Инкубация голубиных яиц в инкубаторе: особенности и срок выведения

Обновлено: 18.09.2024

Инкубация куриных яиц обычно проходит относительно легко. Однако и в инкубации цыплят есть нюансы. После прочтения этой статьи вы узнаете:

  • как правильно хранить инкубационное яйцо;
  • как обрабатывать (или не обрабатывать) яйцо перед закладкой в инкубатор;
  • когда можно нарушить режим инкубации куриных яиц;
  • какой режим инкубации куриных яиц лучший для бытовых инкубаторов.

Условия инкубации

При закладке голубиных яиц в инкубатор надо соблюдать следующие условия:

  1. Температура в инкубаторе должна составлять 37,6 градуса.
  2. Влажность должна быть 53%. Допустимо превышение до 70%, но ниже 50% спускаться нельзя. Для оплодотворённых голубиных яиц лучше переувлажнение, чем пересыхание, от которого скорлупа чрезмерно твердеет, и птенец может погибнуть.
  3. В последние 3 дня инкубации лучше довести влажность до 75%.
  4. Первое вентиляционное отверстие надо открыть на 8 день, второе - на 14 день. Переворачивать яйца не требуется, но при пересыхании допустимо обрызгать их чистой фильтрованной или кипячёной водой на 10-12 день.

Срок искусственной инкубации составляет от 16 до 19 дней после того, как яйцо было снесено.

Как увеличить срок хранения утиных яиц

Есть несколько секретов, позволяющих увеличить сроки хранения яиц:

  • Прогрев-охлаждение. Если предполагается хранение яиц более 2 дней, то через 48 часов после сбора необходимо поместить их в инкубатор, и в течение 5 часов прогреть их при температуре 38°С. После необходимо переместить материал обратно в прохладное хранилище.
  • Кварцевание. Прогревание инкубационного материала в течение получаса позволяет повысить жизнеспособность эмбрионов и стимулирует выработку витамина D. Лампа при этом размещается на расстоянии 0,4-0,5 м от лотков.
  • Имитация гнезда. Для увеличения жизнеспособности эмбриона проводится имитация присутствия утки в гнезде. Для этого яйца нагревают до температуры 37°С, а через час после обогрева материал перемещается в прохладное помещение.
  • Хранение в пакетах с нагнетенным азотом. Азот блокирует размножение патогенных микроорганизмов, увеличивая срок хранения яиц до 18 суток. Применение способа предполагает закладку яиц в полиэтиленовые пакеты, в которые нагнетается азот. Предварительно проводится обеззараживание скорлупы.

Утёнок из инкубатора

Своевременный сбор инкубационного материала и правильное его хранение позволит максимально увеличить выводимость утят и получить жизнеспособное и крепкое потомство.

Не зависимо от того, с какой целью содержат домашнюю птицу для воспроизводства яиц или для употребления в дальнейшем ценного экологически чистого мяса (мясо, выращенное дома ведь не может быть другим?), необходимо стабильное воспроизводство поголовья.

Таким образом, счастливому моменту вывода цыпленка на свет предшествует процесс инкубации. Как именно осуществляется инкубация яиц, каждый решает для себя сам. Можно положить яйца под наседку, можно воспользоваться инкубатором.

Содержание статьи:

  • 1 Правильная инкубация яиц
  • 1.1 Кормление родительского стада
  • 1.2 Температура хранения инкубационных яиц
  • 1.3 Сроки хранения инкубационных яиц
  • 1.4 Влажность при хранении инкубационных яиц
  • 2 Положение яиц во время хранения
  • 2.0.1 Инкубация яиц - подготовка
  • 2.0.2 Инкубация яиц - делаем овоскоп
  • 2.0.3 Инкубация яиц - температура в инкубаторе
  • 2.0.4 Инкубация яиц - цыплята вылупляются

Летнее использование кувеза

Особенно важно следить за датчиками и не допускать перегрева яиц, когда на улице теплая погода и воздух разогрет до +30 С°. Технологией предусмотрено принудительное охлаждение закладки прямо в кувезе, в жаркие дни это действие производится дважды в день - утром и вечером, путем фиксации лотков в горизонтальном положении.

Итак, начиная от момента подготовки материала к закладке, предстартового контроля состояния техники и заканчивая радостным моментом проклевывания цыпляток. Весь процесс зависит от состояния внешней и внутренней среды.

Если вам понравилась статья, какая должна быть температура выведения цыплят в инкубаторе яичных пород кур, и вы почерпнули для себя необходимые сведения - подписывайтесь на обновления сайта, делитесь с друзьями в социальных сетях ссылкой на нашу web-площадку.

Инкубатор и его особенности

Поскольку тема статьи предполагает изучение температурных режимов при разведении пернатого семейства путем искусственного нагрева, следует в первую очередь выяснить, что такое инкубатор (кувез) и последовательно уяснить причины строгого отношения к правилам обслуживания специфической техники, предусмотренным технологией неприродного «насиживания».

Процесс развития эмбрионов зависит от стабильности различных показателей, а значит - корректная работа терморегуляторов так же имеет немаловажное значение. Вполне возможно укомплектовать инкубационное оснащение электротехническим термостатом либо изготовить опцию с использованием термостата собственноручно.

Оснащение нагрева для применения в курятниках (в частности - для выведения птицы) подразделяют на бытовое и промышленное. Современные «машины», задействованные в животноводстве, обладают всем актуальным набором функций, необходимых для корректного обращения с теми, для кого они предназначены.

Самыми доступными и универсальными считаются инкубаторы Золушка и Идеальная Неседка.

Автоматическое оснащение такого порядка имеет «на борту» высокоточные датчики измерения всех коэффициентов, а также системы автоматического управления лотками с содержимым.

Особо стоит уточнить, что для пригодного результата и полноценного функционирования кувеза, вне зависимости от его производительности и происхождения, используются только свежее яйцо.

Поскольку соблюдение правил, определенных номинальным регламентом, дает гарантии получения здорового молодняка, игнорировать данную дисциплину не стоило бы.

Как подложить голубёнка другой паре голубей

Иногда удаётся пристроить голубёнка другой породы уже сложившейся голубиной паре. При этом надо учитывать следующие моменты:


Правильный выбор яиц для инкубации - один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов - опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Отобранные яйца разделяют на три группы по размеру - крупные, средние и мелкие. Первыми в инкубатор помещают крупные яйца первой группы, за ними следует вторая группа и в последнюю очередь - третья. Временной интервал между закладками должен составлять 5-8 часов.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

1-6 дни - набор тепла яйцом

В это время яйцо набирает тепло. Первые сутки температуру можно поставить 38 градусов. Поворачивать яйцо в первый день не обязательно. Со второго дня - температура 37,8 и автоповорот включен (либо начать поворачивать яйцо вручную). Более простой вариант - изначально поставить температуру на 37,8°C с 1-6 дни и включить сразу автоповорот. На этом периоде инкубации цыплят влажность должна быть 50-55%. Охлаждать не нужно.

Кормление родительского стада

Как известно, яйцо начинается с курицы (А может и наоборот?). Ну, в нашем случае точно с курицы. А если быть еще более точным, то с ее кормления. Питание племенной птицы должно быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для выведения здорового потомства.

Недостатки в питании незамедлительно отражаются на качестве выведенного молодняка. Цыплята рождаются слабыми, дистрофичными и в последствии имеют высокий процент смертности. Сбалансированное кормление родительского стада позволяет повысить процент выводимости и в результате получить крепкий молодняк.

Итак, мы подобрались к первому правилу:

Если мы хотим вывести здорового цыпленка, курицу (маму этого цыпленка) необходимо полноценно кормить.

Самый простой способ пополнить рацион несушки необходимыми витаминами - это включить в ее рацион, до 60% от нормы кормления, пророщенное зерно (например, овес или пшеница). Это не составит большого труда, а польза будет огромной, так как в пророщенном зерне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Добавление в корм 3-5% дрожжей также обогатит рацион большим количеством витаминов группы В. И само собой, неотъемлемая часть рациона - трава (если конечно время года позволяет) или травяная мука. Кстати не забываем, что петуха (папу нашего будущего цыпленка) кормить тоже надо хорошо.

Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.

Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Содержание статьи

Правильная инкубация яиц

И в том, и в другом случае необходимо соблюдать определенные правила, предшествующие и сопровождающие непосредственно сам процесс - инкубация яиц домашней птицы.

Температура

При какой температуре хранить инкубационное яйцо уток, точно знают птицеводы с опытом успешного разведения птичьего поголовья. Итак, оптимальная температура хранения составляет +8…+13°С. Собирать яйца в холодильник нельзя. Для складирования используются лотки, изготовленные из фанеры, плотного картона, куда инкубационный материал складывается тупым концом вниз.

Температура должна быть постоянной, без резких скачков вверх-вниз. В противном случае скорлупа покроется конденсатом, что спровоцирует рост количества болезнетворных бактерий.

Вылупившийся утёнок

Первое овоскопирование

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

yayco

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.

Если сформулировать общее заключение, то его можно выразить приблизительно так: при наличии хорошего кувеза, тщательно изучив вопрос, заняться выведением пернатых искусственным путем - не такое унылое и трудное занятие.

Содержание статьи:

  • 1 Что такое выращивание цыплят в домашних условиях
  • 2 Инкубатор и его особенности
  • 3 Хранение яиц перед закладкой
  • 4 Температура выведения цыплят в инкубаторе таблица
  • 5 Периодичность коррекции
  • 6 Летнее использование кувеза

Влажность

Сколько будет храниться инкубационное яйцо утки, зависит не только от температуры, но и от уровня влажности. Оптимальный показатель составляет 75-80%. Если превысить уровень влажности, яйца могут покрыться плесенью.

В камеры хранения с излишне сухим воздухом устанавливают лотки, наполненные слабым водным раствором марганцовки.

Срок хранения инкубационных яиц утки

По возможности необходимо использовать для закладки наиболее свежие яйца, однако на практике для сбора нужного количества требуется время.

Период хранения яиц для инкубации у птиц разнится. Для уток максимальный срок составляет 11 дней, однако, чем ближе к предельно допустимой дате, тем ниже процент продуктивности закладки. Оптимальным считается срок до 5 дней без учета даты сбора. Каждые последующие сутки увеличивают продолжительность инкубации примерно на 40 мин.

Из яиц, пролежавших более 5 дней, появляется слабое потомство с невысокой жизнеспособностью.

Существуют аналитические данные, показывающие, насколько срок хранения утиных яиц снижает показатель выводимости. Закономерность такова:

  • на 5 сутки выводимость снижается до 85,7%;
  • на 10 — до 80%;
  • на 15 — до 73,5%;
  • на 20 — до 47,2%;
  • на 25 — до 6%.

Сбор яиц осуществляется ежедневно, а в теплое время года желательно осматривать гнезда 3 раза в стуки, иначе может произойти перегрев материала для высиживания. Ранней весной также необходимо осматривать гнезда чаще 2 раз в сутки, поскольку из-за весенних заморозков зародыши могут перемерзнуть.

Утка и яйца в гнезде

Сроки хранения инкубационного яйца утки зависят от породы птицы. Приятное исключение из общих правил составляют яйца мускусной утки, потомство которой отличается отличным здоровьем даже при условии закладки материала на 10-15 день после снесения.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

  • Первая стадия - с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом - должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
  • Вторая стадия - с 8 по 14 день. Самое важное в этот период - влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
  • Третья стадия - с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
  • Четвертая стадия - с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве - ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

Сбор и хранение куриных инкубационных яиц

Оптимальный срок хранения куриных яиц для инкубации - до 7 дней при температуре 10-15°C. Обязательно не ниже 8°C и не выше 27°C. Яйца должны лежать на боку либо стоять в лотках острым носиком вниз. Важный момент: хранить инкубационное яйцо нужно таким образом, чтобы тупой конец находился не ниже острого. Все дело в том, что в тупом конце яйца находится воздушная камера, которая может деформироваться под тяжестью белка и зародыш погибнет.

Во время хранения инкубационное яйцо желательно поворачивать раз в 2-3 дня, чтобы содержимое не прилипало к скорлупе. При увеличении срока и нарушении условий хранения выводимость куриных яиц снижается.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Используя инкубатор, можно самостоятельно заниматься увеличением поголовья уток, однако при неправильном выборе утиных яиц или несоблюдении условий их хранения получить ожидаемые результаты не получится. Успешное завершение мероприятия гарантировано при тщательной проверке и подготовке биоматериала, при установке правильной температуры и уровня влажности, обеспечении качественной вентиляции в хранилище.

Инкубационное яйцо утки

Поворот яиц во время инкубации

Первые сутки инкубации яйцо можно не поворачивать. Дальше - поворот обязателен в течение всего периода инкубации вплоть до самого наклева. Если этого не делать - зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть.

В природе наседка аккуратно перекатывает яйца клювом. Иногда индюшки поворачивают яйцо каждый час. В инкубаторах с автоматическим поворотом яйца поворачиваются с разным интервалом. Оптимальная частота - один раз в 2-3 часа. При ручном повороте яйца желательно поворачивать нечетное количество раз. Это делается для того, чтобы каждую ночь яйца лежали на разных бочках.

Как выбрать яйца для закладки

Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

Количество суток Вероятность вылупления, %
5 91
10 80
15 69
20 22
25 13

Для инкубации следует выбирать самые большие яйца - достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы - она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Сколы, наросты, трещины, деформации и шероховатости свидетельствуют о плохом качестве материала. Слишком грязные яйца и экземпляры с тонкой скорлупой считаются браком.

Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка - его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать - температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия - например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Нередки случаи появления на скорлупе холодных яиц конденсата, который блокирует поступление кислорода, заставляя зародыш умирать от удушья.

Температура выведения цыплят в инкубаторе таблица

Не секрет, что каждый производитель старается разработать свой индивидуальный прототип, применяя эксклюзивные технологические особенности. По этой причине крайне сложно однозначно и полно преподать рекомендации, расписать детально особенности применения.

Ограничиваясь общими правилами, можно свести все к описанию базовых стандартов.

Наиболее верным решением будет - содержать кувез в состоянии стартовой готовности и размещать в прогретом помещении, где среднестатистическая температура держится между +15 С° и +22 С°.

Перед непосредственной укладкой яиц, в оборудовании настраивают параметры, если того требуют обстоятельства - включают дополнительные приборы, устанавливают емкость с водой.

Например, до того, как приступить к закладке яиц, лотки нагреваются до +25 С°, т.е. таковой принято считать комнатную температуру, по ходу развития событий режим будет постепенно изменяться.

Проветривание куриных яиц

Во второй половине инкубации зародыши уже достаточно большие. Будущие цыплята активно дышат и выделяют много тепла. В природе птица чувствует, когда яйцо горячее. Она привстает над яйцом и таким образом охлаждает его. При использовании инкубатора во второй половине инкубации яйца обязательно нужно проветривать 2 раза в день - утром и вечером.

Проветривание куриных яйц нужно начинать примерно с 10-11 дня. На 10-13 дни можно проветривать по одному разу, а начиная с 14 - по 2 раза в день. Сначала - недолго, минут по пять, а потом постепенно увеличивать время охлаждения до 10-15 минут. В помещении не должно быть холодно, иначе есть риск подморозить яйцо. Сама подходящая температура в комнате - около 20°C.

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Особенности развития утиного яйца в инкубаторах

При работе с инкубационным материалом утки важно помнить о соблюдении 3 температурных режимов:

Уже в инкубаторе зародыш начинает активно развиваться. Каждому периоду трансформации соответствует определенный режим:

Утёнок и яйца в инкубаторе

Из-за естественного смазочного покрытия в яйцах почти отсутствует теплообмен, что приводит к перегреву зародыша. Чтобы материал не испортился, с 15 по 25 день инкубации проводится естественное охлаждение. Способ прост: необходимо приоткрывать дверцу агрегата на 15 мин., а затем слегка сбрызнуть скорлупу из пульверизатора, наполненного слабым раствором марганцовки.

Указанные рекомендации работают в отношении всех утиных яиц, а вот сроки проведения процедур могут быть сдвинуты на 2-3 дня. Период созревания инкубационного материала большинства представителей утиных составляют 28 дней, однако есть исключения:

  • Индоутки. Их потомство появляется на свет через 30-35 суток после начала инкубации. Скорлупа отличается гладкостью, белизной, прочностью.
  • Муларды — гибриды домашней утки и индоутки. Продолжительность инкубации для них составляет 30-31 суток. Их яйца отличаются мелкими размерами, желтым окрасом и обилием коричневатых вкраплений.

При закладке необходимо учитывать сроки инкубации. Планируя увеличивать поголовье разных пород уток, важно подбирать яйца соответственно срокам их выдержки в инкубаторе.

Обработка яиц перед закладкой в инкубатор

В интернете постоянно проводятся эксперименты и ведутся споры на тему "мыть или не мыть инкубационное яйцо перед инкубацией". Обсуждается, как мытье яиц влияет на процент выводимости птенцов.

Скорлупа яйца покрыта защитной пленкой, которая формируется в первые часы после того, как птица снесла яйцо. По этой причине само яйцо в дополнительной защите не нуждается. Однако если вы покупаете инкубационное яйцо в другом хозяйстве, то вместе с инкубационным яйцом могут переноситься инфекции. Поэтому в некоторых случаях яйцо все же стоит обработать перед закладкой в инкубатор.

Существует 3 основных ответа на вопрос об обработке яиц:

  • ничем не обрабатывать, а особо сильное загрязнение соскрести ножом;
  • быстро помыть яйцо в слабом растворе марганцовки или другого дезинфектора. Можно аккуратно протереть яйцо мягкой губкой. Тереть сильно или использовать жесткие щетки запрещено, поскольку можно повредить защитную пленку;
  • продезинфицировать яйцо ультрафиолетовой лампой 2-6 минут (оптимальный вариант).

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей - температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Переворачивание

Во время хранения, а также после закладки в инкубатор, яйца следует периодически переворачивать. Это необходимо, чтобы желток не касался стенок скорлупы. По отдельности содержимое перемещать не нужно, достаточно сместить угол наклона всего лотка. Для этого можно разместить лоток в вертикальном положении, или же поставить конструкцию под углом 45°, опирая ее одним концом на возвышение (например — кирпич). Менять положение лотков желательно несколько раз в день.

При помещении в инкубатор яйца также нуждаются в постоянном переворачивании. Первую неделю достаточно делать это до 4 раз в сутки, а дальше — 4-6 раз в стуки. Последнюю неделю перед проклевыванием утят переворачивание можно прекратить.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая - это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Самое подходящие часы для закладки - с 17 до 22. Закладывая яйца во второй половине дня, можно быть уверенным, что по истечении инкубационного периода птенцы начнут появляться утром и к вечеру большая их часть уже вылупится.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

11-18 дни - активный рост цыпленка

С середины инкубации яйцо начинает дышать и выделять много тепла. Опасность этого периода - нехватка воздуха и перегрев. Мало проветривать яйцо, надо быть точно уверенными, что в инкубаторе достаточно воздуха. При недостатке воздуха цыплята (и любые другие птенцы) наклевываются не с тупого конца (как должно быть в норме), а с острого. При таком расположении в яйце цыплятам сложно вылупиться. Цыплята рождаются слабыми или гибнут в яйце.

Если есть сомнения - сделайте в инкубаторе небольшую щель для дополнительного поступления воздуха, сдвинув крышку по несколько миллиметров. Температура 37,6°C, влажность 45-50%, автоповорот включен и начинается охлаждение яиц 2 раза в сутки.

19-21 дни - от наклева до вылупа

В последние дни инкубации температура минимальная за весь период, а влажность максимальная. Самый большой соблазн начинающих птицеводов - заглядывать в инкубатор каждые 15 минут. Даже если вы чувствуете себя как на седьмом месяце беременности - постарайтесь не открывать инкубатор чаще, чем раз в 4 часа. При открывании инкубатора температура и влажность падают, вылупившиеся мокрые птенцы мерзнут, а наклюнувшихся может намертво зажать присохшей подскорлупной пленкой.

Птенцы должны наклевываться с тупого края яйца. При правильном развитии цыпленок сначала пробивает ключиком воздушную камеру и делает свой первый вдох внутри яйца. Набравшись сил, он пробивает скорлупу. Наклюнувшись, цыпленок может лежать в яйце несколько часов. Он снова копит силы, а в это время происходит дозревание и отделение кровеносной системы птенца от подскорлупной оболочки.

Помогать вылупиться в это время птенцу крайне опасно. Даже лишь слегка дернув за подскорлупную пленку, вы можете порвать сосуд, цыпленок истечет кровью и с большой вероятностью умрет. Недозревшая пленка - белая. По мере дозревания подскорлупная оболочка желтеет.

Подронее о помощи птенцам читайте в статье об инкубации гусят.

Вынимать цыплят из инкубатора можно только когда они полностью обсохли. От наклева до вылупа цыплят температура должна быть 37,5 градусов, влажность 70-80%, автоповорот отключен (желательно до первого наклева), охлаждение не требуется. Следите, чтобы птенцам хватало воздуха и влажность была достаточно высокой. Если нет гигрометра (или он врет) - ориентируйтесь на крышку инкубатора, она должна быть запотевшей изнутри. В бытовых инкубаторах это хорошо видно по запотевшему смотровому окошку. Если ваш инкубатор не справляется и нужно повысить влажность - в этом видео рассказывается, как это сделать.


Обычно со своими оплодотворёнными яйцами голуби справляются самостоятельно. Потребность в инкубаторе появляется в следующих случаях.

Голубка, снеся первое яйцо, может сразу же садиться его высиживать. В этой ситуации снесённое спустя пару дней второе яйцо если и будет высижено - то птенец родится спустя два дня после первого. Это недопустимо и потому обычно голубевод в таком случае заменяет одно яйцо муляжом и отправляет второе в инкубатор на «дозревание», чтобы потом подложить здорового птенца в гнездо к голубке.

Бывает, что голуби отказались насиживать яйца. Это случается у пород, у которых родительский инстинкт ослаблен. В этом случае искусственная инкубация - единственный выбор для голубевода.

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды - по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа - специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств - мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Для проверки яйца необходимо аккуратно взять его из устройства и с помощью овоскопа провести проверку на соответствие этапам развития. Если материал развивается должным образом, его помещают обратно. Если присутствуют незначительные дефекты - например, замедленное развитие, - яйцо помещают в более благоприятные для развития места инкубатора. Как правило, это середина камеры.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей - у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша - здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Особенности хранения и транспортировки яиц

Используя искусственную инкубацию, владельцу надо помнить про следующие условия выживания эмбрионов:

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

С 1 по 11 день процент влажности должен составлять 66%, с 12 по 17 - 53%, с 18 по 19 - 47%, а с 20 по 22 день - 66%.

Крайние показатели составляют 43% и 82% - если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

Птенцы вылупились - что делать дальше?

После того как инкубация яйца завершилась, у птицевода есть следующие направления действия:

  1. Попытаться подложить птенцов родительской паре. Это иногда срабатывает, если срок инкубации и естественного выведения различается всего на 1-2 дня.
  2. Попытаться выкормить птенцов самостоятельно.
  3. Подложить птенца другой голубиной паре.
Вы пробовали получить потомство от голубей?

7-10 дни - усыхание яйца

Яйцо начинает терять массу, условно говоря "усыхать". Поэтому влажность нужно немножко понизить, чтобы яйцо могло отдавать свою влажность воздуху. В этот и следующий период (7-18 дни) высокая влажность очень опасна для яиц. Поэтому если есть сомнения, то имейте в виду, что заниженная влажность в это время навредит яйцу гораздо меньше, чем завышенная. Температура этого периода - 37,8°C, влажность 45-50%, автоповрот включен, охлаждение яиц не требуется.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Показатели гибели птенцов во время инкубации могут зависеть от инфицирования материала. Чтобы избежать заражения эмбриона, следует тщательно следить за чистотой курятника и проводить дезинфекцию яиц перед их помещением в инкубатор. Для этого подойдет слабый раствор марганца. Нарушение температурного режима и влажности также нередко становятся причиной потери большого количества особей. Важно следить за показателями и регулярно проверять характеристики.

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Выбор утиных яиц для инкубации

Правила, применяемые для выведения кур или иных сухопутных пернатых, не подходят для водоплавающих птиц. Причина заключается в особенностях исходного материала. У водоплавающих птиц скорлупа яиц покрыта слоем жира; они более крупные, более грязные. Это повышает вероятность наличия инфекций на поверхности скорлупы. Благодаря жирe и влаги создается благоприятная среда для размножения вредных бактерий, поэтому чем свежее яйцо утки, тем больше вероятность получения из него здорового потомства.

Свежие утиные йца

Материал для дальнейшего разведения уток должен соответствовать ряду требований:

  • правильная форма — к закладке не допускаются идеально круглые или излишне вытянутые яйца;
  • отсутствие дефектов — поверхность скорлупы должна быть гладкой, без трещинок и сколов;
  • один желток — количество желтков проверяется овоскопом;
  • средний вес в пределах 75-90 г;
  • отсутствие сгустков — в содержимом не должно быть уплотнений, темных пятен;
  • разделение белка и желтка. Если при осмотре овоскопом содержимое выглядит как однородная масса, материал выбраковывается;
  • наличие воздушной камеры, которая должна находиться в тупом конце.

Качественный отбор возможен при наличии специального прибора — овоскопа. Он генерирует яркие световые лучи, позволяющие просветить скорлупу. Трещины или места истончения проявятся в виде ярких полос и точек. Желток не обязательно обездвижен, но он не должен касаться стенок скорлупы. У старых яиц желток темнее, ярко выделяется на фоне остального содержимого, а у свежих, пригодных к инкубации, желток почти прозрачен. Стоимость овоскопа — около 2000 руб.

Утиное яйцо

Насколько возможно выкормить голубят искусственно

В отношении голубят действует правило: чем они старше, тем проще их докормить. Начиная с 7-10-дневного срока шансы реальны. Если же голубята младше и их не удалось пристроить к родительской паре, почти всегда придётся смириться с тем, что птенцы могут погибнуть.

Срок инкубации куриных яиц

Время инкубации куриных яиц - 21 день, плюс-минус сутки, в зависимости от породы кур и размера яйца. Птенцы мясных пород, как правило, вылупляются позже яичных. Например, цыплята-бройлеры Росс-308 вылупляются примерно на 12 часов позже, чем яичный кросс "Доминант". Крупные яйца любой породы вылупляются позже, чем мелкие яйца той же птицы при прочих равных условиях.

Отклонения от температурного режима так же влияет на сроки инкубации. При длительном перегреве цыплята появляются раньше срока, а при недогреве - позже.

Хранение яиц перед закладкой

Если рассуждать в ключе подготовительных манипуляций, то становится совершенно очевидным, что температура выведения цыплят в инкубаторе - важный элемент, о чем более подробно мы поговорим в статье.

Но также не лишним будет и посвятить немного времени разбору такого момента, как хранение. Материал, который отбирается для будущего выводка, очень деликатный во всех отношениях, потому и регламент сохранения требует не менее серьезного подхода к соблюдению термальных границ.

Не рекомендовано допускать снижение температуры ниже +10 С°, а +18 С° считается самой оптимальной. Исключение составляет этап непосредственной готовности к закладыванию в лотки и старту инкубации.

Чем заменить зобное молочко

Для питания молодняка голуби используют особый состав, который образуется в организме родительской пары - зобное молочко. Полноценной его замены не существует: вместе с зобным молочком голубята получают готовые штаммы бактерий, которые нормализуют пищеварение и помогают птенцу усваивать пищу и нормально развиваться.

Однако если ни одна из пар не приняла птенца, либо если произошла трагедия, и кто-то из семейной пары голубей погиб, приходится докармливать голубёнка искусственно, используя:

  • варёные куриные яйца. Для голубят от 7 до 10 дней это оптимальный корм;
  • жидкую кашицу из гороха или пшеничной муки, приготовленными на молоке. Подойдут и размоченные в молоке сухари. Такая пища годится для птенцов старше 10 дней.

Голубёнка сажают на руку и аккуратно ногтем открывают ему клюв, куда постепенно пинцетом закладывается кормовая смесь.

Что такое выращивание цыплят в домашних условиях

Птица, которая уже много столетий живет рядом с человеком, служа ему украшением или снабжая мясо-яичной продукцией - это курочка. Наука вывела немало селекций и разновидностей, но у современных кроссов слабый материнский инстинкт.

В итоге, всем заводчикам пернатого поголовья становится труднее обходиться в своем ремесле без высококачественного оборудования, позволяющего компенсировать отсутствие наседки.

Цифровые технологии способны обеспечить условия для вывода птенцов, близкие к эталону. А также дать возможность птицеводу контролировать процесс и получать больше качественного молодняка.

Метод разведения птицы искусственным «насиживанием» является прогрессивным и продуктивным способом не только для частного приусадебного формата, он широко применим в сельском хозяйстве. По этой причине промышленность избрала инкубационное выведение потомства в качестве основного направления.

Условия хранения

Соблюдение температурного режима и уровня влажности поможет сохранить инкубационный материал с жизнеспособными эмбрионами.

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов - отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения - низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75-80 %.
  2. Следующий этап - подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок - это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап - процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик - брудер.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Периодичность коррекции

Говоря в этом разрезе, отметим три инкубационных периода с границами их продолжительности:

Это статистические данные режима инкубации яиц , которые не отображают всецелого комплекса мер и регламентных задач, а лишь подвергают анализу алгоритм варьирования термального расписания.

Но период инкубации - это особенное время, когда существует риск возникновения негативных явлений, которые способны погубить зародышей. Одним из таких событий, банальных на первый взгляд, являются внезапные (аварийное и т.п.) перебои в электроснабжении.

Если снижение уровня тепла выйдет из-под контроля, повлекши сбой, то вероятность гибели поголовья молодняка значительно возрастет. Температура выведения цыплят в инкубаторе - самое главное в этом удивительном процессе!

Все же такое может произойти, но избежать трагедии для эмбрионов по силам заводчику.

Превентивные меры указывают на использование грелок с кипятком - уложенные на инкубаторе, они помогут стабилизировать терморежим и держать его в нужном уровне в течение некоторого времени до ликвидации аварийного состояния.

Если сбой (см. выше) произошел до 12 дня от момента закладки, то по технологии нужно будет закрыть вентиляционные отверстия, чем поспособствовать сохранению тепловой энергии. Если ситуация развернулась позже, то отпадает нужда в действиях с вентиляцией, поскольку выделяющегося тепла в этом случае вполне будет достаточно на протяжении 2-3 часов.

Так же картина может развиться в противоположном направлении, яйца разогреются выше положенного. Необходимо оперативно приступить к ликвидации этого происшествия - немедленному охлаждению оборудования до приемлемых +33 С°. Замечено, что после этого восстановление правильных условий произойдет за 35-40 минут.

Особенности родительского поведения

В норме голубка откладывает 2 яйца через 7-9 дней после спаривания. При этом пока не отложено второе, к насиживанию первого она не приступает - и потому в обычных условиях голубята вылупляются парами, хотя первое яйцо сносится за 45-48 часов до второго.

Тем не менее иногда родительский инстинкт даёт сбои, и тогда голубка либо вообще не садится на яйца, либо начинает высиживать первое яйцо до того, как было снесено второе. Если это произошло, голубевод может поступить следующим образом:

  1. Заменить первое яйцо обманкой из пластика, чтобы потом подложить под голубку сразу два оплодотворённых и развивающихся яйца.
  2. Заложить второе яйцо в инкубатор, чтобы через 17-19 дней вывелся полноценный птенец, которого можно подложить в гнездо к паре голубей, чтобы они начали выкармливание сразу пары птенцов.
  3. Нормой для голубей считаются именно два яйца. Исключения возможны для молодой голубки в первой кладке либо для старой самки, ещё не выведенной из разведения и не отбракованной из-за сентиментальных чувств птицевода: многие владельцы привязываются к своим пожилым птицам и предпочитают дать им дожить свой срок вместо того, чтобы заменить молодой голубкой.


ТОП-20 самых известных пород домашних голубей


Правила содержания голубей: что должно быть в голубятне и как организовать режим кормления


Основные сведения, которые птицеводу нужно знать о физиологии голубей

Есть ли готовые аналоги зобного молочка

Несмотря на развитие птицеводства, готового аналога зобного молочка не существует. Имитировать его слишком дорого, а сам продукт мало востребован: докорм птенца, неспособного самостоятельно питаться - это редкое ЧП, на которое производители кормов не закладываются.

Поэтому каждый голубевод, докармливающий молодняк, вынужден экспериментировать самостоятельно. Хороший результат может принести кормление варёным желтком, смешанным с небольшим количеством молока - такую смесь скармливают птенцу через соломинку либо с помощью шприца без иглы с надетой на него резиновой трубочкой.

Сбор и хранение куриных инкубационных яиц

Оптимальный срок хранения куриных яиц для инкубации - до 7 дней при температуре 10-15°C. Обязательно не ниже 8°C и не выше 27°C. Яйца должны лежать на боку либо стоять в лотках острым носиком вниз. Важный момент: хранить инкубационное яйцо нужно таким образом, чтобы тупой конец находился не ниже острого. Все дело в том, что в тупом конце яйца находится воздушная камера, которая может деформироваться под тяжестью белка и зародыш погибнет.

Во время хранения инкубационное яйцо желательно поворачивать раз в 2-3 дня, чтобы содержимое не прилипало к скорлупе. При увеличении срока и нарушении условий хранения выводимость куриных яиц снижается.

Периоды инкубации цыплят

Инкубацию цыплят можно условно разделить на 4 периода:

Обработка яиц перед закладкой в инкубатор

Водоплавающие любят резвиться в воде, потому перышки уток часто бывают испачканы грязью, пометом, соломой. Следы загрязнений остаются на скорлупе, формируют патогенную среду на ее поверхности. Птицеводы со стажем рекомендуют проводить деликатную обработку. Механическая очистка может спровоцировать повреждение скорлупы, поэтому процедура проводится так:

  1. Яйца помещаются в слабый раствор перманганата калия (2-3 кристалла на 1 л воды) или фурацилина (1 г на 100 мл воды). Также можно использовать спецсредства для мытья: Персистам, Дезоксон.
  2. После размягчения грязи налет снимают мягкой тканью.

Скорлупа утиных яиц отличается высокой пористостью, поэтому их обработка должна проводиться не дольше 30 минут. Так средства для мытья не проникнут внутрь. В дальнейшем желательно просушивать без обтирания скорлупы для сохранения естественного природного покрытия .

За день до перемещения в инкубатор яйца необходимо прогреть до температуры 25°С.

Яйцо утки

Читайте также: