Горьковская коза: описание, рацион питания, продуктивность породы

Обновлено: 17.09.2024

180-220 козлят. Бывали случаи, когда коза дарила своему хозяину даже пятерых. Период лактации длится около 10 месяцев, хотя иных коз доят без перерыва несколько лет подряд. Молочность высокая, в среднем 500 кг жирностью от 4,5 до 5,5%. Лучшие козы дают до 1200 кг в год. Надои несколько снижаются после рождения козлят.

Мясная продуктивность тоже на высоте. Вес взрослой козочки в среднем составляет 40 - 50 кг, козлы весят больше - около 65 кг. Вес рекордсменов может превышать 75 кг. Козлятина горьковской породы отличается хорошим вкусом. В цене также шкуры. Из них шьют шубы, делают высококачественную обувную кожу, изысканные переплеты, дамские сумочки и другие поделки. А вот настриг шерсти по продуктивности и качеству не выгоден в промышленных масштабах. Подпушек горьковской козы составляет всего 10% от ее общего шерстяного покрытия с неоднородным, средней длины волосом. Взрослая коза в год дает только около 250 г шерсти.

На что обращать внимание при покупке


Чтобы купить чистопородную козу горьковской породы, придется учесть все тонкости и нюансы выбора, какие только можно применить.

  • Горьковские козы немного меньше зааненских, но в основном повторяют их очертания, если не считать более коренастую с большой грудной клеткой «фигуру».
  • У большинства самцов имеются средней длины, загнутые назад, серповидные рога, которые иногда бывают витыми. Самочки могут быть рогатыми и комолыми.
  • У всех животных русской горьковской есть борода. У самцов, а тем более племенных козлов, она намного гуще и длиннее. У самок могут быть сережки.
  • Окрас шерсти - основной признак породы. В большинстве случаев он абсолютно белоснежный, но иногда, при скрещивании с тоггенбургскими или альпийскими козами, допустимы бежевые или сероватые подпалины, не более.
  • Уши такой козы обязательно среднего размера, стоячие. Вислоухость считается настоящим изъяном.

Пятнистыми они никогда не бывают. Если вам предлагают нечто подобное, стоит понимать, что это метис с неизвестными характеристиками и показателями продуктивности.

Козлята горьковской породы

По одному козленку за сезон рождается редко, обычно в приплоде два и более малыша. Случается, что горьковчанки рожают по трое и даже четверо козлят. Из-за этого поголовье стада растет очень быстро. Рождаются козлята весом от 2.5, до 4 килограммов, полностью приспособленные к жизни. Спустя два часа они уже стоят на ногах, а через три-четыре прыгают и бегают по загону.

Молодняк растет очень быстро, набирает вес охотно, потому следует проследить, чтобы обезроживание при потребности проводилось до того, как козлятам исполнится три недели. Кастрацию козликов, что не идут на племя, нужно провести до трех месяцев. После рождения, как только малыши окрепнут, их лучше убрать в отдельный загон, но сперва следует напоить материнским молозивом, которое запустит иммунный механизм малышей. Если козлята будут выращиваться под маткой, ее придется додаивать утром и вечером, иначе общая продуктивность значительно ухудшится в будущем.

Условия содержания и ухода

Эти овцы не нуждаются в особенных условиях содержания. При этом стоит соблюдать несколько требований:

  1. Температурный режим должен составлять минимум +5 градусов. При этом овечек нельзя подвергать воздействию сквозняков.
  2. Животные характеризуются чувствительностью к грибкам. Потому важно следить, чтобы в их жилище не было сырости или плесени.
  3. Одному питомцу требуется минимум 2 квадратных метра свободного места.
  4. Помещение для овец рекомендуется отделывать деревом. Если изготовить стены из бетона или кирпича, внутри будет холодно и сыро.
  5. Пол лучше всего сделать землебитным.
  6. Важно следить, чтобы в помещении не было острых углов, торчащих гвоздей, проволоки. Это поможет предотвратить получение травматических повреждений и нарушения целостности шерсти.

горьковская порода овец

Внешний вид горьковской породы


Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские, да и по экстерьеру их отличить можно даже на глазок. Отечественная порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, крепкой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Мощные ноги завершают картину, придавая животному коренастый и устойчивый вид. В основном шерсть имеет белый окрас, но допустимы бежевые или сероватые подпалины. Она густая, средней длины, с плотным подшерстком. Шея представителей породы тонкая, а голова маленькая. Чаще всего самцы рогатые, имеют крупные серповидные или слегка витые рога, загнутые назад.

  • Рост взрослых козлов в холке - до 80 сантиметров.
  • Рост самочек - 65-70 сантиметров.
  • Живой вес козла-производителя - 65-70 килограммов.
  • Масса самочек - 50-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении - 2.3-3.5 килограмма.

Особое внимание следует уделить вымени, молочным венами и так называем колодцам, если вы желаете получить действительно продуктивную особь. Само вымя должно быть правильной симметричной формы, крупное. Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы. Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше.

Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В начале девятнадцатого века началась селекционная работа по выведению новой породы, которая превысила бы «простушек» по всем показателям и не имела бы острого неприятного запаха. К 1928 году представителей горьковской породы осталось всего десяток, но поголовье удалось восстановить, но не без труда.

Напряженная народная селекция продолжалась почти сотню лет, и только в начале двадцатого века русских особей специально скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Завезены они были в Нижегородскую область, которая в советские времена называлась Горьковской. Именно отсюда и пошло название - горьковская порода коз.

Зааненские гены отлично повлияли на животных: они стали намного более продуктивными, да и неприятный запах молока и мяса удалось успешно устранить. Во время Великой Отечественной войны работа по скрещиванию и селекции несколько приостановилась и была продолжена только в восьмидесятых-девяностых годах, когда породу снова решено было улучшить. Тогда в Центральную и Южную Россию были завезены зааненские и тоггенбургские козы для селекции. На данное время в России все чаще русские горьковские вытесняются более “продуктивными” зааненцами, альпийцами и даже нубийцами.

Молочная продуктивность

Разводят эту породу, в основном, ради получения вкусного и питательного молока. Несмотря на то, что молочная продуктивность лучших мировых молочных пород (таких, как зааненская, тоггенбургская или нубийская) значительно выше, горьковские козы тоже показывают достойную удойность. А если сравнить цену на чистокровных коз из-за рубежа и отечественных животных (первые - дороже в разы, а иногда - в десятки раз), то выбор становится более, чем очевиден.

Лактационный период у горьковских самок продолжается 10 месяцев. За это время одна дойная коза способна дать своему хозяину до полутонны молока с показателем жирности в районе 4-х - 5-ти процентов.

Отдельные выдающиеся особи могут давать и значительно больше, но средний годовой удой - таков.

Молочное сырье такой жирности хорошо подходит для изготовления высококачественного вкусного сыра, производство которого можно освоить в домашних условиях.

Читать так же: Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывы

Следует сразу предупредить, что в течение полугода после родов коза дает молоко с меньшим процентом жирности, и это - нормальное явление для этой породы.

К основным недостаткам этой породы относят то, что первые шесть месяцев после родов её удойность снижается.

Разведение и содержание

Если заниматься разведением коз и стараться увеличить поголовье, важен показатель плодовитости.

Данные статистики свидетельствуют о показателе плодовитости в 210%. Есть случаи рождения 4-5 детенышей за одни роды.

Уход и содержание горьковских коз не требует особых условий и усилий.

Т. к. это вид, который произошел от русских коз, для него подходит любой температурный режим: скот хорошо переносит морозы и жару, дожди и другие природные явления характерные для здешнего климата.

Но некоторые требования и правила содержания следует соблюдать:

Особенности содержания и ухода

Горьковские козы хорошо переносят умеренный континентальный климат. Весь теплый период года (с ранней весны по позднюю осень) животных можно пасти на пастбище. Козы любят обследовать местность, редко пасутся на одном месте. Эти подвижные животные часто объедают листву с кустарников и деревьев.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Зимой коз горьковской породы рекомендуется содержать в помещении. В хлеву круглый год должна поддерживаться температура +15…+20 градусов (не выше). Козы хорошо переносят минусовые температуры, а в жару мало едят, из-за чего надои снижаются.

В помещении для зимнего содержания необходимо обустроить ясли, кормушку и поилку. На пол стелют солому. Подстилку меняют по мере загрязнения (каждый день). В помещении, где содержатся животные, всегда должно быть сухо, тепло и чисто. Окна лучше обустроить под потолком. От продолжительности светового дня в зимний период будут зависеть показатели надоев (в темный период суток козы не едят).

Посмотрите также

горьковская порода коз

Описание

Животные отличаются подвижностью. Реагируют на малейшие изменения окружающей среды. Есть и общие интересные особенности.

Внимание! Каждое ухо козы двигается само по себе, поэтому животное получает большой диапазон звуков, которые поступают от разных источников.

Горьковские козы общительные, драк между ними практически не бывает. К человеку, который за ними ухаживает, отношение особое - принимают за вожака и идут за ним не задумываясь.

При покупке козы Горьковской селекции нужно учитывать описание породы (смотри фото):

  1. Шерсть у животных гладкая, не слишком длинная, чисто-белая, хотя допускаются небольшие подпалины серого цвета. Козы чисто серой окраски встречаются редко.
  2. Горьковская коза с тонкой и легкой головкой, тоненькими и прозрачными ушками, с высокой шеей. Чаще всего козы комолые, рогатыми бывают козлы.
  3. Горьковским селекционерам удалось добиться особой конституции: у породистой козы она крепкая, в холке до 62 см, в крестце до 67.
  4. Грудь должна быть широкой и глубокой в обхвате до 77 см, а спина прямой.
  5. Копытца маленькие, аккуратные. Ноги тонкие, но крепкие
  6. Большое брюхо не должно обвисать.
  7. Выделяется Горьковская порода объемным хорошо развитым выменем. Волосяной покров небольшой, мягкий. Молочные вены должны переходить на брюхо, образуя так называемые молочные колодцы.

Совет! Молочную козу, соответствующую Горьковской породе, можно определить по ширине колодцев и толщине вен.

Горьковская порода коз

Шерстные характеристики

Если Вас интересует козья шерсть или пух, то эта порода Вам не подойдет. Козлы и козы горьковской породы практически лишены подшерстка. За весь год с одного животного можно получить максимум 250 грамм шерсти, а это, как вы понимаете, крайне мало. Тут лучше обратить внимание на шерстные или пуховые породы.

Продуктивность

Эта порода хорошо подходит для получения качественного молока. Продуктивностью горьковские козы отличаются от лучших представителей мировых молочных пород. Нубийские и тоггенбургские парнокопытные приносят больший удой, но цена их выше в десятки раз. Поэтому многие заводчики делают выбор в пользу горьковской породы.

Лактационный период у самок длится 9-10 месяцев. За это время 1 дойная коза приносит 400-500 л молока жирностью 4-5%.

Первые 6 месяцев после родов горьковские самки дают менее жирное молоко. Это считается главным недостатком породы. Отдельные особи отличаются более высокой производительностью, в некоторых случаях коза может давать 550-600 л. Молоко подходит для изготовления различных видов сыров и масла.

Разводить скот этого вида для получения шерсти или пуха не стоит.

Козы и козлы способны за год принести только 250 г шерсти. Шкуры используются для производства тонкой кожи, из которой изготавливают галантерею: перчатки, кошельки и сумки.

Для мясного производства горьковская порода также не предназначена. Хотя мясо вкусное и сочное, отличается высоким качеством и обладает диетическим свойством. Козий жир горьковцев полезен для легких и всего организма, т. к. расщепление его происходит быстро и легко.

Основные плюсы и минусы

К главным преимуществам животных стоит отнести следующее:

  • высокие параметры плодовитости;
  • скороспелость - ягнят можно забивать уже в 6 месяцев;
  • приспособленность к жизни в средней полосе;
  • высокая жизнеспособность новорожденных детенышей.

К минусам породы стоит отнести:

  • низкие параметры годового настрига шерсти;
  • отсутствие однородности руна.

Эта разновидность овец неплохо зарекомендовала себя среди фермеров. Они получают прибыль благодаря продаже молока, шерсти, мяса. Эти животные отличаются нетребовательностью в питании. Большую часть времени они питаются на пастбищах и характеризуются неприхотливостью к условиям содержания.

Описание и характеристика






Отзывы о козах

Ксения Квартирникова, деревня Дергачи:

«Решила завести козочку, когда переехали с мужем в деревню после выхода на пенсию. Долго подбирала лучшую породу, но все молочные были очень дорогостоящими, потому решила брать горьковскую, наиболее приемлемую по соответствию цены и качества. Ни разу не пожалела, после второго окота дает по шесть, а то и восемь литров очень вкусного и жирного молока при усиленном кормлении зерновыми концентратами. По характеру эти козочки очень спокойные, ласковые, дружат с детьми и собаками, «своих» животных со двора знают «в лицо», а вот на чужих могут и напасть. Особых условий содержания не требуют, прекрасно живут в сарае с бычком, свинками и курочками на подстилке из соломы».

Александр Суровцев, Краснодарский край:

«В нашем хозяйстве есть несколько разнообразных пород коз, в том числе и горьковские русские. Они очень дружелюбны и умны, бегают повсюду за хозяином, как собачки, любят, когда их чешут за ушами и по спинке. Вырастают быстро, мороза совсем не боятся, гуляют ежедневно по снегу без проблем. Молока дают меньше, чем хваленые зааненские, всего 4-5 литров сутки, но и мороки с ними намного меньше, да и цена в разы ниже. Молоко очень вкусное, полезное, дети и внуки на нем выросли, все здоровы. Рекомендую всем разводить именно горьковских коз ввиду особой неприхотливости».

На Руси коз разводили с давних времен. Причем не только в деревнях, но и в небольших городках. Эти неприхотливые животные обеспечивали молоком, мясом, пухом, шкурами. Особенно ценили коз за вкусное питательное гипоаллергенное молоко. Данный продукт по своим свойствам близок к женскому молоку. Сколько детишек выросло на нем крепенькими и здоровыми! Полезно козье молоко и людям преклонного возраста. Вспомните Робинзона Крузо: именно козы неизвестной породы помогли ему выжить в трудной ситуации.

К сожалению, в обычных русских семьях о породистых козах не мечтали. А местные животные не были высокопродуктивными. Сегодня на многих подворьях все чаще находит постоянное место проживания Горьковская порода коз. Она отвечает требованиям козоводов, желающих получить как можно больше козьего молока. Оно расходится быстро, поскольку по качеству лучше коровьего.

Основные характеристики горьковских коз

Жир горьковцев полезен для легких и благотворно влияет на организм, так как легко расщепляется в организме. Не менее ценны также шкуры — они идут на изготовление тонкой и нежной галантерейной кожи, из которой делают перчатки, портмоне, кошельки и прочие вещи.

Кормление

Горьковские козы — жвачные животные. Главный их корм — трава летом, сено зимой. Добавки (овощи, зерно) дают в небольшом количестве. Для правильной работы желудка и выработки большого количества молока важно, чтобы животные употребляли много травы и сена. В летний период коз желательно пасти на пастбище. В день одно животное съедает до 8 кг травы. Предпочтительная растительность — бобово-злаковые травы.

В качестве подкормки горьковским козам можно давать мелко измельченные овощи, ботву свеклы, зерновые смеси. Поить животных нужно 2 раза в сутки (по ведру воды). От количества жидкости зависят надои.

В зимний период животным дают сено. Кормят 2-3 раза в сутки. В качестве подкормки в этот период можно дать солому, мелко измельченные овощи, зерновые смеси (ячмень, овес, кукуруза), комбикорм, ветки. В день одно животное съедает до 2,5 кг сена, 1 кг овощей, 0,3 кг зерновой смеси. В зимний период в рационе горьковских коз должна быть подслащенная вода, соль, ветки хвойных деревьев и аптечные витаминно-минеральные препараты.

Сколько дает молока

Русские горьковские белые козы отличаются высокой продуктивностью в молочном плане, хотя догнать заграничных конкурентов пока не могут. Однако селекция продолжается, а порода снова стала развиваться. Молоко по описаниям вкусное, не имеет совершенно никаких посторонних запахов, густое. Если его быстро охладить сразу после дойки, то можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что оно не скиснет. Содержание жира составляет 4.5-5.1%, это при белке 2.9% и при количестве лактозы не более пяти процентов.

Лактация продолжается 10-11 месяцев, при этом, если козу не случать и не запускать, то она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров полезного диетического молока, которое хорошо подходит для вскармливания грудничков ввиду его максимальной приближенности по характеристикам и гипоаллергенности к женскому продукту. Оно не имеет запаха даже в случае содержания самок в одном загоне с козлами в охоте.

Где купить — питомники


Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.

  • В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
  • В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
  • В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
  • В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.

Читать также: Как заменить уплотнитель на двери

Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого. За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.

Показатели плодовитости

Если Вы всерьез решили заняться разведением коз, то для увеличения поголовья такой показатель, как плодовитость самки, является определяющим. С этой характеристикой у коз горьковской породы - все отлично. Один козленок в помете - редкость (обычно такой приплод характерен для первых родов самки).

Нормальным показателем считается два-три детеныша в приплоде. По данным статистики, плодовитость горьковских коз составляет 210 процентов (то есть сто маток за год приносят в среднем двести десять козлят).

Известны случаи, когда самки этого вида рожали за раз четырех и более детенышей, причем все они были здоровыми и жизнеспособными.

Ещё по теме: Породы безрогих коз

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы неприхотливы к кормам и содержанию; почти не болеют; дают высокой жирности молоко, из которого можно сделать сыр и брынзу; регулярно рожают по 2-3 козленка. маленькие козлята активные, любят бодаться; коз не разводят ради получения пуха.

Описание и продуктивность

Внешний вид (экстерьер) и характеристики горьковской породы:

  • окрас — белый (возможны подпалины серого цвета);
  • шерсть короткая, гладкая, с незначительным пуховым подшерстком;
  • туловище — трапециевидное, брюхо — бочкообразное;
  • обхват грудной клетки — 70-77 см;
  • длина туловища — 65-70 см;
  • голова небольшая, с бородкой и сережками, ушки узкие и стоячие, шея средней длины;
  • ноги расположены параллельно друг другу;
  • самки обычно комолые, у самцов есть небольшие рога;
  • высота в холке — 62 см, в крестце — 67 см;
  • вымя округлое (с заметными молочными венами на брюхе), с двумя цилиндрическими сосками;
  • вес самки — 40-45 кг;
  • масса самцов — 55-65 кг;
  • самки рожают по 2-3 козленка;
  • лактация длится почти 10 месяцев;
  • за один лактационный период одна самка дает более 500 кг молока;
  • суточные надои — по 1-3 литра;
  • жирность молока — 4,5-5,5 процента;
  • убойный выход мяса — 45 процентов;
  • с одного животного состригают 250 г шерсти в год.










История породы

Козы горьковской породы появились от скрещивания русских коз с зааненскими, которых завезли в частном порядке в конце 19 века в Нижегородскую губернию (Горьковскую область) из Швейцарии. Получились животные белого окраса с высокими показателями плодовитости и продуктивности.

История породы

Козы горьковской породы появились от скрещивания русских коз с зааненскими, которых завезли в частном порядке в конце 19 века в Нижегородскую губернию (Горьковскую область) из Швейцарии. Получились животные белого окраса с высокими показателями плодовитости и продуктивности.

Особенности содержания и ухода

Горьковские козы хорошо переносят умеренный континентальный климат. Весь теплый период года (с ранней весны по позднюю осень) животных можно пасти на пастбище. Козы любят обследовать местность, редко пасутся на одном месте. Эти подвижные животные часто объедают листву с кустарников и деревьев.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Зимой коз горьковской породы рекомендуется содержать в помещении. В хлеву круглый год должна поддерживаться температура +15…+20 градусов (не выше). Козы хорошо переносят минусовые температуры, а в жару мало едят, из-за чего надои снижаются.

В помещении для зимнего содержания необходимо обустроить ясли, кормушку и поилку. На пол стелют солому. Подстилку меняют по мере загрязнения (каждый день). В помещении, где содержатся животные, всегда должно быть сухо, тепло и чисто. Окна лучше обустроить под потолком. От продолжительности светового дня в зимний период будут зависеть показатели надоев (в темный период суток козы не едят).

Если коза не покрылась козлом, будет ли давать молоко и стоит ли ее запускатьЧитать

горьковская порода коз

Кормление

Несомненным достоинством породы горьковских коз является ее неприхотливость к еде и ее количеству. Весной, летом и в теплые дни осени их выгоняют на пастбище, на подножный корм. Подходит даже скудный травостой с любыми сорными травами. Но нужно учитывать, что выпасаться на одном и том же участке, хотя и с обильной растительностью, козы не любят по своей природе. Зимой животным нужно давать сено, а также веточки из лиственных и хвойных пород Козы с удовольствием едят сочный овощной корм: тыкву, картофель, морковь, свеклу и их ботву. Они не против мешанок из муки с пищевыми отходами от обеденного стола хозяина. Едят козы не уж много, но часто. Чистая вода для питья всегда должна быть для них доступной. В зимнее время ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Происхождение породы

Эта порода была получена благодаря усилиям советских селекционеров из Горьковской области. Ее вывели в 1936 году. Только в 1950 году порода попала в реестр. При этом работы по совершенствованию животных велись еще более 10 лет.

В качестве основы использовались гемпширы, которых скрещивали с местными овечками с грубой шерстью. Как следствие удалось получить полутонкорунных овец, которые были адаптированы к местному климату.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. От гемпширов животные получили высокие параметры продуктивности. Сегодня племенное стадо опять требует коррекционных работ, направленных на увеличение продуктивности и прочих параметров.

Рацион питания

С 2 недель животных рекомендуется приучать к подножному корму. Основой рациона должны быть веники, зелень и высококачественное сено. Выпасать овечек можно целый год. При небольшом количестве снега это разрешается делать даже зимой. Овцы способны самостоятельно найти зелень под снежным покровом.

При сильных морозах рекомендуется дополнительно добавить в рацион солому, овес, ячмень, чтобы обеспечить животных полезными веществами.

Описание и характеристика горьковской овцы

К главным характеристикам животных этой породы стоит отнести следующее:

  • белый или серый оттенок шерсти;
  • короткая шерсть - на пуховой подшерсток приходится 10 %;
  • среднее крепкое телосложение;
  • высота в области холки - 55-60 сантиметров;
  • высота в крестце - 60-65 сантиметров;
  • средний вес самок - 40-45 килограммов, самцов - 55-65;
  • широкий и длинный корпус, объемная грудная клетка - ее обхват составляет 70-75 сантиметров;
  • голова средних размеров, высокая шея;
  • небольшие уши - должны стоять, тогда как вислоухость относится к недостаткам;
  • борода у самцов и самок;
  • ровные конечности и крепкие копыта.
Посмотрите также

горьковская порода овец

Для оценки параметров продуктивности самки стоит учитывать внешний вид вымени и молочных каналов. Важно, чтобы вымя имело симметричную форму и крупные размеры.

Чтобы приобрести чистокровную разновидность овец, стоит обратить внимание на вены - они должны переходить на живот.

Разведение

Половая зрелость у козочек наступает к 5-8 месяцам. Правда, осеменять самок желательно позже. Оптимальный возраст для оплодотворения — 13-18 месяцев. Беременность у самки длится 5 месяцев. Случать животных желательно поздней осенью, тогда ранней весной родятся козлята, а летом их можно будет пасти на пастбище.

Беременную самку за 2 месяца до родов переводят на сухостой и потихоньку перестают доить. За 30 дней до окота доение полностью прекращают. За раз самка рожает 2-3 козленка. Роды у козы проходят самостоятельно, без помощи человека. Сразу после рождения козлята должны выпить молозиво.

В первые дни жизни детеныши питаются 5 раз в сутки. Потом — трижды в день. В первые недели после рождения практикуют подсосное содержание козлят. Потом животных переводят на искусственное кормление, а самок раздаивают. Молоком матери детеныши должны питаться до 3 месяцев. В первую декаду жизни козлята начинают пробовать растительную пищу. Обычно летом молодых животных выпасают на лугу, а ближе к зиме отправляют на забой или продают. Дойную козу держат до 10 лет, пик продуктивности у самок наступает на 3-4 год жизни.

Описание и молочность коз нубийской породы, их окрас и примерная стоимостьЧитать

горьковская порода коз

Продуктивность

Козочки данной породы очень плодовиты. Рождение одного козленка у представителей породы - редкое явление. Чаще всего на свет появляется 2 или 3 козленка. Есть и рекордсмены, которые после окота дарили хозяевам четырех или даже пять прелестных козлят. Согласно статистическим данным, у сотни горьковских коз бывает более 210 малышей, таких веселых, подвижных, как на фото.

Горьковская порода коз

Лактация, как правило, длится 10 месяцев. От одной особи можно получить до полутонны вкусного и полезного молока с жирностью от 4,5 до 5,2 %. Из него делают сыры, брынзу, масло и другие молочные изыски.

Некоторые козы, с повышенной продуктивностью дают до 1 тонны. Единственный недостаток Горьковской породы состоит в том, что спустя полгода после рождения козлят количество вкусной продукции снижается.

Внимание! Если козочка по какой-то причине не обгулялась, осталась яловой, ее не нужно отбивать, она продолжит давать молоко.

Не менее вкусно козье мясо. Живой вес козочки при хорошем уходе от 43 до 50 кг, козел весит больше — до 65 кг. Есть среди горьковских козлов и рекордсмены - до 75 килограммов.

А вот пухом горьковские козы похвастаться не могут. Шерсть средней длины, а подпушек незначительный, он составляет менее 10%. Зато козьи шкуры в цене: из них шьют шубы. Выделанные козлины идут на изготовления качественной кожаной обуви, изысканных переплетов для дорогих книг и других шедевров.

Важно! Исходя из характеристики, животные ценятся не только за молоко и производимую из него продукцию.

История породы

Горьковская порода коз

В конце 19 начале 20 века вывели новую породу. Скрестили местных козочек (русские козы) со швейцарскими (зааненской породой). Швейцарцев завезли в Нижегородскую (позднее Горьковская область) губернию. Кровь иностранцев благотворно отразилась на новых поколениях, появилась новая порода коз, которую назвали Горьковской.

Важно! Усовершенствование породы горьковских коз продолжали дальше, хотя селекционной работой занимались в частном порядке.

К середине XX века у коз путем селекции улучшили качества, продуктивностью. Горьковские козы относятся к молочным породам.

Частые болезни у породы

Нашим отечественным козам не грозит псевдотуберкулез и бруцеллез, некротические заболевания копыт, а также большинство опасных вирусных и инфекционных болезней. Горьковчанки могут страдать от столбняка и ботулизма при глубоких травмах и некачественных кормах.

Они не особо подвержены респираторным заболеваниям, но при постоянном содержании на сквозняке обязательно заболеют, могут даже подхватить воспаление легких. Чтобы козы чувствовали себя хорошо, в зимний период помещение обязательно должно проветриваться раз в сутки, а животных в это время можно выводить на прогулку даже при сильных морозах.

Плюсы и минусы

неприхотливы к кормам и содержанию;

почти не болеют;

дают высокой жирности молоко, из которого можно сделать сыр и брынзу;

регулярно рожают по 2-3 козленка.

маленькие козлята активные, любят бодаться;

коз не разводят ради получения пуха.

Слежение за здоровьем

Обязательное условие для нормального выращивания таких коз — поддерживать их гигиену, ведь в грязной шерсти могут развиться вши и блохи. Если у парнокопытных завелись эти паразиты, то от вредителей следует сразу же избавиться. Для этого необходимо купить специальные средства, которые продаются в ветеринарных аптеках.


Препараты выпускаются в виде шампуней, порошков, инъекций или спреев. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию, поскольку обработка некоторыми лекарствами запрещаетт какое-то время пить козье молоко.

Часто фермеры сталкиваются со вздутием живота у горьковских коз.

Избавить козу от газов помогают способы восстановления отрыжки. Нужно вытянуть ей язык, положить в рот соломенный жгут и немного помассировать живот. Продолжительность процедуры 5-7 минут.

Горьковский вид коз подойдет тем фермерам, которые хотят иметь большой удой и здоровое потомство.

Описание горьковской породы

Прародителями этой разновидности являются русские белые козы, которых издавна ценили за хорошие показатели удойности. Однако, чтобы еще повысить молочную продуктивность, этих животных скрестили с высокопродуктивными козами швейцарской молочной зааненской породы.

Представители горьковской козьей разновидности отличаются белой мастью и средними размерами.

Взрослая горьковская коза весит в среднем примерно 50 килограммов, а живая масса козла этой породы доходит до 65 килограмм. Максимально самца можно откормить до 75-ти кило.

Разведение и содержание

Если заниматься разведением коз и стараться увеличить поголовье, важен показатель плодовитости.

Для представительниц горьковской породы средний показатель — 2-3 козленка в приплоде, 1 детеныш — это исключение из правил, такой приплод характерен для первых родов.

Данные статистики свидетельствуют о показателе плодовитости в 210%. Есть случаи рождения 4-5 детенышей за одни роды.

Уход и содержание горьковских коз не требует особых условий и усилий.

Т. к. это вид, который произошел от русских коз, для него подходит любой температурный режим: скот хорошо переносит морозы и жару, дожди и другие природные явления характерные для здешнего климата.

Но некоторые требования и правила содержания следует соблюдать:

  1. Жить животные должны в оборудованном сарае или козлятнике.
  2. Пол хлева рекомендуется залить бетоном, делать это нужно под уклоном, чтобы обеспечить стекание воды и продуктов жизнедеятельности. Сверху бетон нужно застелить соломой и опилками, т. к. животным не рекомендуется лежать на холодном покрытии.
  3. Отдыхать козы предпочитают на возвышенностях, поэтому нужно сконструировать в козлятнике полки вдоль стен или уложить поддоны.
  4. В зимний период на бетон следует плотно выложить паллеты, чтобы ноги скота не мерзли.
  5. Еще одно правило содержания горьковской породы — вентиляция козлятника. Циркуляция свежего воздуха замедлит распространение бактерий и микробов. Оборудовать вентиляцию следует осторожно, нельзя допускать сквозняков, которые опасны для здоровья коз.
  6. Обязательное требование — сухое помещение. Влажная среда способствует размножению бактерий, которые провоцируют вирусные и инфекционные болезни.
  7. Хлев нужно регулярно чистить и убирать. Условия гигиены должны соблюдаться, т. к. в грязи повышается вероятность появления паразитов, которые могут жить в шерсти парнокопытных. За шерстяным покровом нужно следить, проводить профилактические меры и по необходимости медикаментозное лечение.
  8. Коза — животное активное и свободолюбивое, поэтому их не рекомендуется привязывать. Выгул должен быть круглогодичным, исключение — сильные морозы.
  9. В козлятнике температура должна быть минимум +5°С, а в помещении, где есть маленькие козлята — минимум +10°С.
  10. Необходимо периодически осматривать копыта животных, при необходимости проводить подрезку.

Недостатки горьковской породы

Они не особо критичны, да и количество их невелико.

  • Из-за достаточно густой шерсти эти козы некомфортно могут чувствовать себя в засушливых и жарких регионах нашей страны.
  • Шерсть таких коз при содержании в грязи и при несвоевременном уходе может сваливаться, сбиваться в колтуны, которые потом можно только состричь. В них могут заводиться разнообразные паразиты, блохи, вши и даже клещи. Потому коз нужно регулярно вычесывать и дважды в год менять глубокую подстилку.
  • Эти козы легко привязываются к хозяину, потому после продажи могут скучать вплоть до перегорания молока. Так бывает редко, но лучше сразу же показать животным тепло, ласку и любовь сразу же после приобретения.

Как видите, достоинств породы намного больше, чем изъянов, потому считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения.

Горьковская порода белых коз хорошо известна сельским жителям. Это небольшие (около полуметра в высоту) животные, которые в день дают 1-3 литра вкусного и жирного молока. Козы почти не болеют, если содержатся в чистоте, питаются качественными кормами. Эти животные хорошо переносят минусовые температуры, очень подвижны и ежегодно рожают по 2-3 козленка.

Рацион питания

Никаких особых требований к кормам горьковские козы не предъявляют. Весной и летом они довольствуются естественной зеленой растительностью, охотно едят молодые побеги и листву деревьев, а также сорняки с огорода.


Зимой основу рациона составляет сено и солома. Рекомендуется давать козам также корнеплоды (как в сыром, так и вареном виде) и комбикорм.

Ежедневно, вне зависимости от времени года, животным необходимы минеральные добавки (в основном - поваренная соль и обычный мел).

Важно обеспечить козам постоянный доступ к чистой и не очень холодной воде.

Описание горьковской породы

Прародителями этой разновидности являются русские белые козы, которых издавна ценили за хорошие показатели удойности. Однако, чтобы еще повысить молочную продуктивность, этих животных скрестили с высокопродуктивными козами швейцарской молочной зааненской породы.

Представители горьковской козьей разновидности отличаются белой мастью и средними размерами.

Взрослая горьковская коза весит в среднем примерно 50 килограммов, а живая масса козла этой породы доходит до 65 килограмм. Максимально самца можно откормить до 75-ти кило.

Описание и продуктивность

Внешний вид (экстерьер) и характеристики горьковской породы:

  • окрас — белый (возможны подпалины серого цвета);
  • шерсть короткая, гладкая, с незначительным пуховым подшерстком;
  • туловище — трапециевидное, брюхо — бочкообразное;
  • обхват грудной клетки — 70-77 см;
  • длина туловища — 65-70 см;
  • голова небольшая, с бородкой и сережками, ушки узкие и стоячие, шея средней длины;
  • ноги расположены параллельно друг другу;
  • самки обычно комолые, у самцов есть небольшие рога;
  • высота в холке — 62 см, в крестце — 67 см;
  • вымя округлое (с заметными молочными венами на брюхе), с двумя цилиндрическими сосками;
  • вес самки — 40-45 кг;
  • масса самцов — 55-65 кг;
  • самки рожают по 2-3 козленка;
  • лактация длится почти 10 месяцев;
  • за один лактационный период одна самка дает более 500 кг молока;
  • суточные надои — по 1-3 литра;
  • жирность молока — 4,5-5,5 процента;
  • убойный выход мяса — 45 процентов;
  • с одного животного состригают 250 г шерсти в год.

Болезни

Горьковские козы почти не болеют. У этих животных отличный иммунитет. В 3-месячном возрасте животных вакцинируют от заразных болезней (ящур, оспа, бруцеллез, сибирская язва, бешенство).

Основные болезни и лечение:

  • мастит, воспаление вымени (возникает вследствие содержания на грязной подстилке, травм, при неправильном доении) — лечится диетой, разжижающими препаратами («Окситоцин), сдаиваниями, антибиотиками;
  • тимпания, или скопление газов в рубце (из-за употребления большого количества бобовых трав, покрытых росой) — лечится стимулированием сокращения рубца, вводом зонда в пищевод, вливанием внутрь молока;
  • кетоз (из-за избытка зернового корма) — лечится диетой, употреблением хвойных веток, подслащенной водой, витаминно-минеральными препаратами.

Достоинства породы

Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.

  • Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату — они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
  • Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
  • Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
  • У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.

Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.

Кормление

Горьковские козы — жвачные животные. Главный их корм — трава летом, сено зимой. Добавки (овощи, зерно) дают в небольшом количестве. Для правильной работы желудка и выработки большого количества молока важно, чтобы животные употребляли много травы и сена. В летний период коз желательно пасти на пастбище. В день одно животное съедает до 8 кг травы. Предпочтительная растительность — бобово-злаковые травы.

В качестве подкормки горьковским козам можно давать мелко измельченные овощи, ботву свеклы, зерновые смеси. Поить животных нужно 2 раза в сутки (по ведру воды). От количества жидкости зависят надои.

В зимний период животным дают сено. Кормят 2-3 раза в сутки. В качестве подкормки в этот период можно дать солому, мелко измельченные овощи, зерновые смеси (ячмень, овес, кукуруза), комбикорм, ветки. В день одно животное съедает до 2,5 кг сена, 1 кг овощей, 0,3 кг зерновой смеси. В зимний период в рационе горьковских коз должна быть подслащенная вода, соль, ветки хвойных деревьев и аптечные витаминно-минеральные препараты.

Кормление

Козы горьковской породы в летний период питаются свежей травой и большую часть дня проводят на пастбище, о котором нужно позаботиться заблаговременно. Если нет места для выпасания животных, рядом с козлятником нужно обустроить площадку для выгула. Для таких животных в рацион входят: специализированный корм, листва деревьев и сорная трава, пищевые отходы.

С удовольствием козы едят: яблоки и груши, капусту, морковь, тыкву и картофель, кабачки. Также в рационе парнокопытных всегда должна присутствовать вода.

Кормление козы лучше осуществлять дробными порциями, но часто.

Заводчикам следует помнить, что козы любят движение и не сидят на одном месте.

На Руси коз разводили с давних времен. Причем не только в деревнях, но и в небольших городках. Эти неприхотливые животные обеспечивали молоком, мясом, пухом, шкурами. Особенно ценили коз за вкусное питательное гипоаллергенное молоко. Данный продукт по своим свойствам близок к женскому молоку. Сколько детишек выросло на нем крепенькими и здоровыми! Полезно козье молоко и людям преклонного возраста. Вспомните Робинзона Крузо: именно козы неизвестной породы помогли ему выжить в трудной ситуации.

К сожалению, в обычных русских семьях о породистых козах не мечтали. А местные животные не были высокопродуктивными. Сегодня на многих подворьях все чаще находит постоянное место проживания Горьковская порода коз. Она отвечает требованиям козоводов, желающих получить как можно больше козьего молока. Оно расходится быстро, поскольку по качеству лучше коровьего.

Болезни и профилактика

Животные характеризуются устойчивостью к патологиям. При этом нарушение условий содержания провоцирует разные болезни. При заражении паразитами есть риск развития псороптоза. Эту патологию провоцируют особые виды клещей. К распространенным незаразным недугам относят пневмонию. Чаще всего этой болезнью страдают ягнята. Главными провоцирующими факторами болезни считаются сквозняки и повышенная сырость в помещении.

Чтобы избежать появления проблем, рекомендуется проводить вакцинацию молодняка. Немаловажное значение имеет соблюдение условий содержания животных. Они должны сбалансированно питаться. Также не стоит подвергать питомцев воздействию сквозняков.

Горьковская порода овец считается популярной. Животные отличаются высокой продуктивностью, а потому их разведением занимаются многие фермеры. Чтобы этот процесс был успешным, важно создать питомцам подходящие условия.

Разведение таких неприхотливых домашних животных, как козы, достаточно просто как в личном подворье, так и в условиях небольшого крестьянско-фермерского хозяйства. Для их содержания не нужно большое пространство, они не требовательны к кормам и большую часть года едят пастбищные растения.

Содержание статьи
  • Описание горьковской породы
  • Молочная продуктивность
  • Показатели плодовитости
  • Шерстные характеристики
  • Требования к содержанию и уходу
  • Рацион питания

Однако, если Вы решили завести это животное, сперва определитесь - что Вы хотите от него получить?

Козы дают молоко, шерсть, пух и мясо. Именно по основной получаемой продукции и разделяются козьи породы.

Козлятина не очень популярна в нашей стране, а пуховые и шерстные козы нужны в основном тем, кто умеет прясть и вязать. Поэтому в основном коз держат ради получения молока.

Горьковская коза

Одной из недорогих и популярных отечественных молочных пород является горьковская.

Особенности ухода и содержания

Порода горьковских коз неприхотлива и хорошо адоптирована к довольно суровому климату и переменчивых погодных условий не только Нижегородской области, но и Владимирской, Ивановской, Среднего Поволжья, Чувашии, Татарстана и соседних с ними регионов. В теплое время года, когда козы в основном на выпасе, их можно содержать в загонах с простыми укрытиями от непогоды.

Ближе к зиме животных переселяют в закрытые помещения - козлятники. Так как предки коз скалолазы, то и в загоне, и в козлятнике рекомендуется устраивать для них полки и мостики, чтобы козы могли удовлетворять свой инстинкт. Обустраивать помещение для коз печью не требуется, главное, чтобы оно регулярно проветривалось, пол был чистым и сухим, не было чрезмерной скученности животных и сквозняков. Подстилки из соломы, древесной стружки - оптимальный вариант. Грязь и сырость отрицательно сказываются на здоровье коз и состоянии их шерсти. В ней могут завестись клопы и вши. Этих вредителей, а также гельминтов изгоняют специальными препаратами по назначению ветеринара.

Сугоятность и ягнение

Для разведения овец важно правильно приобрести животных. При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Покупать овец в специализированных хозяйствах, которые занимаются разведением горьковской породы. При содержании других линий существует риск приобретения нечистокровных питомцев.
  2. Покупать животных стоит весной. Это поможет добиться лучшего развития. Детеныши смогут получать больше зелени и тепла.
  3. Новых животных стоит на 30 дней поместить на карантин.

Окот у овечек происходит 1 раз в году. У маток рождается 1-2 ягненка. Во время родов обычно не бывает осложнений. При этом ягнята быстро растут и развиваются. Стоит учитывать, что большее количество этих овец встречается в Нижегородской области. Самое продуктивное и многочисленное племя расположено в Богородском районе. Небольшие поголовья имеются в Кировской, Самарской, Саратовской областях.

Посмотрите также

Болезни

Горьковские козы почти не болеют. У этих животных отличный иммунитет. В 3-месячном возрасте животных вакцинируют от заразных болезней (ящур, оспа, бруцеллез, сибирская язва, бешенство).

Разведение горьковской породы овец отличается определенными особенностями. Эти животные были выведены советскими селекционерами. Для них характерны прекрасные мясные характеристики и отличная продуктивность по шерсти. При этом добиться высоких параметров поможет только полноценный и тщательный уход. Он должен включать правильное питание и создание оптимальных условий содержания.

Поведение и способности

Горьковские козы довольно миролюбивые и общительные животные. Друг с другом они практически не дерутся, могут пастись с другими парнокопытными. Своего хозяина или пастуха, который за ними ухаживает, считают вожаком и следуют за ним, послушно выполняя все команды. В то же время они отличаются подвижностью, быстро реагируя на любые изменения в их окружающей среде. Ушиу коз двигаются как бы сами по себе, настраиваясь и улавливая большой диапазон звуков из разных источников. Глаза с узкими прямоугольными зрачками дают возможность обозревать местность на 320обез поворотов головы. Уровень интеллекта коз позволяет им достигать успеха в дрессировке. Козлята обожают играть друг с другом и с детьми. У коз горьковской породы хорошо выражен материнский инстинкт.

Молочная продуктивность

Лактационный период у горьковских самок продолжается 10 месяцев. За это время одна дойная коза способна дать своему хозяину до полутонны молока с показателем жирности в районе 4-х - 5-ти процентов.

Отдельные выдающиеся особи могут давать и значительно больше, но средний годовой удой - таков.

Молочное сырье такой жирности хорошо подходит для изготовления высококачественного вкусного сыра, производство которого можно освоить в домашних условиях.

Следует сразу предупредить, что в течение полугода после родов коза дает молоко с меньшим процентом жирности, и это - нормальное явление для этой породы.

К основным недостаткам этой породы относят то, что первые шесть месяцев после родов её удойность снижается.

История

Новую породу продолжали совершенствовать, к середине XX в. животные достигли лучших показателей продуктивности.

Разведение

Половая зрелость у козочек наступает к 5-8 месяцам. Правда, осеменять самок желательно позже. Оптимальный возраст для оплодотворения — 13-18 месяцев. Беременность у самки длится 5 месяцев. Случать животных желательно поздней осенью, тогда ранней весной родятся козлята, а летом их можно будет пасти на пастбище.

Беременную самку за 2 месяца до родов переводят на сухостой и потихоньку перестают доить. За 30 дней до окота доение полностью прекращают. За раз самка рожает 2-3 козленка. Роды у козы проходят самостоятельно, без помощи человека. Сразу после рождения козлята должны выпить молозиво.

В первые дни жизни детеныши питаются 5 раз в сутки. Потом — трижды в день. В первые недели после рождения практикуют подсосное содержание козлят. Потом животных переводят на искусственное кормление, а самок раздаивают. Молоком матери детеныши должны питаться до 3 месяцев. В первую декаду жизни козлята начинают пробовать растительную пищу. Обычно летом молодых животных выпасают на лугу, а ближе к зиме отправляют на забой или продают. Дойную козу держат до 10 лет, пик продуктивности у самок наступает на 3-4 год жизни.

Посмотрите также

горьковская порода коз

Требования к содержанию и уходу

Особых трудностей ни уход, ни содержание горьковских коз не доставляет. Поскольку эта порода является сугубо отечественной, то практически любой климатический пояс нашей страны ей прекрасно подходит. Их предки, белые русские козы, давно адаптировались к суровым условиям российской погоды, и поэтому потомки также хорошо переносят и жару, и морозы, и дожди, и прочие капризы нашего российского климата.

Козы горьковской породы

Поведение и способности

Горьковские козы довольно миролюбивые и общительные животные. Друг с другом они практически не дерутся, могут пастись с другими парнокопытными. Своего хозяина или пастуха, который за ними ухаживает, считают вожаком и следуют за ним, послушно выполняя все команды. В то же время они отличаются подвижностью, быстро реагируя на любые изменения в их окружающей среде. Ушиу коз двигаются как бы сами по себе, настраиваясь и улавливая большой диапазон звуков из разных источников. Глаза с узкими прямоугольными зрачками дают возможность обозревать местность на 320обез поворотов головы. Уровень интеллекта коз позволяет им достигать успеха в дрессировке. Козлята обожают играть друг с другом и с детьми. У коз горьковской породы хорошо выражен материнский инстинкт.

Читайте также: