Грубошерстные породы овец: описания, плюсы грубошерстных овец

Обновлено: 06.07.2024

Романовская порода (рис. 4.12, а) — одна из лучших пород шубного направления. Создана в конце XVIII — начале XIX в. крестьянами Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии методом целенаправленного отбора по шубным свойствам и плодовитости северных короткохвостых овец в условиях хорошего кормления и содержания. Уникальность породы заключается в том, что в процессе селекции было достигнуто изменение в соотношении роста пуховых и остевых волокон: в шерсти романовских овец пух длиннее, чем ость.

Животные средней величины, имеют крепкую конституцию и отличаются легким, прочным костяком. У баранов умеренно развиты рога, иногда встречаются и комолые, матки всегда безрогие. Бараны весят 60-70 кг, матки — около 45 кг. Овцы характеризуются исключительно высокой плодовитостью и приносят от 2—3 до 5—9 ягнят, которые в 5—6-месячном возрасте весят уже 30—34 кг. Настриг шерсти с баранов — 2,5 кг, с маток — 1,5—2 кг. Основная продукция, получаемая от романовских овец, — овчины и мясо. Лучшими считаются овчины молодняка 5—6-месячного возраста.

Романовская (а) и сараджинская (б) породы

Рис. 4.12. Романовская (а) и сараджинская (б) породы

Высокие шубные свойства овчин романовских овец обусловлены удачным соотношением пуха и ости по длине и количеству, красивой серой и голубой окраской шерстного покрова (сочетание черных остевых и белых пуховых волокон), легкостью и прочностью мездры. Разводят романовских овец на территории многих областей, краев и республик нашей страны. Наиболее многочисленные стада находятся в Ярославской, Ивановской, Костромской и Тверской областях.

Сараджинская порода (рис. 4.12, б) была создана в юго-восточных районах Туркмении путем отбора местных курдючных овец по шерстным качествам. Животные достаточно крупные и имеют хорошую мясосальную продуктивность. Бараны и матки комолые. Шерсть у них белая. Голова, уши, конечности покрыты темно-коричневым кроющим волосом. Бараны весят 90—100 кг, матки — 65—75 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4—4,5 кг, с маток — 3—3,5 кг при выходе чистого волокна около 70%. Длина косицы — 17 см, пуха — 8 см. Сараджинских овец разводят в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении. Баранов скрещивают с курдючными грубошерстными овцами Средней Азии для улучшения их шерстной продуктивности. В РФ не разводится.

Таджикская порода (рис. 4.13 а) была выведена в Таджикистане в период с 1947 по 1963 г. скрещиванием грубошерстных курдючных гиссарских маток с сараджинскими баранами. Кроме чистопородных гиссарских маток для скрещивания использовали помесей (линкольнская и гиссарская порода), полученных раньше. Работа велась под руководством Г.А. Алиева. Овцы таджикской породы крупные, унаследовали великолепные мясосальные качества от гиссарских овец и хорошие свойства белой полугрубой шерсти от сараджинских. Бараны и матки комолые. Лицевая часть головы, уши и конечности покрыты темным кроющим волосом. В РФ не разводится.

Таджикская (а) и каракульская (б) породы

Рис. 4.13. Таджикская (а) и каракульская (б) породы

Каракульская порода (рис. 4.13, б) создана в глубокой древности в Средней Азии в результате длительного отбора местных овец по смушковым свойствам. Характерной особенностью породы является образование красивых и оригинальных завитков на шкурке ягненка в эмбриональный период развития, сохраняющихся в течение нескольких дней после рождения.

Каракульские овцы имеют среднюю величину, удлиненную голову с несколько горбатым профилем. Бараны рогатые, матки комолые. Бараны весят 60—70 кг, матки — 45—50 кг. Шерсть взрослых овец в основном белая и светло-серая. Ее широко используют для производства ковров, сукон и т.д. Настриг шерсти маток составляет 1,5—2 кг при весенней и 0,7—1,3 кг при осенней стрижке. Каракульская шерсть составляет почти У3 всей грубой шерсти, заготовляемой в СНГ.

По окраске волоса новорожденных ягнят каракульских овец разделяют на черных (около 70%), серых (около 12%), сур и цветных. С возрастом цвет шерстного покрова этих ягнят становится одинаковым, поэтому иногда трудно определить по цвету руна принадлежность взрослых овец к той или иной разновидности.

В некоторой степени кроющий волос на лицевой части головы сохраняет отдельные признаки разных расцветок ягнячьей шерсти. Среди овец каракульской породы различают три конституциональных типа: крепкий, грубый и нежный. Каракульские овцы характеризуются устойчивой наследственностью. При скрещивании овец других пород с каракульскими баранами уже у помесей I поколения появляются признаки смушковости.

Каракульских овец разводят в странах Средней Азии (за исключением Киргизии) и в Казахстане. Стада каракульских овец имеются в некоторых хозяйствах Калмыкии и Астраханской области.

Гиссарская порода (рис. 4.14, а) была выведена в XVIII—XIX вв. в Гиссарской долине (Таджикистан) в условиях горных пастбищ в результате длительного отбора по величине, мясосальным качествам и крепости конституции.

Гиссарская (а) и эдильбаевская (б) породы

Рис. 4.14. Гиссарская (а) и эдильбаевская (б) породы

Гиссарские овцы самые крупные среди пород, разводимых в СНГ. Животные имеют высокие конечности, растянутое туловище, широкую, глубокую грудь. Голова горбоносая, с длинными висячими ушами. Бараны и матки комолые. У откормленных валухов масса курдючного сала достигает 35—40 кг. Бараны весят 120—190 кг, матки — около 90 кг.

Эдильбаевская порода (рис. 4.14 б) создана в конце XIX в. в западных районах Казахстана путем отбора крупных многошерстных животных из местных курдючных овец в хороших пастбищных условиях. Эдильбаевские овцы по величине и отложению курдючного сала уступают гиссарским. Животные комолые. Бараны весят 100— 115 кг, матки — 70 кг. В то же время среди курдючных пород эти овцы характеризуются наилучшей шерстной продуктивностью. Настриг шерсти с баранов составляет 3—3,5 кг, с маток — 2,3—2,6 кг при высоком выходе чистого волокна. Цвет шерсти светло-бурый и рыжий.

Порода овец

Разведение овец выступает одним из древнейших направлений животноводства. Их разводили для получения мяса, шерсти, молока, жира. Причем уже в древние времена начались первые попытки выделить, улучшить и закрепить определенные качества и показатели продуктивности у конкретной группы животных. В ходе таких работ образовалось большое разнообразие пород овец, число которых постоянно растет и сегодня.

Разведение овец

Как разводить породу

Период сугоятности составляет около 5 месяцев. В это время овцы нуждаются в хорошем питании и полноценном уходе. Лучше всего оплодотворение проводить так, чтобы ягненок появился на свет зимой. В таком случае к началу пастбищного кормления детеныши будут питаться зеленью. Это позволит им набрать к осени приличную массу тела.

Во время второй части беременности и лактации овцам требуется усиленное питание. Однако в рационе не должен присутствовать кислый силос или прочие продукты, которые способны провоцировать брожение в организме. В период беременности овцам стоит давать такие виды пищи:

Посмотрите также

В первую неделю ягнята должны питаться материнским молоком. Такая пища в полной мере насыщает их организм ценными веществами. Уже на 2-3 неделю допустимо вводить в рацион морковь и мелкое сено. Также стоит давать животным витамины. К 4 месяцу ягнят допустимо выпасать на отдельных от матери пастбищах.

гемпширская порода овец

Кормление

В летнее время проблем с питанием овечек обычно не возникает, если вокруг есть достаточное количество пастбищ. Кормлению животных рекомендуется уделить особенное внимание в зимний период. В это время допустимо применять грубые сорта корма, который стоит заготавливать с лета. Иногда овцы поедают даже сухую листву, которую фермеры применяют в качестве подстилки.

Чтобы овечки сохраняли зимой спокойствие, их требуется кормить 3-4 раза в сутки. В хорошую погоду это рекомендуется делать на улице. Помимо сена, для кормления стоит применять силос и солому. Также в рацион овечек допустимо включать корнеплоды. Желательно давать овцам пищу в одинаковое время. Бараны-производители нуждаются в более тщательном уходе. В их корм непременно стоит добавлять овес и картофель. При этом сено должно быть качественным.

Лучшие породы овец для разведения на мясо

Среди всего разнообразия мясных породных линий овец некоторые ценятся заводчиками особенно высоко. Такая живность дает много мяса, быстро набирает вес, отличается высокой плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Этих пород насчитывается несколько.

Мясные

Породы овец мясного направления отличаются наиболее крупными размерами. Таких животных разводят преимущественно для получения больших объемов мяса. Для всех породных линий этого направления характерны следующие особенности:

  • сбитое тело, внешне похожее на бочку;
  • высокая скороспелость;
  • быстрый прирост веса;
  • развитая мускулатура корпуса и конечностей;
  • рост массы даже при скудном растительном рационе;
  • сопротивляемость ко многим заболеваниям, характерным для овец;
  • высокая выживаемость молодняка.

Справка. Такая живность без труда переносит сложные климатические условия и дает хорошие приросты веса. Помимо чисто мясных в этом направлении также выделяются мясо-шерстные разновидности. Стоит отметить, что с такого скота можно получить и определенный надой молока и жир (особенно касается курдючных пород).

Среди всех породных линий, предназначенных для разведения на мясо, наиболее популярными выступают романовская, куйбышевская, северокавказская и некоторые другие.

Грубошерстные породы овец

Животные этой категории классифицируются по производительности на пять групп:

  1. Смушковая категория. Шерсть этих особей отличается мягкостью, прочностью, легким весом и красивым видом. Главные представители — овцы каракульской породы. Они неприхотливы и пригодны для содержания в засушливых регионах.
  2. Шубно-мясная группа. Самки отличаются высокой плодовитостью и рано достигают половой зрелости. За одну беременность приносят минимум 2 ягненка. Лучшие шубы производят из овчины романовских овец. Она отлично согревает в морозы и долго сохраняет товарный вид.
  3. Мясо-сальная категория. Животные отличаются мощной конституцией и хорошей приспособленностью к содержанию на пастбищах, а также мясо-сальной продуктивностью высокого уровня. Способны накапливать у корня хвоста жировые запасы, которые в простонародье называют курдюком. Лучшими представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы.
  4. Мясо-шерстная группа. Главный представитель — овцы кучугурской породы. Животные приносят шерсть высокого качества, а настриг с одной особи доходит до 7 кг. Но их мясо суховато, а вкусовые качества ниже, чем у других овец. Явное отличие от сородичей — длинный хвост и крупный размер: баран - до 100 кг, овечка - до 80 кг.
  5. Мясо-шерстно-молочная категория. Грубая и жесткая шерсть животных идет на изготовление обуви, бурок и шапок. Представители карачаевской породы отличаются питательным, вкусным мясом и высокой молочной производительностью. На Кавказе особенно ценят молоко и сыр этих овец.

Общие сведения о грубошерстных овцах

Животные этой группы дают шерсть низкого качества. Они имеют неоднородный шерстяной покров, где беспорядочно смешались пух, ость и переходный волос. Кроме того, овец сложно вычесывать, потому и выпавшие волоски остаются в толстом пуховом покрове. Из него получают сырье для промышленного производства овчины, кожи, смушков, войлока.

Шерсть грубошерстных пород используют для производства сукна, ковров, валяний и вязальных ниток. Шкуры молодых особей идут на выделку шапок, манто, воротников. Обработанную овчину пускают на верхнюю одежду и кожаные изделия.

Тем не менее, основное направление этой отрасли овцеводства - вовсе не получение шерсти. Напротив, овцы являются источником ценных продуктов питания — жирного калорийного мяса, молока, сала. Из молока готовят творог, брынзу и другие сыры.

По направлениям продуктивности грубошёрстные породы овец делятся на:

Содержание статьи
  • Мясо-сальные овцы
  • Гиссарская
  • Сараджинские овцы
  • Эдильбаевские овцы
  • Мясо-шёрстно-молочные разновидности
  • Мясо-шёрстные овцы
  • Романовские овцы (овчинно-шубные)
  • Смушково-молочные
  • Каракульская
  • Сокольская
  • овчинно-шубные (лучшими разновидностями этого направления считаются романовские и кулундинские грубошерстные овцы)
  • смушково-молочные (сокольская и каракульская породы);
  • мясо-шёрстно-молочные (балбасы, тушинские овцы);
  • мясо-сальные (курдючные) (наиболее известны эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и сараджинские);
  • мясо-шёрстные (черкасские, кучугуровские, бакурские, михновские и так далее).

Все эти овечьи разновидности характеризуются неоднородной структурой шерстного покрова, в которой присутствуют пух, ость и переходной волос. С большей части грубошерстных животных получают овчины, являющиеся сырьем для шубных предприятий.

В основном животных этого породного направления стригут дважды в год, обычно осенью и по весне. Исключением из этого правила являются северные короткохвостые разновидности (например, романовские овцы), которых можно стричь 3 раза за один год году (в марте, в июне и в октябре); и некоторые горные виды грубошерстных животных (к примеру, балбасы), стрижку которых чаще всего проводят только раз в год. Ниже мы рассмотрим наиболее известные в нашей стране разновидности грубошерстного направления овцеводства.

Грубошерстные породы овец

Горьковская

Горьковские бараны и ярки отличаются неприхотливостью, выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям. Средний вес барана этой породы составляет 100-110 кг. У овечек масса доходит до 75-80 кг.

Горьковские бараны

Плодовитость ярок находится на среднем уровне и составляет 140%. Ягнята растут быстро и достигают веса 30 кг уже к 4-5 месяцам.

Тонкорунные

Шерсть тонкорунных пород овец считается наилучшей. Она состоит из одного пуха. При этом длина волоса, как правило, равна 7-9 см. Извитость волоска составляет не менее 6 витков на сантиметр длины. Толщина шерстинки не превышает 25 мкм.

Растет шерсть у таких разновидностей густо и равномерно. Также в число особенностей входят:

  • толстая кожа с умеренной складчатостью;
  • легкий, но прочный костяк;
  • полная комолость у самок.

К числу основных тонкорунных пород относятся: грозненская, советский и австралийский мериносы, асканийская, забайкальская.

Куйбышевская

Куйбышевская порода возникла в результате скрещивания английских овечек ромни-марш с баранами отечественных разновидностей. Полученный скот отличает высокая продуктивность и плодовитость.

Основными особенностями конституции животных выступают:

  • крепкий костяк;
  • удлиненный бочкообразный корпус;
  • короткий хвост;
  • равномерная шерсть белого цвета.

Вес взрослого барана составляет 100 кг. Масса овечки достигает 70 кг. Убойный выход мяса из тушки равен 50-54%. Плодовитость доходит до 140%.

Смушково-молочные

Основной целью разведения этих видов животных является получение смушек - шкурок ягнят возраста от одного до трех дней. Также эти виды овец дают много молока.

Шубные

Из руна шубных баранов получают ценные овчины, которые характеризуются высокими теплозащитными показателями, легкостью, прочностью. К ним относятся:

  • северная короткохвостая;
  • романовская;
  • кулундинская.

Недавно появился еще один вид - буубэй. Они были выведены в Бурятии. Эти животные - классические пастбищные, то есть имеют крепкое строение, они подвижные, с развитым материнским инстинктом. Хорошо нагуливают вес даже на скудных пастбищах. Буубэй - отличный вариант для разведения в условиях резко-континентального климата.

Породистые овцы балбас - еще один представитель грубошерстной группы. Они приспособлены к пастбищно-стойловой системе содержания. Животные обладают крепкой конституцией, довольно крупные, с хорошо выраженными мясными качествами.

Балбасы - наиболее крупные из баранов Закавказья как по живой массе, так и по размерам.

Наиболее распространена в России романовская порода овец.

Она была выведена около двухсот лет назад. Основные ее характеристики - высокие шубные качества и хорошая плодовитость. Овцематки имеют вес 45-50 кг, бараны - до 100 кг. Ягнята достигают веса в 50 килограммов уже к девятому месяцу. При этом убойный выход молодняка - 44-47%. Показатели продуктивности впечатляют: матки приносят приплод трижды в год, до 5 ягнят. В фермерских хозяйствах получают по 350-400 детенышей в год. За это же время одна овцематка дает 200 литров молока.

Стрижка проводится трижды. Настриг достигает 3 кг. Цвет шерстного покрова от светло-серого до черного. Это объясняется белым цветом пуха и черным ости. Причем пух перерастает ость практически наполовину, образуя завитки.

Грубошерстные

У этой категории животных в шерстяной покров, помимо пуха и переходного волоса, также входит ость. У отдельных разновидностей ее также дополняет грубый мертвый волос. При обработке такое сырье разделяют на виды. Грубый волос используют для производства технических тканей. Мягкий подходит для пошива одежды. Также такой скот выращивают для получения смушек, которые высоко ценятся в текстильной промышленности.

К грубошерстным относятся романовская, каракульская, эдильбаевская, карачаевская породы.

Чем болеют?

Чтобы овцы не болели, им требуется правильное питание и определенные условия содержания. Важно, чтобы животные оставались упитанными и получали из пищи максимум витаминов. Летом овец тревожат насекомые. Они не только кусают их, но и оставляют в поврежденных местах инфекцию.

Потому поголовье следует систематически осматривать на предмет наличия поврежденных участков. При их выявлении требуется обработка обеззараживающими веществами - лучше воспользоваться йодом.

Чтобы избежать развития различных патологий инфекционного характера, рекомендуется проводить вакцинацию. Делать это важно под контролем ветеринарного врача.

Гемпширская порода овец пользуется у фермеров большой популярностью. Эти животные являются источником качественного мяса и шерсти. Чтобы питомцы были продуктивными, за ними стоит правильно ухаживать. Немаловажное значение имеет сбалансированное и качественное питание.

По направлениям продуктивности грубошёрстные породы овец делятся на:

  • овчинно-шубные (лучшими разновидностями этого направления считаются романовские и кулундинские грубошерстные овцы)
  • смушково-молочные (сокольская и каракульская породы);
  • мясо-шёрстно-молочные (балбасы, тушинские овцы);
  • мясо-сальные (курдючные) (наиболее известны эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и сараджинские);
  • мясо-шёрстные (черкасские, кучугуровские, бакурские, михновские и так далее).

Все эти овечьи разновидности характеризуются неоднородной структурой шерстного покрова, в которой присутствуют пух, ость и переходной волос. С большей части грубошерстных животных получают овчины, являющиеся сырьем для шубных предприятий.

В основном животных этого породного направления стригут дважды в год, обычно осенью и по весне. Исключением из этого правила являются северные короткохвостые разновидности (например, романовские овцы), которых можно стричь 3 раза за один год году (в марте, в июне и в октябре); и некоторые горные виды грубошерстных животных (к примеру, балбасы), стрижку которых чаще всего проводят только раз в год. Ниже мы рассмотрим наиболее известные в нашей стране разновидности грубошерстного направления овцеводства.


Заключение

На сегодняшний день существует целый ряд различных пород овец. Причем каждая разновидность предполагает индивидуальное направление продуктивности, особенности экстерьера и требования к содержанию. Тщательно изучив их, начинающий заводчик сможет без труда сориентироваться и подобрать ту породную линию, которая максимально полно будет отвечать его потребностям.

Овцеводство спустя период застоя вновь возрождается в России. Сегодня оно активно развито в республиках Закавказья, на юге страны, а также в центральной части. Универсальными считаются грубошерстные породы домашних овец. Животные отличаются выносливостью и высокими показателями получаемых их них продуктов. Что это такое и какие породы таких овец лучше разводить?

Молочные

Молочное овцеводство также приобрело широкую популярность в мире. Специализированные породы отличаются высокими удоями молока, которые могут составлять от 140 до 800 л. Причем такой продукт высоко ценят за его состав. Он богат витаминами А и B, кальцием, фосфором, линолевой кислотой. Но поскольку овечье молоко предполагает большой процент жирности, его используют в основном для производства различных сыров, ряженки, кефира и другой молочной продукции.

К наиболее популярным породам молочного направления относятся следующие:

  • Ост-фризская. Вывели животных немецкие селекционеры. Средние удои представителей этой породы овец составляют 550-600 л. За сутки овечка дает около 4-6 кг молока, которое в зависимости от кормления имеет жирность от 5 до 8%. Стоит отметить, что ост-фризы отличаются высокими показателями и в плане мясной продуктивности. Вес самки порой доходит до 90 кг.
  • Авасси. Бараны и ярки авасси - уроженцы засушливой Сирии. Они также относятся к числу курдючных разновидностей. Средние показатели удоев за лактацию у них составляют 250 кг. Но при наличии обильной и разнообразной кормовой базы они могут давать до 800 л молока.
  • Цигайская. Такой скот предполагает средние надои 140-160 л. Но, несмотря на большие объемы молока, овечки с лихвой компенсируют их значительными объемами мяса и шерсти.
  • Лакаюне. Овцы этой породной линии происходят из Франции. Они одинаково хорошо пригодны для выращивания как на обильных лугах, так и на более скудных засушливых пастбищах. За период лактации с одной овцы надаивают до 400 л молока, жирность которого составляет 8%.

Лакаюне

Менее востребована на отечественных просторах разновидность ассаф. Ее представители приносят до 400 л молока. Также нередко к числу молочных причисляют асканийских овец и балабасов. Но они больше подходят к универсальным.

Гиссарская

Представители этой разновидности курдючных овец являются мировыми рекордсменами по своим габаритам.

Средняя вес самцов составляет от 120-ти до 150-ти килограмм, а выдающиеся особи - и до 190. Живой вес овцематок в среднем колеблется от 80-ти до 110-ти кило, а средний вес ягнят на момент отлучения от самок от 45-ти до 65-ти килограмм.

Отличительной особенностью этих животных являются высокий показатель скороспелости и курдюк очень большого размера (массой до 24-32 кг).

Романовские овцы (овчинно-шубные)

Хотя эту разновидность и относят к овчинно-шубному направлению, хорошие показатели мясной и молочной продуктивности позволяют смело назвать ее поистине универсальной. Появилась эта порода в Ярославской области и благодаря своим качественным показателям получила широкое распространение по всей России.

Романовские ягнята рождаются с чёрным цветом шерстного покрова, а затем, с возраста 2-3 недели руно светлеет, пока в 3-4- месяца окончательно не переходит в серый цвет.

После стрижки окрас шерстного покрова становится серо-голубым.

Качество овчины этого вида напрямую зависит от пропорционального соотношения остяного и пухового волокна, а также от равномерности руна и его плотности. В основном эти пропорции составляют от один к четырем до один к десяти. При этом длина пуховых волокон больше, чем остяных. Взрослые особи мужского пола часто имеют роскошную гриву.

Грубошерстные породы овец

Гиссарская порода овец

Самым ценным качество романовских овец считается их плодовитость. Она достигает 250-270 процентов. Один детеныш в приплоде - редкость, два-три - норма. А 10 процентов овцематок вообще дают от четырех до пяти ягнят за один окот (иногда - даже больше).

Основные характеристики романовской овечьей разновидности:

Ещё по теме: Как зарезать и разделать барана?

Классификация пород по типу шерсти

Стоит отметить, что между собой все породы овец разделяются также и по типу шерсти. В соответствии с этим моментом выделяют три категории животных:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошерстные.

Мясо-шерстно-молочные

Представители этой группы - универсальные. Животные имеют хорошие показатели по всем трем направлениям производства. Основными представителями являются:

  • лезгинские;
  • карачаевские;
  • андийские.

Именно на них останавливают свой выбор, если не знают, какие породы овец лучше разводить. У них хорошо развиты пищеварительные органы и вымя. Животные имеют большую массу, густой волосяной покров, располагающийся, в том числе, на ногах и голове.

Эдильбаевские овцы

Требования к содержанию и уходу

Овечки считаются весьма послушными животными, для которых характерен явно выраженный стадный инстинкт. Летом их рекомендуется выпасать на пастбищах. В зимнее время года животным требуется утепленное помещение. В нем стоит предусмотреть полноценную вентиляцию.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. При этом в помещении не должно быть сквозняков. Начинать приспосабливать овчарню к зиме рекомендуется еще в середине осени. Не стоит откладывать это дело до прихода холодов.

При этом важно утеплить стены, сделать кормушку, организовать полноценную систему вентиляции. Важно следить, чтобы температура в помещении составляла не меньше +6 градусов. В период ягнения температурный режим должен составлять минимум +15 градусов.

Посмотрите также

Слабым местом у овец являются копыта. Потому пол в помещении рекомендуется сделать дощатым. Сверху его стоит покрыть соломенной подстилкой. Немаловажное значение имеет регулярная чистка и подрезка копыт. Если этого не делать, высока вероятность появления проблем с суставами.

гемпширская порода овец

Мясо-шёрстно-молочные разновидности

Животные этой разновидности характерны для горных территорий Закавказья и Северного Кавказа. Лучшими считаются из них - тушинские овцы и балбасы. Наибольшее поголовье первых сосредоточено в Грузии, а вторых - на территории Азербайджана и Армении. Их отличительной особенностью является жирный хвост большого размера и разнообразной формы.

Основные характеристики этих пород:

Шерстный покров этих породных групп отличается белым окрасом и хорошими качественными показателями (близкими к полугрубой шерсти), а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.

Кроме того, эти животные имеют хорошие показатели молочной продуктивности и характеризуются высокими показателями выносливости, что позволяет разводить их в условиях высокогорья.

Грубошерстные породы овец

Эдильбаевская

Эдильбаевские овечки появились около двухсот лет назад в Казахстане. Для формирования породы использовались астраханские бараны и лучшие ярки из числа местных курдючных. Заводчики такой живности вели кочевой образ жизни, что способствовало развитию ее выносливости и стойкости.

Эдильбаевские овечки

Как и предыдущая группа скота эдильбаи относятся к числу курдючных. Средний вес барана составляет 110 кг. Самки в этом плане отстают. Их масса, как правило, не превышает 70-75 кг. К характерным особенностям конституции животного относятся:

  • длинное туловище;
  • крупный курдюк;
  • длинные сухие ноги;
  • полная комолость.

Окрас шерсти в основном черный или темно-коричневый. Реже встречаются особи, цвет которых предполагает один из оттенков рыжего.

Разводят эдильбаевских овец преимущественно для получения молочной продукции и мяса. Одна ярка за год дает от 160 до 185 л молока. Убойный выход мяса из туши составляет 50-55%.

Описание и характеристика гемпширской овцы

Гемпширская порода овец относится к мясошерстному направлению. Она была выведена в Великобритании. Это произошло в графствах Уилтшир, Хэмпшир и прочих регионах в начале девятнадцатого века. В основу породы легли мясные грубошерстные и поместные темноголовые овцы и саутдаунские животные. В результате удалось получить крупных овец, которые отличаются широким и глубоким туловищем. Они являются безрогими. Эти животные характеризуются высокими параметрами скороспелости и прекрасными мясными формами.

Романовская

Эта мясная порода овец сформирована более двухсот лет назад на территории России. Ее отличают высокая мясная продуктивность и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.

Масса романовского барана достигает центнера. Ярки, как правило, весят 50-55 кг. Экстерьер животного предполагает следующие особенности:

  • сбитое телосложение;
  • крепкий костяк;
  • длинные короткие ноги;
  • комолость всех представителей породы;
  • горбинка на лицевой части головы.

Средний выход мяса из туши у таких животных составляет 50%. Плодовитость ярок предполагает среднее значение 300%. Молодняк растет быстро.

Как выбрать подходящую породу

Вопрос выбора зависит от региона и цели овцеводства. Например, романовские овцы относительно недороги в закупке, но их мясо ценится только в центральной России. Жителям Кавказа лучше заняться разведением карачаевских барашков, которых любят горцы за калорийность и нежный вкус.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Фермерам из южных, засушливых регионов стоит делать упор на неприхотливые породы — эдильбаевская, гиссарская. А северянам, напротив, выбирать животных с теплой шерстью и большими жировыми запасами — романовская, валлийская.

Если приоритетной целью стоит получение шерсти, а не мяса, то любая порода грубошерстного типа отвечает требованиям. Если же наоборот, то внимания достойны романовская, горьковская, куйбышевская, северокавсказская породы.

Для гемпширской породы овец характерны определенные особенности. Это полутонкорунные животные, которые относятся к мясошерстному направлению. Овцы этой породы разводятся в разных странах, включая Россию. Для животных характерно крепкое телосложение и массивное тело. Оно является широким и глубоким, с грубым костяком. Чтобы выращивание питомцев было успешным, за ними важно правильно ухаживать.

Мясо-сальные овцы

По-другому - курдючные. В первую очередь эту породную группу отличает высокая степень выносливости, что позволяет выращивать их в пустынных и полупустынных районах с бедной кормовой базой и суровыми климатическими условиями. Наибольшую известность среди животных курдючного вида получили гиссарские, сараджинские и эдильбаевские овцы.

Шерсть большей части мясо-сальных овец в качестве промышленного сырья не используется, так как состоит из грубой ости, мёртвых волос и очень тонкого пуха. Специалисты называют такую шерсть «ордовой».

Смушковые

В овцеводстве эту группу еще называют смушково-молочной. Смушки получают от ягнят в первые дни жизни. Маток доят, что делает данный тип не только шерстным, но и молочным.

В группу входят такие виды:

  • сокольская;
  • решетиловская;
  • каракульская.

Наиболее ценными считаются смушки, полученные от каракульских ягнят. Их шерстный покров имеет оригинальную извитость, которая пропадает по мере взросления ягненка. До 80% каракульских смушек черного цвета, но бывает руно и других цветов:

Особи каракульского вида хорошо приспособлены к жизни в засушливых регионах. Имеют развитую заднюю часть, хвост широкий, с большими жировыми запасами, что придает характерный изгиб. Вес маток 45-50 кг, самцов - 55-85 кг. Настриг руна с одной особи - 2,2-3,8 килограмма. Показатели плодовитости небольшие. Сотня маток приводит 105-120, очень редко - до 150 ягнят.

Мясо-шёрстные овцы

Лучшими породами этого направления считаются черкасская, кучугуровская и михновская. Кучугуровскую разновидность можно отличить по жирному хвосту значительной длины, а черкасские и михновские животные имеют хоть и длинные, но тощие хвосты.

Ещё по теме: Варианты кормушек для овец

Характеристики перечисленных выше породных групп:

ПородаЖивая масса (кг)Выход шерсти (кг)
самецсамкаягнята 4 месяцасамецсамка
Черкасская64-7850-6832-344-53,5
Кучугуровская755532-353,62,5-2,8
Михновская64-724830-335-63,7-3,9

ГибридЖивая масса (кг)Выход шерсти (кг)
самецсамкаягнята 4-5 месяцевсамецсамкаягнята 4-5 месяцев
Черкасская - ромни-марш90,064,032,06,03,81,3
Михновская - ромни-марш (животные в 1 год)43,137,032,04,74,61,3
Линкольн - кучугуровская (животные в 1 год)42,837,334,44,54,31,3

Бесшерстные

Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

  1. Барабадосским чернобрюхим.
  2. Дорпер.

Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства - преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

Бараны дорпер на сегодня - наиболее мясные. В их выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые. Несмотря на жаркую родину, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

Породы мясо-сального направления

Список лидеров по популярности существует и в мясо-сальном направлении продуктивности. Но вне конкуренции здесь только две разновидности:

  1. Гиссарская.
  2. Эдильбаевская.

Общие сведения о грубошерстных овцах

Животные этой группы дают шерсть низкого качества. Они имеют неоднородный шерстяной покров, где беспорядочно смешались пух, ость и переходный волос. Кроме того, овец сложно вычесывать, потому и выпавшие волоски остаются в толстом пуховом покрове. Из него получают сырье для промышленного производства овчины, кожи, смушков, войлока.

Шерсть грубошерстных пород используют для производства сукна, ковров, валяний и вязальных ниток. Шкуры молодых особей идут на выделку шапок, манто, воротников. Обработанную овчину пускают на верхнюю одежду и кожаные изделия.

Тем не менее, основное направление этой отрасли овцеводства - вовсе не получение шерсти. Напротив, овцы являются источником ценных продуктов питания — жирного калорийного мяса, молока, сала. Из молока готовят творог, брынзу и другие сыры.

много овец

Каракульская

Лучшие в мире каракулевые смушки дают каракульские овцы.

Цвет этих ценных шкурок бывает либо чёрным (от 85 до 90 процентов от общего числа), либо серым, либо комбинированным (коричневые смушки и сур).

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Тонкорунные породы овец имеют следую­щие характерные особенности:
тонина шер­сти от 60-го до 80-го качества, что соответ­ствует 14-25
мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8
извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно
различают­ся между собой по уровню как шерстной, так и мясной
продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в
основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.

Овцы шерстного типа имеют сильно раз­витые кожу и костяк, хорошую
густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи
умеренная, на шее 1-2 хо­рошо развитые складки или хорошо разви­тая
бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность
низ­кая). Масса руна у маток 6-8 кг, у бара­нов - 15-18 кг шерсти.
Живая масса бара­нов в среднем составляет 80-90 кг, маток -45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хоро­шо используют степные пастбища
засушли­вых районов Ставрополья, Нижнего Повол­жья, Калмыкии, Дагестана.

Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными
размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими фор­мами телосложения,
хорошими мясными ка­чествами.
В среднем бараны этого направления про­дуктивности имеют живую массу
100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с бара­нов составляет
10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина
ее 7-9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо
проявляется в ус­ловиях относительно умеренного климата и при
достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в
степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

Мясошерстные
овцы характеризуются от­сутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мяс­ными формами. По настригу шерсти они ус­тупают
тонкорунным овцам других направ­лений.

Тонкорунные мясошерстные бараны име­ют
живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов
составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в
пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у
баранов до­стигает 9—10 см, у маток —7—8 см.

Овцы мясошерстного типа более
требова­тельны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую про­дуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обес­печении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны да­вать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).

Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В ре­зультате этой работы повысился настриг
шер­сти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.

Полутонкая шерсть имеет много разно­видностей в зависимости от
тонины, изви­тости, длины, упругости, жесткости и т. д. Спе­цифической
является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп
шерсти она отличается повышенной жест­костью, упругостью, малой
валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти
технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем
количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении
помесей, по­лученных от скрещивания мериносов и по­лутонкорунных овец,
а также от чистопород­ных скороспелых мясошерстных овец
(се­верокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко использу­ется для выработки различных
тканей и три­котажных изделий. Спрос на нее во всех стра­нах мира
систематически повышается. В на­стоящее время удельный вес кроссбредной
шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.
Вторая особенность полутонкорунных по­род овец — высокая мясная
продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо вы­раженных мясных
формах, скороспелости, вы­сокой оплате корма продукцией. Молодняк
мясошерстных пород при откорме характе­ризуется высокой энергией роста
и на при­рост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше,
чем тонкорунные сверст­ники. В условиях интенсивного выращивания
молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает
убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости,
блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным
качествам обусловило деление их на ряд групп - мясошерстные длинношерстные, мясошерстные короткошерстные и шерстно-мясные.

В современных
условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь
источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для
промышленно­сти — грубой шерсти, овчин, смушков. Потреб­ность народного
хозяйства в продукции гру­бошерстного овцеводства велика, поэтому во
многих регионах России районированы гру­бошерстные породы овец
различного направ­ления продуктивности и развитию их уделя­ется большое
внимание.

В настоящее время в нашей стране разво­дят грубошерстных овец
следующих направ­лений продуктивности: мясо-шубного, смуш­кового,
мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.

Литература:
1.Солдатов А.П. Полный каталог пород домашний животных,-М.: Изд-во ЭКСМО-пресс, Издат-во Лик пресс, 2001. - 128с.
2.Исламов Ф.А., Исламова С.Г. Содержание коз - Уфа:Изд-во «Гилем», 2007.-184 с.
3.Исламов Ф.А., Самигуллин Р.Н. содержагие овец -Уфа: ИЗД-во «Китап», 1999.-128 с.

Мясо-сальные

Мясо-сальное направление овец состоит в основном из курдючных пород. Фактически они представляют собой подвид мясного скота. Главной особенностью такой живности выступает крупное жировое отложение в задней части тела. По весу оно может достигать 10-20 кг и более. Такое образование выступает своеобразным запасом питательных веществ на случай отсутствия обычного корма.

Родиной большинства курдючных пород овец выступают полупустынные и пустынные регионы Средней Азии. Развитие в столь экстремальных условиях обеспечило таким животным ряд характерных особенностей. Они выносливы, устойчивы к заболеваниям и сложным погодным условиям, годятся для круглогодичного выпаса на пастбищах с минимальным количеством подножного корма.

К наиболее востребованным разновидностям этого направления относятся эдельбаевские и гиссарские овцы.

Достоинства и недостатки

Для овец, которые относятся к породе гемпшир, характерен целый ряд преимуществ. К основным достоинствам животных относят следующее:

  • прекрасные параметры скороспелости ягнят;
  • высокий процент выхода шерсти после мытья;
  • простая адаптация к разным климатическим условиям;
  • быстрое развитие.

Единственным минусом животных считается не слишком высокая плодовитость. Этот недостаток стоит учитывать перед началом выращивания животных.

Сараджинские овцы

Эта разновидность курдючных овец характерна для Туркменистана.

Ещё по теме: Биологические особенности овец

Главным их отличием от прочих разновидностей мясо-сальных овец является достаточно высокое качество шерсти, в которой большое содержание пуха и почти отсутствует мёртвый волос. Окрас шерстного покрова - в основном белый и светлосерый, иногда встречаются серые экземпляры.

Грубошерстные породы овец

Сараджинская порода овец

Северокавказская

Северокавказские овцы относятся к числу полутонкорунных. В их выведении использовали линкольнов, ставропольскую разновидность и ромни-марш. Целью заводчиков было вывести мясных животных, которые хорошо себя чувствуют и быстро растут в климатических условиях севера Кавказа.

По мере взросления самцы северокавказцев достигают веса 120 кг. Вес самок колеблется в пределах 60-70 кг. Убойный выход мяса у такой живности находится на уровне 52%.

К основным особенностям внешнего вида такого скота относятся:

  • крепкое мускулистое тело прямоугольной формы;
  • широкая глубокая грудь;
  • ровная мясистая спина;
  • комолость и баранов, и ярок;
  • сбитая грубая шерсть;
  • массивные конечности.

Такие овцы отличаются скороспелостью. К 4 месяцам ягнята при должном рационе набирают 32-34 кг. Общая плодовитость составляет 140%.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы овец


К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза — весной и осенью. Сараджинские бараны имеют массу 80—85 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,5—4 кг, с маток — 2,5—3,0 кг. Овцы таджикской породы крупнее сараджипских: бараны имеют массу 120—130 кг, матки — 70—80 кг, ягнята в возрасте 4—5 мес — 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5—4,8 кг, с маток — 2,9—3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18—21 см, пуха — 10— 11 см, у маток — 15—16 и 7—8 см соответственно.Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят’ 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5—6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток —45—50 кг.

Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины. Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь. Живая масса каракульских баранов составляет 70—80 кг, маток — 45—50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5— 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6—1,0 кг в среднем. Стригут овец два раза в год — весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80%) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью. Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом. Овец этой породы разводят (в основном) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы. К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способнь! создавать большие запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Эти запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.). Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150—170 кг и более, матки — 70—80 кг, лучшие из них — 100—120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4—4,5 мес достигают 45—50 кг, а ярочки — 40— 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20—25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3—1,6 кг, у маток — 1—1,4 кг, настриг поярка — 0,4—0,6 кг.

Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы в войлок. Овцы эдиль б а евской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, но превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110—120 кг, лучших — 150— 160 кг, маток — 65—70 и 90—100 кг соответственно. Ягнята при отъеме от маток имеют массу 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3—3,5 кг, с маток — 2,4—2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец. Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100—110 кг, маток — 60—65 кг. Выход курдючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10—15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5—3,5 кг, с маток — 2—3 кг, настриг поярка — 0,3—0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров. Наиболее Ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской области Таджикистана.

Мясошерстно-молочные породы. Овец этих пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий. Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у населения. Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят — мерлушки. Овцы этих пород характеризуются средней величиной, большой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем имеют массу 60—70 кг, матки — 40—50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у баранов 10—12 кг, у маток — 5—6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3—4 кг, у маток — 2,5—3 кг. Руно косичного строения, длина косиц 15—20 см. Молочность маток высокая. Например, от овец породы балбас в Армении получают 45—60 кг товарного молока жирностью 7—10%,из которого вырабатывают сыры и брынзу. Краткую характеристику овец ведущих пород основных направлений продуктивности по зонам страны можно использовать в качестве ориентира при выборе животных для разведения в личном подсобном хозяйстве.

Шерстные

Овечья шерсть широко востребована в производстве трикотажных и суконных тканей. Поэтому у некоторых пород в ходе многовековой селекции развивалось именно это качество. Между собой такие породные линии разнятся качеством волоса, который предполагает определенную длину, количество витков и толщину. В соответствии с этими параметрами определяется ценность руна.

Как и в случае с любым другим направлением продуктивности, существует несколько породных линий шерстного направления, которые особенно популярны у заводчиков. К их числу относятся:

  • австралийские мериносы;
  • советские мериносы;
  • грозненские овцы;
  • алтайская разновидность.

Австралийские мериносы

Эти выходцы Австралии относятся к числу тонкорунных. Их шерсть отличается особым качеством и высоким процентом жиропота в структуре, который порой доходит до 40%. Благодаря этому нюансу руно австралийских мериносов меньше пачкается и лучше переносит повреждения.

Внутри породы на основе особенностей телосложения и продуктивности выделяются три подвида:

  1. Файн. В эту категорию входит низкорослая живность с весом не более 70 кг (у баранов). Средние годовые настриги составляют 5 кг. При этом руно отличается особо высоким качеством.
  2. Медиум. Такие животные уже немного крупнее. Вес барана доходит до 80 кг, а у ярки - до 40 кг. По качеству шерсти они относятся к полутонкорунным. Годовой настриг с одной особи равен 7-8 кг.
  3. Стронг. Стронги - исключительно грубошерстная разновидность. С одного животного за год настригают до 10 кг шерсти среднего качества. При этом вес взрослого барана порой доходит до 90-95 кг.

Стронги

Советский меринос

Селекционеры из СССР формировали новую породную линию на основе австралийских мериносов, добавив к ней кровь некоторых сибирских и кавказских разновидностей. В результате удалось получить крупных животных, которые хорошо приживаются в условиях холодного климата.

Вес барана этой разновидности составляет от 110 до 140 кг. При этом годовой настриг шерсти от него равен 15-17 кг. Масса ярки в отдельных случаях достигает 95 кг, но чаще всего колеблется в пределах 50-55 кг. Состричь с одной самки за год можно порядка 8 кг шерсти.

Длина волоса у такой живности составляет от 10 до 12 см. Он может быть окрашен в белый, бежевый или серый цвет.

Грозненская овца

  • рост не более 60 см;
  • вес баранов - 85 кг, самок - 45 кг;
  • тело короткое, кожа покрыта складками;
  • у самцов растут крупные рога, при этом самки полностью комолые;
  • шерсть у овец мягкая и равномерная, предполагает исключительно белый цвет.

Средний настриг с грозненского барана равен 8 кг. Самка приносит хозяину до 3 кг руна в год. Такая шерсть отличается повышенным количеством жиропота, который защищает ее от промокания.

Алтайская порода

Эта разновидность формировалась в ходе скрещивания сибирских, австралийских и некоторых французских видов овец. В результате им удалось получить новую породную линию полутонкорунного направления, внешность которой схожа с экстерьером мериносов.

Алтайская порода

Волосяной покров у такой живности равномерный, мягкий и отличается тонкими волосками. Преимущественный окрас руна - белый. С одного барана за год состригают до 9-10 кг шерсти. Продуктивность ярок составляет 6 кг. При этом процент чистого сырья после переработки - не менее 55%.

Разновидности пород овец по направлению продуктивности

Все современные породы овец отличаются друг от друга по ряду характерных признаков. К ним относятся экстерьерные особенности, происхождение, основные места разведения. Но одним из главных критериев, позволяющих выделить различные виды овец, остается превалирующее направление продуктивности породы. На основе этого момента выделяют 4 типа такой живности:

  1. Мясные овцы.
  2. Мясо-сальные.
  3. Молочные.
  4. Шерстные.

Полутонкорунные

В категорию полутонкорунных входят цигайская, куйбышевская, горьковская, эстонская и некоторые другие породные линии. В отличие от предыдущего типа у этих животных шерсть состоит не только из пуха, но и из переходного волоса. Толщина шерстинок при этом варьируется от 30 до 60 мкм. В соответствии с длиной выделяются короткошерстные (волоски с длиной менее 10 см) и длинношерстные (свыше 10 см).

Из такого сырья изготавливают и технические, и более качественные ткани, используемые для производства одежды.

Гиссарская

Гиссарские овечки формировались в горных и полупустынных регионах Узбекистана и Таджикистана. Сухой климат и скудная растительность равнин способствовали развитию выносливости и неприхотливости этих животных. Но вместе с тем это не сделало их конституцию сухой. Средний вес барана составляет 125 кг, а ярочки порой доходят до отметки 90 кг. Отдельные представители гиссаров при сбалансированном рационе набирали и до 190 кг массы.

К экстерьерным особенностям живности относятся:

  • длинный мясистый корпус;
  • глубокая грудная часть;
  • длинные тонкие ноги;
  • крупный курдюк в задней части туловища;
  • небольшая голова на длинной шее;
  • рога встречаются выборочно и не у всех представителей поголовья.

Разводят гиссаров за ценное мясо и курдючный жир, который по своим вкусовым качествам отличается от подкожного и внутреннего. Убойный выход мяса у породы составляет 60%. Плодовитость ярок, как правило, не превышает отметку 115%. Также стоит отметить, что гиссарские овечки дают до 120 л молока за период лактации.

Читайте также: