Обмен веществ у поросят и его особенности

Обновлено: 05.10.2024

В настоящее время одной из важных проблем для России является обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Решить эту проблему в ближайшие годы можно, уделив серьезное внимание развитию свиноводства как наиболее скороспелой и технологичной отрасли животноводства. В последние годы значительно возрос спрос на высококачественное, относительно нежирное мясо, обладающее приятным вкусом, нежностью и сочностью. Эти свойства наиболее характерны для мяса, полученного от убоя свиней мясных пород. [3]

Для дальнейшего увеличения объемов производства свинины важно, чтобы породы животных были отселекционированы на получение оптимального соотношения мяса и сала при достижении живой массы 100-110 кг, что предусматривается прогрессивными технологиями.

Формирование мышечной и жировой тканей свиней во время их роста протекает под влиянием двух факторов: изменения роста органов и тканей в разные возрастные периоды и характера протекания обменных процессов. В связи с этим необходимо знать особенности процессов пищеварения и метаболизма свиней.

свинья пищеварение метаболизм кормление

Обязательным условием существования всех живых организмов является постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой. Из окружающей среды в организм поступают питательные вещества, кислород, вода, минеральные соли, витамины, необходимые для построения и обновления структурных элементов клеток и образования энергии, обеспечивающей протекание жизненных процессов. В клетках организма непрерывно происходят процессы химических превращений веществ: синтез свойственных организму белков, жиров и углеводов, одновременное расщепление сложных органических соединений с высвобождением энергии, выделение во внешнюю среду образующихся продуктов распада -- воды, углекислого газа, аммиака, мочевины. Таким образом, обмен веществ - это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

Обмен веществ представляет собой единство двух процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция - совокупность реакций синтеза сложных органических молекул из более простых с накоплением энергии. Диссимиляция - совокупность реакций расщепления сложных органических веществ (в том числе и пищевых) до более простых, сопровождающихся выделением энергии. Процессы ассимиляции и диссимиляции неразрывно связаны между собой, так как синтез веществ невозможен без затрат энергии, которая высвобождается при расщеплении сложных органических молекул до простых. Органические вещества пищи - основной строительный материал и единственный источник энергии для организма. Нарушение баланса между этими двумя процессами жизнедеятельности неизбежно приводит к расстройству обмена веществ в организме.

Обмен веществ между организмом и окружающей средой осуществляет пищеварительная система. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины - и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи и часть продуктов обмена.

При организации кормления свиней учитывают особенности их пищеварения, потребность в питательных веществах, качество кормов и другие факторы.

Свиньи - многоплодные и интенсивно растущие животные. Это определяет исключительно высокую напряженность физиологических процессов в их организме. Благодаря короткому периоду супоросности (110-120 дней) от свиноматки получают по 2-3 опороса в год. Следовательно, от каждой свиноматки в год можно получить более 2 т свинины.

Известно, что поросята обладают способностью быстро расти, опережая в этом молодняк других сельскохозяйственных животных. Нормальным ростом поросят считается такой, при котором от рождения и до 2-месячного возраста у них увеличивается живая масса в 15-16 раз, а к 6-месячному возрасту - в 50-60 раз и к 12-месячному - в 120 раз и больше.

Затраты корма свиней на откорме в среднем составляют 4-5 корм, ед. на 1 кг прироста живой массы, тогда как у крупного рогатого скота 9-12 корм, ед., а у овец - 7-10 корм, ед. [2]

Они превосходят всех сельскохозяйственных животных по количеству мясной продукции и выходу пригодных в пищу сухих веществ туши. При высоком уровне энергетического питания они способны откладывать в теле огромное количество подкожного жира. В теле свиней по сравнению с другими вида­ми сельскохозяйственных животных меньший удельный вес костей и сухожилий и много мускульных легкоусвояемых человеческим организмом белков.

Свиньи - всеядные животные с однокамерным желудком и кишечным типом пищеварения. Это позволяет им достаточно хорошо приспосабливаться к разным типам кормления - от концентратного до малоконцентратного, от растительноядного до плотоядного. В желудочно-кишечном тракте свиней (кроме толстого отдела кишечника) нет оптимальных условий для развития симбиотической микрофлоры, являющейся у животных со сложным желудком поставщиком полноценного микробиального белка и витаминов группы В. Поэтому свиньи хорошо и эффективно переваривают и используют те органические вещества, для которых не требуется посредничества микроорганизмов, протеин, жиры, крахмал, сахар. Вместе с тем свиньи плохо используют грубые корма.

Потребление рационов с содержанием клетчатки в сухом веществе больше 10-12% сопровождается даже у взрослых особей заметным снижением переваримости клетчатки и других органических веществ вследствие избытка балласта в химусе.

Повышение продуктивности свиней и улучшение их мясосальных качеств тесно связаны с превращением азотистых веществ корма в белок продукции. При этом в отличие от жвачных животных в кормлении свиней гораздо большее значение имеет качество (аминокислотный состав) протеина. Это связано с повышенной интенсивностью белкового обмена, а также с более высокой степенью использования азота и устройством пищеварительной системы, требующей полного обеспечения организма этих животных набором незаменимых аминокислот в их оптимальном содержании. [3]

Согласно современным взглядам, на протяжении всего периода выращивания свиней максимальный уровень отложения в их организме белка постоянен. Если же суточное потребление животными белка и аминокислот недостаточно удовлетворяет их потребности этого генетического максимума, то рост мышечной ткани замедляется. При адекватном потреблении протеина оставшаяся его часть после удовлетворения потребностей организма используется с постоянной эффективностью на отложение, пока не достигнет максимального его генетического уровня. Сверх этого количества потребленный протеин должен дезаминироваться. [4]

Важную роль в жизнедеятельности свиней играет липидный обмен. Свиньи - животные, характеризующиеся исключительно высокой интенсивностью роста, синтеза жира.

В. Кабанов и А. Вохмяков изучали изменения физико-химических свойств и жирнокислотного состава подкожного сала свиней в связи со скоростью их роста. Как влияет уровень кормления на разных этапах откорма на свойства сала изучали на свиноферме экспериментального хозяйства ВИЖ «Кленово-Чегодаево». По принципу аналогов сформировали 4 группы животных, по 10 голов в каждой (5 свинок и 5 боровков) для откорма с применением сменных уровней кормления на первой и второй стадиях. Высокому уровню кормления соответствовал рацион, рассчитанный на получение среднесуточного прироста живой массы 700 г, а умеренному -- на 20 % кормов по общей питательности меньше. Свиней откармливали от 30 до 110 кг: в первый период - от 30 до 70 кг, во второй - от 70 до 110 кг. Процесс откорма свиней заканчивали по достижении ими средней живой массы 110 кг с последующим контрольным убоем по 6 голов из группы (по 3 свинки и 3 боровка).

Установили, что жирнокислотный состав и физико-химические свойства хребтового сала свиней связаны с уровнем кормления и со скоростью роста на разных этапах откорма. Так, при увеличении скорости роста повышается содержание в жире НЖК (насыщенных жирных кислот) и снижается МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот). При этом на величину этих показателей оказывает влияние скорость роста свиней на заключительном этапе откорма. Содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в меньшей степени связано со скоростью роста животных, имеется тенденция к снижению уровня этих кислот при повышении скорости роста на начальном этапе откорма. Установлено также, что при повышении скорости роста свиней на первой стадии откорма снижаются содержание воды в подкожном жире и показатель преломления. Имеется тенденция к увеличению тугоплавкости жира при повышении скорости роста свиней на заключительном этапе откорма. Полученные данные об изменении жирнокислотного состава и физико-химических свойств подкожного сала свиней можно использовать в целях разработки эффективных методов регулирования и управления процессами жироотложения у свиней, прогрессивных технологий выращивания и откорма, а также повышения питательной ценности и технологических свойств свинины. [8]

Интересны опыты с трансгенными животными с интегрированными в геном генными конструкциями, продукты, экспрессии которых несут функции регуляторов обмена веществ. В этих случаях следует ожидать значительных изменений в характере обмена веществ, физиологии, биохимии и морфологии организма. Примером могут служить трансгенные свиньи с интегрированным геном рилизинг-фактора, исследование фенотипа которых проводится Л.К. Эрнстом с коллегами) уже в течение 11 генераций. Анализ результатов исследований трансгенных свиней XII поколений показывает, что интеграция гена рилизинг-фактора гормона роста (hGHRF) в геном свиней приводит к весьма существенным достоверным изменениям обмена веществ трансгенных животных, многих биохимических, физиологических и морфологических параметров.

В целом отмечается ингибирование липогенеза и усиление анаболических процессов белкового обмена. Все эти изменения обмена веществ привели к изменениям в соотношении жировой и мышечной тканей в туше животных в сторону увеличения удельного веса мышечной ткани, что является важнейшим селекционным признаком свиней. Целью работы являлось изучение мясных и откормочных качеств боровков, трансгенных по ШНКР, XI поколения.

Исследования проводили на физиологическом дворе ВНИИЖа на двух группах свиней: I - опытная (боровки, трансгенные по HGHRF) и II - контрольная (нетрансгенные боровки), сформированные по принципу пар-аналогов.

Масса полутуши трансгенных животных была выше на 6,8%, а мяса - на 7,1%, разница по массе сала и костей была несущественной. При этом отмечены существенные различия в морфологическом составе в средней части полутуши между трансгенными боровками и их аналогами в пользу трансгенных: масса мяса у них была выше на 20,8%. Существенные изменения отмечены и по биохимическим параметрам крови. В частности, у трансгенов устойчиво проявляется несколько более высокое содержание глюкозы, креатинина, АСТ и щелочной фосфатазы. [16]

В последние годы становится глобальной проблемой загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами, нитратами. Имеется острая необходимость в изучении обмена веществ у свиней на фоне высокой концентрации в кормах тяжелых металлов, а также улучшении эколого-пищевых качеств их продукции за счет добавок в рационы адсорбентов тяжелых металлов. В. Каиров с соавт. изучали влияние использования при откорме свиней таких адсорбентов, как аэросил и тетацинкальций, как в отдельности, так и совместно.

В результате проведенного эксперимента было установлено, что введение в рационы подсвинков адсорбентов способствовало снижению усвояемости кадмия и других тяжелых металлов. Наиболее эффективным было совместное использование изучаемых препаратов в количестве: аэросила 40 мг/кг сухого вещества рациона и тетацинкальция в количестве 2% от массы сухого вещества рациона. Подсвинки опытных групп, получавшие адсорбенты, отличались несколько большими коэффициентами переваримости питательных веществ рациона (сухого вещества, органического вещества) по сравнению с их аналогами из контрольной группы. Установлено, что введение в рационы подсвинков опытных групп изучаемых адсорбентов оказало положительное влияние на усвоение ими азота и аминокислот, кальция. Более высокое отложение кальция в теле подсвинков опытных групп произошло вследствие того, что адсорбенты способствовали вытеснению кадмия и других тяжелых металлов из организма, что нормализовало у них минеральный обмен. [9]

Свиньи быстро и хорошо приспосабливаются к различным типам кормления, как на комплексах, так и в ЛПХ и КФХ граждан. К примеру, чтобы получить 1кг привеса свинье требуется израсходовать 4-6 кормовых единиц, овце — от 6 до 10, крупному рогатому скоту от 8 до 12 кормовых единиц и более. Это становится возможным благодаря тому, что свиньи имея более интенсивный обмен веществ, способны более эффективно трансформировать полученные корма в высококачественный в биологическом отношении продукт животноводства — мясо.

Необходимо иметь ввиду, что указанные выше положительные качества могут проявиться у свиней только при условии их полноценного кормления и соблюдении зоогигиенических норм их содержания. Если же не соблюдать нормальные условия кормления и содержания то мы получим у свиней и поросят нарушение обмена веществ, который приведет в итоге к падежу большого количества животных, особенно поросят до 4-х месячного возраста.

На падеж поросят в хозяйствах оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним факторам мы относим различные нарушения в развитии организма в утробный период, наследственные, иммунологические и другие причины; к внешним — условия кормления и содержания поросят, а также методы выращивания. Наукой и практикой отмечено, что недостаточное и неполноценное кормление как в период внутриутробного, так и в период постнатального развития является в хозяйствах основной причиной падежа поросят.

Поэтому вся работа по выращиванию здоровых и крепких поросят должна строится с подбора родительских пар, их скрещивания и что особенно важно в условиях наших хозяйств в организации правильного, полноценного кормления и нормальных зоогигиенических условий содержания.

Чтобы выполнить вышеуказанные требования и успешно выращивать поросят владельцы животных обязаны знать все закономерности роста и развития, возрастных анатомо-физиологических особенностей организма и потребностей его в определенных условиях внешней среды.

IV. ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ СВИНЕЙ

IV. ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ СВИНЕЙ

Домашние свиньи (семейство Suidae) — нежвачные парнокопытные и как продуктивные животные известны 6. 7 тыс. лет. Современная домашняя свинья в результате эволюции, естественного отбора и селекции имеет большое значение для человечества как источник питания, а также как модель в биомедицинских исследованиях. В настоящее время в мире признано около 87 пород домашних свиней.

Большая изменчивость домашних животных относительно диких обусловлена изменяющимися условиями содержания и кормления. Человек долгое время отмечал, усиливал и развивал положительные качественные стороны, в результате у животных произошли глубокие изменения в строении костяка и черепа. Кости стали менее прочными, в них уменьшилось количество кальция, произошло укорочение лицевой части черепа и клыков, увеличилось число хвостовых и грудных позвонков. Так, у дикой свиньи 13. 14 грудных позвонков, у домашней 16. Изменения коснулись строения кожи и волосяного покрова, а также мышц. У домашних животных они развиты значительно лучше; у многих мясных пород мышцы прорастают жиром («мраморное» мясо).

Дикая свинья в течение года поросится I раз, домашняя же, имея в 5 раз больший по размеру, с усиленной функцией яичник, дает 2. 2,5 помета в любое время из-за отсутствия сезонности в размножении.

Производство свинины на промышленной основе построено на принципе ритмичности работы всех цехов предприятия. Обеспечение определенного режима необходимо не только при организации осеменения маток, но и при проведении опоросов. На промышленных фермах и комплексах отработаны элементы технологии по своевременному и качественному выявлению маток в охоте, что позволяет за необходимый период времени осеменять технологическую группу маток. Однако в силу естественного изменения длительности супоросности, в среднем 114. 115 сут, даже при одновременном суточном осеменении маток поросята рождаются не в один и тот же день.

Продолжительность супоросности — самый длительный элемент цикла репродукции свиноматок, занимающий 2/з времени этого цикла. Два других элемента — продолжительность лактации и период от отъема поросят до плодотворного осеменения — значительно короче и контролируются человеком. Поскольку длительность периода лактации и время от отъема поросят до оплодотворения матки наиболее податливые элементы репродукции, то часто на практике пытаются сократить эти периоды с целью повышения интенсивности использования маток. Однако высокий уровень интенсивности использования маток оправдан в том случае, если сопровождается увеличением выхода поросят. Чрезмерное же сокращение подсосного и холостого периодов ведет к снижению показателей воспроизводства стада и, как следствие, к уменьшению выхода поросят на матку в год.

Выживаемость поросят в зависимости от массы при рождении связывают как с наследственной жизнеспособностью, так и с различиями в плацентарном обеспечении питательными веществами и эндокринными различиями в организме матки. С уменьшением крупноплодное™ усиливаются обменные процессы в организме поросят.

Лучшими репродуктивными качествами отличаются свинки с живой массой 120. 129 кг. У них при осеменении в 8,5. 9-месячном возрасте в большей мере выражены практически все показатели, характеризующие их воспроизводительную способность, в частности, оплодотворяемость составляет 78,6 %, многоплодие — 9,6 гол., в том числе живых — 9,3 гол., крупноплодность — 1,31 кг, выход поросят на 100 маток — 731 гол. У свиней других весовых категорий, более высоких или низких, эти показатели заметно хуже. Таким образом, в условиях промышленной технологии необходимо использовать для воспроизводства свинок 8,5. 9-месячного возраста, достигших к первому плодотворному осеменению живой массы 120. 129 кг.

Факт наследования резистентности от родителей потомству, с одной стороны, и положительные связи между резистентностью организма животного и его продуктивностью — с другой, свидетельствуют о возможности эффективной селекции как на повышение сохранности молодняка, так и на высокую продуктивность. Тем не менее необходима разработка методов селекции, направленных на повышение резистентности, поиск маркеров устойчивости и изучение взаимосвязи между устойчивостью к определенным экономически значимым болезням, маркерными признаками и продуктивностью. Исследования по установлению активности общей щелочной фосфатазы (ЩФ) и ее плацентарного изофермента (ЩФп) у холостых маток и свиноматок с нормальной продолжительностью супоросности показали, что в сыворотке крови холостых свиноматок активность щелочной фосфатазы составляет 28,3 ЕД., у свиноматок в первом периоде супоросности — 19,9, в начале опороса — 73,6, у опоросившихся — 56,2 ЕД.

Исследование физиологических особенностей супоросности свиноматок и постнатального роста, развития и формирования поросят, состояния их защитных факторов организма в зависимости от продолжительности внутриутробного развития, применение научно обоснованных методов отбора ремонтного молодняка по показателям резистентности родительских пар создают условия для развития высокоэффективного и рентабельного свиноводства.

Продолжительность супоросности у помесных свиноматок, полученных при трехпородном ротационном скрещивании, составляет в среднем 114,5 сут (103. 121 сут). У основной части маточного поголовья (93 %) продолжительность супоросности около 112. 117 сут. На ее продолжительность оказывает влияние сезон года: наибольшая — зимой и весной и наименьшая — летом и осенью (Р < 0,05 и 0,001). С возрастом период супоросности увеличивается, снижается многоплодие маток, но повышается живая масса поросят при рождении, их энергия роста и сохранность.

Морфологический и биохимический состав крови молодняка свиней зависит от продолжительности их внутриутробного развития. Наибольшее количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, общего белка и его фракций отмечено в крови поросят с нормальным (114. 115 сут) и удлиненным (116 сут и более) периодами внутриутробного развития и наименьшее — с укороченным (113 сут и менее) периодом.

Свинки с укороченным периодом внутриутробного развития проявляли повышенную реакцию на стресс и в дальнейшем обладали пониженной адаптационной способностью и продуктивностью. У них оплодотворяемость, многоплодие и молочность были ниже, чем у животных с нормальным и удлиненным внутриутробным развитием и показавшим в раннем постнатальном периоде пониженную реакцию на стресс.

Сохранность и энергия роста поросят, полученных при гомогенном высокорезистентном подборе родительских пар, были за подсосный период выше соответственно на 12,8 и 8,7 %, чем у молодняка от гомогенного низкорезистентного сочетания маток и хряков. Это позволяет уже в раннем возрасте производить отбор высокопродуктивного и хорошо адаптированного к условиям промышленного содержания ремонтного молодняка.

У поросят, полученных от высокорезистентных родителей, содержание в крови эритроцитов на 9,8 %, гемоглобина на 11,9 % и лейкоцитов на 10,2 % выше, чем у молодняка от родителей с низким уровнем естественной резистентности. У них более выражены клеточно-гуморальные факторы защиты организма. Поэтому при составлении селекционного плана подбора хряков и маток предпочтение следует отдавать гомогенному высокорезистентному подбору.

Ремонтные свинки с высокой живой массой 1,5. 1,7 кг и средней 1,2. 1,4 кг при рождении имеют большие потенциальные возможности к проявлению своих продуктивных качеств, чем животные с незначительной живой массой (1,0. 1,1 кг). Оплодотворяемость у них выше соответственно на 3,4 и 3,3 %, многоплодие на 1,1 и 0,8 голов. При оценке, отборе и подборе свиней для дальнейшего размножения, кроме общепринятых показателей, необходимо учитывать дополнительно продолжительность супоросности маток. Так как при повышении многоплодия она уменьшается, ремонтный молодняк надо отбирать только от тех свиноматок, у которых при высоком многоплодии продолжительность супоросности не ниже оптимального уровня (114,5 + 0,5) сут (возрастные и сезонные поправки этого показателя необязательны в виду их несущественной практической значимости).

В хозяйствах, производящих племенных хряков и реализующих спермопродукцию, при отборе свиней для дальнейшего размножения, кроме продолжительности внутриутробного развития, надо учитывать еще и показатели естественной резистентности их организма. Это позволит на промышленных комплексах и фермах избежать возможных гомогенных сочетаний маток с пониженной естественной резистентностью организма с такими же хряками, что негативно сказывается на жизнеспособности, продуктивности свиней, рентабельности и конкурентоспособности свиноводства. Для более надежной селекции свиней на повышение естественной резистентности организма подлежат обязательной выбраковке те племенные хрячки, у которых при сильнодействующих стрессах показатели естественной резистентности понижаются на 5. 7 % и более.

Анатомо-физиологические особенности поросят.

Период внутриутробного развития поросят в зависимости от породы продолжается в среднем 114,6 дня с колебаниями от 108 до 130дней.

После рождения поросенка начинается его постнатальное развитие. Первая фаза — новорожденности -длится 7-10суток. В эту фазу у поросенка мы отмечаем временную гипотермию (понижение температуры тела), происходит снижение живого веса у поросенка устанавливается ритмичное дыхание, повышается артериальное кровяное давление, пупочный канатик мумифицируется идет заживление пупочной ранки. В этой фазе появившиеся на свет поросята приспосабливаются к внешним условиям своего существования. Владельцы поросят должны знать, что данная фаза является самой критической в развитии поросят, ввиду неустойчивости основных функций организма, из за чего возникает много заболеваний и особенно болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

С начала молочного питания поросят (с 7-10дня) у них наблюдается самый большой относительный прирост. Молочное питание поросят длится до 56-60-дневного возраста и сопровождается перестройкой и интенсивным ростом поросенка.

Период отъема длится от 2 до 4-месячного возраста. За время этого периода организм поросенка полностью приспосабливается к окружающей его среде.

До 15-дневного возраста поросята в качестве корма получают материнское молоко, затем их начинают прикармливать комбикормом — «престартером», в состав которого входит сухое молоко, рыбная, соевая ячменная мука и другие корма. Температура воздуха в помещениях для поросят поддерживается зимой и летом на уровне 24 градусов.

Из всех сельскохозяйственных животных поросята при рождении являются самыми незрелыми, их живой вес не превышает 1% веса свиньи. После рождения многие новорожденные поросята в течение 2-7 дней теряют до 5-6% в живом весе, зато в течение последующих 2-3недель поросенок удваивает вес в сравнение с 7-дневным возрастом. Затем ввиду уменьшения у свиноматки секреции молока интенсивность роста несколько ослабевает. В дальнейшем через 30 дней за счет поедания поросятами различных подкормок интенсивность роста и развития поросят вновь увеличивается. Начиная с 60-дня рост и развитие поросят находится в еще большей зависимости от уровня, типа кормления и полноценности получаемого рациона кормления.

По мере увеличения возраста поросенок растет в длину и высоту, причем вначале идет лучшее развитие тазовых конечностей в сравнение с передними. Это связано с тем, что интенсивность роста у поросят увеличивается от головы и ног к поясничной области. Передние конечности у поросят растут с гораздо меньшей скоростью, чем другие части тела, из -за чего поросята в 30-60-дневном возрасте имеют длинные тазовые конечности и несколько укороченные передние. В дальнейшем рост поросят идет в длину.

Нервная система. Поросята, как и молодняк других видов животных, имеет хорошо развитую нервную систему, что позволяет им в короткое время после рождения устанавливать условно рефлекторные связи. У поросят в возрасте 3-5 дней условные рефлексы на звуковые раздражители в сочетании с пищевыми подкормками вырабатывались после 14-28 сочетаний., в возрасте 2мес. — после 2-8сочетаний, у более взрослых-после 2-15 сочетаний.

Поросенок у свиноматки рождается с хорошо выраженным пищевым рефлексом, который проявляется в сосательных движениях и непрерывных поисках материнского вымени. Уже к концу двух-трех суток у поросят начинается проявляться ориентировочный рефлекс. Если поросенка в однодневном возрасте подсадить под свиноматку вместо вымени, со стороны спины, то он будет искать сосок на спине, в 3-4дневном возрасте поросенок может различать не только выменную сторону свиноматки, но даже тот сосок, который принадлежит ему.

Поросята в свином помете соски начинают разбирать с 2-3-го возраста. К 5-7-му возрасту у каждого поросенка имеется свой сосок, к этому же возрасту у поросят особенно отчетливо начинает проявляться оборонительный рефлекс. Они отыскивают свои соски по виду, запаху, а также ориентируются по соседним поросятам. Поросята, родившиеся с более высоким весом всегда занимают в помете у свиноматки более высокое иерархическое положение, сосут более молочные передние соски в результате имеют больший привес.

Кожный покров. Кожный покров у поросенка защищает его от неблагоприятного воздействия окружающей внешней среды: тепловых, химических, механических и других раздражителей, за счет дыхания и выделения участвует в обмене веществ, является терморегулятором.

Кожа поросят имеет развитую систему кровообращения, а также густые сплетения нервных волокон.

Волосяной покров у поросят начинает развиваться еще в утробном периоде. К 7-10дню волосяной покров хорошо развит, рост и развитие отдельных волос продолжаются и в более старшем возрасте. Плотность щетинок к месячному возрасту достигает 119 штук на 1 квадратный сантиметр.

При неблагоприятных условиях содержания поросят в хозяйстве, а особенно при систематическом недокорме рост щетины прекращается, вместо этого происходит увеличение диаметра щетинок. Внешне волосы теряют блеск, становятся взъерошенными, приобретая вначале серую, а затем желтую окраску. Кожа у поросенка является одним из основных депо хлора, где может откладываться от 30 до 60 % общего количества хлора в организме.

Кожа поросят служит местом образования ферментов и специфических начал роста — витастеринов, которые активизируются под воздействием солнечных лучей. Данная способность кожи используется владельцами животных для обеспечения поросят витамином Д. В то же время поросята имеющими черного цвета кожу нуждаются в дополнительной даче витамина Д с кормом и если им не давать дополнительное количество витамина Д, то у них развивается рахит.

Температура тела.

Для владельцев поросят повышенная температура тела обычно является чуть ли не единственным важным симптомом говорящим о заболевании поросенка. Терморегуляция у поросят не так совершенна как у телят.

Содержание новорожденных поросят в свинарниках с пониженной температурой воздуха (ниже + 10градусов) приводит к значительному их падежу, так как при таких условиях содержания они неохотно выходят из гнезда и плохо сосут свиноматку. Ученые отметили, что при температуре воздуха +10градусов среднесуточные при весы у поросят составляют 600г, а при температуре + 20-850г.

В средней полосе России температура воздуха в свинарниках- для поросят до 10 дневного возраста необходимо поддерживать в пределах +16-20 градусов, для поросят до 30-дневного возраста +14-16 градусов, для поросят старшего возраста +12-14градусов. Холодный метод выращивания в отличие от телят для выращивания поросят неприемлем.

В летний период времени для свиноматок с поросятами нужно устраивать навесы для защиты их от дождя и солнечных лучей.

Иммунитет. Поросята рождаются с отсутствием в крови гуморальных факторов естественной резистентности организма (гамма-глобулины, компонента комплимента, нормальных антител, бактерицидных свойств крови). После двух-трех приемов молозива благодаря наличию в эпителии кишечника новорожденных поросят особых крановых клеток, которые обладают способностью всасывать крупные белковые молекулы, у них быстро начинает вырабатываться молозивный иммунитет, за счет иммуноглобулинов молозива. Крановые клетки в эпителии кишечника у новорожденных поросят закрываются (смыкаются) после приема поросенком 300-400мл молозива.

Органы пищеварения. Учеными доказано, что пищеварительные органы у поросят растут быстрее других органов и что человек может управлять ростом желудочно-кишечного тракта. При этом основное влияние как на рост, так и на изменение функций пищеварительных органов оказывают условия кормления.

При рождении поросята имеют зубы, которые им необходимы для обороны, к месячному возрасту развиваются зубы, которые участвуют в захватывании корма и его перетирании. Зубы, которые участвуют в перетирании пищи у поросят в основном развиваются, начиная с 15-до 30-дневного возраста. Владельцы животных исходя из этого, должны начинать вводить в рацион твердые компоненты корма.

Поросят рождаются с хорошо выраженным сосательным рефлексом. Вне зависимости от возраста нормально развитые поросята сосут свиноматку через каждый час, которая подпускает их всего на 3-4минуты. В самом начале поросята в течение минуты энергично ей массируют вымя, после чего затихают, затем у поросят наступает акт сосания, который продолжается 40-50 секунд. После прекращения выделения молока поросята снова начинают массировать свиноматке вымя. В ответ на это свиноматка переворачивается и ложится на брюхо.

Новорожденный поросенок за один акт сосания получает от свиноматки в зависимости от ее молочности от 25 до 45грамм молозива, на третий день-до 40 и на 10-й день - до 45 грамм молозива. В ротовой полости молоко у поросенка смешивается со слюной, которая содержит амилолитический фермент, активность которого в течение первых 2-3недель возрастает и затем снижается более чем на 50%.

У поросят-отъемышей за сутки выделяется от 230 до 325мл желудочного сока, а у поросят в возрасте 115 дней-до 658 мл.

Перевариваемость питательных веществ у поросят в желудочно-кишечном тракте.

Расщепление принятого корма начинается у поросят в полости рта, продолжается в желудке и кишечнике. Наличие в слюне, желудочном и кишечном соках соответствующих ферментов позволяет поросятам превращать сложные пищевые компоненты корма в более простые, которые могут всосаться в кишечнике. Сложные протеины корма под действием одних ферментов превращаются в альбумозы и пептоны, а под действием других — в полипептиды и аминокислоты.

У поросят основным кормом 48 часов после рождения является молозиво и молоко свиноматки. В первые 24-36, а иногда и после рождения слизистая оболочка кишечника поросят может всасывать целые молекулы белков молозива, потом же белки у поросят могут всасываться только в расщепленном виде.

Всасывание продуктов пищеварения. Основное всасывание питательных веществ у поросят происходит в тонком отделе кишечника, где аминокислоты через клеточную мембрану переносятся в цитоплазму кишечного эпителия. Из кишечного эпителия аминокислоты поступают в кровь. Углеводы всасываются в кишечнике после их расщепления до моносахаридов. Липиды в кишечнике поросят всасываются в виде свободных жирных кислот и моноглицеридов, одновременно эпителий кишечника способен производить всасывание свободного жира с дальнейшей его транспортировкой по лимфатическим сосудам.

Минеральные вещества у поросят в основном усваиваются в тонком отделе кишечника в форме различных соединений, вода — в толстом отделе кишечника.

Всасыванием продуктов расщепления и превращения корма в желудочно-кишечном тракте заканчивается процесс пищеварения и начинается следующий сложный процесс-обмен веществ.

Обмен веществ и энергии. В процессе своего роста и развития у поросят происходят значительные изменения в характере и уровне обмена веществ. С возрастом химический состав тела поросят претерпевает большие изменения, происходит уменьшение количества воды при одновременном увеличении содержания сухого остатка и золы. Содержание жира в теле поросят с 2% у новорожденных увеличивается до 17,3% у 15-дневных, а при живом весе поросенка 25-32кг содержание жира в теле доходит до 20-35%, одновременно происходит увеличение содержания в теле минеральных веществ. Вся энергия, которая высвобождается в организме животного из потребленных поросенком питательных веществ корма, идет на поддержание жизни, на переваривание и усвоение питательных веществ и на мышечную работу. Около 15-20% от общего расхода энергии у поросят расходуется на нарастание массы тела поросенка. У новорожденных поросят большое количество энергии расходуется на поддержание температуры тела.

Азотистый обмен. Белки у всех живых существ являются самыми важными составными частями клеток и тканей, из за чего белок корма-это важнейший и жизненно необходимый компонент используемый организмом для синтеза составных частей тела поросенка.

Поросята в отличие от крупного рогатого скота очень чувствительны к недостаточному и неполноценному кормлению. Недостаток в рационе незаменимых аминокислот приводит у поросят к заболеванию болезнями обмена веществ, которые часто заканчиваются падежом поросят.

Поросята до 90-дневного возраста интенсивно усваивают азот из коровьего и свиного молока, в дальнейшем усвоение азота уменьшается и с переходом на кормление кормами растительного происхождения усвоение азота падает до 67%.

Более высокое усвоение аминокислот в желудочно-кишечном тракте бывает у поросят которые получали свиное и коровье молоко (99,16-99,90%), с переходом же на растительные корма (в 60-дневном возрасте), усвоение аминокислот снижается до 32-70% и к 90-дневному возрасту вновь незначительно повышается- до 55-84%. После отъема поросят от свиноматки в течении некоторого времени организм поросят приспосабливается к перевариванию кормов растительного происхождения и в результате адаптации к новым условиям кормления усвоение аминокислот повышается на 15-20%.

Углеводный обмен. Углеводы в организме поросят служат «горючим материалом», энергия которого превращается у них в тепло и работу. При недостатке углеводов в кормах у новорожденных поросят развивается гипогликемия, сопровождающаяся распадом белков тканей и отложением в почечных лоханках кристаллов уратов. Поступающие с кормом углеводы совместно с минеральными и другими веществами создают в организме нормальное кислотно-щелочное равновесие. Доказано, что новорожденные поросята хорошо усваивают лактозу и глюкозу, при этом совсем не усваивают тростниковый сахар.

Клетчатка до 30-45-дневного возраста поросятами не используется, по мере развития микрофлоры желудочно-кишечного тракта она начинает частично использоваться, исходя из чего ее можно вводить в рационы поросят с 50-60-дневного возраста. При этом количество клетчатки в рационе не должно превышать 5-6% рациона. Скармливание большого количества кормов богатых клетчаткой способствует развитию желудочно-кишечного тракта.

Жировой обмен. Жиры для организма поросят необходимы не только как источник энергии, но и как носитель многих витаминов, факторов для выработки специфического и неспецифического иммунитета и как носитель жизненно важных для организма поросенка ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидиновой) т.к. в организме поросят незаменимые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. Поросятам требуется всего 0,12% жира в рационе.

Часть жира всосавшись в кишечнике, используется поросенком для энергетических целей, а значительная часть откладывается в жировых депо, главным образом в подкожной клетчатке и сальнике. При голодании поросята легко используют жировые депо.

Минеральный обмен. Минеральные вещества как и у других видов животных играют важную роль в организме поросенка. Минеральные вещества нужны для построения органов и тканей. Неорганическая часть костной ткани в основном состоит из фосфорнокислого кальция и магния, углекислого кальция, калия, натрия и хлоридов.

Другие элементы входят в состав сложных органических соединений, выполняющих в организме поросенка различные функции. Железо участвует в построение гемоглобина; фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, фосфатидов и фосфопротеидов; сера нужна для образования аминокислот, трипептидов и хондромукоидов, йод для синтеза йод-тироксина и йод-глобулина, медь-гемоцианина, гемокупреина, окислительных ферментов; кобальт участвует в построение витамина В12, хлор участвует в образовании соляной кислоты активизирующей пепсин.

Таким образом, минеральные вещества крайне необходимы для нормального роста и развития поросят, так как участвуют во многих биохимических реакциях и почти во всех физиологических процессах, протекающих в организме.

В ЛПХ и КФХ в летний период времени поросята постоянно роются в земле, обеспечивая при этом себя необходимым количеством минеральных веществ. При содержании поросят на комплексах обеспечение их необходимым количеством макро и микроэлементов зависит от обслуживающего персонала. В рационах кормления поросята должны регулярно получать необходимое количество кальция, фосфора, натрия, калия, хлора, магния, серы, железа, меди, кобальта, марганца, йода, цинка, фтора молибдена и селена.

Водный обмен. Вода жизненно необходима для поросенка т.к. является той средой, где происходит расщепление и переваривание корма, всасывание питательных веществ, транспортировка их по всему организму, превращения в процессе обмена веществ и наконец с водой из организма выбрасывается все, что становится ненужным для него. Вода играет большую роль в терморегуляции тела поросенка. Для поросят количество воды должно быть в 3раза больше, чем содержится сухого вещества в корме. В зимнее время вода должна даваться поросятам подогретой до 7-13 градусов.

Владельцы поросят должны знать, что длительное время поросята без воды находиться не могут. Недостаток воды в рационе вызывает у поросят потерю аппетита, отказ от корма, приводит к нарушению многих физиологических процессов в организме поросенка. Потеря до 10% воды (в результате диареи) приводит к значительным нарушениям физиологических функций организма, при потере 20% воды вызывает смерть животного.

Обмен витаминов. Витамины являются важнейшими биологически активными веществами. При недостаточном их поступлении в организм поросенка развиваются гиповитаминозы.

Науке сейчас известно более 700 ферментов. Из них 120 содержат коферменты, в состав которых входят витамины. Все витамины важны в питании для организма поросят, несмотря на то, что некоторые из них способны синтезироваться в организме животного.

Поросята и подсвинки хорошо растут и развиваются, если в получаемых им рационах содержатся в необходимых количествах витамины А, Д, Е, В 1, РР, В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, витамины В12 и В15.

Витамин А в организме поросенка принимает участие в окислительных процессах, активизирует кислород, обеспечивает нормальную функцию глаз, эпителиальной ткани, половых желез и других органов. Витамин принимает участие в фосфорном, углеводном и липидном обмене. В кормах источником витамина А является бета-каротин, который попав в организм животного распадается с образованием витамина А.

В растительных кормах витамина А как такового нет, но присутствуют его провитамины-каротин и криптоксанин. Данные провитамины попав с кормом в тонкий отдел кишечника поросенка в его стенке превращаются в витамин А. После всасывания витамин А связывается с альбуминами и с током крови поступает по воротной вене в печень, где откладывается про запас. В процессе обмена веществ он расходуется и выделяется с мочой. У большинства поросят витамин А выделяется в разрушенном виде, а при некоторых заболеваниях может выделяться и в неизменном виде. В тех случаях когда поросята с кормом получают недостаточное количества витамина А или каротина то у них развивается заболевание-гиповитаминоз А, для которого характерна потеря аппетита, замедление роста, поражение слизистых оболочек с их последующей кератинизацией, нарушения в спермогенезе и т.д. Поросята становятся мало устойчивыми к инфекционным заболеваниям, обслуживающий персонал отмечает у таких поросят шаткость походки. В случае гиповитаминоза. А у поросят начинаются появляться дерматиты.

Супоросные свиноматки у которых во время супоросности в рационе не хватало каротина и витамина А рождают уродливых поросят, при этом часто наблюдается микрофтальмия. У поросят полученных от гиповитаминозных свиноматок в дальнейшем чаще встречаются пороки сердца, диафрагмальные грыжи, опущение почек, недоразвитие половых органов.

Витамин Д (противорахитический). В организме свиней и поросят принимает участие в регуляции обмена веществ. Своим действием способствует усвоению солей кальция из желудочно-кишечного тракта. В результате действия витамина Д в организме животных повышается содержание фосфора в хрящах, резорбция фосфора в почечных канальцах и кальцификация костной ткани, выделение лимонной кислоты с мочой в случае повышения ее уровня в костях, крови и внутренних органах.

При систематическом недостаточном поступление витамина Д с кормом у поросят развивается тяжелое нарушение обмена веществ-рахит. В начальный период болезни владельцы замечают у поросенка потерю в весе, в дальнейшем присоединяются симптомы проявляющиеся болезненностью конечностей, хромотой, частое падение, идет снижение тонуса мускулатуры, неспособность длительное время стоять на ногах, парезы и параличи тазовых конечностей, наступает искривление конечностей; у поросят наблюдаются переломы костей, воспаление суставов, сопровождающееся недостаточной подвижностью в суставах.

Витамин РР. В организме свиней витамин РР образуется из никотиновой кислоты, которая является провитамином РР. В организме свиней витамин РР наиболее тесно связан с триптофаном. При достаточном количестве витамина РР в рационе у поросят снижается потребность в триптофане, в то же время при большом содержании в рационе белка, в котором нет триптофана, витамин РР сам по себе не устраняет недостаточность в триптофане.

В организме животного никотиновая кислота, как и триптофан, превращается в кодегидразы, которые вступая в комплекс с белками образуют более 80 ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.

Всасывание никотиновой кислоты происходит в тонком отделе кишечника.

При недостаточном поступлении витамина РР с кормами у поросят развивается заболевание пеллагра, которая сопровождается плохим аппетитом, отставанием в росте, малокровием, поносами в результате некротического поражения толстого отдела кишечника. У поросят появляется огрубление щетины, появляются дерматиты в области боков и спины, у отдельных свиней диагностируем мокнущий дерматит. Часто при недостатке никотиновой кислоты у поросят отмечаем рвоту и выделение зловонного кала.

Витамин В6 (пиродоксин). Участвует в белковом обмене, реакциях переаминирования и декарбоксилирования аминокислот.

При недостатке в рационе витамина В6 у поросят нарушается обмен веществ проявляющийся снижением аппетита, малокровием, нарушается координация движений, в печени наступает жировая инфильтрация, вокруг глаз появляется коричневый экссудат, у поросят ухудшается зрение, наступают клонико-тонические судороги.

Пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота в организме поросят оказывает влияние на углеводный и жировой обмен, а также играет большую роль в построение важнейшего катализатора обмена веществ-коэнзина А.

При не достаточном поступление пантотеновой кислоты наступает атрофия и некроз надпочечников, который приводит в свою очередь к нарушению образования стероидных гормонов.

Если с кормами поступает недостаточное количество пантотеновой кислоты то владельцы у своих поросят отмечают замедление роста, повышенное слезотечение, кашель, щетина становится грубой, появляются дерматиты, с нарушением координации движений - движения у поросят становятся судорожными. В результате развития язвенного колита и геморрагического воспаления слизистой кишечника у поросят появляется понос и развивается анемия. У супоросных свиноматок наблюдается мацерация и рассасывание плодов, а если поросята и рождаются, то рождаются слабыми и недоразвитыми, с отсутствием сосательного рефлекса и нарушенной координацией движений, мышечной слабостью. Среди таких поросят наблюдается большой отход.

Витамин В12.(кобаламин) При недостатке в рационах кормления витамина В12 у поросят наступает нарушение в обмене веществ, в синтезе серосодержащих аминокислот, белка и нуклеиновых кислот, происходит понижение усвоения каротина из корма.У поросят недостаточность этого витамина проявляется плохим ростом, некоординированными движениями и анемией. У взрослых свиней отмечаем запоздалый эструс и аборты; количество новорожденных поросят в помете уменьшается, а родившиеся поросята имеют низкий живой вес.

В свиноводстве обычно применяют кормовые концентраты витамина В 12- кормовой витамин В12 и КМБ 12.

Главная Библиотека Кормление животных. Кормление жив-ных 2 17.1. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У СВИНЕЙ

11. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ДИАГНОСТИКА ЕГО НАРУШЕНИЙ У СВИНЕЙ

11. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ДИАГНОСТИКА ЕГО НАРУШЕНИЙ У СВИНЕЙ

11.1. Оценка (контроль) состояния обмена веществ - это плановое обследование клинически здоровых с нормальной продуктивностью жи-вотных с целью выявления ранних (доклинических) стадий нарушений об-мена веществ. В специализированных свиноводческих хозяйствах она должна проводиться с интервалом не более 3-х месяцев.

11.2. Диагностика нарушений обмена веществ у животных с низкой продуктивностью или с клиническими признаками патологического состо-яния проводится внепланово. При ежедневном клиническом осмотре оце-нивают уровень здоровья животных по положению и конфигурации тела, упитанности, двигательной активности, постановке конечностей, состоянию кожного покрова, видимых слизистых оболочек и суставов.

11.3. По результатам осмотра выделяют три категории: 1 - клиниче-ски здоровых, 2 - условно здоровых (с неясными клиническими признака-ми) и 3 - клинически больных животных. Результаты клинического обсле-дования обобщают в виде предварительного диагноза с указанием интен-сивности поражения животных или тяжести патологического процесса. С целью уточнения диагноза проводят биохимические исследования.

11.4. Для исследования у 6-8 свиней, наиболее полно отражающих состояние поголовья, берут кровь из краниальной полой вены или ушных вен, сосудов хвоста, перед кормлением или после кормления через 3-4 ча-са. Перед взятием крови от поросят-сосунов за 2 часа до этого их отделя-ют от свиноматок.

11.5. Для диагностики, а также в случае дифференциальной диагно-стики нарушений обмена веществ объем биохимических исследований, как правило, не ограничивается, а используется наибольшее число показате-лей, характеризующих ту или иную патологию. При оценке состояния об-мена веществ у клинически здоровых животных минимум биохимических исследований включает в себя определение в крови (цельной крови, сыво-ротке или плазме соответственно применяемым методам) общего белка, общего кальция, неорганического фосфора, активности щелочной фосфа-тазы, гемоглобина и витамина А в сыворотке крови и печени новорожден-ных поросят.

11.6. При контроле за состоянием обмена веществ допускаются от-клонения биохимических показателей от физиологически нормальных у 1-2 из 6-8 животных. Если результаты исследований не соответствуют фи-зиологическим показателям у большего числа клинически здоровых жи-вотных, то это свидетельствует о ранних субклинических нарушениях об-мена веществ.

11.7. Повторные лабораторные исследования с целью контроля эф-фективности лечебно-профилактических мероприятий рекомендуется про-водить не ранее 7-12 дней с момента назначения лечебных средств. Нор-мализация или стабилизация биохимических показателей при повторных исследованиях, наряду с улучшением клинического состояния и повыше-нием продуктивности свидетельствует о достоверности диагноза и положи-тельном лечебном эффекте.

11.8.Особенности оценки состояния обмена веществ у поросят-сосу-нов. Состояние обмена веществ у поросят-сосунов определяется полноцен-ностью формирования организма, как в период внутриутробного разви-тия, так и в подсосный период.

При достаточно высоком уровне обмена веществ продолжительность внутриутробного развития плода составляет 113-115 дней, общее количе-ство поросят в помете при рождении - не менее 10, в том числе живых с массой тела 1,1 кг - не менее 9,5, содержание витамина А в печени ново-рожденных поросят до кормления - в пределах 0,4-1,2 мг %.

О состоянии обмена веществ у поросят-сосунов объективное пред-ставление дают исследования крови и печени. Для биохимических исследо-ваний берут кровь и печень от 6-8 поросят из 3-4 пометов, наиболее полно отражающих состояние поголовья. Одновременно биохимическим иссле-дованиям подлежит кровь свиноматок-матерей.

Главная Библиотека Физиология Частная физиология IV. ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ СВИНЕЙ

17.1. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У СВИНЕЙ

17.1. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У СВИНЕЙ

Получаемые от свиней мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свиного мяса составляет 95 %, сала — 98 %. Кроме мяса и жира, при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже — растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 95-99 %, рыбной муки — на 80-92 %, а протеин растительных кормов — на 10-40 %. С возрастом (к 3-4 месяцам) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается, что объясняется становлением пищеварительной системы.

Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигает нормального уровня уже к 30-дневному возрасту.

В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.

Свиньи, по сравнению с другими домашними животными, способны наиболее эффективно использовать энергию рационов. Так, у откармливаемого молодняка свиней в среднем 30-35 % энергии рациона откладывается в организме в виде белка и жира, 35-40 % расходуется на поддержание жизни и 25-30 % составляют потери энергии в кале и моче.

В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.

Главная Библиотека Животноводство Обмен веществ ж-х 11. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ДИАГНОСТИКА ЕГО НАРУШЕНИЙ У СВИНЕЙ

Читайте также: