Хряк и боров: кто это и какая разница между ними

Обновлено: 05.10.2024

Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит только коренной сельский житель. Хряк способен производить потомство, боров - уже нет. Существуют также секач, хрек, кнур, кабан, нерезь, нохра, хрячок, вепрь, нохрок. Недолго и запутаться. Между тем, какие-то названия — разновидность местного диалекта, другими принято обозначать самца дикой свиньи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Из истории свиноводства

Люди приручили диких свиней еще на стадии первобытно-общинного строя. По археологическим данным, первые «опыты» по одомашниванию этих животных начались около 13 тысяч лет назад. Первое время свиней держали в полудиком состоянии (как сейчас их содержат папуасы Новой Гвинеи), особо не заботясь о селекции и откорме. Точно неизвестно, как и когда человек разобрался, в чем отличие хряка от борова в плане качества и количества мяса, получаемого от одной особи.

Ясно одно: различать их научились довольно давно. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в русском языке для обозначения хряка и борова используются слова с разными корнями. Скорее всего, это произошло после того, как свиней одомашнили полностью, то есть стали строить для них специальные помещения-свинарники. Затраты на содержание увеличились, что привело к потребности в получении особо качественного мяса.

А что же с боровом?

Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).

Фото борова

Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.

Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.

Свиноматка и поросята

Сравнение

Трудно сказать, в какой период и каким путем древние люди определили, что кастрированное животное набирает вес быстрее, чем не кастрированное. Но, однако, такое знание появилось и активно применялось на практике. К тому же мяса от кастрата получалось не просто больше. Из-за прекращения половой активности свинья становилась малоподвижной, что приводило к накоплению в организме жира, а это делало мякоть еще и более мягкой, нежной и вкусной.

Процедура превращения самца домашней свиньи из хряка (некастрированного) в борова (кастрата) осуществляется просто. К поросенку, не достигшему трехмесячного возраста, приходит зоотехник - и чик ножницами! И будущий хряк (этим словом называют взрослых самцов-производителей) превращается в будущего борова - кастрата, предназначенного для откорма. В дальнейшем остается только грамотно выбрать рацион и режим питания.

боров

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии.

Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботиться ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Ещё по теме: Виды откорма свиней: особенности составления рациона

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Инструменты для кастрации

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Разница между боровом и хряком

Когда и каким образом люди древности поняли, что если самца кастрировать, то он быстрее растет и мясо у него вкуснее, сказать наверняка трудно. Но факт остается фактом - это стало известно, и человек стал этим знанием активно пользоваться. Кроме того, боров давал не только более вкусный продукт. Мяса с него получалось попросту больше, чем от хряка (другое название - кнур).

Сама процедура превращения хряка в борова достаточно проста. Зоотехник удаляет половые железы в поросят мужского пола, и вот уже потенциальный самец-производитель становится кастрированным животным, предназначенным для дальнейшего откорма.Проводят эту операцию обычно в возрасте от 10-ти до 45-ти дней. Именно в это время поросята легче переносят хирургическое вмешательство и проще переживают стресс, поскольку еще находятся рядом с матерью. Однако иногда свиноматки, почуяв запах крови, сочащейся из поросячьих ранок, начинают вести себя агрессивно и могут навредить потомству. Поэтому выбор возраста для кастрации лежит на самом заводчике.

Главное, как говорят специалисты, не затягивать с этой процедурой, так как чем старше самец, тем болезненнее и труднее операция, а если ему стукнет полгода, то уже никакая кастрация может и не помочь.

Если все сделано правильно и в срок, то остается лишь подобрать кастратам особый режим и рацион питания - и молодняк быстро начинает нагуливать мягкое и вкусное мясо.

Многие путают кастрацию со стерилизацией. Здесь также все довольно просто - кастрируют только самцов, а стерилизуют - самок.

Причем стерилизация - гораздо более сложная операция, и проводят её только квалифицированные специалисты и только по медицинским показаниям.

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя — местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Перевязка семенного канатика при кастрации хряка

Перевязка семенного канатика при кастрации хряка

История одомашнивания свиней

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Мясо борова значительно отличается по вкусовым качествам, от мяса хряка

Мясо борова значительно отличается по вкусовым качествам, от мяса хряка

У мяса хряка присутствует неприятный запах

У мяса хряка присутствует неприятный запах

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей — скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Кастрация поросят

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Метод обрыва семенного канатика

Метод обрыва семенного канатика

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Андрогены

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

После проведения кастрации самец очень быстро набирает вес

После проведения кастрации самец очень быстро набирает вес

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель

Как происходит разделение

черный боров

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.

Экскурс в историю свиноводства

Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тыс. лет. Тогда животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и при самостоятельном откорме. Трудно сказать, когда наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это давно. Косвенно о различии свидетельствует то, что этимологические термины имеют разные корни. Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Боров

Мясо борова отличается качеством.

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель - хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя. Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом.

Красивый хряк

Различие в названии хряка и борова

По нормам русского языка самец свиньи называется боровом. Также дикое животное будет называться кабаном. При этом он может быть хряком, если способен оплодотворить свинью. Если порода хорошая, то потомство от него будет крепкое, многочисленное, что выгодно хозяину. В этом случае можно услышать выражение «племенной хряк». Но если кабана кастрируют и будут откармливать для получения мяса, то хозяева будут называть его боровом или кнуром.

Важно! Не стоит путать два понятия - кастрация и стерилизация. Кастрировать могут только самцов, а стерилизовать - самок.

Причины разных названий

Свиноводческая деятельность считается одной из наиболее популярных и прибыльных областей сельскохозяйственного производства. Здоровые хрюшки могут приносить хорошие привесы, обладая способностью в короткие сроки набирать нужные весовые характеристики. По достижении возраста в 10 месяцев размеры поросят практически аналогичным таковым у взрослых особей. При условии кастрации маленького поросенка впоследствии становится возможным получение большего количества мясной продукции. Известно, что половыми органами, на которых лежит ответственность за продолжение рода, выделяются половые гормоны, именуемые андрогенами. Такие вещества провоцируют самовывоз на половую охоту в возрасте хрюшки 5-7 месяцев. Отсутствие же половых органов способствует быстрому прибавлению массы тела и преобладанию более спокойного поведения.

Доказано, что мясная продукция, полученная от кастрированного самца свиньи, отличается отсутствием специфического запаха и наличием более нежной структуры. Трансформация хряка в борова происходит путем удаления семенников у поросенка, возраст которого превысил 3-х месячного порога. При условии подбора правильного питания и хорошего ухода кастрат с течением короткого времени набирает вес.

хряк

Хряк же, способный к воспроизведению потомства, может доставлять фермерам достаточные хлопоты. Рост кабана превращается с наступлением периода полового созревания. Таким образом, самец сохраняет весьма некрупные размеры в сравнении с кастрированным кабаном. Излишняя крепость и высокая подвижность самцов определяют их повышенную агрессивность, которая нередко становится причиной порчи загонов с последующим сбеганием с фермы. Данный фактор становится определяющим в подверженности таких самцов забою сразу после выполнения своих прямых функций. Мясная продукция хряка может уступать по вкусовым параметрам мясу борова, но качество остаётся на должном уровне. С целью исключения неприятного запаха мяса важно придерживаться правильной техники разделывания туши. Важное значение уделяется аккуратному удалению скопления полового секрета, при котором не должна повредиться камера.

Нередко встречается такое название самца свиньи как кнур. Такое название чаще всего можно встретить на Украине или южных регионах нашей страны. Данное обозначение в одинаковой степени применимо к дикому кабану и самцу домашней свиньи. По данной причине свиное мясо, которое имеет неприятный запах, нередко именуется кнурятиной.

Таким образом, модно сделать вывод, что в этимологическом плане существуют различия между хряком и боровом. При применении данных понятий в устной речи особых отличий не наблюдается. При написании же целесообразно использовать значения правильно.

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы и зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

В чем отличие хряка от борова? В наше время ответ на этот вопрос может поставить в тупик не только многих горожан, но и некоторую часть сельских жителей. А вот в начале прошлого столетия этот вопрос, наоборот, многих бы развеселил, поскольку большую часть населения нашей Родины составляли жители сел и деревень, а уж они точно знали это отличие.

Содержание статьи
  • Хряк и боров. Разница
  • Немного истории
  • Разница между боровом и хряком
  • Кто такой хряк и зачем он нужен?

Различие понятий в устной речи

Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк - это племенной производитель, а боров - кастрированный самец, которого откармливают для забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Но разговорное применение этих двух определений отличается от общепринятого значения. Наречия разных областей синонимичны, четкого разграничения нет. Самцов с сохраненными половыми признаками и кастрированных кабанчиков в разговорном речевом стиле допустимо смешивать между собой. Некоторые словари ставят определения хряка и борова, как синонимы. В народе кабана называют хряком. А некоторые уверены, что боров способен приносить потомство.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Новорожденные поросята - вопросы содержания и ухода за животными p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Путаницу в обозначениях также добавляет неточное употребление этих слов в произведениях русской литературы. Например, несоответствие можно обнаружить в сатирических очерках М.Е. Салтыкова-Щедрина или в переводах более поздней прозы Астрид Линдгрен. Это говорит о низкой компетентности авторов в области сельского хозяйства. Есть другое объяснение отличия в обозначениях. По одной верси, слово «боров» в современный язык пришло из праславянского языка. Этимологическое происхождение имеет корни у праиндоевропейцев от слова «bhorus», что переводится, как «холощеный», «подрезанный». Сегодня в ряде европейских стран обозначение используется в названии самца свиньи в любом виде.

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

Хряк

В разных регионах название самца свиньи может отличаться.

В русском языке

В речи оба понятия обозначаются разными словами, причем с древних времен. Словоформа «боров» восходит к языку праиндоевропейцев. У них существовало слово «борус», имеющее значение «подрезанный».

Словарь Даля также определяет борова как животное, предназначенное на забой, тогда как хряк — на племя, в этом и состоит их основная разница.

Подмена в современной речи этих понятий объясняется исключительно их синонимичностью и непониманием точных значений. Конечно, в наши дни мало кто осведомлен о разнице между этими животными, поэтому часто и тем и другим словом обозначают самца свиньи.

Подробнее о хряке

Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.

Фото хряка

Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.

Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Осложнения после кастрации

Осложнения после кастрации

Подробнее о хряках

Хряк или кнур имеет большое значение для племенной работы. Для свинокомплексов нужны представители, которые отличаются хорошими наследственными качествами и высокими показателями в получении потомства. Постоянно идёт работа селекционеров по улучшению пород и созданию новых. Зачатие может осуществляться искусственными методами, но качественную сперму получают именно у хряков-производителей. Процедура искусственного осеменения дорогая, поэтому в мелких и средних хозяйствах увеличивают поголовье при помощи хряков.

Мясо хряков можно сделать пригодным в пищу, если предварительно подготовить его. Куски мяса надо вымочить в холодной воде несколько раз. С каждой новой порцией жидкости неприятный аромат будет чувствоваться меньше. На несколько часов мясо можно замариновать в продукте, который хорошо заглушает неприятные запахи. К таким продуктам относятся:

Из специй можно добавить лук, чеснок. Мясо будет иметь другой вкус и аромат.

Боров зевает

Хряк и боров — кто это?

Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.

В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.

Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.

Поросята на ферме

После проведения кастрации поросятам подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.

Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.

Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Щипцы Занда

Лексическое отличие понятий

Подавляющее большинство литературных источников сходятся в определении, которым описывается самец свиньи. Так, под данным термином понимается:

  • хряк, который выступает производителем племени;
  • боров, являющийся самцом, подвергшийся кастрации, откармливание которого производится с целью дальнейшего забоя.

Между тем, известный составитель одноименного словаря, Владимир Даль, предпочитает интерпретировать рассматриваемые термины аналогичным образом.

боров

При этом возможно различие в применении этих двух понятий в разговорной речи от значения общепринятого масштаба. Наречия разных областей характеризуются синонимичностью, при которой отсутствует четкое разграничение. Зачастую разговорная речь допускает смешивать между собой самцов, у которых половые признаки сохранены, и тех, что были лишены их в результате кастрации. Несмотря на синонимичную интерпретацию хряка и борова многими словарями, в народе кабан чаще именуется хряком. При этом у достаточного количества людей присутствует уверенность в способности борова приносить потомство.

Почему животное принято называть по-разному

Свиноводство — одно из популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в области мясного производства. Свиньи имеют хорошие привесы, быстрее других животных набирая необходимую массу. К 10-месячному возрасту поросята достигают размеров взрослой особи. Если маленького поросенка кастрировать (выхолостить, выложить), то впоследствии от такого животного можно получить больше мяса. Половые органы, ответственные за размножение, выделяют половые гормоны. Андрогены заставляют самцов охотиться на свинок для совокупления уже с возраста 5-7 месяцев. Отсутствие семенников способствует набору веса и более спокойному поведению. Мясо выхолощенного животного — без запаха, более нежное по своей структуре. Процедура трансформации хряка в борова несложная и осуществляется зоотехником путем удаления семенников поросенку до 3-месячного возраста. Кастрат при подборе качественного питания и ухода быстро набирает вес. Породная откормленная особь приносит хозяйственнику высокую прибыль.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Полноценный производитель доставляет фермеру много хлопот. Рост кабанчика начинает прекращаться с половым созреванием, самец остается некрупным по сравнению с кастратом. Крепость и подвижность позволяет кабанам ломать ограждения, выпрыгивать из загонов и покидать ферму. Племенные животные активны, агрессивны, за свою жизнь оставляют немало разрушений. Поэтому после выполнения своих функций в хозяйстве также отправляются на забой. Мясо кабана будет уступать продукции от выложенного самца, но тоже пригодно к употреблению. Чтобы конечный продукт не имел неприятного запаха, необходимо правильное разделывание туши при забое. Важно аккуратно удалять место скопления полового секрета, не повреждая ножом камеру.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ?Как подобрать оборудование для прибыльного разведения свиней p, blockquote 7,0,0,1,0 -->

Можно услышать и такое название, как кнур. Это обозначение распространено в Украине и южных областях России и относится как к дикому кабану, так и к осеменителю домашней свиньи. Поэтому плохо пахнущее мясо производителя называют кнурятиной.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Получение семени от хряка

Хряк-производитель для получения многочисленного потомства.

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы, зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

p, blockquote 9,0,0,0,0 --> p, blockquote 10,0,0,0,1 -->

Разведение свиней считается популярным сельскохозяйственным направлением. Эти животные быстро растут, заметно прибавляют в весе. Уже в 10 месяцев они становятся взрослыми. Некоторые термины в отношении свиней могут поставить в тупик новичков в деле сельского хозяйства. Самца свиней называют кабаном, хряком или боровом. Рассмотрим, в чем разница между хряком и боровом.

Хряк или боров

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель — более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель более гуманна

Выхолащивание хрюшек не рекомендуется осуществлять на этапе проведения плановых вакцинаций или комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с паразитами. Следует сделать как минимум 2-недельный перерыв между этими мероприятиями.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Станок для кастрации поросят

Станок для кастрации поросят

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания — открытое и закрытое.

Кто есть кто?

хряки повернутые спиной

Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?

  • Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
  • Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».

Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.

Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.

Необходимость понимания отличия

Русский язык четко разграничивает два этих понятия — боров и хряк. Разница между ними чрезвычайно важна в животноводстве.

Как только свиньи были одомашнены человеком полностью, им потребовались особые помещения для содержания — свинарники. Это, в свою очередь, повлекло увеличение затрат, ну и получение качественного мяса в большем количестве, нежели ранее, стало первоочередной задачей. В это время люди начинают следить за поголовьем свиней, поэтому хряков ограничивают в процессе оплодотворения. Обнаруживается отличие в качестве мяса хряка и борова. Разница состоит в том, что у последнего вкус мяса более сочный. Оно нежное и не дает неприятного привкуса.

Разведение свиней

Немного истории

Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи. Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.

Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.

Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.

Поросята на сене

Видео — Как кастрировать поросенка


У опытных животноводов не возникает вопроса, отличаются ли боров и хряк. Разница между ними очевидна. Специалисты точно знают, чем отличается один от другого. Однако многие считают, что оба термина означают примерно одно и то же. Несомненно, оба слова называют самца свиньи – кабана, но разница между боровом и хряком существенна. Этому вопросу будет посвящена статья.

Особенности выращивания боровов

Выращивать кабанчика на мясо можно до достижения веса 100 кг. Для этого понадобиться от 7 до 10 месяцев Длительность будет зависеть от породы животного, условий содержания. Свинина всегда пользуется большой популярностью. Она хорошо усваивается, имеет большой набор полезных элементов.

Для успешного разведения свиней надо правильно выбирать породу. В России представлены 35 вариантов, но их можно сгруппировать в зависимости от результата в три группы:

  • беконные;
  • мясосальные;
  • сально-мясные.

От породы животного зависят многие характеристики, например, устойчивость к болезням, скорость набора веса, качество конечной продукции, плодовитость. Самыми неприхотливыми считаются белые свиньи. Новичкам специалисты рекомендуют начинать разведение именно с этой породы. Относятся они к мясосальной категории. За время набора веса они нагуливают больше мышц, чем жировой ткани. Средний набор веса в сутки составляет от 700 до 900 г.

Для получения качественного мяса свиней на откорме надо правильно кормить. В рационе у них должны быть зерновые культуры, сочные корма, корнеплоды, зелень. В корма добавляют ароматические масла цитрусов, тмина, шалфея, мяты. Они нужны для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Обязательно надо кормить боровов тыквой. Она считается сильным профилактическим средством против паразитов. Из овощей регулярно дают свёклу, морковь, картофель. Последний не рекомендуется давать сырым. Надо варить клубни или запаривать. В сыром виде крахмал будет трудно перевариваться.

Зерно полезно для пищеварения, его регулярно добавляют в корма. Обязательно дают ячмень, он улучшает вкус мяса. Зелень в корма кладут в соответствии с нормой. Злоупотребление способно вызвать проблемы с пищеварением. Свиньи любят клевер, кукурузу, горох, полезно для здоровья добавлять крапиву.

Хряк и боров - разница

Особенности выращивания хряков

Для хорошего увеличения поголовья в свином стаде нужен качественный хряк-производитель. Эффективность покрытия свиноматок зависит от породы, здоровья животного, но не последнюю роль играет питание животного. С кормами хряк должен регулярно получать все полезные вещества.

Важно! Требуется соблюдать режим питания. Обычно кормят хряка дважды - утром в 06:00 и в обед в 16:00.

Для улучшения качества и увеличения количества спермы специалисты рекомендуют давать хрякам до 80% концентратов, овёс, ячмень, кукурузу. Обязательно в корме должен присутствовать жмых в измельчённом виде, рыбная, мясокостная мука, обрат.

Комбикорм увлажняют, делают из него тёплые мешанки. Их готовят заранее, лучше за 1-2 часа до времени кормления. Корнеплоды обязательно моют и рубят перед подачей. Картофель запаривают, траву измельчают. Для придания вкуса корм можно посолить. Так делают с отходами от помидор, переросшими огурцами, ботвой моркови, свеклы. Хорошо для профилактики болезней добавлять в корм сушёную измельчённую пижму, подорожник, тысячелистник, полынь.

У животных должен быть доступ к тёплой воде. К случке хряков допускают спустя 2 часа после кормления. Положительно влияет на репродуктивные возможности хряков прогулки. По возможности они должны быть ежедневными, не менее 40 минут. Летом на свежем воздухе животное должно находиться весь день. При хорошем содержании и питании хряк может производить потомство примерно 5 лет.

Как все начиналось?

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.

Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Хряк и боров. Разница

И тем, и другим словом называют самца домашней свиньи (самец дикой свиньи называется кабан).

Разница между этими определениями - простая, но принципиальная, и заключается она в том, что хряк способен оплодотворить свиноматку, а боров - нет.

Хряк и боров: разница

Кто такой хряк и зачем он нужен?

Как уже было сказано выше, хряк - это самец, способный к воспроизводству. По-другому хряков еще называют производителями.

боров молодой

Опытные владельцы свиноферм точно знают, что в понятиях хряк и боров разница очевидна. Несмотря на то, что многие считают эти термины однотипными и спокойно заменяют одно другим, различия в них всё-таки присутствуют. Многие могут возразить и сказать, что и то и другое слово относится к кабану, то есть к самцу свиньи. Это действительно так. Но в чём же тогда разница? Разберём этот вопрос подробнее.

Подводя итоги

Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:

  • Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
  • Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
  • В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо - это налаженный режим.

Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.

Чем отличается хряк от борова? Сейчас мало кто сможет точно ответить на этот вопрос. А ведь всего лет сто назад это знал почти каждый, так как сельские жители составляли большинство населения нашей страны. Разница между самцами домашней свиньи, обозначаемыми терминами «хряк» и «боров», принципиальная. Хряк способен к воспроизведению потомства, а боров - нет.

Содержание статьи

Историческая справка

Актуальность одомашнивания диких свиней зародилась ещё во времена существования первобытных общин. Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о зарождении нового хозяйства около 13 тысяч лет назад. В те времена контроль за животными происходил исключительно на выпасах, при котором хрюшкам предоставлялся самостоятельный откорм, а вопросы селекции ещё были неизвестными. Между тем, достаточно трудно установить, в какой именно временной период древние люди стали различать мясную продукцию, получаемую от борова и хряка. С уверенностью можно сказать, что произошло это давно. Существует косвенное свидетельство того, что присутствовали понятия о различии, в качестве которого выступают разные корни этимологических терминов. Скорее всего, полноценная оценка качественных и количественных показателей мяса произошла по окончании полного одомашнивания свиней.

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

Рекомендации по устранению осложнений

Рекомендации по устранению осложнений

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Подробнее о боровах

Кастрацию или выхолащивание поросят принято проводить в возрасте 2 недели. От времени кастрации зависит категория, в которую попадёт мясо. Преимущества ранней кастрации:

  • небольшое животное легче удержать в правильном положении;
  • у поросят минимальные кровопотери;
  • раны заживают быстрее, так как в материнском молоке находятся антитела, влияющие на иммунитет;
  • поросятам не нужна анестезия;
  • до 6 месяцев ещё не вырабатываются половые гормоны, которые ухудшают вкус мяса;
  • поросята легче переносят стресс, так как находятся рядом со свиноматкой.

Не проводится кастрация при плановых мероприятиях по борьбе с паразитами. В этом случае планируют двухнедельный перерыв между этими действиями.

Нельзя кастрировать поросят при заражении всех свиней инфекциями разного происхождения. Мероприятие откладывается до окончания карантина. При обнаружении у животного грыжи в паху после кастрации осложнений будет меньше.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей — Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк — это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи

Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Расхождение в терминологии встречается у многих авторов

Расхождение в терминологии встречается у многих авторов

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина — синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Читайте также: