Инкубатор «Квочка»: обзор, описание и характеристика, инструкция по применению

Обновлено: 05.10.2024

Домашняя птица - отличное подспорье для сокращения расходов на питание семьи. Мясо и яйца выращенной дома курицы или индюшки вкусные, свежие, полезные для здоровья. Простой способ завести птицу - вывести цыплят из яиц в специальных устройствах. Для начинающего птицевода оптимальным вариантом будет портативный инкубатор «Квочка».

Модификации

Инкубатор «Квочка» имеет несколько моделей, которые отличаются между собой полезными дополнительными деталями и характеристиками.

Закладка яиц

Далее укладывайте яйца в ряды, соответствующие размерам типа выбранных вами яиц. В модели МИ 30-1 Э вы можете самостоятельно размещать ложементы для большей вместительности. Учтите, что с видом инкубированных яиц нужно определиться ещё до покупки, так как для некоторых видов нужны индивидуальные ложементы, которые вам предоставят, если вы упомянете это при заказе. Более подробные инструкции вы сможете увидеть в видео.

Установка рядов в инкубаторе

Дальше всё просто, периодически контролируйте температуру и влажность, и в зависимости от модели переворачивайте яйца тем или иным образом и ждите появления новой жизни через определённое количество дней.

Особенности регулировки температуры

За трое суток до окончания инкубационного процесса температура в инкубаторе повышается до 39 С. Оно естественно, его менять не стоит.

Закладка яиц

Минус и плюс устройства

Минус данного устройства: каркас инкубатора изготовлен из пенопласта, в котором могут развиться бактерии. Поэтому раз в два-три месяца его приходится дезинфицировать. С другой стороны его можно отнести к плюсу, ведь именно из-за пенопласта этот агрегат такой лёгкий, что очень удобно для использования.

Плюс инкубатора Квочка в том, что в нём можно производить как кур, так и других домашних и экзотических птиц.

Сегодня для любителей птицеводов на выбор предоставлено множество разных готовых инкубаторов. Рынок полон предложениями, но вот что лучше всего приобрести порой решить сложно. Одним из интересных предложений сегодня является инкубатор Квочка, об инструкции, характеристиках, преимуществах и недостатках которого вы узнаете далее.

Инкубатор Квочка МИ 30 - 1. Э: характеристики.

Габаритные размеры - 470 х 470 х 225 мм.

Мощность - 30 Вт.

Диапазон регулируемых температур 37.7 - 38.3 С.

Количество яиц для загрузки -

Техника безопасности

Несколько требований по технике безопасности:

  • ознакомьтесь с техникой безопасности перед работой с аппаратом;
  • не включайте мини инкубатор без крышки;
  • запрещается ставить агрегат близ открытого огня и нагревательных элементов;
  • аккуратно вынимайте вилку из розетки, не тяните устройство за шнур;
  • не ставьте ничего на крышу машины и не облокачивайтесь на неё;
  • после нахождения аппарата в холоде, требуется оставить его отключенным при комнатной
  • температуре в течение шести часов.

Отличия моделей мини инкубаторов МИ 30, МИ 30-1, МИ 30-1Э

МИ-30 обладает электро механическим терморегулятором, нагревательный элемент представляет собой четыре лампы. В данной модели ручной способ переворачивания яиц. Для регуляция влажности имеется желоб внутри конструкции, в который заливается вода.

МИ-30-1 обладает улучшенным надёжным электронным терморегулятором и нагревательным элементом.

МИ-30-1. Э. стоит под наклоном для удобного поворота яиц. Считается самым практичным для домашнего использования. На дне этой модели крепятся ножки, за счёт которых агрегат стоит на боку. Когда приходит время переворачивать яйца, аппарат ставят на другой бок, и все яйца переворачиваются одновременно. Ещё в эту модель вставлена отдельная ёмкость для жидкости побольше чем в МИ-30. Данная функция поддерживает влажность в агрегате лучше, чем в первом инкубаторе.

Разновидности устройства «Квочка МИ-30»

Современный прибор для «искусственного высиживания» молодняка домашней птицы производится в 3 модификациях, отличающихся ценой и степенью оснащенности.

    Базовая конструкция имеет маркировку МИ-30-1-С - это простейшая разновидность устройства. Она стоит дешевле других вариаций, однако не обладает их преимуществами. В модификации отсутствует терморегулятор и механический переворот яиц, обогрев ведется при помощи ламп с отражателями. Если у вас минимальный бюджет, но достаточно свободного времени и энтузиазма для постоянного контроля, такой прибор станет настоящей находкой.

Так выглядит изнутри модель «Квочка МИ-30-1»

Выбирать прибор стоит, ориентируясь на собственные возможности и потребность в комфорте.

Модификации

Данные инкубаторы выпускаются в 3 различных вариантах: на 63, 90 и 104 яйца. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Модель инкубатора
ИБ2НБ-1Ц ИБ2НБ-5Ц ИБ2НБ-3-3Ц
Количество вмещаемых яиц 63 90 104
Способ переворота механический вручную автомат
Возможность подключения аккумулятора отсутствует отсутствует отсутствует
Габариты, мм 580×515×295 580×515×295 825×595×295
Потребляемая мощность, Вт 60 60 110
Масса, кг 1,9 1,7 2,7

Цены на овоскоп

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе. Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования. Читайте в нашей статье, как избежать ошибок.

  1. Закладывать стоит яйца, не превысившие допустимых сроков хранения. Для кур и индеек такой срок 5-7 суток, для уток 7-10, для гусей - не более 15.
  2. Определить подходящие яйца поможет прибор овоскоп. Свежее яйцо имеет небольшую воздушную камеру на тупом конце и малоподвижный желток по центру. Если воздушная камера велика, а желток свободно перемещается, яйцо непригодно. На глаз лежалые яйца определяются по розоватым или зеленоватым пятнам на скорлупе.
  3. Яйца обязаны иметь средние размеры правильной овальной формы, без трещин и известковых наростов.
  4. Лучше брать яйца, снесенные до 8 часов утра.
  5. Яйца уток и гусей, имеющие более 50% испачканной скорлупы, нужно бережно очистить перед закладкой 1%-ным раствором перекиси водорода.

Яйца в инкубаторе располагайте острым концом вбок и вниз

Нанесите значки «О» и «X» с разных сторон каждого подготовленного яйца. Делать это лучше мягким карандашом, чтобы не проткнуть скорлупу. Загрузите яйца в «Квочку» одинаковым знаком вверх, чтобы следить за их поворачиванием для равномерного прогрева.

Длительность выведения яиц в инкубаторе представлена в таблице ниже.

ВидДни
Перепела17
Куры21
Индейки28
Утки28
Гуси30
Мускусные утки33

Инструкция по использованию

У всех мини-инкубаторов «Квочка» МИ 30 и его остальных модификаций есть общий план инструкций, более существенно отличается только МИ 30-1 Э. Для начала ознакомьтесь с инструкцией, что и как должно работать. После предварительных настроек (см. ниже) выставите нужную температуру и дайте немного нагреться элементам нагрева.

Подготовка к работе

Перед закладкой яиц следует провести ряд процедур:

  • установите аппарат согласно инструкции;
  • положите в инкубатор дополнительный термометр;
  • залейте воду;
  • прогрейте до необходимой температуры.
Читайте подробнее как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Основные правила безопасности при работе с аппаратом:

  • если необходимо открыть крышку инкубатора, то перед данной процедурой в обязательном порядке следует его обесточить;
  • перед использованием нужно проверить оборудование на предмет повреждений;
  • недопустимо нахождение каких-либо посторонних предметов на инкубаторе;
  • обогреватели и источники огня должны находиться как можно дальше от агрегата.

Инкубатор «Идеальная наседка»

Готовим инкубатор к новой закладке

После того как вы пересадили вылупившихся птенцов в ясли, займитесь «уборкой в родзале»:

  1. Сетку, поддон и корпус отсоедините друг от друга, промойте теплой водой с мылом без отдушек.
  2. Продезинфицируйте компоненты 3%-ным марганцевым раствором и оставьте сохнуть, не вытирая.
  3. Соберите высохшую конструкцию, подайте питание, не делая закладку, оставьте минимум на 4 часа и проверьте уровень тепла медицинским термометром.

После этих манипуляций можно делать следующую закладку или убирать устройство на хранение.

«Квочка МИ-30» с загрузкой перепелиных яиц

Храните «Квочку» в картонной коробке, в которой устройство находилось при продаже. В идеале его лучше оставить в помещении с чистым воздухом, влажностью не более 80% и равномерным температурным режимом. Не допускается близость обогревателей, ламп, открытого огня - пенопласт неустойчив к таким воздействиям. Берегите прибор от толчков, ударов, падений - тогда «Квочка МИ-30» будет служить вам долго и верно!

Как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка»

«Идеальная наседка» — пример отличного бытового инкубатора, максимально простого в обращении и подходящего для тех, кто только начал заниматься птицеводством. При выполнении всех необходимых условий по его эксплуатации, гарантирует 100% результат.

Содержание

Готовим инкубатор к работе

Процесс подготовки «Квочки» к работе несложен, но требует серьезного подхода и строгого соблюдения последовательности действий.

Отрегулируйте ширину ряда в зависимости от размера яиц

Перед началом эксплуатации следует:

ШагОписание
1Помыть и продезинфицировать все комплектующие прибора по отдельности 3%-ным розовым марганцевым раствором. Внутренние части нельзя вытирать и сушить с помощью бытовых приборов. Для протирки крышки и корпуса подойдет влажная гигиеническая салфетка.
2Поставить корпус на надежную и ровную площадку.
3На днище установить поддон, залить канавки на 2/3 питьевой водой с температурой не выше 40°С.
4На поддон поставить сетку.
5На корпус поставить крышку.
6Подключить к электросети (загорятся обогревательные и сигнальная лампы).
7После часа работы установить термометр в специальное отверстие на крышке до упора.
8Проверить показатели термометра через 4 часа - они должны составлять +37,7-38,3°С. Если все показатели в норме, можно закладывать предварительно отобранные яйца. Класть их стоит так, чтобы острые концы оказались немного наклоненными вниз.

Проверьте систему прогрева

Проверьте систему прогрева

Как быть, если вы уже сделали закладку, а дома внезапно отключили свет? «Квочка МИ-30» может поддерживать требуемую температуру до 5 часов. Чтобы сохранить тепло в устройстве на более долгий срок, не перекрывайте вентиляцию (это опасно для зародышей). Лучше положите на смотровые окна книги - они хорошо держат тепло. Остались без света более чем на 5 часов? На место книг положите грелки с водой температурой +65°С.

Выбираем яйца для инкубатора

При выборе инкубационных яиц нужно следовать нескольким простым правилам, которые гарантируют получение здорового жизнеспособного молодняка.

Для закладки нужны только свежие качественные яйца

Секреты успешной инкубации

Агрегат для выведения молодняка птиц поддерживает оптимальный климатический режим, необходимый для формирования зародыша из желтка. Задача птицевода - контролировать процесс инкубации, соблюдая важнейшие параметры.

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц

Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Перед выводом стоит опрыскать яйца теплой питьевой водой из пульверизатора - скорлупа станет мягче, и птенцам будет проще проклюнуться. Рекомендуется также перевернуть сетку вверх гладкой стороной, чтобы вылупившиеся птенцы не застревали в ней клювами и лапками.

Квочка МИ-30

Самой простой и в то же время надёжной, бюджетной и распространённой моделью является «Квочка» МИ-30. Для улучшенного удержания и циркуляции тепла весь корпус сделан из прессованного формированного пенопласта.

Полезные советы

Если крыша сильно запотеет, приоткройте две красных заглушки, за двое суток до окончания, эти заглушки открывают.

Результат инкубационного процесса зависит от того насколько качественные яйца и были ли соблюдены все требования и рекомендации.

После окончания инкубационного процесса нужно промыть отдельно все части аппарата теплом мыльном растворе. Далее продезинфицировать эти детали водным 3% раствором марганцовки и не вытирать.

Перед следующим использованием следует проверить правильную работу агрегата подключив его пустым к электричеству на четыре часа.

Сразу после этого можно начинать новую инкубацию.

Вылупливание цыплят

Закладка яиц

После подготовительных действий можно приступать к закладке яиц (материал для инкубации при этом выбирается заранее). Для инкубации рекомендуется подбирать целые и чистые экземпляры средних размеров. В слишком больших может оказаться по два желтка, а слишком маленькие могут дать слабых, неприспособленных к жизни птенцов. Если ваша модель прибора подразумевает ручной переворот кладки, то желательно класть яйца одинаково помеченными сторонами вверх, чтобы при работе аппарата не допустить раскола скорлупы.

Знаете ли вы? Алекторофобия — боязнь кур и цыплят. Причём люди, страдающие этой фобией, боятся не только самих птиц, но и любой части их тела, включая перья и даже яйца.

Куриные яйца закладываются только вертикально, тупым концом вверх. Это нужно для образования внутри воздушного мешочка, который эмбрион использует для дыхания. Если отобранные яйца разных размеров, то при закладке в аппарат следует сначала разместить самые крупные, после этого — средние, и только потом маленькие. Однако важно помнить, что закладка яиц, отличающихся размерами, должна происходить с интервалом в 4 часа после начала работы аппарата.

Закладка яиц

Цыплята в инкубаторе Квочка

Терморегулятор со встроенным датчиком внутри инкубатора от отечественного производителя способен крутиться для того, чтобы фиксировать температуру по всему внутреннему объёму и, соответственно, автоматически поддерживать заданную температуру. Помимо этого, естественно, требуется настройка вручную, а терморегулятор будет корректировать ламповые нагреватели, чтобы поддерживать установленный уровень тепла с точностью в ±0,5 °C, что является отличным показателем.

Ламповый нагреватель состоит из четырёх ламп и очень прост в обслуживании. Во время использования израсходует довольно мало электроэнергии. Внешние габариты очень небольшие и компактные, а вес не достигает и 3 кг, что делает это устройство очень удобным и мобильным. Вместительность отличается в зависимости от типа яиц в силу большой разницы в их размере. Яиц кур вместится около 70 шт., в то время как гусиных всего лишь до 30-40 а перепелиных аж 200, что описывается в прилагающийся инструкции.

Преимущество инкубатора МИ-30 - это простота конструкции, очень низкая и приятная цена, при этом высокое качество устройства. Многие пользователи оставляли положительные отзывы о данном изделии. Особенно высокую оценку среди птицеводов получил отечественный термодатчик, который в отличие от многих аналогов не даёт сбоев и погрешностей.

Икубатор МИ 30

Главными недостатками этой модели является необходимость в ручном переворачивании яиц, а также в самостоятельном поддержании и контроле уровня влажности. Такими изъянами обладают многие подобные простые устройства. Также для пользователей, у которых частые проблемы с перепадами в электрической сети и непредвиденным выключением света могут возникнуть из-за этого проблемы. Стенки инкубатора хорошо удерживают тепло и порой яйцам нужно давать остывать, но чрезмерно долгое отсутствие тепла может повлечь серьёзные последствия и угрозу для жизни птенцам.

Инкубатор «Квочка»: плюсы и минусы

Устройство для выведения птицы «Квочка» получает хорошие отзывы пользователей, ведущих приватное домашнее хозяйство.

Преимущества инкубатора:

  • низкая цена - прибор доступен любому птицеводу без больших затрат;
  • небольшое потребление энергии (мощность 30 Вт, расход 10 кВт/ч);
  • компактность и легкость - 47 см в длину и 47 в ширину, вес 2,5 кг;
  • солидная вместимость яиц - до 200 перепелиных, 80 куриных, 50 индюшиных или утиных, 40 гусиных;
  • минимальное потребление энергии - до 10 кВт за 30-дневный срок инкубации;
  • универсальность - с его помощью можно выводить кур, уток, гусей, индюшек, перепелов, певчих птиц.

«Квочка МИ-30» требует контроля, зато дает хороший результат

Недостатки инкубатора:

  • хрупкость - прибор сделан с использованием пенопласта, который легко повредить;
  • большой расход времени - требует много ручного труда на обслуживание и уход;
  • возможны сбои в работе термометра при отключениях электроэнергии;
  • сложности с очисткой - пенопласт зачастую не отчищается должным образом;
  • слабость вентиляции - за поступлением воздуха придется следить дополнительно.

Тщательно очищайте инкубатор после выведения птенцов

Тщательно очищайте инкубатор после выведения птенцов

Опытные птицеводы советуют! Чтобы избежать скачков температуры и запаздывания показаний термометра, поставьте устройство МИ-30 в закрытой комнате с равномерным отоплением и без сквозняков. Для повышения точности показаний стоит использовать стабилизатор напряжения.

Видео «Инкубатор для яиц Квочка МИ-30-1»

В этом видео вы узнаете как устроены и как работают инкубаторы МИ 30-1 и МИ 30-1 Э.

Для инкубации яиц домашней птицы вам в первую очередь понадобится инкубатор, для начинающих птицеводов оптимальным вариантом будет простой и недорогой вариант, как вариант рассмотрим инкубатор «Квочка Ми 30 - 1» его характеристики, узнаем его все достоинства и недостатки.

Что можно сказать об этом инкубаторе, он довольно прост в обращении, корпус изготовлен из пенопласта, нагрев осуществляется нагревательным элементом (тэном) мощностью 30Вт, температура регулируется электронным терморегулятором.

Инкубатор «Квочка» предоставлен в трёх вариантах:

«Квочка МИ 30» с электромеханическим терморегулятором, в качестве нагревательного элемента здесь используются четыре лампы. В этом варианте требуется переворачивать яйца вручную, то есть придётся каждое яйцо вручную поворачивать два раза в сутки (утром и вечером).

В этом варианте для регулирования влажности на дне корпуса предусмотрен жёлоб куда нужно заливать воду (ниже на видео это показано).

инкубатор квочка отзывы

«Квочка МИ 30 - 1». Тот же вариант, но уже с более надёжным электронным терморегулятором и обогревателем тэном.

инкубатор квочка

«Квочка МИ 30 - 1. Э». С наклонным углом для поворота яиц.

инкубатор квочка инструкция

Этот вариант с наклонным поворотом более практичный. На дне инкубатора по центру крепятся ножки и инкубатор находится на боку, чтобы повернуть сразу все яйца, достаточно инкубатор повернуть на другую сторону и сразу все яйца будут под другим углом наклона, это намного проще, чем поворачивать каждое яйцо по отдельности. В этой модели помимо электронного терморегулятора, дополнительно установлен вентилятор для циркуляции воздуха. Также здесь уже есть специальная отдельная ёмкость для воды.

Инкубатор «Квочка»: описание устройства

Малогабаритное устройство для выведения птенцов сельскохозяйственных пород птицы «Квочка МИ-30» предназначено для частных хозяйств. Простота использования и надежность конструкции делают инкубатор хорошим выбором для птицеводов, только создающих свое стадо.

Устройство состоит из:

  • крышки и корпуса из легкого теплоизоляционного материала;
  • поддона;
  • сетки;
  • нагревательного элемента;
  • регулятора температуры;
  • сигнальной лампы;
  • медицинского термометра;
  • панели терморегулировки;
  • шнура питания.

Устройство компактного инкубатора «Квочка МИ-30»

Ламповый нагреватель, поддерживающий нужный уровень тепла (+37,7-38,3°С), защищен кожухом-отражателем. Включается и выключается «отопление» автоматически, при помощи температурного регулятора. Его точность - ±0,15°С. Воздух увлажняется водой, испаряющейся из поддона. Вентиляцию обеспечивают специальные отверстия (7 в корпусе и 8 в крышке). Пара отверстий с красными заглушками нужны для максимально интенсивного проветривания.

Яйца нуждаются в хорошей вентиляции

Переворот яиц

Переворот может осуществляться ручным, механическим и автоматическим способами:

  1. Ручной переворот — при данном типе переворота требуется непосредственное участие хозяина. Чтобы избежать повреждений при переворачивании, кладку следует поворачивать следующим образом: положите обе ладони на один ряд яиц и одним скользящим движением сдвиньте их.
  2. Механический переворот — если у купленной модели есть возможность механического переворота, то для этого необходимо сдвинуть решётку на несколько сантиметров до полного оборота каждого яйца из кладки.
  3. Автоматический переворот — в аппаратах с автоматическим переворотом участие человека не требуется. Прибор переворачивает материал 6 раз за 24 часа, с промежутком в 4 часа между каждым переворотом.
Важно! При необходимости ручного переворота кладка должна быть перевёрнута несколько раз за день, с перерывом от 4 до 8 часов между такими процедурами.

Инструкция по эксплуатации

Как и любую технику, инкубатор необходимо правильно эксплуатировать, содержать в чистоте и придерживаться инструкций к использованию. Инкубатор должен иметь достаточный воздухообмен, быть защищённым от попадания прямых солнечных лучей, находиться близко к источнику энергии, а температура в месте, где находится прибор, должна быть не менее +15 и не более +35 °С. После использования инкубатор необходимо промыть и продезинфицировать и хранить в тёплом и сухом помещении.

Мини инкубатор “Квочка”, общие сведения

  • медицинский градусник;
  • инструкция по эксплуатации;
  • упаковка.
  • 200 перепелиные;
  • 70 куриные;
  • 40 утиные или индюшиные;
  • 36 гусиные.

На крыше инкубатора находятся два окошка, для того чтобы следить за процессом созревания. Встроен электронно механический терморегулятор, который обладает автоматическим поддержанием температуры с погрешностью до 0,1 С. В использовании инкубатор расходует до 10 кВт в час электричества и работает от 35 Вт мощности.

Температура воздуха, в которой должен содержаться инкубатор - +17 - +37 С.

Нельзя допустить попадания прямых солнечных лучей на инструмент. Ни в коем случае не допускать повышенной влажности, в противном случае пенопластовый каркас быстро придёт в негодность и могут возникнуть проблемы с самим процессом выращивания. Возле аппарата ми не должны стоять нагревательные объекты.

Пульт управления

Приготовление к работе

После распаковки достаньте все детали (подставка, крыша, сетка, основа и градусник) промойте тёплым мыльным раствором, а после продезинфицируйте 3% раствором марганцовки, не просушивайте.

Конструкция инкубатора Квочка

Основу инкубатора нужно зафиксировать на горизонтальную устойчивую поверхность, в основу закладываем подставку, а в борозды заливаем ¾ очищенной воды (до 40 С). Далее закрепляем сетку на дно основы. Устанавливаем крышу на основу мимо боковых пазов, так как в них укладывается шнур питания при транспортировке и хранении.

Вставляем вилку шнура в розетку 220 В. В этот момент включится сигнальная лампочка и лампы нагревателя. Далее в специальный отсек определяем градусник до упора.

Решетка для закладки яиц

Инкубатор Квочка: инструкция по применению.

Процесс настройки предельно прост, на дно инкубатора устанавливается поддон, затем лоток, в который укладывают вертикально яйца, на стенке корпуса крепится емкость с водой.

Теперь нужно настроить терморегулятор, сделать это можно следующим образом, нужно на корпусе терморегулятора зажать кнопку, цифровое значение на табло начнет меняться, когда появится нужное значение кнопку нужно отпустить, в дальнейшем терморегулятор будет поддерживать заданную температуру.

Ежедневно в емкость нужно доливать воду, яйца переворачивать нужно два раза в сутки, утром и вечером.

Квочка МИ 30-1

Следующая модель «Квочка» МИ 30-1, отличается несколькими параметрами - это электронный регулятор тепла со спиртовым термометром и уменьшенный вес. Во всём остальном два устройства абсолютно идентичны, цена также практически одинакова.

Несмотря на наличие электронного терморегулятора, с помощью термометра стоит проверять и контролировать вручную температуру. Благодаря этому точность поддержания тепла доходит до ±0,1 °C. Переворачивать яйца и добавлять воду для влажности правда всё так же приходится вручную. Вместительность и габариты также остались неизменными.

Инкубатор квочка МИ 30-1

Достоинства и недостатки

Как и любая техника, инкубаторы «Идеальная наседка» имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более детально.

Узнайте как пользоваться инкубатором «Несушка» и «Золушка».

Положительные качества агрегата:

  • обладает хорошей теплоизоляцией, легко промывается, защищён от протеканий;
  • нагреватель обеспечивает отличную теплоотдачу, вследствие чего влажность в агрегате всегда в пределах нормы;
  • защищён от ударов током;
  • бюджетный аппарат, способный приятно удивить ценой и маленьким энергопотреблением.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • отсутствие возможности использования альтернативной энергии для питания инкубатора;
  • вентиляцию необходимо производить вручную;
  • из-за резких скачков электроэнергии может появиться разброс в температуре (вплоть до ±1 °С);
  • при ручном переворачивании существует вероятность повреждения эмбрионов;
  • автоматическая система переворачивания кладки часто даёт сбой.

Инкубатор «Идеальная наседка»

Квочка МИ 30-1Э

Следующей приятной модификацией является инкубатор Квочка Ми 30-1 Э, который уже оснащён поворотным механизмом. Помимо этого имеется встроенный вентилятор для улучшенного распределения тепла и влажности и циркуляции воздуха по всему внутреннему пространству. Переворачивание яиц происходит благодаря изменению наклона самого терморегулятора, что обусловлено его конструкцией. Также немного увеличена вместительность. Теперь при оптимальном размещении ложементов, которое можно позволить благодаря возможности их переставлять, максимально можно вместить 80 куриных яиц, а гусиных 45.

Терморегулятор электронный со встроенным датчиком и с дисплеем. Нагреватель в виде теплового шнура, который потребляет столько же энергии, сколько и лампы. Благодаря специальным салфеткам, которые идут в комплекте, можно регулировать уровень влажности. После их намачивания они вкладываются в специальные ячейки, как указано в инструкции. Испарения из них поддерживают влажность, что положительно влияет на количество полученных цыплят.

Недостатком этого устройства является тот факт, что для переворачивания яиц нужно вручную менять наклон инкубатора через определённое время. Также обращает внимания его относительная дороговизна по сравнению с предыдущими моделями. Также более сложное обслуживание теплового шнура.

Тем не менее данный прибор пользуется популярностью, так как положительных качеств в нём намного больше, он эффективен и прост в использовании. Все инкубаторы «Квочка» серии МИ 30 и его модификации отлично подходят для частных птицеводов в качестве домашнего инкубатора для выводка небольшого количества особей.

Инкубатор Квочка МИ 30-1 Э

Подготовка к работе

Потренируйтесь устанавливать температуру и проверьте, поддерживается ли она, отклонения могут быть максимум до ±1 °C, что находится в пределах нормы. Проверьте соответствие между показателями обычного термометра как контрольного и датчиками тепла после 30 минутного прогрева.

Настройка термодатчика

Как таковых больше настроек не требуется. Единственное что вы ещё можете попробовать, это в случае с нестабильной электронной сетью подобрать запасной аккумулятор, к которому можно будет подключить инкубатор. Залейте в нужную на дне ёмкость воды, а в МИ 30-1 Э намочите салфетки и установите их в увлажнители как указано в инструкции.

Используем прибор безопасно

Перед тем как использовать «Квочку МИ-30», внимательно изучите особенности эксплуатации. Устройство довольно требовательное, есть риск его повредить.

Чего следует избегать при использовании инкубатора:

  1. Нельзя включать устройство в сеть, не закрыв крышку.
  2. Нельзя устанавливать прибор около обогревателей, батарей, каминов, открытого огня.
  3. Запрещено ставить прибор в месте, где на него попадают прямые лучи солнца. Материал, из которого создан инкубатор, неустойчив к тепловому воздействию и ультрафиолету.
  4. Нельзя использовать инкубатор в помещении со сквозняками - есть риск снизить температуру в приборе.
  5. Нельзя вытягивать вилку за шнур, отключая питание - есть риск повредить соединение провода с корпусом.
  6. Нельзя оказывать давление на крышку нажатием или любыми предметами - она слишком хрупкая.

Что нужно соблюдать, используя инкубатор:

  1. Включайте прибор при температуре от + 15 до +35°С, чтобы соблюсти нужный терморежим.
  2. Содержите устройство чистым, иначе молодняк будет заражаться инфекциями.
  3. Используйте «Квочку» только с точными медицинскими термометрами, иначе инкубационный процесс может сорваться из-за неправильных показаний.
  4. Используйте устройство в помещении без грызунов - мыши и крысы легко повредят хрупкий корпус.

Внимательно читайте инструкцию!

Внимательно читайте инструкцию!

Внесенный с холода прибор нужно продержать в помещении при комнатной температуре минимум 6 часов. Только после этого устройство можно подключать к сети - во избежание порчи комплектующих.

Вылупление птенцов

Готовности к вылуплению птенцов могут предшествовать:

  • едва различимые постукивания;
  • тихий писк — это означает, что цыплёнок окончательно сформировался;
  • движение яйца (едва заметные покачивания).

Появление цыпленка происходит в такой последовательности:

Мини инкубатор “Квочка” отличается малогабаритным размером, небольшим весом и лёгкостью в эксплуатации. Самый популярный представитель домашних инкубаторов. Существует три модели этого вида МИ-30, МИ-30-1 и МИ-30-1.Э. Производитель Черкассы.

Так как между устройствами очень мало отличий рассмотрим комплектацию, руководство, инструкции, характеристики инкубатора “Квочка” на примере МИ-30.

Общая характеристика

В домашнем хозяйстве инкубаторы являются очень ценными помощниками, когда речь заходит о выращивании птенцов. Многие недооценивают данные приборы, полагаясь на кур-несушек. Но даже полностью здоровая птица не может высиживать более 12-15 птенцов, в то время как бытовые инкубаторы «Идеальная наседка» могут успешно справляться одновременно с 35-104 яйцами.

Инкубатор «Идеальная наседка»

Задача таких агрегатов — максимально приблизить условия, в которых будет находиться зародыш до времени вылупления. Первая модель данного аппарата была представлена фирмой «Баган» в Новосибирске ещё в 1991 году, что свидетельствует о большом опыте компании в данном направлении. Предприятие специализируется на изготовлении инфракрасных обогревателей и термостабилизационных систем.

Инкубационный процесс

Овоскоп для просвечивания

Перевёртывание яиц прекращают (в днях):

  • курица на 18;
  • перепелка на 15;
  • индейка на 24;
  • утка на 24;
  • гусыня на 27.

Продолжительность процесса инкубации (в днях):

  • курица - 21;
  • перепелка - 17;
  • индюшка - 28;
  • утка - 28;
  • гусыня - 30.

Инкубатор Квочка: отзыв.

Инкубатор прост в эксплуатации и в этом его большой плюс, также немаловажным фактором является его небольшая стоимость.

Из недостатков инкубатора Квочка, можно отметить хрупкий корпус, все-таки это пенопласт, и ручной переворот яиц, но если выбрать вариант с наклонным поворотом, то этот процесс не составит особого труда.

Инкубаторы Квочка вполне подходят для домашнего использования в условиях небольшой фермы, но если вы планируете заниматься инкубацией яиц регулярно, то лучше уже выбирать инкубатор, рассчитанный на большее количество яиц и с автоматическим поворотом яиц.

Если вы пользуетесь инкубатором Квочка, оставляйте свои отзывы в комментариях для наших читателей.

Хранение домашних инкубаторов

Инкубатор нужно оберегать от ударов и повреждений. Хранить в сухом, вентилируемом, умеренно влажном помещении. Температура от +6 С до +37 С, влажность до 80%.

Конструкция инкубатора

  • Основа на дне имеет две борозды и семь вертикальных столбцов. На его выступах располагается подставка и сетка.
  • Крыша обладает двумя смотровыми окошками, восемь постоянно открытых вентиляционных отверстий и ещё два красных отверстия вентиляции, которые постоянно закрыты.
  • Изнутри к крыше крепятся ламповые нагреватели и терморегулятор.
  • Нагреватель перекрывают щиты, которые называются отражатели.
  • Снаружи размещаются сигнальная лампа, градусник, винтовой регулятор температуры.
  • Сзади смонтирован шнур питания.

Необходимо помнить, что в комплекте уже идёт нужный для работы медицинский термометр, использование иных непозволительно. Данный градусник позволяет измерять точную температуру.

Использование других градусников может привести к неправильным данным и навредить процессу выращивания. Перед замером встряхивайте градусник прямо в футляре, до тех пор, пока столбик ртути не опустится до 37 С.

Читайте также: