Индоутка (Мускусная утка): описание, фото, содержание и разведение, отзывы

Обновлено: 18.09.2024

Очень часто на птичьем дворе можно встретить уток Шипунов. Они привлекают заводчиков простотой ухода, вкусным и диетическим мясом, высокой плодовитостью. Другие названия породы - Индоутки, Мускусные утки. Эти пернатые имеют своеобразный характер, поэтому перед разведением внимательно ознакомьтесь со спецификой породы.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Мускусная утка индоутка

Утки

Индоутки встречаются на многих сельских подворьях, хозяева которых занимаются выращиванием птицы. Порода пользуется популярностью из-за двух основных качеств. Во-первых, уткам для нормального развития не обязателен доступ к водоему. Во-вторых, спокойные особи не создают шума, даже если во дворе большое стадо. Дополнительно мускусная утка ценится диетическим нежирным мясом.

Содержание

Особенность яйценоскости разных видов

Разновидности индоуток отличаются друг от друга цветом оперения.

Если одна наседка будет видеть другую — нестись они не захотят

Существуют такие окрасы:

  • белый;
  • черный;
  • черно-белый;
  • синий;
  • сине-белый;
  • коричневый.

Мускусные уточки различаются лишь окрасом. Количество яиц в кладке и срок высиживания утят остается неизменным.

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца в первый раз

Молодая самочка в возрасте 7 месяцев уже способна откладывать яйцо. В конце феврале - начале марта начинается период кладки. Из-за температуры окружающей среды этот период может сдвигаться.

Обычно количество яиц, получаемое за год, — от 80 до 120 штук весом до 70 граммов

При должном уходе мускусная утка приносит до 120 яиц ежегодно. Вес яйца достигает 60-70 грамм.

Характер и поведение

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Заболевания индоуток и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет, мускусные утки могут заразиться и даже погибнуть от различных болезней. Своевременно обнаруженное заболевание вполне успешно поддается лечению антибиотиком «Террамицин».

Вирусный гепатит сильно поражает печень мускусных утят, что может привести к их гибели. Самым эффективным методом борьбы с этой болезнью является вакцинация, которую проводят дважды: в одно- и двухмесячном возрасте утят.

Вакцина (1 миллилитр на птицу) вводится путем подкожной инъекции, обязательно до начала яйцекладки. В неблагополучной зоне утят начинают прививать в 3-недельном возрасте, через 2-3 недели проводят ревакцинацию.

Индоутки - одни из самых распространенных видов птиц на подворьях. Еще их называют мускусными утками из-за особого мускусного запаха, который они источают.

Фермеры ценят эту домашнюю птицу за кроткий нрав, нежнейшее деликатесное мясо, хорошую яйценоскость.

История происхождения породы

Первые Мускусные утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный период селекционерами не указывается. В сельском хозяйстве известно 2 версии происхождения такого названия породы:

  1. Специфический запах жира Индоуток при растапливании напоминает аромат мускуса.
  2. «Муиск» название древнего индийского племени, проживающего на территории современной Колумбии.

Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие сородичи Индоуток, идентичные по окрасу и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо более жесткое, имеет специфический привкус (ввиду особенностей питания).

В Европу утки Шипуны завезены из Южной Америки, после были распространены по всему миру. Популярность птицы набирали постепенно, поскольку заводчиков отталкивал их неприятный внешний вид. В СССР Шипуны впервые появились в 1981 году, завезены из ГДР. В 1988 году в Россию они поставлялись уже из Франции.

Дикая черная

Дикая черная индоутка

Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв - коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость - 87-102.

Как вычислить хорошую наседку на будущее

Опытные фермеры знают, что найти хорошую наседку достаточно сложно. Период активной яйценоскости составляет год и, если заранее не позаботиться о потомстве, то заводчик рискует остаться без молодняка.

Птица должна быть здорова. Только такая самка способна вырастить крепких утят, которые составят основу стада на будущий год.

Основные показатели здоровой птицы:

  • широкий ровный киль;
  • аккуратные наросты-кораллы;
  • наросты яркого цветы (у темных уток на них возможна небольшая пигментация).

Наседку отличает спокойный нрав и усидчивость. Если фермер увидел, что мускусная уточка много времени проводит на гнезде, то это отличная кандидатура.

Созревание птиц

Отличительная особенность мускусных уток заключается в том, что половое созревание селезней наступает позже.

Молодая самочка в возрасте 7 месяцев уже способна откладывать яйцо

Самки готовы к воспроизведению потомства уже на 200-й день жизни (6-7 месяцев).

При разведении индоуток стоит учитывать этот момент. Мускусная утка может приносить потомство дважды в год. Если фермер желает получить весеннее потомство, то ему следует выбрать селезня на 1,5 месяца старше.

Оптимальное соотношение уток (для наибольшей продуктивности) - один самец на четыре самки.

Внешний вид, разновидности индоуток

Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.

Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.

Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.

Утка мулард

Муларды

Мулард — была выведена путем скрещивания самцов мускусных уток и самок пекинской утки. Она крупные, скороспелые, чисто мясного направления, печень селезней используется для изготовления фуа-гра, при интенсивном откорме масса печени составляет 480-560 грамм.

Довольно спокойная птица, чистоплотная, неприхотлива в кормлении. Муларды не встречаются в дикой природе. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, снесенные яйца являются не оплодотворенными.

Птенцы рождаются маленькими и неуклюжими, до месяца медленно набирают вес, но во взрослом возрасте масса самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно - 6-7 месяцев.

На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель. Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток. Основной цвет оперения - белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев - бледно-розового.

На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти - характерный признак индоуток. Глаза темного цвета. Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Заключение

Индоутки - умные птицы, которые не любят лишнего шума. Отличает этих птиц то, что они - заботливые наседки. Но даже такие внимательные птицы могут бросить свое гнездо.

Это случается либо из-за неопытности наседки, либо потому, что птица почувствовала опасность.

Основная задача фермера - обеспечить комфортные, безопасные условия жизни мускусной утки в период высиживания яиц.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях. Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Возможные болезни

Утки Шипуны, как и другие обитатели птичьего двора, могут заболеть. Они становятся вялыми, плохо едят, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить весь косяк и умереть.

В числе потенциальных заболеваний:

  • Вирусный гепатит. Чаще развивается у птенцов до 2 недель жизни, характеризуется свисанием крыльев и головы, плохим питанием. Лечение эффективно при помощи антибиотиков.
  • Паразитизм. Болезнь вызвана активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания Индоуток. Лечение медикаментозное, проводится дезинфекция птичника, профилактика всех его обитателей.
  • Сальмонеллез. У Шипунов появляется конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают во время ходьбы. Птичник дезинфицируется, лечение проводится с помощью антибиотиков.
  • Эймериоз. Болезнь чаще развивается у особей до 4 месяцев. В числе заметных симптомов - зеленый стул, диарея, отсутствие аппетита, сниженная активность. Лечение комплексное.
  • Холера. Заболевание смертельное, способно погубить до 80 % косяка. У больных уток опухают лапы, нарушается стул, температура повышается до 43 градусов. Мясо непригодное в пищу, тушка сжигается.

Узнать, почему утки падают на ноги и как им помочь, смотрите в видео:

Чем отличаются муларды от индоуток

Утки

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

Содержание

Коричнево-белая

Коричнево-белая индоутка

Описание: имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса - 3,7-4,3 кг, яйценоскость - 80-87 яиц.

Характеристика уток-шипунов

Мускусные утки называются Шипунами за характерное шипение, которое они издают вместо привычного кряканья. Внешне, это непримечательная и даже отпугивающая взор птица с вытянутым корпусом и специфическими наростами вокруг клюва.

Несмотря на внешние дефекты, у Шипунов вкусное диетическое мясо и высокие показатели яйценоскости, чем они и привлекают российских заводчиков.

Качество и вкус мяса

Мускусная утка

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Дикая голубая

Дикая голубая индоутка

Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость - 85-90 яиц.

Породы домашнего типа

Кормление индоуток

Индоутки

На питание одной взрослой индоутки ежедневно идет в среднем 160-210 граммов корма. Это небольшая доза, и в сравнении, например, с употребляющей намного больше еды пекинской уткой, вырастить здоровую птицу мускатной породы не так накладно.

Кормить мускусных уток нужно питательно, стараясь вносить в пищу разнообразие. Рекомендуется давать им зерно разного вида: дробленый ячмень, измельченную кукурузу, высевку, пшеницу. На зимний период обязательно нужно сделать запасы разнотравья: одуванчика, крапивы, мокрицы и других трав.

Желательно запастись силосом: измельчить траву, уложить в стеклянные банки, уплотнить, немного подсолить, сверху положить таблетку аспирина.

Такие заготовки рекомендуется хранить в погребе.

Индоутки особенно любят клубни картофеля и топинамбура, употребление которого способствует повышению яйценоскости, быстрому набору веса и красивому блеску оперения.

Полезно добавлять в рацион индоуток содержащиеся в пищевых добавках и премиксах витамины А, С, Н, группы В. Витаминами богаты и травяная мука, отруби, зерновые культуры, дрожжи, рыбий жир, бобы, горох, зелень моркови и свеклы.

В летний период на вольном выпасе индоутки половину корма добывают самостоятельно. В ближайшем водоеме птицы могут поедать личинок, рачков, ряску. Пьют мускусные утки много, поэтому круглый год им необходимо обеспечить запас чистой питьевой воды.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Количество яиц в зависимости от возраста птиц (по месяцам)

В зависимости от возраста индоутки различается количество яиц в ее кладке. Пик продуктивности приходится на 9-11-й месяц жизни самки. Потом ее яйценоскость постепенно идет на спад.

Таблица зависимости количества яиц от возраста мускусной утки

Возраст индоутки Количество яиц в кладке (в месяц)
6-7 месяцев 8 штук
7-9 месяцев 22 штуки
9-11 месяцев 24 штуки
11-12 месяцев и старше 15-16 штук

После первого года жизни продуктивность индоутки уменьшается, а потом самка перестает нести яйца. Взрослых особей откармливают на мясо. До пожилого возраста доживают лишь хорошие наседки.

Существующие разновидности уток

Классическая индоутка узнается по темному окрасу оперения, где часто присутствует фиолетовый или зеленый отлив. У других разновидностей птиц перья отличаются разнообразием цвета:

  • У черных уток аналогичный окрас присутствует на лапах, клюве и плюсне. Выделяются у птиц только коричневые глаза и фиолетово-зеленый отлив некоторых перьев.
  • Белые утки не имеют на оперении узоров. В окрасе отсутствует отлив. Все перья чисто белые. Выделяется на общем фоне розовый клюв, желтые лапы и голубоватого оттенка глаза.
  • У черно-белых представителей доминирует темный окрас с присущим отливом на перьях. Белые участки присутствуют на груди, в области шеи и головы. Клюв у птицы красного цвета, глаза коричневые. Кожный покров лап бывает чисто желтый или с черными участками.
  • Коричневый цвет оперения присущ дикой породе. На крыльях могут присутствовать белые перья. У молодых особей их мало. Количество белых перьев увеличивается с взрослением особей. Под стать оперения у индоуток коричневые лапы и глаза. Выделяется клюв красного цвета, но он тоже с темным пятном на конце. Реже встречаются дикие особи, у которых на груди и голове присутствуют белые перья.
  • Индоутки с голубым оперением бывают дикие и одомашненные. Однако породы довольно редкие. У птиц черного цвета клюв и лапы.

Важно! Отличительной чертой дикой голубой индоутки считается осветление верхнего оперения с взрослением. Черный клюв приобретает красный цвет.

В отзывах опытные птицеводы пишут, что выше продуктивность имеет та мускусная утка, у которой ярче окрас оперения. На этот фактор стоит обратить внимание при покупке птенцов или взрослых особей для получения потомства.

Смотрите также: Утка Каюга: главные характеристики редкой породы

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название - мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже -3 о С.

Выращивание индоуток

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес - от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Разведение

У Индоуток поздно начинается половая активность - к 9-10 месяцам. Несутся самки с февраля-апреля в зависимости от особенностей климата конкретного региона. Объясняется это повышенной активностью селезня.

Утки несутся ночью или ранним утром, поэтому до 10 часов не выпускайте несушек на выпас. Контролируйте количество яиц в гнезде. При 15-20 шт утка начинает их высиживать. По необходимости подкладывайте несушке еще несколько яиц, которые отказалась высиживать несушка без материнского инстинкта.

Нельзя скрещивать близкородственных особей, что приводит к обширным патологиям и мутации потомства. При соблюдении всех правил, за 1 год можно получить до 100-150 яиц. Если эти показатели неожиданно снизились, пересмотрите суточный рацион Шипунов, определите причину.

Насиживание яиц

Индоутки несутся дважды в год. Яйца высиживаются порядка 32-37 дней, после чего появляется потомство. Утки не покидают гнездо, пока не вылупятся утята. Садятся на яйца, когда в гнезде будет 15-20 шт.

Несушка самостоятельно отбирает яйца для высиживая. Пустые попросту отбрасывает в сторону. Известны случаи, когда утка неожиданно выклёвывала зародыш, а остальные яйца высиживала до положенного срока. Это говорит о том, что детёныш был нежизнеспособным.

У мускусных уток отлично развит материнский инстинкт, поэтому просидеть на яйцах они могут целый месяц, не вставая. Мало того, несушки самостоятельно переворачивают их, обрызгивают водой, специально принесенной в клюве. Главное - обеспечить Индоутке полноценное питание и питье. Рядом должна находиться кормушка и поилка, обязательно тазик с водой для смачивания крыльев и яиц.

Использование инкубатора

Заводчики больше доверяют несушкам с хорошим материнским инстинктом, чем инкубатору. В последнем случае показатель выживаемости утят низкий. Объясняется это плотной скорлупой яиц, через которую не проходит воздух и тепло. В результате зародыш замирает и погибает.

Если для выведения потомства Индоуток все же используется горизонтальный инкубатор, соблюдайте такие правила:

Яйца в инкубаторе

Рожденные утята переносятся в брудер, где им обеспечено постоянство температуры и освещения, правильное питание по возрасту.

Про основы инкубации яиц уток - читайте в этой статье.

Кормление утят

Когда утята вылупились, сразу же отселите их от наседки и покормите. В противном случае утка может по неосторожности задавить свое потомство. Потом верните малышей к утке, ведь без ее заботы он не выживут.

  • В 1 день кормите птенцов измельченным вареным яйцом, чтобы они привыкли к самостоятельному питанию. Для этого насыпьте одному птенцу яичные крошки на спинку, и при движении они привлекут внимание всего выводка.
  • На 2 сутки включите в суточный рацион утят молочную продукцию, например, творог, сыворотку, молоко.
  • На 4 день в меню добавьте отруби, шпинат и ботву свеклы в измельченном виде. Разрешены мясные отходы, отруби и зерно.
  • На 10 день жизни давайте утятам комбикорма и отварной картофель.
  • В возрасте 2 недель в питании утят должна преобладать белковая пища. Обогатите рацион отварным мясом и рыбой.

Со 2 недели жизни птенцы переходят на выпас. Кормите их зерном 2 раза в сутки, контролируйте наличие воды. Чтобы повысить питательные свойства зерна, предварительно измельчите его в муку. В суточном рационе домашних птиц приветствуются кукуруза, ячмень, пшено и пшеница. На выпасе утята находят мелких насекомых и червей, которыми также пополняют привычное меню.

Содержание утят

Растут утята быстро, уже к 2 месяцам готовы к забою. Оптимальная температура в месте содержания - 30 градусов (в первую неделю жизни). При нехватке тепла используйте инфракрасную лампу. Последующие недели постепенно снижайте температуру до 15 градусов, подходящую для взрослых особей.

В птичнике с утятами не должно быть сквозняка и сырости. Допустимый предел влажности для подрастающего поколения составляет 60-70 % градусов, не более.

Первый месяц жизни у здоровых утят помет жидкий, что не должно вызывать тревоги у заводчика. В связи с такой особенностью развития чаще меняйте молодняку подстилку, чтобы на ней не скапливалась инфекция, не появлялась плесень.

Достоинства и недостатки

Утки Шипуны привлекают своим покладистым характером. Они не создают проблем заводчику с питанием, хорошо обходятся без искусственного водоема. На этом список преимуществ породы не заканчивается:

  • чистоплотность;
  • вкусное диетическое мясо;
  • 2 потомства в год;
  • быстрый набор веса;
  • крупные, полезные яйца;
  • хороший материнский инстинкт;
  • устойчивый иммунитет;
  • возможность получения потомства в инкубаторе.

Наряду со всеми преимуществами заводчики нашли существенные недостатки содержания и разведение Мускусных уток, что сделало породу менее востребованной в сельском хозяйстве:

  • низкие показатели яйценоскости;
  • медленный рост;
  • непереносимость пониженных температур;
  • риск заболеваний;
  • необходимость простора, тепла, освещения.

Шипуны

Получение потомства

Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц. Масса каждого экземпляра достигает 60-70 г. Для нормальной кладки и существования птицы в сарае круглый год поддерживают плюсовую температуру, обустраивают искусственное освещение.

Потомство получать лучше естественным путем. Подобное мнение выражают в отзывах практически все птицеводы. Молодняк получается выносливее, обладает крепким иммунитетом. Для получения выводка собирают яйца, снесенные в первые 14 дней после начала кладки. Хранят при температуре +11 о С. Яйца нельзя мыть. Когда соберется нужное количество, делают подкладку под наседку.


Важно! Для получения потомства формируют родительское стадо из 1 селезня и 3 самок.

Утята начнут лупиться на 32 день. Процесс продлится около 3 суток, поэтому появившихся птенцов собирают в ящик, обогревают лампой. Когда отведенное время закончится, наседка покидает гнездо. Матери возвращают собранных и подсохших под лампой птенцов. О своих детях утка заботится самостоятельно.

Отзывы птицеводов

Мускусная порода уток

Мускусные утки полюбились многим птицеводам, которые успешно выращивают их на своих подворьях. Их отзывы об этих птицах положительные: недостатков, кроме повышенного внимания к сухости, чистоте и температурному режиму, у них нет. Многие хозяева отмечают выносливость индоуток.

В выборе кормов они неприхотливы, болеют редко, могут обходиться без водоемов, не устраивают шумных разборок с другими обитателями подворья.

Во дворе индоутки смотрятся очень красиво, даже в некоторой степени украшая его. Медленно и важно расхаживают по траве красивые большие селезни, группами одна возле другой тихонько стоят индоуточки. Птицы издают красивые тихие звуки, которые иногда хочется остановиться и послушать.

Наблюдать за мускусными утками очень приятно, особенно за утятами в красивых черных «шапочках» и «очках». Дети целыми днями могут неустанно играть с забавными птенцами.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Смотрите также: Кормление уток в домашних условиях: правила и рекомендации

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Мясо и яйценоскость

Индоутки больше подходят для забоя. Лучший период - 2-3 месяца, когда самец весит до 5 кг. Если передержать, набор веса продолжается, но уже за счет скопления сала в подкожном слое. Показатели мясной продуктивности снижаются.

Мясо с насыщенно красным оттенком имеет отменные вкусовые качества, является полезным компонентом диетического меню. Специфический запах и привкус продукта отсутствует.

Шипуны несут крупные яйца весом 80-90 г каждое. Годовой уровень яйценоскости варьируется от 90 до 110 шт. По сравнению с другими породами уток такие показатели гораздо скромнее, поэтому разводить Индоуток ради яиц невыгодно.

Содержание и уход

Мускусная порода уток

Вылупившиеся утята требуют тщательного ухода. Не обращая внимания на малышей, наседка продолжает сидеть на яйцах. Новорожденного утенка забирают из-под наседки через полчаса.

Без помощи человека первые вылупившиеся утята могут погибнуть от голода или замерзнуть.

Малышам сразу же нужно приготовить теплое место с обогревом, так как им требуется уход и тепло.

Нужно поставить на низ ящичка теплую грелку, сверху установить лампу для обогрева. Важно следить, чтобы надолго грелка не остывала.

Утята мускусной утки начинают кушать на 2-3 день. Сразу они не умеют это делать самостоятельно, поэтому необходимо им помочь. Хватать пищу птенцы могут только в движении, поэтому на спинки птенцам насыпают крошки сваренного вкрутую яйца, которые скатываются при движении.

Малыши ловят их при падении. Уже на следующий день птенцы учатся есть корм самостоятельно. Яйца с неразвившимися эмбрионами через 35 дней насиживания убирают.

Вечером отогретых подсохших утят снова подсаживают к утке. На подворье она выведет птенцов утром, спустя неделю они уже могут купаться. Чтобы птенцы не промокли и не утонули, заботливая мама смажет им жиром перышки.

Характер птиц

Индоутки обладают спокойным характером, быстро привыкают к хозяевам. Птица обосновывается на своей территории. Окрестности покидает редко и ненадолго. При выгульном содержании стадо знает свой маршрут. Уток нет необходимости пасти. Стадо само уйдет гулять и вернется в сарай.

Агрессию проявляют селезни, когда их большое количество в многочисленном стаде. Борьба обычно происходит при дележке корма, за доступ к кормушке.

Важно! Взрослые особи способны отгонять от корма молодняк.

Самки считаются отличными наседками. Под уток часто подкладывают яйца других пород домашней птицы. В гнезде самки сидят до появления потомства. Покинуть его или прервать яйцекладку уточки способны при получении сильного стресса.

Совет! Мускусные утки безумно любят рыбу, поэтому их привлекают блестящие предметы. Со двора важно убрать осколки стекол и обрезки серебристого металла. Птица способна проглотить блестящий мусор, что приведет ее к гибели.

Линька

Два раза в год уточки меняют оперенье. Линька у индоуток приходится на начало лета (май-июнь) и середину осени (конец сентября).

Для наседки главное комфорт

В это время самки перестают откладывать яйца. Период может продолжаться до 2 месяцев. После окончания линьки наседка начнет нестись.

Неправильное кормление

Еще одной причиной отсутствия яиц в кладке является несбалансированное питание. Неправильно составленный рацион может отразиться не только на кладке индоутки, но и на ее здоровье.

Уточкам запрещено давать:

  • свежий хлеб;
  • горячую пищу;
  • крупные куски пищи;
  • прокисшую и заплесневелую еду;
  • молочные продукты, не успевшие достаточно хорошо прокиснуть.

В пищу индоуток часто добавляют жмых или шрот из подсолнуха. Нельзя перекармливать птиц этими продуктами. У мускусных уток может быть ожирение, а это приведет к снижению яйценоскости.

Что нужно учесть в период кладки яиц индоутки?

Индоутки практически всеядны. Но фермеру необходимо следить за разнообразием их рациона, если он хочет получить здоровый выводок утят. Лучше давать птицам растительные корма. Летом побольше свежей зелени, а зимой - рубленое сено.

В пищу уткам нужно обязательно добавлять витамины, минеральные вещества и соль. Нельзя забывать про чистую воду.

В среднем одна особь может выпить до 0,5 литров воды ежедневно. В жаркую погоду это количество увеличивается.

Внешний вид и поведение

У уток Шипунов массивный вытянутый корпус, длинный хвост. Голова крупная, посажена на мускулистую, но короткую шею. Грудь широкая, заметно выпячена вперед. Лапы покрыты перьями, широко посажены, короткие. На концах есть острые когти. Форма перепонок - закругленная. Утка переваливается из стороны в сторону, ходит медленно.



Утки обладают характерным шипением





На голове птицы приплюснутый клюв с характерным закруглением на конце. Вокруг него красные мягкие наросты подобно маске. У самцов они более насыщенного цвета, у самок - розовые или бледно-розовые. Глаза коричневые, широко посажены. По этим внешним данным можно легко отличить самца от самки.

Домашние птицы быстро набирают в весе. В 3 месяца самцы достигают 5-6 кг. Самки весят не более 3,5 кг. Селезня можно узнать по торчащему оперению на голове, тогда как утке такая оригинальная прическа вовсе несвойственна.

Окрас домашних птиц разнообразный. Путем продолжительной селекции были выведены бело-черные, коричневые, шоколадные и даже голубые особи. Есть ошибочное мнение, что разнообразие оттенков свидетельствует о не чистокровности породы. В действительности это не так.

Мускусные утки покладистые, спокойные, не идут на конфликт. Ведут себя миролюбиво, отлично ладят с другими жителями птичьего двора. Исключением являются случаи, когда у птицы нарушен световой день, или она голодная. Тогда Индоутки ведут себя агрессивно, имеет место каннибализм.

Что еще?

Индоутка

Индоутки довольно своеобразные по своему внешнему виду и нраву птицы. В последнее время стало очень популярно разводить их в домашнем подворье.

Это связано со многими факторами, например:

  • птицы спокойного нрава, не создают шума, т.к. они не крякают;
  • не прихотливы в отношении содержания и ухода за ними;
  • всеядны - готовы поедать практически любой корм;
  • скороспелые животные — в среднем за 2 месяца способны набрать от 2,5-4 кг;
  • высокого качества мясная продукция.

Яйца, пригодные для употребления в пищу, яйценосность за год от 55-105 яиц. Классификацию мускусных уток условно можно разделить на две группы: дикого и одомашненного типа.

Отличие между собой осуществляется за счет разнообразия перьевого окраса, цвета клюва и лап.

Кроме того, отличие между дикими и одомашненными видами определяется следующими показателями:

Мускусная утка, которую по-другому называют индоуткой, представляет собой красивую, интересную и выгодную породу домашних птиц. Хорошие вкусовые качества и неприхотливость в уходе способствуют популярности индоуток во многих европейских и азиатских странах.

Опытные птицеводы отдают предпочтение именно этому виду уток в своем дворе.

Содержание и кормежка

Индоуток содержат в теплом сарае с работающей вентиляцией. Слабым местом птицы считаются лапы. Нельзя допустить их переохлаждения. Пол птичника засыпают толстым слоем подстилки из соломы или опилок. На улицу зимой выпускают взрослых особей при температуре не ниже -3 о С.

После рождения утят внутри птичника световой день продлевают до 18 часов. Сокращают его каждую неделю на 1 час. Первые дни птенцов кормят рубленым вареным яйцом. Постепенно молодняк переводят на стартовый комбикорм, содержащий мел, рыбные отходы, молотое зерно и другие добавки.

Взрослым утятам можно скармливать тертую морковь, вареный картофель. Летом обязательно присутствие в рационе зелени. Птица хорошо поедает тертую свеклу и ее ботву. Зимой сухие зерносмеси чередуют с влажными мешанками. Чистая вода должна всегда присутствовать в поилках.

При качественном уходе мускусная утка редко подвергается заболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Среди большого разнообразия домашних птиц выделяется своим необычным и красивым видом индоутка (мускусная утка).

Данная птица широко распространена среди заводчиков. Фермеры ценят ее за неприхотливость в содержании, за вкусное мясо и яйца.

Существует много разных пород индоуток, название видов меняется в зависимости от окраса. Рассмотрим какого цвета они бывают, и как выглядят.

Кормление утят

Мускусные утята

Маленьких утят рекомендуется кормить через каждые 3-4 часа измельченным утиным или куриным яйцом. Постепенно нужно добавлять им в пищу мелкие зерновые смеси на бульоне или молоке, творог. Из трав можно давать одуванчик, крапиву.

Уже подросшим утятам постепенно вводят зерновой прикорм. На первых порах можно давать отваренное зерно.

Со временем утят переводят на рацион взрослых уток, который включает дробленое зерно, комбикорма, овощи, силос или траву. С первого дня обязательно давать птенцам рыбную или мясокостную муку, витаминные и минеральные подкормки.

В отдельной кормушке постоянно должен быть мел, крупный гравий или песок, ракушка мелкой фракции. Необходимо регулярно обновлять и доливать воду в поилках: птенцы без нее быстро погибают.

Выкармливая молодняк на мясо, рекомендуется создать условия для быстрого роста индоуток. Откорм экономически выгодно вести 13 недель, или пока наступит линька.

Теряющая перо птица прекращает набирать вес. 60% из поголовья гарантированно селезни, вес которых к 13 неделям достигает 3 килограммов. Поголовье индоуточек переводят на зимнее содержание и готовят к весеннему расплоду.

Почему индоутки не несутся: основные причины

Есть периоды, когда мускусные утки перестают нестись. Даже молодая уточка может перестает откладывать яйца, если ей не нравится гнездо или ее плохо кормят.

Для получения прибыли от разведения мускусных уток фермер должен понимать причины отсутствия яйценоскости и способы их устранения.

Белые с «рисунком»

Белые с рисунком индоутки

Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец - черного цвета, середина - ярко красная.

Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса - 3,2-3,7 кг, яйценоскость - 72-93.

Красная

Красная индоутка

Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза - коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими: очень крупных размеров - средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок - 3,9-4,5 кг.

Спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость; намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями; высокая яйценоскость - 110-125 яиц в год; самки превосходные наседки - способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Продуктивность и яйценоскость

Мускусная утка

По яйценоскости индоутки немного уступают белым уткам, но несушки они хорошие: в год от одной уточки получают 100-110 крупных яиц весом около 75-85 граммов. В возрасте 6-7 месяцев индоутки циклами откладывают яйца: примерно 5 месяцев несутся, затем 3 месяца отдыхают и опять потом несутся в течение 5 месяцев.

Для подстилки можно использовать сено, сухую солому, мелкие и крупные опилки. Подстилка в курятнике не должна залеживаться: плесень и грязь вызывает вспышку аспергиллеза.

Цена инкубационных яиц мускусной утки в среднем составляет 75-80 рублей за штуку. Суточные племенные утята стоят 150-200 рублей за голову.

Двухмесячный молодняк для разведения можно купить по цене 750-800 рублей за особь.

Для разведения мускусных уток начинающим птицеводам рекомендуется приобрести суточных утят, а не инкубационное яйцо. Выведение индоуток в инкубаторе требует определенного опыта и знаний. Очень прочная оболочка яиц плохо пропускает к зародышу воздух.

Постоянно переворачивая яйца, наседка истончает скорлупу, что способствует открытию пор. В инкубаторе, даже при регулярном переворачивании, такие условия создать непросто.

Содержание взрослых особей

Даже в зимний период индоуткам ежедневно хотя бы по полчаса требуются солнечные ванны. В апреле, к моменту кладки яиц, необходимо путем досвечивания постепенно обеспечить им продолжительность светлого периода суток не менее 16 часов.

Больше не нужно, так как это может вызвать каннибализм по отношению к вылупившимся птенцам.

Жару мускусные утки не любят. В летний период можно содержать их в легком дощатом сарае или навесе с бревнами для ночевки. Для зимнего содержания потребуется защищенный от сырости, морозов и сквозняков капитальный птичник с насестами и сухой теплой подстилкой.

Насестом для индоуток может служить установленная на высоте 20 сантиметров от пола и не менее 30 сантиметров от стены неширокая скамья. Мускусных уток рекомендуется содержать при температуре не ниже +15°С.

Для утят потребуется температура выше +20°С.

Из птичника должен быть оборудован выход во двор для выгула площадью не менее 1 квадратного метра на 5-6 голов.

Описание породы

Мускусная утка

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Черно-белая

Черно-белая индоутка

Имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами.

Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса - 3,6-4,1 кг, яйценоскость - 95-102 яйца.

Черная

Черная индоутка

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина - с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса - 3-3,5 кг, яйценоскость - 85-90 яиц.

Питание

При подборе основы рациона остановите выбор на питательных и витаминизированных комбикормах. Половину суточной нормы скармливайте в сухом, концентрированном виде, другую - смешивайте с минеральными добавками, зеленью, овощами, витаминами.

Влажные мешанки тоже включите в меню Индоутки, но давайте их днем. Для приготовления таких смесей используйте фрукты и овощи, вареные и измельченные яйца, зерно, мел, поваренную соль, жмых подсолнечника, костную и мясную муку.

Сухие корма давайте ближе к вечеру, влажные - в течение светового дня. Такой суточный рацион в сочетании с водным режимом способствует быстрому набору веса, исключает проблемы с пищеварением.

О том, чем дешевле всего кормить мускусных уток, смотрите в следующем видео:

Разведение мускусных уток для новичков

Утка с утятами

Для получения оплодотворенных яиц нужен один селезень на 4-5 самочек, которых заводят в отдельное подготовленное помещение с укромными местами и оставленными опилками или сухими листьями.

Разводят мускусных уток из весенней кладки.

Для повышения процента вывода яйца на высиживание должны быть взяты как можно раньше, желательно в первые дни кладки.

Для выращивания, важно отобрать яйца, полноценные по внешним признакам: чистые, примерно одного веса и характерной формы. Материал для высиживания можно набирать в течение 2 недель, хранить на боку при температуре +11°С. Быстрее выклевываются утята из более ранних яиц.

В случае естественного выведения маточник лучше всего отделить. Яйца, снесенные уткой, трогать нельзя: птица знает сама, что с ними делать. Под наседкой высиживание яиц продолжается в течение 32-35 дней.

Утка-мать за это время многократно их переворачивает, опрыскивает принесенной в клюве из корыта водой, послойно снимает толстую скорлупу, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. Выход из кладки при таких условиях достигает 90%.

Маленькие утята очень довольны материнской заботой, послушны, повторяют все команды и движения утки. Могут высиживать индоутки и яйца другой птицы, например, куриные или гусиные. Наседки мускусных уток имеют заслуженную репутацию наилучших: они способны высиживать много не только своих яиц, но и других птиц.

Во время высиживания утят гнездо наседки необходимо устроить таким образом, чтобы не допустить выкатывания яиц. Края гнезда нужно приподнять, положив немного больше соломы или сена, чтобы наседка оказалась немного в углублении.

Дважды за сутки необходимо опрыскивать заложенный материал чуть теплым раствором марганцовки слегка розового цвета для ускорения обмена веществ и охлаждения.

Влажные яйца нужно протирать салфетками, чтобы вместо наседки снять верхний слой толстой скорлупы. Крышку инкубатора на 30 минут можно оставлять открытой для охлаждения: наседка якобы ушла поесть.

Переворот яиц может быть ручным или автоматическим. Перекладывая крайние яйца к центру, нужно менять местами кладку для усреднения температуры развития.

Температуру в камере необходимо постепенно понижать, при переворотах яиц соблюдать определенный градус.

Продолжительность инкубации мускусных уток составляет 32-35 дней.

Полученный выводок помещают в брудер, где организуют уход за птенцами.

Первые 10 дней особенно ответственные. Постепенно утят приучают к корму. Жидкого помета бояться не нужно: это характерная особенность птенцов мускусных уток. Неоперившихся утят, которых разводят в домашних условиях без наседки, нельзя подпускать к воде: намокнув, они могут утонуть.

Породы дикого типа

Содержание несушки и селезня

Домашние птицы неприхотливые в еде, но для получения полноценного потомства следите за их питанием, условиями жизни. В возрасте 6 месяцев отсадите несушку в отдельное помещение и повышайте продолжительность светового дня до 16-17 часов. С этого времени утка может откладывать яйца.

Что касается селезней, период половой активности приходится на весенний период с апреля по июнь месяц. Показатель оплодотворяемости яиц увеличивается до 95 %. На 1 селезня приходится до 2-3 уток. При большем количестве несушек уменьшается процент оплодотворенных яиц, утка их отбрасывает в сторону, отказывается высиживать.

Белая

Белая индоутка

Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового.

Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость - 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Если индоутка не хочет нестись: советы

Индоутки - достаточно своенравные птицы. Любая стрессовая ситуация может привести к тому, что наседка перестанет нестись.

Фермер должен организовать жизнь птиц так, чтобы в ней не было место никаких потрясениям:

  1. Ни в коем случае нельзя трогать гнездо мускусной утки. Даже небольшое перемещение может привести к тому, что уточка уже не сядет на гнездо и перестанет нестись.
  2. Для птиц этой породы важно наличие чистой свежей воды в поилке.
  3. Мускусные утки очень чистоплотны. В грязном, продуваемом помещении нестись они не начнут.
  4. Индоутки любят простор. Оптимальное количество птиц в помещении: 3 утки на 1 м2.

Неподходящее гнездо

Гнездо, где вылупится птенец, должно быть чистым, удобным, безопасным. Если что-то не понравиться наседке, то она не будет нестись.

Фермеру стоит уделить процессу изготовления гнезда большое внимание:

  1. Место гнездования должно быть затемнено и спрятано от чужих глаз.
  2. В помещении должно быть сухо и тепло (температура воздуха не ниже +10 градусов).
  3. Утятник должен быть безопасным - нужно заделать все щели, чтобы в гнездо не смогли пробраться крысы и другие мелкие хищники.
  4. Перед тем как посадить мускусную утку на место гнездования, необходимо провести обработку гнезда от насекомых-вредителей и паразитов.

Условия содержания и ухода

Мускусные утки живут в птичниках, пасутся в вольере, на плодородных почвах. Чтобы повысить плодовитость особей и показатели продуктивности, соблюдайте правила ухода и содержания домашних птиц. Начните с правильного обустройства птичника.

Ценные рекомендации опытных заводчиков:

Чтобы домашние птицы не болели, давали здоровое потомство и высокие показатели продуктивности, соблюдайте такие правила:

  • Уборка птичника. Контролируйте, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой. Меняйте ее 1 раз в 2-3 дня. В противном случае, инфекция проникает в организм уток, и они заражают весь косяк, умирают.
  • Выгул. Около птичника организуйте вольер, огородите его сеткой. По желанию сделайте искусственный водоем или отделите часть уже имеющегося ставка. Пасите птиц с 10 утра и до позднего вечера. Контролируйте, чтобы у них всегда была свежая еда, доступ к воде.
  • Уборка корма, смена воды. Поильники обновляйте ежедневно. Если на стенках появились водоросли и грязь, считайте их, продезинфицируйте. Проверяйте, что утки едят, не оставляйте застарелое сено, влажные мешанки с плесенью. От этого зависит иммунитет Индоуток, состояние здоровья, плодовитость.
  • Вакцинация. На 4 и 8 неделе жизни утят, делайте профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита. В противном случае имеется высокая вероятность смерти потомства возрастом до 1 месяца. В неблагополучных условиях сроки прививок корректируются индивидуально с ветеринаром.
  • Осмотр птиц. Регулярно осматривайте перья, голову, конечности птиц. При первых симптомах заболевания изолируйте больных особей, срочно обратитесь за помощью к ветеринару.

Голубая

Голубые индоутки

Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость - 84-90 яиц.

Читайте также: