Голштинская порода коров: характеристика, продуктивность, кормление, содержание, отзывы

Обновлено: 18.09.2024

Среди коров молочного направления особую популярность во многих странах сыскала голштинская порода коров, выведенная в 19 веке в США. Они отличаются не только внушительными удоями молока, но и значительным весом, что более характерно для коров мясного направления. Быки голштинской породы, которые при надлежащем откорме, могут достигать более тонны живого веса, являются производителями ценного семени и отличным вариантом для ферм и частных лиц, специализирующихся на производстве говядины.

Заключение


Голштинская порода коров - это на сегодняшний день очень востребованные животные, так как они лидеры в области производства молочной продукции. Но для получения такого результат важно осуществлять должный уход за рогатым скотом. Если не соблюдать вес предписания по содержанию, то коровы могут заболеть и давать молочную продукцию, не подходящую для продажи.

Голштины - не самая легкая для содержания в хозяйстве порода. Чтобы выглядеть как на фото из журнала, им нужен тщательный уход и правильный рацион. А еще они не любят стрессы и грязь. Но при этом они плодовиты и дают лучшие удои.

Продуктивные характеристики голштинских коров

Голштинки отличаются нестандартными крупными габаритами

Порода считается самой продуктивной среди молочных, дающей высокие показатели жирности продукта, содержания в нем белка. Рекордом стала цифра 30805 кг за 305 дней одной лактации. Важные условия для таких удоев - качественный богатый корм, подходящий климатический пояс.

Успешнее всего дела идут у израильских фермеров. Ежегодно они получают 10000 килограмм молока с жирностью 3,1%. В Америке надой меньше - 8000-9000 кг, но с повышенным содержанием жира (3,6%).

В России молоко еще жирнее (3.7-3.8%), выход - 7000-8000 кг в год. Красные голштинки (популярны на территории РФ) дают 4000 кг при уровне жирности 3,9-4%. Мясной показатель (убойный выход) средний - 45-52%.

Характерно быстрое созревание, хорошее оплодотворение, легкий отел без помощи человека. Быков часто используют для осеменения других мастей с маложирным молоком или низкими показателями удоя.

Продуктивность


Производительность голштинской коровы может достичь до уровня 5 500-11 000 кг молока. Отличается высоким содержанием жира - 3,9-4,2%, и 3,2-3,6% белка. В среднем производительность может достигать 7098 кг молока в период лактации. Номинальные коровы дают в среднем 6486 кг молока за 305-дней лактации в год. Показатели удоя голштинской породы коров колеблются в разных странах. Они зависят в первую очередь от климатических условий и рациона.

В США в 2010 году был зафиксирован новый рекордный удой голштинской коровы, который составил 32804 кг молока за один период лактации. В последние годы в отрасли молочного скотоводства в нашей стране активно проводится строительство новых и реконструкция существующих животноводческих ферм, внедряются индустриальные технологии с беспривязно-боксовым содержанием крупного рогатого скота с замкнутым циклом производства молока.

Прогрессивность роста быка составляет 900-1100 грамм в день. Мясные качества у этого вида крупного рогатого скота считаются хорошими. Убойный выход составляет 55-60 процентов.

Показатели продуктивности и специфика содержания

Самки вступают в возраст половой зрелости в 12 месяцев, но большинство частных владельцев стараются дать молодым животным окрепнуть и откладывают их осеменение примерно до полутора лет.

Специалисты утверждают, что отел у представительниц породы обычно происходит легко и зачастую обходится без помощи со стороны человека

Специалисты утверждают, что отел у представительниц породы обычно происходит легко и зачастую обходится без помощи со стороны человека

По молочной продуктивности «голштинки» являются признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота. При этом представления о высокой удойности меняются в зависимости от региона разведения животных. В нашей стране «высокоудойными» считаются коровы, дающие за год лактации порядка 7500 кг молока при средней жирности 3,7-3,8%, в США и Канаде - 8000-9000 кг, а в Израиле - более 10000 кг. Зарубежные фермеры получают от некоторых особей более 20000 кг молока в год (официально зафиксированный рекордный надой составил 30805 кг за 305 дней), но показатели жирности в таких случаях оказываются заметно более низкими. Экземпляры красно-пестрой масти, как правило, менее продуктивны, чем черно-пестрые, но их молоко более жирное и отличается высоким содержанием белка.

Показатели надоев зависят от многих факторов, в первую очередь от условий содержания и кормления

Показатели надоев зависят от многих факторов, в первую очередь от условий содержания и кормления

При всей привлекательности порода имеет ряд недостатков, которые нужно учитывать, выбирая буренку для разведения на личном или фермерском подворье:

  1. «Голштинки» чрезвычайно чувствительны к условиям проживания. Им требуются идеальная чистота в коровнике, постоянное поддержание оптимальных параметров температуры, влажности и освещенности, подогретая вода для питья. Любое отклонение (даже недостаточное проветривание) немедленно сказывается на здоровье животных и их продуктивности.
  2. Представители этой породы больше приспособлены к стойловому (беспривязно-боксовому), чем к пастбищному содержанию. Рационы для них необходимо подбирать предельно тщательно, а корма должны быть самого высокого качества. На «огрехи» в кормлении они реагируют не только снижением удоев, но и болезнями.
  3. Коровы не обладают высокой стрессоустойчивостью, плохо реагируют на резкие звуки и шум в помещении.
  4. Лактирующие «голштинки» и нетели подвержены маститам, особенно при содержании в регионах с суровым климатом. Кроме того, по данным некоторых владельцев, коровы этой породы часто болеют лейкозом. Впрочем, это может быть чисто российской проблемой, так как в западноевропейских странах (например, в Дании или в Нидерландах), где такая разновидность КРС широко распространена, случаи лейкоза на фермах наблюдаются сравнительно редко.
  5. Высокая молочная продуктивность имеет и свою неприятную сторону. При «рекордных» удоях организм животного слишком быстро изнашивается (в частности, страдает опорно- двигательный аппарат из-за «вымывания» кальция из костной ткани). Многие отечественные животноводы утверждают, что у «голштинок» продуктивного возраста нередко слабеют ноги, буренки худеют, «работая на износ». Имеются сведения и о сокращении сроков хозяйственного использования животных, когда высокоудойные самки выдерживают не по 10-11 отелов и периодов лактации, а только по 4-5.

Животные очень требовательны к микроклимату и чистоте в помещении, качеству кормов

Животные очень требовательны к микроклимату и чистоте в помещении, качеству кормов

Резюмируя, можно сказать, что «Голштинские» коровы не подходят для начинающих и неопытных животноводов, а также для тех владельцев, которые не могут обеспечить питомцам условия содержания и уход на уровне хороших, современно оборудованных ферм. Животным необходимо давать специально подобранные, высокопитательные корма, поскольку на традиционной для многих отечественных подворий смеси травы, сена и не слишком дорогостоящих концентратов они не просто будут давать посредственные надои, но и начнут болеть. Такие же высокие требования предъявляются к оборудованию коровника, санитарно-гигиеническим мероприятиям и ветеринарному сопровождению.

Для содержания в домашних хозяйствах лучше подходят помесные разновидности, полученные на основе местных пород

Для содержания в домашних хозяйствах лучше подходят помесные разновидности, полученные на основе местных пород

Большинства перечисленных недостатков лишены так называемые «голштинизированные» разновидности КРС. Так обычно называют животных, полученных при скрещивании быков- «голштинцев» с самками тех пород, которые гораздо лучше приспособлены и к отечественным условиям, и к отсутствию «элитных» кормов (например, «Черно-пестрыми», «Ярославскими», «Холмогорскими» и др.). Эти особи зачастую имеют более высокую молочную продуктивность, чем их «родительницы», но менее капризны и требовательны к уходу, чем чистокровные «голштинки».

Плюсы и минусы

Голштинский рогатый скот имеет очень много преимуществ среди всех разновидностей пород, среди них можно выделить следующие.

  • Самый большой показатель надоя за год в процессе лактации, при этом жирность молока высокая.
  • Крупные размеры и хороший показатель выхода качественного мяса.
  • Высокий темп роста. Бурёнки созревают для размножения уже в годовалом возрасте.
  • Хорошая иммунная система. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.
  • Чистоплотность.

Но, кроме явных преимуществ, следует учесть также и недостатки этой породы коров.

  • Завышенные требования к гигиене животных.
  • Для повышения продуктивности бычков следует обеспечивать их кормом высокого качества и в больших количествах.
  • Суровый климат негативно отражается на продуктивности бурёнок. Это может выражаться в ухудшении здоровья и в уменьшении надоя скота.
  • На снижение продуктивности огромное влияние оказывает высокий уровень чувствительности и плохая стрессоустойчивость.

Эти характерные особенности могут вызвать множество затруднений в выращивании голштинской коровы в домашних условиях

Поэтому перед приобретением такой разновидности крупного рогатого скота необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов - высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.




Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.




Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Интересно, что представители породы, имеющие пёструю масть, производят в два раза больше молока.



Окрас голштинской породы коров

Для представителей данной разновидности КРС характерен черно-пестрый окрас с различным количеством черных пятен на белом фоне. У некоторых бычков или телочек черный или белый цвет в окраске может преобладать. Но полностью черных или белых животных обычно не встречается. Еще рождаются телята красно-пестрой окраски, и до недавнего времени они жестко выбраковывались. Сейчас же их отбирают для разведения отдельной породы. Красно-белые животные обычно не отличаются от черно-белых ничем, кроме окраса. Но классической расцветкой голштино-фризской коровы считается именно черно-белая. Хотя это и не единственная порода с подобным, как его обычно называют, черно-пестрым, окрасом.

Особенности содержания коров голштинской породы

Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме

Эти животные требуют большего внимания, повышенных по качеству условий жизни, регулярного ветеринарного осмотра, правильного питания.

Для получения хорошего удоя необходимо обеспечить скот лучшим рационом: летом - сочные свежие корма на свободном пастбище, зимой - бобовая солома, зерновая кукуруза. Рекомендуют монокорма первого класса с высоким содержанием протеиновых масс. Питье подогревают до 20-23 °С.

Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме - беспривязно-боксовый. Свободный доступ к грубым кормам, общая поилка, регулярная очистка от навоза. Доят их в специальных залах.

Особо важно соблюдение микроклимата в ангаре: отсутствие сквозняков, достаточный объем воздуха, хорошее проветривание. Организовываются ветеринарные зоны, места для отдыха. Телочки склонны к появлению гнойных маститов, поэтому каждую надо периодически показывать специалистам.

История и основные характеристики породы

Первоначальное название этой породы коров - «Голштино-фризская». Местом ее появления считаются северные регионы Нидерландов (Фрисландия и Северная Голландия), а также северо-западная часть Германии (Шлезвиг-Голштейн). Стандарт породы сформировался очень давно: уже в XIII веке местные скотоводы содержали животных характерной черно-пестрой масти и добивались впечатляющих результатов в селекции по признаку молочной продуктивности.

В первой половине XIX столетия «голштинок» завезли в США, где ими занялись американские фермеры. В отличие от своих европейских коллег, они не слишком строго отнеслись к экстерьеру и не стали выбраковывать особей, которые имели красно-пестрый окрас, обусловленный «работой» рецессивных генов.

Изначально стандарт породы не предполагал красно-пестрого окраса

Изначально стандарт породы не предполагал красно-пестрого окраса

Это позволило американским энтузиастам вывести животных, дающих рекордные удои и имеющих неплохие «мясные» характеристики, и получить ту породу, которая ныне востребована во всех странах мира. Рассмотрим ее обобщенные особенности в таблице:

Быки «Голштинской» породы (на фото) могут весить более 1 тонны

Быки «Голштинской» породы (на фото) могут весить более 1 тонны

Хорошо откормленные взрослые самцы способны набирать массу тела более 1200 кг (в среднем - 900 кг) при высоте в холке около 160 см. Самки немного «изящнее»: они весят 600-700 кг при росте 145-150 см. Животные имеют клинообразное тело с широким тазом и глубокой грудью. Вымя у самок отлично развитое, крупное, упругое, с четко выделяющимися венами. Большинство особей окрашено в черно-белый цвет, причем конфигурация пятен сугубо индивидуальна. Иногда попадаются как чисто белые, так и полностью черные экземпляры - это не считается отклонением от стандарта. С легкой руки американских заводчиков коров красно-белой масти в настоящее время уже не выбраковывают. Напротив, с 1971 года их разводят отдельно, пытаясь получить новую породную линию.

Видео

Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.



История

Родиной этой породы считается Голландия. Особенно замечательные качества она приобрела на американском континенте. Пионером разведения голландского скота в Америке является Уинсроп У. Ченери (англ. Winthrop W. Chenery) из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года, когда Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна. В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке.

В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

15 марта 1871 года было организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, президентом которого стал Уинсроп Ченери. К 1872 году чёрно-пёстрый скот уже разводили в 12 штатах, в том же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской (англ. Holstein).

Голштинская порода США и Канады ведёт своё происхождение от низинных пород чёрно-пёстрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности - молочное.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом - целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) - увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) - увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка. Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, голштины являются мировыми рекордсменами по годовому удою, а их продукт насыщен белком и высоким процентом жирности. Чтобы достичь такого результата, следует придерживаться определённых норм по содержанию крупного рогатого скота. Очевидно, что если систематически нарушать базовые правила ухода за животными, можно повлиять на ухудшение их эффективности.

Перед тем как заняться выращиванием и разведением голштинской породы коров, рекомендуется заняться обустройством помещения для их содержания. Коровник необходимо содержать в чистоте. Сквозняки очень плохо влияют на скот, поэтому стоит избавиться от всех щелей в помещении. Но в таких условиях не стоит забывать о вентиляции. В помещении должна быть нормальная циркуляция воздуха. В коровнике также должны быть отдельные секции для коров в виде загонов.



При составлении рациона необходимо принять во внимание, что коровам нужны протеины в большом количестве. Телята в раннем возрасте вовсе питаются молоком. А для годовалых животных следует составлять хороший рацион, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами. Также кормление коров подразумевает использование таких пищевых компонентов, как трава и бобовое сено. Перед тем как напоить коров водой, жидкость необходимо нагреть и только в тёплом состоянии давать коровам.

Ещё одним важным критерием ухода за голштинами является периодический осмотр ветеринарного врача. Несмотря на очень крепкую иммунную систему, животных всё же может поразить заболевание.

Диагностику таких болезней лучше всего доверить профессионалу, так же как и их лечение.

Уход за Голштинской породой

Для получения высоких удоев и максимальной жирности, стоит знать нюансы ухода за этим скотом. Желательно не содержать их на привязи, а преимущественно в стойлах или боксах. Коровы данного вида легко заболевают маститом, поэтому требуется уделить огромное значение профилактике и вообще ветеринарному контролю. Питанию уделять особое внимание. Все корма должны быть полноценными и отменного качества. Обязательно содержание белка и протеина в корме. На первом месте люцерна и клевер.

Протеин должен составлять не менее 20% от общей массы корма. Следует также следить за температурой воды, особенно в холодный зимний период. В коровнике должно быть сухо и чисто, так как коровы этой породы очень чистоплотны и это сказывается на их удоях.

История выведения и происхождение

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы. Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.




До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы - голштино-фризская.

Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти. Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.



Выгоды содержания Голштинской коровы

В небольших хозяйствах в России очень нечасто можно встретить этот вид, так как они очень капризны и дороги в содержании. В основном содержатся на племенных фермах, где могут обеспечить должный уход. Именно тогда все затраты окупаются с лихвой. Высокий выход после убоя позволяет получать доход не только от молока, но и от мяса. Для тех, кому важна мясная продуктивность, важно оценить их скороспелость. Важно понимать, что при неправильном содержании и неполноценном питании, удой и жирность молока у Голштинскоого вида не будет ничем отличаться от простых местных видов. Если нет возможности обеспечить условия, то лучше не тратить финансы и купить более дешевую буренку.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота - ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Отзывы


Светлана

Эта корова мне не особо понравилась. Я попробовала взять несколько, но больше делать это не буду. Несмотря на то, что они производят высококачественное молоко и в большом количестве, такие животные очень требовательны к условиям содержания. Они требуют корм, в составе которого имеются различные витамины и минералы. Кроме этого, живут эти коровы недолго, что не особо меня устраивает.

Игорь

У меня на ферме эта порода коров находится в почете. Благодаря им я очень выгодно продаю молоко, ведь они могут производить не только высококачественную молочную продукцию, но также делают это в большом количестве. Кормлю их сеном, комбикормом, свежей травой. Каждый день их выгоняют на пастбище, где они могут самостоятельно отыскивать себе траву. Ночуют в помещении, в котором обязательно должно быть тепло и уютно.

Илья

Когда у меня была такая порода, то я очень намучился с ними в плане того, что они часто болеют маститом. Но здесь имеется и моя вина, так как в коровнике бы сквозняк, что недопустимо для данной породы. В питании они также привередливы. Они хотят кушать только высококачественный корм. Что касается продуктивности, то здесь нареканий нет. Молок очень вкусное и в большом количестве. Сейчас таких коров не содержу, так как они очень мало живут

Описание современной голштинской породы коров

Голштинская порода коров

Характерные породные признаки:

  • черно-пестрый окрас (пятна могут быть различными, некоторые телята рождаются практически черными);
  • короткая гладка шерсть;
  • глубокая объемная грудная клетка (до 64 см);
  • широкий таз (до 62 см);
  • туловище клинообразное, с широкой поясницей, длинными плечевыми костями;
  • упругое крупное вымя с выделяющимися венами.

Интересно! Из-за рецессивного гена рождаются бело-рыжие особи, которых выбраковывали до 1971, сейчас коров собирают в отдельную масть.

Голштинки отличаются нестандартными крупными габаритами. При нормальном росте в холке (140-160 см) самки весят 600-700 кг, а самцы - до 900 кг. Усиленное кормление дает прибавление в весе на 300-800 кг, откормленный бычок достигает 1200-1500 кг.

Уход за телятами


В первые часы жизни бычка необходимо обеспечить ему максимальную гигиену. Ведь в этот период его пищеварительная система, пуповина и дыхательные пути наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В течение первых двух недель после рождения телят необходимо позаботиться об их адаптации ко внешней среде.

Больше всего шансов заразиться инфекцией телята имеют в месте непосредственного отёла. Поэтому его необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать. Если отёл проходит в тёплое время года, то неплохим местом для этого будет лужайка, если же зимой, то проводить его нужно в специальном помещении. Категорически запрещено прикасаться к телёнку в первые часы после рождения, не продезинфицировав перед этим руки.

Организм молодого бычка плохо справляется с перепадами температур. Поэтому их необходимо содержать в специальном профилактории. В жаркую погоду там нужно поддерживать прохладу, а в холодное время года обогревать телёнка инфракрасной лампой.

В профилактории необходимо контролировать температуру и влажность, что позволит дыхательному тракту работать в нормальном режиме и отсеивать частицы, которые могут содержать вредоносные микробы. Профилакторий должен стать для телёнка карантинной зоной, в которую разрешён доступ лишь ограниченному количеству людей и только после того, как они приняли все меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции.

Отзывы частных владельцев голштинских коров

Заграничные фермеры любят эту породу, отзываются о ней положительно. В России и других странах постсоветского пространства аграрии оценивают продуктивные качества по достоинству, но не все осмеливаются приобрести особей, боятся сложного ухода.

Илья, частный фермер

Коровки хорошие, дают вкусное жирное молоко (иногда до 4 процентов доходило), но болеют часто. По моей вине развивался мастит, не смог побороть сквозняк в коровнике. Сейчас породу не держу, брать телят опасаюсь.

Игорь, владелец небольшого стада

Чтобы получить от голштинца хорошее молоко в больших количествах, придется приложить серьезные усилия. Нужен опыт работы с такими животными. Про удой ничего сказать не могу, он на высшем уровне.

Олег, частный владелец

В моем хозяйстве голштинская порода коров всегда была в топе, кормит семью уже несколько десятков лет. Да, содержание непростое, но молоко высококлассное, продаем дорого. Придерживаюсь правил кормления, чищу стойла.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вт, 19.07.2016 - 15:10 Заходил: 1 месяц 1 неделя назад вт, 19.07.2016 - 15:54 Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Сейчас удой где- то около 35-40 л. Да, и в прошлый раз, и в этом году было небольшое послеродовое залёживание. Вводила кальций, глюкозу. Кончик хвоста мягкий. Как правильно наладить баланс кальция и пр.Микроэлементов? Что и по скольку давать?

вт, 19.07.2016 - 16:42 Заходил: 4 дня 10 часов назад Pavka пишет:

Перед отелом дней за 7-10( на знали, что раньше родит) отменили концентраты

Во время сухостоя концентраты корове можно давать по минимуму, но за 3 недели до отела нужно начать увеличивать концентраты, так чтобы к отелу корова съедала 4 кг концентратов. Это нужно для того, чтобы нарастить микроорганизмы рубца которым после отела нужно перерабатывать много кормов, для этого требуется не менее 2-х недель. Кроме того сосочки рубца, которые и всасывают питательные вещества (летучие жирные кислоты - уксусную, пропионовую и масляную) значительно сокращаются в количестве и размерах вовремя сухостоя и им так же нужно время, чтобы восстановиться (до месяца и более). Убирая или уменьшая концентраты перед отелом вы тем самым сокращаете возможность коровы получать питательные вещества.

Pavka пишет:

Нельзя за одно кормление скармливать более 3 кг концентратов, тем более зерновых, а лучше не более 2,5 кг. В рубец сразу поступает большое количество крахмала и сахара, что приводит к повышению кислотности в рубце и угнетению микроорганизмов.

Pavka пишет:

Если я правильно посчитал, то:
Комбикорм 4-5 кг, плющенный овес/ячмень - 6 кг, отруби 2,4 кг, жмых 0,6 кг, сено неизвестно, допустим 15 кг.
Энергии в этом рационе примерно на удой 35 литров ( для коровы 600-650 кг, молоко - жир 4%, белок 3,2%), а протеина только на 25 литров. Так как корова давала 40-48 литров, то недостающие питательные вещества она брала со своего организма. Энергии ей не хватало примерно на 10 литров молока, а это 50 МДж, а значит, корова худела примерно на 2 и более кг в сутки. Это очень много и вредно, особенно без применения пропиленгликоля, глицерина или других средств повышающих глюкозу в крови. Кроме того в рационе избыток крахмала, если комбикорм на основе зерновых. Поэтому она и скинула молоко.

На удой 45-48 литров, корове весом 650 кг нужно, например:
Хорошее злаковое сено 12-15 кг, сухой свекловичный жом - 6 кг, кукуруза -4 , ячмень - 4 кг, соевый жмых 2 кг, рапсовый жмых 2 кг, подсолнечный жмых 1 кг, пшеничные отруби 2 кг, мел 100 грамм, соль 180 грамм, само собой витамины и премиксы. Концентраты разделить не менее чем на 5 кормлений в сутки. После отела на такой рацион нужно выходить постепенно, концентраты увеличивать на 300-400 грамм в сутки. Первое время после отела может быть дефицит энергии, это допускается, если корова худеет не более 1 кг в сутки и за два месяца на 50-60 кг, но при этом нужно давать пропиленгликоль или глицерин 200-250 грамм в сутки, при ухудшении аппетита до 300-400 грамм.
Можно составить и с другими кормами, это как вариант.

Pavka пишет:

Сейчас удой где- то около 35-40 л.

Сейчас, если ест так же кормите ее на удой 35 литров, а если травы много, то скорее всего не худеет, и протеина хватает, но нужно знать примерное количество травы.

Pavka пишет:

в прошлый раз, и в этом году было небольшое послеродовое залёживание. Вводила кальций, глюкозу. Кончик хвоста мягкий. Как правильно наладить баланс кальция и пр.Микроэлементов? Что и по скольку давать?

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок - 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.



Конституция голштинского крупного рогатого скота

Грудная клетка у этих животных широкая и глубокая, с мощными ребрами. Мускулатура не самая развитая, уступает другим похожим породам. При этом для голштинов характерно гармоничное телосложение. Плечевой пояс широкий, туловище вытянутое, живот слегка подтянутый. Вымя отличается большим объемом, одним из самых крупных среди животных молочного направления продуктивности. Для него характерна чашеобразная форма. При этом вымя широкое и с округлыми стенками.

Недостатки Голштинской породы

Самое главное, о чем стоит знать тем, кто приобретает Голштина - этот скот дорог в уходе. Все наилучшие качества проявляются только при должном кормлении и условиях содержания. Коровы очень чистоплотны и плохо переносят антисанитарные условия. Также, очень губителен для них стресс, и поэтому не желательно ее перевозить и покупать во взрослом состоянии. Природные и климатические условия тоже немаловажный фактор. В России, особенно в регионах с холодным климатом и суровыми зимами, эти животные дают меньше молока, чем в Голландии и Америке. Питание для этих буренок требуется очень качественное, особенно во время холодной зимы. Качественный фураж обязательно должен входить в ежедневный рацион.

Приобретение коровы голштинской породы

Следует понимать, что цена на этих животных обычно договорная. Но средняя стоимость молодой телочки или бычка колеблется от 160 до 190 тыс. руб. В итоге стоимость при продаже зависит от того, кто занимается разведением этих животных. Сколько будет стоить голштинская корова, знает только сам заводчик. А если говорить про отзывы, то вот что пишут о голштинах на форумах:

«Главное достоинство голштинов - это их огромные удои. И за это приходится расплачиваться проблемами с содержанием. Эти животные прожорливы, требовательны к условиям в коровнике и не являются долгожителями».

Отзывы владельцев

Инна, 58 лет, Рязанская область

Держала «голштинку». Купила, соблазнившись описанием «рекордных» молочных показателей. К сожалению, пришлось отказаться: «чистокровка» оказалась уж очень «нежной». Требовала самых высококачественных кормов. При малейшем отклонении от рациона нервничала, снижала надои. Я выдержала 3 ее отела и продала. Взяла взамен помесную коровку и не жалею. Она оказалась и неприхотливой, и устойчивой к болезням и прочим неприятностям. Молока дает не так много, но качество меня устраивает, да и работы и тревог стало заметно меньше.

Михаил, 45 лет, Подмосковье

Продуктивность у «голштинок» на высоте, но и проблем с ними хватает. У моих и маститы были, и на стрессы они очень резко реагировали. Надо постоянно быть в контакте с ветеринаром, коровник вычищать «до блеска», покупать дорогостоящие корма. В общем, считаю этих коров подходящими для крупных ферм, но слишком требовательными для индивидуального молочного хозяйства. Бычков на откорм предлагают много, но и тут лучше уж выбирать их чисто «мясных» разновидностей.

Цены, производители и продавцы КРС голштинской породы в России

Для тех, кто хочет приобрести данную породу коров, необходимо знать, что стоимость ее составляет 270 рублей за килограмм живого веса.

Голштинская порода, благодаря своей высокой производительности, получила весьма широкое распространение в России. Множество животноводческих хозяйств предпочитают именно эту породу КРС. Некоторые из них ориентируются не на производство молока, а продажу отдельных особей.

Приобрести коров и быков голштинской породы можно в следующих хозяйствах и фирмах:

Достоинства, сколько стоит и где можно купить

Даже при таких сложностях в содержании породы голштинцев разводят практически во всем мире. Эти коровы дают рекордные объемы молока с хорошим процентом жира и высокий убой мяса, ведь они набирают около тонны веса.

Средняя стоимость - 270 рублей (1 кг веса). Одна взрослая корова может обойтись в 80000-120000 рублей. Телят продают за 10000-30000 рублей. Продают головы частные фермеры и крупные аграрные организации, специализирующиеся на КРС, через интернет либо при личной встрече.

Разведение и содержание


Голштинская порода коров достаточно требовательна к условиям содержания, это относится даже к смешанным типам КРС. Продуктивность этого типа скота напрямую зависит от рациона. Голштино-фризский крупный рогатый скот считается очень требовательным к пище.

Характеристика устойчивости к различным климатическим условиям считается удовлетворительной. Голштинская порода коров достаточно чувствительна к стрессовым факторам. Этот КРС отличается совой чистоплотностью. В зимний период скот следует кормить сеном, преимущественно бобовых трав, а также соевым шротом, кукурузой, выращенной по зерновой технологии. Переводить на зеленые корма следует постепенно.

Голштинские коровы принадлежат к высокопроизводительным породам. К сожалению, с высокой производительностью связываются и типичные болезни. Этот скот не принадлежит к группе долговечных животных.

Эта порода очень выгодна для разведения и пользуется большой популярностью на всех континентах мира. Поскольку роды у данного типа коров проходят без осложнений, процесс разведения не составит большого труда. Ведущее место по разведению этой высокопродуктивной породы занимают такие страны, как США, Канада, а также страны Европы и другие. Сегодня разрабатываются технологии по более продуктивному технологическому виду разведения, а также способы адаптации животных к нему.

Как видим продуктивность голштинского типа КРС полностью зависит от рациона, который необходимо тщательно контролировать в разные периоды. В целом данный вид крупного рогатого скота получил множество позитивных отзывов от фермеров из различных уголков мира. Правильный уход за животными этой породы обеспечит вам высокую производительность.

Болезни, их профилактика и лечение

Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.



В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

  • Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
  • Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.

Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.

В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.

Коровы «Голштинской» породы считаются одними из самых популярных. Несмотря на то, что их содержание сопряжено с рядом сложностей, молочная продуктивность животных настолько высока, что они и сегодня вызывают серьезный интерес фермеров и владельцев индивидуальных сельских подворий.

Хорошо узнаваемые черно-белые буренки на протяжении нескольких столетий составляли основу поголовья крупного рогатого скота во многих странах Европы

Хорошо узнаваемые черно-белые буренки на протяжении нескольких столетий составляли основу поголовья крупного рогатого скота во многих странах Европы

Мы решили подробно познакомить читателей с особенностями этих буренок, их достоинствами и недостатками, выгодами разведения в домашних хозяйствах.

Описание


Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:

Эмма Мурга

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности - горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Голштинские коровы Рейтинг: 4.60 ( 5 голосов) Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Компост - перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков - робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто - «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. - обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца - Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название - «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке - разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод - заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост - перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

чт, 02.07.2015 - 12:11 Заходил: 3 месяца 1 неделя назад

Добрый день.
Интересует всё о голштинской породе.
Чем отличаеться мясное и молочное направление?

чт, 02.07.2015 - 13:25 Заходил: 22 часа 50 минут назад Руслан А 07 пишет:

Добрый день.
Интересует всё о гольштинской породе.
Чем отличаеться мясное и молочное направление?

Это ЧИСТО МОЛОЧНАЯ ПОРОДА , мясного направления в ней нет .

пн, 06.07.2015 - 10:37 Заходил: 3 месяца 1 неделя назад

Добрый день.
Я смотрел в интернете написано да молочное направление и то что эти породы дают больше всех молока в год, а мясное я написал потому что на авито встречается бычки-молодняк гольштинской породы и там написано мясного направления.
Если у вас такие породы есть не скажите бычки много уступают мясным породам?
Хочеться чтобы и телки в дальнейшем стали высокоудойными коровами и быки тоже самое накормить и пробовать выгодно

пн, 06.07.2015 - 13:25 : московская область солнечногорский район д.тимофеево Заходил: 7 часов 19 минут назад

По приростам они обгонят все молочные и многие мясные породы.

пн, 06.07.2015 - 18:35 Заходил: 3 месяца 1 неделя назад

да рост кости есть, но мне кажется чтобы они массу хорошо набрали их очень хорошо надо кормить

пн, 06.07.2015 - 18:44 Заходил: 22 часа 50 минут назад Руслан А 07 пишет:

да рост кости есть, но мне кажется чтобы они массу хорошо набрали их очень хорошо надо кормить

Вы ищите породу , которая даст привес и её не надо хорошо кормить ?
Что имеется в виду - хорошо кормить ?

вт, 07.07.2015 - 10:47 Заходил: 3 месяца 1 неделя назад

Я искал породу которая в первую очередь молочная, с хорошим надоем, но хочеться чтоб и бычки у этих пород хорошими были

вт, 07.07.2015 - 10:53 Заходил: 3 месяца 1 неделя назад

а например ангусы при даже не самом хорошом кормлени, всегда плотные, толстые а гольштины мне кажется будут худыми.
Это чисто теорестеческии я гальшитинов в живую не видел

вт, 07.07.2015 - 10:53 Заходил: 3 года 8 месяцев назад

Руслан. Чтобы Голштин дал много молока и не болел это надо постараться. Опыт нужен при работе с этой породой. Вы бы сориентировали на какое количество молока хотите выйти и сколько голов предполагаете содержать. Исходя из этого и будем советовать породу. Помимо прихотливых голштин еще есть Симментал и Швицкая порода. У них и молока много при правильном кормлении и бычки будут поинтереснее Голштин.
Бычки Голштинские растут быстро, но качество мяса никакое. Выход мяса тоже не гуд, так как кость у них широкая.
Так что давайте исходные данные.

вт, 07.07.2015 - 11:08 Заходил: 3 месяца 1 неделя назад

Я пока смотрю изучаю породы и пока не определился, да шви

вт, 07.07.2015 - 11:46 Заходил: 22 часа 50 минут назад Осколков Игорь пишет:

Бычки Голштинские растут быстро, но качество мяса никакое. Выход мяса тоже не гуд, так как кость у них широкая.

Ну позвольте с вами не согласиться категорически . Это как же качество мяса никакое ? Я за очень много лет работы с ними этого не заметила .
У голштинов , да кость широкая ? У молочной породы этого вообще не наблюдается .
Их отличие только в том , что они месяцев до 10 растут в длину и высоту , как это положено молочной породе , а потом откармливаются прекрасно , мясо совершенно замечательное , привесы практически не уступают мясной породе . Туша красивая .
Всё же зависит от кормления и от того как будет сформированы мясные качества в молочный период .

ср, 08.07.2015 - 11:28 Заходил: 3 месяца 1 неделя назад

Руслан. Чтобы Голштин дал много молока и
не болел это надо постараться. Опыт нужен
при работе с этой породой. Вы бы
сориентировали на какое количество
молока хотите выйти и сколько голов
предполагаете содержать. Исходя из этого
и будем советовать породу. Помимо
прихотливых голштин еще есть нтал
и Швицкая порода. У них и молока много
при правильном кормлении и бычки будут
поинтереснее Голштин.
Бычки Голштинские растут быстро, но
качество мяса никакое. Выход мяса тоже не
гуд, так как кость у них широкая.
Так что давайте исходные данные.

Игорь я рассматриваю два субъекта подмосковье и КБР и в лучшем случае я куплю коров к весне если получиться и количество не большое 5-10 голов для ЛПХ.
Для этого мне надо изучить спрос в этих местах, ну в КБР я примерно знаю, но насчет подмосковья надо поговорить и с фермерами и особенно у кого не большое но племенное стадо и изучить цены молока оптом и в розницу. сыра и др. продуктов

пт, 10.07.2015 - 02:50 Заходил: 10 месяцев 2 недели назад

не обижайте голштинов! универсальная порода!

пн, 14.12.2015 - 13:18 Заходил: 5 лет 9 месяцев назад

Одни из самых распространённых коров в мире - голштинцы, выведенные в северной Европе. Впервые заинтересовались созданием новой породы в Голландии и Германии. Целью селекционеров было повышение молочного потенциала при минимальных доступных пищевых затратах (трава). Название пошло от региона Шлезвиг-Гольштейн.

Одни из самых распространённых коров в мире - голштинцы

Основой для новой разновидности стали черно-белые кочевые коровы, появившиеся в Европе 2-3 века назад. Специалисты не смешивали масть с другими, опираясь на чистую селективную работу и отбор по качествам.

Интересно! Выведенную разновидность коров активно продавали по всему миру, они становились прародителями новых ответвлений молочных животных. Например, черно-пестрая порода, выведенная в России, улучшается генами голштинцев.

В 1850-1860 популярность этих рогатых выросла в Америке. Американские фермеры решили по-своему улучшать молочную продуктивность, не исключая мясной ценности. Европейцы считали, что отдельное внимание нужно уделять масти, с чем не согласились заокеанские специалисты. Поэтому стада из США давали лучшие показатели удоя.

Сейчас целью стало увеличение живой массы животных. Используются современные методы разведения: заморозка сперматозоидов, пересадка эмбрионов, машинное доение, искусственное осеменение. Развивается не только молочное направление, но и мясное.

Правила разведения

В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции.

Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.

После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
  • расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.

Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.

Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.

Стоит подчеркнуть, что в процессе разведения голштинской породы коров, скрещивать нужно только её чистокровных представителей. В противном случае животные вырастают с различного рода отклонениями.

Читайте также: