Желудок лошади: особенности строения, болезни

Обновлено: 18.09.2024

С точки зрения адаптационных способностей пищеварительной системы лошадь относится к травоядным животным.

Поедание корма зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов.

Секреторная функция слюнных желез. В смачивании слюной корма у лошади участвуют все слюнные железы, но особую роль играют околоушные.

Слюноотделение у лошади прерывистое (периодическое), т. е. вне приема корма оно отсутствует и наступает только при кормлении. При этом отмечена функциональная асимметрия в работе слюнных желез. Больше слюны выделяется на стороне жевания. Период одностороннего жевания может продолжаться до 40 мин. Ведущим раздражителем является механическое раздражение рецепторов ротовой полости, но отмечена их реакция на химические вещества. Возможно и условно-рефлекторное возбуждение. У лошади за сутки в среднем выделяется 40-50 л слюны (у пони — 5—7 л). Наибольшее количество слюны выделяется на сухие корма. В слюне обнаружены амилолитические ферменты, но их мало. При кормлении концентратами количество ферментов увеличивается.

Пищеварение в желудке. Желудок лошади относительно небольшой, однокамерный, вместимость составляет 7-25 л. В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть сообщается с пищеводом, представлена слепым мешком, слизистая которого образована плоским эпителием и не имеет желез. Слепой мешок является функциональным аналогом преджелудков жвачных. Щелочная реакция в слепом мешке обусловлена поступающей сюда из ротовой полости слюной. Здесь протекают амилолитические процессы при участии ферментов слюны, корма и бактериальных ферментов, которые адсорбируются на микроворсинках слизистой, что значительно увеличивает их активность.

Из кормовой массы слепого мешка выделено 24 вида микроорганизмов, в основном это лактобациллы, стрептококки, дрожжи, некоторые из них сбраживают углеводы с образованием ЛЖК, а также метана и углекислого газа. Газы скапливаются под куполом слепого мешка. Важно отметить, что целлюлоза в желудке лошади не расщепляется, и, следовательно, проходит через желудок без изменений.

К кардиальной части желудка относится также узкая зона, расположенная на границе между слепым мешком и фундальной частью. В этой зоне имеются железы, вырабатывающие щелочной секрет, функции которого в связи с методическими трудностями изучены недостаточно.

Фундалъная (донная) часть желудка выделяет основную массу желудочного сока. Желудочный сок лошади имеет кислую реакцию. Общая кислотность — 0,24%, содержание свободной кислоты 0,14% (колебания 0,05-0,25%), pH колеблется от 1,13 до 6,78. Низкая концентрация соляной кислоты является важным условием для развития бродильных процессов. В состав желудочного сока входят соли натрия, калия, фосфаты, сульфаты, белки (нуклеопротеиды, глобулины), а также пищеварительные ферменты — пепсин, химозин, липаза (главным образом у молодых животных). Желудочный сок лошадей обладает бактерицидным действием в отношении стафилококков и стрептококков. В фундальной части желудка протекают главным образом протеолитические процессы.

Пилорический отдел желудка выделяет сок щелочной реакции, в составе сока содержится слизь, пепсин, химозин и липаза. Для изучения закономерностей желудочного сокоотделения используется павловская методика, широко применяется также метод зондирования. Желудочные железы у лошади секретируют непрерывно, их деятельность не прекращается даже при длительном голодании (до 3 и более суток), хотя уровень секреции, ферментативная активность и кислотность снижаются. Даже «пустой» желудок выделяет до 30 л сока в сутки, что позволяет использовать лошадей в качестве продуцентов желудочного сока.

Кормление усиливает фоновую секрецию. При этом динамика и количество выделенного сока зависят от вида корма. Сильными возбудителями желудочного сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, морковь, отруби, овес, комбикорма. Добавки к кормам поваренной соли, горечей и технологическая обработка корма усиливают желудочную секрецию. Слабыми возбудителями желудочной секреции оказались луговое сено, свекла и картофель. При пастбищном содержании и регулярном кормлении в стойле в желудке лошадей всегда остается остаток корма, расположенный главным образом в области большой кривизны фундальной части. Корм располагается в желудке послойно. Среди особенностей желудочного пищеварения у лошади следует отметить быструю эвакуацию воды (2—4 минут). Из-за особенностей анатомического строения (пищеводное и пилорическое отверстия сближены) вода по малой кривизне переходит прямо в кишечник. Поэтому лошадь может выпить воды в несколько раз больше, чем вмещает ее желудок, что может вызвать особое токсико-аллергическое состояние — «обпой».

Так же, как и у собак, у лошадей выделены две фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная и нейрогуморальная. Доказана возможность образования условных рефлексов на процедуру кормления.

Пищеварение в кишечнике. Тонкий кишечник у лошади по сравнению с другими животными средних размеров. Секреция поджелудочного сока и желчи непрерывная. Напомним, что у лошадей отсутствует желчный пузырь.

Исследования секреторной деятельности поджелудочной железы у лошади установили, что соляная кислота является возбудителем секреции поджелудочного сока. Кроме того, они показали, что переваривающая сила его на белок, углеводы и жиры у лошади слабее, чем у собаки. С помощью дуоденального зонда извлекали содержимое двенадцатиперстной кишки у лошади и определяли в нем переваривающую способность панкреатического фермента. Обнаружено, что концентрация ферментов поджелудочного сока в обычных условиях гораздо выше, чем натощак. Известно, что основные ферменты поджелудочного сока (трипсин и липаза) малодеятельны и активируются лишь после соприкосновения с кишечным соком и желчью. Имеются сведения о влиянии желчи на переваривание белков поджелудочным соком — желчь предохраняет активный трипсин от саморазрушения, поэтому время действия протеолитического фермента удлиняется, а количество переваренного белка увеличивается. Следовательно, между секреторной деятельностью поджелудочной железы и желчеотделительной функцией печени существует взаимосвязь. При прекращении тока желчи в двенадцатиперстную кишку наблюдается значительное снижение липолитической активности поджелудочного сока. Вода и крахмал не являются возбудителями выделения желчи. Введение соляной кислоты, раствора глицерина, мыла, желчи и пептона в желудок усиливало желчеотделение.

Толстый кишечник хорошо сформирован, имеет длину 6—9 м, вместимость 90-100 л, включает три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки. Слепая кишка у лошадей (длина около 1 м, объем 30-35 л) считается «вторым желудком», так как здесь перевариваются 40-50% всей клетчатки и до 40% белка. В слепой кишке обитают бактерии, инфузории, дрожжи. Первые сведения о нахождении инфузорий в кишечнике лошади появились в середине XIX в. О происхождении инфузорий, располагающихся в кишечнике и адаптированных к эндопаразитичекому образу жизни, существует предположение, позволяющее представить, что свободноживущие инфузории мелководных водоемов проглатывались во время водопоя и заселяли у лошадей толстый кишечник. Если продукты брожения, продуцируемые микроорганизмами слепой и толстой кишок, могут всасываться в стенке кишки, то накопленные в теле инфузорий питательные вещества не могут перевариваться и, удаленные в ходе акта дефекации, безвозвратно теряются для организма хозяина.

Весьма интересным представляется мнение о том, что инфузории препятствуют слишком интенсивному росту гнилостных бактерий и выполняют роль «санитара» толстого кишечника. У лошадей частой причиной тяжелого заболевания и даже смерти животного становится тимпания кишечника, в ходе которой в кишечнике скапливаются газы, полученные в ходе брожения. В 1 г содержимого примерно 15 млрд микроорганизмов, в том числе целлюлозолитические бактерии, аналогичные бактериям рубца жвачных, имеются бактерии, сбраживающие клетчатку с образованием ЛЖК. Установлен микробный синтез витаминов группы В и витамина К. В опытах, проведенных на лошадях, была установлена возможность использовать для синтеза белка 15 N-мочевину и фосфат аммония. Это обстоятельство может иметь практическое значение, поскольку позволяет снизить дефицит белка у моногастричных животных.

В толстом кишечнике всасываются питательные вещества и вода, формируется кал. Количество кала 15—25 кг в сутки. Среднее время пребывания корма в желудке лошади 13 ч, продолжительность эвакуации кормовых масс из пищеварительного тракта 3-5 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Есть ли у лошади желудок?

В плане кормления лошади довольно универсальные животные. Помимо травы, они также питаются сеном, концентратами, овощами и фруктами. Причем вся эта пища в организме животного усваивается благодаря особому строению пищеварительной системы. Знание ее особенностей позволит сделать кормление более эффективным. Но к сожалению, далеко не все заводчики стремятся детально изучить этот вопрос. А некоторые и вовсе не знают, есть ли у лошади желудок и из чего он состоит.

Пищеварительная система лошади

Пищеварительная система лошади

Диагностика патологий

Залогом здоровья желудка и пищеварительной системы лошади в целом выступает своевременное выявление развивающихся патологий. Осуществляют диагностику путем анализа общих изменений организма и на основе проведения специфических диагностических процедур. Общими методами выявить патологические изменения в желудке не представляется возможным.

Осмотр лошади

К специфическим способам диагностики относятся следующие:

  1. Перкуссия. Метод представляет собой легкое простукивание отдельных участков тела животного и анализ раздающегося при этом звука. Как правило, специальным молоточком простукивают межреберье в месте расположения слепого мешка. Таким образом удается распознать вздутие, образованное вследствие закупорки желудка, а также при поедании животным порченых кормов.
  2. Зондирование. Зонд представляет собой длинную эластичную трубку с диаметром 16 мм. Суть процедуры заключается в том, что зонд через носовую полость вводят в желудок. При помощи такого прибора удается взять пробы содержимого на анализ, обнаружить и извлечь излишки скопившихся газов и непереваренных кормов, ввести внутрь лекарственные препараты. Но следует помнить, что такая процедура является для животного серьезным стрессом, поэтому ее назначают только после тщательного анализа клинических признаков и других исследований.
  3. Ректальное исследование. Такая процедура позволяет обследовать заднюю стенку желудка коня. Вследствие этого определяют степень чувствительности органа, а также своевременно выявляют чрезмерную напряженность стенки. Но этот вариант диагностики целесообразен лишь при обследовании небольших лошадей. У крупных пород добраться до желудка ректальным путем крайне сложно.
  4. Ультразвуковое исследование. Проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет выявить очаги воспаления в пищеводе, желудке или кишечнике, а также определить наличие и точное расположение язв.
  5. Гастроскопия. При реализации гастроскопического обследования в желудок через носовую полость вводится специальный кабель с камерой, которая передает изображение на монитор. Такой прибор позволяет детально изучить стенки слизистой желудочного мешка.

Важно! Некоторые ветеринары также причисляют к методам диагностики пальпацию. Но она применяется только для определения места локализации болевых ощущений. Точных данных о патологии процедура не дает.

Пищеварительная система лошади предполагает индивидуальный ряд особенностей строения и функционирования. Их знание позволяет более эффективно реализовать кормление и уход за животными. При этом особое место в строении желудочно-кишечного тракта коня занимает желудок, ведь именно в нем переваривается основная часть поступающей в организм пищи.

Лошади

Пищеварительная система лошадей имеет некоторые отличия от строения тракта домашнего скота. В этой статье рассмотрим строение желудка, а также наиболее частые заболевания этого органа у животных.

Содержание

Строение

Желудок лошади в объёме в зависимости от направления породы вмещает от 6 до 15 литров жидкости или пищи, является расширенным продолжением пищевода. Расположен в подреберье с левой стороны и примыкает к печени и диафрагме. Орган однокамерный, со сложным строением и распределением на несколько зон и слоёв оболочек.

Лошадь

В левой части органа есть расширение — слепой мешок, в слизистой которого нет активных желез. Здесь под действием соляной кислоты начинается первичная переработка белков, углеводов и жиров. От железистой части слепой мешок отделён складкой слизистой ткани кожистого типа, такая же слизистая покрывает его дно.

На месте вхождения пищевода находится сфинктер, контролируемый мышцами, закрывающими своеобразный клапан по мере наполнения желудка пищей. Знаете ли вы? У лошадей отсутствует рвотный рефлекс. Обусловлено это острым (45 °) углом перехода пищевода в желудок и концентрическим расположением мышечных волокон.

Анатомия

Желудок лошади имеет средние размеры, достигая в объеме 25-30 литров у тяжелоупряжных породy, но у большинства животных не превышает 15 л. Левый участок подобен рубцу жвачных – это слепой мешок, в слизистой которого нет желез, поэтому здесь происходит преобразование корма путем его ферментации микроорганизмами. Но в процессе пищеварения этот этап несущественный.

Косой угол вхождения пищевода и концентрическое направление мышц желудка у лошади делает невозможным рвотный рефлекс.

Сильно выпирающий слепой мешок приводит к косому вхождению пищевода (45 градусов), а на месте перехода мышцы образуют сфинктер, который закрывается по мере наполнения желудка. Слепой мешок выстлан кожистым типом слизистой ткани, отграниченной от железистой части складкой. Мышцы идут в три слоя – продольные волокна тянутся под слизистой в виде тонких тяжей, за ними следуют поперечные (циркулярные) волокна, предназначенные для передвижения кормовых масс. Косые мышцы преобладают в пищеводной зоне.

Для ветеринарного специалиста важно знать топографическую анатомию органов пищеварения лошади. Это важно для обследования, которое осложняется расположением желудка – он не касается брюшной стенки ни в одной из проекций. Ориентировочно желудок коня лежит в краниальной части брюшной полости (9-15 межреберья) с некоторым смещением в левое подреберье. Передней стенкой орган сообщается с диафрагмой и печенью, а вентральной поверхностью с ободочной кишкой.

Методы диагностики желудка в норме и патологии

Для общих методов исследования желудок лошади малодоступен, потому основную информацию о состоянии органа приходится получать из анамнеза, общих изменений и при помощи специальных диагностических процедур. Так, при воспалительных поражениях желудка (а также при язве и функциональном расстройстве) отмечается ухудшение (вплоть до отсутствия) аппетита, лошади задирают верхнюю губу, на языке отмечается налет серого цвета, а из ротовой полости выделяется неприятный запах.

Для пальпации желудок лошади не доступен, хотя можно выявить тактильные изменения в зонах отраженных болей. Перкуссией можно обнаружить переполнение камеры органа газами при его закупорке или скармливании некачественных бродящих продуктов. Для этого молоточком производят удары по линии маклаков между 13,14 и 15 ребрами, где располагается слепой мешок.

Ректальное исследование дает результаты только при диагностике некрупных пород – у больших лошадей физически не получается достать желудок. Обследованию подлежит задняя стенка. Врач может оценить ее напряжение, чувствительность. Для диагностики руку проводят к левой голодной ямке, где желудок в виде напряженного круглого тела будет смещаться вместе с дыхательными движениями.

Распространенной процедурой является зондирование желудка, проводимое с диагностической или лечебной целью. С помощью зонда можно водить лекарственные средства, брать пробы содержимого, удалять воздух или кормовые массы при атонии или закупорке. Зондирование проводится после взятия других анализов, проведения клинического осмотра и сбора анамнеза, так как приводит к стрессу, что искажает картину.

Зонд представлен трубкой с диаметром 16 мм и длиной 2-3 метра. Его аккуратно подают через носовой ход. При достижении глотки производят поворот трубки, провоцируя глотательный рефлекс. Продвижение трубки по пищеводу сопровождается сопротивлением мускулатуры, поэтому нужно быть осторожным.

Гастроскопия лошади

В норме от лошади получают не более полулитра содержимого. Закупорка кишечника (перекручивание) приводит к обратному заполнению желудка, поэтому через зонд может вылиться до 3-х и более литров. Кроме объема пробы отмечают и другие физические качества – запах, цвет, консистенция, наличие примесей. Также проводят лабораторные исследования:

  • плотность (в норме у лошадей 1,006-1,016 г/л);
  • кислотность;
  • наличие желчных пигментов (билирубин);
  • примесь крови;
  • активность пепсина.

Опухоли желудка, язвы, патологическое расширение или воспалительные процессы можно выявить при ультразвуковом исследовании, которое проводят через кожу с обеих сторон вентральнее линии диафрагмального отражения. Большой информативностью обладает гастросокпическое обследование. Процедура проводится аналогично введению зонда, только вместо зонда вводится оптоволоконный кабель, с помощью которого на мониторе можно наблюдать состояние слизистой желудка лошади.

618

[Кишечник лошади с правой стороны (схематизировано)

1 - желудок; 2 - краниальная часть двенадцатиперстной кишки; 3 - краниальный изгиб двенадцатиперстной кишки; 4 - изгиб двенадцатиперстной и тощей кишки; 5 - каудальный изгиб двенадцатиперстной кишки; 6 - тощая кишка; 7 - подвздошная кишка; 8 - слепая кишка; 9 - тело слепой кишки; 10 - верхушка слепой кишки; 11 - правая вентральная петля ободочной кишки; 12 - грудинный изгиб ободочной кишки; 13 - левая вентральная петля ободочной кишки; 14 - тазовый изгиб; 15 - левое дорсальное положение; 16 - диафрагмальный изгиб; 17 - правое дорсальной положение; 18 - поперечная ободочная кишка; 19 - малая ободочная кишка; 20 - прямая кишка; 21 - нисходящая межободочная связка 22 - брыжейка ободочной кишки; 23 - связка подвздошной и слепой кишки; 24 - связка ободочной и слепой кишки; 25 - брыжейка тощей кишки. Различают тонкий кишечник, состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник, в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки.

619

[Кишечник лошади с вентральной поверхности после удаления брюшной стенки

1 - верхушка слепой кишки; 2 - тело слепой кишки; 3 - правое вентральное положение ободочной кишки; 4 - грудной изгиб ободочной кишки; 5 - левое вентральное положение ободочной кишки; 6 - дорсальный диафрагмальный изгиб; 7 - тощая кишка; 8 - малая ободочная кишка (нисходящая); 9 - вентральные тении слепой кишки; 10 - латеральная тения слепой кишки; 11 - свободная латеральная полоса ободочной кишки; 12 - свободная медиальная полоса ободочной кишки. Пристенные железы:

1) общекишечные, расположенные в криптах слизистой оболочки между основанием ворсинок.

2) железы расположенные в подслизистом слое. Они продолжаются из двенадцатиперстной кишки в стенку тощей на протяжении до 5 метров.

3) поджелудочная железа.

Подвздошная кишка у лошади имеет длину до 30 метров, вентральнее третьего или четвертого поясничных позвонков впадает в малую кривизну слепой кишки. Вокруг отверстия подвздошной кишки при входе в толстую находится сфинктер подвздошной кишки.

620

[Поджелудочная железа лошади

1 - левая доля; 2 - отросток правой доли; 3 - проток поджелудочной железы; 4 - правая доля; 5 - тело; 6 - вырезка (отверстие) для воротной вены; 7 - печеночный проток (у рогатого скота и свиньи желчный проток); 8 - двенадцатиперстная кишка; 9 - пилорус (привратник). Печень лошади буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела. Отсутствует желчный пузырь.

Кишечник лошади

Висцеральная поверхность печени лошади

Желудочно-кишечный тракт лошади состоит их двух отделов - переднего и заднего. Передний отдел состоит из желудка и тонкого кишечника, здесь пища переваривается на уровне энзимов. Задний отдел или толстый кишечник состоит из слепой кишки и толстой кишки, и пища в этом отделе переваривается на уровне ферментов.

Во рту лошадь обильно смачивает и пережевывает порции корма, поэтому в желудок они попадают виде кашеобразной консистенции. В желудке корм ложится слоями. Эта слоистость сохраняется на протяжении нескольких часов в связи с тем, что корм не сразу перемешивается с желудочным соком и внутри желудка сохраняется щелочная среда. Данная среда способствует расщеплению углеродов до глюкозы, а также приводит к брожению. После этого часть корма за счет волнообразных сокращений мышц желудка проталкивается в тонкий отдел кишечника.

В тонком кишечнике железы секреции переваривают протеины, простые углеводы и жиры. По мере того, как пища движется по тонкому кишечнику, происходит усвоение аминокислот, глюкозы, витаминов, минералов и жирных кислот. Далее перевариваемая пища переходит в толстый кишечник, который представляет собой слепую ободочную прямую кишку, заканчивающуюся анальным каналом. Объем слепой кишки у лошади составляет 32-37 литров. В толстом отделе кишечника происходит расщепление растительных кормов и всасывание витаминов, минералов и воды.

В результате перистальческих сокращений остатки пищи через ободочную кишку попадают в прямую.

В результате всех этих движений и перемещений пищи, а также в результате особенностей строения пищеварительной системы у лошади не редко возникаю болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными заболеваниями у лошадей являются:

  • желудочные гастриты и язвы;
  • сальмонеллез;
  • эндотоксимия;
  • воспаление кишок;
  • заболевания вызванные паразитами.

Теперь остановимся на каждом из них подробнее.

Желудочные гастриты и язвы

Заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей - фото , главная Здоровье лошади , конный журнал EquiLIfe

Данная болезнь является наиболее распространенной среди лошадей. По разным оценкам ей страдают от 60%-90% лошадей вне зависимости от возраста. Однако наиболее уязвимыми для этой болезни являются спортивные лошади (по ряду причин, отчасти перечисленных ниже), а также жеребята (так как у них желудочно-кишечный сок начинает выделяться начиная с 2 дней).

Причины такой распространенности данного заболевания состоят в следующем. Во-первых, в силу анатомических особенностей лошади, желудок лошади не может принимать большие объемы пищи, а желудочный сок вырабатывается постоянно. Соответственно лошадь должна кормится часто, но маленькими порциями.

Во-вторых, ухудшают ситуацию и зерновые корма, которые производят летучие жирные кислоты, которые в свою очередь способствуют развитию язв.

В-третьих, стресс при неправильном тренинге, частые перевозки или постоянное нахождение в деннике также могут привести к развитию гастрита и язв.

В-четвертых, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, может вызвать уменьшение слизистого слоя и сделать кишечник лошади более уязвимым.

Единственный возможный способ точно диагностировать язвы - это использование эндоскопа или гастроскопа. При лечении используют такие препараты как ранитидин, гистаминные препараты второго типа и ингибиторы протонного насоса.

Сальмонеллез

Сальмонеллез одно из самых распространенных заболеваний лошади, вызывающее диарею (понос).

Общий вид кишечника при остром сальмонеллезе

Сальмонелла попадает к кишечник лошади через рот, а потом размножается в организме. Наиболее уязвимыми для этой болезни являются молодые лошади.

Данная болезнь вызывает повреждение тканей, воспаление тонкого и толстого кишечника. При попадании в кровь эта бактерия вызывает инфекцию в печени, костях, легких и суставах.

Диагноз ставят при исследовании кала и тканей заболевшего животного. При лечении применяют антибиотики широкого спектра внутривенно. Так как лошадь обезвожена и много пьет, то лекарство также добавляют в питьевую воду. В том числе может потребоваться постановка капельниц.

Серьезность данного заболевания состоит еще и в том, что исчезновение признаков болезни не говорит о том, что бактерии в организме лошади больше нет. Сальмонеллу довольно трудно вывести из организма, поэтому необходимо проводить превентивные меры по сокращению возможности лошади быть инфицированной снова (например, при контакте с навозом животного, болеющего сальмонеллой).

Эндотоксимия

Эндотоксимия лидирующее заболевание по уровню смертности среди лошадей. Эндотоксины обычно результат наличия в пищеварительном тракте лошади бактерий, которые попали в кровь.

Клиническими признаками болезни являются потемнение слизистых мембран, увеличенное время наполняемости капилляров, учащенное сердцебиение и дыхание. При отсутствии лечения эндотоксимия приводит к шоку, ламинитам и смерти от острых колик.

При лечении обычно применяют капельницы, нестероидные противовоспалительные препараты, лидокаин, кортикостероиды, антибиотики.

Воспаление кишок

Под данным термином объединяют хронические проникающие заболевания кишок, такие как энтерит и разные виды энтерколитов. Болезнь сопровождается воспалением тонкого и толстого кишечника воспаленными клетками. Воспаление может быть ограничено одним небольшим отделом, но может быть и более обширным.

Паразиты в кишечнике и желудке

Симптомами болезни являются диарея, потеря веса, повторяющиеся колики. Поставить диагноз можно с помощью эндоскопии.

Стопроцентно эффективного лечения не разработано. Для лечения применяют кортикостероиды, метронидазол. Также изменяют рацион лошади, заполняя его высокоэнергитечным и высококачественным кормом. В любом случае, даже для здоровой лошади полезно повысить частотность кормления небольшими порциями.

Заболевания, вызванные паразитами.

Огромное количество паразитов являются причинами болезней ЖКТ у лошадей, взывают колики и диарею. Среди них глисты, ленточные черви, параскариды, стронгиляты.

Это лишь некоторые наиболее распространенные заболевания ЖКТ у лошади. Науке известно более 70 заболеваний. Это связано с тем, что пищеварительная система лошади очень уязвима, особенно при содержании на конюшне.

С целью недопущения летального исхода для лошади, необходимо внимательно следить за состоянием ее здоровья. Так, например, при возникновении колик, которые являются всего лишь симптомом проблем с ЖКТ, следует обращаться к ветеринару, для постановки правильного диагноза и разработки правильного курса лечения.

Краткий курс анатомии лошади. Часть 6: Пищеварительная система - фото horse-digestive-system, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Задача пищеварения - сделать доступными для использования энергию и питательные вещества кормовых средств за счёт химических, биологических и физических процессов.

Систему органов пищеварения принято разделять на 4 отдела: головной, передний, средний и задний. Головной отдел состоит изо рта и глотки. Здесь происходит механическая обработка пищи, её увлажнение слюной и частичное расщепление. Передний отдел состоит из пищевода и желудка. Здесь кормовая масса частично переваривается и всасывается. Средний отдел (тонкий отдел) кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Здесь идёт активное переваривание и всасывание питательных веществ. Задний отдел (толстый отдел) включает в себя слепую, ободочную и прямую кишку. Здесь продолжается всасывание содержимого кишок и формирование каловых масс.

Головной отдел. Ротоглотка делится на преддверие - щель, снаружи ограниченную щеками и губами, а изнутри - дёснами и зубами, а также собственно ротовую полоть, ограниченную зубами, твёрдым нёбом сверху и дном ротовой полости с языком. Задней границей ротовой полости является мягкое нёбо, вход в глотку называется зёвом. Увлажнение пищи происходит с помощью секрета слюнных желёз. Для измельчения пищи у лошадей во рту 36-40 зубов.

Передний отдел. Пищевод продвигает пищевой ком из глотки в желудок. Стенка пищевода при входе в желудок максимально сужается, сфинктер желудка препятствует рвотным движениям. Длина пищевода - 1,5 м.

Желудок у лошади находится в передней области брюшной полости, рядом с печенью. Объем - 15 литров, относительно небольшой; желудок имеет форму боба. В желудке различают переднюю безжелезистую часть (она осуществляет микробиологическую переработку углеводов) и заднюю железистую (вырабатывает желудочный сок). Соляная кислота в желудке убивает микробы и активирует пепсиноген, превращая его в пепсин. Пепсин же отвечает за переваривание белков. Моторика желудка обеспечивает перемешивание содержимого и дальнейшую транспортировку. Вода же проходит желудок по кратчайшему пути. Пищевая масса проходит по желудку за 1-5 часов.

Краткий курс анатомии лошади. Часть 6: Пищеварительная система - фото horses_inside_out2, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Средний отдел. Средний отдел кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Общая длина тонкого кишечника - 16-24 м, около 12-20 м из них приходятся на тощую кишку. Длина двенадцатипёрстной кишки - 1 м; в двенадцатипёрстную кишку открываются печень и поджелудочная железа. Печень обезвреживает токсические вещества, участвует в белковом, углеводном, жировом, витаминном обмене, образует желчь (желчного пузыря у лошади нет). Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок и гормоны инсулин, глюкагон и липокаин. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ; через кровеносную систему они поступают в печень. Части кормов, содержащие клетчатку, минуют тонкий кишечник в непереваренном виде. Последний отдел - подвздошная кишка - имеет развитую мышечную стенку и обеспечивает поступление пищеварительной массы в слепую кишку. Время прохождения пищевой массы по тонкому кишечнику - 2-6 часов.

Задний отдел. Задний отдел включает в себя слепую, большую ободочную, малую ободочную и прямую кишки. Слепая и ободочная кишка представляют собой камеры брожения для переваривания клетчатки. Кишечные бактерии также синтезируют витамины группы В, а также С и К. Последнее всасывание влаги и формирование каловых масс происходят в малой ободочной кишке. Прямая кишка регулирует выделение кала; кал дает точную информацию о здоровье лошади: у здоровой лошади кал сформирован в виде яблок, он блестящий, желто-зелено-коричневого цвета.

Симптомы, диагностирование болезни и лечение

Симптоматика гастрофилеза у лошади болезни не специфическая. У лошадей с хорошо укрепленным иммунитетом вообще не проявляются симптомы. А при сильном поражении отмечается гастроэнтерит с хроническим осложнением, а также понижение аппетита, бледность слизистых и очень сильное истощение. А в некоторых случаях судорожное сокращение мышц либо колики.

В дальнейшем происходит заражение лошади

На шерсти лошади обнаруживают яйца оводов

Присутствуют также быстрая утомляемость и усиленная жажда. Характерным является тот факт, что если у лошадей, имеются в ротовой полости личинки, при водопое она будет кашлять, и утруднено глотать, а из ноздрей вода будет вытекать. В случае поражения прямой кишки в результате дефекации ее часть вываливается наружу и даже видны личинки, что прикрепились. Если животное очень сильно истощает, то в таком случае возможен летальный исход, особенно если это происходит ранней весной.

Диагностирование проводят только при комплексном подходе. Болезнь гастрофилеза больше всего грозит лошадям, которые больше времени проводят на пастбище и не имеют соответственного ухода за кожей. Если на шерсти лошади обнаруживают яйца оводов, то вполне можно судить о дальнейшем заражении животного.

Когда зимой либо ранней весной существуют, подозрение на гастрофилез лошадям внутрь дают авермектиновую пасту, в результате чего происходит выделение большого количества личинок.

Самое результативное лечение гастрофилеза у лошади наступает при применении универм в количестве 0,0001г/кг массы животного. Курс лечения - 2 раза с интервалом в 24 часа.

В период большого лёта оводов лошадей стараются выпасать в ночное время. А обнаружившие яйца соскабливают с волос острым ножиком. Шерсть время от времени обрабатывают эмульсиями бутокса или неостмазина и прочее.

Желудок лошади представлен расширением пищеварительного канала между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В отличие от скота у лошадей желудок однокамерный, хотя есть слепой мешок – расширение в кардиальной части. За счет ферментов и соляной кислоты в этом органе происходит переваривание углеводов, переработка жиров и белков на этом этапе лишь первичная. Желудок имеет сложное строение, его слизистая поделена на зоны в зависимости от ферментативной активности, а мышечный слой имеет несколько направлений для перемещения корма.

Содержание статьи

Физиология

Эндоскопия желудка

При нормальном кормлении желудок лошади постоянно содержит пищу, которая располагается слоями, по мере ее поступления. В кардиальной зоне (слепом мешке) создается благоприятная среда для развития микроорганизмов за счет больших поступлений щелочной слюны и отсутствия в слизистой этой части железистых клеток. За счет ферментов, выделяемых бактериями, происходит частичное расщепление корма. Всего в желудке одновременно происходит переваривание всех компонентов пищи – углеводов, жиров и белков. Но жиры с протеинами подвергаются обработке только в задней части желудка, где повышенная кислая реакция.

Регуляция секреторной работы органов пищеварения у лошади осуществляется блуждающим нервом, который передает команды от коры головного мозга. Также важную роль в пищеварении играет корм, его количество и качество. Со временем лошади адаптируются к потребляемому рациону, выделяя нужное количество сока.

Слои стенок желудка

Рассмотрим детально слои стенок органа и их предназначение.

Переваривание корма в желудке

Лошадь ест

Первичная обработка поступающей пищи начинается в слепом мешке. Отсутствие желез выделяющих сок и наличие слюны, поступающей с кормом, создают благоприятную обстановку для развития бактерий, которые при дальнейшем продвижении пищи усилят процессы брожения. Под действием сокращения мышц пища поступает в следующий отдел — зону слизистых. Здесь идёт непрерывная выработка желудочного сока и слизи, львиная доля которых приходится на соляную кислоту. Процесс переваривания происходит медленно, поскольку поступающая при регулярном кормлении пища ложиться слоями. Так же слоями она и переваривается.

Расщепление жиров, углеводов и протеинов происходит одновременно: углеводы перерабатываются в верхней зоне желудка, остальные элементы в нижней части органа, где повышенная концентрация кислоты. Переваренная пища из пилорической зоны частями проходит далее по тракту в кишечник.

В данной статье описаны строение и особенности желудка лошади, составляющие единую цепь пищеварительной системы животного.

Строение и особенности желудка лошади

Органы пищеварительной системы

Движение пищи в кишечник

Процесс попадания пищи в кишечник лошади происходит достаточно быстро. Менее десяти минут нужно для того чтобы овес частично попал в тонкий кишечник. Вся пища попадает туда примерно через 4 часа. Выпитую жидкость желудок «теряет» очень быстро, в связи с этим разжижение съеденной пищи не происходит, хотя лошадь довольно много пьет - 15 литров в один присест - это норма. Из-за этого специалисты советуют кормить и поить животное, придерживаясь некоторых правил, и делать это последовательно.

Например, давать скакуну утолять жажду непосредственно после того, как она «полакомилась» концентратами, крайне не рекомендуют. Связано это с тем, что вода в процессе заберет немалое количество пищеварительных соков, что в свою очередь скажется на усвоении необходимых питательных веществ. А это первая причина нарушения пищеварения и различных желудочных болезней у животного.

Благодаря ферментам в тонком кишечнике лошади происходит следующее:

  • крахмал имеет свойство расщепляться до глюкозы;
  • белки до аминокислот;
  • глицерин и кислоты (жирные) получаются из после расщепления жира.

Кроме того в этом отделе кишечника в кровь и лимфу поступают следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • глицерин;
  • глюкоза.

После этих процессов остатки еды поступают в толстый кишечник, а далее - в слепую кишку (она составляет около 40% от общего объема пищеварительного тракта животного).

С помощью микроорганизмов в слепой кишке расщепляется клетчатка, после элемент попадает под действие ферментов. Слепую кишку лошади еще условно называют «вторым желудком» животного. А связано это с тем, что почти половина всей клетчатки и около 40% белка переваривается именно там.

Движение пищи в кишечник

Отделы кишечника

Еда находится в желудке лошади почти 100 часов:

  • 7-12 часов непосредственно в самом желудке;
  • 6-12 часов - в тонком отделе кишечника;
  • сутки - в слепой кишке;
  • двое суток приходится на остальные.

Строение желудка

Лошадь имеет однокамерный желудок:

  1. пищевод;
  2. желудочный слепой мешок;
  3. желудочное тело;
  4. пилорическая (конечная) зона желудка;
  5. преддверие превратника;
  6. малая кривизна желудочного тела;
  7. большая кривизна желудочного тела;
  8. привратник желудка;
  9. краниальная зона в двенадцатиперстной части кишечника;
  10. малый сальник.

Малый сальник образуется путем перехода брюшины с печени лошади и диафрагмы на малую желудочную кривизну. Большой сальник начинается с большой кривизны желудочного тела. Сосуды, нервы, селезенка, соединительная ткань (ретикулярная и рыхлая) у лошади расположены между листами сальника большого. Продолжение его наблюдается в виде перехода на двенадцатиперстную и ободочную части кишечника.

Пища в желудок лошади поступает через гортань и пищевод (проводящие отделы пищеварительной системы). Желудок находится в брюшной полости, в кардиальной ее зоне (по большей части в левом подреберье), прилегая к печени лошади и диафрагме. Часть желудочного тела называется кардиальной, за счет того, что за диафрагмой в грудной полости сердце расположено напротив входной зоны желудка, то есть обращенная к сердцу. В сторону правого подреберья направлена пилорическая, выходная часть желудочного тела и переходит в двенадцатиперстную часть кишечника.

Строение желудка

Расположение желудка

Поверхность желудка, обращенная в сторону кишечника, называется висцеральной, а та часть, которая обращена в сторону диафрагмы - диафрагмальной или периетальной.

Желудок у лошадей смешанного (пищеводно-кишечного) типа. В кардиальной части данного органа железы отсутствуют.

Как известно, лошадь - это травоядное животное. Желудок у коня имеет одну камеру. Примерно 15 % от массы животного составляет пищеварительный (заполненный) тракт. Пищеварительная система лошади - среднее между сложным строением (например, как у коровы) и простым (такое имеет человек).

У животного очень развиты органы чувств, а губы чувствительны и достаточно подвижны, поэтому скакун без особого труда способен определить, где съедобный корм, а где - нет, и отделить эти составляющие. Такие характеристики положительно влияют на работу системы пищеварения лошади.

Пищеварительная система лошади

Устройство пищеварительной системы

Что из себя представляет желудок лошади

Полостной мешкообразный внутренний орган, который состоит из входной кардиальной части и выходной пилорической переходящей в двенадцатиперстную часть кишечника лошади, называется желудок. Он имеет изогнутую форму. Кривизна желудочного тела подразделяется на малую и большую части.

Как устроена пищеварительная система лошадей?

Строение пищеварительной системы лошади во многом схоже со строением желудочно-кишечного тракта человека, но определенные отличия все же есть. Состоит ЖКТ животного из следующих элементов:

  1. Рот.
  2. Глотка.
  3. Пищевод.
  4. Желудок.
  5. Тонкий кишечник.
  6. Слепая кишка.
  7. Большая ободочная и малая ободочная кишка.
  8. Прямая кишка, оканчивающаяся анусом.

Также непосредственное участие в процессе пищеварения принимают печень и поджелудочная железа.

Процесс переваривания в организме лошади проходит в таком порядке:

  1. Во время кормления пища попадает в ротовую полость животного, где тщательно измельчается зубами и обильно смачивается слюной, которая в пищеварении играет особенно большую роль. Она подготавливает корм к перевариванию, частично расщепляет углеводы за счет содержания ферментов, участвует в поддержании щелочного баланса в желудке.
  2. Подготовленная пища продвигается через глотку и пищевод в желудок, который от общей вместительности пищеварительной системы занимает примерно 10%. Здесь под действием желудочного сока и ферментов, попадающих внутрь вместе с пищей, начинается усвоение кормов. Причем переваривается пища слоями в той очередности, в которой попала в желудок. Общая длительность пребывания пищи в нем варьируется от 6 до 12 часов.
  3. Частично переваренные массы попадают в тонкий кишечник. Причем концентраты начинают поступать сюда уже через 10 минут после попадания в организм. В этой части ЖКТ происходит дальнейшее расщепление крахмала и белков. В результате этого процесса образуются аминокислоты и жиры, которые всасываются в кровь через стенки.
  4. Остатки кормов проходят дальше в слепую кишку. Эта часть пищеварительной системы занимает около 40% всего ее объема. Здесь расщепляется и усваивается клетчатка, поступающая с кормовыми массами. Способствует этому уникальная микрофлора, обитающая в кишке.
  5. Через сутки остатки еды поступают в толстый отдел кишечника, где в кровь всасываются остатки глюкозы, витаминов и аминокислот. Дальше через 48 часов полученные каловые массы поступают в прямую кишку и через анус выходят в окружающую среду.

Для переваривания всей пищи, поступающей в организм, животному необходимо вырабатывать до 40 л слюны. Для этого лошади нужно обеспечить круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Также помогает скармливание сечки и соли. Но не следует давать воду животным сразу после подачи концентратов. Из-за особенностей работы ЖКТ жидкость будет немедленно вымывать зерно в тонкий кишечник, не давая ему перевариться.

Мускульная

Мускульная часть состоит из мышечной ткани гладкой структуры, представлена тремя слоями:

  • продольные — проходят под слизистой оболочкой в виде тонких нитей;
  • кольцевые или циркулярные — помогают проталкивать комки пищи;
  • косые — расположены большей частью в зоне пищевода, они закрывают сфинктер при наполнении пищей.

Этиология

Овода - непосредственные возбудители болезни, принадлежавшие к роду Gastrophilus, семейству Gastrophilidae. Изо всех родственников наибольшую опасность несут:

Поскольку овод насекомое, то вполне нормально, что его тело состоит из трех частей - голова, грудь и брюхо. Голова напоминает полушарие, где размещены две пары глаз: простые и сложные, а также ротовой орган. Грудь также делиться на три части. С обоих боков к груди прикреплены крылья: обыкновенные и рудиментированы. У каждого рода крылья имеют свою систему жилкования. Помимо крыльев к груди прикреплены три пары лап, последние из них имеют и коготки и присоски. Брюшко оводов-самок заканчивается яйцекладом. На теле растут малозаметные волоски.

Строение личики овода самая простейшая, червеобразно без конечностей и головы. Личинка имеет веретенообразную форму тела и состоит из 13 сегментов. В конце на 13 сегменте имеются дыхальца, не всегда, но случается пара мелких дыхалец. В таком случае они расположены спереди на третьем сегменте.

Также вначале имеется пара заостренных крючков, а все сегменты кроме 12 и 13 оснащены своеобразными шипиками.

На стадии личинки оводов накапливают питательные вещества, за счет которых и живут во время обильного перелета. А летают они с июня по сентябрь, живя при этом от 12 до 40 дней. Все эти дни самки оводов откладывают яйца: большинство на волосы лошадей, а травняка - на траву. За весь период жизни одна самка откладывает от 100 до 1000 яиц. Спустя две недели из них получаются личинки первой стадии. В зависимости от разновидности овода, он разными путями попадает в ротовую полость к лошади. Некоторые из них заползают, иные захватываются из кожи при расчесывании или с травой.

Личинка веретенообразной формы и состоит из 13 сегментов

Строение личинки чревообразно без головы и конечностей

Личинки, находясь в ротовой полости, забиваются в ткани щек, десен, языка, глотки, после чего мигрируют в ЖКТ, где продолжают развиваться и проходят там ІІ и ІІІ стадию развития. Так, в организме лошади они находятся 7 месяцев, и выделяются с инкрементами в окружающую среду и попросту окукливаются. Еще через месяц - полтора из них выходят зрелые самцы либо самки.

Серозная оболочка

Наружный слой, состоящий из соединительной ткани рыхлой структуры, покрыт эпителиальной тканью.

Оболочка играет связующую роль между следующими пищеварительными связками:

Зоны слизистой оболочки

Слизистая оболочка, которой покрыт изнутри желудочный мешок, предполагает деление на несколько зон. К их числу относятся следующие:

  1. Пищеводная зона. Она расположена у основания входа пищевода в желудок. Эта область построена преимущественно из ороговевшей эпителиальной ткани, состоящей из нескольких слоев клеток. Выделительных желез она не имеет.
  2. Кардиальная зона. Расположена в той части желудка, которая направлена в сторону сердца. В этой зоне также нет желез. Кроме того, большая часть слюны скапливается здесь после попадания из пищевода. Все это создает идеальные условия для жизни бактерий, участвующих в пищеварении.
  3. Донная зона. В этой части располагается основной объем желез, выделяющих желудочный сок. Здесь же происходит начальное расщепление крахмала и белка.
  4. Пилорическая область. Она также содержит железы, отвечающие за выделение пищеварительного сока.

Стоит отметить, что помимо сока, пилорические железы также выделяют слизь, способствующую защите эпителиального слоя от негативного воздействия соляной кислоты.

Слизистая оболочка

Слизистая состоит из четырёх составляющих:

  • пищеводная слизистая — находится в месте перехода пищевода, выстлана множеством эпителиальных слоёв, пищеварительные железы отсутствуют;
  • кардиальная — её предназначение заключается в расщеплении простейших белков и крахмала с помощью имеющихся трубчатых желез;
  • донная — отвечает за выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пепсин для переработки белков, здесь же происходит выработка гастрина (гормон, регулирующий кислотность желудочного сока);
  • пилорическая — её железы выделяют сок и слизь, служит своеобразным привратником, пропускающим обработанную часть пищи в кишечник.
Знаете ли вы? В силе обоняния кони могут посоревноваться с собаками. По запаху они различают съедобные и ядовитые травы, а старые подслеповатые особи, благодаря обонянию, отлично ориентируются в пространстве.

Составляющие питательных элементов

Все процессы в пищеварительной системе лошади зависят от усвоения питательных элементов, на которые в свою очередь влияют:

  • аппетит лошади;
  • режим питания;
  • состояние (физиологическое) животного;
  • рацион;
  • характер нагрузки и проч.

Эти составляющие крайне важны в планировании условий содержания лошади, степени использования животного в работе, организации процесса кормления лошади.

Гастрофилез лошади - болезнь, причиной которой стают личинки желудочных оводов. Последствиями болезни могут быть стоматиты, фарингиты, нарушение нормальной деятельности работы кишечника лошади, истощение и в конце - гибель животного.

Желудок и его строение

Отвечая на заданный вопрос, отметим, что желудок у лошади все-таки есть. Он представляет собой мешкообразный однокамерный орган изогнутой формы.

Строение пищеварительной системы лошади

Строение пищеварительной системы лошади

Причем один его край значительно тоньше другого. Желудок располагается больше в левой части подреберья животного и граничит с селезенкой и диафрагмой. Объем органа составляет в среднем 15 л и только у тяжеловозных пород достигает 20-25 л.

Состоит желудок из внутренней слизистой оболочки и трех слоев мышечной ткани:

  1. Продольные мышцы. Ткань такого типа располагается сразу же под слизистой.
  2. Поперечные мышцы. Эти волокна расположены под первым слоем и служат для проталкивания перевариваемых масс.
  3. Косые мышцы.

Такое строение стенок желудка в комплексе с особым углом соединения желудка с пищеводом полностью исключает у лошадей рвотный рефлекс. Пищевод с желудочным мешком соединяется в верхней части под углом 45 градусов. С противоположной стороны находится выходная часть желудка. Она соединяется с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником.

Распространение и воздействие личинок на организм лошади

Гастрофилез у лошади чаще всего встречается в средних и южных широтах (теплее климат). Инвазионным источником выступают больные лошади. Овода достаточно выносливые насекомые, и преодолевают они в полёте расстояния до 20 км при температуре окружающей среды от 15°C и выше. Это все ради поиска лошади. К болезни чувствительны ослы, лошади и мулы. Заражение происходит летом, на пастбищах, преимущественно при жаркой погоде и в первую очередь подпадают лошади истощенные и те, которых плохо содержат. Инфицирование может произойти в любой части тела животного.

Инвазионным источником выступают больные лошади.

Заражение происходит летом, в первую очередь, подпадают лошади истощенные и те, которых плохо содержат.

Воздействие личинки на лошадь зависит от множества обстоятельств: во-первых, от их местообитания и, во-вторых, от общего состояния лошади. Все дело в том, что личинки при прохождении своими присосками и шипами травмируют органы и ткани, впоследствии чего нарушается их работа. Также дополнительно идет интоксикация организма из-за продуктов жизнедеятельности. Таким образом, в месте локализации личинок возникает воспалительный процесс, и формируются раны. Достаточно часто проходит перфорация желудка лошади либо 12-ти перстной кишки.

Работа секреции слюны

Животное глотает пищу небольшими порциями, тщательно ее пережевав. Еда при пережевывании сильно пропитывается слюной животного. 40-50 л.- количество слюны, которое выделяется в сутки у взрослой особи. Так называемые дробленые корма и соль стимулируют секрецию слюны у лошади. Поэтому лошадей необходимо подкармливать плющеным зерном или сечкой. Также следует давать животному больше пить, иначе количество слюны может уменьшиться в 2 раза.

Нужная для работы микрофлоры щелочная среда создается в желудке лошади, также с помощью слюны. Выделение слюны у лошади происходит только во время поедания корма, так как главной ее функцией является увлажнение корма для лучшего его усвоения. Но в слюне также присутствуют амилолитические составляющие, то есть расщепляющие углеводы. Пережеванный корм через проводящие отделы пищеварительной системы проходит в желудок животного.

Работа секреции слюны

Пропитывание пищи слюной

Объем желудка лошади равен примерно 10% от общего объема желудочно-кишечного тракта, т.е. около 6-15 литров. В связи с этим животное должно питаться часто, но маленькими порциями. Желудок наполняется пищей постепенно, поэтому корм переваривается слоями. При этом пища почти не смешивается. Крахмал и белок - основные элементы, которые усваиваются в желудке.

Крахмал расщепляется с помощью кормовых ферментов и подобных веществ у бактерий. Ферменты желудочного сока участвуют в лучшем усваивании белков. Происходит это в тех слоях, которые находятся ближе к стенкам. Пищеварительный сок вырабатывается достаточно активно: за 24 часа примерно 30 литров.

Пищеварительные железы в желудке животного имеют непрекращающуюся секрецию. При этом, во время поедания лошадью сухого корма (сена, к примеру) секреция на самом низком уровне. Высокая же при кормлении животного свежим сеном. Самый высокий уровень секреции бывает тогда, когда лошадь ест отруби. Если же животное чувствует боль, то сокоотделение сокращается.

Строение и функции желудка

Исследование желудка

Хотя первичная переработка корма в виде измельчения и смачивания слюной и ферментативное воздействие на углеводы начинается уже в ротовой полости, но именно в желудке начинается основная их переработка.

Читайте также: