получила благодаря американским фермерам. Однако они считали особо ценными не коричневых с белыми пятнами коров, а буренок черной пятнистой масти.

Красно-пестрая порода выводилась усилиями лучших селекционеров из Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Отбор особей для разведения начался в 1977 году. Этап продолжался по 1989 год.

Период формирования маточного стада завершился искусственным оплодотворением буренок спермой голштинских быков коричневой масти. Генотип и фенотип телят первого поколения тщательно изучался. Было решено продолжить селекционный отбор молодняка.

В ходе проведенной работы отобрали лучших представителей, которые стали основой для новой династии. Помеси второго и третьего поколений показали высокоценные качества прародителей.

Выведенная буренка получила распространении на всей территории России. Ее особая ценность в легкой приспособляемости к любым климатическим условиям.

Особи встречаются на пастбищах Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Животные не только хорошо растут, но и показывают хорошую молочную продуктивность при разных условиях выращивания.

Официальное подтверждение своего существования порода получила в 1998 году. Популяция признана открытой для дальнейшего совершенствования. В настоящее время учеными предпринимаются попытки создать внутризональные породные образцы. Планируется разделение на следующие типы:

  • Центрально-черноземный;
  • Поволжский;
  • Сибирский

Лучшими показателями отличаются Воронежские, Белгородские, Алтайские и Красноярские хозяйства.

Тип продуктивности

Эта порода коров, как и Айрширская, считаются одной из наиболее продуктивных. Уровень надоев, а также жирность молока у нее зависит от климатических условий и кормовой базы. В настоящее время в России от таких коров получают до 7,5 тысяч килограмм молока за год. Продукт имеет жирность в пределах 3,8%. Израильским фермерам удалось достичь более высокой продуктивности породы — до 10 тысяч литров молока за год при жирности продукта до 3,1%. В США в среднем получают до 8 тысяч килограмм молока в год.

_

Голштинская порода обладает очень большой молокоотдачей, что является незаменимым фактором для содержания на молочных фермах.

Различается уровень продуктивности у голштинских коров различной масти. Так, у скота с красно-перстным окрасом молоко выходит более жирным, оно может достигать 3,9% жирности при надоях в 4 тысячи килограмм продукта в год. Скот черно-пестрой масти дает до 8 килограмм продукта в год, но всегда имеет более низкую жирность продукта.

Рекомендации по уходу за скотом

Видео

На видео речь идёт о пользе свободного выгула содержание для коров Голштинской породы.

Начало

Работы по выведению новой породы начались в 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР. Селекционеры хотели получить животных с высокой молочной продуктивностью, способных выдержать холода до -40 градусов.

Для скрещивания использовали завезенных голландских, германских, прибалтийских и местных коров. В результате появился новый вид КРС с красно и черно-пестрым окрасом.

Как подобрать питание

Основная кормовая база для этой династии:

Сбалансированный рацион на сутки взрослой особи выглядит следующим образом:

  • сено - 5 кг;
  • силос - 11 к;
  • 3 кг концентратов (жмых);
  • 6 кг измельченных овощей.

Желательно включать в рацион около 60 г поваренной соли в сутки.

Если кормить буренок по рецептуре, это позволит получать стабильно высокие удои. Бычки прибавят в весе до одного килограмма в сутки.

Днем животным положено около 50 литров воды. В жару норма может быть увеличена до 70 литров.

Увеличение порции кормов может привести к ожирению. Для быков-производителей это грозит потерей репродуктивной функции. У молодняка возникает болезнь “тимпания рубца”. Это острое вздутие живота, сопровождающееся обильным выделением газов. Буренки с ожирением мало двигаются, страдают болезнями суставов. Роды у ожиревших коров не обходятся без осложнений.

Перед выгулом на пастбища рекомендуется снижать количество сочных кормов. Летом корова получает этот вид питания вместе с зеленой травой. Для буренок овощи привлекательны по вкусу: их можно оставить в небольшом количестве в качестве лакомства. Это будет способствовать улучшению молочной продуктивности. Большее количество корнеплодов в летний период нежелательно, потому что их остатки в помещении быстро сгнивают, привлекая мух, ос и других насекомых.

Внешность и отличительные признаки

Согласно стандартному описанию, длина туловища коровы черно-пестрой породы составляет 165 см. Высота в холке: от 125 до 135 см.

Из внешних характеристик также выделяют:

  • длинную, покрытую складками шею;
  • удлиненную форму головы с расширенным лбом;
  • узкую грудную клетку;
  • объемный живот;
  • широкие бедра;
  • устойчивые невысокие ноги;
  • прямую спину без прогибов в поясничном отделе;
  • широкий крестец;
  • рога среднего размера.

Буренки обладают развитым выменем в форме чашки с ассиметричными долями - признак высоких удоев.

У представителей породы черная шкура с белыми пятнами, которые расположены в хаотичном порядке. Четкий размер или местоположение пятен стандартом не прописаны.

Недостатки породы

  • потребность в качественном корме;
  • возможные проявления дефектов вымени (непропорциональное расположение, слишком большие или маленькие соски);
  • небольшая стрессоустойчивость. Считается, что коровы этого вида чувствительно относятся к смене внешних факторов.

Минусы легко нивелируются соблюдением рекомендаций по разведению поголовья.

Средний возраст жизни буренки - 20-30 лет. Общее количество периодов - три. Животное в возрасте от года до 18 месяцев находится в стадии созревания. Затем, в течение 15-ти лет, корова дает потомство и молоко. Этот период называется зрелостью. Третья стадия продолжается до 10 лет и называется старостью. Потомство в этой стадии не рождается или получается с уродствами, лактация пропадает.

Самыми продуктивными считаются телочки в возрасте от 2-х до 4-х лет. В крупных хозяйствах не принято держать буренок старше 15 лет. Иммунитет животных, которых содержат на производствах для получения максимальной прибыли, слабее, чем у домашних питомцев.

Преимущества породы

  • высокая молочная продуктивность;
  • хорошая способность к акклиматизации;
  • устойчивость к различным инфекциям;
  • скороспелость телят;
  • получаемая продукция высокого качества.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, голштины являются мировыми рекордсменами по годовому удою, а их продукт насыщен белком и высоким процентом жирности. Чтобы достичь такого результата, следует придерживаться определённых норм по содержанию крупного рогатого скота. Очевидно, что если систематически нарушать базовые правила ухода за животными, можно повлиять на ухудшение их эффективности.

Перед тем как заняться выращиванием и разведением голштинской породы коров, рекомендуется заняться обустройством помещения для их содержания. Коровник необходимо содержать в чистоте. Сквозняки очень плохо влияют на скот, поэтому стоит избавиться от всех щелей в помещении. Но в таких условиях не стоит забывать о вентиляции. В помещении должна быть нормальная циркуляция воздуха. В коровнике также должны быть отдельные секции для коров в виде загонов.



При составлении рациона необходимо принять во внимание, что коровам нужны протеины в большом количестве. Телята в раннем возрасте вовсе питаются молоком. А для годовалых животных следует составлять хороший рацион, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами. Также кормление коров подразумевает использование таких пищевых компонентов, как трава и бобовое сено. Перед тем как напоить коров водой, жидкость необходимо нагреть и только в тёплом состоянии давать коровам.

Ещё одним важным критерием ухода за голштинами является периодический осмотр ветеринарного врача. Несмотря на очень крепкую иммунную систему, животных всё же может поразить заболевание.

Диагностику таких болезней лучше всего доверить профессионалу, так же как и их лечение.

Читайте также: