Как быстро ощипать гуся в домашних условиях: 7 способов и полезные рекомендации

Обновлено: 17.09.2024

Ощипывание гусей - приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений. Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

  • 1 Способы ощипывания гусей
    • 1.1 Насухую
    • 1.2 Холодный метод
    • 1.3 Ошпаривание
    • 1.4 С помощью насоса и утюга
    • 1.5 Насадкой

    Способы ощипывания гуся

    При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

    Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.

    Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.

    Использование утюга

    Вы можете удалить перо с помощью утюга с функцией пара. Однако помимо него вам также понадобятся:

    • насос;
    • веревка;
    • небольшой кусок хлопчатобумажной ткани или обычной марли, сложенный в 3-4 слоя;
    • пресная вода.

    Осторожно вставьте трубку помпы в щель между кожей и шеей. Сначала следует связать шею веревкой. Работать насосом необходимо до тех пор, пока перья не примут вертикальное положение. Важно не качать, чтобы кожа не начала лопаться.

    Далее намочите кусок ткани холодной водой и оберните им всю тушку. Теперь вы можете гладить утюгом со всех сторон, активировав функцию пара. Когда ткань высохнет, ее можно снять. Следует сразу начать снимать оперение руками, периодически возясь с гусем. Если ощипывание некоторых частей затруднено, необходимо повторить процедуру, всегда используя утюг и пар.

    Способы ощипывания гусей

    Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

    • сухой способ;
    • с применением утюга;
    • холодный метод;
    • использование кипятка (ошпаривание).

    К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении - это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

    После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

    Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

    Сухой метод

    Сухое ощипывание

    Сухим способом пользуются только после забоя. Преимущества этого метода в том, что для проведения не нужны специальные приспособления. Вся процедура выполняется вручную. Для начала следует связать веревкой крылья и лапы тушки. Далее необходимо удобно расположить ее на какой-либо поверхности, например, столе. Щипать гуся надо руками, начиная с крупных, и заканчивая мелкими перьями.

    Посмотрите также Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Выбрав этот метод ощипывания, важно иметь в виду, что он сильно травмирует кожу тушки, поскольку она подвергается интенсивному воздействию.

    Насухую

    Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются.

    Ощипывание гусей

    Шаг 1. Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе - так проще ощипывать.

    Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

    Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать - пухом. Это связано с тем, что большие перья, закрепятся жиром во время процесса и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей . Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

    Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

    Шаг 4. В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки. Когда все операции проделаны - гуся опаливают, потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

    Главным недостатком этого метода является повреждение кожи, потому что ощипывание выполняется по линии роста пера и пуха.

    Холодный метод ощипывания гусей

    Холодный метод ощипывания гусей

    Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.

    Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

    Подготовка гуся к процедуре ощипывания

    Правильная техника сохраняет товарный вид тушки

    Правильная техника сохраняет товарный вид тушки

    После забоя потребуется определенное время, чтобы кровь постепенно стекла с тушки. Ее подвешивают за лапки на несколько минут. За это время кровь полностью вытекает, и работать с тушкой далее гораздо проще, а мясо приобретает привлекательный товарный вид. Одновременно с этим немного застывает подкожный жир, что предупреждает повреждение кожных покровов в процессе удаления оперенья.

    Чтобы процедура прошла быстро, важно грамотно выбрать время забоя. По традиции, процедуру начинают сразу после окончания линьки, поскольку в этот период проще всего удалить перо. Готовность определяют просто - поднимают крыло гуся и проводят рукой под ним против направления роста перьев. Если ладонью ощущаются так называемые пеньки, которые остаются после смены пера, то линька прошла, и можно приступать к убою птицы.

    Насадки для дрели

    Самая трудоемкая, но в то же время самая быстрая процедура удаления ручки с помощью различных сверл. Этим методом пользуются те, у кого большое стадо гусей. Хомут дрели (можно и отверткой) прикрепляется к столу, затем включается прибор и начинается очистка обсадной колонны.

    Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, 7 способов и правил

    Удаление ручки с помощью дрели

    Перед началом работы тушку можно разрезать, а в процессе снятия пера гуся нужно растянуть, придерживая лапки рукой. Опытные хозяева чистят тушку за 3-5 минут.

    Использование утюга

    Не каждому известно, что процесс ощипывания домашнего гуся можно провести при помощи обычного утюга. Для его осуществления потребуется обзавестись некоторыми важными предметами:

    • насосом (допустимо использовать тот, что предназначен для воздушных матрасов);
    • ёмкостью с холодной жидкостью;
    • куском натуральной ткани;
    • бечёвкой;
    • утюгом.

    Процедура ощипывания гусиной тушки при помощи утюга проводится следующим образом:

    1. До начала ощипывания тушки, введите насосную трубку между шкуркой и шейкой гуся. Зажмите, чтобы воздух не просачивался и качайте воздух до тех пор, пока перышки не приобретут вертикальное состояние.
    2. Постарайтесь не перекачивать, поскольку есть вероятность, что кожа тушки может лопнуть.
    3. Удалите трубку, шейку птицы перевяжите бечёвкой, чтобы избежать выхода воздуха.
    4. Слегка увлажните ткань прохладной водой и поместите сверху на перья, начинайте проглаживать утюгом. Можно использование марлевую салфетку, завернутую в два или три слоя.

    Посмотреть ощипывание гуся с помощью утюга можно в следующем видео:

    Как опалить тушу птицы после ощипывания?

    Как опалить тушу птицы после ощипывания

    Опаливание - следующий этап обработки туши. Время проведения процедуры - сразу после ощипывания или через несколько часов. После опаливания мясо становится пригодным для употребления.

    Приборы, при помощи которых можно провести процедуру:

    • горелка, работающая на газе;
    • паяльник.

    Правила процедуры:

    1. Обязательно вымыть и дезинфицировать руки (важно избавиться от остатков пуха).
    2. Вытереть кожные покровы птицы сухой чистой тканью. Это необходимо для предотвращения появления копоти. Полезный совет: намазывание птицы мукой позволит избежать неприятного запаха.
    3. Натянуть кожу во время обработки для равномерного распределения горячего воздуха. Особое внимание уделить сгибам на локтях.

    Важно не затронуть подкожный жир. Данный продукт имеет высокую ценность в кулинарии.

    После опаливания тушки следует поместить в холодильник.

    После ошпаривания

    ощипывание утки

    Ощип после ошпаривания

    Метод ошпаривания можно использовать спустя пару часов после забоя. Одно из правил - не применять для ошпаривания крутой кипяток. От него часто лопается кожа на тушке, и дальнейшее ощипывание будет невозможным. Надо заранее приготовить:

    • вместительная кастрюля;
    • чайник;
    • нож и пинцет;
    • мешки для пера, пуха или ящики.

    Тушку уложить в подходящую по размеру емкость. Воду в чайнике нагреть до температуры 80 °C. Обливать утку, попадая на кожу, для этого перья нужно поднимать. В итоге тушка полностью должна быть покрыта горячей водой.

    Оставить индоутку на 15-20 минут, после чего вытащить ее и ощипать, двигая руку против роста перьев. В процессе нужно следить, чтобы тонкая кожица не рвалась. Остаточный пух можно опалить.

    Нужно ли сохранять пух

    Натуральный утиный пух является большой ценностью, поэтому важно сохранить его в нормальном виде. Перо и пух используют для пуховиков, из него шьют одеяла, но чаще собирают их на подушку. От грязи и жира на перьях можно избавиться с помощью стирального порошка, замочив их в воде.

    ощипывание утки

    Перо можно сохранить для последующего использования

    Уже через 10 минут перо можно промыть и высушить, поместив его в тканый мешок и подвесив в хорошо проветриваемом помещении. Периодически содержимое нужно встряхивать. Качественный материал имеет продолжительный срок службы, его можно использовать до 10 лет.

    Во время ощипывания птицы необходимо решить одновременно две задачи: сохранить вкус мяса и качество перьевого покрова. Процесс трудоемкий, требует определенных навыков и временных затрат.

    Ошпаривание

    Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов Цельсия.

    Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и полученного пуха. Необходимо как можно скорее пустить мясо в реализацию, так как долго хранить ошпаренную тушку нельзя.

    Способ ощипывания гуся методом ошпаривания представлен в видео ниже:

    Данный метод хорош только в том случае, если не планируется в дальнейшем использовать пух и гусиные перья для продажи или иных целей, так как просушить гусиное перо просто невозможно.

    Как правильно собирать перья с живых гусей?

    Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца (за 1.5 месяца до начала яйцекладки). Это происходит всего два раза - в начале июня и июля. При проживании в теплом регионе сбор пера допустимо осуществлять еще два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если при ощипывании появляются капли крови то процесс нужно остановить.

    Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно - это вредит их внешнему виду.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

    Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

    Живая гуска

    При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

    Использование утюга

    Произвести удаление пера можно с помощью утюга, у которого есть функция отпаривания. Однако, помимо него, дополнительно потребуется:

    • насос;
    • веревка;
    • небольшой отрезок ткани из хлопка или обычная марля, сложенная в 3-4 слоя;
    • прохладная вода.
    Посмотрите также

    Трубку насоса осторожно ввести в пространство между кожей и шеей. Предварительно шею следует перевязать веревкой. Работать насосом необходимо до тех пор, пока перья не займут вертикальное положение. Важно не перекачать, чтобы шкурка не начала лопаться.

    Далее намочить кусок ткани холодной водой и обернуть им тушку полностью. Теперь можно проглаживать ее утюгом со всех сторон, включив функцию пара. Ткань можно убрать, когда она станет сухой. Следует сразу приступить к удалению оперенья руками, периодически теребя гуся. Если на какой-то части выщипывание затруднено, то процедуру надо повторить, снова используя утюг и пар.

    Насадки для дрели

    Самая трудоемкая, но, вместе с тем, и быстрая процедура удаления пера с помощью разнообразных насадок для дрели. Таким методом пользуются те, у кого большое стадо гусей. Хомут дрели (можно использовать и шуруповерт) крепят к столу, затем включают прибор и начинают очищение тушки.

    Удаление пера с помощью дрели

    Удаление пера с помощью дрели

    Перед началом работы тушку можно разделать, а в процессе удаления пера гуся нужно растягивать, придерживая рукой лапки. Владельцы с опытом производят очищение одной тушки за 3-5 минут.

    Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки

    Принцип создания конструкции - использование в максимально возможном объеме деталей старой машины.

    Этапы создания устройства в домашних условиях:

    1. Извлечь из корпуса стиральной машины двигатель. Электрические провода также необходимо достать.
    2. Отрезать шланг у стиральной машины, замазать образовавшиеся отверстия при помощи герметика.
    3. Проделать отверстия в барабане для установки пальцев.
    4. Вырезать пластины из жесткого металла. Деталь установить над дном конструкции и плотно крепится.
    5. Установить резиновые билы.
    6. Изготовить опоры для мотора из стального уголка.
    7. Соединить мотор с барабаном.
    8. Подключить мотор к электрической сети.
    9. Надеть резиновый шланг на насадку для душа (для поступления воды при работе машины).
    10. Обработать в созданной конструкции пробную тушку.

    Защитить мотор от воды можно, изготовив пластиковый короб.

    С помощью воска

    Такой вариант удаления пера используют охотники, но он подходит и для дома. Нужно заранее запастись небольшим куском парафина. Сначала удаляют крылья, потом дергают перья из хвостовой части. Далее следует чистить наиболее крупное оперенье на туловище.

    Растопить воск в кастрюле. Туда же поместить утку. Воск должен полностью ее окутать. Затем перенести ее в емкость с холодной водой, чтобы воск закрепился на коже птицы. Утку вытащить, сжать руками, чтобы воск сломался. Осторожно освободить тушку от парафина и остатков оперенья. Преимущества этого метода в том, что дальнейшее опаливание не требуется.

    С помощью утюга: техника легкого удаления перьев

    Наиболее простой способ ощипать гуся.

    Необходимые инструменты:

    • кусок натуральной ткани;
    • утюг, имеющий функцию отпаривания;
    • насос, предназначенный для надувных матрасов;
    • кусок веревки.

    Пошаговые действия:

    1. Установить насос под кожу гуся.
    2. Надуть птицу. При этом горло следует завязать веревкой (для сохранения воздуха под кожными покровами).
    3. Погрузить ткань в воду.
    4. Приложить мокрый материал к птице.
    5. Прогладить ткань горячим утюгом.

    Результат - легкое удаление перьев с туш.

    Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.

    Достоинство метода - легкая и быстрая обработка гусей.

    Применение насоса

    Тушки после процедуры ощипывания

    Тушки после процедуры ощипывания

    Для этого способа потребуется насос для накачивания матраса или велосипедных шин. Процедура выполняется строго в определенной последовательности. В первую очередь, необходимо правильно расположить насос. Шланг должен лежать в полости между шкурой и шеей. Тушку накачивают воздухом до того момента, как оперенье начнет подниматься на шкурке у своего основания. Чтобы закаченный воздух не выходил наружу, горло птицы следует заранее перевязать веревкой.

    Удаление перьев важно начинать со спинки, постепенно передвигаясь от крупных перьев к мелким экземплярам, а затем - пуху.

    Опаливание

    ощипывание утки

    Опалить птицу можно с помощью горелки

    Метод опаливания применяют, когда невозможно удалить перья целиком. В таком случае нужно почистить тушку от пера, а остатки оперенья опалить. Для этого подойдет газовая горелка, сухое горючее либо иной источник огня. Во время опаливания следует растягивать утку, расправляя складки для более качественного удаления пера. Близко к огню тушку подносит не нужно - перо и пух должны лишь слегка обугливаться. Важно выполнять обработку быстро, чтобы не горела кожа, и не вытекал жир.

    Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

    Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

    Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

    Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

    Холодный способ

    Для использования холодного метода также не потребуется применение специальных средств или инструментов. Все, что нужно - это поместить тушку гуся в холодильник или другое холодное место. Достаточно 3-5 часов. Только после этого можно чистить перо. Так тушка гуся охладится после убоя, а подкожный жир птицы застынет. Это позволит удалять перья гораздо эффективнее и быстрее по времени.

    Важный нюанс: чтобы избежать загрязнения пера, следует положить в клюв птицы небольшой кусок ваты. Популярность этого способа в том, что во время проведения процедуры можно одновременно сортировать перо в соответствии с размером, экономя время в последующем. При этом кожа гуся остается целой. Способом часто пользуются охотники в отношении диких птиц.

    Насадки для дрели

    Удаления пера при помощи дрели - один из самых трудоёмких, но при том быстрых методов. Он вероятнее всего необходим тем, кто содержит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки необходимо проводить быстро, пока мясо не начало портиться.

    Помимо дрели можно прибегнуть к помощи шуруповёрта. Потребуется приобрести специальные насадки для ощипывания. Их также можно применять и для обработки другой дичи. Используемый хомут дрель (или шуруповерт) прочно крепится к столу, затем инструмент включается и подносится гусиная тушка.

    Способы ощипывания гусей

    При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задается вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Существует 4 основных методики выполнения:
    1. сухой способ;
    2. холодный способ;
    3. ошпаривание;
    4. легкое удаление перьев ( с помощью насоса и утюга). Применяется, чтобы сохранить качество.
    При этом во всех случаях предполагается работать со свежей или чуть остывшей тушкой - ощипывать замороженного гуся гораздо сложнее.Чтобы легче было выполнять процедуру необходимо воспользоваться советами опытных заводчиков. Подготовка гуся к забою:
    • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
    • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
    • Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
    • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
    • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

    Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

    Свойства гусиного пуха

    С помощью насоса и утюга

    Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

    • Утюг с функцией пара;
    • Марля или хлопчатобумажная ткань;
    • Насос для надувных матрасов;
    • Таз;
    • Веревка.

    Данный метод является самым чистым. Пух не остаётся на одежде и не летает вокруг.

    На тушку кладут мокрую ткань и проглаживают утюгом, лучше в режиме выхода пара. Если всё сделано правильно, то после глажения перья легко и быстро удаляются с птицы. Такой метод можно рассматривать как аналог ошпариванию.

    Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.

    Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

    Как собирать перья с живой птицы?

    Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

    Если имеется необходимость только в перьях, то процесс ощипывания проводится без забоя.

    Достоинства метода:

    1. Получение от 1 до 1,5 кг сырья.
    2. Чистота перьев и пуха.

    Главное условие процедуры - соблюдение инструкций. Это позволит предотвратить болевые ощущения и гусей.

    Правила:

    • Под первым номером удаляются перья с белым почином. Процедуру лучше проводить в сухую погоду. В зимний период кожа птицы становится более толстой.
    • Обязательное проведение пробного удаления пера. Если процесс проходит легко, то можно приступать к полному ощипыванию.

    Важная информация: запрещается удалить перья, находящиеся в стадии роста. Это вызовет сильные болевые ощущения у птицы.

    Техника выполнения:

    1. Уложить птицу на колени спиной вниз.
    2. Отогнуть головы назад.
    3. Прижать крылья к коленям, чтобы птица не мешала процессу.
    4. Удалить перьев с зоба и груди по направлению роста.
    5. Поставить гуся на землю, зажать между коленями.
    6. Ощипать перья со спины.

    Перьевой покров не удаляется со следующих частей тела:

    Полезный совет! Для экономии временных затрат можно сразу разделять сырье на крупные перья и пух.

    Частота удаления перьев с взрослых особей - 2 раза в год, с молодых - 1 раз в год. Проводить процедуру необходимо не позднее чем за 45 дней до яйцекладки.

    Соблюдение правил при ощипывании гусей - залог получения вкусного мяса и качественного перьевого сырья.

    Содержание

    Холодный способ

    Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования пёрышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные. Это позволяет сэкономить достаточно большое количество времени в будущем. Для того чтобы не допустить загрязнения пера, в клювик птицы помещают кусок ваты.

    В применении специальных насадок для обработки домашней птицы нет необходимости. Требуется лишь поместить тушку в холодное место на 3-4 часа. Это позволит ей остыть после убоя, а подкожному жиру застыть. Таким образом, пёрышки будут удаляться гораздо легче.

    Холодный метод ощипывания гуся чаще всего используется любителями охоты, поскольку так удаётся сохранить тушку в целости и невредимости.

    Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.

    Ошпаривание

    Предварительное ошпаривание тушки

    Предварительное ошпаривание тушки

    Техника ошпаривания пользуется популярностью, поскольку у нее есть ряд преимуществ. Метод считается наиболее быстрым из всех и эффективным, ведь перья легко удаляются после ошпаривания, пока кожные покровы эластичные от воздействия кипятка. К минусам относят: трудности при выдергивании горячего пера и невозможность его применения после намокания.

    Правильный алгоритм действия:

    1. Приготовить металлический таз и чайник.
    2. Нагреть воду до 80 °C.
    3. Связать крылья и лапки птицы веревкой или проволокой.
    4. Положить гуся в металлический таз и поливать горячей водой из чайника до полного погружения.
    5. Вытащить тушку и сразу приступить к процедуре ощипывания.

    Действовать нужно быстро, пока кожа на тушке гуся не остыла.

    Как собирать перья с живой птицы?

    Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза - в начале июня и июля.

    Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

    Весь процесс происходит следующим образом:

    1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
    2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
    3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
    4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
    5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

    При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

    Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

    Как быстро ощипать гуся хорошо, известно тем, кто давно занимается разведением домашней птицы, в том числе и гусей. Есть много техник, их делят на сухие, а также с применением влаги. Опытные владельцы гусей знают, что главное - грамотно выбрать время забоя. Ощипывание тушки считается трудоемким занятием, для которого требуются навык и терпение. Во время процесса важно не испортить пух и перо, поскольку их можно использовать для изготовления подушек и одеял.

    Подготовка тушки

    В первую очередь необходимо понимать, что есть критерии, по которым следует выбрать период для забоя утки. Нужно ориентироваться на возраст. Лучшее время для забоя птицы - 60-70 сутки. К этому времени утки полностью оперяются, однако маховые перья еще не сформированы в должной степени.

    Когда они отрастают до определенного размера, их удобно удалять. Но ждать дольше нельзя, поскольку выщипывать будет тяжело. Кроме этого, на кожных покровах останутся пеньки, а это ухудшит внешний вид и вкусовые качества мяса.

    ощипывание курицы

    Важно грамотно произвести забой. Это основа последующей быстрой и качественной обработки. Птицу не нужно кормить перед забоем. Утку лишают пищи за 12 часов и держат отдельно от стада. Птицу умерщвляют ударом по голове, а далее перерезают горло острым ножом. Кровь должна стечь за 10 минут, после чего тушка считается готовой к дальнейшим действиям.

    Рекомендуется убрать тушку в холодное помещение. Подойдет место, где температура не превышает 5 °C, например, холодильник или погреб. Это позволит жиру застыть, а мясу - приобрести характерный аромат. После этого тушку птицы можно распотрошить и приступить к ощипу.

    Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

    Перед забоем домашней птицы владелец подбирает подходящий для него способ удаления оперенья. Методов существует много. Некоторые из них предусматривают использование подручных предметов. Часть из них не сохраняют перо и пух в надлежащем виде в процессе ощипывания. Об этом следует знать заранее, если планируется использовать этот ценный материал в дальнейшем.

    Техника ошпаривания

    Техника ошпаривания

    Главные достоинства метода:

    • легкое удаление;
    • чистота помещения;
    • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

    Пошаговая техника:

    1. Нагреть воду до +90 градусов.
    2. Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
    3. Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
    4. Аккуратное ощипать птицу.

    Техника лёгкого удаления перьев

    На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях - ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся ёмкость с водой.

    При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу всё же придётся ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.

    Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.

    Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:

    1. На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
    2. Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
    3. В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.

    Насадкой

    Для упрощения процесса очистки можно использовать оборудование, где есть специальная насадка для ощипывания. Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. С ее помощью можно быстро ощипать любую птицу. На весь процесс уйдет несколько минут. Выполнять его лучше на улице, так как перо будет разлетаться далеко в стороны. Единственная сложность - после ощипывания требуется сортировка пера и пуха. Насадку можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

    Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.

    Машинка для ощипывания гусей, при работе создаёт много шума и вибрационные волны. Это может заставить животное дёргаться и вырываться. Для пользования перосъемной техникой нужен опыт и быстрота движений.

    Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

    Независимо от того, какой метод был выбран для удаления перьев и пуха, после процедуры тушку необходимо сжечь. Требуется паяльник или газовая горелка.

    Во время процедуры необходимо немного растянуть кожу тушки, чтобы она не скатывалась. Следует избегать образования сажи, поэтому не приближайте птицу слишком близко к пламени. Если это произошло, нужно обвалять тушку в отрубях или пшеничной муке. Это предотвращает появление характерного вкуса и запаха.

    Ощипывание в полевых условиях

    Метод применяется многими охотниками, которым требуется провести процедуру быстро и вручную. Перья не нужно общипывать, они срезаются вместе с кожей. Это занимает минимум времени. Но у приготовленной утки не будет хрустящей корочки, которая высоко ценится любителями дичи.

    Применение насоса

    Не каждый знаком с методом, который предполагает применение насоса для ощипывания домашнего гуся. Для этого потребуется взять обычное устройство для накачивания велосипедной шины. Такой метод удаления пера довольно часто используется в комбинации с домашним утюгом, обладающим паровой функцией. Это позволяет сократить общее время работы с одной тушкой.

    Процедура ощипывания проводится следующим образом:

    1. Насосный шланг расположите в пространстве между гусиной кожицей и шейным позвонком.
    2. Накачайте тушку воздухом, пока перья слегка не приподнимутся у корней.
    3. Горло птицы перевяжите бечёвкой, чтобы не допустить выкачивания воздуха.
    4. Начиная со спины птицы, вручную удалите сначала крупные перья, затем более мелкие.

    Сбор перьев с живой птицы

    Перья с живого гуся собирают в период его линьки. При этом удаляют только старые перья. Перед началом процедуры нужно связать птицу. Ощипыванию надо подвергнуть исключительно грудь и спину. При этом нельзя удалять все оперенье сразу, ведь птица будет испытывать дискомфорт. Если в процессе на шкурке появится кровь, следует прекратить манипуляцию.

    Как быстро ощипать утку, знают многие фермеры и охотники, однако не всем известно, что выполнить процедуру качественно непросто. Существуют разнообразные методы обработки тушки, каждый из которых имеет свои особенности. Выбрать способ ощипывания можно, исходя из наличия под рукой некоторых инструментов и ресурсов, а также собственных предпочтений.

    Ошпаривание

    В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

    Это один из самых быстрых способов удаления оперения.

    Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

    1. Из приспособлений понадобится чайник и таз. Сначала нагреваем воду в чайнике, температура воды должна быть в пределах 75-80˚С. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения, иначе выдергивать перья будет труднее;
    2. Связываем лапы и крылья и ошпариваем гуся нагретой водой. Полить водой нужно все перья, иначе они не выдернутся;
    3. После ошпаривания нужно сразу приступать к удалению перьев, иначе эффект будет намного хуже. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке.На последнем этапе производится опаливание тушки и ее разделка.

    Тушка должна полностью находиться в воде, иначе процесс ошпаривания будет частичным, что повлияет на качество очистки.

    В отличие от сухого метода, за один раз можно выдёргивать любое количество перьев. Тушка после такого ошпаривания теряет внешнюю привлекательность, так как приобретает неприятный сине-фиолетовый оттенок.

    Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

    Неважно, какой способ был избран для удаления пера и пуха, после процедуры тушку надо опалить. Потребуется паяльник или газовая горелка.

    Во время проведения нужно немного растягивать кожу тушки, чтобы она не скатывалась. Следует избегать появления копоти, поэтому не надо подносить птицу слишком близко к пламени. Если же это все-таки произошло, необходимо обвалять тушку в отрубях или пшеничной муке. Таким образом избегают появления характерного привкуса и запаха.

    Техника легкого удаления перьев

    Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, 7 способов и правил

    Емкость с кусающимися пальцами

    К самым простым и быстрым методам относится снятие пера с помощью специального приспособления. Птицу необходимо чистить самостоятельно после воздействия прибора, однако время на процедуру значительно сокращается.

    Такое оборудование можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить своими руками. Для этого потребуется подходящий цилиндрический металлический контейнер. Многие пользуются барабанами для стиральных машин.

    Как опалить тушу после ощипывания?

    После тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся - опаливании тушки.

    Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

    • Паяльник;
    • Лучина;
    • Газовая горелка.

    Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

    1. В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
    2. Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо. Поверхность кожи можно высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.Это делается для устранения появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
    3. Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы прогревалась толщина эпителия. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
    4. Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.Особое внимание уделять сгибам и переходам.
    5. После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

    Применение насоса

    Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, 7 способов и правил

    Тушки после ощипывания

    Для этого метода требуется насос для матраса или велосипедной шины. Процедура проводится строго в определенной последовательности. Для начала нужно правильно установить помпу. Трубка должна находиться в полости между кожей и шеей. Тушку прокачивают воздухом до тех пор, пока оперение не начнет подниматься на шкуре у ее основания. Чтобы нагнетаемый воздух не улетучился, горло птице следует заранее перевязать веревкой.

    важно начинать удаление перьев со спины, постепенно переходя от крупных перьев к мелким, а затем вниз.

    При помощи насадки

    ощипывание утки

    Механический способ ощипа

    Помимо ручных способов, существуют и механические. Их можно применять в домашних условиях, используя для этого разные приспособления. Часто птицу ощипывают дрелью и насадками с бильными пальцами. Однако отмечают, что качество обработки сильно страдает, поскольку скорость ощипа перосъемной машины высока. Удалить перо без пеньков не получится.

    С помощью мешка и утюга

    Для выполнения ощипывания утки таким методом, кроме мешка и утюга, потребуется таз с горячей водой. Алгоритм обработки следующий:

    1. Тканый мешок замочить в горячей воде на 10 минут, затем отжать.
    2. Тушку положить в мешок и туго завязать.
    3. Погрузить ее на 10 минут в бак с горячей водой.
    4. Разогреть утюг до максимально возможной температуры.
    5. Прогладить тушку через мокрый мешок.
    6. Достать утку и щипать перо по направлению роста.
    Посмотрите также

    Во время выполнения важно следить, чтобы тушка полностью прошла термообработку утюгом.

    Техника легкого удаления перьев

    Емкость с бильными пальцами

    Емкость с бильными пальцами

    К наиболее простым и быстрым способам относят удаление пера с помощью некого специального приспособления. Птицу нужно почистить самостоятельно после воздействия прибора, однако время на процедуру значительно сокращается.

    Такое оборудование можно купить в специализированных магазинах или изготовить своими руками. Для этого потребуется подходящая металлическая емкость цилиндрической формы. Многие используют барабаны от стиральных машин.

    Принцип действия основан на применении специальных конструктивных деталей из резины - бильных пальцев. Вращаясь, они удаляют перьевой покров гуся. Прибор будет особенно полезен для владельцев большого поголовья птиц, поскольку в короткие сроки выполняет большой объем работы.

    Подготовка гуся к процедуре ощипывания

    К процедуре ощипывания необходимо подходить ответственно. Предварительно потребуется провести несколько несложных подготовительных мероприятий.

    Раствор поваренной соли оказывает слабительный эффект на гусей, помогая устроить чистку желудка и кишечника. Это нужно для процедуры обескровливания птицы, проводящейся до начала ощипывания.

    Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл. Процесс обескровливания пернатого проводится путём развешивания тушки вверх лапками.

    Ошпаривание

    Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, 7 способов и правил

    Предварительное ошпаривание туши

    Техника бланширования популярна, потому что имеет ряд преимуществ. Метод считается самым быстрым и эффективным из всех, потому что перья легко удаляются после солнечных ожогов, а кожа под воздействием кипятка становится эластичной. К недостаткам можно отнести: трудности с извлечением теплого пера и невозможность использовать его после того, как оно намокнет.

    Алгоритм правильных действий:

    1. Подготовьте металлическую миску и чайник.
    2. Нагрейте воду до 80 ° C.
    3. Обвяжите птичке крылья и лапки ниткой или ниткой.
    4. Положите гуся в металлическую таз и налейте горячую воду из чайника, пока он полностью не погрузится в воду.
    5. Снимите тушку и немедленно приступите к процедуре ощипывания.

    Действовать нужно быстро, пока кожа тушки гуся теплая.

    Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

    Перед тем как забить птицу, хозяин выбирает для нее подходящий способ удаления пера. Есть много способов. Некоторые из них предполагают использование подручных средств. Некоторые из них не сохраняют правильную форму перьев и пуха в процессе ощипывания. Вы должны знать об этом заранее, если планируете использовать этот ценный материал в будущем.

    Холодный способ

    Кроме того, для использования холодного метода необязательно использовать специальные инструменты или инструменты. Все, что вам нужно сделать, это положить тушу гуся в холодильник или другое холодное место. Достаточно 3-5 часов. Только после этого можно чистить ручку. Тогда тушка гуся после убоя остынет, а подкожный жир птицы замерзнет. Со временем это удалит перья намного эффективнее и быстрее.

    Важный нюанс: во избежание загрязнения пера в клюв птицы нужно вставить кусочек ваты. Популярность этого метода в том, что во время процедуры вы можете одновременно сортировать ручки по размеру, экономя ваше время в дальнейшем. При этом мурашки по коже остаются целыми. Метод часто используется охотниками по отношению к диким птицам.

    Сухой метод

    Сухой способ ощипывания данной птицы используется исключительно после убоя гуся. Наличие какой-либо специальной насадки или прибора не требуется. При проведении сухого ощипывания необходимо подвязать лапки и крылышки птицы. Располагая тушку у себя на ногах, руками удаляют перо. Начинают процесс с крупных и завершают мелкими перьями.

    Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.

    Пёрышки, удалённые из подмышечных впадин птицы, выбрасываются. В случае если тушку желают приготовить целой, не разрезая на отдельные части, тогда не стоит ощипывать её за один раз. Сухое интенсивное ощипывание серьёзно повреждает внешнюю кожицу домашней птицы, и она приобретает менее эстетичный внешний вид.

    Подготовка гуся к процедуре ощипывания

    Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, 7 способов и правил

    Правильная техника сохраняет товарный вид тушки

    После убоя кровь постепенно стечет с тушки. Его подвешивают за ножки на несколько минут. За это время полностью стекает кровь и с тушкой дальше работать намного легче, и мясо приобретает привлекательный вид. При этом подкожно-жировая клетчатка немного затвердевает, что предотвращает повреждение кожных покровов при снятии оперения.

    Чтобы процедура прошла быстро, важно правильно выбрать время убоя. Традиционно процедура начинается сразу после окончания линьки, так как за это время легче удалить перо. Воля определяется просто: они поднимают крыло гуся и скользят под ним рукой против направления роста перьев. Если так называемая конопля, оставшаяся после смены пера, прощупывается ладонью, значит, линька прошла и можно начинать забой птицы.

    Насухую

    Ощипывание насухую

    Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

    1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
    2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
    3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

    Недостаток метода - необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

    Методы ощипывания

    ощипывание утки

    Так выглядят тушки уток после удаления пера

    Способов ощипывания тушек много. Однако важно выбрать простой и эффективный. Нужно позаботиться о сохранности кожного покрова, иначе будет сложно производить обработку.

    Посмотрите также

    Как своими руками сделать кормушку для уток в домашних условиях, чертежи

    Заключение

    Оперение птиц считается ценным сырьем для изготовления одежды, одеял, подушек. Самым лучшим из них являются гусиный пух и перья. Они упруги, прочны и обладают отличной гигроскопичностью. Изделия, получаемые из гусиного оперения, обладают мягкостью, легкостью и практичностью.

    Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.

    Ощип гуся

    Сухой метод

    Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, 7 способов и правил

    Сухой метод применяется только после убоя. Преимущества этого метода в том, что для его выполнения не требуются специальные приспособления. Вся процедура выполняется вручную. Для начала нужно связать веревкой крылья и ножки тушки. Далее необходимо удобно разместить его на поверхности, например, на столе. Ущипнуть гуся нужно руками, начиная с больших и заканчивая маленькими перьями.

    Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт Задайте вопрос Выбирая этот метод ощипывания, важно помнить, что он сильно травмирует кожу тушки, поскольку она подвергается сильному стрессу.

    Сбор перьев с живой птицы

    Перья живого гуся собирают во время линьки. В этом случае удаляются только старые перья. Перед началом процедуры необходимо привязать птицу. Пощипывание следует производить исключительно на груди и спине. В этом случае нельзя снимать сразу все оперение, потому что птица будет испытывать дискомфорт. Если во время процесса на коже появится кровь, манипуляцию следует прекратить.

    Холодный метод

    Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования перышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные.

    Шаг 1. Тушу кладут в холодильник на 3-4 часа. Если за это время она еще осталась теплой (возможно при низкой мощности холодильника) - оставляют на дополнительное время.

    Шаг 2. Остывшую тушу вынимают из холодильника, за это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Начинают ощипывать с крыльев, хвоста.

    Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.

    Шаг 3. Когда крылья и хвост обработаны, приступают к грудке, спине. Заканчивают ногами и мелким пухом на разных частях туши.

    Шаг 4. В конце надавливают на брюшину, высвобождая гузку. С нее убирают остатки перьев. Процедура ощипывания можно считать завершенным, а гусиную тушу - готовой к опаливанию, потрошению.

    • из оборудования требуется только холодильник;
    • занимает мало времени (даже меньше, чем сухой метод);
    • позволяет сохранить кожу туши в целости.
    • требует предварительной подготовки (тушу требуется держать в холодильнике не менее 3 часов);
    • гусиный пух и перо нельзя использовать для других целей;
    • расходуется электроэнергия для работы холодильника.

    Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)

    Принцип действия таких приборов основан на использовании резиновых деталей, которые способны в процессе вращения ощипывать тушки.

    Основное преимущество - возможность обработки большого количества птиц.

    Перечень распространенных моделей представлен ниже:

    Название Производительность за один день Время удаления перьев с одной птицы Страна изготовления
    Rotary-950 400 единиц 20 секунд Италия
    Piro 140-150 единиц 40-45 секунд Италия
    Мечта фермера 800Н 60 единиц 40 секунд Украина

    Существуют специальные насадки на дрель, позволяющие удалять перья с тушек. Недостаток таких приспособлений - невысокая производительность.

    Готовая перосъемная машина "Спрут-700" для гусей

    Перосъемная машина «Спрут-700» работает по принципу центрифуги.

    Главные детали - бильные пальцы, выполненные из резины. Она позволяет сохранить целостность кожных покровов птицы, универсальна (можно использовать для кур, индеек, гусей), имеет антибактериальное покрытие.

    Удобна для использования в небольших фермерских хозяйствах.

    Параметры изделия:

    • вес - 55 кг;
    • наличие однофазного двигателя (варианты: 220 В, 380 В);
    • материал рамы - металлический профиль;
    • материал корпуса - полипропилен пищевого назначения (светлый оттенок позволяет контролировать уровень загрязнения).

    За час обрабатываются до 70 тушек. Качество снятия перьев - 93-95%.

    Стоимость машины - от 50 до 60 тысяч рублей. Срок окупаемости - 2-3 месяца (при регулярной работе хозяйства). Данная модель имеет много положительных отзывов среди фермеров.

    Необходимые инструменты

    Для процедуры потрошения потребуются следующие инструменты и предметы:

    • бумага, ткань или пленка, чтобы прикрыть полы в помещении;
    • мешки, а также ящики, для сортировки разного по структуре оперения в процессе обработки, в том числе и под пух;
    • проточная вода;
    • кипяток для горячего метода;
    • кастрюля большого объема;
    • нож, ножницы, пинцет или кусачки.

    При некоторых способах потребуется воск, утюг. Независимо от метода ощипа, нужно приготовить чистую ткань и емкость с водой.

    Сухой

    Сухой метод считается самым простым и доступным. Не зря именно им пользовались охотники с давних времен, ощипывая еще теплую, только что подстреленную дичь. Сначала нужно подготовить место, застелив полы. Чистку тушки начинают с самых крупных перьев, постепенно переходя к мелким. Выполнять процедуру следует по направлению роста оперенья.

    В последнюю очередь ощипывают шею и грудь. Там расположены наиболее мелкие и тонкие перья. Далее потребуется очистить кожные покровы от пуха. Это выполняют двумя способами - с помощью ножа и муки или путем легкого опаливания. Во время процедуры необходимо следить, чтобы не вытекал подкожный жир.

    Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Затем общипанная тушка подвергается промывке под проточной прохладной водой. Нужно тщательно удалить жир и следы сажи. После этого мясо птицы можно использовать для приготовления пищи или заморозить.

    Читайте также: