Горчак: описание пресноводной рыбы, ареал распространения, особенности ловли и содержания

Обновлено: 06.07.2024

Лучепёрая рыба относится к классу костных пород. Своё название она получила благодаря строению плавников, присущему только ей. Распространены лучепёрые рыбы практически во всех водоёмах планеты. Археологические находки скелетов этих особей позволили установить, что они обитают на Земле уже 420 миллионов лет.

Лучепёрые рыбы: представители класса, их строение и особенности

Рыба «Горчак» фото и описание

Латинское название:

Горчак фото

Карповые
Род:
Горчаки
Тип:
пресноводная
Образ жизни:
пелагический
Тип питания:
мирный
Ареал обитания:
бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Каспийского моря

Внешний вид:

Горчак рыбка с высоким, сжатым с боков телом, крупной чешуей и очень короткой боковой линией, поры которой заканчиваются в пределах первого десятка чешуй (4-10); спинной плавник удлинён.

Среда обитания и особенности поведения:

Обитает в бассейне реки Амур, Южном Приморье и на Сахалине. В Европе известен его европейский подвид Rhodeus sericeus amarus, он же Rhodeus amarus, распространённый на территории бывшего СССР в бассейнах Черного и Каспийского морей, а также во Франции и Германии.

Особенности питания:

Горчак обыкновенный предпочитает водоёмы со стоячей или слаботекущей водой. Питается, в основном, растительной пищей: нитчаткой, водорослями (диатомеями), от которых, вероятно, мясо его и получило горьковатый вкус. По-видимому, этот вкус и дал рыбе имя “горчак”.

Размножение:

Горчак способен к размножению на втором году жизни, при длине тела 3-4 см. Икру горчаки откладывают весьма своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру во внутрь раковины живых двустворчатых моллюсков - перловиц (Unio) и беззубок (Anodonta). Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. Чешуя приобретает розовато-перламутровый оттенок, на голове у них появляются небольшие эпителиальные бугорки, цвет плавников становится более насыщенным. Плодовитость у обыкновенного горчака небольшая, 220-280 икринок. Нерест порционный, до 5 икринок за один раз. Икринки развиваются под защитой крепких створок моллюска.

ГОРЧАК - Rhodeus amaris. В юго-западной России - горчак, горчанка, горчица, горькушка, местами - малявка, ольшанка; в Полтавск. губ. и местами на юге - пацюк; в Малороссии и по Днепру - пукас, пукасик; в Пскове - гарьва (как и мелкая плотва). В Пензенской губ. - горькая рыба, скозоба, вертушка, бобла, карась. В Польше - ольшовка, ольшанка, ольшувка, сикирка, сикавка; в прит. Вислы - парашка; в прит. Днестра - парынка; на р. Быстрице - попадья. Латыш. - шпидилкис.


Эта небольшая рыбка у нас еще очень мало известна; распространение ее в России до сих пор не определено с точностью. Только в западных и юго-западных губерниях горчак принадлежит к числу более или менее обыкновенных рыб, но, вероятно, он встречается и во многих местностях средней, а быть может, и восточной России. Во всяком случае, обращаем на него внимание любознательных читателей.

По форме тела горчак напоминает небольшого карасика или крошечного подлещика, но отличается от них весьма многими признаками. Во-первых, он никогда не бывает более 3 1/2 дюймов длины при 1 в ширину или, вернее, в высоту; даже экземпляры в 3 дюйма составляют редкость; во-вторых, боковая линия у него очень коротка и кончается на 5-й или 6-й чешуйке, подобно тому как у верховки - Leucaspius (см. далее); глоточные зубы его, по 5 с каждой стороны, лежат в одном ряду и имеют тонкий долотовидный венчик; наконец, самцы этих рыб во время нереста бывают окрашены яркими радужными цветами.

Вообще цвет горчака различен, смотря по времени года. В обыкновенное время спина у самцов и самок зеленовата, бока и брюхо серебристые и в хвостовой части тела посередине тянется продольная, довольно длинная зеленоватая полоса, которая тоже составляет весьма характеристичный признак этой рыбы. Чешуя у горчака очень крупная, глаза бледно-желтые с оранжевым пятном в верхней половине. Самка подвергается незначительным изменениям, но самец перед нерестом получает совершенно другую окраску, которую довольно трудно описать Спина и бока у него делаются темно-фиолетовыми, боковая полоска становится ярко-зеленою и доходит почти до середины туловища; грудь и брюхо получают розоватый отлив; плавники также делаются более пестрыми и яркими (красноватые в различных оттенках с черной оторочкой). Кроме того, у глаз и рта замечаются с обеих сторон небольшие белые бородавки.

Эта рыба, по-видимому, обитает только умеренные страны Европы. В Англии и Швеции, Испании и Италии она не встречается, так же как и в северной России. Самое северное местонахождение ее 60° с. ш., где она была найдена в окрестностях С.Петербурга, что Западная Двина составляет северную границу распространения этого вида. В средней и восточной России горчак до сих пор замечен только в Пензенской губ., где многочислен, в юго-западной части Симбирской губ., в Камышинском у., Саратовской губ. (в р. Щелкане, впадающей в Терсу), а также в р. Донце (“Ст. опис. Донск. обл.”). Вероятно, она встречается почти во всей средней и южной полосе России, а также в южной части Западной Сибири. В Юго-Восточной Сибири найден еще Палласом (а впоследствии Дыбовским) вариетет этого вица (var sericeus). Кесслер нашел горчака и в Закавказье, но в Туркестанском крае его, кажется, нет. Всего обыкновенное эта интересная рыбка, вероятно, часто смешиваемая с мелкими карасиками в Польше, в западных, особенно юго-западных губерниях и в Малороссии, напр. в pp. Ворскле, Трубеже, Горыни, Суле, Удае, также Сейме, Псле и пр.; но она нередка и в заливных озерах, даже прудах, хотя бы с довольно мутной водой.

Однако горчак всегда выбирает песчаное или каменистое дно и избегает тины и ила. Образ жизни этой рыбы вообще мало известен, тем более что по своей величине не обращает на себя почти никакого внимания. Питается она исключительно водяными растениями - водорослями и т. п., почему, вероятно, имеет несколько горьковатый вкус, от которого и получила свои названия - горчака, горчицы, ольшанки и т. п. Живут горчаки небольшими стайками, особенно во время нереста, причем количество самцов гораздо менее (впятеро и вшестеро) числа самок. Эмбриологические исследования Масловского показали, что распространение горчака должно находиться в полной зависимости от распространения больших двустворчатых раковин - Unio и Anodonta, так как самки кладут икринки в жабры этих моллюсков. Потому в непроточных прудах и озерах, где эти раковины почти вовсе не встречаются, горчаки не находят таких благоприятных условий для своего размножения. Вообще нерест этих рыб весьма замечателен по своей оригинальности. Не говоря уже о той радужной окраске, которую принимают самцы, он имеет ту весьма важную особенность, что самки (которые, заметим, всегда мельче и относительно уже самцов) выпускают яички через особую красноватую трубку, которая выставляется позади заднего прохода, достигает 2 дюймов длины, иногда доходит до конца хвоста и придает рыбке весьма странный вид. Яйцевод этот развивается перед началом нереста, постепенно растет все более и более и наполняется яйцами, которые по тесноте принимают в нем цилиндрическую форму и своим темно-желтым цветом производят вышеупомянутую окраску трубки.

Икринки эти относительно очень крупны, весьма немногочисленны и выпускаются в течение очень долгого периода времени, более двух месяцев - с мая по август; по мере выхода яиц шнур укорачивается и, наконец, образует красноватую бородавку в 1 1/2 линии. Замечательно также, что во время нереста горчаки, как самцы, так и самки, отличаются необыкновенною живучестью и в слабой водке могут прожить 3-4 минуты.

Еще прежде предполагали, что трубка эта служит для кладки яиц в какое-нибудь тесное и узкое место. Действительно, в 1863 году профессор Харьковского университета Масловский нашел в жабрах Unio и Anodonta икринки какой-то рыбы, которые оказались зародышами горчака. Таким образом было опровергнуто мнение Фохта, который еще в 1849 году приписывал эти яички известному подкаменщику (Cottus gobio). Зародыши эти очень скоро вышли из своей оболочки, выросли, и через год у них (все оказались самками) развилась трубка. Это доказывает, что горчаки достигают полного развития на 2-м году и что самки гораздо многочисленнее самцов. Последние наблюдения любителей аквариумов показали, что трубка при кладке яиц вводится в т. н. клоаку моллюска и уже положенные яички оплодотворяются самцом. В настоящее время уже многие добились размножения горчаков в неволе, помещая в аквариум этих рыбок и несколько ракушек. Можно также выводить горчаков из раковин Unio, взятых с икрою в реке. Само собою разумеется, что в летнее время следует искать горчаков в таких местах, где эти раковины всего многочисленнее.

По своему горькому вкусу и небольшой величине эта рыбка находится в крайнем пренебрежении. Ее ловят только недотками и частыми бредниками, а на удочку она вовсе не берет или берет очень редко, подобно карасю, на хлеб. В Малороссии иногда ее употребляют в борщ, предварительно выжав внутренности; брюхо лопается - пукает, - и отсюда произошли названия - пукас и французское peteuse. Как кажется, горчаки непригодны и для насадки, так как рыбы берут их весьма неохотно.

Представители лососёвых

Все особи этого семейства делятся на три подвида: лососевые, сиговые и хариусовые. Семейство лососевых состоит из 7 родов. Относятся они к хищным породам. Питание у этих особей смешанное. Их большая пасть имеет довольно крупные зубы. К лососевым относятся горбуша, сёмга, форель, кета. Они являются наиболее известными представителями рода.

Подвид сиговых состоит из трёх родов. Его представители имеют большую чешую и маленькую пасть. К этим подвидам относятся валаамка, омуль и пелядь.

Всего один род относится к хариусовым. Обитают они только в пресной воде, предпочитая быстрые реки и холодные озёра. Самые известные особи этого вида — хариус европейский, монгольский и сибирский.

Лучепёрые рыбы: представители класса, их строение и особенности

Мясо лососевых считается деликатесом. В кулинарии оно используется как после термической обработки, так и в слабосолёном или вяленом виде. Существует множество рецептов употребления этого ценного и полезного мяса в сыром виде.

Ловля горчака

Рыбалка на эту рыбу может оказаться весьма интересной и азартной, что потребует от рыболова выдержки, терпения и умения. Он запросто клюет на черный ржаной хлеб. При этом, он не заглатывает насадку, а потихоньку ее объедает. Поэтому, для его ловли лучше воспользоваться маленькими крючками, которые можно замаскировать в приманку.

В качестве насадки на крючок можно использовать кукурузу не больших размеров, анисовое тесто, перловку, опарыша, а также кусочки обычного червя. И все же, горчак больше предпочитает насадки растительного происхождения.

Наиболее перспективными местами для его ловли считаются участки, где течения практически нет или заводи, где отмечается наличие водной растительности. В таких местах горчак прячется многочисленными стайками. Хотя горчак и считается донной рыбой, он выбирает не глубокие участки, где есть чем поживиться. Как правило, на значительной глубине горчаку трудно найти для себя пропитание.

Ловится горчак на обычную поплавочную удочку с очень тонким поводком и очень чувствительным поплавком. В местах, где ловится плотва или уклейка, возможна поимка и горчака. На самом деле, это большая редкость, поскольку горчак не устоит перед напором плотвы.

Подвиды язя

Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:

Узнать больше: Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

В различных водоемах рыба способна формировать эндемические расы, для которых характерны локальные вариации оттенков и формы тела, но это не является достаточным фактором для их выделения в отдельный таксон. Например, речной язь в 9 из 10 случаев будет светлее и стройнее, чем его прудовой или озерный «брат».

Колючий горчак

Отдельного внимания заслуживает вид Acanthorhodeus asmussi, который, хоть и относится к другому роду, но повадками и внешностью близок к Rhodeus sericeus. Особенностями рыбки являются полунижний рот, черная полоска на хвостовом стебле и крупный размер, порой достигающий 15-16 см. Кроме растительной пищи, с удовольствием поедает личинки хирономид и мельчайших ракообразных. Населяет водоемы в нижней части бассейна Амура, также живет в Корее, на северо-востоке Китая, в Монголии.

Карповые породы

Семейство карповых включает в себя более двух тысяч разных видов. Это морские и пресноводные особи, а также некоторые аквариумные рыбки. Так как численность семейства очень большое, его разделяют на 250 родов, которые объеденены в 9 подсемейств.

Цвет тела у представителей карповых в основном однотонный. Чешуя может быть серебристая, зеленовато-бурая или золотая. Размеры особей этих пород очень разные. Длина их может варьироваться от нескольких сантиметров до трёх метров. Наиболее известные представители семейства карповых — это вобла, тарань, карась, линь, лещ и т. д.

Список лучепёрых рыб пополняют и экзотические обитатели, живущие в домашних аквариумах и на морском дне. К самым известным из них относятся:

  • рыба-ангел;
  • мурджан;
  • морской окунь;
  • морской конёк;
  • лабеотрофеус.

Благодаря процессу эволюции появилось огромное разнообразие лучепёрых рыбок. Можно с уверенностью предположить, что многие представители водной фауны, живущие в различных водоёмах планеты Земля, относятся к отряду лучепёрых, а всего их насчитывается более 20 тысяч.


Горчак — это рыба из семейства карповых. В разных регионах она называется по-разному: синявка, горчица или горькушка. В природе существует всего около 20 разновидностей такой рыбы. В кулинарии горчак применяется крайне редко, так как имеет мясо, по вкусу прямо соответствующее названию особи. Но зато при желании такую рыбину можно содержать в аквариуме.

Читать подробнее: семейство карповых.

Горчак

Мясо горчака слегка горчит, поэтому не используется в пищу

Образ жизни и особенности питания

Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора - окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.

Узнать больше: Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.

Начинающим рыболовам интересно знать - язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.

Язь - универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.

В основной рацион входят:

  • зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
  • рачки, моллюски, пиявки, головастики;
  • зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
  • черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
  • поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.

При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, - постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.

Язь и голавль - отличие в экстерьере

Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.

Узнать больше: Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.

№ п/п Внешний признак Язь Голавль
I Форма наружного ребра спинного плавника Прямая, чаще вогнутая вовнутрь Выпуклая наружу
II Форма наружного ребра анального плавника Вогнутая вовнутрь Выпуклая наружу
III Размер и количество чешуи в боковой линии Некрупная. 55-62 штук Крупная. 42-48 штук
IV Разрез рта Узкий. Смотрит прямо. Широкий. Смотрит вверх.
V Киль на животе Выраженный Сглаженный
VI Форма тела Высокая Умеренная
VII Размер головы (относительно тела) Небольшой Большой

Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Снасти и приманки

Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).

Узнать больше: Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.

Лучшими насадками на язя являются:

  • наяда, кузнечик, ручейник;
  • червь, опарыш, пучок мотыля;
  • горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
  • бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.

В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.

По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное). Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.

Образ жизни и поведение

Горчаки ходят стаями, избегая быстрого течения и сильно заболоченных водоемов с дефицитом кислорода. Оптимальный вариант обитания популяции - тихие и спокойные ручьи, заводи, небольшие притоки. Из-за малых габаритов рыбке необходимо постоянное надежное укрытие, которым служат прибрежные растительные заросли, камни и коряжник на глубинах 0,5-2 метра. Горчак постоянно обитает в придонных слоях или на грунте. Базовой пищей выступают одноклеточные и колониальные водоросли (диатомея, эвдорина, гониум) и растения. В меньшей степени в рационе присутствуют зоопланктон, рачки, личинки, черви.

Узнать больше: Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Основная биологическая и кормовая активность рыбки приходится на светлое время суток. Ночь она проводит в укрытии, избегая опасных встреч с окунем, налимом, щукой и судаком. Но даже при обнаружении у рыбки остается шанс спастись благодаря высокой скорости перемещения и превосходной маневренности.

Отношения внутри стаи и между различными видами горчаков вполне мирные - беспроблемно уживаются на одной территории, не проявляя интенсивной кормовой конкуренции. Временные сложности в общении могут возникать только между самцами в период размножения.

Рыбка с икрой

Глазчатый горчак

Подвид (Rhodeus ocellatus) проживает Средней Азии и имеет характерный глазок-пятно на поверхности спинного плавника. Для рыбки свойственны лимонно-желтоватые тона окраски.

Содержание в аквариуме

В природных условиях горчак живет на песчаном дне, поэтому и в аквариуме нужен мелкий каменистый грунт слоем от 5-7 см. Также желательно наличие натуральных растений с развитой корневой системой, поскольку большинство карповых способны легко их выкапывать.

Узнать больше: Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

В искусственных условиях рыбка охотно поедает животный растительный корм, хлопья, гранулы, хлеб. Оптимальным вариантом заселения является стайка из 5-7 особей, желательно с количественным преобладанием самок.

Горчаки в аквариуме

Горчак амурский

Представители вида (Rhodeus amarus) обитают в Монголии, Китае, на Сахалине, Хабаровском крае, Еврейской ОА, в малых и больших реках бассейна Охотского и Японского морей. Предпочитают места со стоячей или слаботекущей водой, где в обилии любимая еда - нитчатые водоросли. По внешним признакам рыбка схожа с обычным горчаком, но имеет более темные тона окраса.

Глазчатый горчак

Разнообразие видов

Морские рыбы, а также пресноводные, относящиеся к одному классу, существенно различаются между собой. Если размеры у них могут быть от 1 сантиметра до 12 метров, то и вес способен достигать более двух тонн. В 1908 г. была выловлена рыба-луна, вес которой был 2235 кг. Самыми известными представителями, относящимися к виду лучепёрых, являются сельдь, все виды лососеобразных и окуней, колюшка, камбала, представители карповых, пресноводные и морские угри, сомы.

Аквариум для нереста

Среднее время нереста составляет 32-48 часов. По его истечению в аквариуме остаются только моллюски с отложенной в них икрой. Уход за нерестовиком состоит в регулярном обновлении воды. Через 3-4 недели из ракушек появляются мальки, которые отсаживаются в отдельную емкость с фильтрацией и аэрацией.

Для выкармливания применяется специальный микроскопичный корм - «живая пыль». В этот период на чешуе можно заметить серо-прозрачные пятна глохидий (личинок моллюска). Это временный симбиоз, и скоро они самостоятельно покинут тело рыбки.

Эффективным и менее беспокойным способом аквариумного разведения горчака является поиск в местах естественного обитания колоний перловиц или беззубки. Наверняка выловленная в июне-июле ракушка уже содержит икру или личинок рыбки. Остается поместить моллюсков в отдельный аквариум и ждать появления малька.

О быкновенный язь - это среднеразмерная рыба семейства карповых и популярный объект любительского и спортивного лова. Относится к роду ельцов, где формирует собственный вид (Leuciscus idus) из нескольких таксонов, имеющих географически-биологические различия. Ближайшим родственником являются чебачок и представители ельцов (сибирский, киргизский, закаспийский, таласский и т.д.). Для вида характерен значительный возрастной диморфизм, схожий с лещом. Сеголеток и мелкий 2-3-летний молодняк весом 400-800 грамм называют подъязками по аналогии с подлещиками. В этом возрасте рыбки очень похожи на плотву (Rutilus rutilus). Взрослые особи имеют свой характерный экстерьер, который приближен к другому представителю карповых - голавлю (Squalius cephalus) и в меньшей степени к жереху (Aspius aspius).

вид рыбы язь сбоку

Описание и ареал

Внешне рыбка горчак похожа на небольшого карпа или карася. Тело ее высокое, голова — средняя, а рот и глаза — маленькие. Чешуя среднего размера имеет серебристый окрас. Максимальная длина рыбины составляет около 10−12 см, но чаще всего встречаются особи всего в 5−7 см. Продолжительность жизни в среднем составляет около 5−6 лет в зависимости от корма, условий проживания и присутствия хищников.

Особенность синявки заключается в её внешнем виде. В разное время года она меняет свой внешний вид. В брачный период самец приобретает окрас фиолетового цвета, его плавники становятся красноватыми. Самки более блёклые, чаще всего они имеют розово-перламутровый окрас.

Обыкновенный горчак встречается в водоёмах Европы. Его ареал распространяется от Волги до рек Франции. Амурский подвид больше распространён в Китае, Монголии и на Дальнем Востоке. Эти две разновидности не представляют никакой ценности для промышленности, их принято считать сорными рыбами.

Горчак обыкновенный

Обыкновенный горчак считается сорной рыбой в промышленности

Чаще всего такую рыбку из семейства карповых можно встретить в водоёмах с пресной водой, где нет сильного течения. Синявка хорошо адаптируется к разным условиям, поэтому такой вид можно встретить в водоёмах Афганистана, Таиланда, западной части Сибири и севера Германии.

На территории России рыба локализуется в Ростовской, Пензенской и Саратовской областях. Иногда ее можно встретить в юго-западном регионе Украины и в белорусском Полесье.

Полезные свойства язя

Обладает превосходным вкусом и хорошей пищевой ценностью в 116 ккал на 100 г свежего продукта. В состав филе входит много важных элементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма:

  • витамин РР (3,2 мг);
  • калий (235 мг), кальций (80 мг), магний (35 мг);
  • натрий (100 мг), фосфор (210 мг), железо (1,0 мг);
  • молибден (4 мкг), фтор (430 мкг), хром (55 мкг);
  • белки (19,0 г), жиры (4,5 г), зола (1,1 г);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, таурин).

Отварные и заливные блюда, а также суп (уха) из карповых подходят для диетического питания и рекомендованы людям с проблемами желудка, сердца и почек. Несмотря на то что рыба язь костлявая, этот гастрономический недостаток легко устранить правильной предварительной подготовкой.

Для этого выполняются частые поперечные надрезы от хребта к брюшку (на расстоянии 5 мм), которые рассекают косточки и позволяют им максимально смягчиться во время дальнейшего приготовления. Еще одним вариантом является нанесение диагональных надрезов, создающих сплошной ромбообразный рисунок.

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

В кулинарии широко используется икра язя, которая хорошо засаливается, жарится и запекается. Вредные факторы, связанные с употреблением данного вида рыб, характерны для любой пресноводной ихтиофауны - это индивидуальная непереносимость (аллергия) и возможность присутствия опасных паразитов (нематоды, цестоды, трематоды). Чтобы наверняка избежать заражения гельминтами, можно использовать предварительное длительное замораживание или термообработку температурой от +60°С и выше.


Внешне рыбка горчак похожа на небольшого карпа или карася. Тело ее высокое, голова — средняя, а рот и глаза — маленькие. Чешуя среднего размера имеет серебристый окрас. Максимальная длина рыбины составляет около 10−12 см, но чаще всего встречаются особи всего в 5−7 см. Продолжительность жизни в среднем составляет около 5−6 лет в зависимости от корма, условий проживания и присутствия хищников.

Особенность синявки заключается в её внешнем виде. В разное время года она меняет свой внешний вид. В брачный период самец приобретает окрас фиолетового цвета, его плавники становятся красноватыми. Самки более блёклые, чаще всего они имеют розово-перламутровый окрас.

Обыкновенный горчак встречается в водоёмах Европы. Его ареал распространяется от Волги до рек Франции. Амурский подвид больше распространён в Китае, Монголии и на Дальнем Востоке. Эти две разновидности не представляют никакой ценности для промышленности, их принято считать сорными рыбами.

Горчак обыкновенный


Обыкновенный горчак считается сорной рыбой в промышленности

Чаще всего такую рыбку из семейства карповых можно встретить в водоёмах с пресной водой, где нет сильного течения. Синявка хорошо адаптируется к разным условиям, поэтому такой вид можно встретить в водоёмах Афганистана, Таиланда, западной части Сибири и севера Германии.

На территории России рыба локализуется в Ростовской, Пензенской и Саратовской областях. Иногда ее можно встретить в юго-западном регионе Украины и в белорусском Полесье.





Характер поведения

Характер поведения

Как правило, эта не большая рыбка предпочитает водоемы со стоячей водой или водоемы с медленным течением. Ведут, в основном, стайный образ жизни, сбиваясь в группы по 60 и более особей. В таких группах, как правило, самок всегда больше, чем самцов, но в периоды нереста эти стаи могут смешиваться, что приводит к уравновешиванию количества самок и самцов.

Горчак - это рыба травоядная, поэтому предпочитает находиться у дна водоема, где растут различные водоросли. Кроме того, что эта рыба питается этими водорослями, она использует их в качестве защиты от врагов. Рыба достаточно пугливая и осторожная, что сказывается на ее поведении. Когда ее атакует хищник, она может развивать большую начальную скорость, при этом, она ловко уворачивается от зубов хищника.

Ловля горчака

Чаще всего синявка ловится для того чтобы использовать её в качестве наживки для хищных видов рыб. Для ловли можно использовать небольшой бредень с мелкими ячейками или малявочницу. Некоторые рыболовы предпочитают использовать маховую удочку. Для ловли горчака рекомендуется использовать:

  • поплавок с маленькой грузоподъёмностью, по которому можно заметить даже лёгкое прикосновение к приманке;
  • монофильную леску, которая сделает оснастку невидимой;
  • самый мелкий крючок.

Удилище должно иметь минимальный вес. Оптимальный размер составляет 3,5−5 м. В качестве насадки используется тесто, пропаренная пшеница или мякиш чёрного хлеба. Для наживки подойдёт кусок червя, мотыля и опарыша. Клёв бойкий, но неуверенный.

Язь - места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Ловля горчака

Лучшее место для рыбалки - тихий заливчик или плес с обилием водной растительности. Рыбка не любит больших глубин из-за недостатка основной пищи - колоний одноклеточных водорослей, которые плохо развиваются в условиях низкой освещенности. Для успешной ловли горчака подойдет поплавочная удочка с облегченной оснасткой и маленьким крючком с коротким цевьем. Важно использовать поводок на порядок тоньше, чем основная леска, чтобы в случае вероятного зацепа за растения не оборвать снасть.

Любимая насадка синявки - мякиш ржаного хлеба или тесто с добавлением анисового ароматизатора. Менее уловистым считаются мотыль, опарыш, кусочек червя, пропаренная перловка, консервированная кукуруза.

Поклевка горчака схожа с манерой заглатывания корма карасем или лещом. Рыбка аккуратно берет насадку в рот и немного приподнимает, вследствие чего поплавок ложится на поверхность воды. В этот момент нужно выполнить резкую, но не сильную подсечку.

Процесс нереста

Процесс нереста

Как уже было сказано ранее, на период нереста горчак меняет свой внешний вид, а точнее свою раскраску. Спина и бока самцов окрашиваются в ярко-фиолетовый оттенок, а плавники - в ярко розовый. Самец в этот период становится наиболее привлекательным для самок.

Самки так же «перекрашиваются» в розовый цвет, но не на столько яркий, как у самцов. Кроме этого, у них формируется яйцевод, длиной около 5-ти сантиметров. Это связано со спецификой икрометания этой рыбы. В процессе метания икры, этот яйцевод уменьшается в размерах и по завершению икрометания его уже практически не видно.

В этот период самцы проявляют повышенную активность, отгоняя своих соперников от самок. Как правило, недостатка в самках не наблюдается, поэтому эта их агрессивность носит чисто символический характер.

Горчак может начинать метать икру по истечении 3-х лет жизни, при длине порядка 4-х сантиметров. Самка продолжает метать икру на протяжении весны и лета, откладывая ее в полость определенного вида моллюсков, для чего и необходим этот яйцевод. Икринки имеют форму овала, диаметром, около 3-х мм. Одна самка способна отложить порядка 400 икринок максимально, при этом, в один моллюск могут отложить икру сразу несколько самок. Где-то через пару недель появляются мальки горчака, которые выплывают из моллюска наружу. В это же время, к ним прикрепляются зародыши моллюсков, которые таким образом перемещаются в пределах конкретного водоема. Другими словами, моллюск и рыба горчак помогают друг другу в освоении подводного мира. Если исчезнет кто-то один из них, то за ним исчезнет и другой обитатель подводного мира. Это еще одно свидетельство того, что в природе все процессы взаимосвязаны.

Диалоги о рыбалке -122 - Московский горчак

Горчак Лайта

Малорослый номинативный подвид (Rhodeus lighti) проживает в Китае и на Дальнем Востоке России - некоторых притоках Амура, речки бассейна Уссури, Приморский край. Вырастает в длину до 5-6 см и отличается ярким окрасом: зеленоватая спина, розовые и голубые пятна вблизи края жаберных крышек, ультрамариновая полоска на хвосте. Основной рацион рыбки составляют зоопланктон, личинки, комары, мелкие водоросли. Способность к размножению наступает на втором году жизни при росте 3,0-3,5 см. Соотношение полов в стае обычно составляет 1:1.

Размножение

Обычное время икрометания приходится на середину или конец весны, но может меняться в зависимости от климатических условий, в основном от температуры воды, которая должна достигнуть +6-8°С. Нерест язя сопровождается короткими миграциями в пределах родного водоема. На речках - это подъем вверх по течению с заходом в притоки, заводи и ерики. На озерах и прудах - перемещение на мелководные участки и приустьевые отрезки впадающих водотоков и ручьев.

Нерестилища всегда размещаются в проточных местах с обилием донного твердого субстрата или водных объектов (камни, коряжник, опоры, сваи, металлоконструкции и т.д.). Биологической особенностью крупных оранжевых икринок диаметром около 2,0 мм является густая липкая оболочка, обеспечивающая надежное крепление к любой прочной поверхности.

Половая зрелость язя наступает на 3-4-м году жизни при относительно небольшом весе 150-250 грамм. Короткий нерест происходит очень дружно и занимает всего 2-4 дня. Одна самка формирует несколько кладок 10-25 тысяч икринок в каждой, что значительно повышает шансы на выживание потомства как при резком уходе воды, так и при обилии естественных хищников. Оптимальная инкубация кладки требует температурного режима в пределах +10-14°С и достаточного притока кислорода. Личинки выклевываются через 2,5-3 недели. Поплывший малек сразу же прячется в прибрежную растительность, где начинает активно питаться зоопланктоном.

Характеристика видов

Всего существует около 20 подвидов. Они имеют свои отличительные черты и локализацию. Чаще всего встречаются следующие разновидности горчака:

  • Лейта;
  • Амурский;
  • Глазчатый;
  • Колючий.

Лейту можно встретить в водоёмах Китая и Дальнего Востока России. Иногда такую рыбу можно встретить в притоках Амура и на территории Приморского края. В длину она вырастает до 5−6 см. Отличительная черта — яркий окрас: спина имеет зелёный цвет, в области жаберных крыльев присутствуют голубые и розовые пятна, на хвосте — ультрамариновая полоса. Питается такой подвид комарами, планктоном и мелкими водорослями.

содержание рыбок горчака

Лейта — одна из разновидностей горчака

Амурский горчак локализуется на территории Китая, Сахалина, Монголии, в бассейне Охотского и Японского морей. Чаще всего такая рыба проживает в полностью стоячей или слаботекущей воде. Рацион в основном состоит из нитчатых водорослей. Внешне очень похожа на обычную синявку, но имеет более тёмный окрас.

Горчак глазчатый проживает в озёрах Средней Азии. Отличительная черта — пятно-глазок на спинном плавнике.

Колючий горчак имеет довольно крупные размеры. В среднем такая рыба может достигать 15−16 см в длину. Она питается растительной пищей и личинками хирономид и мелких ракообразных. Эту разновидность можно встретить в Корее, Монголии и северо-восточной части Китая.

Нерест горчака

Процесс икрометания необычен и подразумевает использование «естественного инкубатора» в виде живого двустворчатого моллюска из семейства унионид (Unionidae). Чаще это овальной формы перловица (лат. Unio) или более скругленная беззубка ( Anodonta). Отсутствие данных видов ракушек в том или ином регионе или водоеме оказывает ключевое воздействие на формирование прерывчатого ареала синявки, поскольку сама рыба отличается живучестью и приспосабливаемостью к окружающим условиям. Она превосходно себя чувствует как в холодной, так и в нагретой до +25-30°С воде любого качества, чего нельзя сказать о теплолюбивых и чувствительных к загрязнениям моллюсках.

Нерест у горчака происходит в несколько этапов в период с мая по август. В это время половозрелые мужские особи (от 2-3 лет) покрываются ярким брачным раскрасом в фиолетово-красных тонах и ведут между собой сражения за самок и двустворчатых моллюсков, внутри которых будет развиваться личинка. У самок в районе анального плавника вырастает прозрачный орган - трубочка-яйцевод длиной 4-5 см, плотно заполненная желтыми икринками (200-250 штук).

В ходе икрометания рыбка при помощи трубчатого органа откладывает порцию яиц (5-30) внутрь мантии ракушки. Туда же самец отправляет молоки. Если рядом находится «свободная» перловица или беззубка, процесс метания временно приостанавливается, пока не будет обнаружен новый моллюск. Нередка ситуация, когда одна и та же ракушка выступает домом для 10-15 кладок разных самок. По мере порционного метания икры яйцевод укорачивается, пока не пропадает.

Узнать больше: Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

Перловица и беззубка

Через 3-4 дня в мантийной полости моллюска появляются личинки, которые не ведут паразитирующий образ жизни, а получают необходимые для развития вещества из желточного мешка. Подросший малек питается планктоном, а через 17-20 дней он выходит из убежища и вводит в рацион растительный корм.

Отношение между горчаками и беззубками (перловицами) - взаимовыгодный симбиоз. Ракушка формирует тепличные условия для всех этапов развития икринок и малька. В свою очередь мелкие рыбешки помогают увеличить популяцию двустворчатых, вынося из «инкубатора» личинки молодых моллюсков (глохидий), которые прикрепляются к чешуе специальным крючком.

Содержание в резервуаре

Некоторые виды горчаков подходят для разведения в домашних условиях. Эта рыбка неприхотлива к содержанию и имеет хороший иммунитет. Оптимальная температура воды составляет 18−22 °С. Важно, чтобы в аквариуме была постоянная фильтрация и аэрация воды. Доливать чистую воду рекомендуется раз в неделю. Периодически нужно очищать дно от органических отходов.

В аквариум нужно пометить мелкий каменистый грунт или песок слоем приблизительно в 5−7 см. Желательно развести в резервуаре небольшие водоросли с хорошей корневой системой.

Как кормить горчака

Горчаков можно разводить в аквариумах

Синявку в домашних условиях нужно кормить растительным кормом, хлопьями, гранулами и хлебом. В одном резервуаре может находиться до 5−7 особой. При этом большая часть из них должны быть самками.

Искусственное размножение синявки практически ничем не отличается от естественного. В период с марта по апрель температура воды должна быть от 10 до 12 °C, потом её можно постепенно поднимать до 18−24 °С. Подъем температуры воды является сигналом для начала нереста.

Пресноводный горчак имеет множество подвидов, которые могут обитать не только в водоёмах, но и в аквариумах. При этом содержание в домашних условиях не требует особых усилий.

Рыба горчак

Рыба горчак относится к семейству карповых видов рыб. Как правило, населяет водоемы со стоячей водой или водоемы, где хотя и присутствует, но медленное течение. В природных условиях встречается до 20-ти подвидов этой интересной рыбы, которая может иметь весьма привлекательную расцветку. В этой статье пойдет речь об особенностях поведения и местах обитания этой рыбы, а также способах ловли.

Разновидности и внешний облик

Основным родообразующим представителем является обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus), который известен во многих регионах под различными обиходными названиями: горчанка, малявка, синявка, ольшанка, горькушка. Визуальное сходство с одним из дальних родственников стало причиной для появления народного прозвища - карась-горчак.

Населяет европейскую часть России и Дальний Восток, многочислен в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей (Волга, Ока, Мокша, Дон, Кубань, Нева). Максимальная продолжительность жизни составляет 6 лет, в течение которых отдельные особи вырастают до 12 см и набирают массу 20-25 г. При этом средний размер рыбки не превышает 5-7 см при весе 13-15 г.

Рыбка горчак плывет

Благодаря характерным внешним признакам горчака легко отличить от других представителей пресноводной ихтиофауны:

  • высокое туловище в форме овала с резким истончением в районе хвоста;
  • крупная циклоидная чешуя серебристого цвета (34-39 штук в ряду);
  • укороченная боковая линия, которая не доходит до вертикали, проведенной от первого луча удлиненного спинного плавника;
  • большие глаза с красным пятном на радужке;
  • продольная зеленоватая полоска в хвостовой части;
  • синеватая спина с изумрудным отливом;
  • светло-молочное брюхо.

В зависимости от сезона цветовая схема окраса тела может существенно меняться. Например, в нерестовый период спины самцов становятся почти фиолетовыми, а бока и плавники приобретают багряный оттенок.

Узнать больше: Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Виды горчака

Виды горчака

К нашему времени известно порядка 20-ти видов этой интересной рыбы. Самыми известными из них считаются:

  • Горчак обыкновенный, который распространен в водоемах некоторых стран Европы, Белоруссии, Украины и России.
  • Горчак амурский, который населяет водоемы Дальнего Востока.
  • Горчак Лайта. Этот вид обитает преимущественно в южных областях Китая. Его можно отличить от своих собратьев по желтой окраске, а также наличию возле жабр пятна темно-синего цвета.
  • Горчак глазчатый. Отличается эта рыбка золотистым оттенком и водится в водоемах Южной Кореи, Вьетнама и Китая.

Классификация рыб

Огромный класс лучепёрых рыб делится на два вида: новопёрые и ганоидные. Последние включают в себя не только два современных отряда, но и десяток ископаемых. Более молодая группа — новопёрая. Она состоит из многочисленных видов различных костных рыб. Хоть все эти особи принадлежат к одному классу, у них имеются существенные различия во внешнем виде и строении. К ганоидным лучепёрым представителям относятся:

Это самый многочисленный и известный отряд рыб. Строение скелета у них примитивное и состоит из хрящей с отдельными позвонками. Чешуя у таких представителей ромбовидной формы, соединённая между собой. Она образует очень жёсткий панцирь.

Ганоиды костные имеют сформированный костный череп, жаберные крышки, а также плавательный пузырь. К такому отряду относятся осётр, стерлядь, белуга и ещё несколько ценных промысловых пород.

Самый древний представитель лучепёрых — императорский помакант. Останки этой хищной рыбы были найдены в Эстонии, Швеции и России.

Внешний вид

Внешний вид

Рацион питания этой рыбки состоит из планктона и водорослей, которые непременно должны присутствовать в местах обитания горчака. В России эта рыба приобрела ряд других названий, таких как «ольшанка», «горькушка», «пукасик», «малявка», «горчанка» или «синявка». По внешнему виду рыба горчак напоминает небольшого карася, за что горчака прозвали еще и «карасем-горчаком».

Обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus), European bitterling

Описание рыбы горчак

Искусственное разведение

Места обитания

Внешний вид

Разные виды горчаков предпочитают свою среду обитания. Основной средой обитания считаются места, где обитают моллюски «Unio» или «Anodonta», что связано с жизненным циклом этой рыбки.

Рыба горчак встречается в некоторых европейских странах, а именно в реке Сена, река Волга и река Нева. Кроме этого, он водится в бассейне Балтийского моря и Черного моря, а также в водоемах, связанных с Эгейским морем.

В России отмечается наличие этой рыбы в реке Нева и ее притоках. Его так же можно встретить в Поволжье, в такой реке, как Волга и Чапаевка, что протекает по Самарской области. Иногда его встречали в Каспийском море.

Амурский горчак довольно часто встречается в Азии, в таких странах, как Китай, Южная Корея, Вьетнам и Монголия. Кроме этого, он населяет некоторые водоемы азиатской части России. Такими местами можно считать реку Амур, Японское и Охотское моря, а также их бассейны. На самом востоке России Сахалине так же водится эта рыбка, в таких реках, как Поронай и Тымь.

Рыба горчак не представляет промыслового интереса, хотя популяции этой рыбы достаточно многочисленные. В Украине горчак встречается в юго-западных областях, а в Белоруссии - в Полесье. Ближе к северным широтам горчак не распространяется, так как предпочитает более теплую воду и специфические места, связанные с его жизненным циклом. Несмотря на это, горчака встречали в таких местах, где его не должно было быть.

Особенности нереста

Синявка отличается необычным процессом икрометания. Особенность заключается в том, что рыба использует «естественный инкубатор» — живого моллюска, который относится к семейству унионид. Нерест происходит в несколько этапов, которые длятся с мая по август. Во время брачного периода самцы приобретают фиолетово-красный окрас и начинают борьбу между собой за внимание самок. В это же время они «подбирают» двустворчатых моллюсков, в которых будет развиваться личинка.

Синявка разновидность горчака

Чтобы отложить икру синявки используют живого моллюска

У самок присутствует прозрачный орган в виде трубочки-яйцевода. Он может достигать от 4 до 5 см в длину. Этот яйцевод плотно заполняется икринками жёлтого цвета. Всего их около 200−250 шт. Во время икрометания трубчатым органом яйца откладываются в ракушки. В одну может поместиться от 5 до 30 шт. В эту же ракушку самец помещает молоки. Иногда бывает так, что в одной ракушке может быть от 10 до 15 кладок.

Личинки начинают появляться через 3−4 дня. Основа рациона мальков — планктон, а через 17−20 дней в рацион уже входит растительный корм.

Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.

Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Семейство сельдевых

К разновидностям северных рыб относится семейство сельдевых. Его представители часто сопровождают суда рыбаков. Движутся они всегда большими стаями-косяками. Часто сельдь становится пищей для более крупных особей. Хищниками могут быть тунец, лосось или треска.

Лучепёрые рыбы: представители класса, их строение и особенности

Рыбы семейства сельдевых вырастают до средних размеров. В длину они могут быть от 25 до 45 см. Тело у них плоское и обтекаемое. Брюшко у особей всегда заметно светлее, а спина окрашена в серый цвет с синевой.

Разновидностей сельди существует около 70 подвидов. Самые известные и часто встречающиеся — атлантическая, арауканская и тихоокеанская.

Все виды сельди имеют приятный вкус, благодаря чему они распространены в кулинарии. Часто рыбу включают в состав диет, так как она содержит очень много полезных элементов. Сельдь можно солить, жарить, мариновать, коптить, сушить и ферментировать.

Промысел


Эта рыба не имеет промыслового значения из-за того, что она имеет маленькие размеры, а ее мясо с горчинкой. Из-за этого характерного вкуса она и получила такое название. Присутствие горечи в мясе горчака связано с теми водорослями, которыми эта рыба питается.

В связи с этим, рыболовы - любители не практикуют рыбалку на горчака, да и поймать его не так просто, тем более, на обычную удочку. Дело в том, что эта рыбка довольно-таки осторожная и для ее ловли нужны специальные снасти с тонкой леской, чтобы не настораживать рыбу. Ловят эту рыбу другими снастями только для того, чтобы использовать ее в качестве живца, для поимки хищных видов рыб.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

В зависимости от особенностей среды обитания цветовая схема тела может меняться, но при этом сохраняется ярусная контрастность оттенков в направлении от более темного верха к очень светлому низу.

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Способ приготовления горчака

Способ приготовления горчака

Эта рыба отличается горьким вкусом. Если хоть одна рыбка попадет в уху, то она испортит блюдо. Несмотря на горький вкус, горчак не считается ядовитым и его можно употреблять в пищу, если воспользоваться одним из рецептов. В Китае, предпочитают употреблять эту рыбу в жареном виде, тщательно выпотрошив ее и так же тщательно промыв. В Интернете можно найти один очень интересный рецепт, который поможет правильно приготовить горчака.

Те, кто готовит горчака, рекомендуют очень тщательно избавиться от его внутренностей, после чего его нужно тщательно промыть. Кроме этого, необходимо удалить всю чешую. После этого, рыба поджаривается на разогретой сковородке до состояния чипсов. Сковородку перед этим лучше смазать жиром. Как результат получаются рыбные чипсы без присутствия горечи.

Горчак, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не интересует рыболовов, из-за своего горьковатого вкуса, да и сама рыбка довольно маленькая: лучше целенаправленно ловить уклейку, которая может иметь большие размеры, по сравнению с горчаком. Хотя, если правильно приготовить, то его можно употреблять в пищу.

В связи с этим, большинство рыбаков, не практикует ловлю этой рыбы. К тому же, поймать ее не так-то и просто из-за того, что это осторожная и пугливая рыба. Если попадется на крючок, то горчака лучше использовать в качестве наживки, для поимки хищной рыбы.

Использовать для его поимки очень тонкие снасти не имеет никакого смысла, поскольку в водоеме водится и другая, более крупная рыба, которая может запросто оборвать тонкую леску. Некоторые рыболовы ловят горчака «пауком», чтобы потом использовать его в качестве живца. Ловля рыбы «пауком» имеет свои особенности, связанные с конструкцией снасти. Вместе с горчаком может попадаться и другая мелкая рыбка, которая так же используется в качестве живца. Некоторые рыболовы целенаправленно выезжают на рыбалку с «пауком», чтобы обеспечить себя живой приманкой.

М елкая рыба горчак является одним из самых красивых представителей семейства карповых (Cyprinidae) и образует собственный род (Rhodeus), состоящий из нескольких близких форм. Вид не представляет промысловой ценности из-за малочисленности популяции и низких гастрономических свойств, которые отображены в «горьком» названии таксона. В то же время рыбка горчак относится к популярным обитателям холодноводных пресных аквариумов. Кроме того, многие рыболовы испытывают неподдельный интерес к данному виду как к нестандартному и осторожному объекту лова, для ужения которого необходимы сноровка, выдержка, особые снасти и насадки.

Вид горчака сбоку

Читайте также: